О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Сорт «Красуля» не так давно появился на садовых участках, но уже завоевал большую популярность. Его невозможно не узнать среди других грушевых деревьев, благодаря ярким нарядным плодам с неповторимым терпким вкусом.

Чтобы посадить, вырастить и получить хороший урожай сорт груши «Красуля», важно знать все характеристики сорта и требования по уходу за ним — полное описание сорта и фото плодов далее в статье.

Показать содержание

К какому виду относится?

  • Груша «Красуля» — это летний сорт со сверхранними сроками созревания плодов.
  • О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращиванияОн созревает примерно на неделю раньше такого известного своей скороспелостью сорта, как «Северянка».
  • «Красуля» славится замечательным вкусом плодов и выращивается для употребления в свежем виде, а также приготовления варенья, соков и компотов.
  • К летним сортам принадлежат: Дюшес, Чижовская, Московская ранняя и Лимонка.

История селекции и регион выведения

Сорт является результатом селекционной работы по выведению груш, способных успешно плодоносить в условиях Урала. Занимался данной задачей Южно-Уральский институт плодоовощеводства и картофелеводства, расположенный в городе Челябинске.

Скрестив сорта «Маленькая радость» и «Поздняя», известный селекционер Э. А. Фалкенберг получил замечательную грушу «Красуля», которая сразу же приобрела симпатии садоводов.

Сорт «Красули» в 1987 году был выделен в элитные сорта, а в 2002 — рекомендован для выращивания в Уральском регионе. «Красулю» можно встретить не только на Урале, но и в садах Западной Сибири.

В указанном регионе хорошо себя чувствуют сорта: Лада, Любимица Яковлева, Детская и Десертная Россошанская.

Груша «Красуля»: описание сорта и фото

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращиванияДеревья сорта обладают средним ростом и достигают не более 4 метров в высоту. По мере роста крона «Красули» принимает округлую и немного раскидистую форму.

Прямые ветви растут почти под прямым углом, а их кончики обычно направлены вверх.

Ствол груши конусовидный и немного скрученный. Слегка шелушащаяся кора на стволе и главных ветвях окрашена в зеленоватый цвет.

Листья довольно широкие и округлые с мелкогородчатым краем. Листовая пластина гладкая без опушения и слегка изогнута вниз. Опушены только коричневые побеги и длинные черешки, на которых держатся листья.

Цветочные почки выделяются довольно крупными размерами и удлиненной формой. Плодоношение «Красули» смешанного типа — плоды образуются на коротких плодовых прутиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

Крупные белые цветки сорта с овальными лепестками имеют чашевидную форму. Они источают очень приятный аромат. Цветение груши «Красуля» начинается в середине мая.

Плоды у «Красули» имеют приплюснуто-округлую форму. Вес их колеблется от 90 до 120 г. У плодов отсутствует воронка, но на ее месте располагается необычной формы нарост, который считается сортовым признаком груши.

Созревшие плоды «Красули» необычайно привлекательны, благодаря чему она и получила свое наименование. Гладкая кожица у груш нежная, маслянистая и глянцевая.

Красивыми плодами могут похвастать и такие сорта груши: Россошанская Красивая, Каратаевская, Купава и Лимонка.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Кремовая мякоть плода «Красули» очень нежная с рыхловатой полумаслянистой структурой. Она отличается насыщенным сладким и слегка пряным вкусом с богатой гаммой оттенков.

Дегустационная оценка сорта по пятибалльной системе — 4,7 балла.

Великолепным вкусом обладают Ильинка, Космическая, Чижовская и Феерия.

СоставКоличество
Сахара 11,2%
Кислоты 0,49%

Справка. Еще один сортовой признак груши «Красуля» — наличие колючек внутри кроны, что в некоторой мере затрудняет сбор урожая.

Более подробно ознакомиться с сортом и увидеть груши «Красуля» можно на фото ниже: О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Характеристики

«Красуля» радует садоводов высокими урожаями. Плодоносить она начинает на пятый год жизни.

С одного взрослого дерева «Красули» можно собрать до 50 кг вкуснейшего урожая. Плоды созревают в первых числах августа. После съема они могут храниться в холодильнике до двух недель.

Похожую урожайность демонстрируют сорта Январский, Чудесница, Самарская красавица и Татьяна.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания«Красуля» является зимостойким сортом. Однако молодые неокрепшие деревья могут подмерзать, поэтому на зиму обязательно нужно утеплять их.

Как только груша начинает плодоносить, ее зимостойкость резко возрастает.

Справка — «Красуля» является самобесплодным сортом, поэтому ей требуется соседство сортов-опылителей. Рекомендуются «Северянка» и «Радужная».

Неплохой зимостойкостью обладают: Ника, Дюймовочка, Лира и Сказочная.

Посадка и уход

  • Посадка. Для посадки следует выбирать саженцы с хорошо развитыми корнями. Высаживать груши можно осенью либо весной. Место для груши выбирается хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров. Подземные воды на участке должны находиться на глубине не менее 2,5 м от поверхности почвы.Оптимальная схема посадки саженцев груши «Красуля» — 3 на 6 м.Самой лучшей почвой для груши считается суглинистая или супесчано-черноземная. Желательно, чтобы земля была кислая или слабокислая.При посадке в слабощелочной грунт рекомендуется внести в него полкилограмма «долгоиграющего» окислителя — серы.Посадочная яма подготавливается за пару недель до работ или еще раньше, а лучше всего осенью, если проводится весенняя посадка.Размеры ямы: около 1 м в глубину и не более 80 см в диаметре. Подготовленную яму заполняют плодородным грунтом.Для этого ранее выкопанный из ямы верховой слой земли толщиной около 30-35 см перемешивают со следующими компонентами:О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания
    1. три ведра компоста либо перегноя
    2. ведро песка
    3. 500 мл хлористого калия
    4. ведро доломитовой муки
    5. около литра золы
    6. 500 мл суперфосфата

    Яму на одну треть заполняют тщательно перемешанной плодородной смесью и оставляют в таком виде до начала посадочных работ, которые проводятся в следующем порядке:

    • Перед посадкой в яму в 30 см от центра вбивают деревянный колышек — он должен на 50-60 см возвышаться над землей.
    • В центре ямы насыпают холмик, устанавливают на него саженец и аккуратно расправляют по сторонам все корешки.
    • Яму с саженцем заполняют землей, слегка потряхивая деревце, для того чтобы между корешками не образовалось пустот и все они заполнились землей. При посадке корневая шейка должна на 3-6 см возвышаться над поверхностью почвы.
    • Далее землю вокруг саженца утрамбовывают, а само деревце привязывают к колышку.
    • В радиусе 30 см вокруг ствола делают поливочную лунку и выливают в нее от 3 до 5 литров воды. Приствольный круг мульчируют компостом или торфом.

    Важно! На влажных почвах с близким залеганием подземных вод посадочная яма не требуется.

    В этом случае делается дренаж для оттока воды, а деревце высаживается на сооруженный из плодородной земли холмик.

    Как и любая культура, груша «Красуля» нуждается в тщательном уходе, который заключается в правильном поливе, регулярном рыхлении, своевременной обрезке и защите от вредителей и болезней.

  • Полив. Груше требуется обильный полив, но не следует проводить его слишком часто — достаточно от 2 до 4 раз в месяц в зависимости от погодных условий. Норма полива — от 2 до 3 ведер на кв м приствольного круга. Важно, чтобы вода при поливе проникала на 60-80 см вглубь.

    Необходим ли полив, можно определить по состоянию почвы. Для этого нужно выкопать небольшую ямку глубиной 10 см, взять в руку грунт с ее дна и сжать. Если земля в руке рассыпается — значит грушу пора поливать.

    Для груши особенно важно, чтобы почва была влажной перед началом цветения, после него, в момент образования завязей и после сбора урожая. Поливать следует по периметру кроны дерева. Полив под ствол считается большой ошибкой.

  • Рыхление и мульчирование. Содержание приствольного круга в чистоте и регулярное рыхление являются важными условиями для здоровья груши. Необходимо вовремя удалять сорняки и очищать грунт от различного мусора.

    Чтобы земля под деревом была стабильно влажная, после полива или дождя следует прорыхлить ее на глубину от 5 до 6 см и замульчировать травой, соломой или торфом.

  • Подкормка. Грушевые деревья начинают подкармливать на втором году жизни. Каждые три года вносятся органические удобрения.

    Ежегодно весной проводится подкормка азотными удобрениями, а в начале и середине лета вносятся калийные и фосфорные удобрения.

  • Обрезка. Сразу же после посадки саженца проводят формирующую обрезку.

    Для стимулирования лучшего ветвления у однолеток все ветви обрезают на одну треть.

    У двухлетних саженцев побег, конкурирующий с лидером, укорачивают на две трети, остальные ветви — на одну треть.

    В дальнейшем груше требуется только санитарная обрезка. Удаляются ветки, растущие внутрь кроны, а также сухие, поломанные и больные ветви.

    Опытные садоводы рекомендуют также осенью укорачивать однолетние ветви с большим приростом на половину длины, а короткие — на одну треть.

    Все срезы и трещины на дереве замазываются садовым варом или смесью из 2 частей глины и одной части коровяка с добавлением небольшого количества медного купороса.

  • Подготовка к зимовке. В бесснежную и суровую зиму молодые груши особенно подвержены подмерзанию. Для защиты их чувствительных корней подкроновую зону необходимо мульчировать толстым слоем земли и накрывать утепляющим материалом.

    Штамбы молодых и взрослых деревьев следует укутывать укрывным материалом. Нежелательно для этого использовать пленку и рубероид, так как они не пропускают воздух. От грызунов ствол дерева эффективно защищают хвойный лапник, привязанный верхушками вниз, или специальная сетка.

Болезни и вредители

Груша «Красуля» отличается устойчивостью к парше и бактериальному раку, но может быть подвержена другим заболеваниям плодовых деревьев.

Мучнистая роса. Для профилактики заболевания весной грушевые деревья опрыскивают раствором коллоидной серы (две или три обработки с интервалом в две недели).

При сильном поражении деревья опрыскивают химикатами («Скор», «Тилт КЭ», «Превикур», «Байлетон», «Витарос», «Топаз»). Осенью необходима обработка деревьев бордоской жидкостью.

Плодовая гниль чаще всего появляется в дождливый сезон. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет и становится несъедобной. Все больные плоды необходимо убирать с участка и уничтожать.

Для профилактики болезни ранней весной и после отцветания растения обрабатывают бордоской жидкостью. Осенью растения опрыскивают насыщенным раствором мочевины.

Ржавчина От этого заболевания эффективны препараты «Хом», «Азофос», «Медекс», «Строби». Ими опрыскивают растения до и после цветения, а также во время завязывания плодов.

Сорт «Красуля» не боится грушевого галлового клеща, но может подвергнуться нападению других вредителей. Борьба с ними ведется с помощью инсектицидов:

От листовертки — обработка «Карбофосом» во время набухания почек и после отцветания. Личинки насекомых можно уничтожить с помощью настоя махорки и табака (400 г развести в 10 л воды и настоять в течение 2 дней, процедить и наполовину разбавить водой).

От грушевой медяницы — первое опрыскивание перед началом цветения «Искрой-М», а второе — уже после него «Искрой ДЭ». На взрослых медяниц губительно действует окуривание деревьев табачным дымом.

От грушевой плодожорки — обработка препаратами «Искра био» «Кинмикс» или «Децис» перед и сразу после цветения. Примерно через месяц после отцветания можно дополнительно опрыскать деревья «Искрой ДЭ».

Также эффективны против плодожорки «Агравертин», «Фитоверм», «Искра-био», «Аурум-С». Весной на стволы деревьев устанавливают ловчие пояса, а для отлова бабочек плодожорки используются приманки.

Устойчивость к заболеваниям проявляют такие сорта: Елена, Светлянка, Гера и Кафедральная.

Предотвратить появление вредителей и болезней помогает правильный и своевременный уход за деревьями. Необходимо вовремя проводить обрезку с прореживанием кроны для лучшей проветриваемости. Осенью приствольные круги и междурядья нуждаются в рыхлении.

Груша «Красуля» — это неприхотливое, скороспелое и морозостойкое дерево, способное украсить собой любой сад. Чтобы вырастить грушу-красавицу и получить первый урожай, понадобится немало времени и сил. Однако плоды «Красули» настолько вкусны и привлекательны, что окупят все ваши труды.

Источник: https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/letnie-g/krasulya.html

Груша Красуля: характеристика и описание сорта, опылители, посадка и уход

Груша Красуля – сорт полученный селекционерами ГНУ «Южно-Уральского НИИ овощеводства и картофелеводства» в Челябинске в 1987 году. Является гибридом двух холодостойких сортов груш Поздняя и Маленькая радость. В Госреестр была внесена в 2002 году. Сорт груши Красуля быстро получил широкое распространение в средней полосе.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Описание груши Красуля

Сорт груши Красуля, фото и описание сорта которого приводится в статье, предназначен для выращивания в условиях климатической зоны Урала. Однако сегодня он хорошо зарекомендовал себя в центральных и северо-западных регионах, а также на территории западной Сибири. Груша хорошо переносит перепады температуры и влажности регионов со сложными климатическими условиями.

Читайте также:  О ржавчине на розах: почему ржавеют листья, чем их обрабатывать, как лечить

Груша Красуля имеет средние размеры. Высота взрослого растения около 4 м.

Скелетные ветви, растущие практически под прямым углом к стволу с чуть задранными кверху концами, формируют крону средней раскидистости и округлой формы. Сам ствол средней толщины, слегка изогнутый.

Кора на нем и основных сучьях серовато-зеленого оттенка, шершавая на ощупь, немного шелушится. Молодые побеги с длинными почками и с гладкой корой буро-красного цвета.

Внимание!

Отличительная особенность летней груши Красуля – наличие ворсинок и небольших шипов на плодоносящих ветвях. Это затрудняет сбор урожая и вызывает недовольство со стороны садоводов. Тем не менее, благодаря внешней привлекательности плодов и высокой урожайности сорт пользуется большой популярностью.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Листья отличаются эллипсовидной формой и средними размерами. Листовые пластины гладкие, без опушки на внешней и внутренней стороне. Обладают насыщенным темно-зеленым цветом с глянцевым блеском.

Если посмотреть на фото груши Красуля, то легко понять, откуда пошло такое название. В период плодоношения она вся усыпана небольшими плодами. Их форму чаще всего характеризуют как округлую с приплюснутыми боками. Но скорее они широкой конусообразной, а то и вовсе цилиндрической формы.

В начале плодоношения кожица плодов имеет светло-зеленый или зеленовато-желтый оттенок с легким розоватым или малиновым багрянцем. У спелых плодов он распространяется на весь плод, и они приобретают багряную окраску с россыпью мелких подкожных пятен сероватого цвета и небольшим коричневатым наростом на месте предполагаемой воронки.

Плоды груши Красуля нельзя назвать крупными. Их средняя масса составляет всего 90 грамм. Максимально груши вырастают до 120 грамм.

Кожица у них тонкая и нежная, чуть маслянистая на ощупь. Семенная коробка небольшая, с малым количеством семян. Но семена достаточно крупные и широкие по сравнению с самим плодом, окрашены в темно-коричневый цвет.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Мякоть груши Красуля на срезе кремового оттенка. У спелых плодов консистенция несколько рыхлая. Вкус у плодов груши Красули оценивается, как хороший или отличный. Груши сладкие, сочные, без признаков терпкости. Дегустационная оценка 4,7 баллов из 5 возможных.

Сорт распространенный, поэтому узнать характеристику груши Красуля и степень капризности красавицы можно без особого труда. В целом сорт оценивается, как неприхотливый. Он нуждается в средней степени обрезки и устойчив к большинству заболеваний, редко поражается вредителями, что значительно упрощает уход.

В остальном же требует рыхлых и плодородных почв с нейтральной кислотностью и хорошо освещенных участков, защищенных от ветра.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.

Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

«За» и «против»

Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:

  • скороспелость;
  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • простоту обрезки компактной кроны;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые характеристики.
  • Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.
  • Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.
  • О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Правила посадки и ухода за грушей Красуля

Чтобы груша Красуля радовала урожаем длительное время, нужно ее правильно посадить и внимательно относиться к агротехнике выращивания.

Сроки

Высаживать сорт Красуля можно как осенью, так и весной. Осенняя посадка в сентябре-октябре месяце более предпочтительна, поскольку в это время достаточно влаги, прохладно, и нет активных вредителей. Но в регионах с короткой осенью и холодными зимами отдают предпочтение посадке весной – в апреле или начале мая.

Подготовительные мероприятия

Для выращивания сорта Красуля выбирают солнечные места, хорошо защищенные от ветра. Отдают предпочтение участкам с рыхлыми и плодородными почвами, нейтральными или слабощелочными. Такие идеальные условия найти сложно, поэтому лунки и грунт предварительно готовят.

Внимание!

Груша Красуля негативно реагирует на замокание корней. Не стоит ее высаживать в низинах и у подножий склонов. Подземные воды не должны подходить к поверхности более, чем на 2 м.

Лунку готовят примерно за неделю до высадки саженца. Диаметр лунки 70-90 см. Глубина от 80 см до 1 м. Чем беднее почва, тем глубже делают лунку, чтобы заложить более высокий слой питательного грунта.

Изъятый из ямы грунт смешивают с 2 ведрами компоста или перегноя и добавляют 1 ведро песка. Если почва легкая, то можно обойтись и без песка.

В смесь добавляют по 0,5 кг хлористого калия и суперфосфата, полведра древесной золы. На закисленных почвах также можно добавить доломитовую муку. Такой смесью заполняют лунку на 30-40 см.

Через 4-5 дней вбивают колышек, который должен выступать над поверхностью на 50-60 см.

Как сажать

Непосредственно перед посадкой в лунку насыпают холмик из подготовленного грунта. На него устанавливают саженец таким образом, чтобы корневая шейка при закрытии лунки находилась над уровнем земли. Лунку засыпают послойно, периодически встряхивая саженец и приминая грунт. Последний слой хорошо утрамбовывают.

По диаметру пристволового круга, на расстоянии около 30 см, выкапывают неглубокую траншею. По ней поливают посаженное дерево. Прикорневой круг мульчируют опилками или соломой.

Правила ухода

Основная проблема, с которой сталкиваются начинающие садоводы, это обрезка груши. В первые три года груша Красуля нуждается в формирующей обрезке. Потом нужно проводить санитарную обрезку осенью и весной, удаляя засохшие и растущие внутрь кроны побеги.

Обильный полив проводят в засушливые периоды. Под ствол воду лить нельзя. Лучше выполнять его в выкопанную вокруг ствола траншею. Весной дерево подкармливают органическими удобрениями, летом и осенью – минеральными. Также прикорневой круг периодически пропалывают и рыхлят.

Болезни и вредители

Груша Красуля имеет высокий иммунитет к таким грозным заболеваниям, как парша, ржавчина или плодовая гниль. Тем не менее, не стоит пренебрегать профилактическими обработками противогрибковыми препаратами ранней весной и осенью.

Вредители также редко селятся на плодовом дереве. Наиболее распространенные – это медяница, грушевый клещ и различные виды тли. С ними борются химическими препаратами или народными средствами.

Более подробно о плюсах и минусах сорта, а также о выращивании груши Красуля можно узнать из видео

Вывод

Груша Красуля наверняка найдет достойное место на садовых участках Урала и центрального региона. Ведь так сложно найти неприхотливый сорт, хорошо переносящий капризы погоды и устойчивый к заболеваниям. У сорта, конечно, есть недостатки, но он явно заслуживает пристального внимания садоводов.

Отзывы садоводов о сорте груши Красуля

Светлана, 35 лет, г. Оренбург

Груша Красуля отличный вариант для тех, кто не желает закладывать плоды на хранение. Очень вкусные груши, сладкие и сочные. Дети очень их любят. А самое главное нет особых забот. Обрезка минимальная. У нас она не болела ни разу.

Татьяна, 50 лет, г. Томск

Красуля для нашего климата один из самых походящих сортов. Недостатков конечно хватает. И хранится плохо, и плоды в засушливые годы теряют сочность, и колючая она. Но, как соберешь багряные груши, прямо сердце радуется.

Источник: https://dachnoedelo.ru/grusha-krasulya-harakteristika-i-opisanie-sorta-opliteli-posadka-i-uhod.html

Груша Красуля: описание сорта с фото и видео, отзывы Посадка и уход, опылители, морозостойкость

Груша Красуля – это сверхранний сорт, выведенный в Челябинске специально для климатических условий Урала учёным-селекционером Фалькенбергом (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства).

«Родители» этой груши – сорта Маленькая радость и Поздняя.

Название своё культура получила за ярко окрашенные плоды, кожура которых меняет цвет по мере созревания со слегка румяного до яркого красноватого с багряным оттенком.

Дерево хорошо переносит перепады температуры и сильные морозы, отличается урожайностью и простотой ухода.

Красуля относится к элитным сортам (выделение в элиту произошло в 1987 году), через пять лет сорт был районирован (Уральский регион), после чего культура широко распространилась по садам этого региона, Западной Сибири и Средней полосы России.

Описание и характеристика сорта с фото

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.

У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.

А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.

Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.

Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.

Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.

Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России.

Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают.

При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.

Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш.

Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста.

Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.

Читайте также:  О капусте брокколи: описание и характеристика, правила выращивания, уход

Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.

Достоинства и недостатки

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:

  1. Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
  • галловый клещ;
  • бактериальный ожог;
  • парша.

Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.

  1. Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
  2. Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
  3. Хорошая урожайность.
  4. При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.

Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:

  1. Небольшой размер плода.
  2. Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
  3. Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
  4. Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.

Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.

Опылители

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Для опыления груше Красуля необходимы другие сорта. Лучшие груши-опылители для этого самобесплодного сорта – это Радужная и Северянка.

Посадка и уход

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Саженцы нужно выбирать с хорошо развитыми корнями. Посадку делают весной или осенью. Посаженная на солнечном месте груша будет расти лучше всего. Грунтовые воды должны залегать не выше 2,5 м. Если водоносный слой выше, надо сделать в месте посадки дренаж. При осенней посадке яму готовят за 14 недель до работы, при весенней посадке подготовка начинается осенью.

Глубина ямы не более метра, диаметр – около 80 см. Верхний слой (до 35 см) снимают и смешивают с перегноем, песком, хлористым калием и суперфосфатами, после чего засыпают корни. Саженец надо привязать к колышку, который вбивают перед посадкой ближе к краю ямы. После посадки мульчируют торфом или компостом.

Поливать грушу Красуля нужно раз в неделю, если лето сухое, и 2 раза в месяц, если выпадает норма осадков.

Нельзя поливать дерево под ствол! Нужное количество воды – 2-3 ведра/м2 на приствольный круг. Точно определить потребность груши во влаге можно, выкопав 10-сантиметровую ямку. Если грунт с этой глубины рассыпается в горсти, надо землю полить. Требуемая глубина проникновения влаги в грунт – до 80 см.

Приствольный круг нужно рыхлить, а после поливки мульчировать: это помогает удерживать влагу подольше.

Со второго года делается подкормка. Перед началом зимы вносится органическое удобрение (5 кг) с добавлением двойного суперфосфата и калийного удобрения. Обработка под зиму проводится раз в три года. А весенняя подкормка груше нужна каждый год: по весне вносится в приствольный круг аммиачная селитра из расчёта 20 г/м2.

Обрезка формирующая проводится на растущем дереве, после чего нужно начинать делать санитарную с целью проредить крону от загущения и убрать повреждённые ветки. После 20 лет обрезку делают омолаживающую.

Отзывы садоводов

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Екатерина, Оренбургская область:

Я посадила карликовую Красулю, через год сняли 3 груши, через два было уже 15 плодов. Единственное, что смущает – слишком мало хранятся.

Ольга, Челябинск:

Несмотря на рекомендации садоводов и интернета о том, что Красуля не нуждается в подкормке, я всё-таки «побаловала» дерево аммиачной селитрой и мочевиной. И в этот же год сняла намного больший урожай.

Полина, Пермь:

Саженец мне подарили, переживала, как он будет себя чувствовать. Но принялся, очень хорошо плодоносит, а главное – ничем не болеет. Груши начинаем снимать в первую неделю августа, к концу лета дерево уже пустое.

Николай, Нижний Тагил:

Обожаю эти груши, жалко, что не лёжкие. Ещё маленький недостаток – кожура тонкая. В первый год, как начала плодоносить Красуля, мы упустили момент первых созревших груш, много попадало и разбилось в лепёшку. От ос было не отбиться. Теперь приспособил длинную жердь с пластиковым ведёрком с прорезью, груши целые и сохранные.

Сорт Груши Красуля: видео

Груша Красуля морозостойка, с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Не требует особого ухода и подкормок, но нуждается в обрезании, характер которого отличается в зависимости от возраста дерева. Скоропортящиеся плоды нужно быстро перерабатывать.

Источник: https://1001sort.ru/grusha-krasulya.html

Груша Красуля – полная характеристика

Чтобы вырастить на участке теплолюбивую южанку грушу, необходимо создать оптимальные условия для её развития. Создание таких условий проблематично в регионах с суровым климатом.

Использование генетического материала морозостойких сортов для получения гибридов позволяет насладиться сочными плодами даже сибирякам. В число элитных сортов по праву входит груша Красуля, выведенная на Урале.

В этой статье вы найдёте подробное описание культивара, инструкцию по посадке и уходу за плодовым деревом.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Описание сорта

Красуля относится к раннеспелым летним сортам. Гибрид выведен на основе культиваров Поздняя и Маленькая радость. Оригинатором растения является Э.А. Фалкенберг. Сеянцы Красули отнесены к разряду элиты в 1987 году, основное распространение – Урал, Западная Сибирь. Груши выращивают в промышленных целях и на садовых участках.

Ласковое название гибрида говорит о народной любви. Культивар признан садоводами зоны рискованного земледелия как лучший сорт груш.

Габитус дерева

Из саженца Красули по мере роста формируется статное дерево высотой 3,5—4 м. Раскидистая округлая крона состоит из прямостоячих побегов, отходящих от штамба почти под прямым углом. Ветви концами устремлены вверх, компактно сидят на стволе.

Собрать плоды с дерева груши Красуля не так-то просто – согласно описанию сорта садоводам мешают колючки, расположенные на веточках. Конусовидный ствол немного скручен, покрыт шелушащейся зеленоватой корой.

Завязи появляются на молодой и старой древесине – кольчатках, прошлогодних побегах, плодовых прутиках.

Молодые побеги растут прямо, покрыты коричневой корой с небольшим опушением. Листва груши широкая овальная с заострённым концом. Края листовой пластины мелко городчатые, поверхность голая, с лёгкими прожилками.

Пластинка изогнута по центральной жилке книзу. Черешки плотные и длинные, покрыты ворсом. Во второй декаде мая из больших удлинённых почек появляются белые цветки.

Крупные размеры и дивный аромат цветов делают Красулю весенним украшением сада.

Описание плодов

Рассмотрим описание плодов культивара:

  • величина ниже средней, масса 90—110 г. При нормировании урожай одномерен;
  • форма округлая, фрукт сплюснут по бокам. Из-за наростов в области воронки напоминает плоды граната;
  • кожица на ощупь маслянистая, гладкая, очень нежная. Поверхность плода отливает глянцем;
  • урожай собирают чуть недозрелым, когда шкурка окрашена в зелёные тона, а румянец только тронул бока фрукта. По мере дозаривания кожица становится зеленовато-жёлтой, а тёмно-красный с фиолетовым отливом загар занимает большую часть поверхности;
  • сочная мякоть на срезе имеет кремовый оттенок, рыхлую полумаслянистую структуру;
  • вкусовая характеристика груш высоко оценена экспертами. Дегустационная комиссия присвоила сладким ароматным плодам с пряными нотками 4,7 балла;
  • созревание груш в начале августа, хранение на протяжении 10 дней. В прохладном месте плоды пролежат 2 недели;
  • фрукты используют для непосредственного употребления в пищу, изготовления соков.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Запомните, наросты возле воронки и наличие шипов в кроне – сортовая особенность Красули

Плюсы и минусы культивара

Среди недостатков культуры отмечены небольшие размеры плодов. Хотя любителям консерваций этот фактор кажется плюсом, ведь маленькие груши аппетитно выглядят в банках с компотом. Наличие шипов на ветвях – второй недостаток, ведь они усложняют уход за кроной и сбор урожая. Непродолжительный срок хранения также относится к минусам культивара.

Красуля частично самоплодна, повысить количество завязей помогут опылители – Северянка, Радужная.

Достоинства груши:

  • скороплодность – плодоношение с 4—5 года после посадки;
  • продуктивность – взрослое дерево приносит до 40 кг урожая;
  • ранние сроки созревания;
  • великолепные вкусовые качества и нарядная внешность плодов;
  • высокая устойчивость к парше и поражению грушевым галловым клещом;
  • зимостойкость высокого уровня.

Удивительно, но за все годы испытаний деревья ни разу не болели паршой.

Технология посадки

Для посадки саженцы груши приобретаются в плодопитомниках. Идеальный возраст деревца – 2 года. На юной поросли не должно быть повреждений. Эластичные упругие корни и побеги без наростов, следов деятельности вредителей, наличия признаков заболеваний – таков здоровый саженец. Развитая корневая мочка с сетью мелких корешков позволит деревцу легко приняться на новом месте.

Садоводы зоны рискованного земледелия рекомендуют проводить посадку весной, когда почки ещё не пробудились. На Юге предпочтительнее осенняя посадка ближе к концу сентября. До морозов саженец примется и хорошо перенесёт первую зимовку.

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Высаживают культуру на открытых хорошо освещённых участках. Недопустима посадка на расстоянии менее 3 метров от других деревьев и строений. Чем глубже залегает водоносный слой, тем лучше будет развиваться деревце, ведь близкое залегание грунтовых вод способствует загниванию корней. Участок не должен продуваться холодными порывистыми ветрами.

Важно сразу подобрать для груши постоянное место, т. к. пересадок культура не любит.

Сорт груши Красуля требует хорошо дренированный, рыхлый питательный субстрат с обилием органики.

Инструкция по посадке:

  1. подготовьте яму глубиной 70—80 см, диаметром 70 см. Соблюдайте расстояние между деревьями 4 м;
  2. смешайте плодородную почву с тремя вёдрами органики, добавьте ведро песка. Внесите в почвосмесь литровую банку золы, полный минеральный комплекс;
  3. подготовленным субстратом наполните треть котлована в виде горки. Распределите корни растения по валу, досыпьте почвосмесь;
  4. утрамбуйте землю, оформите приствольный круг, обильно полейте;
  5. подвяжите штамб к опоре, замульчируйте приствольный круг опилками, торфяной крошкой.

Помните о том, что яму для посадки груши нужно готовить не менее чем за 2—3 недели. За это время грунт успеет осесть. Старайтесь не заглубить корневую шейку.

Основы ухода за деревом

О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Летняя груша сорта Красуля не отнимет у садовода много времени. Соблюдайте следующие рекомендации по уходу:

  • Полив деревьев проводится в засушливую погоду по 20—30 литров на каждый год жизни. Уделите внимание орошению в период формирования плодов, при недостатке влаги фрукты будут горчить, потеряют сортовые качества.
  • Удобрения вносят ранней весной, используя навозную жижу, раствор куряка. В период бутонизации растение чувствительно к недостатку калия, а осенью добавьте в приствольный круг золу и перекопайте грунт. Не забывайте о внекорневых подкормках раствором мочевины, древесной золы.
  • Для формирования кроны первые несколько лет скелетные побеги укорачивают на треть, а проводник срезают на высоте 30 см от последнего ответвления. Дальнейший уход за кроной состоит в санации ранней весной. Удалению подлежат больные, старые, сломанные ветки. После 20 лет крону омолаживают.
  • Большинство болезней Красуле не страшны, но терять бдительность не стоит. Профилактическая обработка бордоской смесью весной и осенью пойдёт дереву на пользу.
  • Взрослые груши имеют высокую морозостойкость, штамб подлежит побелке и обвязке лапником от грызунов. Молодой поросли мульчируют приствольные круги на высоту 30 см.

Груша Красуля очень популярна среди садоводов, отзывы о культуре положительны. Морозостойкое деревце одаривает дачников вкусными красивыми плодами и радует крепким иммунитетом.

Груша Красуля – полная характеристика Ссылка на основную публикацию О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания О груше красуля: описание сорта, особенности опыления, агротехника выращивания

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/grusha-krasulya

Груша Красуля: описание и характеристика сорта, выращивание, посадка и уход

Красуля – летний сорт, отличающийся очень ранним созреванием. Необходимость в этом качестве возникает при выращивании растения в регионах с коротким холодным летом – на Урале, например. Чтобы удовлетворить потребность в таких сортах в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства скрещивали сорт Поздняя груша и Маленькая радость.

Читайте также:  О картофеле джувел: описание семенного сорта, характеристики, агротехника

Результат превзошел все ожидания. Груша Красуля созревает на неделю раньше, чем Северянка, долго считавшаяся самым скороспелым летним сортом. Кроме того, она прекрасно переносит длительные холода.

Как элитный сорт груша была выделена в 1987 году. Районирована в Уральском регионе. Также имеются опытные плантации собственно Южно-уральского НИИ и насаждения у садоводов-любителей в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Сорт не слишком известен и пока что мало распространен.

Характеристика дерева

Красуля относится к среднерослым растениям, крона конусовидная, округлая. Ветки расположены компактно, как правило, направлены вверх. Увы, на ветках имеются колючки, что несколько затрудняет сбор груш. Фрукты завязываются и на плодовых прутьях, и на однолетних приростках, так что в итоге урожай получается обильный. Цветы и листья типичные для груши.

  • Красуля частично самоплодна и может самоопыляться. Однако при переопылении дает более высокий урожай, да и фрукты тогда вырастают более крупные. Лучшими опылителями для сорта выступают Северянка и Радужная, совпадающие с Красулей по срокам вегетации. Про опыление груши расскажет эта статья.
  • Высота дерева не превышает 4 м. При довольно компактной кроне груша выглядит аккуратно и требует минимального ухода.
  • Максимальная продолжительность жизни дерева еще не установлена. Но уже известно, что после 20 лет грушу необходимо омолаживать, после чего растение вновь становится высокоурожайным.
  • Морозостойкость Красули можно с чистой совестью признать рекордной. Дерево выдерживает холода до -45 С без всякой защиты. Не веточки, ни корни растения не подвергаются обморожению. Молодое деревцо в утеплении нуждается, но как только груша начинает плодоносить, ее морозостойкость резко увеличивается.
  • Урожайность – плодоносить Красуля начинает с 5 года жизни. 10-летнее дерево дает до 40 кг фруктов за лето. Причем для небольшого по размеру растения это бывает насколько нелегко, что ветки приходится подпирать, чтобы они не обламывались под тяжестью плодов.

На урожайность практически не влияют ни погодные условия, ни недостаточный уход: Красуля очень неприхотлива. Величина урожая из года в год не меняется, но у молодого деревца плодов завязывается меньше.

  • Красуля устойчива едва ли не ко всем болезням плодовых культур. Это не исключает профилактического весеннего опрыскивания коллоидной серой, но, как правило, только этим мероприятием все и ограничивается.

Вредители могут причинить растению больший ущерб. Для борьбы с ними груши опрыскивают любыми подходящими инсектицидами.

За время существования сорта не было зафиксировано ни одного случая заражения Красули паршой, бактериальным ожогом, грушевым клещом, гнилью.

Описание плода

Плоды Красули очень красивы: округлая бергамотообразная форма, блестящая маслянистая кожица, очень нежная. С дерева фрукты снимают, когда они становятся зелеными с красными румянцем на меньшей части плода.

Однако полной потребительской зрелости груши достигают уже при хранении: становятся желто-зелеными с темно-красным, даже слегка фиолетовым румянцем. Мякоть зрелого плода рыхлая, полумаслянистая, с нежным кремовым оттенком.

Почему груша не плодоносит узнайте здесь.

  • Калорийность фрукта обычная – 42 ккал/100 г.

В составе продукта 11,2% сахаров, 0,5% кислот, 8,5 % аскорбиновой кислоты. Такое сочетание обуславливает прекрасный сладкий вкус с пряными нотками. Однако вкусовые качества груши могут изменяться: если лето слишком холодное, плод не успевает набрать сахаристости и становится кисловато-пряным. Что делать, если плоды на груше гниют расскажет этот материал.

По дегустационной шкале Красуля заработала 4,7 баллов из 5 возможных.

  • Размеры относительно невелики: в среднем груша достигает веса в 90 г, реже – 130 г.
  • Как и многие летние сорта Красуля предназначена для немедленного употребления или переработки. Из груш готовят прекрасный сок, а также джем, варенье, начинку для пирожков и пирожных. В сыром виде плод добавляют во фруктовые салаты и даже молочные десерты, наподобие мороженого или йогурта.

Посадка, выращивание, уход

Красуля некапризна, устойчива практически ко всем болезням плодовых культур и даже обрезки особой не требует. Самой главной заботой для хозяина сада является сбор урожая и его переработка, так как плоды лежкостью не отличаются. Кроме того, для не слишком крупного дерева вес фруктов может быть чрезмерным: ветки следует подпирать по мере надобности.

Посадка

Размножается Красуля прививкой на Уссурийскую грушу. Садоводы для своих участков приобретают привой и высаживают как обычный среднерослый саженец. Для высадки лучше подобрать хорошо освещенное место, чтобы фрукты могли созреть.

Груша приживается практически на любом грунте. Лучшим вариантом являются кислые и слабокислые почвы: суглинистая, супесчано-черноземная. Исключение составляют сильно болотистые участки или площадки, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности. Такое соседство чревато подгниванием корней.

Для Красули нужно сразу подобрать постоянное место. Дерево очень не любит пересадки и плохо их переносит.

Сроки

В регионах с холодной и длительной зимой высаживать сорт лучше весной, после возвратных заморозков. Как правило, это середина апреля. Высадку производят до момента набухания почек.

В более теплых районах можно высаживать грушу и осенью – в конце сентября. В этом случае до начала заморозков саженец успевает надежно укорениться и хорошо переносит зиму.

Технология и агротехника

Высадка Красули в грунт выполняется по обычной схеме. При этом учитывается, что подвой среднерослый, и расстояние между грушами должно быть достаточным для свободного развития кроны.

Яму для саженца готовят за 2–3 недели до посадки. За это время почва успевает осесть в достаточной степени.

  1. Яму выкапывают диаметром в 70–80 см и глубиной в 70 см.
  2. Готовят почвосмесь: ведро компоста смешивают с ведром доломитовой муки и песка, а также с 500 г хлористого калия, 500 г суперфосфата и литровой банкой древесной золы. Компоненты перемешивают и добавляют к вынутой из траншеи земле – плодородной ее части.
  3. Полученный субстрат размещают на дне ямы так, чтобы он образовывал собой горку. Втыкают колышек.
  4. Саженец опускают в яму, корешки расправляют по горке. Затем засыпают корни землей и утрамбовывают. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца оставалась выше уровня земли на 5 см. Подвязывают растение к колышку.
  5. Саженец обильно поливают – около 3 ведер. Рекомендуется сразу же замульчировать приствольный круг измельченным торфом или опилками.

Из чего выращивать лучше

Для посадки больше всего подходят двухлетние саженцы: они хорошо приживляются и уже достаточно крепкие. При выборе следует обращать внимание на состояние деревца: кора должна быть чистой, без повреждений, побеги без наростов, а корни упругие и здоровые.

Расстояние между деревьями

Груши высаживают из расчета их будущей высоты – 4 м. Соответственно, между ямами должно быть расстояние не менее 4 м, а лучше 5. Кроме того, нельзя высаживать растения ближе, чем на 3 м от зданий и других растений.

Уход

Уход за Красулей занимает минимум времени. В засушливое лето стоит поливать дерево – по 20-30 ведер за сезон. Молодое деревцо в первый год жизни поливают чаще – до 3 ведер воды в неделю. Также стоит поливать больше во время созревания плодов. Про полив груши весной расскажет эта ссылка.

Рыхление и мульчирование – обязательные процедуры. Корневая система груши хорошо развитая, так что обеспечить доступ кислорода к ней необходимо. Ну а мульчирование позволяет сохранить влагу и уничтожить сорняки.

Красуля отлично переносит морозы, а вот от зайцев и мышей защитить ее нужно. Перед зимой ствол белят и обвязывают лапником, чтобы отпугивать грызунов.

Подкормки

Обычно грушу подкармливают не чаще 3 раз в год:

  • весной вносят азотистые удобрения, смешивая их с ведром жидкого навоза или куриного помета. 1 раз в 3 года вместо навоза используют компост;
  • в начале лета, точнее, во время появления бутонов, вводят калийные и фосфорные удобрения;
  • осенью при перекопке приствольного круга вносят ведро древесной золы.

Не стоит забывать и о некорневых подкормках. Весной рекомендуется опрыскивать молодую листву раствором мочевины.

Созревание плодов

Фрукты созревают к середине августа. На деревьях они удерживаются еще около 2 недель, пока не достигают полной зрелости, после чего опадают. Так как мякоть к тому времени становится очень мягкой, груши разбиваются и теряют товарный вид.

Снимать плоды рекомендуется до полного созревания, пока они сохраняют зеленый оттенок, а красные полоски занимают меньшую часть груши.

Хранение плодов

Хранятся груши Красуля не более 2 недель. Причем сберегать их необходимо в холодильнике, где они и дозревают. Фрукты лучше употреблять в свежем виде или сразу перерабатывать.

Транспортабельность у плодов низкая: слишком мягкая мякоть и тонкая кожица.

Омоложение

Для груш выполняют 2 вида омолаживающей обрезки: укорачивание и прореживание. Их можно выполнить поочередно, весной и осенью, хотя специалисты советуют интенсивную подрезку проводить только весной.

Обрезку сухих веток можно осуществлять и осенью. Свежие трогать нельзя, так как повреждения у растения зимой практически не заживают.

Омолаживающая обрезка проводится по следующей схеме.

  • Снижение кроны – от начала первого яруса откладывают 2–2, 5 м вверх и на этом уровне отрезают ветки чуть выше места расхождения ствола и ветки.
  • Прореживание – удаляет все побеги, соприкасающиеся друг с другом или растущие в центр. В первую очередь ликвидируют больные сухие ветки, подходящие под эту категорию.
  • Укорачивание – отрезают верхнюю часть веток, плодух и побегов. Степень укорачивания определяется возрастом ветки: если она старше 10 лет, то отрезают до 60–70% по длине. В первую очередь это касается веток, растущих не в том направлении.

Также необходимо укорачивать слишком длинные старые ветки, которые рискуют обломаться под собственной тяжестью.

  • Удаление свисающих ветвей – ветки укорачивают на ½ или 1/3 длины так, чтобы они изменили направление и росли вверх. Затем такую же процедуру проделывают с ветками 3 и 4 порядка, оставляя только те побеги, которые растут под небольшим углом вверх.

При омоложении могут удалиться до 50–60% ветвей старой груши.

Как правило, выполнить омоложение за 1 год не удается, особенно, когда речь идет о 20-летнем дереве. Процедура растягивается на несколько лет. При этом соблюдается единый принцип: основную массу работы по укорачиванию и вырезанию лишних побегов производят весной. Осенью допускается только санитарная подрезка.

Подрезки

Чтобы правильно сформировать крону дерева, к подрезке прибегают с первого же года жизни.

  • После посадки саженца все побеги подрезать на 1/3 длины. Таким образом стимулируется ветвление.
  • На 2 год побег, который конкурирует с центральным, подрезают на 2/3 длины, а скелетные ветки укорачивают на 1/3. Если за предыдущий год появились сломанные или сухие ветки, их также срезают.
  • Подрезка в следующие годы проводится только санитарная: удаляются сухие, поврежденные, ослабленные побеги.

После подрезки все срезы обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлен сорт

Красуля районирована в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Для груши это зоны с самой холодной зимой, которую она может выдержать. Южнее дерево приживается и плодоносит без всяких усилий. Про посадку груши весной в Сибири читайте тут.

Видео

Видео про сорт груши Красуля.

Выводы

  1. Красуля – сорт, выведенный уральскими селекционерами специально для регионов с коротким и холодным летом. Груши вызревают уже к середине августа.
  2. Сорт отличается очень высокой стойкостью к морозам – до -45 С. Молодое деревцо нуждается в утеплении. Но как только груша начинает плодоносить, ее холодостойкость заметно повышается, и в защите нужда отпадает.
  3. Груши обладают прекрасным, нежным, сладким вкусом. Мякоть у них рыхлая, мягкая, кожица тонкая. Однако эти же качества обеспечивают низкую лежкость: плоды хранятся не более 15 дней.
  4. Красуля устойчива ко всем видам болезней плодовых культур. От тли, галлового клеща и других насекомых ее легко защитить, опрыскав подходящим инсектицидом.
  5. Груша очень неприхотлива, не растет только в низменных болотистых участках.
  6. Высаживается не само дерево этого сорта, а привой на базе уссурийской груши.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/grushi/sort-gr/krasulya.html

Ссылка на основную публикацию