О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплят

Водка курам несушкам и бройлерам дозировка5 причин завести уток вдобавок к курамЯйцо с кровью почему и можно ли его есть?Какие сорняки можно давать курам с огорода?Кормление кур несушек в домашних условияхСодержание несушек в домашних условияхРастим цыплятКормление бройлеровКормление цыплятБрудер чертежиБолезни цыплятВитамины цыплятамСтроим курятникУвеличить яйцекладкуКрысы в курятникеЛучшие в мире курыЛучшие в мире уткиЗимовка несушек

Хорошее время сегодня, дорогие читатели, для встречи и изучения материала о курочках, который наш ресурс предлагает Вам к прочтению. Надеемся оправдать Ваши ожидания. Маран порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.

А речь пойдет о сказочной Курочке-Рябе – птичке из Франции.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплят

Маран порода кур из Франции

История.

Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.

Вид породы.

Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.

Особенности внешности

Внешность маранчиков исключительно привлекательна.

  • Мощная грудка, развитый живот;
  • Клювик желтый, мощный, слегка изогнут;
  • Тело длинное, плечики широкие и высокие;
  • Крылышки короткие плотно прижатые к телу;
  • Личико красное, глазки оранжево-красного оттенка;
  • Гребень простой, остроконечный с грубоватой текстурой;
  • Голова средних размеров, удлиненная и слегка уплощенная;
  • Мочки красненькие, нежные, сережки такого же тона, длинные;
  • Плюсны и пальцы покрыты легким оперением, хвостик хорошо развит.
  • Сильная и длинная шейка покрыта длинным оперением, образующим «воротничок»;
  • Лапки средних размеров, розоватые или чаще всего белые, но темные особи могут обладать серыми/темно-серыми лапками.

Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплят

Варианты окраса оперения:

  • Белый;
  • Черный;
  • Пшеничный;
  • Черно-медный;
  • Колумбийский;
  • Чернохвостый буфф;
  • Золотой кукушечный;
  • Серебряный кукушечный;
  • Серебристо-черный (березовый) и пр.

Петушки черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.

Характер

Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.

Продуктивность

Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.

Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.

Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплят

Репродуктивность курицы

Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!

Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплят

Описание любопытных особенностей

Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.

Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.

Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.

Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной скорлупой. Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.

Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.

Разведение

Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.

Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.

Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.

Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.

При соблюдении регламентов и режимов инкубации пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.

Уход за юным поголовьем

Содержание выводка подобно другим породам – кросс в меру выносливый и неприхотливый. Первые дни требуется обеспечить температуру их места пребывания на уровне 30º С, не допуская кучности из-за холода.

Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».

Кормление малюток.

Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:

  • вареного желтка;
  • творожка (круглосуточно – каждые два часа).

На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:

  • дробленое пшено;
  • кукурузную крупу.

С шестого дня вводятся:

  • зола;
  • тертая ракушка;
  • мелко истолченная скорлупа.

С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:

  • люцерну;
  • тертая морковь;
  • мелко нарезанный клевер.
  • В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.
  • С месяца нужно:
  • Дважды в неделю поить молодняк санитарным раствором марганцовки;
  • Добавлять песок или мелкий гравий – для помощи в переваривании пищи;
  • Давать тертую свеклу. Преждевременный прикорм в большинстве случаев вызывает проблемы с пищеварением.

С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплят

Кормление взрослого поголовья

Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.

Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:

  • Морковь;
  • Столовая свекла;
  • Отвар луковой шелухи.

В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.

Преимущества перед сородичами:

  • Устойчивый иммунитет;
  • Качество яиц и мяса одно из самых показательных;
  • Неприхотливость к условиям жизни и выносливость к неблагоприятной погоде.

Содержание и уход

Основные правила по уходу:

  • Просторный вольер для выгула;
  • Требование к терморегуляции в помещении – не ниже +15 ºС;
  • Строгий регламент влажности воздуха в птичнике, тщательное проветривание в случаях повышения таковой;
  • Рамки нахождения на свежем воздухе – норма светового дня зимой не должна быть ниже 11 часов, летом – максимально долго.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплят

Возрастные особенности

Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.

Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.

Заболевания

Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.

Заключение.

Отзывы про Маранов повсеместно исключительно положительные. Почитатели этой птички до сих пор в неразрешимом противостоянии перед дилеммой: «что возникло раньше – курица или яйцо».

В их трактовке это выражается так: кто-то считает ключевым признаком сохраненного генофонда цвет скорлупы, другие – внешность родителей. Но важнее то, что все признают – оба фактора имеют колоссальное значение.

Мы хотим верить, что наша статья помогла внести ясность и немного приблизила читателя к ответу на поставленный древний вопрос.

Ожидаем увидеть Вас в подписчиках нашего сайта, обсуждайте сведения с друзьями, делитесь информацией в социальных сетях.

Источник: https://pro-kur.ru/maran-poroda-kur-opisanie/

Куры Маран – описание породы птицы с шоколадными яйцами

Мараны – это порода кур, которая отличается крупным размером яиц интенсивной красновато-коричневой расцветки. Такую породу еще называют «пасхальной», поскольку возникает ощущение, что яйца окрашены.

Возникновение породы

Маранов вывели во Франции в 1895 году. С недавних пор мараны стали пользоваться популярностью в России, благодаря своим уникальным свойствам.

Особенности внешности

Визуально мараны довольно привлекательные. У них красивое оперение, яркая расцветка сохраняется на протяжении года. Несмотря на свой небольшой размер такие птицы считаются одними из наиболее мощных.

Оперение у птицы плотное, а размеры тушки средние. Тело удлиненное, плечи широкие, немного приподняты. На шее обильное оперение, напоминающее воротник. Живот птицы довольно развитый, грудь мощная, крылья не слишком длинные, плотно прижимаются к тушке. Обладает обильным хвостовым оперением.

Размер головы у марана средний. На небольшом гребне несколько заострений, текстура грубая. У птицы всё лицо красное, оттенок глаз оранжевый. Клюв желтый, крепкий, изогнутый. Лапы бледные или розовые, не очень большие. У птицы темного окраса лапы бывают серые. На пальцах есть небольшое оперение.

Существует множество окрасов маранов:

  • Чёрно-медный (наиболее распространенный).
  • Серебряный.
  • Чернохвостый буфф.
  • Золотистый.
  • Белый.
  • Пшеничный.
  • Колумбийский.
  • Чёрный.
  • Березовый.

Существуют также карликовые разновидности породы, которые отличаются малыми размерами, их вес может достигать 1 кг.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплятМаран «Чёрный с медной гривой» (NCC)

Чёрно-медная

Наиболее распространенный окрас. У петухов чёрная грудка с оранжевыми точками. Спина и затылок рыжие. На грудинке у самок присутствуют маленькие рыжие вкрапления, на шее небольшой оранжевый пояс.

Читайте также:  О применении шафрана (куда можно добавлять, где использовать, лечебные свойства)

Серебряно-чёрное оперение похоже на чёрно-медных кур.

Пшеничная

У петухов голова и затылок светло-рыжий, а грудка чёрная. Самки полностью рыжие, оперение на затылке и голове темнее. Живот и грудка темно-бежевые.

Серебряная кукушечная

Отличается серебристо-белой окраской оперения. У петухов более выраженный, отчетливый узор, чем у несушек.

Золотая кукушка

Отличаются отчётливым узором на оперении у самок. У петухов в оперении головы, шеи и спины присутствуют золотистые перья. В остальном похоже на серебряно-кукушечных.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплятварианты окрасов кур породы маран

Характеристики породы маран

Особенности поведения домашней птицы подходят для смешанного содержания. Спокойный характер кур породы маран сочетается с их активностью.

Продуктивность и яйценоскость

Петухи достигают массы 3,5-4 кг, а куры 2,6-3,2 кг.

Мясо птицы имеет хорошие вкусовые свойства, подходит для бульона. Тушка отличается хорошими визуальными характеристиками, оттенок кожи бледно-желтый. Жир отличается приятным привкусом. Однако выращивание маранов в качестве источника мяса считается расточительством. Основная ценность такой породы в яйцах, которые также отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.

Несушки откладывают крупные темно-коричневые яйца. Годовалая курица может снести яйцо массой 60 г, после этого вес доходит до 100 г. Средняя масса яиц может достигать 85г. Яйценоскость у кур начинается с возраста 5-6 месяцев.

Первые яйца маленькие, могут весить 55-60г, расцветка не слишком интенсивная. Со временем окрас становится более четким, темным, вес яиц увеличивается. Самый красивый цвет наблюдается у несушек возрастом 1 год.

В более позднем возрасте яйца светлеют.

Показатель яйценоскости в пределах от 130 до 150 штук в год.

На количество оказывают воздействие условия содержания и рацион.

Особенности «шоколадных» яиц

Мараны славятся «шоколадными» яйцами. Такая окраска получаются в результате прохождения яйца сквозь яйцевод. Если немного поскрести поверхность скорлупы, цвет становится не таким насыщенным. Благодаря появлению пигментной оболочки, расширяется толщина скорлупы. Свойства скорлупы делают удобной транспортировку.

Насыщенность окраски яиц влияет на качество. Разработана шкала для определения насыщенности. Оптимальная интенсивность окраса составляет 45 баллов.

Для сбережения характеристик данной породы, обеспечения инкубации нужно брать яйца с коэффициентом интенсивности 6-7 баллов.

Наиболее соответствующие стандартам представители куриной породы несут яйца с 9- балльным показателем с очень темной пигментной оболочкой.

Некоторые пытаются воздействовать на пигментацию яиц, регулировать ее. Для этого нужно включать в рацион домашней птицы темноокрашенные продукты. Дополнительной особенностью таких яиц является овальная форма, иногда бывает трудно определить, какой конец тупой, а как какой острый.

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыпляткурицы которые несут шоколадные яица

Как правильно содержать и кормить маранов

Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.

Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.

Температура, освещение, влажность

Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:

  • Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении.
  • Минимальная допустимая температура +15°C. При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости.
  • Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения. Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов.
  • Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель.
  • В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.

Содержание зимой

Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.

Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения. Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков.

Особенности разведения

Яйца можно смело оставлять под несушками или устанавливать в инкубатор. Принцип разведения не имеет особого значения. Лучшее развитие достигается, если яйца высиживают куры. Использование инкубатора позволяет освободить кур и способствовать дальнейшему приросту поголовья.

Продолжительность инкубации цыплят составляет 21 день.

Для инкубации можно использовать яйца весом от 65 г. Размер должен быть крупным, расцветка максимально тёмной. Нужны родители с наилучшими внешними данными, соответствующие стандартам породы маран. Слабые цыплята могут с трудом пробивать плотную скорлупу, поэтому повышается риск их гибели.

В процессе инкубации требуется обеспечение хорошей вентиляции, придется периодически переворачивать яйца. Чтобы цыплята легче пробивали скорлупу, показатель влажности в инкубатор должен достигать 75% за несколько дней то появления птенцов на свет. Чтобы цыплёнок в яйце не перегрелся, с 16 дня нужно медленно снижать температуру на 0,2 градуса.

На боку яйца должны быть расположены свободно, нужно предотвращать упор в твердую поверхность или соседнюю скорлупу. Место для проклева должно быть свободно. Иногда слабым цыплятам требуется помощь, приходится пробивать плотную скорлупу по кругу от области проклева.

