О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

В дикой природе не встречается – в 1875 году была получена в Бельгии в результате почковой мутации капусты листовой.

Выращивать брюссельскую капусту можно в любой климатической зоне нашей страны: она хорошо переносит заморозки. Урожай снимают поздней осенью, когда другие виды капусты уже убраны.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

В первый год посадки образует массивный стебель цилиндрической формы, достигающий 80 см, на котором растут мелкие или средние листья зеленого цвета с легким восковым налетом, на коротких черешках. Из почек, расположенных в пазухах листьев образуются очень короткие веточки, на вершинах которых формируются кочанчики.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехникаНа второй год после посадки брюссельская капуста дает цветоносы с собранными в кисти желтыми цветками. В результате опыления появляются плоды – стручки с темно-коричневыми семенами, шаровидной формы и диаметром до 2 мм.

Вегетационный период длится от 130 до 160 суток.

Имеет хорошо развитую корневую систему. Влаголюбива. Рассада плохо переносит затенения. Выращивание капусты брюссельской в открытом грунте предпочтительнее на открытых солнечных участках. Любит окультуренные, плодородные, хорошо проницаемые почвы с pH 5,5 и выше.

Агротехника: уход и выращивание

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Лучшие предшественники для рассады брюссельской капусты: лук на репку, пасленовые овощи, салаты, корнеплоды, однолетние бобовые и тыквенные. На поле после крестоцветных посадка возможна не раньше, чем через 3–4 года.

Во время посадки брюссельской капусты в открытый грунт следует помнить, что оптимальная площадь питания – 60 ⅹ60 или 70ⅹ70 см. В открытый грунт высаживают 35–50 штук семян на 1 м².

Глубина плодородного слоя должна составлять 25–27 см.

В переувлажненных местах, на холодных почвах с бедным пахотным слоем, при высоком уровне грунтовых вод целесообразно выращивать капусту на гребнях.

Удобрения под брюссельскую капусту на 1 м²:

  • аммиачная селитра – 70–75 г;
  • суперфосфат – 35 г;
  • калийная соль – 60 г.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Уход заключается в регулярном рыхлении грунта вокруг растений, прополке и поливе.

До начала формирования кочанчиков расход воды на 1 м² составляет 35–40 л, в последующие фазы развития – 40–45.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

В конце лета стебли подвязывают к опоре.

Когда кочанчики начинают уплотнятся (за 4–6 недель перед сбором урожая), прищипывают верхушку или срезают верхнюю часть стебля. Вследствие прекращения роста побега ускоряется созревание кочанчиков.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехникаРассадный способ выращивания брюссельской капусты за счет забега в росте дает возможность получить урожай в ранние сроки. В начале апреля семена брюссельской капусты высаживают в рассадные ящики или горшки на глубину 2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга.

Подготовка субстрата для рассады брюссельской капусты:

  • низинный торф – 60%;
  • полевая земля – 10%;
  • перегной – 20%;
  • коровяк – 10%.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехникаРассаду перед посадкой в открытый грунт содержат в теплицах с обогревом или на балконах и лоджиях. Выращивать брюссельскую капусту необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режимов.

В течение 20 дней от посева поддерживают t 20 ºC. После появления всходов следует 4–7 дней выращивать при t 4–10 ºC. В дальнейшем температура должна составлять: в солнечный день – 14–18 ºC, в пасмурный день – 12–16 ºC, ночью – 6–10 ºC. Выращивать рассаду необходимо при относительной влажности 60–70%.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехникаВо время пикировки в отдельные емкости (в возрасте 10–12 дней) отбраковывают слабые и больные сеянцы. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 35–50 дней при наличии 4–6 развитых листочков. Саженцы заглубляют в почву до самых нижних листьев и слегка уплотняют землю.

Раз в неделю рассаду подкармливают любыми доступными удобрениями, содержащими равное количество азота и калия. Фосфора в удобрении должно быть в 2 раза меньше, чем азота.

Борьба с вредителями и болезнями: химия и не только

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехникаНа протяжении всего периода вегетации брюссельской капусте вредят трипсы, крестоцветные блошки, тля, капустная моль, капустная совка. Инсектициды, применяемые для борьбы с вредителями: актеллик, золон, каратэ, суми-альфа.

Чтобы увеличить прилипаемость к листьям, покрытым восковым налетом, в раствор добавляют хозяйственное мыло (30–40 г/10 л) или снятое молоко.

Наиболее опасна весенняя капустная муха, которая откладывает яйца в корневую шейку или рядом в почву. Личинки паразита повреждают корни, отчего растения усыхают и гибнут. В начале массового вылета бабочек (апрель — май) капусту обрабатывают инсектицидами.

Если капустная муха успела отложить яйца, корни следует проливать 0,15% раствором базудина или Би-58 в расчете 250–300 мл на одно растение. Окучивание служит профилактической мерой выращивания брюссельской капусты: личинкам затрудняется доступ к корням.

Брюссельская капуста подвержена таким заболеваниям, как фузариозное увядание, слизистому и сосудистому бактериозам.

При уходе за брюссельской капустой, прежде чем применить препараты против вредителей и болезней, рыхлят почву, подкармливают растения и обрабатывают биостимуляторами.

От крестоцветных блошек и весенней капустной мухи поможет опыливание смесью табачной пыли и извести-пушенки (1:1). Можно выращивать вдоль грядки цветущие нектароносы (морковь и укроп), которые привлекут энтомофагов и успешно справятся с гусеницами капустной белянки.

Капустная тля облепляет все растение и высасывает клеточный сок, в результате чего кочанчики не формируются.

Агротехнические меры по уходу заключаются в глубокой осенней перекопке почвы, уничтожении сорняков и всех растительных остатков. Пораженные растения обрабатывают настоем или отваром зеленой ботвы картофеля или томатов с добавлением хозяйственного мыла. Эффективен также неразбавленный трехдневный настой цитрусовых корок – 1 кг корок настаивают в 10 л воды.

Для обработки растений лучше использовать микробиопрепараты: препараты нового поколения, которые, в отличие от химических средств, действуют избирательно, не наносят вред здоровью и повышают иммунитет растения.

Уборка и хранение

В начале октября, когда пожелтеют нижние листья, а нижние кочанчики достигнут размеров грецкого ореха, начинают собирать урожай. Сначала снимают нижние сформированные кочанчики, оставляя мелкие на доращивание.

При этом кочерыжку обрезают у самого стебля, чтобы не рассыпались листочки. При каждом сборе удаляют пожелтевшие листья и раскрывшиеся кочанчики.

Массово уборку проводят, когда кочанчики становятся плотными и у них окончательно смыкаются листья. Растение вместе с корнями извлекают из земли. Удаляют листья, но кочанчики, во избежание увядания, оставляют на стеблях.

В замороженном виде брюссельская капуста сохраняет все свои полезные качества вплоть до нового урожая.

Имеет высокую пищевую ценность. Наряду с углеводами, витаминами и минеральными веществами в ее химический состав входят серосодержащие вещества – глюкозинолаты, которые обусловливают специфический резкий вкус.

Регулярное потребление брюссельской капусты снижает риск развития рака легких, прямой кишки, желудка, простаты, молочной железы.

Применяется в диете по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, при сахарном диабете. Улучшает пищеварение, особенно у людей пожилого возраста.

Благодаря наличию легкоусвояемого белка рекомендована для питания детей раннего возраста.

Биохимический состав:

  • витамины группы B: B ₗ – 0,13 мг%, B ₂ – 0,15 мг%, B ₆ – 0,28мг%, B ₉ – 30 мг%;
  • каротин – 0,1–0,5 мг%;
  • витамин PP – 0,7 мг%;
  • витамина C содержится в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте и лимоне – 100–200 мг%;
  • сухое вещество – 15—18%;
  • сахара – 4,5–5,5%;
  • сырой протеин – 3–6%;
  • пищевые волокна – 1,3–1,6%.

В 100 г продукта имеется всего 35 кКал.

Таблица. Лучшие сорта, допущенные для выращивания во всех регионах России:

Сорт Срок созревания Урожайность (кг/м ²) Количество кочанчиков (шт.) Масса кочанчика (г)
Бриллиант Позднеспелый гибрид 3 30–60 7–20
Веселая компания Среднеспелый сорт 2,4 До 60 10–18
Геркулес Среднепоздний сорт 4–5 20–40 8–15
Диабло Среднеранний гибрид 2,2 40–50 15–18
Зимушка Позднеспелый сорт 1,2 35–40 8–12
Касио Среднеспелый сорт 1,7–2,3 60–70 10–11
Розелла Среднеранний сорт 1,2–1,7 30–50 12–14
Сапфир Поздний сорт 2,5 45–60 7–20
Франклин Раннеспелый гибрид 2,8 До 70 15–20
  • Миниатюрные кочанчики, низкокалорийные, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, используют для приготовления овощных супов и гарниров, запекают с сыром, томатами и мясом.
  • Брюссельская капуста, выращивание и уход за которой не требуют больших затрат времени и труда, обогатит и разнообразит рацион в зимнее и весеннее время.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-ovoschey/kapusta/bryusselskaya-kapusta-posadka-vyraschivanie-i-uhod.html

Когда сажать брюссельскую капусту на рассаду в домашних условиях

Брюссельская капуста не слишком распространена в России. Гурманы просто покупают этот овощ в магазинах в замороженном виде, но не хотят уделять внимание его выращиванию.

С чем это связано? Культура очень капризна и чрезмерно восприимчива к любым нарушениям правил ухода. Рассада брюссельской капусты часто болеет и подвергается атакам вредителей.

Знание определенных нюансов поможет садоводам получить хороший урожай полезного овоща на своих грядках.

Описание брюссельской капусты

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Брюссельская капуста — двухлетний садовый овощ. Посмотреть, как он выглядит, можно на фото.

В первый год своего развития культура стремительно растет в высоту, формирует корневую систему и благодарит садовода за уход хорошим урожаем. Затем растение цветет, формирует стручки, заполненные семенами.

Их надо собрать и просушить, а затем использовать для посева в течение 5 лет. После этого срока они теряют всхожесть.

Интересно! Сорт получен за счет работы селекционеров из Бельгии. Его прародителем стала обыкновенная листовая капуста. В природе растение не встречается.

Культура имеет принципиальные отличия от других крестоцветных:

  • вертикальный рост;
  • утолщенный цилиндрообразный стебель, достигающий в высоту 1 метра;
  • ветвистая верхняя часть со множеством черешков;
  • кочаны мелкие, до 7 см в диаметре и 40 г в весе.

Внешне плод напоминает обыкновенную белокочанную капусту, но в уменьшенном масштабе. Формирование происходит в пазухах листьев, прикрепленных к короткому стеблю. Одно взрослое растение дает внушительный урожай — от 15-20 до 100 небольших кочанов.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Сорта различаются по срокам созревания. Есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности. Для первых требуется 4 месяца, для средних — 5, для поздних сортов — от 6 месяцев, поэтому сеять их на рассаду надо раньше.

Рекомендуемые сроки посева семян

Выращивание в домашних условиях брюссельской капусты из семян всегда проводят рассадным методом. Посев материала рекомендуют планировать на середину апреля. Местом для выращивания может выступать балкон, отапливаемая теплица или подоконник с южной ориентацией.

Сразу после посева растениям надо обеспечить правильный уход: нормальную температуру и хорошее освещение. Овощ плохо реагирует на потепление, поэтому лучше держать температуру в диапазоне 15-17 градусов.

По регионам

Оптимальные сроки посева на рассаду по регионам определяются в зависимости от длительности периода созревания овоща, который составляет от 130 до 180 суток в среднем. Посадки на юге России проводят рано, чтобы уже в конце июня получить первый урожай. Но торопиться с посевами не стоит. Если время выбрать неправильно, рассада сильно вытянется к моменту перемещения в открытый грунт.

Читайте также:  Выращивание и уход - все о помидорках

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Общие рекомендуемые сроки по регионам в России представлены так:

  • на юге страны, в частности в Крыму, посев семян в домашних условиях можно проводить начиная со второй декады февраля, при условии, что ожидается раннее потепление и саженцы можно будет переместить на грядки в апреле;
  • в средней полосе России посев обеспечивают в первых числах марта;
  • на Урале и в Сибири — с 10 по 20 число этого же месяца;
  • В Ленинградской области – с 15 по 15 марта.

Внимание! Для регионов с коротким летом лучше выбирать ранние и среднеспелые сорта, поздние не успеют созреть до заморозков, а культура чувствительна к похолоданию.

Посев по лунному календарю

Опытные дачники рекомендуют делать посев на рассаду по лунному календарю. Считается, что активность небесного тела ускоряет рост саженцев и положительно влияет на их урожайность. Даты, рекомендуемые и запрещенные для работ с семенами, приведены в таблице.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа
Февраль 1-3, 6, 7, 25, 28, 29 9 и 23
Март 1, 4-6, 22, 28 9 и 24
Апрель 1, 2, 7, 27-29 8 и 23
Май 4, 5, 25, 26, 31 7 и 22

Если выполнить необходимую работу в рекомендуемые даты не получается, можно произвести ее в другой день, исключив запрещенные числа, которые считаются фазами застоя — развитие всех культур замедляется, растения часто погибают.

Подготовка семян

Посадка брюссельской капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Посадочный материал надо выдержать в теплой воде (не менее 50 градусов) в течение получаса. После этого промыть под проточной водой. Этот метод повышает всхожесть.

Предварительно надо внимательно изучить информацию на упаковке с посадочным материалом. Если производитель указывает, что семя обработано, выполнять какие-либо действия, кроме замачивания, не стоит.

Семена собственного сбора лучше выдержать в растворе стимулятора роста. С этой целью применяют разные препараты. Перед посадкой материал просушивают на салфетке в течение суток.

Во что и как сеять?

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Начинать надо с предварительной подготовки качественного грунта для рассады. Его можно купить в магазине (универсальная почва) или сделать самостоятельно. Если основой выступает садовая земля, ее стоит облегчить песком и торфом. Эти компоненты добавляют в состав в соотношении к грунту 1:2. Смесь предварительно надо обеззаразить, пролив ее раствором марганцевого калия.

Высадка семян проводится на расстоянии 4-5 см. Не стоит заделывать их в грунт больше, чем на 1 см, иначе прорастание замедлится. Если все сделано правильно, на 5-7 день появляются первые всходы, а к десятым суткам проклюнутся все семечки.

Уход

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Не менее важно правильно ухаживать за посадками. В первое время, когда рассада находится в импровизированной теплице (из полиэтилена или под стеклом), надо регулярно устраивать проветривание, убирая защитный материал на 15-20 минут. После появления первых всходов теплицу убирают и продолжают открытое выращивание.

Рассаде необходим умеренный полив, который стоит проводить при помощи пульверизатора, чтобы не повредить тонкие всходы и не сломать их. В помещении надо поддерживать оптимальный уровень влажности — не менее 60%.

Спустя 14 дней вносят первую подкормку и повторяют манипуляцию после пикировки. Допустимо применять универсальные минеральные и органические удобрения для капусты. Подкармливать надо четко по инструкции, не превышая дозы, иначе продукт потеряет пользу.

Высадка в теплицу или открытый грунт

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Высадку в теплицу можно производить в апреле во всех регионах страны. Раньше перемещать молодые саженцы можно в южных областях. Если последующее выращивание будет проходить на открытых грядках, надо дождаться потепления и установления температуры в пределах +15 градусов в течение суток. Показатели ниже этой отметки могут погубить молодые растения.

Нужна ли пикировка

После образования первой пары листьев растения пикируют. Для этого используют отдельные емкости объемом не более 100 г. Удобно применять кассеты или садить сеянцы по пеленкам. Цель пикировки — дать каждому растению собственный объем грунта, необходимый для дальнейшего развития.

Внимание! Посадка в открытый грунт проводится через 1,5-2 месяца после пикировки.

Что делать, если рассада брюссельской капусты вытянулась? В первую очередь нормализовать уход за культурой и обеспечить ей достаточное освещение. После этого целесообразно провести повторную пикировку без увеличения объема посуды. Растение просто пересаживают, используя новую порцию почвы, слегка заглубляют основание.

Предварительное закаливание культуры

Закалять культуру надо, особенно если планируется ее пересадка в открытый грунт. Так молодые растения легче перенесут скачки температуры, характерные для весенних ночей. Для начала ящики с рассадой выносят на улицу и оставляют там на 15-20 минут, а затем время пребывания увеличивают до 6-8 часов. Надо контролировать состояние посадок, они не должны подмерзать.

Неудачи: причины и следствие

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Проблемы при выращивании рассады брюссельской капусты часто проявляются из-за несоблюдения основных правил по уходу. Их перечень можно представить так:

  • некачественная предпосадочная обработка семян или использование просроченного материала — снизится всхожесть;
  • грунт создан неправильно (тяжелый) — семена не проклюнутся сквозь толщу почвы;
  • недостаточное расстояние между посевами — всходы будут тонкими и нежизнеспособными;
  • неправильное освещение — рассада вытянется, будет бледной (если солнечного света недостаточно, капусту стоит досвечивать);
  • перелив — приведет к распространению гнили.
  • Каждая из перечисленных проблем легко устраняется за счет коррекции условий.
  • Зная, когда сажать рассаду, садовод не упустит оптимальные сроки, соответственно, урожай успеет созреть на его грядках до момента сбора.

Учитывайте, что ранние сорта хуже ведут себя в заморозке, потому для длительного хранения лучше высаживать среднеспелые и поздние разновидности. Они сохраняют все полезные свойства и не меняют текстуру. Это очень важно, ведь зимой так нужны витамины, о получении которых огородник заботится в течение сезона.

Елена Васильева

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/vyraschivanie-rassady-bryusselskoy-kapusty-doma-otkroem-vse-sekrety/

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС.

Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов.

В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Как выращивать брюссельскую капусту (видео)

Особенности ухода и подкормки капусты на огороде

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Читайте также:  О крыжовнике русском желтом: описание и характеристики сорта, выращивание

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов.

Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года.

Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Посадка рассады брюссельской капусты в открытый грунт (видео)

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kak-virastit-briusselskuiu-kapustu-na-svoem-ogorode

Учимся выращивать брюссельскую капусту

Трудно представить типичный огород без овощных грядок. Картофель, морковь, свекла, огурцы, томаты, тыквы – частые гости на участках, но вот выращивание брюссельской капусты у дачников не пользуется популярностью, и совершенно зря. Эта культура удивительно неприхотлива.

Единственный ее недостаток состоит в длительном периоде вегетации, из-за которого разводить ее в большинстве областей приходится исключительно рассадным методом. Многие владельцы огородов ошибочно считают, что добиться от брюссельской капусты высокой урожайности почти невозможно.

На самом деле это не так: грамотный уход и правильно подготовленная почва позволят собрать много полезных кочанчиков.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Посев семян на рассаду

От появления всходов до полного созревания брюссельской капусты в зависимости от сорта культуры, среди которых встречаются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые, проходит 130-180 дней.

Технология получения ее рассады проста. Большинство дачников найдет ее знакомой. Чтобы всходы были здоровыми и сильными, перед посевом в грунт семена обрабатывают.

Их подготовка состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала семена в сухом виде кладут в емкость с горячей водой (50°C), где выдерживают 15 мин.
  2. Затем они должны 1 мин полежать в холодной воде.
  3. Далее посадочный материал нужно 12 часов выдержать в растворе микроэлементов.
  4. Промыв семена чистой водой, их на сутки кладут в холодильник.
  5. Заключительный этап подготовки к посеву – подсушивание. Проводят его, чтобы посадка прошла легче – влажные семена будут прилипать к пальцам.

Оптимальное время для посева брюссельской капусты на рассаду – начало апреля. Контейнеры заполняют питательным субстратом из дерновой земли, песка и торфа, смешанных в равных количествах. Почву с огорода и перегной использовать не рекомендуется: в них может содержаться возбудитель черной ножки.

Сеют капусту в предварительно пролитый раствором марганцовки (для обеззараживания) грунт. Оптимальное расстояние между семенами в контейнере – 3-4 см. Глубокая посадка им не требуется, достаточно прикопать их на 2 см.

Для содержания емкостей с будущими всходами подойдут застекленные балконы или лоджии, теплицы с подогревом или комнатные условия.

Чтобы семена быстрее проросли и хорошо развивались, им нужен определенный температурный режим. Днем воздух в помещении должен прогреваться до 16-18°C.

Ночью наиболее комфортна для будущих всходов температура в пределах 5-6°C. Контейнеры должны быть хорошо освещены, но нельзя допускать, чтобы на нежные ростки падали прямые солнечные лучи.

Важна для рассады высокая влажность воздуха (не менее 70%).

Для брюссельской капусты характерна ранняя всхожесть: 4-6 суток и ее ростки проклюнутся сквозь почву. Особый уход им не потребуется. Когда у всходов сформируется по одному полноценному листу, настает время для их пикировки в отдельные стаканчики. Через 45-60 дней после прорастания (в первые дни лета) саженцы можно помещать в открытый грунт. К этому времени на них появляется по 5-6 листьев.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Подготовка участка и схема высадки

Сажать эту капусту нужно на открытых солнечных участках. Малейший недостаток света приводит к тому, что формирование завязей у нее задерживается, а урожайность растения значительно снижается.

Лучше всего развиваются саженцы на южных и юго-восточных склонах. Состав грунта для культуры не принципиален, она вполне успешно растет даже на бедных землях.

Идеально подходят для нее нейтральные или слабокислые почвы.

Главный секрет получения хорошего урожая брюссельской капусты в открытом грунте – обеспечение растению правильного температурного режима.

Оно легко переносит заморозки до -10°C, а вот жара на нем сказывается плохо. Чтобы завязи активно формировались и росли, воздух должен прогреваться до 18-20°C.

А при температуре выше 25°C эти процессы замедляются или вовсе останавливаются. Не менее важен и грамотный уход за посадками.

Грядки для брюссельской капусты обильно удобряют органическими составами. Как минимум за 2 часа перед высадкой сеянцев в открытый грунт почву в контейнере обильно поливают. Для полноценного развития им понадобится много места.

Между молодыми капустами оставляют с каждой стороны по 60 см свободного пространства. Высаживать их нужно достаточно глубоко. Стебель сеянца должен быть укрыт почвой до первых полноценных листьев.

Чтобы брюссельская капуста быстрее прижилась на новом месте, после посадки ее тщательно затеняют, оставляя укрытие от солнца на 2-3 дня.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Особенности агротехники

Много времени и сил уход за культурой на огороде не отнимет. Растение влаголюбиво, поэтому поливают грядки не реже, чем раз в 2-3 дня, но умеренно. Пересыхать в течение длительного времени почва не должна. Для полива нужно использовать чистую холодную воду. После увлажнения грунта его тщательно рыхлят на глубину 8 см. Проводят процедуру как минимум раз в 7 дней.

Хорошо реагирует брюссельская капуста на удобрения органического происхождения. Вносить их на участок, где планируется посадка культуры, лучше весной. На 1 м² поверхности потребуется 1 ведро питательного состава.

Дополнительно в лунку для каждого сеянца насыпают 3 компонента:

  • суперфосфат (2 ст. л);
  • древесную золу (2 стакана);
  • мочевину (1 ч. л).

Совет

Поместив растения в грунт, их необходимо удобрить жидким коровяком. Проводят процедуру на 20 день после их посадки на грядки.

Уход в виде внекорневых подкормок необходим брюссельской капусте еще на стадии рассады. Когда у ростков появятся по 2 полноценных листочка, их удобряют в первый раз. Питательный состав готовят из воды (1 л) и ½ таблетки микроэлементов. Можно использовать и жидкое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы, в дозировке ½ ч. л. Подготовленным составом опрыскивают сеянцы.

Во второй раз рассаду брюссельской капусты подкармливают, когда начинают ее закаливать. В 10 л воды размешивают 1 ст. л мочевины и такое же количество сульфата калия. На каждый сеянец тратят по 1 стакану состава.

Профессионалы советуют посыпать брюссельскую капусту и землю под ней древесной золой. Такой уход насытит растения калием и фосфором и поможет защитить их от вредителей.

Расходуют удобрение из расчета 1 стакан на 1 м² поверхности.

О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника

Советы по выращиванию

На огороде саженцы брюссельской капусты лучше размещать на участках, где в прошлом году росли:

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • огурцы;
  • бобовые и зерновые культуры.

После большинства корнеплодов (свеклы, репы, редиса, редьки) и томатов сеянцы будут развиваться плохо. На одном и том же месте капусту выращивать нельзя. Сажать ее на прежний участок можно не раньше, чем через 4 года.

Брюссельская капуста характеризуется медленным ростом, а места на огороде занимает много.

Чтобы сделать ее выращивание более целесообразным, грунт между рядами с сеянцами можно занять рано поспевающими овощами – огурцами или томатами.

В последней декаде августа или в первые дни сентября у стеблей брюссельской капусты нужно обломать верхушки. Тогда растение перестанет тянуться вверх, а все его силы будут направлены на развитие завязей. Сигнал к проведению процедуры оно подаст само. Если его нижние кочаны по размеру стали немного больше горошины, пора обламывать стебель.

Сбор урожая обычно проводят в конце сентября. Но к этому времени завязи брюссельской капусты могут еще не сформироваться или не развиться до нужных размеров. В таком случае растения оставляют на грядках. Осенние заморозки они выдерживают с легкостью и могут быть на огородах до ноября.

Интересной особенностью культуры является способность к доращиванию. Когда настает время для уборки, капусту аккуратно выкапывают, стараясь не повредить ее подземную часть и стебель. Хранят ее в подвале или в теплице, прикрыв корни влажным грунтом.

В таком состоянии растение может находиться еще 2 месяца, на протяжении которых питательные элементы из его стебля и листьев будут поступать в кочаны, увеличивая их массу. О выращивании брюссельской капусты в открытом грунте: посадка, уход, агротехника Брюссельская капуста – необычное и красивое растение. В его маленьких кочанах содержится целый кладезь полезных веществ, а по количеству фосфора, железа, магния и калия они бьют рекорды среди всех овощей, которые дачники разводят на огородах. Благодаря удивительной неприхотливости этой капусты ее успешно выращивают почти повсюду: в южных областях, регионах средней полосы, на Урале и в Сибири.

Отличается культура и высокой урожайностью. Грамотный уход и обеспечение подходящих ей условий содержания приведут к тому, что каждый экземпляр принесет до 70 полезных и питательных кочанчиков. Выращивать брюссельскую капусту – одно удовольствие. Попробуйте и убедитесь в этом на своем опыте!

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/vyrashhivanie-bryusselskoj-kapusty.html

Брюссельская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

На любом огороде имеются овощные грядки. Трудно представить земельный участок без картофеля, моркови, огурцов или томатов. Что касается брюссельской капусты, эта культура не пользуется большой популярностью у дачников, и зря. Овощ неприхотлив и при правильной посадке даст высокий урожай. Далее рассмотрим все о выращивании и уходе за брюссельской капустой в открытом грунте.

Читайте также:  О пчелиной перге: применение, как употреблять пергу в гранулах, для чего нужна

Описание и характерные черты брюссельской капусты

Овощ выведен селекционерами в Бельгии, поэтому получил название столицы страны. Растение считается двухлетним. Развитие урожая проходит по-особенному, включая то, как выглядит рассада: толстый высокий стебель покрывается длинными пупырчатыми листьями. Верхушка увенчана розеткой, где непосредственно образовываются маленькие кочаны. С одного куста собирают от 25 до 75 плодов.

Зацветает брюссельская капуста на второй год, далее происходит развитие стручков и созревание семян.

При выращивании культуры на участке, не стоит беспокоиться о том, что растение не приживется. Капуста неприхотливый холодостойкий овощ, способный перенести даже температуру -9°С.

Поэтому, если грамотно осуществить высадку и организовать уход, все пройдет отлично от начала до конца. Культура имеется довольно длительный вегетационный период.

В зависимости от высаживаемого вида, от прорастания семян до сбора плодов проходит 4-6 месяцев.

Растение имеет кремовый привкус, поэтому его считают деликатесным. Если говорить о полезности, бельгийская капуста опережает в этом плане все остальные виды.

Самые популярные сорта

Наиболее популярными сортами бельгийской капусты являются:

Руднеф

Сорт считают высокоурожайным. Со стебля, который вырастает до 50 см, собирают примерно 1 кг плодов с массой 20 г каждый. Сорт подходит для продолжительного хранения. Подходит для приготовления самых разных блюд.

Завитка

Этот сорт относится к урожайным позднеспелым. Первые плоды наблюдаются на 160 сутки. Стебель вырастает до 90 см, кочаны мелкие – 15 г, но их довольно много.

Перфекшн

Сорт среднепоздний, считается лучшим видом брюссельской капусты. Оптимальный вариант для посадки в Подмосковье и Сибири. Урожайность высокая: с одного растения собирают до 5 кг овощей. Отличается отменными вкусовыми качествами, является полезной. Можно употреблять в любом виде.

Посадка и выращивание в открытом грунте

Выращивать брюссельскую капусту можно и в открытом грунте. Так как культура неприхотлива, особых затрат огородник не несет. Главное, вырастить растение с соблюдением всех правил.

Подготовка посадочного материала

Важно в домашних условиях правильно провести подготовку семян. Посадочный материал нужно перебрать, закалить и оставить в растворе фунгицида и микроэлементов, после чего просушить семена.

Что касается грунта, то стоит остановить свой выбор на смеси для рассады. Также почву можно подготовить самостоятельно, смешав землю, торф, песок, древесную золу и нитрофоску.

Культуре для развития нужна влажная среда и низкая температура, поэтому дополнительно стоит провести профилактику от грибка.

Сроки и технология высева

Срок начала посева зависит от температуры и сорта капусты. Если выбран раннеспелый вид, то стоит приступать к делу в середине марта; среднепоздний – в первые числа апреля.

Из-за того, что культура имеет долгий вегетационный период, садить ее стоит исключительно рассадным методом (особенно в климатических условиях Подмосковья и Сибири).

Оптимальное время начала работ считается конец марта – начало апреля.

Посмотрите также  Болезни капусты: описание и способы лечения

Сажать брюссельскую капусту нужно в объемные емкости или горшки. Если выбрана просторная посудина, семена помещают на расстоянии 4 см друг от друга. Глубина лунок должна быть 2 см. Сверху емкость накрывают пленкой. Температура должна держаться в районе +18°С.

Если все манипуляции проведены грамотно, первые всходы взойдут через 5-7 дней. Чтобы ростки сильно не вытягивались, пленку снимают и поэтапно снижают температуру до +12°С. Дополнительно необходим контроль влажности и регулярное проведение рыхления.

Для получения крепкого овоща, капусту пересаживают из общего горшка в индивидуальные. Эта мера позволит приостановить нарастание ботвы, вследствие чего не будет страдать корневая система.

В момент возникновения на кустах трех взрослых листов, проводится пикировка.

Создаем оптимальные условия для роста

Капуста любит влагу, но тут главное не переборщить. Застой воды может стать губительным для культуры. После пикировки рассаду поливают только тогда, когда земля начнет подсыхать. Воду стоит брать теплую.

Обязательным условием для роста культуры является внесение удобрений, особенно если брюссельская капуста выращивается в Подмосковье или Сибири. При появлении двух или трех настоящих листков, рассаду подкармливают. Делают это осторожно, чтобы питательная смесь попадала только в почву, не обжигая само растение.

Вторая подкормка проводится за неделю или полторы до планируемой высадки капусты в открытую землю. Целесообразно использование сульфата калия.

Закалка перед пересадкой в открытый грунт

За пару недель до пересадки рассады в открытую почву, капусту нужно постепенно адаптировать к климатическим условиям путем снижения температуры до +5°С. Также растению обеспечивают больший доступ ультрафиолета. Оптимальным вариантом станет перенос рассады на балкон, веранду или в парник.

Посадить на огороде брюссельскую капусту можно, когда на растении возникнет 5 настоящих листов. Оптимальное время – середина мая – начало июня.

Примерно за 6 дней до высадки прекращают полив культуры, обильно увлажнить ее необходимо непосредственно перед посадкой в землю.

Лунка за час поливается водой и в нее отправляют мочевину и древесную золу, когда вся жидкость уйдет. Далее следует высадка рассады.

Внимание! В открытом грунте лучше приживается рассада, которую выращивали в торфяных горшочках.

Рекомендации по уходу

Если культура высажена правильно, то с уходом за ней проблем возникнуть не должно. Однако тем, кто растит брюссельскую капусту на даче, не стоит забывать, что существует агротехника, которой нужно придерживаться.

Орошение и удобрение

Когда культура выращивается впервые, стоит иметь в виду, что эта капуста любит воду. Перед тем, как сформируются кочаны, потребуется провести не менее 9 процедур полива. С момента появления завязей эта цифра увеличится.

Оптимальным временем для полива считается утро и вечер. В это время солнце не так опасно, особенно для листвы. Полив не проводят после выпадения осадков, в жаркий день или в обед.

Что касается подкормок, брюссельская капуста требует регулярного внесения питательных элементов. Однако это стоит делать грамотно. Органикой увлекаться не стоит, в противном случае урожай может начать гнить. Чрезмерное внесение азотных удобрений – благодатная почва для развития многих заболеваний.

Удобрения вносятся следующим образом:

  1. После того, как произошло укоренение. Через неделю после высадки подросшую рассаду сдабривают нитроаммофоской. На одно растение потребуется 0,5 ч. л. средства, растворенного в жидкости.
  2. Во время формирования завязей. В это время запрещена подкормка азотными удобрениями. Чаще используют суперфосфат и сернокислый калий.
  3. Если брюссельская капуста высажена на грунте с недостаточным питанием, подкормки осуществляются чаще. После первого внесения удобрений листья растений опрыскивают. В период, когда завязываются плоды, количество подкормок также возрастает. Особо актуальным это является для поздних видов культуры.

Важно! Любые мероприятия, проводимые с использованием химикатов, проводят после полива.

Окучивание и рыхления почвы

Принимая во внимание особенное строение брюссельской капусты, окучивание на грядке, как правило, не проводят, или делают это небольшим слоем.

Во время нахождения культуры на грядке землю рыхлят около 6 раз, а то и больше. Особенно это актуально проводить после полива или выпадения осадков. Несвоевременное рыхление грунта будет задерживать рост капусты. Также не стоит забывать и о внесении мульчи.

Защита от насекомых и вредителей

Профилактика от насекомых состоит в устранении вредителей, которые способны переносить зимний период.

Принимая во внимание, что большая часть из них пережидает холода в верхней части земли, а возбудители многих заболеваний сохраняются на остатках растений и в грунте.

Проведенная осенняя глубокая перекопка земли способствует снижению инфекционных залежей и устранит большинство зимующих насекомых.

Весной на участке устраняют крестоцветные сорняки, которые являются пищей для вредителей, пробуждающихся после зимней спячки.

Одним из основных вредителей культуры является капустная муха, уберечь урожай от которой представляется возможным несколькими путями:

  • заниматься высадкой рассады в ранние сроки;
  • посыпать почву табачной пылью и золой в радиусе 4 см от каждого растения.

Свести к минимуму количество тли, гусениц или белянок можно за счет насекомых, которые бы их поедали. Чтобы привлечь таких помощников, на грядке можно высеять фенхель, укроп или анис.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай окончательно можно в последних числах октября – первых числах ноября. В основном, это зависит от того, какие климатические условия. Уборка растений проводится со стеблем.

Дальнейшее хранение возможно в подвале. В том случае, если кочаны отделить просто так, длительное время они не станут храниться и высохнут.

Если их оставить на толстом стебле, в таком виде они способны продержаться 3 месяца.

Свежесобранный урожай отлично себя чувствует в морозильной камере, но хранить его более 3 месяцев не желательно. Дело в том, что со временем у плодов возникает неприятный вкус.

В том случае, если преобладала плохая погода, и брюссельская капуста не успела созреть на участке, ее выкапывают и дожидаются урожая в теплице или подвале. Главное – хорошо прикопать корневую систему. Благодаря питательным веществам, которые находятся в стеблях, кочаны продолжат расти.

Возможные трудности при выращивании

В основном, как указывалось ранее, брюссельская капуста неприхотливое растение, поэтому особых проблем с ее выращиванием возникнуть не должно.

В той ситуации, когда высадка культуры произошла в соответствии со всеми правилами, вредители или заболевания редко поражают капусту.

Однако стоит знать, о наиболее распространенных насекомых, которые не прочь полакомиться урожаем: крестоцветная блошка, капустная муха, тля, медведка. Причиной возникновения вредителей может стать несоблюдение правил севооборота, а также непроведение перекопки земли на зиму.

Для получения высокого урожая, необходимо постоянно следить за капустой. При первом обнаружении вредителей, культуру обрабатывают инсектицидами. Если обнаружен грибок, на помощь придут фунгициды (например, препараты «Фитоспорин-М», «Максим дачник»).

Что касается инфекций и бактерий, к сожалению, от этой неприятности спасения нет. В подобной ситуации огород необходимо полностью выкорчевать и обработать на зимний период бордосским раствором.

Вырастить брюссельскую капусту в климатических условиях нашей страны реально, особенно приняв во внимание все особенности культуры.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kapusta/bryusselskaya

Ссылка на основную публикацию