О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.

Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их.

В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.

Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.

Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Мара

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

 Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Мегатон нуждается в частом поливе, а также значительных количествах минеральных удобрений.

Белоснежка

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Колобок

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сортаОчевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.

Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Видео-обзор особенностей поздней капусты

Источник: https://seloveselo.ru/vegetables/cabbage/luchshie-sorta-pozdnej-kapusty.html

Капуста Валентина: характеристика сорта, правила выращивания и ухода + фото

Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями.

Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов.

Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

История создания сорта

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включён в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак.

У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы.

Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению.

Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания. Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелёными листьями с голубоватым восковым налётом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев.

Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трёх месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок.

Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения

Читайте также:  О сливе уссурийская желтая: описание сорта, агротехника выращивания

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещённость: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли другие крестоцветные растения в качестве сидерата. Наилучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут её стороной.

Капуста хорошо растёт на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжёлая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста.

Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем её укрывают тёмным агроспаном до высадки семян или рассады.

Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя ещё и печную золу из расчёта 1 литр на 1 м2.

Штык лопаты — это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Такой термин употребляется, когда необхоидмо обозначить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зёрнышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В тёплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнёт вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС.

Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона. Располагают зёрна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см.

Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнёт развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные ёмкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высаживают рассаду капусты по определённой схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  1. Рассаду аккуратно достают из ёмкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  2. Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  3. Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  4. Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  5. Обильно поливают.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху ещё и плёнкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зёрнышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на время прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это предохранит растение от повреждения насекомыми.

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки. Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельчённой кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и даёт дополнительное питание растениям.

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать её нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо.

Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана. Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой.

После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он всё же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Фотогалерея: болезни капусты

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри
О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха
О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Листья, заражённые мучнистой росой, быстро засыхают
О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Поражённые ризоктониозом кочаны невозможно спасти
О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Корни, поражённые килой, не могут питать растение
О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта Серая гниль способна уничтожить весь урожай

Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

Фотогалерея: насекомые на капусте

Ночная бабочка капустная совка
Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц
Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа
Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому её очень трудно стряхнуть с растения
Неприметная серая бабочка — капустная моль
Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия
Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами
Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева
Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения
Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нём спиралевидные ходы
Листья капусты, заселённые колонией тли, скручиваются, растение гибнет
Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению

Видео: борьба с мошками и слизнями, а также уход за капустой

Сбор и хранение кочанов

Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала регулярных заморозков. Хотя небольшие заморозки до -7 оС Валентине не страшны. В это время в ней много горьких веществ. Сразу использовать кочаны в пищу нежелательно. Горечь исчезнет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе.

До этого её убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем. Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их нужно осматривать несколько раз, выбирая испортившиеся.

Хранят капусту при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте Валентина F1

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почётное место среди представителей своей группы.

Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем.

Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, опытные овощеводы обязательно упоминают Валентину F1, как одну из лучших.

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Любовь Прошута
  • Распечатать

Источник: https://legkovmeste.ru/ogorod/kapusta-valentina-harakteristika.html

Витаминный сорт с вкусными и долгохранящимися плодами — капуста Валентина F1: описание и характеристика

Капуста Валентина F1 заставляет долго ждать урожая, но ожидание стоит результата. Кочаны прекрасно хранятся, могут использоваться для любых кулинарных изысков или в свежем виде. Они содержат множество витаминов и обладают прекрасными товарными качествами.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Засолка, Квашение, Кулинария, Переработка Гибрид 140-180 3,2-3,8

Описание и характеристика сорта

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сортаО капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Гибридный сорт белокочанной капусты Валентина F1 от компании «Гавриш» и «Поиск» выращивается в открытом грунте. Ее можно высаживать в Сибири, на Урале, Северо-Западе, Поволжье, на Дальнем Востоке и в центре России, а также в южных регионах. В более холодном климате она не успеет созреть, гибрид очень поздний. От посева семян до сбора кочанов проходит 140-180 дней. В средней полосе урожай созревает, начиная с середины сентября, сбор длится до начала октября.

Листья слегка приподняты над землей. Верхняя их часть голубовато-зеленая с восковым налетом, внутри капуста белая. Кочерыжка не превышает 7 см. Кочаны округлой формы, их масса около 3,2-3,8 кг.

Они отлично хранятся в течение всей зимы при температуре не выше +5 и в темном месте. По мере хранения капуста становится вкуснее, в ней образуется больше витаминов. Использование универсальное: для свежих блюд, засолки и квашения, а также кулинарии и любых видов переработки.

Капуста содержит много полезных сахаров, селена, витамина С, способствует хорошей работе пищеварительной системы и излечивает небольшие повреждения слизистой желудка и кишечника.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • прекрасный вкус и упругая сочная мякоть;
  • содержание витаминов;
  • дружное созревание головок;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • иммунитет к множеству заболеваний;
  • универсальное использование.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам.

Урожайность

По отзывам садоводов и просто покупателей С 1 кв. м получают 6,7-10 кг капусты, если размещать на квадратном метре по три куста рассады.

Посадка

Семена сеют на рассаду в средней полосе в середине марта, или за 35-45 дней до пересадки на постоянное место. Часто они продаются в цветной оболочке. Такие семена не требуют предпосевной обработки.

Необработанные замачивают в слабом (1%) растворе марганцовки на 30-40 минут. Затем их закаливают, выдерживая сутки при температуре на 1-2 градуса выше нуля или погружая сначала в горячую воду (около 50 градусов), потом в холодную.

После этого стимулируют рост раствором гумата калия или препарата «Эпин».

Сроки посадки на рассаду

В индивидуальные торфяные стаканы раскладывают грунт, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Семена заглубляют на 0,5-1 см. Поливают и ставят для проращивания в теплое место. После первых всходов устанавливают температуру около +15-18 и помещают стаканчики на освещенный подоконник.

1-2 раза подкармливают слабыми азотными смесями.

Пересадка в открытый грунт

Выбирают участок в солнечном месте, на котором в минувшие несколько лет не выращивали капусту, редьку или редис. Грунт предварительно вскапывают и удобряют доломитовой мукой, древесной золой, минеральными препаратами.

Читайте также:  О капусте парел: описание раннего сорта, особенности выращивания и ухода

На 1 кв. м размещают 2-3 саженца.

Выращивание и уход

Полив регулируют по погоде. В среднем в первый месяц вносят по 6-8 л на 1 кв. м дважды в неделю, в последующие — еженедельно по 10-12 л. В жаркую погоду потребность возрастает до 20 л. Почву рыхлят. Нельзя допускать чрезмерную влажность.

За месяц до сбора кочанов прекращают полив, чтобы урожай лучше хранился.

Подкармливают на постоянном месте трижды. Первые два раза используют азотную или органическую подкормку, затем – минеральные препараты, содержащие калий и фосфор.

Урожай срезают острым ножом в сухую погоду (хранение влажных кочанов приводит к загниванию). Они лежат по 6-7 месяцев в темном, прохладном и сухом помещении.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Гибрид иммунен к следующим болезням:

  • фузариоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая и белая гнили.

Грибки могут поразить овощ лишь при неправильном уходе, для их профилактики необходимы умеренный полив, хорошая вентиляция, рыхление почвы. Гибрид более уязвим к точечному некрозу, вершинной гнили и киле.

Вершинная гниль капусты переносится паразитами. При ней на верхушке головки начинают отмирать листья. Для защиты в грунт вносят фосфоритную муку, а кусты присыпают табачной пылью.

Кила – грибок, поражающий корни и прикорневую зону. Они покрываются множественными наростами и отмирают.

Лечение невозможно, пострадавшие кусты как можно скорее уничтожают и дезинфицируют почву и соседние растения.

Для профилактики нужно закаливание и обеззараживание семян, дезинфекция грунта для рассады и лунок на грядке, а также профилактические обработки фунгицидами «Кумулус» или «Фундазол».

Точечный некроз развивается из-за несбалансированных подкормок. При нем листья покрываются пятнами. Поможет подкормка калием вне очереди.

Распространенные паразиты – крестоцветная блошка, бабочка-капустница, белянка, их гусеницы, тля, слизни. Для профилактики высаживают рядом с капустой сильнопахнущие культуры – укроп, лук, базилик, бархатцы и т.д. Почву и кусты присыпают древесной золой. До формирования вилков применяют инсектициды, потом – домашние растворы из хозяйственного мыла, настои чеснока или томатной ботвы.

Капуста Валентина F1 – универсальный гибрид, который наделили устойчивостью к болезням и стрессам, улучшили показатели урожайности. Он создан, чтобы облегчить процесс выращивания и избавить дачника от лишних усилий.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/valentina-f1.html

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям.

Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ.

Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

О капусте валентина: описание и характеристика позднего белокочанного сорта

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Поздняя капуста Сахарная голова — истинная сибирячка!

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности.

Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость. Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность. Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию. Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки. Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании. Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид. Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость. Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1.

Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя.

Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные.

Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные.

При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности.

Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго.

У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке.

Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений.

Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось.

Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Сводная таблица – информация о гибриде

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан округло-плоский (обратнояйцевидный), плотный, на разрезе беловатый
Кочерыжка короткая внутренняя и средняя наружная
Устойчивость к болезням устойчив к фузариозному увяданию
Вес плода, г 3200-3800
Зоны выращивания вся территория РФ без Средневолжского региона
Схема высадки 60х60 см
От всходов до спелости 140-180 суток
Глубина заделки семян 1-1,5 см
Возраст рассады 30-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества не растрескивается, хранится свыше полугода, отменный вкус, товарная производительность — 90%, морозустойчив
Недостатки не выносит высоких и низких температур при выращивании, нуждается в умеренном регулярном поливе

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-valentina-opisanie.html

Капуста Валентина: описание сорта, фото, отзывы

Селекционеры стараются ежегодно предлагать аграриям новые гибриды капусты с улучшенными качествами, но большинство земледельцев доверяют только проверенным сортам, испытанным временем. В частности, к ним относится капуста «Валентина f1». Этот гибрид был выведен в 2004 году и уже успел полюбиться многим огородникам.

Сорт позднеспелый, обладает хорошими внешними и вкусовыми качествами, отлично хранится и пригоден для квашения. В целом он соответствует всем предъявляемым требованиям и, наверное, именно поэтому пользуется популярностью.

Для тех же, кто еще незнаком с культурой, мы предлагаем ознакомиться с описанием и фото сорта капусты «Валентина f1».

Подробное описание сорта

Если нужно вырастить капусту на огороде быстро, то сорт «Валентина f1» не подойдет. Он является позднеспелым. Для созревания его кочанов требуется примерно 170 дней от момента прорастания семени. Ускорить процесс выращивания можно путем разведения рассады. Такой метод культивирования используют аграрии в центральных и северных регионах страны.

Читайте также:  О дельфиниуме многолетнем (разновидности цветка и сорта, тихоокеанские гибриды)

В период роста сорт «Валентина f1» образует плотный кочан средних размеров. Усредненный вес зрелого овоща варьируется от 2 до 4 кг. Округлые кочаны в разрезе светлые, с коротенькой белой кочерыжкой. Листья капусты «Валентина f1» небольшого размера имеют слегка волнистый край. На их поверхности можно наблюдать восковой налет.

Хорошие вкусовые качества являются визитной карточкой сорта. Листья овоща сочные и хрустящие. В них много сахара и практически отсутствует горечь.

Наличие большого количества витаминов, делает капусту «Валентина f1» не только вкусной, но и очень полезной. Продукт имеет характерный, ярко выраженный свежий аромат.

При таких хороших характеристиках, стоит отметить, что по мере созревания и хранения вкус капусты «Валентина f1» становится лучше.

Сорт «Валентина f1» отличается высокой урожайностью. При относительно некрупном размере кочанов, капуста может уродить в количестве 7-8 кг/м2. Это достигается за счет высокой плотности посадки. Корневая система растений сорта «Валентина f1» компактная и позволяет высаживать на каждый 1 м2 почвы примерно 3 сеянца.

Капуста «Валентина f1» превосходно хранится на протяжении всей зимы. Так, собранный в октябре урожай может в прохладном месте лежать до июня. При создании специальных условий хранения этот срок может быть продлен еще на несколько месяцев.

Хранить капусту «Валентина f1» можно в переработанном виде. Кочаны прекрасно подходят для засолки, приготовления зимних заготовок. Даже после переработки овощи сохраняют свой оригинальный вкус, аромат и свежесть.

О способе зимнего хранения капусты и достоинствах сорта «Валентина f1» можно узнать подробную информацию из видео:

Капуста сорта «Валентина f1» устойчива к растрескиванию и в любых условиях сохраняет свой превосходный внешний вид и высокие товарные качества. Кочаны пригодны для длительной транспортировки. Эти свойства в сочетании с высокой урожайностью делают капусту «Валентина f1» идеальным вариантом для реализации коммерческой деятельности.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Капуста по своей природе очень деликатна и уязвима перед различными напастями. При выведении гибрида «Валентина f1» селекционеры старались заложить в генетический код некоторую устойчивость, и отчасти им это удалось.

Так, капуста «Валентина f1» имеет превосходную устойчивость к черной ножке, альтернариозу, белой и серой гнили, сосудистому бактериозу и некоторым иным недугам. Из всех возможных заболеваний угрозу для сорта представляют только кила, вершинная гниль и точечный некроз.

Бороться с этими заболеваниями можно при помощи специальных препаратов и народных средств:

  • О наличии вершинной гнили сигнализирует отмирание краешков на наружных листах кочана. Это заболевание распространяет личинка капустной мухи. Бороться с ним можно путем использования табачной пыли и фосфоритной муки.
  • Точечный некроз представляет собой темные пятна на внешних и внутренних листах капусты. Развитие этого неинфекционного заболевания можно остановить путем внесения в почву калийных удобрений.
  • Кила представляет собой многочисленные наросты на корнях капусты. Они препятствуют движению жидкостей, в результате чего растение замедляет свой рост, а затем и вовсе погибает. Возбудителем болезни является грибок, который может распространяться с потоком воздуха или семенами. Лечить пораженные растения бессмысленно, при обнаружении симптомов капусту следует удалить с грядки для предотвращения заражения почвы. После удаления растений почву следует дезинфицировать гашеной известью и специальными противогрибковыми препаратами типа «Фундазол», «Кумулус».

Избежать перечисленных заболеваний можно снижением количества азотных подкормок и регулированием влажности почвы. При правильном уходе, капуста «Валентина f1» выдержит воздействия всех возможных вирусов и грибков.

Важно! Капуста «Валентина f1» не терпит избыточной влажности.

«Валентина f1» имеет хорошую устойчивость к болезням, но, к сожалению, противостоять вредителям она не может.

Поэтому для предупреждения паразитирования крестоцветной блошки, капустной мухи, бабочки-белянки и иных насекомых стоит использовать профилактические меры по защите растений.

Своевременно использованная табачная пыль, древесная зола и всевозможные ловушки наверняка позволят защитить капусту, не причинив вреда качеству овощей.

Достоинства и недостатки сорта

Внимательно изучив описание капусты «Валентина f1», можно говорить о ее достоинствах и недостатках. Так, к положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус капусты, сохраняющийся долгое время и даже после переработки;
  • превосходная лежкость и универсальное назначение продукта;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • высокая устойчивость к большинству распространенных заболеваний.

Среди недостатков сорта следует выделить некоторые особенности выращивания:

  • капуста «Валентина f1» очень светолюбива;
  • овощи не могут расти полноценно при избыточном поливе;
  • длительный срок созревания позволяет выращивать капусту только рассадным способом.

Именно благодаря такому сочетанию качеств капуста «Валентина f1» стала народной любимицей. Ее выращивают едва ли не на каждом огороде. Высокая урожайность сорта позволяет заготовить квашеные, свежие и консервированные овощи в необходимом количестве для всей семьи на весь сезон.

Особенности выращивания

Как правило, семена от производителя уже прошли предварительную обработку и не требуют осуществления дополнительных мероприятий перед посевом. Такие семена чаще покрыты разноцветной глазурью. Если же семена были заготовлены в домашних условиях или производитель не позаботился об их соответствующей подготовке, то земледелец должен самостоятельно обработать зерна:

  • Замачивание в 1% марганцевом растворе поможет избавиться от возможных вредителей.
  • Закаливание следует осуществлять в течение суток при температуре +10С для наделения будущих саженцев сорта «Валентина f1» повышенной устойчивостью к погодным катаклизмам.
  • Раствор гумата калия позволит семенам запасти питательные вещества и ускорит их прорастание. Замачивать зерна капусты в таком удобрении следует на 12 часов непосредственно перед посевом на рассаду.

Грунт для посева семян капусты на рассаду следует приготовить путем смешивания торфа, огородной земли и песка. Для уничтожения вирусов, грибков и личинок вредителей почву необходимо прогреть при температуре +150-+1700С.

Высевать семена сорта «Валентина f1» на рассаду нужно за 35-45 дней до предполагаемой высадки саженцев в грунт. Емкость для выращивания рассады должна быть дренирована. Высевать зерна нужно по 2-3 шт. на глубину 1 см. Через 5-7 дней в теплом месте саженцы начнут прорастать. В это время для них нужно обеспечить максимальную освещенность.

Если зерна были посеяны в общий контейнер, то рассаду сорта «Валентина f1» нужно пикировать в отдельные емкости в возрасте 15 суток. За 2-3 дня до пикировки рекомендуется подкормить растения калийно-фосфорными удобрениями.

Важно! При высадке рассады капусты следует удалять треть корня, для того чтобы саженцы быстро окрепли.

Для выращивания капусты на огороде выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров участок, вносят в грунт мел либо доломитовую муку, органику и минералы. На момент высадки саженцы капусты должны иметь 5-6 настоящих листочков длиной более 15 см. Высаживать растения нужно по 2-3 шт. на 1 м2 земли.

Важно! Лучшими предшественниками для капусты являются томаты, морковь, злаковые, бобовые культуры и лук.

Ухаживать за сортом «Валентина f1» нужно внимательно, особенно растения боятся чрезмерного полива. Так, в жаркую погоду рекомендуется выливать 20 л теплой воды на 1 м2 грунта. В пасмурную погоду объем жидкости следует снизить до 15 л. После полива землю обязательно нужно взрыхлить на 5-6 см в глубину. За месяц до уборки урожая полив следует полностью прекратить.

Важно! После 10 часов пребывания в подтопленном грунте, корни капусты начинают отмирать.

Капуста «Валентина f1» – замечательный позднеспелый сорт, который может одарить хорошим урожаем как опытного, так и начинающего огородника. Тугие кочаны обладают высоким внешним и вкусовым качеством. Их можно сквашивать и долго хранить свежими.

Вкусная капуста станет настоящей кладезю витаминов и поддержит иммунитет человека в холодный период распространения вирусных и инфекционных заболеваний.

Таким образом, капуста – это не просто продукт питания, это низкокалорийный, полезный и вкусный овощ.

Отзывы

Елена Прыгункова, 29 лет, г. Владивосток

Специально для зимнего хранения выращиваю только сорт «Валентина f1». Небольшие кочаны хорошо сохраняют свое качества до весны. Листья капусты сладкие и сочные. Из них и салат свежий приготовить можно и голубцы. Всем своим знакомым всегда советую именно этот сорт.

Алина Симонова, 38 летт, г. Томск

Знаю, что сорт «Валентина f1» хороший: его многие хвалят. Я тоже пробовала выращивать капусту «Валентина f1», но у меня, увы, не получилось. Участок низменный, слегка подтопленный. Думаю, что именно в этом и кроется причина моих неудач.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-valentina.html

Капуста Валентина – одна из лучших для хранения – проверено

Растила эту капусту два сезона назад, но так её и не забыла, хочу посадить в новом сезоне. Хотя знакомство с Валентиной начиналось не очень оптимистично 🙂

Валентина – очень поздний сорт, но пусть вас это не пугает

Не помню, куда я смотрела, когда выбирала семена капусты в магазине. Но когда дома стала читать, что написано на пакетике, пожалела. Срок созревания – 140-180 дней! У нас в Сибири максимум 4 месяца с сентябрём стоит плюсовая температура, потом заморозки.

Решила: посею пораньше на рассаду. И забыла! Посеяла я Валентину в конце апреля. В тот год я как раз впервые растила Мегатон. Впечатлениям об этой вкуснейшей капусте уже посвящена одна из моих статей. Тандем этих двух капуст был настолько необычен, что я, наверное, запомню надолго и буду сажать эти гибриды у себя снова и снова.

Валентина росла очень медленно. Когда Мегатон резво завязывала уже по третьему листочку, у Валентины проклюнулся только первый между семядолек 🙂

На грядку высаживала сочную и крупную рассаду Мегатон и крошечных Валентинок. Их даже из лунок почти видно не было. Такой контраст заставлял меня сожалеть: “Ну, зачем я купила эту еле растущую капусту, она ж не успеет кочаны завязать”. И так росли два абсолютно разных гибрида до осени. Один никак не поспевал за другим.

Что в итоге выросло

Кочаны у Валентины всё-таки завязались, но росли очень медленно. К моменту уборки их диаметр был всего около 15-20 см, а вес – 2 кг. Они были плотными, как камень. Я всё боялась, что растрескаются, но не тут-то было. Валентина – тот ещё орешек 🙂

Конечно, капусте можно было ещё порасти пару месяцев, учитывая срок её созревания и заявленный вес – 3.2-3.8 кг. Но начались заморозки, а для хранения в свежем виде я убираю не подмороженные кочаны. Капуста у меня получилась мелкая, поэтому и осенью я была не в восторге от Валентины.

Завернула я кочаны в плёнку и попросила мужа положить их в погребе подальше, чтобы не достать раньше времени. Решила проверить: будут ли лежать, как обещано на пакетике семян, 8 месяцев.

Отличительный признак Валентины – сероватый оттенок листьев

Сколько по факту хранилась Валентина

Мы всю зиму ели Мегатон. Про Валентину периодически спрашивала мужа: как там она? не почернела? Всё шло хорошо, кочаны лежали как новенькие. Где-то с конца февраля начали доставать Валентину. Последний кочан муж принёс из погреба в июне! Чистенький, только одно пятнышко появилось серое.

Вот и посчитайте октябрь-май включительно эти месяца = 8 месяцев. При том что кочаны были не дозревшими.

Вкус был свежей капусты, будто она и не лежала в погребе. Конечно, ни в какое сравнение с сочной и сладкой Мегатон Валентина не идёт. Но для меня это было чудом – летом достать прошлогодний кочан, который не сгнил, не засох, не пророс, а был как с грядки.

И размер после огромной Мегатон мне очень понравился – в холодильник капуста влазила и места там много не занимала 🙂 Варила из Валентины щи и борщи. Для салатов она не очень подходит: листочки тонкие. Кстати, кочерыжка внутри короткая, где-то на треть высоты кочана.

Если нравится, жмите палец вверх, подписывайтесь на канал. Спасибо!

  • Вам могут пригодиться статьи:
  • Все тонкости хранения капусты в пищевой плёнке
  • Капуста Мегатон – самая вкусная и крупная

Источник: https://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/kapusta-valentina-odna-iz-luchshih-dlia-hraneniia-provereno-5dd8ca4f26b6164597867dd3

Ссылка на основную публикацию