О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Представитель семейства бобовых-фасоль является древним растением, располагается на втором месте среди бобовоцветных культур по содержанию питательных веществ. В Россию растение завезли из Турции купцы в качестве декоративного цветка в шестнадцатом веке. И только спустя 200 лет овощ стали выращивать для еды. Какие же виды и сорта зернового овоща существуют сейчас?

Основные характеристики

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Культура отличается зелеными (иногда с белыми крапами) тройчатыми сложными листьями, которые расположены на длинных стебельках. Семена фасоли расположены в двух соединенных тонких створках без внутренней продольной перегородки. Зерна крепятся к брюшному шву стручка короткими семяножками. Цвет плодов зависит от разновидности фасоли, может быть белым, красным и даже иссиня-черным.

В зрелых плодах растения содержатся все витамины группы В. Поэтому они являются незаменимым продуктом в диетическом питании, в рационе беременных. Кроме того зерна содержат 20 аминокислот, участвующих в синтезе белка. При употреблении продукта:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается кроветворение;
  • стабилизируется уровень сахара;
  • вырабатывается гемоглобин;
  • нормализируется нервная система;
  • повышается энергия.

Виды бобовых

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

  1. Американская. Распространена в странах Европы, России, Америке. Отличаются растения этой группы короткими рожками с крупными зернами, имеющими маленький «носик».
  2. Азиатская. Вид фасоли, который отличается очень длинными рожками, некрупными зернами. В основном растение культивируется в странах Азии. Мало распространено в России, Украине и Беларуси.

Кроме съедобных разновидностей овоща, существуют и декоративные сорта фасоли. Долихонтус является декоративной однолетней фасолью-лианой, достигающей в высоту 6 м. Форма этой декоративной фасоли напоминает нераскрывшуюся ракушку. Плоды растения можно есть только после термической обработки не менее двух часов.

Отличие по строению куста

По характеру роста ботаники отличают культуру как:

  • кустовую, имеющую компактные низкорослые кусты высотой не более 70 см. Сорта и гибриды подходят для выращивания в полях. Отличаются ранним плодоношением и единовременной отдачей урожая, легко переносят суровые климатические условия. Поэтому подходят для выращивания в регионах с суровым климатом;
  • полувьющуюся, которая отличается ростом стебля до 1,2 м-1, 5 м в высоту. Такую культуру выращивают как с опорами, так и без опор. Сорта и гибриды подходят для культивирования на небольших дачных участках во всех регионах;
  • вьющуюся, стебли которой достигают 5, 2 м-5, 8 м. Преимущество лиановидной культуры в том, что при посадке она не только экономит место на небольших участках, но и украшают их. При этом отличается длительным вегетационным сроком. Поэтому не рекомендована для культивирования в регионах с неблагоприятными погодными условиями.

Отличие от способа применения

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

  • лущильная, у которой в пищу используются только зерна. Створки таких рожков очень жесткие, однако, плоды очень питательные. Все сорта зерновой фасоли хранятся до шести-восьми лет;
  • стручковая, створки которой не содержат грубых волокон на поверхности. Используется для приготовления блюд в виде целых рожков. В стадии технической зрелости зерен створки в пищу не употребляются. Некоторые виды стручковой фасоли достигают за сезон вегетации всего 30 см-40 см, другие до 2, 5 метров;
  • полусахарная, не образующая сразу грубую прозрачную пленку на внутренней поверхности плодов. Волоконца у молодых лопаток отсутствуют, поэтому кушать их можно как спаржевые. Однако в стадии технической зрелости рожки грубеют, становятся несъедобными. Сорта и гибриды считаются универсальными, так как в пищу употребляются как недозрелые стручки, так и вызревшие бобы;
  • китайская (вигна), которая отличается от обычной стручкового овоща большими цветоносами, растущими только вверх. Имеет мощную листву, длинные лопатками, достигающие 65 см. Бобы используют для приготовления блюд, консервирования, лечения расстройств желудочно-кишечного тракта и почек. В сыром виде овощ не употребляют.

В средней полосе и Сибири китайскую вигну выращивают только рассадным способом. Техническая зрелость растения наступает на месяц позже, чем у овощной фасоли.

Различие по цвету

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

  • желтая и белая стручковая фасоль уменьшает жировые отложения. Содержит кальций, магний, сложные углеводы, клетчатку. При кипении овощ быстро разваривается. Не вызывает сильное вздутие живота;
  • вишневая пестрая фасоль, которая омолаживает организм, восстанавливает обмен веществ, налаживает работу желудка, выводит токсины из организма. Содержит сложные углеводы, витамины, антиоксиданты. А также аминокислоты, которые нужны для отличного здоровья и не способны самостоятельно вырабатываться в организме человека;
  • черные бобы, которые содержат в большом количестве грубую клетчатку. Грубые волокна способствуют ускорению процесса синтеза липазы в жировой ткани, предотвращают камнеобразование в желчном пузыре, препятствуют развитию геморроя и запоров;
  • зелено-желтая фасоль отличается большим содержанием витамина К. При употреблении продукта: улучшается метаболизм кальция в организме, восстанавливается костная ткань и предупреждается развитие патологий костной системы.

