О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Селекция «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»
Срок созревания Поздний
Масса грозди 110-150 г, 200-250 г.
Масса ягоды 1-2 г
Урожайность 45 ц/га – 80 ц/га.
Вкус Гармоничный
Куст Сильнорослый
Морозостойкость До -20-22 °C.
Устойчивость к болезням Средняя

«Мерло» – один из наиболее известных сортов винограда, плоды которого используются для изготовления десертных и столовых вин. Его можно выращивать как в больших хозяйствах, специализирующихся на этом, так и на небольших дачных участках. По объему урожая «мерло» уступает только «каберне совиньон».

В нашей статье вы найдете преимущества и недостатки, описание и характеристики сорта, особенности выращивания, фото и отзывы о винограде «мерло».

Плюсы и минусы

Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.

К основным достоинствам «мерло» относятся:

  • Возможность изготовления качественного вина.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Довольно короткий срок созревания.

Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.

Среди основных недостатков сорта выделяют:

  • Склонность к горошению ягод.
  • Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
  • Зависимость от погодных условий.

Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.

Описание сорта

Первые упоминания о винограде сорта «мерло» (фр. черный дрозд) и изготовленного из его плодов вина относятся к концу XVIII в. – в своих заметках его описывал чиновник винодельческого региона Бордо.

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Родители «мерло» — «каберне фран» и «мадлен нуар де шарант»

Точное происхождение сорта было неизвестно вплоть до 1992 г., когда проведенный анализ ДНК позволил ученым калифорнийского института Дэвиса определить родительскую пару, на основе которой был выведен «мерло». Его прародителями стали сорта винограда «каберне фран» (фр. Cabernet franc) и «мадлен нуар де шарант» (фр. Magdeleine noire des Charentes).

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уходСправка! В государственный реестр России виноград «мерло» был включен в 2002 г.

Основные характеристики

Виноград сорта «мерло» отличается хорошими характеристиками во всех направлениях. Правильный уход за растением позволяет ежегодно получать стабильно высокую урожайность: в среднем 45 ц/га — 80 ц/га. 

Срок созревания

Время сбора урожая зависит от того, какое вино будет из него изготовлено. Так, ягоды для десертных вин собирают на 165 день (начало октября), виноград для столового вина нужно собирать в конце сентября – на 150 день.

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Куст

Виноград «мерло» – многолетнее растение, представляющее собой крупный, сильнорослый куст с сильно разветвленной корневой системой, состоящей из поверхностных, боковых и основных корней. Темно-коричневая лоза, покрытая неоднородной, расслаивающейся корой, характеризуется умеренным ростом.

Листья среднего размера или крупные, трех- или пятилопастные, обладают округлой формой и зубчатыми краями, расположены супротивно. Листовые пластины морщинистые, снизу слегка опушенные, окрашены насыщенно-зеленым цветом, который осенью сменяется на бордовый, желтый и алый.

В мае-июне наступает период цветения и на растении появляются небольшие нежно-салатовые цветки, собранные в метельчатые соцветия и источающие тонкий приятный аромат. Поскольку цветки обоеполые, есть вероятность самостоятельного опыления, однако чаще это делают насекомые.

Гроздья

Конец вегетационного периода характеризуется появлением на кусте небольших среднеплотных или даже рыхлых гроздей цилиндро-конической формы, более широких в основании и сужающихся к низу. На некоторых гроздьях есть боковой отросток (крыло).

В среднем, грозди достигают 12-18 см в длину и 8-12 см в ширину и весят примерно 110-150 г, однако при надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях они могут достигать массы в 200-250 г.

Ягоды

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уходЯгоды сочные, мякоть водянистая и плотная. Внутри 1-3 мелких семечки светло-орехового цвета. Мякоть темная, в тон кожуре, сок прозрачный.

В плодах содержится 18-20% сахара и 5-8,8 г/л кислоты.

Вкус

Популярность винограда «мерло» во многом обусловлена его гармоничным и насыщенным вкусом и ароматом, в котором чувствуется смородина, вишня, черника, слива, карамель, шоколад, черный и зеленый перец и травы. Многолетняя выдержка вина, изготовленного из этого сорта, в дубовых бочках способствует еще большему открытию палитры вкусов и ароматов, в которых начинают проявляться кофейные нотки, привкус трюфелей.

На вкусовых качествах плодов сказывается грунт на котором произрастает винограда. Так, ягоды, созревшие на кустах, выросших в песчаных почвах, имеют более мягкий вкус, а известняковые почвы придают виноградинам более сильный и яркий аромат. О идеальной почве для винограда можно узнать из отдельно статьи. 

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уходВажно! Употребление ягод в чистом виде может привести к раздражению слизистых и кожи вокруг рта.

Сравнение с аналогами

Далее сравним «мерло» с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

Признак Сорт
Мерло Бианка Пино Нуар Саперави
Срок созревания 130-140 дней 110-120 дней 140 – 150 дней 150 – 160 дней
Морозостойкость До -22 °C До -27 °C -30С -23С
Урожайность 45-80 ц/га До 20 кг. 50 – 60 ц/га 80 – 110ц/га
Грозди 200-250 г 150-200 г. 65 – 120 г До 110 г
Вкус Гармоничный Миндальный привкус с медовыми и цветочными нотками Гармоничный нежный вкус Гармоничный с нотками свежести
Цвет Темно-синий Желто-зеленый Темно-синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Высокая Ниже средней Средняя
Срок хранения Несколько дней Несколько дней 3 – 4 месяца 3 – 4 месяца
Сахаронакопление 18-20% 28% 17 – 19% 18 – 22%
Кислотность 5-8,8 г/л 7 г/л 7 – 8 г/л 8 — 12 г/л

Особенности выращивания

Для получения качественного и обильного урожая необходимо следить за правильностью выращивания кустов и соблюдать правила ухода за ними. Стоит также отметить важность правильного выбора места посадки и подходящей почвы для виноградника. 

