О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяПтицеводам известно много пород кур, которые были выведены в процессе одомашнивания. Есть породы, которые получены опытными специалистами, а есть так называемые «народные», выведенные любителями.

И сегодня мы расскажем вам о такой породе. Это ливенские куры, которые появились еще в XIX веке в крестьянских хозяйствах царской России.

История появления породы

Своим названием данная порода кур обязана Ливенскому уезду Орловской губернии. Именно здесь появились первые экземпляры домашней птицы, которая отличалась хорошим весом и отменными яйцами.

Смекалистые крестьяне, хоть и не были знакомы с научными методами селекции, сумели опытным путем получить удивительную породную группу кур – ливенских. О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
До середины XX века ливенских курочек можно было увидеть почти в каждом домашнем подворье, а в послевоенные годы – и на большинстве птицефабрик.
О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
Но, несмотря на все преимущества, в 60-х годах прошлого столетия породная группа была утрачена.

В наше время под названием «ливенская ситцевая» можно встретить кур украинской (полтавской) народной селекции, которых некоторые птицеводы считают возрожденными ливенскими, а некоторые — выделяют в отдельную группу «украинские ситцевые». Стоит отметить, что ситцевого окраса у настоящей породной группы ливенских кур не наблюдалось.

Внешние характеристики

Порода относится к мясо-яичному направлению. Приведем их по отношению к женским и мужским особям.

Курочек

Вес курицы в среднем 3,5 кг. На каждом перышке можно обнаружить несколько цветов, которые все вместе и создают необычную окраску всего оперения. Туловище у курочки мощное, вытянутое по горизонтали.

Гребешок на голове бывает в виде розочки или листа. Также могут быть в наличии хохолок и оперенные лапки.
О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Петушков

Петух обладает более крупным и массивным туловищем, соответственно и вес больше – 4,5 кг. А вот его главная изюминка – великолепный хвост, который образует с телом прямой угол и имеет хорошо развитые косицы.

Цвет перьев – черный с желтым, могут быть вкрапления золотистого или серебристого оттенков. Также имеется плотное оперение на шее, которая имеет среднюю длину.

Голова небольшая, заканчивается гребнем скромных размеров, листовидной формы.

Половое созревание и яйценоскость

Ливенских кур можно отнести к скороспелым с точки зрения полового созревания. Ведь нести яйца, при условии хорошего содержания, у них получается с 6-7 месяцев.

Важно! Когда у курицы инкубационный период, вес яйца уменьшается. Также она начинает нести меньшее количество яиц в период линьки, то есть поздней осенью.

У молодых особей яйца небольших размеров и их не много. Так, за первый год кладки получается около 80 яиц весом до 60 г. Но когда курица в расцвете сил, то количество может достигнуть 200 штук за год, а вес некоторых отменных экземпляров достигает 90 г.

Яйца кур этой породы имеют светло-коричневую скорлупу, а внутри может быть два желтка.
О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Характер

Характер у ливенских кур спокойный, дружелюбный. Также они не очень активны, можно сказать – флегматики. Эти особенности делают данных домашних птиц очень удобными для содержания в хозяйстве.

И еще один их плюс: эта порода кур весьма молчалива. Ливенцы не разбудят вас своими голодными криками с восходом солнца, и в этом отношении – идеальны.

Также данные птицы совсем не пугливые, узнают своего хозяина по голосу. Но портят всю картину мужские особи, которые любят подраться, иногда даже со своим хозяином. Так что учитывайте эту неприятную особенность.

Особенности разведения и ухода за ливенскими курами

При разведении и уходе за данной породой есть некоторые моменты, которые обязательно нужно знать. Рассмотрим их подробно. О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Обустройство жилья и климатические условия

Помещение для содержания ливенских кур в целом стандартно для подобной домашней птицы. Это закрытый курятник, где птица ночует, и прилегающая свободная территория для прогулок.

Курятник может не отапливаться зимой, ведь эта порода морозоустойчива. Но за температурой следить нужно – она не должна быть ниже -5°С. Очень важно сделать хорошую вентиляцию помещения и обеспечить птиц подстилкой из сена или соломы.

Подстилку надо регулярно менять. Необходимо следить за чистотой в курятнике, особенно зимой. Это обеспечит хорошее самочувствие птичек и предотвратит распространение инфекций.

Ливенки любят полетать, поэтому куриный загон должен быть обнесен высоким забором, иначе будете искать свою живность у соседей. Также не забываем о любви петухов-ливенцев к дракам.

Лучше всего это семейство держать отдельно от других обитателей птичьего двора. Между собой они живут мирно.
О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Питание

Важным аспектом ухода за домашней птицей является обеспечение ее полноценным питанием. Конечно же, надо учитывать возраст питомцев.

Цыплят

Если у вас появились цыплята, приготовьтесь кормить их примерно через 12 часов после появления на свет.

Важно! В первые семь дней жизни цыплята должны получать корм каждые два часа, даже ночью. Перед сном проверяйте их зобики – они должны быть полными, в противном случае докармливайте малышей по отдельности.

Первой едой специалисты рекомендуют сделать кукурузную крупу мелкого помола; затем можно давать вареный желток, смешанный с сухой манной крупой. Не помешает и зелень – например, крапива, но ее необходимо предварительно отварить. Существуют и спецкорма для цыплят такого возраста (стартовые).

Через несколько дней подросшим птенцам нужен уже более разнообразный рацион, который может включать:

  • крупы (пшеничная, ячневая);
  • картофель и морковь, предварительно сваренные и натертые на терке;
  • мелко порезанный зеленый лук;
  • кисломолочные продукты – кефир или творог;
  • комбикорм для цыплят, соответственно возрасту.

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
Далее рацион особо не меняется, лишь вводятся новые виды круп, размоченный хлеб, отварная рыба. Количество кормлений постепенно уменьшается с семи-восьми до пяти раз в сутки.

Когда цыплятам исполнится месяц, они должны употреблять зерно – сначала грубого помола, а недели через две и цельное. В таком возрасте они уже вовсю гуляют на улице, поэтому необходима свежая зелень.

Важно! Обеспечьте цыплят ежедневной порцией свежей воды в поилках и отдельной кормушкой, где будут присутствовать мелкий гравий, песок и измельченная яичная скорлупа.

С трех месяцев подросший куриный молодняк переводится на взрослый рацион, но пищу дают еще 4 раза в день.

Взрослого поколения

Взрослые ливенцы совсем не требовательны к пище, но, чтобы птица оставалась здоровой и продуктивной, рацион должен быть сбалансированным. Корм куры должны получать 3 раза в сутки.

И так как они ценны и мясом, и яйцами, хозяевам будет очень удобно содержать кур на готовых кормах. Но это достаточно дорогое удовольствие. О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
Поэтому можно кормить следующим образом:

  1. Летом самым лучшим кормом будет тот, который птицы найдут у себя под ногами. А это различная зеленая травка, семена и насекомые.
  2. Зимой придется потрудиться, чтобы обеспечить кур полноценным питанием. Можно использовать различные готовые комбикорма, зерно, но обязательно должны быть витаминные добавки – например, пророщенные зерна различных злаковых культур. Также можете готовить лакомства из измельченной тыквы, картофеля, моркови и давать мясные и овощные отходы, но только в вареном виде.

Некоторые опытные птицеводы готовят для своего птичьего хозяйства влажные мешанки, которыми кормят птиц и зимой, и летом. Делают их из сырых и сухих продуктов: картофеля, мелко порезанной зелени, вымоченных в кислом молоке сухарей, молотого мела, ракушечника, моркови и свежей капусты.

Важно! Когда влажные мешанки даются летом, они должны находиться в кормушках не больше трех часов. После этого остатки выбрасываются, а посуда тщательно промывается чистой водой. Иначе отравления не избежать.

Болезни и методы борьбы с ними

Природа подарила ливенцам хороший иммунитет, поэтому они мало подвержены заболеваниям. Но это при условии соблюдения всех требований по уходу. О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья
Очень важна профилактика различных инфекционных заболеваний. Владельцу необходимо:

  • предотвращать контакты с дикими птицами, такими как голуби и воробьи;
  • регулярно проводить дезинфекцию курятника, используя перекись водорода, йод и хлор;
  • ежедневно менять воду в поилках;
  • осматривать оперение птиц каждые две недели для выявления внешних паразитов;
  • наблюдать за поведением птиц – малейшие изменения должны настораживать.

При малейшем подозрении на какое-то заболевание у ваших питомцев лучше всего обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Он установит точный диагноз и даст рекомендации по применению лекарственных препаратов.

Преимущества и недостатки

В заключение приведем все плюсы и минусы ливенских кур.

К их преимуществам относятся:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • не перебирают едой и хорошо прибавляют в весе;
  • дают качественные яйца в значительном количестве и мясо с отличным вкусом;
  • курицы несут яйца даже в зимний период; кроме этого, они хорошие наседки и заботливые матери.

А недостатки следующие:

  • агрессивность петухов-ливенцев к другим куриным породам;
  • малое распространение, из-за чего очень непросто отыскать птенцов для разведения.

Отзывы о породе кур ливенская

Ливенские – местная породная группа. Даже не всероссийская. Она была в Орловской области и в округе. До породы ее не довели. Так ее и не предлагают как породную… Может это Полтавская ситцевая, может еще какая, выведенная на продуктивность мясо-яичной птицы…

Мне это понятно. На выставку я не собираюсь даже с породными. Мясо есть, яйцо есть, эстетика есть. Минусы в том, что породные признаки не закреплены. Окрас варьируется… Будут ее оформлять как породу? Наверное нет.

Но главные три фактора: яйцо, мясо, эстетика меня устраивают.

Сейчас, любую курицу с живой массой 3,5 кг из Ливенского района можно смело назвать ливенской – не ошибетесь, все равно никто ничего не поймет.
У меня есть сканы старых фотографий из архивов института, там ливенские вообще колумбийские. А фотографии из архивов ТСХА – на них окраска черная с золотистым. В старых книжечках ( их в свое время было очень много, типа “Птицесовхоз Ливенский – ударные показатели пятилетки” и пр.) фотографии серо-черной птицы, черно-пятнистой… Я в большей степени доверяю диссертациям, написанным об этой породе. А также академику Сметневу (говорят, умнейший и чистейший был человек), который написал, что в 70 е годы ливенских кур в племхозяйствах уничтожили, а другой отобранной и однородной птицы для нужд ТСХА они найти не смогли. И сейчас под Ливнами, в Орловской области по улицам бегает очень много птицы, причем цветной, а не белой.
Но называть ее ливенской все равно что называть ушанкой любую курицу с бородой и баками.

Мои Ливенские несуться как из пушки ТТТ Яичко крупненькое. Хоть я и “катила бочку” на них по-первах, но сейчас довольна этой птичкой. Просто к ней нужен подход и внимание.

Смотрю мнения разные о них, может действительно каждому свое и нужно найти породу для себя. Лично у меня ливны в фаворитах, обожаю их просто и устраивают по всем параметрам. Работаю над селекцией и отбором лучших из лучших, хочу прийти в итоге к идеалу, как я себе представляю.

Теперь вы много знаете о необычной породе – ливенских курах. Они появились свыше ста лет назад, а потом исчезли. Но удалось ли восстановить утерянную птицу — пока неизвестно.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/7094-livenskie-kury-kak-soderzhat-porodu-opisanie-ee-dostoinstva-i-nedostatki.html

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Каждый фермер, разводящий кур, желает приобрести птицу, которая будет давать не только мясо, но и большое количество яиц, притом круглый год. Возможно, большинство людей забыли об одной чудесной породе, которая отвечает всем критериям, при том яйца, которые несут эти куры, имеют большой вес. Кроме того, порода Ливенские куры выведена в России.

История возникновения породы

Ливенский уезд существовал в Орловской области еще в царской России. Именно тогда простые крестьяне старались вывести для себя кур, которые будут нести большие яйца круглый год. Все дело в том, что в те времена обычные люди могли себе позволить кормить птицу всего лишь горстью зерна.

Читайте также:  О клетках для бройлеров своими руками в домашних условиях: размеры, чертежи

С годами крестьянам удалось получить желаемое. При этом Ливенская порода кур очень быстро растет и несется на протяжении всего года без перебоев. В те времена яйца данного вида имели популярность в Англии, куда их поставляли из России. Отличить Ливенские ситцевые куры можно по их оперению.

