Томат “японский трюфель”: характеристика и описание сорта, отзывы, фото – все о помидорках

Характеристика и описание томата сорта Японский Трюфель

Томат

Садоводству давно известно множество различных видов томатов, имеющих индивидуальные особенности и свойства. Появляются и новые разновидности, такие как сорт Японский трюфель, ниже мы дадим его характеристику и описание, а также расскажем об особенностях выращивания.

По форме помидор напоминает одноимённый дорогостоящий гриб – за что и получил своё название. Зауженный сверху, он расширяется к низу, подобно груше или лампочке.

Сорт согласно характеристике считается среднеспелым гибридом, первый урожай собирается спустя 115 дней. В условиях открытого грунта растение вытягивается до полутора метров, а в теплице оно вырастает до двух.

Плоды весом 120 грамм формируются в кисти по 5 штук. Им присуще наличие плотности, как шкурке, так и мякоти. Данные томаты обладают приятными вкусовыми качествами. Лучшим способом их применения признаётся консервирование.

Средний вес плодов составляет 120 грамм

Основной выведенный сорт подразделяется по цветовому признаку. Различают несколько подвидов, каждый из которых по описанию имеет свой неповторимый вкус.

Для каждого цветового типа существуют свои нюансы и правила ухода.

  1. Красный окрас – самый распространённый. Такой тип подходит для салатов, маринования, засолок, первых и вторых блюд. Размеры имеет маленькие: от трёх до пяти сантиметров. Отличается наличием сладости и высоким уровнем сохранности.
  2. Чёрный трюфель вызывает гораздо большее количество положительных отзывов, чем его аналоги. Его хвалят за интересный вид, приятный вкус и сравнительно высокую урожайность. Имеет меньшее количество пасынков, чем у красного подвида, но срок хранения в сыром виде меньше.
  3. Розовый. Сладкие плоды розоватого оттенка, не сильно отличаются от других типов. Показатели урожайности средние.
  4. Жёлтый (Золотой) обладает самым ярким и насыщенным оттенком, ценится за красивое обличие и изысканный почти фруктовый вкус.

ЧерныйОранжевыйКрасныйРозовый

Происхождение сортовой разновидности точно установить трудно, потому что мнения на этот счёт расходятся. По убеждениям селекционеров западных стран, родина Японского трюфеля – Россия. Но на российском рынке он появился недавно.

Далеко не все жители знакомы с этим интересным видом, и он не включён в Госреестр, как селекционное достижение РФ. Зарегистрирован был в 2001 году.

Кусты хорошо приживаются на открытой местности, но в холодных регионах рекомендуется их выращивание в теплице.

Главными чертами, характеризующими эту разновидность с выгодной стороны можно назвать вкус, сохранность. Особенные свойства, плотная консистенция с малым количеством жидкости, делает её идеально подходящей для консервирования.

Для приготовления соков или томатной пасты эти помидоры совсем не подходят.

К недостаткам относится невысокий показатель урожайности. Также кустики, несмотря на устойчивость к заболеваниям, нуждаются в правильном уходе в течение всего сезона. Они капризны к температурному режиму и имеют слабые кисти.

Японский трюфель капризен к температуре и имеет слабые кисти

Выращивание рассады этого томата не имеет особых отличий от размножения других сортов. Заготовка начинается в марте или в апреле.

При посеве важно соблюдать температурный режим и умеренную влажность. Первые дни контейнеры содержатся в тёплом месте, покрытые прозрачной плёнкой. Появление двух или трёх листочков означает, что ростки нуждаются в пикировании по отдельным горшкам.

На грядку молодые растения высаживаются с середины мая. Почва к этому времени достаточно прогревается под солнцем.

Рекомендуемая схема посадки: 40 на 40 сантиметров. Соблюдение такого расстояния необходимо для оптимального проветривания и питания кустиков.

Посадку саженцев необходимо осуществлять по схеме 40 на 40

Условия выращивания

После посадки для получения результатов саженцам должно уделяться много внимания.

Успешный рост растения сопровождается следующими действиями:

  • Полив. Следует следить за почвой, регулярно увлажняя её. Поливать предпочтительнее в вечернее время тёплой, отстоявшейся водой. Затем необходимо аккуратно взрыхлить верхний слой.
  • Мульчирование предупреждает многие проблемы: быстрое пересыхание почвы, развитие сорняков, возникновение гнили.
  • Подкормка. Огородники рекомендуют удобрять кустики древесной золой и другими натуральными составами.
  • Формирование осуществляется в два или три стебля. Именно такое количество даёт лучшие результаты.
  • Пасынкование. Для этого вида данная процедура проводится всё лето. Рост ответвлений очень быстрый, потому обрезку нужно совершать своевременно. Лишние ветки отяжеляют растение, забирая силу для наращивания листвы вместо плодов.
  • Удаление сорняков нужно для того, чтобы сорная трава не забирала питательные вещества из земельного покрова, где растут томаты.
  • Проветривание. Этот пункт относится к образцам, выращиваемым в тепличных условиях.

