Салат из бурых помидоров на зиму без стерилизации, очень вкусные – пальчики оближешь – все о помидорках

Салаты из помидоров на зиму без стерилизации: витаминная кладовая. Варианты различных салатов из помидоров на зиму без стерилизации

Заготавливая салаты из помидоров на зиму без стерилизации, совсем нетрудно сделать несколько десятков вариантов вкуснейших закусочных композиций, подбирая разные компоненты и пропорции продуктов.

Помидоры прекрасно сочетаются со многими овощами и приобретают изысканный вкус благодаря специям.

Консервированные помидорные салаты особенно хороши именно без стерилизации, так как маринады усиливают тонкий аромат и вкусовые качества томатов.

Подборка салатных рецептов с помидорами поможет расширить домашнюю коллекцию аппетитных зимних заготовок.

Общие принципы приготовления салатов из помидоров на зиму без стерилизиции

Чтобы салаты из помидоров на зиму без стерилизации стали беспроигрышным украшением семейного застолья, нужно помнить о некоторых технологических приемах и особенностях приготовления:

•    для салатных заготовок без стерилизации отбираем только плотные овощи, не имеющие помятостей и трещин;

•    помидоры используем мясистых сортов, чтобы при нарезке из них минимально вытекал сок;

•    в салатных композициях можно использовать помидоры не только красные и желтые, но также зеленые и бурые;

•    особое внимание уделяем тщательному промыванию овощей, удаляя частички земли и другие загрязнения;

•    банки моются сначала с мылом, потом ополаскиваются с содой и прогреваются по 10 минут над кипящей водой;

•    чтобы салаты без стерилизации хорошо хранились, для маринадной заливки применяют уксус (яблочный либо столовый), специи и масло подсолнечное, а также кислоту лимонную и сахар-соль;

•    салаты с большим комплексом овощных компонентов рекомендуется тушить не менее получаса.

Рецепт 1

Луково-помидорный салатик на зиму

Готовится этот мгновенно съедаемый салат очень просто, выглядит на столе нарядно и может стать самостоятельной закуской либо освежающе-пикантным дополнением к основному блюду.

В условиях квартиры такой салатик хранится год, а в погребе простоит вдвое дольше, если удастся припрятать от домочадцев хотя бы одну банку.

Ингредиенты:

•    красные или немного бурые некрупные помидоры с мясистой серединкой;

•    репчатый лук;

•    маринадные компоненты (соль, вода и сахар, 9% уксус);

•    специи и пряности (гвоздика, лист лавра и перец горошком, чесночные зубчики)

Способ приготовления:

В небольшие банки (можно взять и литровые) забрасываем несколько горошин перца, по листику лавра и паре почек гвоздики, несколько ломтиков чеснока. Лук и помидоры нарезаем круглыми ломтиками и плотно, но не слишком придавливая, укладываем в банки чередующимися слоями.

Заливаем до краев кипятком, через минуту сливаем и заполняем содержимое банки маринадным раствором (размешиваем 3 ч.л. соли и 3 неполные ст.л. сахара в 1 л воды, затем кипятим и вливаем 2 ст.л. уксуса).

Закатываем и даем банкам остыть перевернутыми в укутанном плотной тканью виде.

Рецепт 2

Капустно-помидорный салат от кубанских казачек на зиму

Сочный и полезный, вкусный и красивый салат с хрустящей капустой и ядреными помидорными дольками напомнит в зимние холода о щедрых кубанских просторах.

В этом блюде в меру остроты и пряных оттенков, но особенно впечатляет сочетание просолившейся капустной нарезки и кисловато-сладких томатов.

Такие аппетитные салаты из помидоров на зиму без стерилизации становятся любимчиками всего семейства и гостей.

Ингредиенты:

•    плотные красные помидоры;

•    капуста белокочанная;

•    крепенькие пупырчатые огурцы;

•    лавровый лист;

•    сахар и соль;

•    морковь красновато-оранжевых сортов;

•    репчатый лук;

•    любая свежая зелень;

•    болгарский перец разных оттенков;

•    чесночные зубчики;

•    уксус и подсолнечное масло;

•    перец душистый

Способ приготовления:

В большую кастрюлю укладываем по 5 морковок (режем тонкими кружочками), болгарских перчиков (делаем крупные кубики) и томатов (нарезаем ломтиками), 10 огурчиков (режем ломтиками) и небольшой капустный кочан (измельчаем соломкой).

Далее закидываем туда же ломтики 2-х луковиц и нарезанную зелень, а также по 5 листиков лавра, горошин перца и порезанных ломтиками чесночных зубчиков. Добавляем 4 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, потом сразу же заливаем получившееся овощное ассорти 1,5 стаканами масла и на малом огне кипятим минут 20.

Раскладываем салат горячим по банкам, в каждую сверху вливаем по 1 ст.л. уксуса и сразу же закатываем.

Рецепт 3

Тыквенно-томатное лечо

Оригинальное и весьма полезное блюдо для решения проблемы зимне-весеннего авитаминоза, когда домочадцы ходят бледные и без конца простужаются.

К тому же и выглядит такой салат ярким напоминанием о солнечном жарком лете, поэтому в холода тывенно-томатное лечо будет желанным гостем на столе.

В рейтинге салатов из помидоров на зиму без стерилизации этот вариант всегда будет на верхних строчках.

Ингредиенты:

•    по 2 кг тыквы, помидоров и морковки;

•    7 луковиц и чесночная головка

•    по 2 ст.л. сахара-соли;

•    уксуса полстакана;

•    специи (по желанию);

•    5 ст.л. подсолнечного масла

Способ приготовления:

Тыкву (без кожицы) и морковку рубим кубиками, а лук нарезаем полукольцами. Томаты очищаем от шкурки (делаем небольшой надрез, быстро опускаем каждую помидорину в кипяток и потом снимаем шкурку) и режем ломтиками.

В сотейнике нагреваем масло, обжаривая в нем по отдельности тыкву, лук и морковку. Овощи складываем в кастрюльку, добавляем помидоры, специи и соль-сахар. Тушим лечо до готовности тыквы и моркови, потом добавляем раздавленные дольки чеснока и уксус.

Перемешиваем, прогреваем еще пару минут и раскладываем по банкам, сразу же их закатывая крышками.

Рецепт 4

Огуречно-помидорный салат

Аппетитный салат буквально улетает зимой одним из первых среди домашних заготовок, к тому же данный рецепт помогает «пристроить» оставшиеся в конце дачного сезона бурые и зеленые томаты. При этом готовится салат быстро, не требуя особых трудозатрат.

Ингредиенты:

•    по 1 кг огурчиков, зеленых и бурых помидоров;

•    по 0,5 кг лука-репки и морковки;

•    соль и специи – по вкусу;

•    2 ст.л. уксуса;

•    5 ст.л. масла

Способ приготовления:

Огурчики и томаты режем красивыми тонкими ломтиками, лук и морковку – кубиками. Тушим в кастрюле все порезанные компоненты, кроме томатов, примерно 15 минут. Затем кладем помидоры, специи и варим еще 10 минут.

Солим по вкусу, вливаем масло и уксус, осторожно перемешиваем и кладем в банки, закатываем крышками, после чего укутываем и даем остыть.

Такие салаты из помидоров на зиму без стерилизации неплохо хранятся просто в кладовке, а не в погребе.

Рецепт 5

Помидорно-баклажанный салат «Десяточка»

Вкусный и ароматный салат из разноцветных сезонных овощей, состав которых можно варьировать по собственному вкусу и наличию продуктов.

Основные вкусовые ноты задают кисловато-сладкие помидоры, чуть с горчинкой баклажаны и ароматный болгарский перец, отлично дополняя друг друга.

Среди салатов из помидоров на зиму без стерилизации «Десяточка» выделяется возможностью использования всех остатков урожая.

Ингредиенты:

•    по 10 штук баклажанов и помидоров, луковиц и болгарского перца;

•    2ст.л. соли;

•    10 чесночных зубчиков;

•    поллитра подсолнечного масла;

•    4 ст.л. сахара;

•    неполный стакан 9% уксуса

Способ приготовления:

Дольки помидоров и полоски перца, баклажанные кубики и полукольца лука, а также чесночные ломтики и соль-сахар отправляем в кастрюлю с нагретым маслом, где овощи должны тушиться на малом огне около 40 минут. Потом салатную смесь приправляем перцем и вливаем уксус, держим еще 5 минут на огне, раскладываем в небольшие банки и закатываем. Остужаем в перевернутом состоянии, прикрыв банки теплым пледом.

Рецепт 6

Сытный рисово-помидорный салат без стерилизации на зиму

Оптимальный вариант для быстрого ужина – салаты из помидоров на зиму без стерилизации с добавлением риса. Стоит немного потрудиться на кухне осенью, чтобы зимой можно было вкусно и сытно, красиво и практически моментально (нужно только открыть банку и выложить салат по тарелкам) накормить голодную семью или неожиданных гостей, если на готовку нет сил и времени.

Ингредиенты:

•    3 кг красных плотных помидоров;

•    по 1 кг риса и болгарского перца;

•    по полкило морковки и лука-репки;

•    молотый перец и лист лавра;

•    неполный стакан соли и полстакана сахара;

•    по полстакана уксуса и масла подсолнечного

Способ приготовления:

Порезанные произвольно овощные компоненты смешиваем в кастрюле с перцем и лавром, солью-сахаром и маслом.

Половину смеси выкладываем в кастрюлю с утолщенным дном, насыпаем ровный слой хорошо промытого риса и сверху укладываем оставшиеся овощи. Тушим салат до готовности риса (полчаса или чуть дольше), все время помешивая.

Горячий рисово-помидорный салат расфасовываем в подходящие банки и закатываем, потом переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляя банки до полного остывания.

Читайте также:  О индюках: как подрезать крылья и в каком возрасте можно делать подрезку

Рецепт 7

Яблочно-помидорный салат без стерилизации на зиму

Тонкий яблочный аромат и помидорная кислинка удачно соседствуют в оригинальном салате, который отлично подойдет к мясу. Минимум ингредиентов делает приготовление зимней заготовки быстрым и нетрудоемким.

Ингредиенты:

•    по 1,5 кг бурых помидоров и кисло-сладких яблок;

•    на 1,5 л маринадной смеси по 2 ст.л. соли, уксуса и сахара;

•    смесь перцев и пряности

Способ приготовления:

По банкам слоями раскладываем нарезанные большими дольками яблоки и помидоры (на дне и сверху должны быть яблоки). Заливаем яблочно-помидорную нарезку кипятком и оставляем до остывания. Сливаем воду из овощей в кастрюлю, выкладываем туда же сахар-соль и перец, снова кипятим и сразу заполняем банки рассолом. Переворачиваем банки с крышками и укутываем.

Рецепт 8

Огуречно-помидорный закусочный салат на зиму

Легкая и очень вкусная закуска, которую можно употреблять отдельно или подавать к горячим блюдам. При желании можно усилить остроту салата за счет добавления к другим составляющим острого перчика.

Ингредиенты:

•    2 кг красных помидоров;

•    по полкило огурчиков, репчатого лука и морковки;

•    1,5 кг перца болгарского;

•    душистый перец и листики лавра;

•    1 ст.л. сахара и вдвое больше соли;

•    полстакана уксуса и стакан масла

Способ приготовления:

Закладываем в кастрюлю дольки помидоров и лука, морковную соломку, тонкие огуречные ломтики и крупные кубики перца. К разноцветному овощному ассорти добавляем перец и соль-сахар, масло и лавр, уксус. Оставляем салат мариноваться на час, потом прогреваем на огне при медленном кипении 10 минут. Выкладываем в банки и закатываем крышки, переворачиваем и укутываем.

Рецепт 9

Деликатесный виноградно-помидорный салатик на зиму

Если удалось на даче вырастить помидорки черри, стоит попробовать сделать из них деликатесный салат, который очень красив на тарелке и не менее приятен на вкус. Этот рецепт из серии салатов из помидоров на зиму без стерилизации, способных поразить своей изысканностью гостей (особенно подружек, еще не знающих рецепта) и порадовать домашних.

Ингредиенты:

•    1,5 кг помидорок черри;

•    0,5 г зеленого винограда;

•    2 шт. перца болгарского (желтый);

•    листики смородины, хрена и вишни;

•    свежий укроп;

•    маринадные компоненты (по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. кислоты лимонной)

Способ приготовления:

По баночкам раскладываем на дно укроп и листики, виноград разбираем по ягодкам, перец нарезаем сегментами, помидорки избавляем от веточек. Овощи красиво укладываем в банки и вливаем кипящую воду. Через 5-7 минут воду сливаем в небольшую емкость и готовим на ее основе горячий маринад, которым заполняем банки и сразу же их укупориваем.

Рецепт 10

Салат из бурых помидоров и капусты на зиму

Хрустящая капустная соломка и немного вяжущие помидорные ломтики составляют неплохой салатный дуэт, усиленный еще одной овощной парой – луком и болгарским перцем. При минимуме калорий и отменном вкусе у этой заготовки нет шансов быть забытой в кладовке, даже если в доме есть другие интересные салаты из помидоров на зиму без стерилизации, которые также нравятся всему семейству.

Ингредиенты:

•    по 1 кг бурых томатов и капусты;

•    по 2 луковицы и перца;

•    1 полная ст.л. соли и втрое больше сахара;

•    стакан уксуса и немного душистого перца

Способы приготовления:

Капустную соломку и помидорные ломтики, кубики лука и тонкие полоски перца смешиваем с солью и ставим на сутки под гнет. Из получившегося сока (его аккуратно сливаем в кастрюльку) и оставшихся компонентов готовим маринад, кипятим его и добавляем к салатной смеси. Тушим овощи на малом огне15-20 минут, кладем в банки и укупориваем.

Рецепт 11

Помидорно-морковный салатик «Оранжевое настроение»

В дни слякотной осени или вьюжной зимы можно достать из кладовки баночку этого солнечного салата и помечтать о приходе весны, уплетая вкусную овощную смесь бодрящего оранжевого оттенка. Если другие салаты из помидоров на зиму без стерилизации радуют своим многоцветьем, то помидорно-морковный вариант дарит максимальный заряд позитива.

Ингредиенты:

•    по 1 кг лука, помидоров и морковки;

•    сахар (неполный стакан), соль (полстакана);

•    чеснок – несколько зубчиков;

•    масло подсолнечное – 0,5 л;

•    уксус – 5 ст.л.

Способ приготовления:

В кастрюлю закладываем нарезанные овощи, масло и сахар-соль, тушим смесь на малом огне в течение часа, добавляем уксус и мелко нарубленный чеснок, кипятим 15 минут. Наполняем банки, укупориваем их и укутываем.

Рецепт 12

Томатно-фасолевый салат на зиму

Отличная салатная заготовка с полезной стручковой фасолью и мясистыми бурыми помидорами вполне способна заменить гарнир, особенно для худеющих дам. Недозрелые помидоры имеют кисловато-вяжущий вкус, мягко оттеняющий аппетитно хрустящие стручки фасоли. Те счастливчики, кто попробуют оригинальный томатно-фасолевый салат, однозначно попросят добавки у хозяйки.

Ингредиенты:

•    по 5 кг стручковой фасоли и бурых помидоров;

•    по вкусу листовой петрушки;

•    по 1,5 кг морковки и репчатого лука;

•    3 ст.л. соли;

•    полстакана уксуса;

•    душистый перец и подсолнечное масло – по вкусу;

•    5 ст.л. сахара

Способ приготовления:

Стручки режем на части, морковку натираем, помидоры нарезаем дольками, петрушку крошим помельче. Кубики лука обжариваем до легкого подрумянивания и вместе с другими овощами тушим до готовности всех компонентов. Добавляем соль-сахар и перец, даем прокипеть немного, вливаем уксус и снова минут 10 кипятим. Складываем салат в банки, закатываем и оставляем в тепле до утра.

Хитрости и полезные советы

  • Если салаты из помидоров на зиму без стерилизации готовятся в больших объемах, можно сэкономить время на подготовке банок: вместо их пропаривания над кипятком, когда приходится долго держать каждую банку над кастрюлькой, можно залить промытые банки на 2/3 кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Альтернативой стерилизации салатных зимних заготовок из помидоров служит уксус, но его количество в маринаде можно немого уменьшить за счет добавления увеличенной дозы пряностей и острого перца.
  • Салатные смеси с помидорами можно использовать не только как гарнир или закуску, но также добавлять в супы и борщи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/salaty-iz-pomidorov-na-zimu-bez-sterilizatsii-vitaminnaia-kladovaia-varianty-salatov-iz-pomidorov-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Как приготовить салат из помидор на зиму без стерилизации — 5 простых рецептов

Вы уже наелись свежих помидоров в сочетании с другими овощами? Наверное пора подготовиться к зиме, не так ли? Предлагаю вам очень удобные в приготовлении рецепты салатов из помидор. Всех их объединяет отсутствие стерилизации. Это экономит ваше время. Не отражается на результате заготовки. Полученный салат будет на одном уровне с теми, которые делают со стерилизацией

Рекомендую вам использовать натуральные свежие овощи, тогда восхитительная заготовка вам обеспечена, превосходный вкус её гарантирован! Выбирайте наиболее подходящий для себя рецепт. Принимайтесь за дело! Готовьте с желанием, удовольствием! Они получатся удачными, будут долго храниться!

Желаю вам разнообразных консервирований из помидоров. Вкусного зимнего, весеннего периодов года, ведь с такими прелестными заготовками иначе не может быть!

Салат из помидоров с болгарским перцем

Этот замечательный салат на зиму получается сочным, безумно вкусным! Заготовка отлично хранится, несложно готовится! Советую!

Продукты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский – 500 г
  • Морковь – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 45 г
  • Растительное масло (рафинированное) – 115 г

Последовательность приготовления:

Спелые красные помидоры промыть хорошо, слегка обсушить, пропустить через мясорубку

Поместить пюре из томатов в глубокую посуду с толстым дном

Чистую морковь очистить, пропустить через крупную тёрку

Перец болгарский очистить, нарезать соломкой

Читайте также:  О капусте пак-чой: выращивание китайского сорта, уход в открытом грунте

Томатную кашицу поставить на огонь. Когда масса закипит, снять с неё образовавшуюся пену. Затем к томатам переложить подготовленную морковь. С момента закипания варить 5 минут на слабом нагреве

Переложить в кастрюлю нарезанный болгарский перец, вскипятить всё. Посолить, добавить сахар, масло. Варить ещё примерно 30 минут. В этот промежуток времени подготовить банки, для чего выполнить из стерилизацию, прокипятить крышки.

Готовую массу разлить по банкам, укупорить крышками. Перевернуть ёмкости, герметично зарытые, остудить. Затем переместить в прохладное место для хранения. Всем вкусной зимы! Желаю вам успеть заготовить побольше вкусностей на зиму! Не болейте!

Всем доброго времени суток!

Салат с томатами, огурцами и репчатым луком без стерилизации

Это простой рецепт. Однако получается блюдо очень вкусным. Попробуйте обязательно, с таким справится любой!

Потребуется:

  • Томаты – 2 кг
  • Огурцы – 2 кг
  • Лук – 700 г
  • Растительное масло – 0,5 ст
  • Уксус 9 % – 0, 5 ст
  • Сахар – 2 ст. л
  • Соль – 1,5 ст. л
  • Перец горошком, лавровый лист – по желанию

Последовательность выполнения:

Заранее промыть тщательно банки, отправить их на стерилизацию. Крышки залить кипятком на 10 минут.

Томаты и огурцы помыть, обсушить. Помидоры порубить на дольки при помощи ножа, огурцы – на полукруги. Лук репчатый нарезать полукольцами. Все подготовленные овощи, а именно помидоров, огурцы и репчатый лук, уложить слоями в банки, добавляя перец горошком и лавровый лист.

Полить растительным маслом сверху содержимое в банках. Вскипятить воду, заполнить кипятком банки с овощами, прикрыть крышками, оставить на 10 минут. Затем перелить жидкость из них обратно в кастрюлю, снова вскипятить её.

Разлить кипяток опять по всем ёмкостям, добавляя соль с сахаром, уксус. Сразу закатать. Перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом до полного остывания. Затем переместить в погреб на хранение! Всем вкусной зимы!

Салат из зелёных помидор без стерилизации

Для разнообразия предлагаю вам заготовить салат из зелёных помидоров, очень вкусно!  Он смотрится оригинально, готовится несложно, недолго! Вам стоит его опробовать!

Продукты:

  • Зелёные помидоры — 1 кг
  • Морковь – 300 г
  • Лук – 300 г
  • Сладкий перец – 300 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Сахар – 2 ст. л с горкой
  • Соль – 1 ст. л с горкой или по вкусу
  • Острый перец – по вкусу
  • Уксус 9 % — 25 мл (1,5 ст. л)

Этапы приготовления:

Банки и крышки промыть скрупулезно, провести им стерилизацию привычным для вас способом. Заранее промыть все овощи, очистить при надобности.

Томаты нарезать не большими брусками, поместить с кастрюлю

Репчатый лук разрезать на полукольца толщиной не шире 0,5 см

Болгарский перец разделить на 4 части вдоль, каждую измельчить на тонкие полоски

Морковь пропустить через тёрку для корейской моркови или через крупную обычную

Все подготовленные овощи поместить в кастрюлю

К овощной массе добавить соль, сахар, полить её растительным маслом

Всё перемешать желательно руками, а не ложкой, чтобы разделить все кусочки по возможности друг от друга

Добавить по желанию измельчённый острый перец. Дать соединённым овощам постоять 2 часа. Временами салат необходимо перемешивать. Овощи выделят сок, образуется своего рода маринад.

Когда пройдёт 2 часа, отправить кастрюлю на огонь средней мощности, вскипятить. С момента закипания варить 1 час. В первые полчаса кастрюлю нужно закрыть крышкой, держать на среднем огне, затем в оставшиеся полчаса – снять её. Через 10 — 15 минут массу из овощей нужно перемешивать, в конце приготовления, то есть ближе к истечению времени, нужно чаще размешивать массу.

Посмотрите также   Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

За 5 минут до завершения процесса варки добавить уксус, размешать его до однородного распределения.

Заполнить стерильные банки готовым салатом, выпуская пузырьки из ёмкости. Закатать банки крышками, воспользовавшись специальным ключом для консервирования.

Во время раскладывания заготовки по банкам, салат должен продолжать вариться в кастрюле.

Герметично закупоренные банки поставить дном наверх, поместить под одеяло. Приблизительно через 24 часа, когда температура салата сравняется с комнатной температурой, убрать заготовку в прохладное место для хранения!

Ароматный салат из томатов

Такой салат – превосходно сочетается со вторыми блюдами. Аромат просто сногсшибательный, а вкус просто неотразимый. Всё очень просто и быстро делается. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Составляющие:

  • Помидоры – 8 шт
  • Лук красный – 2 шт
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Перец чили — 1 шт
  • Чеснок — 5 долек
  • Кинза – 1 пучок
  • Сушеный орегано – 2 ч. л
  • Лимонный сок – 4 ст. л
  • Томатный сок – 0,5 ст
  • Соль – 2 ст. л

Описание процесса создания заготовки:

Острый перец измельчить, с чеснока удалить шелуху

Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук

Томаты хорошо промыть. Залить их кипятком, дать постоять 1 — 2 минуты. Далее очистить помидоры от кожицы, крупно порезать. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, отправить на средний огонь. После кипения варить 25 минут.

Распределить его по ранее подготовленным банкам, закатать ёмкости герметично крышками. Укутать одеялом до полного охлаждения. Перенести в тёмное прохладное помещение на долгое, успешное хранение. Всем отличного настроения и замечательной зимы! Не болейте, запасайтесь к зиме витаминами из овощей! Всем успехов при консервировании!

Видео — рецепт салата «Любимый» с помидорами и огурцами, без стерилизации

В данном рецепте стерилизация закуски тоже не требуется, но в её состав помимо помидор входят и огурцы от чего вкус заготовки становится более насыщенным и разнообразным.

Внимательно переходим к просмотру и начинаем скорее заготовку предлагаемой вкуснятины на зиму.

Вот и просмотрели вы оригинальные и простые рецепты салатов из помидор на зиму. Надеюсь, вы что-нибудь приготовите, попробуете. Желаю вам успехов при выполнении заготовок.

Замечательного хранения и чудесного употребления.

Пусть всё у вас будет на славу, салаты их помидор вызывают только умиление и восхищение! Не болейте! Ешьте больше витаминов и летом, и зимой! Пусть у вас всегда будет супер — настроение!

Источник: https://vkusno-gotovit.ru/salat-iz-pomidor-na-zimu.html

Салат из помидоров на зиму, рецепты. Приготовление салатов из помидоров на зиму: без стерилизации, с луком, пальчики оближешь

Маринованные, квашенные, малосольные — помидоры на зиму хороши в любом виде! Но вполне успешно их можно использовать не только в качестве самостоятельной заготовки, но и для приготовления вкуснейших овощных салатов для зимы.

Например, в комбинации с болгарским перцем, луком, зеленью или даже огурцами, любой салат из помидоров на зиму будет смаковать просто отменно.

Далее вас ждут интересные и невероятно вкусные рецепты салатов из помидоров со стерилизации и без нее, а также с добавлением разных других овощей и зелени.

Салат из зеленых помидоров на зиму в банках, рецепт с фото

Нельзя сказать, что зеленые помидоры в банках пользуются огромной популярностью у хозяек. Чаще всего их используют для приготовления заготовок на зиму исходя из практической позиции «чтобы добро не пропадало».

И зря! Они отлично подходят для зимних салатов, рассчитанных на использование именно недозрелых томатов, которые придают готовому блюду специфический, непохожий ни на что, вкус.

Салат из зеленых помидоров на зиму в банках (рецепт с фото смотрите далее) — вариант именно такой оригинальной закуски, которая точно не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты для салата из зеленых помидоров в банках

  • зеленые или бурые томаты — 3 кг
  • болгарский красный перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • оливковое или любое другое растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 250 гр.
  • яблочный уксус — 3/4 стакана
  • соль — 3 ст. л.
  • молотый черный перец — 1/2 ст. л.

Инструкция для рецепта салатика из зеленых помидоров на зиму в банках

  1. Начинаем с подготовки овощных компонентов. Все овощи моем и те, которые нуждаются в удалении шелухи и семечек, очищаем. Нарезаем помидорчики и перец небольшими кубиками, морковь трем на самой обычной терке, лук шинкуем мелко.

  2. В глубокую кастрюлю наливаем масло — оливковое или любое другое растительное и рафинированное, которое найдется на вашей кухне. Всыпаем в масло лук и на среднем огне, помешивая, обжариваем лучок минуты три до мягкости и полупрозрачности.
  3. Добавляем к луку морковку, мешаем и продолжаем тушить три минуты.

  4. Следующим в кастрюлю попадает болгарский перец. Его также хорошенько перемешиваем с другими компонентами и тушим три минуты.
  5. Последними добавляем томаты. Мешаем и отправляем в овощное рагу сахар, соль, уксус и перец. Снова перемешиваем, накрываем крышкой и томим минут 15.

  6. Все, что осталось — расфасовать готовый салат по стерильным банкам. Для стерилизации стеклянной тары можете использовать любой из удобным для вас способов. Главное, чтобы баночки были чистыми и стерильными, впрочем, как и крышки.

    Закрыв салатик крышками, обязательно переворачиваем его вверх дном, укутываем в теплое одеяло и даем в таком виде полностью остыть. Храниться салат из зеленых помидоров в прохладном темном месяце всю зиму.

Вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации, рецепт

Отсутствие горячей стерилизации в рецептуре салата из помидоров на зиму не может не радовать. Особенно если учесть, какой жаркой погодой обычно сопровождается время домашних заготовок.

Кроме того, рецепт который мы предлагаем вам далее, очень прост и без сложных ингредиентов.

А если учесть, какой вкусный салат из помидоров на зиму без стерилизации получается, то не приготовить его просто преступление!

Ингредиенты для вкусного салата из помидоров без стерилизации

  • томаты — 2 кг
  • морковь — 0, 8 кг
  • огурцы — 1, 5 кг
  • лук — 0, 8 кг
  • растительное масло — 8 ст. л.
  • уксус — 4 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.

Инструкция для рецепта вкусного салата без стерилизации на зиму из помидоров

  1. Вымытые овощи нарезаем: помидорчики — дольками, огурчики — полукружочками, лук — маленькими кубиками. Морковку шинкуем на средней терке.
  2. Затем берем толстодонную кастрюлю и выкладываем в нее огурцы, лук и морковь. Добавляем совсем немножко, буквально столовую ложку, масла и тушим десять минут.

  3. После чего добавляем дольки томатов и все оставшиеся ингредиенты: уксус, масло, соль и перец. Огонь убавляем до совсем маленького, накрываем крышкой и тушим еще десять минут.
  4. Раскладываем готовый салатик по стерильным баночкам. Уже закатанные заготовки переворачиваем на крышки до полного остывания.

Салат на зиму из помидоров «Как свежие», рецепт с фото

Думаем, никто не откажется от свежих помидорчиков посреди зимы. Причем не от «пластмассовых» томатов из ближайшего супермаркета, а от настоящих домашних помидоров, будто вчера сорванных с грядки.

Где же взять это свежее чудо зимой? Из собственного подвала, в который накануне осенью были отправлены заготовки по нашему следующему рецепту.

Как именно приготовить салат на зиму из помидоров как свежие, узнайте далее.

Ингредиенты для салата из помидоров «Как свежие» на зиму

  • томаты спелые и ароматные
  • кипяченая холодная вода

Инструкция, как приготовить салат «Помидоры как свежие» на зиму

  1. Как вы уже догадались из списка ингредиентов, готовить такой салатик на зиму проще простого. Для начала следует вымыть томаты и дать лишней воде стечь или вытереть их полотенцем.
  2. Затем необходимо нарезать помидорчики примерно такими же дольками, как на обычный овощной салат.

  3. Расфасовать заготовку по чистым банкам и залить холодной кипяченой водой.
  4. Затем выставить баночки в кастрюлю (дно выложить полотенцем) и залить теплой водой. Закипятить и простерилизовать.
  5. Закупорить стерильными крышками и дать остыть при комнатной температуре.

    Зимой такую баночку нужно открыть, слить воду, добавить свежий репчатый лучок и масло и можно наслаждаться свежим и вкусным салатиком.

Салат из помидоров через мясорубку, рецепт для зимы

Мало кто знает, что из помидоров получается очень аппетитный салат по типу овощной икры. Готовится такая заготовка на зиму довольно просто, но в процессе приготовления не обойтись без мясорубки или на крайний случай блендера. Подробную инструкцию, как приготовить салат из помидоров через мясорубку (рецепт для зимы) найдете ниже.

Ингредиенты для помидорного салата через мясорубку

  • томаты — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 180 гр.
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • соль — 2 ст. л.
  • молотый перчик черный — 1 ч. л.

Инструкция для рецепта салатика из помидоров через мясорубку на зиму

  1. Помидорчики следует вымыть и обсушить. Затем по желанию их можно либо нарезать небольшими кубиками, либо измельчить блендером.
  2. Морковку очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
  3. На дно кастрюли налить немного маслица, добавить томатно-морковную смесь и довести до закипания.

    После этого варить овощную массу примерно полтора часика на медленном огне.

  4. За пятнадцать минут до окончания варки, добавить соль, перец, сахар и измельченный чеснок.
  5. Уксус добавить уже после окончания варки. Сразу после чего расфасовать салат по стерильным банкам и закупорить.

Огурцы и помидоры, на наш взгляд, самое идеальное сочетание продуктов для легкого овощного салата. В том числе и для зимних заготовок. Салат из огурцов и помидоров на зиму, рецепт которого ждет вас далее, получается очень сочным и ароматным.

Поэтому, открыв баночку с такой заготовкой посреди холодной зимы, можно буквально очутиться в разгаре лета!

Ингредиенты для огуречно-помидорного салата на зиму

  • огурцы — 1 кг
  • томаты — 1 кг
  • лук — 350 гр.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • яблочный уксус- 1/2 стакана
  • соль
  • сахар

Инструкция для рецепта зимнего салата из огурцов и помидоров

  1. Сначала варим маринад. Для этого смешиваем уксус, масло, сахар, соль, перец. Ставим на огонь и ждем, пока смесь закипит. Снимаем и переходим к овощам.

  2. Огурчики и помидорчики хорошенько моем и режем кубиками. Лук измельчаем так же. Перемешиваем и заливаем горячим маринадом, варим полчасика.
  3. Чистые стерильные банки заполняем готовым салатом и закупориваем.

    Переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт

Овощных салатов на зиму под названием «Пальчики оближешь» на просторах интернета не счесть.

Но несмотря на разительные отличия, существующими между ними, абсолютно все эти рецепты объединяет одно — потрясающий вкус, влюбляющий в себя с первой ложки.

Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», пошаговый рецепт смотрите далее, не стал исключением из этого общего правила. Он невероятно прост в приготовление и просто божественно вкусный!

Ингредиенты для салата из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

  • томаты — 1 кг
  • болгарский перец — 0, 5 кг
  • лук — 0, 25 кг
  • желатин — 20 гр.
  • сахар -1 ст. л.
  • соль — 1/2 ст. л.
  • зелень

Инструкция для рецепта зимнего салата из помидоров «Пальчики оближешь»

  1. Режем овощи: помидоры — дольками, болгарский перчик — тонкими полосками. Лук нарезаем средними кубиками, а зелень (можно взять любую по вашему вкусу) мелко измельчаем.
  2. Складываем все заготовки вместе и перемешиваем.

  3. В каждую банку, предварительно вымытую и простерилизованную, насыпаем 1,5–2 чайные ложки желатина.
  4. Затем добавляем в стеклянную тару овощную заготовку, заполняя ею баночку полностью.
  5. Варим маринад из литра воды, сахара и соли.

    Горячим маринадом заполняем все банки. Даем постоять 10 минут.

  6. После чего выставить баночки в кастрюлю, залить водой и стерилизовать десять минут.
  7. Достать заготовки и в каждую баночку влить по чайной ложке уксуса.

  8. Закупорить и подождать, пока заготовочки остынут при обычной температуре, а уже потом отнести их в прохладное местечко.

Салат из розовых помидоров с луком на зиму, видео-рецепт

Розовые помидоры редко используют для приготовления зимних заготовок. Но салат из розовых помидоров с луком на зиму (видеорецепт ниже) получается очень вкусным и ароматным. Поэтому не попробовать его закатать просто нельзя! Как приготовить такой салат из помидоров на зиму узнайте далее.

Источник: http://vsezdorovo.com/2016/03/salaty-iz-pomidorov-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию