О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Далеко не все сорта груш существуют такими, какими их создала природа.

Большинство из них были дикими представителями, привезенными из лесов.

И уже впоследствии при помощи селекции ставшими широко известными и любимыми сортами, которые имеют массу достоинств. Груша Свердловчанка один из таких сортов — описание, фото и отзывы далее в статье.

Показать содержание

К какому виду груш относится?

Свердловчанка это осеннее–летний сорт груши, в зависимости от региона выращивания. Сорт зимостоек, морозоустойчивость высокой степени. По назначению плоды считаются десертными.

К летним принадлежат такие сорта груш: Северянка, Сказочная, Тонковетка, Чижовская и Дюшес.

История селекции и регион выведения

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенностиВ Саратовской и Свердловской опытных станциях при помощи опыления «Лукашовки Поля» смесью пыльцы нескольких южных сортов был получен этот сорт. Выведением Свердловчанки занимались такие авторы, как Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева.

Помните, некоторые сорта на зиму необходимо прикрывать!.

Рассмотрим сорт груши Свердловчанка, описание внешних характеристик дерева и плодов.

Дерево

Рост дерева не превышает средние показатели. Крона не сильно загущена, ее отличает компактность и пирамидально-округлая форма. Цвет коры и скелетных ветвей темно-серый с зеленоватым оттенком. Основные ветви тянутся вверх и именно на их двухлетних приростах и сосредоточено плодоношение.

На коричнево-зеленых побегах отсутствуют грани. Листья блестящие, насыщенного зеленого цвета, форма их овально-яйцевидная. Листовая пластина достаточно плоская, ее края зазубрены. Длинные черешки и мелкие саблевидные прилистники.

Цветки белые, средние по размеру, чашевидные. На одном уровне с пестиками располагаются пыльники. Цветение этого сорта происходит в поздние сроки.

Плод

Плоды гладкие правильной округлой грушевидной формы. Вес плодов средний, варьируется от 130 г до 180 г. Полностью спелые груши зеленого цвета, с легким румянцем, который проявляется с солнечной стороны плодов. Но в основной массе покровная окраска не присутствует вовсе.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Десертное назначение сорт груши Свердловчанка получил из-за сладкого и нежного вкуса мякоти, с большим содержанием сока. У плодов сильно выражен аромат, мякоть имеет маслянистую структуру, практически без гранул.

  • Отличным вкусом могут похвастать следующие сорта груш: Рогнеда, Каратаевская, Памяти Жегалова, Январская и Красуля.
  • Химический состав груши сорта Свердловчанка:
  • СоставКоличество
    Сахара 9,9%
    Титруемые кислоты 0,2%

    По пятибалльной шкале сорт получил оценку в 4,5 балла.

Фото

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Характеристики

Выведенный сорт отличается хорошей морозостойкостью, может выдерживать без повреждений температуру до -38 °C.

Но учитывая условия Среднего Урала, особенно в северной его части, эти показатели считаются средними. Здесь разумнее будет прививать Свердловчанку на зимостойкий подвой.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Светлянка, Северянка, Северянка краснощекая, Сказочная и Скороспелка из Мичуринска.

Начало созревания плодов приходится на август в теплых областях и может продлиться до октября, если регион произрастания северный. Если съемная зрелость плодов наступает летом, то груши не теряют своего товарного вида и не осыпаются очень долго. Плоды, снятые в октябре, зачастую дозревают при хранении.

СПРАВКА: В саратовской области, ввиду особенностей климата, зрелые плоды имеют ярко-желтый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=NhiZTonSPhY

Свердловчанка не способна самоопыляться. Для завязи плодов на участке рекомендуется высаживать другие сорта груши с разными сроками цветения.

Молодое дерево рано начинает давать плоды, уже на 3–4 год после прививания. Ежегодный прирост урожая быстро увеличивается.

Дерево плодоносит обильно и регулярно, урожай более 200 ц/га.

Высокую урожайность обычно демонстрируют: Орловская Красавица, Гера, Космическая, Осенняя Яковлева и Ноябрьская.

Прежде чем сажать дерево, его следует хорошо осмотреть на предмет порчи корней или веток. Лишние или поврежденные ветки и корни удалить, оставив только самые крупные.

Груша предпочитает песчано-известковый суглинок. Именно на таких почвах уральские груши растут лучше всего. Обилие чернозема в этом случае будет даже вредно.

Поэтому особое распространение Свердловчанка и подобные ей сорта получили на всей территории Нечерноземной полосы вплоть до Санкт-Петербурга.

ВАЖНО: Сажать молодое дерево можно как весной, так и осенью. Но в северных регионах все же предпочтительней весенняя посадка, так как осенью в очень холодном климате могут не успеть прижиться корни дерева.

Место нужно выбрать солнечное и открытое. Груша лучше растет, если получает достаточное количество солнечных лучей. Яму готовят примерно за неделю до посадки.

Ее размеры должны быть 70 см глубины и 1 м ширины. Грунт в самой яме нужно взрыхлить и вбить кол в середину. Затем насыпается небольшой холмик с почвой верхнего слоя земли перемешанной с удобрениями.

Сверху на холмик ставится саженец и аккуратно во все стороны расправляются его корни. Корневая шейка должна быть не ниже, чем на 5–7 см от поверхности земли. После яма засыпается и слегка утрамбовывается.

Для хорошего и качественного полива вокруг ствола нужно сделать небольшой ров. После чего пролить посаженое дерево двумя ведрами воды и накрыть мульчей или перегноем.

СПРАВКА: Пока саженец полностью не укоренится, его нужно часто поливать в течение месяца.

К поливам груша не очень требовательна, благодаря наличию очень длинных корней, способных добывать воду из земли даже в периоды долгого отсутствия дождей. Полив осуществляется три раза за летний период, больше груше не требуется, разве только в периоды сильной засухи.

После полива землю вокруг дерева нужно немного взрыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе. Норма единоразового полива составляет три ведра.

Подкармливать ее нужно, если рост молодого дерева задерживается. Удобрения нужно вносить со второго года после посадки и в летние месяцы.

Предпочтительней всего такие удобрения, как торф и перегной, которые предварительно нужно перемешать с землей и после внести в траншею.

Обрезать дерево можно осенью или весной. Но в уральском климате Свердловчанку обрезают весной, чтобы не подморозить дерево осенью, ввиду температурных особенностей. В теплых регионах время обрезки не имеет значение.

ВАЖНО: Обрезку летом проводить не рекомендуется, так как вместе с ветками удаляется и часть листьев, что плохо сказывается на здоровье дерева.

Крону обрезают для ее правильного формирования и более качественного плодоношения. Начинается обрезание с первого года посадки и продолжается до самого отмирания дерева.

Основные правила формирования кроны:

  • Все работы следует проводить при помощи острого секатора.
  • Обрезание проводится только при устойчивой теплой погоде, иначе поврежденное дерево может погибнуть при случайных заморозках.
  • Двухлетний саженец обрезают на расстоянии полуметра от поверхности земли.
  • Основной ствол укорачивается на четверть.
  • Ежегодно прореживают крону, чтобы избежать ее загущения и обеспечить проникновение солнечного света ко всем ветвям.
  • Ветви обрезают под кольцо, не оставляя пеньков.
  • Места спилов замазывают садовым варом или краской.
  • Учитывая высокую морозостойкость Свердловчанки, стоит позаботиться лишь о достаточном количестве снега возле корней. Укрывать штамб и крону даже в северных регионах не имеет большого смысла.

Болезни и вредители

Свердловчанка обладает большой устойчивостью к различным болезням, в том числе к https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html, ржавчине и бактериальному ожогу.

Поэтому профилактических мер будет вполне достаточно.

Нужно соблюдать основные установленные правила выращивания здорового дерева:

  • Обязательное очищение прикорневого круга от сорняков значительно снижает размножение вирусов и паразитов.
  • Регулярная перекопка почвы также улучшает ее качество.
  • Внесение минеральных удобрений изменяет состав почвы, делая ее невозможной для обитания вредителей и возбудителей болезней.
  • Своевременный сбор и сжигание опавшей листвы, и уничтожение падалицы плодов.
  • Меры профилактики также включают в себя опрыскивание пестицидами, инсектицидами и фунгицидами. Регулировать дозы и количество препаратов нужно особенно тщательно. Превышение дозы становится опасным для растения и человека.

Устойчивостью к заболеваниям обладают: Бере Русская, Чудесница, Феерия, Тихий Дон и Талгарская красавица.

Свердловчанка – это отличный вариант для начинающих садоводов, ввиду ее неприхотливости. И один из немногих сортов, способных произрастать при очень низких температурах.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/sverdlovchanka.html

Груша Свердловчанка, особенности сорта, секреты посадки и правильного ухода

Для выведения новых сортов, которые могли бы выгодно отличаться от старых, селекционерам приходиться заниматься скрещиванием разных сортов. Так была создана и груша Свердловчанка.

Содержание:

История селекции

Это плод совместного труда двух селекционных станций Саратова и Свердлова. Первоначально сорт был создан на Свердловской станции посредством опыления сеянцев Лукашовки смесью специально отобранной пыльцы.

На следующем этапе ученые выбрали один из сеянцев, который начали размножать посредством прививки. На этом этапе саженцы были перевезены к более южному Саратову, где продолжилось исследования нового сорта с последующим распространением.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Наилучшие показатели по плодоношению были получены в Саратовской области. Кроме того, она рекомендована к разведению в Волго-Вятском и Центральном районах страны.

Сейчас, для опыления этого сорта используются груша Пермячка и груша Северянка, прекрасно приспособленные к суровым условиям средних широт, что положительно влияет на уровень плодоношения. Эти морозостойкие сорта, традиционные для прохладных регионов страны являются оптимальными опылителями.

Описание сорта

Чаще всего выращивается на экспорт, так как плоды спеют в начале осени. Плодоношение обильное и регулярное.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

К другим особенностям дерева относится:

  • Компактная крона средней густоты и округлой формы. Кора центральных веток отличается зеленовато-серым цветом;
  • Плоды появляются на кольчатках в возрасте от двух лет;
  • Листья темно-зеленые, глянцевые, яйцевидной, иногда эллиптической формы. Черенки удлиненные, с саблевидными приростками;
  • Цветки – белого цвета, размер небольшой, форма напоминает чашу. Цвет появляется поздно;
  • Сорт является самобесплодным, без опыления посторонними сортами плодоносить не будет. Именно поэтому стоит заранее подбирать опылитель для груши Свердловчанка;
  • Плоды большие, в среднем достигают от 130 г до 140 г;
  • Форма плодов – удлиненная грушевидная, иногда короткая. Поверхность – гладкая, цвет при созревании меняется на желтый с небольшим румяном. Плодоножки удлиненные, зеленого цвета, держат плод, оберегая от преждевременного падения на землю. Это важно для сохранения товарного вида фрукта;
  • Мякоть плодов отличается желтоватым оттенком, редкими вкраплениями каменистых клеток, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным приятным запахом;
  • Первый урожай можно снимать уже на третий год после посадки;
  • Отличается высокой морозостойкостью, может переносить падение температуры до – 38? C.

В условиях Урала и более северных областей страны, плоды спеют немного позже. Сбор здесь можно начинаться в средине или конце октября.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Для увеличения показателей морозостойкости, выращивать Свердловчанку стоит на зимостойком штамбе: Уссурийской груше или гибридах.

К главным особенностям фрукта относится: приятный вкус, компактность дерева, высокие показатели плодоношения. Рекомендована к использованию в районах Урала и северных регионов.

Технология выращивания груши Свердловчанка

Прежде, чем приступить к высадке дерева, необходимо приобрести саженец. При покупке стоит внимательно осмотреть деревце, проверить нет ли на нем каких-либо повреждений или следов деятельности вредителей.

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью, в зависимости от района. Так, ближе к северу высадка деревьев в осенний период не рекомендована, так как они могут не успеть акклиматизироваться до первого похолодания.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Кроме того, стоит обратить внимание на такие пункты:

  • Груша любит солнце, поэтому для высадки стоит выбирать открытое место, где ее не затеняли бы другие деревья или стены домов;
  • Почва должна быть песчано-известковой. Яму, в расчете 70 см глубина на 100 см ширины, лучше заготовить за семь дней до высадки;
  • Непосредственно перед высадкой, почву нужно взрыхлить и вбить в средину лунки кол, после чего насыпать немного грунта, смешанного с удобрениями;
  • После подготовки почвы, поместить в лунку саженец и осторожно расправить все корни. При этом стоит следить, чтобы корневая шейка не опускалась ниже пяти сантиметров от поверхности земли;
  • Осторожно засыпав корни, деревце нужно полить двумя ведрами воды и покрыть перегноем.

До полного укоренения саженца стоит поливать его как можно чаще. При этом не стоит разрыхлять землю, не давать пересыхать.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Если на втором годе роста груша начинает отставать в развитии, в летнее время рекомендуется начать вводить прикорм. Для этого прекрасно подойдет перегной или смесь торфа и грунта.

Обрезать дерево нужно каждый год, вплоть до полного засыхания. Производить это рекомендуется в осенний или весенний период. Для северных регионов больше подходит весна. Срезы в обязательном порядке стоит замазать садовым варом.

Обрезка в летний период не рекомендована, так как одновременно с лишними ветками срезаются и листья, что отрицательно влияет на самочувствие груши.

К основным правилам формирования кроны относятся:

  • Обрезание должно проводиться исключительно острым секатором. Срезы должны быть максимально гладкими;
  • Проводить отсекание нужно при стойкой теплой погоде, чтобы обезопасить растение от замерзания в случае похолодания;
  • Саженец в двухлетнем возрасте стоит обрезать на высоте 0,5 м от основания. Таким образом основной ствол должен быть укорочен на четверть;
  • Для того, чтобы предотвратить обильное и лишнее ветвление дерева, рекомендуется каждый год прореживать ветки. Кроме того, это способствует более свободному попаданию солнечного света к нижним листьям;
  • Обрезать стоит под самое основание, не стоит оставлять «пеньки» на местах срезов;
  • После удаления ветки, место повреждения нужно покрыть варом или, если его нет под рукой, обычной краской.

Так как Свердловчанка – морозостойкий сорт, но не стоит забывать о том, что у корня в зимний период обязательно должен присутствовать снеговой сугроб.

При соблюдении всех правил выращивания, груша порадует хозяина обильным плодоношением, даже в прохладных северных областях.

Почему может наблюдаться опадание плодов

Проблема опадания плодов может возникнуть не только у новичков, но и у опытных садоводов. Падеж может быть небольшим, но нередко его масштабы сильно понижают качество товара.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Чаще всего это происходит вследствие перегрузки дерева, когда ветви просто не выдерживают массы плодов.

Другой распространенной причиной падения фруктов, может быть слишком сухая и жаркая погода, которая может быть характерна для последнего летнего месяца. Это обусловлено тем фактом, что у плодоножки начинает образовываться пробкоотделяющийся слой.

Его появление провоцирует острый недостаток влаги и питательных микро и макроэлементов.

Еще одна причина падения: долговременный застой воды у корней дерева. В этом случае происходит его переувлажнение. Кроме того, падение может быть спровоцировано таким заболеванием, как септориоз.

Снизить опасность опадания фруктов можно посредством своевременного полива и внесения небольшого количества минеральных удобрений, которые укрепляют дерево.

Также, можно использовать опрыскивание «КАНУ» или внекорневые подкормки мочевиной.Падение фруктов – одна из главных проблем садовода. Для ее предотвращения, стоит внимательно следить за состоянием дерева, не допускать пересыхания почвы или избыточного увлажнения.

Болезни и вредители, борьба и профилактика

Одной из главных особенностей Свердловчанки является устойчивость к вредителям и заболеваниям. Это понижает затраты времени и средств на уход за деревом. Тратиться можно только на обеззараживающие препараты.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Чтобы свести опасность поражения вредителями или болезнями к минимуму, рекомендуется:

  • В целях профилактики время от времени опрыскивать дерево специальными препаратами;
  • Не забывать о систематическом внесении удобрений, которые значительно повысят обороноспособность иммунитета растения;
  • Постоянно очищать территорию вокруг корня от мусора и сорных растений, которые могут быть переносчиками болезней или служить пристанищем для паразитов;
  • Систематически рыхлить верхний слой почвы. Для этого нужно перекапывать грунт у ствола.

Как и другие деревья, груша этого сорта может быть повреждена и тлей, и точильщиками, и другими паразитами. Для предотвращения развития проблемы, рекомендуется следить за состоянием растения и не скупиться на профилактические средства.

Груша Свердловчанка – распространенные сорт, который отличается высокой урожайностью и замечательными вкусовыми качествами. Отличается морозостойкостью и при должном уходе порадует садоводов большим количеством сочных плодов.

При просмотре видео узнаете о том, как правильно обрезать грушу и свормировать крону дерева:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3517-grusha-sverdlovchanka-osobennosti-sorta-sekrety-posadki-i-pravilnogo-ukhoda

Груша Свердловчанка: описание сорта, фото, отзывы

Груша Свердловчанка – отличный выбор для любителей сладких фруктов. Рассмотрим особенности сорта и правила ухода за культурой.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Характеристика груши сорта Свердловчанка

Характеристика сорта

Главное достоинство сорта — крупные плоды. Благодаря прочной кожуре их удобно транспортировать или хранить при комнатной температуре до 2 недель.

К минусам сорта Свердловчанка можно отнести достаточно слабую устойчивость к морозам в северных областях. Выдерживает морозы до -30 °C. Еще один недостаток — отсутствие покровной окраски плода.

Груша сорта Свердловчанка неприхотлива в уходе.

Описание дерева

Деревья невысокие – до 8 м. Отличаются большой кроной пирамидальной формы. Ветви дерева приподняты вверх, имеют зеленовато-серый окрас.

Листья овально-яйцевидной формы, насыщенного зеленого цвета. Отличаются длинными черешками.

Дерево является скороплодным и начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Имеет достаточно высокую урожайность. С одного дерева можно собрать до 30 кг груш.

При созревании плоды не осыпаются, плотно держатся на ветвях. Благодаря прочности ее кожицы плоды отлично транспортируются, их можно хранить при комнатной температуре до 2 недель.

Описание плодов

Плоды небольшого размера, вес — 130 до 180 г.

В период начальной зрелости плоды имеют чистый зеленый окрас, а во время полного созревания начинаю слегка желтеть. Если плод расположен с солнечной стороны, на нем может проявиться небольшой румянец.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Внешний вид плодов

Описание плодов:

  • подкожные точки отлично выражены и имеют зеленый окрас;
  • плодоножки длинные;
  • блюдце широкое;
  • вкус кисло-сладкий.

Этот сорт относят к десертным . Тип бело-желтый. Груша тонкая, нежная, слегка маслянистая, сочная и ароматная.

Плоды можно использовать для приготовления десертов или хлебобулочных изделий. Они могут употребляться в свежем или сушеном виде. На основе груши делают вкусные смузи или соки. Также из нее получается отличное вино.

Уход

Как посадить грушу

Посадка дерева выпадает на весенний и осенний периоды года. В северных районах советуют производить ее осенью, чтобы корни успели прижиться в холодной земле.

Перед высадкой нужно хорошо осмотреть саженец. Проследить, нет ли на нем гнилых корешков или веток. Испорченные следует сразу убрать, оставив только хорошие.

Для саженца подойдет чернозем или песчано-глиняная почва. Место для посадки готовят заранее, где-то за неделю. Копается яма, глубина которой составляет 60-70 см, а ширина — 1 м.

Почва должна быть рыхлой и удобренной. Корешки саженца должны быть расположены на 5-7 см от земли.

Полив

После посадки дерево следует обильно полить водой. Пока корни саженца не приживутся, нужны частые и регулярные поливы. Затем количество воды следует свести к минимуму. Дерево поливают, когда почва становится сухой. Чрезмерные поливы приведут к загниванию корней.

Подкормка

Саженец необходимо регулярно удобрять. В основном подкормку проводят на 2-й год после посадки в осенний период. Также рекомендуется удобрять дерево и на протяжении лета.

Порядок действий при подкормке:

  1. Удобрения располагают в небольшие траншеи. Их делают во время посадки дерева.
  2. Лучше всего использовать торфяное или перегнойное удобрение. Его смешивают с землей.
  3. Полученную смесь распространяют по всему периметру траншеи.

Для плодородных почв следует использовать смесь органических и минеральных удобрений. Отличный результат дает сочетание 6 кг компоста, 55 г суперфосфата, 25 г калийной соли. Этого хватит на 1 м2.

Истощенные почвы рекомендуется удобрять перегноем и суперфосфатом. Дополнительные компоненты – песок, калий. Смесь вносить в 1 посадочную яму.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Уход за грушей

Обрезка

Обрезку рекомендуют проводить весной, чтобы дерево лучше плодоносило. Если проводить обрезку осенью, есть риск, что растение промерзнет.

Подрезая дерево, лучше использовать тонкую половину секатора. Это способствует образованию качественных плодов. Еще один плюс – ветки не будут слишком перегружены грушами.

Болезни и вредители

Дерево устойчиво к болезням, паразитам и вредителям.

Для профилактики нужно выполнять следующие действия:

  1. Очищать приствольный круг от сорняков, т.к. в некоторых могут находиться паразиты.
  2. Часто рыхлить почву. Перекапывать грунт вокруг дерева нужно раз в неделю после полива. Это поможет обогатить почву кислородом.
  3. Удобрять. Делая подкормку, садовод помогает дереву быть более устойчивым к вредителям и болезням. Правильно подобранное удобрение позволяет улучшить состояние почвы.
  4. Убирать листву из приствольного круга. Цель – предотвратить появление сорняков и паразитов в них.

Сорт груши для сада – выбираем лучшееНеобычные садовые скульптуры и лучшие сорта груш. Дача.Как правильно выбрать сорта яблонь для сада

Описание сорта говорит, что из-за неправильного ухода дерево могут поражать мучнистая роса или сажистый грибок. Чтобы их вывести, нужно обработать дерево сначала мыльным раствором, позже – табачным. В случае с мучнистой росой, повреждённые ветки и листья нужно сразу удалять, а после сжигать. Это поможет предотвратить распространение болезни по другим саженцам.

Заключение

Сорт груши Свердловчанка имеет хорошую морозостойкость и отменную урожайность. Отличается устойчивостью к болезням и вредителям.

Источник: https://FermoVed.ru/grusha/sverdlovchanka-opisanie-sorta.html

Сорт груши Свердловчанка

Свердловчанка — груша совместной селекции Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства с плодами осенне-летнего срока созревания. Изначально сорт вывел известный уральский селекционер Л.А.

Котов на Свердловской ОСС через опыление цветков лукашовки Поля пыльцевой смесью южных сортов (в описаниях часто упоминается сорт Бере Млиевская). Позже из выросших сеянцев отобрали один 4-летний, размножили его путем прививки и передали Г. В. Кондратьевой в более южную зону, в город Саратов.

Здесь над сортом работали на Саратовской ОСС совместно с Саратовской сельскохозяйственной академией им. Н.И. Вавилова.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Березовик Игорь Александрович

Сорт районирован в Нижневолжском регионе. На Государственном испытании Свердловчанка находится в Уральском и Волго-Вятском регионах. Наибольшее распространение она получила в Саратовской области, где также уже успела заработать репутацию одного из самых лучших сортов груши. Помимо Урала и Волго-Вятского региона, сорт рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона среднезагущенная, имеет компактную, округлую или широкопирамидальную форму. Главные ветви, c корой окрашенной в зеленовато-темно-серый цвет, приподняты кверху. Плодоношение сосредоточено на ветвистых многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах.

Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневого окраса. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, по форме — эллиптические и яйцевидные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плоская или слегка сложенная. Черешки длинные. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные.

Цветки среднего размера, чашевидной формы, по окрасу — белые. Рыльца пестиков располагаются на одной высоте с пыльниками. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден.

Плоды довольно крупные, не ниже средней величины (масса одной груши равна в среднем 130 — 140 г, и не превышает 180 г), правильной грушевидной формы (варьируется от удлиненной до короткой), с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в чисто зеленый цвет.

В период созревания основной окрас плодов становится желтоватым; покровная окраска часто проявляется с солнечной стороны плода в форме небольшого румянца, но может и отсутствовать. Подкожные точки выражены хорошо и окрашены в зеленый цвет. Плодоножки длинные. Блюдце по глубине мелкое, но достаточно широкое. Чашечка открытого типа.

Сердечко имеет широкосердцевидную форму. Семенные камеры закрытые.

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, тонкая, нежная, маслянистого типа, очень сочная, ароматная, практически без каменистых клеток, очень хорошего и отличного кисловато-сладкого вкуса. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (9,9%), титруемые кислоты (0,2%). Дегустационная оценка вкусовых качеств по 5-балльной шкале — не ниже 4,2 баллов.

В условиях Свердловской области данная груша относится к сортам с осенним сроком созревания и потребления плодов: съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период продолжается 1,5 месяца и заканчивается в конце октября. В условиях же Саратовской области Свердловчанка относится к позднелетним сортам десертного типа. Кроме того, желтый окрас плодов здесь выражен заметно интенсивнее.

Товарность плодов хорошая. При созревании груши не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Транспортабельность вполне хорошая. Сорт скороплодный, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го года после окулировки, довольно быстро наращивая объем урожая. Плодоношение характеризуется обильностью и регулярность. Сорт является высокопродуктивным (более 200 ц/га).

Уровень зимостойкости в целом довольно высокий (до минус 38 °C). Но в условиях Среднего Урала, в самой дальней северной части распространения, морозоустойчивость находится на среднем уровне.

Именно здесь Свердловчанку рекомендуется выращивать для большей надежности в прививке на высоком зимостойком штамбе (около 120 см) или на скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды).

Устойчивость к грибковым болезням высокая.

К главным достоинствам груши Свердловчанка относят: весьма крупный размер плодов (тем более в условиях Урала) и их десертный вкус, высокие показатели урожайности, устойчивости к болезням и зимостойкости.

К недостаткам можно отнести лишь средний уровень зимостойкости по северной границе ареала распространения и практически полное отсутствие покровной окраски на плодах.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-sverdlovchanka.html

Груша «Свердловчанка»: описание, посадка и уход + фото

На сегодняшний день существует множество сортов груш, полученных в результате селекции дикорастущих разновидностей этой культуры. Исходные растения, ставшие основателями десятков гибридных сортов, изначально произрастали в дикой природе.

На протяжении долгих лет ученые-биологи проводили исследования и экспериментальные скрещивания, что привело к созданию совершенно новых сортов, унаследовавших лучшие качества своих родителей.

Одним из таких гибридов является груша «Свердловчанка», о котором пойдет речь в данной статье.

Сорт «Свердловчанка» — представитель группы осенне-летних сортов. Для него характерна высокая степень устойчивости к зимним морозам, поэтому данный сорт относится к зимостойким разновидностям.  Плоды «Свердловчанки» обладают характеристиками, позволяющими классифицировать сорт как десертный.

Происхождение сорта

Заслуга выведения «Свердловчанки» принадлежит сотрудникам сразу двух опытных станций садоводства, расположенных в Саратовской и Свердловской областях. Авторами нового гибрида стали ученые-селекционеры Котов Л.А. и Кондратьева Г.В.

В ходе селекционных работ было осуществлено успешное опыление груши-«лукашовки» (сорт «Поля») пыльцой целого ряда сортов груши, распространенных в южных областях страны.

Полученный в результате скрещивания гибрид получил наименование «Свердловчанка» и был районирован в Нижнем Поволжье.

Груша «Свердловчанка» — описание и характеристика

О груше свердловчанка: описание и характеристика сорта, особенности

Сорт «Свердловчанка» имеет ряд особенностей, отличающих ее от других разновидностей данной культуры.

Деревья грушевого сорта «Свердловчанка» не могут похвастаться высоким ростом, также как и выдающимися размерами кроны. Формирующие ее ветви располагаются не слишком плотно, поэтому крона отличается компактностью и округло-пирамидальными очертаниями. Кора стволовой части дерева и его скелетных веток, как правило, темно-серая с зеленью.

Ветви дерева направлены вверх, их двухлетние побеги представляют собой плодоносящую часть растения. Округлые побеги окрашены в коричнево-зеленый цвет и покрыты глянцевыми ярко-зелеными листьями овально-яйцевидной формы. Края уплощенной листовой пластины покрыты зубцами.

Листья крепятся к побегам посредством длинных черешков; маленькие прилистники имеют саблевидную форму.

В период цветения, который наступает довольно поздно, ветки «Свердловчанки» густо покрываются некрупными белыми цветами. Их отличительной особенностью является одинаковая длина пыльников и пестиков.

Плоды «Свердловчанки» представляют собой правильные округлые груши с гладкой кожицей зеленого окраса. На той стороне плода, которая дольше всего находилась под воздействием солнечных лучей, присутствует не слишком яркий загар.

В Саратовской области благодаря большому количеству солнечных и теплых дней в весенне-летний период плоды «Свердловчанки» имеют ярко-желтый окрас. Вся поверхность плодов покрыта крошечными зелеными подкожными точками. Средние показатели веса плодов сорта «Свердловчанка» находится в диапазоне между 130 г и 180 г.

Для груш данного сорта характерно наличие закрытых семенных камер, небольшого по размерам блюдца, крупного сердечка.

Мякоть плодов «Свердловчанки» содержит большое количество сока, для нее характерно почти полное отсутствие гранул, а также хорошо ощутимая маслянистость и ароматность.

  Благодаря своему приятному сладкому вкусу груши данного сорта были отнесены к десертным разновидностям. Его оценка составила 4,5 балла.

Химический состав мякоти плодов «Свердловчанки» включает в себя много сахаров (более 9%), а также кислоты (0,2%).

Груша «Свердловчанка»: особенности сорта

Основным преимуществом сорта «Свердловчанка» является его высокая устойчивость к зимним морозам. Деревья данного сорта успешно переносят понижение температуры воздуха до -38 градусов, не получая при этом никаких травм.

Эта особенность позволяет «Свердловчанке» благополучно зимовать в условиях Поволжья, однако для среднеуральской территории даже такая степень зимостойкости считается только средней и не может гарантировать приживаемость деревьев в регионе.

  По этой причине садоводы Урала предпочитают адаптировать «Свердловчанку» в суровому климату путем ее прививки на более зимостойкий подвой.

Сроки созревания плодов «Свердловчанки» напрямую зависят от того, в каком климате она выращивается.

В Нижнем и Среднем Поволжье груши данного сорта начинают созревать в августе, тогда как в более северных областях этот срок сдвигается на первую половину осени.

Собранные летом плоды могут довольно долго храниться, не теряя своих товарных качеств, а также мало осыпаются, оставаясь на ветках. Урожай, снятый осенью, как правило, нуждается в дозревании в ходе хранения.

Груша «Свердловчанка» — самобесплодный сорт груши и нуждается в присутствии на участке других сортов-опылителей с различными сроками появления цветов.

Еще одно достоинство данного сорта заключается в его скороспелости – плодоношение наступает уже через 2-3 года выращивания дерева. Объем урожая постепенно увеличивается по мере взросления растения.

Для «Свердловчанки» характерны регулярные и обильные урожаи, с 1 гектара, в среднем, собирают около 20 тонн плодов.

Груша «Свердловчанка»: посадка и уход

Успех выращивания «Свердловчанки» зависит не только от климатических особенностей региона, но и от того, насколько грамотно будет организован уход за деревом.

Правильный выбор участка для посадки саженцев данного сорта играет первоочередную роль: в отличие от многих южных сортов неприхотливый уральский гибрид не нуждается в большом количестве чернозема в почве. Более того, слишком плодородные грунты нежелательны для посадки «Свердловчанки».

Оптимальным выбором станут суглинки песчано-известкового состава. Благодаря этому качеству данный сорт груш благополучно выращивается в нечерноземных регионах страны от Урала до Северо-Западного экономического района.

Выбирая сроки для посадки саженцев «Свердловчанки» в открытый грунт, нужно ориентироваться на продолжительность теплого времени года в конкретно взятом регионе.

Садоводы юга страны практикуют как весеннюю, так и осеннюю посадку грушевых деревьев.

Что касается более северных областей с коротким летом и ранними осенними холодами, то лучше выбрать весеннюю посадку, поскольку  в этом случае молодые растения гарантированно успеют укорениться на новом месте и переживут зиму.

При выборе участка для посадки саженцев «Свердловчанки», нужно помнить, что груша является светолюбивой культурой, поэтому оптимально размещать ее на хорошо освещенных местах, где нет затенения.

Участок для посадки саженцев груши нужно готовить загодя. Не позднее, чем за 7 дней до планируемой посадки нужно выкопать посадочные лунки. Диаметр каждой из них должен быть не менее 100 см, а глубина – около 70 см.

Земля на дне лунок должна быть рыхлой, в каждое углубление помещается опорный колышек, а затем насыпается горка из смеси почвы и удобрений. Поверх этой горки помещается саженец груши, при этом его корневые отростки должны быть аккуратно расправлены по сторонам возвышения.

Заглубление корневой шейки саженца не должно превышать 5-7 см от поверхности грунта. Посадочная лунка заполняется остатками извлеченной из нее земли, которая немного уплотняется вручную.

Вокруг каждого саженца рекомендуется выкопать неглубокую борозду по окружности, которая поможет увеличить эффективность полива. Только что посаженные молодые груши нужно обильно полить – на каждое деревце приходится не менее 2 ведер воды.

Затем приствольный круг каждого саженца нужно покрыть слоем мульчи, в качестве которой может выступать перегной, торф, опилки. Молодые деревца нуждаются в более обильном и частом поливе, чем взрослые растения.

Особенно важно избегать дефицита влаги в первый месяц после посадки саженцев, поскольку их корневая система недостаточно развита для того, чтобы самостоятельно добывать воду и питательные вещества с большой глубины.

