О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Вырабатываемые пчелами продукты ценятся за полезные качества, занимают почетное место в народной медицине, косметологии. Составление из меда, перги, прополиса различных смесей усиливает производимый эффект, делает шире область применения.

Часто смешивается мед с прополисом (узой) – клейким веществом, которое насекомые добывают из почек деревьев, цветочной пыльцы, сока растений.

После переваривания пчелы используют эту своеобразную смолу для заделывания отверстий улья, обработки сотовых ячеек от бактерий, заклеивания инородных предметов.

У людей же уза имеет назначение медицинское: как лекарство для избавления от болезней, антисептик.

Особенности

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Сам по себе прополис горький, немного вяжущий, после его приема во рту остается жжение, переходящее в легкое онемение слизистых. Поэтому очень удачно его сочетание со сладкими продуктами пчеловодства.

Справка!

Прополис придает меду терпкий вкус, устойчивый аромат смолы с эфирным маслом и воском, делает его консистенцию гуще, цвет – темнее.

Прополисный мед имеет природное происхождение, оба его компонента хорошо усваиваются организмом человека. Состав каждой порции немного отличается, ведь насекомые собирают сок, пыльцу разных растений, постепенно накапливая в сотах. В лекарстве сохранено все то, чем полезен мед, добавлены целебные свойства прополиса.

Разновидности

Основное отличие продуктов – цвет, зависящий от окраски переработанного нектара. Например, от цветов липы, акации получаются желтые оттенки, гречихи – коричневые. Мед и прополис любого цвета обладают одинаковыми лечебными свойствами.

Вкус определяется количеством добавляемого прополиса: если его концентрация увеличена, горечь чувствуется сильнее.

Зеленый мед

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Встречается разновидность меда с прополисом зеленого цвета. Этот продукт производится на лесных пасеках. При отсутствии цветов пчелы собирают медвяную росу и падь – сахаристую жидкость, выделяемую листьями, хвоей, насекомыми, питающимися соком растений.

Густой зеленый мед более подвержен брожению, чувствителен к условиям хранения. Его употребление не следует откладывать надолго.

Химический состав

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Медово-прополисная смесь – кладезь витаминов и минералов, необходимых организму человека. Она богата важной составляющей ежедневного рациона – витаминами A, C, E, B, насыщена микроэлементами – 100 г содержат:

  • медь, железо, кальций, фтор, кобальт, фосфор – более 2% дневной нормы;
  • калий, марганец, йод – свыше 1%;
  • натрий, сера, магний, цинк.

Все это вместе с аминокислотами, эфирными маслами, ферментами делает препарат чрезвычайно полезным. В составе меда почти нет жиров, но он довольно калорийный за счет натурального сахара.

Полезные свойства

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Смесь продуктов, для добычи которых создано пчеловодство, широко используется, поскольку соединяет уникальные целебные качества всех компонентов. Прежде чем применять мед с прополисом, его польза и вред для здоровья человека должны быть оценены врачом.

Этот пчелиный дар помогает в следующих случаях:

  1. Повышение общего иммунитета, сопротивляемости вредным воздействиям.
  2. Лечение заболеваний дыхательных путей, в том числе простудных, вирусных.
  3. Заживление ожогов, ран, порезов, язвочек на слизистых. Борьба против грибка.
  4. Вытягивание гноя. Снятие воспалений, отеков, опухолей.
  5. Прогревание с анестезирующим эффектом при ревматизме, артрите, радикулите.
  6. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос, замедление старения организма.
  7. Очищение кровеносных сосудов, органов пищеварительной системы.
  8. Снижение жара при повышенной температуре, болевых ощущений.
  9. Улучшение ночного сна, минимизация последствия стрессов, переутомления.

Справка!

Кроме этого, мед с прополисом постепенно нормализует артериальное давление, сердечный ритм. Он подходит для приема при гипертонии, снижая риск инсульта, показан людям с пониженным давлением, вегетососудистой дистонией.

Это лекарство сладкое, ароматное, его с удовольствием принимают дети.

Противопоказания

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Здоровому взрослому человеку может навредить разве что сильное превышение лечебных доз средства. Но лучше заранее изучить инструкцию, как принимать мед прополисный, его полезные свойства и противопоказания.

Препарат не следует употреблять людям с аллергической реакцией на любой из ингредиентов, ни внутрь, ни для лечения ран, ожогов. Непереносимость встречается нечасто, но если она выявлена, нужно оградить себя от аллергенов.

Справка!

При первом применении нужно нанести каплю вещества на кожу запястья, локтевого сгиба. Если в течение 1 часа отмечается покраснение, зуд, жжение, то аллергия есть. Также симптомами непереносимости являются спазмы в животе после приема, кашель, тошнота, сыпь, отеки, затруднение дыхания.

Традиционно медовый продукт с прополисом не рекомендуется давать детям младше 3 лет из-за обилия в нем сахаров, риска проявления аллергии. Его следует осторожно принимать беременным – может измениться гормональный фон, что отрицательно повлияет на вынашивание плода. То же относится к кормящим женщинам – все вещества попадают в грудное молоко, но не усваиваются желудком младенца.

Средство противопоказано для внутреннего приема людям с заболеванием печени, желчного и мочевого пузыря, поджелудочной железы, сердца. Стоит воздержаться от него при наличии миомы матки у женщин и прочих опухолей, сахарного диабета, ожирения, риска образования тромбов в сосудах.

Типичные ошибки при приготовлении

Самостоятельно сделать для дальнейшего использования мед с прополисом несложно, но для сохранения его полезных качеств важно не совершить несколько промахов:

  • часто при покупке узы люди не задумываются, что после ее очистки от примесей концентрация чистого вещества снизится более чем на треть;
  • забывают отделить воск и мусор от пчелиного клея заранее, полагая, что можно решить эту задачу процеживанием готовой смеси;
  • не нагревают частицы прополиса до температуры, необходимой для полного растворения (не менее 80°C);
  • мед, не разобравшись, готовят, как приготовить следовало бы узу: слишком сильно разогревают. А ведь он выделяет вредные вещества, если превысить температуру 50°C, и его нельзя добавлять в кипяток;
  • хранят готовую смесь в холодильнике, где она начинает портиться, плесневеть.