К сожалению, в шестидесятых годах было принято решение о том, что данная порода не рентабельна, поскольку есть более продуктивные породы. В результате этого Ситцевые куры начали истреблять. Исключением остались только частные хозяйства. Восстановить поголовье было уже нереально.

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

В последние годы на Полтавщине в частном хозяйстве была обнаружена Ливенская ситцевая порода кур.

На протяжении нескольких лет их начали активно разводить и отбирать только самые крупные и крепкие особи для реинкарнации вида.

Сейчас специалисты заверяют, что скоро Ливенка вновь будет славиться на просторах России и за рубежом. Чтобы иметь представление, о чем идет речь, следует рассмотреть описание породы Ливенских кур.

Как выглядят курочки

Внешний вид куриной породы был утвержден в 1990 году, и определен стандарт, по которому подбирались критерии не только оперения, но и гребня и лап. Взрослая особь должна быть крупной, массивной.

Туловище петуха имеет горизонтальное положение. На его голове восседает листовидный гребень красного цвета, как и мочки с сережками. Клюв небольшой, окрашенный в желтый цвет. Шея мощная, крепкая, с хорошей гривой.

Грудь и спина птицы широкие.

Хвостовые перья у Ливенского породного петуха короткие и хорошо развитые. Оперение в большинстве случаев преобладающе черно желтое, с добавлением серебристых и золотистых перьев. Несушки несут не менее двухсот яиц в год. Масса одного яйца – шестьдесят грамм, но может достигать и до девяносто грамм. Курочки растут очень быстро и нестись начинают уже в пять месяцев.

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Цвет скорлупы отличается кремовым оттенком. В большинстве случаев яйца имеют два желтка. Следует отметить, что данная особенность это доказательство высокой продуктивности несушек данной породы.

Ливенские курочки – хорошие наседки, благодаря чему разведение этой породы не проблематично. Вес взрослых особей тоже достоин внимания. Петух весит до четырех с половиной килограммов, курочки вырастают до трех с половиной килограммов. Если же им давать хорошие сбалансированные корма, они могут вырасти и покрупнее.

Содержание Ливенских кур

Птицы данной породы любят простор, поэтому им необходимо создать соответствующие условия для проживания. Обязательно нужно сделать просторный вольер для выгула. Даже зимой эти птицы любят гулять по улице и клевать снег. Кроме того, они любят грестись в конском навозе и есть его. Благодаря этому, они хорошо несутся даже зимой, несмотря на морозы.

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Просторный вольер для выгула

Поскольку особи Ливенской породы птиц хорошо переносят морозы, то им не понадобится обустраивать теплое помещение. Но, тем не менее, у них всегда должна быть сухая и толстая подстилка. Рекомендуется содержать их в том же сарае, где содержат крупный рогатый скот, при этом они должны быть ограждены от скота.

В меню несушек нужно вводить такие вещества, как:

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Мел кормовой для кур

Опытный фермер рекомендует скармливать курам большое количество зелени и овощей, таким образом несушки повышают свою продуктивность. На зиму нужно заготовить большое количество овощей и сушеной зелени, в частности, крапивы.

Разведение

Чтобы получить потомство, можно воспользоваться двумя способами:

  1. Посадить наседку;
  2. Воспользоваться инкубатором.

В первом случае наседка должна накрывать все яйца полностью. Для того чтобы они правильно расположились под ней, их кладут нечетное число. После того, как цыплята вылупятся, им скармливают специальный сбалансированный комбикорм, благодаря чему малыши быстро растут и набирают вес.

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Ливенские ситцевые цыплята

Чтобы птенцы были здоровыми и крепкими, им подмешивают древесную золу с угольками. Кроме того, чтобы они быстро росли и полностью оперились, им также подмешивают золу с сожженных перьев.

Достоинства и недостатки

Среди положительных характеристик данной разновидности следует отметить:

О курах ливенские: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Достоинством данный породы является большой размер яиц

Несмотря на большое количество плюсов, есть ряд минусов у Ливенских курочек:

  • цыплятам долгое время необходимо находиться в теплом помещении, поскольку они не имеют оперения;
  • птица растет быстро только, если ей дают качественные корма;
  • для данной породе, при неблагоприятных условиях содержания, характерно склевывать своих сородичей, также они способны поедать собственные яйца;
  • в раннем возрасте птенцы очень пугливые и приносят массу хлопот, но с возрастом их характер меняется, и они становятся спокойными и флегматичными.

Куры Ливенской породы отлично подходят для разведения с целью получения мяса и яиц. Они неприхотливы в содержании, но нужно знать все тонкости по уходу за ними.

Ливенские куры ситцевые — фото и описание породы, отзывы

Курочка Ряба

Добрый день, дорогие птицеводы! Ливенские куры ситцевые в нашем материале — фото и описание породы, содержание и уход, преимущества и недостатки, отзывы. Российским специалистам неизвестно, когда эта порода кур появилась на свет. Одно известно точно – Ливенские ситцевые куры появились не в результате работы специалистов, а в процессе естественной селекции.

Эта порода кур отличается хорошей мясояичной продуктивностью, неприхотливостью к рациону питания. И при этом данные особи могут сильно различаться между собой окраской оперения и другими внешними признаками.

Читать так же:  Советы по содержанию кур супер ник

Об основных характеристиках породы, нюансах содержания и ухода, а также о преимуществах Ливенских ситцевых кур по сравнению с другими породами будет рассказано ниже.

История выведения породы

Курочки данной породы появились на свет в результате произвольного скрещивания разных пород кур. Из полученного потомства отбирались лучшие экземпляры, которые в дальнейшем скрещивались не только между собой, но и с очередными породами.

В результате новая порода получила название Ливенских ситцевых кур и отличалась быстрым набором массы тела, большим весом снесенных яиц и неприхотливостью к условиям содержания.

До середины прошлого века Ливенские ситцевые курочки были очень популярны не только у птицеводов, разводящих эту породу в личных целях, разводили ее и в промышленных масштабах.

Однако с середины 20 века селекционеры стали выводить кроссов разных пород, отличающихся более высокими показателями мясной и яичной продуктивности. Поэтому ливенских кур практически перестали содержать на птицефабриках.

