Томатный сок на зиму в домашних условиях – 5 рецептов с фото – все о помидорках

Томатный сок на зиму: популярные рецепты с фото

Томатный сок на зиму в домашних условиях - 5 рецептов с фото - все о помидоркахЧто может быть полезнее и вкуснее, чем томатный сок, на зиму его заготавливают все хозяйки, которые трепетно относятся к своему здоровью и здоровью своих близких. Помидоры обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, что делает их столь популярными, но и являются источником необходимых микроэлементов, витаминов.

Заготавливая помидоры на зиму, вы обеспечиваете свою семью полезными и вкусными закусками, от которых все будут в восторге.
Самый полезный напиток – это домашний томатный сок на зиму, богатый витаминами и различными микроэлементами.

О пользе покупного сока томатного можно спорить, ведь в процессе производства в него добавляют ароматизаторы, консерванты и другие добавки, но домашний продукт славится своими достоинствами. Напиток поставляет в организм железо, кальций, калий, цинк и другие необходимые элементы, кроме того, томаты – источник аскорбиновой кислоты, которая очень важна в межсезонье.

Витамин С способствует повышению иммунитета, поэтому организм становится устойчивым для болезней.

Особенную любовь сок томатный на зиму, рецепт которого очень прост, завоевал у девушек и женщин, которые следят за своим питанием и стараются сделать свою фигуру идеальной, ведь это превосходный диетический напиток.

С одной стороны, он очень сытный, а с другой – совершенно низкокалорийный. Его регулярное употребление укрепит общее состояние организма и иммунитет, на щеках обязательно появиться румянец, а лишние килограммы будут улетучиваться.

Лето – ваш шанс заготовить несколько баночек ароматного сока из томатов на зиму.

Есть несколько особых рецептов – еще более вкусных и более полезных. Например, томат сочетают с болгарским перцем, сельдереем, а для пикантности добавляют острый чили, хотя любители могут добавить острый перчик непосредственно в стакан перед употреблением.

Если вы впервые решили заготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, и беспокоитесь, что он не будет пользоваться спросом, останется на следующий год, а может и вовсе получится недостаточно вкусным.

В этом случае не стоит беспокоиться, ведь его всегда можно использовать для приготовления томатной заливки, например, если вы решили заготовить в такой заливке маринованные огурчики, перец или овощной салат.

 

Сок тoматный на зиму: рецепт

Теперь можно рассмотреть самый простой способ, как готовится домашний томатный сок на зиму, рецепт не вызовет трудностей: ингредиенты, которые вам необходимы, это полтора кило помидор и 30 г соли. Из указанного количества помидор у вас получится один литр готового напитка для консервации.

Обратите внимание на выбор помидор: это обязательно должны быть сочные, мясистые, полностью созревшие плоды. Если они чуть переспевшие или мятые – не проблема, их как раз следует использовать для приготовления насыщенного напитка, ведь для маринования они точно не годятся.

Здесь не имеет значение – засолочный сорт или нет, вы можете брать и крупные плоды, как правило, они самые мясистые.

Обычно перед закаткой сок требует стерилизация, которая гарантирует длительное хранение, но если вы готовили его по правильной технологии, разлили по чистым стерильным баночкам, то и без дополнительной стерилизации ваша консервация будет храниться в течение года, не испортится. Все плоды надо еще раз перебрать, аккуратно удалить плодоножку и нарезать их на произвольные кусочки. Если у вас есть соковыжималка – никаких проблем с готовкой у вас не будет, но и без соковыжималки можно обойтись, в этом случае ломтики помидор можно пропустить через мясорубку.

Полученную массу перелить в большую миску, в которой вы обычно тушите овощные салаты для закатки и варенье. Поставить миску на огонь и довести до кипения. Огонь выключить и оставить массу до остывания, а после этого протереть через сито или через дуршлаг, таким образом, вся шелуха, кожица и семена останутся на дуршлаге, а у вас получится однородный сок, такой вкусный и полезный.

Получившийся сок следует опять перелить в миску и вновь поставить на огонь, варить его следует около 15 минут. Не забывайте во время варки помешивать помидорную массу. Огонь можно выключить тогда, когда исчезнет пена, которая будет во время кипения появляться на поверхности сока. По окончании варки следует добавить по вкусу соль, а можно и молотый перчик черный.

Банки для консервации обязательно должны быть чистыми – это первое правило успешных заготовок на зиму.

Перед стерилизацией их обязательно надо вымыть, для этого лучше всего использовать содовый раствор, ведь остатки соды легко смываются и точно не останутся на стенках банки.

Некоторые хозяйки тщательно протирают внутренние стенки чистой тряпкой, смоченной в спирте. Затем следует обдать их паром или стерилизовать в духовке.

Сразу с огня помидорную массу надо разлить по чистым банкам и поставить в широкую кастрюлю с водой на дополнительную стерилизацию: литровую баночку стерилизуют в течение 12 минут, а трехлитровую – 18 минут. Обязательно баночки при стерилизации следует прикрыть крышками, чтобы внутрь не попали капельки воды с кастрюли.

Домашний томатный сок на зиму: рецепт

Прекрасная идея заготовить томатный сок с болгарским перцем, таким образом, напиток станет еще вкуснее, а его вкус насыщеннее. Конечно, помидоры останутся главным ингредиентом нашей заготовки: на одно ведро крупных мясистых плодов добавляют три крупных красных перца болгарских, одну головку лука и три зубчика чесночка.

Если вы не хотите, чтобы в томатную массу попали кусочки кожицы, то помидоры предварительно надо очистить от кожицы. Для этого их ошпаривают кипятком, а затем опускают в ледяную воду – после такой обработки кожица сама слезет со спелых плодов.

Перцы можно несколько минут бланшировать в кипятке, а затем завернуть в целлофановый пакет. Со стручков надо удалить семена, лук и чеснок также очистить. Все подготовленные овощи затем пропустить через мясорубку, дополнительно можно протереть через сито, чтобы масса получилась однородной.

Осталось только в течение 10 минуток прокипятить заливку и разлить сок по чистым подготовленным стерилизованный банкам.

Еще один рецепт томатного сока на зиму в домашних условиях – вкусное сочетание помидор и сельдерея. Абсолютный лидер среди всех овощных соков по своему витаминному составу, лучший вариант для очищения организма. На один килограмм томатов следует взять три черешка молодого сельдерея, добавить в массу столовую ложку соли и чайную – перца молотого черного. В технологии приготовления сока микс нет никаких особых отличий, однако сельдерей мы не будем перемалывать на мясорубке. Помидоры измельчают в мясорубке, ставят в миске на огонь и доводят до кипения, затем в миску добавляют нарезанный кружочками сельдерей. После закипания проварить буквально пару минут и протереть томатную массу через сито или мелких дуршлаг. Можно использовать блендер, если вам не принципиально, чтобы консистенция напитка была однородной, и вы допускаете присутствие в ней комочков. Затем получившуюся смесь с сельдереем вновь перелить в миску и поставить на огонь. Когда он закипит, его сразу же надо разлить по банкам и закатать. Можно провести вторичную стерилизацию, если вы планируете хранить заготовки несколько лет. Мы же советуем заготавливать каждый год заново, ведь полезные свойства со временем улетучиваются.

Полезен сельдерей и для детей, и для взрослых. Он очищает организм, выводит токсины и шлаки, является прекрасным источником необходимых витаминов.

Помидоры в томатном соке на зиму

Кто ни любит маринованные помидоры в томатном соке на зиму: с одной стороны – аппетитные помидорчики, а с другой – пикантный сок, которым можно запивать блюда, приготовленные на обед и на ужин, или просто утолить жажду.

Здесь мы рассматривали один из самых простых рецептов приготовления такой консервации, но есть и другие – оригинальные варианты, как говорится, с изюминкой.

Пикантный рецепт с хреном и чесноком, конечно, детям придется не по вкусу, но взрослые, а особенно мужчины, будут просто в восторге от такой закуски.

Для маринования надо отобрать плотные, спелые томаты, желательно выбирать особые сорта, лучше всех себя зарекомендовал сорт «Сливки». Этот сорт имеет плоды среднего размера, овальной формы, мякоть плотная.

Их следует тщательно промыть и аккуратно оборвать плодоножки, затем плотно уложить в трехлитровую банку, при этом не повреждая целостность кожицы. Можно накладывать их неплотно, тогда останется больше места для заливки – это зависит от вашего вкуса.

Крупные плоды можно использовать для приготовления заливки, кроме этого в нее мы добавим молотый хрен и чеснок, чтобы остренькими и ароматными получились помидоры в томатном соке, рецепт на зиму мы не испортим, если добавим несколько стручков перца болгарского. На 2,5 литра готовой заливки следует добавить четверть стакана молотого корня хрена, четверть – измельченного чеснока. Перец болгарский также следует пропустить через мясорубку. В заливку также следует добавить две ложки соли (столовых) и четыре – сахара. Все дополнительные ингредиенты добавляются в заливку после ее закипания, варят 10 минут и разливают по баночкам, куда уже уложены помидоры.

Обязательно надо стерилизовать помидоры в заливке: трехлитровых банки в течение 20 минут.

Огурцы в томатном соке на зиму

Не менее вкусными получаются огурцы в томатном соке на зиму, они приобретают томатную кислинку, но при этом остаются хрустящими. Закуска придется по вкусу всем, а чтобы добавить ей пикантности, в каждую баночку положите несколько зубчиков чесночка и кусочек жгучего перчика.
Огурцы следует отбирать засолочных сортов: небольшого размера с черными шипами на кожице.

Перед заготовкой их обязательно надо промыть проточной водой, обратите внимание, чтобы на кожице не оставалось частичек загрязнения. У всех огурчиков надо срезать хвостики, чтобы они лучше пропитались вкусом помидор и их ароматом.

Читайте также:  О гипсофиле многолетней: описание и характеристики видов и сортов, уход

Вы также можете на несколько часов залить огурцы холодной очищенной водой, иначе уже в банке они могут быстро впитать в себя весь маринад, и заливка уменьшится наполовину.

Источник: http://pomidory-recepty.ru/577-tomatnyy-sok-na-zimu-populyarnye-recepty-s-foto.html

Как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях

07 сентября 2016 5745

Как приятно зимним морозным деньком выпить свежий, а главное натуральный томатный сок.