Обрезка

Существует 2 вида обрезки винограда, каждый из которых служит для определенных целей:

  • Санитарная – удаление поврежденных и больных ветвей, проводится весной.
  • Формирующая – обрезка старых побегов для стимуляции роста молодых и увеличения урожайности, проводится осенью. В основном для данного сорта используется средняя или короткая формировка куста.

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Один из вариантов формирующей обрезки

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уходСправка! Для лучшего завязывания плодов нужно прищипывать верхушку.

Болезни и вредители

Сорт относится к средне устойчивым к болезням. Относительно устойчив к милдью и плодовой гнили. Практически не устойчив к таким болезням:

Болезнь Описание Профилактика
Оидиум На верхней стороне листьев появляется серо-серебристый или грязно-белый налет, со временем покрывающий обе стороны листа, плоды и побеги При посадке растения необходимо учитывать освещенность и направление ветра на участке, а ряды кустов ориентировать так, чтобы все кусты имели одинаково хорошую вентиляцию. Необходимо регулярно рыхлить почву, а азотные и минеральные удобрения вносить строго следуя инструкции
Краснуха На листьях появляются красные пятна Регулярно вносить калийсодержащие подкормки, обрабатывать растения 1% раствором азотнокислого калия
Бактериоз Побеги сохнут, на листьях, плодах и стеблях появляются темные вдавленные пятна Перед посадкой черенки нужно выдержать в теплой воде, своевременно обрабатывать растение от вредителей, для обрезки использовать только продезинфицированный инструмент
Хлороз Листья становятся светлее Важно правильно посадить кусты, на дно посадочных ям насыпать дренаж, регулярно мульчировать и удобрять почву
Антракноз На листьях образуются коричневые пятна с темной окантовкой Дважды, с перерывом в 2 недели, опрыскать кусты 1% бордосской жидкостью

Морозостойкость

«Мерло» зависим от погодных условий – на качестве и обильности урожая могут сказаться не только поздние заморозки, но и ранний зной. При этом виноград достаточно продуктивен и в засушливом, и во влажном климате.

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Этот сорт стойко переносит заморозки до -20-22 °C, однако сооружение зимних укрытий все же рекомендовано для взрослых растений и обязательно для молодых кустов, чья корневая система недостаточно развита.

Длительность хранения урожая

Из-за невысокой плотности и низкого содержания танинов виноград сорта «мерло» не подходит для сушки и длительного хранения. В прохладном и вентилируемом помещении (погреб, холодильник) хранится в течение нескольких недель.

Регионы 

Культуру выращивают во многих странах мира с подходящим климатом: Франция, Италия, Испания, Португалия, Хорватия, Черногория, Алжир, США и Чили. Ежегодно обильные урожаи «мерло» собирают виноградари Украины и Молдовы.

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уходСправка! Сорт районирован практически для всей территории России, однако лучше всего он вызревает в Краснодарском крае.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото сорта «мерло».

Отзывы

Я живу в Крыму и уже много лет выращиваю у себя на участке «мерло» и «саперави». Вина из этих сортов получаются прекрасные – вкусные, ароматные, ягоды «мерло» дают вину невероятный букет. Радует, что за последний год очень поднялась сахаристость плодов.

Геннадий, Крым

Уже 2 года делаю вино из «мерло» – 2-3 ведра ягод хватает почти на 15 л вина. У меня небольшой опыт выращивания винограда и я, признаться, переживал за то, как будет расти, но нервничал я напрасно – «мерло» не требует никаких специфических манипуляций в уходе.

Николай

Что мне нравится в этом сорте, так это то, что на урожай можно рассчитывать каждый год. А вот устойчивость к болезням немного разочаровала – я думал, «мерло» не болеет, но уже к первой осени листья поразил оидиум, после этого я стал профилактически обрабатывать кусты.

Иван

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-merlo/

Виноград Мерло: характеристики и 6 процедур по уходу для супер урожая

Содержание

  • 1 Характеристики
  • 2 Отзывы
  • 3 Уход за виноградом – 6 правил

Сорт винограда Мерло выращиваю более 15 лет. Несмотря на то, что он считается техническим, вкусовые характеристики Мерло прекрасны.

А с учетом того, что сорт не требует особого ухода, даже в нашем умеренном климате Мерло который год держит пальму первенства в моем винограднике по количеству кустов. Достаточно всего лишь знать несколько секретов выращивания.

Читайте также:  О посадке тыквы в открытый грунт семенами: на какую глубину сажать семечко

Результат – каким бы неурожайным ни был год — виноград Мерло всегда дает много ягод. Делюсь секретами его выращивания.

Первые упоминания о сорте Мерло можно встретить в записях XVIII века. История создания сорта доподлинно неизвестна. По результатам генетической экспертизы, проведенной в Институте Девиса в США, в Калифорнии, родительские пары Мерло — сорта Каберне Фран и Нуар де Шарант.

Описание сорта

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
Общее

  • многолетняя кустарниковая лиана семейства Виноградные;
  • лоза характерна высокой силой роста, со средней скоростью отрастания новых побегов;
  • относится к группе технических сортов;
  • срок жизни куста на промышленных виноградниках 20-25 лет
О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход   Корневая система

  • мощноразветвленная;
  • состоит из поверхностных, боковых и основных корней;
  • глубина залегания основной массы корней зависит от уровня грунтовых вод, количества поливов, состава почвы. В благоприятных условиях основные корни располагаются на глубине 30-35 см от поверхности почвы
О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
Надземная часть винограда (стебли)

  • лоза – одревесневший побег темно – коричневого цвета с неоднородной, сильно расслаивающейся корой;
  • однолетние побеги и пасынки – не одревесневшая часть лозы ярко – зеленого цвета;
  • рукава или лапы – вся многолетняя лоза с головы до плодоносящей части, включая двухлетние побеги;
  • плодовое звено – побег, на котором сформированы кисти винограда, с сучком замещения включительно
О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
Листья

  • супротивные, очередные;
  • форма: трех -, пятилопастные, зубчатые по краям;
  • структура пластинки: морщинистая, снизу немного опушенная;
  • цвет: летом изумрудный, осенью бордовый, желтый, алый
О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
Цветки

  • обоеполые, с тонким приятным ароматом;
  • мелкие, собраны в метельчатые соцветия;
  • цвет: нежно – салатовый;
  • период цветения: май – июнь
О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
Гроздь

  • среднеплотная;
  • форма: удлиненная конусообразная, с широким основанием, сужающаяся к низу. Некоторые гроздья формируются с боковым отростком (крылом);
  • длина: 12-17 см, ширина: 7-12 см;
  • масса: 150-250 г
О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
Ягоды

  • круглые, весом 1-2г;
  • цвет: темно – синий, с небольшим восковым налетом, отчего ягоды выглядят немного тусклыми;
  • кожица плотная, на вкус терпкая, кислая;
  • мякоть водянистая, плотная;
  • вкусовые характеристики: содержание сахара 19-22%, кислотность 5-8 г/л. Вкус гармоничный, сладкий, с нежной кислинкой;
  • период созревания: сентябрь
О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
Семена

  • костянка;
  • по форме напоминает небольшой мешочек с ярко выраженной продольной бороздкой;
  • цвет: светло – ореховый

Срок сбора урожая зависит от того, какое вино планируется изготовить. Для столовых вин ягоды вызревают 151-153 дня, для десертных вин чуть дольше — 160-164 дня.

Вкус вина, изготовленного из винограда Мерло состоит из фруктово–ягодных ноток, с преобладанием черничных, вишневых, сливовых оттенков с шоколадным, кофейным или карамельным послевкусием. Многолетняя выдержка добавляет в букет терпкие дубовые ноты и еле заметный травянистый аромат.

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уходВино Мерло удовлетворит самый изысканный вкус. Подается к блюдам из телятины, утке во фруктовом соусе, жаркому из ягненка. Хорошо сочетается с тунцом и бобовыми

На вкусовые качества винограда и изготовленного из него вина очень влияет состав почвы, местные климатические условия и даже сезонные погодные колебания.

Устойчивость

Виноград Мерло легко переносит засушливые периоды и летнюю жару, морозоустойчив до -20 °С. Но несмотря на заявленную стойкость, кусты на зиму я укрываю.

Виноград действительно не боится морозов, но чувствителен к ледяному дождю, явлению в средних широтах достаточно частому. Чтобы не допустить случайного вымерзания лозы, молодые кусты лучше утеплить.

Отзывы

Владимир-Кафинец, Крым, Феодосия

И Мерло и Саперави дают в степном Крыму отличное вино, вызревают регулярно. На промышленных плантациях качество винограда очень хорошее, сахар за последние 5 лет 22-28%, болезни успешно преодолеваются, весенние заморозки практически не вредят. На Кубани условия сходные. Хороший выбор.

Сергей, Волгоград

Второй год подряд делаю вино из этого сорта. Из 2-3 ведер винограда получаю примерно 15л готового вина.

У меня всего 3 винных сорта.

Взрослые: Цитронный магарача, Мерло и еще куст Красеня, который пока в процессе становления, прислал прислал Вадим из Ростова, за что ему отдельное спасибо! Когда начинал выращивать винные сорта — думал, что они супер устойчивые и им совсем не нужна профилактическая обработка. Оказалось, что это не так, к осени листья поражались оидиумом хотя сами грозди успевают созреть. Поэтому с винными сортами также стал проводить профилактику (4 обработки), намека на оидиум теперь нет.

Уход за виноградом – 6 правил

Уход за техническими сортами винограда принципиальных отличий от стандартной агротехники не имеет.

Схема ухода за виноградом сорта Мерло

О винограде мерло: описание и характеристики сорта, посадка и уход  
1. Участок под посадку

  • виноградник следует разбивать на ровном, солнечном, защищенном от сильных ветров, месте;
  • сорт Мерло лучше всего развивается в легких, питательных почвах с нейтральной кислотностью. Щебень и песок в составе посадочной питательной смеси придадут почве дополнительную воздухопроницаемость;
  • по оценкам специалистов, вкус вин, изготовленных из винограда, выращенного на каменистых грунтах, отличается особой тонкостью и изысканностью;
  • следующее не менее важное требование – уровень грунтовых вод на участке под виноградник должен быть не меньше 1,2 м от поверхности почвы. Сорт Мерло, как любой виноград, плохо растет в переувлажненной или заболоченной почве
 
2. Подкормка
Основное удобрение вносится в почву во время посадки. Следующие 3-4 года молодой куст в удобрении не нуждается.
По прошествии этого срока схема ежегодных подкормок приблизительно такая:

  • весной, за пару недель до цветения: мочевина или аммиачная селитра, плюс любой азотсодержащий минеральный комплекс;
  • в момент налива ягод, пока они твердые и зеленые: подкормку следует повторить предыдущим составом, снизив количество азота вдвое;
  • осенью, после уборки урожая, под перекопку, древесную золу и сернокислый аммоний.

Внекорневые подкормки проводятся 3 раза в год: за 7-10 дней до цветения, через пару недель после цветения и за месяц до сбора урожая.
Процедуру опрыскивания следует проводить в безветренный, пасмурный, не жаркий день. Препараты для внекорневой подкормки: Плантафол, Мастер, Новоферт или подобные по составу

 
3. Полив

  • сорт Мерло относится к засухоустойчивым культурам. Определенной схемы полива винограда, как таковой, нет. Частота определяется погодными условиями и составом почвы, в среднем, по 4-6 ведер под куст несколько раз за сезон;
  • стоит отметить, что во время цветения винограда поливы не проводятся, а за 2-3 недели до полного созревания ягод, прекращаются полностью;
  • последний, влагозарядный полив, осуществляется осенью, после листопада
 
4. Обрезка
Для технических сортов винограда обрезка осуществляется в два этапа:

  • формирующая (осенью): до наступления морозов, после листопада и замедления сокодвижения. Проводится по зрелой лозе с целью формирования новых, участвующих в плодоношении, звеньев;
  • санитарная весной: до наступления сокодвижения и распускания почек, с куста удаляются все отмершие или поврежденные за зиму веточки;
  • после санитарной обрезки закрепляю побеги на шпалерах
 
5. Обломка

  • в конце весны удаляю второстепенные побеги, лишние почки и листву. Что касается листвы – процедура обязательна в силу того, что кусты сорта Мерло при загущении подвержены появлению плесени. Удаление лишней листвы улучшает циркуляцию воздуха внутри куста, предотвращая тем самым появление излишней сырости – первой причины появления плесени
 
6. Профилактика и лечение болезней и вредителей
Для профилактики заболеваний провожу 2-3 обработки за сезон:

  • первая, ранней весной – опрыскиваю куст бордоской смесью 3% или медным купоросом;
  • перед цветением или после него – любым фунгицидным препаратом;
  • последний раз – после осенней обрезки, перед укрытием на зиму – медным купоросом или бордоской жидкостью.

Насекомые–вредители
Главное, что нужно знать – здоровые и ухоженные кусты редко подвергаются агрессии вредителей. Самой эффективной мерой в борьбе с насекомыми, считаю своевременный и регулярный уход за виноградником, включающий прополку, рыхление, удаление лишней листвы.
В качестве профилактики или лечения, если вредители все-таки будут замечены на кустах, рекомендую опрыскивание инсектицидами

Плюсы:

  • отличные вкусовые качества вина;
  • достаточно быстрое созревание;
  • хорошие показатели по климатическим адаптивным характеристикам;
  • легко укореняется, при пересадке практически не болеет;
  • невосприимчив к милдью.

Минусы:

  •  имеет склонность к горошению;
  • без должных профилактических мер может поражаться мучнистой росой, подвержен оидиуму.
  • В видео — уход за виноградом Мерло

Источник: https://qlumba.com/sad/1445-vinograd-merlo

Описание и характеристика винограда сорта Мерло, посадка и уход

Виноделы всего мира знакомы с виноградом сорта Мерло не одну сотню лет. В современное время сорт считается одним из самых востребованных для винодельческого производства, культивируется практически во всех странах Европы, СНГ, Америке и Африке.

Описание и особенности

Черный виноград Мерло относится к техническим сортам плодовой культуры, используется для изготовления вин и напитков, при желании, может употребляться и в свежем виде.

История происхождения

Местом происхождения винограда сорта Merlot, является французская провинция Бордо. Первые упоминания о сортовой культуре датируются 14 веком, но на этом история винограда Мерло исчерпывается.

Благодаря ученым биологам, в конце 90-х годов прошлого столетия были проведены анализы ДНК плодовой культуры, которые точно определили, с помощью каких сортов винограда был получен такой популярный для виноделов сорт Мерло.

Оригинаторами оказались виноград Каберне Фран и сорт Мадлен Нуар де Шарант.

Справка! В переводе с французского языка Мерло означает черный дрозд.

Свойства

У технического винограда всегда существуют особые характеристики и особенности, присущие только этому сорту плодовой культуры. Чтобы понять, как и для чего используется виноград Мерло, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками.

Калорийность

Основной состав винограда – это различные виды сахаров и кислот. Средняя оценка калорийности винограда Мерло на 100 г свежего продукта составляет 63-65 Ккал.

Важно!  Чем больше солнечного света тепла получают виноградные грозди, тем больше сладости и калорийности они набирают.

Польза и вред

  • В ягодах винограда Мерло содержится огромное количество полезных веществ и разных групп витаминов.
  • Свежие сушеные плоды используют для профилактики и лечения сердечнососудистых и простудных заболеваний, устраняют нарушения в работе ЖКТ, стабилизируют нервную систему, повышают иммунитет, избавляют от бессонницы и стрессов.
  • Листья, косточки и плоды ягодной культуры используют в производстве косметической продукции.
  • Не рекомендуется употреблять черный виноград Мерло при повышенном сахаре в крови и индивидуальной непереносимости продукта.

Кислотность

Уровень сахаров и кислот в ягодах винограда, напрямую зависит от климатических и погодных условий региона выращивания.

Средние показатели сахаров до 22%, уровень кислот до 8%.

Характеристики куста

Плодовая культура характеризуется быстрым и сильным ростом кустов с мощными, но гибкими ветками. Листовые пластины крупные, с зубчиками по краям, окрас зависит от стадии вегетативного периода. В начале весны листики ярко-зеленого окраса, позже приобретают красивый бронзовый оттенок. Осенью листовые пластины желтеют и на них появляются мелкие красные пятнышки.

Гроздевидные соцветия распускаются мелкими цветочками, на месте которых образуются завязи плодов.

Важно! Виноград сорта Мерло способен к самостоятельному опылению, соседи опылители не требуются.

Лоза

Плодовые побеги раскидистые, с небольшим ворсом, сероватого оттенка и розовыми вкраплениями. До первых морозов лоза вызревает полностью.

Гроздь

У винограда Мерло красивые грозди в форме конуса или цилиндра, длиной до 17 см, шириной от 10 до12 см, массой до 150 г, с темно-синими ягодами.

Плоды круглые, массой до 1,5 г, в стадии созревания почти черного цвета, с плотным защитным восковым налетом.

Урожайность

  1. Созревание ягод наступает на 153-164 день после окончания фазы цветения.
  2. Урожайность плодовой культуры зависит от климатических условий и правильного ухода.
  3. При благоприятной погоде и своевременной агротехнике, с одного виноградного кустика получают до 15-17 кг спелых ягод.
  4. В промышленных объемах с 1 га земли, снимают до 6 тонн продукции.

Вкусовые качества

  • Необходимо помнить, что сорт винограда Мерло относится к техническим культурам и предназначается для изготовления вин и напитков.
  • Ягоды с плотной кожицей и очень сочной, сладкой и терпкой мякотью специфического вкуса и аромата.
  • Плоды состоят на 74% из сока и всего на 22% из кожуры.

Важно! У многих людей ягоды этого сорта винограда из-за концентрации веществ вызывают раздражение слизистой оболочки рта.

Зимостойкость и засухоустойчивость

Плодовая культура устойчива к морозам, легко переносит зимние температуры до -29 градусов, но боится возвратных весенних заморозков и не переносит длительной засухи.

Устойчивость к болезням

У винограда Мерло отличный природный иммунитет к большинству грибковых и вирусных поражений. Также, черные ягоды со специфическим запахом и вкусом редко подвергаются нападению вредителей.

Области применения ягод

Основное назначение созревших плодов винограда сорта Мерло – винодельческое производство.

В зависимости от условий и сроков созревания ягод, из плодовой культуры изготавливают сухие, столовые или десертные вина. Также, ягоды добавляют в соки и нектары.

Как правильно сажать

От качества посадочного материала, выбранного места и состава почвы зависит будущий урожай ягодной культуры.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки высадки саженцев в открытый грунт зависят от климатических и погодных условий региона произрастания.

В южных районах виноград лучше всего сажать с наступлением осени. В широтах с умеренным и холодным климатом, плодовую культуру высаживают в открытый грунт весной.

Важно! При посадке винограда сорта Мерло, необходимо учитывать, для каких целей в дальнейшем будут переработаны ягоды, ведь от сроков созревания зависят вкусовые качества вин.

Выбор и подготовка участка

Для посадочных работ выбирают солнечные участки на склонах и равнинах, закрытые от северных ветров и сквозняков. Идеальным вариантом для выращивания винограда Мерло, является южная сторона земельного участка.

Повышенные показатели урожайности плодовая культура показывает на сухих почвах горных районов, глинистый грунт, разбавленный речным песком, придаст ягодам тонкий вкус и аромат. Виноград, выращенный на известковой почве, отличается насыщенными нотками вкуса, а песчаный грунт придаст ягодам мягкости.

Не рекомендуют выращивать плодовую культуру в низинах, на участках с высоким расположением грунтовых вод и на заболоченных почвах.

Земельный участок подготавливают за 4-6 недель до запланированных посадочных работ.

  1. Землю глубоко перекапывают, очищают от мусора и сорняков, тщательно разрыхляют.
  2. В грунт добавляют перегной, органику и минеральные удобрения.
  3. За 12-14 дней до посадки выкапывают лунки глубиной и шириной 60-80 см.
  4. Расстояние между посадками от 1,2 до 1,5, между рядами до 3 м.
  5. В посадочную ямку вкладывают дренажный слой и плодородный грунт, сверху поливают.

Важно! Винограду Мерло для роста и развития требуется опора. В качестве поддержки плодовых кустиков используют опорные колышки, специальные конструкции или шпалеры.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

От качества посадочного материала зависит дальнейший рост и плодоношение виноградных кустов.

  1. Саженцы приобретают в проверенных питомниках или специальных центрах.
  2. Лучше всего приживаются и укореняются 1-2 летние растения.
  3. Проводится тщательный осмотр внешнего вида растения на предмет повреждений и болезней.
  4. Ствол саженца ровный, однотонный, с обязательным наличием плодовых почек или зеленых листьев.
  5. Корневища хорошо развиты и увлажнены, без проявлений гнили или грибковых поражений.

Совет! За сутки до высадки в открытый грунт саженцы помещают в емкость с теплой, отстоявшейся водой.

Схема посадки

Перед началом посадочных работ корешки саженцев обрезают, оставляя только самые сильные и длинные отростки.

  1. Растение под небольшим наклоном помещают в посадочную ямку.
  2. Корни равномерно раскладывают в лунке и засыпают плодородной смесью.
  3. Почву под кустиком тщательно утрамбовывают и поливают.
  4. Растение подвязывают к опоре.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют торфом или сухой травой.

Правила ухода

От грамотного и своевременного ухода зависит здоровье ягодных кустов, количество урожая и вкусовые качества ягод.

Полив

Поливают виноградные кусты в зависимости от погодных условий. В засуху, поливы увеличивают, в дождливый сезон, уменьшают.

  1. Особенно важны оросительные работы в период цветения, образования завязей и созревания урожая.
  2. В стандартном графике оросительные работы проводят 1 раз в месяц, поливая кусты отстоявшейся водой.
  3. После поливов грунт разрыхляют и пропалывают от сорной травы.

Подкормка

Для лучшего роста, развития и плодоношения, виноградным кустам необходимы дополнительные подкормки.

Удобряют ягодную культуру 4-5 раз за весь вегетативный сезон. Ранней весной в почву вносят азотные удобрения и органику. В период активной вегетации и плодоношения, виноград подкармливают фосфором и калием. После сбора урожая кустики удобряют органикой и минеральным комплексом.

Мульчирование

Мульчирование приствольного круга позволяет избежать частого рыхления и удаления сорняков, а также, утеплит корневую систему перед зимними морозами.

В качестве мульчи используют органические материала.

Подвязка

При созревании урожая на виноградные кустики оказывается большая нагрузка, которую могут не выдержать тонкие плодовые побеги. Поэтому, виноград подвязывают к специальным конструкциям или шпалерам.

Профилактика заболеваний

Хоть виноград сорта Мерло и обладает природным иммунитетом к болезням и вредителям, но неправильный уход за растениями и плохие погодные условия повышают риск развития некоторых поражений.

Оидиум

Грибковое поражение надземной части растения. Листья, побеги, плоды и завязи покрываются белесым налетом, похожим на муку. Ягоды гниют и портятся, процесс сопровождается неприятным тухлым запахом.

Для лечения и профилактики плодовые кусты опрыскивают фунгицидами или препаратами на основе серы.

Мучнистая роса

Болезнь, вызванная грибком, проявляется засыханием и опаданием листьев, цветов и завязей.

Для профилактики поражения, ранней весной проводят опрыскивание кустов химическими или биологическими препаратами.

Антракноз

Поражение проявляется в виде темных пятен на всех частях растения. На ягодах возникают язвы розоватого оттенка. Без лечения и профилактики гроздья и плодовые побеги чернеют и гибнут.

Для борьбы используют средства на основе фунгицидов с содержанием меди или биологические препараты.

Хлороз

Хлороз проявляется пожелтением листовых пластин и дальнейшим увяданием побегов.

Для восстановления здоровья растения используются подкормки и опрыскивание кустов препаратами с содержанием железа.

Краснуха

Грибковое поражение надземной части растения, проявляющееся в виде покраснения и увядания листовых пластин.

Для лечения и профилактики используют химические и биологические средства защиты для растений.

Бактериоз

Болезнь проявляется язвами на ветках и пятнами на плодах, бутоны и завязи чернеют и опадают.

Для лечения и профилактики используют бордосскую жидкость и биологические препараты.

Бактериальный рак

Бактериальное поражение проявляется в виде опухолей и наростов светлого цвета по всему растению.

В начальной стадии используют препараты на основе меди и железа, вырезают пораженные болезнью участки. Если болезнь быстро прогрессирует, кустарник выкапывают и уничтожают, почву обрабатывают специальными химическими препаратами.

Защита от птиц и вредителей

В качестве профилактики и защиты виноградных кустов от насекомых проводят тщательную прополку и рыхление почвы, приствольный круг мульчируют. Ранней весной растения опрыскивают химическими препаратами или специальными настоями.

Птицы также представляют опасность для ягод винограда. В качестве защиты от пернатых используют чучела, блестящие предметы, специальные материала и сетки, усложняющие доступ к созревшим плодам.

Подготовка к зиме

Перед наступлением зимнего отдыха ягодные кусты поливают, подкармливают, обрезают, утепляют приствольный круг слоем перегноя и еловым лапником.

В регионах с умеренными и холодными зимами, виноград пригибают к земле, закрепляют и накрывают специальным волокном, деревянными ящиками или шифером.

Обрезка и формирование

Винограду сорта Мерло необходима ежегодная обрезка старых, поврежденных, засохших и пораженных болезнями и вредителями ветвей и побегов.

