Томат зефир в шоколаде: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта – все о помидорках

Описание и урожайность сорта томата Зефир в шоколаде

Томат Зефир в шоколаде: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта - все о помидорках

Человечество познакомилось с первым томатом уже в VIII веке нашей эры. Сегодня существует множество разных сортов, готовых удивить даже самых требовательных ценителей культуры пасленовых.

В XXI веке, стараниями российских селекционеров, появился томат Зефир в шоколаде. Он получил необычное название благодаря своему оригинальному цвету зрелых ягод.

Вкусовые качества и хорошая урожайность сделали его востребованным среди потребителей и садоводов.

Общее описание сорта

Сорт предназначен для выращивания в теплицах.

В южных регионах страны возможен вариант высаживания в открытый грунт. Описание сорта:

  • среднеспелый, максимальный срок созревания плодов до 115 дней;
  • индетерминантный;
  • высокорослый, куст достигает максимальной высоты в 1,7 м;
  • стойкий к грибковым заболеваниям;
  • отличается высокой урожайностью, до 6 килограмм с одного куста за сезон;
  • не предназначен для длительного хранения.

Универсальный сорт можно культивировать во всех регионах России, при условии соблюдения рекомендаций по выращиванию. Зрелые помидоры имеют следующие характеристики:

  • округлая форма;
  • интересная окраска, цвет зрелых плодов ― красно-коричневый с зелеными пятнами ближе к плодоножке;
  • ягода достигает максимального веса в 150 грамм;
  • сочные;
  • сладкие;
  • небольшое количество камер;
  • ребристые.

Подготовка рассады и высаживание

Лучший способ выращивания ― рассадным способом. Подготовку следует начинать за два месяца до предполагаемого времени посадки.

 Для получения хорошей рассады следует:

  • подготовить отдельные емкости для каждого саженца, подойдут торфяные горшки;
  • емкости плотно наполнить комплексной почвой для томатов;
  • сажать семена на глубину 1,5-2 см;
  • сразу после посева произвести полив теплой водой и накрыть пленкой;
  • после появления первых ростков, поместить горшки с саженцами в хорошо освещаемое место;
  • производить регулярный полив;
  • поддерживать температуру в помещении 21-25 градусов.

Перед высаживанием подготовить лунки, насыпать в каждую комплексного удобрения. Предварительно, минимум за 10 дней до посадки, произвести закаливание растений.  Овощеводы рекомендуют производить пикировку растения и формировать куст в один или два стебля.

Уход за растением

Правильный уход ― залог хорошего урожая. Помидоры данного сорта не требовательны. К особенностям выращивания относится обязательное пасынкование и подвязка. Необходимо производить полив томата, по мере необходимости. За летний сезон рекомендуют:

  • подкормить куст, от 4 до 6 раз;
  • регулярно рыхлить почву;
  • убирать сорняки;
  • производить полив только теплой водой;
  • при необходимости, растение обрабатывают инсектицидами.

Мнение и отзывы садоводов

Очень порадовал необычный сорт томатов Зефир в шоколаде. На столе помидоры выделяются. Необычный темный, красно-коричневый окрас ― стал изюминкой сорта.

Среди плюсов: сладкий вкус, не прихотливость. Выращивать томаты не сложнее, чем прочие виды семейства пасленовых.  Полив, подкорм, рыхление ― залог хорошего урожая.

Важно вовремя подвязать кусты и к августу можно собирать вкусные ягоды. Советую!

Варвара Михайловна, 56 лет.

Зефир в шоколаде ― оригинальный сорт среднеспелых томатов. Семье нравится их сладкий вкус и необычный цвет. Не капризные, хорошо растут в тепличных условиях. Начинаю готовить рассаду в начале мая, к августу помидоры можно собирать.

Из минусов ― долго их хранить не получится. Транспортировка тоже не самая лучшая. Надо сразу есть, крошить в салат или мариновать. Обычно делаю небольшую грядку, яркая окраска очень нравится внукам.

Любителям необычных сортов обязательно стоит попробовать!

Галина Аполлоновна, 65 лет.

Источник: https://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/opisanie-i-urozhajnost-sorta-tomata-zefir-v-shokolade/

Лучшие сорта коричневых помидор

Кто сказал, что привычные взгляду красные и желтые томаты единственные и неповторимые в своем классе пасленовых культур? Все больше сердец (и желудков) завоевывают экзотически-темные помидоры.

От своих алых и солнечных собратьев шоколадно-коричневые, лиловые, фиолетовые, черно-бурые томаты выгодно отличаются более высоким содержанием сахаристых веществ.

У многих сортов вкус плодов оставляет пикантное фруктовое послевкусие.

Новости из мира темнокожих помидоров

Какие же они, самые вкусные черные сорта томатов, действительно ли их цвет близок к цвету ночного неба? Или это только уловка дающих название новым сортам селекционеров?

Благородный принц родом из Китая

Выходец из Китая, адаптированный селекционерами к российским климатическим реалиям, томат Черный принц — описание сорта в трех словах: среднеранний, индетерминантный, десертный. Пока на кусте не начнут зреть плоды, ничем не отличается от своих собратьев.

Те же светло-зеленые листья, крепкий стебель, кисти с плодами. Разве что каждый зеленый помидор у плодоножки украшен более темным неровным пятном. В период созревания плод буреет, затем становится бордово-фиолетовым.

Чем привольнее и комфортнее жилось растению, тем более насыщенный цвет приобретает плотная кожура округлых плодов от 100 до 500 граммов. На разрезе – краска того же колера, но чуть светлее. Камеры с семенами с добавлением сахаристо-белого цвета.

Благоприятные отзывы о томате Черный принц указывают на его высокую урожайность (от 4 кг с куста), иммунитет к фитофторозу, отличный кисло-сладкий вкус.

Жизнь особы королевских томатных кровей

История жизни, описание сорта и характеристика томата Черный принц для открытого грунта начинается с особенности появления первых ростков из посаженных на рассаду семян – несколько позднее, чем у других разновидностей, на 10 день. По прошествии 21 дня с момента заделки семян в почву ждать новые ростки не стоит, остается правильно возделывать то, что взошло в этот период.

В фазе сформировавшихся 3-4 листиков рассаду томатов пересаживают в емкости со слоем почвы не менее 15 см, а лучше 20, для формирования крепкой корневой системы. В грунт переселяют в период с середины мая до середины июня, в зависимости от климата региона.

Сорт не выстоит даже в легкие заморозки, если возникла такая угроза, посадки следует утеплить пленкой или надежным укрывным материалом.

Томат отзывчив на регулярную подкормку, рыхление почвы, рациональный полив. Для сохранения сортовых качеств расстояние до других представителей пасленовых должно быть не менее 1,5-2 метра. Между растениями одного сорта – не менее 60 см. Первый сбор овощей – через 4 месяца с момента прорастания семян.

Сорт из рослых, в благоприятных условиях вырастает до 2 метров в длину. Своевременное отщипывание лишних побегов улучшит качество плодов и укоротит срок созревания. Практикуется формирование растения в один стебель и в два. Во втором случае дают развиться не только главному побегу, но и пасынку, появившемуся до первой кисти.

В районах с коротким летом оставляют для созревания 2, редко 3 кисти, остальные удаляют.

Трюфели из Японии

Сорт немного похож на Черного принца цветом и вкусом, судя по тому, какие отзывы о томате Японский трюфель черный оставляют имеющие с ним знакомство. Разве что цвет более теплого оттенка и напоминает шоколадно-бурый. А форма имеет отчетливое сходство с электрической лампочкой.

Таких «лампочек» массой 100-200 г с одного куста собирают около 5 килограммов, что является достаточно хорошей, но не рекордной для томатов урожайностью. Среднеранний, 90-100 суток до технической зрелости первых плодов.

Сорт из теплолюбивых, с началом ночных понижений температур в конце лета может «закапризничать» и заболеть фитофторозом. В большинстве районов опытные огородники собирают плоды томата недозрелыми, чтобы сберечь от загнивания. Вкусовые качества овощей, дозревающих искусственным образом, ничуть не хуже.

Благодаря плотной текстуре мякоти и крепкой кожуре незаменим для консервирования целыми плодами.

Продукт японской селекции томат Трюфель черный в нашей стране начал распространение в последнем десятилетии прошлого века. Тогда он считался экзотической новинкой на рынке семян.

Как виноградная лоза

Издалека томат Черная вишенка не мудрено спутать с виноградом, настолько густо усыпаны кисти небольшими круглыми плодами бордово-коричневого цвета.

Этот сорт настоящая находка для любителей полакомиться по-настоящему сладкими помидорами, да еще столь привлекательными на вид.

Томат, именуемый еще Черри черный, характеризуется как среднеранний (до 120 суток) рослый сорт. Предназначен для любого типа выращивания.

Урожайность – 5 с лишним килограммов плодов, все как на подбор: одинакового размера, формы и цвета.

Из особенностей сорта — боковые побеги массивнее основного стебля, так как именно им выпадает нагрузка нескольких кистей с урожаем. В некоторых случаях длина главного стебля может превысить 2 метра, без дополнительного укрепления на опоре возникает опасность надлома, скручивания и гибели растения.

Из минусов ухода – чуть ли не ежедневный контроль за состоянием: пасынкование, подвязка. От любого излишка влаги кожица помидор начинает трескаться, что влияет на товарный вид урожая. Помидоры-вишенки украсят любое блюдо, особенно хороши в маринованном виде.

Эстетическое наслаждение не менее приятно, чем удовольствие от вкуса.

Всегда экзотический фиолетовый

Среди темных сортов — самый крупноплодный, сочный и сладкий, — такие отзывы о томате Черномор можно отнести к положительным. Если и есть недовольные этой разновидностью помидоров, то только любители консерваций целыми плодами, так как данный сорт для неё совсем не подходит.

Зато в свежем виде радует вкусовые рецепторы пикантным сладким, с небольшой кислинкой вкусом. Важным достоинством является его хорошая урожайность и средний срок вызревания плодов. Масса одного увесистого помидора обычно начинается от 300 граммов. По форме – округлые, немного сплюснутые, ребристые.

На одном растении формируют три-четыре кисти, на которых вызреет 4-5 плодов. В фазе биологической зрелости становятся лилово-фиолетовыми. В среднем урожай одного куста составляет 3,5-4 кг. Сорт рослый, индетерминантный.

Устойчивость к фитофторе слабая, от заболевания спасет регулярный осмотр и своевременная обработка.

Как черная смородина

Легким оттенком вкуса спелой сливы томат Черная гроздь обязан пигменту антоциану, наличие которого в плодах (а не в листьях и стеблях, как у других пасленовых) позволяет окраситься в по-настоящему темный цвет. Данная разновидность томатов в фазе биологической зрелости имеет фиолетово-черный цвет маленьких (30-70 г) плодов.

Располагаются они на несложной кисти количеством до 10 штук. Таких кистей на растении столько, что общая урожайность с одного куста превышает 6 кг. Высота одного куста 150 см, облиственность средняя. Вегетативный период сорта — 80-90 дней. Плоды плотные, не растрескиваются и после длительного хранения, транспортабельны.

Внутри темно-красного цвета, с двумя семенными камерами.

Если появилось желание вырастить что-то экзотическое, можно обратить взор в сторону разновидностей помидоров непривычной окраски.Такой, как томат Черный мавр — описание сорта состоит из следующих характеристик:

  • среднеранний, полудетерминантный, с вегетационным периодом 110-120 суток;
  • рост куста около 100 см, под пленкой – до 150;
  • образует кисти в среднем из 10 плодов (в особых случаях до 20 шт.);
  • масса одного томата около 50 граммов яйцевидной формы;
  • в биологической зрелости плод приобретает темный бордовый цвет с крупными штрихами более темного оттенка.
Читайте также:  О вишне кустовой: описание и характеристики сортов, посадка и уход

Благодаря плотной толстой кожице подходит для всех типов консервации. Вкус традиционный кисло-сладкий. Урожайность от 2 до 3 кг с куста.

Популярный среди черных

Многочисленные отзывы о томате Черный барон, популярнейшем из темных сортов помидоров, содержат восторженные эпитеты вкусовым качествам плодов: сочные, сладкие, нежные, пикантные, ароматные. Урожайность пасленовой культуры тоже заслуживает всяческих похвал.

Мощный куст 150-200 см высотой под густой листвой скрывает 3-4 кисти с круглоплоскими ребристыми плодами массой 200-300 г. В кисти их может быть 3-5 штук. Созревшие помидоры красивого ровного красно-коричневого цвета.

Тяжелые плоды тянут ветви растения вниз, поэтому их укрепляют, подвязывая к кольям. От появления всходов до сбора первых томатов – примерно 120 суток, что позволяет считать сорт среднеранним. Данная разновидность томатов обладает хорошим иммунитетом к болезням.

На своевременную подпитку органическими и минеральными удобрениями откликается обильным урожаем.

Лакомка для сладкоежек

Темные сорта томатов вообще отличаются повышенным содержанием сахара, но томат Черная лакомка настоящий — лидер по проценту сахаристых веществ в своих плодах.

Это же качество является и главным минусом сорта, так как созревший томат становится слишком мягким для маринования. И срок хранения таких помидоров невысок. Зато, благодаря десертному вкусу, идеален для употребления в свежем виде.

А наличие антиоксидантов в плодах делает его незаменимым в диетическом меню. Подходит для тепличного типа выращивания. Среднеспелый сорт. Форма плодов округлая. Масса одного томата от 100 до 150 граммов, темно-красного или коричневато-красного цвета.

На растении собраны в кисти по 3-5 штук. Урожайность хорошая, 4-5 кг с куста.

Бизоны бывают разные: желтые, черные, красные

Под сортом «Бизон» подразумеваются пасленовые разного цвета: красные, желтые, розовые, черные. Среди всех представителей вида, отзывы о томате Черный бизон в первую очередь указывают на необычайную мощь не только главного стебля, но и боковых побегов. Такая крепость нужна растению, чтобы выдерживать вес множества округлых, ребристых у плодоножки плодов массой 300-500 граммов.

Цвет томатов ровный, красновато-пурпурный, бывает с фиолетовым оттенком. Высота куста 180-200 см. Срок созревания плодов – среднепоздний. Томатная паста и соусы из плодов этого сорта имеет нежное фруктовое послевкусие. Хорошо проявляет себя в салатах и других овощных блюдах. Для консервации непригоден – тонкая кожура растрескивается от механического и температурного воздействия.

Крупнее темного бизона – только черный слон

Своими немалыми размерами томат Черный слон оправдывает свое название полностью. Округлые сплюснутые плоды этого сорта имеют вес от 200 до 350 граммов. Цвет в момент биологической зрелости – черно-коричневый. Классифицируется как среднеранний, 115-120 дней на рост и развитие плодов. С квадратного метра насаждений добиваются около 8 кг урожая помидоров.

Путешествие с острова на материк

Иногда именуемый еще «Черный Крымский», томат Черный Крым название получил по месту рождения сорта. Среднеранний вид, на вегетацию затрачивает 80-90 дней. Обладает отличным иммунитетом ко всем болезням пасленовых культур. На родине может похвастаться огромными (от 500 граммов) плодами черно-коричневого цвета.

В более суровых условиях регионов, севернее Крыма, масса плодов близка к максимальным показателям в тепличном способе культивирования. Сочная, свежая, ароматная мякоть используется для приготовления томатного сока при выращивании в промышленных масштабах. В частном хозяйстве урожай томатов (от 6 до 8 кг с куста) идет на салаты, гарниры, в супы, смузи и на сок.

В консервированном виде теряет внешнюю привлекательность, но не отличный вкус.

Сфера применения темных томатов: много плюсов и один минус

Агротехника выращивания всех сортов помидоров приблизительно одинакова. Отличается сроками проведения основных работ и сбора урожая (от скорости созревания плодов). Сфера применения плодов зависит от фантазии и кулинарных пристрастий хозяина.

Темного цвета разновидности помидоров в данном случае – не исключение. Крупные и мелкие, томаты черные лучшие сорта идут в пищу в свежем, тушеном, вареном, печеном виде.

Единственный способ приготовления, в котором они показывают себя порой не с лучшей стороны – это консервирование. Из-за слабой тонкой кожуры плоды быстро теряют свою форму, а с ней и привлекательность.

Но этот единственный минус далеко не повод, чтобы отказаться от выращивания необыкновенных во всех отношениях томатов. Также посмотрите статью: Рассада помидоров: как ее вырастить и ухаживать за всходами?

Оригинальные сорта чёрных томатов пользуются повышенным спросом среди огородников. Строго говоря, они не чёрные, а окрашены в насыщенные тёмные оттенки различных цветов – тёмно-бордовые, фиолетовые, коричневые.

Получены эти необычные овощи не путём генных модификаций, а традиционным скрещиванием различных диких и культурных форм.

Отличительные особенности черноплодных помидоров

Черноплодные сорта выделяются среди других томатов особым цветом, пикантным вкусом и специфическим набором полезных веществ.