И речь идет совсем не о магазинном соке, в котором содержится высокий уровень консервантов и других вредных веществ.

Этот напиток не сравнишь с домашним из натуральных овощей, которые выращены у себя в огороде.

Давайте приготовим вкусный томатный сок на зиму из помидоров с дачи или с собственного огорода. Тем более это совсем несложно!

Классический способ

Компоненты для готовки:

  • Полтора килограмма помидоров хорошей спелости;
  • Соль на свой вкус.

Как готовить томатный сок на зиму в домашних условиях:

  1. Выкладываем помидоры в большую емкость или тазик, хорошенько перебираем;
  2. Далее заливаем их прохладной водой, промываем грязи и пыли, удаляем все плодоножки;
  3. Банки, в которых в дальнейшем будет храниться сок, нужно также тщательно промыть и очистить от грязи;
  4. После промывания стеклянную емкость необходимо простерилизовать на пару или в духовке. На свое усмотрение;
  5. Подготавливаем соковыжималку, она должна быть чистой;
  6. Промытые томаты нарезаем средними кусочками, чтобы из них можно было удобно пропускать через соковыжималку;
  7. Далее делаем сок из томатов. В результате должна получиться однородная смесь без шкурки и семян;
  8. Затем жидкую томатную смесь переливаем в алюминиевую тару, ставим на огонь и доводим до кипения;
  9. Периодически все перемешиваем, чтобы не подгорело;
  10. Примерно через 5 минут после начала кипения, добавляем в смесь соль, хорошо перемешиваем и провариваем минут 15;
  11. Далее снимаем горячий сок с плиты и сразу же переливаем его в стеклянные простерилизованные банки;
  12. Закатываем баночки с соком крышками, ставим верх дном на пол в темное место;
  13. Закутываем все теплым материалом, оставляем стоять до полого остывания;
  14. После остывания можно убрать на хранение в прохладное место, например в погреб или в подвал.

Сок томатный на зиму: рецепт с уксусом

Составляющие компоненты:

  • Помидоры хорошей спелости – 11 килограмм;
  • Сахарный песок – 500 грамм;
  • 275 грамм столового уксуса 9 %-го;
  • Соль – 175-180 грамм;
  • Душистый перец в горошинах – 30 штучек;
  • Гвоздика – 7-10 штучек;
  • Горчица – 3,5 маленькой ложечки;
  • Перец красный молотый — щепотка;
  • 2-3 чесночных зубца;
  • Щепотка мускатного ореха.

Как делать томатный сок с уксусом на зиму:

  1. Помидоры засыпаем в большую емкость, можно в тазик и хорошенько перебираем;
  2. Заливаем томаты прохладной водой, промываем их от грязи и пыли и удаляем все плодоножки;
  3. Нарезам помидоры на небольшие кусочки, чтобы их можно было удобно пропускать через соковыжималку;
  4. Далее пропускаем томаты через соковыжималку. В результате должен получиться однородный томатный сок без шкурок и семечек;
  5. Переливаем сок в большую эмалированную емкость, ставим на плиту и разогреваем;
  6. Как только смесь закипит, убавляем огонь и оставляем кипеть минут 30-40;
  7. После этого засыпаем в смесь соль и сахарный песок, провариваем минут 10 до растворения сухих компонентов;
  8. С чеснока счищаем шелуху, нарезаем мелкими кусочками;
  9. Засыпаем в томатную смесь кусочки чеснока, кладем гвоздику, душистый перец, горчицу, острый красный перец, мускатный орех, вливаем уксус. Все смешиваем, провариваем еще около 15-20 минут;
  10. Тем временем промываем хорошенько баночки, чистим их моющим раствором или порошком пищевой соды от грязи и пыли. Споласкиваем несколько раз прохладной водой;
  11. Тару нужно простерилизовать над паром или в духовом шкафу;
  12. Заливаем в простерилизованные банки томатный сок до самого верха;
  13. Закрываем тару плотно крышками, чтобы жидкость не протекала;
  14. Переворачиваем верх дном и ставим на пол, закрываем теплым пледом. Оставляем до полного остывания;
  15. Готовый сок храним в прохладном месте при температуре не больше +20 градусов.

Как приготовить томатный сок на зиму со сладким перцем

Составляющие ингредиенты:

  • 5 килограмм помидоров хорошей спелости;
  • Перец сладкий – около 1 килограмма;
  • Соль на свой вкус;
  • Сахарный песок на свое усмотрение.