Как только дерево сформирует развитые длинные корни, оно не будет нуждаться в большом количестве воды и сможет благополучно выдерживать засушливые периоды. В среднем, достаточно поливать взрослую грушу «Свердловчанка» всего 3 раза за сезон, за исключением особенно засушливых летних месяцев. На каждое дерево приходится около 3 ведер воды на каждый полив.

После каждой процедуры полива необходимо взрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она лучше пропускала воздух, необходимый для корневой системы дерева.

«Свердловчанка» не нуждается в повышении питательности почвы. Исключение составляют только те случаи, когда присутствуют симптомы замедления развития дерева.

На следующий после посадки сезон летом можно подкармливать отстающее в росте деревце. Для этого лучше всего подходят органические удобрения вроде перегноя или торфа.

Вносить их нужно не в чистом виде, а предварительно перемешав с почвой, после чего полученная смесь помещается в заранее выкопанную борозду.

Оптимальные сроки обрезки деревьев сорта «Свердловчанка» зависят от климата региона.

На юге данная процедура проводится весной и осенью, на севере – исключительно весной, чтобы исключить вероятность подмерзания ослабленного растения во время первых заморозков.

В летнее время обрезка не только не эффективна, но и не желательна, поскольку удаление листвы плохо влияет на общее состояние дерева.

Проводить обрезку можно уже в первом сезоне после посадки саженца: данная процедура способствует не только формированию кроны дерева, но и более обильному и регулярному плодоношению. Для того, чтобы правильно провести обрезку и не навредить дереву, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  •  инструмент, которым проводится обрезка, должен быть острым;
  •  обрезка осуществляется только в теплые дни, когда исключена возможность ночных заморозков, губительных для дерева;
  •  саженцы возрасте 2 лет рекомендуется обрезать на высоте 0,5 м от поверхности земли;
  •  основная часть ствола дерева обрезается на ¼;
  •  необходимо каждый год обрезать крону дерева с целью ее прореживания – это поможет сделать ее менее густой и облегчить проникновение солнечных лучей;
  •  обрезать ветви нужно так, чтобы не оставались пеньки;
  •  места срезов необходимо обработать при помощи садового вара или краски;

Во время зимовки «Свердловчанка» не нуждается в создании укрытия даже на территории северных регионов России. Достаточно подгребать снег к ее прикорневой части, чтобы создать защитную прослойку для корней дерева.

Защита от заболеваний и вредителей

Несомненным достоинством сорта груш «Свердловчанка» является его устойчивость к таким распространенным среди плодовых культур заболеваниям как парша, ржавчина и бактериальный ожог. Достаточно предпринимать самые простые меры профилактики заболеваний, чтобы уберечь от них деревья данного сорта. Эти меры предполагают следующие действия:

  •  регулярная прополка приствольного круга, чтобы избежать создания благоприятной для размножения бактерий и вирусов среды;
  •  регулярное рыхление почвы в приствольном круге;
  •  внесение минеральных подкормок в почву создает неблагоприятные условия для размножения в ней вредоносных микроорганизмов и насекомых;
  •  своевременная уборка опавшей листвы и плодов и последующее их сжигание;
  •  рекомендуется периодически обрабатывать грушевые деревьями растворами фунгицидного, пестицидного, инсектицидного действия, соблюдая при этом рекомендации по их использованию, чтобы избежать вреда для растения и человека.

Груша «Свердловчанка» — зимостойкий гибрид, отличающийся неприхотливым характером. Его выращивание не требует особых навыков, знаний и усилий, поэтому будет под силу даже неопытному садоводу-новичку.

Источник: https://ogorodnash.ru/grusha-sverdlovchanka/

Сорт: Груша – Свердловчанка – ФГБНУ ВНИИСПК

Осенне-летний сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Получен от опыления лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева. Районирован в Нижневолжском регионе.

Проходит Государственное сортоиспытание на Урале и в Волго-Вятском регионе. Особенное распространение получил в Саратовской области, где показал себя одним из самых лучших сортов.

Имеет перспективы более широкого распространения.

Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.

Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.

Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.

Плоды средней величины (средняя масса 140 г, максимальная 180 г), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью.

Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.

Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса, ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.

В Свердловской области сорт осеннего срока созревания с потреблением в сентябре–октябре. В Саратовской области Свердловчанка становится летним десертным сортом, с более интенсивной желтой окраской.

Плоды имеют хороший товарный вид, прочно удерживаются на дереве, вполне транспортабельные.

Сорт самобесплоден. Хорошо опыляется другими сортами груши. Деревья скороплодные, начинают плодоносить на четвертый год после окулировки, быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, регулярное. Продуктивность высокая – более 200 ц/га.

Зимостойкость в целом высокая, а на северных границах ареала распространения – средняя, поэтому здесь следует выращивать ее в прививках на зимостойких штамбо- и скелетообразователях (уссурийская груша и ее гибриды).

Сорт не поражается грибными болезнями.

  • Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
  • Недостатки сорта: средняя зимостойкость по северной окраине ареала распространения.

Источник: https://vniispk.ru/varieties/sverdlovchanka

Ссылка на основную публикацию