Салат “донской” на зиму, рецепт с фото пошагово – все о помидорках

Донской салат на зиму

Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.

Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.

Основой для этого блюда служат зеленые помидоры. Донской край очень богат ними, и они всегда есть в избытке до самого октября, может именно поэтому и появился такой замечательный рецепт.

По разным рецептам кроме зеленых помидор в салат добавляю так же и огурцы, болгарский перец, морковь, всевозможные специи и травы. Каждая хозяйка может найти именно тот вариант этого салата, который придется ей по душе.

Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.

Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
  • Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
  2. Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
  3. В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
  5. Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!

Донской салат на зиму с морковкой

Очень простой рецепт салатика на зиму! Донской салат с морковкой отличная закуска и просто очень вкусный салат.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 250 мл.

Готовим по рецепту:

Все овощи помыть. Морковь, лук и перец очистить. Помидорам удалить плодоножки. Все нарезать полукольцами, кроме моркови и красных помидор. Морковь и красные помидоры потереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю.

Перемешать и поставить тушиться на маленьком огне на час. После того, как салат закипит – добавить соль и сахар. За 15 минут до окончания влить подсолнечное масло. Разлить по банкам и закатать.

Вот и готов чудесный салат!

Приготовление этого простого салата не отнимет много времени. Но вот его потрясающий вкус и летний аромат будут очень кстати холодными зимними днями.

Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры зелено-бурые – 2 кг;
  • Огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту:

Все овощи тщательно промыть, удалить плодоножки, кончики, огурцы очистить от кожуры, перец – от семян. Перец нарезать кольцами. Помидоры и огурцы – дольками. Укроп мелко порубить. Все сложить в большую кастрюлю, поперчить, посолить и оставить до образования сока (20-40 минут).

В простерилизованные банки выложить салат вместе с образовавшимся соком и поставить стерилизоваться 15-20 минут. Добавить уксус и подсолнечное масло. Закатать. Потом банки следует укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Салат готов – приятного аппетита!

Донской салат на зиму без болгарского перца

Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!

Необходимые продукты:

  • Бурые помидоры – 350 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
  • Укроп;
  • Специи, сахар, соль, уксус;

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
  2. В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
  3. Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!

Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!

Ингредиенты:

  • Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • Свежие огурчики – 2 кг;
  • Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
  • Средний кочан белой капусты;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик чили – 2 стручка;
  • Подсолнечное масло – 1 литр;
  • Соль, перец;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.

Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!

Летний Донской салат на зиму

Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • Помидоры (недозрелые, бурые) – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Петрушка (по желанию) – 1 пучок;
  • Уксус 9% (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
  • Подсолнечное масло (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
  • Чеснок (на 500 мл) – 1 зубец;
  • Лавровый лист, соцветие укропа, хрен, кориандр – по вкусу;
  • Сахар (на 500 мл) – 1 чайная ложка;
  • Соль (на 500 мл) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть. Если огурцы уже перезревшие, то обязательно очистить их от кожуры. Лук очистить, помидорам удалить плодоножки. Нарезать огурцы ломтиками, как для обычного салата. Помидоры порезать дольками, толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. Петрушку мелко нашинковать. В большой емкости хорошо смешать все ингредиенты.
  2. Банки и крышки предварительно простерилизовать. В банку на дно шинкуем пластиночками зубчик чеснока, добавляем 1 лавровый лист, соцветие укропа, нарезаем пару маленьких колечек корня хрена, после чего накладываем сам салат до половины банки, утрамбовываем. В наполовину заполненную банку нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки перца, 1 гвоздичку, немного молотого кориандра. После добавления специй доложить салат по плечики банки.
  3. Предварительно закипятить воду. Залить банки кипятком. Поставить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 10 минут, после чего можно закатывать.

Для приготовления этого салата понадобятся простые, не требующие больших затрат ингредиенты. Зато вкус приготовленного салата никого не оставит равнодушным!

Итак, нам понадобится:

  • Помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
  • Огурчики свежие – 2 кг;
  • Кочан белой капусты;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перчик сладкий – 4 кг;
  • Укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
  • Соль (на 10 литров) – 650 гр.;
  • Душистый перец.

Готовим по рецепту:

Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.

Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!

Донской салат на зиму без стерилизации

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму для тех, кто не очень-то любит заниматься стерилизацией.

Читайте также:  О кустарниках многолетниках: зимостойких, цветущих, неприхотливых

Необходимые продукты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Сахар – 5 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

Помидоры нарезать по желанию полукольцами или кубиками. Морковь пропустить через мясорубку. Лук и болгарский перец порезать полукольцами. Сложить все в большую алюминиевую емкость. Перемешать, добавить сахар, соль.

Снова перемешать. Добавить подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Потом тушить 1 час. В это время подготовить банки (хорошо промыть, простерилизовать).

Кипящий салат разложить по банкам, закатать.

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/160

Салат «Донской» на зиму

Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски.

Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало.

Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Читать ещё  Соленые огурцы: польза и вред

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Простой рецепт салата «Донской»

Состав (на 1,5 л):

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Читать ещё  Что делать, если банки с огурцами взорвались

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

Состав (на 3 л):

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

Состав (на 4,5 л):

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.

Способ приготовления:

  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

Состав (на 6 л):

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.
Читайте также:  О томате челнок: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Читать ещё  Закуска из зеленых помидоров, чеснока и горького перца на зиму

Источник: http://OnWomen.ru/salat-donskoj-na-zimu.html

Салат Донской – отличная закуска на зиму. Популярные рецепты и секреты заготовки –

Осенью часто остаются томаты, которые не успели вызреть. Для еды в свежем виде зеленые помидоры непригодны, но из них можно заготовить на зиму салат, который получается вкуснейшим. Одна из таких закусок – салат Донской на зиму. Рецепт из огурцов и зеленых помидор неслучайно появился на Дону, ведь этот край славится изобилием овощей.

Помимо зеленых помидоров, рецепты Донского салата включают огурцы, лук, болгарский перец. А также в его состав могут входить капуста, морковь, красные томаты. Рассмотрим рецепты с фото и видео разных вариантов вкусного Донского салата из зеленых помидор.

Классический Донской салат

Этот рецепт Донского салата известен в казацких станицах с давних пор. Производство этой закуски с зелеными помидорами было освоено на консервных заводах. Для многих классический рецепт стал основой заготовки овощных салатов на зиму. Чтобы сделать это излюбленное зимнее блюдо, необходимы:

  • Томаты зеленые – 2 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук репчатый – 500 г;
  • Уксус 9% – 120 мл;
  • Соль – 0,1 кг;
  • Сахарный песок – 0,15 кг;
  • Черный перец, лавровый лист.

Расскажем, как приготовить классический Донской салат со стерилизацией. Поскольку этот Донской салат на зиму готовится с огурцами, способ приготовления со стерилизацией ему особенно подходит, ведь он позволяет сохранить огурчики хрустящими.

Возьмите объемную кастрюлю, помойте овощи.

  1. Зеленые помидоры нарезаем дольками, как на обычный салат.
  2. Огурцы очищаем от кожицы, режем кольцами или полукольцами. Если кожица не грубая, ее можно не срезать.
  3. Болгарский перчик очищаем от семян и режем на кусочки среднего размера.
  4. Лук разрезаем на кольца, которые затем режем напополам.
  5. Нарезанные овощи для Донского салата отправляем в кастрюлю, высыпаем всю соль и сахар, добавляем специи, перемешиваем.
  6. Накрываем кастрюлю с будущим вкусным блюдом и оставляем на 2-4 часа, чтобы смесь настоялась и пустила сок.
  7. Стерилизуем банки и крышки. Затем наполняем стеклянные емкости салатной смесью, погружаем в кастрюлю с водой по «плечи», накрываем каждую крышкой и ставим на огонь.
  8. После закипания воды убавляем огонь, чтобы она не бурлила. Банки литровой емкости необходимо кипятить 25 минут, пол-литровые – 15.
  9. Вливаем в каждую банку уксус и герметично закрываем крышкой.
  10. Ставим консервацию вверх дном и тепло укутываем до полного остывания.

Рецепт Донского салата с капустой

Салат Донской можно приготовить и с капустой. Заготавливается такая закуска на зиму без стерилизации. Приготовленный по этому рецепту вкусный салат хорошо подойдет тем, кому по состоянию здоровья не рекомендуются заготовки с уксусом.

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • Томаты зеленые, можно бурые – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Капуста белокочанная (можно взять краснокочанную) – 1 кг;
  • Кислые яблоки – 0,8 кг;
  • Болгарский перчик – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Постное масло – 500 мл;
  • Укроп свежий – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст.л.

Выход приготовленного продукта – 4 л.

Этапы консервирования:

  1. Капусту шинкуем, как на засолку, помидоры нарезаем средними кусочками.
  2. У яблок вырезаем сердцевину, режем дольками.
  3. Огурцы чистим, если кожица загрубевшая, и нарезаем полукольцами.
  4. Измельчаем острый перчик, крупно нарезаем репчатый лук и болгарский перец, шинкуем укроп.
  5. Выливаем постное масло в просторную кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем и выгружаем все порезанные ингредиенты. Солим, накрываем крышкой и тушим Донской салат на медленном огне в течение получаса после закипания, периодически помешивая.
  6. Стерилизуем банки с крышками, накладываем в них кипящую салатную смесь и герметично закупориваем.
  7. Переворачиваем стеклянные емкости кверху дном, плотно укутываем и оставляем до остывания.

Рецепт Донского салата с морковью

Донская закуска с морковью – еще один салат из зеленых помидор, который не нужно стерилизовать. Достоинства таких рецептов – в простоте.

Но в закусках со стерилизацией сохраняется больше витаминов, и овощи по структуре остаются более хрустящими.

Однако в данном рецепте Донского салата огурцы не задействованы, поэтому кипячение не особо снижает его вкусовые качества. Готовим этот салат на зиму из следующих продуктов:

  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Морковь – ½ кг;
  • Томаты красные – ½ кг
  • Болгарский перец – ½ кг;
  • Лук – ½ кг;
  • Постное масло – 200 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.

Выход – 3-х литровые банки.

В процессе подготовки к консервированию моем помидоры, чистим морковь, лук и перец.

  1. Зеленые помидоры нарезаем небольшими кусочками.
  2. Красные томаты мелко режем или прокручиваем на мясорубке.
  3. Репчатый лук и болгарский перчик режем в форме полуколец.
  4. Натираем крупно морковь.
  5. В большой кастрюле смешиваем все компоненты и ставим на огонь.
  6. Варим овощи в томате при слабом кипении полчаса, затем разливаем по стерилизованным банкам.
  7. Закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем.
  8. Для лучшей сохранности продукта можно тепло укутать горячие банки, чтобы процесс стерилизации продолжился еще на некоторое время.

Специи и зелень, могут быть добавлены любые, по вкусу приготовивших.

Советы хозяйкам

Вкус Донского салата на зиму будет зависеть не только от ингредиентов и тепловой обработки, но и от нарезки. Не стоит резать овощи слишком мелко, оптимальный размер кусочков – чтобы их удобно было накалывать на вилку и не требовалось откусывать.

Алюминиевая посуда не предназначена для готовки кислых блюд. Не применяйте ее для кипячения овощей с уксусом, томатным соком, кислыми яблоками. Кислота разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия, и его молекулы проникают в еду, что не делает ее полезнее.

Рецепты — это — не догма, а рекомендация. Их можно изменять, приспосабливая к своему вкусу. Экспериментируйте, и вы найдете самые вкусные сочетания.

Процесс консервации несет повышенный риск получения ожогов. Для удобства и безопасности извлечения банок из кипятка используйте специальное приспособление.

Чтобы банки не трескались при стерилизации, подстилайте на дно кастрюли матерчатую салфетку.

Чтобы овощи не слишком размягчались при кипячении, добавляйте уксус в начале варки. Если Донской салат заготовляется со стерилизацией, то уксус лучше добавлять перед закаткой.

