О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Капуста содержит массу полезных веществ: минеральные соли, углеводы, белки, пектиновые вещества, крахмал, клетчатка. Их круглогодичную поставку в организм может обеспечить позднеспелый сорт капусты — Харьковская зимняя. Благодаря своей высокой урожайности и морозостойкости, он получил широкое распространение на Украине, в России, странах Европы и Азии.

Общая характеристика зимнего сорта и ботаническое описание с фото

Харьковская зимняя относится к позднеспелым сортам белокочанной капусты. В процессе вегетации формирует крепкие и крупные кочаны 30-40 см в диаметре. Форма вилков бывает округлой, шарообразной, иногда приплюснутой. Кочан разделяется тяжело, поскольку его листья плотно прилегают друг к другу.

Кочанная розетка большая, диаметр которой колеблется от 80 до 110 см. Цвет листьев чаще всего зелёный или бледно-зелёный, поверх основного окраса имеется восковой налёт. На краю листовой пластины есть лёгкая волнистость. Кроющие листья гладкие или немного морщинистые. Внутренние листья мягкие и нежные, потому что почти не содержат плотных и грубых волокон.

В разрезе кочан имеет белый или кремовый оттенок. Кочерыжка в длину достигает 10-20 см, средней плотности. Вкус урожая насыщенный, со сладковатым привкусом. При измельчении и иной переработке мякоть обильно выделяет сок.

  • На фото можно увидеть характерные особенности сорта Харьковская зимняя.
  • О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания
    О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания
    О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания
  • Также к основным характеристикам поздней капусты относятся:
  • устойчивость рассады к возвратным весенним заморозкам — до -3 градусов;
  • высокая жаростойкость урожая — до +40 градусов;
  • кочан не растрескивается даже при длительном нахождении на огороде в зрелом виде;
  • вкусовые качества капусты и количественные показатели урожая не изменяются при недостатке влаги;
  • сорт хорошо переносит длительные транспортировки.

Таблица с подробными характеристиками

Сорт Харьковская зимняя
Урожайность 10-12 кг с 1-ого кв. м.
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт устойчив к:

  • фузариозному увяданию;
  • гнилям;
  • тле;
  • огородным блошкам;
  • точечному некрозу;
  • слизистому бактериозу.
Какие виды почв предпочитает
  • Суглинок.
  • Глинистый грунт.
  • Песчаная почва.
Морозостойкость до -3 градусов
Районированность выращивания Предназначен для выращивания во всех регионах страны, кроме:

  • Дальневосточного.
  • Восточно-Сибирского.
  • Северного.
Срок созревания 150-160 дней
Масса кочанов 1,5-4 кг
сахаров 5,25%
Схема посадки Через рассаду

Предлагаем посмотреть обзорное видео о капусте Харьковская зимняя:

Плюсы и минусы поздней любимицы

Достоинства

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

  • Урожай созревает дружно.
  • Сорт генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными заболеваниями.
  • Даже после полного созревания кочаны не трескаются и долго находятся на кочерыге.
  • Лёжкость в период зимнего хранения.
  • Сохранение урожая до 6 месяцев.
  • Универсальность применения данной культуры.
  • Стабильная высокая урожайность.

Недостатки

Из-за длинной кочерыги кочан может заваливаться, и его нужно подпирать или высоко окучивать. Но это не критично. А более существенных недостатков у капусты Харьковская зимняя замечено не было.

Чем этот сорт отличается от других?

  1. Листовая розетка приподнята над грунтом. Поэтому в отличие от других сортов Харьковскую зимнюю можно сажать более плотно — по 4-5 кустиков на 1 кв.м.
  2. Возможность длительного хранения и транспортировки.

  3. Сохраняет товарный вид в течении 4-5 месяцев.
  4. Холодостойкость и жаростойкость.

В белокочанной капусте есть большое количество витамина С, клетчатки и содержатся микроэлементы: цинк, калий, сера.

Краткая история селекционирования и происхождения названия

Сорт выведен методом свободного переопыления сортов Дауэрвайс – Германия и Амагер 611 с последующим индивидуальным и семейственно-групповым отбором в Украинском научно-исследовательском институте овощеводства и бахчеводства. Сорт районирован в 1976 году. Своё название получил благодаря местоположению института, который находится недалеко от города Харьков (пос. Селекционное, Харьковский р-н, Харьковская обл-ть, Украина).

Область использования в кулинарии

Капусту Харьковскую зимнюю можно употреблять как в свежем виде, так и в обработанном. Подходит для салатов, супов, в качестве гарнира. Идеальная для заквашивания, маринования.

Основные правила выращивания

Когда сажать?

В более тёплых регионах, где температура весной днём достигает 10-15 градусов, капусту можно высаживать в начале апреля до третьей декады месяца. В холодных регионах, где температура ночью в апреле падает ниже -3 градусов, рассаду следует высаживать в начале или середине мая.

Подготовка семян

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

  1. Чтобы откалибровать хорошие семена, их необходимо замочить в 3% растворе соли. Тяжёлые опустятся на дно, а лёгкие всплывут.
  2. Воду с лёгкими семенами следует слить, а крупные промыть и высушить.
  3. Для дополнительной дезинфекции замочить их в 1% растворе марганцовки на полчаса.
  4. Затем семена нужно залить тёплой водой (15-20 градусов), поместить в тёплое место на сутки, один раз поменяв воду через 4 часа.
  5. После того, как зёрнышки набухнут, положить их во влажную ткань и сутки закаливать в холодильнике при температуре 1-3 градуса.

Необходимый инвентарь

Для выращивания рассады подойдут:

  • горшки;
  • стаканчики;
  • кассеты;
  • ящики.

В донышках посуды обязательно должны быть отверстия, чтобы вода не застаивалась.

Для обработки тары рекомендуется использовать раствор: на 10 литров горячей воды 5 грамм перманганата калия.

Почва для рассады

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращиванияПочву для рассады можно подготовить с осени и хранить до весны. Подойдёт покупной грунт или сделанный самостоятельно:

  • 75% торфа;
  • 15% дерновой земли;
  • 10% песка.

При желании можно добавить немного опилок.

Условия посадки

Семена высаживаются за 45-50 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаде необходимо солнечное тёплое место (15-20 градусов). Световой день должен быть не менее 12-15 часов. Для решения этой задачи можно использовать светодиодные лампы.

Уход за растениями

Уход за рассадой включает в себя:

  1. полив;
  2. подкормку;
  3. рыхление;
  4. прополку.

Интенсивный полив требуется в течении первой недели, потом саженцы поливаются 2-3 раза в неделю. Первая подкормка осуществляется через 8-10 дней, вторая — через 20-25 дней.

Желательно отдать предпочтение минеральным удобрениям, в составе которых содержится бор и молибден.

По мере необходимости ростки следует немного рыхлить после каждого полива и пропалывать. В безморозные дни рассаду можно выставить на балкон, а ночью занести в комнату. Важно не забывать о проветривании и открывать окно на 2-4 часа.

Перемещение в открытый грунт

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

  1. Рассаду перед высадкой обильно полить, вынуть из посуды с комом земли, стараясь не повредить и не высушить корни.
  2. Поместить в хорошо политые лунки и засыпать на 2-3 см землёй.

Как только появляются всходы, капусту прореживают, оставляя только самые сильные и стойкие экземпляры.

Уход в открытом грунте

Первую неделю полив осуществляется ежедневно, далее 1-2 раза в неделю. Подкормка минеральными удобрениями вносится 2-3 раза за весь сезон. При необходимости следует рыхлить почву и аккуратно окучивать подрастающие кочаны.

Азотные удобрения использовать не следует. Из-за них кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и долго не хранятся.

Сбор и хранение урожая

Собирают урожай Харьковской зимней спустя 150 дней, в ясную сухую погоду до наступления первых заморозков. Помещение для хранения капусты должно быть тёмным, прохладным и сухим. Кочаны для большей сохранности можно завернуть в бумагу и сложить в ящики по 5-6 штук.

Проблемы выращивания

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

  • Листья кочана вянут. Проблема может заключаться в повреждении корневой системы. Чтобы этого избежать, необходимо окучивать культуру после обильного полива. Это поможет сформировать дополнительную корневую систему.
  • Капуста может не образовать полноценного кочана. Этой проблеме подвержены многие позднеспелые сорта капусты. Встречается она редко. Для того, чтобы помочь капусте завязать кочан, её необходимо подкормить покупными удобрениями или народными средствами. Хорошо подходят навоз, пивные дрожжи, крапивная жижа, настои трав.
  • Вместо одного кочана появилось несколько маленьких. Подобная ситуация может возникнуть:
    1. при недостатке света при выращивании рассады;
    2. при ожоге при подкормке рассады высококонцентрированными растворами;
    3. из-за подмерзания точки роста.

    Чтобы этой проблемы не появилось, необходимо следовать правилам выращивания рассады и не переборщить с удобрениями.

Болезни и вредители

Болезни и вредители Профилактика Борьба
Кила
  1. Проверить почву на кислость.
  2. Обработать известью, коллоидной серой.
  3. Не сажать уже повреждённую рассаду.
Использовать комплексные защитные препараты:

  • «Искра«.
  • «Интра-Вир».
  • «Фитоверм«.
  • «Детис».
Слизни, гусеницы
  1. Кочаны высаживать на достаточном расстоянии друг от друга.
  2. Регулярно пропалывать грядку с капустой.
  3. Поливать водой, разогретой до 50 градусов.
Посыпать на капустные грядки смесь из:

  • литра древесной золы;
  • 2-х столовых ложек поваренной соли;
  • 2-х столовых ложек молотого чёрного перца;
  • 2-х столовых ложек горчичного порошка.

Похожие конкуренты

  • Белоснежка.
  • Женева.
  • Агрессор.
  • Амагер.
  • Валентина.
  • Колобок.
  • Мара.

Капуста Харьковская зимняя — один из популярных позднеспелых сортов, которые дают хороший урожай при правильном и своевременном уходе. Самое главное — проявить заботу о культуре, тогда результат получится достойный.

Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-harkovskaya-zimnyaya.html

Капуста Харьковская зимняя отзывы о позднем сорте, его характеристика и описание, особенности выращивания, фото

Харьковская зимняя – популярный среди овощеводов сорт позднеспелой белокочанной капусты, который отличается множеством положительных характеристик. Чтобы получить наилучший результат, затратив минимум усилий и времени, стоит заранее ознакомиться с правилами посадки овоща и требованиями к уходу за ним.

