Ботва помидоров применение в огороде для удобрения и обработки от вредителей, 5 способов – все о помидорках

Применение ботвы томатов в саду и огороде, способы на все случаи жизни

После сбора урожая томатов остается много ненужной ботвы, которую сразу выкидывают на свалку или сжигают.

Мало кто знает, что ее можно использовать для приготовления подкормок, ведь в томатных листьях и стебле содержатся в большом объеме минеральные и органические соединения.

На самом деле ботва представляет для опытных садоводов большую ценность, ее всячески заготавливают, делают на ее основе питательные подкормки и средства для отпугивания насекомых.

Свойства и достоинства

В процессе роста стебли и листья помидоров накапливают калий, кальций, марганец, железо, азот, эфирные масла и фитонциды. Все эти компоненты являются элементами питания как для самой помидорной рассады, так и для других культур: огурцов, баклажанов, перцев.

Для приготовления народных средств нужно брать только здоровые растения.

Листья у них должны быть ровными и зелеными, без признаков фитофторы, гнили, мучнистой росы и прочих грибковых и вирусных инфекций. Ботву перед использованием нужно хорошо просушить на солнце.

Попадание влаги на нее недопустимо. Вода приводит к образованию гнили и плесени на листве, такие растения для заготовки больше не годятся.

Используют только верхнюю часть растения, где больше всего листьев.

У народного средства есть масса достоинств, поэтому его до сих пор часто используют в выращивании овощей и плодовых культур:

  1. Простота использования. На приготовление заготовки уходит немного времени и сил.
  2. Дешевизна. В отличие от удобрений, представленных на прилавках, для получения подкормки никаких денежных вложений не требуется.
  3. Высокая эффективность. Вне зависимости для какой цели использовали ботву, результат будет заметен сразу же.

К недостаткам относят ядовитость томатных растений. При неаккуратном обращении с побегами сок из стеблей или листьев может попасть на кожу или в глаза и спровоцировать аллергическую реакцию. Обязательно при обрезании и заготовке побегов нужно использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и очки.

Применение в садоводстве

Богатый состав ботвы позволяет использовать ее для:

  • Подготовки компоста. Однако, использовать в посадке такой компост можно не раньше, чем через 3 года. В томатных растениях содержится соланин, который ядовит. Для его нейтрализации требуется много времени.
  • Изготовления подкормок. Способов приготовления удобрения из помидоров существует несколько. Большинство подкормок основывается на настаивании ботвы в течение нескольких часов. Второй способ заготовки — сжигание, в процессе которого образуется пепел, он будет очень полезен молодой рассаде для ее развития и роста.
  • Отпугивания вредителей. Наличие соланина предотвращает нападение насекомых и вызывает их гибель.

На компост

Если не хочется долго возиться с приготовлением удобрения, подсушенную ботву откладывают на компост. Периодически ее переворачивают, чтобы не образовывалось грибков от влажности.

Когда пройдет 3-4 года, ботва уже распадется на ценные составляющие соединения. Компост добавляют при посадке любых овощных культур — одно ведро на квадратный метр.

Он значительно повышает плодородность грунта, так как обладает питательным составом.

Сжигание

Хорошо просушенную ботву сжигают в бочке или ведре. Полученные угли измельчают до порошкообразной массы и смешивают с печной золой в пропорции 1:1. Получается прекрасное народное средство для подкормки. В него входят минералы и органические соединения. Порошок добавляют в весеннее время при перекопке теплиц. На квадратный метр количество золы не должно превышать 4 стаканов.

Можно использовать удобрения при посадке томатов, картофеля, перцев. В выкопанную лунку насыпают стакан золы, погружают корни растения и закапывают. Удобрение интенсивно питает корневую систему, обеспечивает быстрый рост и развитие. Как результат, культура быстро приживается на новом месте и раньше начинает плодоносить.

Золой можно опудривать листья молодой рассады. Она препятствует образованию грибка и гнили, снижает уровень влажности и питает листовую пластину необходимыми минералами. Внекорневую подкормку золой проводят 2-3 раза за сезон, с начала лета до наступления плодоношения.

Настой из ботвы

Настойка из стеблей и листьев томатов отлично подойдет для весеннего подкорма рассады. Для ее изготовления понадобятся:

  • 5 килограммов ботвы;
  • 10 литров горячей воды.

Запаривают ботву в кипяток и настаивают не менее 4 часов. Когда раствор остынет, его процеживают и жидкую часть разводят водой еще в 5 раз.

Поливают томаты 1 раз в 10-14 дней, начиная с третьей недели после пересадки в теплицу или открытый грунт в течение месяца. Полив проводят только с утра или вечером.

При вечернем поливе увеличивается риск развития грибковых заболеваний и повышается влажность.

Для большей эффективности действия народного средства в разведенный раствор можно добавить стакан золы на ведро удобрения.

При борьбе с насекомыми

Ботву часто используют вместо фунгицидов. В отличие от химических препаратов, которые могут оказывать отравляющее действие на плоды и сами растения, ботва относительно безопасна в использовании, но не менее эффективна. Для приготовления раствора понадобится:

  • 0,5 килограмма ботвы;
  • 5 литров воды;
  • 2 ст. л. хозяйственного мыла, натертого на тёрке.

Смешивают составляющие и настаивают 3-4 часа. Полученную смесь наносят на молодые побеги в период активации насекомых, чаще всего это происходит в мае и июне. Обработку можно повторить перед наступлением плодоношения.