Приступаем к консервированию сока на зиму:

  1. Для начала подготавливаем стеклянную тару для консервирования и дальнейшего хранения заготовок. Подойдут литровые баночки, их нужно тщательно промыть, почистить моющим раствором или пищевой собой;
  2. Споласкиваем банки прохладной водой несколько раз;
  3. Далее их следует простерилизовать минут 15 над паром над чайником ли в духовке;
  4. Затем подготавливаем помидоры. Выкладываем их в большую емкость, перебираем, удаляем все плодоножки;
  5. Заливаем овощи прохладной водой, смываем с них всю грязь и пыль;
  6. Разрезаем овощ и на несколько частей, чтобы из них в дальнейшем было удобнее сделать сок;
  7. Томаты можно пропустить через мясорубку или через соковыжималку. Кому как удобнее. Если томаты пропускаются через мясорубку, не забудьте использовать специальную насадку, в которой будут оставаться семечки и шкурки;
  8. Далее перец промываем, разрезаем на две части, вычищаем семечки и хорошо промываем;
  9. Очищенный перец нарезаем в виде кубиков или соломкой, на свое усмотрение;
  10. Затем переливаем томатный сок в емкость из алюминия, засыпаем туда перец и ставим на плиту;
  11. Провариваем до кипения и добавляем немного соли и сахарного песка;
  12. Оставляем кипятиться на медленном огне в течение часа и снимаем с огня;
  13. Затем горячую смесь разливаем по банкам, ставим на пол верх дном, закрываем одеялом;
  14. После полного остывания, примерно через сутки банки можно убрать на хранение в подвал или погреб.

Советы и хитрости

  • Для того, чтобы томатный сок получился сладким, лучше использовать перезрелые овощи. Недозрелые овощи сделают напиток кислым , который подойдет только для заправок;
  • Если после варки останутся отходы, то их можно оставить для приготовления соусов;
  • Если сок получится густым, то его можно использовать в качестве зажарки для борща;
  • Соль и сахарный песок следует добавлять на свое усмотрение. Кому-то нравится напиток послаще, кому-то, наоборот, соленый;
  • Обязательно перед заливанием тару простерилизуйте, чтобы в дальнейшем сок не вспух и не покрылся плесенью.

Хранить сок следует в прохладном месте в течение 3 лет.

Теперь вы знаете, как закрыть томатный сок на зиму. Обязательно приготовьте его в домашних условиях, ведь этот напиток всегда получается очень вкусным и полезным. Он понравится всем без исключения.

Его оценят как взрослые, так и дети. Тем более в зимний период так не хватает витаминов и овощей, а этот напиток придется как нельзя кстати!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Источник: http://alimero.ru/tomatnyj-sok-na-zimu

Домашний томатный сок – запасаемся витаминами на зиму!

Томатный сок на зиму – это очень полезно, вкусно и совсем не сложно! Какой напиток может быть лучше сока? Только натуральный сок! Поэтому предлагаю приготовить вкусную и полезную заготовку – домашний томатный сок.

Вкус из детства

Многие с детства помнят, как практически в каждом гастрономе в кондитерском отделе продавался томатный сок с солоноватым неповторимым вкусом. Да, это вкус из детства. Сейчас на прилавках магазинов такое изобилие соков, что глаза просто разбегаются. Присутствует и томатный. Но разве можно сравнить магазинный сок с домашним, приготовленным заботливыми руками родных людей?

А польза томатного сока? Разве можно о ней умолчать? Для тех, кто следит за своим правильным питанием, это настоящий помощник. И только тем, кто страдает гастритом или язвой желудка, к сожалению, стоит отказаться от напитка.

Тем не менее, у заботливой хозяюшки где-то в закромах всегда имеется парочка, а то и больше, баночек ярко-красного напитка. Такого вкусного, популярного и очень полезного. Как же он хорош если его подать к ароматной пицце.

  • Помидоры – 3 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  1. Помидоры тщательно моем в прохладной воде, разрезаем на части небольшого размера.

    Не стоит волноваться, если томаты не идеальны. Все несъедобные места тщательно вырезаются. Это никак не повлияет на качество будущего сока.

  2. Далее пропускаем помидоры через мясорубку.

    Для измельчения томатов можно также воспользоваться блендером. Но если вы будете делать большую порцию, времени это займет больше.

  3. Перекрутив помидоры, мы получаем замечательное томатное пюре, с которым и будем работать дальше.

  4. Небольшими порциями выкладываем пюре в сито и перетираем, чтобы избавиться от семян и мелких шкурок.

  5. Очищенную томатную массу перекладываем в посуду, в которой планируем варить сок.

  6. Ставим кастрюлю на плиту, доводим сок до кипения и убавляем огонь. Варим томатную массу примерно 30 минут с момента закипания, время от времени помешивая.

  7. За 3 минуты до окончания приготовления сока, добавляем в кастрюлю соль, перец и подсолнечное масло. По желанию можно добавить любимые специи. Обязательно пробуйте. Вполне возможно, что соли вы захотите добавить больше. Хотя это можно сделать и откупорив банку. Выключаем огонь.

    Разливаем томатный сок в горячую простерилизованную стеклянную тару. Укупориваем металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укрываем одеялом и оставляем до полного самостоятельного остывания. Ну, а далее прячем консервацию в погреб.

  8. Томатный сок на зиму готов! С удовольствием наслаждайтесь зимой!

Приятного аппетита!

Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/tomatnyj-sok-na-zimu/

Томатный сок на зиму – рецепт с фото

В нашей семье как-то не очень любят различную домашнюю консервацию овощей, поэтому приходится искать рецепты более востребованных блюд и напитков для применения большого количества урожая с огорода. Вот, например, в Интернете нашла рецепт домашнего томатного сока.