Что это за сорт

Харьковская зимняя – белокочанная капуста, выведенная украинскими селекционерами НИИ овощеводства и бахчеводства в результате скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс.

Сорт допущен к использованию в России (за исключением Северного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов) в 1976 г.

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Описание и характеристика

Сорт отличается поздним созреванием – от массовых всходов до технической зрелости кочанов проходит 150-170 дней. Товарная урожайность – 11-12 кг/кв. м.

Харьковская зимняя без проблем переносит повышение температуры воздуха до +40°C и ее понижение до -3°C, поэтому ей не страшны первые осенние и возвратные весенние заморозки. Легко переносит капуста и нехватку влаги – засуха не сказывается негативно на урожайности, вкусе и товарных качествах.

Потребительские качества

Сорт характеризуется округлыми или слегка сплюснутыми, плотными, среднего размера кочанами, диаметр которых составляет 30-40 см, а вес варьируется от 2,7 до 4,7 кг.

Кроющие листья бело-зеленого цвета с сизым оттенком, гладкие или немного морщинистые, покрыты восковым налетом. Они плотно прилегают к кочану и защищают вилок от жары или морозов.

В разрезе кочаны в основном белого цвета, но в центре он переходит в кремовый, а части, прилегающие к кроющим листьям, могут быть зеленоватыми. Кочерыжка достигает длины в 15-20 см, при этом довольно тонкая.

Внутри кочанов нет жестких жилок и оснований листьев.

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Сорт отличается сладким вкусом, высокой сахаристостью, сочностью и выраженным капустным ароматом листьев. Харьковская зимняя содержит много витамина C, клетчатки и микроэлементов, в том числе калий, серу и цинк. Сорт практически не дает отходов – в пищу употребляют примерно 93% овоща.

Капусту этого сорта употребляют в свежем виде, квасят, используют для приготовления салатов и горячих блюд, тушат и включают в состав начинки для пирогов, а также консервируют, засаливают и маринуют.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы сорта:

  • дружное созревание урожая;
  • устойчивость к засухе, вредителям и заболеваниям;
  • нет склонности к растрескиванию;
  • длительное хранение, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность.

Существенных недостатков у Харьковской зимней нет. К незначительным минусам относят вероятность заваливания кочанов из-за длинной кочерыжки — возможно, их придется подпирать и окучивать.

Особенности выращивания

Харьковская зимняя хорошо растет в рыхлой, легкой и плодородной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью и нейтральной (pH 6,5-7) или слабой (pH 7-7,5) кислотностью. Оптимальный вариант – песчаники и суглинки.

Это светолюбивое растение, поэтому место под посадку выбирают на южной стороне участка.

Справка. На одном и том же месте капусту можно высаживать спустя четыре года. Лучшие предшественники – лук, картофель, огурцы и бобовые.

Посадка

Этот сорт капусты можно выращивать безрассадным и рассадным способами. В первом случае посев семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, во втором – примерно за 1,5 месяца до пересадки растений в грунт.

В регионах с умеренным климатом это время приходится на начало апреля.О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Субстрат для выращивания рассады можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно, смешав равные части торфа, речного песка и дерновой земли и добавив на 10 л полученной смеси 2 ст. л. древесной золы и по 1 ст. л. доломитовой муки и суперфосфата.

За 7-10 дней до посева семян почвосмесь промораживают, прокаливают в духовке или проливают раствором марганцовки для обеззараживания.

Во избежание развития заболеваний семена заранее на 30-40 мин. замачивают в растворе марганца или фунгицидов. Для улучшения всхожести посадочный материал опускают в горячую (+50°C) воду, затем раскладывают на ткани и на 12 часов убирают в прохладное место при температуре +5°C.

В подготовленные емкости засыпают субстрат и рассыпают по его поверхности семена, заглубляя примерно на 0,5 см. Емкости накрывают полиэтиленом для создания парникового эффекта и убирают в теплое (+22…+25°C) место. После появления всходов пленку убирают.

Поливают рассаду теплой отстоянной водой с добавлением марганцовки по мере просыхания верхнего слоя почвы, дважды подкармливают раствором коровьего навоза, обеспечивают ей световой день, продолжительностью минимум 12 часов и пикируют, когда на всходах появятся 2-3 листа.

Важно! Рассаду прекращают поливать за 7 дней до пересадки в грунт.

Пересадка рассады:

  1. Подготовить землю на участке – перекопать, внести на каждый кв. м. ведро перегноя, 2-3 ведра песка, 1-1,5 кг мела или доломитовой муки и минеральные удобрения.
  2. Подготовить грядки на расстоянии 60-70 см друг от друга.
  3. Сделать в них посадочные лунки глубиной 5-10 см.
  4. Поместить в них растения так, чтобы расстояние между ними составляло 35-40 см.

Сроки пересадки рассады зависят от даты посева семян, в среднем это середина или конец мая.

Уход

В течение первой недели после пересадки в грунт рассаду поливают ежедневно, затем – 1-2 раза в неделю, выливая под каждое растение по 15-20 л воды.

Подкормки вносят четыре раза за сезон:

  • через 2 недели после высадки рассады – раствор коровьего навоза;
  • спустя еще 14 дней – также раствор навоза;
  • через 6 недель – фосфорные удобрения (нитрофоска);
  • на 9-ю неделю после посадки саженцев – раствор нитрофоски или коровьего навоза.

