О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Куры мясо-яичного направления наиболее востребованы, так как такая птица обеспечивает стабильное получение и яиц, и высококачественного мяса.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Порода кур мастер грей является кроссом мясо-яичного направления. Это достаточно редкое явление, так как линии кросс, как правило, относятся только к яичному или мясному направлению.

Куры мастер грей — это хорошие несушки со значительной массой тела, нежное мясо которых отличается отличными вкусовыми качествами.

Почти каждая современная ферма, занимающаяся птицей, имеет у себя кроссов мастер грей.

История происхождения

Выведены куры международной компанией Hubbard, которая имеет собственные селекционные лаборатории в США, Франции и Германии. Филиалы фирмы расположены и в прочих странах, и из них инкубационное яйцо созданных пород распространяется по миру. Так, в Россию, например, порода кур мастер грей попадает из Венгрии.

От кого куры унаследовали свои особенности неизвестно, так как создатели держат в тайне, от каких пород получаются кроссы.

Описание внешних особенностей

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Куры мастер грей имеют серо-белую окраску. В оперении наблюдается постоянное чередование белых и серых перьев. Более темный окрас пера четко просматривается вокруг шеи, образуя ожерелье, а также на хвосте и краях крыльев. На животе и спине окрас достаточно светлый, и рисунок, образуемый чередованием белого и серого цвета, просматривается недостаточно четко. Хвосты не очень крупные, даже у зрелых петухов, что несколько приближает их внешний вид к бройлерам.

Гребни и сережки насыщенно-красные, качественно развитые. Форма гребня листовидная.

У петухов породы мастер грей зимой в холодном птичнике наблюдается обмерзание гребня.

Несушки

Курица имеет крупное телосложение, и фигура ее несколько схожа с бройлером. Ноги очень сильные и массивные, имеющие среднюю длину. Окрас их насыщенно-желтый. Когти светлые. Костяк кроссов крепкий из-за их значительной массы. Грудь развита качественно и позволяет получить от тушки достаточно большой объем белого мяса.

Лицо кур красное, гладкое, с небольшим количеством беловатой щетины. Глаза крупные с ярко-оранжевой радужкой. Описание породы не всегда позволяет точно оценить внешний вид птицы, потому не лишним будет посмотреть и фото.

Цыплята

Вылупившиеся цыплята мастер грей в суточном возрасте имеют практически белый пух со слабым желтоватым оттенком. Только кончики крыльев у них темные, а на голове просматривается маленькое серое пятнышко на макушке. Детское перо, которое начинает активно расти уже на 3 сутки, светлее, чем у взрослой птицы, но уже соответствует окрасу породы.

Показатели продуктивности

Характеристика продуктивности кросса очень высока. Несушки начинают нестись уже в 3,5 месяца, что крайне редко даже для яичных кроссов.

Яйценоскость до 300 яиц является для представителей гибрида мастер грей нормой. От отдельных рекордсменок можно получить до 340 яиц за год, что ставит их вровень с лучшими яичными кроссами.

Вес яиц также позволяет птице соперничать с яичными гибридами. В среднем яйцо весит около 70г.

Продуктивность по мясу у птицы также высокая. Курочки могут достигать веса до 3–3,5 кг, а петушки — 7 кг. Мясо, полученное от птицы, отличается мягкостью и низким содержанием жира. Вкусовые качества его очень высокие.

Характер

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Характер у этих крупных кроссов спокойный, что является большим плюсом для птицеводов. Петухи, более крупные, чем остальные обитатели птичника, не стремятся устраивать драк, и если к ним не проявляют агрессии, могут спокойно жить, мирно соседствуя с самцами других пород.

В домашнем хозяйстве птица показывает себя очень спокойной и не пугливой. К человеку куры практически не привязываются, но при этом не боятся его. По такой причине при смене хозяина вероятности стресса и длительного периода ухудшенной яйценоскости нет.

Особенности содержания мастер греев

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Мясо-яичный кросс мастер грей отличается особой неприхотливостью и легко содержится в частном хозяйстве без создания специальных, сложных условий. Если соблюдены основные рекомендации по содержанию и уходу за гибридной птицей, можно не волноваться о том, что от них не будет получена максимальная продуктивность.

Уход за кроссами не сложен и заключается в регулярных уборках птичника.

В домашнем курятнике

При содержании в домашнем хозяйстве следует учитывать некоторые особенности птицы. В курятнике нельзя делать высокие насесты. Если тяжелая птица упадет с них, то высок риск получения опасных травм, которые могут даже стать причиной гибели курицы.

Лучше всего для сна курам поставить ящики с опилками.

Очень сильных морозов птица не выдерживает и начинает болеть. Из-за этого в курятнике без обогрева кур можно держать не севернее Средней полосы.

Также важно следить за тем, чтобы в птичнике не было сквозняков и сырости. Прогулки мастер грей любят, но только если на улице не холоднее -5 градусов.

При большем морозе возрастает риск обморожения лап и гребней, что в итоге скажется на яйценоскости птицы.

Подстилка для кроссов нужна глубокая. Для нее применяют опилки, торф и солому. Использовать песок нельзя, так как он будет постоянным аккумулятором холода в птичнике, если только над песком не установить инфракрасную лампу, которая будет нагревать его.

В остальном кросс мастер грей содержится в домашнем птичнике аналогично прочим породам.

В клетках

Нормально чувствует себя кросс, и если для его размещения используется клетка-курятник. Такой метод содержания практикуется преимущественно на птицефабриках, применяются обычно многоуровневые клетки. Птица в них из-за малой подвижности быстро набирает вес. Однако в такой ситуации надо особое внимание обращать на качество кормления, чтобы не допустить у пернатых ожирения.

Дезинфекция как профилактика болезней

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

В равной степени могут болеть куры и цыплята кроссов. Для предупреждения появления болезней, помимо прививок, надо проводить регулярную дезинфекцию. Для этого следует, перед тем как посадить цыплят в брудер, промыть его раствором марганца.

Курятники с взрослой птицей обрабатываются весной после того, как полностью удалена старая подстилка. Для дезинфекции стены, потолок и пол покрываются известью.

Можно также применять и серную шашку, которую зажигают в отсутствии кур, плотно закрыв птичник. После такой обработки курятник обязательно качественно проветривают.

Кормление

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Для питания птицы надо применять качественные корма, которые будут отвечать всем требованиям по калорийности. Кормление взрослой птицы летом проводится утром и вечером, а зимой еще и днем.

Если кур откармливают аналогично тому, как это делают с бройлерами, то им не дают кормов очень богатых протеинами. Если же ведется откорм петухов, то питание с протеинами дается им каждый день, в одно время. Так птицы быстрее набирают вес и мышечную массу.

Классический вариант кормления — это дача комбикорма 2 раза в день с добавлением зелени и овощей.

Такой рацион является полностью сбалансированным, и птица на нем полноценно набирает массу и показывает высокие результаты яйценоскости. Также в питание полезно будет добавить костную рыбную муку, а зимой и травяную муку. Без них у птицы может несколько ухудшаться состояние здоровья, что можно определить по ухудшению пера и падению яйценоскости.

При выращивании цыплят первые недели стоит отдать предпочтение комбикорму, так как это позволит получить крепкий молодняк.

Можно кормить пернатых питомцев и зерном с добавлением овощных, рыбных и мясных отходов. Полезны для кур молочная сыворотка и творог, кормить которыми желательно 1 раз в 5 дней.

Какой рацион питания выбрать для птицы, решает хозяин в зависимости от возможностей и условий содержания. При выращивании в клетках, предпочтение надо отдать комбикорму.

Вода у птицы должна быть постоянно в достаточном количестве и всегда чистая и свежая.

Разведение птицы

Мастер грей является кроссом, и потому разведение этих бройлеров возможно только в условиях птицекомплексов. В домашних условиях от своей птицы получить потомство, которое сохранит родительские качества, невозможно.

Выращивание же цыплят, полученных из купленного качественного яйца, при правильном подходе к делу не вызывает сложностей.

Выращивание цыплят

В первый день после вылупления цыплят мастер грей кормят стартовым комбикормом, который должен присутствовать постоянно в брудере или коробке с молодняком. Также птенцам дается сваренное вкрутую яйцо с мелко нарубленным зеленым луком.

Такое питание необходимо на протяжении 3 дней. После этого в рацион цыплят вводят пшено и сухой творог. Птенцам полезны также рассыпчатая распаренная гречневая крупа и влажная мешанка из дробленого зерна. По возможности дают отварное мясо и рыбу.

В возрасте в 2 месяца молодняк переводят на комбикорм ПК-4, которым можно кормить и взрослую птицу.

Цыплятам мастер грей до 2 месячного возраста корм дают через каждые 2 часа. На ночь им оставляется дробленое зерно, смешанное с комбикормом, и резаная зелень. Вода должна быть постоянно, чистая и свежая.

  • С двух месяцев кормление становится 3-х разовым, а с 4 — 2-х разовым.
  • Уход за цыплятами в суточном возрасте и далее не отличается от того, что требуется молодняку прочих пород.
  • Перед покупкой стоит изучить фото цыпленка, чтобы случайно не получить не ту птицу.
  • Одним из главных условий успешного выращивания птенцов кроссов мастер грей является обеспечение достаточной теплоты в садке, а также чистоты и сухости.

Достоинства и недостатки породы

Отзывы владельцев позволяют сразу же оценить плюсы кросса. Главными достоинствами птицы являются:

  • быстрый рост;
  • высокая яйценоскость;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • раннее начало яйцекладки;
  • большой размер яиц;
  • высокая выживаемость;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы этих кроссов следующие:

  • склонность к ожирению;
  • не очень высокая переносимость отрицательных температур.

Как правило, при качественно оборудованном курятнике и сбалансированном питании эти недостатки птицы не имеют большого значения для хозяина.

Стоимость

Куры породы мастер грей, как и большинство кроссов, имеют доступную цену. В среднем недельного цыпленка можно купить за 80–100 рублей.

Аналоги кроссов мясо-яичного направления

Основными кроссами, которые имеют схожие с курами мастер грей показатели, являются:

  • Фарма колор.
  • Тетра-Н.
  • Редбро.

Все эти птицы имеют схожие показатели продуктивности и являются достаточно нетребовательными к условиям содержания.

Фотографии

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Видео

Кроссы мастер грей, появившиеся относительно недавно, уже успели полюбиться куроводам. Они отличаются высокой продуктивностью и приятной внешностью, что важно для большинства птичников.

Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/kury/master-grey

Несушки Мастер Грей – описание с фото и отзывы

Водка курам несушкам и бройлерам дозировка5 причин завести уток вдобавок к курамЯйцо с кровью почему и можно ли его есть?Какие сорняки можно давать курам с огорода?Кормление кур несушек в домашних условияхСодержание несушек в домашних условияхРастим цыплятКормление бройлеровКормление цыплятБрудер чертежиБолезни цыплятВитамины цыплятамСтроим курятникУвеличить яйцекладкуКрысы в курятникеЛучшие в мире курыЛучшие в мире уткиЗимовка несушек

Добрый день, дорогие птицеводы. Сегодня у нас на разборе полетов куры несушки Мастер Грей — смотрим фото и описание, читаем отзывы. Кросс Мастер Грей был выведен селекционерами из всемирно известной фирмы Hubbard, которая существует уже почти столетие. Представители из этой фирмы специализируются на выведении новых пород кур, продаже инкубационных яиц и молодняка.

Эта фирма имеет исследовательские центры во Франции и США. А в венгерском филиале занимаются продажей инкубационных яиц на экспорт.

О достоинствах породы кур Мастер Грей, основных характеристиках нюансах выращивание будет рассказано ниже.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

История выведения породы

Курочки Мастер Грей были выведены французскими селекционерами специально для разведения в небольших частных хозяйствах. Причем у этой породы есть следующие разновидности: Мастер Грей и Мастер Грей 5.

Распространением инкубационных яиц данной породы занимаются филиалы фирмы Hubbard, которые расположены в разных странах мира. К российским фермерам инкубационное яйцо поступает из Венгрии.

Эти курочки являются кроссом, однако оригинаторы породы держат в секрете, какие породы были взяты за основу при выведении кросса Мастер Грей.

Данный кросс является одним из самых лучших представителей мясояичного направления. Уже в полгода несушки Мастер Грей достигают веса до 4 кг, а петухи Мастер Грей – до 7 кг. Такой показатель скороспелости более характерен для представителей мясного направления, но курочки этой породы отличаются и высокой яйценоскостью.

Читайте также:  О пионах в вазе: как сохранить срезанные цветы и почему они меняют цвет

Основные характеристики и описание породы

Окраска оперения этих курочек – бело-серая. Основным стандартом породы обусловлено обязательное чередование серых и белых перышек. Более темные перья расположены на шее птиц. Образуя красивое темное ожерелье.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Также темные перья видны на концах крыльев и в хвостовом оперении. Живот и спинка этих курочек более светлые, и чередование серых и белых перьев менее четкое. Хвостовое оперение у представителей породы Мастер Грей – средней величины даже у взрослых петухов, что делает их более похожими на бройлерные породы.

Гребешки и сережки – насыщенной красной окраски, хорошо развиты. Гребешки имеют листовидную форму.

В зимнее время в курятнике нужно поддерживать плюсовую температуру, иначе у самцов могут отмерзать гребешки.

Телосложение несушки Мастер Грей достаточно крупное, схожее со сложением бройлеров. Конечности крепкие и массивные, их длина – средняя. Окрас плюсен – насыщенно желтый. Когти – светлой окраски.

Кости у этого кросса очень крепкие, так как они должны выдерживать достаточно большую массу тела этих особей.

Грудная клетка – достаточно широкая, поэтому от данной породы получают значительное количество деликатесного белого мяса.

Лицо – красной окраски, гладкое, на нем хорошо заметна белая щетина. Глаза – округлой формы, достаточно большие, окраска радужки – ярко-оранжевая.

У суточных цыплят окрас пуха – белый с легким желтоватым тоном. На головках ясно видно небольшое пятнышко серого цвета, кончики крылышек – темные. Детские перышки вырастают у птенцов уже к 3 суткам, их окраска более светлая, чем у взрослых особей, однако уже в этом возрасте отчетливо просматривается стандартный окрас перышек.

Яйценоскость и продуктивность

Эти несушки Мастер Грей начинают откладывать яйца уже в 4-4,5 месяца, что говорит об их раннем половом созревании. За год одна несушка моет снести до 300 яиц. Но отдельные рекордсменки в состоянии сносить более 330 яиц в год – такой показатель более характерен для кроссов яичного направления. Средняя масса яйца – до 70 г.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Вкусовые качества мясной продукции превосходные, мясо отличается мягкостью, практически не имеет жировых прослоек, поэтому оно заслуженно считается диетическим.

Норов у этих птиц очень спокойный, даже молоденькие петушки не отличаются драчливостью, что является несомненным плюсом породы Мастер Грей.

Эти курочки практически не доставляют хлопот своим хозяевам, прекрасно сосуществуют с другими обитателями курятника. А петухи, хотя и отличаются массивными размерами, никогда не провоцируют драк.

И при отсутствии агрессии со стороны других самцов спокойны и величавы.

Представители этой породы не отличаются пугливостью, не боятся хозяев, но и не привыкают к ним. Поэтому эти куры спокойно переносят смену обстановки, переезд на новое «место жительства» не является для них стрессом и не влияет на яйценоскость.

Выращивание и уход

Ухаживать за представителями несложно, главное – содержать помещение в чистоте и сухости.

Так как куры несушки Мастер Грей массивны, им нельзя делать высокие насесты, если эти особи упадут, то могут получить весьма серьезные повреждения. Поэтому опытные птицеводы советуют для кур породы Мастер Грей обустраивать вместо насестов деревянные ящики с подстилкой из опилок или сена.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

При напольном содержании для этих особей требуется глубокая подстилка из опилок, торфа или соломы. Песок в качестве напольного покрытия не используют! Так как в зимнее время он будет слишком охлаждаться, что вредно для кур породы Мастер Грей.

  • В птичнике не должно быть сквозняков и сырости, которые могут стать причиной инфекционных заболеваний у данных курочек.
  • На выгул выпускают этих кроссов только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -3-4 градусов Цельсия, иначе у птиц могут обмораживаться конечности и гребешки.
  • В остальном содержание и кормление этой породы не отличается от разведения других мясояичных пород.

На больших птицефабриках практикуется разведение кур породы Мастер Грей в многоуровневых клетках. В таких условиях эти кроссы быстро набирают массу. Однако нужно помнить, что эти птицы склонны к ожирению. Поэтому при клеточном содержании нужно следить за качеством и количеством кормов.

Чтобы предотвратить развитие заболеваний у молодняка и взрослых особей, следует делать им все положенные прививки, а помещение регулярно дезинфицировать. Место, где будет находиться молодняк, предварительно промывают раствором марганцовки.

Дезинфекцию птичника проводят весной, одновременно заменяя старую подстилку. Все помещение окрашивают известкой, либо можно применить серную шашку. На время дезинфекции всех обитателей птичника следует удалить.

Кормление представителей данной породы производится в летние месяцы дважды в день – утром и вечером, зимой добавляется кормление в обед. Корма должны быть хорошо сбалансированными и питательными.

Классический рацион питания мясояичной породы – комбикорм дважды в день с добавкой из зеленой массы и овощей.

Несушки Мастер Грей плюсы и минусы

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

  • К основным достоинствам породы кур Мастер Грей следует отнести:
  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость – к полугоду молодняк практически набирает вес взрослой особи;
  • раннее половое созревание несушек – первая кладка у молодок может быть уже в 3,5 месяца;
  • прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
  • спокойный, миролюбивый характер;
  • у птиц практически не бывает стрессов, они не пугливы.

К недостатку породы можно отнести низкую морозоустойчивость. При низких температурах представители данной породы начинают болеть, у петушков может обмораживаться гребешок. Поэтому не рекомендуется разведение породы в условиях Урала, Сибири и регионов с аналогичными климатическими условиями.

Отзывы тех, кто выращивал породу.

Рассказ об этой породе кур будет неполным, если не привести отзывы тех птицеводов, которые занимаются выращиванием курочек Мастер Грей. Некоторые из них приведены ниже.

Несушки Мастер Грей отзывы

Татьяна, 40 лет. Разведением этой породы курочек мне посоветовала подруга, которая прочитала о курах Мастер Грей в Интернете. Я загорелась и заказала в венгерском филиале фирмы-производителя кросса инкубационные яйца.

Дома подложила их под наседку другой породы, которая высидела мне цыпляток Мастер Грей. Хочется отметить, что практически из всех яичек вылупились цыплятки. А их выживаемость была практически стопроцентной. Подросшие курочки начали нестись уже почти в 5 месяцев. Петушков отправляю на убой к полугоду.

В результате имеем в своей семье отличное нежное мясо. А яйца собираю из гнезд ежедневно.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Наталья, 49 лет.  Выращиванием кур данной породы занимаюсь не первый год. Хочется отметить, что для быстрого набора массы этим домашним птицам необходим хорошо сбалансированный рацион, но затраты того стоят. После забоя примерно половину мясной продукции продаем, также регулярно продаю и яички. Словом, Мастер Грей и правда является самой продуктивной мясояичной породой.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Екатерина, 46 лет, Курочки несушки Мастер Грей живут в моем курятнике уже несколько лет. Петушков забиваем на мясо примерно в 6,5 месяцев. А курочки живут у нас не менее трех лет.

И только когда они начинают снижать яичную продуктивность, то приходится отправлять их на убой и полностью менять стадо. Нужно отметить, что в зимние месяцы обязательно утеплять птичник.

И устанавливать дополнительное освещение, чтобы несушки Мастер Грей не мерзли, не болели и не снижали яйценоскость.

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Светлана, 39 лет. Выращивала разные породы кур, хотелось от них получать одновременно и вкусное мясо, и большое количество яиц.

В результате могу сказать, что порода Мастер Грей является одной из самых лучших по своим показателям. Достаточно быстрый набор веса, раннее половое созревание несушек, спокойный характер, нетребовательность к уходу.

Словом, теперь не только сама выращиваю эту породу, но и советую другим птицеводам.

Куры Мастер Грей видео

Безусловно, эта порода кур французской селекции является одной из самых лучших среди пород мясояичного направления, которая к тому же предназначена для разведения в небольших фермерских хозяйствах. Высокая яйценоскость и быстрый набор веса – основные преимущества курочек Мастер Грей.

Другие бройлеры из компании Хаббард есть на нашем сайте в этой статье, посмотрите!

Вам понравились бройлерные несушки Мастер Грей? Расскажите друзьям и единомышленникам про этих великанов.

Источник: https://pro-kur.ru/kury-nesushki-master-grej-opisanie-s-foto-i-otzyvy/

Куры породы Мастер Грей

Мясояичное направление кур имеет большую распространенность по миру. Такие птицы имеют большую яйценоскость и отличное качество мяса. Среди представителей этого направления выделяются куры Мастер Грей. Об их продуктивности, особенностях содержания, кормления и разведения можно прочесть ниже в статье.

Как появилась порода?

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Появление породы Мастер Грей

Куры породы Мастер Грей – это кросс мясояичного направления. У кросса есть два подвида – Мастер Грей M и Мастер Грей S. Разводит птиц этого вида компания Hubbadr в Венгрии.

Хотя филиалы компании есть также в США и Франции, поэтому купить кросс, без примесей проще всего именно в одной из этих стран.

Разумеется, продавец должен предоставить документы, что птица выведена на одной из ферм Hubbadr, иначе гарантий, что это оригинал не будет.

Кур этого вида нередко называют также Мастер Грис и Венгерский великан. Целью создания кросса было получение птицы мясояичного направления, которая сможет выжить не только в тепличных условиях птицефабрик, но и на небольших фермерских подворьях, в селах, то есть в частном секторе. Мастер Грей действительно отличается неприхотливостью к условиям содержания и кормлению.

Описание кур породы Мастер Грей

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Взрослые куры породы Мастер Грей

Куры Мастер Грей очень красивые. У них массивное телосложение. Ноги большие, сильные. Серьги и гребень ярко-красные или алые. Плюсны на ногах и сами лапки желтые. Оперение серое, ракушечное, рябое. Именно из-за цвета перьев птица и получила свое название. Пестрый окрас курицы получается за счет чередования серых и белый перьев. Более яркий рисунок виден в области шеи и у края крыльев.

Важно!

Отличить цыплят кросса от молодняка иных пород и кроссов можно по бледно-желтому, практически белому окрасу пуха, серой точке на макушке и темной кайме на крыльях.

Куры породы Мастер Грей имеют кроткий нрав, они спокойные, доброжелательны к заводчику. Птицы не очень пугливые. Они довольно активны, но не агрессивны, поэтому драки среди петухов случаются крайне редко. Отличаются послушанием – с ними не очень много проблем. Их часто разводят как декоративный вид из-за красивого цвета пера и добродушного нрава.

Продуктивность кур

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Продуктивность кур

Хорошая продуктивность породы Мастер Грей позволяет заводчику не только остановить свой выбор на данном кроссе, но и увеличить поголовье в хозяйстве. Какие же продуктивные качества имеют куры?

  • Яйценоскость наблюдается с 3,5-4 месяцев.
  • В месяц курочка дает примерно 20 яиц, иногда больше. Всего период яйценоскости длится 7-8 месяцев в году, а затем наступает линька. Яйца большие (60-70 г). Но со 2 года жизни яйценоскость птиц падает на 30-40%.
  • Масса взрослой курочки – 3 кг, а вес петуха может доходить до 6,5 кг.
  • Вес цыплята Мастер Грей набирают хорошо, но медленнее, чем в случае мясных пород.
  • Вкус мяса приятный. Оно нежное, мягкое, без резкого запаха, но при перекармливании возможно наличие жировых отложений.

Содержание и уход за птицами

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Содержание и уход за курами

Содержание птицы элементарно. Специальных условий этому кроссу не нужно, достаточно будет и простого курятника, где будет сухо и тепло на протяжении всего года. По наблюдениям заводчикам быстрее всего эта порода набирает вес при клеточном содержании.

Читайте также:  О посадке и уходе за бегонией клубневой в саду, выращивание в открытом грунте

Этот метод также позволяет содержать намного больше особей в курятнике небольшого размера. На 20 кур нужно не меньше 10 метров квадратных площади при напольном содержании. В клетках они не должны тесниться, поэтому желательно придерживаться тех же норм.

Важно!

Куры Мастер Грей могут содержаться как на полу в курятнике, так и в клетках, главное обеспечить им чистоту и регулярное кормление.

Куры данного вида нормально переносят морозы, длительные похолодания и могут нестись даже зимой, но в курятнике им должно быть комфортно! Для этого стены обязательно утепляются (по возможности можно провести отопление). Куры породы Мастер Грей должны содержаться при температуре от +2 градусов по Цельсию до +28 градусов. Но зимой на полу стелется толстая подстилка, чтобы они не обморозили себе лапки.

Для курочек делают удобные гнезда, а насесты можно обустроить в 2 яруса. Не стоит забывать, что это довольно крупные птицы, если они упадут с большой высоты, то могут себе что-нибудь повредить. В обязательном порядке в птичнике или клетках ставятся миски с золой и песком, иначе перья будут быстро загрязняться и могут появиться паразиты.

Чтобы куры неслись зимой, нужно обеспечить им достаточное освещение зимой. В курятнике устанавливается искусственный свет, максимально приближенный к естественному (не яркий, обычного цвета).

По возможности обустраивают выгул. Он значительно экономит средства, так как птица большую часть дня проводит на улице и ест подножный корм.

Также это позволяет контролировать вес кур и повышает их иммунитет.

Регулярно стоит осматривать птиц на наличие болезней, вредителей, так как подобные проблемы могут вызвать приступы каннибализма, агрессии, не говоря уже об эпидемии, которую намного проще предотвратить, чем лечить. Сам курятник время от времени дезинфицируют, обрабатывают раствором креолина (5%), формалина (3%) или акустической соды (2%), тем более перед заселением новых особей.

Особенности питания кур Мастер Грей

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Зерно и другой корм для кур

К питанию особенных требований нет. Куры породы Мастер Грей едят практически все, что им дают. Поэтому нормы питания скорее связаны с возможностями заводчика.

  • Еда всегда должна быть свежей. Скисшие каши и протухшие овощи приведут к развитию паразитов и болезней в организме птицы.
  • Если есть возможность, в рацион стоит включить комбикорм, на нем пернатые растут быстрее, но это не обязательно.
  • Для улучшения качества яиц и повышения их количества нужно подсыпать в пищу пернатых минеральных добавки (простые витамины).
  • В отдельной емкости должны находиться гравий и песок, для улучшения пищеварения.
  • Когда курица начинает нести яйца, в ее питание добавляют кальций.
  • Кормят птиц 3-5 раз в день.
  • В рацион взрослой птицы должны обязательно входить: зелень, зерно, овощи, рыбьи отходы (рыбная мука), натуральный источник кальция.

Важно!

Важно! Куры Мастер Грей не должны голодать. В их кормушках всегда должно быть хотя бы немного пищи, иначе они начнут отставать в развитии, и снизится их продуктивность.

Правильно питаться куры породы Мастер Грей должны с рождения. Первые 4 недели они должны кушать побольше белка и зелени. Только с 6 недели вводится зерно (ячмень, пшеница) но измельченное. Питание комбикормом позволяет быстрее набирать массу, но курица медленно развивается, и нестись начнет намного позже, так что тут нужно сначала определиться – что именно от птицы хочет получить заводчик.

Разведение породы кур Мастер Грей

О породе кур мастер грей: описание и характеристики, кормление, уход

Вид кур Мастер Грей

Компания Hubbadr не разглашает секрета создания вида, поэтому создать таких курочек самостоятельно вряд ли получится. Скрещивание представителей вида между собой дает неплохое потомство с качествами одного из родителей.

Но получить такое же хорошее мясо или яйценоскость как у материнских особей не получится. Кроме того, каждое последующее поколение имеет менее стойкий иммунитет, сниженную продуктивность.

По этой причине цыплят лучше покупать, а не разводить самостоятельно.

Приобретать молодняк лучше всего на специализированных фермах, имеющих лицензию и подтверждение того, что продаются действительно куры породы Мастер Грей или же заграницей.

Если же заводчик решил разводить птицу, пусть и с постепенной утратой материнских качеств, проблем с выводком возникнуть не должно. Куры Мастер Грей имеют неплохие материнские качества.

Они заботятся о потомстве, сидят на яйцах, так что от заводчика требуется лишь своевременное кормление и уборка.

Источник: https://fermerok.info/kury-porody-master-grej

Куры мастер Грей: описание породы

Мастер Грей – это кросс. Он был выведен специалистами компании «Hubbard», которая ведёт селекционную работу более 100 лет. Компания имеет исследовательские центры во Франции, в США, в Венгрии.

Ставилась задача создать птицу неприхотливую, с хорошим иммунитетом, которая в условиях подворья может проявить свою высокую продуктивность. Каково описание породы мастер Грей? Какие условия необходимо выдерживать для птицы?

Характеристика породы

Кросс мастер Грей относится к мясной группе. Молодняк быстро набирает вес. Это связано с генетическими особенностями. Половое созревание у кур раннее, начинается в 3,5 месяца.

В данный период происходит интенсивный рост цыплят. К 6 месяцам самки набирают до 3 кг, самцы 5 кг. После полового созревания рост замедляется. Максимальная масса тела у кур 4 кг, у петухов 7 кг:

  • куры мастер Грей имеют окрас, ближе к кукушчатому, но он не такой изящный. Основной покров белый. По всему оперению чёрные разводы, которые складываются в определённый узор. Оперение на загривке хорошо развито. У петухов оно золотистого оттенка, у курочек чёрно-белое. На спине у самцов тонкие косицы из игольчатого пера. Они свисают на бока. Хвост короткий. Рулевые перья широкие, чёрного цвета;
  • гребень и серёжки у птиц хорошо развиты, ярко-красного цвета. Гребень имеет листовидную форму, серёжки округлые;
  • посадка у петухов высокая, плюсны ярко-жёлтого оттенка. Самцы выглядят подтянутыми, несмотря на широкие формы спины, живота и груди. У особей хорошо развиты плечи;
  • у кур посадка низкая, горизонтальная. Грудь немного выдаётся вперёд;
  • цыплята мастер Грей появляются на свет со светлым пухом. После линьки вырастает перо, соответствующее окрасу породы. Птенцы сразу проявляют активность. Выживаемость молодняка 99%.

Родительское стадо из птиц мастер Грей не составляют. Особи, которые являются кроссом, не могут передавать свои характеристики по наследству. Для омоложения стада приобретают инкубационное яйцо или молодняк. Рекомендуют покупать недельных цыплят. Выживаемость у них 100%.

Кросс мясо-яичный. Несушки делают первую кладку в 6 месяцев. В год от курочки можно получить 200 шт. по 60 г. В условиях фермы, где для яичного поголовья выдерживается определённый режим, ведётся откорм смесями от заводчиков, яйценоскость может доходить до 250-300 шт. в год.

На подворье советуют содержать самок и самцов отдельно. В период полового созревания петухи начинают проявлять внимание к курочкам. Особи к этому времени набирают хороший вес. При спаривании самцы могут повредить самку.

Как ухаживать за взрослой птицей?

Кросс мастер Грей был создан для подворья. На фермах предпочтительнее разводить бройлерные кроссы, которые требуют особого режима содержания, кормления. Их выпаивают витаминами и противомикробными препаратами. Особи мастер Грей неприхотливы.

Ещё по теме:  Каких кур разводят в Московской области?

За ними не нужен столь тщательный уход, как за промышленными бройлерными кроссами. Для них выстраивают зимний курятник, который необходимо утеплить. В помещении устанавливают необходимое оборудование. Для несушек предусматривают гнёзда:

  • оптимальный микроклимат 10-18 С, влажность 65%;
  • птицу располагают, как на подстилке, так и в клетках. В замкнутом пространстве особи не испытывают стресса;
  • подстилку готовят из стружки или соломы. Глубина слоя 5-8 см. 1 раз в 2 недели рекомендуют менять напольное покрытие. При использовании ферментации материала, уборку проводят в конце зимнего сезона;
  • в птичнике необходима вентиляция;
  • в помещении проводят электричество, чтобы иметь возможность, выдерживать световой день не менее 14 ч. Интенсивность освещения днём 20 люк, ночью 5 люк;
  • в зимнее время стадо выгуливают в загоне. Рекомендуют сделать навес, чтобы осадки не попадали на птицу. Выгулы продолжают до -5 С;
  • плотность посадки в курятнике 2 гол./м2.

Для летнего содержания предусматривают загон и кормовую площадку. В загоне поголовье проводит ночь. Его делают закрытым, с навесом и глухими боковыми стенками. Днём стадо находится на кормовой площадке. Плотность посадки на пастбище 2 м2 на 1 голову.

По отзывам птицеводов, которые занимаются содержанием кур, особи хорошо набирают вес при пастбищном кормлении. К ожирению они не склонны. Птица быстро привыкает к хозяину, к его сигналам.

Собрать стадо с выгула просто. Из летнего загона кур заводят в птичник, если ночные температуры снижаются до 8 С.

Содержание молодняка

Для выращивания цыплят используют клетки или вольеры. Птенцам требуется тепло. Для обогрева устанавливают брудер, лампу с инфракрасным излучением.

Для недельного молодняка выдерживают температуру воздуха под лампой 33 С, влажность 70%. При этом в помещении должно быть не менее 22 С. Температуру постепенно снижают на 3 градуса в неделю:

№Полезная информация
1 3 неделя – 30 С
2 4 – 27-25 С
3 5 – 20-22 С
4 6 – 18 С. Это оптимальный режим для содержания взрослой птицы
5 влажность воздуха снижают до 60%

Если на подворье проводилась инкубация яиц, то в первые дни для цыплят выдерживают температуру 35 С. В течение 2 недель её снижают до 33 С. Птенцов можно выгуливать, но из клетки не выпускают. Выгулы можно начинать, если температура воздуха не ниже 30 С, нет осадков.

Самостоятельно молодняк может гулять уже с 2 месячного возраста. Для поголовья организуют вольер на площадке со скудной растительностью. Вольер сверху закрывают москитной сеткой.

Если поголовье птиц мастер Грей большое, то особей разделяют по половому признаку. Самцов выращивают на мясо. Для них световой режим немного другой. Сокращать ночь начинают со 2 недели до 21 ч. В 30 дней – 18 ч. В 6 недель – 8 ч. Половое созревание у самцов начинается в полгода, поэтому световой день начинают постепенно увеличивать с 6 мес., постепенно его доводят до 14-16 ч.

Для цыплят необходимо выдерживать не только определённый микроклимат, но и световой день. Для птенцов, которые появились на свет, лампу не выключают 24 ч. День сокращают постепенно. Свет выключают на несколько часов в ночное время:

  • на 2 неделе продолжительность светового дня 15 ч 30 мин;
  • 2-3 неделя – 9 ч. Данный режим выдерживают до момента полового созревания. В противном случае несушки начнут делать раннюю кладку. Яйца будут мелкими, кладка не будет отличаться объёмом;
  • для кур мастер Грей начинают увеличивать световой день в 3,5 месяца. Его доводят до 10 ч 30 мин;
  • в 4 мес. – 11 ч;
  • в 5 мес. – 13 ч;
  • в 6 мес. – 14-16 ч. В этот период несушки начинают приносить яйца.

Ещё по теме:  Чем лечить кур, когда они чихают и хрипят?

Чем кормить?

Кур мастер Грей рекомендуют кормить смесями от заводчиков, но хорошую продуктивность они показывают на домашнем корме. Рацион должен быть сбалансированным. Особи крупные, куры приносят много яиц.

При пастбищном содержании особи сами добывают себе пищу. Они едят зелёную траву, дождевых червей, мелких насекомых. Вечером им дают зерновые смеси (на 20 гол.):

  • ячмень – 1,5 кг;
  • варёный горох – 150 г;
  • жмых – 200 г;
  • отруби – 500 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.

Зимний рацион отличается от летнего. Кормят птицу 3 раза в день. Зелёную траву заменяют корнеплодами, овощами и травяной мукой. Курам дают кабачки, морковь, сахарную свёклу, тыкву. Рацион на 20 гол.:

  • ячмень – 2 кг;
  • варёный горох – 180 г;
  • жмых – 210 г;
  • отруби – 400 г;
  • овощи – 2 кг;
  • травяная мука – 250 г;
  • творог – 200 г;
  • костная мука – 200 г;
  • соль – 10 г.
Читайте также:  О разведении шмелей: почему не разводят как пчел, как развести на участке самому

Часть сочных овощей можно заменить отварным картофелем. Если нет возможности давать творог, то вместо него можно вводить в рацион отварную рыбу, но кости выбирают. Для профилактики расклёва 1 раз в месяц птицу рекомендуют перевести на комбикорм; смесь дают в течение недели.

Специалисты оставляют хорошие отзывы о кроссе мастер Грей. Использование кормов эффективно. Количество корма зависит от набора веса цыплёнка:

  • 300 г веса – 1,3 кг корма; в первые 2 недели;
  • 1,2 кг веса – 1,7 кг корма; в месячном возрасте;
  • 2,5 кг – 2,3 кг зерновой смеси; данный режим выдерживают до окончания полового созревания у птиц. При замедлении роста количество корма уменьшают.

Ещё по теме:  Какие бывают поилки для кур?

Для молодняка зерновые смеси измельчают в мелкую фракцию. Перед первой подачей корма цыплят выпаивают глюконатом кальция; на 1 л/1 табл. Через час птенцов кормят варёным яйцом. На 2 день в яйцо добавляют варёную морковь. Постепенно вводят пшено.

Для того чтобы корм лучше усваивался, готовят мешанки на обрате или на простокваше. Мешанку не оставляют надолго в ёмкости. Через 30 мин., всё, что цыплята не успели съесть, выбрасывают, ёмкость вымывают с антисептиком. Влажный корм имеют свойство быстро скисать. Смесь становится некачественной:

  • в 7 дней молодняк получает 2 г яйца, 1,5 г творога, 9 г проса, 1 г жмыха, 3 г моркови, 8 мл обрата, 0,2 г мела;
  • в месячном возрасте: 20 г обрата, 3 г творога, 22 г проса, 1,4 г костной муки, 1 г жмыха, по 10 г отварной моркови и картофеля, 1 г мела;
  • в 2 месяца: 25 мл обрата, 5 г творога, 50 г кукурузы, 4 г костной муки, 2 г жмыха, 18 г травы, 40 г картофеля, 2 г мела, 0,5 г соли;
  • в 3 месяца молодняк начинают переводить на взрослый корм, но все составляющие измельчают в среднюю фракцию.

Сухие смеси можно готовить на неделю. Обрат и зелень добавляют в сухой корм непосредственно перед подачей. В качестве зелени молодняку полезна крапива, но её необходимо выдержать в кипятке. Цыплятам дают листья салата, кабачки, мягкие побеги луговой травы.

Если перед птицеводом стоит вопрос, какую птицу лучше разводить, кросс мастер Грей или бройлеров, то для бизнеса лучше подходят бройлеры. Для домашнего содержания приобретают мастер Грей. Особого ухода птицы не требуют. В интенсивном откорме нет необходимости.

Особи нормально набирают вес при обычном использовании кормов. Птицы отличаются высокой продуктивностью, но набирают вес не так быстро, как бройлеры. Кроме того, кур можно держать для украшения подворья. У них декоративное оперение.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kak-vyglyadyat-kury-master-grej.html

Куры Мастер Грей: описание и характеристики породы, уход, кормление, болезни и лечение

Куры кросса Мастер Грей относятся к яично-мясным типам. Они дают большое количество яиц, особь в среднем весит 4-6 кг. Птица хорошо приживается в обществе с человеком и другими породами. А также они неприхотливы в уходе. Единственным недостатком является гетерозиготность кросса.

История происхождения

Порода курей Мастер Грей или Мастер Гриз была выведена французскими учеными под руководством компании Hubbard. Компания имеет несколько филиалов в разных странах и выращивает птиц уже более 100 лет. Они подходят для выращивания на небольших участках и хозяйствах. Куры обладают одновременно высокой яйценоскостью и мясным типом телосложения.

Описание и характеристика породы Мастер Грей

Описание породы включает внешний вид птицы, характер куриц, продуктивность, линьку и перерыв в яйценоскости.

Внешний вид

Это крупные птицы, оперение имеет белую окраску с черными пятнами. Отмечают широкие лапы желтого цвета, крупные пальцы, яркий красный гребешок и подбородок. Клюв желтый небольшого размера. Туловище широкое, длинное, крупная спина. Серая окраска преобладает на конце крыльев и хвосте.

Важно! Самцы и самки почти не отличаются, однако они всегда крупнее.

Показатели и продуктивность

Мастер Грей относится к мясо-яичным породам. Одна женская особь весит 4 кг, а мужская 6 кг. За один год 200 штук яиц. Средний вес одного яйца 65 г. Скорлупа яиц коричневая или светло-бежевая. Выживаемость молодых цыплят составляет 98%.

Характер птиц

Курицы Мастер Грей спокойные, доброжелательные, не проявляют агрессии к окружающим животным и другим птицам. Они легко идут на руки к хозяину, что упрощает процесс осмотра и устранения признаков заболевания.

Птицы хорошо приживаются в открытых птичниках и клетках.

Линька и перерыв в яйценоскости

Линька у курицы начинается спустя 7-8 месяцев после рождения. В этот период у них снижается яйценоскость, а может и полностью прекратиться. Чтобы помочь птицам пережить этот период, их подкармливают специальными питательными добавками.

Специфика содержания кур

Курицы Мастер Грей подходят для содержания в домашнем курятнике и в клетке. Однако стоит учитывать их крупные размеры при размещении.

В домашнем курятнике

Птицы легко переносят температуру воздуха от 5 до 28 °С. В зимнее время не откладывают яйца, поэтому рекомендуется курятник утеплять. Каждый день для них проводят прогулки, чтобы курицы могли погулять по зелени и поклевать насекомых и червяков.

В клетках

В клетках необходимо учитывать размеры куриц при размещении. На 1 м2 размещают не более 2 особей. Они отлично приживаются в клетках, но на содержании в курятнике дают больше яиц, а на содержании в клетках больше мяса.

Правила кормления

Для взрослых куриц и птенцов метод кормления различается. Для каждого из них составляют отдельное меню и обогащают рацион определенными микроэлементами.

Цыплят

С первых дней кормление молодых птенцов начинают с творога, яиц, овощей, зелени, мелкомолотого зерна. Подача пищи должна быть постоянной и регулярной. Птенцы не должны испытывать голод. С 1,5 месяца их переводят на взрослое питание.

Питание взрослого стада

Кросс непривередлив в уходе. Вскармливание проводят по таблице кормления яйце-мясных пород. Однако не стоит их перекармливать, особи склонны к набору лишнего веса. В теплое время года их содержат на двухразовом питании. Зимой переводят на более плотный рацион:

  • Применяют высокобелковые корма, которые способствуют набору веса.
  • Кукурузу и семечки сокращают, так как в них много жиров, а для птицы это служит повышенной калорийностью.
  • Для куриц с начинающимся ожирением проводят диеты.

Разведение породы

Мастер Грей получены при помощи скрещивания двух гомозиготных пород. Птенцы получаются гетерозиготными, поэтому следующее поколение может не иметь такой набор признаков, как родители.

Как получить потомство

Выбирают для спаривания мужскую и женскую особь от разных родителей, чтобы избежать аномальное развитие у будущих птенцов. Выбранных особей выгуливают вместе, чтобы не случилось скрещивания с другими птицами. После оставления кладки яиц петуха отправляют в общий загон.

Инкубационное яйцо

Самки этой породы не обладают материнским инстинктом. Они отказываются высиживать яйца. Курица несет яйца каждый день или через день. Поэтому приходится использовать инкубатор. Размер одного яйца около 65 г.

Важно! Потомки скрещивания Мастер Грей не всегда дадут куриц с такими же признаками.

Инкубация

Для инкубации нужно 3 недели. Яйца размещают в инкубаторе. В определенные дни температуру содержания увеличивают или понижают, переворачивают на разные бока. Для искусственного высиживания соблюдают схему, которая разделяется на 7 периодов.

Периоды Температура, °С Влажность Охлаждение Поворачивание, раз в сутки
Первый 38,5-39 75-85 Не охлаждать Не переворачивать
Второй 37,8-38 75-85 Не охлаждать 6-10
Третий 37,8 70-75 2 раза по 5 мин. 6-10
Четвертый 37,8 65 2 раза по 5 мин. 6-10
Пятый 37,8 50-55 2 раза по 10 мин. 6 – 10
Шестой 37,7 50 – 55 3 раза по 10 мин 6-10
Седьмой 37,4 70 2 раза по 5 мин. Не переворачивать

Уход за молодняком

Потомки цветного бройлера хорошо переносят транспортировку, легко приживаются, обладают высоким процентом выживаемости. Уход за цыплятами проводят следующим образом:

  • Необходимо обеспечить постоянное поступление корма и воды.
  • Корм обогащают белком и минералами.
  • Через полтора месяца птенцов переводят на взрослую пищу.

Выбраковка слабых особей

После вылупливания из яиц птенцы слабы. Чтобы определить их силу, необходимо наблюдать несколько недель. Затем проводят выбраковку:

  • Самых крепких особей оставляют для дальнейшего выращивания.
  • При возможности слабых кур переносят в отдельный вольер.
  • Если отдельной клетки нет, их помечают краской, чипом или другим методом.
  • Сильных кур оставляют для развода, мяса или яиц.

Болезни и профилактика от них

При содержании в неправильных условиях есть шанс возникновения заболеваний. При проникновении инфекции снижается количество снесенных яиц, не происходит подобающего набор веса.

Первые признаки проявляются постепенно, необходимо своевременно провести лечение.

Красный куриный клещ

Нападение на птиц происходит ночью, клещи питаются кровью куриц. Насекомые имеют красно-коричневое туловище, на спинке расположены белые пятна. В России распространены в птичниках и на диких птицах. У куриц снижается яйценоскость, появляется анемия, снижается вес.

Важно! Клещ нападает на людей и является переносчиком энцефалита и болезни Лайма.

Перьевые куриные клещи

Обитают в курятниках, нападают преимущественно ночью. Питаются кровью птиц, селятся в лунке перьев, расположенных под крыльями, на шее. В запущенных стадиях проявляются в области глаз, в ноздрях. Курица теряет перья, снижается интенсивно вес.

Акариформные паразиты

Мелкие паразиты серого цвета, питаются кровью курицы. Проникают под перьевую область тела, создают дискомфорт для птицы, у нее снижается аппетит и вес, количество отложенных яиц уменьшается.

Борьба с болезнями

Для лечения прибегают к определенным мерам:

  • Изолируют пораженных цыплят.
  • Производят дезинфекцию птичника, куриц на время переводят в другое место.
  • Прокаливают весь инвентарь, с которым контактировали куры.
  • Прокаливают инструменты.
  • Обрабатывают кур химическим средством: «Экофлис», «Иретриум», «Ивермерк», «Иретриум».
  • Лечат народными средствами: растительное масло, березовый деготь, полынь, мята, петрушка, чеснок, древесная зола.

Профилактика

Для профилактики устанавливают кварцевые лампы или ультрафиолетовые рециркуляторы. Они очищают воздух и уничтожают паразитов. Включают аппаратуру, когда птицы на прогулке. Процедуру проводят 2-3 раза в день.

Основные преимущества и недостатки

Порода Мастер Грей имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относятся:

  • Высокая яйценоскость, до 200 штук в год.
  • Используют как мясную породу, самка достигает 4 кг веса, а самец 6 кг.
  • Неприхотливые в уходе.
  • Хорошо контактируют с людьми и другими птицами.
  • Выживаемость птенцов составляет 98%.

Из недостатков отмечают невозможность стопроцентно получить такое потомство, как родительские особи.

Стоимость

Одно яйцо этой породы стоит 50 российских рублей. Однонедельный птенец стоит 100-150 рублей, двухнедельный птенец стоит 150-200 рублей. При покупке яиц необходимо наличие собственного инкубатора. При транспортировке скорлупу можно повредить или разбить, поэтому покупать птенцов выгоднее.

Двухнедельные птенцы крепче однонедельных. Приживаемость цыплят 98%. Поэтому молодые особи дают до 200 яиц в год.

Важно! Стоимость птенцов низкая, рекомендуется покупать не менее 5 штук на случай, если часть погибнет.

Аналоги кроссов мясо-яичной направленности

У породы Мастер Грей есть несколько аналогов.

Фарма колор

Похожи на Мастер Грей по размерам. Окрас перьев коричневый. Несушки дают до 250-280 яиц в год. С 4-месячного возраста начинают нести яйца. Масса самки составляет 3-4 кг, а самца 4-6 кг.

Тетра – Н

Птицы обладают средними размерами, относятся к мясо-яичным кроссам. За один год откладывают около 280 яиц. Средняя масса одной курицы составляет 3,5 кг.

Рэдбро (Redbro)

Крупные курицы, которые обладают средней яйценоскостью до 160 яиц в год. Несушки откладывают яйца начиная с 5-6 месяцев. Самка весит около 3 кг, а самец 4 кг. Птицы быстро набирают вес.

Источник: https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-i-harakteristiki-kur-porody-5/

Ссылка на основную публикацию