О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на большой птицеферме, так и в обычном приусадебном хозяйстве. Пушкинские куры отличаются не только высокой продуктивностью, но и доброжелательным спокойным нравом, благодаря чему выращивать их – одно удовольствие.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Пушкинские куры

Особенности появления породы

Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных.

Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью).

Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Пушкинская курица пестрого серого цвета

Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:

  • питерская разновидность, отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
  • посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.

Внешние характеристики и особенности

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Голова пушкинской курицы

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Голова пушкинского петуха

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Пушкинская порода, петух

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Опытный экземпляр Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)

На заметку! Пушкинские куры имеют одну поведенческую особенность: в случае опасности они не паникуют и не принимаются бегать по птичнику, а приседают и как бы пытаются спрятаться. Это упрощает процесс ловли перед забоем.

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Видео – Описание Пушкинских кур

Продуктивность породы

Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.

Таблица №1. Основные показатели продуктивности

НаименованиеПоказатель
Яйценоскость От 220 до 290 яиц за год
Вес яйца 58-61 г
Соотношение оплодотворенных яиц Свыше 90%
Период взросления 165 суток (по истечении этого времени куры уже приносят потомство)
Время забоя На 4-6 году жизни, когда продуктивность особей снижается

На заметку! Также у молодняка достаточно высокая выживаемость – порядка 90%. Хотя стоит заметить, что иногда ввиду тех или иных причин во взрослом возрасте гибнет до 12% поголовья. Как правило, это происходит из-за заболеваний.

Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Зимний выгул

Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Фото с подворья

Правила ухода за Пушкинскими курами

Содержание этих кур должно происходить практически в тех же условиях, что и несушек. Холода куры вообще не боятся, на что, собственно, и делали основной акцент при выведении. Благодаря всему этому представителей породы можно с успехом выращивать даже в самых суровых климатических условиях.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Электрификация курятника

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Пример соломенной подстилки на полу

При строительстве курятника можно использовать абсолютно любой материал, но если стены выполнены из бетона, то их все равно предпочтительнее утеплить. Зачастую птичники для этих кур делают либо каркасно-щитовыми, либо из шпал. Пол укрывают соломой или опилками – этот своего рода «обогреватель» пригодится в зимнее время.

Вольер с пушкинскими курами

Насесты должны располагаться на высоте 0,7-0,8 м, а гнезда можно установить на стенах курятника. Ни гнезда, ни насесты под окнами размещать не нужно, ведь описываемые птицы даже при своей выносливости и отличном здоровье боятся сквозняков.

Куры породы Пушкинская в курятнике

Куры на насесте

В левом углу пушкинские петух и курицы в курятнике на насесте сидят

Пушкинские куры в гнездах

Потомство достаточно продуктивное и выносливое. Петухи, невзирая на свой покладистый характер, отличаются повышенной активностью, благодаря чему в гнездах почти нет неоплодотворенных яиц. Один такой петух «управляет» определенным количеством кур (от 20 голов). Но если несушек меньше, то их лучше оставлять на петуха поспокойнее.

На заметку! Инстинкт насиживания у кур практически утрачен. Да, иногда они садятся на яйца, но высиживают их максимум 2 недели, после чего попросту бросают. По этой причине яйца в большинстве случаев закладываются в инкубатор.

Пушкинские куры в курятнике

Чем и когда кормить?

Ввиду того что Пушкинские куры относятся к мясо-яичным видам, кормить их нужно не как обыкновенных несушек. Еще эти птицы предрасположены к перееданию, следовательно, перекармливать их крайне нежелательно. Жир, который отложится на внутренних органах, негативно скажется на гормональной регуляции образования яиц. Недокармливать кур также нельзя.

Ориентировочная потребность взрослых кур в энергии и питательности элементах (на гол/сут)

Как правило, представителям мясо-яичных направлений дают где-то на 20% больше корма, чем обычным; рацион состоит из следующих компонентов:

  • цельное зерно (минимум 2 разновидности);
    Концентрированные корма
  • отруби из пшеницы;
  • соль;
  • дробленка (тоже минимум 2 разновидностей);
  • вареная картошка;
  • обрат;
  • зелень (к примеру, ботва моркови или свеклы, крапива);
    Зеленые корма
  • дрожжи;
  • овощи;
    Корнеплоды
  • костная мука.
    Костная мука
    Примерный суточный рацион для кур мясо-яичных пород

Количество влажных мешанок должно быть таким, чтобы их целиком съедали приблизительно за 40 минут. Запрещается допускать закисания влажного корма.

Процесс приготовления влажной мешанки

Теперь ознакомимся с примерным порядком кормления.

Таблица №2. График кормления по часам

ВремяЧто давать
6:00 Цельное зерно – порядка 1/3 всей суточной нормы.
8:00 Мокрая мешанка, состоящая из отрубей и свежих овощей.
12:00 Снова натертые овощи.
18:00 Цельное зерно – остальные 2/3.

Также отметим, что перед сбором яиц для последующего помещения в инкубатор, т. е. во время оплодотворения корм петухам предпочтительнее насыпать в индивидуальные кормушки.

Последние можно прикрепить к стене на определенной высоте, чтобы петухи дотягивались до корма, а куры – нет. Репродуктивные способности можно повысить путем добавления в пищу проросших зерен (50 г на особь).

Петухам же дополнительно можно давать специализированные препараты, содержащие витамины А, Е (20 г/кг пищи).

Безусловно, курам требуется и мелкофракционный гравий, который будет способствовать перетиранию пищи. Он расставляется в курятнике в отдельных емкостях.

Как ухаживать за птенцами?

Цыплята Пушкинской породы кур

Цыплята описываемой в статье пушкинской породы, равно как и взрослые особи, крайне выносливы и жизнеспособны. Поначалу их нужно кормить специально предназначенным кормом для птенцов, который называется «Старт».

Образцы комбикормов

Комбикорм

Начиная с 5 дня жизни в ясли можно добавлять мелко нарубленную свежую зелень. На 7 день можно начинать кормить птенцов рассыпчатыми мешанками, приготовленными на мясном бульоне либо простокваше.

Десятидневным цыплятам можно давать и вареную картошку. Важно, чтобы они любой влажный корм поедали за короткое время, а его остатки сразу же удалялись.

Дело в том, что из-за скисшей пищи птенцы могут отравиться и, вероятнее всего, даже погибнуть.

Примерные рационы для цыплят (г на гол/сут)

Также при выращивании необходимо в обязательном порядке соблюдать температурный режим. Если даже теплое помещение дополнительно не обогревать, то новорожденные птенцы могут умереть от переохлаждения.

По этой причине сразу же после того, как они вылупятся и обсохнут, их нужно извлечь из инкубатора и поместить в ясли, причем температура должна составлять около 30°С. Начиная с 6 дня ее можно снизить до 26-27°С, а затем – по 3°С каждую неделю.

Читайте также:  О клубнике тоскана: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Месячные же птенцы отлично чувствуют себя и при 18°С.

Гигиена выращивания молодняка кур

Подводя итоги

Пушкинская порода кур

Главной трудностью при выращивании этих кур является покупка первых цыплят. Дело в том, что качество птенцов вообще не контролируется, причем независимо от того, на птицеферме их выращивают или в частном дворе.

Как правило, фабричные птенцы крайне нервные, что негативно отражается на вкусовых качествах мяса, а те, что выросли на ферме, отличаются нечистоплотностью. Тем не менее, лучше выбрать второй вариант, т. к.

даже у самых грязных кур отменная яйценоскость и очень вкусное мясо, чего нельзя сказать о чистоплотных, но восприимчивых к стрессам фабричных особях.

Видео – Цыплята Пушкинской породы

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-kur/pushkinskie-kury-osobennosti-porody-poryadok-soderzhaniya-i-razvedeniya.html

Пушкинская порода кур: фото, описание, преимущества и уход

Пушкинская порода кур – результат работы российских селекционеров. Птица выведена давно, но стандарт породы утвержден в 2007 году. Название связано с местом выведения породы городом Пушкин, расположенным в Ленинградской области. Реальное описание птицы заметно расходится с тем, какие характеристики даются ей в рекламных брошюрах продавцов.

История выведения

Целью селекции было выведение новой породы кур яичного направления.  Для породы использовались леггорн, австралорпы черного и пестрого окрасов и белый шевер 288. В 1976 году получена птица, которая имела стойкие признаки и могла быть зарегистрирована как порода.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПушкинская порода кур

Из-за низких показателей продуктивности к породе были подмешаны московская курица и бройлер-6. Дальнейшие попытки улучшить пушкинскую породу успехом не увенчались, и в 2005 году решили, что дальнейшие работы следует прекратить. Через 2 года утвердили стандарт птицы. Выведены две линии пушкинских кур: питерская и московская.

Внешний вид, стандарты и разновидности

Пушкинских кур часто называют деревенскими из-за их пестрого бело-черного окраса.

Птица имеет длинные ноги и высоко поставленный хвост, из-за чего осанка ее выглядит важной. Голова кур компактная, удлиненная. Гребень розовидной формы, розового цвета. Клюв средний, достаточно крепкий, загнутый книзу.

Глаза чуть выпуклые, с ярко-оранжевой радужкой, бледнеющей с возрастом. Лапы развитые и достаточно сильные. Крылья средней длины, слегка распущенные. Внешне куры кажутся мощными и крепкими.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПушкинская порода кур

Куры серо(черно)-белые. А петухи почти белые со штучными вкраплениями серого пера в области груди и плеч. Благодаря этому определить пол птицы не составляет труда. Это различие просматривается уже в детском оперении у цыплят, когда пух сменяется перьями.

Питерская линия

Птица относится к яичному направлению. Куры весят 2 кг, а петухи набирают до 3 кг. К возрасту полутора месяцев курица набирает 800 г веса, что хороший показатель для кур яичного направления.

За год от несушки получают 220 яиц весом 60 г. Качество мяса птицы хорошее: оно нежное, с приятным вкусом. Петухи значительно светлее кур, и спутать их нельзя.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПушкинская порода кур

Московская линия

Отличительной особенностью этой линии является пестрое оперение у самцов, хотя и светлее, чем у самок. Начинающего куровода эта особенность путает. Цыплята в первые сутки заметно отличаются по полу: у петушков на голове имеется крупное темное пятно, у курочек отсутствует или заменено на мелкие крапинки.

Продуктивность

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПтица относится к яичному направлению

Содержание птицы рентабельно в коммерческом хозяйстве и на личном подворье.

Яйцо

Яйцекладка в 5-5,5 месяцев. Первые яйца мелкие весом 50 г. Через 2-3 месяца размер яиц увеличивается до 65 г, а с года – до 75 г. Скорлупа кремовая или белая. Желтки красивые, насыщенно-желтые, жирные.

Мясо

Для получения мяса откармливаются лишние петухи. Вкус продукта хороший. Тушка имеет хороший товарный вид. Кожа у пушкинских кур белая, плотная, не повреждающаяся в процессе ощипывания. При продаже такие тушки стоят достаточно дорого.

Интересно! Если за пару недель до забоя усилить питание кур, то под кожей образуется жир и тушка станет желтой. Выглядит это красиво, а качество мяса снижает.

Условия содержания и кормления

Птица неприхотлива и может жить в различных условиях. Куры не склонны к болезням, в том числе простудным и инфекционным. Отопление в птичнике делать не обязательно. Розовидный гребень не подвержен обмерзанию, и петухи хорошо чувствуют себя, гуляя в мороз. Куры не летают и передвигаются неспешно.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПтица неприхотлива и может жить в различных условиях

Нет необходимости в высоком ограждении для выгула. Заглубленную бетонную ленту по его периметру не обустраивают — подкопы курочки не делают.

Уход

Уход за птицей необходим минимальный. Курам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом. Помещение убирают дважды в год. На выгуле в крытой части ставится корыто с золой для ванны и поддон с крупным песком или мелкой галькой, которые куры будут склевывать для улучшения пищеварения.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяКурам обеспечивают чистый птичник без сквозняков и сырости с частично крытым выгулом

Кур регулярно осматривают на паразитов. При их обнаружении проводят обработку. Если птицы мало, то вместо сельскохозяйственных препаратов используют капли Барс для собак или кошек, пересчитав дозу на вес.

Противоглистную обработку проводят регулярно, используя специальные препараты или таблетки от глистов для кошек. Дают средства, пересчитав дозировку на вес курицы.

Режим и особенности кормления

Высокая продуктивность кур возможна при правильном кормлении птицы. Аппетит у кур высокий и, чтобы избежать переедания и ожирения, нужно строго соблюдать порции даваемого корма. Курица должна съедать еду в течение 30 минут. Излишки убирают.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяВ рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы

Кормить лучше 4 раза: утром при пробуждении птицы дают 1/3 дневного объема зерна, через 2 часа – мешанку из отрубей и отварных измельченных овощей, через 4 часа – сырые или отварные измельченные овощи и через 6 часов после третьего кормления – 2/3 суточной порции зерна.

В рационе кур должны присутствовать пшеница или ячмень, корнеплоды, кабачки, тыквы, трава и отходы от мяса и рыбы. Раз в неделю добавляется молоко или кисломолочные продукты. Обязательно следует обогащать рацион птицы витаминно-минеральными комплексами. Полезно добавлять рыбную и костную муку.

Разведение

Материнский инстинкт у кур полностью утрачен, и в качестве наседок они использоваться не могут.

В исключительных случаях курица садится на яйца, и из нее выходит идеальная наседка, но спланировать это невозможно. Если требуется разведение цыплят от родительского стада, то надо иметь инкубатор или наседку другой породы.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПри этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур

Петухи активные, и на самца заводят 25 курочек. При этом соотношении оплод яиц высокий, и петух не перегружает кур. При отсутствии собственного родительского стада инкубационный материал или цыплят приобретают на птицефабрике или в частном хозяйстве, который специализируется на продаже породистой птицы.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур. Содержат молодняк в брудере или коробке с лампой для обогрева. Когда цыплята обсохнут после вылупливания, им дают сваренное вкрутую яйцо нарубленное со скорлупой. Сразу же в садок ставят и плошку с дробленой пшеницей или стартовым комбикормом.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяВыращивание цыплят кур пушкинской породы не отличается от иных кур

Эта сухая еда не портится и нужна постоянно. Портящиеся корма дают раз в 2 часа, оставляя на 30 минут. Вода стоит постоянно. Она нужна свежая, комнатной температуры, в первые 3 недели – кипяченая. Зелень и творог вводятся в рацион цыпленка с пятого дня.

В теплую погоду цыплят с 14 дня выносят на прогулки в клетке, защищенной от ветра и частично накрытой от солнца. Первые прогулки длятся 5-7 минут. Постепенно их увеличивают и к полутора месяцам оставляют молодняк на выгуле на весь день.

Подселяют молодок к взрослой птице не раньше 3 месяцев. Старшие петухи агрессивно относятся к молодым соперникам и сильно гоняют их, часто даже травмируя. Поэтому соединять самцов разного возраста в одну группу не следует. Петуха вселить к молодым курочкам разрешено в 7 месяцев.

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

Плюсы Минусы
Высокие качества мяса Чрезмерная активность петухов
Крупное яйцо Отсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниям Большой процент петухов в выводке
Холодостойкость Ожирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом) Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Читайте также:  О июньской капусте: характеристика и описание раннего сорта, когда сажать

Породу нельзя назвать идеальной

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Приобретение

Покупают птицу на птицефабриках или в частных хозяйствах. Московская линия несколько дороже питерской. Приобретать для родительского стада лучше молодок, чтобы точно знать, сколько самцов и самок будет.

Заключение

Пушкинская порода кур интересная и продуктивная. Мнения куроводов разнятся из-за значительного количества недостатков. Перед покупкой птицы надо внимательно оценить ее особенности.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/puskinskie-kury.html

Пушкинская порода кур: описание и тонкости содержания, кормления и разведения

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Все эти породы разводят с целью получения качественных продуктов питания: мяса и яиц. Многие породы сочетают в себе не только мясные качества, они отлично подходят для несения яиц.

В разведении домашней птицы одним из решающих факторов является высокая продуктивность породы. Таким показателем обладает пушкинская порода кур.

Пушкинские куры — полосато-пёстрые птицы. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают покладистым характером. Можно смело выпускать их во двор и заходить к ним в загон.

Пушкинские куры — молодая порода, зарегистрированная в 2007 году. Название получила благодаря городу Пушкину Ленинградской области, где находится институт генетики и развития сельскохозяйственных животных. В этом институте и была выведена эта порода птиц.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяЭта порода кур была искусственно выведена специально для фермерского разведения. Для получения пушкинской породы кур были скрещены две породы: «питерская» яичная порода и «московская». Эти две породы очень разные на вид, но очень похожи по условиям разведения. Для выведения породу пушкинских кур были пробовали использовать для скрещивания такие породы, как белый леггорн, московская белая, кросс-мясной, чёрно-пёстрый австралорп.

В результате скрещивания получилась порода с высокими показателями продуктивности, яйценоскости.

Пушкинская порода кур

Чтобы ближе познакомиться с этой удивительной породой, рассмотрим её более подробно.

Особое внимание уделим следующим параметрам:

  • описание и достоинства породы;
  • продуктивность;
  • содержание;
  • описание кормления птицы;
  • специфика разведения.

Описание и достоинства породы

Голова птицы этой породы вытянутая, овальная. Глаза от светло-жёлтого до ярко-оранжевого цвета. Клюв острый, гребень пурпурный или ярко-красный. Шея вытянутая, тело трапециевидное, широкая грудь. Лапы у курицы длинные, на каждой по четыре пальца.

Обычной расцветкой кур этой породы является пёстрая, полосатая. Петухи обычно белого цвета с крупными тёмными пятнами на перьях. Покров перьев плотный, подпушка белая.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Почему же разведение пушкинских кур стало таким популярным видом фермерского хозяйства? Ответ на этот вопрос кроется в достоинствах этой породы.

Пушкинские куры отлично подходят для коммерческой деятельности, их прекрасный товарный вид позволяет занять достойное место на рынке птичьего мяса. Эта птица очень хорошо переносит холодное время года и редко болеет. Она не требует особенного и дорогого корма. Курятники для выращивания пушкинских кур просты в строительстве и содержании.

Продуктивность

Пушкинские куры относятся к мясо-яичной породе. Мясо этой птицы отличается хорошим вкусом, высокими пищевыми и полезными свойствами.

Курицы достигают не больше двух килограммов, петухи вырастают больше — достигают трёх килограммов.

Порода отличается высокой яйценоскостью, в первый год одна курица может снести до 290 штук яиц. Норма яйценоскости в год около 250 штук яиц. Куры начинают нестись примерно с двадцать первой недели жизни.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Куриное мясо — основной источник белка, основного строительного элемента клеток человека.

Оно является диетическим продуктом и содержит большое количество аминокислот, таких необходимых для здоровья и роста человека. В курином мясе содержится большое количество витаминов и минералов.

Калорийность 100 граммов курицы около 190 килокалорий. Из курицы готовят первые, вторые блюда, салаты, бульоны и множество других деликатесов.

Обеспечить себя полезными куриными яйцами и мясом может каждый человек, ознакомившись с условиями содержания и разведения кур.

Содержание

Порода неприхотливая, особых условий содержания не требует. Достаточно обеспечить тёплое и сухое помещение для ночлега и зимнего пребывания животных. А также нужно позаботиться об отсутствии сквозняков в курятнике.

Отапливать помещение для зимовки этих птиц необязательно, достаточно его хорошо утеплить. Для зимовки на пол курятника насыпают торф, солому или опилки. Такая подложка обеспечит тепло на всю зиму.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяПтица обладает устойчивым иммунитетом к инфекционным и простудным заболеваниям. Насесты оборудуют дополнительными пологими лестницами, чтобы куры могли легко взбираться. Куры этой породы не умеют летать, поэтому не нужно делать насесты высоко, они должны быть на высоте 70 сантиметров.

Когда температура воздуха выше минус 10 градусов, то кур можно выпускать на свежий воздух.

Начиная с тёплой весны, птицу переводят в открытые помещения, которые должны быть оборудованы навесами от дождя. Желательно выпускать животных на прогулку в огороженные участки, так как эта порода довольно медлительна и в случае опасности не сможет быстро убежать от хищника.

Описание кормления птицы

Птицы пушкинской породы неприхотливы в еде. Но всё же нужно ответственно подходить к их рациону. Обязательно нужно давать зерновые, овощи и различную зелень. Очень хорошо подойдёт тыква, капуста, кабачки. Из зелени хорошо подойдёт крапива. Некоторые фермеры запасаются зеленью на зиму, чтобы куры не испытывали дефицит витаминов. Для этого крапиву срезают и высушивают.

При разведении птицы с целью получения мяса нужно давать на 20% больше еды, чем курам-несушкам и придерживаться примерно такого рациона:

  1. Два вида цельного зерна.
  2. Два вида дроблёного зерна.
  3. Свежие и варёные овощи.
  4. Ботва от овощных культур.
  5. Пшеничные отруби.
  6. Костная мука и соль.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяДля продуктивности несения яиц и укрепления костной ткани курам дают костную муку, перетёртые ракушки и мел. Если не будет хватать кальция, то птицы могут начать клевать свои яйца. Для улучшения пищеварения птицам дают измельчённый гравий и песок.

Если вы хотите, чтобы куры неслись зимой, то обеспечьте им хорошее питание в этот период. Зимой необходимо увеличить количество овощей и зелени в рационе.

Отличным источником питания в летнее время будет свежескошенное сено и трава. Обязательно нужно следить за качеством зерновых, которыми кормите животных. Пушкинские куры склонны к ожирению, так как часто переедают. Чтобы этого не произошло, нужно нормировать порции и не давать скисать еде. А также, необходимо выработать график кормления.

Обычно корм разносят утром, около 5 часов. В этот период кормления принято давать цельное или дроблёное зерно. Второй период питания — 8 утра. Дают овощи и отруби. Следующий приём пищи в полдень, нужно дать овощи и зелень. Последний приём пищи у кур в шесть вечера. Обычно дают зерно. Обязательно нужно следить за наличием чистой питьевой воды у животных.

Специфика разведения

Пушкинская порода обладает высоким показателем рождаемости. Из 10 яиц вылупится девятеро птенцов. Потомство выходит жизнеспособное.

Для разведения курочек необходимо иметь одного петуха на 25 кур.

Курочки не занимаются долго высиживанием яиц, этот процесс длится примерно две недели, поэтому необходимо яйца положить в инкубатор.

Птицы пушкинской породы неприхотливы к еде, условиям проживания. Они отлично себя чувствуют на свободном выгуле, роются в навозе, находят пищу в траве. Куры обладают хорошей устойчивостью, поэтому получили широкое распространение практически во всех климатических поясах нашей страны.

Для разведения пушкинских курочек нужно правильно выбрать цыплят. Для этого нужно обратить внимание на родителей — взрослую курицу и петуха. Они должны соответствовать своей породе. Отличительными чертами пушкинской породы являются:

  • О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьятрапециевидный корпус;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • отсутствие чисто чёрных перьев;
  • красивый и непушистый хвост;
  • подпух только белого цвета.

Если вы решили приобрести цыплят у частника, то обязательно посмотрите на его взрослых курочек, отвечают ли они вышеуказанным критериям.

При покупке молодняка на специальных птицефабриках может оказаться выигрышным в плане покупки чистокровных кур. Но такие цыплята могут оказаться с нарушением психики, быть пугливыми, что негативно отразится на их продуктивности в количестве несения яиц и вкусе мяса.

Для цыплят нужные особые условия содержания.

Важно придерживаться правильной температуры и влажности в помещении. Для поддержания жизнеспособности птенцов в инкубаторе им нужно давать специальный промышленный корм и витаминно-минеральные добавки. Важным компонентом в добавках должен быть кальций, чтобы избежать рахита у птиц.

Когда птенцу исполнится пятый день, в его рацион можно потихоньку вводить измельчённую зелень лебёдки и свекольной ботвы. В недельном возрасте цыплятам дают специальные антибиотики, растворённые в бульоне или другой еде. Профилактика заболеваний с помощью антибиотиков на этом этапе жизни птенцов очень важна.

Со второй недели жизни птенцам можно давать варёный картофель, только негорячий и несильно крахмалистый. Крахмалистая пища может привести к гибели животного.

Читайте также:  Томат конус: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал - все о помидорках

Недоеденный корм нужно выбрасывать, чтобы он не закисал в кормушке и животное не отравилось.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовьяВынимать птенца из инкубатора можно только после его полного высыхания. Такой малыш должен быть немедленно переведён в помещение с температурой воздуха плюс тридцать градусов. При такой температуре маленький птенец должен жить 5 дней. На шестой день температуру снижают на 3 градуса. Чтобы скорее и без вреда здоровью птицы, температуру в курятнике каждую неделю снижают на 3 градуса. Когда птенцу исполнился месяц, ему достаточно 18 градусов тепла в курятнике.

Как и многие другие виды птиц, пушкинские куры линяют. Не нужно пугаться, но и не стоить путать сезонную линьку с кожными заболеваниями. Если вы сомневаетесь, то лучше покажите животных ветеринару.

Пушкинская порода птиц отличается прекрасной продуктивностью, устойчивостью к болезням и морозам. Этих кур разводят как для получения мяса, так и для получения яиц. Курочки неприхотливы в еде и содержании, они отлично уживаются с другими домашними животными.

Заведите пушкинскую курочку для души и в качестве домашнего питомца для ваших детей. Если заведёте эту породу для еды, то вы получите отличный результат в виде полезного, вкусного и здорового продукта питания.

Источник: https://zveri.guru/pticy/kury/porody-kur/pushkinskaya-poroda-kur-opisanie-i-tonkosti-razvedeniya.html

Пушкинская порода кур: характеристики, разведение, кормление

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Несмотря на то, что на календаре уже двадцать первый век, разведение птицы на домашних подворьях не утратило своей популярности. Если большие птицефабрики обычно специализируются на производстве яиц или же на производстве мяса, то люди на своих дворах желают выращивать птицу, которая будет хорошо нестись, а так же ее можно будет пустить на мясо. Куры Пушкинской породы отлично сочетают в себе эти два требования.

Описание Пушкинской породы кур

Официально порода была зарегистрирована в 2007 году. Этому событию предшествовал многолетний труд ученых института генетики города Пушкина в Ленинградской области. Свое название порода получила именно из-за места своего происхождения.

  В генном коде Пушкинских кур заложены гены пяти разных пород:

  • леггорн;
  • австралорп;
  • московская белая;
  • шейвер-288;
  • бройлер-6.

Благодаря такому сочетанию разных генотипов мы получили отличную домашнюю курицу. Считается, что есть два подвида Пушкинских кур. Один выведенный в Питере, а второй в Сергиево Посаде. Они имеют мало отличий друг от друга, поэтому и рассматриваются как одна порода.

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Куры Пушкинской породы смотрятся очень привлекательно на птичьем дворе. Окрас курочек отличается от петушков. Курочки облачены в серо-коричневое оперение. Можно даже сказать, что они полосатые.

Петушки – белые с темными вкраплениями. Подпух у обоих полов белый. Гребень у петухов розовидный с большим шипом. У курочек гребень имеет немного листовидную форму и чуть-чуть свисает вниз. Окантовка глаз оранжевая.

Клюв цвета слоновой кости и загнут вниз.

У птиц этой породы широкий прямоугольный корпус. Высота курицы и ее длина отличаются не значительно, и поэтому птица кажется довольно массивной. Голова у кур Пушкинской породы небольшая со слабо выраженными надбровными дугами. Грудная клетка широкая.

Спинка сверху широкая, а к хвосту сужается. Шея длинная, покрытая густыми перьями, которые создают эффект гривы. Хвост стоит вертикально как у курочек, так и у петушков. Большие крылья спущены вниз, очень часто они даже прикрывают голени.

Длинные четырехпалые ноги помогают птице легко ходить по высокой траве.

Труды селекционеров прошли не зря. Куры Пушкинской породы обладают достаточно высокими продуктивными показателями.

Средняя годовая яйценоскость несушек составляет 220-230 яиц.

Хотя некоторые заводчики утверждают, что от этих курочек можно добиться и 300 яиц в год. Яйца небольшие и имеют вес 55-58 грамм. Цвет яиц варьируется от белого до светло-кремового. Оплодотворенность яиц высокая – 90%. Это дает возможность быстро размножить свое поголовье птиц.

Половой зрелости цыплята достигают в 165 дней и уже в 5-5,5 месяцев можно дождаться от курочек первых яичек.

Хоть куры Пушкинской породы и относятся к мясо-яичным, они не крупные. Гены бройлеров в родословной внесли свою лепту только в качество мяса, а не в размер кур.

Средний размер курочки 1,8-2 килограмма, а петушка – 3 килограмма. Свое место на мясном рынке эти курочки завоевали благодаря вкусовым свойствам мяса.

Также, немаловажную роль играет и то, что тушки Пушкинских кур долго сохраняют товарный вид.

Куры Пушкинской породы легко могут переносить морозы. Этим свойством они обязаны Московской белой курице. 

Выживаемость цыплят превышает 90%. Это достаточно высокий показатель для домашних птиц.

Продолжительность жизни этих кур может достигать 10-12 лет, что в сочетании с ее дружелюбным характером и симпатичным внешним видом позволяет держать во дворе такую курочку как домашнего питомца.

Выращивание и содержание Пушкинской породы кур

О курах породы пушкинская: характеристики, разведение, содержание поголовья

Куры Пушкинской породы предназначены для напольного содержания. Как уже говорилось выше, эти куры хорошо приспосабливаются к минусовым температурам. Это делает возможным их содержание в неотапливаемом курятнике.

Важно, чтобы в курятнике не было сквозняков и повышенной влажности. 

Насесты устанавливают на высоте 70-80 см. К насестам обязательно приставляют пологую лесенку, чтобы курам было удобно подниматься. Летать куры Пушкинской породы не умеют, поэтому в теплое время года их легко можно держать в открытых вольерах, главное, чтобы было место, где они могли бы укрыться от дождя.

Если есть возможность организовать для птиц свободный выгул, то это будет идеальным вариантом для кур. Они с радостью будут рыться в земле и траве, добывая себе подножный корм, что благоприятно скажется на яйценоскости, а также качестве мяса.

Петухи Пушкинской породы очень производительны.

На одного петушка должно быть 20-25 несушек.

Если эти пропорции не соблюдать, то могут быть драки между петухами. Желательно лишних петухов отправить на забой.

Куры и петухи этой породы обладают спокойным и кротким нравом. Они легко уживаются с любыми не конфликтными обитателями птичьего двора. Даже если птица пугается, она не начинает паниковать и убегать, а просто прижимается к земле. Эта особенность помогает облегчить отлов птицы для забоя.

В разведении поголовья самым важным являться приобретение стартового материала. В случае с Пушкинской породой, это может быть как приобретение взрослых особей, так и цыплят или яиц. У всех этих вариантов есть как плюсы, так и минусы.

Если покупать птицу на птицефабрике, то вы гарантировано получаете чистую породу, но такие птицы не привыкли к людям и очень пугливы, а это может негативно сказаться на яйценоскости.

В случае приобретения птицы у частников, нельзя быть уверенным в чистоте породы, но такая птица более спокойна. Самым идеальным вариантом будет приобретение оплодотворенных яиц или суточных птенцов на птицефабрике. Так можно получить и чистую породу и непугливых кур.

После получения цыплят проблем быть не должно, ведь при правильном уходе и кормлении до 5 месяцев доживают 95% птенцов. Главное чтобы маленьким птичкам было сухо и не было сквозняков.

Своих цыплят можно получить только используя инкубатор. Курочки Пушкинской породы легко могут встать с гнезда через несколько дней после того как сели на него. Выживаемость зародышей тоже достаточно высока, и они могут все же вылупиться, даже оставшись на день-два без наседки, но так рисковать все-таки нежелательно.

Кормить цыплят начинают с протертого вареного яйца. Затем постепенно начинают вводить измельченное зерно, вареный картофель, зелень, рыбий жир. Так же цыплятам дают костную или рыбную муку, комбикорм и известковые добавки.

Как правильно кормить куриц Пушкинской породы

Птицы выведенные институтом генетики города Пушкина неприхотливы к кормам. Их рекомендуют кормить сухим зерном и комбикормом, чередуя эти корма между собой.

Корм дают два раза в день. Если есть желание кормить птицу чаще, то порции следует уменьшить, так как птица склонна к перееданию. Переедания допускать категорически нельзя, ведь все внутренние органы курицы могут заплыть жиром, а это чревато как для яйценоскости, так и для ее здоровья в целом.

Для петухов переедание негативно сказывается на производительности.

На период оплодотворения петухов подкармливают из отдельных кормушек. Их прибивают на такой высоте, чтобы курочки не могли достать. В этот период петушку нужно давать 50 грамм проращенного зерна и витамины А и Е.

В рацион кур нужно добавлять свежую зелень, костную муку, мел. Для ЖКТ курочек и петушков будет очень полезным поставить в курятник емкость с песком и мелким гравием.

Важно следить, чтобы влажный корм не закисал.

Достоинства и недостатки Пушкинской породы кур

Куры Пушкинской породы имеют больше достоинств чем недостатков. В таблице ниже мы привели главные из них:

ДОСТОИНСТВА НЕДОСТАТКИ
Хорошая яйценоскость Слабый инстинкт насижывания
Вкусное мясо Часто могут клевать свои яйца из любопытства
Непривередливость в еде и к условиям содержания
Хорошая переносимость холодов
Покладистый характер
Высокий процент выживаемости цыплят
Малое потребление корма

Также рекомендуем посмотреть видео о Пушкинской породе кур:

Related posts:

Источник: http://agronom-blog.ru/pushkinskaya-poroda-kur-xarakteristiki-razvedenie-kormlenie/

Ссылка на основную публикацию