Для улучшения влаго- и воздухопроницаемости почву регулярно рыхлят на глубину 5-7 см и пропалывают, удаляя сорную траву.

По мере необходимости проводят окучивание. Чаще всего процедуру проводят на 10 и 40 день после посадки.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к большинству типичных для капусты заболеваний, в том числе слизистому бактериозу, фузариозному увяданию, гнилям и некрозу, а благодаря восковому налету, который покрывает листья кочанов, урожай не поражают огородные блошки и тля.

Для профилактики болезней и атак вредителей проводят обработку растений фунгицидными («Фитоверм», «Инта-Вир», «Децис») и инсектицидными («Герольд», «Алиот», «Мухоед») препаратами.

В случае посадки капусты в кислую и тяжелую почву ее может поразить кила. Чтобы этого избежать, правильно выбирайте участок и подготавливайте грунт.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют слизни. Для борьбы с ними по грядкам рассыпают смесь из 2 л древесной золы, 2 ст. л. поваренной соли, 2 ст. л. молотого черного перца и 2 ст. л. горчичного порошка.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают через 150-170 дней после появления всходов в ясный и сухой день. В условиях умеренного климата это середина сентября или вторая половина октября. Желательно успеть до заморозков, поскольку, несмотря на морозоустойчивость сорта, длительное воздействие низких температур ведет к загниванию кочанов во время хранения.

Справка. Со сбором урожая можно не торопиться – кочаны этого сорта не растрескиваются, даже если долго находятся на грядках.

Собранные кочаны внимательно осматривают и сортируют, убирая капустный мусор и откладывая небольшие нестандартные экземпляры для скорейшего употребления. После этого урожай раскладывают под навесом и оставляют примерно на 5 часов для просушивания. Если оставить капусту на солнце, она начнет вянуть.

Хранят урожай в темном, прохладном (0…+2°C) месте с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха 85-95% в течение полугода. Для увеличения срока хранения кочаны вырывают с грядок, а не срезают, после чего подвешивают за кочерыжку вниз кочаном.

Отзывы фермеров

Опытные овощеводы отзываются о капусте Харьковская зимняя положительно.

Галина, Тульская обл.: «Впервые рассаду Харьковской зимней я купила около 6 лет назад и с тех пор выращиваю только этот сорт. У меня не самые лучшие условия на огороде – много тени, да и почва не идеальная, тем не менее урожайность всегда на высоте: капусты на большую семью хватает на всю зиму.

Храню урожай в подвале, капуста не портится до тех пор, пока не начинается созревание ранних сортов».О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Инна, г. Брянск: «Уже давно выращиваем этот сорт, больше 10 лет точно. Когда-то продавец в магазине посоветовала мужу семена Харьковской зимней, до сих пор ей за это благодарны. Урожайность стабильно высокая, кочаны крупные, вкусные, хранятся отлично, уход тоже не могу назвать слишком трудоемким».

Антон, Московская обл.: «Сорт отличный, но в первый год я чуть не угробил посадки, потому что поливал их уж слишком часто и обильно. Как итог – корни чуть не начали гнить.

Спасибо соседям, которые тогда научили, как спасти урожай — просто перестать поливать.

Больше я таких ошибок не совершаю и каждый год собираю богатый урожай вкусной и красивой капусты, которая, к тому же, отлично хранится».

Заключение

Харьковская зимняя – сорт украинской селекции, обладающий рядом достоинств, при этом практически не имея недостатков. Среди основных достоинств капусты – универсальное использование, отличная лежкость и стабильно высокая урожайность при простом уходе, который заключается лишь в своевременном выполнении базовых агротехнических требований.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/harkovskaya-zimnyaya.html

Капуста Харьковская: описание сорта, характеристика, отзывы, фото

Капуста Харьковская — позднеспелый сорт капусты, один из лучших образцов украинской селекции. Выведен путем скрещивания сортов Амагер 611 и Дауэрвайс-Германия.

Сорт районирован первоначально для климатических условий Украины, но стабильная устойчивость к переменным погодным условиям и универсальность в использовании создала возможности для его распространения по обширной территории европейских и азиатских стран.

Основными характеристиками капусты данного сорта считаются следующие параметры:

  • Назначение сорта: универсальное.
  • Внешний вид кочана: плотный, округло-приплюснутой формы, не растрескивается. Цвет – зеленый. Средний вес – 2-3,5 кг. Окружность розетки – от 80 до 110 см.
  • Урожайность: высокая. При правильно подобранных агротехнических мероприятиях урожайность достигает 10-12 кг с м2.
  • Стойкость к погодным условиям – отличная. Недостаток влаги не влияет на количество урожая. Переносит повышение температур до +40о.
  • Морозостойкость: до -2-3о.
  • Время созревания: через 150-160 дней после высадки рассады.

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Особенности сорта:

  • Устойчивость к засухе.
  • Холодостойкость.
  • Устойчивость перед основными вирусными заболеваниями капусты.
  • Хорошо переносит длительную транспортировку.

Способы выращивания

Для выращивания капусты одинаково успешно применяют как рассадный, так безрассадный способ.