Оставались такие курочки только у мелких фермеров. Птицеводов на частных подворьях не интересовала чистота породы, а только ее показатели продуктивности. В результате порода начала вырождаться.

И только спустя годы специалисты занялись восстановлением Ливенских ситцевых кур. Чистопородные Ливенские куры были найдены на Украине! Но специалистам пришлось поработать, чтобы восстановить хотя бы частично поголовье этих птиц.

Основные характеристики и описание породы

В течение нескольких веков, несмотря на большое поголовье этой породы в России, не существовало официального стандарта породы.

И только когда с середины прошлого века начались работы по восстановлению породы. Одновременно постепенно вырабатывался стандарт породы Ливенские ситцевые куры. В результате в 1990 году был принят официально стандарт породы, по которому внешний вид птицы выглядит следующим образом:

Окраска оперения – пестрая, в нем сочетаются белая, рыжая и черная окраски. У самцов черные перья часто отливают зеленым цветом.

У курочек возможно наличие перьев на конечностях и небольшой хохолок. Который не должен закрывать гребешок.

Яйценоскость и продуктивность

Яичная продуктивность несушек достаточно велика – до 210-220 яиц в год. Вес яиц в среднем 60 г, но у рекордсменок отмечался вес и в 85-90 г. Иногда у этих особей могут появляться и двухжелтковые яички. Окрас плотной яичной скорлупки – нежно-кремовый.

Начало яйценоскости у молодок – к 8 месяцам, но некоторые несушки могут начинать откладывать яйца в полгода. Яичная продуктивность несушек Ливенской породы сохраняется до 4,5-5 лет.

Живой вес взрослых самцов – до 4,2-4,4 кг, у самок – до 3,3-3,4 кг. Мясо этих курочек нежное, без жира, близко к диетическому.

Представители Ливенской ситцевой породы дружелюбны и спокойны, даже петушки редко выказывают агрессию к другим обитателям курятника. Однако они иногда могут нападать на хозяина, если что-то не понравится в его поведении. Самцы практически не поют.

Ливенские куры не отличаются пугливостью, и даже резкая смена обстановки не является для них стрессом. Представители Ливенской ситцевой породы быстро привыкают к хозяевам.

Ливенские куры

Содержание и уход

В целом содержание и уход за курочками данной породы не отличается от содержания других пернатых в птичнике.

Курятник должен быть чистым и сухим, напольное покрытие – достаточно толстым. Меняют его одновременно с общей дезинфекции в помещении. А вот экскременты нужно убирать ежедневно.

Также следует обустраивать кормушки, поилки, насесты и гнезда. Птицам должно быть просторно в курятнике и на выгуле, поэтому на 1 м2 следует содержать не более 4 особей данной породы.

Птицы достаточно активны, на выгуле постоянно выискивают червячков или других насекомых. Также на выгуле нужно сеять зеленую траву, которую Ливенские курочки также с удовольствием щиплют. Поэтому в летний период хозяева могут экономить на кормах.

В летнее время курочек кормят два раза в день, а зимой – три раза. Корма должны содержать зерновые культуры, зеленую траву, овощи, костную муку. Допускается включение в рацион птицы отходов со стола хозяев. в отдельной емкости устанавливают мелкий ракушечник и небольшие камушки, которые требуются курам для улучшения пищеварения.

Поилки должны содержаться в чистоте, менять в них воду следует не реже раза в день (или по мере загрязнения). Также в помещении устанавливаются ванны с зольно-песчаной смесью, в которых птицы чистят свои перья от паразитов.

Ливенские куры ситцевые — плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным преимуществам Ливенской ситцевой породы можно отнести:

  • достаточно высокую яичную продуктивность;
  • хорошие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость к содержанию и рациону питания;
  • несушки откладывают яйца и зимой;
  • хорошо развит материнский инстинкт.

Недостатков у кур практически нет. Но многие фермеры отмечают, что петушки могут проявлять агрессию к людям, а также то, что трудно найти чистопородных представителей породы.

Ливенские куры отзывы

Отзывы тех, кто содержал.

К сожалению, отзывов о Ливенской ситцевой породе не так уж много, потому что эти куры не так распространены в настоящее время. Но некоторые отзывы все-таки привести стоит.

Наталья, 44 года. Этих кур купила через интернет. Ливенские куры несушки достаточно продуктивны, поэтому яйца теперь не покупаем. Петушков обычно откармливаем примерно до года и отправляем на убой, их мясо очень вкусное, неприятного аромата не имеет.

Екатерина, 48 лет. Эти спокойные красивые курочки на моем подворье живут не один сезон. Содержим их, в основном, ради яичной продуктивности. Особи неприхотливы к рациону кормления, поэтому содержание самок достаточно выгодно.

Нина, 38 лет. Небольшое стадо Ливенских курочек появилось на моем подворье в прошлом сезоне. И хотя нестись Ливенские куры молодки стали примерно в 7,5 месяцев, но зато откладывают яйца и зимой. Несмотря на достаточно высокую яйценоскость, у самок хорошо развит материнский инстинкт, поэтому приобретать инкубатор для разведения данной породы не требуется.

Ливенские куры фото

Хотя поголовье Ливенских ситцевых кур в настоящее время не так велико, как было еще сто лет назад, но постепенно многие фермеры начинают приобретать представителей породы для дальнейшего разведения в своих хозяйствах.

Читать так же:  Цветные бройлеры: виды пород, содержание и разведение

Читайте также:  О лопатах в машину: маленькая, складная для внедорожника, как выбрать, описание

Вам понравились Ливенские куры ситцевые? Делитесь полезной информацией с друзьями и птицеводами в социальных сетях.

Источник: https://www.spas-agro.ru/ptitsevodstvo/livenskie-kury-kak-soderzhat-porodu-opisanie-ee-dostoinstva-i-nedostatki.html

Ливенские куры – интересный феномен

Уже в начале XIX в. птицеводы России в специальных журналах отмечали: “все, что создано разумом веков, что хотя бы до некоторой степени консолидировано и потому имеет право на существование, должно быть ограждено от скрещиваний и улучшаемо в себе путем отбора и воспитания”. Писали, что в России продолжают утрачивать кур – ушанку, хохлатку, кудрявую, павловку, орловку.

Но все это от российской беспечности. Нельзя терять ничего из созданного нашими предками. В результате этой беспечности, неспособности заглядывать в будущее селекция птицы, которая велась на протяжении десятков и скорее даже сотни лет, уменьшила изменчивость количественных и качественных признаков кур, гусей и прочей живности. Число различий сократилось.

У кур многие признаки стали редкими: шелковистость и курчавость; короновидная, роговидная и бабочко видная формы гребня; лохмоногость и длиннохвостость, голубая окраска скорлупы; повышенная частота снесения курами двухжелтковых яиц; крупнояичность и многое другое.

К признакам, которые определяют различие пород, относятся уровень продуктивности, внешние формы, физиологические особенности, анатомическое строение, что обусловливается генными факторами, то есть генофондом. Напомним, что термин “генофонд” был введен отечественным ученым генетиком А.С.

Серебровским в 1928 г: “Совокупность всех генов данного вида животных, например, рогатого скота, я назвал генофондом, чтобы подчеркнуть мысль о том, что в лице генофонда мы имеем такое же национальное богатство, как в лице нефти, золота, угля, сокрытых в наших недрах”.

Важная роль в сохранении пород кур принадлежит птицеводам-любителям. Поэтому редакция постоянно пропагандирует многие породы. Даже об исчезнувших мы не даем любителям забывать, чтобы берегли пока еще живущие. На страницах журнала печатался вопрос читателей: “Где же ливенские куры, живы ли?” В этом вопросе разбирались ученые ВНИТИП.

Интересный феномен российского птицеводства представляют со бой так называемые “ливенские” куры. Для того, чтобы понять его нужно обратиться к истории, а именно к началу ХХ века, когда впервые появились упоминания о птицепромышленных районах Цент ральной России.

В журнале “Птицеводное хозяйство” за 1902-1904 гг. местом заготовки наиболее крупных яиц ( до 60 грамм – высокая масса яйца для того времени и российских условий) называли Ливенский и Елецкий уезды Орловской губернии.

Российское яйцо, особенно с окрашенной скорлупой было предметом экспорта в Англию, где оно особо ценилось в том числе именно из-за окрашенной скорлупы. В 1903 г., как пишет журнал, из Ливен было вывезено 43200 000 шт.

яиц!

Интересные факты, отмечаемые птицеводческой общественностью, привлекли внимание российских ученых.

Всех интересовал вопрос: кто “производит” та кую продукцию – куры местных пород или импортных, которые тогда часто завозили в Центральную Черноземную зону? Ведь именно в Ливенском уезде и вокруг него отмечалось наиболее крупное яйцо и по мере отдаления от этих мест яйца оказывались значительно мельче.. По решению Совещания специалистов птицеводства Департамента земледелия проф. В.В. Фердинандов в 1913-1915 гг. впервые провел массовую оценку птицы этого региона.

На основании полученных данных ученый выделил 5 “рас” местных кур, в основном по окраске оперения. Птица была некрупная, но яйца весили 59-61 г.

Среди описанных экземпляров “ливенские” куры не были отмечены, но были особо выделены юрловские, которые отличались высокой живой массой, крупнояичностью и продолжительным низким пением петухов.

К сожалению, это было одно из немногих масштабных обследований крестьянских хозяйств до революции.

После революции работы по изучению распространения мест ной птицы центральных районов РСФСР были продолжены рядом научных организаций, в том числе отделом селекции НИИП под руководством Э.Э.

Пенионжкевича (1926-1939). Были получены детальные данные снова по юрловским курам, а “ливенских” опять никто из авторов не упомянул.

Во время войны большая часть птицы была уничтожена, но в Ливенском районе небольшое поголовье уцелело.

С целью выяснения состояния приусадебного куроводства в районах, подвергшихся временной оккупации немцами, сотрудники кафедры птицеводства ТСХА про вели экспедицию в т.ч. в Ливенский район. По материалам перво го обследования Я.Я.

Шаповалов (ТСХА) описал наиболее характерную птицу тех мест как ливенскую следующим образом: средний вес кур – 2,26 кг (от 1,7 до 4,0 кг), преобладающая окраска оперения черная и желтая, гребень листовидный ( у 53% петухов и 58% кур) и розовидный, ушные мочки чаще красные, ноги у 80% кур неоперенные и, в основном, желтые.

Яйца крупные – длина 59,1 мм, ширина – 44 мм, 66,6% были с окрашенной скорлупой. В образовании ливенской популяции, по его мнению, приняли участие азиатские породы.

Позже ученый предположил, что ливенские про изошли от юрловских голосистых кур: “Помеси юрловских кур с местными – ливенские куры – были широко распространены в районах Орловской области. Вес кур достигал 4 кг, петухов – 5 кг, а вес яиц колебался от 60 до 102 г”.

Были получены важные данные – местная птица обладала ценными продуктивными качествами, например, несла крупные яйца. Вариацию массы яйца Шаповалов сопоставил с разнообразием и богатством растительности в соответствующих зонах. Максимальный вес отмечали в зоне с обилием растительности.

Полученные данные характеризовали местный тип птицы в условиях подсобных хозяйств, однако практически не давали информации о многих важных показателях продуктивности. Поэтому ученые кафедры птицеводства ТСХА провели повторное обследование в апреле 1945 года в Ливенском и Никольском районах Орловской области.

От крупных кур, несущих тяжеловесные яйца, собрали 500 шт. для последующей инкубации на кафедре.

Так ученые хотели получить более обширные данные, например, показатели воспроизводства, роста и развития молодняка в сравнении с леггорнами, которые в то время быстро распространялись и заслоняли дорогу другим куриным породам.

Работу проводил аспирант Н. В. Пигарев (в последующем крупный ученый, один из основоположников интенсивного промышленного метода содержания птицы, длительное время возглавлявший кафедру птицеводства ТСХА) под руководством проф. С. И. Сметнева.

Это было трудное послевоенное время (кормили птицу обычно отрубями, ячменем и овсом), но ученые тем не менее получили интересные данные. Курочки в возрасте 300 дней весили 2164 г, петушки – 3200 г.