Сроки посева и созревания овоща

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения Фасоль кустовая отличается повышенным иммунитетом к неблагоприятным климатическим условиям в отличие от вьющейся. Поэтому ее можно высаживать на 7-10 дней раньше.

Сбор урожая овоща зависит от вида культуры и особенностей каждого сорта. Сахарную и стручковую фасоль можно собирать через пятнадцать дней после цветения в стадии молочной спелости. Лущильные сорта стоит собирать в стадии технической зрелости после увядания лопаток. Для ранних сортов этот срок составляет 62-76 дней, среднепоздних – 77-92 дня после посева семян.

Сорта фасоли для выращивания в различных регионах: таблица

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения Сорта и гибриды стручковых бобов не отличаются длительным сроком хранения. Поэтому после сбора их нужно быстро съесть или заморозить.

Регион Подходящие сорта Период созревания Описание сорта
Средняя полоса и Подмосковье Красавица 69-79 дней Зерновая фасоль Красавица имеет оригинальную двуцветную окраску плодов. Кусты компактные, достигают в высоту 60 см. Сорт холодостойкий, устойчивый к заболеваниям
Фава (конские бобы) 64-70 дней Полусахарный средний сорт азиатской фасоли. Подходит для употребления в пищу молочных лопаток. В стадии технической зрелости из крупных светло-коричневого цвета зерен готовят блюда итальянской и греческой кухни
Инь-Янь 69-76 дней Кустовая фасоль с оригинальными двуцветными плодами. Компактные кусты вырастают не более 50 см. Полусахарную фасоль Инь-Янь собирают в два этапа: первый в стадии молочной зрелости лопаток, второй в технической зрелости зерен
Пинто 68-73 дня Среднеранняя кустовая фасоль Пинто отличается высокой урожайностью. Растение компактное, достигает в высоту 35 см-45 см. Некрупные плоды этого сорта выглядят как пестрые бусы. Пестрый цвет зерен становится однородным после варки
Украина Красная шапочка 69-74 дня Кустовая фасоль, хорошо плодоносящая на всей территории Украины. Белые крупные семена фасоли Красная Шапочка имеют на боку пятно вишневого цвета. Продуктивный сорт с хорошим вкусом зерна, устойчив к патогенам и вирусам
Файный Ясь 62-68 дней Полусахарные бобы, отличающиеся компактным кустом высотой 48 см-52 см. Сорт имеет мелкие серые плоды с белыми пятнами. Устойчив к засухе и большинству вирусных заболеваний
Краснодарский край Шоколадница 82-102 дня Среднепозднее растение, которое устойчиво к осыпанию завязей и засухе. Сорт фасоли Шоколадница устойчив к антракнозу и бактериозу. Имеет плоды светло-кофейного цвета, хорошо хранится, не нуждается в переработке.
Королевская 87-96 дней Поздний сорт с огромными пятнистыми плодами. Фасоль зерновая Королевская отличается мощной силой роста, за короткое время оплетает любую опору. Крупная фасоль, зерна которой содержат большое количество белков
Рубин 89-102 дня Поздний сорт, устойчивый к осыпанию завязей и бактериозу. Фасоль Рубин отличается невысоким ростом до 45 см и ярко-бардовыми почковидными плодами среднего размера
Урал и Сибирь Кидни 74-79 дней Вьющееся растение, достигающее высоты 500 см. Нуждается в опоре. Светло-вишневые плоды фасоли Кидни достигают 1, 2 г. После варки цвет бобов меняется на светло-розовый. Подходит для домашнего и промышленного консервирования, длительного хранения
Ласточка 55-57 дней Ультрараннее растение кустового типа. Хорошо растет только на солнечных защищенных от сквозняков участках. Белые зерна фасоли Ласточка имеют почковидную форму, достигают 2, 5 г. Сорт не нуждается в опоре
Ультраранняя 40-43 дня Очень ранний вид желтой стручковой фасоли. Является лучшим сибирским сортом стручковой фасоли для выращивания в открытом грунте. Характеризуется нежными лопатками без пергаментного слоя, маленькими белоснежными плодами. Используется для консервирования, замораживания, хранения
Сладкий кураж 45-55 дней Желтая фасоль отличается компактным кустом, длинными зелеными стручками и ярко-желтыми цилиндрическими пестрыми зернами. Содержит повышенное содержание витамина К
Сакса 45-55 дней Стручковая скороспелая фасоль с нежными сахарными плодами. Подходит для выращивания на всей территории Урала и Сибири. Любим огородниками за скороспелость и дружную отдачу урожая. Разновидность спаржевой фасоли с некрупными белоснежными сладкими зернами

Чтобы приобрести качественные акклиматизированные к суровым сибирским условиям семена фасоли, стоит покупать их в местных специализированных магазинах или специальных интернет-магазинах. В таких точках продажи можно узнать о выведенной культуре для этой местности.

Отзывы

Огородники, выращивающие фасоль на своих участках, делятся впечатлениями. Вот несколько отзывов:

Евгений г. Норильск

В нашем холодном и рискованном для земледелия климате трудно вырастить овощи без укрытия. Однако мы с женой решили посадить на участке фасоль, предназначенную для выращивания в сибирских регионах.

Посмотрев в интернете большое количество фотографий фасоли с названиями, выбрали для себя сорта: Сакса и Ласточка.

О своем выборе не пожалели, так как урожай фасоли собрали достойный даже без укрытия пленкой растений.

Читайте также:  Как привить дыню на тыкву: инструкция прививки на лагенарию и кабачок

Марина г. Краснодар

В пригороде Краснодара приобрели с мужем дачу, выращивая на участке разные овощи. При этом из-за того, что приезжали мы на дачу всего раз в неделю, урожай овощей мы собирали небольшой.

Недавно соседка дала нам на посадку фасоль сорта Рубин, пообещав, что даже без воды будем с урожаем. После посадки семян прошло 1, 5 месяца. Посаженые кустики даже без достаточных поливов сформировали очень много стручков.

Поэтому без урожая точно не останемся.

Для получения достойного урожая бобов стоит не только освоить агротехнику выращивания овоща. Но также важно подобрать сорт или гибрид, подходящий для культивирования в конкретном регионе.

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/vidy-i-sorta-fasoli.html

Растение фасоль: описание, виды и характеристики

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растенияГлавная причина неудач в выращивании растения фасоли заключается в слабом знании её биологических особенностей. Поэтому любому дачнику, планирующему освоить агротехнику этой полезной и вкусной культуры,  я советую начинать знакомство с краткого биопортрета.

Фасоль — травянистое растение-однолетник из семейства бобовые и рода фасоли. Этот род большой и насчитывает около 200 видов, которые встречаются повсеместно в субтропических областях Южной Азии, Америки и Африки.

По типу роста растение фасоли бывает вьющееся и кустовое.

Стебель у него травянистый, тёмно-зелёный, розоватый или фиолетовый. Длина стебля у кустовых сортов составляет от 25 до 60 сантиметров, а у вьющихся может достигать до 5 метров (в среднем — 2-3 метра). Это позволяет использовать растение для вертикального озеленения.

Кустовые сорта фасоли различаются по общему размеру куста: он может быть как довольно компактным, так и раскидистым.

Корневая система у фасоли имеет стрежневое строение и проникает у вьющихся сортов на метр в толщу почвы. При этом она занимает площадь в радиусе от 55 до 60 сантиметров.

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

У кустовой фасоли корни развиты скромнее и залегают на глубине порядка 20-30 сантиметров. На той же глубине расположен и стержневой корень. Боковые корешки плотные и не уступают ему по протяжённости.

На корнях фасоли развиваются особая разновидность клубеньковых бактерии, которые способны при участии растения извлекать из воздуха азот и насыщать им окружающую почву.

При хороших условиях на корневой системе одного фасолевого куста формируется от 500 до 700 клубеньков! В итоге после уборке ботвы овоща остаётся обогащённый азотом грунт.

За сезон в нём аккумулируется до 44 грамм макроэлемента на 10 квадратных метра.

Листья у фасоли сложные, тройчатообразные с большими заострёнными или овальными листочками. Первая пара листочков имеет простую форму, а все последующие — непарноперистые. Прилистники мелкие яйцеоподобные или ланцетные. Листовая пластинка окрашена в жёлто-зелёный или насыщенно-зелёный с фиолетовым отливом цвет.

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Фасолевые цветки мотылькового вида, некрупные, состоят из 5 лепестков и организованы в соцветие-кисть. Цветение кустовых сортов длится от 20 до 25 дней, вьющихся от 1 до 3 месяцев. Цветоносы укороченные, верхушечные либо пазушные, чаще с парным размещением цветков.

У многоцветковых сортов фасоли цветоносы вырастают до большой длины и цветки формируются над листьями. Их длина обычно составляет около 45 сантиметров, а количество цветков составляет от 40 и более.

Окраска цветков может быть розовая, белая, ярко-красная или двухцветная. Зачастую у сортов со светлыми цветками семена белые, с розовыми — коричневые или красновато-коричневые, а с фиолетовыми – т ёмные, почти чёрные.

Плод у растения фасоли представляет собой боб (лопатку) длиной от 8 до 25 сантиметров и содержит до 12 семян самой разной формы и цвета. По форме они бывают прямые, саблевидные, изогнутые, серповидные, мечевидные либо циллиндрические.

Масса 1000 небольших семян фасоли не превышает 300 грамм, а крупных — не более 450 грамм.

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Согласно археологическим находкам, в древности растение фасоль возделывали на территории тропической Америки. Семена растения были обнаружены в ископаемых останках ранних мексиканских и перуанских народностей.

Фасоль вместе с тыквой и кукурузой составляли триаду важнейших культурных растений древней Мексики. Причём фасоль и кукуруза выращивались в совместных посадках: кукуруза играла роль опоры для вьющихся разновидностей фасоли.  Словом, наши дальние предки знали толк в интенсивном земледелии.

Для растения фасоли характерна большая изменчивость, то есть существует немало видов и подвидов культуры.

На Родине она встречается как в форме однолетника, так и в виде двулетника и даже многолетника. Там она представлена лианоподобными, вьющимися и стелющимися сортами с огромным количеством боковых побегов, переплетающихся между собой. Кустовые разновидности фасоли появились в результате спонтанных мутаций оригинальных видов и были введены в культуру стараниями человека.

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Из тропической Америки фасоль была завезена испанскими путешественниками в Европу.

Первое время её возделывали исключительно в качестве декоративного растения. Однако в XVII веке, когда стало известно о питательной ценности фасолевых бобов, она быстро стала популярной во всех европейских странах.

В России фасоль также культивируют уже довольно давно, но у нас больше распространена зерновая фасоль, у которой в еду используются вызревшие семена. В нашу страну фасоль попала из Турции и Грузии, поэтому вначале ее называли турецкими бобами. Спаржевая фасоль пока не заслужила широкого признания среди российских дачников. Более подробно о разных видах фасоли читайте здесь.

Какую фасоль мы сажаем у себя на участке, я рассказала и показала в видео.

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/ovoshti/rastenie-fasol.html

Фасоль овощная: полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной Америки. Введена в культуру в Южной Мексике и Гватемале за 3-4 тысячи лет до нашей эры. В настояшее время ее возделывают более чем в 70 странах мира. Она широко распространена в Центральной и Южной Америке, в тропической Африке, в Юго-Восточной Азии.

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Фасоль – однолетнее растение. Сушествуют кустовые формы высотой 20-45 см, полу вьющиеся высотой до 2 м и вьющиеся высотой от 3 до 5 м. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м.

Листья тройчатые, листочки яйцевидные зеленые или темно-зеленые. Цветки белые или темнорозовые, встречаются сорта с фиолетовыми венчиками. Бобы разнообразны по форме и величине.

Сорта фасоли делят на 3 группы:

  • лущильные (их выращивают ради семян),
  • полусахарные;
  • сахарные, или спаржевые.

Особенности этих групп определяются наличием в толще створок боба пергаментного слоя, который способствует растрескиванию бобов. Окраска семян варьирует от чистобелой до практически черной.

Полезные свойства

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Семена фасоли содержат до 30% белка, до 60% углеводов, до 7% сырой клетчатки, минеральные соли, витамины группы В, С, провитамин А. По количеству белка фасоль близка к гороху, а по вкусовым качествам значительно его превосходит. Фасоль как представитель семейства бобовых является прекрасным предшественником для многих культур, так как способствует накоплению в почве азота.

Сорта

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 70 сортов фасоли овощной, рекомендованных для всех регионов выращивания.

  • Очень ранний сорт: РАНТ;
  • раннеспелые: АЛЛЮР. АРИШКА, ГЕРДА, ДАРИМА, ЖУРАВУШКА, ЗОЛУШКА, НАСТЕНА, САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615, ТРИУМФ САХАРНЫЙ 764, ФИЕСТА, ФЛАМИНГО;
  • среднеранние: БЕМОЛЬ, ПАГОДА, ПОЛЬКА, РАШЕЛЬ;
  • среднепоздние: ИЗУМРУДНАЯ, КРЕОЛКА, МРИЯ, САПФИР, СОЛНЫШКО, ФАТИМА.

Условия выращивания

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Прорастать семена фасоли начинают при температуре почвы не ниже 8-10°, однако оптимальной температурой для этой теплолюбивой культуры считается 18-22°. При более низкой температуре, особенно в условиях избыточного увлажнения почвы, семена теряют всхожесть из-за загнивания и поражения грибными болезнями. Всходы очень чувствительны к весенним заморозкам и погибают при снижении температуры до -0,1°. Растение не жаростойкое, при температуре выше 30° урожайность снижается.

Взрослые растения засухоустойчивы, но всходы первое время весьма чувствительны к влаге и для лучшего роста их необходимо поливать. В противном случае проростки фасоли останавливаются в росте и могут погибнугь. При набухании семян различные виды фасоли поглощают от 80 до 150% воды от массы семян. Засуха в период бутонизации губительна для сформировавшихся бутонов.

Желательно избегать повторных посевов фасоли на одном и том же месте, так как растения подвержены заражению грибными болезнями. Почвы необходимы плодородные, рыхлые, структурированные. Не переносит фасоль кислые истощенные грунты, предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы.

Агротехника

Почву под посев фасоли перекапывают осенью и весной, при этом тщательно удаляют сорняки. Фасоль очень отзывчива на органические удобрения, минеральные в смеси с органическими вносят под перекопку перед посевом.

Культура особенно нуждается в калии. На кислых почвах в качестве калийного удобрения лучше вносить золу. Можно также использовать зеленое удобрение, получаемое на своих участках. На кислых почвах необходимо известкование.

Посев рекомендуется проводить сухими семенами без замачивания в предварительно пролитые теплой водои бороздки. Сроки посева совпадают со сроками посева огурца. Под укрытия в предварительно прогретую почву посев можно проводить на две недели раньше.

Высевают фасоль с междурядьями 30-45 см и расстоянием в ряду 10 см. Заделывают семена на глубину 3-5 см. На легких почвах и в засушливых районах рекомендуется более глубокая заделка – на 5-7 см.

После посева землю уплотняют. Для этого растения опасна почвенная корка, особенно до появления всходов. Корку разрушают специальными рыхлителями или граблями.

Читайте также:  О розе gebruder grimm: описание и характеристики, выращивание розы флорибунда

Полезно замульчировать посевы торфом или другим рыхлящим материалом.

Если с осени не вносили удобрения, первую подкормку азотными удобрениями проводят после появления всходов. На 1 кв. м вносят 10 г сернокислого калия. Вторую подкормку обычно приурочивают к началу цветения, когда у растений появляются бутоны.

При этом используют суперфосфат и калийные удобрения. Одновременно проводят рыхление. К растениям вьющихся сортов ставят колья или поднимают вертикально на шпалеру.

Можно высевать такие сорта вдоль сетчатого забора либо сеять с подсолнечником, который служитдля них опорой.

В сухие годы рекомендуется поливать посевы. Это значительно повышает урожай лопаток и семян. Максимальная потребность в воде наблюдается в периоды нарастания листьев и от цветения до налива бобов. Поливать следует не часто, но так, чтобы влага проникала на полную глубину залегания корней (30—40л на 1 кв. м).

На приусадебных и дачных участках средней полосы выращивают преимущественно кустовую спаржевую фасоль. Она очень быстро образует плоды после цветения, поэтому важно не упустить время сбора. Собирают недозрелые плоды. Как только фасоль отцветет, регулярно осматривают грядки и снимают стручки.

Кулинарные рецепты. маринованная спаржевая фасоль

Стручки промыть, удалить кончики, опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть в дуршлаг и промыть холодной водой.

Приготовленные стручки уложить в чистые банки, добавить чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и залить банку кипящим маринадом, для приготовления которого на 1 л воды надо взять 2 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара.

В каждую банку добавить уксусную эссенцию из расчета: 1 ч. ложка на 1 литровую банку, 0,5 ч. ложки на пол-литровую банку соответственно.

Залитые банки стерилизовать 10 минут, после закатать их, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного охлаждения.

Вопрос – ответ. с какими растениями совместима в посадках фасоль?

Фасоль кустовая – наиболее дружелюбное растение из семейства бобовых. Отношения взаимного стимулирования отмечены для фасоли и редиса, всех видов капусты, кукурузы, сельдерея, огурцов, картофеля, томатов, свеклы, шпината.

Корневыми выделениями, богатыми азотом, фасоль помогает растущим рядом с ней овощам других видов. Кроме того, она совместима с мангольдом, салатом, клубникой, луком-пореем.

Из трав для фасоли рекомендуют чабер, который защищает ее от черной тли.

Редис очень хорошо растет между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и нечервивым. В смешанных посевах редис не поражается капустной мухой, которая в чистом посеве наносит большой вред. Высевают редис на две недели раньше, чем фасоль,чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его.

Фасоль плохо переносит соседство лука, чеснока, фенхеля, гороха. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми и листовыми выделениями, которые могут тормозить рост соседних культур.

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Горох овощной (Pisum sativum) — древнейшее растение, известное со времен неолита. Происходит из районов Передней Азии и Восточного Средиземноморья. На Руси его выращивали уже в VI-VIII веках нашей эры. В настоящее время это одна из популярных овощных культур, которую возделывают ради семян и плодов

Подробнее…

doclvs.ru

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Источник: https://doclvs.ru/medlechplant/fasol.php

Фасоль: виды, технологии выращивания, полезные свойства

Фасоль бобовое травянистое растение – однолетка, культура не только полезная, но и доступная, благодаря своей неприхотливости. История фасоли в России начинается с 16 века, завезенное из Франции растение быстро разошлось по стране, и культивировалось в качестве декоративной культуры.  Сегодня фасоль занимает лидирующую позицию среди высокобелковых культур, уступая только сое.

Содержание статьи:

Виды, сорта и особенности фасоли

Лущильные сорта (зерновые). Данный сорт фасоли выращивается с целью получения зерна. Слой этого сорта имеет пергаментную твердую оболочку. Выращивается как кормовая культура, так и в столовых целях. Зерновые сорта фасоли не употребляются в пищу в незрелом виде, поэтому важно дождаться полного созревания семени и правильно подходить к выбору региона выращивания культуры.

Полусахарные. Сорт со слабо выраженным пергаментным слоем зерна позволяет употреблять фасоль в незрелом виде вместе со стручком, а после созревания семя отвердевает и становится схожим с лущильным сортом. Сорт относится к овощной группе фасоли и находит свое применение в овощных блюдах.

Сахарный сорт фасоли, он же спаржевый. Неприхотливые сорта, растущие практически на любых почвах. Употребляются в свежем виде, идеальны для салатов и овощных блюд.

Кустовые сахарные сорта фасоли, пользуются огромной популярностью у дачников, за счет непревзойденных вкусовых качеств и питательности продукта. К ним относятся наиболее распространенные сорта, зарекомендовавшие себя, скороспелыми и неприхотливыми. Масляный король, спаржевая, сакса, пантера и пурпурная королева идеальны как для овощных блюд, так и для салатов.

Вьющиеся сорта спаржевой фасоли, носят не только столовое, но и декоративное назначение.

Длинные мини лианы фасоли отличаются ярким разноцветным цветением и дают нежную стручковую фасоль с отменными вкусовыми качествами.

Смело сажайте сорта мелодия, победитель или золотой, их цветение порадует, а длинные стручки фасоли удивят отличным вкусом. Фасоль после цветения можно законсервировать или употреблять в свежем виде.

Не сдавая позиций, и набирая популярность следующие виды фасоли можно назвать лучшими в своем роде:

Стручковая фасоль

Влаголюбивое растение с зелеными, сочными, мясистыми стручками и нежными семенами внутри. Осуществляя регулярные поливы, и прикорневые подкормки культура дает внушительный урожай. При этом заболоченности участка стручковая фасоль не переживет.

По витаминно-минеральному составу фасоль находится в топе жизненно необходимых  продуктов, так как в составе имеет легкоусвояемый растительный белок, аскорбиновую кислоту, магний и прочие компоненты, которые составляют основу здорового рациона человека. Стручковая фасоль богата сложными углеводами и клетчаткой, как и все бобовые идеально подходит для диетического рациона. Употребляют фасоль стручками, вместе с нежными зернами внутри.

Красная фасоль

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растенияКрасного или бурого цвета фасоль употребляют в отварном виде, используя в качестве гарниров, начинок для пирогов, находит свое применение красная фасоль в салатах и супах. В сыром виде этот сорт не употребляется, из-за присутствия ядовитого фазина в пергаментном слое зерна и его жесткости. Перед варкой фасоль рекомендуют замачивать в подсоленной воде около получаса.

Спаржевая фасоль

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растенияСпаржевая фасоль является разновидностью фасоли стручковой, но за счет своего широкого применения на кухне, она получила право носить звание отдельного вида. Спаржевую фасоль употребляют в обработанном виде, она удовлетворительно переносит заморозку, не теряя своей полезности. Ее стручки содержат весомое количество белка и большое количество витаминов.

Белая фасоль

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растенияВ группу белой фасоли можно включить лущильные и полусахарные сорта, зерна, которых имеют белый и молочный оттенок. Белая фасоль разная по форме и размеру. Белый сорт подходит для консервации и часто встречается на полках супермаркетов.

Зеленая фасоль

В группу зеленой фасоли попали все сорта, которые употребляют вместе со стручком. Тут разместились сахарные и спаржевые сорта стручковой фасоли.

Лущению зеленая фасоль не подвергается, а употребляется совместно с зелеными створками сочных стручков. Зеленая фасоль включает в себя около ста видов и широко используется в кулинарии.

Приготовление фасоли заключается в тепловой обработке. Употребление в свежем виде грозит отравлением.

Семена фасоли: храним, сеем, собираем

Теплолюбивое и влаголюбивое растение хорошо растет на освещенных, защищенных от ветра участках. Поэтому при выборе участка для посева фасоли необходимо учитывать выше перечисленные требования растения. Почва под культуру должна быть слабокислой, нейтральной и известкованной.

Строгих критериев к плодородию грунта под посевы — фасоль не предъявляет, однако чтобы получить хороший урожай культуры, за ней необходимо ухаживать, а также удобрять, не пуская на самотек процесс вегетации боба.

Избыток азота приемлем для декоративных видов фасоли и на стручок. Для зернобобовых внесение азота нужно ограничить, заменяя на калийные и фосфорные удобрения.

С осени, на участок можно внести органические удобрения и перепахать почву, а весной внести азот, калий и фосфор.

Фасоль истощает почву, поэтому на одном и том же месте ее из года в год сеять не рекомендуется, раз в три года будет оптимально. Хорошими предшественниками станут капуста, томаты, огурцы и картофель. Для получения высокого урожая перед севом в почву вносят минеральные удобрения (хлорид калия, суперфосфат, азот), а на скудных почвах, осенью под вспашку — гумус.

Посев фасоли в первую очередь зависит от сорта и климатических широт. Для того чтобы всходы были дружные, почва должна прогреться до 12 градусов, конец апреля подойдет для южных регионов, для средней полосы оптимальным сроком сева считается конец мая. Перед севом фасоль вымачивают в слабом марганцовокислом растворе калия, промывают и  при необходимости протравливают.

Сев производят на глубину около 6 сантиметров, оставляя достаточное расстояние между рядками, для удобства обработки посевов. Фасоль закладывают в грядки или лунки и присыпают землей. Для вьющихся сортов необходимо поставить опоры высотой до полуметра.

Читайте также:  О картофелекопалке двухрядной: навесная 2 рядная, самодельная, польская

Повышаем урожай фасоли

Главным достоинством в возделывании фасоли является ее неприхотливость. Светолюбивое растение, страдает на затемненных участках и заболоченных грунтах. Поэтому правильный выбор участка под фасоль будет первым шагом к повышению урожая.

Выбор предшественника тоже не немаловажен. Фасоль нельзя сеять после бобовых. Растение дает высокий урожай на легких и плодородных почвах. Поэтому очень важно удобрять культуру во время вегетации. Перед посадкой вносится компост и минеральные удобрения, затем подкормку повторяют во время цветения и формирования стручков.

Высев для удобства садовода можно производить по-разному. Фасоль не гнушается насыпных грядок и просто лунок в грунте, достаточно обеспечить растение теплой почвой и влагой и оно пойдет в рост. На легких почвах глубина заделки семян варьируется от пяти сантиметров. На тяжелых суглинках три сантиметра.

Для удобства садовода и во избежание полегания, загнивания — вьющуюся фасоль необходимо подвязывать и накидывать на специально установленные опоры. Ростки необходимо защищать от сорных растений, ручная прополка обязательна. Окучивание поможет растению окрепнуть и насытит почву кислородом.

Для развития корневой системы, бобовые поливают биораствором, в состав которого входят азотоудерживающие бактерии, так необходимые клубенькам фасоли. Микроаэрофилы очень важны для бобовых.

Они разлагают некоторые хлорсодержащие пагубные соединения, участвуют в «захвате» азота, а также синтезируют фитогормоны, способствующие быстрому росту растения.

Соблюдайте график полива, прополок и подкормок, защищайте рассаду от вредителей, и урожай фасоли порадует вас уже через два месяца.

Спасаем посевы фасоли от вредителей и болезней

Фасоль, как и любая другая культура подвержена заболеваниям. Чаще всего растение подвергается:

Мучнистой росе. Грибковому заболеванию, которое поражает как листья, так и стебли растения белым налетом мицелия. Лечится болезнь фунгицидами, а также препаратами, в состав которых входит сера.

Антракнозу. Еще одному грибковому заболеванию, которое оставляет бурые пятна на листьях растения в процессе своей жизнедеятельности, и приводит к загниванию стручков. Пораженные листья необходимо удалить, а растение обработать бордосской смесью и фунгицидами.

Белая гниль, еще одно заболевание, которому подвержены все сорта бобовых, при заражении происходит загнивание растения и его гибель. Пораженные растения лучше всего удалить с участка, чтобы не заразить соседей, а малые пораженные участки обработать фунгицидными препаратами и присыпать растертым углем или золой.

Корневые гнили растений, развиваются на «заболоченных» участках и приводят к гибели культуры, профилактикой служит внесение золы в грунт и хорошая аэрация почвы. Можно обработать участок специальным дезинфицирующим раствором, а после сбора урожая, поместить участок на карантин, очистить, перепахать его и внести золу.

Мозаика бобовых. Еще одно заболевание фасоли, поражает преимущественно листья, окрашивая их в бурую и желтую расцветку, зелень морщится, вянет и сохнет. Зараженные растения подлежат утилизации, а здоровые опрыскивают бордосской смесью.

Помимо болезней на фасоль зачастую нападают разные вредоносные насекомые, желающие полакомится свежей зеленью. Своевременно проводите опрыскивание своих посевов, защитными средствами и проводите прополку сорных растений.

Такие насекомые как белокрылка, ростковая муха, бахчевая тля, саранча – весьма опасны для растений и способны уничтожить целые плантации.

Спасательным кругом в защите растений послужат средства химической и биологической активности.

Можно привлечь на участок других полезных насекомых энтомофагов (божья коровка, златоглазка, галлица, наездница) они являются хищными насекомыми и с удовольствием освободят участок от вредителей.

Приготовление стручковой фасоли

Чтобы правильно приготовить фасоль нужно знать несколько хитростей. Фасоль перед варкой нужно замачивать в течение нескольких часов, это смягчит бобы, и сократит время приготовления, а также выведет из зерна олигосахариды, вызывающие вздутие и замедляющие пищеварение.

После замачивания, фасоль промывают и на медленном огне доводят до готовности (зерно становится мягким, вода мутной). Затем фасоль промывают, добавляют специи и соль по вкусу и подают как гарнир, или дополнением к основному блюду, или в качестве заправки салата (винегрет, фасолевый, пикантный и т.д.).

Вареную фасоль можно тушить с овощами, использовать в качестве дополнительного ингредиента в рагу.

Для ускорения процесса приготовления фасоли, многие хозяйки используют скороварки и мультиварки, однако перед приготовлением фасоль, также следует замачивать часа на три.

Приготовление молодой зеленной, стручковой фасоли заключается в отваривании или тушении стручков, дабы избавить овощ от токсического вещества фазина. Перезревшие стручки, лучше отправить на корм животным, так как содержание витаминов в них сократилось почти в два раза.

Благодаря питательности отварной фасоли, за счет «хлебной» мякоти зерна и высокого содержания белка, высоковитаминному составу, этот вид бобовых, не только утоляет голод, но и служит опорой сытному, низкокалорийному меню, что в питании диабетиков и «худеющих» — очень важно.

Зеленая, красная и белая фасоль прекрасно сочетается с куриными и перепелиными яйцами, чесноком, сухариками, рыбой, отварными овощами, сыром и другими бобовыми. Из нее получаются прекрасные овощные и крем супы, некоторые хозяйки используют ее как заправку для борща.

Не зря бобовые называют достойным заменителем мяса, это по-настоящему питательный, сытный и полезный продукт, не требующий трудоемкого процесса выращивания и высоких затрат.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/fasol-vidy-tehnologii-vyrashhivaniya-poleznye-svojstva/

Как вырастить небывалый урожай стручковой фасоли

Наталья 12 февраля 2019 Категория: Огородные растения

О видах и сортах фасоли: какие бывают, агротехника выращивания бобового растения

Условия выращивания и агротехника фасоли

Фасоль – растение прихотливое и теплолюбивое. Как получить хороший урожай этой культуры? С чего же начать процесс выращивания фасоли? Предлагаем эффективные методы выращивания, которые помогут собрать хороший урожай.

Советы профи по выращиванию гороха

Выбор семян фасоли

Первым, наиболее важным и ответственным моментом является правильный выбор сорта фасоли, который легче всего вырастить в ваших климатических условиях.

Выбирая сорт, рекомендуем отдать свое предпочтение кустовым растениям, так как они менее требовательны к теплу и занимают на участке меньше места.

А если вы отдадите предпочтение раннеспелым сортам, то уже через 60 дней вы сможете увидеть первые стручки. Затем наступает время выращивания среднеспелой фасоли.

На фото: Стручковая фасоль

Подготовка грядки под фасоль

Правильно выберите участок для выращивания культуры и подготовьте почву к посеву. Защищенная от ветра грядка должна хорошо освещаться солнцем. Лучший всего фасоль растет в супесчаном грунте.

Очистите участок от многолетних сорняков и взрыхлите – грунт должен быть легким и воздухопроницаемым. При необходимости внесите в почву фосфорно-калийные удобрения: азот бобовые растения сами добывают.

Удобряя почву, помните, что избыток макроэлементов может привести к активному росту вегетативной массы фасоли в ущерб плодам.

Кустовую фасоль следует высевать рядами, на приподнятых грядках – это будет способствовать лучшему прогреву почвы и ускорит появление всходов. 

На фото: Готовим грядку

Посев семян и высадка рассады фасоли в открытый грунт

Посева фасоли осуществляют в последние дни мая или в начале июня. К этому времени в саду устанавливается стабильно теплая погода, и грунт успевает хорошо прогреться, а это самое главное условие для успешного прорастания семян фасоли.

Многие предпочитают высаживать фасоль рассадой. Чтобы получить сеянцы к моменту наступления устойчивого тепла, наклюнувшиеся семена фасоли примерно за 25-30 дней высевают в парник.

Чтобы добиться появления ростков, фасолины нужно на несколько часов замочить в воде.

Будьте осторожны: крошечные белые росточки семян фасоли при посадке легко отламываются, а если это произойдет, семя не даст ростка.

Высаживать пророщенные семена в парник следует на глубину 7-8 сантиметров, по 3-4 штуки в каждую лунку диаметром примерно 20-25 см. Поливать посевы фасоли нужно умеренно, но почва не должна пересыхать. Первые всходы появятся через 7-10 дней.

Пересадка сеянцев в открытый грунт осуществляется в шахматном порядке. Лунки выкапывают, соблюдая междурядья шириной около 40 см.

После пересадки сеянцев участок обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют сеном или компостом – эта мера поможет задержать испарение влаги из почвы. 

На фото: Высадка фасоли в грунт

Уход за фасолью в открытом грунте

Когда всходы достигнут в высоту 10-15 см, их прореживают и аккуратно прищипывают.

Уход за подрастающей фасолью достаточно прост: регулярно поливайте грядку в период засухи, проведите 2-3 прополки от сорняков и подкормите микроэлементами (бор, молибден, марганец) по листьям, однако делать это нужно аккуратно, рано утром или после захода солнца, чтобы раствор не оставил на зелени ожогов.

На фото: Обработка фасоли

Получая достаточное количество влаги, фасоль будет плодоносить примерно месяц, и урожай нужно будет снимать по мере созревания стручков.

Ни в коем случае не оставляйте на кустах больные и перезревшие плоды: они замедляют рост новых завязей и расходуют питательные вещества, необходимые для созревания стручков.

Собирать урожай лучше утром или вечером, когда прохладно. Хранить плоды фасоли можно в сухом, замороженном или консервированном виде.

О вредителях фасоли и борьбе с ними

Чтобы узнать, как правильно выбрать сорт фасоли, посмотрите следующий видеоролик:

4.5 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (4 голоса(ов)) Как бороться с вредителями фасолиКак распланировать посадки на огороде

Разделы: Огородные растения

После этой статьи обычно читают Добавить комментарий

Источник: https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5448-kak-vyrastit-nebyvalyj-urozhaj-struchkovoj-fasoli.html

Ссылка на основную публикацию