Безрассадный способ

Преимущества этого способа в том, что растения пропускают фазу болезненного привыкания при переносе на другое место, лучше укореняются и быстрее созревают. Время до полной зрелости сокращается примерно на половину месяца.

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

В минусы такого выращивания списывают тот момент, что высевать семена в открытый грунт нужно очень рано, когда еще существует угроза весенних заморозков. Зимняя капуста Харьковская — это именно тот сорт, который выращивается посевом семян без проблем.

В описании капусты зимней Харьковской отмечено, что выращенные без пересадки рассады кочаны достигают больших размеров. Объясняется это тем, что растение, попавшее на постоянное место из семени, пускает корни гуще и глубже, поэтому оказывается сильнее и жизнеспособнее. Отмечено также более длительный срок хранения таких кочанов.

Для высева семян в грунт в подготовленной грядке делают углубления на расстоянии 60-70 см, семена высевают не глубже, чем на 2 см по 5-6 зернышек в каждую ячейку. После появления у всходов двух настоящих листьев, более мелкие ростки удаляют, оставляя 2-3. Через время удаляют еще, оставляя в ямке одно, самое сильное растение.

Вас может заинтересовать:О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Рассадный способ

Для рассады капусты готовят грунт из торфа (75%), дерновой земли и песка. Если смесь составлена самостоятельно, не покупная, за неделю до посева ее желательно продезинфицировать раствором фунгицида.

Высевают семена во второй половине апреля в бороздки с грунтом на глубину 1 см, расстояние между рядочками – 3 см.

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Для прорастания капустной рассаде нужно солнечное место с температурой 18-20о. Первые всходы появляются уже на 4-5 дни, после чего емкость можно перенести в более прохладное место. Через 45-50 дней рассада готова к высадке на грядку.

Схема посадки 40х50 см. Каждый росток помещают в лунку, заливают водой и прижимают грунтом.

Первые дни поливают высаженную рассаду следует ежедневно, когда росток окончательно укоренится, полив сокращают до одного –двух в неделю, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей приживаемости первую подкормку капусты следует провести сразу же после высадки. Последующие – 2-3 раза в период вегетации и на стадии завязывания кочанов.

Сбор и хранение

К срезке капуста сорта Харьковская зимняя готова к срезке через 150 – 160 дней после появления всходов. Зрелости достигает вся посадка вместе. Урожай хорошо сохраняется на грядке до первых заморозков.

Переносит снижение температуры до – 1-2о С, не теряя при этом вкусовых качеств и стойкости к хранению.

Данный сорт ценится фермерами, которые выращивают овощи для продажи, за отличное состояние после длительных перевозок.

Хранится капуста в темном защищенном от света помещении до 6 месяцев. Удлиняет срок хранения способ, при котором кочаны капусты не срезают, а вырывают вместе с кочерыжками и подвешивают вниз «головой» за кочерыжку. Употребление сорта универсальное: салаты в свежем виде, консервирование, квашение, приготовление различных блюд.

Отзывы

Описание с отзывами о капусте Харьковской, состоят сплошь из положительных качеств.

Огородники отмечают отличные вкусовые качества квашеной капусты, ее способность к длительному хранению, которое не влияет на вкусовые качества, стойкость к заболеваниям.

Большинство из тех, кто опробовал этот сорт, советуют склониться к выращиванию без рассады. Из сложностей – как и для всех сортов капусты, борьба с вредителями: тлей и слизнями.

Источник: https://sveklon.ru/opisanie-sorta-kapusty-harkovskaya

Описание сорта капусты Харьковская

Капуста Харьковская зимняя является одним из самых лучших
сортов украинской селекции. Разработкой «Харьковской» занимались ученые из Украинского
научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Для получения
этого позднеспелого овоща скрестили два популярных сорта Амагер 611 и
Дауэрвайс-Германия.

Изначально сорт выращивали только в пределах Украины, но
из-за большого количества достоинств он распространился по территории Европы и
в Азии.

В 1976 году сорт был добавлен в Госреестр. Рекомендован для
выращивания во всех регионах Российской Федерации кроме:

  1. Дальневосточного.
  2. Восточно-Сибирского.
  3. Северного.

В публикации вы найдете подробное описание сорта, фото
кочанов и отзывы фермеров, столкнувшихся с позднеспелым сортом украинской
селекции.

Характеристика гибрида

Как уже было сказано ранее, Харьковская является позднеспелым сортом. Вегетационный период длится 150-160 суток после появления всходов.

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная. Листовая
пластина гладкого типа, небольших габаритов. Форма листа – округлая (реже
овальная). Окрас листовой пластины серо-зеленый. На ее поверхности есть очень
интенсивное восковое напыление. На краю листовой пластины есть легкая волнистость.

Кочан Харьковской поздней очень плотный, как и листья покрыт интенсивным восковым налетом. Средняя масса зрелой «головы» достигает 3.5 кг, в хороших условиях можно вырастить капусту до 4 кг. Сами головы имеют плоско-округлую форму.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Галакси F1

Внутри кочана расположена довольно длинная кочерыга (до 20
см).

Урожайность находится в районе 58-83 тонн с 1 гектара. Пиковая урожайность 108 тонн с 1 гектара. В перерасчете на 1 м2 получается приблизительно 11 кг. Выход товарной продукции в районе 91%.