Когда свежие помидоры и салаты из них уже надоели в ежедневном меню завтрака, обеда и ужина, можно приготовить вкусный, полезный “помидорный” сок. Его можно сделать как для быстрого потребления, так и для более длительного хранения – на зиму.

Такой сок идеально подойдет для детского питания, ведь он не содержит консервантов, красителей и т.д. – все только натуральное и полезное!

помидоры свежие, спелые – 1,6 кг;

соль – 2,5 ч. л. или по вкусу;

сахар – 2,5 ч. л. или по вкусу.

Для начала надо простерилизовать банки любым для вас удобным способом, я делаю так – банки хорошенько мою, затем ставлю их вверх дном на решетку в холодную духовку, включаю ее на 150 градусов – стерилизую 20-25 минут. Затем выставляю банки на сухое чистое полотенце.

Помидоры хорошо вымыть, разрезать на 4 части.

В большую кастрюлю (лучше брать широкую и высокую, так как помидоры при кипении начинают “стрелять”) выложить помидоры, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 7-10 минут до размягчения томатов.

Затем горячие помидоры тщательно протереть через сито ( я протерла через дуршлаг с маленькими дырочками), тем самым отделяя сок от кожицы и семян. Если немного семян попадет в сок – не беда – на вкус это никак не повлияет, но если они вас смущают, то сок можно еще раз пропустить через мелкое сито!

Сок снова перелить в кастрюлю, добавить соль и сахар – обязательно добавлять постепенно и пробовать, ведь вкусы у всех разные, вам может понадобиться чуть меньше или чуть больше соли или сахара!

Сок перемешать и снова поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Горячий домашний томатный сок разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть (если винтовые крышки) или закатать железными крышками.

Банки перевернуть вверх дном, завернуть в теплое одеяло и оставить на сутки до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Томатный сок, приготовленный таким способом, лучше использовать в ближайшее время.

Если же вы хотите заготовить его до глубокой зимы, то закатанные банки с соком надо простерилизовать (0,5-0,7-литровые) – 30 минут. Затем также перевернуть вверх дном и охладить завернутыми в одеяле.

Все, вкусный и полезнейший томатный сок готов! Перед употреблением сок взбалтывать!

Приятного аппетита!

Источник: http://rutxt.ru/node/6544

Томатный сок на зиму: мой фирменный рецепт приготовления с фото

Заготовить томатный сок на зиму для закарпатцев — дело святое! Если нет собственного огорода, то помидоры покупают на рынке. Не много, килограммов 40-50 — не больше! Вот и моя хорошая знакомая, кстати, учительница английского языка в сельской школе, затеяла недавно переработку собственных помидоров на сок.

Вооружившись, как водится, ножом и парой посудин, весьма смахивающих на цистерны, Мария погрузилась в долгоиграющее действо. Томатный сок в особо крупных размерах на зиму она много раз клялась и божилась не делать.

Но, наступала осень, а с ней в голову прокрадывалась мысль, что без него зимовать нельзя! «Как разделаться с работой побыстрее?» — вертелось у нее в голове. Ведь через день — свадьба у крестника, а еще надо красоту навести на всех частях обширного тела.

В самый разгар производственного процесса в заваленную красными бомбочками кухню ворвался муж. По  скорбному выражению его лица было понятно — случилось нечто.

«Жена, бросай все! Едем в Берегово в новый бассейн!» Марийка опешила.

А кто, позвольте осведомиться, сделает домашний томатный сок из помидор на зиму из всей этой груды? Почему именно сегодня? Поехать в бассейн — так это же прическу надо сделать, купальник новый купить, не говоря уже о маникюре-педикюре! «На свадьбе у крестника только и разговоров будет, что про новый бассейн. Что мы-то с тобой скажем? Все были, а мы чем хуже? Консервации еще кучу надо сделать! Теперь и «в свет» из-за этого не выходить?» — аргументы Михаила летели точно в цель.

Мария представила ехидное выражение лица соседки Маргытычки.  Она-то наверняка уже прополоскала свои телеса в термальной водичке и хвастаться будет во весь свой длинный язык. Решительно бросив нож, Мария отправилась приводить себя в порядок.

Пара часов в Салоне красоты — и сельская интеллигентка превратилась в куртизанку времен Реставрации.

Визажист с парикмахером, наверное, считали особым парижским шиком помаду цвета взбесившейся фуксии на губах и замысловатое сооружение из множества локонов и буклей на голове.

Возбужденная Марийка утонула в объятиях ошарашенного мужа и потеряла бдительность.

И совершенно напрасно! Простодушная! Как же ей неловко было просветить любимого, во сколько ей обошлась вся эта метаморфоза! Кормилец же решительно заявил, выдохнув из грудей воздух, что без толстой золотой цепочки и увесистого креста в бассейн идти нечего. Тихо охнув, Мари, проследовала за супругом в ювелирный магазин, с тоской думая об оставленных дома на произвол судьбы помидорах и недоделанном томатном соке.

Звонок мобилки разразился песней Круга «Владимирский централ» и окончательно добил бедную женщину. Звонили маляры и сообщили, что побелку начнут не через месяц, а завтра или в конце ноября. Соответственно, аванс хотели бы получить уже сегодня, если им дают отмашку на завтра.

