О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Слива Конфетная: описание

Элегантная декоративность дерева, достигающего не более 2,5 м в высоту, превосходно впишется в любой садовый ландшафт, преобразив и украсив его: весной кипельно-белым цветением, а к середине лета — гирляндами созревающих лилово-красных плодов. Начав описание с общего вида растения, добавим, что особую изящность ему придает аккуратная округлая крона с ажурной темно-зеленой листвой.

Хорошая морозостойкость дает возможность культуре переносить все тяготы суровых российских зим.

С достаточно высоким снеговым покровом растению не страшны двадцатиградусные морозы: корневая система и цветковые почки не пострадают.

К тому же слива Конфетная ценится за весьма высокую степень противостояния традиционным заболеваниям и вредителям, что избавляет садовода от проведения дополнительных защитных процедур.

Особенности сорта

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Являясь самобесплодным, этот сорт требует продуктивного соседства с другими представителями вида, период цветения которых совпадает с цветением сорта слива Конфетная. Опылители для нее – это сливы колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Предпочтения культуры

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Посадка сливы

Оптимальным посадочным временем считают раннюю весну, поскольку осенью молодые деревца не всегда успевают окрепнуть и впоследствии вымерзают. Но и высаженные под зиму саженцы способны успешно пережить холода, если укрыть их лапником, рубероидом или спандбондом.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Уход после посадки

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10-12 см, между рядами деревьев — на 20-25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

Правила полива и подкормок

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3-5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2-3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3-4-го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3-5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

Сорт сливы Конфетная

О сорте сливы с таким вкусным названием Конфетная очень мало информации. В Госреестре она пока не числится. Известно, что создал её профессор Г.А. Курсаков в Мичуринском отделении ВОГиС.

По некоторым сведениям, наша героиня является результатом скрещивания Скороплодной с Монфором.

Лучшие результаты культура показывает в Центральном регионе России (Рязанская, Тульская, Смоленская, Владимирская, Калужская, Московская, Ивановская, Брянская области).

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы.

Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом.

Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные – до 35 – 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная.

Вкус отличный – сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов – 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину.

Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Характеристики сорта

  • Конфетная считается скороплодной, урожай появляется через 4 года после посадки;
  • слива ценится за раннеспелость – зрелые плоды можно собирать с середины июля, а в южных регионах даже раньше;
  • к сожалению, вызревание происходит неодновременно, если фрукты вовремя не снять, мякоть быстро перезреет, да и существует угроза осыпания;
  • урожайность растения хорошая – небольшое дерево может сформировать 25 – 30 кг плодов;
  • морозостойкость для Центрального региона России достаточная – дерево выдерживает -20°С. Для более прохладных областей этот показатель ниже среднего;
  • к основным болезням косточковых устойчивость у разновидности высокая;
  • транспортабельность плодов не очень хорошая, срок хранения небольшой;
  • способ употребления сливы – десертный. В натуральном виде фрукты принесут много пользы и порадуют вкусом. Для переработки практически не используются.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Конфетная – самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Посадка и уход

Высаживать растения можно осенью или весной. Главное – не промахнуться со сроками. Весенняя посадка потребует более тщательного ухода за деревцем. Для высадки старайтесь выбирать самый тёплый и солнечный участок. Почва должна быть рыхлой и иметь нейтральную кислотность.

Расстояние до соседних деревьев – не менее 3 метров. Уход за сортом не отличается сложностью. Полив проводят по мере необходимости, повышая частоту увлажнений в засушливый период. Обрезку, освобождающую крону от излишней загущенности, выполняют весной, санитарную – по мере необходимости.

Подкормки проводят по общепринятой схеме – весной вносят азотсодержащие составы, осенью – суперфосфатные. Калийные удобрения можно заменить внесением древесной золы. Не забывайте о профилактических обработках, которые повышают сопротивляемость болезням.

В прохладных регионах в зимний период корневую зону утепляют слоем мульчи в 15 – 20 см.

Конфетная среди садоводов ценится за раннюю урожайность и отличные вкусовые качества. Её легко выращивать, компактные размеры прекрасно впишут сливу в любой, даже небольшой сад. Недостатками являются плохая транспортабельность плодов и их недостаточная лёжкость. К тому же собирать урожай придётся своевременно, чтобы не потерять его.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Сорт сливы Конфетная была выведена для произрастания в Центральном регионе в Мичуринском саду на базе Тимирязинской академии Г.А. Курсаковым. Результатом селекции получился сорт с прекрасными характеристиками.

Слива морозоустойчивая, выдерживает до -20 градусов. Преимущественно выращивается в южных широтах и местностях с умеренным климатом. При посадке в северных регионах, слива требует дополнительного укрытия.

Описание сорта сливы Конфетная с фото

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Слива быстрорастущая. Плодоношение наступает через 4 года после высадки саженца.

Сорт Конфетная ранний и высокоурожайный.

Срок созревания приходится на конец июля. С одного дерева снимается около 25 килограмм плодов. Сливы сладкие, отличаются нежным вкусом.

Мякоть медовая, жёлтого-цвета. Кожица тонкая, нежная, лилово-красная, покрыта восковым налётом сизого цвета. Созревший плод весит 35 грамм.

Читать так же:  Томат Гордость Сибири: характеристика и описание сорта

Дерево низкорослое, вырастает до 2,5 метров. Крона аккуратная, округлая. Листва изумрудного цвета. В период цветения крона покрывается белоснежными цветами.

Данный сорт довольно часто используется в декоративных целях, так как крона при стрижке приобретает любую форму.

Особенности выращивания и ухода

Сорт размножается корневыми отростками, черенками, путём прививки к другой сливе. Самым простым методом выращивания является посадка готового саженца из питомника.

Сорт неприхотливый и выращивается практически на любых почвах (исключение составляет тяжёлые глинистые, переувлажнённые, кислые почвы). Лучшей почвой считается лёгкая глина и суглинистая почва. Для устранения кислотности в грунт добавляется:

Глубина прохождения грунтовых вод должна иметь отметку не менее 90 сантиметров. Низина для посадки не подходит, так как при таянии снега и осадках, вода скапливается и место заболачивается.

Участок для посадки сливы должен освещаться со всех сторон. Так как дерево небольшое, идеальным местом для высаживания деревца будет южная сторона участка. Для посадки лучшим временем считается весна. При высадке осенью, саженец на зиму укрывается лапником, спанбондом, рубероидом.

Корневая система у сливы располагается рядом с поверхностью земли и при высадке нужно учесть этот фактор.

Расстояние от сливы до других деревьев должно составлять не меньше 3 метров.

Посадочная яма выкапывается по схеме 70 на 70 и на 50 сантиметров (ширина, длина, глубина). Яма подготавливается заранее.

  1. Верхний плодородный слой смешивается с перегноем, карбамидом, суперфосфатом.
  2. Смесь заполняет одну треть ямы.
  3. Вбивается опора (длинная палка, кол).
  4. Саженец помещается в яму, корни расправляются.
  5. При засыпании землёй, корневая шейка должна остаться над землёй на уровне 3-5 сантиметров.
  6. Земля вокруг деревца притаптывается и поливается.

Воды для полива нужно не менее 2 вёдер. Земля вокруг деревца покрывается мульчёй. Дальнейший полив для дерева производится 5 раз за сезон. Для полива идёт 3 ведра воды. При засушливой погоде объём воды возрастает. Рыхление земли и мульчирование производится каждый раз после полива.

  • На зиму дерево поливается, удобряется, перекапывается и укрывается мульчёй.
  • Ранней весной после полного схода снега, земля вокруг дерева рыхлится на 8 сантиметров в глубину.
  • С третьего года после посадки во время весенней перекопки вносится 4 ведра перегноя либо коровяка,

350 грамм суперфосфата, 250 грамм калийной соли. В вегетационный период вносятся азотсодержащие удобрения. Перед началом бутонизации вносятся фосфорно-калийные удобрения.

Сорт Конфетная устойчив к большинству заболеваний сливы. Для профилактики заболеваний корневая поросль, старые и повреждённые ветви удаляется. Такая профилактика приводит к дополнительному укреплению дерева. Профилактическое опрыскивание фунгицидами защищает дерево от болезней.

Весенняя и осенняя побелка защищает от нашествия вредителей, солнечных ожогов, мороза.

Слива Конфетная требует посадки другого сорта-опылителя, так как она самобесплодная. Для опыления подходит Заречная ранняя, Ренклод колхозный.

Сорт Конфетная не отличается лёжкостью, но эти вкусные сливы съедаются очень быстро и не успевают испортиться.

Конфетную впервые увидела в питомнике. Захотелось попробовать посадить у себя этот популярный сорт. Когда дерево начало плодоносить, плоды оказались очень вкусными и настолько сочными и ароматными, что просто таяли во рту. Описание полностью оправдало себя и я рада этому приобретению.

Читайте также:  О вишне щедрой: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Сорт сливы Конфетная имеет крупные и очень сладкие плоды. Сливы не подходят для хранения, перевозок. Дерево небольшое и даёт ежегодный, обильный урожай. Дерево неприхотливое, зимостойкое. Правильный уход позволяет снимать сливы в большем объёме.

Источники:

http://fb.ru/article/249350/sliva-konfetnaya-opisanie-sorta-osobennosti-vyiraschivaniya-otzyivyi

Сорт сливы Конфетная

Слива Конфетная

Источник: https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/sliva-konfetnaya-opisanie-sorta-osobennosti-vyrashhivaniya-otzyvy.html

Слива «Конфетная»: характеристика сорта и особенности выращивания

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Слива «Конфетная» является одним из самых неприхотливых, но при этом невероятно вкусных фруктов. Именно за эти качества данный сорт получил огромную популярность и любовь многих садоводов. «Конфетные» деревья спокойно плодоносят в таких местах, где другие виды фруктов или овощей не дадут и самых маленьких ростков. В данной статье мы рассмотрим характеристики сорта, его особенности, а также дадим советы по грамотной посадке и выращиванию сливы.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Этот сорт фрукта вывели отечественные селекционеры. Лучшей считается «Конфетная» слива, которая была выведена профессором Г. А. Корсаковым. Как правило, высота деревьев не превышает 2,5 м. Подобный сорт станет украшением любого сада, даже самого небольшого.

Весной огромное количество мелких белых цветов покрывают всю крону, практически затмевая темно-зеленые листья. В середине июля дерево уже плодоносит, усеивается фиолетовыми фруктами. С одного дерева можно получить около 25 кг урожая.

Вес плодов в среднем составляет 30-35 г.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Слива «Конфетная» имеет массу преимуществ, благодаря которым стала одним из любимых фруктов не только у бывалых садоводов, но и у новичков. Дерево растет быстро. Буквально за 3-4 года маленький росток превращается в плодоносящее растение с пышной зеленой кроной. При грамотном уходе можно получать богатый и стабильный урожай с минимальным весом в 20 кг с взрослого деревца.

Огромным плюсом данного сорта является его скороспелость. Уже с середины июля плоды начинают созревать и их можно собрать. Сливы очень сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу и медовую мякоть. Внешне плоды аккуратные, круглой формы.

Такие фрукты никогда не будут долго залеживаться в вазе – их тут же будут разбирать не только из-за превосходного вкуса, но и благодаря раннему появлению на столе (особенно в сравнении с другими плодами).

Помимо вышеперечисленных плюсов, данная слива содержит большое количество минералов, витаминов, оказывающих благоприятное действие на работу сосудистой системы, сердца и организма в целом.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Слива «Конфетная» обладает повышенной морозостойкостью. Она выдерживает температуру до -20 градусов, что дает возможность садоводам, проживающим в средней полосе нашей страны, выращивать ее на своих участках.

Однако стоит помнить – чем ниже падает уровень тепла, тем лучше для дерева быть укрытым на весь холодный период.

Также растения устойчивы к разнообразным заболеваниям, что освобождает хозяев от дополнительных хлопот по уходу и профилактике.

В целом данный сорт достаточно прост в уходе, однако необходимые действия по сохранению здоровья/внешнего вида растения придется проводить. Их не так много, кроме того, они являются стандартными для всех видов растений. Слива отлично реагирует на удобрения.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

У данного сорта есть и некоторые особенности, на которые следует обращать внимание, прежде чем взяться за выращивание. Деревья не очень высокие, ветки тонкие, поэтому не выдерживают больших нагрузок.

По этим причинам, как только сливы созревают, их следует собрать, в противном случае они будут сыпаться на землю и лопаться. Из-за тонкой кожицы плоды неудобно транспортировать, поэтому они не очень подходят для продажи на рынке.

Лежать долго урожай тоже не будет – плоды быстро портятся, поэтому съедать их следует как можно скорее, хотя эта не такая большая проблема, ведь фрукты очень вкусные.

Слива «Конфетная» является самобесплодным сортом, поэтому нуждается в опылителях. Она не сможет стать единственным деревом на участке.

Время цветения опылителей в обязательном порядке должно совпадать с цветением данного сорта, иначе выращивание будет бесполезным. Самыми оптимальными сортами для опыления являются «Ранняя заречная» и «Колхозный ренклод».

Проблем с опылителями быть не должно, так как они тоже достаточно неприхотливы в уходе, однако сажать деревья придется одновременно (как минимум), чтобы они вовремя цвели.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Бывалые садоводы говорят, что «Конфетные» деревья крайне неприхотливы в уходе, просты в выращивании. Нужно лишь следовать некоторым простейшим принципам, и тогда вы сможете вырастить здоровое дерево с хорошим урожаем. При посадке следует грамотно выбирать место – оно должно быть на солнечной стороне участка, хорошо прогреваться солнцем.

Самым оптимальным видом почвы является:

  • нейтральная;
  • влагопроницаемая.

Грунтовые воды должны находиться на расстоянии двух метров (минимум). При наличии кислой почвы ее следует раскислять известью, либо специальной доломитовой мукой. Очень плотную землю рекомендуется предварительно рыхлить торфом или перегноем.

Посадка должна происходить на расстоянии четырех метров от других растений. Для начала следует вырыть яму, а затем на треть заполнить ее специальной смесью для обеспечения благоприятных условий роста.

Состав можно купить в магазине или сделать, самостоятельно перемешав плодородный грунт с перегноем или карбамид с суперфосфатом. По центру ямки рекомендуется с самого начала установить прочную палку, которая будет служить опорой для дерева.

В завершении подготовительных работ можно приступать непосредственно к посадке саженцев. Корни следует аккуратно расправить, а потом засыпать почвой, уплотнив ее.

Как правило, «Конфетную» сливу сажают в самом начале весны. Растение следует немного приподнять для правильного расположения корней, слегка выступающих поверх почвы. Затем нужно хорошенько полить деревце, а также мульчировать землю вокруг него. Данный сорт дает урожай через четыре года после посадки.

Каждую весну следует аккуратно разрыхлять землю под деревом. Грунт нужно перекапывать, не уходя ниже восьми см в глубину. Для более осторожной работы лопату надо направлять ребром к стволу. Таким образом, корни останутся целыми.

Обильный полив следует совершать во время:

  • посадки растения;
  • появления первых почек;
  • при первых плодах.

Как правило, количество увлажнений почвы за сезон варьируется от 3 до 5 раз, однако в засуху поливать следует чаще, чтобы дерево не погибло.

С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг.

Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам.

Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Начиная с последней недели августа, по окружности кроны рассыпают суперфосфат, а затем перекапывают почву. При появлении порослей их следует осторожно ликвидировать.

Важно грамотно ухаживать за растущим деревцем: удалять сорняки, а также вовремя рыхлить почву, чтобы улучшить циркуляцию кислорода. Чтобы меньше времени тратить на полив и прополку земли, ее следует мульчировать.

Таким образом, влага будет дольше сохраняться внутри.

Из одного деревца можно вывести несколько других. Для этого следует проводить процедуру размножения сливы – предлагается несколько вариантов.

В данном случае необходимо приобрести:

Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая.

В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели.

Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.

Для данного способа берется самый здоровый и большой побег, находящийся на максимальной дальности от материнского. Его срезают, отмерив пятнадцать сантиметров от корня, а потом пересаживают на другой участок.

Для осуществления процесса размножения готовиться к нему придется еще с осени. Следует выкопать корни, находящиеся на расстоянии метра от ствола. Из них нужно отобрать самые прочные и обрезать.

Черенки, покрытые слоем песка, хранятся либо в холодной комнате, либо в вырытой траншее. В самом конце апреля их нужно высадить под пленку, снимаемую через тридцать дней.

Через некоторое время появятся побеги, среди которых надо будет оставить самый сильный, а остальные придется вырвать.

Слива «Конфетная» достаточно устойчива к разного рода болезням и вредителям, однако для большей безопасности деревьев следует проводить некоторые профилактические действия.

  • Нужно осуществлять санитарную обрезку веток. Она предотвратит размножение вредителей, а также в целом оздоровит растение.
  • Каждую весну и осень рекомендуется белить нижнюю часть ствола для защиты от солнечных лучей или появления насекомых.
  • В профилактических целях достаточно несколько раз опрыскать листья и ветки фугницидами, чтобы защитить фруктовое дерево от различных болезней.

Отзывы садоводов о сорте «Конфетной» сливы только положительные. Новички в данном деле, как и профессионалы, хвалят сладкий вкус фруктов.

Огромным плюсом считается быстрое созревание плодов, которые появляются уже в июле, чем радуют всех членов семьи. Отмечается и неприхотливость деревьев в уходе и подкормке.

Плюсом называют и богатый урожай, появляющийся уже на четвертый год после посадки и грамотного ухода.

Пожалуй, единственным минусом дачники считают самобесплодность сорта, а также необходимость нахождения рядом опылителей. В остальном, «Конфетная» слива – приятное фруктовое дерево для любого сада.

Подробнее смотрите далее.

Источник: https://eda-land.ru/sliva/konfetnaya/

Слива конфетная описание

Слива «Конфетная»

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Новые выведенные сорта зачастую называют в честь автора, или же подчеркивают некоторые его особенности. В случае с сортом сливы «Конфетная» получилось именно так: вкусовые качества плодов полностью соответствуют названию. Однако не только сладость плода можно считать преимуществом данного сорта.

Описание сливы «Конфетная»

Если вы загляните в описание сливы «Конфетная», то узнаете о необходимости докупки и сортов опылителей. Когда вы будете подбирать подходящие сопутствующие сорта, проблем не возникнет, так как в описании сливы «Конфетная» конкретных сортов опылителей не указано, смело выбираем любые с ранними сроками созревания.

Дело в том, что и сама слива «Конфетная» относится к очень ранним сортам. На четвертый год дерево начнет плодоносить, и уже в конце июля вы сможете попробовать первые плоды. Сами же плоды полностью оправдывают название сорта: невероятно сладкий почти мармеладный вкус, цвет самой мякоти зеленовато-желтый. Все вкусовые качества подкреплены еще и нежным ароматом.

Стоит отметить, что вкус не единственный козырь данного сорта. Во-первых, у него попросту нет существенных недостатков. Зато отлично устойчив к всевозможным заболеваниям, переносит холода без проблем, да и насладиться вкусом вы сможете в ранние сроки.

Читайте также:  Можно ли посадить дыню рядом с кабачками: совместимость с другими культурами

А вот урожайность средняя. Зато обеспечить достойный урожай относительно легко, достаточно учесть несколько особенностей произрастания домашней сливы «Конфетная» и хранения урожая:

  1. Дерево нуждается в хорошем освещении. Для успешного выращивания нужны суглинки или почва с нейтральной реакцией. Важным параметром является залегание грунтовых вод: О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опылениеони не должны подходить к земле ближе, чем на 2 метра.
  2. Согласно описанию сливы «Конфетная» это низкорослое и довольно разлогое дерево. Посему его с легкостью можно формировать и использовать как декоративное дополнение сада. Крона довольно раскидиста, что при правильной стрижке делает дерево похожим на куст.
  3. Если правильно хранить урожай сливы «Конфетная», то даже сочность и мягкость плода не преграда. Если найти прохладное и темное помещение, уложить плоды в один слой, они смогут храниться до месяца. Но, как правило, их сразу перерабатывают, или едят в свежем виде. Это идеальное сырье для повидла и варенья, а также производства наливок и вина. Но желательно употреблять в свежем виде, так как химический состав показывает высокую диетическую и лечебную ценность плодов.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Слива Конфетная: описание

Элегантная декоративность дерева, достигающего не более 2,5 м в высоту, превосходно впишется в любой садовый ландшафт, преобразив и украсив его: весной кипельно белым цветением, а к середине лета гирляндами созревающих лилово красных плодов. Начав описание с общего вида растения, добавим, что особую изящность ему придает аккуратная округлая крона с ажурной темно зеленой листвой.

Слива «Конфетная»

336x280_1 >

Хорошая морозостойкость дает возможность культуре переносить все тяготы суровых российских зим.

С достаточно высоким снеговым покровом растению не страшны двадцатиградусные морозы: корневая система и цветковые почки не пострадают.

К тому же слива Конфетная ценится за весьма высокую степень противостояния традиционным заболеваниям и вредителям, что избавляет садовода от проведения дополнительных защитных процедур.

Особенности сорта

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Являясь самобесплодным, этот сорт требует продуктивного соседства с другими представителями вида, период цветения которых совпадает с цветением сорта слива Конфетная. Опылители для нее – это сливы колонновидная, Ренклод колхозный, Заречная ранняя.

Плоды

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Опытные садоводы утверждают, что особых трудностей в выращивании этого плодового дерева нет. Уточним основные этапы агротехники возделывания культуры и ухаживающих мероприятий.

Предпочтения культуры

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Корневая система слив, способная проникать довольно глубоко, в климате умеренных широт располагается поверхностно, занимая всю окружность под кроной или чуть выходя за ее границы.

Уход за деревом несложен: регулярные рыхления почвы в приствольном круге, санитарные и формировочные обрезки и поливы. Эта культура влаголюбива, но застоя воды боится: излишняя влага вызывает загнивание корней и ослабляет дерево.

Посадка сливы

Оптимальным посадочным временем считают раннюю весну, поскольку осенью молодые деревца не всегда успевают окрепнуть и впоследствии вымерзают. Но и высаженные под зиму саженцы способны успешно пережить холода, если укрыть их лапником, рубероидом или спандбондом.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Уход после посадки

Весной почву под перезимовавшем растением осторожно разрыхляют, предупреждая интенсивное испарение. Перекапывают грунт в приствольных кругах на глубину до 8 см, по окружности кроны – на 10 12 см, между рядами деревьев на 20 25 см. чтобы не повредить корни, лопату к стволу при перекопке ставят ребром.

Правила полива и подкормок

Посадка сливы сопровождается обильным поливом. Закладывание цветковых почек и образование плодов также требуют довольно большого количества воды. Обычно за сезон плодовые деревья поливают 3 5 раз, но в засушливые периоды почву увлажняют чаще.

А вот к удобрениям растение относится весьма сдержанно. Первые 2 3 года слива довольствуется запасом питания, который закладывается в посадочную яму. Начиная с 3 4 го года, в приствольные круги под перекопку вносят качественную органику (3 5 ведер перегноя), 300 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Важным аспектом ухода является очистка приствольного круга от сорняков и рыхление грунта для повышения аэрации. Мульчирование позволит удерживать влагу в почве и заметно снизит трудозатраты садовода: поливать и пропалывать придется реже.

Поддерживать продуктивное плодоношение сливы Конфетной поможет периодическое удаление появляющейся корневой поросли и санитарная и формирующая обрезки кроны дерева.

Таковы особенности ухода за плодовым деревом с детским названием слива Конфетная. Отзывы садоводов, выращивающих эту сливу, единодушны: превосходный сорт со сладкими тонкокожими плодами, неприхотливый и декоративный, является удачным вариантом с точки зрения сбора раннего урожая и эстетики садовой композиции.

Слива «Нижегородская»

О сливе конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление

Путешествие сливы по России началось с середины 17 столетия, когда по велению царя в страну были завезены первые саженцы. С тех пор и по сей день ведется активная селекционная работа, в результате которой появляются все новые и новые сорта. Об одном из них – сорте сливы «Нижегородская» мы и поговорим сегодня.

Слива «Нижегородская» — описание сорта, зимостойкость

Данный сорт появился на свет в Нижегородской государственной сельхоз академии в конце прошлого столетия. После окончания проведения испытаний в 2008 году был зарегистрирован в сортовом реестре по Волго-Вятскому региону.

«Нижегородская» домашняя слива относится к сортам позднего срока созревания, достигающим спелости к концу августа – началу сентября. Деревья сливы «Нижегородская» растут очень быстро, их высота может превышать 3-4 метра.

Крона у них незагущенная, приподнятая.

Поделитесь отзывами о сливе сорта Конфетная. Устойчива ли она к вредителям?

При особо обильных урожаях некоторые ветки в кроне могут ломаться, не выдерживая тяжести плодов. Но пугаться этого не следует, так как крона имеет свойство достаточно быстро восстанавливаться. В качестве профилактики можно использовать различные подпорки под ветки.

В пору плодоношения сорт вступает на 4-5 год после посадки, но нередки случаи, когда саженцы начинали цвести и на 3 году. Опылителей «Нижегородская» слива не требует, так как обладает высоким уровнем самоплодности. Плоды у этого сорта среднего размера (до 30 грамм), округлой формы с желто-красной окраской кожицы.

Мякоть сочная и очень нежная, обладает приятным кисло-сладким вкусом. Косточка от мякоти отделяется с легкостью, что делает сливу «Нижегородская» особенно привлекательной для переработки. Зимостойкость сорта достаточно высока, чтобы без особых потерь переносить среднестатистические российские зимы.

Лишь в случаях особо сильных (-35 градусов и более) морозов возможно частичное вымерзание побегов и почек.

Источник: https://baseperevozok.ru/sliva-konfetnaja-opisanie/

Характеристика яблони сорта Конфетное и агротехника выращивания

Обычно садоводы стремятся выращивать у себя на участке несколько сортов яблонь. И часто выбор падает на сорт Конфетное, который дает сочные и очень сладкие плоды. Первые фрукты появляются на яблоне уже в конце июля, если, конечно, за деревом правильно ухаживать. Как это делать и в чем особенности сорта, расскажем в этом материале.

История селекции яблони Конфетное

Сорт появился благодаря усилиям селекционера С. И. Исаева, который трудился в ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. Исследователь скрещивал сорта Коробовка и Папировка, в результате чего и получился новый. Он не подходит для промышленного производства, но на приусадебных участках выращивается охотно.

Созревают плоды рано, конец июня — срок, когда яблоня дает плоды. Первый урожай можно снимать лишь на четвертый год после посадки саженца.

Знаете ли вы? За сладкие плоды садоводы часто называют сорт Конфетка или Конфетница.

Описание характеристик сорта яблони Конфетное

В целом качество дерева во многом зависит от типа подвоя. Но в любом случае дерево отличается выносливостью, высокой морозостойкостью и восстановительными способностями.

Характеристика дерева

Считается, что этот сорт яблонь — быстрорастущее дерево. За первые три года своей жизни оно вырастет до 3 м, а потом рост идет медленней. В течение жизни яблоня Конфетное вырастает невысокой, высота дерева обычно не превышает 5 м. Яблоня характеризуется мощной, но не очень пышной сферообразной кроной. Побеги гибкие, но прочные и под весом плодов не прогибаются.

Листья у дерева темно-зеленого цвета насыщенного оттенка, кожистые, плотные. На ветвях растут обильно, бывают довольно крупными. Цветки появляются нежно-розового цвета, небольшие по размеру.

Характеристика плодов

Яблоня Конфетное ценится за особо сладкие плоды, описание сорта обещает уникальные, отличные по вкусовым характеристикам фрукты, которые имеют привлекательный внешний вид. Их средний вес составляет 85-105 г, но могут наливаться и до 150 г.

Созревшие плоды имеют светло-желтую кожицу с красными штрихами и размытым розовым румянцем. Гладкая кожица имеет небольшие подкожные точки. Форма у плодов округлая, но не всегда правильная, с некоторой ребристостью. Мякоть сочная, белая, нежная с высоким содержанием железа и витамина С.

Плюсы и минусы сорта

Как и любой другой сорт яблок, Конфетное имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ выделяют высокую урожайность и скороплодность. Одно взрослое дерево способно принести до 100 кг фруктов.

Сорт зимостоек, потому его можно выращивать даже в северных регионах страны. Даже после суровых зим дает обильное цветение и не менее обильное плодоношение.

Плоды всегда сладкие, а само дерево хорошо сопротивляется различным инфекциям.

Однако среди характеристик яблони Конфетное встречаются и недостатки. Так, дерево легко поддается парше, а из-за обильного роста листвы крона быстро загущается, что мешает созреванию плодов. Сами яблоки плохо поддаются перевозке и имеют короткий срок хранения.

Рекомендации по выбору саженцев при покупке

Приобретать саженцы яблони необходимо весной, соблюдая основные правила выбора саженцев плодовых деревьев. Совершать покупку надо только в специальных питомниках, где есть уверенность в здоровом посадочном материале, который соответствует заявленному сорту.

Но даже там, прежде чем покупать саженец, надо его хорошо изучить. Он должен быть свежим, без признаков увядания или засушенности. На нем не должно быть следов болезней, вредителей. Он обязан быть чистым, чтобы его можно было тщательно осмотреть. На саженце должна быть бирка с указанием породы, сорта, производителя и зоны выращивания.

Это интересно:   Что повреждает клоп вредная черепашка и как с ним бороться?

Выбирая саженец, следите за тем, чтобы корневая система была разветвленная, основной корень был не менее 30 см в длину. Для транспортировки корни надо сбрызнуть водой и завернуть в полиэтиленовый пакет. Если они все равно подсохли, пока вы привезли растение домой, деревце надо оставить на сутки в воде. Саженцы с открытыми корнями и листвой покупать не стоит.

Лучше брать деревья в возрасте 1-2 лет. Как правило, у них нет кроны, и они легче приживаются. Старшие деревья должны иметь равномерно распределенные побеги.

Правила посадки молодых саженцев яблони Конфетное

Чтобы наверняка получить обильный урожай, надо знать, какую требует яблоня Конфетная посадку и уход.

Оптимальные сроки посадки

Идеальным временем для высадки считается осень, точнее — начало сентября. В это еще теплое и солнечное время саженцы успевают привыкнуть к грунту и хорошо укорениться перед зимовкой. Но перед холодами их надо тщательно укрыть.

Читайте также:  О подготовке роз к зиме: как правильно ухаживать, обрезка и подкормка, укрытие

Также можно высаживать их весной — примерно с середины апреля, когда грунт уже достаточно прогрелся. Тогда за лето саженец приживется, окрепнет и легче перенесет первые морозы.

Выбор места для посадки: почва и освещение

Яблоня — в принципе, светолюбивое растение, а этот сорт выдвигает к освещению повышенные требования. Высаживать его лучше на восточной стороне участка так, чтобы утром и до обеда растение получало максимум солнечных лучей, но чтобы они не слишком его палили в летний полдень. Следите, чтобы место не слишком обдувалось ветрами — сквозняков яблоня не любит.

Грунт должен быть плодородный, по составу похож на тот, который требуется для картофеля. То есть не слишком кислый с достаточным уровнем азота. Важно, чтобы по весне на участке не скапливалась вода, а грунтовые воды находились достаточно далеко и не вредили корням дерева — избытка влаги оно не любит.

Подготовительные работы на участке

Перед высадкой грунт необходимо удобрить, чтобы улучшить его структуру, повысить влагоемкость и рыхлость, нейтрализовать излишнюю кислотность. За пять дней до посадки его перекапывают, пропалывают и поливают. Во время перекапывания на глубину до полуметра вносят добавки в зависимости от состава почвы:

  • для торфяной: известь, сульфат калия, фосфоритную муку, суперфосфат, навоз;
  • для песчаной: калий, суперфосфат, известь, торф, глину;
  • для глинистой: комплексные минеральные удобрения, известь, перегной, опилки, песок.

Если на торфяной почве много грунтовых вод, надо прорыть по периметру участка канавки, выложив на их дно дренаж. Перекопав участок, его необходимо засеять сидератами: горох, люпин, овес, гречиха, горчица. Когда они прорастут, важно не дать им зацвести и вовремя перекопать участок повторно, заделывая растения в почву.

Подготовка саженцев к посадке

К высадке надо готовить и саженцы. Осмотрите внимательно их корневую систему и удалите возможные подсохшие, подгнившие, поврежденные или мертвые корни продезинфицированным секатором или острым ножом. Также с них надо удалить различные наросты, рваные ответвления.

Формируя корень, надо удалить ответвления, растущие от центрального стержня внутрь. Излишне длинные ответвления тоже укорачиваются. При этом срез надо делать строго перпендикулярным, чтобы ранка имела как можно меньшую площадь. Мягкие и тонкие корешки должны остаться, так как именно ими будет укореняться растение.

Затем хорошо протрите влажной ветошью основание ствола, чтобы четко была видна корневая шейка: переход от зеленого к светло-коричневому цвету.

Важно! Не спутайте прививочное место и корневую шейку растения! Затем корни саженцев надо обмакнуть в раствор глины с навозом. Для его приготовления берут часть глины, две части коровяка и пять частей воды.

Пошаговый процесс посадки

Формируя ямы для высадки, учитывайте, что корневая система растения развивается быстрее кроны. Потому саженцы надо сажать на значительном удалении друг от друга — не менее полутора метров. Для посадки выкапывают ямы диаметром 80 см, глубиной 60 см.

На их дно выкладывают удобренную почву. Чтобы ее приготовить, необходимо взять 4 ведра навоза или компоста, добавить в них два стакана сернокислого калия, столько же суперфосфата и четыре стакана древесной золы.

Все это смешивают с землей и выкладывают на дно ямы так, чтобы корни потом углубились именно в эту смесь.

Во время посадки корни растения равномерно распределяются по дну и засыпаются землей. Категорически нельзя заглублять в почву корневую шейку саженца, иначе в этом месте он начнет гнить. Шейка должна находиться над почвой на расстоянии 5-6 см.

Высадив дерево, его надо обильно полить — не менее 2,5 ведра под каждый саженец. Осенью молодые посадки надо поливать раз в три дня, расходуя примерно ведро на каждое дерево.

Для сохранения влаги лунку желательно замульчировать компостом, а само дерево укрепить, подвязав к опоре.

Важно! Молодые деревья, которые имеют неразвитую слабую крону, белить категорически нельзя. Чтобы защитить молодые деревья от грызунов и природных факторов, ствол обвязывают ветошью.

Правила сезонного ухода за яблонями Конфетное

Если подобрать растению правильные условия, то уход за ним не составит никакого труда.

Опыление

Этот сорт яблонь самобесплоден, поэтому рядом с ним необходимо высаживать опылители. Опылитель для яблони Конфетное — сорта Грушовка московская, Золотая китайка, Красное раннее, Орловим и подобные.

Профилактическая обработка от вредителей и болезней

Считается, что сорт устойчив к большинству известных заболеваний яблонь, но к парше такого иммунитета не имеет. Поэтому для защиты растения, как только на нем распустятся почки, рекомендуется опрыскивать хлорокисью меди или 3%-ным раствором бордоской жидкости. Процедуру повторяют после цветения, но в этом случае жидкость должна быть 1%-ной.

Если появились первые признаки парши, рекомендуется воспользоваться препаратом «Раек». 1,5-2 мл средства разводят в ведре воды и опрыскивают яблони четырежды за сезон: до появления почек, во время раскрытия бутонов, после их цветения и через две недели.

Расходуют средство примерно по 10 л на каждые 100 кв. м. Можно воспользоваться препаратом «Скор», который требует лишь двух обработок за сезон: до и после цветения, но с интервалом в две недели.

Раствор готовят из расчета 2 мл на ведро воды, используя на каждое дерево по 2-5 л.

Знаете ли вы? Опытные огородники каждый год очищают ствол от лишайников, отмершей коры. Это помогает избавиться от зимующих там вредителей.

Для борьбы с насекомыми по весне советуют провести опрыскивание «Олеокупритом», для чего в ведре воды растворяют 400 г препарата. Он отлично борется с клещами, щитовкой, медяницей, тлей.

От листогрызущих насекомых можно обработать деревья «Карбофосом».

Регулярность и обильность поливов

Уход за яблоней Конфетное требует правильного полива растений. Если речь идет о недавно высаженных деревьях, то первые два месяца их надо поливать каждую неделю, если только нет обильных дождей. Потом поливы сокращают до одного раза в две-три недели.

Но если случается сильная жара, полив совершают дважды в неделю по нескольку ведер под каждое дерево. Но все-таки надо помнить, что растение не любит излишней влаги.

В жару поливать их можно методом дождевания, но процедуру проводить желательно вечером, чтобы вода, попавшая на листья, не вызвала ожоги из-за палящего солнца.

Рыхление грунта

Чтобы обеспечить корням доступ воздуха, грунт вокруг них надо рыхлить. Но делается это на расстоянии примерно 60 см от ствола в нескольких местах на глубину до 40 см.

Осенью надо провести окучивание вокруг ствола на глубину до 20 см, замульчировав приствольный круг компостом, торфом или перегноем. На слой органики сверху выкладывают солому или сухую траву примерно на 5 см в высоту.

В таких условиях хорошо размножаются дождевые черви, которые и рыхлят грунт, наделяя его плодородностью. К тому же мульчирование противостоит росту сорняков.

Это интересно:   Как сделать отмостку дома своими руками. Виды отмосток

Важно перекопать землю вокруг дерева перед наступлением холодов, поскольку зимой под давлением снега грунт еще больше уплотнится.

Внесение удобрений

Для нормального плодоношения яблоне необходимо дополнительное питание. Для этого ее рекомендуется поливать золой (на квадратный метр — 3-5 стаканов), перегноем (5-6 ведер), суперфосфатным удобрением (40-60 г). Обычно это делают до начала цветения.

На зиму проводят подкормку комплексными фосфорно-калийными удобрениями. Для этого в ведре воды смешивают 2 ст. л гранулированного суперфосфата и ложку калия.

Грамотная обрезка

Грамотная обрезка яблони дает дополнительный плюс урожайности растению, не говоря уже о поддержании формы кроны. Особенно актуален этот вопрос для старых деревьев.

Проводят процедуру весной до цветения или же осенью, после того как урожай будет собран. Стоит ее провести и сразу после высадки саженцев.

Для этого секатором срезают верхушку дерева, оставив в нижней его части молодые почки.

Важно! Обрезку проводят только острым садовым инструментом. Тупой распушит кору, из-за чего срез будет дольше заживать. Обрезке подлежат все ветки, рост которых направлен внутрь, отростки веток, растущие под углом.

Убирать надо и те ветви, которые соприкасаются между собой или переплетаются. Поломанные, треснувшие, небольшие ветки на основании ветвей или ствола тоже подлежат удалению.

Чтобы после обрезки яблоня не теряла свои соки, все срезы надо обработать садовым варом.

Подготовка к зиме

На зиму ствол дерева желательно укутать ветошью, тростником или лапником. Это убережет его не только от морозов, но и от грызунов. Первые пять лет стволы обрабатывают раствором мела, и только повзрослевшие деревья можно белить раствором извести. Для его приготовления берут 100 г столярного клея, 500 г медного купороса, 3 кг свежегашеной извести и растворяют все это в ведре воды.

Что касается подкормки на зиму, то в первый год жизни саженцы подкармливать нет смысла — им достаточно веществ, внесенных при посадке. На зиму приствольные круги мульчируют навозом, но так, чтобы он не соприкасался со стволом дерева. Также деревья надо окучить на высоту до 20 см. Зимой, особенно при обильных снегопадах, снег вокруг дерева надо хорошо утаптывать.

Сбор и хранение урожая

Как уже говорилось, с одного взрослого дерева можно снять до 100 кг плодов. Молодые деревья начинают плодоносить на 4-5-й год после высадки. Плоды можно собирать уже в конце июля, но полностью они наливаются к августу. Созревают они неравномерно.

Собирать урожай надо крайне осторожно, так как яблоки плохо переносят транспортировку. Их нельзя стряхивать с веток, если только они не идут на переработку. Иначе буквально за несколько дней они станут рыхлыми и негодными. Снимать их надо аккуратно вместе с плодоножкой. Следите за тем, чтобы на яблоках оставался восковой налет, который бережет их от инфекций.

Но даже если яблоки собраны по всем правилам, долго храниться они не будут — максимум три недели в прохладном помещении или чуть дольше в холодильнике.

Яблоня Конфетное — один из любимых сортов садоводов-любителей. Сорт не подходит для промышленного производства из-за малого срока хранения плодов, но урожай дает обильный, и яблоки всегда сладкие. Особого ухода за растением не требуется.

Важно высадить его на солнечном и не очень влажном месте, вовремя поливать и подкармливать. Сорт морозостойкий, устойчив к вредителям и болезням. Единственное, с чем придется побороться, – парша. В остальном яблоня радует садоводов урожаем и уходом за деревом.

Источник: https://sampit.ru/harakteristika-yabloni-sorta-konfetnoe-i-agrotehnika-vyraschivaniya/

Ссылка на основную публикацию