Источник: https://mirsalata.ru/salat-donskoj/

Салат «Донской» на зиму

Пошаговые рецепты приготовления вкусного салата «Донского» на зиму2018-07-19 Наталья ДаньчишакВ 100 граммах готового блюда содержится:1 гр.0 гр.7 гр.32 ккал.

Классический «Донской» салат – один из самых популярных рецептов заготовок. Закуска впитывает в себя аромат и свежесть летних овощей.

Салат дополнит любое второе блюдо, либо может подаваться в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты

  • 2 килограмма зеленых помидоров;
  • по вкусу лаврового листа и перца горошком;
  • 2 килограмма огурцов свежих;
  • 150 г белого сахара;
  • килограмм сладкого перца;
  • 100 г соли крупного помола;
  • полкилограмма лука;
  • 120 мл столового уксуса.

Пошаговый рецепт салата «Донского» на зиму

Шаг 1:

Овощи вымыть. Луковицы очистить от шелухи и нашинковать тонкими перьями. Срезать с болгарских перцев плодоножки и удалить внутренности. Мякоть перца нарезать короткими полосками.

Шаг 2:

Помидоры помыть. Вырезать уплотнение у плодоножки. Измельчить томаты не слишком крупными ломтиками, разрезав каждый плод на восемь частей. Помыть огурцы, обрезать концы и измельчить овощ полукруглыми пластинами.

Шаг 3:

Измельченные овощи соединить в большой эмалированной кастрюле. Засыпать их сахаром и солью. Добавить горошины перца и лавровый лист. Размешать руками и оставить салат на три часа.

Шаг 4:

Наполнить стерилизованные банки салатом и залить его рассолом, оставшимся от овощей. Влить немного уксуса. Прикрыть крышками и поставить в кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы уровень жидкости доходил до плечиков. Поставить на огонь и стерилизовать минут 20. Герметично укупорить крышками. Укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Благодаря минимальной термической обработке, овощи сохраняют максимум витаминов. Соблюдайте рекомендации по нарезке, чтобы закуска получилась красивой.

Простой и быстрый способ приготовления салата «Донского» на зиму. Достаточно иметь минимальный набор продуктов и совсем немного времени, чтобы зимой насладиться вкусом и ароматом летних овощей.

Ингредиенты

  • 700 г зеленых или бурых помидоров;
  • по вкусу пряностей;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 50 г укропа свежего;
  • 200 г лука;
  • 30 мл масла рафинированного;
  • 2 зубка чеснока;
  • 30 мл уксуса 9-процентного;
  • 20 г соли крупной;
  • 50 г сахара белого.

Как быстро приготовить салат «Донской» на зиму

Шаг 1:

Свежие томаты помыть, вырезать места крепления плодоножки. Измельчить небольшими ломтиками. Огурцы вымыть, с двух сторон обрезать. Нарезать овощ тонкими полукружьями.

Шаг 2:

Очищенный лук ополоснуть и нашинковать тонкими перьями. Свежий укроп перебрать, помыть и обсушить. Мелко порубить зелень.

Шаг 3:

Овощи соединить в большом тазу. Добавить измельченную зелень. Перемешать чистыми руками.

Шаг 4:

Помыть банки раствором соды, ополоснуть и простерилизовать удобным для вас способом. На дно каждой банки положить по ломтику очищенного чеснока. Емкости заполнить овощной смесью наполовину.

Приправить специями, полить маслом и уксусом. Заполнить банки доверху. В чайнике вскипятить воду. Залить ею овощи и стерилизовать емкости, поставив их на три минуту в мироволновку.

Читайте также:  Томат огородник: характеристика и описание сорта, отзывы, урожайность, фото - все о помидорках

Банки закатать, перевернуть и укрыть одеялом.

Чтобы избавить зеленые помидоры от горечи, замочите их на два часа в холодной воде. Банки с салатом можете стерилизовать в кастрюле с водой или микроволновой печи.

Салат не требует стерилизации, что значительно облегчает работу хозяйкам. Для приготовления используют зеленые и красные томаты, благодаря чему закуска получается яркой.

Ингредиенты

  • 60 г белого сахара;
  • полтора кг зеленых помидоров;
  • 30 г соли крупного помола;
  • полкилограмма красных свежих томатов;
  • ½ стак. уксуса 9-процентного;
  • по ½ кг сладкого перца и моркови;
  • 250 мл масла рафинированного.

Как приготовить

Шаг 1:

Красные томаты вымыть, обдать крутым кипятком и снять тонкую кожицу. Мякоть помидоров порежьте мелким кубиком, либо перебейте в блендере.

Шаг 2:

Морковь, предварительно очистив от кожуры, крупно натереть. Срезать с перцев хвостик и вынуть все внутренности. Нарезать овощ тонкими полосками. Освободить от шелухи луковицы и нашинковать тонкими полосками.

Шаг 3:

Зеленые помидоры помыть, срезать места крепления плодоножки. Томаты порезать небольшими ломтями. Соединить все овощи в широком эмалированном тазу, и поставить на огонь.

Шаг 4:

Как только смесь овощей вскипит, посыпать ее сахаром и солью. Тушить овощи, периодически размешивая, на медленном огне. Спустя четверть часа полить маслом и томить еще полчаса. Влить уксус, размешать и снять с плиты. Готовую закуску расфасовать по стерилизованным банкам, укупорить крышками, предварительно прокипятив их. Остудить в перевернутом виде, укутав одеялом.

Закуска будет смотреться эффектнее, если морковь измельчить на терке для приготовления корейских салатов. Заготовка должна охлаждаться очень медленно, поэтому ее нужно укутать теплой тканью.

Хрен добавит салату пикантности. Для приготовления используют овощи разных цветов, что делает закуску эффектной и яркой. Благодаря обилию овощей, салат получается полезным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • три литра фильтрованной воды;
  • килограмм зелено-бурых помидоров;
  • 200 г поваренной соли;
  • килограмм огурцов;
  • три листа хрена;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • по 50 г укропа и петрушки;
  • килограмм моркови;
  • два кг красного и желтого перца сладкого.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очистить морковку, вымыть ее и крупно натереть. Освободить от шелухи луковицы, ополоснуть их и покрошить тонкими перьями. Срезать с перцев хвостики и удалить семена и перегородки. Нашинковать овощ тонкими полосками. Огурцы и помидоры вымыть и нарезать ломтиками. Капусту тонко покрошить.

Шаг 2:

Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и простерилизовать. В каждую выложить листья хрена, веточки укропа, петрушки, предварительно промыв их.

Шаг 3:

Разложить по банкам овощи слоями. При этом последовательность значения не имеет. Вскипятить воду в сотейнике. Растворить в ней соль и кипятить рассол пять минут. Залить им овощи.

Банки прикрыть крышками и оставить на трое суток. Затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения и варить пять минут. Залить овощи кипящей жидкостью.

Закатать герметично крышками и остудить, перевернув и укутав в одеяло.

Вы можете закладывать овощи в банки на свое усмотрение. Главное, чтобы закуска выглядела красиво. Можно экспериментировать, добавляя те или иные пряности.

Салат по этому рецепту получается кисло-сладким, с легкой приятной острой ноткой. Овощи и фрукты, которые входят в состав закуски, сделают ее не только вкусной, но и полезной.

Ингредиенты

  • 50 г соли крупного помола;
  • килограмм капусты белокочанной;
  • 50 г свежего укропа;
  • килограмм зеленых или бурых помидоров;
  • стакан масла рафинированного;
  • килограмм свежих огурцов;
  • 50 г острого стручкового перца;
  • полкилограмма лука;
  • 750 г яблок кислых сортов;
  • 500 г сладкого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымыть и нарезать ломтиками яблоки, удаляя семенные коробки и хвостики. Томаты помыть, срезать места крепления плодоножки и измельчить томаты дольками.

Шаг 2:

Вымытые огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими полукружьями. Капусту освободить от верхних листов и тонко нашинковать. С острых и сладких перцев срезать хвостики и покрошить их соломкой. Лук освободить от шелухи и измельчить тонкими перьями.

https://www.youtube.com/watch?v=3Zcqm-OJtRc

Шаг 3:

Все подготовленные овощи и яблоки сложить в большой широкий казан. Поставить на слабый нагрев. Полить содержимое маслом, посолить, добавить мелко нарубленный укроп и тушить, регулярно размешивая, часа полтора. Салат расфасовать по предварительно стерилизованным банкам. Укупорить герметично крышками и охладить, перевернув и укрыв пледом.

Салат не содержит уксуса, а это значит, что его можно давать даже детям.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/zagotovki/salaty_iz_ogurtsov_na_zimu/salat-donskoj-na-zimu/

Салат Донской на зиму

Распечатать

Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Салат Донской – это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата.

Для приготовления салата Донской выбирайте плотные и упругие помидоры, чтобы после стерилизации они максимально сохранили форму и не превратились в томатное пюре. Сладкий перец подойдет любого цвета – на мой взгляд гармоничнее всего будет смотреться желтый или оранжевый. Петрушку можно заменить другой зеленью по вкусу и желанию.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра готового овощного салата Донской на зиму. Мне нравится закрывать его в небольшие банки – к примеру, емкостью 500 миллилитров каждая. Метод стерилизации овощей в банках позволяет получить более свежий и ароматный продукт, нежели когда все ингредиенты тушатся в кастрюле, а затем фасуются в стеклянную тару.

Шаг 1

Для приготовления салата Донской на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: помидоры, сладкий перец, репчатый лук, свежая петрушка, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, столовый 9% уксус, сахарный песок, соль (не йодированная), лавровый лист, душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Овощи моем, обсушиваем, лук чистим. Вес овощей указан в уже подготовленном, то есть измельченном виде. Очищенный репчатый лук (300 граммов) режем не очень тонкими четвертинками колец.

Шаг 3

Сладкий перец (400 граммов) можно взять любого цвета. Важно, чтобы он был сочным, мясистым – тогда и салат будет вкусный. Я выбрала сладкий перец оранжевого цвета. Нарезаем мякоть брусочками, удалив при этом внутренние светлые прожилки, семена и места крепления плодоножек.

Шаг 4

Помидоры (1 килограмм) берите плотные и крепкие. Их можно резать произвольно – к примеру, как на фото (пополам и каждую половинку толстыми ломтиками).

Шаг 5

Складываем подготовленные таким образом овощи в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

Шаг 6

Для аромата также добавим свежую петрушку (небольшой пучок), которую нужно мелко порубить ножом.

Шаг 7

Добавляем измельченную зелень к овощам.

Шаг 8

Следом насыпаем 1 столовую ложку сахара, 1.5 чайные ложки соли, кладем лавровый лист (у меня 1 очень крупный, поэтому я разорвала его на 4 части – по кусочку на банку), 12 горошин черного и 4 горошины душистого перца. Сразу наливаем 4 столовые ложки растительного масла без запаха и 2 столовые ложки 9% столового уксуса.

Шаг 9

Перемешиваем овощи с приправами (лучше всего рукой, чтобы не примять помидоры) и оставляем мариноваться на столе на 30 минут.

Шаг 10

За полчаса овощи дадут довольно много сока – уже получается очень ароматный, вкусный, сочный и хрустящий салат. Но нам нужно сохранить его на зиму.

Шаг 11

Именно поэтому раскладываем салат Донской в банки. Используем стеклянные банки (4 штуки по 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно).

Можно стерилизовать посуду в духовке: помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния.

Шаг 12

Для стерилизации овощной заготовки берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки (четвертую банку я стерилизовала отдельно, так как она не поместилась в эту кастрюлю).

Шаг 13

Прикрываем банки крышками или закручиваем винтовыми, но не до конца. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 30 минут.

Шаг 14

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Шаг 15

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем салату Донской полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Шаг 16

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 2 литра очень вкусного и ароматного овощного салата на зиму.

Шаг 17

Салат Донской – это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/salat-donskoi-na-zimu

Ссылка на основную публикацию