О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Выведением новых пород животных и птиц, выращиваемых в фермерских хозяйствах, занимаются уже очень давно. Среди ярких представителей подобных пород кур стоит выделить бресс-гальскую, которая стала своеобразным символом Франции, а также продолжает пользоваться особой популярностью по всему миру.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Птицы этой породы появились во Франции в провинции Бресс, где селекционерами велась работа над созданием новых особей для расширения имеющегося ассортимента домашних кур и петухов с разными продуктивными характеристиками.

В этом случае главной задачей было выведение нового вида, который бы объединял в себе способность нести яйца в большом количестве, а также представлял интерес в плане получения качественной мясной продукции.

Зарегистрирована бресс-гальская порода в конце ХХ века, а вариаций на тему ее происхождения существует несколько.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Бытует мнение о том, что птицы с хорошим иммунитетом и выносливостью уже существовали задолго до начала работ французских селекционеров, а первые упоминания о них датируются XVI веком. Где указывается, что породу преподнесли в качестве благодарности бургундцы.

Впоследствии слава о высоком качестве мяса распространилась по всей стране, поэтому птиц стали разводить более активно.

Но добиться существенного увеличения численности таких продуктивных особей в фермерских хозяйствах не удалось, поэтому куры стали считаться диковинкой, а мясо – дорогостоящим деликатесом, за счет чего породу до сих пор именуют «птицей для королей».

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Сегодня, несмотря на широкий выбор пород продуктивного мясо-яичного направления, которые выращиваются и разводятся во Франции, только бресс-гальская заслужила знак качества АОС, который до сих пор она имеет в единственном числе. Это обусловило тот факт, что птицами данного вида могут именоваться особи, которые были выращены только в этой области страны.

Несмотря на наличие нескольких версий, работа над усовершенствованием породы селекционерами велась на высоком уровне. Результатом этих трудов стало получение птиц, наделенных уникальными экстерьерными качествами, которые присущи только ей.

Согласно описанию бресс-гальских кур, птицы имеют сбитое телосложение, с хорошо развитыми крыльями и мускулатурой по всему телу. Петухи, как правило, в своих размерах несколько опережают несушек.

Благодаря подобному строению малоопытные заводчики могут принять элитную породу французских кур за бройлеров.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Породе присуще иметь хорошее и плотное оперение, с наличием пуха внутри.

Такая особенность оперения позволяет курицам и петухам стойко переносить понижения температуры, а также обуславливает возможность контролировать терморегуляцию самостоятельно.

Конечности птиц также не лишены выдающихся качеств в плане крепости, визитной карточкой породы является их окрас – они будут синими. Допустимым считается также стальной оттенок лап. На лапах должно присутствовать по четыре пальца.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Птицы бресс-гальской породы должны иметь небольшую по размеру голову с красным гребнем по центру. Он будет прямостоячим, разделенным на 5-6 частей. Сережки с оттенком красного, а клюв – в тон конечностям птиц, при наличии оранжевых ободков вокруг глаз.

У петухов тело длиннее, чем у несушек, цвет зрачков преимущественно коричневый. Шея средних размеров с хорошо поставленными ланцетами. Спина с небольшим уклоном.

Хвост у представителей мужского пола будет поставлен на 46 градусов, оперение в нем густое, с наличием большого количества косиц. Курицы будут иметь аналогичное телосложение, но с акцентом на половой диморфизм.

А также различием считается внешний вид хвоста, в котором косицы будут отсутствовать. Гребень у кур хорошо развит, однако после основного зубца впереди наклонен на один бок.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Главным преимуществом породы является способность довольно быстро набирать вес. Как правило, цыплята, в возрасте 30 дней будут весить около 500-800 граммов.

Через несколько месяцев отличия в экстерьере в сравнении с другими породами будут касаться довольно развитых конечностей и бедер у кур, а также выразительной грудной клетки.

Живой вес бресс-гальских кур составляет порядка 5 килограммов у петухов и около 3-4 килограммов у несушек.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Однако порода не выделяется стремительными темпами полового созревания, обычно свое первое яйцо курицы данного вида снесут не ранее полугода. Даже после того, как птицы перейдут в фазу активной яйценоскости, их рост и набор массы продолжится.

Выделяются мясо-яичные особи покладистым нравом и неагрессивным настроем относительно представителей других пород птиц, обитающих по соседству. А также птицы не боятся человека, но петухи могут быть склонны к дракам и ссорам между собой.

Куры хорошо адаптируются к новым условиям, выделяются высоким уровнем стрессоустойчивости, в меру активные, однако отрицательно реагируют на длительное времяпрепровождение в условиях замкнутого пространства. Основным окрасом пера считается белый цвет, который в сочетании с гребешком и лапами птиц образуется французский триколор.

Однако это вовсе не единственный допустимый окрас галльских кур, поскольку они могут быть:

  • черными;
  • золотыми;
  • голубыми;
  • серыми.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Птицы с белым оперением не предполагают наличия в нем каких-либо дополнительных оттенков и цветов. Птицы также могут быть окраса белый осветленный, который предусматривает наличие розового гребня и сережек. Примечательным является качество мяса у такого подтипа.

Как отмечают заводчики, именно эти особи выделяются самой нежной и вкусной продукцией среди остальных. Черные птицы имеют темное оперение с изумрудным отливом, клюв также будет темным.

Отбраковкой считаются представители породы с вкраплениями перьев других цветов и оттенков, а также с фиолетовым отливом, вместо зеленого.

Разновидность голубых птиц выделяется черным оперением с голубым крапом, при этом грудь и живот будут серыми.

Самый древний окрас галльских кур – серый. Он выделяется преобладающим белым цветом с вкраплениями в каждое перо серых пятен. На крыльях птицы могут присутствовать полосы, имитирующие манжеты. Хвост будет содержать перья черного и белого цветов, пух отливает обычно красным.

Бресс-гальские куры также могут иметь куропатковый окрас пера, который именуется золотым. Птицы этой породы выделяются стойкой иммунностью ко многим болезням, поэтому отметить самые распространенные болезни, от которых страдает это мясо-яичное направление, не представляется возможным.

Грамотный уход, чистота и профилактические мероприятия позволят содержать фермерам продуктивных и здоровых особей.

При условии сбалансированного питания бресс-гальские куры способны сделать первую кладку уже в 16 недель. Как правило, показатели яйценоскости находятся в диапазоне 250 яиц в год. Яйца будут иметь средние размеры, масса одного обычно варьируется в пределах 60 граммов.

Цвет скорлупы будет белым, форма – ровной, без вытянутых краев. Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности светового дня, поэтому заводчику рекомендуется строго контролировать этот показатель. Птицы несутся не только в теплое время года, но и зимой.

Для этого продолжительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Мясо галльской птицы – плотное, мраморное. Жировая прослойка желтого цвета, кожа преимущественно белая. По размерам и внешнему виду тушка будет напоминать бройлеров.

Птенцы этой породы очень быстро прибавляют в весе, обычно месячный цыпленок уже будет весить около 0,5 килограмма. На убой птица будет пригодной в возрасте 4-5 месяцев.

Как показывает практика, вес потрошеной тушки составит около 2-3 килограммов.

В отечественных фермерских хозяйствах эту породу почти не разводят. Поэтому в плане разведения ориентируются на многолетний опыт французских заводчиков. Как показывает практика выращивания этих особей, им требуется территориальное разделение исходя из полового признака.

Заводчику рекомендуется при установлении пола, обычно это происходит ближе к двум месяцам, петушков и куриц содержать по отдельности. Подобная особенность обусловлена таким свойством, как драчливость молодых представителей мужского пола. Кроме того, в более спокойной обстановке птицы быстрее прибавляют в весе, что является весомым аргументом.

Для петухов допускается составление отдельного меню для набора массы.

Молодому поголовью французских кур рекомендуется выделить как можно больше пространства для выгула. Существует определенный ряд правил, которых следует придерживаться при выращивании это птиц.

  • Световой режим. У несушек световой день должен в обязательном порядке превышать 10 часов, вне зависимости от сезона. Однако при подготовке к убою всю искусственную досветку нужно убрать, чтобы особи существовали с ориентацией на естественный суточный режим. Период темноты обычно длится от 8 до 9 часов.
  • Температура воздуха в курятнике. Зимой может понадобиться разместить для галльских птиц дополнительные источники тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +12°C. Несмотря на наличие густого оперения и пуха, для птиц пагубным будет перемерзание.
  • Выгул. Эта порода умеет летать, кроме того, плохо развивается в условиях замкнутого пространства. Такая особенность потребует от заводчика обеспечить поголовью большую территорию для прогулок, которую обязательно обтягивают сеткой по сторонам и сверху. Высота вольера должна быть не менее одного метра. Допустимым является выгул пяти сотен птиц на 0,5 га земли. Такой нюанс позволит избежать возможных проблем со здоровьем, а также частого профилактического приема антибиотиков с целью предупреждения развития болезней у всех птиц.
  • Курятник. В помещении, где будут развиваться бресс-гальские куры, не должно быть сквозняков и повышенной влажности. Обустройство насестов является обязательным. Но также породу можно содержать и на полу, но в таком варианте нужно уделить особое внимание качеству и чистоте подстила. Как правило, пол устилают соломой или же опилками. В курятнике должны присутствовать емкости с песком или золой, для того чтобы птицы очищали свои перья от паразитов.
  • Кастрация петухов. Чтобы особи мужского пола хорошо прибавляли в весе и не досаждали несушкам, некоторые заводчики лишают птиц возможности продолжения рода еще в раннем детстве. При этом оставляют только тех петухов, которые понадобятся для продолжения породы. Как правило, на одного «кавалера» должно приходиться порядка 10 квочек.

Оттого, чем будет питаться курица, будут напрямую зависеть вкусовые качества мяса после убоя.

Поскольку органолептические свойства мясной продукции, полученной от французских птиц, связаны не с генетикой особей, а с грамотным подходом касательно рациона бресс-гальских кур.

Фермеру следует избегать чрезмерного набора веса у несушек, чтобы они не жирели, также стоит обратить внимание на используемые корма и ингредиенты. Они не должны провоцировать ускоренные темпы созревания птиц.

В течение всего года птицу следует кормить специальной молочной кашей на основе кукурузных и пшеничных круп. В нее обязательно добавляют минеральные и витаминизированные комплексы. А также мясо-яичную породу кормят травой, овощами, обрезью.

Для несушек фермеры включают в рацион кальцийсодержащие продукты. Как правило, это мел или же ракушечник. На ночь бресс-гальских кур обычно кормят сытным кормом, в его роли выступают цельные зерновые, которые будут длительное время перевариваться в организме. Суточный режим питания предполагает трехразовый прием пищи.

В остальное время куры должны находиться на свободном выгуле.

За 3-4 недели до убоя куриц необходимо перевести на специальный режим питания. В это время птиц рекомендуется кормить строго по часам, используя для этого маис с сухарями и зеленым салатом, выдержанные в молоке.

Такой рацион обеспечит мясо куриц невероятным вкусом и нежностью. Цыплят с 5-месячного возраста содержат на свободном выгуле с добавлением в меню цельнозерновых кормов.

Важно, чтобы площадка для выгула была покрыта травой, чтобы молодняку было чем питаться в течение дня.

Для куриц этой породы также необходимо обеспечить питьевой режим, чтобы чистая вода всегда была в свободном доступе.

Это породу вполне возможно разводить самостоятельно, оплодотворенность яиц, как правило, высокая. Курицам присущ высокоразвитый инстинкт насиживания, поэтому инкубаторы фермеру для выведения потомства не потребуются.

Обычно обновление поголовья проводят раз в 24 месяца. Для одного петуха оставляют около десятка куриц. Половозрелость у петухов наступает ближе к году. Наседки хорошо справляются с ролью матерей, поэтому вмешательство человека в большинстве случаев не потребуется.

Выживаемость цыплят составляет порядка 98%.

Для разведения используются яйца от куриц, которым будет не менее 9 месяцев. Первый месяц после вылупления птенцов содержат в специальных помещениях, контролируя температуру воздуха.

В рационе цыплят должно присутствовать отварное яйцо, кукуруза, а также комбикорма, предназначенные для молодняка. К двухнедельному возрасту птицам следует предлагать пищу, обогащенную протеином, а также зелень.

Жизненно важными составляющими рациона будут белки и витамины группы В, которые обеспечат регулярный прирост в массе.

Заводчики данной породы отмечают среди основных достоинств стремительный рост и набор массы молодняка, который уже к трехнедельному возрасту существенно опережает в размерах особей других пород. Кроме того, как показывает практика, птицы очень редко болеют, а также стойко переносят адаптацию к новым условиям.

О том, как правильно ухаживать за бресс-гальской породой кур, смотрите в следующем видео.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/bress-galskaya/

Бройлеры больше не нужны — Бресс Гальская порода кур

На востоке Франции, в провинции Бресс, есть небольшой участок земли, площадью всего в четыре тысячи километров. Здесь живут единственные в мире птицы, которым разрешено носить «знак качества» АОС с 1957 года. Это знак, на котором пишется место происхождения птицы.

Читайте также:  Томатный суп-пюре – классический рецепт с фото пошагово со сливками - все о помидорках

Прекрасные птицы белоснежного цвета с ярко — красным гребешком и синими ножками за свои вкусовые качества стали известны из летописи 1591 года.

В летописи описывается, что при нападении савойцев на небольшой провинциальный городок Буг–ан–Бресс бургундцы помогли отбить врага местным жителям. И в знак благодарности своим освободителям жители города подарили им кур.

Показать содержание

Из достоверных источников известно, что французский король Генрих 1V, впервые отведав эту курочку, изъявил желание, чтобы у каждого крестьянина на столе хотя бы раз в неделю была такая курочка.

Однако его пожелание не сбылось, да и не могло сбыться, потому что таких курочек было мало, и на всех их хватить не могло. Но и сегодня эта замечательная курочка из Бресса является деликатесом, и получить ее любой ресторан Франции почтет за честь.

Описание породы Бресс Гальская

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Эти курочки имеют четыре цвета окраса: белые, черные, синие и красные. Но наиболее распространены белые и черные цвета кур.

Бресс Гальские куры имеют четко выраженные мясные формы, поэтому относятся к мясным породам. Это курочки имеют белоснежное оперение, ярко – красный гребешок и синие ножки. Куры Бресс – Гальские — национальное достояние Франции. Окрас кур имеет цвета национального флага Франции.

В Россию этих кур завезли совсем недавно. Они представляют большой интерес для российских фермеров. Как хорошая мясная порода они являются некой заменой бройлерным. Однако, мясо бресса намного дороже бройлера. Один килограмм такой курочки стоит примерно 100 евро.

По характеру курочки достаточно спокойные как в раннем возрасте, так и взрослые, практически не боятся человека.

Особенности

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяБресс – Гальские куры считаются самыми вкусными в мире.

Во Франции неофициальным символом является Гальский петух, образ которого чеканят на монетах. Французы очень трепетно относятся к курам этой породы и при выращивании строго соблюдают определенные правила.

В репродукторах содержат племенное маточное поголовье кур, их всего три на весь район. Там цыплят содержат в инкубаторах. Когда цыплята подрастают, в сезон молодыми цыплятами снабжают фермеров. После этого фермеры целый месяц содержат цыплят в закрытом помещении и только затем выпускают на улицу нагуливать мясо.

Очень ценен бресский каплун (кастрат). Петухов кастрируют, после чего они уже не поют, не топчут кур, но зато очень много едят и сильно толстеют.

Кормят кур кашей, которая на девяносто процентов содержит пшеничную и кукурузную крупу, а десять процентов составляют молочные продукты.

В последние два месяца перед забоем кур переводят на особое питание, куда входят сухари, размоченные в молоке, маис и еще туда добавляют зеленый салат. Пулярок и каплунов за тридцать дней до истребления закрывают в темном помещении и откармливают там.

В связи с этим французы считают, что не вся птица может называться бресской. После такого корма мясо этих кур имеет вкус молока, оно очень нежное и вкусное.

Бресский каплун популярен во Франции еще и потому, что ради этой птицы французы устраивают целое куриное шоу, известное во всем мире. Такие смотрины на самую хорошую тушку устраивают французы между производителями с 1863 года.

Конкурсы проходят один раз в год, перед рождественскими праздниками. Все бресские фермеры приезжают на окраину Бурга на место проведения конкурса.

Петушиные тушки укладывают на подушечки и перевязывают их ленточками, предварительно с них снимаются корсеты. В корсеты «наряжают» петушков для того, чтобы жир равномерно распределился под кожей тушки. Благодаря этому тушка становится нежно – бежевого цвета, на грудь которой ставится печать.

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяКуры Амрокс обладают пестрым серым окрасом. Об их уникальных свойствах вы всегда сможете узнать на нашем сайте.

Если вы не знаете, как сделать дизайн гостиной в доме, тогда вам сюда: https://selo.guru/stroitelstvo/sovetu/dizajn-gostinoj-v-chastnom-dome.html.

Такие курочки еще имеют на ножке кольцо, на котором указано имя фермера – производителя, его адрес, печать бойни, где ее забивали. Так же имеется этикетка, где указывается населенный пункт и стоит печать. Если это пулярка, то на ней написано Poularde, а если это каплун, то написано Chapon.

Победителем является тот фермер, у которого будет четыре тушки, отвечающие шестнадцати требованиям комиссии. За это ему вручают дорогую вазу, сделанную из северского фарфора, являющуюся подарком президента страны. Ответным жестом является отправка тушки лучшего петушка в Париж.

Фотогалерея

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяО курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяО курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяО курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Выращивание и содержание

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Бресс Гальские куры очень хорошо стартуют. Они хорошо и много едят, поэтому резко набирают вес. Их мощные ноги и грудь сами за себя говорят об этом.

Что касается корма, то их кормят пшеницей, кукурузой, фуражом, в каши из круп добавляют и молочные продукты, и зелень и др. Особенно хорошо кур откармливают в период бурного роста, начиная с 2 недель до 2,5 месяцев.

В это время им дают больше белковой пищи. Сюда входит свекла, морковь, отварное сердце либо отварная рыба. Но, в основном это комбикорма. Для разного возраста – разный комбикорм. Естественно, добавляются витамины.

Содержание птиц в курятнике должно отвечать требованием этой породы. В холодное время года курятники должны отапливаться, чтобы поддерживать комфортную температуру для птиц.

Для утепления полов выстилают солому, можно вместо соломы засыпать полы стружкой или опилками. Перемешавшись с пометом, получится естественный утеплитель, который сэкономит затраты на отопление.

Брессы очень выносливые, кстати, на выгулах такие птички довольно хорошо летают. В связи с этим прогулочный вольер, где выгуливают кур, обносят высоким ограждением.

Большое значение для кур имеет соблюдение светового режима, особенно в зимнее время. Недостаток света плохо влияет на яйцекладку. Куры меньше несутся. Мясо этих кур очень вкусное, нежное, элитное, дорогое.

Чтобы получить такое мясо, нужно правильно кормить кур.Самое главное – питание должно быть сбалансированным. Для хорошей яйценоскости большую роль играет разнообразное питание, комфортная температура содержания птиц и выдержанный световой режим.

Характеристики

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Яйца не очень крупные, весом примерно 60 – 65 граммов цвета слоновой кости правильной округлой формы. В год каждая из них приносит от 180 до 220 штук яиц. Это достаточно неплохой показатель.

Вылупившись, цыплята растут очень быстро. К месяцу у них вырастает полностью оперение, вес их составляет 550 – 560 грамм. В два месяца такой цыпленок весит около 1,5 килограмм. А в четыре его вес превышает 2,5 кг. Обычный вес таких курочек в продуктивном возрасте превышает 3,5 кг. А петухи вырастают и до 5 килограммов.

Аналоги

К аналогам Бресс Гальских кур можно отнести Джирсийских гигантов. Этих кур считают самыми крупными в мире. Куры мясные, очень хорошей носкости. Куры приносят от 200 до 240 штук в год. Эта мясная порода. Петушки четырехмесячные весят от 2,0 до 2,6 кг. в уже потрошеном виде. А 6 – 7 месячные петушки потрошеные весят 3,8 – 4,0 кг.

Куры начинают нестись с 6 месяцев, несутся дружно, хорошо. Джирсийские гиганты являются конкурентом бройлеру и бресским курам. В России эта порода появилась не очень давно.

Где можно купить в России?

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Российские фермеры пока еще наращивают мощности по разведению такой породы кур, формируют гнезда. Но Бресс – Гальские куры очень хорошая мясная порода птиц, поэтому распространение на территории России скоро будет повсеместным.

На просторах интернета можно найти многих фермеров, которые разводят брессГальских кур. При желании можно найти и контакты и адреса фермеров. Вот некоторые из тех, кто выставил на продажу брессов.

Купить таких кур можно:

  • Московская область, Ступинский район, трасса М4 Дон 65 км. Контакты: тел. +7 (925) 504-96-31 (по предварительной записи). E–mail: kantri_stas@mail.ru. Мясные куры Брессы Гальские. Привозные племенные гнезда, предварительная запись, цена – 500 руб.
  • Птичья деревня – питомник №1 в России. По вопросам обращаться по телефонам: +7 (916) 795-66-55; +7 (905) 529-11-55. БрессГальские куры (белые), цена – 2200 руб. Масса кур 2,5 кг., петухов – 3,5 кг. Яйца 60 гр. Яйценоскость 170 – 190 штук в год.

В данном видео ролике вы сможете лучше ознакомится с этой породой:

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/bress-galskie.html

Бресс-галльская порода мясо-яичных кур: особенности характера, рекомендации по содержанию, кормлению, разведению

О курах бресс галльская: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяНаправленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условияхДоркинг, Брама, Корнуэльская (Корниш)

Бресс-галльская порода была выведена во Франции и является ее национальным достоянием. Первые упоминания о ней встречаются в далеком 1591 году. Курица называется бресс-галльской, если в ее родословной значатся прародители, родившиеся в одном из трех племенных инкубаторов недалеко от Бурк-ан-Бресса. Этот городок находится на востоке Франции.

Описание породы

Эти птицы очень дружелюбные, обладают миролюбивым нравом. Они абсолютно не боятся людей и легко идут с ними на контакт, как и с представителями других пород. Они спокойные, стрессоустойчивые и жизнестойкие. Также они не очень активны, но не любят замкнутое пространство.

Данная порода может размножаться самостоятельно, без помощи человека. Бресс-галльские куры сохранили инстинкт высиживания, они прекрасно справляются с материнскими обязанностями.

Высиживание яиц у этих кур происходит так же, как и у остальных пород, однако, использование инкубатора выгоднее, так как это даст гарантированный результат.

Бресс-галльских кур в основном разводят ради мяса и к убою они готовы уже в возрасте четырех месяцев. Но обычно птиц отправляют на убой в 5 месяцев, в то время как петухов – в 8: к этому моменту они набирают свой максимальный вес, мясо же приобретает наилучшие характеристики.

Бресс-галльские куры начинают нестись примерно в полгода, однако, в первых кладках встречаются дефектные яйца. Это продолжается первые 2-3 месяца, поэтому их лучше всего пропустить. Как итог, птицу для разведения лучше всего покупать в возрасте 9-10 месяцев.

Кроссов у этой породы нет, более того, французы стараются сохранить чистоту их генетического материала, поэтому данные птицы с другими породами не скрещиваются.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Содержание

Данные птицы неприхотливы к содержанию. В России для этого лучше использовать теплый сухой курятник, который хорошо проветривается. Выгуливать стадо обязательно. Минимальная освещенность должна составлять 12-14 часов в день.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Бресс-галльским курам нужен особый режим кормления, если есть желание получить деликатесное мясо. Им дают особую кашу, которая на девяносто процентов состоит из кукурузной и пшеничной круп. Остальное составляют молочные продукты. За пару месяцев до забоя их переводят на другой режим питания (трехразовый), который состоит из сухарей, вымоченных в молоке, зеленого салата и маиса.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице СодержаниеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Бресс-галльских кур выводят в инкубаторах, однако, это необязательно. Инкубатор обеспечивает лучший результат, чем куры, которые сами высиживают яйца. Исключительных особенностей инкубации нет.

Таблица режимов температуры и влажности

Период ???? Сроки ????️°С ????% ???? Повороты ???? Проветривание ???? Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут
Читайте также:  О замачивании семян кабачков перед посадкой: правила подготовки к проращиванию

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15

Болезни

У этой породы очень сильный иммунитет, а также у них хорошая сопротивляемость болезням. Заболеваний, присущих именно бресс-галльским курам, нет.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Бресс-галльская

Отзывы

Купил себе полгода назад цыплят бресс-галльских, взял на пробу 5 штучек, посмотреть, что они из себя представляют. Остался доволен, массу они набирают быстро, миролюбивые, проблем не доставляют. Мясо вкусное, нежное. Не зря во Франции их называют птицами королей:)Давно хотела попробовать разводить новую породу кур, не знала, какую выбрать. Решила остановить свой выбор на бресс-галльской. Запарилась, решила выращивать их по всем стандартам. Выходит дороговато, но оно того стоит, определенно.Эти куры у нас появились недавно, но я уже регулярно слышу от друзей, какие это крутые птички. Аж самому попробовать захотелось.

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/bress-gallskie.html

Бресс Галльская порода кур – описание и отзывы

Бресс Гальские куры относятся к мясо-яичному направлению, в Россию их начали заводить совсем недавно – буквально 5-7 лет назад.

Мясной кросс, выведенный французскими селекционерами, пользуется высоким спросом за счет быстрого роста, отличных покупателей яйценоскости и нежного мяса с выраженным молочным привкусом. Французы так любят данную породу, что даже решили сделать ее национальным символом страны.

Впрочем, аналогия очевидна – белые перья, синие ноги и алый гребень повторяют флаг Франции. Подробнее о выращивании данного направления, его продуктивности читайте далее.

Характеристика породы

У Бресс Гальских кур белые перья, красный яркий гребень и синие ноги – за счет уникального вида вы не спутаете их ни с одним другим направлением. Размеры тела крупные, ноги мускулистые, торс мощный, крылья сильные. Помимо белых, существуют также черные, синие, серые породы птиц, но в России их практические не разводят.

Все параметры породы:

  • Перья – синие, белые, черные, серые.
  • Назначение – яйца и мясо.
  • Масса яйца – от 60 г.
  • Гребень – красный, одиночный, хорошо сформирован.
  • Мочки – белые, реже с синеватым отливом.
  • Диаметр колец – 16 мм у курочек и 18 мм у петушков.

Бресс Гальская порода является единственной, у которой есть защищенное происхождение АОС и собственный стандарт.

Бресс Гальскими называются только те куры, которые выращиваются в определенных частях Франции, все остальные птицы направления называются просто Гальскими. Появилась порода во Франции в средине прошлого века как королевская.

Первое официальное упоминание направления с аналогичными характеристиками относится вообще к 1591 году, но из-за многочисленных скрещиваний порода к началу 19 века полностью исчезла. Селекционеры решили продолжить работу и в скором времени представили на суд публики белый тип Бресс Гальцев, потом черный и синий.

Лейбл АОС породе был присвоен в 1957 году. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Для Бресс Гальских птиц, кроме описанных выше стандартов, обязательными являются также:

  • свободный выгул и уличное содержание в течение ¾ жизни (минимум);
  • большая площадь выгула – не менее 10 м2;
  • высокое содержание кукурузы в рационе.

Только в том случае, если заводчик будет соблюдать данные условия, он получит хорошие приросты и нежное сочное мясо с характерным ореховым привкусом.

После убоя тушку рекомендуется заворачивать в пропитанный холст молоком – так мясо максимально долго будет оставаться сочным.

Дополнительные характеристики Бресс Гальцев:

  • высокая жизнестойкость;
  • выносливость;
  • спокойный характер;
  • уживчивость с птицами других пород;
  • высокая выживаемость цыплят.

Данная порода, как и Австралорп, не боится людей и очень редко болеет. У птиц, имеющих белое оперение, подкожный жир и кожа белые. Жировая ткань распределяется равномерно (у бройлеров она скапливается в разных участках). Самым нежным считается мясо белых курочек с совсем бледным гребешком. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

Продуктивность

Как бройлерам, Бресс Гальским курам ожирение не страшно.

Поскольку порода относится к мясо-яичным, куры имеют высокие мясные характеристики и отлично несутся. Если соблюдать условия их содержания, первая кладка придется примерно на возраст в 16 недель. За год курочки дают около 250 яиц среднего размера, ровной правильной формы, с белой скорлупой.

Несется порода круглый год, но летом яиц дает больше всего. Точные показатели яйценоскости зависят от продолжительности светового дня и правильности кормления. Чтобы зимой куры давали достаточно яиц, создавайте им освещение в течение 12, а лучше 14-16 часов в сутки (подойдут любые лампы).

Период темноты тоже нужен – иначе птицы перестанут различать день и ночь.

Забой птиц для сохранения качества мяса производится на ранее окончания откорма. Цыплят откармливают в течение двух недель, кастрированных взрослых особей – четыре недели.

Продают Бресс Гальских кур уже потрошеными, с головой, ногами на тушке. Качественное мясо у птиц данной породы плотное, имеет мраморный оттенок, кожа белая, жир желтый. Внешне у тушки Бресс Галла нет никаких сходств с тушкой бройлеров.

Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Содержание и уход

Бресс Галлы привычны к теплому климату – холодную суровую российскую зиму они переносят не очень хорошо. Чтобы создать птицам комфортные условия выращивания, зимний сарай утепляется, обустраивается система отопления, пол выстилается опилками либо соломой. Пропитанная пометом опилка в скором времени начнет преть, выделяя тепло и согревая птиц.

Даже в самые теплые летние дни порода ночует в курятнике – защищенном от непогоды и хищников.

Следующий момент – для достижения оптимальных показателей яйценоскости курам нужно достаточно света, а именно 14-16 часов в сутки вам нужно будет освещать помещения с применением ламп для максимального увеличения «дня».

В теплое время года Бресс Галлы много гуляют, но это не значит, что курятник им не нужен.

Обязательно оградите зону выгула с помощью сетки, иначе птицы могут начать летать по участку и даже перебираться к соседям (несмотря на внушительную массу тела, перелетают с места на место они бодро).

Куры лучше всего несутся летом – в длинный световой день. Чтобы и зимой показатели были достаточно высокими, используйте для освещения лампы.

Пастбища Бресс Галлам, Ливенской и Легбарам требуются посторные – около 0.5 га на стадо и не меньше 10 квадратных метров на одну голову. Более 500 птиц в стаде не держат.

Курочек и петушков рекомендуется кастрировать в возрасте около двух месяцев – они будут лучше набирать вес, станут спокойными, дадут вкусное нежное мясо.

Очень важно достаточно выгуливать породу – если куры проводят на выгуле менее ¾ своей жизни, это негативно скажется на качестве и вкусовых характеристиках мяса.

Особенности разведения

Поскольку куры будут находиться в свободном выгуле, нестись они могут в любых местах – придется искать яйца. Петухов много держать не нужно, оптимально остановиться вообще на одном – это исключит конфликты, драки, межродственные скрещивания.

Для разведения берут только половозрелых курочек (от 16 недель) и взрослых самцов. Птиц подбирайте здоровых, без визуальных признаков болезней – лохматых перьев, ссадин, ранок, выделений из клоаки и носа. Петушков рекомендуется брать активных, подвижных, с хорошим аппетитом.

 Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

В норме Бресс Гальцы имеют следующие характеристики:

  • Шея – короткая, с большим количеством тонких длинных перышек.
  • Тело – удлиненное, пропорциональное.
  • Спина – широкая, немного наклонена назад.
  • Крылья – высокорасположенные, прижатые к телу.
  • Плечи – достаточно широкие.
  • Зад – развит хорошо.
  • Хвост – пышный, выражены серповидные перья, образует с линией спины угол в 45 градусов.
  • Грудь – широкая, хорошо очерченная.
  • Живот – развитый.
  • Голова – маленькая, короткая, гладкая и красная спереди
  • Гребешок – простой, тонкий, красный, средних размеров, имеет треугольные зубцы с разделенными дольками.
  • Сережки – средних размеров, тонкие, красные, гладкие.
  • Уши – миндалевидные, белые.
  • Клюв – мощный и длинный, может иметь разные цвета.
  • Глаза – большие и темные.
  • Бедра – пропорциональные, развиты хорошо.
  • Лапы – средней длины, гладкие, имеют стальной синий оттенок.

Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно.

Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки.

Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели.

У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее. Курочки выглядят так же, как петухи, но имеют меньшие размеры.

К разведению не допускают птиц с поврежденным хвостом, глазами красного или желтого цвета, неразвитым, наклонным, неустойчивым гребнем, дерматолизом (белые пятна на лице).

Зависят характеристики и от направления породы. У белых Галлов не допускаются красные и белые с синим отливом полосы у петушков и курочек соответственно.

Плохой показатель для здоровья и продуктивно особи – желтое оперение, бледный гребень, сережки.

Шероховатостей на сережках и гребне также быть не должно, поскольку данные изменения указывают на то, что с птицей что-то не так. У синих курочек должен быть темный клюв, насыщенное синее оперение, возможно, с маленькой каймой.

Любые оттенки перьев, рыжина, махровость – плохие показатели. У черных кур ключ также темный, перья черные, имеют красивый зеленый отлив. Лапы у черной породы заметно темнее, чем у всех остальных видов Бресс Галлов. Серые курицы имеют белый, с синим отливом клюв, белые перья на груди и шее.

Читайте также:  Куст крыжовника: описание и характеристики, посадка, уход, выращивание

Созревание молодняка

Бресс Гальские цыплята с самого рождения по размерам и темпам роста обгоняют молодняк других мясных пород, таких как Орпингтон и Кохинхин. В возрасте 4 недель они обычно полностью покрыты перьями и весят 0.55-0.74 кг, к 2.5 месяцам обретают характерные формы, мощные бедра и грудь. Интенсивный рост продолжается до 4 месяцев. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Кормление

Принципы кормления птиц будут различаться в зависимости от стадии их выращивания.

Период свободного выгула

Во время свободного выгула Бресс Гальских кур кормят кукурузой, которая в больших количествах растет на родине данных птиц.

До пяти недель цыплят на улицу не выпускают, основу их рациона составляют цельнозерновые кормовые смеси без костной муки, генномодифицированного зерна.

В пять недель молодняк можно будет переводить на уличное содержание, причем в любых погодных условиях. Другой вариант – выпустить цыплят на пастбище.

Выгульная площадка должна быть хорошо покрыта травой (ее птицы едят), следите за тем, чтобы поголовью хватало место.

Основа рациона – пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Вы можете использовать самое обычное коровье молоко, но оно плохо переваривается в желудке молодых птиц, поэтому зоотехники рекомендуют останавливаться на кобыльем либо козьем.

Низкое содержание белка в кормах во время пастбищного содержания нужно, чтобы простимулировать кур на самостоятельный поиск белковых кормов. В их роли выступают насекомые, улитки, червяки.

Финальный откорм и забой

Кастрированных курочек в 4 месяца, каплунов в 8 месяцев переводят в достаточно темное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель – это время откорма, выгулы не проводятся.

Считается, что самое вкусное мясо дают кастрированные петушки и курочки, который имеют спокойный нрав, хороший аппетит, отличаются высокими показателями прироста. Основной откормочный рацион – зерно и молоко, можно дополнительно использовать белую кукурузу с гречкой.

Не попавших в разведение цыплят откармливают около 2 недель, можно чуть больше – по 3 раза в сутки, смесью из дробленого зерна пшеницы, пахты/обезжиренного молока, дробленой кукурузы (мука тоже подойдет).

Пропорции – 6.5 частей кукурузы, 2.5 части пшеницы и 1 часть молока. Смесь дают по одному или два раза в день.

Куры, нагулявшие мышечную массу во время выгула (сухой вес), набрасываются на молоко и зерно. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу.

Забивают курочек обычно в возрасте 20 недель и старше. Каплунам должно исполниться хотя бы 8 месяцев.

Видео

Данный видео обзор подробно расскажет о Бресс Галльской породе кур.

Заключение

  1. Бресс Галльская порода кур имеет собственные стандарты, за счет чего является уникальной в своем роде.
  2. Бресс Галлы выращиваются только в определенном районе Франции, остальные представители данной породы являются Галльскими.
  3. Курочек и петушков рекомендуется кастрировать, поскольку в таком случае они дают более сочное мясо, лучше несутся, не вступают в конфликты.
  4. Качество мясной продукции во многом зависит от условий выгула – на пастбищах птицы должны проводить не меньше ¾ всей жизни.
  5. При содержании в летних курятниках, птиц не откармливают – белковую пищу в больших количествах в их рацион нужно вводить на этапе подготовки к забою.
  6. Для разведения курочек и петушков нужно тщательно отбирать. Любые отклонения от нормы во внешнем виде – достаточные основания для отбраковки.

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/bress-gallskaya.html

Порода кур Бресс галльская

Российские фермеры познакомились с бресс галльской породой кур 5–7 лет назад. Эта птица признана национальной гордостью Франции. Она относится к мясо-яичному направлению по продуктивности. Пернатые славятся стремительным ростом и необычным вкусом мяса, а получают такой продукт благодаря особой технологии кормления, разработанной специально для элитных кур.

Происхождение породы

Породная линия создавалась на востоке Франции, вблизи города Бур-ан-Бресс, на территории, которая официально закреплена для производства элитной курятины.

В середине 20 столетия селекционеры задались целью вывести универсальную породу кур на основе местных разновидностей мясного и яичного направления.

В 1957 году они представили новую птицу, которая вскоре удостоилась почётного знака качества АОС.

Внимание! Первые упоминания о курах с необычным вкусом мяса, напоминающим парное молоко, датируются временем правления короля Генриха IV. В 16 веке этих птиц называли королевскими.

Учёные вывели несколько разновидностей курицы. Первой появилась серая, затем чёрная и белая.

Представители этой породы могут носить почётное звание бресс галльская, только если они были выращены на специально отведённой территории около провинции Бур-ан-Бресс, её размер составляет 4000 км2.

Здесь расположено 3 племенных инкубатора, которые поставляют местным фермерам около 1,5 миллионов цыплят ежегодно.

Описание и характеристики породы

Внешность элитной французской курицы уникальная в своём роде. Белая разновидность признана олицетворением Франции, наверное потому, что в ней сочетаются 3 цвета государственного флага. Конечности птиц синие, туловище – белоснежное, а гребень – ярко-красный.

Особенности экстерьера

Бресс галльская курица, изображённая на фото, быстро набирает вес. Масса взрослого петуха приближена к 5 кг, несушки немного мельче – до 3,5 кг.

Петух и несушки бресс галльской породы

Рассмотрим основные экстерьерные признаки пернатых:

  1. Крупное телосложение, широкий, мощный торс.
  2. Внешне птицы напоминают бройлеров, у них хорошо очерчена грудь, бёдра и голени.
  3. Туловище пропорциональное, удлинённое, спина широкая.
  4. Голова маленькая с ярко-красным прямостоячим гребнем, состоящим из 5–6 острых зубцов. У несушек гребешок свешивается на правую сторону.
  5. Кожа на лице красная, на теле – белая.
  6. Радужная оболочка глаз тёмная.
  7. Клюв массивный, широкий у основания, заострённый на конце. Он имеет синеватый оттенок как у самок, так и у самцов.
  8. Серёжки небольшие, красные, овальной формы, ушные мочки белые, допускается наличие красноватых штрихов.
  9. Крылья средней величины, плотно прижаты к корпусу.
  10. Хвост пышный, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины.
  11. Конечности сильные, крепкие, средней длины. Плюсны синего оттенка, неоперённые, лапы четырёхпалые. У чёрной разновидности окрас кожи ног более тёмный.
  12. Оперение плотное, мягкое на ощупь. Окрас – белый, серый, синий.

Показатели продуктивности

Для породы кур бресс галльская характерен стремительный рост в течение первых 18 недель жизни. Месячный цыплёнок весит около 600–750 г.

Молодняк выгодно отличается от представителей других пород мощной грудью и мясистыми бёдрами и голенями.

На откорм отправляют кастрированных петухов в возрасте 8 месяцев, когда они достигают максимальной массы – 4,5–5 кг. Пулярок забивают на мясо в 20 недель.

Тушки бресс галльских кур

Мясо французской курицы мраморное, имеет плотную структуру и приятный молочный привкус с ореховой ноткой. Жировая прослойка тонкая, равномерно распределена по телу. Для сравнения – у бройлеров жир скапливается в области крестца и на брюшине. Тушки на продажу потрошат, а шею, голову и лапы оставляют, чтобы покупатель не усомнился в принадлежности птицы к породе бресс галльская.

Внимание! Самые лучшие вкусовые показатели у кур с белым оперением и бледно-красным гребешком.

Птица, не прошедшая процедуру стерилизации, несёт около 240–260 яиц в год со средней массой 65 г. Скорлупа белоснежная, прочная, гладкая. Показатель яйценоскости зависит от продолжительности светового дня. Для бресс галльских несушек идеальная длина светлого времени суток – 14 часов.

Характер

Французская курица обладает дружелюбным нравом, не боится людей, хорошо уживается с сородичами. Одна из главных черт характера, достойная внимания, – стрессоустойчивость. Птицы легко адаптируются к новым условиям, не боятся перемен. Кастрированные пернатые флегматичны и спокойны.

Важно! Куры породы бресс галльская нуждаются в просторном выгуле – на 1 особь должно приходиться не менее 10 м2 свободной площади.

Плюсы и минусы породы

Представители элитной французской породы ценятся за такие качества:

  • скороспелость – несушки созревают в возрасте 16–17 недель;
  • высокие темпы прироста;
  • деликатесное мясо;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • жизнестойкость, выносливость;
  • устойчивый иммунитет;
  • выводимость цыплят – 95%.

Мясо бресс галльских кур очень вкусное

К недостаткам породной линии относятся:

  1. Малая распространённость. Для закупки молодняка придётся обращаться непосредственно к владельцам племенных хозяйств во Франции.
  2. Требовательность к условиям содержания и рациону питания. Откорм кур бресс галльской породы по утверждённой технологии обходится дорого.

Особенности содержания бресс галльских кур

Некоторые российские фермеры успешно разводят кур бресс галльской породы, закупая инкубационное яйцо у посредников. Однако не каждый может обеспечить пернатым подходящие условия содержания. Согласно французской технологии выращивания, птицы должны находиться на выгуле большую часть времени. Строгие требования предъявляются и к площади двора – на 1 особь отводится 10 м2.

Внимание! Выгульный двор затягивают сеткой сверху, так как куры, несмотря на большой вес, высоко взлетают.

В регионах, где зимы непродолжительные и тёплые, вполне возможно разводить бресс галльских кур. Для птиц оборудуют просторный курятник с хорошей вентиляцией.

Если температура зимой опускается ниже –7 градусов, помещение придётся отапливать. Темпы прироста веса снижаются, если куры содержатся в холоде – часть энергии будет расходоваться на обогрев тела.

Для сохранения тепла на пол укладывают толстую подстилку из соломы, сена или смеси опилок и торфа.

В птичнике следует установить источники освещения – зимой фермеры искусственно продлевают световой день. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов в сутки. Что касается обустройства курятника, то здесь требования стандартные – наличие насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Жерди для ночлега устанавливают на высоте 60 см – бресс галлы хорошо летают.

Внимание! Пернатых кастрируют для ускорения привесов в возрасте 1,5–2 месяца.

Кормление

Французы долгое время держали в секрете особенности «диеты» для королевских кур. Сейчас это перестало быть тайной. Представителей элитной породы кормят кукурузной и пшённой кашей, приготовленной на молочном обрате. В пищу добавляют минеральные компоненты и витамины.

В рацион обязательно включают овощи – свежую морковь, кормовую свёклу, тыквенную мякоть. Источником белка служат бобы – горох, чечевица, нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Ежедневно бывая на выгуле, птицы клюют зелень. В тёплое время года доля травы в общем объёме пищи пернатых составляет около 40%.

Внимание! Цыплят, не достигших месячного возраста, содержат в помещении и кормят специальными зерновыми смесями, не содержащими ГМО и других добавок. Далее молодняк переводят на пастбищное содержание. Их специально не докармливают, чтобы стимулировать интерес к самостоятельному поиску пищи.

Кастрированных кур в возрасте 4 месяцев и каплунов в 8 месяцев переводят в затемнённое помещение и содержат в клетках, где производится финальный откорм. В этот период птицам дают кукурузу, пшеницу, гречку и обрат. На основе этих ингредиентов готовят кашеобразную мешанку.

Французские куры едят много зелени

Пищу раздают 3 раза за сутки. Откормленных курочек отправляют на убой, когда им исполнится 20 недель, каплунов – в 8 месяцев. Потрошённые тушки весят 1,8 и 3 кг соответственно.

Профилактика болезней

У бресс галльских кур крепкая иммунная система. При правильном уходе они почти не болеют. Пернатые будут здоровыми, если фермер тщательно следит за чистотой и микроклиматом в курятнике. Для профилактики заражения кожными паразитами в помещении ставят зольную ванну.

Дважды в год в птичнике делают генеральную уборку – полностью меняют подстилку, обрабатывают стены, пол, инвентарь дезинфицирующими растворами. Птиц, оставленных на племя, обязательно вакцинируют.

Особенности разведения кур бресс галльской породы

Для разведения на племя оставляют кур и петухов, в точности соответствующих утверждённому стандарту, здоровых, активных птиц. Недопустимые пороки, служащие основанием для выбраковки:

  • плохо развитый или заваливающийся на сторону гребень у петуха;
  • красные или жёлтые глаза;
  • красные мочки;
  • белесые пятна на коже лица;
  • цвет лап, отличный от синего;
  • куры с прямостоячим гребнем.

Для успешного разведения на 12–15 курочек оставляют 1 петуха. Хотя несушки сохранили инстинкт насиживания, для гарантированного получения выводка фермеры рекомендуют использовать инкубатор. Птенцы вылупляются на 21–22 день. С первых минут жизни они проявляют активность. Процент выживаемости молодняка – 95–97%.

Цыплёнок бресс галльской породы

Несушек обновляют через 2 года после начала яйцекладки. Племенного петуха можно использовать на протяжении 3–5 лет. Когда процент оплодотворяемости яиц снижается, главу семейства заменяют.

Отзывы о бресс галльской породе кур преимущественно положительные. Российские фермеры, занимающиеся её разведением, не всегда придерживаются технологии кормления, которая применяется во Франции.

По мнению птицеводов, представители этой породной линии хорошо набирают вес даже на обычных кормах.

Правда, это влияет на вкус мяса – оно утрачивает специфический молочный привкус и становится более жёстким.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-bress-gallskaya/

Ссылка на основную публикацию