Чем кормить цыплят

О породе кур маран: описание и характеристика, как определить пол цыплятЦыпленок породы Маран «Чёрный с медной гривой»

Разработана специально схема кормления цыплят породы маран:

  • Первые 3 дня жизни необходимо давать вареные яйца и творог с промежутком в 2 часа.
  • На 3-6 сутки можно добавлять перетертое пшено, либо кукурузную крупу.
  • После первой недели цыплятам разрешено есть перетертую скорлупу или ракушки. Кормление происходит примерно 5-6 раз в сутки.
  • Начиная с 10 дня, число кормлений снижается до 4.
  • На 2 неделе можно давать траву, морковь и другие овощи.
  • В воду раз в 7 дней нужно добавлять раствор марганца.

В первые 7 дней нужно содержать цыплят в брудере, обеспечивать температуру +30°C. Через неделю можно выпускать их на несколько часов на улицу. Спустя несколько недель разрешается оставлять цыплят в курятнике надолго. Ночью придётся обеспечивать им необходимое тепло. Через месяц режим содержания, образ жизни и рацион становится таким же, как у взрослых кур.

Основные заболевание маранов

Мараны подвержены некоторым наиболее частым заболеваниям:

  • Водянка брюшной полости возникает у маранов из-за нарушения водно-солевого баланса и проблем с внутренними органами. При заболевании увеличивается живот, появляется напряжение тканей брюшной полости. Птица выглядит вялой, походка напряженная. Ветеринары советуют делать проколы на брюшке с помощью шприца и удалять накопившуюся жидкость. Нужно давать птице полевой хвощ для мочегонного эффекта.
  • Аскаридоз удаётся вылечить с помощью Пиперазина и его аналогов. Нужно добавлять таблетки в корм в соответствии с рекомендованной дозировкой. Помещение придется убирать постоянно, чистить кормушки, подвергать их термообработке.
  • Чесотка заразна, передается здоровым птицам мгновенно. Если не лечить, кожное заболевание может развиваться несколько лет. Вылечить чесотку несложно, достаточно полчаса подержать лапы птицы в воде с мылом, а после этого обработать их раствором креолина.
  • Пухопероеды – это насекомое, питающиеся фрагментами кожи и перьями. Эти паразиты чаще всего заводятся под крыльями или в области клоаки. Чтобы избежать проблемы, в курятник ставят емкости с мелким песком, ракушкой или мелом и древесной золой.

Чтобы избежать болезней маранов, помещение, где содержится куры, нужно дезинфицировать раствором зольной щёлочи. Курятник нужно постоянно очищать от помёта.

Достоинства и недостатки породы, рентабельность разведения

Мараны обладают рядом преимуществ:

  • Яйца и мясо отличаются хорошими вкусовыми свойствами.
  • Порода нетребовательна к условиям содержания.
  • Иммунитет у птицы довольно сильный, позволяет противостоять многим заболеваниям.
  • Яйца крупные с «шоколадным» оттенком.
  • Прочная скорлупа предотвращает проникновение гельминтов к зародышу.
  • Петухи такой породы активные, что способствует хорошей яйценоскости кур.

Недостатков у маранов немного: иногда у цыплят возникают проблемы с вылуплением из-за толщины скорлупы. Это может сказаться на вылупляемости и выживаемости поголовья.

Сравнительно низкая яйценоскость не позволяет разводить этих кур в коммерческих целях.

Где купить в России?

Порода широко представлена в России. Существует много частных поставщиков и крупных птицефабрик. Условия нашей страны хорошо подходят для разведения кур породы маран.

Заключение

Мараны считаются декоративной породой. Поэтому чаще всего их можно встретить у птицеводов-любителей, которые занимаются разведением ради хобби, а не извлечения доходов.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/maran-poroda-kur.html

Описание породы кур маран: все окрасы петухов и куриц от черно-медных до голубых

Куры маран (Maran) известны тем, что несут яйца в нарядной скорлупе шоколадного оттенка. Именно поэтому часто птиц называют пасхальными. Относятся к мясо-яичному направлению, то есть позволяют получить два продукта — яйца и мясо.

Происхождение и история породы

Первые представители породы появились в 1885 году, но обрели широкую известность в 1914 году. Именно в это время первые мараны приняли участие на международной выставке сельскохозяйственных птиц, где получили хорошие отметки. Слово «Маран» происходит от наименования города, где порода была выведена — Маранс.

Мараны — курицы, позволяющие получать красивые яйца и вкусное диетическое мясо

Из-за достаточно суровых климатических условий на своей исторической родине куры отличаются морозостойкостью, крепким иммунитетом. Поэтому комфортно себя чувствуют в условиях российского климата.

Несмотря на привлекательный внешний вид и неплохие показатели продуктивности, мараны не заслужили пока особой популярности в РФ, встречаются лишь в отдельных частных подворьях. Но связано это не с породными недостатками, а скорее с тем, что чистопородных птиц достаточно сложно приобрести.

Для справки! В России неопытные владельцы нередко путают названия, одни называют французскую курицу моран, другие разводят кур маранс.

Внешний облик и существующие разновидности

Курица маран отличается крупным коренастым телосложением. Оперение плотно прилегает к телу, хвост короткий. Глаза крупные, округлые, насыщенного красно-оранжевого оттенка. Половые различия выражены ярко, петуха и курицу не перепутает даже новичок. Основные разновидности представителей породы выделяются на основании окраса пера.

Основной окрас тела черный. Однако особую красоту этим птицам придает серебристый оттенок, создающийся контрастной расцветкой перьев.

Мараны отличаются нарядным внешним видом, поэтому станут украшением птичьего двора

Эти привлекательные пернатые имеют черное тело с характерным медным отливом, на шее золотистый ошейник.

Обратите внимание! Для петухов, в отличие от куриц, характерны золотые пятна на груди и красное оперение на спине.

Курица белоснежная, но на шее находится «ожерелье», состоящее из чередующихся черных и белых перьев.

Маран — порода кур, отличающаяся различными вариантами окраски. Один из них — лососевогрудая, с черными вкраплениями на хвосте и крыльях.

Основными оттенками являются черный и красный, сам лавандовый окрас может быть как темным «кофе с молоком», так и светлым, близким к голубому.

Достаточно редкий вариант окраса кур маран, темно-синие перья разбавлены вкраплениями насыщенных медных. Стандартом допускается различная степень интенсивности медного. Другое название — маран голубо-медный.

Эта птица имеет белоснежный окрас, вкрапление любых других оттенков считается дисквалифицирующим пороком.

Черно-медные птицы выглядят особенно красиво

Основной окрас этой курицы породы маран — красно-бурый. Но хвост угольно-черный, что и нашло отражение в названии. Глаза темные.

Очень симпатичные золотистые курочки равномерного окраса. Петухов отличает черный «галстук» и красные рулевые перья.

Окрас представлен двумя разновидностями — золотистым и серебристым. Декоративность создается равномерным чередованием черных перьев с золотыми и серебряными соответственно.

Обратите внимание! Существуют и карликовые мараны, внешним видом они полностью сходны с классическими собратьями, однако в весе не превышают 1,5 кг.

Описание и характеристики породы

Крупные птицы, неприхотливые в уходе и дающие не только мясо, но и яйца — таковы основные положительные характеристики представителей породы.

Темперамент

Несмотря на то, что генетическими предками маранов были бойцовые породы, эти птицы отличаются миролюбивым характером. Они неплохо уживаются между собой, редко устраивают драки, петухи очень ответственно следят за порядком в птичнике. Нешумные, стрессоустойчивые, без особых трудностей обживаются на новом месте.

Особенности яйца

Яйцо маранов относят к высшей категории. Оно отличается от прочих красивой плотной скорлупой шоколадного цвета. Она не только эстетически привлекательна, но и создает мощный барьер, не допуская проникновения в продукт сальмонеллы и иных бактерий.

Продуктивная характеристика

Куры маран могут разводиться для получения яиц, а также нежирного диетического мяса. Показатели продуктивности:

  • Вес петуха — 4 кг, курицы — 3 кг. Мясо отличных вкусовых качеств.
  • Одна несушка дает до 150 яиц ежегодно, весом до 70 граммов. Яйценоскость считается средней.

В целом показатели достаточно скромные, но основное достоинство породы маран в том, что она позволяет получать одновременно два продукта.

Читайте также:  Томат оранжевый джаз: особенности сорта, описание, урожайность, отзывы - все о помидорках

Птицы кукушечного окраса смотрятся необычно, что, однако, не сказывается на их продуктивности

Заболевания и методы борьбы с ними

Несмотря на то, что порода обладает достаточно крепким иммунитетом, важно создать для нее оптимальные условия и следить за состоянием здоровья. Вовремя обнаруженное заболевание можно быстро вылечить или изолировать больную особь, избежав эпидемии.

Чесотка

Это заразная болезнь, которая быстро примет характер эпидемии. Для лечения можно использовать рекомендованный ветеринаром раствор креолина.

Аскаридоз

Также известен как глистная инвазия. Паразиты способны попасть в организм пернатых с кормом, водой, есть вариант заражения от случайного контакта с дикими птицами (голубями, галками). Для назначения лечения следует обратиться к специалисту, обязательно провести дезинфекцию птичника.

Профилактика:

  • регулярная чистка помещения;
  • мытье кормушек и поилок;
  • исключение вероятности взаимодействия с дикими птицами.

Водянка

Распространенное заболевание маранов, вызванное нарушением водно-солевого баланса и патологиями почек, печени, сердца. Распознать можно по нарушению подвижности, апатии, значительному увеличению живота.

Обратите внимание! Для лечения лишнюю жидкость откачивают, сделать это может только ветеринарный специалист или фермер с опытом.

Как содержать кур

Согласно описанию, куры маран неприхотливы, однако для них нужно подготовить утепленный курятник и тщательно следить за рационом.

Чтобы птицы хорошо неслись и быстро набирали вес, важно обеспечить им должный уход

Инкубация цыплят

Для курицы моран, как их иногда называют, свойственен развитый инстинкт насиживания, поэтому можно обойтись и без инкубатора, подложив яйца под наседку. Для разведения выбирают инкубационный материал с самой темной скорлупой — именно из таких яиц появляются на свет самые здоровые птенцы.

Обратите внимание! У яиц маранов плотная скорлупа, часто цыпленок не может выбраться самостоятельно и нуждается в помощи человека. Это основная отрицательная характеристика породы.

Уход за молодняком

Вылупившимся цыплятам важно создать оптимальные условия, содержаться они должна при температуре +30 градусов. Обязательно сделать все необходимые прививки.

Чем кормить

Основная сложность в содержании кур и петухов маран — организация кормления, особенно это касается курочек-несушек и молодняка. Корм дают строго по часам, рацион составляют сбалансированным. Взрослым птицам предлагают:

  • влажные мешанки;
  • зерно;
  • зелень зимой, летом птицы самостоятельно найдут ее на выгуле;
  • гравий, ракушняк;
  • витаминно-минеральные добавки.

Обратите внимание! У кур маран всегда должна быть свежая вода, меняют ее 1-2 раза в сутки.

Требования к курятнику

Несмотря на свою неприхотливость, куры маран в полной мере раскроют свой потенциал только при грамотном содержании.

Курятник должен быть теплым, обязательно защищенным от сквозняков, но с хорошо организованной системой вентиляции.

Продолжительность светового дня — не менее 11 часов, поэтому зимой используют дополнительные осветительные приборы, например, ИК-лампы, они дополнительно повышают температуру.

Насесты и гнезда для посадки, зольные ванны — обязательные компоненты комфортного птичника для представителей породы. Очень важна для маранов возможность пребывания на свежем воздухе, поэтому для них организуют просторный выгул. Огораживать его высоким забором необязательно — крупные пернатые не приспособлены к полетам.

Обратите внимание! Необходимо оборудовать крышу, под которой мараны будут прятаться от дождя и солнца.

Аналоги породы

Согласно описанию, порода кур маран — это единственные пернатые, несущие яйца в шоколадной скорлупе. Однако есть другие разновидности с необычным цветом оболочки.

Это амераукана, результат сложного скрещивания, она несет зеленовато-голубые яйца. Красивая скорлупа у продукции арауканы, нежного голубого цвета. Оливковый эггерс — еще один мясо-яичный гибрид, оттенок скорлупы — зеленый.

Рентабельность разведения

Французские пасхальные несушки маран неприхотливы, хотя достаточно прожорливы. Разведение на частных подворьях позволяет получить и яйца, и вкусное мясо, не затрачивая значительного труда. Однако для промышленных масштабов порода не подходит, поскольку показатели мясной и яичной продуктивности достаточно скромные.

Шоколадная скорлупа — отличительная особенность яиц представителей породы

Маран — курицы, которые хорошо себя зарекомендовали в Европе, но в России пока только становятся популярными. Неприхотливые и дружелюбные, они станут жителями любого частного подворья.

Источник: https://chirik.info/kurica/maran.html

Мараны: французские и черно-медный петух и курица – описание породы

Курочки породы Маран в последнее время все чаще стали встречаться на фермерских хозяйствах России. Они отличаются хорошим адаптационным потенциалом, высокой производительностью и отменными вкусовыми качествами мяса.

Это единственная порода кур, которые несут яйца коричнево-шоколадного цвета. Цвет скорлупы не единственная отличительная особенность этой породы. Отмечают высокие вкусовые качества яйца и его плотность.

Из-за высокой прочности яйцо в меньшей степени подвержено заражению сальмонеллёзом.

История происхождения — куры, которые несут черные яйца

Маран – порода французской селекции, выведенная более 120 лет назад. Впервые эту курочку презентовали на Национальной выставке в Ла-Рошель в 1914 г., где она с уверенностью заняла первое место. Название породе было присвоено в 1921 г. в честь города Маран (франц.

Marans), где она была выведена. Болотистая местность юго-запада Франции способствовала отменному здоровью и экологической пластичности кур. В 1929 г. в Корпорации птицеводов создается французский клуб с целью защитить чистоту породы Маран.

Окончательно утверждают стандарт и вносят в реестр каталога СКАФ маранов осенью 1931 г.

Описание и характеристика породы: экстерьер и производительность

Своим красивым внешним видом и манерой поведения маранов часто сравнивают с царскими птицами. Их движения наполнены достоинством и грацией. Эти птицы достаточно крупные, выносливые и сильные. Вес  взрослого петуха составляет около 4 кг, а курочки — 2,5-3 кг. За внешней активностью скрывается спокойный характер.

Мараны обладают мощным корпусом с широкой грудью. Тело вытянутое, с плотно соприкасающимся оперением. На небольшой голове находится гребешок с 6 зубцами. Глаза – насыщенного оранжевого цвета. Короткий хвост свисает под углом в 45 градусов.

Особое значение  в действующем стандарте породы придается оперенности ног. Оно в большей степени выражается в наличии «манжет». Умеренно оперены должны быть исключительно внешние стороны плюсен и оба внешние пальца. Предпочтение отдается особям с недостаточной оперенностью, чем с обильной и явной. Диаметр кольца составляет 0,22 см (для петуха) и  0,20 см (для курочки).

Отличительными признаками петуха являются:

  • пышное оперение на шее в виде «воротника»;
  • внушительные сережки по бокам головы;
  • свисающий на бок гребень;
  • оперение на пальцах.

К недостаткам (дефектам) в экстерьере породы можно отнести следующие параметры:

  • низкий вес (петухи менее 3 кг, куры – 2,2 кг);
  • желтые или белые сережки;
  • слишком светлый или темный цвет глаз;
  • желтые или черные ноги без «манжет».

Окрас оперения у кур породы Маран значительно варьирует. Выделяют следующие типы расцветки:

  • Медно-черный. Один из самых распространенных окрасов. У петуха грудь и хвост насыщенного черного цвета, шея и спина покрыты медно-рыжими перьями. Курочка менее яркая. Почти все тело черное и лишь грудка покрыта маленькими пятнышками рыжего цвета. Ожерелье на шее красное.
  • Кукушечный или ястребиный. Имеет две вариации: золотую и серебряную. Для первого варианта характерно золотого цвета оперение с кукушечным рисунком. Причем куры более яркие. Для второго варианта – серебристо-белое оперение с кукушечным рисунком. В этом случае более красиво окрашены петухи.
  • Пшеничный. Куры почти полностью светло-золотистые с более темной шеей и головой. Петухи — золотистого цвета с черной грудью. Контурные перья  — медно-коричневые, рулевые – черные.
  • Черный. Сплошное черное оперенье, как у петухов, так и у куриц.
  • Белый. Куры и петухи покрыты белым опереньем.
  • Серебристо-черный. Похож на медно-черный, но вместо красно-рыжего перья окрашены в серебристый оттенок.
  • Колумбийский. Чисто белые куры с ожерельем из черных перьев на шее.
  • Чернохвостый. Тело золотисто-красного цвета с темно-коричневым хвостом.

Особенность породы – яйца с шоколадного цвета скорлупой

Маранов относят к яично-мясной породе. Яйценоскость у них высокая и составляет около 150 яиц в год. Размер варьирует от 70 г (у молодых кур) до 85 г (у взрослых).

Необычный цвет скорлупы придает не только красивый вид, но и является показателем биохимических свойств яйца и будущего потомства. Чем меньше пигмента, тем меньше содержится внутри витамина А и каротиноидов.

У кур, несущих слабоокрашенные яйца, и цыплят, полученных от них, содержание уровня гемоглобина в крови снижено.

И наоборот, чем более насыщенным цветом обладает скорлупа, тем более высокий показатель здоровья и жизнеспособности будущего потомства.

При скрещивании петухов Маранов с другими породами, яйца зачастую получаются также темной окраски.

Рацион и режим кормления

Мараны относятся к быстрорастущей породе, это стоит учесть при составлении рациона. Основой для меню служит различное зерно с рубленой зеленью. Полезно включать также следующие компоненты: мелконарезанную отварную рыбу, мясокостную муку, свежие и отварные тертые овощи.

Для выкармливания молодняка и кур можно использовать следующие специальные полнорационные корма (ПК):

  1. ПК-0 для цыплят до 4х дней;
  2. ПК-1 для племенных и промышленных несушек;
  3. ПК-2 для цыплят от одной недели до 2 месяцев;
  4. ПК-3 для молодых кур от 2 до 3,5 месяцев и от 4,5 до 5 месяцев;
  5. ПК-4 для молодых кур от 3,5 до 4,5 месяцев.

Частота кормлений зависит от возраста кур. Начиная с момента вылупления, цыплят кормят каждые два-три часа и постепенно доводят до 3-4 раз в день для взрослых особей.

В качестве минеральной подкормки в рационе должны присутствовать ракушечник, мел, скорлупа.

Особенности ухода

Куры породы Маран генетически предрасположены к хорошему здоровью. Проблемы в их содержании и уходе практически не возникают. Стоит отметить следующие моменты:

  • желаемая температура в курятнике должна быть не менее 15 градусов Цельсия;
  • влажность воздуха в сарае не должна быть сильно высокой. Рекомендуется оборудовать специальные вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить застой воздуха;
  • это активные птицы и вольер для выгула им нужно оборудовать достаточно просторный;
  • как можно больше Мараны должны проводить время на свежем воздухе. Зимой световой период — не менее 11 часов.

В остальном никаких специальных условий ухода эта порода не требует.

Подводные камни, проблемы содержания и их решения

Куры этой породы хорошо себя чувствуют как в промышленных условиях, так и в частных птичьих подворьях. Несушки отлично высиживают яйца.

Стоит отметить, что на насыщенность окраски скорлупы и продуктивность влияет показатель стрессоустойчивости курочек. Повышение температуры в курятнике до 300С снижает пигментацию и увеличивает количество светлый яиц в кладке.

Для повышения жизнеспособности потомства выбирают несушек, которые дают яйца с более насыщенной окраской скорлупы.

Трудность, с которой можно столкнуться при выведении цыплят, заключается в высокой прочности оболочки яйца. Эту проблему можно решить повышением влажности воздуха в помещении до 75%. Также стоит контролировать момент появления цыпленка на свет и, возможно, помогать пробить скорлупу  вручную.

Выращивание молодняка, советы и рецепты

Сложностей в выращивании цыплят породы Маран обычно не возникает. Они достаточно неприхотливы. Суточный выводок помещают в коробку, накрытую решеткой.

На нее ставят лампу, которая поддерживает внутри температуру 300С. Если цыплята сбиваются в кучу, то они мерзнут, и стоит поднять температуру на один-два градуса.

В дальнейшем каждые день значение на термометре должно  уменьшатся на 2 деления.

Выращивание молодняка кур маран

С недельного возраста цыплят выносят на улицу (на 2-3 часа). В сарай к взрослым особям  их переносят на дневное время с 2 недель. Окончательно переводят в курятник цыплят в месячном возрасте. Контролировать прогулки на подворье необходимо до двух месяцев.

Меню и принцип кормления молодняка приведен ниже:

  • каждые несколько часов для цыплят до 3х суток необходимо в кормушку добавлять желток (в вареном виде) с нежирным творогом;
  • начиная с 4 суток, добавляют дробленую кукурузу и пшено. Периодичность кормления – 5 раз в сутки;
  • с недельного возраста в рацион добавляют ракушечник, скорлупу и золу. Постепенно частоту кормлений доводят до 4х раз;
  • со второй недели вводят нарезанную люцерну и тертую морковь (слегка обварить);
  • несколько раз в неделю в воду для питья добавляют несколько кристаллов марганца. Раствор должен быть почти незаметного, розового цвета.

Для обеспечения хорошей перевариваемости пищи рекомендуется предлагать мелкий гравий или песок. На взрослый рацион переходят с 4 месяцев.

Читайте также:  Томат кубань: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

Где купить в России

Порода кур Маран стремительно набирает популярность среди фермерских хозяйств. Приобрести их можно на следующих птицефермах и частных подворьях России:

  1. Натуральное хозяйство Марины Михайловны. г. Орехово-Зуево. Телефон: +7 (909) 681-28-08.
  2. Частное подворье «Орловский дворик». г. Москва, Ярославское шоссе, 1км от МКАДа. Телефон: 8 (903) 533-08-22.
  3. Личное подсобное хозяйство Симбиревых. Московская обл., Шаховской р-н, с. Ивашково. Телефон: +7(968) 678-02-11.
  4. Частное хозяйство «Чеховское подворье». Московская обл., Чеховский р-н, ст. Столбовая. Телефон: +7 (926) 206-15-22.
  5. Частное подворье «Золотые перышки». г. Москва, Носовихинскому шоссе, 20 км от МКАДа. Телефон: +7 (916) 651-03-99.

Видео: обзор породы кур Маран

Если Вы серьезно решили заняться птицеводством, то стоит обратить внимание на кур породы Маран. Они подойдут для разведения как опытным, так и начинающим фермерам. Эта яично-мясная порода обладают хорошим здоровьем, неприхотливостью в содержании и высокой продуктивностью.

Источник: https://LandsDecor.com/selskoe-xozyajstvo/pticevodstvo/maran-poroda-kur.html

Куры маран: описание породы птиц

Порода кур маран была создана селекционерами Франции. Своё название она получила благодаря городку Маран, где и происходили работы над усовершенствованием местной птицы. Были использованы особи индонезийской породы аям чемани (цемани), которые отличались чёрным окрасом пера, мяса, костей.

Они являются носителями гена чёрной пигментации. Специалисты ставили задачу повысить иммунитет местной птицы. Для улучшения мясной продуктивности взяли особей породы брама. В результате работ появилось несколько линий: французской, английской и американской селекции.

Они отличаются окрасом оперения и продуктивными характеристиками. Каковы особенности кур породы маран? Как они выглядят? Какого ухода требуют?

Описание породы

Куры породы маран относятся к гигантам. Они способны набирать высокую массу тела. Петухи в годовалом возрасте весят 3 кг. В этот период у них заканчивается половое созревание, и рост замедляется.

Взрослые птицы набирают до 4,5 кг. Самки немного меньше. В возрасте 8 месяцев они весят 2,5 кг. У самки наступает зрелость, она готова сделать первую кладку. К годовалому возрасту она набирает 3,5 кг.

В первый год носкости яйца небольшого размера. Высокую продуктивность самки показывают на 2 году яйценоскости. Годовая кладка составляет 250 шт. по 85 г. Куры маран унаследовали ген гиперпигментации, поэтому скорлупа яиц тёмная с красноватым оттенком.

Яйца называют шоколадными. Различают 9 тонов скорлупы, от бежевого до почти угольно-чёрного. Считается, чем темнее яйцо, тем больше у птицы проявляются породистые характеристики:

  • особи французской селекции крупные, имеют мускулистое телосложение. У них хорошо развиты плечи и спина, брюшко широкое. Птицы не выглядят массивными. Тело подтянутое. Конечности у петухов высокие, чего не скажешь о курочках. Самки имеют горизонтальное расположение;
  • отличительная особенность кур маранов французской селекции заключается в том, что цевка у птицы с внешней стороны и первая фаланга плюсны покрыты мелким пером;
  • нательное оперение тёмное. У кур хорошо развит загривок. Его представляет длинное игольчатое перо золотистого оттенка. Хвост у самок короткий с широкими рулевыми перьями. Голова среднего размера с листовидным зубчатым гребнем. Серёжки округлой формы. Гребень, серёжки и уши красного цвета;
  • петухи тоже чёрные. Покров отливает фиолетовым оттенком. Тёмно-зелёный глянец считается отклонением от породы. Воротниковая зона ярко-рыжего оттенка. На спине такого же окраса косы. На груди петуха короткие перья с широкими опахалами; у них бурый или ярко-медный окрас. Они складываются в кружевной узор. Бока и живот чёрные. Хвост короткий, но выделяются отдельные длинные косы, из серпообразных перьев.

Британский клуб птицеводов принимает данный стандарт маранов, но цевка не должна быть оперённой. В английской версии особи имеют удлинённую цевку, ярко-жёлтого оттенка.

Более лояльными оказались птицеводы из США. Американский стандарт признаёт кроме тёмно-золотистого окраса перьевого покрова и другие масти:

  • куры маран пшеничного окраса пера; хвост спина, крылья и загривок светло-коричневого оттенка. В хвосте выделяются отдельные чёрные перья. Грудь и живот пшеничного окраса. Нательный пух кремового оттенка;
  • серебристо-кукушчатая масть – покров полосатый, с белыми и серебристыми полосками. Существует ещё золотисто-кукушчатый. У птицы золотистой остаётся воротниковая зона. У петухов золотисто-полосатые косы на спине; они свисают на бока. Хвост пёстрый, с серповидными косами;
  • окрас чёрно-медный приближен к французским и английским стандартам. Медный оттенок появляются на спине, на груди и на боках. Он тёмный, едва различим; выглядит, как глянец;
  • крапчатая линия кур отличается белым пером и серебристыми разводами по всему покрову;
  • существуют чисто белые куры маран. Любые вкрапления не допускаются;
  • американский стандарт признаёт лавандовую масть птицы. Оперение светлое, голубое, молочное. Особи являются носителями гена отсутствия гиперпигментации. Окрас неустойчивый. Цыплята могут появляться с красным или рыжим пером;
  • очень красивы серебристо-чёрные птицы. Основная масть чёрная. У петухов перья на загривке удлинённые, игольчатые, светлые. На спине и в хвосте выделяются серебристые косы. Курочки чёрные. Серебристость проявляется только на покрове загривка; на нём видны отдельные светлые полоски;
  • колумбийский окрас; особи похожи на андалузских кур. Масть белая, воротниковая зона полосатая, чёрная с белым. И у петуха, и у курицы чёрный хвост, небольшого размера. У самцов хвост пушистый, у самок гладкий из широких рулевых перьев. Первые маховые перья чёрные, остальные опахала на крыльях ярко-белые;
  • синий медный; на животе и на груди перо светлое. Воротник, спина и хвост золотистые. Клюв и цевка голубые.

Ещё по теме:  Сколько весит цыплёнок?

На форумах птицеводы часто спорят по окрасу оперения маранов. Есть мнение, что американские стандарты, не являются общепризнанными. В международных выставках участвуют только куры французской или английской селекции. Остальные линии являются неустойчивыми.

Цыплята маранов появляются с оливковым оперением и тёмными пятнами на спине и на крыльях. После смены пуха на перо, окрас покрова приобретает оттенок, который соответствует линии. Птенцы активные, крепко стоят на ногах. Плюсны широкие, объёмные.

Мараны отличаются мирным характером. Расклёв в стаде происходит очень редко. Рекомендуют содержать отдельно взрослую птицу и молодняк. Особи не агрессивны, с уважением относятся к юному поколению, но при раздельном содержании легче проводить селекционные работы.

Для каждой птичьей семьи отводится определённое место в вольере. Данная методика расположения птицы не позволит допустить инбридинга.

Как ухаживать?

Молодняк содержат в брудерах, которые устанавливают в домашнем помещении или в курятнике. Для птенцов соблюдают температурный и световой режим. Клетку и курятник обязательно проветривают.

Цыплята отличаются хорошим здоровьем, но загазованный воздух может вызвать воспаление верхних дыхательных путей. Если температура воздуха на улице 30 С, то птенцов можно выгуливать уже с 2 недельного возраста.

Клетку выставляют на подворье. Первый выгул продолжается не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно увеличивают.

В месячном возрасте молодняк оставляют в отдельном вольере на весь день, если температура не ниже 25 С. При повышенных температурах для молодняка находят затенённый участок. Его огораживают сеткой с мелкой ячейкой. Сверху устанавливаю москитную сетку. На ночь птенцов забирают в помещение.

Оставлять их на ночёвку в вольере можно с 3-4 месячного возраста, если температура не ниже 20 С. Цыплятам маран нужен влажный и свежий воздух. Порода была выведена в Маране, который находится на побережье Атлантического океана.

Ещё по теме:  Чем кормить взрослых цыплят?

Взрослое стадо летом содержат на растительной кормовой площадке. Весь день особи находятся на пастбище. Вечером их заводят под навес, где они и проводят ночь.

В зимний птичник поголовье заходит на ночь при снижении температуры до 10 С. Дневные выгулы прекращают при 0 С. Мараны могут переносить сильный ветер и осадки, но мороз и жара им противопоказаны.

В птичнике устанавливают необходимое оборудование. В клетки птиц не сажают. Они любят простор. В замкнутом пространстве они испытывают стресс.

Несушки откладывают яйца круглый год, но для кур необходимо создать определённые условия. Температура воздуха не ниже 15 С, влажность 70%, сухая подстилка, продолжительность дня не менее 14 ч.

Чем кормить?

Мараны относятся к птицам пастбищного типа. Основу рациона составляет зелёная трава, овощи. Наряду с сочным кормом особи должны получать зерновые смеси с витаминами и минеральными комплексами. Первое кормление молодняка проводят через час после выпаивания.

Птенцам дают раствор марганцовки или глюконата кальция. На 1 цыплёнка должно приходиться 3 мл раствора. Первый корм состоит из варёного яйца.

На следующий день в него добавляют листья салата или варёную морковь. На 5 день вводят пшено. Норма корма для цыплят маранов возрастает к концу 10 дня от 15 до 60 г.

С 11 дня в рацион начинают вводить минеральные добавки, картофель, жмых. Яйцо отменяют. К месячному возрасту рацион составляют из следующих ингредиентов (на 20 гол.):

№Полезная информация
1 зелень – 200 г
2 картофель отварной – 200 г
3 зерновая смесь – 440 г; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена
4 творог – 60 г
5 обрат – 400 г
6 жмых подсолнечника – 12 г
7 мел – 20 г
8 рыбная мука – 28 г

Самцы получают на 30% зерновой смеси больше, чем самки. У птенцов всегда хороший аппетит, но перекармливать их нельзя. Они склонны к ожирению. В 2-3 месяца молодняк получает следующее количество продуктов:

  • зелень – 400 г;
  • картофель отварной – 800 г;
  • зерновая смесь – 1 кг; 50% кукурузы, 30% пшеницы, 10% пшена;
  • творог – 100 г;
  • обрат – 400 г;
  • жмых подсолнечника – 40 г;
  • мел – 40 г;
  • рыбная мука – 80 г.

Ещё по теме:  Как сделать клетку для кур?

С 3 месяца курочек начинают готовить к развитию яйценоскости. Световой день выдерживают 9 ч, чтобы половое созревание наступило вовремя. Ранняя кладка всегда мелкая по размеру и по объёму. Будущим несушкам предписывают следующий рацион (на 20 гол.):

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 800 г кукурузы, 400 г пшеницы;
  • шрот – 220 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • рыбная мука – 80 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 100 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Несушкам обычно вводят в рацион морковь или тыкву. Продукты богаты каротином, который необходим курочкам для полноценного формирования яйца. Специалисты предупреждают, что чрезмерное употребление каротиновых кормов изменит в будущем окрас скорлупы яйца. Будет преобладать красный оттенок. Тёмно-шоколадный окрас скорлупы появляется на 2 году яйценоскости.

С началом кладки кормление несушек меняют. Из рациона убирают кукурузу; в ней много каротина. Её заменяют ячменём. Морковь продолжают давать в прежнем объёме. На свёклу или тыкву яичное поголовье не переводят:

  • зелень – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • картофель – 1 кг;
  • зерновая смесь: 600 г ячменя, 800 г пшеницы;
  • шрот – 280 г;
  • дрожжи – 280 г;
  • костная мука – 20 г;
  • творог – 200 г;
  • мел – 60 г;
  • ракушка – 100 г.

Если стадо находится на выгуле, то перед выходом скармливают ¼ часть зерновой смеси. Траву и корнеплоды не дают. Минеральные и белковые добавки оставляют. Рацион петуха увеличивают на 30%. В период полового созревания самцы усилено набирают массу тела.

Куры породы маран не требуют особого ухода, но влажность в птичнике должна быть повышенной. За состоянием подстилки обязательно следят. Грязь птицы не любят.

В курятнике или в летнем загоне устанавливают ёмкость для принятия песчано-золистых ванн. В неё рекомендуют добавить средство от нательных паразитов. Особенно это важно, если птицу содержат в декоративных целях.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kakogo-uhoda-trebuyut-kury-maran.html

Ссылка на основную публикацию