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Достоинства и недостатки капусты

Капуста имеет массу достоинств, благодаря которым получила
широкое распространение не только в родной стране, но и за ее пределами. Среди
основных плюсов фермера отмечают:

  1. Высокую
    урожайность. С 1 м2 можно легко собрать до 11 кг капусты. Собранный урожай
    будет отличаться высокой плотностью початков, хорошими вкусовыми качествами.
  2. Урожай
    созревает дружно, что является огромным плюсом при коммерческом выращивании
    культуры.
  3. Благодаря
    высокой плотности кочанов, они легко перевозятся на большие расстояния, без
    потери товарных качеств.
  4. Капуста не
    страдает от недостатка влаги. Естественно, ожидать отличного урожая без поливов
    не стоит, но если уровень влажности на участке несколько ниже нормы, то
    серьезных проблем с Харьковской не возникнет.
  5. Она
    генетически имеет высокую защиту перед вредителями и различными капустными
    заболеваниями. В частности, этот сорт не склонен к поражению точечным некрозом
    и слизистым бактериозом.
  6. Культура
    имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Она хорошо переносит
    падение температуры до -1-2 градусов по Цельсию.
  7. Кроме
    морозостойкости имеет хорошие показатели жаростойкости. Она выдерживает
    повышение температуры до +40 градусов по Цельсию.
  8. Даже после
    полного вызревания кочаны могут еще долго находиться на кочерыге, не трескаясь
    и не теряя вкусовых качеств.

Что касается отрицательных качеств Харьковской зимней, то существенных недостатков, со стороны фермеров замечено не было.

Отзывы дачников

Валентина Ивановна, г. Киев, 43 года.

А вот я истинный патриот Харьковской. Обычно у нас хвалят, да
и не только у нас, сорта голландской селекции, вот еще японские начали
появляться. А мне все равно из поздних больше всего Харьковская нравится. Она и
адаптирована к климатическим условиям Украины, и вкусовые качества отменные.
Кроме этого можно квасить. Вкус получается хорошим.

Игорь Иванович, г. Москва, 52 года.

Сорт Харьковская – позднеспелый. Во время выращивания
температура падала до -4 градусов по Цельсию, капуста хорошо себя держала. Листья
средних размеров, очень сильно покрыты восковым налетом. Оригинатор заявляет,
что форма у кочана плоская, у меня же выросла овально-округлая.

Сам кочан очень
плотный тяжелый, максимальная масса моих кочанов достигала 4.2 кг. Внутри есть
довольно длинная кочерыга. Вкусовые качества хорошие. Моя жена делала из
Харьковской и салаты, и борщ делала, и на пирожки тушила. Никаких нареканий
нет, капуста действительно хорошая. Зиму всю перележала, до февраля месяца.

Уверен лежала бы и больше, да съели всю. В этом году тоже будем выращивать
Харьковскую.

Источник: https://fermerss.ru/2019/03/03/opisanie-sorta-kapusty-harkovskaja/

Мастодонт среди поздних сортов капусты — Харьковская Зимняя: описание, отзывы и фото

Харьковская зимняя – белокочанный поздний сорт капусты, пригодный для длительного хранения. Он лежкий, устойчивый к заболеваниям и не слишком требовательный к уходу. Из-за таких достоинств сорт часто выращивают фермеры, используя кочаны в коммерческих целях.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Детское питание, Диетическое питание, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария Сорт 120 3

Описание и характеристика сорта

О капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращиванияО капусте харьковская: описание позднего сорта, особенности выращивания

Сорт выведен на Украине в Харьковской области, в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Дата регистрации — 1971 год. Год включение в реестр – 1976. Сейчас капуста Харьковская зимняя рекомендуется для выращивания в большинстве регионов РФ, обладающих умеренным и холодным климатом.

Оригинаторы сорта:

  • Насруллаев Ниязи Мехьеддин;
  • Агрофирма «Поиск»;
  • ООО «Интерсемя».

Капуста Харьковская зимняя рекомендуется для употребления в свежем виде, переработки и хранения. Сорт позднеспелый, созревает 120-125 дней после всходов. Масса кочана 2,5-4,2 кг, плотность высокая. Во время выращивания кочаны не растрескиваются. В овощехранилищах они способны лежать до 6 месяцев.

Листья небольшие, приподнятые, округлые и овальные, серо-зеленые с сильным налетом. Пластины гладкие и лишь по краю проходит слабая волна. Форма кочана округло-плоская или округлая. Кочерыга короткая – не доходит до центра кочана.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • высокая урожайность;
  • выносит перевозку на длительные расстояния;
  • мало страдает от вредителей и болезней;
  • кочаны можно передержать на грядке – они не потрескаются;
  • долго хранится в погребах;
  • универсальное использование;
  • отличный вкус.

Минусы:

Урожайность

Капуста относится к одним из самых урожайных овощей. На государственных сортоиспытаниях сорт показал урожайность до 80 т/га, максимальную 108 т/га. В перерасчете на сотку получится 1100 кг. Товарная продукция при этом составит около 100%.

Посадка

Поздние сорта капусты выращивают рассадным способом. Семена высевают за месяц до высадки рассады в открытый грунт на глубину 1-1.5 см. Капустную рассаду нельзя переувлажнять, она подвержена грибным заболеваниям.