Особенность в уходе заключается в подвязывании кистей, помимо стебля, чтобы избежать заломов.

Особенности плодоношения сорта

Плоды Японского трюфеля собирают по мере созревания

Плоды собираются по мере созревания.

Согласно отзывам, показатели урожайности не слишком высоки: от 2 до 4.5 килограммов с куста.

Для получения максимальной отдачи, рекомендуется начинать подготовку почвы ещё с осени. В этот период земля перекапывается, вносится удобрение.

Лучшим предшественником помидоров является лук. Сажать культуру на месте, где росли представители семейства паслёновых не стоит.

Болезни и их профилактика

Сорт имеет хорошую сопротивляемость основной беде помидорных насаждений: фитофторе. Он устойчив ко многим другим болезням.

Заболевание, для которого уязвимы эти помидоры, называется Фомоз (Бурая гниль). Оно поражает урожай, проникая внутрь мякоти и оставляя бурые пятна на поверхности кожицы.

Японский трюфель уязвим для фомоза, но устойчив к фитофторе

В случае заражения проводится дезинфекция грунта и внутренних поверхностей теплицы. Все поражённые части удаляются. Для профилактики следует защитить посадки от излишней сырости, а также не применять большие объёмы азотных удобрений.

Выращивание сорта требует приложения определённых усилий. Но многие садоводы, попробовав Японский трюфель, сажают растение и в следующем году, что определённо говорит в его пользу.

Источник: http://profermu.com/ogorod/pomidory/sorta-p/yaponskij-tryufel.html

Помидоры «Японский трюфель»: характеристика и описание сорта

Сорт томата «Японский трюфель» еще не так популярен, но отдельной статьи уже заслуживает.

Название, форма, вкус, простой способ выращивания, а также разновидности томатных трюфелей – все эти данные сорта стоят того, чтобы о нем узнало как можно больше народа.

Станьте одним из первых среди своих знакомых дачников, кто вырастит эти необычные помидоры на своем участке. Как это сделать правильно, узнаете из этой статьи.

Описание сорта и его особенности

Мы уже привыкли к тому, что селекционеры свои «детища» называют, ориентируясь в основном на внешний вид плодов. Трюфель как раз сорт, получивший название за сходство с трюфелем (честно говоря, больше похож на грушу). Только непонятно, почему «японский».

Можно предположить, что за появление японского трюфеля мы должны быть благодарны японцам. Ан нет. Производителями заявлены – «Сибирский сад», «Биотехника» и «Урожай дачи». К Японии они никакого отношения не имеют. Так что этот сорт со своей «изюминкой» и не с одной.

Но об этом чуть ниже.

Что касается основных данных, то сорт представлен, как индетерминантный, т.е. основной стебель куста растет непрерывно (до 2м). Урожайность, по сравнению с другими сортами не сильно удивит – до 4 кг с куста при хорошем уходе. Японский трюфель красный среднеспелый сорт – 120 дней со дня посадки до сбора урожая.

Для жителей северной полосы рекомендуется выращивать данные помидоры в теплицах, т.к. теплолюбив и капризен к резким перепадам температуры. Но зато обладает повышенной болезнестойкостью, что очень на руку жителям все той же северной полосы.

Подвязка не только стебля, но и кистей обязательна, иначе куст просто сломается под тяжестью собственных плодов. И хоть вес одного томата небольшой – 150 грамм, но слабые ветви – особенность данного сорта, поэтому не игнорируйте совет подвязать и кисти.

Для большей отдачи по урожайности желательно вести куст в два стебля – не больше. Лишние пасынки удаляйте без сожаления. На одном стебле образуется 5 кистей, но до полного созревания оставьте 3, остальные сорвите зелеными и дайте созреть им на подоконнике или любом другом месте. Они дозреют быстрее, чем вы ожидаете.

Зрелые плоды красные, мясистые, плотные. На вкус изумительны. Универсальны в использовании: хороши и в свежем виде, и в засолках. Вот такие отличительные сортовые свойства.

Агротехника выращивания

Отличительных особенностей в выращивании нет. Используется привычный рассадный способ. Примерно за 60 дней (в конце марта/начале апреля) высеивают семена. Пикируют на стадии двух настоящих листочков. Высаживают помидоры в теплицу в начале мае, а в открытый грунт в конце мая/начале июня, ориентируясь на прогнозы синоптиков.

Дальнейший уход — это своевременный полив, избавление от сорняков, пасынкование, подкормки, а также профилактические меры от томатных болезней и вредителей.

На заметку! Профилактика лишней не будет даже при гарантированной устойчивости к болезням.

Преимущество сорта:

  • долгий срок хранения, благодаря толстой кожице
  • великолепные вкусовые качества
  • простота в уходе
  • необычные разновидности сорта
  • устойчивость к болезням.

Разновидности сорта

Томат Трюфель Красный не единственный сорт. Есть еще трюфель оранжевый, черный, желтый и розовый. И у каждого из них своя отличительная особенность. Это и есть те изюминки, о которых упоминалось раньше.

Японский трюфель оранжевый

Отличается от красного не только цветом, но и более ранним сроком созревания, а также весом плодов (200 гр). Ярко-оранжевый цвет томатов поднимает настроение. Посмотрите на фото и убедитесь в этом.

Читайте также:  О пчелином гнезде: как избавиться от пчелиного гнезда на даче, как убрать дома

Вас может заинтересовать:

Томат трюфель черный

Благодаря необычному цвету этой трюфельной разновидности, черный трюфель быстрыми темпами набирает популярность. В данных томатах огромное количество витаминов, и их рекомендуют для питания людям, восстанавливающих свое здоровье после затяжной болезни.

Томат трюфель желтый

Желтые томаты выигрывают за счет своего цвета. Такие помидорки особенно ярко смотрятся в закрутках. Кроме того, желтые помидоры относятся к гипоаллергенным томатам, а значит идеальны для детского питания.

Томат японский трюфель розовый

Среднеранняя разновидность. По вкусовым качествам и массе схожи с красным трюфелем. Единственное отличие – цвет розовый.

Отзывы огородников

Вот такими трюфельными разновидностями томатов решили сегодня с вами поделиться. Смело дополняйте статью комментариями и свежими отзывами. Не стесняйтесь высказать свое собственное мнение о томате японский трюфель, его характеристике и описании. И пусть ваш посадочный сезон всегда будет урожайным!

Источник: https://sveklon.ru/pomidory-yaponskij-tryufel

Японский трюфель – томаты с отменным вкусом. Особенности выращивания и ухода

Томат с оригинальным названием «Японский трюфель» – относительно новый сорт, еще не завоевавший повсеместное признание потребителя. Но наличие положительных отзывов о вкусовых качествах данного овоща обеспечивает стабильный интерес к нему. Многие дачники решаются на выращивание этого сорта и их интересуют подробности процесса. Рассмотрим все его нюансы.

Особенности сорта

Свое название томат получил благодаря своей необычной форме, напоминающей трюфель. Плоды грушевидные, с выраженной ребристостью в верхней части, у плодоножки.

Различают несколько разновидностей «японского трюфеля»:

  • красный;
  • розовый;
  • желтый;
  • золотой;
  • черный.

Они отличаются цветом и вкусом плодов. Все остальные характеристики сорта и агротехнические приемы его выращивания одинаковы. Есть некоторые отличия в урожайности и лежкости.

А вы уже знакомы с томатом японский трюфель?

Да!Еще нет

Те, кто выращивал «японский трюфель» и знаком с его вкусовыми качествами, отмечают несколько особенностей и преимуществ этого томата:

  • мясистость и сочность мякоти, благодаря которой помидоры этого сорта – отличный выбор для консервации и приготовления салатов;
  • приятный, выраженный кисло-сладкий вкус;
  • хорошая лежкость, в которой немаловажную роль играет достаточно плотная кожица помидоров.

Также отмечают особенности каждого вида «японского трюфеля».

Черный

  1. Раннеспелый сорт с «картофельным» листом.
  2. Плоды коричнево-бурые, с мякотью средней плотности.
  3. Во вкусовых качествах превалирует сладкий.
  4. Плоды крепкие, средней величины, не растрескиваются.
  5. Сохраняют «зеленые плечики» у плодоножки до полного созревания.

  6. На одной кисти формируется по 3-4 плода.

Есть мнение, что «черный трюфель» по всем параметрам идентичен сорту «черная груша», но отличается лучшим вкусом, мясистостью и сочностью. При выращивании рассады следует учесть невысокую всхожесть семян: 50-70%.

Поэтому посадочный материал покупают с запасом.

Видео-обзор черного трюфеля

Золотой

  1. Высокоурожайный и неприхотливый.
  2. Высокорослый, требует подвязки.
  3. Мякоть мясистая и сочная, на вкус кисло-сладкая.
  4. Отличный товарный вид.
  5. Средний вес томатов 120-150 г.

Отмечают небольшую сухость плодов в области плодоножки. Способен долго храниться при комнатной температуре.

Розовый

  1. Самый раннеспелый среди всех «японских трюфелей».
  2. При выращивании в рассаде медленно растет, но после высадки в открытый грунт быстро догоняет другие сорта томатов по высоте куста.

  3. В период созревания плодов возможно их растрескивание после полива.
  4. Менее выраженная яркость вкуса, чем у других разновидностей сорта.

Из недостатков отмечают небольшие размеры плодов, большое количество зерен и их достаточно крупный размер.

Красный

Наиболее предпочитаемый садоводами «японский трюфель». Любим за выраженный кисло-сладкий вкус, равномерный окрас плодов, их мясистость и отсутствие сухости в области плодоножки. Благодаря плотности, хорошо переносит транспортировку. Имеет отличный товарный вид.

Другие преимущества:

  1. высокоурожайный;
  2. устойчив к болезням томатов;
  3. образует мало пасынков;
  4. одинаковый размер плодов.

Желтый

Японский трюфель томат желтого цвета – отличный выбор для консервирования. Плоды среднего размера, кисло-сладкие с преобладанием кислого. Плохо переносит недостаток тепла и света. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендована посадка в теплицах.

  1. Куст высокорослый.
  2. Среднеспелый.
  3. Урожайность средняя.

Характеристики сорта

Все разновидности сорта «японский трюфель» относятся к категории индетерминантных. Из этого следует, что высота кустов может достигать 2-х м и более. Можно формировать растение в 1 и 2 стебля. В среднем, при пасынковании на каждом оставляют по 5-6 кистей. В противном случае плоды будут мелкими.

Урожайность составляет 3-4 кг с куста. Средний срок созревания томатов – 115 дней. При выращивании в открытом грунте кусты достигают в высоту 1,5 м, в тепличных условиях – до 2,5 м.

Благодаря хорошей лежкости, плоды могут храниться до конца ноября. Но для этого необходимо создать соответствующие условия: температура воздуха в помещении не должна превышать +5°С.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена томатов требуют правильной подготовки для выращивания на рассаду и посадки в открытый грунт. Сорт «японский трюфель» не отличается высокой всхожестью, потому рекомендуется соблюсти все этапы процедуры, чтобы добиться максимально возможных показателей.

Читайте по теме: Как выращивать рассаду помидоров в домашних условиях

Подготовка семян состоит из нескольких этапов.

  1. Сортировка.
  2. Обеззараживание.
  3. Закаливание.
  4. Барботирование.
  5. Проращивание.

Сортировка

Цель процедуры – отобрать наиболее плотные и крупные семена. Пакетик с посевным материалом вскрывают и высыпают содержимое на лист бумаги. Делают выборку семян. Задачу можно выполнить и другим способом: погрузить их в солевой раствор (1 ч л на 1 станан воды). В течение 10 минут пустые и слабые зерна всплывут, полнотелые и жизнеспособные опустятся на дно.

Обеззараживание и стимуляция роста

Для обеззараживания семян используют два вида составов:

  • 1% раствор марганцовки;
  • 3% перекись водорода.

В первом случае посевной материал выдерживают в жидкости в течение 20 минут, во втором – 5-7 минут. После чего семена необходимо промыть под проточной водой. Проще всего это сделать, завернув в марлю или сложенный вдвое отрезок бинта.

Пока зернышки не высохли, их погружают в раствор стимулятора роста. Можно использовать любой препарат из следующих:

  • «Эпин»;
  • «Бутон»;
  • «Завязь»;
  • «Циркон»;
  • «Гетероауксин»;
  • «Энерген»;
  • «Корневин».

Раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя, которая всегда указана на упаковке препаратов. Здесь же даны рекомендации по проведению процедуры. Обработка стимулятором усилит иммунитет семян, пробудит их и подготовит к дальнейшему росту.

Закаливание

Подготовленные семена закаляют любым из двух способов.

  1. Обертывают х/б тканью, укладывают в стеклянную банку и погружают ее в сугроб.
  2. Помещают банку с семенами в холодильник.

Выдерживают в течение 7-8 дней.

Барботирование

Этим способом пробуждения семян пользуются нечасто. Но он может заменить такие этапы подготовительного процесса, как закаливание и пробуждение. Барботирование – выдерживание посевного материала в течение 12 часов в воде, насыщенной кислородом.

Для того чтобы выполнить эту задачу, потребуются компрессор и глубокая емкость. Вода должна быть комнатой температуры. После завершения процедуры посевной материал извлекают и высушивают на отрезке х/б ткани.

Проращивание

Процедура необязательная, но позволяющая значительно повысить всхожесть.

Выполняется в несколько этапов:

  1. На блюдце (можно использовать пластмассовую крышку для банок) укладывают тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю.
  2. Пинцетом или увлажненной зубочисткой выкладывают семена так, чтобы расстояние между ними было не менее 2 мм.
  3. Наливают такое количество воды комнатной температуры, чтобы посевной материал был полностью увлажнен, но не залит.
  4. На протяжении всего периода проращивания доливают воду, не допуская пересыхания семян.
  5. После появления ростков, высаживают в грунт.

Сроки посадки семян

Срок посадки семян на рассаду определяют, исходя из климатических условий региона. Оптимальный период высадки в открытый грунт – температура воздуха +20°С — +22°С. При этом почва должна быть прогрета на глубину не менее 20 см. На этом уровне температура грунта должна быть не ниже +13°С.

Период выращивания «японского трюфеля» составляет 111-115 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 60-65 дней. Именно это количество дней вычитают из предполагаемого срока посадки. В зависимости от региона, он может быть разным и составлять период от начала мая (для южных регионов) до начала июня (для северных).

Многие садоводы при посадке растений учитывают и лунный календарь. В этом отношении есть общее правило: наиболее благоприятный период – растущая луна.

Посадка семян на рассаду

Оптимальный грунт для выращивания рассады «японского трюфеля»:

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть чистого просеянного песка.

Если нет желания или возможности готовить почвосмесь самостоятельно, можно купить в магазине специальный грунт для рассады томатов.

Правила посадки семян на рассаду:

  • На дно емкости укладывают дренажный слой. Это могут быть мелкие камешки, крупнозернистый песок, измельченная яичная скорлупа.
  • Заполняют емкость грунтом, слегка придавливая её.
  • Поливают теплой водой так, чтобы немного увлажнить землю.
  • Делают бороздки глубиной 5 мм.
  • Укладывают семена на расстоянии 2-2,5 см друг о друга.
  • Присыпают тонким слоем грунта.
  • Увлажняют почву с помощью опрыскивателя.
  • Ставят емкость в теплое место.

Пикирование

При выращивании рассады в больших общих емкостях проводят процедуру пикирования. Ее задача – рассадить подросшие растения в отдельные горшочки, где они будут развиваться намного быстрее, чем при близком соседстве друг с другом.

Читайте также:  О красном меде: почему называют галлюциногенным, гималайские пчелы

Правила проведения:

  • пикирование проводят при появлении у растений 2-х листочков (в среднем, на 10-14 день после посадки семян);
  • за 1-2 дня до пикирования прекращают полив;
  • рядом с растением аккуратно погружают в почву чайную ложку;
  • вынимают сеянец с комом земли вместе с корешками;
  • в отдельной емкости делают соответствующее углубление;
  • высаживают растение;
  • уплотняют грунт вокруг стебля;
  • поливают небольшим количеством воды.

Возможен и другой способ пикирования:

  • за 1-2 часа до процедуры грунт поливают;
  • аккуратно вытряхивают почву из емкости с рассадой;
  • отделяют растения так, чтобы не повредить корневую систему;
  • пересаживают в отдельные емкости.

Источник: http://seloveselo.ru/vegetables/tomato/yaponskij-tryufel-tomat.html

Томат японский трюфель черный, преимущества сорта, особенности выращивания

На прилавках специализированных магазинов появились семена с необычным названием “томат японский трюфель черный”. Сорт быстрыми темпами набирает популярность.

Содержание:

Оригинальное название томатов – причина повышенного внимания к сорту

Далеко не каждый может спокойно пройти и не обратить свое внимание на такое оригинальное название томатов.

Спорить с тем, что название никакого отношения к Японии, так же, как и трюфеля, не имеет – сложно, но вот похвалить создателей удивительного названия следует однозначно.

Креативность к решению проблемы продвижения нового сорта – на лицо. Оригинальный маркетинговый хо не остался не замеченным любителями – садоводами и владельцами дачных участков.

О полезности помидор

Помидоры уже давно стали популярными овощами употребляемыми в свежем виде и используемыми для перерабтки. Различные соусы, всевозможные пасты и консервация в маринаде разного рода – это малая доля вариантов готовки данного овоща.

Не только на территории нашей страны помидоры завоевали популярность. Это произошло – благодаря оригинальному вкусу, яркому аромату и консистенции. Помимо этого, в составе томатов содержится масса полезных для человеческого организма антиоксидантов, витаминов различных групп, микроэлементов и так далее.

Также стоит отметить, что в томатных плодах находится холин, который способствует снижению количества холестерина в крови, при этом весьма положительно действует на работу иммунной системы.

Назван сорт в честь гриба, потому что его плоды схожи по форме на гриб. Помидоры сорта имеют несколько подвидов, различающихся между собой по окрасу плодов, которые могут быть красными, черными, оранжевыми или розовыми.

Томат японский трюфель черный описание сорта

Куст может вырастать в высоту до 1,5 м. Плоды достаточно крупные и весят около 200 гр, имеют продольную ребристость, достаточно плотные. Формирование куста происходит максимум из двух стеблей, на которых образовывается 5 – 6 кистей с плодами по 6 – 7 штук.

Высевать семена трюфеля на рассаду следует за два месяца до планируемой посадки. Период от высадки в грунт до созревания плодов колеблется в районе 120 дней. Урожай порадует огородников стабильностью и богатством.

Выращивание черного трюфеля можно производить как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Единственный плюс выращивания в теплице – это получение более высокого стебля и соответственно образование большего количества кистей и плодов на них.

Томат японский трюфель черный характеристика и описание сорта

Хоть в названии томата и присутствует страна, но выведен сорт был в России еще в 1999 году получил регистрацию. По истечению определенного количества лет, благодаря своим хорошим вкусовым качествам и высокому иммунитету, стал весьма популярным как у фермеров, так и садоводов-любителей.

Эта разновидность помидор относится к теплолюбивым растениям. Поэтому разведение лучше производить в регионах с теплыми и устойчивыми климатическими условиями или же прибегнуть к помощи хорошо обустроенных теплиц.

Среди недостатков стоит отметить: проведение регулярных и качественных подкормок, требования к поддержанию определенного температурного режима, ломкость кистей с плодами без вовремя не организованной подпорки.

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет японского трюфеля, он может страдать от заболеваний, это – черная ножка. Появляется тогда, когда владелец-огородник оказывает кусту не правильный или не достаточный уход.

Чтобы избавиться от черной ножки у томата, в первую очередь требуется уменьшить объем и количество поливов. Если заболевшее растение находится в теплице, тогда еще будет нужно делать регулярное проветривание.

Для того, чтобы результат максимально закрепить, понадобится раствор перманганата калия. Делают его в соотношении 1 гр вещества на 10 л воды. Раствором поливают заболевшее растение.

В редких случаях, нашествия на японский черный томат совершают белокрылки. В борьбе поможет препарат под названием ” Конфидор”, который также можно приобрести в тех же магазинах.

Подробнее об особенностях сорта томат японский трюфель черный узнаем при просмотре видео:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3380-tomat-yaponskii-tryufel-chernyi-preimushchestva-sorta-osobennosti-vyrashchivaniya

Сорт томата «Японский трюфель оранжевый»: описание, характеристика, посев на рассаду, подкормка, урожайность, фото, видео и самые распространенные болезни томатов

Гибрид томата «Японский трюфель оранжевый» знаком огородникам и владельцам дачных участков уже больше 20 лет. Выращивают этот гибрид из-за вкусовых качества и эстетичного внешнего вида его плодов. Действительно, помидоры этого сорта имеют необычный цвет и нестандартную форму.

Видео отзыв на томаты — Японский трюфель:

Многие огородники считают, что эта культура завезена из страны «Восходящего солнца». Однако, несмотря на свое название, к Японии, этот сорт томатов никакого отношения не имеет.

Гибрид томата «Японский трюфель оранжевый» был произведен российскими селекционерами. Он был зарегистрирован в 1995 году.

Томат «Японский трюфель оранжевый» относится к индетерминантным гибридам.

ВНИМАНИЕ: Созревание урожая наступает уже через три месяца после появления первых всходов.

Его кусты нуждаются в обязательной подвязке и вырастают от 110 до 120 см. Высаживать рассаду в грунт рекомендуется в конце апреля или начале мая.

Растение устойчиво к воздействию заболеваний и вредителей.

Помидоры: достоинства и недостатки

У этого сорта помидор есть свои достоинства и недостатки.

К достоинствам гибрида можно отнести:

  • Иммунитет ко многим заболеваниям огородных культур;
  • Хороший вкус плодов;
  • Способность плодов к длительному хранению.

Оранжевый трюфель:

Недостатки сорта заключаются в следующем:

  • Нуждается в обязательных подкормках в течение всего периода активного роста;
  • Требователен к климатическим условиям (нуждается в высоких летних температурах, характерных для климата южных регионов);
  • Кисти с большим количеством плодов могут обламываться ещё до созревания томатов.

Применение плодов

Томаты этого сорта подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Их можно мариновать, засаливать и использовать для приготовления зимних салатов. Томатный сок из плодов этого сорта помидор – не делают.

Выращивание помидоров

Агротехнические методы ухода и выращивания этих гибридов томатов мало отличаются от обычного способа возделывания помидор. Выращивать их лучше всего рассадным способом, но можно высевать прямо на грядку.

Как подготовить семена?

Перед тем как высеивать семена, их следует подготовить:

  • Семена помещаются в банку со слабым раствором марганцовки;
  • По прошествии 1-2 часов, вода сливается вместе со всплывшими на поверхность семена;
  • В почву высаживается только тот посадочный материал, что осел на дне.

Посев семенного материала

Высевать семена в посевной ящик, наполненный специальным грунтом, следует уже в начале марта. Каждое зерно высаживают в землю примерно на 1 см. Затем посевы поливают из пульверизатора и накрывают полиэтиленовой пленкой. После того как появятся первые ростки, пленку необходимо убрать. Помещение, в котором стоят ящики с рассадой, должно быть хорошо освещено.

ВНИМАНИЕ: После того как на каждом растении появится 2-3 хорошо развитых листа, молоденькие томаты нужно пересадить в торфяные стаканчики либо в любую другую подходящую тару.

На место постоянного роста томаты высаживают в конце апреля или начале мая. Для этого их предварительно обильно поливают.

Грядку перед посадкой растений обрабатывают химическими средствами, действие которых направлено на уничтожение распространенных вредителей (медведка). После этого, грунт активно заливают водой и вносят в него удобрения.

СОВЕТ: Сажают томаты на такую глубину, чтобы вместе с корнем в земле оказалась часть стебля растения (от 5 до 8 см).

Высаживать помидоры можно в отдельные лунки либо длинные глубокие грядки, вырытые по типу канавок. В южных областях, последний метод посадки выгоден для полива. Канавки просто заливают водой, и земля после этого долго остается влажной.

Уход за кустами

Уход за кустами томатов этого сорта не сильно отличается от выращивания обычных помидор. Основная особенность заключается в том, что этот гибрид нуждается в установке подпорок под ветками с тяжелыми кистями зреющих плодов.

Болезни и вредители

Сорт обладает хорошей иммунной системой и устойчив к большинству распространенных болезней огородных культур. Томат «Японский трюфель оранжевый» практически не подвержен грибковым заболеваниям.

Против вредных насекомых применяют химический препарат «Зубр», который наносят на листву растений методом распыления.

Чтобы уберечь томаты от медведки, во время высадки рассады на огородную грядку, нижнюю часть стебля растения рекомендуют обмотать 2-3 слоями полиэтилена.

Урожайность

Урожайность этой огородной культуры зависит от качества ухода за растениями и густоты посадки кустов:

  • если высаживать не более двух томатов на 1 квадратный метр, то урожайность повышается до 12 кг с каждого куста;
  • при более густом расположении растений, урожайность падает до 6-7 кг.

В каких регионах лучше выращивать?

Эти томаты любят тепло и поэтому их лучше всего выращивать в южных областях страны. Они отлично будут плодоносить в таких областях:

  • Краснодар;
  • Ставропольский край;
  • Ростов.
Читайте также:  Помидоры подмерзли в теплице, что сделать, чтобы отошли - все о помидорках

Севернее Ростовской области этот гибрид больше подойдет для выращивания в тепличных условиях. Показатели качества и количества урожая при этом не пострадают.

Отзывы о сорте

Те владельцы дачных участков, которые один раз попробовали вырастить у себя на грядке этот томат, в дальнейшем продолжают его высаживать в течение многих лет. Секрет успеха сорта кроется в его великолепных вкусовых качествах.

Вот несколько реальных отзывов от огородников

Ольга, Краснодар.

Пять лет назад я попробовала помидоры оранжевого цвета у своей подруги. Оказалось, что она сама их выращивает. Удивило то, что под каждой гроздью плодов стояла в качестве опоры веточка-рогатка. На следующий год я тоже решила купить семена гибрида и начать выращивать такие помидоры у себя на огороде. Очень довольна этим сортом томатов.

Ангелина, Москва.

Сорт просто невероятный. Вкус сладковатый, но не сильно, поэтому можно добавлять в различные блюда. Выращиваю сорт томатов «Японский трюфель оранжевый» первый год, но уже стала его поклонницей.

Источник: http://web-selo.ru/sort-tomata-yaponskij-tryufel-oranzhevyj.html

Томат Японский трюфель – правила ухода, виды сорта, фото

На сегодняшний день садоводам известны сотни сортов томатов, каждый из которых отличается своими оригинальными свойствами, вкусом и внешним видом. В этой статье мы расскажем о характеристиках томата «японский трюфель», поделимся особенностями его выращивания.

Также вы узнаете о достоинствах и недостатках данного сорта, его разновидностях и истории выведения. Начнем мы, конечно же, с описания томата «японский трюфель».

В следующем разделе вы узнаете, как выглядят спелые плоды этого томата, а также ознакомитесь с его основными характеристиками.

Описание сорта томата «японский трюфель»

Данный сорт отличается индетерминантностью, то есть куст не имеет конечной точки роста. Высокой урожайностью томаты «японский трюфель» не отличаются — с одного куста можно получить не более четырех килограмм плодов. Скорость созревания также нельзя назвать быстрой, поскольку спелые томаты начинают появляться спустя 115-120 дней после осуществления посадки.

Однако неспроста многие дачники останавливают свой выбор именно на этих томатах. Все дело в их оригинальном вкусе и внешнем виде. Вес спелого томата варьируется в пределах от 100 до 200 грамм. Слегка ребристые и имеющие грушевидную форму плоды могут быть совершенно разного цвета — розовые, красные, черные и даже золотистые — в зависимости от разновидности сорта.

Куст вырастает довольно высоким — около двух метров в высоту (при выращивании в условиях теплицы), и его обязательно нужно подвязывать. При посадке в открытый грунт высота кустов достигает полутора метров, что тоже является основанием к подвязке.

Разновидности сорта

Существует несколько видов томатов «японский трюфель», каждый из которых имеет свои особенности выращивания и вкусовые качества. В этом разделе предлагаем ознакомиться с ассортиментом этих томатов.

  • Красный «японский трюфель». Фото томатов данного сорта демонстрирует плоды ярко-красного цвета, которые имеют сладкий вкус с тонкой ноткой кислоты. Такое сочетание делает эту разновидность отличным вариантом для консервирования.
  • Черный «японский трюфель». Обладает более изысканным вкусом по сравнению с другими разновидностями. Такое название томат получил благодаря очень темной окраске плодов.
  • Розовый «японский трюфель». Особых отличий от других разновидностей данный сорт не имеет, кроме более нежного цвета кожицы и мякоти и чуть более сладковатого вкуса.
  • Золотой «японский трюфель». Яркий желто-золотой оттенок плодов придает томату некую необычность. А очень сладкий вкус позволяет приравнять плоды к фруктам.
  • Оранжевый «японский трюфель». Отличается особенно плотной мякотью, покрытой ярко-оранжевой кожицей. Довольно крупные плоды этой разновидности томата допустимо собирать с куста до полного созревания, они отлично дозревают.

История выведения

На самом деле довольно сложно с точностью назвать год и страну, где был выведен томат «японский трюфель».

По мнению западных селекционеров, родиной этого сорта томатов является Россия, но на самом деле на рынках нашей страны он появился довольно недавно.

Регистрация данного сорта была осуществлена в 2001 году, однако в государственный реестр сорт томата «японский трюфель» по-прежнему не внесен, а потому еще не успел стать широко известным среди дачников и садоводов.

В условиях благоприятного климата кусты отлично приживаются в открытом грунте, в регионах с более суровыми условиями желательно выращивать его в теплице или парнике.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом томата «японский трюфель», несомненно, является его оригинальный нежный вкус. Плотная мякоть с небольшим содержанием водянистого сока позволяет не только долго хранить его в свежем виде, но и получить из этого томата отличные консервы. Но из-за такой высокой плотности «японский трюфель» — не самый лучший выбор для приготовления домашнего сока.

Наряду с достоинствами этот сорт имеет некоторые недостатки. Например, его невысокая урожайность. Кроме того, «японский трюфель» — томаты довольно капризные и требовательные на протяжении всего периода выращивания, несмотря на общую устойчивость к болезням. Одной из проблем, с которой вы можете столкнуть при культивировании этих томатов, является чувствительность к перепадам температур.

Подготовка рассады должна начинаться уже в марте при условии, что ее пересадка в открытый грунт планируется в конце мая.

Если вы собираетесь выращивать томаты «японский трюфель» в условиях теплицы, то посев рассады осуществляется уже в январе, а пересадка на постоянное место выполняется в конце марта-начале апреля.

Посев начинается с подготовки грунта, который должен состоять из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Именно такой состав обладает достаточным количеством полезных веществ, необходимых для проращивания семян, которые высаживаются на глубину не больше двух сантиметров.

Контейнеры с рассадой помещаются в теплое и хорошо освещаемое помещение, температура в котором не опускается ниже +16 °С. Пикировка в отдельные емкости из общего контейнера производится только после появления двух листочков у ростка. За неделю до такой пересадки почва удобряется минеральными подкормками, в которых преобладает содержание калия и фосфора.

Пересадка в грунт

Поскольку пересадка является своеобразным стрессом для рассады, важно правильно подготовить ростки к этому процессу. Закаливание можно осуществлять путем периодического проветривания и вынесения рассады на балкон.

Но несмотря на такую акклиматизацию, пересадка рассады в открытый грунт допустима только после окончания заморозков.

Оптимальной температурой почвы для выращивания томатов «японский трюфель» считается показатель не ниже +13 °С.

Лунки под посадку томатов выкапываются на расстоянии не менее 40 сантиметров друг от друга. Для пересадки выбирают самые крепкие и здоровые ростки. А подготовку почвы стоит начинать уже с осени.

Уход

Томаты «японский трюфель» не являются исключением, если говорить о частоте полива этой культуры — данный сорт также любит умеренное внесение воды, которое осуществляется через день.

Лучше всего поливать томаты в вечернее время, поскольку за день происходит более сильное испарение.

После полива обязательно рыхлите почву вокруг куста — это не только предотвратит образование почвенной корки, но и спасет растение от сорняков.

Из-за достаточно слабых кистей очень часто происходит их залом на стадии формирования плодов. Поэтому желательно начинать подвязку куста практически сразу после пересадки рассады в грунт. Для избежания воздействия скачков температур посадки до наступления постоянной теплой погоды укрываются слоем мульчи, в качестве которой может служить солома или сухие листья.

Для получения вкусного и богатого урожая немаловажно постоянное внесение минеральных и органических подкормок. Кроме подкорневого внесения подкормок, томаты можно удобрять, опрыскивая их листья из распылителя.

Условия для плодоношения

Для получения максимально возможного урожая следует уделить повышенное внимание качеству почвы, в которой они выращиваются. Обязательной является подготовка грунта уже в осеннее время путем внесения в него перегноя, калийных и суперфосфатных удобрений.

Для поддержания нейтральной кислотности периодически вносите в почву небольшое количество древесной золы. После внесения любого удобрения почва перекапывается таким образом, чтобы пласт земли был перевернут. Чтобы сохранить питательные вещества в почве, оставьте на поверхности земли крупные комки, которые предотвратят вымывание микроэлементов снегом или дождем.

Болезни и вредители

Если верить информации от производителя, то данный сорт томатов практически неуязвим для различных заболеваний, особенно фитофтороза. Однако отзывы о томате «японский трюфель» гласят, что все-таки существует болезнь, которая его поражает. Речь идет о фомозе или, как ее называют еще, бурой гнили.

Фомоз проявляется в виде бурых пятен на поверхности томата и гниющей мякоти. В случае заражения растения необходимо сразу же удалить пораженные части и уничтожить их. Куст, грунт вокруг него и поверхности теплицы обрабатываются фунгицидным препаратом, например, «Хом».

Также стоит уменьшить частоту поливов, поскольку основной причиной возникновения данной болезни является повышенная сырость.

Вредители, чаще всего поражающие томаты «японский трюфель», — это паутинный клещ, бахчевая тля и трипс. Избавиться от них помогают препараты «Карбофос» и «Зубр». После обработки фунгицидом допустимо обработать листья растения мыльным раствором.

Источник: http://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/tomat-yaponskiy-tryufel-foto.html

Ссылка на основную публикацию