О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода
Сливу «Анна Шпет» относят к рекордсменам среди садовых культур по уровню урожайности.

Ежегодно она дарит садоводам вкусные, ароматные и сочные плоды, которые с большим успехом применяются для изготовления различных блюд, зимних заготовок или в качестве самостоятельного лакомства.

История выведения

Сорт домашней сливы «Анна Шпет» был впервые получен в конце XIX столетия, в 1870 году. Его случайным образом, путем опыления неизвестного саженца, вывел немецкий ботаник Людвиг Шпет. Биологическое описание сливы впервые было осуществлено в 1881 году.
О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода На территории постсоветских стран «Анна Шпет» появилась в 30-40-х годах прошлого века. Наибольшее распространение она приобрела в Краснодарском крае, Северо-Кавказском районе, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, полуострове Крым, южных регионах Украины.

Описание дерева

Слива «Анна Шпет» представляет собой долговечное, выносливое дерево, высота которого может достигать до 5 м. Обладает густой, широкой кроной в виде пирамиды, мощными побегами, окрашенными в светло-бурый или красно-бурый цвет, прямым и прочным стволом.

Отличается дерево серой кроной и светло-серыми скелетными ветвями. Оно имеет небольшие листочки удлиненной формы и рыхлой структуры. Поверхность листовой пластины матовой текстуры, снизу слегка опушенная. Черешки короткие, до 0,8 см, антоцианового оттенка. Прилистников нет.

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Во время цветения на сливе появляются небольшие соцветия с двумя цветками колокольчатой формы белого окраса. Лепестки овальные, среднего размера, плотно прижаты друг к другу. Каждый цветочек имеет по 18 тычинок.

Описание плодов

На 3-5 год после посадки культура дает первые плоды. Они отличаются довольно крупными размерами, овальной или яйцевидной формы, с тонкой, но прочной кожурой с прожилками.

Основной цвет плодов — янтарный, покровной окрас — фиолетовый, с четко выраженным восковым налетом. Мякоть очень сочная, волокнистой структуры, светло-желтого цвета. Слива обладает отличным, сладким вкусом, с нежной кислинкой, и ярким, насыщенным ароматом.

Взрослое растение каждый год способно приносить 100-150 кг плодов.
О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Основные характеристики сорта

«Анна Шпет» — неприхотливый в уходе и выращивании сорт, главными достоинствами которого являются раннее плодоношение и высокая урожайность.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Дерево отличается средней морозостойкостью, однако имеет способность быстро восстанавливаться после холодов. Ему не подходят холодные климатические условия, поскольку низкие температуры отрицательно сказываются на урожайности.

Сорт не очень требовательный к грунту, достаточно хорошо может выдерживать засуху. В условиях степных регионов слива нормально произрастает и вполне удовлетворительно переносит недостаток влаги. О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Устойчивость к болезням и вредителям

При холодных климатических условиях дереву сложнее противостоять болезням. Слива, которая растет на карбонатных почвах, часто страдает от хлороза, также она подвергается отрицательному воздействию красных плодовых клещей, плодожорки, пилильщиков.

Для борьбы с ними используют спецпрепараты, к примеру, «Авант» или «Тагор», которыми обрабатывают дерево до его цветения. В осенний период для уничтожения паразитов рекомендуется применять «Карбофос», а в качестве профилактического средства — 3 % раствор карбамида.

Появление на плодах серых наростов, а на листьях бурых пятен, которые впоследствии приводят к засыханию листвы, свидетельствует о заражении монилиозом. Чтобы бороться с ним, используют бордоскую жидкость и проводят обрезку больных веток.

В начале лета, особенно после больших проливных дождей, растение может поражаться красной пятнистостью, которая проявляется в виде желто-оранжевых пятен на листьях. О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Эффективным методом устранения болезни считается опрыскивание специальными препаратами, к примеру, 2 % раствором нитрафена.

Важно! Если не придавать значения проявлению красной пятнистости, то дерево может полностью сбросить листву, перестать плодоносить и сильно ослабнет.

Хорошей профилактикой заражения сливы вредителями является сжигание опавшей листвы осенью и перекопка грунта.

Опыление

«Анна Шпет» относится к самоплодным сортам, и даже отсутствие опылителей не может отрицательно повлиять на их урожайность. Однако профессионалы советуют для достижения более высоких показателей проводить перекрестное опыление с такими сортами, как «Венгерка», «Екатерина», «Ренклод», «Персиковая».

Сроки цветения и созревания

На 3-5 год после посадки слива начинает плодоносить. Цветение проходит в средние сроки, начиная с середины апреля. А вот созревание плодов довольно позднее: сентябрь — октябрь. О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Плодоношение и урожайность

Скороплодность растения можно оценить, как среднюю, ведь в пору плодоношения оно вступает на 3-5 год своего роста, в крайних случаях, на 6-й год. Дерево обладает высокими, систематическими урожаями. Съем плодов можно проводить за один прием, так как сливы прочно удерживаются на ветках.

В среднем, показатель урожайности с одного дерева, в зависимости от его возраста, составляет:

  • 8-10 лет: от 25 до 40 кг;
  • 10-12 лет: от 45 до 60 кг;
  • 13-20 лет: от 100 до 150 кг.

После сбора плоды могут длительное время сохраняться в свежем виде в темном, прохладном месте. Собранные сливы рекомендуется употреблять сырыми или применять для переработки. О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Условия выращивания

«Анна Шпет» довольно неприхотливое в выращивании растение, однако требует соблюдения некоторых правил.

Оптимальным временем для посадки саженцев считается середина весны, когда земля уже хорошо прогрелась. Слива не любит ветреные, затемненные места, поэтому ей необходимо найти достаточно освещенный, солнечный участок, без сквозняков и ветров.

Растение отлично приживается на легких, суглинистых, питательных почвах, с залеганием грунтовых вод не ниже 1,5 м.

Правила посадки

Высаживают растение в середине весны, в сухую, безветренную, теплую погоду. Непосредственно перед процедурой посадки, корни сливы окунают в глиняную болтушку. Далее выкапывают лунку, размером 60х80 см, дно которой засыпают смесью, состоящей из 10 кг перегноя, 5 кг грунта и 0,5 кг фосфата.

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Саженец аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, опускают в ямку таким образом, чтобы шейка корня углублялась не более, чем на 4-5 см. Затем растение подвязывают к деревянной опоре, а землю вокруг него бережно утрамбовывают.

В конце посадки деревце поливают не менее 25 л воды. После того как влага полностью впитается, ямку мульчируют сухим грунтом или опилками.

Если необходимо посадить одновременно несколько саженцев, тогда следует строго соблюдать расстояние между ними или другими садовыми культурами:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревьями — 2 м.

Особенности сезонного ухода

Сезонный уход за сливой включает в себя обеспечение должного полива, подкормки, обрезки, правильной подготовки к зимнему сезону. О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Полив

В первый год роста дереву следует обеспечить регулярный, обильный полив, прополку и рыхление почвы. При появлении первого цветения свыше 80 % цветков нужно убрать, чтобы увеличить шансы на приживаемость.

Взрослое растение в течение сезона также нуждается в хорошем поливе и мульчировании грунта перегноем. Поливают сливу два раза в день — утром и вечером, из расчета на одно растение оптимальной порции в 30-50 л. Частота полива — до 6 раз в месяц.

Важно! При увлажнении нужно следить за тем, чтобы грунт промокал не менее, чем на 25 см вглубь.

Особенно важно не допускать пересыхания земляного слоя во время активного роста.

Подкормки

Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы. Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.

Перед предполагаемым цветением (на четвертый-пятый год) подкормку азотом рекомендуется свести к минимуму.

Вам будет полезно узнать больше об азотных удобрениях.
Взрослое дерево удобряют до его бутонизации и после сбора урожая.

Уход за почвой

Подкормку сливы совмещают с рыхлением почвы. Кроме этого, на протяжении всего сезона нужно внимательно следить за появлением сорняков и, при необходимости, искоренять их. После прополки грунт мульчируют перегноем.

На бедных песчаных землях рекомендуется подсыпать компост или органический гумус.

Данный сорт сливы склонен к образованию корневой поросли, которую необходимо регулярно прочищать и удалять.

Обрезка

Немаловажным при уходе за «Анной Шпетой» является своевременная обрезка. Первую обрезку осуществляют при посадке саженцев: их ветки снизу обрезают на 1/3 длины.

В начале весны проводят санитарную обрезку, удаляя, в первую очередь, больные и поврежденные ветки. Следует также проредить молодые побеги, убрать слабые и оставить только самые сильные и прямостоячие.

При этом очень важно за один раз не срезать много веток и побегов, не более 1/4 от всей массы.

Узнайте об основных нюансах обрезки сливы.

Взрослые растения ежегодно обрезают до распускания почек. Когда дерево достигнет роста в 2-2,5 м, проводят формирующую обрезку, путем удаления и прореживания вертикально растущих, кривых веток, которые загораживают доступ к плодам. Таким образом, формируется раскидистая и хорошо освещенная крона.

В осенний период осуществляют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют сломанные, больные и поврежденные ветки, немного срезают «макушку».

Подготовка к зиме

Очень важно хорошо защитить сливу от холодов и грызунов. Для борьбы с последними молодые деревья в конце осени полностью укрывают ПВХ-сеткой или рубероидом. У взрослых укрывают только столб и прикорневой круг. Такие мероприятия помогут защитить сливу не только от грызунов, но и от преждевременных морозов.

Осенью есть необходимость побелить столб известью или обработать водоэмульсионной краской. От морозов рекомендуется укутать дерево плотной бумагой или натуральной тканью.

Повысить морозостойкость культуры можно посредством влагозарядкового полива, который проводят в конце ноября, перед первыми морозами.

Плюсы и минусы

Многие садоводы любят выращивать сливу «Анна Шпет», поскольку данный сорт обладает массой преимуществ:

  • неприхотливость в уходе и выращивании;
  • высокая урожайность;
  • отличная способность к восстановлению после морозов или засухи;
  • относительно хорошая морозостойкость;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • поздние сроки созревания слив;
  • возможность длительного хранения урожая.

Меж тем, наряду с преимуществами, сорт не лишен и недостатков, среди которых выделяют:

  • растрескивание плодов;
  • некоторую трудность в сборе урожая;
  • рыхлость древесины.

«Анна Шпет» — неприхотливый, высокоурожайный сорт сливы, который пользуется большим успехом у современных садоводов. Плоды дерева — вкусные, ароматные, мясистые, которые заслужили высокую дегустационную оценку и нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине, а также в качестве самостоятельного полезного лакомства.

Читайте также:  О курах хайсек: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5677-vse-o-sorte-sliv-anna-shpet.html

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

История сливы как культурного вида насчитывает не одно тысячелетие. В Россию она попала еще в XVII в, а самое большое распространение получила в середине XVIII в.

Слива часто встречается в средней полосе РФ, но наибольшую популярность она обрела в Молдове, Крыму и Украине.

Слива достаточно теплолюбивое дерево и выращивается преимущественно в южных районах.

Показать содержание

Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.

Слива Анна Шпет: описание сорта

Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.

Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.

Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.

Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.

Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.

Фото

Фото сливы «Анна Шпет»:

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаО сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаО сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности уходаО сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

История селекции

Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.

Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.

Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

Основными достоинствами этого сорта являются:

  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Болезни и вредители

Из существенных недостатков можно выделить:

  • склонность к монилиозу и полистигнозу.

Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

  • Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.
  • Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.
  • Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.
  • Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/sliva/anna-shpet.html

Слива Анна Шпет: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Анна Шпет — поздний сорт сливы. Сладкие плоды можно собирать до середины октября. Дерево неприхотливо в уходе и ежегодно даёт стабильные урожаи. Плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления зимних заготовок.

Описание и отличительные черты сливы Анна Шпет

Слива Анна Шпет цветёт в среднепоздние сроки

Сорт выведен немецким селекционером Л. Шпетом. В Государственный реестр внесён в 1947 г. по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Дерево сильнорослое, долговечное – может плодоносить до 30 лет. Высота взрослой сливы — 4,5–5 м. Крона широкопирамидальная, густая. Штамб гладкий, прямой. Побеги прямые, светло-коричневого цвета с бурым оттенком, без опушения.

Листовая пластинка имеет форму удлинённого овала с заострённой верхушкой. Окрас светло-зелёный, размер меньше среднего. Край городчатый со средней зазубренностью. Лист тонкий, рыхлый, плоский. Поверхность матовая, снизу лёгкое опушение вдоль жилок.

Черешки короткие, прилистники отсутствуют.

Цветки белого цвета. Лепестки среднего размера, овальные с волнистым краем, сомкнуты. Чашечка в форме колокольчика. Соцветие состоит из двух цветков.

Плоды яйцевидной формы, крупные, с сизым налётом

Плоды крупные, средний вес составляет 45 г. Форма овальная, равнобокая. Брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, тонкая, тёмно-фиолетового оттенка, с сильным восковым налётом. Опушение отсутствует. Мякоть светло-жёлтая, сочная, волокнистая, на воздухе окисляется слабо. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой, аромат насыщенный.

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Особенности посадки сливы

Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.

Сроки и место посадки

Для посадки саженца сливы Анна Шпет подходит как осенний, так и весенний период. Осенью посадочный материал высаживают в сентябре, весной — в апреле.

Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.

Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.

У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей

Читайте также:  О птичьем гриппе у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и лечение заболевания

Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.

На что следует обратить внимание:

  • Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
  • Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.

Для лучшего укоренения рекомендуется приобретать двухлетнее районированное деревце.

Подготовка участка

Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.

При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.

При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:

  • 9 кг перепревшего компоста;
  • 150 г калимагнезии;
  • 300 г древесной золы;
  • 1 ведро песка.

Важно! От питательного состава почвы зависит укоренение и развитие саженца.

Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности

Высаживать сливы необходимо в сухую безветренную погоду. Корни саженца предварительно окунают в глиняную болтушку.

  1. Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
  2. На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
  3. В центр ямы вбивают деревянный колышек.
  4. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
  6. Подвязывают растение к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
  8. Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.

Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:

  • между рядами — 3 м;
  • между деревцами — 2 м.

Как посадить сливу — видео

Опылители

Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.

Опылители для сливы Анна Шпет на фото

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Слива Ренклод Альтана характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Слива Изюм-Эрик — распространённый местный крымский сорт О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Плоды Екатерины созревают в начале — середине августа О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Венгерка домашняя отличается ежегодной высокой урожайностью

Уход за растением

Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.

Полив

Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:

  • во время роста побегов;
  • при образовании и наливе плодов;
  • после уборки урожая.

Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.

После сбора плодов почву увлажняют на глубину 0,8–1 м.

Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).

Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:

  • Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
  • Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
  • Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.

При любом виде обрезки срезы необходимо обрабатывать садовым варом, а обрезанные ветки выносить из сада и сжигать.

Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео

Подкормка

Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.

График внесения удобрений — таблица

Подготовка дерева к зиме

Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:

  1. Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
  2. В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
  3. Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
  4. Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.

Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые

Болезни и насекомые-вредители

При правильной агротехнике практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями.

Вредители сливы и меры борьбы с ними — таблица

Вредоносные насекомые на фото

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Наиболее вредоносен сливовый пилильщик в районах с достаточным увлажнением и в орошаемых садах При проникновении в плод гусеница сливовой плодожорки оплетает небольшой участок паутиной и под ней вгрызается в кожицу Поселяясь на листьях, красные плодовые клещи высасывают из них соки

Сорт сливы Анна Шпет устойчив к монилиозу и красной пятнистости, однако может поражаться другими заболеваниями.

Болезни сливы и способы их лечения — таблица

Заболевания сливы на фото

Серая гниль распространена повсеместно в средней полосе России Красная пятнистость чаще всего поражает деревья в южных районах Особенно сильно деревья болеют антракнозом в дождливую, влажную погоду

Сбор и хранение урожая

В плодоношение слива Анна Шпет вступает на 4–5 год после посадки. Сорт высокоурожайный. Средняя продуктивность одного дерева — 70–80 кг, со взрослой сливы в возрасте 13–15 лет можно собрать 100–110 кг плодов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная.

Созревание плодов позднее. Первые спелые сливы появляются в конце сентября. Собирают урожай вручную в несколько этапов.

Сорт сливы Анна Шпет радует садоводов ежегодными высокими урожаями

Сливы сохраняют первоначальную свежесть на протяжении 10 дней при хранении в холодильнике, хорошо переносят транспортировку. Для длительного хранения плоды консервируют. Замороженные и высушенные сливы теряют вкусовые качества.

Отзывы садоводов о сливе Анна Шпет

У нас эта слива уже лет десять растёт и плодоносит, мы ею очень довольны! Практически одни плюсы — урожайная, вкусная, косточка отстаёт, устойчивая к болезням и вредителям, долго висит на дереве и делается ещё слаще!!! В этом году ветки гнулись под урожаем, пришлось подпирать! Зимо- и морозоустойчивая, ни разу не подмерзала. Если и буду убирать другие старые сорта, то Анну Шпет никогда!!!

lus

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

У меня средняя масса плодов составляет 50–60 г. К достоинствам отнесу и терпимую устойчивость к растрескиванию в дождливый период. Правда, для этого дерево желательно поливать в период созревания плодов.

Реально перезреть не может, ибо становится ещё слаще, особенно в октябре, когда кожица становится немного подвяленной. Кроме прекрасного вкуса в свежем виде, отмечу превосходный вкус сушёной сливы. Точнее, подсушенной.

Разрезаю её на половинки и хорошо подсушиваю в электрической сушилке. Уложенная в банки подсушенная слива прекрасно хранится.

Обрабатываю от монилиоза и вредителей наравне с другими косточковыми. Негативных последствий не замечал (8 лет), хотя, конечно, монилиоз в саду имеется.

Юрий Онищенко

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Моему дереву пять лет, отличный поздний сорт! Очень вкусный в свежем виде, дерево растёт без опылителя, так бы урожай был больше.

bauer

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Дерево Анны Шпет, посаженное на даче ещё моими родителями, радовало нас хорошим урожаем вкусных слив в девяностых-двухтысячных годах.

Но недостаточная устойчивость сорта к грибным болезням (виноват, защитную обработку «химией» не делал) приводила вначале к потере урожая и ослаблению дерева, а потом и к поломке дерева ураганным ветром.

Так что любителям АШ надо позаботиться о защите от болезней. А по вкусовым качествам для сравнения с АШ я бы посоветовал привить сорта Ненька и Ренклод Карбышева.

Садовник-виноградарь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11043

Анна Шпет — любимый многими садоводами поздний сорт сливы. Плоды отличаются сочной мякотью, насыщенным вкусом и ароматом. Высокая дегустационная оценка и внешняя привлекательность сливы обеспечивают постоянный спрос.

Источник: https://maja-dacha.ru/sliva-anna-shpet-nemetskiy-shik/

Слива Анна Шпет: описание, посадка и уход, отзывы и фото сорта

Слива Анна Шпет поздней спелости. Сливы собирают до середины осени. Деревце не капризно, плодоношение ежегодно. Питаются фруктами как в свежем виде, так и вареном и в сушеном.

Слива Анна Шпет: описание сорта и характеристики

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Слива Анна Шпет: фото сорта

Фрукты на дереве сливы Анна Шпет растут большого размера, массой около сорока пяти грамм. По форме округлые, ровные. Шов практически не видно.

Кожура средней толщины, темного сиреневого окрас, налет также имеется. Ворсистости нет. Содержимое внутри светлого желтоватого оттенка, сочное, волокнистое, не кислит.

Вкусовые качества сливы сорта Анна Шпет: сладкий плод, с капелькой кислинки. Пахнет вкусно.

Плюсы сливы Анна Шпет:

  • Высокая урожайность;
  • Фрукты большого размера;
  • Сладкие плоды;
  • Переносимость холодного времени года;
  • Быстрое восстановление после зимы;
  • Переносимость заболеваний.

Минусы сливы Анна Шпет:

  • При большом количестве воды, плоды могут стать водянистыми и лопаться;
  • Переносимость зимы, но ослабление и травмирование ветвей;
  • Кора слабая;
  • Крона на большой высоте.

Слива Анна Шпет: посадка и выращивание

Сорт сливы Анна Шпет любит большое количество удобрения, поэтому почва должна быть пропитана как можно больше, но не переборщите. Также культура не любит холод. Таким образом, посадка саженца должна быть весной, когда почва прогреется от плюса восьми до плюса пятнадцати градусов.

Читайте также:  Великие томаты - екатерина, владимир и александр, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

В какое время нужно высаживать сливу сорта Анна Шпет?

Время посадки сливы Анна Шпет может быть, как весной, так и осенью. Если садить в осенний период, то в начале, а если в весенний, то в середине сезона.

Плоды быстро формируются на юге, там больше солнца, никаких сильных ветров, холода, также не должно быть тени. Таким образом, садить саженец не нужно у стен или заборов.

При посадке кустик сливы Анна Шпет спокойно адаптируется в новой земле. Важно, чтобы земля была пропитана и не утрамбована. В почве должна быть часть окисления. Также нужно следить, чтобы не было застоев, поэтому не садите культуру в канавах, склонах, на местах, где подземные воды превышают полтора метра.

Какие саженцы нужно использовать для посадки сливы Анна Шпет?

Покупать саженцы необходимо в специальных магазинах для садоводства, а также можно выбрать куст в питомниках.

При правильном выборе, необходимо знать следующие критерии:

  • Подвои и привои должны быть здоровы на внешний вид. Без каких – либо травм, прозревшие.
  • Ветви должны быть гладкими, никаких травм и шершавости.

Идеальный вариант будет – растение, которому около двух лет.

Правильно готовим место для посадки сливы сорта Анна Шпет

Место и лунка для посадки подготавливается в осенний период. Если высаживать весной, то стоит пропитать почву для ямы за три недели.

В осенний период вскапывания добавляют калия с магнием, а также компост около восьми килограмм. Также добавляют раствор извести для уменьшения окисления почвы.

При вскапывании ямы весной делают почва – смесь, в ее состав входят:

  • Девять килограмм навоза;
  • Сто пятьдесят грамм смеси калия и магния;
  • Триста грамм угля;
  • Одно ведро песка.

Внимание! Формирование саженца сливы сорта Анна Шпет, а также его корневая система зависит от плодородной земли.

Алгоритм выращивания

Запомните, шейк корней должна быть на уровне почвы от пяти до семи сантиметров вверх. Садить саженец необходимо при умеренной погоде, без дождя. Коренья перед посадкой нужно подержать в болтушке из глины.

Последовательность:

  • Сделать лунку размеров от шестидесяти сантиметров в глубь, длина и ширина от восьмидесяти сантиметров.
  • Первым слоем стоит сделать дренаж. А также положить удобрения слоем от десяти сантиметров. В состав, которого входит: суперфосфат – от пятисот грамм, навоз – от десяти килограмм, земля – от шести килограмм.
  • По середине лунки ставят опору.
  • Куст ставят в лунку, там образом, чтобы шейка кореньев была на поверхности.
  • Наполните яму почвой, чуть утрамбовав ее.
  • Далее нужно прикрепить к опоре саженец.
  • Далее копают приствольный круг, затем наполняют его двадцатью пятью литрами воды.
  • При полном впитывании воды, добавляют в круг мульчу, ею может послужить опилок и почва.

При выращивании нескольких культур, необходимо держать дистанцию, междурядье должно быть от трех метров, между саженцами от двух метров.

Слива Анна Шпет: опылители сорта

Слива Анна Шпет дает плоды самостоятельно. Если вы хотите большего урожая, то можно рядом посадить несколько культур-опылителей сливы Анна Шпет, например, такие сорта: «Екатерина», «Изюм Эрика», «Венгерка дома», «Ренклод Альтана».

Слива Анна Шпет: уход за сортом

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Слива Анна Шпет: фото сорта

Для комфортных условий при выращивании культуры, необходима правильная аграрная техника, а также умение ею пользоваться. Данный сорт не капризен, но ухаживать за ней также нужно. При таких условиях дерево даст большой урожай, и будет давать плоды большое количество сезонов.

Полив

Слива Анна Шпет с осторожностью относится к почве, не переносит застоев. Но засуху также не выносит. Чтобы формирование культуры было достаточным, увлажняют почву три раза:

  • Когда растут ветви;
  • Появление и развитие плодов;
  • После сбора плодов.

Увлажнять почву у одного дерева стоит объемом от тридцати до сорока литров. Сколько потратить воды для полива, зависит от возраста деревца. Земля должна быть сырой на двадцать пяти сантиметров в глубь.

Как только собрали урожай, полейте почву у дерева от восьмидесяти до ста сантиметров в глубь.

Обрезка сливы Анна Шпет

Начальные срезы проводят после высаживания кустика. Ствол не трогают, а другие етви обрезают на одну треть. В течение четырех лет жизни культуры, делают крону обрезанием ветвей.

Срезы делают регулярно в году. В разный сезон – разный срез:

  • Середина весны – в данный момент формируют крону, срезают кончики большого количества ветвей. Срезают ненужные ветки, которые растут параллельно стволу, убирают ветви с прошлого сезона.
  • Середина лета – образуют форму кроны. В данный момент можно отлично разглядеть травмированные после зимы ветви, также убирается запущенность ветвей. Срезают ветви, которые уже не дают плоды, травмированные, заболевшие.
  • Начало осени – срезают ветви для омолаживания дерева. обрезают травмированные, сухие ветви, делают меньше верх дерева.

Как только вы обрезали ветви, обработайте их садовым варом, это даст быстрому заживанию ран. А ветви, которые срезали сожгите за пределами оранжереи.

  • Питание
  • Если вы посадили сорт в плодородную землю, то вам не стоит подкармливать растение первые два года.
  • Виды подкормки:
  • Весна – необходимо пропитать и укрепить коренья. Для этого можно удобрять мочевиной, сульфатом калия, минеральными веществами, раствором коровяки.
  • Лето – внекорневое питание. Удобрения: мочевина, известь.
  • Осень – корневое питание. Удобрения: известь, калий, суперфосфат, зола, перегной.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы культуре было зимой комфортно, необходимо ее подготовить к этому:

  • Для того чтобы дерево не замерзло от холода, ее утепляют толстым слоем бумаги, также существует агроволокно. У зрелых деревьев утепляют только стволы.
  • Перед зимой деревья белят. Основные ветви и стволы. Для этого используют известь или эмульсионку.
  • Для борьбы с вредителями, ствол нарывают капроном. Молоденькие кустики покрывают всех, а у взрослых только стволы. Еще можно смонтировать ловушки для вредителей.
  • Чтобы слива Анна Шпет еще больше была устойчива к морозам, ее приствольный круг пропитывают водой это делают перед самыми первыми заморозками.

Болезни и вредители сливы Анна Шпет

О сливе анна шпет: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

  1. Слива Анна Шпет: фото сорта
  2. Если у вас имеется аграрная техника и навыки ею пользоваться, вашим деревьям вредители ни по чем.
  3. Насекомые — вредители сливы сорта Анна Шпет
  4. Вредители данной культуры:
  • Сливовая плодожорка – бабочка, которая оставляет свои яйца на дереве. Далее появляются гусеницы и питаются сортом сливы. При борьбе можно использовать: «Тагор», «Авант». Обязательно читайте применение! Эти средства можно приобрести в специальных магазинах для садоводства.
  • Сливовый пилильщик – оставляет свои яйца на плодах, далее эти личинки поражают фрукты, которые опадают. Появляется неприятный запах. При борьбе можно использовать: «Крабофос», «Рогор». Все строго по инструкции.
  • Красный плодовый клещ – насекомое, откладывающее личинки, которые высасают сок из дерева. появляются заражение на листве, налет, паутина. При борьбе можно использовать: «Теондион», «Метафос». Также строго по инструкции.

Заболевания сливы Анна Шпет

Сорт сливы Анна Шпет переносит монилиоз, красную пятнистость, но другие заболевания также могут поражать культуру:

  • Серая гниль – на дереве появляется пушистый налет. Плоды мякнут. Появляется грибок. При борьбе нужно использовать: хлорокись меди, а также необходимо обрезать зараженные ветви.
  • Анкраноз – появляются пятнышки серого окраса, листва начинает скручивание, и летит. При борьбе необходимо срезать больные ветви, также снять фрукты, которые заражены болезнью.
  • Красная пятнистость – культура покрывается пятнами желтоватого и красноватого окрасов. Листва сохнет и падает. При борьбе нужно собрать и сжечь листву. Растение обработать бордосской жидкостью.

Сбор урожая

Плоды слива Анна Шпет дает через четыре или пять лет после высаживания. Растение дает большое количество урожая. С одного дерева можно собрать от семидесяти до восьмидесяти килограмм, зрелое деревце дает от ста до ста десяти килограмм урожая ежегодно.

Фрукты зреют не быстро. Спелые фрукты можно есть в середине осени. Сливы собирают руками, без какой – либо аграрной техники.

Пролежать плоды смогут до десяти суток. Если их держать в холодильной камере, то смогут и дольше. Переносят перевозки. Сливы потребляют в свежем виде, так и в вареном. Можно сварить компот, варенье, джем и многие другие консервы. Если фрукты сушить или замораживать, то их вкусовые качества пропадают.

Слива Анна Шпет: отзывы

Слива Анна Шпет: видео о сорте

Ирина Голощапова

У нас на даче слива сорта Анна Шпет уже одиннадцатый год радует. Фрукты очень вкусные. Большое количество урожая каждый сезон. этим летом ветви стали наклоняться, мы ее рогаткой подперли, отец испугался, что от веса плодов ветви треснут. Также переноси зимовку, у нас ни одна веточка не замерзла.

Виктория Павлова

У меня на дереве растут сливы весом до шестидесяти грамм. Моя любимая слива Анна Шпет радует своей урожайностью, размером плодов, а главное вкусом. Зиму спокойно переносит. Варю компоты, варенье, сушу. Если нападают вредители, дерево обрабатываю.

Карина Маликова

Нашей красавице сливе Анна Шпет уже пятый год! Плодоношение позднее. Но фрукты очень вкусные. Добавили на участок дополнительных культур, в качестве опыления, для больше урожая.

Марина Сорокина

У меня слива Анна Шпет растет еще с конца девяностых. Но сейчас дерево ослабло, и вредители легко нападают на него. Но мы не унываем, спасаем нашу красавицу. Плоды дает очень вкусные. Жаль, что меньше становятся с годами, но дерево уже не молодое. Для опыления сливы Анна Шпет добавили несколько культур в сад.

Итак, слива Анна Шпет полюбилась многим садоводам. Ее вкус, сочность, привлекательный вид, это все преимущества. Слива сорта Анна Шпет актуальна до сих пор, так как не капризна, и легка в уходе.

Источник: https://ogorodnash.ru/sliva-anna-shpet/

Ссылка на основную публикацию