Средние показатели по основным промерам тела ливенских в годовалом возрасте приведены в табл.1.

Изменчивость изученных признаков составляла 4-7%. Был сделан один из существенных выводов: ливенские куры скорее относятся к мясо-яичному типу, причем полного развития они достигают лишь к годовалому возрасту.

По окраске же оперения, форме гребня и другим внешним признакам ливенские были весьма разнообразны (см. табл.2 и 3).

Чаще встречалась птица с черным оперением. Исследователи отметили его разнообразную генетическую природу, потому что пух цыплят был различной окраски.

Розовидный и небольшой лис то видный гребень в популяции бы ли одинаково распространены.
Хохлатость (!) встречалась в трети (1/3) случаев.

Автор даже отметил появление трех голошеек среди ливенских (инкубационное яйцо было собрано в колхозе “Красный Липовец” Березовского сельсовета).

Кстати, при сборе яйца отмеча лось резкое отличие экстерьерных показателей кур в разных местностях, что по мнению исследователя, указывало на участие различных пород в образовании ливенских.

Интересные данные приведены по окраске ног и оперенности плюсны в табл.4.

Оказалось, что 50% ливенской птицы было с оперенными ногами (!)… Количество пальцев – 4, был от мечен 1 пятипалый цыпленок.

Цвет плюсны встречали в основном желтый (51,4%) и черный (20%) – Н.В. Пигарев не использовал на момент публикации данных общепринятую терминологию описания окраски плюсны.

При исследовании скорости оперяемости у молодняка было отмечено, что для популяции наиболее характерна медленная оперяемость. Так, 95% всех петушков оперялись медленно.

Ливенские чаще были позднеспелыми – срок полового созревания в среднем составлял 211,7 дня, хотя встречались молодки, начавшие яйцекладку в 175 дней (7,5%) с уровнем годовой яйценоскости в 150 яиц.
Средняя яйценоскость кур в опыте 1945 г. была низкой – 71,6 шт.

(для сравнения: яйценоскость леггорнов в тех же условиях была131,4 яйца на несушку). Яйценоскость носила ярко выраженный сезонный характер – в период март – май ливенские несли 47% яиц от всего периода годовой яйцекладки : для местной птицы воспроизводство в весенние месяцы было очень важно и постоянно закреплялось населением.

При этом это были хорошие наседки – 46% кур от общего поголовья клохтали.

Объективно была изучена масса яйца и ряд важных морфологических характеристик яиц от ливенских кур. Средняя масса яйца у кур в возрасте 12 месяцев со ста вила 57,64 гр. Максимальная в этом возрасте – 58,3гр.

Желток в среднем составлял 28,3-30,1 %,белок – 55,3 – 57,44 %, скорлупа – 12,4-12,9 % от общей массы яйца.

Содержание так называемого плотного белка в яйцах переярых кур было значительно выше, чем у молодок (одна из причин, почему крупные яйца ливенских считались очень качественными).

Важно отметить, что ливенские куры обладали большой индивидуальной изменчивостью пористости и толщины скорлупы. В сред нем толщина составляла – 0,336-0,345 мм, а пористость 158-163,3 поры на квадратный см, что было сопоставимо с леггорнами ( 158,0-191,3). У переярых кур пористость была выше в среднем на 5 пор на кв.см.

Это было важно для отечественного птицеводства, так как ранее Э.Э. Пенионжкевич отметил низкую пористость яиц у юрловской птицы и сделал предположение об отрицательной связи между пористотью и выводимостью яиц. Яйца ливенских бо лее округлые, а цвет скорлупы в основном светло- желтоватый. С белой скорлупой отмечено 14,9%, с окрашенной 85,1% ( в т.ч.

в основном со светло-окрашенной скорлупой -76,6% от общего числа окрашенных).

Инкубационные качества яиц по шести закладкам представлены в табл. 5.

Более низкие показатели выводимости и вывода в ранневесеннее время ученые объяснили скудным рационом.

Основным результатом работы была оценка местной птицы, вы годно отличавшейся от быстро распространяющихся леггорнов более высокой живой массой, массой яйца, но имевшей высокую вариабельность всех признаков.

Последнее считалось наиболее важным: аборигенная популяция, обладавшая исключительной приспособленностью к местным условиям, могла оказаться очень отзывчивой к отбору, который никогда с ней не проводили.

Ученые предложили увеличить поголовье ливенских кур и совершенствовать их продуктивность, в частности по яично-мясному типу, отдавая большее предпочтение яйценоскости. Предполагалось использовать ливенских кур как районированных в 5 колхозах Воротынского, Крутовского и других сельсоветов и Ливенского птицесовхоза.

При отборе птицы на племя было рекомендовано руководствоваться следующими минимальными требованиями:
1. Вес птицы в пятимесячном возрасте:
курочек – не ниже 1,6кг, петушков – не менее 2,2 кг.
2. Вес птицы в 10-12-месячном возрасте:
кур – не ниже 2,2 кг, петухов – не ниже 3,2 кг
3. Вес яиц в инкубационный период – не ниже 57 г.

4. Яйценоскость за первый год яйцекладки- не ниже 75 яиц.”

При одинаковых показателях продуктивности следовало оказывать предпочтение птице с розовидным гребнем, неоперенными ногами и однородной окраской оперения.

По мнению, Н.В. Пигарева, большая неоднородность птицы по скороспелости и уровню яйценоскости, к сожалению, не могла обеспечить быстрого повышения яичной продуктивности в целом по популяции.

Поэтому автор предлагал использовать вводные скрещивания с “породой-улучшателем”. Это могло бы “быстрее решить проблему качественного подъема птицеводства Ливенского района”.

С этой целью автор предлагал использовать нью-гемпширов, имеющих более вы со кую яйценоскость и завезти петушков высокопродуктивных линий.

Дальнейшую работу с ливенскими продолжили в Ливенском птицесовхозе Росглавптицепрома. Он был организован в 1930 г. К 1939 г. там насчитывали 15 птичников, укомплектованных, в основном, леггорнами. В 1945 году Постановлением СНК СССР от 19 января было решено сохранить там ливенских кур, провести селекционную работу по улучшению их продуктивных качеств.