Антоциановая окраска

Интенсивный тёмный оттенок плодам придают особые органические пигменты – антоцианы. Современная наука предполагает, что эти природные вещества обладают биологической активностью и могут оказаться полезными для здоровья человека.

Источник: http://dacha-posadka.ru/sorta/luchshie-sorta-korichnevyh-pomidor.html

Сорт «Черный мавр»

Растут на грядках и в теплицах. Выращиваются в закрытом грунте. Помидоры собирают на 110-115 день. Цвет томатов черный. Выращивают этот сорт в закрытом грунте. Используют в свежем виде и для салатов. Сорт среднеспелый и среднерослый. Я в это году сажала Зефир в шоколаде,уж больно название понравилось.

Девочки! А никому не попадался томат со сладким названием «Зефир в шоколаде»?Купила пакетик семян от Поиска. Читаю описание и ощущаю дежавю…Плод округлый, массой 150 г. Цвет красно-коричневый с темно- зелеными полосками.

Мякоть сочная, зеленоватого оттенка и отличного вкуса.Мне кажется или это еще одна реинкарнация полосатого шоколада?В общем, посажу рядом, сравню.

Наташа, — Тим, Виагра, Де барао и Мавр по вкусу очень похожи и все некрупные, если есть сомнения, я бы исключила Мавра — его только в баночки для уплотнения и красоты.

Сажала в ог. Но задолбала вершинка, чего только не делала, всё впустую. Оставьте их в покое, и они будут спорить друг с другом. А по цвету и вкусу показались одинаковые. Тот и тот индеты.Зефир вела в два ствола( высота была где- то 1.60) ,а Лакомку в один: был мощный крепкий куст выше двух метров. Было на том и на другом по 7 кистей. Знаю, что не в тему…Но подскажите, пожалуйста!

Сорта черных помидоров и их особенности

Прочитала всю тему и сделал вывод: черноплодныи томатам нужно много тепла, а короткого иркутского лета им не хватает. Сажала в прошлом году несколько сортов черненьких. Исходя из очень плохих погодных условий прошлого лета , все сорта по разному отреагировали.

Отзыв: Семена томатов Поиск «Зефир в шоколаде» — Полное совпадение с аннотацией, Кроме одного — вкуса

Это что-то! Я томаты отдельно не консервирую. А теперь буду. Хотя не собиралась «Зайку» в этом году повторять — мало места для новых. Есть «Испанский тёмно-малиновый» от Сортсемовощ, серия Уральский дачник. С виду и по описанию очень похож на ШЗ. Может, кто-то пробовал? Я с томатами знакомлюсь третий сезон. Прошлым летом покорил Черный Мавр — сладкие конфеты.

Речь пойдет о сорте томатов «Зефир в шоколаде».На всякий случай весной сохранила упаковку от семян после посадки. Сорта у меня все были среднеспелые, поэтому и сравнивала.

Куст требует формирования и подвязки, дает пасынки в необыкновенных количествах. Каждую неделю с семи кустов собирала по полведра и больше листьев и пасынков.Наконец-то зацвели мои помидоры — я же все жду вкуснятины.

Вот здесь наступает первое разочарование — цветков мало совсем.

Самые популярные сорта черных помидоров

Красная мякоть сочная (как и обещано), фактически с консистенцией гнилого помидора и с таким же вкусом и запахом.Часть такого урожая пустила в лечо, а большинство плодов — выбросила.

Среднеспелый, индетерминантный (с неограниченным ростом) сорт томата для теплиц. Наилучший результат получается при выращивании в 2 стебля. Плоды округлые, в стадии зрелости необычной окраски — красно-коричневые с небольшими зелеными штрихами со стороны плодоножки. Эти помидоры хороши в нарезке и для свежих салатов. Посев семян на рассаду проводят за 55-60 дней до высадки в теплицу.

По возможности прикрепите фото этих томатов. Томат Черный принц ( Биотехника). Купила семена этого сорта осенью, интересно вырастить еще один сорт шоколадных томатов, тем более, что в пакетике находился и подарок — семена огурцов.

От всходов до первых плодов проходит примерно 130 дней. Помидоры коричнево — шоколадные, крупные, массой до 300 гр. Вкусные и сладкие. Еще одна новинка этого сезона — томат Зефир в шоколаде.

Кто ж не любит зефир в шоколаде? Тем более этот не только сладкий, но и полезный! Сорт Зефир в шоколаде — среднеспелый, растения высокорослые с округлыми плодами, массой 120 — 150 гр.

Помидоры темно-коричневого цвета с зелеными полосками!

Интересно будет получить первый урожай этих плодов, тем более, что обещают помидоры отличного вкуса с сочной сладкой мякотью. Плоды этого сорта имеют округлую форму. Обычно вес одного плода может достигать 150 грамм. Плод очень сладкий и имеет красновато-коричневый цвет с зелеными полосами.

Как посадитьЭтот сорт отлично подходит для выращивания в теплицах. Необходимо производить подвязку и формирование кустов, поскольку этот сорт относят к высокорослым.

Не рекомендуется сажать вместе огурцы и помидоры в одной теплице не потому, что это биологически несовместимые культуры.

На самом деле это обычные томаты, отличающиеся только окраской и очень насыщенным вкусом, который выгодно отличает черные помидоры от красных.

Описание сорта, отзывы, фото

На сегодняшний день насчитывается достаточно много сортов черных помидоров и с каждым днем количество их увеличивается. Плоды созревают в среднем за 110-115 дней. Дает по 4-6 кг помидоров с каждого куста. Цвет вишнево-коричневый. Вкус сладкий.

Подходят для применения свежими, и для заготовок.Выращивается в закрытом грунте. Плоды созревают на 120-125 день. Сорт высокоурожайный. Помидоры вкусные, сладкие. Первые помидоры собирают через 120 дней после пересадки в грунт. Урожай хороший, до 3,5 кг с куста.

Цвет коричнево-красный.

Очень хороши в салатах. Среднеранний сорт. Растение рослое. Вес помидоров 120-150 г. Это сорт салатный. Плоды сладкие и имеют арбузный аромат, за что сорт и назван «Арбузным». Вес томатов примерно 100 г. Выращиваются на грядках и в теплицах.

Высокорослый и среднеспелый сорт. Нужно подвязывать к кольям. Сами помидоры крупные, до 400 г. Кожица у них тоненькая, поэтому их лучше употреблять свежими и в салатах. Сорт среднесозревающий и низкорослый. Томаты созревают на 110 день. Сорт урожайный, до 3 кг с куста. Цвет помидоров черный.

Давным давно несколько лет упорно сажала Черный мавр — абсолютно пресный, Черный принц — такой же. В этом году сажала Полосатый шоколад. В этом году садили сорт «Негритёнок». Растения томатов сорта Черный принц — высокие, нуждаются в формировании и пасынковании. Помидоры краснеют уже на 85-100 сутки. Цвет красно-коричневый, вес примерно 200 г, мясистые и сладкие.

Читайте также:  Помидоры половинками с луком и маслом на зиму, рецепт с фото - все о помидорках

Источник: http://thelekontyk.ru/?p=16398

Черноплодный томат Полосатый шоколад: отзывы, фото и особенности сорта

Отличительной чертой томатов Полосатый шоколад являются черные полосы на плодах Мы привыкли выращивать на своих садовых участках и видеть на прилавках магазинов и садовых рынков красные томаты, реже оранжевые и желтые. Но, сравнительно недавно появились экзотические коричневые и черные сорта томатов. В данном обзоре предлагаем самые популярные сорта темных томатов по отзывам садоводов.

Содержание:

Красные помидоры очень полезны: в них содержится сахар (глюкоза и фруктоза), клетчатка, витамины В, аскорбиновая и фолиевая кислота, минеральные вещества, каротин и ликопин. Красный цвет томатам придают, как раз ликопин, так и каротин.

Темный же цвет помидорам придают антоцианы, которые укрепляют иммунитет, зрение, улучшают обмен веществ, содержат много антиоксидантов. Темную окраску имеет только кожица томатов, мякоть остается красной, но более плотной консистенции.

Среди преимуществ томатов Полосатый шоколад стоит отметить большие размеры и насыщенный аромат

СортПолосатый шоколад, появившийся недавно на нашем рынке, родом из США. Сорт относится к крупноплодным (вес плодов может достигать 1000 гр). Имеет вкусную ароматную и такую же, как и кожура полосатую мякоть.

Полосатый шоколад подходит для выращивания в наших широтах. Используется в основном для салатов, закусок, заготовок (но только не цельноплодных). Томат не очень долго хранится.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • Окраска плодов;
  • Сладкий вкус;
  • Крупные мясистые плоды;
  • Устойчивы к болезням.

Куст томата очень высокий – до 0,5 м. Корни очень мощные. Стебли крепкие, слаболиственные. Плоды достигают зрелости на 95 день после всходов. По мере роста, кусты необходимо подвязывать. Пасынкование проводится для тепличных растений раз в 2 недели.Из недостатков можно перечислить некоторые.

А именно, к ним относятся:

  • Плохо переносит транспортировку;
  • Плоды могут трескаться при высокой температуре.

Высаживают в теплицу или грунт рассадой в начале мая. Частота посадки – 2 куста на 1 м2.

Интересный томат сорта Шоколадное чудо: отзывы и фото от садоводов

Сорт среднеранний детерминантный. Достигает зрелости через 100 дней. Имеет среднерослый куст: в грунте – до 80 см, в теплице – до 1,5 м.

Семена томатов сорта Шоколадное чудо можно купить в магазине для овощеводства или заказать в интернете

Мякоть помидоров сладкая, мясистая, с ярким ароматом.

Агротехника выращивания томата стандартная, проходит в несколько этапов:

  • Высадка рассады: высевать начинают со второй половины марта при температуре +23-25 ᵒС;
  • После всходов, убирают укрывной материал и держат при пониженных температурах (15-16 ᵒС), но в солнечном месте, чтобы ростки не вытянулись раньше времени;
  • За неделю до высадки в теплицу или грунт, растения начинают закаливать, вынося на балкон или открывая окно;
  • Высадка кустов на 50-60 день после всходов, по схеме 3 куста на 1 м2;
  • Формируют куст в 2 стебля;
  • Периодически нужно рыхлить землю и подкармливать минеральными подкормками;
  • С 1 м посадок можно собрать около 6 кг шоколадок.

Используют Шоколадное чудо, в основном для салатов, закусок, для консервирования.

Необычный томат Зефир в шоколаде: отзывы, фото и описание сорта

Зефир в шоколаде – разработка российских селекционеров. Появился совсем недавно.

Томат Зефир в шоколаде обладает отличными вкусовыми свойствами и нежным вкусом

Сорт тепличный, среднеспелый, индетерминантный.Негибридный сорт. Куст достигает высоты 1,6-1,7 м, требуется подвязка к опоре и пасынкование. Выращивают, как правило, куст с 2 стеблями. Плоды округлые, коричневатые, с зелеными полосами вокруг плодоножки. Вес плодов 120-150 гр. Мякоть сочная, сладкая, с небольшим количеством камер. Сорт прекрасно подходит для салатов. Не хранится долго.

Достоинства сорта:

  • Красивая окраска томатов;
  • Сладкий насыщенный вкус;
  • Устойчив к болезням;
  • Высокая урожайность.

Кто сажал этот сорт, из недостатков отмечают только некоторые – дает очень много пасынков, поэтому пасынкование производят часто. Сорт довольно чувствителен к недостатку солнца. Если лето прохладное, плоды могут не вызреть и плохо опыляться.

Шоколадный томат: описание сорта и особенности выращивания

Один из популярных темноплодных сортов томатов выведен российской агрофирмой Аэлита. Сорт является среднеспелым, полудетерминантным, высотой 110 -150 см.

От всходов до созревания плодов проходит 110-115 дней. Высаживать рассаду начинают с конца мая. Листья стебля темно-зеленого цвета.

Плоды имеют красивый коричнево-красный цвет, с коричневатой мясистой мякотью. Вес плодов достигает 200-400 гр.

Чаще всего Шоколадный томат выращивают в теплицах. Но, и в открытом грунте сорт дает неплохие результаты. В теплицах проще защитить растения от вредителей и атмосферных неожиданностей.

Шоколадные томаты хорошо подходят для приготовления различных блюд, например, салатов

Используют томат Шоколадный повсеместно:

  • В нарезках, салатах.;
  • Сорт прекрасно подходит для консервирования, как в целом, так и переработанном виде;
  • Можно использовать для изготовления соков.

Вкусовые качества и использование разнообразно. Вкус томатов сорта Шоколадный можно охарактеризовать, как сладкий. Чаще всего, томаты такого вида используются в приготовление свежих салатов. Не подлежат долгому хранению, поэтому томат нужно использовать сразу после сбора с участка, избегая долгого лежания, особенно на солнце.

В общем, сортов черноплодных томатов выведено довольно много. Есть российские и зарубежные разработки. Можно выбрать тепличные сорта, есть и томаты для высадки в грунт.

Кроме перечисленных сортов, можно порекомендовать к высадке некоторые сорта, которые не были описаны выше – Черный принц, Черный ананас, Сливка шоколадная, Цыган, Черный слон, Негритенок, Поль Робсон и Черная лакомка, Шоколадка.

При правильном уходе, все перечисленные сорта дают прекрасные, сладкие плоды удивительной окраски. Кроме того, черные томаты рекомендованы для детского и диетического питания.

Описание томата Полосатый шоколад: отзывы (видео)

Выращивать темноплодные томаты немного сложнее, чем красные. Но сладкий вкус, высокое содержание полезных веществ, экзотический вид плодов, стоят того, чтобы выделить черным томатам место в своей теплице.

Подробно: томат Полосатый шоколад, отзывы (фото примеров)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/tomat-polosatyj-shokolad-otzyvy-i-foto

Необычный томат Шоколадный: описание сорта, нюансы выращивания

Из большого количества сортов овощей есть растения, которые можно считать необычными экземплярами. Например, томат Шоколадный, который был выведен российскими специалистами по селекции сравнительно недавно.

Многие огородники полюбили этот гибрид за определенные особенности. Главное отличие помидора от традиционных сортов — это необычная окраска.

Вырастить такой овощ можно не только в тепличных условиях, но и на открытом солнечном участке.

Томат Шоколадный. Многие огородники полюбили этот гибрид за определенные особенности

Основные характеристики сорта

Полудетерминантное растение имеет высоту до 150 см, оно не штамбовое, то есть не ограничено в росте, и его пасынки следует в момент появления аккуратно удалять. Листья помидорных кустов достигают среднего размера, они темно-зеленого цвета.

Основной ствол культуры мощный, корневая система гибрида хорошо развита, первая плодовая кисть закладывается после появления восьмого листа, последующие формируются через лист. Каждая плодовая ветвь вынашивает до 4-5 помидоров.

Соцветие у растения промежуточного типа.

Описание сорта будет неполным, если не вспомнить о других характеристиках экзотического томата. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая, мякоть очень вкусная, сладкая.

Средний вес помидоров, при выращивании в комфортных условиях, достигает 350 г. Овощи поделены на 4 семенные камеры.

В процессе формирования помидор имеет темно-зеленый окрас, в спелом состоянии он становится коричнево-красного оттенка.

Рачительные хозяйки и те, кто сажал описываемый овощ, используют его при приготовлении салатов или бутербродов. Сорт томата подходит для изготовления соков, соусов, пасты и других кулинарных изысков. Помидоры хранятся не более 20 дней, их можно перевозить на дальние расстояния при определенных условиях.

Также читайте:  Чем является дыня – ягодой, фруктом или овощем

Многие активные огородники оставляют свои отзывы об этом интересном растительном продукте. Люди отмечают высокую урожайность сорта и неприхотливость растений на любой стадии развития. Сообщают, что помидоры устойчивы к различным томатным болезням.

Сорт томата является среднеранним, первый помидор товарной спелости развивается на кустах через 110-115 суток после появления сеянцев над поверхностью грунта. В теплицу или в лунки, которые готовятся на открытом участке, рассаду переносят в возрасте 60 дней.

К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества, достойную урожайность: она составляет от 10 до 15 кг с 1 м².

Кроме того, «шоколадный» растительный деликатес наделен положительными свойствами, в плодах содержатся антоцианы, которые обладают бактерицидным действием.

Они хорошо работают против простудных инфекций, укрепляют иммунную систему человека. Антоцианы положительно действуют на состояние клеток соединительных тканей в организме.

К основным достоинствам помидора можно отнести хорошие вкусовые качества

Главное отличие черноплодного овоща от других томатов — это вкус. Помидоры темных оттенков, в том числе Полосатый шоколад, Черный шоколад, наделены повышенным содержанием сахара, приятный вкус образуется из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса.

Рекомендации по посадке и уходу 

Как и любой сорт томатов среднего периода созревания, Шоколадный лучше высевать в середине марта. К моменту помещения в почву необходимо приготовить легкий питательный субстрат и удобные емкости с дренажными отверстиями для растений.

Семена стоит обработать стимулятором роста и проверить на всхожесть. Для этого в стакан с водой опускают 1 ч. л. и зернышки. Через 20 минут хороший посадочный материал опустится на дно стакана.

Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С

Грунт для рассады готовится из равных частей садовой земли, качественного перегноя, торфа и песка. Для приведения почвы к нормальной кислотности можно использовать небольшое количество древесной золы. Обеззаразить землю нетрудно при помощи раствора марганцовки.

Также читайте:  Ежегодная посадка помидоров в теплицу: подробная инструкция

Посадочный материал раскладывается на поверхности субстрата на расстоянии 2-3 см. Сверху семена прикрывают слоем грунта и хорошо увлажняют. Далее ящики с посадками защищают полиэтиленовой пленкой и убирают на 4-5 дней в теплое место. После появления молодых ростков над поверхностью земли ящики с томатами освобождают от пленки и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Читайте также:  Томат ажур: характеристика и описание сорта, особенности выращивания - все о помидорках

Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С. На посадки не должны попадать сквозняки. Полив проводится в момент высыхания верхнего слоя субстрата отстоянной теплой водой.

Первую пикировку (пересадку) проводят после формирования на растениях по 2-3 настоящих листа. В отдельные емкости помидоры пересаживают с небольшим комом земли, важно при перевалке не загнуть основной корень посадок.

Удобрять помидоры надлежит дважды в момент подготовки рассады и 1 раз в месяц после перевалки растений на постоянное место роста. В первой фазе развития помидоры нуждаются в удобрениях, которые имеют больше азотных компонентов. В момент цветения и появления первой завязи томаты лучше поливать добавками с фосфором и калием. Эти подкормки улучшают внешний вид плодов и их вкусовые качества.

Высадка рассады в теплицу осуществляется после прогрева почвы до +16…+18°С. Лунки перед перевалкой хорошо перекапывают и увлажняют. Формировать описываемый сорт томатов лучше в 2 или 3 ствола. Крепят кусты к шпалерам или высоким кольям.

Томат Шоколадный зайчик (видео)

Разнообразные сортов темного цвета

Первые темные сорта томатов вывели отечественные селекционеры еще в середине 20 столетия. В настоящее время зарегистрировано большое количество подобных сортов, например, томат Сливка шоколадная. Этот овощ раннеспелый, его форма овальная, вес не более 50 г. Ценность помидора не только во вкусе — томат Сливка шоколадная очень устойчив к болезням.

Также читайте:  Основные правила формирования куста томата

Дачники в своих отзывах отмечают и другие помидоры с темным окрасом. Томат Черный шоколад нравится многим за вкусовые качества, неприхотливость.

По мнению огородников, сорт больше подходит для использования в свежем виде. Томат Полосатый шоколад, отзывы о котором часто встречаются на форумах, наделен удивительным вкусом и внешним видом.

Сорт выведен недавно, но его уже успели полюбить аграрии.

Помидоры Шоколадное чудо можно выращивать в любых климатических зонах нашей страны, плоды нового сорта достигают массы более 300 г. Такие овощи лучше всего подходят для приготовления салатов.

Можно вспомнить о томатной культуре под названием Зефир в шоколаде. Этот вид овоща не принадлежит к гибридам, кусты растения достигают 170 см.

Помидор привлекает своей внешностью, вкусовыми достоинствами и высокой урожайностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://sadovodu.com/2017/03/neobychnyj-tomat-shokoladnyj

Томат «Шоколадный»: описание, разновидности и тонкости выращивания

Сегодня мало кого можно удивить выращиванием томатов на своей даче или приусадебном участке. Однако томаты сорта «Шоколадный» неизменно вызывают фурор, особенно у тех, кто видит и дегустирует их впервые.

Томат «Шоколадный» – это среднеспелый гибрид полудетерминантного типа, высота куста которого достигает 120-150 см. Описание сорта указывает на то, что данный вид помидоров нуждается в пасынковании и подвязке. Подходит для разведения в открытом грунте и тепличных условиях.

Благодаря тому, что выведен сорт российскими селекционерами, он демонстрирует хорошую адаптацию к отечественным климатическим условиям. Поскольку данный сорт – гибридный, правильнее называть его «Шоколадный F1». При этом у разных производителей можно найти также вариацию «Шоколадка F1», схожи с ними и сорта «Черный принц», «Шоколадное чудо».

Объединяет указанные гибриды необычный оттенок плодов. Их кожица по цвету напоминает темный шоколад. Красно-коричневый цвет порой кажется совсем черным.

Вес плодов достаточно большой – до 200-400 г. Томаты мясистые, немного сладковатые на вкус, сочные. Это делает их подходящим вариантом для употребления в свежем виде, использования в пастах и соусах, но не всегда делает возможным консервирование.

Огородники ценят томат в первую очередь за необычный внешний вид плодов, их высокие вкусовые качества. Среди преимуществ – средняя высота куста и его относительная компактность. Стоит отметить такую характеристику сорта, как генетическую устойчивость к заболеваниям, в том числе корневой и вершинной гнили.

Недостатком сорта является его неспособность к хранению. Как и многие другие виды томатов, сорт «Шоколадный» нельзя собирать бурым и убирать на дозревание.

Важно знать следующее.

  • Сеять семена нужно за 1.5-2 месяца до высадки в грунт. Если томаты будут выращиваться в тепличных условиях, то семена сеют на 10-15 дней раньше, чем те, что предназначены для открытого грунта.
  • Как и любой гибрид, данный сорт нужно ежегодно обновлять, недопустимо использовать семена от прошлогоднего урожая. Производитель говорит о том, что семена отличаются высоким качеством, поэтому не нуждаются в предварительной дезинфекции и замачивании. Опытные огородники обычно все же проводят эти манипуляции. Хотя существуют и те, кто считает, что это пустая трата времени и сил.
  • Для данного сорта готовят специальную почву – она должна быть обогащенной, умеренно подкисленной. Можно приобрести специальную почву с пометкой «для томатов» в специализированном магазине или приготовить ее своими руками. Для этого в равных пропорциях берут дерн и перегной, добавляют немного песка. Можно также внести на ведро смеси столовую ложку золы, по чайной ложке калийной и фосфорной подкормки. Смесь обязательно следует продезинфицировать, прокалив в духовке или микроволновке, или использовать раствор марганцовки.
  • На дно емкости для рассады насыпают дренаж, затем, слегка утрамбовывая, питательную смесь. Семена сажают на глубину 2 см, расстояние между семенами – 1.5-2 см. До и после посадки обязательно следует увлажнить землю.
  • Емкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и оставляют ее недели на 1.5-2, пока не покажутся зеленые всходы. В это время следует поддерживать температуру на уровне 23-25°C, ежедневно снимая пленку и проветривая рассаду.
  • Как только покажутся всходы, пленку убирают, а температуру снижают на 1-2°C.

    Спустя неделю-полторы после появления ростков, рассада данного сорта нуждается в подкормке.

  • В этот же период рекомендовано провести закалку рассады, снизив температуру до +15-18°C на несколько дней. Примерно на 10-й день после появления вторых листочков приступают к пикировке.

    Слабые растения удаляют, сильные – рассаживают, максимально оберегая корневую систему.

Высадка в открытом грунте происходит по следующей технологии.

  • После формирования на рассаде первых цветочных кистей, пора готовить ее к высадке в грунт или теплицу. В этот период рекомендуется провести повторную закалку, вынося растения на открытую лоджию или на улицу. Сначала «выгуливать» саженцы нужно по 15-20 минут в день, а затем по 2-3 часа. Если позволяет погода, последние 3-4 дня разрешено оставлять томаты на улице на весь день. Минимальная температура при этом должна составлять не менее +12°C.
  • Перед посадкой землю следует вскопать, внести перегной. Рекомендуется дополнительно подогреть почву, застилая ее черной пленкой в течение нескольких дней до момента высадки кустов. Оптимальная температура грунта должна составлять 14-16°C. В холодной земле растение будет долго приживаться и может погибнуть.
  • На 1 м 2 рекомендуется высаживать не более трех кустов. Более частые насаждения станут причиной повышения влажности между томатными ветвями, ухудшения их светопроницаемости. Как минимум это может вызвать снижение урожайности, максимум – вызвать заболевание растения.

Сорт «Шоколадный» весьма требователен к поливу. Нельзя допускать пересыхания земли в течение всего периода роста и особенно во время цветения и плодоношения. Отказаться от полива следует только в первые 7 дней после пересадки в грунт, поскольку в этот период кусты проходят акклиматизацию.

Полив следует производить раз в 3-5 дней, в зависимости от погодных условий. Лучше организовать капельный полив, но если сделать это невозможно – поливать непосредственно под корень, не задевая стеблей и листьев.

Для улучшения аэрации и предотвращения застоя влаги в почве, необходимо осуществлять рыхление земли. Рекомендуется проводить его хотя бы раз в неделю-полторы, лучше после полива.

Обязательно следует удалять сорняки, которые не только вытягивают из почвы полезные компоненты, но и могут стать причиной заражения томатов.

Каждые 2 недели данный сорт рекомендуется подкармливать фосфорно-калийными удобрениями. В период роста необходим магний, а во время цветения – бор. Первую подкормку можно производить, спустя 10-12 дней после пересадки в грунт, повторную – через 10 дней.

Обязательно производить пасынкование, поскольку побеги, растущие в пазухах листьев, становятся причиной объемности куста. Это, в свою очередь, может вызвать затемнение плодов, повышение влажности внутри куста.

Пасынковать следует в сухую теплую погоду в первой половине дня. В таком случае образовавшиеся «ранки» быстро затянутся. Обрывать побеги следует до того момента, пока они не достигли длины более 4 см. Удаление крупных отростков болезненно для растения и сопряжено с риском инфицирования.

Данный сорт получил достаточно высокую оценку огородников. Большинство из них отмечает хорошую всхожесть семян, крепость рассады, ее быструю акклиматизацию после пересадки в грунт. В целом, как отмечают огородники, сорт не требует большого ухода, достаточно неплохо переносит кратковременное повышение и понижение температуры.

Говоря о «минусах», некоторые жалуются на то, что сорт не хранится, а если собрать томаты бурыми, они так и не поспеют.

Однако едва ли данные качества можно считать недостатками, скорее, это особенность сорта, о которой производитель заявляет открыто.

Важное замечание от опытных огородников – для получения качественного урожая требуется вносить соответствующие фазе роста растения подкормки каждые 10-14 дней.

Несмотря на то что сорт «Шоколадный» устойчив заболеваниям, неправильный уход может стать причиной появления фитофтороза. Основные его причины – повышенная влажность, застой влаги в почве. Важно отладить график полива растения, регулярно рыхлить почву. При выращивании в теплице – чаще устраивать проветривания, контролировать соблюдение температурного режима.

Если растение все же заболело, для лечения следует приобрести специальные препараты. Остальную рассаду следует также опрыскать для профилактики.

В запущенных случаях борьба с фитофторой бессмысленна, гораздо важнее – предотвратить распространение инфекции на другие кусты.

В связи с этим пораженный томат удаляют, его лунку тщательно дезинфицируют, а для остальных кустов проводят профилактическую обработку.

Колорадских жуков, тлю и клещей лучше также травить подходящими инсектицидами. Опрыскивание проводят в сухой безветренный день, лучше в вечернее время. Важно, чтобы раствор попал не только на внешние поверхности, но и внутрь листа.

В следующем видео смотрите обзор темноплодных сортов томатов.

Источник: http://www.eda-land.ru/pomidory/sorta/shokoladnyj/

Ссылка на основную публикацию