В голове нашей героини, как пузырьки шампанского, лопались мысли: «Бадья заброшенного томатного сока, груда помидоров, свадьба, подарок крестнику, цепочка, крестик, салон красоты, бассейн, побелка, которую нельзя оставить на зиму.

» И главная мысль:«Где на все набрать денег?»

Часть суммы, занятой на ремонт, осела в карманах шарлатанов от красоты, часть — вскоре успешно обменяется на дорогостоящие побрякушки.

А где еще купальник, плавки, новые полотенца с надписью «Адидас», шлепанцы? Совершенно невозможно обойтись и без традиционного для купальщиков похода на «каву» в ресторан напротив бассейна, выливающийся в стоимость небольшого банкета.

«Эх, сейчас бы с удовольствием рассказывать подружке свой рецепт томатного сока, а не все эти «монплезиры» разводить!» — думала Маруся.

Но, жребий брошен! Они в бассейне… Все, как у людей.

Стараясь быть непринужденными (да мы так каждый день ходим — с буклями, ювелирными прикрасами, изощренным make-up и безразличным выражением лица) герои нашего долгого повествования вышли из дверей раздевалки в бассейн.

Расписанные стены заведения смотрели на мир глазами Амуров и Наяд. Такие же упитанные представители рода человеческого плескались в теплых струях термальных вод.

Из воды торчали только головы женщин в широченных купальных шапочках (под ними же прически!) и периодически выглядывали мощные грудные клетки мужчин, отягощенные внушительными «ланцугами» и крестами.

Остальные части тела скрывала водная гладь. Очередная пара, выходящая из раздевалки, попадала под перекрестный обстрел глаз купальщиков.

Практически каждый раз слышались облегченные вздохи:«Есть и толще нас!»

И вдруг из раздевалки вышло тоненькое, хрупкое создание — юная девушка, почти подросток. Общественность на мгновение замерла, очарованная прелестью молодости. Последовавший вздох обозначал на сей раз совсем другое:«Все еще у тебя впереди, милое дитя! Свадьбы, дети, крестники, муж, показательные походы куда-то куда надо, подарки, побелки, компоты, варенья, соленья и томатный сок на зиму…»

Простой рецепт приготовления томатного сока без стерилизации

Помидоры в количествах, которые необходимы для утоления зимней жажды на изготавливаемый продукт. Все же домашний томатный сок — рецепт из серии «проще простого» — поэтому точных пропорций не задаю.

Как приготовить

Помидоры могут быть мягкими и не форматными, но ни в коем случае не порченными! Тщательно их перебираем, моем и режем на кусочки.

В этом году природа и лучшая подруга обрадовали нас вот такими экземплярами:

Ставим посуду с подготовленными помидорами на небольшой огонь и варим до полного размягчения.

Тут время зависит от сорта и спелости плодов. Теперь начинается самое интересное. Берем чистую довольно глубокую кастрюлю или тазик, кладем на нее сито, наливаем в него порциями наши вареные помидоры и рукой или ложкой протираем их сквозь него.

В кастрюльку попадает сок с мякотью — красота!

Раньше в Закарпатье для  протирания плодов и ягод использовали вот такое антикварное приспособление:

Возимся так до полной победы, то есть пока не протертых помидор попросту не останется. Такой способ хорош тем, что  отходов получается минимум.

Конечно, можно использовать для изготовления томатного сок на зиму различные и электрические соковыжималки, комбайны и другие приспособления, крутить помидоры через мясорубку Но вышеуказанный способ — самый экономный. Остаются только кожица и семечки.

Правда такая технология довольна трудоемка и многие предпочитают механизировать процесс, что. конечно, осудить трудно.

Полученный томатный сок доводим до кипения, кипятим  минуту и разливаем в чистые сухие простерилизованные банки,

закатываем прокипяченными крышками. Вполне можно использовать мои любимые крышки твист-офф. Переворачиваем банки вниз горлышком, укутываем, как водится, вышедшими из моды соболями и норковыми манто прошлых сезонов, а на худой конец и просто теплое одеяло подойдет. Оставляем  в укутанном виде до полного остывания.

На фото — одна из баночек томатного сока на отдыхе:

Ах, какая Кровавая Мери получается из домашнего томатного сока! Не пробовали? Я тоже не пробовала… Но, тот , кто пробовал, утверждает, что  коктейль получается великолепным! Кроме того, этот вкусный продукт хорош сам по себе, его очень любят детишки. Поэтому  успейте из  остатков летних помидоров сделать еще  десяток-другой банок!

Всегда Ваша

Ирина

Источник: http://ribchansky.com/tomatnyj-sok-na-zimu/

Как варить томат на зиму: сколько готовить домашний сок и пасту, пошаговые рецепты

Каждая настоящая хозяйка должна знать секреты того, как варить томат на зиму, ведь для такой заготовки нужно выбирать особые помидоры, а вдобавок специи и другие овощи.

Процесс варки может длиться от нескольких минут до 1-2 часов, в зависимости от составляющих и консистенции, а еще от того, что хочется получить в результате.

Рассмотрим привила выбора помидоров для сока, рекомендации по их приготовлению и лучшие проверенные рецепты соуса на зиму.

Правил выбора немного. они простые, но от из соблюдения зависит и результат. Итак, начнем:

  • В зависимости от того, какая консистенция сока желательна, стоит подбирать и сорта помидоров. Если взять сорт «Бычье сердце», то напиток на зиму получится очень густым, насыщенным. А сорт помидоров «Царь колокол» даст много воды, поэтому сок будет жидким, как яблочный.
  • Для варки томата подходят даже самые спелые овощи. Слегка мягкие, придавленные, переспелые тоже станут идеальным вариантом для соусов.
  • Зеленые плоды помидоров не стоит брать для сока, поскольку они будут портить цвет заготовки, ее вкус. Недоспелые овощи не дают много воды, поэтому их использование еще и не целесообразно.
  • Формат томатов для приготовления сока не имеет значения. Это могут быть маленькие черри, средние сливки или крупные плоды. Все равно при варке они будут порезаны на куски.
  • Идеальными для приготовления томатного сока считаются помидоры, выращенные под открытым солнцем, на грядках. Плоды, которые созревают в теплицах, не имеют большого объема воды для такой заготовки и имеют заметную кислинку.

Заботливая хозяйка обязательно задаст себе вопрос: а можно ли варить томат в алюминиевой кастрюле? Однозначного ответа здесь нет: если посуда из такого материала используется в течении 1-3 часов, то окисления не произойдет, но если же сок будет настаиваться, а потом только вариться, то лучше выбрать другие типы утвари. В железной кастрюле, эмалированной, чугунной никакие химические процессы не происходят, поэтому они рекомендованы для варки томатов. Приведем список посуды, которая может понадобиться для приготовления томатов:

  • Соковыжималка для быстрого отсоединения мякоти и прожилок помидоров от сока.
  • Кастрюля или большая глубокая миска для варки сока.
  • Дуршлаг или сито (для процеживания соуса после варки, если перед этим не была использована соковыжималка).
  • Емкости для хранения (банки с закрутками или жестяными крышками).
  • Черпак или большая кружка для разливания томатного сока по банкам.
  • Закаточный ключ (если используются классические жестяные крышки для банок).

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления.

Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам.

Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях с фото

Чтобы понять, как варить томаты на зиму, стоит рассмотреть несколько вариантов рецептов и выбрать для себя самый подходящий.

Разница состоит не только в процессе получения сока, но и в добавках, которые кладутся в напиток или соус. Рассмотрим несколько классических рецептов и необычных способов приготовления томата на зиму.

Все рассматриваемые варианты проверенные, поэтому их легко использовать самостоятельно даже новичкам.

Если для приготовления помидорного сока не использовать соковыжималку, то процесс немного затянется по времени, зато при этом не придется мыть много посуды и тратить электроэнергию.

Задача состоит в том, чтобы овощи нарезать большими кусками, немного отварить и протереть через сито. Такой способ помогает получить густой томат с небольшим количеством зернышек и мякоти.

Рассмотрим простой проверенный рецепт блюда.

Ингредиенты:

  • Спелые красные помидоры – 2 кг.
  • Перец красный сладкий – 2-3 шт.
  • Соль, сахар – согласно сортам помидоров и вкусовым предпочтениям.
  • Черный перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Промойте под проточной водой все помидоры, уберите с них лишнюю воду.
  2. Аналогичные действия произведите с перцем.
  3. В большую (лучше чугунную) емкость нарежьте плоды помидоров большими кусками, вырезая при этом корешки, прожилки.
  4. Вместе с томатами стоит нарезать небольшими кусками сладкий перец мясистых сортов.
  5. Поставьте посуду с нарезанными овощами на плиту на маленький огонь, а когда на дне появится немного жидкости, мощность конфорки нужно увеличить.
  6. После того, как плоды прокипят до 5 минут, их нужно отставить, охладить до комнатной температуры.
  7. Через сито или дуршлаг протрите отваренные помидоры с перцем, раздавливая их ложкой или силиконовой лопаткой. Лишние шкурки, прожилки стоит удалить.
  8. Полученную пасту необходимо посолить, добавить сахар, специи и обязательно несколько листов лаврового перца. Поставьте все это на плиту, прокипятите 3-5 минут, после чего разлейте по банкам, закатайте крышками.
  9. Хранится такая томатная паста от 1 до 5 лет в прохладном темном месте.

Нет ничего лучше зимой, чем домашний томатный сок. Это блюдо разрешено употреблять как самостоятельную единицу или добавлять в борщи, капусту, супы или другие виды пищи.

Чтобы домашний томатный сок получился как свежий, в него нужно добавить по минимуму специй и дополнительных овощей, но для увеличения срока хранения стоит хорошо провести тепловую обработку.

