О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Поздний сорт капусты Амагер 611 применяют для культивирования на садовом участке и в промышленных масштабах. Знакомство с особенностями этого сорта позволит получить хороший урожай и избежать ошибок при выращивании.

Общая характеристика и ботаническое описание

Белокочанная капуста сорта Амагер является позднеспелым сортом. С момента появления всходов до технической и биологической спелости проходит 117-152 дня.

Светолюбива, влаголюбива. Плохо переносит засуху. Размножается семенами, предпочтительно рассадным способом.

Описание внешнего вида

Кочаны капусты ровные, округло-плоские, очень плотные. Листья гладкие или слабоморщинистые, имеют серо-зеленый цвет, сильно покрыты серебристым восковым налетом.

Розетка листьев приподнята над землей, достигает 90-115 см в диаметре. Черешки листьев — 8-12 см. Кочерыжка плотная, длиной 20-26 см.

Таблица с характеристиками сорта

Урожайность 6-9 кг на 1 м²
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Не устойчива
Предпочтительные виды почвы Плодородные, легко-суглинистые и суглинистые
Морозостойкость Морозостойка
Районированность выращивания Вся территория России, за исключением районов Крайнего севера
Срок созревания Поздняя, сентябрь-октябрь
Масса кочанов 2,5-4,0 кг, редко до 6 кг
сахаров 4,8 г на 100 г

Достоинства и недостатки

Сорт капусты Амагер имеет множество достоинств, благодаря которым он хорошо конкурирует с современными гибридами сортов:

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  • Морозостойкость. Рассада капусты выдерживает заморозки до -5°С.
  • Длительное хранение – 7-8 месяцев.
  • Высокая транспортабельность.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Стабильность урожая, равномерное созревание.
  • Возможность выращивания в северных регионах России.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • Имеет слабый иммунитет. Неустойчива к заболеваниям: фузариозное увядание и сосудистый бактериоз. В процессе хранения подвержена поражению серой гнилью и точечным некрозом.
  • При температуре воздуха более +250С (свыше 8-10 дней) или отсутствии полива – останавливается в росте.
  • При недостатке солнечного света образуются мелкие листья и рыхлые кочаны.
  • При достижении спелости кочан имеет привкус горечи, который исчезает со временем хранения.

Соблюдение правил агротехники позволит минимизировать недостатки и получить хороший урожай.

Чем отличается от других видов?

Отличить капусту сорта Амагер от других позднеспелых сортов можно по следующим признакам:

  • приплюснутая форма кочана имеет очень плотную структуру;
  • наличие матового налета на листьях;
  • на кончиках листьев имеются зубчики размером до 2 мм;
  • белоснежный цвет кочана в разрезе – наличие зеленых оттенков исключено.

Отличия от Амагер 611

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадитьПри выведении данного сорта капусты, селекционерами было присвоено название Амагер 611. В дальнейшем сорт культивировался в разных районах, в том числе и южных регионах СССР, где дневная температура превышает +350С.

В дальнейшем было установлено, что благодаря этой адаптации сорт обрел незначительную устойчивость к жаре и засухе, при этом все прежние качества сорта остались неизменными. Таким семенам Амагера 611 и было присвоено название Амагер.

Существенных различий между сортами с такими названиями нет.

Краткая история селекционирования и происхождение названия

Селекция сорта Амагер началась в 1927 году и длилась более 15 лет. В качестве родительских форм были использованы различные семена швейцарских разновидностей капусты. В 1943 году был включен в Госреестр. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, за исключением районов Крайнего севера.

Название сорту было присвоено по аналогии с названием датского острова, имеющим небольшие размеры, но обладающим высоким плодородием.

Использование в кулинарии

Вкус кочанов сорта Амагер нежный, обладает ярко выраженным капустным ароматом, однако его листья очень жесткие. Горечь, присутствующая в вилках, проходит после 30-45 дней хранения, кочан набирает сочность и сладость, становится более мягким. После такого дозревания капусту используют:

  • в салатах;
  • для приготовления первых и вторых блюд;
  • квашения.

