О курах легбар: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Необычные кремовые куры породы Легбар, это сейчас очень популярный вид птицы в Европе. Родом из Англии, несушки этого вида, приносят необычные голубые яйца. Кроме Европы, эти симпатичные кремовые курочки, продолжают экспансию в сердца любителей домашней птицы по всему миру. Конечно же, птицеводы из нашей страны, тоже не остались равнодушны к этим птичкам мясо-яичной породы.

Домашние куры Легбар – это очень популярная мясо-яичная порода птиц. Курочки и петушки очень хороши собой, дружелюбные, активные. Помимо красивого внешнего вида, хорошего физического состояния, Легбар очень плодовиты и являются хорошими несушками, принося крупные голубоватые яйца.

Как появились куры Легбар?

В далеком теперь уже 1929 году, ученые из Англии, пытались вывести новую аутосексную породу кур для промышленного птицеводства. Профессор Пеннет и М.

Пиз, преследуя эту цель, начали скрещивать полосатых Плимутроков и золотистых Кемпинских петухов. Желаемого результата опыт не принес. Позднее, появилась идея скрестить петуха Леггорна и курицу Плимутрока.

Получившийся гибрид скрестили с Леггорном, и через последующие скрещивания появилась новая яйценосная порода, которую назвали Легбар.

Внешний вид

Легбар имеют кремовые или перышки с серебристым отливом. У петушков более выражены полосы на оперении, чем у курочек.

От других пород, куры отличаются красивым хохолком, своеобразной перьевой шапкой, а у петухов есть красивый и большой гребешок.

Также помимо красивого хохолка и гребешка, они могут похвастать белыми сережками. Взрослый петух весит около трех кг, куры менее крупные и весят от 2 до 2,5 кг.

О курах легбар: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Продуктивность курочек

Во всем мире, эта порода считается одной из самых плодовитых. Во время экспериментов, при создании самых идеальных условий, одна несушка может произвести около 270 яиц. Этот потрясающий результат приятно удивил британских птицеводов. При стандартном же уходе, несушки могут приносить до 200 яиц в год, что является очень хорошим результатом.

О курах легбар: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Содержание кур

В содержании куры Легбар очень простые, однако, если это ваш первый опыт в общении с яйценосной птицей, то вам лучше взять уже взрослых особей. Конечно, они стоят дороже, чем маленькие птенчики, но зато вы лишите себя излишней мороки. В остальном, вы приобретете жизнестойкую породу птицы, которая при должном уходе и содержании, практически не подвержена ни болезням, ни вирусам.

О курах легбар: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Для того чтобы уровень яйценоскости сохранялся и в зимний период, курятник должен быть хорошо отапливаемым, легбары очень чувствительны к температуре и не очень хорошо переносят холод.

Как кормить кур Легбар?

Эта порода, как говорят птицеводы, очень неравнодушна к голубому корму, который можно купить в любом специализированном магазине.

Не любят они темно-желтый и синий цвета, поэтому их нужно избегать в загоне, а кормушку лучше поставить красного цвета.

Легбары могут страдать от ожирения при чрезмерном кормлении, от этого будет страдать плодовитость и качество получаемых яиц, поэтому их лучше не перекармливать.

Источник: https://mosovhoznoe.ru/ptitsy/poroda-kur-legbar-opisanie-foto-produktivnost-soderzhanie-razvedenie-i-uhod.html

Легбар – мясо-яичная порода кур. Описание, характеристики, выращивание, кормление, болезни

О курах легбар: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяНаправленность: Мясо-яичныеВыводимость в инкубационных условиях

Впервые куры породы Легбар были выведены в Англии, в городе Кембридж, в середине 20 века селекционерами Реджинальдом Пеннетом и Майклом Пизом. Порода была получена путем скрещивания золотых Кемпинских кур, Плимутроков и коричневых Леггорнов. Полученный вид, получивший название “золотой Легбар”, имел неудовлетворительные показатели продуктивности, поэтому селекционные работы были продолжены. Чуть позже путем скрещивания золотого Легбара с белым Леггорном был получен серебристый Легбар. Однако и он не оправдал надежд ученых. Идеальный вариант был получен селекционерами путем скрещивания золотистого Легбара с Аруаканой. Вид получил название “кремовый Легбар” и был презентован в 1947 году в Лондоне.

Описание породы

Главные отличительные черты кур породы Легбар – хохолок на голове и яркое, шелковистое на ощупь оперение. Голова среднего размера, пропорциональная.

Гребень листовидной формы, может слегка заваливаться набок, не закрывая глаз, цвет – красный. Сережки круглые, среднего размера, по цвету совпадают с гребнем. Глаза выпуклые, желтого или коричневого цвета.

Клюв длинный, крепкий, немного загнут на конце, желтого цвета. Шея длинная, с хорошо развитым перьевым покровом.

Спина длинная, широкая, немного сужается к хвосту. Грудь выпуклая, округлая. Крылья длинные, плотно прижаты к телу. Хвост средней длины, расположен под углом 45 градусов к телу. Ноги желтого цвета, средней длины, пальцы длинные, широко расставлены.

Петухи Легбар крупнее кур, у них более выпуклая грудь, прямой листовидный гребень с шестью зубцами.

Цыплята рождаются стандартного размера, уже в суточном возрасте можно отличить курочек от петушков по коричневой полосе, идущей вдоль тела.

Легбар относятся к мясо-яичному направлению. Курочки начинают нестись в возрасте 6-7 месяцев. Яйца чаще всего голубовато-зеленого цвета, оттенок может меняться в течение жизни птицы. Яйца среднего размера, вкусовые качества хорошие. Максимальная яйценоскость продолжается примерно 2 года, затем резко снижается.

Продуктивность очень зависит от условий содержания птицы: даже небольшие изменения способны отразиться на здоровье несушек, в результате чего яйценоскость может значительно снизиться. В период сезонной линьки куры не несутся, а также выраженное снижение продуктивности происходит в зимний период.

Мясо кур сочное, содержание в нем жира минимально, поэтому оно подходит для диетического питания. На убой чаще всего отправляют лишних молодых петушков в возрасте около года и несушек после 2 лет.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Содержание

Куры Легбар подвижны, поэтому они нуждаются в просторном месте для выгула. Представители породы хорошо летают, поэтому необходимо установить высокие ограждения.