Рассмотрим быстрый рецепт такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Красные томаты мясистых сортов – 3 кг.
  • Петрушка, укроп – несколько свежих веточек.
  • Соль, перец, сахар белый – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте тщательно овощи, зелень.
  2. Просушите их на дуршлаге или с помощью бумажных полотенец.
  3. Вырежьте у помидоров внутренний корешок и пропустите овощи через соковыжималку.
  4. Слейте весь полученный сок в большую эмалированную емкость.
  5. Поставьте жидкость на плиту и доведите до кипения.
  6. Добавьте сахар, соль, молотый перец, постоянно пробуя будущее блюдо. Не стоит класть очень много специй, это усилит вкус, но он потеряет натуральность.
  7. Положите в кипящую жидкость листики петрушки, укропа.
  8. Прокипятите сок до тех пор, пока не закончит таять сахар. Общее количество времени, когда томат кипит, должно составлять около 20-25 минут.
  9. Разлейте жидкость по стерилизованным банкам, закатайте жестяными крышками очень плотно.

Перцовый болгарский томат без стерилизации

В помидорный сок очень часто добавляют сладкий болгарский перец. Такое дополнение придает необычности вкусу и делает консистенцию более густой. Перец разрешается класть порезанным на кусочки, целым или перетертым через терку, блендер. Рассмотрим простой рецепт томатного сока с другими овощами и фруктами, который непременно оценят все домочадцы и гости.

Ингредиенты:

  • Красные, желтые помидоры – в сумме 3 кг.
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Слива с хорошо отделяющейся косточкой – 0,5 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 300 г.
  • Сахар, соль – согласно вкусам.

Приготовление:

  1. Промойте под чистой водой все овощи, фрукты. Оставьте их на несколько минут, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Перец очистите от сердцевины, порежьте четвертинками, сложите в большой казан, где будет готовиться все блюдо.
  3. Помидоры пропустите через соковыжималку, полученную жидкость залейте к болгарскому перцу.
  4. Сливы и яблоки очистите от косточек, пропустите через соковыжималку, добавьте эту жидкость к основному томатному соку.
  5. Сразу в казан положите немного соли, сахара, если хочется – специй.
  6. Доведите до кипения томатный сок, перемешайте его, попробуйте.
  7. Откорректируйте блюдо согласно собственным ощущениям вкуса (добавьте соль, сахар, яблочный уксус).
  8. Прокипятите томат 5-10 минут и разливайте по стеклянным банкам. Приятного аппетита зимой!

Рецепт томатного сока

Хорошая хозяйка знает, что для приготовления сока из помидоров требуется много времени. Но как варить томаты на зиму с использованием новой кухонной техники? Такие приспособления разрешают упростить процесс приготовления и даже сократить время создания отличного блюда. Рассмотрим пошаговые рецепты томатного сока в мультиварке и скороварке для заготовки на зиму.

В мультиварке

Чтобы в домашних условиях быстро приготовить вкусный томатный сок, стоит использовать мультиварку. Этот популярный девайс поможет вам, предлагая не стоять у плиты долгое время, а запустить технику и отлучиться куда-то по своим вопросам. Вдобавок нет риска, что содержимое кастрюльки вытечет, выкипит или пригорит. Приведем отличный рецепт насыщенного томатного сока в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри или другие мелкие сорта томатов – 2 кг.
  • Груша спелая – 300 г.
  • Яблоко кислое – 300 г.
  • Гвоздика, корица, черный, душистый перец, соль, сахар – согласно вкусу.

Приготовление томатного сока в мультиварке:

  1. Промойте все фрукты, овощи.
  2. Отделите от них лишние части: хвостики, прожилки, косточки, сердцевину.
  3. С помощью соковыжималки измельчите томаты, груши, яблоки.
  4. Влейте в чашу мультиварки полученный сок, добавьте специи.
  5. Включите режим «Варка» на 30 минут и ожидайте приготовления.
  6. Тем временем нужно простерилизовать банки на водяной бане и приготовить крышки.
  7. Когда мультиварка огласит об окончании программы, томатный сок стоит разлить по емкостям и плотно закрыть.

В пароварке

Основной плюс пароварки в том, что она разрешает не столько быстро приготовить продукты, сколько сделать это, сохраняя все возможные витамины и минералы. Томатный сок, аджика, соус или другой продукт, приготовленный в пароварке, обладает самыми лучшими вкусовыми качествами, он больше всего полезен для организма. Расскажем идеальный рецепт блюда из помидоров.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры – 2,5 кг.
  • Желтые помидоры – 0,5 кг.
  • Помидоры «Черный принц» – 0,5 кг.
  • Зелень петрушки, укропа, базилика.
  • Соль, сахар и перец – согласно вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Промойте и просушите все овощи, зелень.
  2. Очистите помидоры от кончиков, порежьте каждый из них на 2 части.
  3. Пропустите томаты через соковыжималку, устанавливая соответствующий режим для получения сока с максимальным количеством мякоти.
  4. Добавьте к жидкости зелень.
  5. Сложите все в пароварку и доведите до кипения.
  6. Снимите с огня, приоткройте крышку, положите специи.
  7. Проварите сок в пароварке еще 5 минут и разливайте по банкам.

Чтобы у новичков не оставалось вопросов по созданию идеального блюда из помидоров, им стоит просмотреть обучающие видеоролики. В таких материалах знаменитые и популярные кулинары советуют, как правильно выбрать овощи, каким способом их обрабатывать и что дополнительно положить в сок. Приводим небольшой видеоролик, который демонстрирует правильные подходы в закрутке томатов на зиму.

Источник: https://sovets24.ru/196-kak-varit-tomat-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию