Томат бычий лоб минусинский: характеристика и описание сорта, особенности выращивания – все о помидорках

Описание томата Бычий лоб, выращивание и уход за растением

Томат Бычий лоб минусинский: характеристика и описание сорта, особенности выращивания - все о помидорках

Томат Бычий лоб не относится к гибридным сортам томатов, поэтому его можно выращивать из семян, которые приносят спелые томаты. Помидоры Бычий лоб отличаются крупными по размерам плодами, также отдельно можно выделить высокую урожайность сорта. Бычий лоб хорошо приживается в южных регионах, но и в северных местностях выращивать помидоры этого сорта тоже можно, но в тепличных условиях.

Что представляет собой томат Бычий лоб?

Характеристика и описание сорта Бычий лоб:

  1. Возможность раннего сбора урожая — кусты томата начинают приносить плоды огородникам спустя три месяца после высадки семян.
  2. Семена можно использовать для посадки на следующий год.
  3. Необычная форма и крупные размеры спелых томатов.
  4. Растение вырастает до 1,5 м, поэтому его необходимо подвязывать к заранее подготовленным опорам.
  5. Значительное количество семян, которое приносит каждый плод.

Отзывы дачников, которые выращивали данный сорт, говорят, что при должном уходе томат Бычий лоб может принести крупные плоды, вес которых достигает 500 г. Форма спелого помидора круглая, сверху и снизу помидор сплюснутый. Вкус томата все, кто сажал и пытался вырастить его, характеризуют как сладкий и насыщенный.

Выращивать его рекомендуется либо в тепличных условиях, либо на открытых площадках. Важно понимать, что на открытом грунте помидоры можно выращивать, только если местность характеризуется благоприятными условиями. Если огородник должным образом осуществляет уход за Бычьим лбом, то описание сорта полностью будет соответствовать тому, что заявил производитель.

Приведем для томата Бычий лоб описание достоинств:

  1. Прекрасные вкусовые качества томата, которые выгодно отличают его на фоне других.
  2. Устойчивость к перепадам температурного режима.
  3. Хорошая урожайность, которая позволяет собрать с одного куста более чем 0,5 кг с каждого куста.
  4. Неприхотлив в части полива кустов — даже если не поливать помидоры ежедневно, они все равно будут хорошо плодоносить.
  5. Обладает устойчивостью к ряду распространенных среди помидоров болезней.

Есть и недостатки, которыми обладает Бычий лоб и которые не может не отметить ни одна хозяйка, которая посадила и выращивала представленный сорт томата:

  1. Если огородник переборщит с поливом и в земле образуется переизбыток влаги, плоды могут потрескаться.
  2. Помидоры не пригодны для транспортировки на длительные расстояния: они могут потрескаться и потерять товарный вид по пути от одного пункта к другому.
  3. Незначительный срок хранения спелых плодов. Их лучше сразу после сбора употребить в пищу или переработать.

В кулинарии применение помидоров довольно универсальное. Малые по размерам плоды могут быть законсервированы или замаринованы в банках, а большие подойдут для приготовления солений бочковым способом. Можно переработать томаты, превращая их в томатный сок, пасту или кетчуп. Хороши томаты и в свежем виде, если употреблять их сразу же после сбора урожая или через 2-3 дня.

Как выращивают помидоры

Уход за томатами — залог успеха каждого огородника. Несмотря на тот факт, что Бычий лоб не особенно прихотливое растение, необходимо соблюдать ряд элементарных действий, которые повлияют на сбор урожая.

Нужно своевременно осуществлять подвязку стеблей к опоре. В противном случае стебли куста могут сломаться или прогнуться под тяжестью плодов. При формировании куста необходимо осуществлять пасынкование, избавляясь от нежелательных отростков.

Для того чтобы кусты быстрее начали приносить плоды, а урожайность была максимальной, огороднику специалисты советуют отправиться в лес и собрать там несколько молодых сосновых побегов. После сбора их нужно измельчить и разбавить водой.

На 1 кг побегов приходится 2 л воды. Далее полученную смесь рекомендуется прокипятить в течение 10 минут. Отвар процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:3. Раствором, который получился в итоге, необходимо обработать кусты в тот момент, когда образуются первые соцветия.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/tomat/uborka/bychij-lob

Характеристика томата Яблочный минусинский, его урожайность

Есть в Сибири такой город – Минусинск. Славится он, чем бы вы думали? Томатами! Именно здесь были выведены удивительные крупноплодные сорта, которые пользуются сегодня популярностью по всему миру.

Многие заядлые огородники с нетерпением ждут ежегодного праздника помидоров, который проводится в Минусинске после сбора урожая, и стараются привезти домой хотя бы несколько семян. Видов Минусинских сортов довольно много. Один из самых популярных – томат Яблочный минусинский. В чем его преимущества, и какие особенности агротехники имеются, рассмотрим далее.

Характеристика и описание сорта

Выведен Яблочный Минусинский был так называемой народной селекцией. Это значит, что в первую очередь акцент был сделан на качественные характеристики, а не на товарный внешний вид.

Хотя это совсем не значит, что помидор какой-то уродливый. Плоды оригинальной ребристой формы, кусты довольно пышные. Можно сравнить с Американским ребристым и Бифштексом.

Несмотря на то, что родина помидора – Сибирь, выращивать его в открытом грунте не рекомендуется. Даже в средней полосе делать это надо в парнике, а ближе к северу без капитальной теплицы не обойтись.

Выращивают Яблочный Минусинский томат и на юге. Здесь он получается особенно сладким, но не всегда достигает крупных размеров.

Особенности

Сорт средней спелости индетерминантный. Кусты могут вырастать до 2,5 метров, но чаще они ниже, до 1,8 м.

Это важно! Подвязку растения надо проводить с самого начала, а не когда оно уже вырастет. Одним из недостатков сорта является хрупкость стеблей. Они очень часто ломаются и тогда куст уже не спасти.

Плоды округлые, слегка приплюснутые. Окрас розово-красный. Вкус сладкий, мякоть очень напоминает арбузную. Аромат насыщенный, прекрасно повышает аппетит. Вес одного помидора примерно 500 гр.

Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

С одного куста получается собрать до 6 кг.

Употребление в кулинарии универсально, но особенно вкусные из Яблочного Минусинского получаются соки и соусы.

Помидоры хорошо хранятся, отличаются устойчивостью к болезням и вредителям. Почва подходит практически любая. Подкормки следует проводить по мере необходимости. Если использовать их слишком часто, можно, наоборот навредить растению.

Выращивание и уход

Вас может заинтересовать:

Для получения урожая нужно правильно сформировать куст. Оптимально оставить два стебля. Первым является основной, а для второго лучше всего подходит пасынок, расположенный под нижней плодовой кистью. Остальные пасынки надо удалять.

Порой приходится удалять и завязи. Ориентируйтесь на примерный вес плода. Если они будут весом до 300 гр, то на каждой ветви должно быть не более 7-8 завязей.

На рассаду высаживают семена за 60-65 дней до ориентировочного высаживания в грунт.

Предварительно не помешает подержать их в растворе марганцовки 10-15 минут, если выращиваться будут в северном регионе, то и закалка не повредит. Для этого семена убирают на ночь в холодильник, а на день кладут на солнечный подоконник и так 2-3 дня подряд.

Почву также желательно обработать, особенно, если использоваться будет огородная земля или самостоятельно составленная смесь. Для уничтожения возможных грибков, бактерий и личинок вредителей ее можно проморозить или наоборот прокалить.

Семена разложить по предварительно увлажненному грунту на расстоянии 3-4 см друг от друга. Сверху аккуратно присыпать почвой. Емкости накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место до появления всходов. Они обычно появляются на 3-5 день. Тогда укрытие надо снять. А рассаду поставить на самый теплый и светлый подоконник.

На стадии формирования второго настоящего листочка можно проводить пикирование рассады по разным емкостям.

В грунт высаживают мощную рассаду. В каждую луну можно предварительно насыпать по горсточке перемолотой яичной скорлупы и луковой шелухи. Это обеспечит дополнительную защиту молодым росткам.

В дальнейшем следует обеспечить растениям достаточный полив. К болезням сорт устойчив, но профилактические меры не помешают.

Отзывы

Томат Яблочный Минусинский – один из лучших сортов на сегодняшний день. Это качество, проверенное временем, а не новинка, которая только начинает завоевывать популярность.

Источник: https://sveklon.ru/tomat-jablochnyj-minusinskij

Сорт томата Бычий лоб

Томат Бычий лоб считается одним из лучших сортов помидор. Сегодня он растет почти на каждой даче. Статья ознакомит вас с детальной характеристикой томата, с его главными достоинствами и недостатками и с особенностями ухода. В завершении прочтете отзывы о томате Бычий лоб.

Характеристика

Остановим ваше внимание на аспектах описания вида:

  1. Происхождение. В 1995 году сибирскими селекционерами был выведен сорт томатов Бычий лоб. То, что это сорт, говорит о возможности самостоятельного сбора семян из спелых плодов. Вы сможете ежегодно получать свои семена, добиваясь лучшей урожайности помидор.
  2. Созревание. Этот вид относится к среднераннему классу овощей. Полное созревание плодов происходит в течение 3-3,5 месяцев.
  3. Рост. Стебель растения вытягивается в длину до 170 см. По конструкции куст очень ветвист и разлапист. Это говорит о том, что для комфортного роста ему требуется много места.
  4. Плодоношение. Томат Бычий лоб очень хорошо плодоносит. В среднем с одного куста этого растения даже неопытные садоводы получают 7-9 кг плодов. Плодоношение отличается стабильностью. На фото ниже можно увидеть урожайность.
  5. Внешний вид. Овощи вырастают крупными. Помидор весит от 400 г. Его форма округлая, слегка приплюснутая. Полностью зрелый плод окрашен в яркий красный оттенок и имеет сильный помидорный запах. Его вкус сладкий, сахарный.
Читайте также:  О барбарисе тунберга роуз глоу: описание и характеристики сорта, уход

Бычий лоб не предназначен только лишь для выращивания в теплицах. Он прекрасно развивается и в условиях открытого грунта.

Изучив основные аспекты описания сорта, обратите внимание на фото томата Бычий лоб.

Достоинства

Из описания можно выделить следующие достоинства:

  1. Урожайность. Ее высокий показатель не может не радовать. Главное преимущество – гарантия большого урожая в любых условиях. Показатель указан в описании выше.
  2. Устойчивость к перепадам температуры. Это говорит о том, что растение можно выращивать как в южных, так и в северных областях.
  3. Выносливость к засухе. Представитель будет продолжать развиваться даже при отсутствии должного полива.
  4. Неприхотливость. Растение не нуждается в особых подкормках и других дополнительных действиях.
  5. Отменный вкус. На сегодняшний день этому помидору нет равных по вкусовым качествам. В описании выше можно детально о них почитать.

Недостатки

Многие садоводы из своего опыта указывают в описании следующие недостатки этого представителя:

  • Малый срок хранения. По созреванию его плоды не очень упруги, что сокращает срок хранения.
  • Тонкость кожицы. Это указывает на незащищенность плодов при транспортировке.
  • Растрескивание. Щели на поверхности появляются при частых поливах.

Детально рассмотрев описание томата, мы переходим к правилам ухода за этим растением.

Полезные советы по уходу

В описании обращается внимание на неприхотливость этого представителя. Однако есть 3 правила, которые необходимо выполнять:

  1. Подвязка. Чтобы плоды не сломали стебель, подвязывайте томат.
  2. Пасынкование. Оставляйте 2-3 крупных стебля при формировании куста.
  3. Прищипывание верхушки. Делается для остановки роста в высоту, когда стебель достигнет нужного показателя.

В описании правил ухода нельзя не упомянуть о подкормке. Это необязательный пункт. Однако если раз в месяц вносить комплексное удобрение, можно увеличить урожайность помидора.

Предупреждение! В холодных регионах помидоры не успевают полностью созреть.

Поэтому, выращивая сорт Бычий лоб в северных областях, не забывайте опрыскивать растение настоем из молодых еловых побегов. Это ускорит их созревание. Описание рецепта вы найдете ниже. Обратите внимание на фото зрелого томата Бычий лоб.

Рецепт елового настоя для быстрого созревания

Сделать настой проще простого. Все, что понадобится для его изготовления, перечислено ниже:

  • молодые побеги ели (или сосны);
  • вода;
  • глубокая металлическая емкость;
  • пульверизатор.

Теперь остановимся на описании процесса приготовления. Начальные пропорции 1:2. Побеги нужно кипятить на медленном огне 10 минут. Затем масса остужается и фильтруется. Еловую воду нужно разбавить с чистой, в соотношении 1:3. Настой готов! Перелейте его в пульверизатор и опрыскайте куст с бутонами.

Самые распространенные заболевания

Согласно описанию, растение практически не подвержено воздействию вредителей. Однако основные его заболевания должен знать каждый садовод. В очень редких случаях помидор могут поразить:

  • тепличная белокрылка;
  • плодожорка, пилильщик, бабочка-белянка;
  • пасленовый минер.

Внимание! Борьба с болезнями и вредителями не составляет особых сложностей.

К примеру, избавиться от тепличной белокрылки хорошо помогает «Конфидор». От плодожорки, пилильщика и бабочки-белянки обычно применяют «Лепидоцид». В борьбе с пасленовым минером эффективен препарат «Зубр». На упаковке каждого из препаратов есть детальное описание действий.

Отзывы

Те, кто сажал томат Бычий лоб, поделились отзывами о помидоре и оставили его фото.

Татьяна Ивановна, г. Кострома

Я не владею профессиональными навыками садоводства. Из описания я поняла, что вырастить его может любой желающий. Меня привлек размер его плодов, и я решила попробовать его вырастить. У меня получилось! Он действительно не требует к себе повышенного внимания. Плоды очень и очень вкусные, крупные, как на картинке. Вот какой красавец у меня вырос!

Наталья Леонидовна, г. Ейск

Я очень давно занимаюсь выращиванием помидор на продажу. Решила оставить отзыв о томате Бычий лоб. Это моя гордость! На этом сорте остановилась уже давно.

Времени у меня много, поэтому ухаживаю за растением как положено – регулярные поливы, рыхления, подкормки и т.д. Урожайность отменная! Конечно же, при таком уходе ее показатель превышает норму. Плоды очень большие и сахарные на вкус.

Единственный минус для меня – это повреждения при перевозке. Большой плюс для новичков – легкость выращивания и 100% результат!

Анна Григорьевна, г. Ростов-на-Дону

Я, как и многие другие, занимаюсь садоводством для себя. Продавец в магазине посоветовала попробовать вырастить помидоры Бычий лоб.  Почитала отзывы о сорте, на первый взгляд меня все устроило. Когда вырастила его, не поверила глазам! Плоды очень большие и сладкие. При минимальном уходе урожайность на высоте. Ели всей семьей, рекомендую всем!

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/opisanie-i-foto-pomidora-bychij-lob.html

Томат «Бычий лоб»

Среди крупноплодных томатов особого внимания заслуживает сорт «Бычий лоб» от сибирских селекционеров. Эти неприхотливые растения с легкостью переносят различные погодные аномалии, и дают стабильный урожай из года в год.

Описание и характеристики

Сорт индетерминантного типа, среднеспелый, предназначен для выращивания в открытом грунте и теплицах. От всходов до плодоношения проходит около 110 дней. Высота кустов достигает 1,5 м. Облиственность сильная. За сезон завязывает до 8 кистей, в каждой из которых формируется по 3-4 помидора.

Плоды крупные, массой от 200 до 800 г. Окрас – ало-красный. Форма – округло-ребристая. Мякоть плотная, мясистая, сочная, многокамерная, содержит большое количество сухих веществ. Вкус классический помидорный с характерной кислинкой (на твердую 4 по пятибалльной шкале).

Сорт отличается комплексной устойчивостью к большинству характерных для культуры болезней и плохим погодным условиям (прошел акклиматизацию в Западной Сибири).

↑ к содержанию ↑

Выращивание и уход

На рассаду семена сажают в начале (для теплиц) или середине (для ОГ) марта. Оптимальная глубина посева – от 1 до 1,5 см. Грунт должен быть легким и плодородным. Посадочную емкость полейте из распылителя и накройте сверху пленкой или стеклом (оптимальная температура прорастания – от +23 до +25 C).

В тепличных условиях всходы появятся на поверхности спустя 4-8 дней. Как только это произойдет, разберите укрытие и переставьте контейнер в светлое место. Первую неделю проростки желательно держать при температуре +15…+16 C, чтобы они чрезмерно не вытягивались, затем температуру можно повысить до комнатной.

В фазе 1-2 настоящих листочков всходы необходимо пикировать по отдельным стаканчикам. Благодаря этой процедуре у каждого растения появится индивидуальное пространство для развития корневой системы, и они будут развиваться быстрее.

За 1,5-2 недели до пересадки на постоянное место кустики нужно начинать закаливать, постепенно приучая их к пониженным температурам.

В теплицу переносить подросшую рассаду нужно в начале мая, в открытый грунт – в конце мая – начале июня. Плотность посадки – 3 растения на 1 м2. Обязательно соблюдайте севооборот – лучшими предшественниками для томатов являются зелень, капуста, огурцы, а худшими – картофель и болгарские перцы.

Формировать кусты нужно в 2 стебля, остальные пасынки следует вовремя удалять. После того, как растения освоятся на новом месте, их необходимо подвязать.

Поливать томаты нужно обильно строго под корень 1-2 раза в неделю теплой отстоянной водой в период наименьшей активности солнца. По окончании процедуры теплицу желательно проветрить, а почву вокруг кустов – взрыхлить, чтобы не образовывались поверхностные земляные корки.

Томат «Бычий лоб» очень хорошо реагирует на внесение комплексных минеральных удобрений (через 2 недели после высадки рассады, во время цветения и плодоношения).

Максимальная урожайность – около 8 кг с куста. Период плодоношения в теплицах продолжается с июля по сентябрь, в открытом грунте – с августа по сентябрь.

↑ к содержанию ↑

Видео

Источник: https://www.dacha6.ru/tomat-bychii-lob-harakteristika-opisanie-sorta/

Сорт красного томата «Бычий лоб»: описание, уход и сбор урожая

Сибирские селекционеры вывели сорт в 1995 г. Спустя несколько лет, он получил широкое распространение по всей стране. Дачников привлекли уникальные качества томата: устойчивость к погодным условиям, обильное плодоношение даже в открытом грунте и сопротивляемость болезням. Сегодня продажей семян занимается агрофирма «Сибирский сад».

Внешний вид томата, его характеристика и описание

«Бычий лоб» относится к штамбовым сортам. Это значит, что его кусты отличаются компактной корневой системой. Зеленая часть тоже слабо ветвится. Такая особенность позволяет высаживать на грядку больше растений. За счет этого увеличивается количество урожая. Высота куста достигает полутора метров. Его необходимо пасынковать.

Читайте также:  О борьбе с муравьями в квартире: способы и средства, как избавиться

Растение нужно подвязывать: под тяжестью урожая ветви могут сломаться.

По описанию, сорт является среднеранним, поэтому первые плоды можно срывать уже в середине июля. По мере созревания помидоры приобретают красный оттенок. Овощи отличаются насыщенным томатным ароматом. Мякоть плотная, сахаристая. Жидкости внутри немного, практически отсутствуют прожилки. Тонкую шкурку несложно отделить от мякоти.

Помидор относится к тяжеловесным сортам. Средний вес одного плода составляет 400 г. При хорошем уходе можно собирать урожай весом 600 г. Особо крупные экземпляры появляются в начале плодоношения, потом размер идет на спад.

Сорта, напоминающие «бычий лоб»

Если на прилавках нет семян «бычьего лба», можно приобрести:

Созревшие помидоры ценятся за яркий вкус и внушительный размер. Плоды на высокорослом кусте могут достигать 600 г. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку. С одного куста можно собрать 8 кг урожая.

Куст очень хорошо разрастается. Приходится формировать его в один стебель. Плоды по вкусу и внешнему виду идентичны «бычьему лбу». Вес одного помидора составляет 500 г. Урожай собирают во второй половине лета. Растение хорошо чувствует себя как в открытом, так и закрытом грунте. Славится устойчивостью к заболеваниям. Единственный недостаток — небольшое количество плодов на кусте.

Сорт прекрасно переносит жаркий климат. В отличие от «бычьего лба» плоды окрашены в розовый цвет. Вес помидора достигает 350 г. Хранение и транспортировка не приносит хлопот. Кусты быстро разрастаются, их следует прищипывать и подвязывать.

Перечисленные сорта имеют салатное назначение, их редко используют в консервации на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Томат выводили для того, чтобы получать высокие урожаи в северных регионах. «Бычий лоб» не боится перепадов температур, сохраняет здоровый вид даже в дождливое лето.

Дачники отмечают повышенную устойчивость к распространенным недугам помидор: фитофторы и различных видов гнилей.

Количество плодов, снятых с куста в зоне экстремального земледелия такое же, как и в теплых регионах. Растения нетребовательны к поливу.

По характеристике, у сорта есть особенности, которые устраивают не всех садоводов. Срок хранения собранных томатов очень мал. Это самый большой недостаток.

Кроме этого, плоды плохо переносят транспортировку. Если сезон дождливый, то помидоры растрескиваются из-за избытка влаги. Созревшие овощи лучше сразу употребить или пустить в переработку.

Подготовка рассады

Посев семян производят за 60 дней до высадки в грунт. Тару (торфяные горшочки или пластиковые стаканчики) заполняют влажным субстратом. В нем делают углубление и погружают посадочный материал. Сверху емкость накрывают прозрачным материалом (стекло либо полиэтиленовая пленка).

Ростки появляются на четвертый день. Для их развития требуется хорошее освещение и высокая влажность. Субстрат с рассадой смачивают из пульверизатора по мере подсыхания.

Полностью снять укрытие можно через 14 дней после прорастания семян.

За несколько недель до высадки в грунт помидоры начинают закалять. Горшки выносят на балкон на несколько часов в день. Готовая к высадке рассада достигает в высоту 30 см.

Грядки

«Бычий лоб» сажают в открытый грунт, когда земля окончательно прогреется. На одном квадратном метре умещается 4 куста. В посадочную лунку добавляют суперфосфат, щепотку золы, немного компоста. На протяжении лета культуру регулярно пропалывают и поливают. Через месяц после высадки кусты подвязывают к дополнительной опоре.

Чтобы урожай завязался как можно быстрее, зеленую массу необходимо правильно сформировать. У томатов удаляют боковые побеги, оставляя один или два стебля. Если игнорировать пасынкование, посадки будут загущены.

Растения при этом затеняют друг друга. Крупных плодов без пасынкования куста ожидать не приходится. Прищипывание верхушки производят в августе после формирования завязей. Корневые подкормки вносят трижды за сезон.

Следует использовать комплексное минеральное удобрение.

Теплица

Растения в закрытый грунт сажают на месяц раньше, чем в грядки. По большому счету, уход за кустами в теплице мало отличается от ухода в открытом грунте.

Особое внимание уделяют поливу и проветриванию помещения. Томаты не получают необходимого количества влаги, поэтому нужно следить за состоянием почвы. В теплый период форточки и двери открывают на весь день.

Это предупредит появление паразитов и ожогов на листьях.

Заболевания и вредные насекомые

Сорт «Бычий лоб» устойчив к распространенным заболеваниям. В дождливое лето помидорам не страшен фитофтороз, мучнистая роса и альтернариоз. Профилактическое опрыскивание проводят в начале лета. Эффективными фунгицидами признаны «Скор», «Топаз» и «Ордан».

Список насекомых, которые могут навредить урожаю, невелик. Чаще всего кусты поражает:

Личинки мухи проедают лист, образуя в нем извилистые ходы. При масштабном поражении листва жухнет, опадает, а урожай сходит на нет. За сезон развивается 6 поколений. Посадки опрыскивают препаратами «Актеллик» или «Дамилин».

Мелкое насекомое высасывает из листвы сок и опутывает ее паутиной. Поврежденные ткани сливаются в большие темные пятна. Если не предпринимать мер, то кусты могут погибнуть. Грядки обрабатывают «Актарой», «Фуфаноном» или «Фитовермом».

Личинки насекомого питаются зеленой массой, кроме этого, они оставляют специфический налет, на котором размножается грибок. В результате такой деятельности растение чернеет и пропадает. Самым эффективным средством является инсектицид «Конфидор».

Важную роль играют весенние профилактические обработки. Можно воспользоваться биологическими препаратами, например «Лепидоцидом» или «Битоксибациллином».

Кулинария

Из-за большого размера и тонкой кожицы «Бычий лоб» редко солят и маринуют. Исключение составляют бочковые засолки. Их него получается отличная густая томат-паста. Благодаря высокому содержанию сахара помидор хорошо утоляет жажду. Можно измельчить овощи в блендере, добавить по вкусу соль или перец и наслаждаться томатным соком.

По своей консистенции сорт лучше всего добавлять в летние салаты. Его насыщенный запах способен вызвать аппетит.

«Бычий лоб» — это уникальный продукт современной селекции. Дачники со всех регионов могут собрать большой урожай с каждого куста. Остается надеяться, что продажей семян будут активно заниматься различные агрофирмы.

Источник: https://rufazenda.ru/tomat-byichiy-lob.html

Чем знаменит минусинский помидор? :

Минусинский помидор – визитная карточка города Минусинска (Красноярский край). В его честь губернатор края официально утвердил праздник. О традициях, идее и программе Дня минусинского помидора – данный материал.

Происхождение и уход за овощной культурой

Садоводов интересует происхождение данного сорта, известного с конца XIX века. Оно связано с именем огородника Старухина, проживающего в Сибири. Им была выведена особая культура, устойчивая к сибирским холодам. У минусинского помидора отличная от других собратьев-томатов форма куста.

Растение выглядит хрупким благодаря тонким стеблям и веточкам. Из-за этого, высадив в грунт, кусты следует подвязать. Иначе они не выдержат порывов ветра и сломаются. Плоды созревают в начале июля. Урожай собирают вплоть до августа. Зрелые томаты обладают сахарным вкусом, большим размером.

История и главная идея праздника

Каждый год в конце лета минусинцы отмечают событие краевого масштаба. Официальный праздник День Минусинского помидора появился в 2004 году. Инициатива принадлежала главе города А.И. Кекину.

Главной идеей праздника является чествование горожан, которые увлечены садоводством и огородничеством. Кульминации мероприятия, объявления победителя, все ждут с нетерпением. Традиционно выбирают человека, вырастившего самый крупный экземпляр.

Победитель всегда может рассчитывать на значительный приз – автомобиль. Он приобретается на спонсорские средства.

Кстати, призов здесь бывает немало. Одной из возможностей получить что-нибудь приятное и полезное является придуманный томатный костюм.

Этого дня ждут горожане, жители районов. Посещают мероприятие даже жители из соседних с Красноярским краем областей и республик. Общее число посетителей доходит до нескольких тысяч человек (их количество с каждым годом увеличивается). Огородники заранее решают, какие растения выставят (подготовленные экземпляры должны отличаться размером и внешним видом).

День Минусинского помидора: программа

На проходящих в течение дня мероприятиях можно не только купить уникальные овощи, но и развлечься. Ведь из близлежащих населенных пунктов сюда приезжают мастера декоративно-прикладного творчества, творческие коллективы готовят зрелищные выступления. Кроме того, что определяют самый крупный томат, в этот день проходят традиционные конкурсы.

Так, в 2014 году организаторы представили масштабную праздничную программу.

Город было не узнать: на улицах исторической части Минусинска, ставших красочными пешеходными проспектами, предлагалось поучаствовать во всевозможных развлечениях, стать посетителями кафе и торговых площадок.

Запоминающимся было красочное костюмированное шествие, его участники дарили зрителям хорошее настроение, заряжали безграничной фантазией. Во главе колонны из украшенных авто шествовал виновник празднества – минусинский помидор. На празднике побывали пятнадцать тысяч гостей.

В 2017 году праздник в первый раз прошел в двухдневном формате. Первый день был отмечен работой выставочных и дискуссионных площадок, посвященных экономическому развитию территории.

В программу второго дня включили яркие мероприятия, среди них можно упомянуть о костюмированном томатном шоу, выставках, ярмарках, дегустациях, интерактивных площадках и выступлениях городских и краевых творческих коллективов.

Победители прошлых лет

Прямо с праздника гиганты отправляют к сотрудникам местного краеведческого музея для изготовления их точной гипсовой копии. Благодаря такой традиции сравниваются победители разных лет.

О настоящем великане участники мероприятия узнали в 2011 году: тогда вес выращенного овоща равнялся 2146 граммам. Победителем стал Юрий Николаевич Мамаев. 2014 год. Вес томата (сорт «Розовый мед») составил 1506 граммов.

Дмитрий Меркулов, победивший в 2015 году, вырастил плод весом 1692 грамма. Наградой за труд садоводу стал автомобиль Lifan X5. Наталья Медведева, победительница 2016 года, вырастила минусинский помидор, весивший 1878 граммов.

Читайте также:  О крыжовнике русском желтом: описание и характеристики сорта, выращивание

День помидора-2017

Борьба за чемпионский титул в 2017 году велась самыми вкусными и крупными плодами. Победа на празднике минусинского помидора 2017досталась жителю города Николаю Щербинину. По правилам, победитель не может участвовать в конкурсных испытаниях в последующие пять лет. Этот запрет не относится к участию в ярмарке.

Ведь на участках у местных огородников произрастают сто и более сортов.

Кто-то из огородников отдает предпочтение только местным томатам, но для многих из них традицией стало заказывать семена со всех уголков мира.

Никто в Минусинске не станет утверждать, что овощеводство – увлечение исключительно пенсионеров. Так, в числе участников конкурса в 2017 году оказался Борис Сонин. Он выращивает томаты со школы.

В праздничный день почетным гостем города является помидор. А гости и жители Минусинска могут в полной мере наслаждаться замечательной музыкой и увлекательной программой.

Источник: https://www.syl.ru/article/345780/chem-znamenit-minusinskiy-pomidor

Минусинский помидор: описание сорта, вес, вкус, выращивание

Томаты из семейства пасленовых культур имеют много названий, одним из которых является Минусинский помидор. О способах размножения, премудростях выращивания и его полезных свойствах читайте в данной статье.

Историческая справка

Сорт помидор «Минусинские» стал известен в Сибири в конце 19 столетия. В те далекие времена жил такой огородник Старухин. Он вывел особый сорт, пригодный для произрастания в Сибирском холоде.

Позже этот помидор получил название «Минусинский». Дело в том, что в Восточной Сибири расположена Минусинская котловина, обладающая уникальным микроклиматом.

Именно здесь выращивают сорт помидор «Минусинские».

Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами, крупными размерами и высокой урожайностью. Старухин вырастил помидор весом семьсот сорок пять с половиной граммов.

Диаметр этого овоща составлял сорок три сантиметра. Это было самое большое достижение в то время. С тех пор местные жители стали выращивать помидоры повсеместно.

Губернатором края в настоящее время официально учрежден праздник в честь Минусинского помидора.

Чудо-овощ

Минусинские помидоры, цена на которые немного выше, чем на другие сорта этой культуры, отличаются формой куста. Растение кажется хрупким из-за тонких стеблей и веточек. Поэтому сразу же после посадки в грунт его следует подвязать, чтобы не поломал ветер. Пасынки образуются в большом количестве. Их нужно удалять, оставив 2-3 штуки.

Этого достаточно для получения нескольких килограммов томатов с одного куста. Срок созревания Минусинских помидоров приходится на начало июля. Сбор урожая продолжается до самого августа. Спелые помидоры имеют сахарный вкус, они не водянистые и очень крупные. Каждый весит почти килограмм. Для приготовления салата достаточно одного томата.

Что нужно для выращивания?

Получить высокий урожай томатов можно только с крепкого куста. Для этого необходимо вносить в почву органические удобрения, и проводить профилактические мероприятия по защите растений от вредителей и различных болезней.

Обычно эти проблемы решают с помощью минеральных удобрений и ядохимикатов. Но это не лучший способ вырастить минусинский помидорвысокого качества.

Зачем травить овощ химией и портить тем самым его вкус, когда можно использовать натуральные удобрения и совершенно бесплатно.

Они находятся под вашими ногами на приусадебном участке. Это опавшие листья, сорняки, веточки. Их следует собрать в кучу, накрыть и дать время для перегнивания. Получится компостная масса, которой можно удобрить землю. Минусинские помидоры, выращивание которых осуществляется в богатой питательными веществами среде, не потеряют своих вкусовых и полезных свойств и будут защищены от болезней.

Обработка почвы

Обычно поздней осенью после сбора урожая или ранней весной перед посадкой землю вспахивают или перекапывают. Это очень трудоемкая работа. А ведь никто никогда не задумывается – нужно ли это растениям. На самом деле в почве живут микроорганизмы: полезные, нейтральные и вредные. Одни помогают, другие мешают выращивать Минусинский помидор, беспощадно уничтожая плоды наших стараний.

При перекопке почвы мы ее переворачиваем, создавая неблагоприятные условия для естественного баланса, в которых очень быстро размножаются вредоносные организмы. А ведь там, где не ступала нога человека, растения бурно растут и хорошо плодоносят. Это происходит потому, что нет никакого вмешательства, и тогда животворные микроорганизмы преобладают над вредоносными микробами.

Минусинские помидоры, выращивание которых осуществляется в благодатной почве, более крепкие и меньше подвержены различным поражениям. Для такой культуры, как томат, не обязательно перекапывать всю грядку. Постарайтесь как можно меньше нарушать баланс природы. Достаточно выкопать лунку под растение и взрыхлить вокруг нее почву.

Размножение

Томаты вообще, и в частности помидоры сорта «Минусинский», считаются самыми трудоемкими культурами в выращивании. Их биологический цикл продолжительный по времени, поэтому и выращиваются они в основном рассадой.

На начальной стадии развития нуждаются в особой заботе Минусинские помидоры. Семена сначала нужно замочить, а уж потом сеять. От того, насколько крепкими будут появившиеся всходы, зависит дальнейшее развитие всего растения.

Для набухания семян их нужно поместить в чистую воду. Чтобы они быстрей проросли, земля должна быть влажной и теплой, примерно двадцать – двадцать два градуса. В этом случае всходы появятся через неделю.

Если температура почвы ниже шестнадцати градусов, растения хуже поглощают фосфор и азот, что отрицательно сказывается на развитии придаточных корней и доступе влаги к ним. Семена, конечно, прорастут и в этом случае, но первые всходы придется ждать целый месяц.

Помните, при температуре ниже пяти градусов и выше сорока трех растения повреждаются, а затем погибают. В открытый грунт рассада высаживается в мае.

Уход

Первые стадии развития проходят в домашних условиях Минусинские помидоры. Семена прорастают, и дают дружные всходы. На этом этапе никаких сложностей не возникает.

Позже, когда растения начнут подрастать, кроме воды им нужен свет и обязательные температурные колебания в течение суток. Придется изрядно попотеть для обеспечения комфортного произрастания молоденьких растений.

Ящики с рассадой неоднократно придется переставлять с места на место. А в остальном уход за Минусинскими помидорами такой же, как и за другими сортами этих овощей.

При появлении двух-трех листочков производится пикировка: каждое растение пересаживается в отдельную емкость маленького размера. Подойдут разовые стаканчики. В них помидоры будут расти около месяца. Слабые растения не годятся.

Раз в неделю саженцы нужно поливать, а через полмесяца после пересадки – подкармливать водным раствором нитрофокси: одна столовая ложка на ведро жидкости. Через месяц вторично пикируют рассаду, но уже в горшки больших размеров.

Это нужно для того, чтобы затормозить рост растений, иначе стебельки будут хрупкими и неустойчивыми, а корни слабыми.

Чтобы куст вырос крепким, осуществляется обрезка верхней части растений, в результате которой появляются пасынки. По мере роста нижние побеги удаляют, чтобы они не загущали куст. Оставляют только пару верхних. Они будут подвязываться к опоре.

Перед посадкой на постоянное место произрастания рассаду нужно закалять. Начинать можно в апреле, когда воздух прогреется до двенадцати градусов тепла. Для этого ящики с растениями выносят на лоджию, ночью накрывают пленкой.

Рассада считается готовой к посадке при наличии 8-12 листочков и хотя бы одного соцветия.

Чем ценны томаты?

Часто Минусинский помидор называют чудо-ягодой. И это не случайно, ведь в нем содержатся витамины «А», «В», «С», «К», «РР». В помидорах много кальция, магния, калия, железа, йода, фтора, цинка. Почти вся таблица Менделеева. Ежедневное употребление всего двух томатов средней величины восполняет суточную потребность в витаминах, необходимых для нормального обмена веществ.

Свежий сок овоща рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, крови, и желудка. Помогают восстановить память и повысить работоспособность Минусинские помидоры.

Отзывы об этом сорте овощной культуры всегда только положительные. Люди их любят и покупают в больших количествах. Томаты употребляют в свежем виде. Их консервируют, жарят и варят.

Они являются украшением и дополнением к различным блюдам.

День Минусинского помидора

Статус события краевого значения праздник получил в 2004 году. С тех пор ежегодно 15 августа проходят массовые гуляния в честь знаменитого томата.

Горожане и жители из районов с удовольствием приходят на праздник Минусинского помидора. Огородники выставляют напоказ самые крупные и красивые экземпляры. Основной интригой праздника является выявление победителя.

Им становится человек, вырастивший самый крупный помидор.

Ярмарки устраиваются не только для покупки уникальных овощей, но и для развлечения. Сюда со всей округи съезжаются мастера прикладных видов искусства, известные творческие коллективы. Праздник Минусинского помидора – брендовое событие. Оно формирует образ уникальности территории Красноярского края, что способствует развитию туризма.

Источник: http://myupy.ru/article/211872/minusinskiy-pomidor-opisanie-sorta-ves-vkus-vyiraschivanie

Ссылка на основную публикацию