Читайте также:  О перге пчелиной: что это, продукты пчеловодства, как выглядит, срок годности

Однако после войны большая часть построек была разрушена и к 1953 году совхоз имел лишь 3 птичника на 5400 голов и 1 цыплятник на 5000 голов. До 1953 года продуктивность ливенских не учитывали.

Большую работу по совершенствованию ливенских кур провела Вера Дмитриевна Лукьянова – в последующем известный ученый, директор Украинского НИИП. Ею была поставлена задача: довести яйценоскость до 140 шт.

в год, живую массу кур до 2,6-2,8 кг, петухов – 3,5-3,6 кг при сохранении высокой массы яйца ( в среднем 60-65 гр), характерной для лучших ливенских кур.

В 1953 году 833 курицы и 167 петухов было поставлено на индивидуальный учет продуктивности, провели массовый отбор более продуктивных кур, а также отбор по комплексу хозяйственно полезных признаков и крепости конституции.

В 1954 г. по предложению Я.Я.

Шаповалова было проведено спаривание половины стада ливенских кур с кучинскими юбилейными петухами из подмосковного “Кучино”, как улучшателями, вместо ранее намеченных нью-гемпширов.

Кучинские юбилейные характеризовались лучшими показателями живой массы и лучше неслись. Интересно, что в 1950 г. ливенских петухов использовали для улучшения кучинских юбилейных кур.

Оставшуюся часть птицы разводили в себе. Для обеих групп нижние ограничения показателей были следующими: яйценоскость свыше 50 шт, живая масса – не ниже 1,7кг, масса яйца – не ниже 50гр. Из 833 кур так было отобрано всего 207 голов.

Интересны данные В.Д. Лукь новой в отношении улучшения местной птицы юбилейными (табл. 7).

Был сделан вывод, что ливенская птица настолько пластична, что при умелом отборе и разведении “в себе” дает результаты не хуже, чем при скрещивании с юбилейными.

Ученые объяснили это тем, что кучинские юбилейные в то время были в процессе становления и “не имели стойкой (консервативной) наследственности”.

Например, по данным Ливенского птицесовхоза среднегодовая яйценоскость ливенских составила в1949 г. – 61,4, в 1950 г.- 64,4, в 1951 г.- 82,3, в 1952 г.- 63,7 яиц от несушки соответственно, а рекордистки снесли по 112 -115 яиц.

Методами массового отбора, а также соответствующим подбором в период с 1953 по 1955 год яйценоскость подняли до 142 яиц, живую массу кур увеличили до 2,5 кг, петухов – до 3,6 кг. Масса яиц составила в среднем 60,2 гр.

Процент насиживающей птицы снизили до 35.

Далее племенную работу с ливенскими продолжали в Кучинском птицесовхозе, в учхозе ТСХА. В 1966г. Я. Я Шаповалов отмечал, что в связи с повышением требований к продуктивным качествам птицы “аборигенные куры перестали отвечать потребностям товарных хозяйств. Однако многие качества этих кур используются при выведении новых линий.”

Но в 1977 году ливенских уже считали исчезнувшими!

А. В. Александров,
А. А. Севастьянова.

  • Селекционный центр ВНИТИП
  • Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/37558

Описание и характеристики ливенской породы кур: разведение, содержание и уход

Российские птицеводы выращивают различные породы кур. Многие их них появились в процессе домашнего разведения. В отличие от тех, которые были получены селекционерами после многолетних трудов, так называемые «народные виды» были выведены любителями, отбиравшими здоровых особей по нужным критериям. К ним относится и ливенская порода кур.

История возникновения

Первое упоминание о породе относится к XIX веку. Тогда такие куры встречались практически на каждом крестьянском подворье. Сейчас порода незаслуженно забыта. Но ливенские куры, как и прежде, выращиваются в частных хозяйствах, в то время как фермеры выбирают более приспособленных для инкубаторского выращивания птиц. Однако ситцевые куры тоже имеют массу достоинств:

  • высокая продуктивность;
  • внешняя привлекательность;
  • большой вес.

Курица ливенской породы

Ливенская ситцевая порода кур является результатом народной селекции. Для этого понадобились долгие годы отбора и скрещиваний. В результате птица стала одной из самых популярных не только в России, но и во многих странах Европы.

После войны ливенцев разводили на большинстве птицефабрик, так как они давали большой доход. От такой курицы получали не только яйца, но и мясо. Но со временем на смену этим кроссам пришли более продуктивные виды. Птицефабрики перешли на выращивание леггорнов из-за их более высокой продуктивности.

Это интересно! К концу прошлого века ливенские куры остались в основном в частных подворьях. Но даже там редко можно было встретить их в чистом виде, так как постепенно проходило скрещивание с другими породами.

Однако сейчас происходит возрождение вида. Ливенские ситцевые куры очень часто встречаются в полтавской области Украины. Считается, что местным селекционерам удалось найти несколько чистокровных особей и постепенно увеличить поголовье породы. Именно в Полтаве сейчас закупаются ливенские куры на разведение.

Разновидности породы и экстерьер

Данная порода имеет мясо-яичную направленность. В среднем курочка весит около 3,5 кг. Каждое перышко окрашено в несколько цветов. Оперение получается пестрым и очень красивым. Туловище у женских особей мощное и слегка вытянутое. Гребень имеет форму листа или розочки. Иногда наблюдается хохолок, а так же небольшое оперение на лапках.

У петухов туловище более крупное, а вес достигает пяти килограммов. Но главным их достоинством является почти королевский хвост. Он расположен под прямым углом и имеет выраженные косицы. Перья окрашены в черно–желтый цвет, но могут присутствовать золотистые и серебристые вкрапления. Небольшая головка заканчивается компактным гребешком листовидной формы.

Петухи – гордость породы

Разновидности породы таковы:

  • Юрловская голосистая. Отличается высокой продуктивностью, устойчивостью к болезням и качеством мяса.
  • Московская белая. Имеет средний размер, при правильном кормлении дает много яиц. Птица устойчива к болезням и отличается высокой выживаемостью потомства.
  • Маран. Птица теплолюбива, при достаточно крепком иммунитете может поражаться паразитами или болезнетворными бактериями. Имеет высокую продуктивность.

Все они имеют мясо-яичное направление, и поэтому часто встречаются на частных подворьях.

Описание и характеристика

Свое названием птица получила в соответствии с местом происхождения. Именно в Ливенском уезде Орловской губернии появились первые особи необычной по окрасу домашней птицы, которая к тому же давала много яиц.

Характер у таких кур спокойный. Их можно считать флегматичными, поэтому содержать таких кур на подворье одно удовольствие. Кроме того, породу отличает молчаливость. Петухи не кричат с раннего утра, будя всю округу. Своего хозяина птицы узнают по голосу. Однако петухи очень часто отличаются драчливостью. Это создает проблемы, когда в доме маленькие дети.

Профилактические мероприятия

У ливенцев отличный иммунитет. При хорошем содержании и правильном уходе они практически не болеют. Главное для хозяина – вовремя проводить профилактику инфекционных заболеваний. Для этого следует:

  • Минимизировать контакты с другими птицами и животными, обитающими в дикой природе.
  • Проводить уборку помещения, периодически обрабатывая курятник дезинфицирующими средствами.
  • Ежедневно обновлять в поилках воду.
  • Периодически проводить осмотр птиц на предмет выявления паразитов.
  • Следить за изменением поведения кур.

Если появляются подозрения о заболевании птиц, следует пригласить ветеринарного врача или просто проконсультироваться с ним. Именно он должен поставить диагноз и выписать лекарства.

Ливенские куры отличаются быстрым половым созреванием. Яйца они несут беспрерывно в течение полугода или даже больше, но только если создать им хорошие условия и правильно кормить.

Важно! Во время инкубационного периода яйца будут мельче.

Продуктивность и размножение

Продуктивность птиц уменьшается в период линьки, приходящейся на позднюю осень. Молодые особи тоже дают не слишком много яиц, и они не очень крупные.

Здоровая несушка в первый год может дать не менее 80 яиц, 60 г весом. В дальнейшем количество яиц может достигнуть 200 штук за сезон. Причем, их вес увеличивается до 90 г. Яйцо светло-коричневого цвета и очень часто имеет два желтка.

Молодняк редко выводят в инкубаторах. Чаще всего несушки сами высиживают птенцов. Согласно имеющейся характеристике, за один летний сезон ливенка может дважды высидеть цыплят. Но в этом случае её яйценоскость уменьшается в несколько раз.

Разведение и кормление

Чтобы разведение ливенских кур было прибыльным, хозяин должен знать особенности ухода за ними и основные правила выращивания.

Важно! Ливенцы очень часто расклевывают яйца, и об этом нужно знать заводчикам.

Прежде всего, такие куры не любят слишком тесных помещений. Для них нужно построить более просторный курятник. Содержать же птицу в клетках не следует по нескольким причинам:

  • Ливенки нуждаются в постоянном выгуле.
  • Летом птица сама находит подходящий корм, и можно сэкономить на этом достаточно много.
  • Нахождение на свежем воздухе повышает яйценоскость, и улучшаются вкусовые качества мяса.

Даже навоз перерабатывается курами, и это повышает не только яйценоскость, но и иммунитет птицы в холодную погоду.

Организация пространства

Зимой птичник лучше утеплить, чтобы увеличить количество яиц. Подстилка на полу должна быть сухой и обязательно теплой. Главное, чтобы лапы у кур не мерзли.

Сухая подстилка – залог здоровья

Гнезда лучше ставить невысоко от пола, а количество насестов должно соответствовать числу особей. Ливенские куры, согласно описанию породы, крупные, и только в таком случае они будут чувствовать себя комфортно в любое время года.

Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже -5 градусов. Для здоровья птицы в помещении делается вентиляция. Подстилка меняется еженедельно. Чтобы обеспечить кур питательными веществами, в курятнике ставят емкость с речным песком или золой.

Питание

Главным пунктом ухода за домашней птицей всегда является правильное кормление. При создании полноценного рациона учитывается возраст особей. Только что появившихся цыплят первый раз кормят через 12 часов после вылупливания.

Важно! Первую неделю жизни цыплят кормят через каждые два часа и в ночные часы. Их зобики должны быть всегда полными.

Рекомендуется использовать следующие продукты:

  • мелкую кукурузную;
  • смешанный с манной крупой вареный желток;
  • отварную зелень.

В зоомагазинах можно купить и корма для цыплят соответствующего возраста.

Подросшим птенцам кроме комбикорма дают:

  • крупы;
  • вареные овощи, предварительно измельченные;
  • мелко порезанную зелень;
  • свежие кисломолочные продукты.

По мере развития рацион расширяется путем введения рыбных и злаковых составляющих. К месяцу цыплята начинают кушать дробленое зерно. Молодняк в возрасте трех месяцев полностью переводится на взрослый рацион. Но кормление оставляют более частым.

Важно! У цыплят должна быть отдельная кормушки и чашка свежей воды. Кроме того, в отдельную емкость насыпается мелкий гравий, толченая яичная скорлупа или песок.

Взрослые особи к питанию нетребовательны. Однако для сохранения здоровья и поддержания продуктивности кур им подбирается сбалансированный рацион. Кормление должно быть трехразовым. Так как использовать готовые корма слишком дорого, фермеры используют комбинированное кормление.

Летнее кормление птицы

Летом куры сами находят корм на выгуле, питаясь свежей зеленью или насекомыми. В дополнение к этому используется зерно или комбикорм. Зимой для обеспечения полноценного питания кроме зерна и комбикорма нужно давать витаминные добавки (пророщенные злаки или готовые комплексы из магазина).

И, конечно, нельзя забывать про влажные мешанки из овощей, картофеля, зелени и других домашних отходов. Туда можно добавить мел или ракушечник. Единственное неудобство в том, что мешанка быстро закисает, и, если остается в кормушке дольше трех часов, ее приходится выбрасывать. Летом можно давать измельченные кабачки, тыкву или другие бахчевые культуры.

Куры ливенской породы не только внешне красивы, но и при разведении приносят хороший доход. Получаемое от них мясо необычайно вкусное, а яйца очень крупные. Но разведение таких птиц требует соблюдения правил ухода и питания.

Источник: https://chirik.info/kurica/livenskaya-poroda-kur.html

Ссылка на основную публикацию