Томатное пюре на зиму, рецепт с фото пошагово – все о помидорках

Кетчуп на зиму и томатное пюре, рецепты заготовки на зиму из помидор

Томатное пюре на зиму, рецепт с фото пошагово - все о помидорках

Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

4.8 (96%) 5 голос[ов]

Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

Состав:

  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.

Как готовить:

  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща.

Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре.

Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

Состав:

  • крупные томаты;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

Состав:

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.

Приготовление:

  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

Состав:

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление кетчупа:

  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/ketchup-na-zimu-i-tomatnoe-pyure/

Томатное пюре на зиму

Главная страница » Овощи и грибы » Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

Традиционно помидоры – самый популярный овощ в консервировании на зиму. Перерабатывают не только красивые, целенькие, глянцевые томаты. С успехом используют и мятые, разных размеров плоды. Из них получаются отличные заготовки кетчупа и пюре на зиму.

Кетчуп с крахмалом в домашних условиях

Для заготовки на зиму кетчупа нам понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 5 стаканов сахара;
  • 100 грамм воды;
  • 50 грамм уксуса;
  • черный молотый перец по вкусу.
  1. Очищенный лук и мытые помидоры разрезать и измельчить.
  2. Полученный фарш проварить на слабом огне 2 часа.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Приправить специями, солью и сахаром и варить еще минут двадцать в посуде с толстым дном.
  5. Загустить крахмалом. Для этого развести крахмал холодной водой и влить тонкой струйкой в кипящее пюре, постоянно помешивая уже практически готовый кетчуп. Довести до кипения.
  6. Закатать кетчуп в подготовленную тару на зиму, укрыть одеялом и оставить на сутки в комнате.

Помидоры без соли и консервантов

Старинный, проверенный поколениями хозяек рецепт приготовления ароматного полуфабриката из помидоров мясистых сортов. Характерная особенность — у таких плодов невозможно снять кожицу. Используется как заготовка для приготовления разнообразных блюд. Зимой можно добавить к этой заготовке чеснок, кориандр, черный перец и соль — получится натуральный кетчуп.

  • Спелые томаты любой величины и степени помятости.
  1. Промыть помидоры. Удалить порченые места и место плодоножки.
  2. Порезать крупно и провернуть в мясорубке.
  3. Наполнить полученной массой чистые, нестерилизованные банки. Важно – банки заполнять по плечики.
  4. Накрыть нестерилизованными крышками и поместить в бак или большую кастрюлю. Обязательно на дно положить ткань.
  5. Залить водой консервы до плеч и стерилизовать, пока томатная масса не закипит.

Время стерилизации: литровые – 25 минут, пол — литровые -15.

Томатная заправка для борща на зиму (помидорное пюре)

Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща.

Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре.

Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.

Консервированная фасоль в томате, для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

Перекрученные томаты с чесноком

Итальянская кухня прочно обосновалась на родине расстегаев и кулебяк. Пицца и лазанья, паста и маскарпоне заслуженно пользуются огромным спросом. Простые в приготовлении блюда не обязательно заказывать в ресторане. Заготовив томатный соус со специями, каждая хозяйка порадует своих домочадцев ароматом и вкусом солнечной Италии в любое время года.

  • полтора килограмма переспевших помидоров;
  • треть стакана сахара;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • 1 десертная ложка кухонной соли;
  • базилик и чеснок по вкусу.
  1. Надрезать томаты с обратной стороны крест- накрест, залить кипятком.
  2. Через минуту воду слить, помидоры очистить, измельчить.
  3. Протереть массу через сито, варить минут 20 – 30.Вконце добавить сахар и соль, перемешать.
  4. Пока варится пюре вымыть и измельчить базилик и чеснок.
  5. Добавить в помидорную массу зелень, проварить еще 8 минут, влить уксусную кислоту, подержать на огне еще немного.
  6. Разлить в горячие банки, укутать, остудить при комнатной температуре.

Соус готов. Подавать к макаронам, шашлыку и жареному мясу. Великолепно сочетается с жареной и печеной картошкой.

Домашний кетчуп, рецепт консервирования на зиму

Супермаркеты предлагают великое множество разнообразнейших кетчупов как импортных, так и отечественных. Отпугивает только количество химических добавок, применяемых при их изготовлении. В летний период не составит труда изготовить ароматный соус без всяческих химикатов.

Кетчуп с яблоками.

  • помидоры – 3кг;
  • яблоки – 1кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • уксус 9 % — 1 стакан;
  • горчица сухая – 2 столовые ложки;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • красный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 1 столовая ложка.
  1. Для данного рецепта подойдут плотные и зрелые томаты. Яблоки лучше брать кислых сортов. Самый подходящий сорт – антоновка.
  2. Вымыть яблоки и помидоры. Порезать большими кусками, отварить до мягкости.
  3. Остывшую массу протереть, перемешать с солью и пряностями. Добавить измельченный чеснок.
  4. Периодически помешивая, варить на медленном огне около получаса. За 2 минуты до готовности влить уксус.
Читайте также:  О землянике максим: описание и характеристики сорта, посадка, уход, выращивание

Готовый соус герметично укупорить в пропаренные банки или бутылки. Охладить в помещении. Как видите, приготовить кетчуп на зиму по нашему рецепту совсем несложно.

Следует помнить, что термическая обработка помидоров значительно уменьшает наличие в них полезных микроэлементов и витаминов. А вот количество вещества ликопин, успешно борющегося с онкологией, при варке значительно увеличивается.

Кетчуп на зиму и томатное пюре, рецепты заготовки на зиму из помидор

Рецепт приготовления кетчупа и томатного пюре на зиму. Домашние заготовки перекрученных помидоров и консервация кетчупа с яблоками, чесноком, крахмалом.

Источник: zakatushki.ru

Простой рецепт томатного пюре на зиму

Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры.

Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры.

Перед использованием, при желании, пюре можно протереть через сито, а можно и не протирать, кожура почти не чувствуется.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Помидоры хорошо моем

и вырезаем плодоножку, если она крупная, если мелкая – можно не вырезать. Перемалываем помидоры с помощью мясорубки.

Перекладываем в 2 большие кастрюли и варим, периодически собирая пену, 5-10 минут, помешивая до исчезновения пены.

Горячее томатное пюре разливаем по стерилизованным банкам (можно стерилизовать в микроволновке: на дно банки налить 1-2 см воды, мощность максимальная, стерилизуем 3 минуты). Больше ничего добавлять в пюре не надо.

Для стерилизации банок с пюре ставим банки в большую кастрюлю, наливаем в кастрюлю воду такой же температуры, что и пюре в банках. Вода должна закрывать банки по плечики. Накрываем крышками, которые прокипятили в кастрюле с водой 5 минут.

Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем (кипятим на маленьком огне) банки с пюре: 500-мл банки – 5-10 минут, 1-литровые банки – 15-20 минут. Получилось 7 банок по 500 мл. После стерилизации достаём банки из воды и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх дном, чтобы проверить герметично ли закрыты крышки. В таком положении даем банкам остыть.

Наше томатное пюре на зиму готово.

Чтобы использовать зимой томатное пюре для соуса, надо только добавить соль, сахар, уксус (или сок лимона), прованские травы и вкусный соус готов. Надеюсь, вам понравится и приятно удивит простой рецепт томатного пюре на зиму!

Простой рецепт томатного пюре на зиму – рецепт с фото

Этим рецептом пользуюсь уже много лет. Приготовление томатного пюре по этому рецепту не занимает много времени и на вкус получается, как свежие тертые помидоры. Такое пюре можно использовать для приготовления пиццы, соуса, добавки в борщи, супы и везде, где вы используете тертые свежие помидоры.

Источник: rutxt.ru

Основные ингредиенты: Помидор

Осенью у многих хозяек возникает необходимость заготовить сразу большое количество помидор, причем часто далеко не все из оставшихся не в удел овощей обладают, что называется, товарным внешним видом: у того шкурка треснула, а другой побился немного.

Как же быть с такими помидорами? Все очень просто! Приготовьте из них томатное пюре на зиму! Это совершенно не сложно, и вам не потребуется никаких других ингредиентов, кроме самих помидор.

Главное, чтобы у вас все еще оставались пустые баночки, которые срочно нужно наполнить какой-нибудь аппетитной заготовкой!

Ингредиенты для приготовления томатного пюре на зиму:

  1. Помидоры свежие сколько возьмете

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Две большие кастрюли, стеклянные банки с крышками, мясорубка, шумовка, деревянная ложка, половник, кухонное полотенце.

Приготовление томатного пюре на зиму:

Шаг 1: Подготавливаем помидоры.

Помидоры хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вырежьте у томатов уплотнения, а заодно и разделите каждый овощ на несколько частей поменьше.

Пропустите кусочки помидор через мясорубку, чтобы получилась жидковатая, но довольно однородная томатная масса.

Шаг 2: Готовим томатное пюре.

Переливаем измельченные помидоры в кастрюлю и ставим все на средний огонь. Варим томатное пюре, все время помешивая, в течение 5-10 минут после закипания. Во время готовки на поверхности массы будет появляться пена, ее нужно периодически снимать. Размешивайте до тех пор, пока не исчезнет пена.

Шаг 3: Заготавливаем томатное пюре на зиму.

Заранее промойте содой стеклянные банки и хорошенько их прополощите водой, а после простерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовке, микроволновке или по-старинке на пару).

Разлейте готовое томатное пюре по чистым стеклянным банкам. Объем банок большого значения не имеет.

Прикройте банки с пюре крышками и составьте их в большую кастрюлю с водой, температура которой будет примерно такой же, как и температура томатной массы внутри банок. А еще вода должна покрывать банки по плечики, поэтому за один раз нужно стерилизовать банки только одного объема.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения и оставьте банки с заготовками пастеризоваться на маленьком огне.

Для банок объемом 500 миллилитров время пастеризации составляет 5-10 минут, а для литровых15-20 минут.

После стерилизованное томатное пюре в банках нужно плотно закрыть крышками и перевернуть вверх дном. А затем так вверх дном их и оставить до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=ge0-uq2lHIg

Готовое томатное пюре хорошо хранится в прохладном и недоступном для солнечных луче месте.

Шаг 4: Подаем томатное пюре.

Томатное пюре – это великолепная основа для натурального соуса, а так же заправка для различных супов. Так же вы можете использовать его для приготовления различных рагу и других горячих блюд. Фантазируйте, добавляйте в томатное пюре подходящие специи и всевозможные овощи (лук, чеснок, сладкий и жгучий перец, морковь), создавайте свои кулинарные шедевры и радуйте ими родных и близких.

Советы к рецепту:

– Конечно, для вкуса можно добавить в томатное пюре специи, но тогда оно уже не будет таким универсальным в использовании.

– Для удобства заготавливайте томатное пюре в баночках разного объема, ведь и использовать вам нужно будет не всегда одинаковое количество, пусть же у вас будут баночки и по 200 миллилитров, и по 500 миллилитров, и по 1 литру.

Томатное пюре на зиму

Осенью у многих хозяек возникает необходимость заготовить сразу большое количество помидор, причем часто далеко не все из оставшихся не в удел овощей обладают, что называется, товарным внешним видом: у того шкурка треснула, а другой побился немного… Как же быть с такими помидорами? Все очень просто! Приготовьте из них томатное пюре на зиму! Это совершенно не сложно.

Источник: www.tvcook.ru

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Процесс приготовления

Такой рецепт поможет идеальным способом сохранить избыток урожая или запастись томатным пюре впрок, когда цена на этот вид овощей минимальна.

Помидоры для пюре можно брать второсортные, мягкие, но не гнилые. Подпорченные места, если их не много, нужно будет просто срезать. Точный выход пюре указать сложно, т.к. все зависит от степени сочности самих помидоров и времени уваривания.

Для приготовления томатного пюре на зиму нужны только спелые помидоры.

Разрежьте помидоры на 2-4 части. Обязательно удалите плодоножку и подпорченные места.

Измельчите помидоры в пюре при помощи мясорубки или блендера.

Переложите измельченные помидоры в кастрюлю и уваривайте на среднем огне, периодически помешивая.

Когда пюре станет гуще, переложите его в банку, подходящую по объему.

Теперь пюре следует простерилизовать, поместив банку в кастрюлю, на дне которой выложена тканевая салфетка. Вода должна быть теплой и доходить до “плечиков” банки. Прикройте банку крышкой. Доведите воду до легкого кипения и стерилизуйте томатное пюре из расчета 10 минут для пол-литровой банки.

Горячую банку с пюре герметично закрутите. Переверните и накройте шерстяным платком или одеялом. Пюре томатное на зиму готово.

Когда банка остынет, её можно переставить на хранение к остальной консервации.

Пюре томатное на зиму

Проверенный рецепт приготовления томатного пюре на зиму, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: www.iamcook.ru

Давайте сегодня поговорим о вкусных заготовках из помидоров. Я, например, ежегодно делаю томатное пюре на зиму в домашних условиях. Мой рецепт универсален. Пюре прекрасно можно использовать в качестве основ для различных соусов, заправок для голубцов, сладкого фаршированного перца и приготовлении борщей или томатных супов.

Как вы на это смотрите? Если вы готовы – то приступим прямо сейчас к работе.

Ингредиенты:

Приготовление:

Для нашего пюре нам понадобится отобрать красивые яркие помидоры, однородной окраски. Далее подготовим их. Промоем помидоры под струей холодной проточной воды. Затем откинем их на дуршлаг или же мелкое сито.

Затем, когда вся вода стечет, помидоры разрежем на четыре или пять частей, как показано на фотографии.

После чего пропускаем подготовленные томаты через мясорубку или же просто измельчим их с помощью блендера.

Помещаем измельченные томаты в кастрюльку эмалированную или же металлическую. Отправим содержимое в кастрюльке на огонь. Кипятим массу около 10-15 минут.

Наблюдаем, когда пена при нагревании полностью исчезнет, сразу же приступаем к процессу закатки. Заливаем томатное пюре в банки. Закатываем их с помощью подготовленных крышек. Переворачиваем банки вверх дном. И теперь охлаждаем заготовки. Но охлаждаем мы их, полностью завернув все банки теплой плотной тканью.

Читайте также:  Сорта томатов устойчивые к фитофторе для теплицы и открытого грунта - все о помидорках

И вот теперь наши заготовки из измельченных томатов готовы. Осталось лишь только немного продержаться и подождать, пока наступит нужное время. А пока отправим их в подвал или же кладовую.

Приятного вам аппетита! И до новых заготовок!

Томатное пюре на зиму в домашних условиях

Рецепт с фото томатного пюре на зиму в домашних условиях. Готовится пюре без соли и уксуса, и не требует стерилизации.

Источник: ezka.ru

Источник: http://ekskyl.ru/tomatnoe-pyure-na-zimu.html

Пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях томатного пюре на зиму без уксуса

Томатное пюре на зиму, приготовленное в домашних условиях, отличается от магазинной томатной пасты достаточно редкой консистенцией.

Если, например, для приготовления популярного красного борща такой пасты достаточно будет всего лишь одной полной столовой ложки, то домашнего томата в этом случае потребуется не менее одного стакана.

Однако это все равно не является преградой тому, чтобы заготавливать томатное пюре на зиму ежегодно, ведь его можно приготовить для этой цели по этому фото рецепту в неограниченном количестве.

В этом простом рецепте с фото вам следует обратить внимание на то, что в нашем случае для приготовления томата в домашних условиях используются только одни помидоры и никаких дополнительных ингредиентов.

Даже консервируется такая заготовка из помидоров без использования уксуса.

Если для создания домашнего томатного пюре сделать все так, как приводится в приведенной ниже пошаговой технологической инструкции, то особенные условия хранения ему будут не нужны, обычный погреб для этой цели отлично подойдет.

Срок годности такой незаменимой заготовки достигает одного года, так что целый год из нее можно готовить все то, что душа пожелает. Однако нельзя не отметить то, что из такого пюре удается приготовить очень вкусную подливу и соус к картофельному пюре, а также всем известный классический суп-пюре из томатов.

Итак, приступим к готовке! 

Помидоры

(по вкусу)

  1. Главным достоинством домашнего томата является то, что его позволяется готовить даже из тех помидоров, которые по какой-то причине потеряли товарный внешний вид. Для приготовления этой заготовки можете использовать любые томаты, кроме, конечно, гнилых или слегка подгнивших.

  2. Один из главных пунктов создания домашнего томатного пюре – перед готовкой овощи обязательно должны быть начисто вымыты, поэтому сейчас и займитесь их промыванием. Чистые овощи порежьте на несколько частей и отделите от загрубевших участков.

    Далее пропустите подготовленные томаты через мясорубку для получения однородного пюре. Полученную массу доведите до кипения, после чего прокипятите ее на протяжении пятнадцати минут.

    В процессе варки на томате будет образовываться пенка, ее нужно обязательно периодически убирать.

  3. После того как томат сварится, подготовьте для него банки. Совет! Старайтесь законсервировать томатное пюре на зиму в банках разного объема: и 250 мл, и 0,5 л, и 1 л.

    Это очень удобно, потому что для приготовления разных блюд требуется и разное количество измельченных томатов.

    В любом случае, баночки обязательно тщательно вымойте в содовом растворе, после чего простерилизуйте их над паром или в духовке.

  4. Подготовленные банки заполните готовым томатным пюре, после чего накройте их крышками и повторно простерилизуйте. Если вы используете тару разного литража, то за раз ее стерилизуйте только одного объема.

    Это связано с тем, что вода, в которой будут находиться заготовки во время стерилизации, должна достигать плечиков банок. Стерилизуйте консервацию от пяти до двадцати минут в зависимости от объема тары.

  5. После стерилизации заготовки плотно закройте крышками, после чего поставьте их в удобное место в перевернутом положении для остывания. Затем храните классическое томатное пюре в погребе или в любом другом прохладном месте. 

    Приятного аппетита!

Виноградное вареньеЗеленая аджикаАджика из петрушки на зимуЧипсы из тыквы

Источник: https://nazimu.info/tomatnoe-pyure-na-zimu.html

Томатное пюре на зиму, рецепт

Опубликовано 29.06.2015
Разместил: АнюткаМ [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноПолезный рецепт для тех, у кого нередко накапливается немалое количество помидоров с огорода, а сил на возню со стерилизацией банок уже нет.

Да и сами зимние заготовки порой настолько приедаются, что могут простоять пол зимы, оставшись нетронутыми. А вот томатная паста идет в ход всегда: в супы, соусы, маринады, рагу и пр. Паста никогда не останется невостребованной. Чтобы избежать «баночно-стерилизовочных» операций паста просто замораживается в морозильной камере.

Для удобства дальнейшего пользования она у нас закладывается в формочки. В итоге получаются красивые аккуратные брикетики. Один или два таких брикета расходуется обычно на одно приготовление пищи. И красиво, и очень удобно! Если у вас не большого количества формочек, готовую пасту можно разложить по пакетам для заморозок, распределив ее плоско в виде лепешки.

В таком виде ее удобно отламывать на кусочки по мере необходимости. Пасту мы будем готовить в духовке, чтобы лишний раз не стоять у плиты. Тут все просто – заложил помидоры на противень и жди, когда они испекутся. Чего не скажешь о тушении в кастрюле на плите, когда паста то и дело пытается разбрызгать свое красное трудносмываемое содержимое по всей плите и даже стенам.

Единственный трудозатратный момент во всем приготовлении томатной пасты на зиму по этому рецепту – это перетирание через сито. Все остальное – очень просто и делается за пару секунд.

Нужные нам продуты:

– свежие томаты,
– поваренная соль (можно и без нее),
– сухой базилик по вкусу.

Свежие томаты промываем холодной водой. Маленькие разрезаем пополам, крупные экземпляры делим на 4 или даже 8 частей.

Берем противень (не сильно плоский). Раскладываем томаты мякотью вверх. Если решили готовить пасту соленой, то солим и посыпаем специями.

Включаем духовой шкаф градусов на 180 или чуть меньше. Устанавливаем в него противень с томатами. И оставляем их печься. Выпекаются томаты от 1 часа до 1,5 часов. Зависит от мощности печи и установленной температуры. Томаты должны получиться вялеными, без избытка влаги. Тогда паста у нас выйдет концентрированной и займет минимальное количество места в морозильной камере холодильника.

Вяленые томаты достаем из духовки или оставляем в ней, неважно. Главное – духовку выключить и открыть для остывания овощей. Как томаты остынут, отправляем их в погружной блендер.

Взбиваем.

После выкладываем томатную жижу небольшими порциями в металлическое сито и перетираем деревянной толкушкой или силиконовой лопаткой, как удобно.

Получившуюся пасту раскладываем по силиконовым или пластмассовым формочкам (из силиконовых доставать будет проще). И ставим в морозильную камеру.

Остывшие брикетики с пастой вытряхиваем из формочек. Можно формы заранее смазать растительным маслом, чтобы паста выходила легче. Или опускаем формочки с обратной стороны в теплую воду, не передерживая, вытряхиваем.

Кладем наш томатный лед в пакеты, отправляем храниться в морозилку. Вынимаем, когда они понадобятся. Удачи вам в приготовлении!

Старинская Леся

Узнайте также, как заморозить укроп на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/157/Bystroe_tomatnoe_pyure_zagotovka_na_zimu/

Домашние заготовки на зиму. Пюре из помидоров

 Здравствуйте, друзья.

Сезон заготовок на зиму в самом разгаре. В этом году удался хороший урожай помидоров. Семья наша небольшая. А помидоры уродились крупные, в банку не лезут. Последние годы рассаду помидоров покупаем у одной  и той же женщины. Она выращивает сорта «бычье сердце» и «розовые».

Решила сделать томатное пюре. Раньше приходилось  делать (пропускала томаты через соковыжималку), но  в  пюре  было много  семян. В этом году решила избавиться от большей части семян.

Семена остались, но в  гораздо  меньшем количестве.

И так, все по порядку.

Технологическая цепочка приготовления пюре из помидоров.

  1. Для приготовления томатного пюре берем  очень зрелые помидоры. Моем их.
  2. Обрабатываю помидоры в кипятке. Для этого опускаю в кастрюлю с кипящей водой каждый помидор (можно предварительно наколоть их вилкой в нескольких местах).

Вытаскиваю  из кипятка и опускаю в тазик с холодной водой.

  1. Беру охлажденные помидоры и руками снимаю с них  кожицу.  Кожица  очень мешает, когда начинаем протирать помидоры через дуршлаг. Очищенные помидоры кладем в подготовленную емкость. Так проделываю со всеми помидорами.
  2. Далее из емкости с очищенными помидорами сливаю жидкость (сок томатный). Здесь же можно и нужно  вычистить  руками из помидор  основную  часть семян. Отделяем  жидкую фракцию с семенами от мякоти помидор.
  3. Берем сито и отфильтровываем от семян жидкую часть.
  4. Кастрюлю с мякотью помидор ставим на огонь и варим до размягчения. Можно  это проделать в мультиварке на режиме «гречневая каша».
  5. Проваренную массу протираем через дуршлаг.
  6. Если есть  мультиварка с большой чашей, то можно все ( протертую массу и отфильтрованный сок) переложить в нее и уваривать.
  7. У меня  мультиварка с чашей на 2,5 л, поэтому  пришлось все вылить в тазик и выпаривать на плите на маленьком горении. При этом  не забываем процесс выпаривания контролировать и помешивать. Когда  томатная масса  станет густой, перекладываем ее в  баночки на пол-литра. Закатываем и под «шубу». Если есть меньший объем, то лучше в них. Во время упаривания  томатную массу можно посолить по вкусу. Специи я в этот раз никакие не добавляла. Можно посолить по вкусу.

Пюре  из помидоров получается вкусным. Зимой будет хорошая заправка для борща и не только.

С уважением Печагина Людмила.

Источник: http://pechagina.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu-pyure-iz-pomidorov/

6 испытанных способов заготовки помидоров на зиму

Природа, создавая помидоры, была, наверное, в самом лучшем расположении духа.

Ничего она не пожалела для них — наделила свойствами и фрукта и овоща, раскрасила в зелёные, красные, жёлтые, розовые и даже фиолетовые цвета, а уж сколько витаминов и питательных свойств подарила! Да и  вкус-то какой! Поэтому совсем не удивительно, что помидоры на нашем столе — всеобщие любимцы и всегда желанное блюдо.

Никому даже в голову не придёт отказаться от них в зимний период, поэтому разговор о том, как и в каком виде можно сохранить урожай томатов до следующего лета, в нынешнюю урожайную пору как нельзя кстати.

И свежие помидоры превращаются..

Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами.

Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична.

 Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим  разнообразием помидорных вкусностей.  

Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:

Сушёные (вяленые) 

Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!

Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.

Сушить помидоры можно двумя способами

  • на открытом воздухе, на солнце. Для естественной сушки выложить ломтики на неметаллическую поверхность, посыпать крупной солью, чтобы равномерно пропитать всю поверхность. Если есть насекомые, прикрыть от них марлей. Переворачивать несколько раз в день до полного провяливания. Процесс естественной сушки длится от 5 до 10 дней в зависимости от условий.
  • в духовке. Приготовленные ломтики посолить, добавить при желании специи, выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80 градусов 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния сухого вяления (не пересушивая)

Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и  добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев.

Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше.

Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.

Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео 

Замороженные

Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши. 

  • Ломтиками. Это наиболее простой способ, требующий минимум усилий. Достаточно порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на пластиковый поднос или доску, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или любую удобную тару.Такие помидоры прекрасно хранятся в морозильнике  и являются прекрасным полуфабрикатом для зимних блюд.
  • Томатными фигурками. Если, очистив от шкурки, помидоры пропустить через блендер, полученная гомогенная томатная массса станет прекрасным материалом для изготовления замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас под руками. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.

Маринованные

Это  признанная классика зимних заготовок.

 Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола.

 Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.

Рецепт «Из бабушкиного сундучка»

На 3-х литровую банку красных помидоров:

  • Лук репчатый — 2 средних головки
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Морковь — 1 шт. средней величины
  • Сельдерей — 3 веточки
  • Перец горький горошек — 5-6 штук
  • Душистый перец — 3-4 штуки
  • Гвоздика — 2-3 штуки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус — 2.5 ст.ложки 9% (или 1 ч. ложку 70%)

Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!

Солёные

Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году? 

Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки). 

Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?

Да… рекламировать солёные помидоры смысла нет — кто ж не знает эту вкусноту? В следующем видео Валерий Медведев делится своим секретом засолки помидоров в бочке

Сок, пюре и паста

Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)

Сок

Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.

Пюре

Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут

Паста

Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.

Эта же технология используется и для заготовки томатной икры и кетчупов. В зависимости от пряных вкусовых добавок и специй, можно получить богатейшее разнообразие зимних томатных консервов.

Как быстро и просто приготовить кетчуп из томатов — смотрите в следующем видео

Варенье

Варенье из красных или зелёных помидоров у нас давно числится в гастрономических хитах. Наверное потому, что (хотя технология ничем не отличается от обычного ягодного!) далеко не каждая хозяйка берётся его делать. Попробуйте, вам обязательно понравится!
 
Рецепт варенья из красных помидоров

  • Помидоры — 1 кг
  • Перец болгарский сладкий — 300 г
  • Сахар — 600 г
  • Уксус (яблочный, винный, бальзамический) — 50-55 мл

Порезанные кусочками помидоры и перец засыпать сахаром, влить уксус, довести до кипения и, отключив огонь, оставить на сутки. Нагревание провести 3-4 раза, каждый раз оставляя настаиваться сутки. Последний раз кипящее варенье заложить в банки и закатать. 

Варенье получается красивого красного цвета, оригинально на вкус и имеет специфический необычный аромат. Рассчитывать, что оно будет сродни малиновому, конечно, не стоит — вкус от традиционного ягодного отличен. Но, подав такое варенье к запечённому мясу, фаршированной свинине или говядине, вы обеспечите себе славу сногсшибательной хозяйки.

Маленькие «томатные» хитрости

  • Если лопнувший помидор густо посыпать солью в месте разрыва, он не заплесневеет
  • При засолке на зиму зелёные и бурые помидоры заливают рассолом меньшей концентрации (6%), чем красные (7%)
  • Красные помидоры содержат больше питательных веществ, чем жёлтые
  • Свежие помидоры полезнее для организма, если сдобрены растительным маслом. Так легче усваиваются витамины.
  • Чтобы легко снять кожицу с помидора, достаточно опустить его на несколько секунд в кипяток, а затем облить холодной водой
  • При тепловой обработке в помидорах увеличивается количество ликопена, поэтому томатный сок, паста и соусы считаются более полезными, чем свежие помидоры
  • Если здоровые, чуть недозрелые плоды помидоров вымыть, хорошо высушить и поместить в стерилизованную 3-х литровую банку, аккуратно пересыпав 4 ст. ложками сухого порошка горчицы и закатать  – они в свежем виде «доживут» до Нового года 

Ещё месяц-другой, и свежие помидоры покинут наши столы. Но, если постараться сегодня, то  в консервированном виде эти чудесные овощи всю зиму и весну будут напоминать нам солнечные дни лета и существенно разнообразить наше меню!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://vkusno.mirtesen.ru/blog/43419200829/prev

Ссылка на основную публикацию