Курятник должен быть утеплен, необходимо исключить сквозняки. Рекомендуется уложить на пол сухую подстилку из опилок, торфа, соломы. Температура в птичнике не должна опускаться ниже +15 градусов, в зимний период лучше использовать обогреватель.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Легбар очень привередливы в еде. Обычные комбикорма они могут отказаться есть, в таком случае придется приобрести специальный корм для мясо-яичных пород. Некоторые заводчики утверждают, что Легбар следует кормить только специальным кормом голубого цвета, однако, это, скорее, миф. В рацион необходимо включить корнеплоды, жмых, рыбную и мясокостную муку, кальциевые добавки.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице СодержаниеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Для разведения Легбар используется инкубатор. Во время инкубация особое внимание необходимо уделить своевременному переворачиванию яиц и соблюдению режима температуры и влажности.

Таблица режимов температуры и влажности

Период ???? Сроки ????️°С ????% ???? Повороты ???? Проветривание ???? Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15

Болезни

Легбар обладают крепким иммунитетом, однако, существует ряд характерных для них заболеваний. Риск возникновения недуга возрастает при несоблюдении правил гигиены и рекомендаций по содержанию. К таким болезням относятся: болезнь Марека, гемофилез, кокцидиоз.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Фотогалерея кур породы Легбар

Отзывы

Интересные птицы. В моем хозяйстве разные породы, Легбар взял на пробу. Пока у меня 3 курочки и петух. Начали нестись в 7 месяцев, яйца голубого оттенка, на вкус – как обычные яйца. Посмотрим, как будут нестись дальше, пока продуктивность средняя.Мне полюбились сразу эти курочки. Такие красивые, спокойные, не болеют. Они живут у меня вместе с бентамками. Несутся нормально, сначала яйца были очень мелкие, потом постепенно увеличились.Держу Легбаров шестой год. Хорошие куры: спокойные, даже немного пугливые, с крепким здоровьем. Едят мало, покупаю им специальный корм, добавляю к нему творог и зелень. Развожу сам в инкубаторе, оплодотворенность яиц всегда хорошая.

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myaso-yaichnye/legbar.html

О курах легбар: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

В последние десятилетия селекционеры выводят новые породы кур, которые являются гибридами. Такие птицы от своих «родителей» приобретают их положительные качества. Главное, что требуется от таких гибридов — это повышение производительности (мясной и яичной).

Куры Легбар являются одним из лучших таких гибридов. Они относятся к аутосексной разновидности с улучшенной продуктивностью мяса и яиц.

У Легбаров (породы кур) миролюбивый характер, они спокойнее ведут себя, чем многие представители других пород, курочки-несушки отличаются высокой яйценоскостью — все эти положительные качества привлекают внимание птицеводов из разных стран мира.

Однако следует помнить, что любые гибриды и породы кур следует выращивать правильно, иначе может снижаться продуктивность этих птиц, да и другие показатели будут хуже заявленных в описании породы.

Многие заводчики отмечали, что гибрид Легбар обладает прекрасными декоративными качествами, а несушки откладывают яйца необычного голубого цвета.

Однако птицеводы часто сталкивались с трудностями при разведении этих кур, поэтому в дальнейшем отказывались от выращивания Легбаров, а зря.

Ведь если знать все нюансы разведения и ухода, можно получать большое количество вкусных яиц оригинальной окраски, а также вкусное деликатесное мясо при убое.

Легбар — порода кур

  Герань — обрезка для пышного цветения, как прищипывать

Описание породы

Описание породы легбар выглядит следующим образом: петухи легбар – мощные птицы. Они имеют клиновидное тело, широкую грудь, длинную и плоскую спину. Хвост умеренно полный, наклонен под углом в 45 градусов. Крылья плотно прижаты к телу.

Читайте также:  О посадке огурцов по лунному календарю и народным приметам: календарь

Голова небольшая, гребень прямостоячий ярко-красного цвета с 5-6 четкими зубчиками, сережки светлого оттенка, у кур гребень имеет листовидную форму с 6 зубчиками, не всегда прямостоячий, может загибаться набок с середины. Глаза ярко-оранжевого цвета.

Ноги желтого цвета, тонкие, но крепкие, с 4 широко расставленными пальцами.

Оперение у птиц мягкое, шелковистое. Отличительная черта легбаров – хохолок на голове. Поэтому часто про породу говорят «хохлатый легбар». Как выглядят представители породы легбар, смотрите на фото.

Всего различают, в зависимости от окраски, три разновидности легбаров – золотистые, серебристые и кремовые.

На сегодняшний день наиболее распространенной является кремовая расцветка легбаров, которая сочетает в себе серебристо-серые и нежно-золотистые оттенки, создающие в целом кремовую окраску. У петушков выделяются четкие полоски, у курочек они отсутствуют.

Кроме того, оперение кур породы легбар более темное, с преобладанием коричневых оттенков: от нежно-кремовых до лососево-каштановых с яркой окантовкой пера.

Цыплята легбар обладают четко выраженным аутосексизмом.

Внимание! В суточном возрасте курочек можно выделить по темно-коричневой полосе, проходящей через голову, спину и крестец.

У петушков полоска размыта и смешивается с основным фоном, в отличие от курочек, у которых края полосы четко очерчены. На фото можно вполне различить курочек и петушков породы легбар.

Легбары имеют добрый нрав, их не застанешь за выяснением отношений друг с другом и другими породами. Но петушки ревностно следят за своими подругами, оберегают их и не дают в обиду.

Куры рассматриваемой породы очень подвижны и любят гулять. Поэтому при их разведении обязательно необходимо оборудовать загон для прогулок.

Это позволит курам не только погулять, но и найти себе некоторое пропитание в виде жучков, червяков. Курам породы легбар крайне желательна пища животного происхождения.

А выгульный способ содержания птицы позволяет сэкономить на кормах. В летний период большинство специалистов рекомендуют осуществлять незначительный докорм.

Куриное здоровье

Уже отмечалось, что у представителей данной породы хороший иммунитет к заболеваниям. И все же иногда они страдают:

  • от инфекционных болезней (колибактериоза, пастереллеза, сальмонеллеза, болезни Ньюкасла, оспы и других);
  • неинфекционных (гастроэнтерита, клоацита, атонии зоба, кератоконъюнктивита и прочих);
  • от поражений внутренними и внешними паразитами.

Чаще всего такое происходит, когда нарушаются требования к условиям содержания поголовья.

Самое основное средство профилактики для предотвращения недугов у кур породы Легбар:

  • чистота в курятнике;
  • систематическое его обеззараживание;
  • витамины;
  • свежайшие корм и вода.

Продуктивные особенности

Порода кур легбар имеет мясояичное направление. При всей красоте внешних данных продуктивные способности кур ничуть не пострадали.

  • Куры несут яйца с крепкой скорлупой голубого или оливкового цвета весом до 60 г;
  • Высокая яйценоскость сохраняется на протяжении 2-х лет;
  • Куры легбар начинают нестись с 4-5 месячного возраста;
  • За год производят порядка 220 яиц;
  • Живой вес кур легбар достигает 2,5 кг, петухов 2,7-3,4 кг.

Перечисленные выше качества породы привели к тому, что она стала достаточно популярной.

Разведение

Куры Легбары не особо справляются со своими обязанностями родителей. Самцы пристально следят за самками, когда они высиживают яйца. А вот несушки не способны к длительному высаживанию яиц. Так что для разведения кур предстоит закладывать яйца в инкубатор.

Для этого необходимо отбирать яйца небольшого размера. Скорлупа не должна содержать какие-либо повреждения. В период инкубации предстоит тщательно следить за переворачиванием яиц, уровнем влажности и температурном режимом.

Птенцы появляются на свет жизнестойкими. Уже через сутки с момента появления на свет их можно различить по половому признаку. У самцов пух светлого тона, а на голове расположено пятно.

  • А вот во сколько месяцев куры начинают нести яйца, поможет понять данная информация.
  • Как выглядит порода черные куры, и как происходит её выращивание, очень подробно изложено здесь.
  • Также будет интересно узнать и увидеть, как выглядят Павловские куры:

Как происходит содержание и кормление куры несушки, и какие из кур самые лучшие, поможет разобраться данная информация.

Содержание

Куры Легбар отличаются неприхотливостью в плане ухода. Так как птицы довольно много двигаются, то днем они должны быть на прогулке. Для этого потребуется сделать для них загон. При его постройке фермеру нужно принимать во внимание вес кур. На одну птицу среднего веса будет достаточно 0,5 м2.

Чтобы куры и дальше обеспечивали вас яйцами необычной окраски зимой, стоит позаботиться про утепление курятника. Эта порода может существовать только при положительной температуре.

В курятнике можно установить обогреватель, но только перед этим создать надежную защиту от прямого контакта птицы с оборудованием. При обустройстве пола в помещении не стоит использовать цемент. Нужно просто утрамбовать землю и уложить опилки, толщиной 10-15 см. Таким образом, в курятнике будет намного теплее.

Какие существуют породы кур несушек, можно увидеть здесь с фотографиями и названиями.

На видео – разведение кур Легбары:

Кормление

Представленная порода кур очень любит голубой корм. Его приходится приобретать в магазине. Не нравится курам темно-желтый и синий окрас. Так что их в кормушках быть не должно. Кормить кур Легбаров нужно не более 3 раз в день, так как эти птицы склонны к ожирению. В результате плодовитость начинает падать, а качество яиц ухудшаться.

  Как вырастить фикус Бенджамина в домашних условиях

Если летом на улице теплая погода, то куры целый день пасутся и самостоятельно добывают себе еду.

В принципе дополнительная подкормка им может не понадобиться. Но для сохранения высокой плодовитости можно будет вечером насыпать специальный корм, купленный в магазине. Его суточная норма составляет 50-70 г.

А вот зерно, комбикорм, мешанки для этой породы не подходят.

В воду можно будет добавлять различные добавки, благодаря которым удается увеличить яйценоскость. Но только слишком часто и в большом количестве использовать их не рекомендовано. Это может привести к авитаминозу, и тогда все ваши усилия пойдут на спарку. Также стоит обратить своё внимание на выращивание на мясо куры бройлеров.

Минусы породы

При содержании породы в частных хозяйствах, необходимо иметь в виду некоторые минусы, которые присущи легбарам. Без их учета невозможно эффективное разведение породы. К недостаткам легбаров можно отнести:

  • Каждые 2 года требуется замена поголовья, так как яйценоскость резко падает после 2-х лет;
  • Несушки легбар практически утратили инстинкт насиживания. Некоторые птицеводы объясняют это подвижным характером породы легбар. Тем не менее заводчикам предстоит озаботиться покупкой инкубатора;
  • В холодный период года яйценоскость снижается и может совсем прекратиться. Поэтому, чтобы и в холодное время года получать яйца, следует утеплить птичник. Возможно, что потребуется установить обогреватель. Главное, чтобы в помещении стояла плюсовая температура. При температуре +15+17 градусов можно рассчитывать на сохранение яйценоскости в прежнем объеме.

Последний недостаток оказывает существенное влияние на дальнейшее распространение кур данной породы в непростых климатических условиях России.

Важно! Обязательно оборудуйте птичник поилками, в которых должна быть чистая вода. В помещение должен поступать также чистый воздух.

Проблемы и распространённые болезни

Самым распространённым заболеванием Легбаров является деформация пальцев ног. Болезнь передаётся на генетическом уровне. Она может развиться и от неправильного питания.

Чтобы справиться с недугом, следует изменить рацион и включить витамины и минералы, давать много свежей зелени. Врождённое искривление можно рассмотреть у суточных птенцов. С возрастом дефект начинает приносить дискомфорт.

Такие Легбары отбраковываются, и к размножению их не допускают.

Другие болезни, не поддающиеся лечению:

  • Болезнь Марека. Слабость и потеря аппетита, слабеют ноги, теряет цвет гребень.
  • Кокцидиоз. Потеря аппетита, жидкий стул, торчащие перья.
  • Гемофилез. Это кишечное заболевание. Из носовых проходов вытекает слизь, желтеет кожа, бледнеет гребешок и сережки. Болезнь заражает внутренние органы и мозг.

При проявлении заболевания особей забивают.

Особенности содержания

Есть мнение, что легбары относятся к пище выборочно и не будут есть то, что едят другие куры.

Корма для породы легбар составляйте из 5-6 компонентов. Тогда такой комбинированный корм будет хорошо поедаться птицей, и куры получат все необходимые элементы из пищи для жизнедеятельности и высокой яйценоскости.

Важно! Никакой особый голубой корм для получения яиц не нужен. Голубая окраска яиц генетически закрепленный признак, поэтому нет необходимости добавлять в рацион какие-то специальные составляющие для придания яйцам соответствующего цвета.

В отдельную емкость насыпайте ракушку, известняк, мел, измельченную скорлупу яиц. Для того чтобы курице снести качественное яйцо, требуется очень много кальция, гораздо больше, чем она может получить из корма.

В летний период обязательно добавляйте в рацион зелень, сезонные овощи. Если вы даете курам влажные мешанки, то следите, чтобы они съедались сразу. Оставшаяся пища портится, закисает.

Важно! Легбаров нельзя перекармливать.

У молодых особей ожирение ведет к тому, что отодвигается начало яйценосного периода. У взрослых кур значительно снижается количество снесенных яиц.

Куры несушки потребляют воды почти в 2 раза больше, чем корма. Летом воду меняйте 2-3 раза, зимой реже.

Поступление свежего воздуха обеспечивается через обычную форточку. Также можно оборудовать приточно-вытяжные трубы, обеспечив их заглушками, так, вы сможете регулировать поток воздуха, что особенно актуально зимой в целях сохранения тепла.

Птичник должен хорошо освещаться. Естественный свет поступает через окна, в зимнее время, когда световой день короткий, требуется дополнительное освещение.

Следите за чистотой. Меняйте почаще подстилку. Обязательно 2 раза в год делать генеральную уборку с последующей антисептической обработкой.

В обязательном порядке птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками для кур.

Насесты делайте из закругленных жердей из расчета 20 см насеста на 1 курицу. На высоте 1 м от пола и на расстоянии 50 см друг от друга. Самое удобное размещение насестов в виде лесенки, а не друг над другом.

Для гнезд можно использовать обычные ящики, выстланные соломой или сеном. Примерные размеры 35х35 см.

Откуда взялись или происхождение Легбаров

В компании традиционных пород курочек-несушек Легбары появились не так уж давно – к середине прошлого века. Вывели их в Англии ученые-селекционеры Майкл Пиз и Реджинальд Паннет.

Довелось испробовать несколько вариантов, прежде чем получить пернатых с желаемыми характеристиками. Поначалу в ход пошли полосатые куры-Плимутроки и «золотые» Кемпинские петушки. Однако результат ученых не устроил, и они несколько изменили «фундамент»: в следующих попытках участвовали Плимутроки и куропатковые Леггорны, а их потомство скрестили с белым Леггорном и Арауканом.

Так, появилось то, что нужно: универсальные куры породы Легбар с высокой яйценоскостью и вкусным мясом, привлекательные с виду и жизнестойкие.

Интересно!

Способность ежегодно откладывать много яиц — не единственное качество, принесшее породе Легбар любовь птицеводов. Их яички еще и очень красивы: кругленькие, с синеватым оттенком скорлупы.

Отзывы

Яна

Читала отзывы о неудачной покупке инкубационных яиц Легбаров в Генофонде, но все-таки рискнула. Заказ делала в конце августа 2017 года, в этот период у них яйца были по 200 рублей.

Вылупились абсолютно все, цыплята были крепенькими, развивались очень быстро. Курочки полностью оперились в 3 месяца, а нестись начали в 7.

У меня в одном птичнике живет 3 породы, петухи не дерутся, корм едят одинаковый – гранулированный комбикорм. К основной еде добавляю овощи и траву.

Павел

Покупал Легбаров по зарубежному каталогу еще в 6 лет назад, пришли в целости и сохранности (в инкубаторе на 20 яиц). Сейчас я их развожу самостоятельно, для себя и на продажу. Мясо у породы обычное на вкус без изысков, а яйца красивые – голубые, примерно первой и второй категорий. Яйценоскость высокая – каждый год курица дает 220–250 яиц. Куры довольно подвижные их нельзя держать в тесноте.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/legbar-poroda-kur-opisanie.html

Порода кур Легбар: полезная информация для начинающих

Каждый фермер заинтересован в разведении домашней птицы, которая бы пользовалась спросом у покупателей. Легбар – порода кур, относящаяся к мясо-яичному направлению, интересна тем, что несёт яйца с голубой скорлупой.

Держать таких несушек выгодно, на продукт всегда есть спрос. Кроме яиц, от птиц получают диетическое мясо. Прежде чем остановить свой выбор на этой породе, нужно узнать об особенностях содержания и разведения хохлатых легбаров.

Читайте также:  О применении шафрана (куда можно добавлять, где использовать, лечебные свойства)

Происхождение породной линии

История этих кур началась в 1929 году в Кембриджском университете в Англии. Селекционеры Майкл Пиз и его товарищ Реджинальд Пеннет задались целью создать аутосексную породу. Для этого они скрещивали пернатых с кукушечным окрасом, полосатых плимутроков и кемпинских золотистых петухов.

В результате проведённой работы были получены цыплята, окрас которых позволял безошибочно определять пол уже в первый день после появления на свет. Однако учёные не были удовлетворены показателями яичной продуктивности новой линии, поэтому продолжили свой эксперимент.

Селекционеры заменили кемпинского петуха на леггорна с куропатчатым окрасом. Выведенное таким способом потомство подвергалось скрещиванию с самками породы леггорн идентичной расцветки. Через несколько поколений произошло закрепление нужных признаков – показатели яйценоскости значительно улучшились. Выведенную породу назвали золотой легбар и зарегистрировали в 1945 году.

Спустя 6 лет полученную линию использовали для создания серебристой разновидности, скрестив её с белыми леггорнами. В 1958 году учёные создали кремовую курицу на основе белого леггорна, серебристого легбара и арауканы. От последней породы легбар с кремовым окрасом унаследовал уникальную способность нести голубые яйца и озорной хохолок на голове.

Описание кур породы легбар

Серебристая разновидность легбаров сегодня считается исчезнувшей. Широкую популярность завоевала кремовая линия, несущая яйца с голубой скорлупой. У петухов оперение исполнено в золотисто-кремовых и серебристо-серых тонах. У несушек окрас немного темнее.

Характеристика экстерьера

Куры породы легбар довольно крупные. Вес петуха, достигшего половой зрелости, составляет 3,5–3,7 кг, а несушки – 2,8–3 кг. Рассмотрим внешние признаки породы:

  • массивный корпус клиновидной формы с удлинённой спиной и широкой, хорошо обмускуленной грудью;
  • голова средней величины с ярко-красным прямым острозубым гребешком, состоящим из 5–6 сегментов;
  • у несушек гребешок может свешиваться набок;
  • радужная оболочка глаз оранжевая;
  • клюв небольшой, слегка изогнутый, светлого оттенка;
  • лицо красное;
  • серёжки у петуха хорошо развиты, у несушек – маленькие, алые;
  • мочки белые, большие, овальной формы;
  • на голове имеется пышный хохолок;
  • крылья средней величины, плотно прижимаются к туловищу;
  • конечности тонкие, крепкие, с 4 пальцами, плюсны жёлтые;
  • хвост пышный, серповидной формы, с длинными, широкими косицами.

Темперамент птиц

Куры легбар любознательны и активны. Эти особенности важно учитывать тем, кто собирается заняться их разведением. Птицам нужен регулярный выгул, придётся обустроить для них площадку на улице. Несушки не склонны проявлять агрессию, они миролюбивы и легко уживаются с представительницами других пород.

Петухи строго следят за порядком в курятнике и защищают свою семью от опасностей. Иногда они дерутся за своих дам. Птицы быстро осваиваются на новом месте и привыкают к хозяину, к незнакомым людям проявляют безразличие.

Показатели продуктивности

Легбар – это куры мясо-яичного направления. Средний вес тушки составляет 3 кг. Мясо пернатых мягкое, приятное на вкус, питательное. Грудка белая, волокнистая. Несушки созревают к 5–6 месяцам.

Первые яйца мелкие, весом 45–50 г, но потом их масса увеличивается до 65–70 г. От кур получают 220–250 яиц в год. Продукт пользуется спросом из-за необычного цвета скорлупы. Максимальная яичная продуктивность приходится на 19–21 неделю от начала яйцекладки.

Рекомендуемый период использования несушек – 2 года, после чего поголовье обновляют.

Достоинства и недостатки породы

Изучая отзывы о породе кур легбар, становится понятно, за что птицеводы ценят её. Преимущества пернатых:

  • птица универсального назначения обеспечивает своих владельцев мясом и яйцами;
  • голубая яичная скорлупа привлекает внимание, благодаря чему продукт быстро продаётся;
  • миролюбивый нрав;
  • аутосексность – пол цыплят можно определить сразу после их появления на свет;
  • крепкий иммунитет – птицы устойчивы к различным заболеваниям;
  • привлекательная внешность;
  • нетребовательность к уходу;
  • стрессоустойчивость – пернатые легко адаптируются к новой обстановке.

Порода не лишена недостатков. На продуктивность несушек влияет температурный режим. В холодном помещении яйценоскость снижается или прекращается. В регионах с суровыми зимами придётся оборудовать курятник обогревательными приборами. Ещё один минус кур легбар – отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят понадобится наседка другой породы или инкубатор.

Особенности содержания и ухода за пернатыми

Представители английской породы проявляют высокую активность, потому нуждаются в просторном курятнике. На каждую особь отводится 0,5 м2 свободной площади. Благоприятный температурный режим для несушек легбар – от +15 до +25 градусов. Если столбик термометра опускается ниже критической отметки, используются радиаторы или инфракрасные лампы для обогрева.

Кур легбар содержат на тёплой подстилке

Требования к обустройству птичника:

  1. Наличие оконного проёма. Летом через него проникает солнечный свет, а зимой придётся использовать искусственное освещение. Продолжительность светлого времени суток – 13–14 часов. В противном случае яичная продуктивность снизится.
  2. Наличие хотя бы примитивной вентиляции. Для здоровья пернатых вредна повышенная влажность и спёртый воздух, насыщенный парами аммиака и сероводорода. Если нет возможности оборудовать сарай приточно-вытяжной системой, придётся ежедневно проветривать его хотя бы по 30 минут.
  3. Для несушек понадобятся гнёзда. Их следует расположить у дальней стены птичника, в самой тёмной зоне, защищённой от сквозняка. Внутрь ящиков кладут мягкую солому.
  4. Насесты. Пернатые хорошо летают, поэтому можно приподнять жерди для ночлега на высоту 0,8–1 м над полом. Для комфортного размещения на каждую птицу должно приходиться около 35 см длины насеста.
  5. На пол следует уложить толстую подстилку из соломы или опилок, смешанных с торфом. Она поможет сохранить тепло. Толщина слоя – 20 см. Ежемесячно нужно подсыпать 5 см свежих опилок, а в конце каждой недели – ворошить их, чтобы убрать помёт с поверхности.
  6. Поилки и кормушки устанавливают на полу. Важно так расположить ёмкости для воды и пищи, чтобы пернатые могли беспрепятственно подходить к ним. Инвентарь нужно мыть каждый день.
  7. Входную дверь в нижней части оборудуют лазом размером 50х40 см.
  8. Внутри птичника устанавливают ёмкость со смесью песка и печной золы. Она служит для профилактики заражения кожными паразитами.

Внимание! Дважды в год в курятнике делают генеральную уборку – грязную подстилку заменяют, пол и стены обрабатывают известью, весь инвентарь обеззараживают дезрастворами.

Выгул

Курам понадобится площадка для прогулок. Её обычно пристраивают к курятнику с южной стороны. Легбары очень любопытные, они любят исследовать каждый удалённый уголок двора. Чтобы птицы не проникли на грядки и клумбы с цветами, придётся огородить для них участок земли, засеянный травой. Высота изгороди – 1,5–1,8 м. Над выгулом устанавливают навес для защиты от осадков.

Выгул полезен для несушек

Куры породы легбар чувствительны к низким температурам, поэтому зимой их выпускают на улицу только в безветренную погоду при условии, что столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Продолжительность пребывания на свежем воздухе в холодное время года – не больше 1 часа. Летом выгул не ограничивают. Лаз открывают на рассвете, после кормления, а закрывают в сумерки.

Кормление

Фермеры, имевшие опыт содержания кур легбар, говорят, что это привередливые птицы. Нередко они отказываются от пищи, которую с удовольствием едят деревенские несушки.

Если возникает такая ситуация, придётся кормить пернатых готовыми кормовыми смесями.

Тем, кто предпочитает составлять рацион для несушек самостоятельно, нужно запомнить – представители этой породы склонны к ожирению, их нельзя перекармливать.

Внимание! Легбаров кормят трижды в сутки зимой и два раза летом. В тёплое время года птицы добывают себе пропитание на прогулке – ищут жуков, червей, клюют траву.

В меню несушек включают:

  • зерно – пшено, овёс, ячмень, просо, кукурузу в небольшом количестве;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу, огурец, кабачок, тыкву;
  • зелень – перо лука, молодые побеги крапивы, листья одуванчиков, подорожник;
  • бобы – горох, чечевицу;
  • минеральные добавки – мел, травяную и костную муку, ракушечник, дрожжи, измельчённую скорлупу яиц, соль;
  • молочные продукты – нежирный творог, сыворотку, обрат;
  • рыбу белых сортов.

В зимний период пернатым дают тёплые влажные мешанки. Их готовят на бульоне, воде или сыворотке с добавлением овощей. Всё, что птицы не доели в течение 40 минут, нужно убирать. Испорченная пища может вызвать отравление у несушек.

Внимание! Дополнительным источником витаминов служат проростки зерна и сушёная трава, заготовленная летом.

Линька у курочек легбар начинается в конце сентября и продолжается 1,5–2 месяца. В этот период птицы особенно чувствительны к холоду из-за потери перьев.

Важно защищать их от сквозняка и поддерживать иммунитет витаминными добавками. Яйценоскость во время линьки снижается, так как организму просто не хватает ресурсов на поддержание продуктивности.

После окончания смены перьевого покрова яйцекладка нормализуется.

Профилактика болезней

У кур породы легбар есть генетическая предрасположенность к заболеваниям лап. Неправильное питание и, как следствие, нехватка витаминов, может спровоцировать деформацию костей пальцев. Следует различать врождённую и приобретённую патологию. Цыплят, у которых искривлены пальцы от рождения, выбраковывают из стада.

Легбары иногда страдают от вирусных и паразитарных болезней:

  • пастереллёза;
  • микоплазмоза;
  • сальмонеллёза;
  • кокцидиоза.

Действенный способ защиты поголовья от опасных вирусов – профилактическая вакцинация. Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно менять подстилку, мыть и дезинфицировать кормушки и поилки. При обнаружении в стаде больной особи последнюю немедленно изолируют, чтобы избежать заражения остальных кур.

Особенности разведения птиц в домашнем хозяйстве

Для разведения породы оставляют 10–15 несушек на 1 петуха. Птицы должны соответствовать стандарту и быть здоровыми. Яйца для инкубации берут от курочек старше 9 месяцев, которые показывают высокую производительность. Оплодотворяемость яиц у легбаров составляет 90%, а выживаемость молодняка – 92–94%.

Для получения выводка придётся воспользоваться инкубатором, так как несушки этой породы из-за повышенной активности не способны высиживать цыплят. Птенцов легко различить по полу в первый день жизни. У самок по спинке проходит чёткая широкая тёмно-коричневая полоса. У петушков она выражена слабо.

Выращивание молодняка

Опытные птицеводы советуют выращивать цыплят в брудерах. Внутрь укладывают чистую подстилку из сена, опилок или ткани. В первые двое суток птенцов освещают днём и ночью, в дальнейшем продолжительность светового дня составляет 14 часов.

Через 8 часов после появления на свет малышей кормят рубленым варёным яйцом. На следующий день предлагают нежирный творог с добавлением зелёного лука. Позже можно вводить в рацион запаренное пшено, мешанки на сыворотке, отварную рыбу, тёртую морковь. Цельное зерно цыплятам начинают давать, когда им исполнится 1 месяц. Поилки каждый день наполняют чистой водой.

Отзывы о породе кур легбар положительные. Птицеводы предостерегают от перекармливания пернатых – ожирение приводит к снижению яичной продуктивности. При разведении птиц проблем не возникает – молодняк отличается жизнеспособностью и быстрым ростом, а взрослые особи редко болеют. Английские куры, несущие голубые яйца, пользуются спросом, поэтому содержать их выгодно.

Источник: https://FermHelp.ru/poroda-kur-legbar/

Легбар: описание породы кур, характеристика и содержание

Курица – это домашняя птица, которая заслужила особую популярность на фермах и в частных подворьях. Эти пернатые неприхотливы и давно обжились в разных климатических условиях.

Кур разводят для получения мяса и яиц. В лучшем случае будет преимущество, если преобладают сразу два качества. Чтобы успешно разводить домашних птиц, важно выбрать подходящую породу и вид.

Большое значение здесь играет условия содержания и кормления.

Куры породы Легбар – это кросс, выведенный при скрещивании Леггорна и Плимутрока, относится к мясояичной породе. Чтобы эти пернатые радовали глаз красивым оперением и высокой продуктивностью, нужно знать, как правильно их разводить и содержать в домашнем хозяйстве.

Характеристика и описание породы кур Легбар

Кремовый Легбар, родиной которого считается Англия, приобрел известность и в России. Разводят кур в основном из-за повышенной яйценоскости. Но и мясо у них тоже ценится, оно нежное и вкусное. Фермеры любят эту породу за красивое, пёстрое оперение, спокойствие и отменное здоровье.

Внешний вид и стандарты курицы и петуха

У петухов клинообразная крупная тушка, грудь широкая, спина удлиненная. Оперение пёстрое, светлое, соломенного цвета, с золотисто-коричневыми полосками. На ощупь перья мягкие и гладкие. Хвост среднего размера, не густо оперенный. Крылья у породы плотно прилегают к телу.

Голова средняя, гребешок прямой, цвета спелой вишни, разделён на 5 или 6 зубцов. У курицы гребень представлен в форме листа и разделён на 6 зубцов. Глаза у пернатых ярко-оранжевого цвета. Голень у курицы тоненькая, но прочная, желтого цвета.

 Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Читайте также:  Томат гаспачо: характеристика, описание сорта, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

Легбары обладают аутосексизмом. Это означает, что при появлении на свет цыплят их можно различить по половому признаку. Цвет перышек у петуха светлее, чем у курицы. А у несушек на спине выделяется коричневая полоска и цвет оперения у них черный.

Во внешнем виде есть ещё одна особенность – хохолок на голове, от чего эту породу прозвали хохлатый Легбар. Вес у птиц, по сравнению с другими представителями мясояичной породы, небольшой.  Масса курицы достигает до 3 кг, масса петуха до 3,5 кг.

Отмечается хорошая продуктивность птиц 230-270 яиц в год, откладывать яйца начинают с 4 месячного возраста. Вес яйца достигает 70 грамм. Скорлупа голубого или светло-зелёного цвета. Ранее такой цвет яичной скорлупы стал причиной исчезновения Кремового Легбара.

Но они успешно сохранились в Англии и позже эмигрировали в Европу, Россию и США. Про содержание кур породы голошейки читайте в  этой статье.

Птицеводы говорят, что беспокоиться из-за неравномерного окрашивания скорлупы не стоит. Цвет и насыщенность может меняться на продолжение всей жизни несушек.
Стандарты для английских Легбаров:

курица петух
Гребень: Крупный, листовидной формы, с 6 зубцами. Может стоять прямо, и немного склонятся в бок. Описание схоже с курицей, но зубцы выходят далеко за затылок и не дотрагиваются линии головы.
Клюв: Крепкий, конец загнутый спереди
Лицо: Кожа тонкая и гладкая
Глаза: Яркие, большие и выпученные
Серёжки: Симметричные, небольшие, тонкие, к низу округленные. Кожа ровная, без морщин.
Хохол: Расположен спереди, среднего размера, в виде тонких перьев, при свисании глаза птице не закрывает. Хохол мелкий, перья тонкие и длинные, лежат на затылке.
Шея: Удлиненная, с густым перьевым покровом.
Спина: Обычная, плечи широкие, к хвосту отмечается слабый наклон. Перья длинные, что могут накрыть всю спину до хвоста. Спина длинная, плоская, к хвосту немного сужена.
Хвост: мелкий, угол наклона к горизонтали 35 градусов, рулевые перья между собой пересекаются. Хвост среднего размера, с наклоном в 45 градусов. Перья в хвосте изящные и длинные, в передней части плотность повышена.
Крылья: собранные, крупные, вплотную прилегают к телу.
Грудь: круглая, полная, выступает немного вперёд.
Ноги и пальцы ног: Ноги средней величины, голень округлой формы, перьями не покрыта. На лапе 4 ровных пальца, широко расставлены.

К племенному разведению относят домашних птиц, которые соответствуют стандарту качества.

Особенностью являются пестрый окрас, хохолок (у курочек – средний, шапочкой; у мужских особей – почти незаметный, отдельными длинными перышками)

Если у Легбаров наблюдаются следующие недостатки, курицу отбраковывают:

  1. Гребешок у самца искривлен и спадает вниз.
  2. Ушные мочки красного оттенка.
  3. Лицо покрыто белыми пятнами.
  4. Ноги любого цвета, кроме желтого.
  5. Не стандартный хвост.
  6. Грудная кость неровная
  7. Физические уродства.

Благодаря селекции вывели три вида Легбаров: серебряный, золотой и кремовый.  Кремовый Легбар — распространенный вид из этой породы. Оперение у этого вида птиц серого цвета с серебристым или золотым отливом, что очень похоже на цвет крема.

Достоинства и недостатки

У кур имеются положительные качества:

  • не требуют особого ухода;
  • разноцветная окраска оперения;
  • качественная мясная продукция;
  • отменная продуктивность и раннее созревание;
  • скорлупа голубого цвета;
  • они мирные и дружелюбные, не доставляют хлопот;
  • имеют хороший иммунитет и устойчивы к заболеваниям.
  • выживаемость кур высокая.

Но наравне с хорошими качествами имеются и недостатки: отсутствие материнского инстинкта и повышенная чувствительность к перепаду температуры.

Характер

Куры отличаются живым и активным поведением. Очень любопытные птицы!  Если им предоставит простор, всегда попытаются найти укромное местечко. По характеру они спокойные и добрые, хорошо чувствуют себя в курятнике с другими породами птиц.

У петухов иногда наблюдается агрессивное поведение и склоны вступать в борьбу. А также защищают наседок от опасностей.

Птицеводы советуют, для снижения агрессивности петухов установить лампу зеленого цвета. Это немного их успокаивает. А в целом порода миролюбивая и проблем у фермеров по содержанию и уходу не возникает. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Куры Легбар имеют дружелюбный и уравновешенный характер.

Цыплят нужно воспитывать правильно, одна неточность и вместо спокойного Легбара может вырасти пугливая или агрессивная птица.

Отличия

Породу кур можно распознать по следующим признакам:

  1. Кукушечный насыщенный окрас позволяет отличить петуха от курицы в день вылупления
  2. На голове птиц расположен небольшой хохолок, у петухов едва заметный.
  3. Красивый цвет яичной скорлупы – голубой с зеленоватым отливом.

Аналогичная порода кур – это Араукана. Представители этих особей скрещивали для получения кросса Легбар. Это им порода обязана за необычный цвет скорлупы.

Происхождение

История появления на свет кроссов началась в Кембриджском институте в Англии.

 В 1929 году селекционеры пытались вывести породу из двух представителей кур: полосатого Плимутрока и золотистого Кемпинского петуха.

В результате скрещивания получилась порода со средними показателями яйценоскости. Поэтому эксперимент продолжили. Вместо петуха Кемпинской породы решили взять из представителей семейства Леггорн.

Полученный гибрид продолжили скрещивать только уже с самками этой породы. За несколько лет получилось вывести первый гибрид с высокими показателями продуктивности, и назвали его золотой Легбар.

В 1951 году вывели серебристого Легбара, скрестив золотой вид с белым Леггорном.  На ярмарке сельхоз продукции семь лет спустя представили публике породу кремовый Легбар, полученный при селекции трех видов: серебряный Легбар, белый Леггорн и Араукан.

Полученный, таким образом, кросс отмечался тем, что куры откладывали бирюзовые яйца.

Продуктивность

Куры этого вида относят к мясояичной породе. Показатели продуктивности следующие:

  • масса курятины достигает 3 кг, в России эта цифра ниже – до 2,5 кг;
  • петухи достигают массу в 3,5 кг;
  • в хороших условиях куры дают в год до 280 яиц, средний показатель 230 штук;
  • первоначальный вес яйца – 40 грамм, постепенно достигает массы в 70 грамм;
  • репродуктивный возраст птицы равен 4 – 6 месяцев.

Особенности содержания

На показатели продуктивности влияет содержание и питание птиц.

Одни фермеры довольны плодовитостью кур Легбар, другие наоборот думают противоположно. У некоторых птицеводов несушки начинают кладку яиц с 5 месяцев, либо вообще не несутся или откладывание яиц начинается после 12 месяцев и яйца не отвечают стандартным требованиям. Про содержание и уход за породой кур Кохинхин читайте здесь.

В первую очередь на сбой в продуктивности влияет содержание и уход кур. Это семейство кур чувствует перемены в питании и изменения в окружающей обстановке, так как перевод на новое место подобно стрессу. Обильное кормление может принести сбой в яйценоскости, и она начнется с заметным опозданием.

Если зарезать откормленную молодую курицу, жира в ней будет больше, чем мяса.

Легбары в уходе неприхотливы, но требуют соблюдения показателей температурного режима.

Условия

Для хорошего самочувствия птицы данной породы, как Доминант и Маран, требуют просторного помещения. На одну курицу приходится 50 см площади. В курятнике устанавливаются насесты не выше одного метра от пола. Для одной несушки на насесте примерно выделяется 20 см. Хорошее расположение считается в виде ступенек, некоторые фермеры располагают один за другим.

В летний период хорошо содержать птицу на пастбище или в вольере. Птица достаточно активная и требует постоянных выгулов. Место для выгула птицы лучше отгородить невысокой сеткой, так как птицы любопытные и выйдя за пределы вольера, могут испортить зелёные насаждения.

Инстинкт высиживания яиц у породы отсутствует, так как несушки активно двигаются. Недостаток этот возмещается благодаря хорошей яйценоскости.

Летом на выгулах птиц можно практически не подкармливать. В холодное время года лучше содержать в хорошем теплом курятнике. Зимой отсутствие прогулок на свежем воздухе они перетерпят, а вот понижение температуры вряд ли.

Микроклимат

Легбары любят теплый климат, поэтому важно поддерживать в курятнике оптимальную температуру. Градусник всегда должен показывать отметку выше нуля. Для надежности в помещение нужно поставить обогреватель. Пол в курятнике утепляют сеном и торфом. Нормальная температура для поддержания жизнедеятельности – 15-20 градусов.

Сквозняки в помещении исключены, но свежий воздух в помещении нужен. Летом для вентиляции форточку накрывают сеткой, во избежание попадания насекомых. Зимой куры нуждаются в дополнительном освещении для искусственного стимулирования светового дня.

Питание

Для полноценного рациона курам нужен сбалансированный корм. На счет кормления птицы привередливые. Они могут не есть корм, которые предпочитают другие породы кур. Для них предпочтительней покупать комбикорм. Для несушек хорошо подойдут премиксы, повышающие яйценоскость. Часто добавлять их к основному рациону не стоит, у кур развивается авитаминоз.

По некоторым источникам, эта порода кур предпочитает корм голубого цвета. Это всё выдумки, такого продукта в продаже нет! Также отсутствует подтверждение того, что на оттенок яичной скорлупы влияет питание.

Вот несколько правил кормления Легбаров:

  1. Перекармливание птиц приведёт к ожирению, что отрицательно скажется на их продуктивности.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, чтобы несушки смогли получить витамины и микроэлементы. Основные компоненты: цельное зерно или пророщенное, продел, жмых, рыбная и мясокостная мука, овощи, комплексные добавки.
  3. Рацион нужно обогащать кальцием, для хорошего роста костей. Возле основной кормушки поставьте миску с ракушкой или известняком.
  4. В любое время года домашних птиц надо подкармливать свежей продукцией: травой или овощами.
  5. Можно курам давать влажные мешанки. Важно следить за пищей и, если остается в миске, выкидывать, так как корм быстро портится, и в нем размножаются бактерии.
  6. Пьют птицы вдвое больше, чем едят. Следите за чистотой воды в поилках. Чтобы в неё случайно не попал помет, положите сверху на тару крупную сетку.

Разведение

В селекционном отборе курицы утратили возможность самостоятельно высиживать яйца. Чтобы развести породу есть два варианта: приобрести инкубатор для выхаживания цыплят или завести породу кур, которые хорошо выхаживают чужие яйца.

Выборка яйца производится тщательно, от него зависит будущее потомство. Скорлупа без видимых повреждений, яйцо небольшого размера.

После помещения в инкубатор их нужно периодически переворачивать, также соблюдается оптимальная температура и показатели влажности.

Уже в суточном возрасте они имеют половые различия: у самцов пух более светлый и на голове есть пятно.

В разведении поголовья участвуют куры, отвечающие стандартам качества. Если наблюдаются физические недостатки или оперение неправильного окраса, кур отбраковывают.

Выживаемость инкубационного яйца полностью зависит от кур, отвечающих заявленным требованиям.

Что оказывает влияние на разведение

Легбар – теплолюбивые птицы, и поэтому для хорошей продуктивности нужно соблюдать температуру в помещение не ниже 15 градусов и дополнительно его освещать.

Показатели яйценоскости снижаются, если молодых курочек переводят в другое помещение. Также на разведение пернатых влияет питание.

Так как они способны к набору лишнего веса, питание в молодом возрасте преимущественно сбалансированное и нормированное.

Если соблюдать все правила, наседки откладывают яйца ежегодно с перерывом на линьку и зимнее время.

Процент выживаемости у поголовья практически 100%, в некоторых случаях показатели немного ниже. Поэтому фермеры отзываются как положительно, так и отрицательно.

Выращивание молодняка

Цыплята набирают вес быстро, масса тела к первому месяцу жизни достигает 500 грамм.

Цыплята вылупляются жизнестойкие.

Чтобы добиться этих показателей, нужно придерживаться следующих советов:

  1. Птенцов после вылупления сразу с инкубатора забирать не стоит, подождите пару часов.
  2. Для цыплят готовят «домик» из картонной коробки. Обязательно нужно что-нибудь туда постелить.
  3. Кормить выводков нужно спустя 6 часов. Возьмите для этого творог с зеленью или простоквашу.
  4. Подстилку в коробке меняйте как можно чаще.
  5. Перекармливать нельзя, из-за этого птица замедлится в росте.
  6. Освещать помещение необходимо первые два дня без перерыва. Потом переводят на световой день равный 14 часам.

Какие проблемы ждут птицевода

У птиц, как отмечалось, больше плюсов, чем минусов. Но птицеводов может подстерегать проблема заболевания птицы. При наличии стойкого иммунитета к инфекционным болезням, у кур наблюдается врожденное заболевание, связанное с деформацией костей и пальцев на лапах. Но иногда это заболевание развивается при недостатке в рационе кальция.

Врожденную болезнь можно различить сразу после вылупления. Таких птенцов следует отбраковать. Частично проблема решается просто: курицу отправляют на выгул и добавляют в меню много зелени и овощей. Зимой это сделать проблематично, поэтому к корму рекомендуют давать витаминный комплекс.

 Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Видео

Источник: https://PoFerme.com/ptitsy/kury/porody-k/krossy/legbar.html

Ссылка на основную публикацию