При переливе на стеблях может показаться чернота – это «черная ножка». Она повреждает стебелек в месте, где он выходит из земли. Такие растения нужно выкопать вместе с грунтом и уничтожить, а место, где они росли, пролить марганцовкой.

Оптимальная температура для содержания рассады ночью 10-12 градусов, днем 16-18. В жару капустная рассада слабеет.

Если почва хорошо удобрена, то за месяц выращивания рассады она не истощится. Если же сеянцы плохо растут, а их листики бледнеют, лучше дать им комплексную подкормку. Подойдет азофоска – чайная ложку удобрения растворяют в 5 литрах воды и поливают рассаду по влажной почве.

Выращивание и уход

Чтобы капуста проявила свой превосходный сортовой потенциал, нужно правильно подобрать место. Предшественником может стать морковь, томаты, огурцы, лук или бобовые.

Идеально подходит суглинистая почва, не кислая и богатая органикой. На кислых участках в почву нужно заранее, еще осенью, внести известь из расчета 100 г на квадратный метр.

На грядку саженцы высаживают рядами на расстоянии 40 см друг от друга. Сначала в лунку наливают минимум 3 л воды. Капустная рассада хорошо приживается, когда ее высаживают в грязь.

Корни помещают во влажную почву, засыпают сверху сухой, слегка прижимают. На следующий день растения обязательно нужно еще раз полить. На второй после посадки день обычно рассада поднимается, листики становятся упругими.

Это значит, что растения прижились. После этого капусту можно поливать 1-2 раза в неделю.

Капуста сорта Харьковская зимняя хорошо отзывается на подкормки. Удобрять ее нужно 2-3 раза в течение выращивания. Лучше всего провести первую подкормку во время интенсивного роста листьев, когда розетка отросла уже в полную ширину, а кочан только начал формироваться. Удобно использовать минеральное удобрение – столовую ложку мочевины или аммиачной селитры на 1 ведро воды, на 3 растения.

Когда кочаны уже хорошо сформируются, нужно дать фосфорную подкормку применив азофоску в той же дозировке. Третью подкормку (калийную) проводят по мере необходимости – если обнаружится недостача этого элемента в виде хлороза на краях листьев. Это краевой ожог листа.

Ткани сначала становятся бронзовыми, а затем отмирают. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и может быть индикатором этого элемента. Чтобы восполнить дефицит, нужно внести любое калийсодержащие удобрение, растворив его в воде. Дозировка будет указана на упаковке.

Капустные овощи любят солнце, поэтому необходимо следить, чтобы их не затеняли сорняки.

Грядку во время всего периода выращивания требуется держать в чистом и рыхлом состоянии. Обычно полоть приходится только в первую половину лета. В дальнейшем кочаны разрастаются, и сорняки уже не могут пробиться.

Вредители и заболевания

Капуста Харьковская зимняя неустойчива к киле. Это заболевание долгое время сохраняется в почве. Чтобы его избежать, достаточно соблюдать севооборот.

Высаженную на грядку рассаду может повреждать крестоцветная блошка. Насекомое оставляет на листьях маленькие дырочки. Для защиты от него сеянцы опыливают табачной пылью. В дальнейшем капусту могут повреждать различные гусеницы. Чтобы избавиться от них, следует применить любой инсектицид на основе перметрина или фосфороорганики.

Харьковская зимняя – поздняя белокочанная капуста универсального использования с хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/harkovskaya-zimnyaya.html

Описание белокочанной капусты Харьковская зимняя, выращивание и уход

Тем, кто впервые выбирает сорт капусты Харьковская зимняя, описание требований к ее выращиванию поможет не разочароваться. Существуют правила возделывания и уборки поздних разновидностей овощей, соблюдение которых позволяет получить наилучшие результаты при минимальных усилиях и затратах времени.

Общее описание сорта

Харьковская зимняя капуста выделяется среди подобных ей сортов компактностью листовой розетки. Ее листья достигают средних размеров и практически не имеют черешков.

Они приподняты над грунтом, из-за чего растение занимает относительно небольшую площадь.

По сравнению с известным сортом Московская поздняя, Харьковскую зимнюю капусту можно посадить плотнее, размещая на 1 м² по 4-5 кустиков.

Харьковская зимняя капуста относится к позднеспелым сортам и достигает технической спелости через 150-170 дней после посева семян на рассаду.

От нее не следует ожидать образования кочанов в середине лета, но до самых заморозков растения смогут находиться на грядке, не слишком страдая от похолодания и дождей.

В это время в кочанах будет происходить процесс запасания ценных веществ, необходимых для зимовки, и ко времени сбора урожая овощ приобретет и плотность, и вкусовые достоинства, за которые ценят все зимние сорта.

Растение устойчиво ко многим типичным заболеваниям капусты. Описание сорта Харьковская зимняя отмечает устойчивость к фузариозному увяданию в молодом возрасте. Капуста редко поражается гнилями.

Покрытые восковым налетом розеточные листья не привлекают тлю или огородных блошек. Харьковская зимняя может страдать от заболевания килой при возделывании на кислых и тяжелых грунтах.

Для профилактики нужно только правильно выбрать участок и подготовить почву к посадке.

Отзывы огородников отмечают способность сорта выдерживать похолодания при весенних возвратных заморозках.

Рассада без последствий переносит даже отрицательные температуры (до -3°С), но при ранней высадке в открытый грунт лучше не подвергать кустики такому риску и при неблагоприятном прогнозе постараться обеспечить растениям укрытие.

Первые осенние заморозки повредить урожаю не смогут. Считается, что от мороза капуста становится только слаще, поэтому спешить с уборкой не стоит.

Потребительские качества овоща

Харьковская зимняя капуста образует плотные, не очень большие, но тяжелые кочаны диаметром около 30-40 см. Они имеют округлую, иногда немного сплюснутую форму. Средний вес овоща в технической спелости достигает 4 кг.

Кроющие листья плотно прилегают к кочану. Вилок полностью защищен ими от заморозка или жаркой погоды. Края кроющих листьев могут слегка приподниматься. Цвет этой оболочки – насыщенно зеленый, с сизым восковым налетом.

Под кроющими листьями содержится съедобная часть овоща. На разрезе Харьковская зимняя капуста имеет белый цвет, переходящий в слегка кремовый оттенок в центре вилка.

Часть, прилегающая к кроющим листьям, может быть зеленоватой. Кочерыжка довольно большая и достигает 15-20 см, но не слишком толстая. Внутри кочана практически отсутствуют жесткие жилки и основания листьев.

В пищу можно использовать около 93% овоща, отходов образуется немного.

Характеристики особо выделяют сладкий вкус и высокую сахаристость овоща. Кочанные листья нежные и хрустящие, содержат много сока и обладают сильным характерным ароматом. В капусте большое содержание витамина С, пищевых волокон (клетчатки), и богатый микроэлементный состав (калий, сера, цинк).

Основное назначение Харьковской зимней – хранение в свежем виде и квашение. Но из нее можно приготовить и очень вкусные салаты. Для употребления в свежем виде лучше выбрать верхнюю часть головки: там сосредоточены наиболее нежные части листьев. Их можно и мелко нашинковать, и порезать шашками в зависимости от рецепта салата или закуски. Более грубая нижняя часть подойдет для горячих блюд.

Из капусты можно приготовить отличные ладьи и запеканки, сварить щи или борщ, тушить ее и включать в состав начинки для пирогов. Из цельных листьев получатся хорошие голубцы, так как жесткий черешок у листа практически отсутствует.

Лучше всего сорт подходит для квашения. Высокое содержание сахара способствует быстрому развитию процессов брожения, а большое количество сока не позволит капусте испортиться при хранении. Квашеная капуста способна сохраниться до следующего урожая, покрывая все потребности семьи в овоще.

Кроме классического холодного способа, капусту можно консервировать и по другим рецептам, засаливая и маринуя резаные или шинкованные кочаны. Из капусты делают разнообразные зимние салаты с добавлением других овощей и включают ее в консервированные закуски. Кочаны в свежем виде хранятся в холодном погребе 6-7 месяцев и могут употребляться в течение всей зимы.

Посев на рассаду производят в марте. Если купленные семена не имеют защитного покрытия, то их нужно замочить перед посевом в розовом растворе марганцовки или в препарате Фитоспорин, разведенном по инструкции. Обработка продолжается 30-40 минут, после этого нужно просушить семена до сыпучести.

Подготовить почву из равных частей перегноя, песка и плодородного грунта. Для снижения кислотности добавить на 10 кг смеси 2 ст. л. молотого мела, гипса или яичной скорлупы.

Продезинфицировать грунт можно прямо в контейнере для посева: обильно промочить темным горячим раствором марганцовки. В подготовленной таким образом почве сеянцы капусты не заболевают черной ножкой.

Сеять после остывания почвы.

Семена рассыпать по поверхности и заделать 0,5 см сухой почвы или песка. Ящики закрыть пленкой и поставить на проращивание в теплое место (+25°С). Капуста прорастает быстро, и всходы могут появиться уже на 2-3 день после посева. Пленку снять, а ящик перенести в хорошо освещенное место.

Первые несколько дней капусту не поливать: в почве сохраняется достаточно влаги. Определить момент для полива можно по просыханию верхнего слоя грунта на 1 см. Полив проводят теплой водой с добавлением марганцовки (светло-розовый раствор).

В фазе 2-3 настоящих листочков растения пикировать в отдельные горшки или в общий ящик по схеме 10х10 см. Уход заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. К сроку пересадки на огород саженцы должны иметь по 5-6 настоящих листьев.

На грядки внести по 1 ведру перегноя, 2-3 ведра песка и 1-1,5 кг мела или доломитовой муки на 1 м². Кроме этого, добавляют по инструкции минеральные смеси типа Агрикола вегета, Кемира люкс или другие, обогащенные набором микроэлементов. Участок перекопать, перемешивая все составляющие.

Капусту высадить по схеме 40х70 см. Первые 1-2 недели рассаду придется поливать ежедневно, если нет осадков и стоит сухая жаркая погода. Нормы полива – 1-2 л на каждый кустик.

Когда растения окрепнут, их нужно окучить, чтобы нарастающая розетка не повалила стебель. Окучивание повторяют по мере необходимости.

Позже поливы можно проводить с интервалом в 5-7 дней, выливая под 1 растение по 15-20 л воды.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kapusta/harkovskaya-zimnyaya

Ссылка на основную публикацию