О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Среди всех пород домашней птицы особняком стоят декоративные куры. Они не отличаются высокими показателями продуктивности, а потому, как правило, не используются в промышленном птицеводстве, но зато весьма популярны у птицеводов-любителей. Кохинхин — классическая декоративная порода, которая может стать отличным украшением двора.

Содержание статьи:

Происхождение породы кур кохинхин

Согласно основной версии, исходным регионом появления породы является регион Кохинхина, расположенный на крайнем юге современного Вьетнама.

Правда, существует и альтернативная версия, согласно которой эти куры происходят из Китая. Доказано, что, по крайней мере, карликовый кохинхин точно разводился при дворце китайских императоров в качестве декоративной птицы.

(Впрочем, многие считают карликового кохинхина совершенно отдельной породой.)

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Так или иначе, но в середине XIX-го века эти птицы, к тому времени уже хорошо известные в Юго-Восточной Азии, впервые попали в Европу.

Очень быстро экзотично выглядящие кохинхины обрели бешеную популярность среди западных птицеводов, особенно в англоязычных странах. Во-первых, пышное оперение и в целом необычный для европейских кур внешний вид тут же сделали их декоративной породой №1 того времени.

Во-вторых, обладая довольно массивным телосложением, кохинхины были использованы для создания высокопродуктивных мясных пород.

Под конец позапрошлого века эти птицы, наконец, добрались до России, где также очень полюбились птицеводам-любителям, а селекционеры в свою очередь начали экспериментировать над выведением на их основе новых отечественных пород мясного направления.

По современным меркам куры кохинхины обладают слишком низкой продуктивностью, поэтому не представляют особого интереса для промышленных производителей курятины.

Сегодня их используют в основном как декоративных птиц, а также иногда привлекают для участия в экспериментах по выведению новых высокопродуктивных куриных пород и кроссов.

Но основные кроссы всё же создаются без участия этой породы.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Кроме того, многие современные породы кур несут в своих генах значительную часть наследия, полученного именно от кохинхинов. Особенно заметно это влияние в курах породы брама, которых неспециалист легко спутает с кохинхинами.

Описание породы кур кохинхин

В первую очередь следует отметить, что это достаточно массивные птицы, обладающие крепкой конституцией и пышным оперением. У них очень широкая грудь и спина, в переходе между шеей и плечами отчетливо заметен изгиб.

У петуха кохинхина на небольших размеров голове имеется небольшой, но все же хорошо заметный гребешок. Хвост пышный, но тяжелый, а потому невысокий с короткими перьями.

У куриц хвост также короче обычного, хотя в остальном оперение очень густое.

Из-за пышного оперения ноги и шея кажутся очень короткими и крепкими, хотя в целом они вполне пропорциональны размерам туловища (кроме карликовых кохинхинов).

Крылья относительно короткие, у петухов в сложенном состоянии их края сверху покрывает хвостовое оперение. Хорошо развитые голени обильно покрыты пухом и перьями.

В целом из-за пышного оперения кохинхины немного напоминают шерстяной шар.

В настоящий момент выделяют несколько внутрипородных типов этих кур, которые различаются между собой окрасом оперения. Для каждого типа существуют свои строгие характеристики внешнего вида, по которым происходит отбор и выбраковка. Итак, внутрипородные типы:

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

  • Голубой кохинхин. Легко узнаваем по серо-голубому окрасу с явно выраженной голубизной основного оттенка. У петухов задняя и вся верхняя части тела иногда могут иметь более темный окрас с уходом в черный цвет. Небольшое количество подперьевого пуха иногда окрашено в белый цвет.
  • Белый кохинхин. Всё тело птиц обоих полов покрыто белоснежными перьями. Зимой на снегу их можно заметить только благодаря красным гребням, а также желтым клювам и ногам.
  • Черный кохинхин. Как понятно из названия подвида, в оперении этого типа преобладает черный цвет. При этом верхний слой перьев заметно отдает темно-зеленым отливом. Для поддержания чистоты типа следят, чтобы у маточного поголовья всегда были черными не только перья, но также их стержни. Иногда допускается наличие небольшого количества белого пушка под перьями, но только при условии, что его не видно снаружи.
  • Палевый кохинхин. Этот тип иногда также называют желтым. Для птиц этой категории характерен ярко-рыжий блестящий или желтый окрас перьев. При этом важно, чтобы не только всё внешнее оперение, но также пух, стержни перьев, ноги и клюв были желтого цвета. Практически всегда у этих кур крылья и хвост имеют более темный оттенок, чем остальная часть тела.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Отдельно стоит упомянуть карликовых кохинхинов. Существуют довольно полярные взгляды на то, являются ли они просто еще одним типом общей породы кохинхин или же полностью самостоятельной породой.

Что касается внешнего вида мини кохинхинов, то на самом деле они совсем не такие уж и маленькие, как можно подумать из-за названия.

Просто перья у них более длинные и свисают почти до самой земли, а ноги короткие, что в сумме создает впечатление курицы, не идущей, а плывущей по земле.

Перья карликовых кохинхинов в целом более мягкие и похожие, скорее, на пух, так как не имеют грубых стержней. Варианты окраса очень разные — от палевого до черного, но чаще всего карликовые кохинхины имеют золотистый окрас.

Характер у всех кохинхинов достаточно спокойный, даже флегматичный. Они не любят бегать, летать и создавать иные формы суеты, характерные для других кур. У куриц хорошо развит инстинкт наседки.

Характеристики продуктивности

В сравнении  с высокопродуктивными кроссовыми курами, которые используются в современном промышленном птицеводстве, продуктивные характеристики кохинхинов не впечатляют.

На пике своей яйценоскости курица дает в среднем около 100-120 темно-коричневых яиц в год при массе одного яйца в 50-60 г.

Причем, в отличие от других своих сородичей, куры породы кохинхин активнее всего несутся не летом, а зимой-весной.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Средняя масса самок составляет 3,5-4 кг, петухов — 4,3-5 кг. Молодняк растет средними темпами, достигая к исходу четвертого месяца массы около 2,5 кг. Половое созревание происходит также довольно поздно, что делает их не самой подходящей породой для получения яиц.

Хотя у этих птиц очень вкусное мясо, с одной тушки получается довольно много жира, так как порода склонна к ожирению.

Содержание кур кохинхинов

Одной из причин популярности этой породы является ее непритязательность к условиям содержания и кормам.

Хотя кохинхины происходят из жаркого тропического климата, пышное оперение позволяет им достаточно комфортно себя чувствовать даже в условиях российской средней полосы и севера. Зимой им вполне достаточно обычного утепленного курятника без отопления.

Однако, следует помнить, что цыплята кохинхин довольно медленно оперяются, поэтому для них нужно обеспечить особые условия содержания, исключающие возможность переохлаждения.

Важным преимуществом породы, которое выгодно отличает ее от других, является нетребовательность к выгулам. Эти птицы прекрасно себя чувствуют в стесненных условиях, поэтому при желании зимой их можно вообще не выпускать на улицу. Летом же им будет достаточно совсем небольшой выгульной площадки.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Как уже было сказано ранее, кохинхины совсем не любят летать. Вернее, просто не могут этого делать ввиду большой массы тела и слабого оперения крыльев. По этой причине им нужно обеспечить максимально легкий доступ к насестам, так как запрыгивать на высокие жерди эти птицы не могут.

Знаменитая неприхотливость кохинхинов особенно хорошо себя проявляет при составлении их рациона. Эти куры с большой охотой поедают любой корм, который Вы им даете.

Однако это является в известной степени еще и недостатком породы, так как за сбалансированностью питания приходится следить хозяину.

Помимо того, что нужно насыщать корма всеми необходимыми минералами и витаминами, важно также следить за тем, чтобы птица не жирела.

В остальном же правила содержания кохинхинов ничем принципиально не отличаются от общепринятых.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Уже сам факт того, что данная порода относится к разряду декоративных, очень многое говорит о том, какими плюсами и минусами она обладает. Впрочем, если сравнивать ее с обычными мясными и яичными породами (не кроссами), то баланс характеристик кохинхинов достаточно солиден и вполне позволяет использовать их в хозяйственных, а не просто в декоративных целях.

К числу преимуществ следует отнести:

  1. По-настоящему красивый внешний вид. Подобно всем декоративным породам, кохинхины интересны в первую очередь своей выдающейся внешностью. Причем не имеет значения, о каком из описанных выше внутрипородных типов мы говорим. Они все хороши, но особенно необычной и выделяющейся внешностью обладают карликовые куры-кохинхины.
  2. Массивное тело. Долгое время порода считалась не только декоративной, но еще и мясной. И такой статус для нее был вполне оправдан. Это сегодня, когда на первое место ставится скороспелость, а не масса тушки, кохинхины оказались не востребованы в промышленном птицеводстве. Но вот для выращивания на частном подворье эти птицы вполне пригодны как поставщики мяса на семейный стол.
  3. Нетребовательность к условиям содержания. Трудно найти другую такую породу, которая была бы настолько же проста в уходе и содержании, как кохинхины. Им не нужны никакие специальные условия и корма, достаточно обеспечить нормальный минимум необходимого. К тому же они очень хорошо переносят стесненные условия, поэтому их можно содержать даже в небольшом курятнике, если нет возможности построить полноценный.
  4. Спокойный характер. Кохинхин очень спокоен и даже флегматичен, а значит, с ним нет никаких проблем при содержании на приусадебном участке. Он не летают, не дерется, не разоряет огород.
  5. Хорошая зимняя яйценоскость. Если большинство других пород дают максимальное количество яиц в летний период, то кохинхины, как ни странно, лучше всего несутся зимой и весной. Таким образом, их можно использовать для компенсации зимнего спада продуктивности у обычных кур.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

При столь солидных преимуществах кохинхины не обладают какими-то слишком уж явными недостатками. Тем не менее, не упомянуть о них мы не можем:

  1. Склонность к ожирению. Поскольку кохинхины едят много и с большой охотой, если не следить за сбалансированностью их питания, то птицы непременно начнут быстро жиреть, что скажется на состоянии их здоровья и продуктивности.
  2. Невысокие темпы роста. Кохинхины значительно медленнее растут, чем кроссовые бройлеры, поэтому использовать их исключительно в мясном производстве нет никакого смысла.
  3. Посредственная яйценоскость. Курица кохинхин дает всего лишь чуть более сотни яиц в год, поэтому не может составить серьезной конкуренции не только кроссовым, но даже обычным чистопородным несушкам.
  4. Дороговизна молодняка. Ввиду того, что кохинхины сегодня не используются в промышленном птицеводстве и являются объектом разведения преимущественно в среде птицеводов-любителей, предложение молодняка на рынке достаточно мало. Отсюда и высокие цены на чистопородных цыплят.

Перспективы разведения в России

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Читайте также:  О клубнике пайнберри: описание сортов с розовыми и красными цветами

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея.

Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно.

И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kury-porody-kohinhin-preimushhestva-i-nedostatki-soderzhaniya/

Кохинхин: описание породы кур, разведение, содержание и преимущества

Куры кохинхины — уникальные птицы с ярким и пышным оперением, распространенная в России порода для разведения на частных подворьях.

Курочки имеют несколько разновидностей, которые отличаются размерами и расцветкой.

Происхождение породы кур кохинхин

Порода кур кохинхин была выведена во второй половине XIX века. Ее прародителями были индокитайские и европейские мясные курицы.

В России они впервые появились у частных фермеров и стали постоянными участниками международных ярмарок и выставок. Порода широко распространена на территории Европы.

Описание породы кур кохинхин: внешний вид и разновидности

Согласно описанию, кохинхины отличаются крупным телосложением, мускулистой шеей, небольшой головой с выраженным гребешком, маленьким желтым изогнутым клювом и плотно прилегающими к телу крылышками.

Насчитывается 7 видов кохинхинов различной расцветки.

Голубые

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяГолубой кохинхин

Голубой кохинхин отличается серо-голубым оперением по телу. Петушки имеют темные крылья и перья, а клюв темно-желтого оттенка. Допустимы черные пятнышки по телу.

Серебристо-окаймленные

Такие кохинхины имеют оригинальную черно-белую окраску: само перо белое с серебристым отливом, а окантовка черная. Встречаются реже остальных видов.

Палевые

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяПалевый кохинхин

Палевые, или горчичные, разновидности имеют рыже-коричневое оперение, яркий клюв с оранжевыми плюснами. У петушков допустима оранжевая окраска.

Черные

Черные кохинхины – самые распространенные. Их перья имеют темный оттенок, переливающийся на солнце изумрудным и голубым цветом. Клюв у них желтый или горчичный, а плюсны желтовато-зеленоватые.

Белые

Белые кохинхины имеют молочный отлив перьев и желтый цвет клюва с плюсной. Допустим серебристый перелив перьев.

Куропатчатые

Куропатчатые кохи имеют необычный цвет перьев. У петушков он алый и бордовый на грудке и желтый на хвостике и крылышках. У корочек золотисто-коричневый по всему телу. Перья и у самцов, и у самок имеют золотистую каемку.

Карликовые

Этот вид имеет бурый окрас, но меньшую массу тела по сравнению с другими. Карликовый кохинхин выведен в китайской провинции для декоративных целей. В отличие от остальных разновидностей, дает меньше яиц.

Чем петух отличается от курицы

Петушка от курочки кохинхина трудно отличить в малом возрасте.

Ближе к полутора месяцам после рождения гребешок у петушка становится крупнее и ярче, чем у курицы.

Перо на шее у петушка более заостренное. Вес петушка больше, чем у курицы, а перья темнее.

Характер и темперамент

Куры кохинхин обладают спокойным нравом.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяКуры кохинхин обладают спокойным нравом

Они неагрессивные, при стрессовых ситуациях ведут себя спокойно. Отличаются привязанностью к хозяину и болезненно переносят смену курятника.

Характеристики продуктивности (яйценоскость)

Кохинхинов не разводят в промышленном масштабе из-за того, что они приносят мало яиц.

Яйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год.

Скорлупа коричневая. Весит одно яйцо от 50 до 60 граммов. Становятся взрослыми цыплята в течение 8 месяцев. Выживаемость составляет 90%.

Половое созревание и кладка

Обычно декоративные курочки редко отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Порода кохинхин не является исключением.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяЯйценоскость одной курицы составляет 100-120 яиц в год

Куры начинают нести яички с седьмого месяца жизни. В течение первого года от несушки можно получить 70-80 яиц.

Содержание кур кохинхинов

Птицы породы кохинхин не могут летать, по этой причине для них не требуется высоких ограждений. Они хорошо живут в неотапливаемых небольших курятниках.

Также для них необязательно огораживать большие территории: они не любят долго гулять и предпочитают прогулке сон. Птицы хорошо переносят содержание в клетках, но редко кто держит их таким образом.

Особенность их содержания заключается в том, что курицы нуждаются в сухом и теплом воздухе.

Помещение для кур

Курятник для конхинхинов должен быть просторным, чистым, сухим и теплым с высокими насестами.

При этом нужно сделать насесты из тонкого бруса, чтобы наседки легко взбирались и спали на них. Напольное содержание неприемлемо, поскольку от этого страдает внешний вид и ухудшится общее состояние здоровья птиц.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяКурятник для конхинхинов должен быть просторным

Для выгула требуется выделить возвышенный участок, на котором не будет застаиваться вода во время дождей. Площадку для прогулок нужно засыпать песком или сеном.

Подойдет и низкорослая трава. Обязательно во дворе должна находится зола и песок для очистки перьев.

Уход

Особое внимание заводчики должны уделять здоровью птиц. Им регулярно нужно проводить профилактику заражения паразитами (например, пухоедом), осматривать перья.

Зимой важно отапливать птичник, чтобы температура не опускалась ниже 15 градусов. Мороз кохинхины переносят достаточно хорошо, но температура ниже 10 градусов может снизить их производительность.

Кормление и поение взрослых особей

Взрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм. Летом курицы очень хорошо едят зеленый корм, а в зимние месяцы — мелко порубленное сено.

  • Можно им скармливать пророщенные виды зерен с отварной морковью и картофелем.
  • В качестве основного рациона может присутствовать:
  • В качестве минеральных добавок у взрослых особей должен всегда стоять гравий и измельченная скорлупа.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяВзрослые курицы едят крупу, злаки и комбикорм

Воду необходимо менять два-три раза в день.

Куры кохинхин склонны к ожирению. Важно не перекармливать их!

Кормление и поение цыплят и молодняка

В первую неделю жизни цыплят нужно кормить:

  • рубленной крупой пшеницы;
  • кукурузой с пшеном;
  • яйцом;
  • очищенным от пленки порубленным овсом с пшеницей и ячменем.

Также можно давать немного творога. На пятый день жизни можно давать мелко порубленную морковку.

С десятого дня нужно увеличивать объем зерна (в первые дни — 5 граммов на одного цыпленка) и добавлять в корм мел с измельченными ракушками и рыбными отходами. На 20-й день молодняку можно предложить вареную картошку.

Необходимо строго соблюдать время кормления. С 1-го по 7-й день жизни кормление происходит 8 раз в день, с 7-го по 14-й день — 6 раз. С 14-го по 28-й день — 4 раза. Начиная с 30-го дня можно кормить два раза в сутки.

Инстинкт насиживания

Курочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания.

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяКурочки этой породы обладают отличным инстинктом насиживания

Они сидят на яйцах и ухаживают за вылупившимися цыплятами самостоятельно, поэтому обычно инкубаторы не используют.

Выращивание цыплят

Чтобы обеспечить высокий процент оплодотворенных яиц, на одного петуха должно приходиться четыре курицы.

При рождении цыпленок весит около 35 грамм. За неделю он набирает массу до 200 грамм, а месячный кохинхин весит 800-1000 грамм.

В первые дни и недели жизни важно обеспечить цыплятам правильный температурный режим – от +30 до +32 градусов. Затем температуру снижают до +20 градусов.

Частые болезни

Курицы породы кохинхин болеют редко. Так же, как и других птиц, они страдают от блох, клещей и пухоеда. Следует регулярно осматривать оперение птиц в профилактических целях.

Преимущества и недостатки кохинхинов

Плюс и минусы породы представлены в таблице:

Преимущества Недостатки
Красивый экстерьер Склонность к ожирению
Крепкое здоровье и морозостойкость Высокая цена
Спокойный и миролюбивый характер  Невысокая яйценоскость

Перспективы разведения в России

Куры породы кохинхин непригодны для разведения в промышленных масштабах из-за длительного набора веса и малой яйценоскости.

Их следует выращивать в домашнем хозяйстве. Они подходят для домашнего разведения, как на юге страны, так и на севере.

Где приобрести породу кохинхинов в России

Куры этой породы продаются в частных хозяйствах и на птицеводческих хозяйствах. Стоимость цыплят варьируется от 150 до 300 рублей. Взрослые особи стоят от 500 до 1200 рублей в зависимости от региона. Ближе к югу стоимость снижается.

Заключение

Куры породы кохинхин неприхотливы в уходе и имеют крепкое здоровье и яркий внешний вид. Подходят для домашнего разведения.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/kohinhin-poroda-kur-opisanie.html

Порода кур Кохинхин: разведение и содержание, характеристики, фото

Свернуть

Свое название эта курица получила благодаря окрестности в Индокитае, оттуда родом давние ее прародители. Кохинхин порода кур первый раз отмечена в письменных источниках в начале девятнадцатого века, однако птиц с данными отличительными характеристиками вывели намного раньше.

Куры породы Кохинхин в европейские страны попали лишь в 1843-м году, а спустя 50 лет докочевали до России.

Основные разновидности птицы

В процессе секционирования было выведено несколько стабильных разновидностей этой породы. К ним можно отнести такие виды кур: голубые, черные, белые, карликовые, кохинхины палевые и куропатчатые. Рассмотрим детальнее подвиды породы кохинхин фото которых представлены ниже.

Черные

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

кохинхин черный

Этот кохинхин является самым популярным из всех видов породы. Птице свойственны такие характеристики:

  • доминирующий цвет в окрасе перьевого покрова – чисто черный, с отливом зеленоватого оттенка;
  • перьевой стержень – черный;
  • возможен белый подпушек;
  • желтый либо темный роговой клюв.

Плюсны обычно желтого или немного зеленоватого цвета.

Белые

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

кохинхин белый

В данном случае весь перьевой покров у особи – белоснежный, отливающий серебристыми бликами. Плюсны и клюв всегда исключительно желтые. Другая расцветка указывает на нечистоту породы.

Голубые

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Голубые

Этот вид также широко распространен из-за необычного перьевого покрова. Выдающиеся особенности особи:

  • хвостовое оперение – четкого насыщенного голубоватого оттенка;
  • перьевой окрас головы, воротника, крыльев и поясницы еще бывает черного бархатного цвета;
  • подпух (в небольшом объеме) – белый.

Цветовой окрас клюва и плюсен – темно-желтый роговой.

Палевые

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Палевые

Этот вид характеризуется доминирующей в окрасе золотистой, сияющей, солнечной желтизной. Весь перьевой покров, подпух, перьевые стержни, клюв и плюсны у кур бывают только желтого цвета. Хвостовому оперению и крыльям присущ необычный бронзовый оттенок.

Куропатчатые

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Куропатчатые

Эта особь приобрела свое название благодаря необычному разноцветному перьевому покрову. Характеристики таких кур:

  • у самцов голова коричневого цвета, воротник золотисто-коричневого оттенка;
  • грудные перья черные с небольшой коричневой каймой;
  • оперение на животе, плюснах и хвосте – тоже черное;
  • пух должен быть строго темно-серого цвета;
  • самочкам свойственна золотисто-коричневая окраска;
  • хвостовое оперение черного цвета, немного разведенного коричневым оттенком; желтых оттенков клюв и плюсны.
Читайте также:  О вишне чернокорка: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Оперение воротника – черное, при этом на каждом перышке есть золотисто-желтая кайма по краям.

Карликовые

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Карликовые

Куры породы карликовый кохинхин – маленькая птица, которая не является уменьшенной копией больших кохинхинов. Во время селекции карликовые особи сохранили свойственные характеристики своего вида: массивность, коренастость, округлость. По цветовой гамме оперения они так же разделяются на ряд подвидов: куропатчатые, коричневогрудые, березовые, курчавые и др.

В таблице приведены средние показатели продуктивности кур кохинхинов.

Характеристика продуктивности
Выживаемость молодняка Цыплята не требуют особого рациона, очень быстро растут – уже к 4-му мес. весят 2,5-2,7 кг, обладают крепким иммунитетом и болеют редко
Масса (самки, самца)
Живая масса самцов равняется 4,3 кг, а самки – 4 кг.
Вкус мяса отменный, однако при откармливании возможно сверхмерное жировое отложение
Яйценоскость Не более 100-120 яиц в год, вес одного равняется 50-60 г. Оттенок скорлупы – темно-коричневый
Оплодотворяемость Трудности в сохранении оплодотворяющей способности петухов
Половозрелость Китайские несушки созревают относительно поздно. Нестись они начинают примерно в возрасте 8-ми мес.
Материнский инстинкт
Курочка в состоянии не только высиживать своих птенцов, но и продолжает ухаживать за ними после их появления на свет

Особенности ухода за птицей

Представители данного вида совершенно неприхотливы и достаточно выносливы. Особь замечательно адаптирована к суровым русским зимам и не нуждается в дополнительном обогреве курятника. Эта порода кур не требует выгула. Птице присущ флегматичный характер. Летать не умеют эти куры. Поэтому не стоит обустраивать им высокие насесты.

Неприхотливость кур выявляется также в питании. Рекомендуется придерживаться общих правил составления рациона особи:

  • кормление должно быть сбалансированным;
  • необходимо приобретать только качественные корма.

Обязательным условием является наличие минеральных добавок и витаминных комплексов. Не следует забывать, что куры этой породы склонны к ожирению. Нужно стараться удерживать их массу в норме.

Преимущества и недостатки выращивания

Хоть кохинхин порода, относящаяся к массивным курам мясной категории, однако сегодня ее редко содержат для получения мяса.

Зачастую эту птицу разводят исключительно в декоративных целях, а также для участия в выставках. Вызвано это некоторыми сложностями в процессе разведения и кормления.

Достаточно трудно сберечь оплодотворяющую способность петушков, а также внешность и вес самочек.

Достоинства птицы:

  • особь является высокопродуктивной в отношении мяса;
  • в процессе содержания выделяется выносливостью и неприхотливостью;
  • яйца откладывает даже зимой;
  • не нуждаются в выгулах;
  • хорошо развитый материнский инстинкт;
  • присущи необычные и красивые внешние данные.

Недостатки особи:

  • имеют склонность к ожирению;
  • молодняк имеет плохой перьевой покров, а еще – позднее созревание;
  • в домашних хозяйствах очень трудно сохранить типичные породные характеристики.

Эти птицы достаточно редко встречаются в промышленном производстве, что влияет на их стоимость.

Разведение породы

Этот процесс возможно осуществить двумя способами:

  1. Допустимо приобрести инкубационное яйцо данной породы, а из него впоследствии вывести молодняк.
  2. Также можно купить цыплят либо зрелую особь, а потом попытаться развести эту птицу из инкубационного яйца, полученного в собственном хозяйстве.

В связи с тем, что в последнее время эта порода кур разводится редко и в большей степени – как декоративная птица, а не мясная, приобрести яйцо, цыплят и курочек можно не на всех птицефабриках.

Одним из питомников, который реализует кохинхинов, является «Тюменский страус». Адрес: Тюменская обл., с. Чикча.

Стоимость инкубационного яйца составляет 150 рублей за штуку. Цена цыплят кохинхинов – 250 рублей за особь. Курочки и петушки продаются за 2000 рублей за одну особь.

Источник: http://1inkubator.ru/vidy-i-porody/kohinhin-poroda-kur.html

Кохинхин – мясная порода кур. Описание, характеристики, выращивание и правила ухода, яйценоскость

О курах кохинхин: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяЖелтый, черный, белый, голубой, черно-белый пегий, куропатчатый, серебристо-черный окантованный, полосатыйЖелтый, черный, белый, голубой, черно-белый пегий, куропатчатый, серебристо-черный окантованный, полосатыйВыводимость в инкубационных условияхБрама, Джерсийский гигант

Местом происхождения Кохинхинов считается современный Вьетнам, ранее называвшийся “Кохин Китай”. В 1843 году порода была ввезена в Англию, а в 1847 — в Шанхай. Первое появление в Европе относится к 1850 году.

Описание породы

Конституция тела нежная, слегка рыхлая. Спина, грудная клетка и бедра широкие, мускулистые. Ярко выражен изгиб между шеей и плечами. Оперение пышное, подпушье крупное, а лапы покрыты перьями до среднего пальца, словно птица одета в «штаны». Из-за такого телосложения Кохинхин выглядит массивным и мощным.

Крылья короткие и высоко посаженные, плотно прилегающие к телу. Их концы прячутся под хвостовым оперением. Хвост тоже короткий, пушистый.

Голова миниатюрная с коротким, аккуратно изогнутым клювом желтого или черно-желтого цвета. Гребень ярко-красный, листовидный, прямостоячий, зубцов мало. Хороший признак, если зубцы расположены равномерно. Ушные мочки ярко-красные. Борода округлая. Глаза желтого или оранжевого цвета, иногда с красноватым оттенком, глубоко посаженные.

Стандартов окраса у Кохинхинов нет: цвета могут быть различными в зависимости от внутрипородного вида. К каждому типу окраса применяются свои стандарты. Неизменная черта — пышность оперения.

Курицы мельче размером и более коренастые, приземленные, нежели петухи, за счет меньшей длины бедер и ног. У петуха хвост несколько длиннее, дугообразной формы, спина шире, а ушные мочки и гребень ярче выражены.

Цыплята долго ходят без оперения, поскольку поздно созревают.

Характер флегматичный, спокойный. Кохинхины склонны к ожирению, важно за этим следить, поскольку ожиревшие особи плохо размножаются.

Плодовитость кур невысока и не дает возможности разводить их в промышленных объемах.

Курицы обладают сильным инстинктом насиживания, самостоятельно заботятся о цыплятах. Яйца можно как инкубировать, так и подкладывать под наседку. Выживаемость цыплят очень высокая, достигает 95%.

Для разведения подходят птицы любого возраста — как молодняк, так и взрослые куры. Покупка птенцов и яиц сопряжена с риском приобретения генетически некачественных особей: поскольку птицы развиваются медленно, определить соответствие стандартам и половые признаки можно только в 7-8 месяцев.

Старые особи размножаются хуже и более склонны к заболеваниям, поэтому содержать кур рекомендуют не дольше 4 лет и вовремя их заменять.

К достоинствам породы относят:

  • быстрый набор веса у цыплят;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость;
  • неприхотливость к содержанию и кормлению, площадям для выгула, температуре;
  • развитый материнский инстинкт у кур;
  • отсутствие агрессивности, флегматичность;
  • довольно высокая мясная продуктивность, само мясо вкусное и питательное;
  • декоративность породы;
  • надежная яйценоскость в зимний период.

В числе недостатков отмечают:

  • склонность к ожирению;
  • медленное развитие;
  • посредственная яйценоскость и позднее начало яйцекладки;
  • высокий риск потери породных характеристик при выращивании в домашних условиях;
  • высокая стоимость и большие расходы на корм.

На базе этой породы иногда выводятся кроссы мясного и яично-мясного направления, но они не распространены. В промышленном значении для этого больше подходят другие породы и кроссы: продуктивность Кохинхинов слишком низкая для производственного выращивания.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?ЧитатьМожно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?Ответ

Содержание

Птицы максимально неприхотливы. Они не летают, большую часть времени лениво прогуливаются либо сидят. Вольер для выгула необязателен, но если и строить — достаточно забора высотой не более метра. Выгуливать цыплят можно с 7-8 дня.

Для контроля полового созревания и яйценоскости имеет смысл обустроить регулируемый световой день — не менее 18 часов. Оптимальная температура — +10-15 °С, зимой не ниже -2 °С, а летом не выше + 25 °С. В целом взрослые особи в особом температурном режиме не нуждаются, а вот цыплята теплолюбивы и нуждаются в круглосуточном освещении.

Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Обзор лучших клеток для курТоп – 9Какую поилку выбрать для курТоп – 15Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп – 15

Кормление

Взрослых особей можно кормить любым готовым комбикормом. В идеале корм должен состоять как минимум из 3 видов злаков, зерна при этом должны быть и целые, и раздробленные.

В корм добавляют жмых, рыбную или мясокостную муку, зелень и отварные овощи. Желательно применять витаминно-минеральные добавки.

Главное в организации диеты — контроль объема и сбалансированности пищи, чтобы куры не разжирели.

Важно следить за наличием свежей воды в поилках, зимой можно заменить воду отваром крапивы или календулы, чтобы хватало питательных веществ.

Особый режим нужен для кормления цыплят: их нужно кормить по часам и припаивать средствами для формирования микрофлоры желудка.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице СодержаниеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Инкубация

Условия искусственной инкубации стандартные. Цыплята вылупляются на 21 день.

Таблица режимов температуры и влажности

Период ???? Сроки ????️°С ????% ???? Повороты ???? Проветривание ???? Овоскопирование
Первый 12-16 часов 38,5-39,0 75-85
Второй 16-48 часов 37,8 75-85 6-10 за сутки
Третий 3-6 день 37,8 70-75 6 -10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 6 день
Четвертый 7-10 день 37,8 65 6-10 за сутки Дважды по 5 минут ✅ Проводится на 10 день
Пятый 1-14 день 37,8 50-55 6-10 за сутки Дважды по 10 минут
Шестой 15-19 день 37,5-37,6 50-55 6-10 за сутки 3 раза по 10 минут ✅ Проводится на 19 день
Седьмой 20-21 день 37,5 65-70 Дважды по 5 минут

Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародышаЧитатьКак правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?ОтветБрудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленностиТоп – 9Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения курТоп – 15

Болезни

Кохинхины отличаются крепким иммунитетом и хорошим здоровьем. Однако отсутствие карантина, профилактики или подходящих санитарных условий способно негативно сказаться на птицах: они могут заболеть сальмонеллезом, туберкулезом, пастереллезом, колибактериозом или паразитарными инфекциями.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читайте также:  О картофеле джувел: описание семенного сорта, характеристики, агротехника

Фотогалерея кур породы Кохинхин

Отзывы

Дачница, опыта разведения птиц нетРешила завести на даче кур. Для себя да семьи. Купила трех Кохинхинов: самочек и одного петуха. Скажу так: это не курицы, а кошки какие-то! Более ленивых созданий сложно найти, бегающих и резвящихся еще не видела. Зато спокойно, шум и гам не наводят. Яйца хорошие, а вот мясо мы пока еще не попробовали.Разводит кур разных 3 годаКохи очень похожи на Брам, только потяжелее будут. Самый большой недостаток — яиц мало сносят, но содержать их очень просто, поэтому можно получить необходимое количество яиц за счет количества особей. Да и хозяйство украшают — лохматые, пышные, цветастые! Посоветую только выбирать цыплят постарше и на племенных хозяйствах, чтобы не купить какой-нибудь гибрид случайно.Владелец небольшой фермы, выращивает Кохинхинов на продажуПтицы хорошие, немного устаревшие (и яиц мало, и мяса — по сравнению с кроссами хотя бы), но работать с ними — одно удовольствие. Единственная сложность — сохранить генофонд качественным. Очень уж много стандартов к каждому виду. Но и с этим мы уже много лет успешно справляемся. Покупают в основном небольшие хозяйства и дачники.

Источник: https://GuruKuru.ru/chicken/myasnye/kohinhin.html

Как выглядят на фото цыплята кохинхин и каковы особенности выращивания птиц данной породы?

Порода кохинхин ранее не была известна в России, однако последнее время она приобретает популярность. Кохинхинов выращивают как в декоративных целях, так и ради очень вкусного мяса. Их родиной является Китай. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.

Показать содержание

Описание породы

Данный кросс характеризуется в первую очередь величиной птицы. Этот вид кур обладает широкой спиной и грудью, с очень развитой мускулатурой. Ярко выраженный изгиб наблюдается при переходе от плеч к шее. Шея короткая. Голова небольшого размера. Клюв небольшой, желтого цвета. Голова украшена маленьким гребешком. Глаза имеют красноватый окрас.

Чтобы сохранить равновесие, тело наклоняется вперед. Со стороны возникает впечатление, что курица очень массивная и коренастая. Порода кохинхин является мясной. Куры достигают веса до 4 кг, петухи – до 5 кг.

Яйценоскость, естественно, низкая: 100-110 яиц в год получит хозяин от одной курицы. Вес яйца 50-60 грамм. Скорлупа желто-бурого цвета. Желток ярко оранжевого цвета. Этот кросс очень устойчив к внешним погодным условиям, особенно к холоду. Фермеры замечали, что при пониженных температурах яйценоскость несколько повышается.

В целом куры имеют очень спокойных характер, не нуждаются в больших прогулочных площадках, могут спокойно обитать в клетках. Высокие ограждения тоже не понадобятся.

ВНИМАНИЕ! Особенностью цыплят данного кросса является то, что они вылупляются голыми. Потом их оперение происходит очень медленно. Именно поэтому их нужно выращивать в теплом месте.

При рождении цыпленка его вес, как правило, составляет около 35 г. При хорошем уходе и питании уже через неделю цыпленок может набрать до 200 г веса. Каким должен быть вес месячных птенцов? В этом возрасте они могут достигать уже от 800 до 1000 г.

Фото

А так выглядят на фото цыплята данной породы.

Условия содержания

После вылупления, цыплят оставляют на некоторое время с несушкой или в инкубаторе. Все зависит от вида производства. Они должны высохнуть. Только после этого их можно переместить в другое теплое место с подстилкой (бумажной, тканевой).

Запомните! В первые часы жизни, а также последующие сутки важно не простудить лапки малышей.

В отличие от взрослых особей, которые абсолютно неприхотливы к условиям содержания, птенцы требуют более пристального внимания. Учитывая отсутствие наперения, важно соблюдать теплый температурный режим. В первые недели жизни нужно обеспечить от +30 до + 32 С°.

Потом можно снизить температуру до +20 С°. Для поддержки температуры используют чаще всего камины и лампы накаливания. Первые сутки после вылупления необходимо поддерживать световое освещение в течение 24 часов. В последующие дни световой день нужно уменьшать на 1 час. Так нужно продолжать до тех пор, пока световой день не достигнет 17 часов.

Птенцов нужно содержать в чистых клетках. Необходимо обеспечить проветривание. Свежий воздух очень полезен для неокрепших легких. Птенчикам, в отличие от взрослых сородичей нужен простор. Им нужно бегать и резвиться. Они любят разгребать солому, клевать ее, искать что-то вкусное. Однако если данное условие невозможно обеспечить, это не является большим препятствием для их развития.

Клетку необходимо оснастить дополнительными ограждениями, чтоб отсутствовали маленькие проходы. Взрослая кура не пройдет через сетку-рабицу, а птенец без труда это сделает. Более того, если рядом обитают кошки, собаки и иные животные которые могут напасть на крошечные существа, вам придется снарядить дополнительные средства защиты.

Кормление и поение

Если рацион кормления цыплят подобран правильно, то вы обязательно получите желаемый результат – быстрый набор веса. В первые дни необходимо предложить цыплятам мелкую пшеничную крупу, кукурузу, пшено, яйцо. Можно включить в рацион не много творога. Если даете овес, пшеницу, ячмень, то нужно убрать пленку и мелко измельчить.

Важно! Пленка зерновых птенцами не усваивается. На третьи сутки важно добавить в рацион зелень из расчета 6 г на 1 цыпленочка. Это может быть люцерна, крапива, листья одуванчика.

На пятые сутки можно предложить морковку из расчета 5 г на особь. Ее также нужно мелко натереть на терке. Можно уже давать травяную муку. С десятых суток необходимо увеличить объем зерна. Уже можно предложить рыбные отходы, мел, измельченные ракушки из расчета 5 г на каждого.

Постепенно доведите эту цифру до 10 г. 17 процентов от сухого корма должны составлять жмых и шроты. В них содержаться белки растительного происхождения. Начиная с двадцатого дня можно пятую часть зерна заменить вареной картошкой. Учитывая возрастную категорию, необходимо соблюдать количество кормлений.

Итак, на первой неделе жизни цыплят необходимо кормить до 8 раз. На второй – 6 раз. На третьей 4 раза. Начиная со второго месяца кормление, должно быть двукратным – утром и вечером. Объем зерна должен составлять примерно 60 процентов от общего количества корма.

Это мясная порода кур, поэтому очень важно до 16 недель включать в рацион молодняка белок. Кормушки должны быть удобными, с небольшими бортиками, чтобы птенцы могли достать корм.

Совет: не насыпайте много корма сразу, его стоптают или раскидают по полу. Лучше дождаться пока съедят, а потом добавить еще.

Что касается воды, то тут все просто. Необходима свежая вода, не выше 30 С°. Одной вакуумной поилки вполне хватает на 50 птенцов. Важно поставить поилку в доступное освещенное место. Часть воды можно заменить свежей молочной сывороткой. Она очень полезна. Часто бывают ситуации, при которых некоторые птенцы начинают отставать от своих собратьев. Менее подвижны, кушают плохо.

В данных случаях нужно уделить им дополнительное внимание: или отделить их в отдельную клетку, или самим регулярно подкармливать и поить из пипетки.

Им нужно давать растертое молоко с вареным яйцом. Такая белковая смесь им очень идет на пользу.

Практика показывает, что большинство отстающих цыплят при дополнительно уходе очень быстро крепнут и догоняют по развитию остальных.

Для цыплят жизненно необходима чистая вода и еда. Кормушки и поилки должны быть ежедневно хорошо промыты. Можно обрабатывать пятипроцентным раствором формалина.

Вчерашний корм нужно устранить, с целью избегания его гниения, а следовательно размножения различных болезней.

Особенности выращивания

Статистика показывает, что при нормальном уходе выживаемость птенцов достаточно высокая и достигает от 90 до 95 процентов. Учитывая, что обмен веществ у кохинхинов замедленный (как и у всех кроссов мясного направления) важно чтоб птенцы не переедали.

Обратите внимание! Важно каждый раз делать свежий раствор. Если есть возможность, то начиная с пятого дня жизни можно добавлять в рацион птиц витамины. Очень полезны витамины А, Е, D.

Также можно самим приготовить витаминизированную смесь для выращивания птиц.

Рецепт таков:

  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 2 ч.л. витамина D2; – 2 ч.л. витамина Е;
  • 2 ч.л. витамина А.

Все смешать. Обязательно нужно держать полученную массу в холодильнике. Витамины можно приобрести в аптеке в виде масел. На 1 кг корма уходит 1 ч.л. полученного масла.

Для более эффективного роста кохинхинов можно кормить их промышленными кормами. Они лучше сбалансированы и дают более быстро нужный результат.

Эти комбикорма содержат все витамины и протеины, необходимые для организма мясной породы кур.

Здоровый молодняк залог выращивания крепких взрослых кур. Поэтому важно с первых дней жизни обеспечить хороший уход, установленный режим и сбалансированный рацион питания. Нельзя вводить новые продукты питания раньше времени. Нужно дождаться необходимой стадии развития ЖКТ цыплят.

Нужно соблюдать установленные объемы корма, так как кохинхины склонны к ожирению, а нам нужно качественное мясо. Эта порода птиц не привередливая по сравнению со многими другими кроссами, поэтому немного трудолюбия и самоотдачи и вы сумеете достичь желаемого результата.

Источник: https://selo.guru/ptitsa/kury/porody/myasnie/kohinhin/tsyplyata.html

Ссылка на основную публикацию