О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Горный мед содержит сочетание микроэлементов и питательных веществ, взятых из пыльцы и нектара дикорастущих растений. Пчеловоды ценят этот сорт за приятный вкус, и относят его к элитным сортам.

Часто такой мед называют, исходя из местности, откуда собирался нектар (Кавказский, Крымский, Уральский, Алтайский), или по названию основного медоноса.

Еще его называют медом из разнотравья, поскольку пчелки работают одновременно с несколькими медоносами. Ведь в природе редко встречается какой-то сорт в чистом виде. В горном меде нет четко выраженной чистоты медоноса. Их количество больше трех или пяти в одном меде.

А еще горный мед уникальный по воздействию на организм человека. Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применениеГорный мёд

Один из самых редких горных сортов меда является дикий. Он собирается дикими пчелами. Основное место сбора – Уральские горы.

Отличительной чертой всех разновидностей горного меда является то, что медоносы растут на большой высоте с чистым воздухом. Это усиливает полезные свойства этого меда, особенно заживляющие.

Горный мед очень ароматный, имеет приятный, насыщенный вкус немного приторный. Особенно это касается дикого меда.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применениеДикие пчелы и горный мёд в сотах

Имеет желтый цвет, оттенки — от соломенного до коричневого. После засахаривания немного светлеет, приобретая мелкозернистую структуру. Послевкусие приятное.

В твердом состоянии его трудно намазать на хлеб, но хорошо режется ножом.

Горный мед богат легкоусвояемыми углеводами, в частности фруктозой:

Состав
%
Белки 0,5
Жиры
Углеводы 72
Фруктоза 39
Глюкоза 36
Вода, полисахариды, сахароза, зола, органические кислоты прочие вещества 25

Жирные кислоты отсутствуют. Основные микроэлементы и минеральные вещества: марганец, фтор, хром, кальций, железо, никель, медь, цинк и другие.

В своем составе содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), витамины группы В, витамин К и Е, прочие. В состав таежного меда входят яблочная, молочная, лимонная, винная и щавелевая.

Мед питательный. Но по сравнению с другими сортами проигрывает.  В 100 г продукта содержится порядка 290 килокалорий. Поэтому людям, ведущим малоподвижный образ жизни, и детям, рекомендуют его употреблять в пищу. Для профилактики достаточно этого пчелиного продукта 80 г в сутки.

Полезные свойства горного меда не ограничиваются успокаивающими, противовоспалительными и антисептическими. Состав данного сорта успешно борется с вредоносными микробами, повышать иммунитет организма в любой сезон. Высокое содержание фруктозы способствует тому, чтобы его употребляли люди, больные диабетом, в умеренном количестве после консультации с лечащим врачом.

Мед оказывает общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм, особенно после умственных и физических нагрузок. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном.

Он улучшает аппетит. Для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды. В народной медицине широко используется для лечения ран, при простудах, для ингаляции дыхательных путей.

После кристаллизации мед нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.

Не рекомендуют горный мед:

  • Лицам, страдающим аллергией на цветочную пыльцу, или продукты пчеловодства;
  • Детям до трех лет.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применениеТекучесть горного мёда

Рекомендуют принимать в малом количестве (до 30-40 г в сутки):

  • Беременным;
  • Инсулинозависимым;
  • Подросткам.

Остальные с удовольствием могут лакомиться продуктом, за день съедая до 100 г. Лучше это делать утром натощак или перед сном вечером.

Медоносами горного меда могут быть травы:

  • Мелиса;
  • Чабрец;
  • Боярышник;
  • Фацелия;
  • Радиола;

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применениеПасека в горах

Кроме того, встречается много дикорастущих деревьев и кустарников на предгорьях, которые являются отличными медоносами:

  • Акация;
  • Терновник;
  • Шиповник;
  • Черемуха.

Цветут растения в разное время целое лето и начало осени. Взятка из медоносов средняя, но, учитывая, что горный мед ценится высоко, рентабельность данного сорта хорошая.

Горный мед кристаллизуется быстро, поэтому, купив его в жидком состоянии, через несколько месяцев можно пользоваться ножом для его разрезания. При такой консистенции рекомендуемая температура хранения от 5 до 7 градусов с плюсом. Температура выше 40 градусов тепла и ниже 30 градусов мороза пагубно влияют на полезные свойства этого продукта.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применениеФасованный горный мёд в стеклянных банках

При влажности воздуха выше 60 % в открытом виде данный сорт впитывает влагу окружающей среды в себя, поэтому есть вероятность его закисания, особенно при повышенных температурах. Поэтому лучше соблюдать указанный режим.

Не стоит держать мед на солнце или просто на свету. Стеклянная посуда при хранении всегда предпочтительней металлической или пластиковой.

Горный мед рекомендуют употреблять при циститах.

Он помогает организму бороться с болезнями, активизируя его возможности, укрепляя иммунную систему. Происходит это за счет отдачи большого количества витаминов, минеральных и прочих веществ. Продукт полезен при гастритах, язвах иных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При его умеренном употреблении нормализует обмен веществ в организме, поэтому его полезно есть при ожирении или дистрофии.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применениеГорный мёд в сотах и стеклянной банке

Мед помогает излечиться от некоторых заболеваний глаз, например, — конъюнктивите. Пчелиный продукт справляется с заболеваниями кожи. При регулярном его использовании можно забыть о тахикардии. Как и все сорта, этот мед используют при простуде, бронхите, прочих болезней дыхательных путей, головных болях.

Этот пчелиный продукт помогает при анемии, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, бессоннице. Он выводит из организма шлаки и токсины.

Перечень указанных выше полезных и целебных свойств меда не есть окончательным. Горный мёд – один из самых востребованных и дорогостоящих сортов. Его с удовольствием употребляют и ценят.

Источник: http://profermu.com/pchelu/pchelovodstvo/productu/med/gornyj.html

Горный мед — полезные свойства и противопоказания

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

  • Горный мед — сборное название экологически чистых сортов мёда, собранных высоко в горах, вдали от человеческой цивилизации.
  • Такой мёд отличается от прочих изысканным непередаваемым вкусом и ароматом, безупречной репутацией «чистого», ведь в нём нет никаких примесей, следов антропогенной деятельности человека.
  • Наиболее известным и ценным горным мёдом является каштановый, о нём, в частности, сегодня и пойдёт речь.

Горный мед — основные характеристики

Настоящей изюминкой горного мёда из съедобного каштана является его пикантная горчинка.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

В целом его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Цвет: тёмно-бурый, почти чёрный, может иметь красные и жёлтые оттенки;
  2. Аромат: Насыщенный, цветочный;
  3. Консистенция: жидкий;
  4. Вкус: Яркий насыщенный, послевкусие терпкое;
  5. Калорийность: 284 ккал/100г.;
  6. Период кристаллизации: до года;
  7. География сбора: Крым, Альпы, Карпаты, Алтайские горы, горы Кавказа. Самым ценным считается мед горный алтайский;
  8. Период сбора: май — июль.

Горный мед и его калорийность

Калорийность горного мёда, может колебаться, потому что зачастую, этот сорт полифлёрный. Детальный анализ его состава может выявить в нём смесь из десятков нектаров растений медоносов.

Этому способствует богатая флора гор. Так, например, Кавказский и Черногорский горный мёд, имеют в своём составе следы нектара трав, цветов и деревьев из абсолютно разных семейств.

Этот обеспечивает мёду отличные бактерицидные и ранозаживляющие свойства.

Состав дикого горного мёда предугадать ещё сложнее, ведь вмешательство человека в его производство минимально. Этим он собственно и ценен.

Каштановый горный мед в основе имеет нектар древесного каштана, обеспечивающий ему тёмный цвет, пикантную терпкость и особый аромат. Собирают такой мёд чаще всего в Крыму и в горных районах Франции. Такой мёд ценен в лечении заболеваний системы кровообращения, ЖКТ.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Именно каштановый мёд служит эталоном для измерения калорийности горного мёда. Для удобства рекомендуется использоваться следующие соотношения объёма и калорийности мёда, с учётом изменения питательности при изменении состава (до 10% в большую или меньшую сторону).

  1. 1ч.л. — 34,08 ккал;
  2. 1ст.л. — 99,4 ккал;
  3. Стакан — 1022,4 ккал;
  4. Чашка — 1079,2 ккал.

  Что такое крем мед?

Особенности горного мёда

Главная особенность горного мёда — его полифлёрность. Даже относительно стабильный каштановый мед, часто вбирает в себя нектар и пыльцу других растений.

В зависимости от региона сбора это могут быть: липа, пихта, зверобой, донник, акация, клевер, клён, лаванда, лопух, вербена и многие другие растения. В зависимости от наличия примесей того или иного медоноса, меняются и вкусовые качества мёда.

Состав горного меда

Состав горного мёда во многом зависит от географии сбора и наличия в составе нектара и пыльцы тех или иных медоносов. Отличают горный мед полезные свойства, которые тоже изменяются в зависимости от состава продукта. В общем виде принято считать что горный мёд состоит из:

  1. Глюкоза, фруктоза — 78-85%;
  2. Вода -17-19%;
  3. Белки, ферменты, аминокислоты — 1-1,5%;
  4. Минералы до 1,2%;
  5. Водорастворимые витамины и кислоты 1-1,3%.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Кстати, в составе кроется ответ на вопрос, почему горный мед бывает жидкий? Виной всему большая влажность данного мёда, поэтому к его хранению также выдвигаются жёсткие требования.

Из особенностей горного мёда следует отметить близость состава к сыворотке крови. В частности такой мёд богат магнием, натрием, серой, железом и другими полезными веществами. Из витаминов в его составе преобладают РР, С, Е и В.

Польза и вред горного меда

Горный мёд имеет славу природного антибиотика, помогает, в составе комплексной терапии справиться с любым штаммом гриппа, незаменим при сезонных простудных заболеваниях, восстанавливает жизненный тонус организма после стрессовых нагрузок, имеет ярко-выраженное иммуномодулирующее свойство, используется для улучшения аппетита у больных и слабых людей, применяется народной медициной в лечении специфических заболеваний:

  1. дыхательной системы;
  2. мочеполовой системы (цистит, простатит);
  3. органов ЖКТ (гастрит);
  4. нервной системы (лечение стрессов, бессонницы);
  5. сердечно-сосудистой системы (варикоз, слабость сосудов).
Читайте также:  О газонокосилке mtd: самоходная бензиновая и электрическая косилка мтд

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Вот такой горный мед польза и вред от которого несоизмеримы. Мы смело заявляем об этом, поскольку список противопоказаний к применению данного мёда минимален, риски навредить здоровью, есть лишь у:

  1. Аллергиков;
  2. Больных сахарным диабетом.

С осторожностью, в ограниченном количестве, следует употреблять горный мёд, беременным, детям до 3 лет и тем, кто сидит на низкоуглеводной диете.

  Как сделать искусственный мед в домашних условиях

Как отличить настоящий горный мед от подделки

Горный мёд — изысканный продукт пчеловодства, подлинность которого можно определить лишь по характерному терпкому вкусу. Подделывая горный мёд, чаще всего недобросовестные продавцы пытаются заменить эту терпкость, горчинкой жжёного сахара, так что внимательно прислушивайтесь к своим вкусовым рецепторам.

Ну и внешний вид мёда должен быть следующим — жидкая консистенция, тёмного цвета с характерными красноватыми оттенками.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Горный мёд, собранный в горах, вдали от цивилизации — отличный десерт, который поможет поправить пошатнувшееся здоровье и просто укрепить иммунитет.

Источник: https://dom-pchel.ru/pcheloprodukciya/med/gornyj-med-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Липовый мед

Наверное, сложно найти человека, который не замедлял бы шаг, возле цветущей липы. Мы вдыхаем полной грудью нежный аромат цветов липы и очень расстраиваемся, когда быстротечный период цветения этого великолепного дерева подходит к концу. Как же продлить «липовое» наслаждение? Выхода два: засушить липовый цвет и приобрести липовый мед.

Чем уникален мед из липы?

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение Липовый мед относят к одним из самых лучших и самых полезных медовых сортов. Недаром липа считается королевой медоносных деревьев. Свою репутацию липа достойно оправдывает, ведь только с одного деревца можно собрать около шестнадцати литров ценного нектара. Узнать лакомство можно по характерному светловатому или золотистому цвету, порой даже зеленоватому, а так же по характерному медово-липовому аромату. Если продукт свежей выкачки, то он будет иметь светлый прозрачный оттенок, а вкус его будет приятным и насыщенным. Иногда пробивается небольшая горчинка. Если вы попробуете лакомство один раз, то в дальнейшем уже не сможете его ни с чем перепутать, ведь его стойкий дурманящий запах похож на цветущие липовые леса.

Польза липового меда

О полезных свойствах липового меда знали еще наши древние соотечественники, любившие межсезонные и зимние хвори и недуги пищеварительной системы врачевать целебными чаями с этим чудо-медом.

Современные ученые доказали, что его полезность основана на наличии огромного количества ферментов, которые снимают воспаление, а также витаминов (К, группы В, Е), биологически активных веществ, микроэлементов.

Часто болеющим слабым младенцам рекомендуется принимать внутрь несколько капель средства в целях активации иммунной системы. А лакомство, принятое на ночь, сможет вернуть ребенку здоровый сон.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Основной отличительной чертой липового продукта пчеловодства является его уникальная способность лечения простудных патологий. В этих случаях он используется не только внутрь, но и в качестве наружных средств для растирания.

С помощью медовых аппликаций удается успешно лечить раны и ожоги. Если вы добавите в мед лимонный сок, вы получите замечательное лекарство от простуды, а чашка чая с этим лакомством лечит печень и воспалительные патологии ЖКТ.

Офтальмологи так же отмечают силу меда. В нем присутствуют компоненты, которые положительно сказываются на глазной сетчатке, потому абсолютно всем людям, трудящимся за компьютером, можно смело его включать в свой ежедневный рацион.

Если вы желаете прочистить организм, тогда липовый мед, — это как раз то, что вам необходимо, ведь он характеризуется мягким мочегонным и слабительным действием. В последнее время мед стал широко использоваться с целью возобновления всех тканей и предупреждения развития онкологии.

При наличии серьезных ран и ссадин, мед оказывает антисептическое и восстанавливающее воздействие. Продукт даже понижает холестерин, очищая сосуды.

Разновидности меда

Башкирский монофлерный липовый мед добывается исключительно в лесных местностях, где в момент цветения липы другие медоносы больше не цветут.

Особый акцент стоит поставить на уфимском меде и дальневосточном сорте, ведь именно они считаются экологически чистыми. Порой мы можете встретить густоватый непрозрачный белый липовый мед.

Такой цвет пчеловоды получают благодаря маточному молочку, которое подмешивают в молодой мед. Такая смесь будет вдвойне полезной благодаря уникальным свойствам упомянутого выше молочка.

Дальневосточный липовый мед следует употреблять тем людям, которые желают побаловать себя наиболее экологически чистым продуктом.

Производится такое лакомство пчелами в горной местности, потому польза и качество готового продукта – на высшем уровне.

Естественно, его возможности значительно больше, чем у других разновидностей, ведь, как известно, в горах отсутствуют грязные осадки, там нет пыли и влияние на природу человека и его жизнедеятельности сведено к минимуму.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Мед липы с маточным молочком нередко использовался настоящими королевами с целью получения омолаживающего эффекта.

С помощью него можно восстановить пищеварение, избавиться от шлаков, улучшить работоспособность полностью всех органов и систем.

Цветочно-липовый мед гораздо эффективнее других справляется с неврозами, поскольку обладает седативными свойствами. А при гинекологических патологиях лучше всего применять продукт из пыльцы растений.

Ограничения

Помимо полезных свойств, липовый мед имеет и противопоказания. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  1. Полезные качества нектара идеальны, но есть категория людей, у которых присутствует непереносимость пыльцы. В этом случае ничего кроме вреда организм не получит.

    Обычно у этих людей есть проблемы с углеводным обменом, потому существует опасность получить действительно серьезный вред;

  2. Поскольку любой вид меда является сильным аллергеном, не стоит употреблять его женщинам, находящимся в положении, и кормящих грудью;
  3. По этой же причине с осторожностью нужно давать его детям.

Особенности приобретения или как выбирать липовый мед

Если вы поставили себе целью приобрести мед из липы, то вам нужно понимать, что консистенция продукта со временем меняется. Так, по прошествии 3-4 месяцев происходит кристаллизация и мед загустевает.

Еще через полгода он начинает сахарится. Если вы встретили жидкое лакомство не в сезон, знайте, что оно растоплено, а это нанесет организму только вред.

Обработанный термически продукт, по характеристикам не идет ни в какое сравнение с натуральным.

Как отличить натуральный продукт от подделки?

Наверняка, если вы читаете эту статью, то вы задавались вопросом, как отличить липовый мед от подделки. Самой стандартной техникой является метод анализа пыльцы.

В ходе анализа при помощи микроскопа выясняют, какой процент пыльцы содержится в исследуемом материале. Если цифра приближается или равна 80% – считайте себя счастливым обладателем подлинника.

Помимо этого, ни один «химик» не в состоянии воспроизвести в своем «химическом» продукте уникальный терпкий медовый аромат, который вы никогда и ни с чем не спутаете!

Чтобы разоблачить подделку, в которую для достижения вязкости был добавлен крахмал, мел либо патока, стоит растворить небольшое количества продукта в воде и оставить на время. Все примеси выпадут в осадок, а сама вода будет мутной.

Быстро на рынке определить наличие примесей поможет капелька йода. Если при нанесении её на мед она становится синей – поздравляем, вы выявили и избежали приобретения низкокачественного продукта.

Учитывая вышесказанное, доверять все же стоит проверенным ответственным производителям и продавцам, которые несут ответственность за качество своего товара. И лучший выбор тут – проверенный магазин, следящий за своей репутацией!

Красота и здоровье

Поскольку мед содержит полезные вещества, о которых мы говорили выше, красавицы не прочь использовать его в домашней косметологии в составе скрабов, масок, шампуней и мазей. Кожа тела и лица, а также волосы и ногти после медового ухода благоухают чистотой, молодостью, сияют здоровьем и ухоженностью!

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Не странно, что нектар применяется и в промышленном производстве при изготовлении косметологических продуктов.

И это не удивительно, ведь витамины и микроэлементы, которые входят в состав пчелиного продукта, оказывают смягчающее воздействие и способствуют улучшению кровоснабжения.

За счет большого количества витаминов, нектар способствует возобновлению клеток и оказывает омолаживающее воздействие. Более того, мед восстанавливает психику, укрепляет нервную систему, уменьшает депрессивность и тревожность, поднимает настроение и общее самочувствие.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Как же после всего сказанного не согласиться с утверждением, что польза меда из липы по-настоящему бесценна. Однако прежде чем его употреблять, нужно убедиться в том, что у вас нет аллергии. Приятного вам оздоровления!

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/medonosy/lipovyy-med/

Горный мед – особенность и полезность продукта, разновидности

Во многих литературных произведениях прославляют горцев как самый выносливый, сильный, здоровый народ. Имеется немалая заслуга в этом горного меда, который они употребляют с раннего детства в пищу. Вещество славится эксклюзивными качествами и экологически чистым происхождением. Расскажем подробнее об этом продукте пчеловодства в настоящей статье.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Происхождение

Как уже понятно из названия, горный нектар собирают в горной местности. Причем медоносами являются одновременно большое количество растений, пыльцу и нектар пчелки собирают с:

  • боярышника;
  • черемухи;
  • шиповника;
  • липы;
  • шалфея;
  • акации;
  • каштана;
  • чертополоха.

Сбор осуществляется с мая, когда распускаются травы и начинают цвести деревья, и продолжается до сентября. Заготовка происходит преимущественно в Средней и Центральной части России. Пчеловодство из гор это древний промысел, которым люди занимаются по сей день.

Какие бывают виды

Высокогорный мед считается полифлерным сортом, при его заготовке насекомые могут осуществлять сбор с более чем 50 растений. Продукт различается в зависимости от места сбора, так территориально различают такие разновидности сладости:

  • Кавказский. Сбор производится высоко в Кавказских горах, продукт обладает мощным антибактериальным действием и содержит обширный набор полезных компонентов. Он активно применяется для заживления ран различной этиологии и лечения недугов.
  • Черногорский. Этот сорт выделяется неповторимым ароматом, который включает нектар горных кустарников и разнотравья. Применение медицинского средства заключается в лечении, восстановлении нервной системы, лекарство помогает избавиться от стрессов.
  • Алтайский горный. Лакомство производится в горах Алтая, пчеловодством славится Чарышский район, где произрастает большое количество редких лекарственных растений. Мед благотворно влияет на иммунную систему организма, используется в качестве болеутоляющего средства, применяется для лечения ран.
  • Башкирский. Нектар, собранный в Башкортостане, славится своим цветочным ароматом и нежным вкусом с фруктовыми нотками. Он производит общее тонизирующее действие, очень эффективен при очищении организма, корректирует работу всех внутренних систем и органов по отдельности.
  • Дикий. Его собирают дикие пчелы в районе южного Урала, сорт считается редким, пчелы живут и заготавливают мед без вмешательства человека. Сладость отличается ярко выраженным вкусом, стойким ароматом, обладает довольно терпким послевкусием. Польза вещества заключается в мощном антибактериальном и противовирусном воздействии. Такой продукт поддерживает организм в тонусе, укрепляет защитные силы.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Данные виды отличаются составом, внешним видом, местом сбора, одно остается неизменным — огромная польза для человеческого организма, а также экологическая чистота продукта.

Особый белый нектар с гор

Не удивляйтесь, если вдруг вам предложат купить белый мед с гор. Продукт приобретает белый цвет после процесса кристаллизации, но только при условии, когда сбор нектара осуществлялся с растений с белыми соцветиями, например, с:

  • акации;
  • донника;
  • липы;
  • малины.

Белый цвет никоим образом не уменьшает полезность продукта, но найти чисто-белый, например, горной липы мед довольно сложно, ведь горное лакомство — это полифлерный сорт.

Отличить липовый нектар можно по таким признакам:

  • после засахаривания приобретает мелкозернистую структуру;
  • аромат немного ослабевает;
  • хорошо растворяется в воде.

Уникальность состава

Уникальность химического состава заключается в большом количестве витаминов и микроэлементов, которые передаются в мед от редких растений. Не существует единой формулы меда, каждый сезон состав горного лакомства будет отличаться в зависимости от преобладающего растения — медоноса.

Особенности вкуса, калорийность

К отличительным характеристикам, свойствам меда горного можно отнести ярко выраженный аромат, при этом в букете будет преобладать какой-то ведущий медонос. В том случае, если запах слабый и невыраженный, то перед вами, скорее всего, подделка.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Вкус продукта насыщенный, но не приторный. Обязательно присутствует определенная терпкость, во рту остается медовое послевкусие. Цветовая гамма может варьироваться от светло-желтого (белого) до янтарного цвета. Энергетическая ценность вещества составляет 305 ккал на 100 грамм.

Чем отличается от других сортов

Продукт, заготовленный в горах, обладает существенным отличием от остальных сортов — процесс кристаллизации происходит медленно. Непосредственно после сбора продукт жидкий, затем постепенно вещество затвердевает и в структуре можно обнаружить довольно крупные кристаллики.

Яркий вкус и запах также является отличительной чертой продукта. Кроме этого, нектар, добытый в горах, обладает девственной чистотой, ведь на медоносы не распространяется действие химических выбросов, вредных веществ и выхлопных газов.

Целебные свойства

Природное лекарство считается самым ценным, если сравнивать с аналогичными продуктами. Состав содержит уникальные компоненты, витамины и минералы. Для высокогорного меда характерны полезные свойства:

  • помогает избавиться от интоксикации;
  • полностью усваивается организмом;
  • эффективен при абсолютно любом простудном заболевании;
  • помогает при заболевании глаз;
  • регулирует гормональный фон.

Высокогорный мед обладает более сильным антибактериальным воздействием, чем другие сортами лакомства. Такой эффект обусловлен местом сбора и уникальностью горных растений.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Лекарственное средство поможет справиться с женскими болезнями (цистит, вагинит, дисбактериоз). Его рекомендуется принимать при нарушенном обмене веществ, анорексии.

Противопоказания

Было много написано об уникальности и полезности такого продукта пчеловодства. Однако не стоит забывать, что горный мед имеет полезные свойства и противопоказания:

  • аллергия;
  • непереносимость;
  • детский возраст до 2 лет;
  • кормление грудью.

Горное лакомство является крайне насыщенным веществом, содержит разнообразные компоненты природного происхождения, поэтому велик риск развития аллергической реакции.

Рекомендуется съедать не более 2 ст. ложек сладости за день взрослому человеку, и не более 1–2 ч. л. для ребенка. Этого количества достаточно чтобы все полезные действия вещества проявились полностью.

Особенности хранения

Хранить пчелиное золото, собранное в горах, следует в стеклянной или пластиковой таре с герметичной крышкой, это предотвратит попадание влаги внутрь сосуда. Оптимальные условия для хранения — температура 10–20 градусов и затемненное помещение (шкаф). Срок годности составляет 1–1,5 года.

Теперь вы знаете, чем полезен мед, собранный высоко в горах, и как правильно его использовать. Медок принимают внутрь и наносят наружно для сохранения молодости и борьбы с разными заболеваниями. Основное отличие от других сортов — насыщенный вкус и аромат, а также отсутствие негативного воздействия на медоносы. Горный нектар имеет высокую стоимость из-за сложностей при его добыче.

Источник: https://portalmeda.ru/pcheloprodukty/med/gornyj-med.html

Горный мед (алтайский, липовый и другие): полезные свойства и противопоказания

Один из самых востребованных продуктов пчеловодства – горный мед. Полезные свойства дара природы этого сорта широко известны в сфере народной медицины. Чтобы поправить свое здоровье с помощью элитного лакомства, нужно знать, чем конкретно полезен горный мед и в каких случаях от употребления этого продукта все же следует отказаться.

Дар кристальной чистоты

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Мед, собранный пчелами в горах Крыма, Киргизии, Алтая и Кавказа – экологически чистый продукт, ведь цветы-медоносы растут в уникальных условиях: эти районы отличаются идеальной чистотой и первозданностью природы. Наиболее популярен и доступен алтайский мед. Для того чтобы не ошибиться при покупке этого продукта, ознакомьтесь с его основными характеристиками:

  • цвет массы может варьироваться от бледно-желтого до золотистого;
  • горный мед собирается из различных трав, потому должен присутствовать сильный цветочный аромат, но с доминирующим запахом одного цветка, чаще всего боярышника;
  • в насыщенной сладости натурального меда обязательно есть терпкость и горчинка;
  • этот сорт отличается быстротой процесса кристаллизации. Потому, если вам предлагают слишком жидкую массу, остерегайтесь подделки.

Горный мед от множества проблем спасет

Состав меда из горных цветов удивляет огромным количеством полезных составляющих. В нем есть:

  • витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин;
  • ферменты и минеральные соединения кальция, железа, калия, фосфора и др.;
  • 40 % фруктозы, глюкоза и сахароза.

Самый богатый витаминно-минеральный состав имеет горный мед, если место его сбора – алтайский край, так как полезные свойства продукта более выражены вследствие повышенной концентрации активных элементов.

Комплексное действие этих веществ:

  • обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • уничтожает болезнетворные бактерии и способствует регенерации тканей;
  • купирует воспалительные процессы в горле и бронхах;
  • устраняет нарушения сна, последствия нервных потрясений;
  • предотвращает неврозы;
  • укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердца;
  • заменяет сахар для людей, страдающих сахарным диабетом.

О горном меде: альпийский из липы, полезные свойства и применение

Кроме перечисленных лечебных качеств, мед, источником которого стало не разнотравье, а горная липа, имеет такие полезные свойства:

  • повышает тонус организма;
  • снимает жар;
  • улучшает обмен веществ, избавляя от проблемы лишнего веса.

Когда мед, собранный в горах, — нежеланный гость на вашем столе?

Будьте осторожны, этот десерт может нанести вред, если:

  • вам свойственна плохая переносимость продуктов пчеловодства;
  • аллергия на пыльцу растений;
  • вы хотите угостить пчелиным лакомством ребенка до 5-6 лет. Возможна аллергическая реакция, так как у детей недостаточно развита печень.

Очень вкусным и при этом лечебным продуктом является горный мед. Полезные свойства и противопоказания такого необыкновенного десерта несоизмеримы. Почти все, за небольшим исключением, могут включить этот продукт в свой рацион, чтобы заменить вредные сладости и укрепить иммунитет и нервную систему, не допустить нарушения работы основных систем организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://aboutbody.ru/gornyiy-med-altayskiy-lipovyiy-i-drugie-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya/

Полезные свойства горного меда, правила употребления и дозировки, противопоказания и возможный вред

В мире существует огромное количество сортов меда. Связано это с разнообразием источников сырья — пыльцы, нектара, пади.

Также некоторые разновидности образуются в зависимости от территории, где произрастают медоносы. В результате получается степной, полевой, таежный, лесной, луговой и горный мед. Последний относится к элитным сортам.

Рассмотрим, почему мед, собранный с горных медоносов, является ценным и дорогим продуктом.

Характеристики горного меда

Горный мед относится к полифлорным сортам, т. е. созданным из нектара разных нектароносных растений, произрастающих в горной местности. Специалисты утверждают, что он превосходит большинство других видов, поскольку более насыщен полезными веществами и обладает удивительными исцеляющими свойствами, известными с древних времен. Познакомимся с его характеристиками поближе.

Происхождение продукта

Горы — это экологически чистые местности, которые в меньшей степени испытывают последствия антропогенного воздействия. Их территории богаты разнообразными растениями: чабрецом, шалфеем, клевером, душицей, дикой ежевикой и т. д. Некоторые виды медоносов встречаются исключительно в горах.

Большинство из них является лекарственными травами. Именно с такого разнотравья пчелы собирают пыльцу и нектар для производства горного меда. Сбор ведется на высоте, достигающей 2 тыс. м, а также у подножий и предгорий.

Чистый воздух с минимальным уровнем загрязнения обусловливает качество продукта пчеловодства.

Такой сорт можно получить только в высокогорных районах — на Кавказе, Алтае, в Крыму, Черногории и пр. По этой причине в названии зачастую указывается региональная привязка, например, «горный альпийский».

Состав меда

Состав горного меда не имеет каких-либо особенностей и схож по структуре с другими разновидностями. В большом количестве в нем содержатся углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. До 17% занимает вода.

Небольшая доля приходится на белки, органические кислоты, полисахариды и зольные элементы. Отсутствуют жиры. Богат горный мед витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех систем и органов человека.

Энергетическая ценность продукта составляет в среднем 300 ккал. Химический состав подробно описан в таблице:

Группа веществ и их удельный вес в общей массе Элемент Содержание на 100 г
Углеводы 85% Сахароза 0,89 г
Глюкоза 35,75 г
Фруктоза 40,94 г
Мальтоза 1,44 г
Галактоза 3,1 г
Минералы 1,2% Кальций 6 мг
Железо 0,42 мг
Магний 2 мг
Фосфор 4 мг
Калий 52 мг
Натрий 4 мг
Цинк 0,22 мг
Медь 0,036 мг
Марганец 0,08 мг
Селен 0,8 мкг
Фтор 7 мкг
Витамины 1,3% Аскорбиновая кислота 0,5 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,121 мг
Пантотеновая кислота 0,068 мг
Фолиевая кислота 4 мкг
Бетаин 1,7 мг
B6 0,024 мг
Аминокислоты 1,5% Глутаминовая кислота 0,018 г
Глицин 0,007 г
Изолейцин 0,008 г
Лейцин 0,01 г
Лизин 0,008 г
Метионин 0,001 г
Цистин 0,003 г
Фенилаланин 0,011 г
Аспаргиновая кислота 0,027 г

Вкус, цвет и аромат

Горный мед всегда имеет насыщенный аромат. В нем ощущаются нотки душистых трав и цветков преобладающих растений, поэтому запах может быть разным, но обязательно ярким.

Лакомство имеет характерный цветочно-медовый очень сладкий вкус с присутствием некой горчинки, иногда — с кислинкой. Цвет продукта зависит от доминирующего растения, времени сбора и варьируется от светлого соломенного до темно-янтарного.

На фото можно посмотреть, как выглядят разные виды этого сорта.

Период кристаллизации

Как известно, сроки кристаллизации определяются соотношением в углеводной структуре глюкозы и фруктозы.

Если большая доля приходится на глюкозу, то мед засахаривается очень быстро, поскольку именно она выпадает в кристаллы.

В связи с тем, что содержание фруктозы в составе данного сорта меда достигает 40%, а глюкоза занимает лишь 36%, жидкий и прозрачный свежий продукт кристаллизуется медленно.

После кристаллизации он меняет первоначальный цвет, приобретает мелкозернистую либо салообразную структуру. Некоторые разновидности становятся настолько твердыми, что засахарившуюся массу трудно извлечь из емкости и невозможно намазать на хлеб. Сильный аромат, присущий свежему продукту, в результате кристаллизации ослабевает.

Другие свойства

Поскольку мед производится пчелами из нектара растений, произрастающих высоко в горах, где царит свежий воздух и уникальная атмосфера, продукция получается экологически чистой. Именно эта характеристика сорта делает его ценным и дорогостоящим товаром. Высокая стоимость также определяется редкостью происхождения, ведь натуральный продукт можно получить только в горных местностях.

Данный сорт, в отличие от большинства других видов, подходит для диабетиков. В его составе присутствует больше фруктозы и мало глюкозы, следовательно, он имеет низкий гликемический индекс.

Разновидности горного меда и их отличия

Существует несколько видов данного сорта меда. Выделяют их по географическому признаку и типу медоносов. Самые популярные разновидности и их характеристики описаны в таблице.

Разновидность Место сбора Отличительные черты
Дикий Южный Урал
  • терпкий вкус и аромат;
  • темно-коричневый оттенок;
  • высокая концентрация пчелиного воска и перги;
  • долгий период кристаллизации;
  • густая вязкая консистенция.
Кавказский Кавказ
  • сильные бактерицидные и ранозаживляющие свойства;
  • высокая концентрация редких лекарственных трав.
Черногорский Черногория
  • насыщенный цветочный аромат;
  • успокаивающее действие;
  • долго остается жидким;
  • желтоватый окрас.
Каштановый Черноморское побережье, Крым, Франция
  • темный цвет с красноватым отливом после кристаллизации не меняется;
  • специфический горьковатый вкус и запах;
  • медонос – древесный каштан.
Алтайский Алтай
  • производится из нектара редких растений;
  • ярко выражены ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.
Башкирский Башкирия
  • фруктово-цветочный аромат;
  • приятный вкус.

Полезные свойства горного меда и показания к его употреблению

Все разновидности горного меда полезны. У некоторых видов определенное свойство выражено в большей степени. Зависит это от преобладающего медоноса.

Если нектар был собран с лекарственных растений, то польза продукта возрастает.

Для любого меда, произведенного в горных местностях, характерны противовирусные, обезболивающие, антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, имуномодулирующие свойства.

Его с успехом используют для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в качестве укрепляющего и восстанавливающего средства. Лакомство благотворно влияет на нервную систему, улучшая психическое состояние и оказывая успокаивающее действие в стрессовых ситуациях, при депрессии и бессоннице.

Наружное использование возможно и в косметических целях. В домашних условиях на его основе изготавливают маски, лосьоны, кремы, скрабы, средства для обертывания и принятия ванн. Он помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, гнойниками, улучшает состояние кожных покровов, воздействует на работу сальных желез, уменьшая жирность и сухость, повышает упругость, устраняет пигментацию, растяжки.

Широкий спектр полезных лечебных действий предопределяет его многостороннее использование в народной медицине. Показания к употреблению продукта:

  • расстройства нервной системы;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • воспалительные процессы разной этиологии;
  • быстрая утомляемость, усталость и слабость;
  • болезни органов пищеварения;
  • проблемная кожа и дерматологические заболевания.

Как правильно применять такой мед взрослым и детям?

Применение данного сорта меда возможно как в чистом виде, так и в составе блюд, лекарственных и косметических народных средств. Используют его внутренне и наружно.

Для профилактики рекомендовано ежедневно натощак употреблять ложку сладости. В течение дня можно кушать каши, орехово-фруктовые смеси, творог, сухофрукты, подслащенные медом, а также пить медовые напитки.

Для лечения заболеваний на основе меда изготавливают целебные средства, например, молоко с медом, гоголь-моголь, медовые лимонные дольки.

Высокоэффективными считаются рецепты с полезными ягодами: облепихой, клюквой, смородиной, брусникой и т.д.

При употреблении средства внутрь следует соблюдать рекомендованные суточные дозировки, поскольку чрезмерное количество может нанести вред здоровью. В день разрешено съедать:

  • взрослым для профилактики — 80 г;
  • больным для лечения — 200 г;
  • пожилым людям — не более 30г;
  • во время диеты, людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом — 40 г;
  • малышам до 2 лет — 10 г;
  • детям в возрасте от 3 до 6 лет — 20 г;
  • детям старше 6 лет и подросткам — 50 г.

Противопоказания и возможный вред

Единственное противопоказание к употреблению — аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением следует убедиться в отсутствии чувствительности и индивидуальной непереносимости. Для этого можно нанести каплю меда на запястье или скушать небольшое количество сладости. Если никаких побочных эффектов нет, то мед можно смело использовать любым способом.

Где приобрести качественный мед, сколько он стоит?

Горный мед — редкий дорогостоящий продукт. В погоне за прибылью недобросовестные торговцы часто предлагают фальсификат. Чтобы быть уверенным в качестве и натуральности, нужно покупать товар у проверенных продавцов, а лучше — напрямую у самих пасечников. Стоимость продукции этого сорта не должна быть ниже 400 руб. за 1 кг. От дешевого продукта следует отказаться.

Источник: https://MedBzz.com/produkt/sorta/gornyj-med.html

Липовый мед в Адыгее купить, мед липовый в Майкопе купить, Кавказская липа, купить мед, кавказская горная липа, меда Адыгеи

Липовый мед – считается высокосортным благодаря исключительно приятным вкусовым свойствам и своеобразному аромату кавказской липы. Этот мед чрезвычайно высоко ценится среди сладкоежек-любителей.

Свежеоткачанный липовый мед очень душист, прозрачен, имеет желтоватый или зеленоватый цвет, после усадки приобретает среднезернистую консистенцию янтарно-желтого цвета.

За превосходные медоносные качества липу называют царицей медоносных растений.

Лечебные свойства

Липовый мед широко применяют при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство. Этот мед имеет самые высокие бактерицидные свойства, обладает отхаркивающим, противовоспалительным, успокоительным и слабительным действием.

Применяется при ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме. Как сердечное укрепляющее средство. При воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и желчного пузыря, а также помогает сохранить женское здоровье.

В качестве мази эффективен при лечении гнойных ран и ожогов, экзем, воспалений молочных желез и других воспалительных заболеваний.

Рецепты

Кашель: чеснок натереть на терке, добавить липовый мед (1:1). Применение: перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

Боль в горле: заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: как полоскание.

Боль в горле: заварить в 1 стакане кипятка 1 ст. л. высушенных цветков ромашки обыкновенной, после охлаждения профильтровать и добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: как полоскание.

При простуде и кашле: смешать 2 ст. л. мать-и-мачехи, 2 ст. л. алтея, 1 ст. л. душицы, заварить их 1 л кипятка, остудить. Предварительно укутав и добавить 3-4 ст. л. липового меда. Применение: по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Боль в горле: смешать 1 часть цветов липы и 2 части дубовой коры или 2 части цветов липы и 3 части цветов ромашки. Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси, подержать на слабом огне 5 минут, настоять 1 час и процедить. Применение: полоскать горло, разбавив отвар липовым медом.

Боль в горле: залить 0,5 л кипятка 1 мелко накрошенную луковицу, подержать на слабом огне 5 минут и настоять 2 часа. Применение: полоскать горло отваром в смеси с липовым медом (1:1).

Ангина: заварить 1 стаканом кипятка 1-2 ст. л. зеленых корок плодов грецкого ореха и варить на малом огне 20 минут, охладить и добавить 2 ст. л. липового меда. Применение: по 1 ч. л. на 1 чашку чая 3-4 раза в день.

В магазин

Источник: http://medoviyobereg.ru/lipovij.html

Ссылка на основную публикацию