Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Весной побеги на винограде продолжают расти и пришло время провести одну из самых важных зеленых операций по формированию виноградного куста в побег.

Рассмотрим подробно: удаление лишних побегов на виноградной лозе, слабых, бесплодных, двойников, тройников. Вы узнаете, как правильно сформировать виноградный куст весной, какое количество побегов оставлять на лозе плодоношения?

Содержание:
Удаление лишних побегов на лозе
Какое количество побегов оставлять на плодоношение?
— Видео – Виноградник – обломка побегов

Обычно перед укрытием винограда осенью оставляют 100% запас глазков (почек) на лозе на случай вымерзания, выпревания за зиму.

Удаление лишних побегов на лозе

Часто куст зимует успешно и весной просыпается большее количество глазков. Поэтому необходимо убрать лишние побеги, чтобы не перегрузить куст винограда побегами.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Обламывать зеленые побеги начинают при достижении ими размеров 5-10 см. Их легко обломить рукой без применения секатора.

Прежде всего необходимо удалить слабые, бесплодные побеги винограда, а также двойники и тройники.

Как определить бесплодный побег или с плодами – если на побеге сперва образовался усик, а не гроздь, то такой побег в дальнейшем будет бесплодным. Первый усик на побеге — значит грозди на побеге не образуются.

Также обламываются двойники – из одного глазка растет два побега, распустились две почки.В таком случае оставляете более мощный побег, а более слабый удаляете.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Аналогично может быть случай тройников – с одного глазка может и 3 побега расти. В таком случае оставляем более сильный побег на лозе, остальные удаляем.

Но есть исключения при удалении лишних побегов – если куст плохо перезимовал и количество распустившихся почек недостаточно для образования побегов, в таких случаях можно оставлять двойники на плодоношение.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Также на виноградной лозе удаляют слабые побеги – то есть слабо развитые в росте.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Иногда бывает, что в на небольшом участке лозы растет сразу 3-4 сильных побега, необходимо проредить, удаляя сильный побег посередине.

Какое количество побегов оставлять на плодоношение?

Для взрослого куста считается нормой оставлять 8-12 побегов на 1 погонный метр виноградной лозы плодоношения.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

То есть если у вас одноплоскостная шпалера, и кусты посажены через 2 метра, то на куст вы должны оставить 16-24 побега.

На молодых, растущих кустах (до 5-и летнего возраста) необходимо оставлять следующее количество побегов: допустим в 1-й год вы посадили саженец с двумя побегами, на 2-й год вы должны вырастить куст в 2-3 раза большим количеством побегов, чем в предыдущем году (4-6 побегов, все зависит от мощности куста). На 3-й год снова увеличивайте количество побегов в 2-3 раза, и так до 5-го года.

В 5-и летнем возрасте куст считается взрослым и каждый последующий год остается одинаковое количество побегов, приблизительно 30-50 штук (все зависит от самого куста, может быть и меньше, если расстояние между кустами меньше).

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Еще одно условие по формированию куста – на рукавах до первой проволоки шпалеры (на 20 см ниже первой проволоки шпалеры), лозы должны быть чистыми. Все выросшие в этом месте побеги должны быть удалены.  Первый побег 20 см ниже проволоки – это будет сучок замещения на следующий год.

Рекомендация: если в прошлом году ваш виноградный куст был перегружен, то в этом году оставьте количество побегов меньше. Это делается для того чтобы куст смог восстановить силы.

Когда вы удалите все слабые побеги, двойники и другие побеги, посчитайте оставшееся количество побегов, оно должно быть не более 30-50 штук на взрослый куст.

Видео – Виноградник Обломка побегов

[media=https://youtu.be/dFNV4Hydluc]

Соблюдайте правильную формировку виноградного куста и старайтесь не перегружать растения лишними побегами.

Удачных вам урожаев!

Источник: https://ogorodlegko.ru/jagody/vinograd/157-vinograd-oblomka-zelenyh-pobegov.html

Как обрывать листья у винограда

Виноград имеет широкую и пышную крону, которая, бывает, мешает созревать гроздьям. А так, как эта культура является солнечной в полном понимании этого слова (качество ягод именно зависит от того, как солнечные лучи на них попадают), этот агроприем позволяет улучшить солнечное освещение ягод.

Срезать листья нужно и для того, чтобы избавиться от определенных заболеваний культуры или вредителей. Но необходимо помнить, что этот прием не всегда рационален. Есть много оговорок, когда этого делать не следует, ведь этим можно нанести и вред растению. Так что, удалять листья следует осторожно, помня об этом предостережении.

https://www.youtube.com/watch?v=A5K740k6n1Y

В целом же, такой прием, как обрезка листьев у винограда, положительно отражается на качестве и сроках дозревания его гроздей, улучшении их вкусовых возможностей. Но если кусты хорошо прогреваются солнцем, совсем удалять листву не рационально. В таком случае можно обойтись частичной обрезкой ее.

Удаляя листья, следует знать меру, а обрывать подряд всю зеленую массу нельзя

Обрезку зеленых листков винограда наиболее часто используют там, где значительная влажность воздуха и не очень тепло, а также при сильном загущении кустов. Поэтому нежелательно использовать этот прием при жаркой погоде, ведь тогда возникнет угроза ожогов гроздей.

Основные принципы формировки винограда

Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.

При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:

  • регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
  • схему посадки кустов;
  • планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
  • метод орошения.

В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Виноград нужно формировать

В соответствии с этим выбирают схемы посадки:

  • на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
  • на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.

Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:

  • одноплоскостная;
  • двухплоскостная;
  • Г-образная;
  • донская чаша.

Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:

  • весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
  • обломка винограда;
  • прищипывание верхушек перед цветением;
  • пасынкование;
  • чеканка прироста совместно с пасынкованием.

Важно! Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!

Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.

Для чего это делается

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Как видим, процедура прореживания листвы – важный прием в получении отдачи этой культуры. Но следует быть внимательным и все выполнять должным образом, дабы не навредить растению и не лишиться урожая. Листья у винограда не обрезают в полдень, во время солнцепека. Для предохранения гроздей от ожогов, эту процедуру лучше всего проводить вечером или когда пасмурно.

Читать далее:  Виноград Венус описание сорта

Используют обычно секатор или ножницы. Если обрывать руками, то можно нанести вред здоровым частям куста и открыть «лазейку» для проникновения инфекции, что, естественно, принесет вред вегетации лозы. Инструменты же позволяют провести прием опрятно, не задевая ткани и не повреждая их.

Выполняют эту операцию обычно перед началом размягчения ягод. Это приблизительно за месяц перед тем, как нужно будет убирать урожай. Если осень сырая, листья в первую очередь срезают вокруг кистей. На кустах с темными сортами винограда их необходимо обрезать внутри куста, чтобы обеспечить доступ воздуха.

А вообще-то, сильно усердствовать тут не стоит. Ведь листья как-никак обеспечивают развития растений.

Инструкция по обломке винограда для начинающих

После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере. Эту работу важно выполнить до распускания почек.

Обратите внимание! Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!

Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются. В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники».

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.

Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.

Расчет проводят следующим образом:

  • подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
  • общее количество побегов винограда умножают на 0,75.

Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.

В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения.

За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями.

Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.

Читать далее:  Кабачки кустовые: сорта для открытого грунта

После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:

  • как прошло завязывание ягод;
  • какова сила роста побегов в этом году.

На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.

Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.

В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.

Важно! Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год.

В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.

Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:

  • Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
  • Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
  • В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.

Новичкам важно помнить, что от правильной обломки зависит текущий и будущий урожай ягод. Удаление лишних гроздей на винограде является не только залогом качественных плодов, но и напрямую влияет на долголетнюю продуктивность куста, поэтому жалеть кисти не нужно.

Читайте также:  О методах борьбы с вредителями земляники (что делать, как избавиться)

Пошаговая инструкция по обломке:

  1. В мае после подвязки лоз к шпалерам удалить развивающиеся побеги со штамба, «двойники» и «тройники».
  2. Перед цветением обломать лишние грозди, слабые побеги, позже выполнить прищипку лоз над гроздями.
  3. После цветения выполнить вторую обломку лишних гроздей, оставив на лозах только нижние кисти.
  4. В третьей декаде июля выполнить пасынкование и чеканку.

Садоводам не стоит жалеть усилий, нужно, наоборот, проявить терпение в работе с лозой, и она обязательно одарит щедрым урожаем!

Правильность – залог успеха

Чтобы добиться желаемого эффекта от этой процедуры, необходимо знать тонкости ее. Нельзя обрезать сразу все листья винограда, так как вместо помощи можно уничтожить все органы фотосинтеза. Опытные виноградари рекомендуют внимательно осматривать поросль возле гроздьев и удалять с куста не больше 5-7 листиков.

В первую очередь лучше убрать пожелтевшую и старую листву, а с хорошей повременить. Кое-кто советует сразу избавляться от больных. Но горячиться тут нерационально, каждый листок, даже с небольшим пятнышком приносит огромную пользу растению.

Нельзя обрезать сразу все листья винограда

Есть садоводы, которые считают, что, готовя ветви винограда к зимовке, следует обрывать на них листву. Это утверждение ничем себя не оправдывает.

Чем дольше куст будет оставаться с листьям, тем правильнее он подготовиться к зимовке и на следующий год порадует хорошими ягодами. Тут важнее организовать чеканку кончиков, которые не созрели.

Такой прием даст возможность преодолеть заболевания, сделает лозу и почки более сильными.

Читать далее:  Виноград красный мускат описание сорта — Мир цветов

Если все манипуляции с листьями провести надлежащим образом, то не придется использовать химические препараты для борьбы с заболеваниями винограда такими, как серая гиль, милдью и т. д.

Дефолиация

Так называется прием, когда часть листьев растения удаляется с помощью пестицида. На виноградниках дефолиацию используют недавно. Но она признана разумной. Бывает, что куст обрабатывается частично, а бывает и полностью.

Этот прием проводят с такой целью:

  • при подготовке к зиме укрываемых сортов, чтобы ускорить начало их обрезки;
  • чтобы частично удалить листья внизу, для снятия нагрузки на куст – при их пожелтении снижается фотосинтез.

В питомниках этим приемом пользуются при выкапывании саженцев или обработке черенков, для успешной заготовке их до морозов. Безлистные чубуки проще выкапывать и отправлять на сохранение.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Как правило, дефолиацию проводят хлоратом натрия. Саженцы обрабатывают однопроцентным раствором его, взрослые кусты — 1,5-2,5-процентным. Как правило, это делают ранним утром за две недели до времени выкапывания или снятия плодов.

Дополнительные приемы

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям

Можно ли достичь успеха в выращивании винограда только обрезкой листьев? Конечно, нет. Чтобы получить хорошую отдачу с кустов, нужны и другие приемы, в частности — чеканка побегов и пасынкование.

Чеканка листьев – это срезание верхушек молодых ростков вместе с листьям. Такой прием приносит дополнительное питание кистям винограда, обеспечивает стойкость лозе в случае недостаточно теплой погоды. Над верхней гроздью оставляют обычно 9-13 листьев. А производят чеканку две-три недели до начала созревания плодов. При более раннем проведении приема можно принести вред виноградному кусту.

Пасынкование – избавление от побегов, которые развиваются сбоку, в пазухах листьев.

Игнорирование этого приема дает возможность побегам разрастаться, образуя новые, и, таким образом заглушать куст, отбирая силу в плодоносящей лозы. Пасынки обрезают на 1,5 см выше первого листа.

У основания этого делать нежелательно, так как они вырастают снова. Такой прием желательно проводить каждую неделю, осматривая куст и проводя пасынкование.

Как видим, вырастить виноград, не вложив в него силы, время и труд, нереально. Важно придерживаться всего комплекса работ и, главное, все выполнять вовремя в соответствии с требованиями. Тогда осенью кусты этих солнечных ягод обязательно порадуют хорошим урожаем.

Источник: https://GidSad.ru/obryvat-listya-vinograda-zachem-nuzhno-udalenie/

Зеленые операции на винограде

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Поговорим о зеленых операциях, которые проводятся на винограднике на протяжении всего сезона. Что же такое «зеленые операции»? Это все действия, производимые виноградарем с зелеными частями виноградного растения, которые направлены на повышение урожайности, нормировку количества побегов и гроздей, формировку виноградного куста. Начинаются они с момента распускания почек и заканчиваются поздней осенью после сбора урожая и подготовки куста к зиме.

К зеленым операциям относятся: удаление лишних глазков, обломка побегов, прищипка побегов, чеканка побегов, кольцевание побегов, пасынкование, искусственное дополнительное опыление соцветий, подвязывание побегов и прореживание листьев в зоне гроздей и другие операции.

Основное правило — все операции необходимо делать вовремя, иначе вреда от таких действий может быть больше, чем пользы. Не забывайте известную поговорку: «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не будет зазорным постоять возле виноградного куста с книжкой в руке, изучить куст и подумать, полезно привязать цветные ленточки возле почек и побегов, которые необходимо оставить.

Потом принимаем решение и удаляем все лишнее. Накопив опыт, эти операции вы будете делать быстро и решительно.

Удаление лишних глазков

Весной, после набухания почек, можно провести предварительную операцию по нормированию виноградного куста глазками. Мы знаем, что при осенней обрезке, обычно оставляют большой запас глазков на случай плохой зимовки. С наступлением тепла уже можно определиться и удалить лишние глазки.

Это необходимо для правильного формирования скелета молодого куста или предварительного нормирования плодоносящего куста. Какие почки необходимо удалять, а какие оставить, зависит от выбранной вами формировки. Этот вопрос мы рассмотрели в предыдущей статье. На один погонный метр лозы может быть от 6-8 до 12-16 глазков.

При горизонтальном наклоне прошлогоднего побега половина глазков окажется сверху, половина — снизу. Если для плодоношения на взрослом кусте можно оставить любые почки, то для формировки молодого куста желательно оставлять только верхние.

Тем самым определяется поток питательных веществ в лозе по одной стороне плеча или рукава виноградного куста, что положительно скажется в дальнейшем на плодоношении. Набухшие почки легко выщипываются ногтем.

Если есть угроза поздних весенних заморозков, то эту операцию можно пропустить, подождать до наступления устойчивого тепла и произвести нормировку куста побегами.

Обламывание побегов

Наиболее важная зеленая операция для формировки куста. Она производится каждый год в начале вегетации.

Для формирования молодого виноградного куста выбирают самые сильные побеги, которые расположены удобно на прошлогодней лозе, желательно сверху. Проводят эту операцию при достижении побегами длины 3-5 см.

Молодой, еще слабый куст, не осилит много побегов и будет расти очень слабо, а к осени мы получим «веник» невызревшей и тонкой лозы.

При нормировке побегами плодоносящего куста удаляют все слабые побеги, двойники (несколько побегов из одного глазка), а также бесплодные побеги. Это делают после того, как на побеге уже обозначится соцветие или усик. В нашей зоне это середина мая, длина побегов 10-15 см. Если первым на побеге вырос усик, то соцветия на этом побеге уже не будет.

Желательно оставлять первые побеги, растущие ближе к основанию куста. Количество побегов определяется возрастом куста, состоянием после перезимовки или повреждения градом, силой роста и плодоношением в прошлом году, сортом винограда. Если для технического сорта (вес грозди 100-150 г) нагрузка побегами может достигать 40-50 шт.

, то для столового (вес грозди 500-1000 г) — в пределах 20-30 побегов для взрослого плодоносящего куста.

При этом для одноплоскостной вертикальной шпалеры при веерной или кордонной формировке куста необходимо оставлять 8-12 побегов на погонный метр длины. Побеги должны быть равномерно распределены по плоскости шпалеры, не затенять друг друга.

Количество оставляемых побегов необходимо увеличивать постепенно с годами, не перегружая растение. Если в прошлом году кусты были повреждены градом или ветром, подмерзли зимой, то количество побегов можно немного увеличить, чтобы заново сформировать куст.

Если же был сильный перегруз кустов побегами или урожаем, плохо вызрела лоза, то количество побегов необходимо немного уменьшить.

Удаление побегов производят нажатием большого пальца на основании побега. Он легко обламывается. Если побеги переросли и обламываются плохо, применяют секатор. Не надо обрезать под основание, чтобы не повредить рукав, оставьте небольшой пенек. Он в течение сезона подсохнет и отпадет.

Прищипка побегов

Агротехнический прием, который необходимо проводить с большой осторожностью. Прищипка — это удаление верхушки побега во время вегетации (около 5 см). При этом, на небольшой период времени питательные вещества усиленно направляются к другим частям виноградного куста.

Такой прием позволяет улучшить опыление соцветия, вызвать рост пасынков, сбалансировать неравномерность роста побегов в начале вегетации.

На сортах с ФЖТЦ (функционально женский тип цветка) и обоеполых сортах, которые плохо опыляются, а также в сырую и холодную погоду, производят прищипку верхушек за два-три дня до начала цветения или после сбрасывания первых колпачков на цветках. При этом улучшается завязывание ягод в грозди, уменьшается горошение ягод.

Питательные вещества направляются к будущей грозди винограда. Важен срок проведения этой операции. При опоздании толку не будет, а ранняя прищипка вызовет бурный рост пасынков (побегов из пазухи листа), и мы получим отрицательный результат.

Если куст был поврежден и необходимо провести ускоренную формировку, тоже применяют прищипку побегов. При этом образуется много пасынков, из которых формируют будущие рукава и плодовые стрелки. Благодаря ранневесенней прищипке можно получить второй, пасынковый урожай на этих кустах, чтобы не терять год. Применяется только для сортов раннего срока созревания.

Этот прием также улучшает закладку соцветий в почках будущего года. Порослевые побеги, необходимые для замены рукавов на следующий год, а также побеги на сучках замещения в плодовом звене, не прищипываются.

Пасынкование винограда

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Пасынкование — удаление побегов второго и следующего порядка, растущих из пазухи основного листа и забирающих на себя питательные вещества. Эта зеленая операция проводится в течение всего вегетационного периода. К ней тоже необходимо подходить обдуманно и осторожно. Дело в том, что дополнительные побеги с листьями могут принести как пользу, так и вред. Если на кусте образовалось мало побегов, и листьев недостаточно для питания гроздей, то листья на пасынках дадут дополнительное питание, а значит, грозди наберут больше сахара и раньше доспеют. Если же листовой полог пасынков создаст сильное загущение, то уменьшится проветривание куста и возрастет вероятность возникновения болезней, будет плохо вызревать лоза, затянется срок созревания урожая. Единого подхода в этом вопросе нет, надо смотреть по состоянию куста.

Во многом применение этого агротехнического приема зависит от силы роста куста, от вида формировки и типа шпалеры, от нагрузки куста побегами. Исходить надо из того, сколько листьев необходимо нашей грозди для созревания и накопления достаточного количества сахара. Для столовых сортов — обычно оставляют одну гроздь на побег, для технических — 2-3 шт.

Читайте также:  О лучших породах гусей для разведения дома: описание и характеристики

Исследования ученых говорят, что для выращивания грозди винограда весом 300-500 г необходимо 10-15 листьев и распределение в 10-12 побегов на погонный метр шпалеры. Учитывая, что обычная высота шпалеры около двух метров и высота подвязки плодовых стрелок 30-50 см от земли, мы получим 15-20 здоровых листьев на побег, и он сможет вытянуть гроздь весом 500-1000г.

Для таких сортов, как Аркадия, Талисман, Лора (Флора), грозди которых бывают до 1,5-2,5 кг, такого количества листьев будет мало. Поэтому, без пасынков тут не обойтись. Лучше и даже необходимо в этом случае распределить 6-8 побегов на метр длины шпалеры и оставить по два больших листа на каждом пасынке.

Для этого оставляют все пасынки и, при достижении ними длины 15-20 см, прищипывают их за вторым листом.

Для технических и столовых сортов, имеющих небольшие грозди, можно пасынки удалять полностью (маленькие пасынки выламывают пальцами, большие — удаляют секатором).

Подвязка зеленых побегов

Производится в течение всего сезона и помогает нам равномерно распределять побеги по шпалере для улучшения освещения, проветривания, формировки будущего куста. Цепляясь усиками за любую опору, побеги куста тянутся к солнцу, невзирая на наши усилия приструнить куст. Поэтому необходимо использовать жизненную стойкость винограда на свою пользу.

Подвязка побегов производится мягким материалом: пеньковая веревка, хлопчатобумажная ткань, мягкая проволока и т.д. Но все же лучше использовать такой материал, который к концу сезона разрушается и хорошо перегнивает в земле, не засоряет виноградник. Не забывайте, что диаметр побега за сезон увеличивается в 2-3 раза, поэтому подвязывать надо с запасом и желательно «восьмеркой».

При таком способе не будет происходить трение побегов об шпалеру. При подвязывании можно удалять усики прищипкой, тогда осенью будет легче снимать побеги со шпалеры для обрезки и укрытия на зиму. Ведь за сезон усики отвердевают и стают прочнее любой проволоки и даже за многие годы, будучи обрезанными, не разрушаются.

Сделанная вовремя подвязка сохранит наш куст от обламывания побегов сильными ветрами.

Чеканка винограда

Это такая зеленая операция, при которой удаляется верхняя часть лозы длиной 30-50 см. Проводится осенью (сентябрь-октябрь) для улучшения вызревания побегов и ускорения дозревания поздних сортов.

Наилучшим ориентиром для начала проведения чеканки является выпрямление верхушек побегов винограда. Обычно, при интенсивном росте, верхушки побегов загнуты вниз. Когда же процесс вегетации подходит к завершению — выпрямляются.

Иногда, на сильнорослых сортах, приходится чеканить побеги несколько раз: сначала сам побег, затем и пасынки. Нельзя спешить и заранее проводить этот агротехнический прием.

При сильной и ранней чеканке можно вызвать не только буйный рост пасынков, но и пробуждение основных почек следующего года, потерять будущий урожай. Поэтому, лучше чеканку проводить в несколько этапов. Обычно чеканку выполняют секатором.

К зеленым операция на виноградном кусте можно так же отнести: удаление лишних соцветий, прореживание листьев в зоне гроздей, прореживание ягод в грозди, дополнительное опыление грозди, кольцевание и другие мероприятия.

Все они направлены на улучшение опыления гроздей, получение большего урожая ягод, придания красивого, презентабельного вида нашему кусту и товарного вида гроздям и ягодам. Благодаря этим агротехническим приемам мы исправляем огрехи, заложенные природой в том или ином сорте.

Конечно, в производственных условиях, на больших площадях виноградников, никто не будет заниматься таким делом. Зато для частного, фермерского или приусадебного хозяйства эти мероприятия очень необходимы и могут повысить урожайность виноградника на 20-50%.

О нормировании соцветиями на побег мы уже говорили: для столовых сортов — одна гроздь, для технических сортов — две-три. Тут многое зависит от силы роста куста и его состояния.

Дополнительное опыление

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Если какой-то сорт плохо опыляется, можно удалить несколько листьев в зоне гроздей, а также провести дополнительное опыление во время цветения винограда. Особенно этот прием хорош на сортах с ФЖТЦ. Проводят опыление в утренние и вечерние часы в сухую и пасмурную погоду, когда на рыльце цветка выделяется капля жидкости. Днем и в очень жаркую погоду, дополнительное опыление не делают. Наилучшая температура: 25…27С. Обычно опыление проводят в два этапа: первый — в начале цветения, второй — в середине цветения. Есть несколько способов. Можно собрать пыльцу с обоеполых сортов в банку и потрусить над гроздями. Можно, постепенно удаляя второе и третье соцветия на побегах обоеполых сортов во время цветения, потрусить и положить на гроздь опыляемого сорта. Так я обычно и делаю.

Наиболее распространенный прием искусственного опыления — применение пуховиков. Для этого стриженый мех кролика набивают на дощечки или используют кроличьи хвостики.

Сначала легко проводят по соцветиям обоеполого сорта (можно несколько кустов или сортов), собирая пыльцу, затем так же легко проводят по соцветиям сортов с ФЖТЦ.

Наилучшими опылителями считаются кишмишные сорта, образующие огромное количество цветков в грозди, с большим количеством фертильной пыльцы. Это такие сорта, как Русбол, Кишмиш Запорожский, Коринка русская, Кишмиш венгерский и др.

Необходимо помнить, что виноград — ветроопыляемое растение, и присутствие пчел и муравьев нас сильно радовать не может. Главное — хорошая, теплая погода и легкий ветерок. Есть данные, что пыльца винограда разносится ветром на расстояние до двух километров. Некоторые виноградари во время цветения устанавливают на участке вентиляторы.

Кольцевание побегов ниже грозди

Кольцевание побегов ниже грозди применяется редко. Для этого практикуют сдавливание коры проволокой или разрезание коры по окружности побега со снятием полоски шириной 1-2 см.

При этом прекращается отток питательных веществ к корням из листьев растения, и все микроэлементы поступают к гроздям.

Этот прием улучшает завязывание ягод, увеличивает размер грозди, но плохо сказывается на развитии куста в будущем. В приусадебном хозяйстве его не используют.

К зеленым операциям на виноградном кусте можно так же отнести прививку винограда. Основные два направления прививки это: замена сорта и восстановление поврежденного виноградника.

Источник: http://gardenx.ru/sad_i_ogorod/zelenye-operacii-na-vinograde.html

Операции, которые проводят с зелеными побегами винограда

В комплексе мер, которые позволяют получить значительный урожай качественных ягод винограда, существенное место отводится работам, которые выполняют с зелеными элементами винограда: удалению ненужных зеленых побегов, чеканке и пинцировке молодых побегов.

Благодаря таким приемам реализовывается регулирование роста и последующее плодоношения  кустов винограда. Эти работы значительно влияют размещения растущих побегов и зреющих гроздей, их качестве и количестве на виноградных кустах, на сроки вызревания молодых побегов.

 Кроме того они влияют на закладку зимующих почек из которых вырастет новый урожай. Эффективность использования зеленых операций на виноградном кусте, напрямую зависит от сроков и правильности их выполнения.

Важно также принимать в расчет условия, в которых растет виноград, биологи­ческих характеристик сортов и используемой в винограднике агротехники.

Обломка молодых побегов

Иногда этот способ именуют зеленой обрезкой кустов винограда, подчеркивая его важность для растения. Обломка лишних побегов каждый год, является своеобразной обрезкой кустов винограда, так как дает возможность исправить неточности и допущенные ошибки.

С помощью обломки побегов регулируют нагрузку на виноградный куст в соответствии с  состоянием растений, намного улучшают освещение и проветривание листьев, форсируют проведение формировки молодых растений, снижают количество ран, облегчают и ускоряют весенние работы.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

С учетом состояния и возраста виноградника изменяются причины удаления побегов. На новых виноградных посадках, где в первую очередь необходимо быстрая формировка кустов, обломка заключается в удалении любых побегов, которые по расположению и развитию мешают формированию.

На этих кустах ликвидируют все слабые побеги, и удаляют более слабый побег из двух растущих рядом, ненужные побеги на рукавах, голове куста и плечах кордона. Сильные и правильно размещенные побеги на новых кустах не трогают.

Удаление лишних побегов в начале их роста усиливает рост других и снижает количество повреждений куста во время обрезки.

На взрослых виноградниках обломка необходима для регулировки нагрузки кустов развитыми побегами, которая дает возможность получить хороший урожай не только в этом, но и в будущем году. Кроме того, с помощью обломки правильно формируется куст и можно при необходимости исправить формировку после повреждений полученных в зимний период.

Какие побеги удалять?

Регулируя число побегов на виноградном кусте, нужно учитывать, что оптимальный результат можно получить только при правильном соотношении между поверхностью вегетативной массы и урожаем.

Конечно, потребность кустов в побегах не несущих урожай увеличивается с ростом величины грозди сорта.

Если у сортов Кабер­не Совиньон или у Алиготе для правильного соотношения достаточно не удалять 1 побег не несущий урожай на 5 плодоносных, то для Карабурну, Агадаи или Италии, необходимо оставлять половину бесплодных побегов.

Рост сильно развитых побегов винограда необходимо рассматривать как указание о надобности замены части или всего рукава. По этой причине сильные побеги необходимо не удалять, несмотря на то, будет ли ни них урожай или нет. Практика, доказывает, что замена израненных или многолетних рукавов благоприятно сказывается на увеличение урожая и увеличивает время службы плантации.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Нельзя оставлять двойные побеги на сучках замещения. Слаборазвитые побеги даже с будущими кистями, нужно удалять и на плодовых стрелках. Это необходимо по тому, что на недоразвитых побегах практически нельзя вырастить полноценные грозди, по той причине, что их поверхность листьев не сможет прокормить растущие грозди, и они отбирают питание у сильных побегов.

Время удаления побегов

Подходящим временем, подходящим для удаления побегов, считают последнюю декаду мая или первую декаду июня, в это время уже просто определить слабый или сильный побег, будет ли на нем урожай, или он останется бесплодным.

Побеги необходимо обламывать, надавливая на их основание пальцем. Обрезка секатором побегов, которые начинают одревесневать мало эффективна, но в большинстве случаев бесполезна, а в отдельных случаях и вредна.

 Удаление ненужных побегов необходимо для всех сортов винограда, что, как ни странно, не всегда учитывается виноградарями.

Источник: https://dm-st.ru/operatsii-kotoryie-provodyat-s-zelenyimi-pobegami-vinograda

Обломка винограда – как ее правильно произвести

Сразу после обвязки при­ступают к зеленой облом­ке винограда. Это даже более ответствен­ная операция, чем обрезка, по­скольку при ее помощи регули­руется нагрузка куста урожаем и побегами. От зеленой облом­ки виноградника в большой степени зависит то, какого качества будет уро­жай и когда он вызреет.

К тому же при перегрузке куста удли­няется не только срок созрева­ния ягод, но и срок вызрева­ния лозы. А если куст немного недогрузить, то урожаи на нем созреет в более ранний срок и будет более высокого качества. К тому же куст лучше подгото­вится к перезимовке, в результате чего следующий урожай на нем будет намного лучше.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности.

Какие побеги удалять у винограда, удаление лишних гроздей, обломка винограда

Обломка винограда и ее последовательность

Во время зеленой обломки винограда, уби­рают все загущающие и слабые по­беги, а также волчковые и порос­левые. С этой операцией стараются не запаздывать, и проводят ее, по­ка волчковые и порослевые побеги не достигли длины 10-15 см.

Читайте также:  О винограде академик: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Если они переросли и не выламываются пальцами, вы опоздали с проведе­нием этой операции — куст расхо­довал на их рост больше сил, чем нужно. Вырезка этих побегов секато­ром принесет кусту винограда боль­ше вреда, чем пользы.

В данной ситуации вместо них лучше всего удалить проснувшиеся волчковые почки. Но для этого нужно видеть, как перезимовал куст, и знать, ка­кие глазки при плохой перезимов­ке понадобятся для восстановления рукавов.

Если куст перезимовал хо­рошо, порослевые побеги (расту­щие из-под зеленого штамба) так­же нужно вовремя удалять. А если плохо — нужно будет выводить новый рукав, выбрав лучший из порослевых побегов для его замены, чем будет намного лучше.

Так что не оставляйте все завязавшиеся грозди на кусте, присмотритесь к нему оцените его возможности. Знайте, что порослевые и волчковые побеги не плодоносят в год роста. Они загущают куст, ухудшают его освещение и проветривание, а также сильно его ослабляют.

Убрав лишние побеги на рука­вах, переходят к следующему этапу зеленой обломки винограда на пло­довых звеньях. Часто бывает так, что из одного глазка растут сразу несколько побегов. Их называют «двойники» и «тройники». Самый сильный побег растет из главной центральной почки, он всегда несет на себе более крупные грозди, чем побеги из боковых почек. Поэтому оставляют именно его.

На стрелке плодоношения также убирают все слабые, тонкие и оста­новившиеся в росте побеги (они не имеют изгиба на конце). Они не станут плодоносить, а будут суще­ствовать за счет сильныхпобегов, отбирая у них питание.

Когда начинают расти побеги, уже можно увидеть, насколько хо­рошо перезимовал куст.В это вре­мя можно смело вырезать не пе­резимовавшие лозы, не боясь при этом ошибиться. К тому же к моменту начала роста побегов вино­град перестает «плакать», что не­маловажно во время обрезки.

Этапы обломки винограда:

Обломка винограда проводится внесколь­ко этапов.

Волчковые побеги на рукавах и порослевые побеги из подземного штамба могут отрас­тать несколько раз, поэтому в на­чале сезона необходимо это очень тщательно отслеживать, своевре­менно удаляя все отрастающие вновь и мешающие развиваться кусту побеги. Также следует норми­ровать урожай на побегах, остав­ляя на каждом из них первую самую крупную завязавшуюся гроздь.

Будет лучше, если лишние грозди удалить в фазе буто­нов. Если на кусте образова­лось очень много соцветий, то дополнительно из остав­ленных удаляют те, которые расположены ближе к земле или не такие крупные, как остальные.

Следует сказать пару слов про усики винограда. Их сле­дует удалять, так как мы под­вязываем побеги, и у вино­града отпадает необходи­мость использования их для прикрепления к опоре.

Эта операция также экономит си­лы куста и дает возможность получить более высокий уро­жай.

Виноград подвязывают по мере его перерастания очередной проволоки на 15- 20 см, не давая ему при этом ни свисать, ни затенять верх­нюю часть куста, ухудшая тем самым его проветриваемость и освещение.

Случается так, что неко­торые побеги на кусте растут очень быстро. Чтобы они не отни­мали питание у остальных и не лишали вас части урожая, их нужно прищипнуть над 12-м листочком еще до цветения. Та­кой прием улучшает опыление соцветий, способствуя завязыванию в них большего количества цветков.

В следующей части своего рассказа я опишу Вам, дорогие читатели, как проиводится чеканка винограда.

Видео «Правильная обломка винограда»

  • span style=»font-size: 11.0pt; line-height: 115%; font-family: ‘Calibri’,’sans-serif’; mso-ascii-theme-font: minor-latin; mso-hansi-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-latin;»

Источник: http://pcarbonat.ru/zelenaya-oblomka-vinograda.html

Виноград Гид

Следует констатировать, что направляющей мыслью в развитии и перспективности от­дельных приемов хирургии виноградной лозы является облег­чение труда виноградаря при уходе за насаждениями.

  • Поэто­му современное понимание значения операции с зелеными ча­стями виноградной лозы не должно быть обязательно стабиль­ным и, по-видимому, будет меняться в связи с дальнейшим изменением и улучшением системы ведения культуры вино­градной лозы.
  • К операциям с зелеными частями виноградной лозы отно­сятся следующие хирургические приемы:
  • удаление излишних побегов; прищипывание верхушек побегов; пасынкование; чеканка; кольцевание и др.
  • Удаление излишних побегов — эта операция по своему целевому назначению представля­ет собой продолжение подрезки, которая обычно не может быть завершенной и она всегда предусматривает дополни­тельные хирургические операции, среди которых первое ме­сто занимает удаление излишних побегов.
  • Проведением этой операции имеется в виду регулирование роста отдельных зве­ньев лозы и изменение отклонения их в нежелательную сто­рону, что может быть следствием ошибок подрезчика или не зависимых от него причин. Таким образом, удаление излиш­них побегов в основном представляет операцию, которая до­канчивает подрезку и преследует следующие цели:
  • Удаление излишних побегов так же, как и подрезка, ре­гулирует развитие каждой лозы в целом и отдельных его частей.
  • Путем удаления излишних побегов достигается подго­товка для подрезки в последующем году наилучшего матери­ала в виде будущего сучка замещения и стрелки плодоноше­ния, для которых создаются благоприятные условия питания и развития.

В результате удаления излишних побегов регулируется нагрузка лоз урожаем, чтобы обеспечить качество винограда соответственно с требованиями производства.

Выполнение этой операции требует от виноградаря больших знаний, прак­тических навыков и наблюдений над поведением виноград­ной лозы, чтобы правильно определять, какие части могут быть удалены без ущерба для последующей ее жизнедеятель­ности.

Отсюда следует, что эту операцию должен производить достаточно квалифицированный работник, который хорошо знаком с основными требованиями подрезки.

Неправильное и несвоевременное производство удаления излишних побегов вызывает ослабление лозы и многосторонние отрицательные изменения в ее строении.

Наоборот, своевременное и пра­вильное производство этой операции обеспечивает нормаль­ное развитие и высокую урожайность виноградной лозы.

Позднее производство этой операции оказывает на лозу ослабляющее влияние.

Как известно, молодые побеги и ли­стья питаются за счет достигших полного развития побегов и листьев и тех запасных питательных веществ, которые име­ются в многолетних частях лозы.

Чем раньше будет произве­дено удаление излишних побегов, тем меньше будет потеря питательных веществ и оставленные побеги будут лучше раз­виваться.

  1. Таким образом, для обеспечения достижения цели, заключающейся в регулировании развития и урожайности ло­зы, путем удаления излишних побегов, эта операция должна быть произведена на штамбе и многолетних ее частях одно­временно с началом развития побегов (при необходимости за­мены штамба или других многолетних частей на единичных кустах в отдельности следует оставлять побег соответствую­щего местоположения).
  2. На звеньях подрезки удаление излишних побегов должно производиться в период возможности определения плодонос­ных побегов, но было бы ошибочно удаление неплодоносящих побегов при всех обстоятельствах.
  3. Уменьшение массы зеленого покрова лозы должно произ­водиться каждый раз с особой осторожностью.
  4. Оставление при подрезке лозы недостаточного количества почек, иначе говоря, недостаточная ее нагрузка и неправильно причиненные ему ранения вызывают на его многолетних ча­стях усиленное развитие поросли.
  5. При нормальном состоянии и развитии виноградной лозы, когда элементы ее формирования имеют правильное расположение и замена штамба или какой либо другой части ее требуется, развившиеся ниже сучка замещения побеги являются излишними и подлежат удалению.
  6. В отношении звеньев подрезки при удалении излишних по­бегов могут быть применены разные способы в соответствии с характером развития почек на сучке замещения и стрелке плодоношения.

По характеру развития побегов на сучке замещения воз­можны многообразные отклонения, в связи с чем следует уточнить приемы удаления излишних побегов. В этой связи мы здесь рассмотрим основные случаи.

Первый случай, когда на сучке замещения развиваются все почки, оставленные при подрезке. В этом случае имеется пра­вильное осуществление замысла подрезчика, предусматриваю­щего нормирование побегов и нормального оформления суч­ка замещения.

Второй случай, когда на сучке замещения не развивается одна из двух, оставленных при подрезке основных почек. Од­нако рядом с основным побегом развиваются побеги из заме­щающих почек. Эти побеги из замещающих почек зачастую являются излишними и они подлежат удалению.

  • Следует отметить, что такой строгий подход к удалению побегов оправдывается в том случае, когда этим не наруша­ется нормальная площадь зеленой поверхности лозы и за счет других побегов возможно сохранить достаточное количество листьев.
  • Третий случай, когда за неимением надлежащего располо­жения прироста при предыдущей подрезке на сучке замеще­ния оставлен прирост с нижней стороны плеча, но в вегета­ционном периоде развился хорошо расположенный побег со скрытой почки на многолетней древесине.
  • В таком случае сначала же можно удалить сучок замеще­ния или оставить его до следующей подрезки для получения урожая винограда, после чего он будет заменен названным приростом, развившимся со скрытой почки.
  • Четвертый случай, когда на сучке замещения развились два побега и один из них имеет пазушное расположение.

Во время удаления излишних побегов особое внимание должно быть уделено приросту, развившемуся в пазухе сучка замещения. В большинстве случаев такой побег следует удалять, т. к.

расположение этого побега крайне неблагоприятно при использовании его для формирования звена подрезки, который может вызвать целый ряд отрицательных последст­вий, как в отношении нанесения ранений при подрезке, так и нормального хода питания отдельных частей лозы.

Оставле­ние такового побега во время проведения этой операции ча­сто вводит в заблуждение неквалифицированного подрезчика. Однако, наряду с этим удаление такого побега во время под­резки сопровождается ранениями, неблагоприятно расположенными с точки зрения жизнедеятельности виноградной лозы!

Использование пазушного побега для сучка замещения всегда должно рассматриваться в связи с предстоящим поведением лозы и лишь после такого тщательного контроля па­зушный побег оставляется для будущего сучка замещения только в исключительных случаях, когда поблизости у его основания не предполагается развитие прироста.

Трудно предусмотреть все те отклонения, которые могут иметь место во время удаления излишних побегов. Во всех рассмотренных случаях удаления излишних побегов на сучке замещения рекомендуемые для этого основные приемы могут меняться в зависимости от строения отдельных растений и замыслами подрезчика по рациональной переделке их формы.

Удаление излишних побегов на стрелке плодоношения оп­ределяется в соответствии с вегетативной силой лозы. В слу­чае буйного развития прироста на стрелке плодоношения из­лишние побеги не имеются, даже если некоторые из них будут бесплодными.

Однако если побеги на стрелке плодо­ношения характеризуются слабым ростом, то в целях увели­чения вегетативной силы виноградной лозы, лучшего разви­тия гроздей и налива ягод их следует нормировать путем удаления бесплодных побегов, преимущественно из двойни­ков.

Рассмотренные примеры свидетельствуют о том, какую от­ветственную работу представляет удаление излишних побегов и что проведением этой операции производится завершение подрезки. Подрезка виноградной лозы и удаление излишних побегов представляются пополняющими друг друга опера­циями.

Виноградари всегда должны помнить, что эти опера­ции должны быть проведены высококвалифицированными ра­ботниками, которые хорошо осведомлены в принципах под­резки и формирования виноградных лоз и в состоянии искус­но справиться со своими обязанностями подрезчика.

Источник: http://vinogradgid.ru/zakladka-vinogradnika/udalenie-lishnix-pobegov-vinograda.html

Ссылка на основную публикацию