Заменить хозяйственное мыло можно марганцовкой. На пять литров настоя ботвы берут 5-6 кристаллов порошка и растворяют их.

Помимо эффективной обработки от насекомых, действие марганцовки снижает шансы заразиться вирусными болезнями и грибком.

Средство от тли

Сухую ботву мелко нарезают (1 килограмм) и заливают 10 литрами воды. Настаивают смесь 3-4 часа, а затем в течение 2 часов кипятят на медленном огне. Полученный концентрат охлаждают, а затем разводят с водой в соотношении 1:3 и опрыскивают рассаду через 2 недели после пересадки в землю. Средство эффективно борется с тлей, а также клопами, молью, пилильщиками.

Заготовку из помидорных побегов можно приготовить с осени. Она сохраняет свои целебные способности до одного года, хорошо хранится в прохладном темном месте. Концентрат можно добавлять при использовании других травяных заквасок, его действие только усиливается.

Томатные стебли и листва являются сильным удобрением и эффективным средством против насекомых, но использовать их можно только в сухом виде и в заданных пропорциях. Несоблюдение соотношения состава приводит к получению высокой концентрации раствора. В таком случае подкормка нанесет вред овощам и пользы не принесет.

Источник: https://otomate.ru/botva-primenenie-v-ogorode.html

Применение ботвы томатов в саду и огороде

Пополняя запасы семян в преддверии очередной весенней страды, дачник в первую очередь останавливается рядом с «помидорным» прилавком. Взгляд приковывают красные, оранжевые, желтые, зеленые и полосатые «толстопузики», красующиеся на упаковках, и рука ненароком накладывает в корзину увесистую охапку пакетиков с семенами.

Усиливает душевное смятение и их разнообразная форма: хочется посадить и опробовать все и сразу – от кругляшей и сливок до сердечек и «бананов». В результате вместо одной запланированной грядки на огороде образуется целая помидорная плантация.

Знакомая ситуация?)) 
Помидоров много не бывает

Если бы томатные кусты росли сами по себе и не требовали такого трепетного ухода, наверное, влюбленные в этот овощ дачники (а это – каждый второй из нас) экспериментировали с сортами до умопомрачения.

Но уже буквально через пару недель после высадки рассады в грунт эта культура начинает напрашиваться на «парикмахерские» процедуры – кусты требуют пасынкования.  

После каждой «стрижки» набирается большая охапка пасынков. Не дает скучать и вездесущая фитофтора: к кучке пасынков добавляются нижние листья, которые мы срезаем с кустов, стараясь защитить их от этой напасти. А в конце сезона эта охапка зеленых отходов превращается в огромный стог выдернутых с грядок томатных кустов. 

Большинство сортов томатов требуют регулярного пасынкования Не спешите вывозить зелень на свалку. Эта овощная культура обладает уникальными «вершками»: вкусные сочные плоды разнообразят стол, а ботва выступит в роли натурального инсектицида и позволит заготовить ценное удобрение. Обширная помидорная плантация, которую мы не поленились разбить на огороде, будет предоставлять нам полезное сырье в избытке на протяжении всего лета.   В течение всего дачного сезона нам докучают разнообразные насекомые, которые так и норовят подорвать здоровье культурных насаждений. Но большинство этих зловредных букашек не могут устоять под напором соланина – ядовитого соединения, содержащегося в томатной ботве.
Вся надземная часть томатов содержит ядовитый гликозид — соланин 

Чтобы расправиться с тлей, паутинным клещом, колорадским жуком, пилильщиком, морковной мухой и самыми разнообразными листогрызущими гусеницами, необходимо взять 4 кг свежих томатных листьев и побегов, измельчить и залить 10 л теплой воды.

Содержимое настаиваем 3-4 часа, затем ставим на плиту и кипятим на медленном огне под крышкой около получаса.

После остывания отвар процеживаем, разбавляем водой в пропорции 1:4, добавляем 40-50 г мыла для прилипания и опрыскиваем пораженные вредителями культуры.

Обработки проводятся с интервалом 5-7 дней до и после цветения растений. Чтобы такое действенное оружие всегда было под рукой, можно насушить томатных пасынков и листьев и использовать сухое сырье для приготовления отвара по мере необходимости.

В этом случае рецепт приготовления инсектицидной смеси будет немного отличаться: в 10 л воды настаиваем 1 кг сухой ботвы в течение 5-6 часов и кипятим около 2-3 часов, по мере выкипания доливая в емкость воду до прежнего объема.

Для приготовления рабочего раствора на 1 часть отвара берем 3 части чистой воды, добавляем мыло и обрабатываем растения.

Отвар для опрыскивания можно готовить как из свежей, так и из сухой ботвы томатов

Стоит помнить, что излишне концентрированный «соланиновый» настой при опрыскивании растений с поспевающими плодами вряд ли можно назвать полезным. Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не пускайте в ход пасынки и листья, пораженные болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку. 

Разумное использование этого «биологического оружия» станет прекрасным средством против садово-огородных вредителей  — поможет получить достойный урожай и добиться пышного цветения декоративных культур.

Если перелить такой отвар в стеклянную посуду и отправить в прохладное место, можно сохранить его полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев и с успехом применять для борьбы с вредными насекомыми на комнатных растениях и рассаде. 

Отвар томатной ботвы пригодится для защиты комнатных цветов от вредителей

Если сад и огород не нуждаются в защите от вредителей, а в ваших руках оказывается ворох томатной ботвы, переходите к плану «Б» — приготовьте из помидорной зелени питательное удобрение, которое всегда придется кстати и поможет повысить плодородие почвы на участке. 

Растительные остатки томатов – прекрасное сырье для изготовления компоста. Для этого ботву укладываем в компостницу, переслаивая землей, и для более быстрого перегнивания проливаем раствором коровяка или мочевины (либо берем для этой цели раствор ЭМ-препарата) – при таком подходе компост будет готов к использованию через 1 год.

Читайте также:  О культиваторе «техас» - сколько нужно масла в редукторе мотокультиватора «texas»

 
Из ботвы томатов можно приготовить отличный компост Если в вашем распоряжении оказалась «фитофторозная» ботва томатов, не обязательно отвозить ее на свалку – из нее тоже можно приготовить компост. Но чтобы такое удобрение не стало источником распространения спор фитофтороза по всему участку, «промаринуйте» его в компостнице на протяжении 3 лет.

  Если срок созревания «помидорного» компоста для вас кажется слишком долгим, можете пустить пасынки и листья томатов на приготовление настоя для подкормок, который выступит в качестве отличного азотного удобрения для всех культурных насаждений.

 В этом случае бочку примерно на 2/3 объема необходимо заполнить выполотыми сорняками вперемешку со свежей ботвой, которая должна составлять не более 1/4 всей зеленой массы (напоминаю, в ход пускаем зелень без признаков заболеваний), и залить емкость водой доверху. Бочку сверху накрываем пленкой, закрепляем ее бечевкой и проделываем в ней несколько отверстий для газообмена.

 
Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета В теплую погоду такая «бражка» будет готова к применению спустя 7-10 дней. Берем 1 л такой смеси, разводим в 10 л воды и подкармливаем культурные растения под корень.

А если перелить раствор в лейку или опрыскиватель и «пройтись» коктейлем по листьям растений, можно получить двойной эффект – подкормить и обезопасить посадки от вредителей.  Еще один беспроигрышный вариант использования ботвы томатов – ее сжигание, в результате которого дачник получит в распоряжение ценнейшую золу.

Это натуральное удобрение изобилует разнообразными макро- и микроэлементами и окажется прекрасной добавкой к питанию любого культурного растения.   Разжиться золой в особо внушительном объеме можно в конце сезона, когда уже собран урожай и на огородника устрашающе смотрит огромная куча томатных кустов, выдернутых с грядок.

Потерпите эту нелицеприятную картину еще немного – пусть кусты высохнут, после чего из них смело можно разводить костер.

 
Зола из томатной ботвы богата фосфором, калием, кальцием и различными микроэлементами Полученную золу после остывания сразу пускаем в дело – помогаем многолетникам с помощью этого натурпродукта должным образом подготовиться к зимовке либо вносим удобрение в почву при подготовке грядок под посевы будущего сезона.

   Многочисленные пасынки и листья, которые регулярно набираются после формирования томатных кустов, можно использовать в качестве мульчи – застилать подсушенной ботвой поверхность почвы в междурядьях других овощей, либо приствольных кругов деревьев и кустарников.

 «Помидорная» мульча прекрасно справляется со своей задачей: дольше задерживает влагу в почве и сокращает число поливов, угнетает рост сорняков и освобождает садовода от утомительной прополки и рыхления почвы. 
Ботву томатов можно использовать для мульчирования Через несколько месяцев такая мульча перегниет и обогатит почву ценными соединениями. А при мульчировании приствольных кругов кустарников и деревьев сослужит еще одну добрую службу – не позволит садовым вредителям в таком месте устроиться на зимовку. 

Опытные томатоводы давно знают о полезных свойствах ботвы и с успехом применяют это сырье в дачном хозяйстве. А если вы – начинающий огородник и впервые слышите об этой стороне томатной медали, обязательно возьмите информацию на вооружение. Ботва томатов позволит сэкономить на покупке «химических» инсектицидов и удобрений и поможет получить экологически чистый урожай.  

Дорогие читатели, а как вы поступаете с растительными отходами томатов – выбрасываете или пускаете в дело? Расскажите нам в комментариях о своих секретах использования ботвы в саду и огороде.

Источник: https://7dach.ru/IrinaKydrina/kak-ispolzovat-botvu-tomatov-5-sposobov-na-vse-sluchai-zhizni-186894.html

Настои и отвары ботвы овощей в борьбе с вредителями растений

Давно пользуются популярностью среди садоводов растительные настои против вредителей, которые намного безопаснее, чем химические и не уступают при этом эффективностью.

Польза настоев

Благодаря ботве культурных растений, которые садоводы выращивают на своей территории, можно избавиться от навязчивых насекомых, часто портящих урожай. Нередко встречается использование ботвы томатов, картофеля, моркови и прочих. Отвары и настои из такого сырья помогают дачникам избавиться от вредителей, при этом не наносят вреда растению и окружающей среде.

https://www.youtube.com/watch?v=IdA8L87x0Ok

Взамен ядохимикатам садоводы предпочитают использовать также настой ботвы из помидор. Он не вредит здоровью животных, птиц и людей. Яды растительного характера не имеют свойства накапливаться в почве. Токсичность пропадает при попадании солнечных лучей. Некоторые овощи готовы к употреблению уже через 12 дней после того, как был нанесен на растение настой из томатной ботвы.

Для борьбы с листогрызущими вредителями, гусеницами яблонной плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком изготавливается в домашних условиях настой ботвы помидоров. Средство активно борется с нежеланными гостями на кустах смородины, розы, крыжовника. Кусты ягод рекомендуют опрыскивать в средине весны.

Для борьбы с огневкой проводится опрыскивание до появления цветков на кустах и сразу же после цветения.

Действительно полезный настой помидорной ботвы, применение его безгранично. Настоем обрабатывают ботву картофеля, листья огурцов, капусту. Между обработками интервал времени не должен быть меньше 10 дней.

Доказано, что на протяжении 12-ти часов с момента обработки 85-90% клещей погибают, осыпаются под листьями.

Помимо того, что настой из помидорной ботвы от вредителей помогает избавиться, он может справиться с заболеваниями перца, томатов и картофеля.

Как готовить помидорный настой

Зная, насколько разнообразно применение настоя помидорной ботвы, существует много рецептов приготовления. Классический рецепт:

Состав

  • измельченная зеленая и сочная ботва – 2 кг;
  • вода – 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить ботву.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ботву кипятком.
  4. Настаивать около 4-х часов или довести до кипения, затем проварить 30 минут на медленном огне.

Для получения объема поменьше настой помидорной ботвы готовят другим способом. Необходимо 40 г ботвы пропустить через мясорубку и залить теплой водой. Настаивать 3 часа.

Процедить и добавить 30 г мыла для прилипания средства.

В некоторых случаях подойдет и настой помидорной ботвы от вредителей с использованием сушенной измельченной ботвы. Опытные садоводы делают себе заготовки и хранят их в тканевых мешочках в темном хорошо проветриваемом помещении.

Картофельная ботва

Используют настой картофельной ботвы при борьбе с такими вредителями, как:

  • все виды тли;
  • паутинные клещи;
  • гусеницы – капустные белянки;
  • моль;
  • блошки;
  • совки;
  • яблонная плодожорка;
  • листогрызущие гусеницы.

Для изготовления настоя применяют как свежие побеги, так и высушенные и заранее подготовленные. Ботва должна бать без наличия грибков и каких-либо повреждений. Каждый садовод может подготовить для своего огорода подходящее количество материала и хранить его в мешочках из ткани в темном месте.

Рецепт настоя картофельной ботвы для опрыскивания

Состав

  • измельченная высушенная ботва картофеля – 800 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Собрать, измельчить и высушить ботву.
  2. Поместить сухое сырье в большую емкость.
  3. Вскипятить воду.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать минимум 4 часа.
  6. Процедить.

  7. Для получения прилипающего эффекта добавить 40 г мыла.

По такому же принципу делают настой со свежей зеленой ботвой. Ее нужно использовать в количестве 1,5 кг.

Остальные действия идентичны.

Применение и рецепт настоя морковной ботвы

Изготавливают настой из морковной ботвы для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Используют, как свежую зелень моркови, так и высушенную ботву. Собирать ее допускается в любое время пока оранжевый плод сидит в земле. Но наиболее концентрированная ботва считается перед сбором урожая в конце лета.

Состав

  • свежая зеленая или высушенная измельченная ботва – 500 г;
  • вода 8 л.

Приготовление

  1. Поместить сырье в емкость.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком ботву.
  4. Настаивать около 4-х часов.

Этот настой ботвы моркови подходит для опрыскивания.

Отвар помидоров

Ядовитое вещество для отравления вредителей находится в составе даже еще несозревших плодов. Отвар помидоров применяется для борьбы с растительноядными клопами, совками, молью, крестоцветными блошками, яблонными плодожорками, личинками пилильщиков. Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться массовых заселений вредителей, а воспользоваться средством с целью профилактики.

Состав

  • здоровая помидорная ботва и пасынки – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить на медленном огне в течении 10 минут.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Процедить.
  6. Отвар разбавить водой и добавить 45 г мыла.

Отвар из ботвы томатов

Благодаря наличию в составе ботвы томатов ядовитого вещества гликозида, отвар из ботвы томатов обладает интексицидными и фунгицидными действиями. Для безопасной борьбы с насекомыми, которые приносят вред культурным растениям, подойдут любые вегетативные части ботвы. Главный показатель – отсутствие признаков заболевания.

Для борьбы с паутинным клещом, листогрызущей гусеницей и растительноядных клопов подойдет любая часть растения в свежем или высушенном виде.

Отвар из свежей ботвы готовим по такому рецепту:

Состав

  • измельченная зелень – 4 кг;
  • вода – 10л.

Приготовление

  1. Залить зелень водой.
  2. Настоять минимум 3 часа.
  3. Прокипятить полчаса на медленном огне.

Перед началом использования концентрат разводят водой в соотношении 1:4.

Из сухой ботвы готовим так:

Состав

  • измельченная высушенная ботва – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье водой.
  2. Настоять 5 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 3 часа.
  4. Если вода выкипает, ее нужно понемногу добавлять.
  5. Когда остынет, процедить.

Разбавлять водой перед использованием в соотношении 1:3.

Важно! Отвар хранят в плотно закрытой емкости из стекла в прохладном месте. Использовать его можно на протяжении полугода.

Меры предосторожности

При использовании ботвы растений для изготовления отваров и настоев против вредителей не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • выполнять изготовление согласно рецепту;
  • для приготовления должна быть отведена специальная посуда, которая не будет использоваться для других целей, в том числе для приготовления пищи;
  • выжимки и остатки после изготовления средств рекомендуют закапывать в земле;
  • опрыскивание прекращается за 25-30 дней до сбора урожая;
  • проводят опрыскивание в вечернее время, так как при попадании солнца на растение токсические свойства могут причинить растению ожог.

Источник: http://otvarim.ru/travyanye/nastoi-protiv-vreditelej-iz-botvy.html

Как можно использовать ботву томатов с пользой для сада и огорода

Кто хоть раз выращивал помидоры, непременно сталкивался с ситуацией, когда после очередного пасынкования или прореживания кустов остаются целые охапки “состриженой” зелени. А ведь процедуру эту нужно повторять регулярно, ботва и оборванные листья все скапливаются.

Читайте также:  О винограде мукузани: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Куда это богатство девать и что с ним делать? Не выбрасывать! Ведь ботва томатов – не просто стебельки с листочками, а одновременно и замечательное удобрение, и средство против огородных вредителей. Сейчас научим вас, как правильно использовать ботву помидоров на огородном участке.

Ботва томатов от вредителей

Помидорная ботва будет полезна на огороде в качестве натурального инсектицида. Ее эффективность против целого ряда насекомых-вредителей известна давно и обусловлена присутствием во всех частях растения ядовитого соединения – соланина.

От каких насекомых способна защитить ботва томатов:

  • тля,
  • колорадский жук,
  • паутинный клещ,
  • крестоцветная блошка,
  • муравьи,
  • листогрызущие гусеницы,
  • морковная муха,
  • пилильщик,
  • огневка,
  • галлица,
  • плодожорка.

Для приготовления действенного средства против этих насекомых из томатной ботвы нужно приготовить настой или отвар. Годятся все зеленые части растения – листья, стебли, пасынки.

Для приготовления настоя 1 кг свежей измельченной ботвы томатов заливают 10 л теплой воды, настаивают не менее 4-5 часов, а затем в качестве прилипателя добавляют 40 г наструганного кускового мыла (или 3 ст.л. жидкого мыла).

Для приготовления отвара 4 кг свежих измельченных листьев и стеблей томатов заливают 10 л воды и кипятят на медленном огне под крышкой около получаса. После остывания отвар процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и добавляют 40 г мыла.

Опрыскивание пораженных вредителями культур настоем или отваром томатной ботвы проводится с интервалом в неделю. Не рекомендуется этого делать лишь во время фазы цветения. Таким образом можно обрабатывать не только садовые и огородные, но и комнатные растения, а также рассаду.

Хранить такой настой или отвар можно до полугода – в плотно закупоренных стеклянных емкостях в прохладном месте. А можно высушить ботву впрок (делать это лучше в тени на свежем воздухе) и использовать по мере необходимости.

Отвар из сухой томатной ботвы готовится несколько в иных пропорциях. На 10 л воды берут 1 кг измельченного сырья, настаивают 4 часа, а затем кипятят под крышкой на слабом огне еще пару часов.

Концентрированный отвар остужают, а перед применением дополнительно разбавляют водой 1:4.

Обработку растений лучше выполнять рано утром или вечером, когда спадет жара, чтобы не обжечь листья.

Не превышайте указанные в рецепте нормы расхода томатной ботвы и не используйте для приготовления настоев и отваров ботву, пораженную болезнями, чтобы не разнести инфекцию по всему участку.

Ботва томатов как удобрение

Если ваш участок сейчас не нуждается в защите от вредителей, вы можете приготовить из томатной ботвы питательное удобрение для других культур, и даже не одно!

Например, ботву можно просто измельчить и заделать в почву осенью, а весной на это место высадить рассаду, даже тех же помидоров! Им понравится, вот увидите.

А еще ботву томатов можно использовать в качестве жидкого зеленого удобрения. Травяную закваску с ней готовят так, чтобы объем ботвы составлял примерно четверть от всей зеленой массы сырья. Для этого любую крупную емкость (бочка, ведро) заполните травой на 2/3 объема и доверху залейте водой.

Затем емкость накройте так, чтобы остался небольшой доступ воздуха – можно закрыть ее пленкой, в которой сделать несколько отверстий для газообмена – и оставьте траву бродить. Готово к употреблению такое органическое удобрение из томатной ботвы будет примерно через 10 дней (в жару еще раньше).

Литр настоя разводят в 10 л воды и поливают растения под корень.

Этой же “бражкой” с томатной ботвой можно опрыскивать растения по листьям, чтобы обезопасить их от вредителей.

Еще один отличный вариант использования ботвы томатов в качестве удобрения – ее сжигание. Да-да, вы не ослышались.

Получившаяся в результате зола будет для ваших посадок ценным источником полезных макро- и микроэлементов и станет великолепным питательным дополнением.

Золу в качестве удобрения вносят в землю весной или осенью при перекопке грядок, добавляют в лунки непосредственно перед посадкой растений или в воду для полива (100 г на 10 л воды).

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, чтобы не рисковать здоровьем своих растений, придется ждать около трех лет, прежде чем такой компост можно будет безопасно использовать на своем участке.

Это связано с высоким риском распространения грибковых заболеваний, чьи возбудители могут оказаться в ботве и не потеряют своей активности долгое время, даже когда ботва будет разлагаться.

Если вы полностью уверены в здоровье растений, используемых в этих целях, можете применять полученное удобрение уже через год-полтора.

Для приготовления компоста томатную ботву укладывают в компостницу (яму, кучу) слоями, перемежая их со слоями земли и опилок. Каждый слой для обеззараживания проливают раствором медного купороса (2 ст.л.

на 10 л воды), а затем весь объем закрывают темной пленкой, в которой проделывают несколько отверстий для доступа воздуха, либо темным спанбондом или даже плотным слоем соломы. Примерно раз в две недели очень желательно перелопачивать всю массу, перемешивая слои.

Для стимулирования ферментации некоторые огородники добавляют в компостную кучу немного куриного помета, коровяка или мочевины.

Как еще использовать томатную ботву в огороде?

Оказывается, и на всем вышеперечисленном полезные свойства томатной ботвы на дачном участке не исчерпываются!

Например, ботва помидоров может защитить ваши плодовые посадки от мышей. Ботву измельчают и подсыпают под молодые деревья или кустарники (крыжовник, смородина). В течение летнего сезона можно пополнять это защитное мульчирование свежесорванными пасынками и листьями томатов.

Укладываю зеленую ботву томатов под кусты смородины и крыжовника. Огневку победила! Совет получила от агронома.

Точно так же ботву томатов (даже не измельченную) можно использовать в качестве мульчи и на овощных грядках – просто раскладывая ее в подсушенном виде в междурядьях. Ботва прекрасно справится со своей задачей.

А еще томатная ботва поможет избавиться от запаха в уличном туалете. Так же, как и крапива, ботва будет отпугивать насекомых и поглощать аммиак, нейтрализуя неприятный запах и помогая содержимому быстрее разлагаться. Подсыпать эти растения в кабинку нужно еженедельно.

Обязательно возьмите данную информацию на вооружение и впредь не избавляйтесь от излишков томатной ботвы – ведь она может стать прекрасным бюджетным дополнением (а то и заменителем) многих химикатов, которые используются на участке в качестве инсектицидов и удобрений.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1481702763959683272/kak-mozhno-ispolzovat-botvu-tomatov-s-polzoj-dlya-sada-i-ogoroda/

Как использовать помидорную ботву для удобрения?

Вы здесь

При выращивании томатов остается немало листвы, которую не стоит спешить выбрасывать на свалку.

Используйте помидорную ботву как удобрение! С ее помощью можно избавиться от вредителей на садовых участках и насытить почву полезными элементами.

Ценность растений состоит в наличии большого количества минеральных и органических соединений. Помните, что в качестве удобрения используется верхняя часть стебля, где находится большое количество листьев.

Свойства и достоинства помидорной ботвы

Во время роста помидорные листья накапливают питательные элементы (калий, марганец, железо, азот, фитонциды, эфирные масла), необходимые для многих культур: баклажанов, огурцов, перцев и самих помидор.

Народное средство имеет немало достоинств, вследствие чего и пользуется популярностью:

  • отсутствие денежных затрат. В отличие от удобрений, которые выставлены в магазинах и на рыночных прилавках, помидорная ботва не требует никаких вложений;
  • эффективность. Результат от использования органики будет заметен сразу;
  • удобство применения. На приготовление подкормки не уйдет много времени и сил.

Среди недостатков отмечают наличие в помидорных растениях ядовитых веществ. Если использовать приготовленное средство неаккуратно, оно может попасть в глаза или на кожу, вызвав аллергическую реакцию. При работе с растением следует использовать средства индивидуальной защиты (очки и перчатки).

Смотрите видео о помидорной ботве в борьбе против вредителей.

Помидорная ботва как удобрение для помидор и других растений

Листья томатов и золу из них часто используют для удобрения. Приготовить его несложно. Есть несколько вариантов:

  1. Ботву можно добавить в бочку с водой для отстаивания. Через несколько дней этой водой необходимо поливать растения.
  2. Листья засыпают землей и оставляют до весны для перегнивания. Перегнившая ботва становится отличным средством для подкормки деревьев.
  3. Полученная от сжигания листьев зола добавляется в почву при перекапывании. Немного пепла (примерно 1 стакан) добавляют в лунку при посадке растения. Насыпают золу в воду для полива растения (100 грамм золы на ведро воды). Золой посыпают листья рассады. Способ позволяет снизить уровень влажности, предупреждает образование на растениях грибка или гнили. Подкормку такого рода применяют не больше 3-х раз за сезон.
  4. Из ботвы делают настои, которые весной насыщают рассаду полезными элементами. Рецепт несложный, понадобится 5 кг ботвы и 10 л горячей воды. Листья запаривают кипятком и настаивают в течение 4-х часов. После остывания раствора его необходимо процедить и развести простой водой (5:1 соответственно). Поливать настоем рассаду необходимо 1 раз в 2 недели, утром или вечером.

Если нет желания долгое возиться с подготовкой удобрений, подсушенные листья томатов можно использовать в качество компоста. Чтобы влажность не провоцировала появление грибков, время от времени листья необходимо переворачивать.

Для того чтобы ботва распалась и насытилась ценными соединениями, потребуется не менее 3-х лет. Компост эффективен при посадке любых овощей, на квадратный метр добавляют 1 ведро.

Он имеет питательный состав, поэтому оказывает положительное влияние на плодородность почвы.

Настой из помидорной ботвы как удобрение – помощник в борьбе с вредителями

В листьях и стеблях содержится вещество под названием соланин. Оно обладает фунгицидным инсектицидным действием, поэтому удобно использовать растение для приготовления разнообразных настоев, позволяющих бороться с вредителями. Применяют листья и стебли томатов как в «свежем», так и в сушеном виде. Перед использованием необходимо убедиться в отсутствии инфекционных и грибковых болезней.

Для приготовления инсектицидного средства потребуется 4 кг ботвы и 10 литров воды. Настаивают смесь в течение 4-х часов, после чего кипятят на протяжении 30 минут под закрытой крышкой. После остывания раствор процеживают и разводят в пропорции 1:4.

Интересен тот факт, что средство не теряет свои свойства на протяжении года. По этой причине его можно использовать и зимой, например, для удобрения комнатных цветов. Для правильного хранения жидкости ее нужно налить в тару из стекла и поставить в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Читайте также:  О винограде дубовский розовый: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Полученный препарат является экологически безопасным, поэтому опрыскивать им можно любые растения. Ботва от помидор может быть использована в качестве ингредиента для заквасок, используемых для органической подкормки. Она насыщает растения питательными веществами и защищает от вредителей.

Концентрат на основе ботвы поможет в борьбе с тлей.

Для приготовления потребуется 1 кг сухих листьев, которые наполняют жидкостью объемом в 10 л и оставляют настаивать около 4 часов, после чего кипятят на небольшом огне 2 часа.

В результате получится раствор, который разводят с водой в соотношении 1:3. Жидкостью опрыскивают растения спустя 14 дней после посадки в землю. Она помогает в борьбе с молью, клопами и пилильщиками.

Листва и стебли томатов – эффективное средство от насекомых. Его применение должно быть обдуманным и аккуратным. Необходимо строго соблюдать пропорции, так как высокая концентрация раствора может нанести вред растениям.

Жидкие травяные подкормки набирают все большую популярность благодаря простоте использования.

Приготовление удобрения не займет много времени и сил даже у неопытного дачника, а на ингредиенты не нужно тратить ни копейки, что положительно сказывается на бюджете.

Применение удобрений не ограничено садовыми растениями, настой из ботвы можно применять и для комнатных цветов, нуждающихся в полезных элементах и витаминах.

Для компоста используют ботву и других культур: картофеля, бобовых, кукурузы, подсолнечника. Такие простые и незамысловатые средства помогут получить экологически чистый урожай и позволят сэкономить на покупке химических препаратов.

А вы раньше как-то использовали ботву? Оставьте свое сообщение в комментариях! А также смотрите видео о томатной ботве против вредителей.

Источник: https://www.rutvet.ru/kak-ispolzovat-pomidornuyu-botvu-dlya-udobreniya-11585.html

Ботва растений как удобрение — как применять на почве, польза и свойства

Главная > Домашние удобрения > Ботва растений как удобрение — как применять на почве, польза и свойства

Современная агрохимическая промышленность предлагает садоводам и огородникам множество препаратов для подкормки посадок и борьбы с вредителями на любой вкус.

Однако можно сделать удобрение и защитные средства для растений на участке своими руками. Причем в ход идут и сорняки, и даже ботва от различных культур, уже принесших урожай с наступлением осени.

Не нужно спешить ее выбрасывать – такая зеленая масса окажется полезной в хозяйстве.

После того, как клубни картофеля оказались выкопаны, встает вопрос о том, что делать с зеленой массой растений, оставшейся в довольно большом объеме. Ее можно использовать в качестве подкормки для будущих посадок на участке и как инсектицидное средство, защищающее от разных вредителей.

Картофельная ботва является ценным материалом. Такое сырье используют преимущественно в трех видах:

  1. получение эффективной подкормки при использовании технологии компостирования;
  2. сжигание с последующим применением золы для удобрения почвы;
  3. приготовление специальных настоев, которыми обрабатывают растения для уничтожения и отпугивания вредных насекомых.

Добавляем картофельную ботву в компост

Прежде всего необходимо упомянуть, что ботва картошки как удобрение после перегнивания в компостной куче будет готово для безопасного использования в качестве подкормки только по прошествии трех лет. Это способ, на который придется потратить время и запастись терпением.

Такой продолжительный срок компостирования объясняется тем, что на его протяжении при разложении картофельной ботвы на вещества не прекращается деятельность патогенных грибов, занесение которых на грядки может принести много вреда.

Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Далеко не все садоводы готовы столько ждать, поэтому такой метод не получил большой популярности.

Сжигание ботвы для получения удобрения

Этот способ позволяет сэкономить время, потому что он предельно прост. Ботву, которая уже успела подсохнуть к моменту сбора урожая, собирают в кучу и поджигают. Полученный пепел вносят на грядки в качестве подкормки.

Картофельная ботва как удобрение в виде золы ценна тем, что в ней присутствует большое содержания калия и фосфора. Это вещества, без наличия которых в почве не может успешно развиваться ни одно растение. Их дефицит негативно сказывается на вкусовых и количественных характеристиках будущего урожая.

Кроме этого, в золе присутствует еще целый перечень макро- и микроэлементов, ценных при выращивании сельскохозяйственных культур. Внесение золы придется по вкусу также цветам и плодово-ягодным растениям – достаточно равномерно распределить ее по поверхности почвы.

Инсектицидный раствор из ботвы картофеля

В картофельной ботве достаточно велика концентрация ядовитых веществ. Например, солонина. Поэтому ее запрещено использовать в качестве корма в животноводстве: употребление приводит к появлению серьезно расстройства желудочно-кишечного тракта у коров и лошадей. Исключение из этого правила составляют только овцы.

А вот вредным насекомым, поражающим растения на огороде, средства на основе картофельной ботвы точно не придутся по вкусу.

Водный раствор с использованием ботвы картофеля помогает справиться с:

  • блошками;
  • гусеницами различных видов (в том числе плодожоркой и капустницы);
  • клещом паутинным
  • молью;
  • совкой;
  • тлей и другими.

К ботве, пригодной для изготовления инсектицидного настоя, предъявляется только одно требование: она должна быть полностью здоровой. Исключено брать побеги с признаками поражения различными заболеваниями.

В остальном ограничения отсутствуют. Можно использовать как еще сырую ботву, так и высушенную.

Это позволяет хозяину участка заготовить сырье для средства борьбы с вредителями впрок в больших количествах и использовать их на следующий год с наступлением весны.

Для приготовления эффективного инсектицидного раствора на основе картофельной ботвы понадобится:

  • 0,6 кг свежей ботвы или 0,4 кг высушенной
  • 5 литров воды;
  • ведро объемом 10 литров;
  • мыло (можно использовать любое, например, жидкое и хозяйственное).

Способ приготовления:

  1. При помощи секатора или острого ножа (нужно быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не поранится!) сырье тщательно измельчают.
  2. Обрезки ботвы кладут в ведро и заливают 5 литрами воды, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.
  3. По истечении 4 часов состав процеживают через сито или марлю.
  4. Средство готово к использованию!

Для обработки растений можно использовать пульверизатор или опрыскиватель. При вливании в него раствора рекомендуют добавлять натертое на терке мыло (для удобства можно взять жидкое). Это обеспечит лучшее сцепление инсектицидного средства с зеленой частью растений, а также произведет дополнительный обеззараживающий эффект.

Проводить такую процедуру необходимо в сухую погоду, чтобы осадки не смогли смыть раствор с зелени, а также вечером, когда солнце уже склонилось к горизонту.

Частота использования средства – раз в 2–10 дней. Она зависит от того, как много вредителей обитает на растениях. Также нелишним будет проводить 1 раз в 2 недели профилактические обработки – сами посадки при этом не пострадают.

Использование таких методов переработки картофельной ботвы не требует денежных затрат и позволяет отказаться от химических препаратов. Это экологически чистые способы, которые не наносят вреда растениям и будущему урожаю. Единственное правило – проводить опрыскивание рекомендуется не позже, чем за 2 недели до его сбора, чтобы вещества не оказались на поверхности плодов.

Ботва помидоров, как удобрение

Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, как и в случае с картофелем, придется ждать 3 года, прежде чем его можно будет использовать на своем участке. Это связано с высоким риском распространения по территории грибов, в частности, фитофторы. Поэтому чаще всего ее просто выкидывают.

Но ботва томатов может быть использована как эффективное средство против вредителей. Это обусловлено наличием соланина – того же вещества, который присутствует в составе зеленой части растения.

Этот ядовитый гликоалкалоид обладает мягким, но весьма результативным инсектицидным и фунгицидным воздействием, на основе которого изготавливают специальные растворы.

Осуществить это на своем огороде может каждый.

Использовать можно как сухую ботву, оставшуюся после сбора урожая, так и свежую. В этом случае пригодятся любые части растения. Например, оставшиеся после пасынкования или общипывания ненужных листьев. Главное, чтобы они не имели признаков грибковых и инфекционных заболеваний.

Водная вытяжка из ботвы помидор эффективна против:

  • Тли;
  • Клопов;
  • Клеща паутинного;
  • Огневки;
  • Моли;
  • Различных личинок;
  • Листогрызущих гусениц и других вредителей.

Для приготовления инсектицидного средства из свежей зеленой массы помидор нужно взять около 4 кг ботвы и залить ее 10 литрами воды. Затем оставить настаиваться не менее 4 часов. Далее раствор кипятят под закрытой крышкой в течение получаса.

После этого натуральный препарат практически готов к применению – осталось лишь процедить его, развести водой в пропорции 1:4 и дождаться остывания.

Приготовление инсектицидного средства из высушенной ботвы томатов: сухое сырье мелко порезать и залить 10 литрами воды.

Закрыть крышкой и оставить кипятиться на слабом огне приблизительно 3 часа. Если жидкость будет выкипать, то следует подлить новую воду. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Используют его, разводя в пропорции 1 часть отвара на 2–3 части воды.

Примечательно, что такие средства сохраняют свои инсектицидные свойства до года. Благодаря этому их можно использовать и зимой (например, для обработки комнатных растений от вредителей), и в течение весны-лета. Достаточно лишь хорошо запаковать их в стеклянную тару и поставить на хранение в затемненное прохладное место.

Это универсальный и экологически безопасный препарат, который подходит для опрыскивания любых культур: сельскохозяйственных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных. Чтобы раствор крепче прилипал к листьям, перед применением к ним также добавляют 30–50 г мыла. Эффективность такого средства все же несколько уступает химикатам, но все равно остается достаточно высокой.

Также ботва томатов как удобрение может быть использована как ингредиент для заквасок на основе травы, которые затем применяют в качестве органической подкормки.

Они обеспечивают растениям насыщение необходимыми питательными веществами и элементами, одновременно выполняя и функцию защитного препарата. Важно только, чтобы используемое сырье не имело признаков заболеваний.

Также ботву иногда раскладывают на грунт под кустами крыжовника или смородины.

Как использовать томатную ботву на почве

Ботва других культур

Ботва свеклы и фасоли может быть использована как удобрение с высоким содержанием азота. Сложность такого применения заключается в том, что потребность в этом элементе у всех культур существует в период их активного роста, тогда как сырье появляется после сбора урожая.

Ботву практически всех овощных культур, кукурузы, бобовых, подсолнечника можно использовать как удобрение в качестве содержимого компостной ямы. Это позволяет самостоятельно создать у себя на участке эффективное удобрение, не содержащее химикатов.

Как использовать морковную ботву

Внимание! Только сегодня!

Источник: https://plodorod.net/domashnie-udobreniya/botva-rastenij-kak-primenyat-na-pochve-polza-i-svojstva/

Ссылка на основную публикацию