Для формирования куста и повышение урожайности проводят формирующую обрезку. Для этого выбирают несколько крепких веток и побегов, остальные полностью обрезают.

Способы размножения

Чтобы увеличить поголовье сортового винограда Мерло на приусадебном участке, используют вегетативные методы размножения черенками или саженцами.

Для черенков у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и обрезают. Веточку делят на несколько черенков с почками или листиками. Черенок обрабатывают стимулятором роста, и высаживают в емкость с плодородной почвой. С наступлением весны, подросший саженец переносят в открытый грунт.

Размножение саженцами, самый простой и быстрый способ получить крепкие, здоровые кустики винограда.

  1. В начале лета у взрослого растения выбирают нижний, крепкий побег.
  2. В грунте выкапывают небольшую канавку, в которую укладывают отводок и укрепляют.
  3. Сверху побег засыпают землей, оставляя над поверхностью почвы верхнюю часть отводка.
  4. В течение вегетативного сезона отводок поливают и подкармливают.
  5. Осенью, укоренившийся побег выкапывают и отрезают от материнского куста вместе с корешками.
  6. Молодой кустик высаживают отдельно.

При размножении винограда отводками, готовые саженцы быстро приживаются и укореняются.

Преимущества и недостатки сорта

Ознакомившись с основными характеристиками плодовой культуры, и правилами выращивания винограда Мерло, можно сделать выводы о достоинствах и недостатках сорта.

  1. Виноград Мерло неприхотлив в уходе и выращивании.
  2. Сорт устойчив к морозам и перепадам температур.
  3. Быстрое созревание ягод.
  4. Высокие показатели урожайности.
  5. Относительная устойчивость к болезням и вредителям.

Справка! Сорт винограда Мерло технический, но при грамотном уходе, полезные ягоды часто употребляют в пищу в свежем виде.

Недостатки:

  1. Плодовая культура требует повышенного внимания в период созревания ягод. Для каждого сорта вина, необходима определенная сахаристость плодов.
  2. В редких случаях на ягодах проявляется плесень.
  3. При созревании ягоды осыпаются.

В остальном сортовой виноград совершенно непривередлив, поэтому доступен для выращивания даже начинающим фермерам и огородникам.

Сбор и хранение урожая

Сбор созревшего винограда рассчитывается из дальнейших планов на урожай. Для каждого вида вина необходим свой срок созревания ягод, их кислотность и сахаристость. Виноград очень быстро перезревает и утрачивает необходимые качества для сухих и столовых вин. В этом случае, виноделы производят десертные вина.

В специальных холодильных камерах виноград Мерло способен длительно сохранять свой товарный вид, но вкус у ягод меняется.

Вкус и качество вин

Вкус и качество изготовленных из плодовой культуры вин напрямую зависят от погодных условий, количества солнечных дней, состава почвы, соблюдение правил ухода и способов выращивания виноградных кустиков.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Основные рекомендации опытных садоводов и фермеров сводятся к грамотному и своевременному уходу за виноградом сорта Мерло. А качество и вкус вин зависят от стадии созревания ягод.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/vinograd/merlo

Мерло виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, чем отличается от каберне

Мерло – технический сорт винограда, впервые получивший широкое распространение на своей родине – во Франции. Из его ягод делают, в основном, разновидности элитных десертных и столовых вин, а также готовят соки.

Мерло выращивают как на крупных специализированных хозяйствах, так и в небольших виноградниках и домашних участках. Его плантации встречаются не только во Франции, где занимают большие площади местных хозяйств, но и во всем мире, в том числе в России.

Об особенностях сорта винограда Мерло, методе его посадки и выращивания, а также о полезных и негативных свойствах и пойдет речь в данной статье.

Описание сорта винограда Мерло (Merlot)

Впервые виноград Мерло был выведен во французской провинции Бордо. Первые упоминания о нем датируются восемнадцатым веком, а свое название «черный дрозд» (в переводе с французского) он получил за внешние характеристики. Его основные достоинства:

  • возможность получения насыщенных букетов вин;
  • устойчивость к засухе и низким температурам;
  • устойчивость к распространенным болезням, гнилям, вредителям;
  • хорошая и быстрая для технического винограда накапливаемость сахара;
  • относительно короткий срок созревания.

К минусам сорта возможно отнести:

  • кисловатый и терпкий вкус, не позволяющий употреблять ягоды в чистом виде;
  • предрасположенность к горошению.

Мерло – технический тёмный виноград, используемый для изготовления столовых и десертных красных вин с фруктовыми и ягодными нотками.

Свойства

Сорт Мерло следует рассматривать исключительно как технический, поскольку в чистом виде в пищу он не употребляется.

Калорийность

Виноград имеет кисловатый вкус с мягким привкусом паслена. Сахаристость ягод – до двадцати двух процентов, а содержание углеводов – около шестнадцати. При этом белков и жиров в плодах намного меньше, чем во многих других сортах. Отмечается повышенная водянистость. Общая калорийность винограда с учетом данных особенностей составляет шестьдесят три килокалории.

Польза и вред

Ягоды сорта обладают большим содержанием калия, магния, цинка. Отмечается и сравнительно высокая концентрация натрия, по сравнению с другими сортами.

Благодаря богатству минералов и микроэлементов Мерло благоприятно влияет на состояние и работу сердечно-сосудистой системы, а также на кожные покровы, волосы и ногти. В умеренных количествах продукт способен улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ЦНС.

В избыточных дозировках возможно возникновение метеоризма. Также виноград противопоказан при его индивидуальной непереносимости. Можно ли виноград беременным расскажет эта статья.

Виноград Мерло выращивается исключительно для создания вина, в свежем виде он не употребляется.

Ввиду слабых вкусовых качеств виноград не используют в пищу в чистом виде. Однако из него можно готовить не только вина, но и соки и компоты и десерты.

Кислотность

Кислотность винограда, как и водянистость и сахаристость, чрезвычайно важны для винограда технической разновидности, поскольку все эти характеристики способны повлиять на качество и вкус будущего винного напитка. Показатель Мерло составляет пять-восемь граммов на литр. По стандартам он является одним из наиболее благоприятных. Можно ли есть виноград с косточками расскажет этот материал.

Характеристика куста

Кусты винограда довольно крупные, имеют темно-зеленую окраску, которая с наступлением осени преобразовывается в бронзовую. Растения устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Лоза

Кусты и стебли в вегетационный период достигают сравнительно больших размеров и при этом сохраняют отличные продуктивные характеристики. Лоза обладает коричневым оттенком, листья – темно-зеленым. Возможно самоопыление, но чаще всего в процессе формирования плодов участвуют насекомые.

Гроздь

Средняя масса грозди составляет двести граммов, длина – около пятнадцати и ширина – около десяти сантиметров. Ягоды темно-синего цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. Из них готовят разновидности столовых и десертных вин, соки, компоты и другие напитки.

Ягоды имеют округлую форму с диаметром около двенадцати миниметров. Масса каждого плода – один-два грамма. Количество семян – два-три на ягоду.

По вкусовым качествам ягоды отличаются от других сортов и содержат нотки смородинового, перечного, черничного, карамельного и шоколадного вкусов.

Урожайность и чем отличается от Каберне

По урожайности технический виноград Мерло уступает только Каберне. Наиболее низкая составляет сорок семь центнеров с гектара, наиболее высокая – пятьдесят семь. Качество и объем урожая стабильны, но зависят от особенностей ухода, региона выращивания, климатических и погодных условий, состава грунта. В редких случаях возможно обмельчание ягод.

Выращивание

Выращивать виноград Мерло для приготовления домашних винных напитков в домашних условиях возможно. В российских регионах важно при этом укрывать растения на зиму для защиты от сильных морозов. Про домашнее вино из винограда читайте здесь.

Период посадки

Для того, чтобы вырастить виноград самостоятельно, достаточно использовать саженцы или черенки. Грунт при этом рекомендуется выбирать суглинистый с примесью песка.

  Период необходимо выбирать такой, когда почва прогреется до десяти градусов. Как правило, он выпадает на середину апреля-начало мая, но может меняться в зависимости от региона выращивания.

При таких условиях виноград успеет укорениться и принесет первые плоды уже через год.

Посадку лучше всего производить весной в вечернее время суток, чтобы не ожечь растения.

Сроки созревания

Сроки вегетации винограда в среднем составляют от ста пятидесяти до ста шестидесяти пяти суток. Первый урожай можно собрать уже через пять месяцев. В этот период ягоды будут пригодны для приготовления столовых вин. Для десертных напитков сбор урожая производится позднее и не раньше, чем через сто шестьдесят суток.

Срок созревания винограда зависит от того, какое вино будет из него изготовлено: для столовых вин этот срок составляет 151-153 дня, а для десертных – 162-164 дня.

В разных регионах сроки созревания Мерло могут различаться из-за климатических особенностей.

Уход

Весь уход за лозой сводится, как правило, к своевременному поливу, рыхлению почвы и борьбе с вредителями.

Профилактика болезней

Сорт Мерло подвержен грибковым заболеваниям оидиум, хлороз, милдью. Про борьбу с милдью на винограде расскажет эта ссылка. Для того, чтобы избежать ее возникновения, необходимо располагать кусты так, чтобы они проветривались равномерно и хорошо освещались. Кроме того, их почву важно периодически рыхлить и удобрять азотными подкормками.

Профилактику болезни лучше всего начинать уже весной. Для этого рекомендуется использовать также опрыскивания известково-серным отваром или однопроцентным растворов ДНОК. Последнюю обработку следует проводить не позднее, чем за три месяца до уборки урожая.

При помощи системных и контактных фунгицидов также рекомендуется проводить профилактику против антракноза, краснухи и бактериоза.

Обрезка

Обрезка побегов – важный шаг в формировании продуктивного куста. Для того, чтобы проводить процедуры обрезки, необходимо привязать стебель к опоре. Удалять потребуется загущающие листья и стебли, мешающие качественному проветриванию лозы. Кроме того, данная мера может стать отличной профилактикой против болезней и грибков. Про шпалеры для винограда читайте тут.

Видео

В данном видео рассказывается об особенностях сорта винограда Мерло.

Выводы

  1. Виноград Мерло известен всему миру как технический, использующийся для приготовления десертных и столовых винных напитков. Практически не употребляется в пищу в чистом виде из-за кислого терпкого вкуса.
  2. Растение устойчиво к распространенным болезням и грибкам, а уход за ним состоит из своевременного полива, борьбы с болезнями, укрыванием на зиму.
  3. Выращивать лозу возможно не только на крупных предприятиях, но и в домашних условиях.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/merlo.html

Ссылка на основную публикацию