Поздний сорт белокочанной капусты Амагер пригоден только для квашения в зимний или весенний период. Во время дозревания капусты происходит накапливание большого количества сахаров, благодаря которым и происходит процесс брожения. Такая капуста очень полезна, так как содержит множество витаминов и микроэлементов.

Основные правила выращивания

Для получения стабильного урожая, капусту рекомендовано выращивать рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт.

Когда сажают в разных регионах?

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  • В южных регионах России семена на рассаду сеют в феврале-марте, а в начале апреля всаживают в открытый грунт.
  • В средней полосе России посев на рассаду производится в марте-апреле. С начала мая необходимо проводить закаливание всходов. В первых числах июня капусту высаживают в открытый грунт.
  • В северных районах России посев семян осуществляют в феврале-марте, а высаживают в грунт после минования угрозы заморозков.

На рассаду

Подготовка семян

Для получения дружных всходов необходимо:

  1. Отобрать семена хорошего качества: крупные, ровного цвета и без повреждений.
  2. Отобранные семена высыпать в солевой раствор, приготовленный из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Через 10-20 минут всхожие семена опустятся на дно.
  3. Для повышения иммунитета и снижения риска появления заболеваний, собранные со дна семена следует замочить на 7-10 часов в растворе Фитоспорина, приготовленного по инструкции.

По окончании последней обработки, производится посев чуть подсушенных семян в почву.

Подготовка почвы

Подготовка почвы проводится в несколько этапов:

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  1. Садовую землю смешать в равных пропорциях с перегноем.
  2. Для уничтожения вредителей прожарить почву (или готовую купленную почвосмесь) в духовом шкафу в течении 5-7 мин при t= 80-90°С.
  3. За 24 часа до посадки семян необходимо обеззаразить почву. Для этого необходимо пролить землю растром Фитоспорина.

Посев семян в подготовленную таким образом почву, существенно снижает риск заражения рассады.

Технология и схема посадки

Капуста плохо переносит пикирование, поэтому хорошим решением будет посеять семена сразу в торфяные горшочки. Порядок посева будет таким:

  1. На дно стаканчика насыпать небольшой слой песка – не более 2 см.
  2. Заполнить горшочек обработанной землей.
  3. Посеять 2-3 семечка в каждую тару на глубину 1-1,5 см (после всходов – проредить, оставив по 1 саженцу).
  4. Для создания парникового эффекта накрыть пленкой.
  5. Поставить в теплое место. Всходы капусты появятся на 3-6 день.
  6. После появления первых точек всходов – пленку снять и перенести рассаду в прохладное (+8+120С) место.

Высокая температура воздуха, особенно в первые сутки после всхода семян, способствует быстрому вытягиванию ростков, что приводит к их ослаблению и гибели!

Можно сеять капусту и в общие короба, соблюдая схему посадки 3 х 3 см, а затем в стадии появления 2-4 настоящих листьев рассадить, но после пикирования рост саженцев замедляется.

Уход

Рассада капусты сорта Амагер нуждается в постоянном уходе:

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  • Полив осуществляют 1 раз в сутки тёплой водой. Холодная вода существенно задерживает развитие растения.
  • В фазе появления 3-4 настоящего листа, рассаду следует подкормить для правильного формирования зеленой массы Мочевиной, разведенной в воде согласно инструкции на упаковке.
  • Через 12-15 дней после первой подкормки следует внести фосфорные и калийные удобрения.
  • За 2-3 недели до высадки на постоянное место, рассаду нужно начинать закаливать. Для этого следует днем выставлять ее на улицу, а вечером заносить обратно.

Возраст саженцев на момент высадки в открытый грунт должен составлять не менее 45-55 дней.

Перемещение в открытый грунт

Правила пересадки в открытый грунт:

  1. Перед высадкой рассады, в почву следует внести компост из расчета 1:1 и перекопать ее, удаляя все сорняки.
  2. В подготовленные, обильно пролитые теплой водой лунки, высадить растения вместе с горшочком, заглубляя их в почву до начала роста нижнего листа. Это способствует развитию сильной корневой системы.
  3. Посадку проводить ранним утром в пасмурную погоду или вечером.
  4. После высадки, саженцы вновь следует полить раствором Фитоспорина.

Оптимальная схема посадки – 50 см х 60 см или 60 см х 70 см.

Дальнейший уход

Уход за капустой сорта Амагер заключается в следующем:

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  1. Полив — постоянный и обильный, не реже 2 раз в неделю, при высокой температуре воздуха – 3-4 раза. Использовать только теплую воду. Поливать под корень, избегая попадания воды на листья – это вызывает солнечные ожоги. За 3-4 недели до сбора урожая полив следует прекратить.Мульчирование почвы способствует удержанию влаги и уменьшению количества сорняков. Полив на такой почве сокращается до 1 раза в неделю.
  2. Своевременная прополка способствует удержанию в почве питательных веществ и сохранению влаги.
  3. Рыхление помогает насытить почву кислородом, что способствует правильному развитию корневой системы и росту кочана.
  4. Окучивание необходимо для предотвращения пересыхания корней, которое приводит к гибели растения.
  5. Плановая обработка капусты от вредителей и болезней позволит сохранить урожай.
  6. Подкормка:
    • В течение первого месяца после высадки капусты в грунт растение нуждается в азоте (N). Применять такое удобрение можно только до начала июля — в противном случае все силы уйдут на рост листьев и кочан не завяжется.
    • В фазе образования кочана необходимы только фосфорные (Р) и калийные (К) удобрения.
    • Органические удобрения следует применять не реже 1 раза в месяц. В качестве такой подкормки можно использовать коровий навоз, куриный помет, компост или древесную золу.
    • Последнюю подкормку проводить не позднее конца августа для улучшения качества кочанов и продления сроков хранения капусты. Для этого смешивают коровий навоз с любым калийным удобрением и добавляют 10г борной кислоты.

Сбор и хранение урожая

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

  1. Кочаны срезают ножом под корень, лишние листья обрывают.
  2. Кочан просушивают на открытом воздухе и осматривают на наличие повреждений.

Подмороженную или поврежденную капусту следует хранить отдельно от целых кочанов и употреблять в пищу в первую очередь.

Хранить урожай лучше всего при температуре 0+10С в помещении, предварительно обработанном противогрибковыми препаратами.

Проблемы выращивания

Капуста сорта Амагер достаточно неприхотлива в выращивании. Однако, чтобы избежать возможных проблем, достаточно соблюдать некоторые рекомендации:

  • высаживать сорт рассадой без пикирования;
  • следить за постоянным увлажнением почвы;
  • обеспечить хорошее освещение;
  • проводить профилактические обработки растения, предупреждая развитие болезней;
  • не допускать перемерзания и повреждения.

Болезни и вредители

Болезни
Название Признаки Меры профилактики Борьба
Фузариозное увядание Листья желтеют, становятся дряблыми и опадают.
  • Обработка грунта и семян перед посадкой раствором Фитоспорина.
  • Соблюдение правил севооборота.
Согласно инструкции:
Сосудистый бактериоз Листья желтеют, становятся пергаментными, останавливается рост. Опрыскивание раствором зеленки из расчета 10-20 капель на ведро воды.
Серая гниль Пушистый налет серого цвета.
  • Обработка помещений для хранения.
  • Своевременная уборка кочанов.
Уничтожение поврежденного урожая.
Точечный некроз Мелкие черные пятна.
  • Своевременное прекращение поступления азота.
  • Подкормка калийными удобрениями.
Вредители
Гусеницы Появление на листьях жёлтых точек и отверстий, скручивание. Уничтожение бабочек. Опрыскивание химическими препаратами.
Тля, белокрылки Уничтожение муравейников.
Читайте также:  Клюква и брусника: чем отличаются друг от друга внешне и по свойствам

Похожие сорта

  • «Мара» — является крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг. Высокие вкусовые качества, длительное хранение.
  • «Белоснежка» – период созревания — 160 дней, масса головки – 4 кг. Отлично подходит для квашения и длительного хранения.
  • «Валентина» — отличается длительным периодом созревания, до 180 дней. Вес кочана – 4 кг, срок хранения – 8 месяцев.

Выращивание капусты сорта Амагер при соблюдении простых правил агротехники не требует больших затрат.

Результатом постоянного и своевременного ухода станет богатый урожай, который будет храниться до следующего лета.

Источник: https://na-mangale.ru/kapusta-amager.html

Капуста Амагер: отзывы, фото, кто сажал

Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.

История сорта

Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии.

В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного.

Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.

Описание капусты Амагер

Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.

На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.

Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м2. В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.

Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.

Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:

  • высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.

Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.

Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:

  • низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
  • развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.

Предотвратить эти заболевания можно при помощи фунгицидов. Перед закладкой урожая капусты Амагер 611 площадь хранилищ, а также сами кочаны, предварительно обрабатывают специальными защитными препаратами.

Агротехника

Амагер может быть выращен путем прямого посева в открытый грунт. На практике из-за относительного короткого лета подобный способ практически не применяется в нашей стране. В качестве альтернативы огородники и овощеводы используют рассадный метод.

Когда сажать капусту Амагер на рассаду

Перед посевом семян их на 8-10 часов замачивают в растворе Фитоспорина с целью обеззараживания и повышения устойчивости к болезням. Этот же препарат применяют для дезинфекции грунта за сутки до посева.

Важно! Сеять семена можно только после непродолжительного подсушивания.

Посев семян капусты Амагер 611 проводят в первой декаде апреля, заглубив их на 2 см в грунт. Емкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой для создания тепличного эффекта.

При наличии достаточного освещения и температуры воздуха порядка +20С появление первых всходов приходится на 4-5 сутки. Когда это произойдет, ящики с рассадой перемещают в более охлажденное помещение. Эту операцию проводят для того, чтобы сеянцы не вытянулись в длину, что приведет к их ослаблению, а в запущенных случаях – к гибели.

Спустя полторы-две недели проводится пикировка рассады по отдельным емкостям.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Орошение капусты Амагер 611 проводят каждое утро, используя для этого теплую отстоявшуюся воду. При появлении третьего настоящего листа растения подкармливают. Когда на Амагере появится четвертый лист проводят повторное внесение удобрений.

Посев капусты Амагер в открытый грунт

Перед высадкой сеянцев капусты Амагер 611 почву необходимо подготовить. Этого добиваются путем вскапывания, рыхления и удаления сорной растительности. Удобрения должны быть внесены еще с осени.

Рассаду пересаживают, когда у растений сформируется по 5-6 настоящих листьев. Как правило, это время приходится на середину мая. Погода должна быть пасмурной и теплой.

Лучше всего пересаживать капусту утром или вечером. Ширину междурядий делают равной 60 см, расстояние между кустами должно составлять около полуметра.

Для посадки используют небольшие лунки, которые предварительно обильно проливают водой.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Поливы

Грунт под Амагером должен быть постоянно увлажненным. Обычно проводят одно орошение в 3-4 дня, однако регулярность поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Для сохранения влаги и сокращения числа орошений грунт в прикустовом секторе укрывают слоем мульчи, содержащей опавшую листву, сухую траву и солому.

В соответствии с описанием капусты Амагер 611 после каждого полива грунт необходимо окучивать. Это делается с целью скорейшего укрепления слабой корневой системы. Одновременно с этим проводится удаление сорняков.

Подкормки

Первое внесение удобрений под капусту Амагер 611 проводится по прошествии 15 дней после пересадки сеянцев. В ведре с водой растворяют и тщательно перемешивают следующие вещества:

  • по 20 г суперфосфата и калийного удобрения;
  • 10 г карбамида.

Данная подкормка интенсифицирует рост капусты Амагер 611. В этот же период рекомендуется внести раствор коровьего навоза. Ведро коровяка разводят на 10 ведер воды. После двухдневного настаивания полученное органическое удобрение вносят под капусту из расчета 0,5 л под каждый куст.

Следующая подкормка проводится через две недели. Здесь допускается использовать, как коровий навоз, так и коровяк, разведенный с водой в соотношении 1:25. В лунки добавляют по одному литру состава. Под корень подливают настой древесного пепла.

Спустя полторы недели по аналогичной схеме проводится третья подкормка капусты Амагер 611. Последний раз удобрения вносят за две недели до начала сбора урожая.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадитьВажно! Подкормки в открытом грунте проводят после дождей или орошений. Жидкие растворы не должны попадать на поверхность листвы.

Защита от болезней и вредителей

Капуста Амагер повреждается вредными насекомыми и заболеваниями. Для повышения резистентности к недугам используют препараты Иммуноцитофит или Агат-25. Пораженные растения необходимо выкопать из земли и уничтожить в огне. Открытый грунт опрыскивают 5%-ным раствором медного купороса, в парниках приходится полностью обновлять почву.

Слизни, тля или гусеницы уничтожаются при помощи народных средств, основным из которых является древесная зола. Ее рассыпают в прикорневом секторе и опудривают ею листву капусты.

Одновременно с этим проводят обработку раствором табачной пыли.

Для приготовления средства 1 л сырья разводят в двухлитровой емкости с кипятком, после отцеживания доливают чистую воду, доводя объем препарата до 10 л.

Сбор урожая

Как правило, урожай собирают с конца сентября по октябрь. Уборку кочанов капусты сорта Амагер 611 проводят в сухую погоду. Их срезают острым ножом, оставляя продолговатую кочерыжку. Перед закладкой кочаны тщательно осматривают визуально, при необходимости подсушивают и обрезают лишнюю листву.

Хранение

Урожай хранят в темном прохладном помещении. Оптимальное решение – погреб. Следует помнить, что колебание температур в хранилище и повышенная влажность вызывают серую гниль. Болезни наиболее подвержены подмерзшие или деформированные кочаны. Капусту Амагер 611, пораженную ею, незамедлительно убирают из хранилища, а помещение опрыскивают препаратами против грибков.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Заключение

Капуста Амагер 611 легко выращивается и не требует особой агротехники возделывания. При соблюдении правил посадки рассады и пересадки сеянцев, регулярных орошений и подкормок, защиты от болезней и вредителей любой огородник сможет получить богатый урожай, который успешно хранятся всю зиму.

Отзывы о капусте Амагер 611

Отзывы о капусте Амагер 611 подтверждаются фото огородников, где растения выглядят крепкими и здоровыми.

Наталья, 42 года , г. ОдессаХороший сорт, сажаю его уже много лет. Быстро образует кочаны по 3-4 кг. Иногда растут гиганты до 8 кг, но такое бывает нечасто. Храню его в погребе до весны, а потом приходится удалять верхнюю листву, потому что начинает подгнивать.Валерий, 53 года, г. ЧелябинскВыращиваю этот сорт у себя в парнике. К сорту – никаких претензий. Растет быстро и хорошо, завязывает большие вилки, хранится очень долго.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-amager-611.html

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас.

На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев.

Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Амагер или Амагер 611?

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Читайте также:  О лопатах штыковых: кузбасс, американка, лко, трупер, fiskars, gardena

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам.

У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме.

Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа.

Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом.

Морщинистость отсутствует.

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым.

Урожайность у капусты высокая – до 6 кг/кв. метр. Годится для выращивания в промышленных масштабах. В этом случае урожайность доходит до 65 тонн/га.  Растения развиваются равномерно, поэтому возможна механизированная уборка культуры.

Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см  друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже  2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки.

Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер.

Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская область
Сорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Олег, Воронежская область
Капусту Амагер выращивал еще мой дед. Сорт отличный, мне нравится. Правда, иногда у покупной рассады загнивают корни. Только высадишь, а через пару дней начинает гнить.

Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю.

Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская область
Выращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Сводная сортовая характеристика

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания поздний
Кочан округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
Вес плода, г 2400-4000
Зоны выращивания от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
Схема высадки 60-70см х 60см
От всходов до спелости 150-175 дней
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
Недостатки требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-amager-opisanie.html

Описание сорта капусты Амагер

Амагер 611 или просто Амагер –
это старый сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Разработкой Амагера
занимались селекционеры из ВНИИССОК. В 1943 эта капуста была включена в
Госреестр. Амагер рекомендован к выращиванию во всех регионах страны, за
исключением самых Северных, где культура попросту не успевает вызревать.

В публикации вы узнаете
описание сорта, увидите фото и прочитаете отзывы дачников, выращивавших Амагер
у себя на участке.

Амагер 611 или Амагер?

На рынке можно встретить семена под названием Амагер 611 и просто Амагер. Многие думают, что это разные сорта (или модификация одного из них). На самом деле это один и тот же сорт. Изначально при выведении Амагера он носил название Амагер 611.

Позже производители начали выпускать семена под названием «Амагер», без использования цифр. Это якобы объясняется тем, что семена были отобраны из капусты, выращенной в Южных регионах страны.

Якобы такие семена обладают всеми свойствами Амагера 611, но в придачу более защищены от засухи.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Так ли это на самом деле точно
неизвестно. Но фактом остается то, что чаще всего семена Амагер 611 можно найти
в РФ, а вот просто Амагер выпускают в Молдове, Казахстане и на Украине.

Характеристика сорта

Амагер – позднеспелая капуста,
полный вегетационный период которой длится 117-148 суток.

Розетка у растения
полураскидистая, со слегка приподнятыми торчащими листочками. Диаметр куста
достигает 80 см. Листья цельные, широкообратнояйцевидной формы. Длинна листа
40-50 см, ширина около 40 см. Околокочанные листья очень вогнуты. Лист на ощупь
очень гладкий (реже слегка морщинистый). Окрас листа серо-зеленый, с выраженным
восковым налетом на поверхности.

Кочан плотной структуры,
округло-плоской формы. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-4 кг.

Урожайность высокая, порядка
35-65 т. с 1 га посадок. При выращивании Амагера возможна уборка механическим
способом, так как кочаны достаточно плотные и не страдают при механическом
воздействии.

Эта капуста предназначена для длительного хранения и употребления в пищу после продолжительного периода. Дело в том, что после сбора урожая вкусовые качества кочанов оставляют желать лучшего. Капуста очень жесткая и имеет горчинку. Ближе к весне вкусовые качества становятся лучше: кочаны набираются сочности, исчезает горечь.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Капуста этого сорта имеет достаточно слабый иммунитет. В частности, она страдает от:

  1. Фузариозного увядания.
  2. Сосудистого бактериоза.

Также, во время хранения
урожая в погребе он может столкнуться с точечным некрозом или серой гнилью.

Достоинства и недостатки

Амагер уже не один десяток лет
культивируется дачниками. За это время они успели найти его основные
достоинства, благодаря которым он сегодня легко конкурирует с современными
сортами капусты и гибридами. Среди главных достоинств овоща этого сорта можно
отметить:

  • Высокие показатели
    морозостойкости.
  • Хорошая лежкость
    кочанов. Они могут храниться вплоть до лета.
  • Легкость в перевозке,
    так как кочаны не страдают от механического воздействия.
  • Предсказуемость сорта.
    Амагер стабильно дает хороший урожай.
  • Кочаны устойчивы перед
    растрескиванием даже в условиях высокой влажности.

Вместе с тем, не лишена
сельскохозяйственная культура и своих недостатков. К таким относят:

  • Уязвимость перед такими
    заболеваниями как фузариозное увядание, сосудистый бактериоз, точечный некроз и
    серая гниль.
  • Присутствие горчинки
    сразу после сбора урожая (исчезает после длительного периода хранения).

Уход за капустой

Уход за капустой в ОГ состоит
из следующих мероприятий:

  1. Рыхления грунта.
  2. Окучивания.
  3. Поливов.
  4. Удобрения культуры.

О капусте амагер: характеристика и описание белокочанного сорта, как посадить

Полив

После того как рассада была
перемещена на постоянное место, ее нужно поливать каждые 2 дня в течение 14
дней. Также, важно поливать капусту и в июле-августе. В это время происходит
завязывание кочанов и растение нуждается в большом количестве энергии.

Поливать овощ нужно теплой водой (холодная вода способна вызвать вегетационную задержку), утром или вечером, когда солнце скрыто за горизонтом (чтобы не появилось ожогов). Воду нужно стараться лить под корень, без попадания на листья. Именно по этой причине система капельного полива считается наиболее предпочтительной.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Надежда

Приблизительно за 3 недели до
сбора урожая поливы прекращают. Это снизит риск возможного растрескивания
кочанов и увеличит показатели лежкости «голов».

Прополка и рыхление

Участок должен содержаться в чистоте. Сорная трава сильно угнетает развитие сельскохозяйственных культур, вытягивая с почвы полезные вещества и воду. Чтобы избавиться от сорной травы, необходимо периодически проводить прополку.

Также, нужно рыхлить грунт.
После частых поливов земля уплотняется, и корневая система капусты начинает
страдать от нехватки кислорода. Рыхление позволяет решить эту проблему.

Удобрение

Для получения действительно
крупных голов (около 4 кг), необходимо удобрять растение. Сразу после перемещения
рассады в грунт желательно полить росточки раствором из 10 л воды, 10 г
мочевины и 20 г суперфосфата.

Читайте также:  О груше бергамот (осенний, князя трубецкого, московский): описание сортов

Стоит также отметить, что
разные подкормки по-разному влияют на культуру. Например, азотосодержащие
удобрения идеальны для набора листовой массы, а фосфорно-калийные способствуют
формированию кочана. Поэтому во время фазы формирования «голов» (после июля)
использовать азотосодержащие удобрения нельзя.

Сбор урожая

После того как ударят первые
морозы (ночная температура опустится до -2 градусов по Цельсию), можно
приступать к сбору урожая. Передерживать кочаны в этот период нельзя, так как
если они перемерзнут, то их показатели лежкости значительно ухудшатся.

Хранить урожай лучше всего в помещении, где температура воздуха находится в пределах -1…+1 С.

Отзывы садоводов

Людмила Ивановна, г. Ростов, 54 года.

Не понравился Амагер вообще. Я
с ним один раз очень сильно попала. Капуста просто стухла. Хотя руки у меня
растут из того места, откуда и должны. Капуста не подходит для квашения (хотя
во всех описаниях и сам оригинатор заявляет обратное). Подходит для хранения и
то каменная чересчур. К весне немного лучше становится. Сорт мне очень не
понравился.

Дмитрий Александрович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Не знаю почему много
положительных отзывов об этом сорте. Мне Амагер вообще не понравился. Редкостно
ужасный сорт. Невкусный, жесткий, никакой сочности. Вот Колобок идеальный сорт.
И для хранения, и для свежего употребления, и для квашения.

Юрий Николаевич, г. Воронеж, 52 года.

Нравится сорт Амагер. Выращивали
еще мои родители. Вилки небольшие, приблизительно в несколько килограмм, но при
этом сорт очень надежный. Не убиваемый! Хранится долго, на участке даже под
снегом будет стоять, но не треснет. Да, вкусовые качества хромают, но его и не
едят сразу, вкусными кочаны становятся только в апреле месяце.

Ольга Ивановна, г. Харьков, 38 лет.

Амагер странная капуста. На закваску не подходит (хотя все говорят, что подходит). На вкус ужасная, есть можно только весной и то, когда пропадать начинает. Очень жесткая, прям очень жесткая. Для меня лично лучше Славы для закваски нет, квашу каждый год, поэтому выращивать Амагер для квашения не больше не буду.

Источник: https://fermerss.ru/2019/01/10/opisanie-sorta-kapusty-amager/

Капуста Амагер: отзывы + фото кто сажал

Капусту выращивает обычно каждый увлеченный своим делом огородник.

И если с ранними сортами бывают иногда сложности, поскольку не у всякого найдется время и условия для посева капусты на рассаду и последующего ухода за ней, то поздние сорта капусты вполне можно сеять непосредственно в грунт или под укрытие.

Это сильно облегчает работы в огороде. Кроме того, именно поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. А, значит, именно от их урожая будет зависеть, насколько вы сможете сделать запасы капусты на зиму.

Обычно поздние сорта капусты используются и для хранения, и для заквашивания. Но есть сорт, который не рекомендуется заквашивать на зиму, поскольку сразу после сбора у него чересчур жесткие листья. Зато хранится он замечательно до поздней весны и даже до летних месяцев. Это капуста Амагер 611. Интересно, что через несколько месяцев хранения ее вкусовые характеристики только улучшаются.

Внимание! Эту особенность часто используют хозяйки, чтобы готовить квашеную капусту из кочанов сорта Амагер уже в зимнее время или ранней весной.

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии.

А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно – Сибирский регионы.

В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.  

Характеристики растений

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Характеристики сорта

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

К недостаткам сорта Амагер можно отнести его слабую устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу. В период хранения кочаны также могут поразиться серой гнилью и точечным некрозом.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.

Выращивание капусты

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания.

Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять.

Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.

Думая о том, когда сажать капусту Амагер на рассаду, необходимо исходить из климатических особенностей вашего региона.

Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля.

На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.

При температуре около +20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.

Важно! При появлении всходов рассаду нужно обязательно поместить в прохладное место на 11-15 дней с температурой не более +10°С.

Если этого не сделать, то рассада вытянется и впоследствии погибнет. Наилучшим же местом для роста рассады капусты является парник или теплица, где необходимые условия можно поддерживать без труда.

Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики.

После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.

Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.

В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.

Отзывы огородников

С отзывами и фото тех, кто сажал капусту Амагер можно ознакомиться ниже.

Валентина, 48 лет, г. Тамбов

Пришла весна, и мы начинаем засаживать огород. Капусты всегда выращиваем много и сорт Амагер на первом месте. Без нее трудно себе представить зимние запасы. Как-то раз не получилось ее посеять, так мы на зиму остались без капусты.

В нашей семье капусту любят все и в любом виде, поэтому теперь не рискую и сею этот сорт обязательно. Кочаны замечательно хранятся до весны, не гниют. Посев произвожу в лунки сразу на постоянное место, присыпаю опилками, чтобы было понятно, где посеяла.

А от блохи посыпаю золой и мне не нужно возиться с пересадкой.

Михаил, 52 года, г. Тула

Традиционно сажаю один пакетик сорта Амагер, и урожая, полученного из этого количества семян, мне вполне хватает на зиму. Семена все целые, неповрежденные. Всходят хорошо. Я сею на рассаду где-то в середине апреля в парничке. Там растения получаются приземистыми, крепкими, хорошими.

В мае высаживаю на грядки и прикрываю на несколько недель спанбондом, чтобы защитить от солнца и от всяких блошек. Сорт известен своей урожайностью и это правда – у меня головки вырастают по 3-4 кг. Несмотря на то что они устойчивы к растрескиванию я все равно их поливаю не сверху, а под корень, чтобы лишняя влага в головках не собиралась.

Хороший сорт, хватает запасов и нам поесть и кроликам дожить до молодой травки.

Светлана, 37 лет, г. Самара

Я люблю эту капусту, ее выращивала постоянно еще моя мама. Сейчас, конечно, много новых сортов и гибридов появилось, но этот сорт – старый проверенный и, потому, надежный.

Как-то раз купила рассаду «Агрессор» на рынке, а она у меня и не прижилась, а Амагер всегда хорошо приживается. Особенно если посев производить сразу в открытый грунт под дуги с лутрасилом, а потом уже пересаживать на грядки.

Их там и блошки не тронут, и солнце не испечет. У этого сорта мне все нравится: и вкус, и лежкость, и урожайность.

Отзывы огородников о капусте Амагер только хорошие. Впрочем, это и не удивительно учитывая, сколько лет уже существует этот сорт, совершенно не теряя популярности.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-amager-611-otzyvy-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию