О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

  • О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода
    Груши «Просто Мария» — подарок миру от белорусских селекционеров.
  • Она относится к элитной группе сортов, а также является едва ли не лучшей, среди десертных.
  • Это прекрасное растение многие называют «Санта Мария» за неприхотливость в уходе и прекрасный урожай с удивительными вкусовыми качествами.

История селекции

Груша «Просто Мария» — относительно новый сорт белорусского происхождения. Выведен в 2010 году на базе Института плодоводства группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой.

Сорт «Просто Мария» стал результатом скрещивания сорта гибрида 6/89 100 и Масляной Ро, известный вкусовыми качествами своих плодов.
О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Созданию сорта «Просто Мария» предшествовала продолжительная селекционная работа. Изначально растения были помещены в так называемый селекционный сад, где на пятый год дали первый урожай. Затем из них были отобраны экземпляры по характеристике их зимоустойчивости, плодоношению и качеству самих плодов. Эти характеристики стали определяющими в создании сорта «Просто Мария.» Уже в 2003 он попал в категорию элитных сортов, зарекомендовав себя положительным описанием.

Изначально сорт получил название Мария, как можно подумать, в честь своей создательницы и ведущего селекционера Марии Григорьевны Мялик. Однако вскоре этот вид груш скромно переименовали в «Просто Мария» — на этот раз по названию популярного на тот момент телесериала.

Описание дерева

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы.

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.

Важно! Крона дерева не должна быть слишком узкой. Для этого требуется оттягивать вниз чересчур вертикально растущие ветви и оставлять их на так на год.

Описание плодов

Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.

Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале по характеристике вкуса. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%.

Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.

Требования к освещению

«Просто Мария», как и многие другие груши, является очень теплолюбивым растением и также нуждается в тепле. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности, деревья данного сорта стоит сажать на открытом возвышенном участке.

Ещё больше света и тепла можно обеспечить, посадив растение с южной или юго-западной стороны сада. Однако, несмотря на все эти желательные требования, «Просто Мария» относится к плодовым растениям, легко переносящим небольшое затенение.

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Требования к почве

Несмотря на то, что груша «Просто Мария» любит влагу и требует регулярного полива, её может погубить наличие грунтовых вод. А потому нужно учесть, чтобы их не было близко к поверхности там, где будут высажены деревья. Сама же почва требуется нейтральная, легко аэрируемая.

«Просто Мария» способна хорошо переносить чрезмерно или недостаточно кислую почву. Но в то же время она весьма чувствительна к щелочной реакции. В качестве удобрений сорт «Просто Мария» хорошо реагирует на азот, фосфор и калий.

Важно! Если условия для выращивания растения оставляют желать лучшего и с этим ничего нельзя поделать, можно провести прививку черенков на скелето- или штамбообразователе.

Опыление

Подавляющее большинство грушевых растений являются самобесплодными. Это означает, что они не способны опылять сами себя. Поэтому можно даже не задаваться вопросом “Самоплодная ли груша «Просто Мария»?”.О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Разумеется, нет. Решить эту проблему можно, если рядом с грушами посадить опылители других сортов для перекрёстного опыления. Самое главное — это совпадение по периоду цветения. Хорошо подойдут такие такие сорта как Дюшес, Косчия. Лучшим считается Памяти Яковлева.

Плодоношение

Плодоносить этот сорт начинает на третий или четвёртый год после посадки. Период сбора урожая наступает в октябре-ноябре. Однако одной из особенных характеристик данного сорта является то, что плоды следует собирать не окончательно зрелыми. Это увеличит продолжительность их хранения. Плодоношение сорта «Просто Мария» относится к смешанному типу.

Урожайность

Производительность сорта «Просто Мария» считается относительно средней для грушевых растений. При должном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно получить до сорока килограмм вкуснейших сладких груш. О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Выбирая растения для сада, ознакомтесь с особенностями ухода и характеристиками груш Памяти Яковлева, Лесная красавица, Дюшес, Уссурийская, Талгарская красавица, Бергамот, Лада, Чижовская, Вековая, Гера, Нежность, Петровская, Красуля.

Транспортабельность и хранение

Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям.

Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта.

Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры. О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева. Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения.

Засухоустойчивость

Груша «Просто Мария» требует не столько регулярного, сколько обильного полива. Засуху они переносят плохо, особенно в летний период, когда им особенно требуется влага. Чтобы не допустить пересыхания растения, требуется производить полив четыре или пять раз в сезон.

Причём этого требуют не только молодые, но и взрослые деревья. На каждое растение уходит до тридцати литров жидкости. После каждого полива землю вокруг дерева необходимо взрыхлить.
О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Зимостойкость

«Просто Мария» обладает выдающейся морозоустойчивостью. Деревья способны полностью восстановиться даже после частичного замерзания в зимний период. Также хорошо переносит перепады температур с минуса на плюс в переходные сезоны. Так что можно смело заявлять, что зимостойкость — одна из основных качественных характеристик сорта «Просто Мария».

Важно! При прививке на айву «Просто Мария» теряет свои морозостойкие свойства.

Использование плодов

Груши «Просто Мария» являются одними из лучших среди десертных сортов. Помимо употребления в сыром виде, вкусовые качества данного вида также прекрасно сохраняются при температурной обработке.

Поэтому «Просто Мария» подходит также для изготовления варенья, использования в выпечке и других блюдах, а также для приготовления компота. О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Достоинства и недостатки

Подводя итог, следует определить все плюсы и минусы сорта «Просто Мария».

Плюсы

  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к ряду грибковых заболеваний;
  • морозоустойчивость;
  • быстрое созревание до плодоношения;
  • компактный размер дерева;
  • крупные плоды.

Минусы

  • средняя относительно других сортов урожайность;
  • плоды имеют свойство мельчать при увеличении объёмов урожая.

Как можно заметить, груша «Просто Мария» в своём описании насчитывает множество положительных качеств, выгодно отличающих её от многих собратьев. В то же время незначительные недостатки совершенно меркнут на их фоне.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5163-grusha-prosto-mariya-harakteristika-plyusy-i-minusy.html

Сорт груши Просто Мария, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Выведенный совсем недавно сорт груши Просто Мария быстро распространился в российских садах и фермерских хозяйствах. Его популярности способствовали выносливость деревьев к неблагоприятным факторам и отменный вкус плодов. Как и любой другой сорт плодовой культуры, Просто Мария имеет свои особенности, о которых полезно знать садоводу.

История возникновения сорта Просто Мария

Грушу Просто Мария получили в Белорусском Институте плодоводства в 1990 году.

Над гибридизацией работала группа учёных, в том числе известный селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук Мария Григорьевна Мялик, которая вывела ряд популярных сортов этой культуры.

Весь комплекс хозяйственно-полезных признаков новый сорт получил от своих «родителей». Ими стали следующие груши:

  • зимостойкая и устойчивая к болезням гибридная форма 6/89–100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)];
  • продуктивный, устойчивый к болезням, а также имеющий высококачественные плоды сорт Масляная Ро.

Своё окончательное название новый сорт получил не сразу, вначале его называли Мария.

В пятилетнем возрасте сеянец дал первые плоды, его отобрали по комплексу положительных характеристик и в 2003 году он попал в элиту. В 2011 году после прохождения сортоиспытания груша была включена в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

В России Просто Мария была заявлена на допуск в 2006 году. Сорт зарегистрирован в Реестре селекционных достижений РФ в 2013 году по Центральному региону. Его массово выращивают в средних широтах.

Описание и характеристика груши Просто Мария

Дерево растёт быстро, но его высота не превышает среднюю: за десять лет вырастает не более трёх метров. Умеренно густая крона формируется в виде широкой пирамиды и разрастается до 2,5 метров в ширину во все стороны от ствола. Направление роста ветвей почти горизонтальное, а их концы загнуты кверху. Цветение происходит на копьецах, а также простых и сложных кольчатках.

Плоды грушевидной формы, в среднем весят 180 граммов, но могут достигать и 200–230. Кожица гладкая, глянцево-маслянистая, без оржавленности.

В период сбора урожая груши желтовато-зелёного цвета с покровной окраской в виде розоватого точечного румянца.

Когда плоды готовы к употреблению, их окраска становится светло-жёлтой с покровным размытым румянцем в виде лёгкого загара на небольшой части плода. Под кожицей имеется большое количество хорошо видимых зелёных точек.

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Плоды сорта груши Просто Мария довольно крупные (180–230 граммов), при съёмной зрелости окрашены в желтовато-зеленый цвет

Сорт десертный. Белая мякоть с небольшой желтизной не очень плотная, мелкозернистая, сочная и нежная. Вкус с лёгким ароматом, в нём преобладает сладость, но также ощущается небольшое количество кислоты. Содержание сахара — 8,15%, кислоты — 0,1%.

Высокое соотношение сахара и кислоты (81,5) обеспечивает плодам отличные вкусовые качества независимо от неблагоприятных климатических или погодных условий.

Дегустаторами была поставлена оценка вкуса 4,8 балла, но, по многочисленным отзывам, она должна быть выше, так как сорт может конкурировать с массово выращиваемыми в Европе сортами-эталонами (Вильямс, Бере Боск, Конференция).

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

У спелых груш сорта Просто Мария мелкозернистая средней плотности желтовато-белая мякоть, очень сочная и нежная

Урожай собирают осенью, плоды употребляют в течение октября — ноября. В холодильной камере их можно сохранить до января. Если груши собрать слегка недозревшими, они будут иметь хорошую лёжкость и транспортабельность.

Читайте также:  О породе индюков хайбрид конвертер: описание, характеристики, преимущества

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Если снять груши с ветки недозревшими, они будут храниться в холодильнике до января

Урожайность в промышленных масштабах в среднем составляет 72 ц/га, может достигать 150 ц/га. В условиях любительского садоводства собирают 40–70 кг с одного дерева. Показатели урожайности не самые высокие для этой культуры, но вполне достойные.

Деревья груши Просто Марии плодоносят исключительно регулярно. Товарных плодов формируется 90%. Сорт скороплодный, начинает плодоносить через 3–4 года после посадки однолетних саженцев на семенном подвое.

По данным некоторых источников самоплодность частичная.

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Сорт груши Просто Мария урожайный, вид созревающих плодов на дереве впечатляет

Просто Мария отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью (до -38°C). Подмёрзшие растения быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить.

Во время сортоизучения в зимние сезоны с резким колебанием температур (от +7°C до -33°C) подмерзание деревьев не превышало двух баллов.

В морозные периоды, когда температура достигала -29,6°C, плодовая древесина, кора, штамб и однолетний прирост подмерзали на уровне полутора баллов.

Плодовые культуры, имеющие показатель 1 балл по семибалльной шкале оценки зимостойкости, совсем не обмерзают, при уровне 7 баллов — вымерзают полностью. Зимостойкость, не превышающая двух баллов, является очень высокой и указывает на возможность обмерзания небольшой части однолетних побегов.

Сорт имеет высокий иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу. Об устойчивости к вредителям в официальных источниках нет сведений.

К наиболее весомым достоинствам груши Просто Мария относятся отличный вкус и товарный вид плодов, выносливость к низким температурам и основным заболеваниям, скороплодность, урожайность, стабильное плодоношение, а также относительно небольшой размер дерева. Недостатки за сортом не замечены, за исключением склонности к измельчанию плодов при больших объёмах урожая.

Видео: обзор дерева груши Просто Мария с урожаем

Опыление сорта

Для груши способность к самоопылению — очень редкое ценное свойство. В характеристике оригинатора о степени самоплодности описываемого сорта не упоминается. В других источниках можно найти сведения о частичной самоплодности груши Просто Мария.

Для увеличения количества завязи стоит позаботиться о возможности перекрёстного опыления. Наиболее подходящим для этой цели считают сорт Памяти Яковлева. А также можно посадить рядом груши Косчия, Дюшес или любые другие сорта, цветущие в аналогичные сроки.

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Груша Просто Мария нуждается в перекрёстном опылении, рядом с нею стоит посадить цветущие в одно и то же время сорта

Особенности выращивания груши Просто Мария

Так как сорт неприхотливый, при его возделывании в целом применяется стандартная для этой культуры агротехника. Нюансов ухода, связанных с сортовыми особенностями, не так много.

Посадка

Есть мнение, что высокий уровень зимостойкости сорта позволяет высаживать растения в средних широтах осенью, при условии надёжной защиты саженца от возможного вымерзания. Однако весенняя посадка позволит полностью избежать риска повреждения молодого деревца морозами.

Условия произрастания сорта Просто Мария обычные для груши. В местах, где микроклимат характеризуется неблагоприятными условиями, рекомендуют привить черенки Просто Марии на штамбо- и скелетообразователи. В этом случае можно будет избежать проблем с подопреванием корневой шейки.

Более выносливый сорт плодовой культуры называется штамбообразователем, если менее зимостойкий прививают в его штамб, при осуществлении прививки в скелетные ветви — скелетообразователем. Использование штамбо- и скелетообразователей помогает выращивать ценные сорта в неблагоприятных климатических условиях.

Схема посадки обычная для среднерослых деревьев — 4–4,5х5 м. Процесс высадки саженца стандартный для груши, без особенностей.

Уход

Для среднерослого дерева груши Просто Мария оптимальной формировкой будет чашевидная, такая крона отлично выдерживает нагрузку в урожайные годы и создаёт условия для хорошего освещения и вентиляции.

А также крона в форме чаши легко доступна для ухода и сбора урожая.

Так как сорт не склонен к загущению, при проведении регулирующей обрезки не стоит увлекаться прореживанием — это приведёт к потере части урожая.

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Формировка кроны в виде чаши — отличный вариант для среднерослой груши Просто Мария

О засухоустойчивости сорта нет сведений, поэтому поливают растения в обычные сроки с увлажнением почвы на глубину 30–40 см. Подкармливают растения по обычной для груши схеме.

Сорт имеет хороший иммунитет к основным болезням, поэтому вполне достаточно проведения стандартных профилактических мероприятий. В дождливый сезон нужно уделить особое внимание профилактике грибковых заболеваний.

Как было упомянуто выше, в источниках нет сведений об устойчивости к поражению вредителями. Лучше своевременно провести профилактику их появления, так как борьба с вредоносными насекомыми после их распространения малоэффективна: повреждённые плоды уже не вернуть.

Отзывы садоводов о сорте

Неприхотливый и выносливый осенний сорт не создаёт садоводу проблем при выращивании, а также радует хорошими урожаями качественных плодов. Груши довольно долго хранятся и могут стать украшением новогоднего стола. Сорт Просто Мария идеально подходит для культивирования в Подмосковье и средних широтах.

  • Заплавская Тамара
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/sort-grushi-prosto-mariya.html

Просто Мария – обзор сорта груши

Просто Мария – позднеспелый сорт, плодоносящий в октябре. У него неплохая урожайность, а сильные морозы никак не сказываются на количестве и качестве плодов. Этот зимостойкий сорт выдерживает температуру до -38 градусов. После замерзания деревья быстро восстанавливаются и радуют владельцев множеством спелых груш.

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Сорт груши “Просто Мария”

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Основной окрас груши сперва желто-зелёный, но при созревании кожица становится золотисто-желтой с румянцем на боку

О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода О груше просто мария: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Как появился сорт?

Просто Мария является сортом груши, выведенным в Белоруссии в институте плодоводства. При скрещивании использовали сорт груши Масляная Ро и гибридную форму 6/89-100. Этот эксперимент удался известным селекционерам Якимовичу О. А., Алексееву Г. А. и Мялику М. Г. Изначально сорт был назван «Мария», уже потом ему дали название «Просто Мария».

Описание сорта

Дерево растёт быстро, невысокое. К 10 годам рост растения всего три метра. Груша Просто Мария характеризуется широкопирамидальной кроной, диаметром до 2,5 м, со средней густотой.

Плоды обладают грушевидной формой, в весе достигают до 180 г, иногда 220 г, бывают и более крупные экземпляры. При съёме плодов их кожура светло-жёлтого оттенка. На одной стороне фрукта присутствует лёгкий розовый загар.

Хорошо заметны многочисленные подкожные точки зелёного оттенка. Кожура неплотная, гладкая, нежная. Плоды с глянцевой поверхностью и среднеплотной, сочной, мелкозернистой мякотью желтовато-белого цвета. Нет шероховатости и оржавленности.

Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный.

Сорт ценится за хорошие показатели урожайности – с 1 дерева собирают от 40 до 70 кг зрелых плодов. Плодоношение наступает на 3-4 год после посадки.

Многие садоводы считают, что вкус плодов превосходит многие известные европейские разновидности. Из-за того, что сорт считается десертным, его используют для приготовления варенья, компотов, соков, фруктовых салатов. При снятии с дерева, немного недозревшие плоды транспортабельны, характеризуются хорошей лёжкостью. В холодильнике могут храниться до января.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные садоводы утверждают, что у сорта Просто Мария множество достоинств, потому они отдают предпочтение именно этой груше. К положительным моментам относят такие качества:

  • Скороплодность. Дерево приносит плоды уже к 3-4 году после высадки саженца.
  • Стойкость к заболеваниям. Растение характеризуется повышенной стойкостью к таким болезням, как бактериальный рак, септориоз, парша.
  • Стабильная продуктивность. Сорт обладает повышенной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Растение плодоносит и радует сочными плодами даже при нехватке солнечного освещения и отсутствии регулярного ухода.
  • Хороший вкус и внешность плодов. Груши созревают правильной формы, без деформации, вкусные и сладкие.
  • Высокий показатель урожайности. С одного дерева собирают более 40 кг плодов. Выход товарной продукции составляет 90%.
  • Лёгкость в размножении. Садовод может самостоятельно получить новую особь, размножая культуру одним из нескольких способов.
  • Стойкость к механическим повреждениям и сильным морозам. Дерево способно быстро восстанавливаться после частичного вымерзания, выдержать резкие колебания температурного фона.

Получить больше информации и о других сортах груш можно тут.

Подготовка и посадка

По той причине, что сорт считается неприхотливым, при его посадке в целом используют стандартную для культуры агротехнику. Для посадки саженца не требуется много времени и особых знаний. Но процедура требует от садовода ответственности.

Выбор участка

Груша считается светолюбивым растением, но способно вынести затенение. Но в таком случае плоды становятся мельче, а их вкусовые качества хуже. Желательно выбирать хорошо освещённый и прогреваемый участок. Место должно быть просторное, особенно если планируется посадка груши и двух её опылителей.

Выбирайте участок, защищённый от холодных ветров и сквозняков. Лучше, если рядом будет укрытие, которое защитит растение, не затеняя его.

Саженцы высаживайте не в ряд, а в вершинах воображаемого треугольника, придерживаясь расстояния между ними 5-6 м. Не высаживайте деревья в низине, где долго стоит вода после таяния снега или дождя.

Не сажайте груши в местах, где растёт рябина – она привлекает насекомых, любящих лакомиться плодами и листьями груши.

К преимуществам сорта относят его нетребовательность к почве. Растение хорошо приживается как в тяжёлом, так и в лёгком грунте. Место с кислой почвой – не лучший вариант для посадки саженца.

Для снижения кислотности почвы в неё вносят гашеную известь или измельченную скорлупу. Сильнощелочную почву удобряют торфом или хвоей.

Груша предпочитает рыхлый плодородный грунт, хорошо пропускающий воздух и воду.

Подготовка почвы

Готовьте посадочную яму для груши заранее. Если планируете сажать растение весной, готовьте яму осенью. Примерный размер лунки – 60х70х90 см. На дно уложите дренаж (гальку, керамзит или кирпичную крошку) – он не даёт влаге застаиваться у корней.

Верхний слой земли, извлечённый из ямы – плодородный. Отложите землю отдельно и смешайте с удобрениями: 17-20 л перегноя или перепревшего компоста, 60-70 г суперфосфата, 15-25 г калиевой селитры, 30-40 г сульфата аммония. Высыпьте подготовленную смесь на дно ямы, сформировав холмик. Прикройте листом шифера или рубероидом, чтобы из почвы не вымылись питательные вещества.

Поэтапная посадка

Грушу сажайте по определенным правилам. После подготовки ямы приступайте к следующим действиям:

  1. Весной, непосредственно перед посадкой, достаньте и осмотрите саженец. Убедитесь, что он стойко перенёс зиму. Замочите его корни на несколько часов в воде, добавив в неё стимуляторы корнеобразования – Корневин, Гетероауксин, Эпин и пр.
  2. Откройте посадочную яму и извлеките из неё часть грунта, чтобы было достаточно пространства для размещения корней.
  3. Посередине насыпьте небольшой холмик, а на расстоянии 10-15 см от центра вбейте деревянный кол, высотой 1 м от поверхности почвы.
  4. Опустите саженец в яму, расправив корни.
  5. Засыпьте яму землей и утрамбуйте.
  6. Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглубленной – она должна располагаться на 3-5 см выше уровня почвы.
  7. Привяжите саженец к колышку, используя эластичный материал, чтобы не передавить ствол.
  8. Сформируйте приствольный круг вокруг саженца, создав земляной валик по диаметру посадочной ямы. Используйте тяпку или плоскорез.
  9. Обильно полейте дерево, чтобы хорошо увлажнить яму. После просыхания взрыхлите, и замульчируйте перепревшими опилками, свежескошенной травой, сосновыми иголками и пр.
  10. Обрежьте саженец на высоту 60-80 см. Если имеются ветки, укоротите их на треть.

Опыление

Растение частично самоплодное, по этой причине достичь максимального количества плодов удастся при посадке сортов груш, совпадающих по срокам цветения. К таким относят грушу Косчия, Дюшес, Памяти Яковлева и пр.

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Читайте также:  Томат любовь f1 - отзывы, фото, урожайность, характеристика и описание - все о помидорках

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

Последний полив проводится в середине сентября – он защитит плоды от растрескивания, наполнит их соком, а почва будет увлажнённая.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения.

Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г.

Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Запрещено вносить азотные удобрения одновременно с перегноем, иначе это чревато сгоранием корней растения. Между подкормками придерживайте минимального интервала – 4-5 дней.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

В течение лета вносите внекорневые подкормки – 1 раз в месяц. На 10 л воды возьмите по 25-30 г калиевой селитры и простого суперфосфата.

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.
  4. Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух.
  5. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

Размножение

Существует несколько способов размножения груши Просто Мария: черенкованием, отводками и прививанием. Каждый из методов предусматривает выполнение определённых требований и правил.

Черенками

Этот метод считается самым эффективным. Срежьте с дерева зелёный черенок с листьями. Обработайте его стимуляторами корнеобразования и держите под пленочным укрытием до появления корешков при температуре 20-25 градусов.

Отводками

Данная процедура не отнимет у вас много времени. Процесс размножения прост: заройте в питательный влажный грунт, насыщенный кислородом, часть родительской ветки так, чтобы верхушка располагалась выше поверхности грунта – на неё должны попадать солнечные лучи.

Корни образуются в месте, где ветка засыпана землёй. Нет необходимости в особенном уходе. Вам придётся только поддерживать грунт во влажном состоянии. После появления корней, отрежьте секатором отводок от материнской ветки, высадите его как саженец.

Прививками

Данный способ является самым длительным и трудоёмким. Размножение груши прививкой допустимо тогда, когда не началось движение сока в растении. Для этого подготовьте черенки в декабре и храните их в прохладном месте. Для этой цели разрешено использовать годовалые побеги с 3-4 глазками. Весной черенки начинают прививать. В качестве подвоя используйте любой сорт груши, дичку или яблоню.

Болезни и вредители

Груша Просто Мария – сорт, устойчивый к различным повреждениям, но существует риск заражения определёнными заболеваниями. В таблице указаны заболевания и вредители, которым изредка подвергается растение:

Болезнь/Вредитель Симптомы Способы борьбы
Септориоз Болезнь грибковой природы. Споры грибка присутствуют в опавшей листве. При появлении болезни на листьях образуются серовато-бурые пятна. Для лечения проведите три процедуры обработки садового участка:

  • Обработайте раствором нитрофена до раскрытия почек.
  • Опрыскайте грушу по окончании цветения бордоской жидкостью.
  • Опрыскайте бордоским раствором через 15-20 дней после цветения.
Бактериальный рак Грибковая болезнь, во время которой трескается и чернеет кора, на листьях образуются бурые пятна, фрукты становятся тёмными и быстро портятся. Для предотвращения заболевания следите за тем, чтобы кора не повреждалась. Для борьбы с заболеванием обрежьте поражённую древесину и продезинфицируйте раны медным купоросом. После обрезки обработайте растение фунгицидами. Весной до распускания почек или под конец ноября опрыскивайте растение раствором железного купороса концентрацией 3-4%.
Парша Грибковое заболевание, во время которого в почках образуются споры. Появляются бурые пятна на листьях и на плодах. Бороться с заболеванием следует таким же способом, как и при септориозе.
Тля Вредитель поселяется на обратной стороне листьев и на молодых побегах. Обычно появляется на дереве с муравьями, которые заносят её и после питаются сладкими выделениями. Для профилактики проводите такие процедуры:

  • Яйца на коре дерева уничтожайте осенью. Очистите кору от грязи, трещины обработайте антисептиком, замажьте варом. Побелите дерево, перекопайте приствольный круг.
  • Осенью облейте кору и приствольный круг кипятком.
  • Весной наложите на ствол дерева липкий пояс.
  • До распускания почек обработайте растение инсектицидами.
Грушевая плодожорка Это серая бабочка, откладывающая яйца в почву приствольных кругов. Появившиеся гусеницы проникают в плоды. Опрыскайте растение отваром полыни, предварительно залив 800 г травы 10 л тёплой воды и оставьте для настаивания на 2 часа. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите полчаса. Процедите отвар и соедините с 10 л воды. Раствором обрабатывайте растение перед цветением трижды.

Сбор урожая, хранение, транспортабельность

Плоды собирают до того, как они полностью созреют. Это делают для того, чтобы спелый плод не стал чрезмерно мягким и не подвергался механическим повреждениям.

Причиной тому является сочность фруктов и мягкость их кожуры. Садоводы оставляют груши дозревать в прохладном помещении, продлевая возможность использования продукта.

Допустимо транспортировать груши до тех пор, пока они не стали нежными и хрупкими.

Отзывы о сорте

В сети вы найдете множество положительных отзывов садоводов. Многие из них считают этот сорт одним из лучших за высокую урожайность и неприхотливость в уходе. Один из таких отзывов можно посмотреть в видео ниже:

Груша Просто Мария – неприхотливое растение, которому отдают предпочтение многие садоводы, у которых не так много времени для ухода. При соблюдении всех агротехнических мер, показатель урожайности становится в разы выше, и плодов появляется много.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-prosto-mariya/

Груша Просто Мария – сроки созревания и опылители для нее

Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».

Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.

Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.

Характеристика дерева

Растение относится к среднерослым, но имеет широкую пирамидальную крону. Уже к 5 годам в диаметре она достигает 2,5 м. Ветки от ствола растут почти под прямым углом и направлены вверх, что заметно облегчает подрезку груши. Про особенности сорта груши Ника читайте тут.

Листья овальные, зазубрин не имеют, но густые и крупные. Цветет груша типичными пятилепестковыми цветами. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

  • Просто Мария является частично самоопылеямым сортом. Однако в отсутствии груш других сортов урожай на ней будет скудным. В качестве опылителей рекомендуется высаживать Дюшес, Памяти Яковлева, Кармен, Кафедральная или другие груши, совпадающие по срокам цветения.
  • Просто Мария вырастает всего до 3–4 м, но крону имеет широкую, что нужно учитывать во время посадки.

Не допускается вытягивание кроны в высоту. Чтобы этого избежать, вертикальные ветки отягощают грузом на год, чтобы заставить их расти под наклоном.

  • Продолжительность жизни груши не установлена, сорт слишком молодой.
  • Просто Мария отличается очень высокой морозостойкостью. Взрослые груши можно оставлять на зиму незакрытыми даже при морозах до -39 С. При обмерзании, даже сильном дерево очень быстро восстанавливается. Молодые деревца до начала плодоношения нужно защищать.
  • Урожайность груши оценивается как средняя – до 40 кг за сезон с 1 дерева. Плодоносить она начинает рано – на 3–4 год. Со временем урожай увеличивается и достигается максимума к 9 году жизни. При хорошем уходе урожай может повышаться до 50 и даже 60 кг с дерева.
  • Данных о цикличности урожайности пока нет. Известно, что холодная зима не влияет на урожайность. А вот засушливое или слишком холодное лето приводит к тому, что плоды очень долго поспевают и могут не достигнуть положенной сладости.
  • Просто Мария вполне устойчива к большинству болезней плодовых культур. Однако при высокой влажности дерево становится более чувствительным к грибковым заболеваниям, особенно если рядом располагаются потенциальные носители. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с паршой, бактериальным ожогом, септориозом.

Чтобы избежать заражения, необходимо весной, еще до распускания почек, обработать груши Нитрофеном из расчета 300 г на 10 л воды.

Спустя 2–3 недели, после обработки Нитрофеном, крону рекомендуется опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Лучшей профилактической мерой для сада является своевременная уборка. Опавшие листья, сухие и поврежденные ветки нужно сразу же убирать и сжигать, так как именно они являются переносчиками грибковых спор.

Описание плода

Груша Просто Мария имеет совершенно стандартную форму и плодоножку средней длины. Кожица у нее очень тонкая, глянцевая, ровная. Окраска плода желто-зеленая или насыщенно желтая с красным румянцем, что зависит от степени созревания. Поверхность ровная, нет ни пятен, ни других изъянов, допускается лишь розовый «загар».

Читайте также:  О голштинской породе коров, быков, телят: описание и характеристики, уход

С дерева груши снимает недозревшими, желто-зеленого цвета. Достигнув зрелости, груша становится желтой и очень мягкой.

  • Калорийность составляет обычные 42 ккал/100 г, несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров – до 80%.
  • Вкус груши оценивается на 4,8 баллов по дегустационной шкале. Однако любителем сладких плодов она пришлась по вкусу больше. Просто Мария не зря считается самым сладким и нежным осенним фруктом. Мякоть у нее сочная, нежная, мелкозернистая, цвет кремовый с чуть золотистым оттенком. Вкус сладкий и насыщенный и сохраняется на протяжении всего срока сбережения.
    Размеры груши относительно невелики: плод весит 180–200 г, иногда достигает массы в 230 г.
  • Просто Мария замечательна на вкус, так что большая часть урожая употребляется в свежем виде. Однако хранится она не слишком долго – около 3 месяцев.

Грушу можно использовать в кулинарии: например, из плодов получается превосходный сок, причем без всякого добавления сахара. Очень вкусны фруктовые салаты с грушей.

Также из плодов можно делать варенье и джемы, однако при готовке стоит уменьшить привычную дозу сахара: груши очень сладкие и варенье легко пересластить.

Посадка, выращивание, уход

Просто Мария нуждается в определенном уходе. Важная особенность сорта – влаголюбивость, так что дерево требует хорошего полива особенно при отсутствии дождей. При этом высокий уровень грунтовых вод она переносит плохо, так что высаживать сорт на заболоченные участки нельзя. Почему скручиваются листья на груше читайте в этой статье.

Просто Мария выведена не так давно и обо всех особенностях роста и развития растения еще неизвестно.

Посадка

Для посадки выбирают южную или юго-западную сторону. Не страшно, если она будет затенена частично, но полного затенения нужно избегать.

Размножается сорт черенками, отводками и прививкой.

Но если такой груши у соседей нет и черенки взять неоткуда, обращаются в питомник. Саженец представляет собой привой на базе адаптированного среднерослого гибрида и высаживается обычным способом.

 Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Чтобы получить урожай вкуснейших осенних груш, следует правильно выбрать участок для дерева.

Хотя груша неплохо переносит тень, все же, доступ к солнечному свету ей нужно обеспечить.

Второй важный вопрос – почва. Просто Мария отлично себя чувствует на кислых и слабокислых землях, и хиреет даже на слабощелочных, причем даже тогда, когда щелочность отмечается только на глубине. Для подкисления рыхлых почв вносят торф и навоз, который по мере разложения, окисляет землю. Если грунт тяжелый, вводят минеральные удобрения – коллоидную серу, сульфат железа.

Сроки

Так как Просто Мария зимостойкая, саженцы предпочтительнее высаживать осенью в период опадания листвы. Весной сорт высаживают перед оттепелью и до начала активного сокодвижения.

Технология и агротехника

Яму под саженец выкапывают как минимум за месяц. Если дерево собираются высаживать весной, траншею лучше приготовить еще осенью.

  1. У среднерослого подвоя обычно хорошо развитые глубокие корни. Лунку под саженец выкапывают глубиной в 1 м и диаметром в 60 см. На дно ямы укладывают ведро торфа или навоза и закрывают сверху слоем земли. Не лишним будет добавить минеральные удобрения: 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.

Если почвы кислые, траншею поливают жидким раствором известняка и мела.

  1. Перед посадкой из ямы вынимают верхний слой грунта и перепревшее удобрение, перемешивают между собой. Затем часть полученной смеси снова укладывают на дно в форме горки.
  2. Саженец перед посадкой ставят в воду на 6–7 часов, чтобы подготовить корни растения.
  3. В яму деревцо опускают точно по центру, корешки аккуратно распределяют по горке. Затем лунку засыпают землей и утрамбовывают.
  4. Прикорневая шейка саженца должна оставаться над землей на дистанции в 5 см. Если есть необходимость, в землю втыкают колышек и подвязывают к нему деревцо.
  5. Приствольный круг хорошо поливают – не менее 3 ведер воды. Желательно сразу замульчировать почву, чтобы она дольше удерживала влагу.

Из чего выращивать лучше

Для правильной посадки весной предпочтительнее двухлетние саженцы. Во-первых, они крепче, чем однолетние при таком же уровне приживляемости. Во-вторых, плоды у дерева появляются раньше. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

Расстояние между деревьями

При относительно небольшой высоте крона груши имеет большой диаметр. Соответственно, при посадке нескольких растений между ними сохраняется расстояние не меньше, чем в 4 м. Между грушей и забором или стеной здания также должно быть расстояние не менее 2 м.

Уход

Очень важным для хорошего роста дерева и созревания плодов является полив. Просто Мария влаголюбива: молодому дереву за 1 полив требуется не менее 30 л воды. Причем в первый год поливать растение нужно хотя бы раз в неделю. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

Взрослые деревья не столь чувствительны: за сезон выполняются 3–4 полива – в начале июня, ближе к концу июля, в середине августа и в середине сентября. Но если лето засушливое, требуется поливать груши не реже 1 раза в 2 недели.

Выливать воду желательно не просто в приствольный круг, а в специально сделанную лунку. Лучше, если таких лунок выкапывают 3, а то и 4, так как по норме землю вокруг груши нужно промочить на 80 см в глубину. Почву после полива следует мульчировать опилками, торфяной крошкой.

Приствольный круг следует обязательно рыхлить. Покрытая корочкой земли плохо пропускает воздух, и дерево начинает голодать.

Из остальных мероприятий по уходу наиболее важным является подкормка.

Подкормки

Просто Мария нуждается в подкормке весь период вегетации. Удобрения вносят уже на второй год жизни растения.

  • 1 раз в 3 года в приствольный круг вводят перегной или компост из расчета 8–10 кг на 1 кв. м. Удобрения смешивают с землей во время первого весеннего рыхления почвы.
  • Каждый год при появлении листвы, за неделю до цветения и через неделю после образования завязи вводят азотные удобрения: карбамид, мочевину. Вносить их вместе с органическим удобрением нельзя, так как такая смесь сожжет корни.
  • Спустя 7–10 дней после цветения лучше добавить не просто азотный, а комплексный препарат: нитрофоску, азофоску. Можно воспользоваться специальными средствами для плодовых культур, наподобие Мастера или Агриколы. Также заменит минеральный комплекс настой свежего коровьего навоза, одуванчиков и птичьего помета – по 25–30 л на дерево.
  • В течение лета выполняют внекорневые подкормки. Опять-таки лучше использовать комплексные, например: по 1–2 г борной кислоты, перманганата калия, сульфата цинка и меди на 1 л воды.

В качестве подкормки подойдет и обычный раствор мочевины. Частота процедуры определяется состоянием груши.

  • Во время созревания плодов вводят фосфор и калий: 25–30 г суперфосфата и калиевой селитры на 10 л воды. Состав можно заменить древесной золой – 120–150 г на 1 кв. м.

Нормальный годовой прирост Просто Мария составляет 40 см у молодого деревца и 20 см у плодоносящего. Если груша развивается медленнее, требуется больше подкормок.

Созревание плодов

Вызревают груши к середине октября, а то и к началу ноября. Однако снимают их с дерева, не ожидая полной зрелости. «Доходят» груши уже во время хранения, приобретая насыщенный золотистый цвет, необычайную сладость и мягкость.

Хранение плодов

  • Груши сберегают в прохладном помещении, можно в холодильнике, хранятся они до января, не дольше.
  • Перевозить плоды сложно: кожица у них очень тонкая, а сам зрелый плод очень мягкий.
  • Если урожай предполагается продавать, то и снимать, и транспортировать нужно только недозрелые груши.

Омоложение

Просто Мария – слишком молодой сорт, чтобы уверенно говорить об особенностях омоложения. Процедура проводится исходя из того факта, что плоды у нее образуются на кольчатках и копьецах. По сути, омоложение сводится к прореживанию кроны и вырезанию лишних вертикальных побегов.

У груши часто растут сильные ветки под острым углом. Такие побеги лучше вырезать на кольцо. Если ветку нужно оставить, то на нее навешивают груз, чтобы ветка приняла горизонтальное положение по мере роста.

  • Сигналом для омоложения является слабый прирост – менее 15–20 см. Для начала прореживают крону, укорачивая ветки на 5–7-летнюю древесину.
  • Обновляют кольчатки. Срок жизни такого побега – 5–7 лет. Соответственно, старые кольчатки следует вырезать на кольцо. Если у побега осталась хоть одна здоровая зрелая почка, ветку срезают выше почки. На следующую весну она бурно пустится в рост.
  • У груши не так много обрастающих веток, так что их рост следует стимулировать. Для этого весной они укорачиваются на ¼ или 1/5 длины.

Подрезки

Несмотря на объем кроны Просто Мария склонной к загущиванию не считается. Однако ухаживать нужно за ней, так как у деревьев есть тенденция к сужению кроны, чего допускать не следует.

Выполняется первая подрезка весной до момента набухания почек. Осенняя, как правило, носит санитарный характер и осуществляется после опадания листьев. Осенью просто удаляют поврежденные или высохшие за лето ветки.

Формирование кроны занимает около 4–5 лет.

В идеале дерево включает 3–4 яруса, каждый из которых состоит из 4–5 скелетных ветвей. Высоту растения ограничивают: обрезают центральный побег на дистанции в 15–20 см над верхним ярусом, как только груша достигает 3,5–4 м высотой.

  • Первую формующую подрезку выполняют уже на второй год жизни. Из всех боковых побегов оставляют самые крепкие – 4–5 шт. Остальные ветки удаляют на кольцо.
  • На следующий год то же самое делают со вторым ярусом. При этом на скелетных ветках 1 яруса оставляют по 4–5 самых крупных побегов, растущих вверх и наружу. Вся поросль, направленная вниз или внутрь кроны удаляется. Сохраненные ветки подрезают на 10–15 см.
  • На 3 год формируют 3 ярус, а со вторым повторяют все описанные процедуры: оставляют самые крупные побеги и укорачивают прошлогодние.
  • В дальнейшем весной удаляют только слабые или кривые ветки, загущающие крону. Также рекомендуется ликвидировать вертикальные толстые волчки. Кроме того, весной удаляют и поврежденные или вымерзшие зимой ветки.

Отрезанные побеги и опавшую листву собирают и сжигают. Места срезов обрабатывают садовым варом.

 К каким регионам более приспособлены сорта

Просто Мария прекрасно подходит для выращивания в европейской части России и во всех южных регионах. Для роста и получения урожая дереву нужны продолжительное лето и зима с температурой не ниже -39 С., так что Просто Мария прекрасно приживается, например, в Подмосковье и Московской области.

Видео

Видео про сорт груши Просто Мария.

Выводы

  1. Просто Мария – молодой осенний сорт груши, отличающийся очень высокой зимостойкостью.
  2. Плоды дерева отличаются очень сладким, насыщенным вкусом с едва заметной кислинкой. Подходит для употребления в свежем виде и виде сока или варенья. Последнее можно варить без сахара.
  3. Сорт среднеурожайный – до 40 кг с дерева. При благоприятных условиях урожай можно повысить до 50–60 кг.
  4. Просто Мария любит влагу. Молодое деревцо нужно поливать не реже 1 раза в 1–2 недели. Взрослое поливают за сезон минимум 4 раза.
  5. Просто Мария устойчива к болезням, однако в условиях повышенной влажности становится чувствительной к грибковым заболеваниям. Сад обязательно нужно опрыскивать весной в профилактических целях.
  6. Груша нуждается в подкормке. За сезон растение подкармливают не менее 4 раз. Используется как корневая, так и внекорневая подкормка.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/prosto-mariya.html

Ссылка на основную публикацию