Как приготовить и хранить

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

При желании получить иную концентрацию веществ, чем в готовых аптечных препаратах, следует подробно изучить процесс, как можно сделать мед с прополисом самостоятельно.

Для очистки от примесей пчелиный клей замораживают, измельчают на терке или при помощи ножа, растирают скалкой. Порошок заливают чистой водой на 2 часа, несколько раз перемешивают. Примеси всплывают, очищенная уза остается на дне.

Стандартная лечебная смесь состоит из 1 чайной ложки прополиса (чистого) и 10 чайных ложек меда, то есть 1:10. Для профилактики заболеваний хватит соотношения 1:20, а для серьезного лечения можно увеличить его до 1:5 или 1:3.

После сушки клейкий порошок ставят на водяную баню при температуре более 80°C, дожидаются полного растворения. Параллельно на водяной бане топят мед, с нагревом до 40°C, затем заливают им прополис, перемешивают.

Готовую смесь разливают по стеклянным баночкам, закупоривают.

Запомни!

Хранить продукт следует в прохладном темном месте, без присутствия сильных запахов. Для применения он годится долгое время – не теряет полезных качеств около 1 года. Но лучше употребить мед, не дожидаясь этого срока.

Постепенно смесь может засахариться. Кристаллы растворяются на теплой водяной бане.

Способы использования

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

В медицине и косметологии существует несколько методов, как принимать мед с прополисом. В зависимости от цели его применяют внутрь и наружно, дополняя для повышения эффективности эфирными маслами, соком алоэ или лимона, пергой.

Важно!

Распространенный способ приема – по 1 чайной ложке (детям до 7 лет – по 1/4, до 14 лет – по 1/2) 2-3 раза в день, лучше натощак. Требуется медленно рассасывать каждую порцию. Это общеукрепляющее средство, подходит для борьбы с простудными заболеваниями, воспалениями слизистой рта.

Известны и другие рецепты для приема внутрь, например, растворить 1 столовую ложку продукта в кружке теплого чая, молока и выпить перед сном. Помогает при ангине, бессоннице.

При лечении болезней дыхательных путей используется периодическое 10-минутное полоскание водным раствором препарата (1 часть воды на 2-3 части меда с прополисом), ингаляции (соотношение 1:1) с помощью прибора или над емкостью с подогретым лекарством.

Воспаления слизистой глаз, носа излечиваются каплями, приготовление которых заключается в смешивании лекарства с теплой кипяченой водой (соотношение 1:3).

При кашле, легочных, суставных заболеваний популярны согревающие компрессы. Смесь либо втирается в кожу, либо наносится на ткань и оборачивается повязкой. Смазанный участок закутывается одеялом, шарфом на 30-40 минут.

На раны, язвы, места ожогов и обморожений наносится лечебная мазь, периодически заменяемая свежей.

Для ухода за кожей и волосами применяется косметическая маска, крем, бальзам, где пчелиные продукты дополнены питательными маслами, например, оливковым.

Прополисный мед – натуральный, полезный – может заменить немало препаратов из аптечки. Как и другие лекарства, его нужно использовать, учитывая противопоказания, соблюдая дозировку и процесс приготовления.

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/myod/med-s-propolisom

Зеленый мед: почему такой цвет, состав, полезные свойства

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Плиний считал, что медовая роса падает со звезд, и эта вера сохранялась веками. В 1960-х годах некоторые пчеловоды полагали, что медовую росу, собранную пчелами, выделяют потеющие деревья, хотя еще в 1740 году Реомюр определил, что она производится тлями.

Фактически, это вкусное, богатое минералами, несладкое вещество является результатом взаимоотношений между тлями и пчелами. Получившийся продукт значительно отличается от нектарного. Зеленый мед – продукция, имеющая неожиданные свойства. Из чего получается необычный десерт, чем особенен и привлекателен?

Почему такой цвет

Название «зеленый» объединило несколько разных продуктов:

  • падевый, изготавливаемый пчелами из медовой росы;
  • переработанное пчелами подкрашенное сладкое пищевое вещество, например, зеленая карамельная патока;
  • переработанный пчелами подкрашенный сироп или просто пчелопродукт с красителями;
  • с добавлением прополиса зеленых оттенков.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Далее речь будет только о самобытном падевом продукте. У него не всегда темный цвет и сильный запах. Можно встретить вещество светлого цвета с цветочно-медовым вкусом.

Цвет его иногда бывает с зеленым отливом, окраска от светло-янтарного (хвойные меда) до очень темного (лиственные). Запахом и вкусом напоминает растение, из сока которого был приготовлен. Обычно, это деревья, но могут быть кустарники, травы, поэтому можно уловить запах карамелизированной вишни, сливы, портвейна и др.

Послевкусие среднее по длительности. Горечь отсутствует, но вкус может быть вяжущим. Часто из-за низкого содержания воды консистенция густая. Имеет тенденцию оставаться жидким, благодаря низкому содержанию глюкозы. Продукт менее сладкий, чем цветочный.

Как производят

Сырьем для ценного продукта служит медовая роса. Она появляется на листьях и коре деревьев в результате жизнедеятельности тлей, некоторых гусениц и мотыльков. Основным производителем росы является тля.

Крохотные насекомые кормятся соком деревьев, прокалывая нежные части своими жесткими игольчатыми хоботками. Сок, который в растениях находится под давлением, впрыскивается в канал питания тли, выталкивая предыдущую порцию сока.

Капелька выделяется и остается на листе рядом с питающейся тлей или падает вниз, где ее собирают пчелы, муравьи и другие насекомые. Если ветку, покрытую тлями, внезапно тряхнуть, они выпустят медовую росу в виде тонкого туманного аэрозоля.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Тля добывает для себя все необходимое, включая протеин, из сока растения. Но растительный сок – это, в основном, вода и сахара, доля белка в нем лишь 1-2% от объема. Поэтому тле необходимо поглощать большой объем сока, чтобы добыть нужное количество белка.

Вот и получается, что выходящее из маленького тельца очень походит на входящее за минусом нескольких аминокислот. Кроме медовой росы пчёлы добавляют менее 1% сока, который сочится из травмированных растений.

Видимо, за сладковатый вкус или потому, что выделения тли собирают пчелы, капельки назвали медовой росой. Жидкость медовой росы быстро испаряется, поэтому пчелам проще всего собирать ее утром или вечером.

Читайте также:  О сливе венгерка, корнеевская, московская, белорусская: описание сорта

Когда нектара вокруг в избытке, пчёлам нет надобности заниматься медовой росой. Но когда цветочного нектара недостаточно, пчелы переходят на сбор пади, перерабатывая тем же способом, что и нектар. Если пади мало, ее присутствие в общей массе меда незаметно.

Мед, сделанный пчелами почти исключительно из пади, известен как зеленый, лесной. Иногда его называют по основному компоненту: сосновый, еловый, дубовый и др. Он, как правило, темный, сильно ароматизированный, менее кислый и менее сладкий, чем цветочный. Ценится во многих странах Европы и в Новой Зеландии, часто стоит дороже.

Растения, производящие сок, которым питаются насекомые, – некоторые виды ясеня, липы, бука, кедра, каштана, вяза и многие другие деревья. Тля питается также соком трав и кустарников. Поток медовой росы бывает сильным в конце засушливого лета.

Состав

Различия химического состава в основном создаются из-за прохождения сока растений через кишечник насекомого. Для падевых медов из разных мест он различен и зависит от типа тлей и вида растений, на которых паслись козявки.

В целом, содержит больше минералов, аминокислот, сахаров с большой молекулярной массой – олигосахаридов, относящихся к пребиотикам, необходимым для микрофлоры кишечника.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Пыльцы в этом продукте в несколько раз меньше, чем в цветочном. В нём присутствуют ферменты желез тли – инвертаза, диастаза, протеаза и др. Тля добавляет к соку растений свои ферменты, начиная с того, что впрыскивает их в ткани растений, побуждая выделять именно сладкий сок и способствуя образованию сложных сахаров.

В соке растений преобладает сахароза, растворяющаяся в кишечнике насекомых, поэтому в падевом меде в среднем доля фруктозы 32%, глюкозы – 26%. Содержит значительное количество азотистых компонентов, 70-90% аминокислот и амидов, на порядок больше микроэлементов и солей. Найдены органические кислоты.

Полезные свойства

Было проведено несколько исследований, показавших, что зеленый десерт обладает повышенными антибиотическими свойствами из-за более высоких уровней глюкозооксидазы, приводящей к выработке перекиси водорода.

Самая высокая антиоксидантная активность наблюдается у падевого и каштанового меда (в котором содержится большая доля падевого). Падевая сладость также улучшает память.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Является мощным ингибитором возбудителя язвенной болезни и гастрита. Экспериментально доказана эффективность при заживлении язв желудка. Способствует сохранению капилляров слизистой желудка и образованию слизистых оболочек повышенным содержанием NO2 и NO3, поэтому рекомендуется для лечения пищеварительной системы.

Отличается более высокими противоокислительными, противобактериологическими свойствами, высоким содержанием минералов и аминокислот, фенолов и биологически активных соединений. Его питательные и терапевтические качества выше, чем у обычного медового продукта.

Чрезвычайно полезен для лечения и профилактики. В египетском папирусе падевый десерт рекомендуется для лечения заболеваний почек, печени, а также желудка.

Применение

Продукт из сока деревьев применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Лечебный эффект достигается быстро. Для профилактического приема – 1 столовая ложка ежедневно. В горячем чае теряет лечебные свойства, лучше есть вприкуску.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Компоненты переработанной пчёлами медовой росы имеют мягкое послабляющее действие, уравновешивают перистальтику кишечника. В зависимости от причины хронического запора продукт можно использовать по-разному.

Один из вариантов – начать день с ложки зелёного десерта, за которой следует стакан теплой воды. Поддерживающий режим обеспечивается употреблением перед каждым приемом пищи – то есть три раза в день – по маленькой ложке со стаканом воды. Конечно, в это время нужно придерживаться диеты с большим количеством клетчатки и жидкости.

Применение в кулинарии

  • ложку медового продукта съесть перед завтраком или намазать на хрустящий хлеб, французский тост, блины;
  • смешать с грецкими орехами, чтобы сделать суперпродукт для тела и мозга;
  • намазать на жареную тыкву или добавить в тертые яблоки, приправить запеченную рыбу;
  • идеально сочетается с сырами, подходит для салатов, десертов и йогуртов.

Падевый мед можно использовать в масках для питания и обновления кожи лица – он содержит ценные аминокислоты, благодаря которым медовая маска успешно помогает улучшить состояние клеточных мембран, питает эпителиальные клетки, замедляет процессы старения. Простейшая маска – нанесение медового продукта прямо на кожу.

Для детей

Зеленый мед может помочь при лечении анемии или ослабленной иммунной системы. Возможно возникновение аллергической реакции или аномальных процессов в ЖКТ, который не полностью развит у детей младшего возраста. Перед применением нужно посоветоваться с терапевтом.

Для взрослых

Желающим похудеть полезно знать, что зеленый продукт лишние килограммы не сжигает. Но при его потреблении во время диеты организм не лишается необходимых полезных ингредиентов. Падевый продукт пчёл оказывает поддержку организму в быстром сжигании жиров.

Зеленый мед в сочетании с пчелиной пыльцой полезен для любителей фитнеса. Смесь готовится из 100 г. пыльцы и 400 г. медовой росы, которые перед употреблением должны созреть в течение одной недели. Доза – 1 столовая ложка перед приемом пищи. Помогает росту мышечной ткани спортсмена, поддерживает ее в хорошей форме и способствует энергетическому балансу.

Особенности

Особенности связаны с происхождением продукта из сока растений. Он не содержит пыльцу, поэтому его можно применять аллергикам, реагирующим на нее. В отличие от цветочного, падевый продукт полностью исключается из питания маленьких детей.

Не рекомендуется приобретать падевый мед в больших количествах, поскольку ему свойственно расслаиваться и быстро закисать. Желательно не оставлять в открытом виде, сразу закрывать тару крышкой. Хранение в деревянной таре не рекомендуется из-за быстрого ухудшения качеств. Лучшая тара для хранения – стеклянная или керамическая.

Противопоказания

Несмотря на доказанный положительный эффект десерта из медоносной росы на желудочно-кишечный тракт, следует знать, что его применение при острых заболеваниях этих органов противопоказано.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Малышам до двух лет желательно исключить его прием. Также врачом должно быть одобрено употребление падевого меда во время беременности. Исключается из рациона при диарее и индивидуальной непереносимости.

Как отличить от подделки

Зеленый или падевый мед – природный продукт пчёл, поэтому ему свойственны приглушенные цвета. Он не может иметь чистых и ярких зеленых расцветок и слишком выраженного эфирного хвойного или цветочного аромата. Цвет хвойных и лиственных сортов отличаются. Первые – светлые, вторые – темные.


Можно протестировать следующим образом:

  • проверка алкоголем. Одна часть зеленого меда растворяется в таком же количестве воды. Добавляется 96% алкоголь. Падевый раствор тускнеет, выпадает осадок. Если раствор остается прозрачным, – вещество ненатуральное;
  • водный раствор зеленого меда смешивается с равным объемом прозрачной жидкости от гашеной извести. Вещества смешивают и доводят до кипения на слабом огне. Если есть падевая роса, соединение становится тусклым, на дно выпадает осадок.

Заключение

Зелёный мёд – незаслуженно отодвинут в тень. Своеобразный десерт из собранной пчелами медвяной росы обладает неповторимыми качествами и достоинствами, вобрав и синтезировав природные элементы фауны и флоры. Разнообразьте свое меню и будьте здоровы!

Источник: https://DomPchel.ru/med/zelenij/

Натуральный падевый продукт удивительного цвета — мед с прополисом зеленого цвета. Полезные свойства и противопоказания при использовании меда

Обычно на полках магазинов мы видим медовые продукты желтого или светло-коричневого цвета, а вот белый, черный и зеленый цвета меда могут удивить и насторожить.

Однако этот вид меда – натуральный продукт, который пчелы собирают с листьев, сосновой смолы и почек, что также называется падью. Не стоит путать его с медом из прополиса, почему – расскажем позже.

Такой мед содержит дополнительные компоненты, из-за чего он, в отличие от желтых сортов, является гораздо полезнее. Для чего применяют такой продукт, и как купить натуральный зеленый мед, поговорим в статье.

Мед с прополисом зеленого цвета – что это такое, полезные свойства

В период засухи и жаркого лета, нектара на растениях может не хватать пчелам, тогда они начинают собирать не пыльцу, а сладкие выделения из растений. Иногда при резком дефиците медоносов, пасечники могут подкармливать пчелосемьи сахарной водой или карамелью.

Мед, который пчелы производят не из нектара кустарников и деревьев, называют падевым, а в данном случае зеленый продукт получают из сладкой смолы хвойных деревьев.

В хвойный зеленый продукт прополис может поступать либо природным путем – его собирают пчелы, или искусственным – пчеловоды или продавцы сами добавляют его.

Зеленый с прополисом мед можно сделать и самостоятельно в домашних условиях.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Цена его высокая, хотя он считается второсортным, но полезные свойства превосходят многие другие сорта. Применяют для лечения и профилактики многих болезней, а также в косметологических целях.

Что нужно знать о зеленом меде с прополисом? Отличительные черты

Мед с прополисом зеленого цвета отличается  полезностью, он помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, борется с болями в голове и с другими заболеваниями или недугами. Часто врачи предлагают его онко больным пациентам, а также лицам, пострадавшим от радиации или облучения, людям, страдающим анемией.

Однако у него есть небольшой недостаток: в связи с таким компонентом как прополис, продукт с горчинкой на вкус и запах. Поэтому его часто употребляют в разбавленном виде в молоке или чае. Положительной чертой является то, что у него практически нет противопоказаний. Мед более вязкий и тягучий, в отличие от многих других сортов.

Важно! Продукт скисает быстро, поэтому его нужно быстро использовать и правильно хранить, чтобы не потерять его целебных свойств. Быстрое скисание происходит из-за недостатка сахара, который в продукте играет роль консерванта.

Такой медовый изумрудный продукт не пригоден для съедения пчелами в зимнее время, поэтому пасечники на зиму выкачивают его из ульев, заменяя другим видом корма.

Характеристика зеленого меда, из чего состоит. Мед с добавками зеленый, википедия

Внешний вид, состав и органолептические характеристики продукта во многом сильно отличаются от других сортов. Благодаря некоторым компонентам в составе, он обрел широкий спектр лечебных свойств. Чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его характеристики

  • Мед с прополисом зеленого цвета почему?
  • Цвет продукта зеленый, чаще встречается изумрудного оттенка.
  • Вкус
  • Специфический вкус: бывает сладкий и менее сладкий, но с горчинкой и таким же горьким послевкусием.
  • Запах
  • Аромат продукта характерный – запах прополиса, сосновых смол, с нотками хвойного леса и с горчинкой.

Кристаллизация. Засахаривается или нет?

Такой специфический продукт состоит из пади и прополиса, и не кристаллизуется, не засахаривается. Однако может быстро скисать, поэтому его нужно правильно хранить, и желательно, быстрее употребить.

Из чего состоит зеленый мед?

Часто при обнаружении такого продукта на полках магазинов, вы задаетесь вопросом: мед зеленого цвета – из чего он сделан? Такой продукт состоит из сока и смолы хвойных деревьев. Состав декстринов в нем гораздо выше, чем в других сорта меда. А пониженное количество фруктозы и сахарозы, позволяет ему не засахариваться.

В нем также повышенное количество таких минеральных веществ, как кобальт, марганец и железо. Последний элемент является причиной, почему его дают больным с железодефицитной анемией.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Особенности: если в зеленый мед добавить прополис, то он в несколько раз увеличит свои полезные свойства. Поэтому для лечения многих болезней используют мед с прополисом.

  1. Калорийность
  2. Как и многие сорта меда, зеленый – высококалорийный, в 100 грамм продукта содержится 325 ккал.
  3. Почему зеленый мед – зеленый? Важно знать
Читайте также:  Помидоры с виноградом на зиму, рецепт с фото "пальчики оближешь" - все о помидорках

Из-за нехватки медоносов вблизи пасеки, пчелы вынуждены искать другие сладкие источники, в данном случае, пчелы собирают сладкие смолистые выделения из хвойных растений. Сосновые смолы как раз и дают зеленый изумрудный цвет. Однако такой мед не подходит для пчел в зимний период, так как не несет необходимой ценности и питательности, поэтому пасечники заменяют его другим кормом.

  • Также измельченный прополис придает желтому меду зеленый цвет, поэтому стоит различать зеленый мед и мед из прополиса, отличие которых, заключается в продукте, из которого он приготовлен.
  • Лечение заболеваний
  • Как препарат для лечения многих заболеваний, также его часто применяют для:
  • Повышения защитной реакции организма;
  • Повышения адаптации организма к новым условиям седы;
  • Улучшения метаболизма и обмена веществ;
  • Снижения глюкозы в крови;
  • Понижения давления и прочее.

Зеленый мед с прополисом увеличивает во много раз свои лечебные свойства, его можно сделать и в домашних условиях.

Как подделывают

Пчеловоды или продавцы ради собственной выгоды могут подделывать медовый продукт. Под видом зеленого меда могут продавать обычный, более дешевый светлый, который специально окрасили в изумрудный цвет, а также предварительно нагрели, чтобы он не кристаллизовался.

Денталика dentalika мед зеленый бор: полезные свойства и противопоказания. Чем полезен мед?

  1. Мед с добавками зеленый обладает многогранными лечебными свойствами, поэтому его часто применяют как народный медицинский продукт, однако, несмотря на полезность, у него есть и противопоказания к применению.

  2. Показания
  3. Зеленый мед – источник жизни, отличается высокими лечебными и восстановительными свойствами. Его применяют при таких недугах:
  1. Авитаминоз или гиповитаминоз.
  2. Анемия с недостатком железа.

  3. Как восстановительный продукт после операции, травм, облучений.
  4. Сильная физическая или умственная работа.
  5. Патологии зрения.
  6. Общеукрепляющий продукт для раковых больных.
  • Применяют его и при многих других болезнях или патологиях.
  • Простудные болезни

Содержание эфирных масел и фитонцидов в продукте, делает его незаменимым при простудных и вирусных заболеваниях, гриппе. Он отлично снимает заложенность, кашель и другие симптомы простуды, помогает при высокой температуре. Суточная дозировка во время болезни, и 2 недели после – не больше 1 столовой ложки.

Болезни ЖКТ

Зеленый мед хорошо справляется с выведением токсином, улучшением перистальтики и моторики желудка и кишечника, улучшает метаболизм, обмен веществ. Помогает при патологиях печени, расстройствах желудка.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Часто применяют пациенты с повышенным артериальным давлением, тонизирует кровеносные сосуды. Также восстанавливает после операций. Назначают пациентам с малокровьем, также он повышает уровень гемоглобина.

  1. Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма
  2. Мед хорошо справляется с симптомами болезней ЛОР органов: уменьшает спазмы в бронхах, устраняет сухой и влажный кашель, борется с недомоганием горла и дыхательных органов.
  3. Болезни кожи

Зеленый мед часто применяют в народной медицине для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов, порезов и прочих. Так как он обладает противомикробными, противогрибковыми, антисептическими и заживляющими свойствами.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Восстановление нервной системы после стрессов

Продукт отлично справляется с излишними умственными и физическими нагрузками, стрессами, неврозами. Восстанавливает и тонизирует организм.

Имеет ли слабительное свойство

При попадании в кишечник, хорошо обволакивает массы, позволяя им лучше проходить, а тем самым помогает при запорах. Также улучшает перистальтику желудка и кишечника.

Профилактика болезней

Является профилактическим средством, так как хорошо повышает иммунную систему организма, помогает восстановить нервную систему после стрессов, восстанавливает после операций, родов, химиотерапии радиотерапии.

Рецепты красоты

Хвойный мед обладает также и полезными свойствами, которые часто применяют для красоты кожи, волос и лица.

Маски для лица

Скраб из меда хорошо очищает и тонизирует кожу, так с его помощью борются с угревой сыпью и дряблостью кожи лица. Медовые маски наносят тонким слоем массажными движениями, после оставляют высыхать, а затем, смывают теплой водой.

Маски для волос

Обладает восстановительными свойствами для волос, поэтому часто используют для истонченных, ломких, поврежденных окрашенных волос. Для этого мед разводят в небольшом количестве воды, наносят на волосы и корни, массажными движениями. После волосы обматывают полотенцем и оставляют на 40 минут, затем смывают теплой водой.

Зеленый мед для тела

Зелёная медовая смесь для тела используют как антицеллюлитное тонизирующее средство. Здесь можно использовать как скрабы для тела после душа, так и медовые обертывания.

Массаж

Продукт обладает успокаивающими и токсино-выводящими свойствами, поэтому часто используют для лечебных массажей. Так медовую смесь наносят на тело, после проводят массажные процедуры, а затем оставляют высыхать. Когда мед высыхает, на нем появляются белые или серые нити, серые нити означают выведенные токсины. После смывают теплой водой.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению мало, в группу риска входят:

  1. Дети до 3 лет, так как мед – высокоаллергенный продукт, который может вызвать реакцию организма или плохо усвоиться ребенком, вызвав сильные расстройства пищеварения.
  2. Аллергики, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  3. Люди, с индивидуальной непереносимостью.
  4. Больные, страдающие сахарным диабетом, так как продукт содержит ферменты, которые снижают уровень глюкозы в крови, и могут вызвать гипогликемическую кому.

Также не стоит злоупотреблять продуктом, нужно придерживаться суточной дозировки.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Дозировка для детей и взрослых

Для лечения и профилактики заболеваний взрослым рекомендуют принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день: утром и вечером, за полчаса до еды. Детям до 3 лет давать его противопоказано, так как он высокоаллергенный и может вызвать реакцию. Старшим детям можно давать по половинке чайной ложки утром и вечером, также за 30 минут до еды.

Условия хранения

Так как продукт имеет свойство быстро скисать, хранить его нужно в темном прохладном месте, но не в холодильнике. В месте, где нет прямых попаданий лучей солнца, и только в стеклянной таре.

Как отличить от подделки зеленый мед

Так как недобросовестные пасечники и продавцы подделывают его в целях собственной наживы, нужно уметь определять истинный продукт. Для того чтобы купить натуральный зеленый мед, который обладает полезными лечебными свойствами, нужно знать как отличить его от подделки. Самым известным способом является тест на известь.

Для этого необходима негашеная известь, дистиллированная вода и купленный зеленый мед. Далее смешиваем известь с водой в пропорции 1 к 2, после настаиваем их около 5 часов.

Далее смешиваем мед с дистиллятом и известковой водой в пропорции 1 к 1 к 10 соответственно. Размешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

В случае выпадения осадка в виде хлопьев, то у вас натуральный продукт, а если осадка совсем нет, то, скорее всего это обычный мед, который искусственно окрасили.

https://www.youtube.com/watch?v=OuxdldPW5EU

Зеленый мед – относительно редкий вид, которые обладает широкими целебными свойствами, а в сочетании с добавкой прополиса во много раз их увеличивает. Такой мед пчелы собирают из сладкой смолы хвойных деревьев, поэтому и обладает характерным ароматом хвойных лесов и горечью во вкусе. Он не подходит для зимовки пчелосемьи, однако человеку, он не несет вреда.

Меркантильные продавцы или пасечники наловчились подделывать продукт, поэтому нужно знать, как отличить его по органолептическим показателям, и как провести тест на натуральность в домашних условиях. Только истинный натуральный продукт поможет вам побороть многие недуги и заболевания, однако и злоупотреблять ним не стоит.

Источник: https://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-s-propolisom-zelenogo-cveta.html

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания

Иногда на продуктовых прилавках встречается зеленый мед, что настораживает покупателей. Это связывают с тем, что для типичной продукции пчеловодства подобный цвет – редкость.

Пасечники редко дают объяснение этому явлению, так как многие сами не знают, как собранный пчёлами материал становится зеленым.

Однако продукт выделяется составом, что определяет полезные свойства и применение в лечебных целях.

Виды зелёного мёда и отличия

Мёд иногда становится зеленоватый – почему? Ответ на вопрос идёт из источника материала, собранного пчёлами. По происхождению выделяют два вида зелёного пчелиного продукта:

  1. Падевый мёд. Пчёлы собирают выделения насекомых или растений, что происходит в засушливые сезоны или при отсутствии медоносов вблизи. В это время цветки перестают выделять нектар, что вынуждает пчёл переключиться на другие источники. Зеленоватый цвет получается при сборе пади и смолы с хвойных деревьев.
  2. Прополисный мёд. Встречается редко. Обычно представляет собой смесь, созданную пасечниками из цветочного нектара и прополиса. Однако чаще этот продукт получается жёлтого оттенка. Смешение двух компонентов приводит к усилению полезных свойств.

Зелёный мёд – это в большинстве случаев продукт из пади, который высоко ценится в европейских странах. Необычный оттенок часто отталкивает, вызывает сомнения в качестве. Однако для этого нет причин, поэтому желательно знать отличительные физические свойства зеленоватого продукта:

  • цвет – от насыщенного изумрудного оттенка до приглушённых, тёмно-зелёных тонов. Это зависит от породы деревьев, с которых пчёлы собирали падь, и наличия примесей;
  • вкус – специфический, не приторный, с горьковатой ноткой;
  • запах – выражен слабо, присутствует лёгкий специфический аромат, без цветочных, травянистых, фруктовых нот;
  • консистенция – тягучая, вязкая;
  • кристаллизация – длительная, иногда засахаривание не происходит;
  • гигроскопичность – повышенная, масса быстро закисает и портится.

Вкусовые и ароматические качества не каждому подходят, что сказалось на низкой распространённости в России. Однако польза зеленоватого продукта превышает целебность многих цветочных сортов.

Прополис похож внешним видом на натуральный зелёный мёд, что объясняется схожестью в способах сбора. Пчёлы в обоих случаях добывают выделения растений с почек, веток, шишек, хвои, листьев. Это определило то, что появился зелёный прополис.

Состав и калорийность

Зелёный продукт – это падевый сорт, поэтому состав проявляет такие же особенности:

  • влага – 16–17%;
  • наличие декстринов (полисахаридов), большого количества белков;
  • содержание сахаров и фруктозы ниже, чем у цветочных нектаров;
  • повышенная концентрация марганца, кобальта, железа, калия, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты;
  • большое количество ферментов, органических кислот.

Калорийность пчелиного продукта составляет 325–330 ккал, что относит его к сортам со средним показателем. Удобный расчёт: маленькая ложка – 37–42 ккал, большая ложка – 112–117 ккал.

Мёд с прополисом, получившийся зелёного цвета, содержит длинный список полезных веществ. Он богат витаминами: группой B, токоферолом, аскорбиновой кислотой, биотином, каротином. Минералы и микроэлементы в составе – калий, железо, кальций, фосфор. Медовая масса с прополисом также содержит органические кислоты, антиоксиданты, аминокислоты.

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Читайте также:  О посадке и уходе за розой бельведер (belvedere), агротехника выращивания

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Противопоказания

Состояния, при которых зелёный падевый продукт противопоказан:

  • дети младше 3 лет;
  • беременность и вскармливание;
  • сахарный диабет, ожирение;
  • аллергическая реакция.

Зелёный мёд – необычный сорт пчеловодческой продукции. В России продукт из пади считают второсортным из-за низких вкусовых, ароматических качеств. Однако по полезным свойствам он значительно опережает многие цветочные сорта, применяется в традиционной и народной медицине.

Зеленый мед — виды, полезные свойства и противопоказания Ссылка на основную публикацию О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/zelenyj

Зеленый мед с прополисом – польза и противопоказания

Как правило, на торговых прилавках выставлен мед желто-коричневых оттенков. Именно к указанной цветовой гамме привык розничный покупатель, но иногда встречается нектар зеленоватого оттенка.

Такие продукты пчеловодства с неестественным окрасом вызывают недоумение у потребителя, но не нужно торопиться и подозревать реализатора в недобросовестности. Скорее всего, вам попался мед с прополисом зеленого цвета.

Это наиполезнейший пчелопродукт, ведь он сочетает в себе полезность двух компонентов — пчелиного клея и нектара.

О зеленом меде: мед с прополисом зеленого цвета, из чего он состоит

Как мед приобретает зеленые оттенки?

Чаще всего пасечники собирают зеленый мед в периоды неблагоприятных погодных условий, а именно во время засушливого лета или продолжительных дождей, когда отсутствует обильное цветение медоносов. В этом случае пчелкам приходится собирать падевый нектар. Это означает, что полосатые труженицы собирают выделения различных деревьев и насекомых.

Этот вид меда обладает непривычным вкусом, отличается терпким послевкусием, его запах совмещает в себе слабый аромат меда и смол. Цвет варьируется от коричневого до зеленого, он зависит от вида деревьев, с которых была собрана падь.

Из-за особенностей нектара его нельзя оставлять пчелам для пропитания на зиму, он губителен для насекомых. Поэтому такой мед полностью убирают из ульев, замещая его другими кормами. Однако это не уменьшает его ценность и полезность.

Падевый мед достаточно быстро скисает. Это связано с небольшим количеством сахарозы и фруктозы в его составе, а также с его способностью быстро впитывать влагу из окружающей среды. Но не только падевый нектар может иметь зеленый оттенок. Еще один способ придать пчелопродукту зеленый цвет — добавить в него прополис.

Мед с добавлением прополиса

Пчелиное лакомство зеленого окраса по своему составу очень похоже на прополис. Ведь при изготовлении прополиса пчелы также перерабатывают смолистые выделения деревьев и почек.

Цвет пчелиного клея разнится от изумрудного до коричневого. А при смешивании любого меда с прополисом получается пчелопродукт с оттенком желтого или зеленого.

Витаминный дуэт имеет множество полезных свойств и используется при разнообразных недугах.

Комплекс апипродуктов нередко встречается в продаже в специализированных магазинах, аптеках. Но цена его, как правило, завышена. Для того чтобы не переплачивать и быть уверенным в качестве природного лекарства имеет смысл приготовить его дома. Главное — наличие необходимых ингредиентов.

Приготовление зеленого меда с прополисом в домашних условиях

Итак, для того чтобы создать прополисный мед с зеленым оттенком подходит абсолютно любой сорт нектара и очищенный пчелиный клей. Пропорции:

  • нектар пчел — 100 г;
  • 5 г прополиса.

Приготовление: пчелиный клей на несколько часов помещают в морозильную камеру, так он будет лучше крошиться. Измельчают замороженный апипродукт ножом или с помощью терки. Затем помещают на водяную баню.

Прополис не боится высоких температур, поэтому его можно нагревать до 80–100 градусов. Когда все растворимые компоненты станут жидкими, массу следует процедить.

Должно остаться немного твердого нерастворимого остатка.

Одновременно нужно растопить мед при температуре 40 градусов. Когда нектар будет жидким, его, постоянно помешивая, вливают в процеженный прополис. Результатом таких несложных манипуляций будет мед с зеленым отливом.

Полезные свойства и лечебное применение

Пчелиный клей в совокупности с нектаром обладает мощным лечебным действием. Дуэт проявляет противомикробное, общеукрепляющее, регенерирующее, обезболивающее свойство. Такой мед рекомендуется использовать при заболеваниях:

  • кожных покровов;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • верхних и нижних дыхательных путей;
  • пищеварительного тракта;
  • глаз;
  • ротовой полости;
  • мочеполовой системы.

Кроме этого, прополисный мед незаменим при простудных недугах. Он способствует понижению температуры тела, стимулирует отхождение мокроты.

Неоценима польза натурального лекарства в периоды восстановления после перенесенных болезней, операций, химиотерапии. Он значительно сокращает срок выздоровления, благотворно влияет на естественные защитные силы организма.

А также предотвращает воспалительные процессы и размножение патогенных бактерий.

Дозировка для детей и взрослых

Мед с пчелиным клеем хоть и обладает приятным вкусом, но все же является лекарством. Поэтому его прием должен быть ограничен. Взрослым рекомендуется употреблять не более 1 ст. л. за сутки. Для детей старше трех лет дневная доза составляет 1 ч. л. в день. Принимать апипродукт нужно не менее чем за 20 мин. до принятия пищи.

Условия хранения

Для того чтобы не пострадало качество и состав меда его необходимо правильно хранить. Нектар нужно поместить в стеклянную тару с плотной крышкой, это предотвратит попадание лишней влаги.

Хранить емкость с медом следует в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей. А также не рекомендуются частые перепады температуры. То есть не стоит оставлять мед на обеденном столе на длительное время, а потом вновь убирать в прохладу.

Это может спровоцировать скисание или расслоение продукта.

Как проверить на подлинность?

К сожалению, фальсифицированный зеленый нектар на прилавках магазинов не редкость. В связи с этим важно знать, как отличить натуральный продукт от подделки. Для этого следует смешать негашеную известь с дистиллированной водой в пропорциях 1 к 2. Смесь должна настояться на протяжении 4–6 часов.

После этого нужно смешать 1,5 ч. л. зеленого меда, 10 мл чистой дистиллированной воды и 100 мл настоянной известковой смеси. Всю массу перемешивают, помещают на плиту и на медленном огне доводят до кипения. Выпадение хлопьевидного осадка говорит о том, что продукт натуральный. В том случае, если осадок отсутствует, то перед вами подделка.

Противопоказания и ограничения

Как уже говорилось ранее, такой мед нужно употреблять в ограниченном количестве. Кроме этого, противопоказан данный апипродукт детям, чей возраст менее трех лет. А также кормящим матерям и женщинам на последних сроках беременности. Не рекомендуется употреблять натуральное лекарство при лихорадочном состоянии, при обострении хронических недугов.

Теперь вы знаете, что нектар с зеленым оттенком это вполне реальный продукт пчеловодства. Более того, его можно сделать самостоятельно. Природный дуэт обладает целым набором лечебных свойств, применяется как внутрь, так и наружно. Он очень полезен для иммунной системы организма и для поддержания хорошего самочувствия в период сезонных простудных эпидемий.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/zelenyj-med-s-propolisom.html

Почему мед с прополисом зеленого цвета? | СуперТравник

Ни для кого не секрет, что мёд – уникальнейший продукт, часто используемый народной медицине. Такой же полезный, хотя и менее известный результат пчеловодства – прополис. Прополис – это “пчелиный клей”. Им пчёлы дезинфицируют и запечатывают ячейки перед началом появления потомства. Прополис имеет очень сложный состав и обладает неповторимыми лекарственными свойствами.

Иногда встречается мёд нестандартных оттенков и возникает вопрос: почему мёд с прополисом зелёного цвета. Это совсем не значит, что он какой-то неправильный или испортился.

Зелёный цвет появляется в мёде тогда, когда пчёлы из-за отсутствия нектара собирают с растений падь – вещества, содержащие сахар, появляющиеся на растениях благодаря растительноядным насекомым (например, тле).

Как правило, мёд с прополисом зеленого цвета обладает теми же свойствами, что и обычный, но может немного отличаться на вкус. К тому же в зелёном мёде больше содержание железа, кобальта и марганца.

Зелёный мёд с прополисом хуже кристаллизуется и дольше остаётся жидким после растопки, его нельзя хранить в тепле, так как он легко поддаётся брожению. Хранить зелёный мед лучше всего в прохладном тёмном месте, но не в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Польза мёда с прополисом

Можно однозначно сказать, что прополисный мёд – это больше чем мёд+прополис! Польза его намного выше, чем от составляющих в отдельности. Он обладает следующими ярко выраженными свойствами:

  • Анестезирующее и обезболивающее;
  • Антисептическое, антибактериальное и противогрибковое;
  • Ранозаживляющее и стимулирующее регенерацию клеток;
  • Антитоксическое и антиоксидантное;
  • Иммуностимулирующее и иммуномодулирующее;
  • Жаропонижающее и сосудосуживающее;
  • Общеукрепляющее.

Мёд с прополисом используют в лечении многих заболеваний, принимают внутрь и наружу, в зависимости от необходимости.

Как можно применять мед с прополисом?

Он помогает при наружном применении в лечении:

Благодаря своим противовоспалительным, ранозаживляющим и улучшающим регенерацию свойствам, компрессы из мёда с прополисом эффективно способствуют скорейшему устранению ожогов.

  • Экземах, дерматитах, стоматитах, сыпей различного происхождениях

Мёд с прополисом, нанесённый на проблемные участки кожи, снимает воспаление, устраняет зуд, препятствует распространению болезни и постепенно уменьшает площадь поражения тканей.

Прополисный мед, благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам помогает быстро избавиться от фурункулов и язвочек. Ранозаживляющие свойства помогают восстановить здоровую и гладкую кожу.

  • Гинекологических заболеваниях

Медово-прополисные тампоны эффективны при эрозии, воспалениях матки и придатков, кандидозе, метрите, параметрите и др. Лечение основано на противобактериальных и ранозаживляющих свойствах прополисного мёда.

Мёд с прополисом принимают как внутрь, так и наружно – проверенные веками лечебно-восстановительные свойства мёда с прополисом не подводят никогда

Внутрь мёд с прополисом принимают при:

  • Простудах, ангинах и бронхитах, ларингитах как прекрасное противокашлевое, потогонное и жаропонижающее средство.
  • Лечении дисбактериоза и желудочных расстройствах как противомикробное, антибактериальное и антитоксическое средство.
  • При головных болях как обезболивающее и нормализующее артериальное давление средство.
  • При нарушениях сна как успокаивающее и восстанавливающее средство.
  • Как отличное профилактическое средство в коварный осенне-зимний период для предупреждения простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Хочется напомнить, что мёд с прополисом зелёного цвета также (а иногда и более) эффективен по сравнению с желто-коричневым продуктом. Зачем принимать химию, когда природа подарила мёд и прополис, способные справиться со множеством проблем.

Источник: http://SuperTravnik.ru/myod/pochemu-med-s-propolisom-zelenogo-cveta

Ссылка на основную публикацию