О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Лавровишня — это довольно популярное растение, которое представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Обычно, его высота может достигать от 2 до 6 метров, в зависимости от области, где оно произрастает.

Такое название растение получило за счет того, что ветви и листья его очень схожи с лавром, а вот плоды практически невозможно отличить от плодов вишни.

Сегодня, давайте поговорим о том, что представляет собой лавровишня, а в этом помогут нам его фото, которые будут показаны ниже.

Лавровишня в домашних условиях используется в качестве кустарника и озеленения интерьера. Но не исключено использование в виде живой изгороди в ландшафтном дизайне. Однако при этом следует учитывать климатические особенности региона. Правильный уход за растением обеспечивает быстрый прирост зеленой массы. А несложное размножение позволяет получить большое количество посадочного материала.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Ботаническое описание лавровишни и фото растения

Растение лавровишня может похвастаться довольно интересным ботаническим описанием и отличными лекарственными свойствами. Обычно, ботаники присваивают это название растением, которые могут достигать высоты от 2 до 6 метров, ветви их оснащены очень жесткими кожистыми листьями.

Их цвет довольно насыщенный темно-зеленый, при этом от других растений они отличаются тем, что с верхней стороны они имеют глянцевую поверхность, как это показано на фото ниже. Ботаническое описание лавровишни представлено в кратком варианте.

А вот фото растения позволяют насладиться великолепием зеленой массы:

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Что касается плодов, то семена лавровишни довольно ядовиты и их нельзя употреблять в пищу в отличие от самих плодов. В его семенах содержится вещество под названием синильная кислота, а также амигдалин, который ботаники находят в листьях и в коре кустарника или дерева.

Довольно часто лавровишню используют в качестве живой изгороди, в основном такое растение можно заметить в теплых областях Европы, Азии и Америки.

В России данный кустарник также можно нередко заметить хотя бы потому что он обладает весьма привлекательными лекарственными свойствами и часто используется в народной медицине. Так, например, еще в прошлом веке при помощи перегонки листьев лавровишни с чистой водой получали довольно не плохое успокоительное.

До сих пор это растение имеет довольно широкое распространение в медицине, хоть и может оказаться ядовитым и в отдельных случаях смертельным, так как содержит токсичные вещества.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Лекарственные свойства лавровишни и ее использование в народной медицине

Что касается народной медицины, то здесь стоит поговорить об особенном виде лавровишни — лекарственной. Он наиболее распространен на территории России. Обычно это растение можно увидеть на фото в виде кустарника не более 3-х метров в высоту, но при правильно уходе садоводы нередко добиваются того, чтобы он вырастал до 5 метров.

В основном лекарственная лавровишня ничем особо не отличается от других представителей этих деревьев. Особенное отличие его в том, что его используют для лечения некоторых недугов, например, как уже было сказано, настойка из него — это замечательное успокоительно средство.

Лекарственные свойства лавровишни на этом не заканчиваются, поэтому её использование в народной медицине достаточно распространено.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Большое распространение именно в России Лавровишня лекарственная приобрела благодаря тому, что она довольно морозоустойчивая.

Конечно, трескучие заморозки ей не по плечу, но она вполне может зимовать в регионах, где в это время температура не переваливает отметки в -25 градусов.

В основном это юг России, где в апреле и мае можно наблюдать за красивым цветением кустарника, а в августе попробовать на вкус его плоды.

Часто лавровишню употребляют как лекарственное растение в качестве настоек и масел. В этом растении содержатся токсичные вещества, применение которым также нашлось в медицине. Их используют как иммунно модуляторы, то есть средства прекрасно регулирующие работу иммунной системы.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Лавровишневая вода, которую получают за счет перегонки свежесрезанных листьев с паром используют как прекрасное болеутоляющее. Также, нередко в медицине это средство можно найти для лечения бессонницы или тахикардии. При спазмах в желудке листья этого растения также считаются довольно полезным лекарством.

В общем, лавровишня довольно широко используется в области народной медицины, при том что часто, особенно на Кавказе ее листья в сочетании в другими природными растениями исцеляют недуги.

Особенно часто его используют в равных пропорциях с эвкалиптом, миртом и лаврушкой, таким образом, если вшить такой набор в подушку — получится отличное снотворное.

Как отличить между собой лавр и лавровишню: оба кустарника на фото

Практически всем садоводам известно, что лавровишня очень похожа на лавр и порой бывает очень сложно отличить их между собой. Давайте узнаем как именно это сделать, ведь разница между этими растениями довольно велика, это можно увидеть даже на фото, где показаны эти оба кустарника. Перед тем как отличить между собой лавр и лавровишню, посмотрите фото:

Слева куст лавра, справа — куст лавровишни

В первую очередь, обратите внимание на то, что листья лавровишни превосходят по размеру сравнительно небольшие листочки лавра. Обычно, первые могут достигать 20 сантиметров, когда вторые не более 10 и имеют овальную форму.

При этом листья лавра имеют одинаковый лист с обеих сторон, когда как у лавровишни он глянцевый с верхней части.

Также, обязательно стоит знать о том, что лавр можно использовать в качестве пряности, в лавровишне находится очень много ядовитых веществ, которые могут привести к тяжелым формам отравления при употреблении в неправильном виде.

Слева лавр, справа — лавровишня

Слева листья лавра, справа — лавровишни

Также, лавровишня довольно сильно отличается от лавра во время цветения. Ее соцветия собраны в большие роскошные кисти, которые имеют белые цветы. У лавра они собраны в пазухах листьев и не могут порадовать глаза большими букетами.

Сверху цветение лавра, снизу — цветение лавровишни

Самое главное отличие деревьев — в плодах. У лавровишни они съедобные, имеют приятный сладковатый или с горчинкой вкус и их можно употреблять сразу, как сорвали с дерева. При этом, они даже по цвету схожи с плодами вишни — они красные или бордовые, когда плоды лавра не съедобные и имеют черный или синий оттенок.

Плоды лавра

Плоды лавровишни

Довольно сложно ошибиться, если сравнить листья лавра и лавровишни в сухом виде. Их не сложно отличить не только по форме, но и по специфическому запаху, который исходит от лавровых листьев. Между прочим и на ощупь они могут показаться более жесткими.

Уход за лавровишней в домашних условиях и особенности размножения

Чтобы вырастить лавровишню в домашних условиях не обязательно иметь какие-либо специфические условия, достаточно знать основы правильного ухода за этим растением и соблюдать их.

Для начала стоит позаботиться о том, чтобы у кустарника было одно постоянное место на открытом грунте, на которое его необходимо высадить в середине осени, когда почва полностью пропитается влагой и будет плотнее чем обычно. Если же, решили вырастить лавровишню в контейнере, то позаботьтесь о субстрате, который необходимо приготовить из плодородной земли и торфа.

Далее давайте поговорим обо всем этом подробно и узнаем об особенностях размножения. Уход за лавровишней в домашних условиях начинается с подготовки ёмкости для посадки. Для этих целей на начальной стадии подойдет горшок объемом в 5 литров.

При случае, можете сделать подкормку, используя комплексному удобрение. После того, как лавровишня будет высажена в грунт стоит сразу совершить поливку. Также необходимо совершить полив и во время засухи.

Существует несколько способов для того, чтобы размножить лавровишню. Первый и самый популярный — это размножение семенами, он считается наиболее простой. Но, семена стоит высаживать сразу после того, как созреет плод, со временем они теряют свои свойства и всхожесть.

Наиболее сложное — это размножение лавровишни зелеными черенками: в начале лета необходимо срезать не одеревенелые побеги, которые в дальнейшем разделяются на небольшие черенки длиной по 10-12 см.

Листья можно удалить практически все, но ни в коем случае нельзя задевать макушку. После этого, черенки необходимо высадить в теплицу.

Почвенная смесь должна быть определенной и углублять черенки стоит не более чем на 3 см.

В домашних условиях часто лавровишню садят не только для того, чтобы пользоваться ее уникальными лекарственными свойствами, но и потому что она используется как живая изгородь. На фото ниже можно увидеть кустарники, которые не превосходят в высоте 2-х метров и представляют собой довольно оригинальный заборчик. Он обязательно придется по вкусу садоводам любителям и ландшафтным дизайнерам.

На самом деле, согласно некоторым Интернет-источникам именно лавровишня является наиболее распространенным растением для того, чтобы устроить на участке живую изгородь.

Довольно сложно будет осуществить задуманное, если это необходимо сделать в тени, так как этот кустарник очень любит свет.

Но, высаживать в таких условиях даже рекомендуется, если лавровишня будет жить в регионе с суровыми морозами.

  • При создании красивой живой изгороди из лавровишни можно увидеть красивый забор из белых букетов цветов, а поздним летом из красных ягодок, как на фото ниже.

Источник: https://cvetoshki.ru/kustarniki/lavrovishnya-v-domashnih-usloviyah-i-v-vid.html

Лавровишня: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLc8ifhDoCE

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.
Читайте также:  О желтых томатах: описание сорта, характеристики помидоров, посев

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание и хранение растения

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в х.

Источник: https://ecobabka.ru/travnik/l/lavrovishnay.html

Что такое Лавровишня

Лавровишня – полезное культурное растение. Название происходит от сочетания слов «лавр» и «вишня». Придумал его Пьер Белон, известный ботаник, который и открыл это растение. Листочки у лавровишни действительно напоминают лавр, а ягодки, как небольшие вишни. Она считается полезной, обладает декоративными качествами, но выращивается преимущественно в теплых регионах.

Что такое лавровишня

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура, вид подрода Вишня, рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В 1546 году растение было из Константинополя доставлено в Европу, а уже с 1629 года культуру начали активно выращивать в южных областях, где она без проблем приживалась.

Интересно!

Лавровишня нередко упоминается в литературных произведениях. В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», синильная кислота, полученная из этого растения, использовалась для изготовления яда, которым отравился Ромео.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура

Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса.

В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.

Описание культуры

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Интересно!

Из ягод лавровишни часто делают домашнее варенье и тонизирующие напитки. Мякоть ягод вкусная и не ядовитая, поэтому такие блюда вполне безопасны.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены.

Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках.

Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Лучшие разновидности лавровишни

Существует три основных разновидности лавровишни. Каждый вид имеет свои уникальные качества.

  • Лавровишня лекарственная – наиболее распространенный вид лавровишни. Он неприхотлив и обладает декоративными качествами. Растение представляет собой компактный куст до 2 метров в высоту. Растет практически на любом типе грунта. Есть устойчивость к сильной засухе, жаре и кратковременным морозам.
  • Луизианская лавровишня растет высоким кустом конической формы. Любит теплый климат, в выращивании может доставить немало хлопот. Для этого декоративного вида необходимо правильное освещение, много солнца, умеренная влажность, нормальная или щелочная почва. Если не соблюдать правила ухода или посадки, растение быстро гибнет.
  • Лавровишня португальская – поздняя разновидность, цветение приходится только на середину июня. Растет деревом, высотой до 5 м. Крона широкая, густая. Листья блестящие, зеленые. Соцветия небольшие, ягодки темно-бордового цвета.

Среди сортов этого растения выделяют несколько наиболее популярных.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Фото Лавровишни лекарственной

  • Ротундифолиа – компактная разновидность лекарственной лавровишни. Ветки растут строго вертикально. Листочки темно-зеленые, блестящие, 10-15 см в длину. Ягоды черные. Растение хорошо выносит засуху, растет на любых грунтах, даже на каменистом, но нуждается в обилии солнечного света.
  • Хербергери – еще один сорт лекарственной лавровишни, распространенный на Кавказе, побережье Черного моря, Балканах. Растет кустом, до 4 метров и шириной около 3 метров. Ягоды типичной, яйцевидной формы, темно-бордового цвета. Сорт хорошо выносит жару, засуху, но не терпит сильного ветра и гибнет при морозах.
  • Маунт Вернон – декоративный куст карликового типа. Побеги длинные, стелющиеся. Куст в высоту растет до 50 см, но в ширине может доходить до 1,5 метров. Листья простые, кожистые, до 8 см в длину с зазубренными краями. Этот вид пригоден для выращивания в тени и на солнечных участках, но ягод не дает. На зиму требует укрытия.
  • Отто Луйкен – карликовый сорт с шаровидной кроной до 80 см в высоту. Это декоративный вид с зелеными листьями и пышными, красивыми соцветиями. Имеет среднюю зимостойкость, может произрастать на солнце или в тени.

Как размножать растение

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Важно!

Именно при черенковании проще всего сохранить сортовые особенности культуры!

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка и выращивание

Для выращивания в южных регионах подойдет любой сорт лавровишни, но в средней полосе можно возделывать только те сорта, что выносят холода, например лекарственная лавровишня. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров. В то же время участок выбирается солнечный, хорошо освещенный с питательным, слабощелочным или нейтральным грунтом.

Посадка приходится всегда на апрель. Яма делается глубиной до 80 см и шириной в метр. В грунт для посадки добавляют комплекс минералов для цветочных растений и торф.

На дне ямы делается дренаж, и устанавливается колышек для подвязки. Во время посадки насыпается горка из земли в яме, на нее ставят саженец – корневая шейка должна быть на уровне с верхним слоем грунта.

После засыпания корней, растение подвязывают к колышку и обильно поливают.

Интересно!

Лавровишня – растение медонос. Но мед, полученный из нее ядовит и в пищу не используется.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и лужи исключаются! С апреля по октябрь необходим регулярный полив – примерно по ведру воды в неделю. Если погода сухая, то поливают растение каждые 2-3 дня.
  • Если долго не было дождей, то желательно проводить дождевание поверх листиков. Делается эта процедура исключительно в вечернее время.
  • Подкормки проводят раствором перегноя, компостом или комплексными минералами. Вносят их раз в месяц, с первых теплых, весенних деньков и по сентябрь.
  • Обрезка необходима санитарная. Делают ее 2 раза за сезон – в мае и октябре. Срезают поврежденные, сухие, больные ветви и те, что растут неправильно. Формировочная обрезка проводится по желанию. Крона этого дерева растет аккуратной сама по себе. Но при необходимости можно придать деревцу определенную форму.
  • Земля в прикорневой зоне поддерживается в чистоте. Сорняки, мусор исключаются! Кроме того, нужно рыхлить землю регулярно, чтобы к корням поступал кислород.
  • Растение может поражаться мучнистой росой, щитовкой, мучнистым червем. Чтобы этого избежать, проводятся профилактические опрыскивания фунгицидами с содержанием серы и инсектицидами вроде «Актара», «Фуфанон».
  • При наступлении первых холодов поливы прекращают. Прикорневую зону нужно мульчировать толстым слоем торфа. В сильные морозы крона укутывается изоляционным материалом.
Читайте также:  О пчелином воске: что это такое, температура плавления, как пчелы делают воск

Польза и вред лавровишни

Лавровишня использовалась в народной медицине веками. У нее есть немало положительных качеств.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Фото цветения Лавровишни

  • Помогает при воспалительных процессах в дыхательной системе, кашле.
  • Фитонциды в составе растения имеют противомикробное действие, поэтому культуру используют при внутренних кровотечениях.
  • Лечит болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях ЖКТ она может снизить чувствительность болевых рецепторов слизистой, ослабить перистальтику.

Важно!

Главное лечебное вещество в лавровишне – синильная кислота. Она действительно весьма эффективна, но передозировка приводит к отравлению!

  • Полезные свойства лавровишни используются и для лечения болезней кожи, слизистых.
  • Она эффективна при расстройствах нервной системы, спазмах.
  • Это сильный антигельминтик.

В народной медицине, для лечения недугов, профилактики, используются свежесобранные листочки и ягоды растения. Из них делается чаще всего, лечебная, лавровишневая вода. Из нее создают примочки, растирают кожу, принимают перорально или ингаляционно. Эфирные масла применяются редко, с точной концентрацией. При неправильном использовании эфирного масла возможна передозировка!

Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации.

Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание.

Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.

Источник: https://fermerok.info/chto-takoe-lavrovishnya

Лавровишня лекарственная

Лавровишня лекарственная – наиболее известный вид данного растения, принадлежит к семейству Розоцветных. Это вечнозеленый кустарник до 3 метров высоты, иногда встречается дерево высотой до 5 метров.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Лавровишня лекарственная является теневыносливым растением и зимостойким, способна выдержать морозы до -25 градусов.
Растение очень распространено на Западном Кавказе. В лесах можно встретить просто непроходимые заросли лавровишни. Предпочитает влажную почву. Сейчас активно культивируется на юге России. Хорошо размножается черенками, а также семенами.

Плоды лавровишни вполне съедобны. Но поскольку они имеют приторный вкус, то их не часто употребляют в пищу. Их используют для приготовления вина и тонизирующих напитков.

Химический состав

Семена и листья лавровишни в своем составе имеют гликозиды амигдалин и синильную кислоту, что делают их, в некоторой степени, токсичными.

В состав листьев входят эфирное масло, таниды, которые проявляют противовоспалительное действие, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, фитонциды, проантоцианиды, витамин С.

Наличие в составе лавровишни лекарственной гликозида амигдалина определяет ее некоторое сходство с миндалем.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придавая запах горького миндаля.

Полезные свойства лавровишни лекарственной

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Свежие листья лавровишни, срезанные с дерева в середине лета, перегоняют с водяным паром, и таким образом получают лавровишневую воду. Ее используют в качестве болеутоляющего и успокоительного средства при бессоннице, учащенном сердцебиении, сердечных приступах.
Листья растения также используют при болях в желудке, особенно, если они сопровождаются спазмами.

На Кавказе рекомендуют использовать лавровишню с другими растениями. Например, в равных количествах листья лавровишни, эвкалипта, мирта, лаврушки зашивают в ткань и получают снотворную подушку, которую используют 2-3 часа.

В официальной медицине применяются лавровишневые капли – лавровишневая вытяжка. Их используют как успокаивающее и обезболивающее средство.

Водная эмульсия из толченых ядер плодов применяется для натираний при облысении, а также для смазывания участков кожи, пораженных фурункулами.

При нервных расстройствах помогает настой из свежих листьев растения.

Формы применения

  1. О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описаниеПри болях в желудке и кишечнике используют настой листьев лавровишни. 2 ст. ложки размельченных листьев заваривают 500 мл кипятка, дать настояться 15 минут и процедить. Употреблять при болях по 2-3 ст. ложки.
  2. При головной боли и бессоннице используют ядра плодов, измельченные в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка, запивая свежим молоком.
  3. При нарушении сна, желудочно-кишечных расстройствах следует принимать измельченные ядра плодов, перетертые с сахарным песком, трижды в день по 1 чайной ложке после еды.

Применяя препараты лавровишни, приготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует соблюдать особую осторожность, следить за допустимой дозировкой и помнить, что лавровишня является ядовитым растением.

Источник: https://ltravi.ru/serdtse-i-sosudy/lavrovishnya-lekarstvennaya.html

Лавровишня: описание растения и её полезные свойства | Огородники

Лавровишня – это сочетание двух растений: благородного и изящного лавра и вишни. Относиться растение к семейству Розоцветных, вечнозеленый кустарник, который иногда достигает до шести метров в высоту. Открыто ботаников Петером Белоном. Морозостойкое растение, которое способно выдержать морозы до -25 градусов.

Основные характеристики растения

Лавровишня у нас листопадный кустарник, на юге – вечнозелёный. Растение насчитывает более 400 видов. Имеет красивые гладкие листья темного насыщенного окраса и плоды похожи на вишню. Все части кустарника ядовиты, за исключением плодов. Хорошо переносит тень и привыкает к условиям роста в городе.

https://www.youtube.com/watch?v=I8vJTlIlfsg

Зацветает лавровишня рано – в начале мая и радует глаз красивыми небольшими белыми цветочками. Плоды появляются уже в конце августа.

Ареал роста лавровишни это Кавказ, Северная Америка и Антильские острова, Балканский полуостров.

Здесь есть целый заросли этого растения и растёт оно в большинстве на высоте более 1000 метров над уровнем моря.

Сейчас она массово начинает культивироваться в нашей стране и интерес садоводов с каждым годом растет и приумножается к этому кустарнику и на это есть ряд причин: полезные целебные свойства ягод.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Основные виды лавровишни

  • Лузитанская лавровишня: самая теплолюбивая из всех видов, любит легкие почвы, но ни в коем случае не влажные. В высоту может достигать до 5 метров;
  • Португальская лавровишня: растет медленно, цветет позднее всех остальных, но отличается темно красными плодами и необычайной красоты цветочками;
  • Лавровишня лекарственная: самый популярный и неприхотливый вид, очень морозоустойчивая, растет практически на всех почвах.

Что же такого уникального в плодах лавровишни?

Плоды и листья лавровишни используют в народной медицине уже много лет. Самым популярным лекарственным препаратом, который изготавливают из листьев лавровишни – это лавровишневая вода. Получить лавровишневую воду можно путем перегонки свежих листьев с водяным паром. Такую воду применяют при таких заболеваниях:

  • бессонице
  • сердечно-сосудистых болезнях
  • успокоительное средство
  • при заболевании дыхательных путей
  • хорошо снимает спазмы
  • заболеваниях желудка
  • облысении

Перемолотые плоды лавровишни используют при головных болях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не забывайте, что это ядовитое растение.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание

Источник: https://ogorodniki.com/article/lavrovishnia-opisanie-rasteniia-i-eio-poleznye-svoistva

Лавровишня лекарственная :: Описание, лечебные свойства и противопоказания

  1. Описание
  2. Характеристика
  3. Используется

 Русское название: Лавровишня лекарственная.  Латинское название: Laurocerasum officinalis.

 Семейство: Розоцветные.

О лавровишне: лекарственные свойства вечнозеленого растения, описание Лавровишня лекарственная

 Лавровишня лекарственная входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Laurocerasum officinalis M. Rocm (Primus laurocerasus L. ). Что касается названия самого семейства лавровишни лекарственной, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

 Лавровишня лекарственная представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого будет колебаться в промежутке между восьми и десяти метров, при этом иногда такое растение может расти кустообразно. Кора на стволах этого растения будет шероховатой, а окрашена она в темно-серые тона. Листья лавровишни лекарственной являются очередными и продолговато-эллиптическими по форме, длина таких листьев составит около пяти-двадцати сантиметров, а ширина будет равна четырем-шести сантиметрам. Такие листья будут кожистыми, сверху они блестящие, а снизу матовые, окрашены листья в темно-зеленые тона. У основания главной жилки листьев лавровишни лекарственной будет находиться около двух-четырех железок, которые располагаются на черешках длиной примерно в половину сантиметра-один сантиметр. Цветки этого растения довольно мелкие, душистые, пятерного типа и окрашиваются они в белые тона. Такие цветки собираются в густые пазушные кисти, длина которых будет колебаться в промежутке между пяти-тринадцати сантиметров.  Чашелистики лавровишни лекарственной будут маленькими и треугольными по форме, длина лепестков достигает трех миллиметров, такие чашелистики являются еще и обратнояйцевидными. Тычинок будет довольно много, в то время как пестик всего один. Завязь такого растения верхняя и одногнездная. Плоды лавровишни лекарственной окрашены в черные тона, они представляют собой округло-яйцевидными по форме костянки, наделенные гладкой яйцевидной косточкой, длина которой составит порядка восьми миллиметров.

 Цветение лавровишни лекарственной приходится на период, начиная с апреля и заканчивая маем месяцем, в то время как плоды будут созревать в августе месяцем. Примечательно, что плоды этого растения наделены весьма приторным вкусом и ароматом. В природных условиях это растение встречается на территории Ирана, Малой Азии, Балкан, Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья.

 Лавровишня лекарственная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать свежие листья этого растения. Примечательно, что все части лавровишни лекарственной являются ядовитыми, а исключение составит лишь мякоть плодов этого растения. По этой причине при обращении с растением следует соблюдать предельную степень осторожности.  Наличие столь ценных целебных свойств следует объяснять содержанием в составе этого растения азотсодержащих соединений: дубильных веществ, синильной кислоты и ее производных. В древесине лавровишни лекарственной находится камедь, в составе которой в гидролизате будут присутствовать следующие углеводы: рамноза, ксилоза, галактоза и арабиноза. В почках же этого растения была обнаружена синильная кислота и ее производные. В листьях будут содержаться весьма ценное эфирное масло, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, катехины и фенолкарбоновые кислоты.

 Листья следует срывать с растения примерно в июле-августе месяце, а затем их перегоняют с водяным паром, в результате чего получается так называемое лавровишневое масло, которое по запаху и вкусу будет напоминать воду горького миндаля. Такое средство эффективно при кашле, сердечных и легочных заболеваниях, а также еще и при расстройстве нервной системы.

42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.

Источник: https://kiberis.ru/?p=3814

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» – универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства.

Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца.

Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Читайте также:  О капустянке (медведке): как избавиться, какими средствами бороться

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

  • В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.
  • В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.
  • Противопоказания и побочные действия
  • Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.
  • Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.
  • Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Источник: https://lektrava.ru/encyclopedia/lavrovishnya-obyknovennaya/

Лавровишня лекарственная: польза и вред, посадка и уход в Подмосковье

Вопреки распространенному мнению, лавровишня не является гибридом двух растений. Свое название культура получила благодаря внешнему сходству листьев с лавровыми, а плодов — с ягодами вишни. Это растение разводится как декоративное и одновременно обладает лекарственными свойствами. Однако следует соблюдать осторожность при его употреблении.

Описание культуры и распространенность

Вечнозеленое растение относится к семейству розоцветных. Часто растет в виде невысокого дерева или кустарника. Стволы лавровишни имеют темно-серую или черную шероховатую кору.

Листья у растения продолговатые, расположены очередно. Длина составляет 5−20 см, а ширина — от 4 до 6 см. Листовые пластины плотные, кожистые, имеют темно-зеленую окраску. По форме напоминают листья лавра. Вишня напоминает эту культуру своими плодами.

Белые ароматные цветки собраны в крупные кистевидные соцветия длиной от 5 до 13 см. Венчик составляют 5 белых лепестков. Каждый цветок снабжен большим количеством тычинок.

Цвести дерево начинает в конце апреля — начале мая, а в июле-августе у него созревают плоды.

Плод дерева представляет собой костянку продолговатой формы длиной около 8 мм. Мякоть у ягоды сочная, вкус может быть самым разнообразным — от приторно-сладкого до горьковатого.

В естественных условиях лавровишня растет в Средиземноморье, Иране, на Кавказе, в Краснодарском крае. Природные места обитания этой культуры — густые леса из граба, тиса, пихты, бука, ели. Возле этих высоких деревьев лавровишня образует густой подлесок и чувствует себя под их кронами вполне комфортно. Другие деревья и кустарники попросту не могут выжить в такой густой тени.

Дерево выдерживает снижение температуры воздуха до -20 °C. Для хорошего роста растению нужно достаточное количество влаги. В местах естественного обитания культуры годовое количество осадков достигает 600 мм.

С другой стороны, обилие солнечных лучей тоже не приносит культуре вреда. На открытых участках и просеках лавровишня образует густые труднопроходимые заросли. В таких местах бывает затруднительно восстановить первоначальные породы деревьев.

Почвы лавровишня предпочитает бурые, плодородные, под которыми подстилаются известняки.

Существует около 400 видов этого растения, однако наиболее популярны из них 3: лавровишня португальская, лузитанская и лекарственная.

Культурное разведение лавровишни

Издавна кустарник ценят за декоративные свойства. Для культурного разведения выбирают сорта с наиболее крупными и сладкими ягодами.

Дерево хорошо переносит обрезку. Использовать его в хозяйственных целях можно по-разному:

  1. Лавровишня хорошо подходит для организации живой изгороди.
  2. Плоды растения съедобны, однако в свежем виде их употребляют редко из-за непривычного вкуса. Чаще ягоды используют для изготовления вина или прохладительных напитков.
  3. Листья используют в качестве замены лавровым. В их составе содержится ароматное эфирное масло, позволяющее использовать их в качестве пряной приправы.
  4. При помощи листьев можно также ароматизировать молоко.
  5. Кора и листва дерева богаты дубильными веществами (от 5 до 11%), что позволяет использовать их в кожевенной промышленности.
  6. Цветы лавровишни выделяют большое количество нектара, что делает растение привлекательным для пчел. Однако мед из лавровишни может вызвать отравление, поэтому употреблять его в пищу не стоит.

Лавровишня, польза и вред которой описан ниже, содержит в коре и листьях синильную кислоту. Это вещество является сильным ядом.

Использование в лечебных целях

С медицинской целью используют в основном листья дерева. Лавровишневое дерево содержит компоненты, обладающие закрепляющим, противовоспалительным и спазмолитическим действием:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • воск;
  • дубильные вещества.

В листьях растения этих веществ содержится около 10%, а в коре еще больше — до 15%.

Из листьев готовят лечебное средство, называемое лавровишневой водой. Назначают при болях в желудке и кишечнике. Активным действующим веществом в этом случае служит амигдалин. Попадая в пищеварительный тракт, он разлагается, в результате получается синильная кислота, которая обладает свойствами местного анестетика.

Лавровишневые капли применяются для лечения сердечных и легочных заболеваний в качестве обезболивающего, противокашлевого и успокоительного средства. В наши дни это средство используется довольно редко. Поскольку растение содержит в себе ядовитые компоненты, готовить лавровишневые капли в домашних условиях небезопасно.

В фармацевтической промышленности лавровишневая вода применяется в качестве отдушки для препаратов с неприятным запахом. В гомеопатических целях используют эссенцию, полученную из свежих листьев дерева.

Порошок из растолченных косточек лавровишни используют для избавления от головной боли, онемения рук, бессонницы. В этом случае порошок запивают молоком.

Из этого же порошка можно приготовить водную эмульсию и смазывать кожу при фурункулезе или выпадении волос.

При частых головных болях и бессоннице можно приготовить ароматическую подушку. В плотную ткань зашивают листья лавровишни, мирта, лавра и эвкалипта. На такой подушке можно спать по 2−3 часа. Если головная боль носит выраженный характер, время процедуры можно продлить до 5 часов.

Побочные эффекты и противопоказания

Синильная кислота, которая содержится в листьях и коре лавровишни, — сильнейший яд. Превышение дозы может привести к смерти пациента, поэтому использовать настойки и экстракты из лавровишни нужно с большой осторожностью.

Признаками передозировки препаратов служат:

  • затруднение дыхания;
  • осиплость голоса;
  • одышка;
  • чувство тяжести в груди.

Гибель пациента наступает от паралича дыхательных мышц и остановки дыхания.

Прием лекарств, изготовленных из лавровишни, противопоказан в следующих случаях:

  1. Беременность.
  2. Период кормления грудью.
  3. Индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст.
  5. Наличие тяжелых хронических заболеваний.

Как правильно посадить лавровишню

Посадка этой культуры и уход за ней не составит труда даже для неопытного садовода. Следует учитывать, что в Подмосковье лавровишня будет расти только как кустарник. Вырастить полноценное дерево в этой климатической зоне не получится.

Прежде чем приступать к высадке в грунт, важно определиться с местом, где будет расти дерево. Лучше всего для этой цели подойдет хорошо освещенный участок, где нет ветра и сквозняков. Оптимальный диапазон температуры составляет +20 — +24 градуса.

Начинать посадку растения можно в теплице или на балконе. Летом растение можно выносить на свежий воздух. Однако не следует подвергать куст воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для посадки лавровишни должна быть рыхлой, нейтральной или слабокислой, достаточно плодородной. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно.

Для этого понадобится листовая земля, торф, перегной и коровяк. Все составляющие берутся в равных пропорциях. Можно воспользоваться грунтом для цветущих растений.

На дне горшка обязательно организуют дренажный слой, чтобы избежать застоя воды.

Поливать лавровишню весной и летом нужно обильно и регулярно. В это время растение находится в фазе активного роста. Почва в горшке не должна пересыхать. Однако допускать застоя воды в поддоне тоже нельзя. Избыток влаги вызывает гниение корней, а на листьях появляется мучнистая роса.

Летом растение поливают по мере просыхания почвы, а зимой — 1 раз в 2 недели. В теплое время года, помимо полива, лавровишню нужно еще и опрыскивать. Делать это лучше в утреннее и вечернее время.

Подкармливать дерево нужно с апреля по сентябрь. Для этих целей применяют органические и минеральные удобрения.

В открытый грунт лавровишня лекарственная высаживается в начале весны или в конце осени. Почву необходимо предварительно подготовить. Ее тщательно взрыхляют и вносят удобрения для цветущих кустарников.

На 1 квадратный метр почвы достаточно будет 5−8 кг подкормки. Далее готовят лунки размером 80х80 см. Кустарник опускают в почву, не заглубляя при этом корневую шейку.

Почву в прикорневой зоне слегка утрамбовывают и хорошенько увлажняют.

Уход за деревом в открытом грунте

Лавровишня — растение непритязательное. Она хорошо растет в освещенных нежарких местах, но может прижиться и в густой тени.

При культивировании растению требуется регулярная обрезка. Формировать крону нужно в конце зимы. Если лавровишня выращивается в качестве живой изгороди, такая процедура требуется дважды в году. В конце весны и начале осени проводится санитарная обрезка кроны. Лучше пользоваться секатором, так как после стрижки ножницами остаются повреждения.

Необходимо удалить слабые и поврежденные побеги, сделать куст более симметричным. В теплое время года, когда дерево активно растет, его нужно подкармливать удобрениями 1 раз в месяц. Для этой цели подойдут удобрения для цветов. Вносить их нужно из расчёта 5 кг на 1 кв. метр.

В конце осени очень важно не допустить избытка азотистых подкормок. В противном случае устойчивость лавровишни к холоду может существенно снизиться и она не переживет зимы. Если растение разводят в контейнерах или теплицах, почву нужно обогатить торфом.

Полив лавровишни должен быть умеренным, но регулярным. В жаркие дни можно увлажнять почву раз в неделю. Поздней осенью и зимой, когда растение находится в состоянии покоя, достаточно поливать 1 раз в 2 недели.

При высадке в открытый грунт молодого саженца или во время сильной засухи требуется дополнительный полив. Чтобы избежать загнивания корней и гибели растения, важно не допускать избыточной влажности и застоя в корнях.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/lavrovishnya-lekarstvennaya-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию