О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

От Дмитрий Морозов Дек 2, 2019

Юрловская порода кур, выведенная на Руси, более двух столетий радует человека высокой яйценоскостью и быстрым набором веса. Но главное достоинство этой породы – голосистость.

История

Существует две версии происхождения породы и ее наименования.

  • В начале XIX века в Покровском районе Орловской губернии была деревня Юрловка. Через этот населенный пункт проходила дорога, по которой часто проезжали купцы. Они всегда удивлялись голосистости местных петухов и выразительности их пения. Торговцы начали покупать у жителей деревни местную юрловскую породу кур. Крестьяне поняли, что это им приносит незапланированную прибыль и стали заниматься селекцией, отбирая для продолжения рода самых голосистых петухов.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

  • По второй версии происхождение юрловских голосистых кур указывает на то, что разводить этих кур стали в одноименной деревне (Юрловка) в Липецкой губернии. Основным критерием селекции тоже стала голосистость петухов. Главной причиной увлеченности разведением этих птиц явилось желание подороже продать самых голосистых.

Описание

Юрловские куры отличаются особой статью.

  • Природа не наградила эту породу впечатляющим окрасом, но этот недостаток компенсируется массой достоинств, в числе которых: голосистость, несуетливость, неприхотливость.
  • Окрас оперения птиц разнообразен. В нем превалируют несколько цветов: черный, серебристо-серый, светло-коричневый, белый.
  • Плюсны бывают любого оттенка желтого и оранжевого. Глаза чаще умеренно коричневые, но могут быть оранжево-желтыми или темно-коричневыми. Светлый цвет глаз — это причиной для выбраковки, которую осуществляют при разведении и селекции.

Замечена закономерность: чем выразительнее окрас оперения, тем ярче цвет глаз.

  • У петухов окрас более ярким, чем у кур. В оперении первых превалирует черный цвет, грудь и грива светло-серые, серебристые, с присутствием желтого. Стандарт породы допускает наличие красного и алого.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

Стандарты породы:

  • тело крупное, с хорошо развитой широкой грудью;
  • оперение хвоста и шея расположены почти перпендикулярно спине;
  • крылья средней длины, плотно прижаты к туловищу;
  • высокие лбы и четко очерченные надбровные дуги;
  • лицевая часть головы слабо оперена, преимущественно розового и красного цвета;
  • гребень листовидный или розовидный;
  • у петухов между сережками расположена выраженная складка, которую называют «уздечкой».

Юрловская порода кур, описание которой позволяет понять ее уникальность подлежит отбраковке по следующим причинам:

  • оперение лицевой части головы;
  • короткий корпус;
  • неплотное прилегание перьев, их рыхлость;
  • оперение ног;
  • наклоненный гребень;
  • ранняя распевка у петухов;
  • короткая продолжительность пения;
  • преобладание в голосе высоких тонов.

Отличительная черта породы – длинные ноги и шея. За счет этого юрловские голосистые куры выглядят высокими и крупными. Есть еще одна характерная особенность: присутствие в окрасе и поведении черт бойцовских пород кур.

Характер и поведение птиц

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

Характер с полной уверенностью можно назвать неуравновешенным. Петухи агрессивны и часто дерутся по любому поводу. У представителей породы ярко выражена нетерпимость к присутствию чужаков на территории, которую куры и петухи считают своей. Для того чтобы избежать конфликтов на птичьем дворе, птицеводу нужно грамотно подходить к организации пространства и формированию семей.

В разведении этих птиц присутствует еще одна сложность, напрямую связанная с их певческим талантом. В первое время после появления вокалистов они неизменно радуют своей голосистостью. Но впоследствии птицеводам нередко приходится обшивать птичник звукоизоляционными материалами для того, чтобы достичь относительной тишины и покоя.

Содержание и ухода

Капризный характер Юрловских голосистых требует особого ухода.

  • Юрловская голосистая порода не терпит скученности. При перенаселенности у кур и петухов повышается агрессивность, что приводит к расклеву друг друга, яиц и цыплят. Представителям этой породы необходим простор в птичнике и на территории двора.
  • Для того чтобы птицы мирно уживались друг с другом, необходимо правильно комплектовать семьи. По стандарту на одного петуха приходится не менее 10 кур, оптимально – 12. Чем активнее и агрессивнее самец, тем больше курочек у него должно быть. Для каждой семьи организуют свое пространство с вольером.

У петухов этой породы очень острые шпоры, что нередко приводит к травмированию других птиц.

Иногда последствия повреждений настолько серьезны, что приходится накладывать швы. Вопрос решают двумя способами:

  • шьют или покупают специальные жилеты и надевают их на кур;
  • затупляют шпоры и когти петуха или покупают защитные, закрывающие острые части тела, накладки.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

  • Юрловских кур нельзя назвать прилежными наседками, так как инстинкт насиживания у них выражен, но неярко. Но большинство кур хорошо заботятся о цыплятах. Птицеводу нужно знать о том, что не все самочки выразят желание стать наседками и воспитывать потомство.

Продуктивность

Юрловская порода относится к категории птиц мясо-яичного направления. Но показатели продуктивности средние. Это связано с тем, что селекция была направлена на оттачивание певческих способностей, а не яйценоскости. По этой же причине половозрелость кур наступает немного позже — в 8–9 месяцев.

  • Средний вес взрослого петуха составляет 5–6 кг, взрослой курицы – 3,5–4 кг.
  • В живом весе не более 6% костной массы, поэтому породу можно считать больше мясной, чем яичной.
  • Но у юрловских кур есть еще одна особенность: их яйца всегда крупные, средним весом 70–75 г. Цвет – светло-коричневый.
  • Период яйценоскости – 160–165 дней в календарном году.

Кормление

Рацион Юрловских не отличается от рациона других кур. Птицам преимущественно дают комбикорм, зерносмесь, корнеплоды.

В теплое время года добавляют зеленые и свежие корма: траву, мелко нарезанные или перетертые овощи, фрукты.

В холодное время года желательно чаще запаривать зерно и бобовые. Важно включить в рацион витаминные и минеральные добавки. Свежей воды должно быть много. Необходимы в рационе следующие продукты:

  • вареная рыба;
  • травяная мука;
  • бобовые;
  • тыква;
  • кабачки;
  • свежая капуста;
  • творог;
  • рыбный и мясной фарш;
  • картофель.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

Что касается расхода кормов, то замечено, что Юрловские потребляют большее количество пищи, чем представители большинства пород. И куры, и петухи, не откажутся от предложенного корма, даже если сыты. Требовательность к количеству и качеству пищи возрастает в период полового созревания. Все это нужно учитывать при планировании хозяйственной деятельности.

Разведение птиц

Длительное время селекция Юрловских кур производилась только по признаку голосистости. Поэтому сложно выделить какие-либо черты породы, ярко выраженные у всех ее представителей. Даже при комплектации семей по фенотипу, получают цыплят с окрасом и признаками, не совпадающими с родительскими.

В течение летнего сезона одна несушка высиживает и воспитывает два выводка. Цыплята оперяются долго. Но это особенность породы, которая не должна вызывать беспокойства. Вскоре все молодые особи обретут плотное и красивое оперение. Это важная характеристика породы, о которой должен знать птицевод.

Порода устойчива к возбудителям болезней и инфекциям. Это объясняют природной выносливостью, обусловленной генотипом.

Правильный уход предусматривает выполнение всех мер профилактики заболеваний:

  • своевременная прививка молодняка;
  • обеспечение полноценного рациона;
  • соблюдение требований гигиены и санитарии в вольере.

Преимущества породы:

  • крупный вес;
  • невысокий процент костной массы по отношению к объему мяса;
  • крупные яйца;
  • всеядность;
  • хорошие показатели выживаемости молодняка.

К недостаткам относят присущие породе черты характера и прожорливость. Знание нюансов содержания и разведения юрловских голосистых позволит обеспечить качественный уход стабильно получать новое поголовье здоровых птиц.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Предыдущий

Как применять АСД для цыплят и бройлеров

Следедующий

Как вывести цыплят в инкубаторе «Идеальная наседка»

Источник: http://1kyra.ru/poroda/mjaso-jaichnye/jurlovskaja-golosistaja

Юрловские голосистые куры

В личном хозяйстве можно завести любых домашних животных, но чаще всего люди останавливаются на курах, о которых полно информации в свободном доступе. Среди мясо-яичных пород есть юрловские птицы, у них не только отменные показатели по продуктивности, но и необычный голос.

История выведения

Если с большинством куриных пород все достаточно понятно, их отбирают по количеству снесенных яиц или набранной массе, то с юрловскими птицам все не так однозначно. Кроме вышеперечисленных признаков к стандарту породы относится петушиное пение.

Порода является очень старой и отличается протяженностью песни и ее громкостью. Письменные свидетельства говорят о том, что в начале прошлого столетия встречались петухи, которые могли петь более 20 секунд, не прерываясь.

Появилась юрловская голосистая порода в результате народной селекции, поэтому сейчас трудно разобраться в тонкостях родословной. Занимавшиеся исследованием данного вида ученые говорят о крови бойцовых пород, которых скрещивали с местными курочками, могли принимать участие ранние брамы и кохинхины, а также представители турецкой породы денизли.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход
Юрловский петух

Внешний вид и продуктивные характеристики

Для юрловской породы характерен экстерьер бойцовского направления. Туловище массивное, величавая осанка делает кур похожими на представителей азиатских мясных пород. Преимущественная масть черная со светлыми вставками, грива желтая. Но стандарт допускает белый, серебристый и алый окрасы.

Грудная клетка хорошо развита, плечи широкие; крылья средней длины плотно прилегают к туловищу. Птицы обладают пышным оперением и красивыми хвостами. Голова большая с крутым лбом, надбровные дуги выступают. Гребешок бывает в форме листа или розочки.

Птицы обладают мощными, загнутыми клювами. Глаза могут быть разной окраски в зависимости от цвета перьев: желтыми или темно-красными.

На лице перьев практически нет. Сережки с мочками средней длины, вытянутой формы, гладкие на ощупь, красного цвета.

Шейный отдел длинный, то же самое относится к конечностям и пальцам, которые заканчиваются коготками темного, практически черного окраса.

Юрловские куры относятся к породам со средней яйценоскостью. От одной птицы можно получить яйца со светло-коричневой скорлупой, весом в 90 г и количеством 160 штук за 365 дней.

Порода интересна не только своим умением петь и нести крупные яйца, но и быстро набирать товарный вес. Мясная продукция относится к деликатесной и обладает хорошим вкусом. Взрослые петухи набирают массу от 4 до 5 кг. Курочки немного меньше — от 3,5 до 4,5 кг. На вес костей после убоя приходится около 5,5 %.

Особенности содержания

Благодаря народному происхождению, куры отлично адаптированы к суровым климатическим условиям. Для их содержания понадобится выгульная площадка и вместительное внутреннее помещение. Яйценосная продуктивность становится меньше при сильном понижении температурных показателей и отсутствии места для выгула. При постоянном нахождении в курятнике птицы перестают откладывать яйца.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход
Молодняк юрловских кур

Несмотря на то что птицы приспособлены к плохому климату, они являются теплолюбивыми и очень плохо чувствуют себя в холодном помещении. Получить максимальную продуктивность можно при соблюдении ряда условий:

  • курятник должен хорошо вентилироваться, но при этом не допускаются сквозняки;
  • цыплята содержатся при определенном температурном режиме от + 26 до +30 градусов;
  • молодняк в первую неделю ест смесь из отварных порезанных яиц и кукурузной муки или манки. Рядом с ними все время должны находиться поилки с водой;
  • для подращенных особей обустраивают просторный вольер, т.к. они весьма активны. Для птиц понадобится установить несколько насестов.
Читайте также:  Лунный календарь посадок на февраль 2018 года: благоприятные дни - все о помидорках

Особенности кормления

У юрловской голосистой такой же рацион, как и у других пород. Если у птиц есть свободный выгульный двор, то достаточно будет их подкармливать комбикормами или приготовленными зерносмесями. При вольерном содержании обе перечисленных составляющих являются основой рациона. С наступлением лета курам нужно разнообразить кормление:

  • зеленой массой;
  • протертыми овощами;
  • фруктами;
  • корнеплодами.

Зимой можно давать мешанку, и если в ее состав входит отварная картошка, то она должна быть в ограниченном количестве. Некоторые птицеводы скармливают запаренное зерно, бобы. Такие добавки помогают курам не набирать лишний вес, который негативно сказывается на небольшой яйценоскости.

Если рацион составляется владельцем, то нужно не забыть о минеральных и витаминных добавках, а также кормах животного происхождения. В птичнике или на улице устанавливают достаточное количество поилок с водой, которая должна регулярно меняться, особенно с наступлением жары.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход
Юрловский петух белого окраса

Уход за птицами

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению, поэтому их выгодно выращивать как для получения яиц, так и мяса. Мясной продукции получают в достаточном количестве. Многие птицеводы принимают решение разводить породу в своем хозяйстве. Чтобы дело было успешным, рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями.

Все начинается с отбора полноценного яичного материала. В племенном стаде обязательно должны содержаться петухи, а сами яйца не должны залеживаться в гнезде более 6 суток.

Отбираются они по размеру (он должен быть средним), очень маленькие или, наоборот, крупные не подходят. Важна форма яиц — округлые или с излишне острым концом брать не рекомендуется.

При овоскопии нужно обратить внимание на воздушную камеру, которая располагается с острого конца. Скорлупка должна быть прочной, гладкой, без повреждений.

Перед началом сбора яиц племенное стадо переводится на повышенное кормление с нужным количеством витаминных добавок.

Некоторые фермеры пользуются простым способом, который позволяет определить, получила ли птица витамины в нужном количестве. Яйцо отваривается, затем режется на две части, и производится осмотр желтка. Он должен иметь яркую желтую окраску.

После того как выборка будет произведена, яйца закладывают под наседку, на одну птицу может приходиться не более 15 яиц.

Идеальное место для наседки — теплое, затемненное помещение, где птица будет чувствовать себя безопасно. Рядом с гнездовым домиком ставят емкости для кормов и воды. При наличии нескольких наседок их рассаживают так, чтобы птицы не контактировали.

Молодняк можно оставить вместе с наседкой или выращивать самостоятельно.

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход
Юрловские петух и курица

О достоинствах и недостатках

Источник: https://fermers.ru/porody/kury/yurlovskie-golosistye

Как организовать уход за юрловскими голосистыми курами? – Дача круглый год

  1. Порода кур Юрловская голосистая: описание , характеристика, содержание, уход, яйценоскость, разведение, фото, отзывы
  2. История происхождения
  3. Характеристика породы
  4. Основные достоинства породы
  5. Недостатки
  6. Характер
  7. Половое созревание и яйценоскость
  8. Инстинкт насиживания
  9. Условия содержания кур
  10. Кормление кур
  11. Разведение кур
  12. Линька и перерыв яйценоскости
  13. Плановая замена стада
  14. Болезни
  15. Стоимость
  16. Отзывы
  17. Юрловские голосистые куры: как ухаживать за цыплятами и птицами
  18. Описание породы
  19. Как организовать уход?
  20. Юрловская голосистая порода кур: описание, отзывы, фото, видео
  21. Внешний вид и стандарт породы
  22. Экстерьер
  23. Оперение
  24. Продуктивные особенности птиц
  25. Особенности содержания юрловских голосистых кур
  26. Уход
  27. Кормление
  28. Разведение
  29. Выращивание цыплят
  30. Достоинства и недостатки
  31. Фотогалерея
  32. Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур
  33. Описание и характеристики породы Юрловская голосистая
  34. Внешний вид
  35. Требования к помещению
  36. Выгульный дворик
  37. Питание
  38. Период линьки
  39. Отзывы птицеводов о породе

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

Юрловские голосистые куры — поистине уникальная порода. Эти птицы не только обладают хорошей яйценоскостью и дают много мяса. Главное их отличие от других разновидностей заключается в удивительном вокальном таланте петушков.

История происхождения

Крылатые певцы – результат работы российских селекционеров, работавших близ Орловской области. Начиная работу, они, прежде всего, преследовали цель получить голосистых птиц, а уже потом вкусное мясо и отборное яйцо.

И у них это в скором времени получилось –  после бесконечных скрещиваний различных пород появились юрловские куры. Случилось это более двухсот лет назад. Какие именно породы для продолжения родословной использовались, доподлинно неизвестно.

Но проследить непосредственную связь юрловских голосистых и бойцовских кур все же удалось. Впрочем, близкое родство видно и по внешним признакам особей, и по их характеру.

Кроме пения, селекционеры наградили курочку хорошими продуктивными качествами. Юрловские голосистые относятся к мясо-яичному направлению.

Характеристика породы

Юрловские крикуны выделяются своей мощью. Их невозможно не заметить среди других кур, так как они несколько крупнее многих представителей других пород.

Отличительные внешние признаки:

  • в весе взрослый петух достигает 6 килограммов, курица – 4 кг. Молодой самец весит 3,5 килограмма, а курочка – 2,5 кг;
  • окрас может быть разный, но всегда биколорный. Бывает куры окрашены в черно-белый, серебристый, светло-коричневый, светлый колумбийский цвета. Плюсна желтая и светло-зеленая. Глаза коричневые;
  • туловище вытянутое, широкое, массивное, что указывает на бойцовские корни. Корпус симметричен. Грудь крепкая, сильно развитая. Шея длинная. Голова массивная, крупная, клюв изогнутый. Голова и хвост посажены под прямым углом. Крылья средней длины. Лапы длинные, крепкие;
  • позднеспелая порода. Первая кладка яиц наблюдается в 8 — месячном возрасте. Яйца кремового цвета, вес 70 граммов. Ко второму году продуктивность увеличивается. В теплом помещении куры продолжают нестись зимой. Во время линьки также сохраняют яйценоскость.

Основные достоинства породы

  • высокая яичная и мясная продуктивность;
  • вкусное нежное мясо;
  • крупное яйцо;
  • высокий процент оплодотворяемости куриц;
  • хорошая выживаемость потомства;
  • иммунитет ко многим серьезным болезням.

Недостатки

  • свирепый нрав петухов;
  • позднее яйценошение;
  • потребность в просторных помещениях для содержания;
  • большое потребление корма.

Характер

Не каждый дачник рискнет содержать у себя в хозяйстве этих певунов. А все из-за тяжелого, сварливого и драчливого характера самцов и самок. Бойцовская примесь прослеживается в характере пернатых очень явно. Они вспыльчивы, импульсивны, задиристы, непокорны. Стая никогда не примет в свои ряды новичков и самцы скорее заклюют его, нежели подпустят к своим самкам.

Кроме того, даже между собой петухи ужиться чаще не могут, потому содержать их нужно в разных клетях, иначе частые драки до «полусмерти» будут обеспечены. Во время любовных утех самцы нередко ранят несушек, выдирая клоками перья на спинке и хохолке.

Чаще всего фермеры держат кур по 10 штук в разных птичниках, так как общее содержание выльется в общее побоище, без применения физической силы которое не остановить.

Юрловские куры очень любят петь, и поют они много и очень громко. От их зычьего голоса может проснуться все село. Петухи могут не замолкать на протяжении первой половины дня, игнорируя приступы ярости уставшего от шума фермера.

Половое созревание и яйценоскость

Один из главных недостатков орловской куры кроется в ее поздней яйценоскости. В то время как большинство породистых кур начинают нестись в возрасте 4-6 месяцев, певчие птички начинают приносить яйца лишь в 7-8 месяцев, а то и позже.

  • Это объясняется теми же пресловутыми бойцовскими генами – особь по природе устроена так, что сначала наращивает мышечную массу, вес, а только потом приступает к половому развитию.
  • Именно поэтому поздние курицы не всегда становятся хорошими матерями.

Однако сама продуктивность несушек вполне приемлемая, хотя юрловские куры и считаются породой мясного направления. Яйца, хоть их и не очень много, впечатляют товарными качествами – они очень крупные (70-75 граммов), с прочной скорлупой и отменным вкусом. Средний показатель яйцекладки одной несушки – 150-180 яиц в год, что считается высоким для такого направления кур.

Инстинкт насиживания

Не все самки юрловских кур могут похвастаться хорошим инстинктом насиживания цыплят. В группе могут попадаться «непутевые матери», и получить хорошее потомство можно лишь, правильно отобрав особей на племя. Ведь даже и от хорошей несушки можно не дождаться потомства, если петух не подходит.

Правильно составленная семья – это уже залог хорошего помета. Предварительно петухов-самцов начинают отбирать еще в двухмесячном возрасте. Курочек — в возрасте 3-4 месяцев. Окончательно определяются с выбором к сентябрю с учетом возраста, здоровья и внешнего вида. Молодки, начавшие кладку в возрасте 7 месяцев, будут в будущем нестись и высиживать яйца хорошо.

Поздно начавшие нестись особи, не всегда отличаются добротой по отношению к своим деткам. Птица, которая принесет здоровое и многочисленное потомство, имеет хорошие внешние данные. Племенная курица должна иметь отличительные породные признаки. Для насиживания отбирают спокойных наседок, проверенных за предыдущий год.

Лучшие наседки будут практически безвылазно сидеть в гнезде.

Самый лучший отец – петух с наибольшей продолжительностью пения и приятным низким тембром. Петушок должен быть молодым (менее одного года жизни), запевшим сравнительно недавно. Учитывая наличие у петуха бойцовской крови, то и с наседкой ведет он себя чаще не слишком галантно.

После медового месяца у многих кур остаются следы от чрезмерной пылкости самца. А некоторые саки и вовсе могут заболеть или серьезно покалечиться.

Поэтому нахождение крупного петуха рядом с хрупкой самочкой следует ограничивать или надевать на ее спинку специальный жилет, чтобы уберечь ее от ссадин, укусов и выдранных перьев.

Условия содержания кур

Певчие птицы требуют много пространства. Поэтому предпочтительно держать их на воле в большом птичнике, нежели запирать в сарае. Лучше сделать сетчатый вольер с небольшим закрытым помещением для кладки яиц и зимовки.

Высота вольера для птиц должна быть не выше 1,8 метра, чтобы зимой легче было контролировать температуру. Жилье должно хорошо проветриваться, для этого необходимо оборудовать вольер хорошей вентиляцией.

Влажность воздуха должна составлять 65-70%.

В закрытом помещении должно быть большое окно, чтобы там было достаточно света. Длина светового дня – не менее 12 часов в сутки.

В птичнике пол закрывают подстилкой из соломы, мелкого сена, сухих листьев, опилок, торфа и т.д. Важно следить за чистотой этой подстилки – если она намокнет, ее нужно сразу же удалить.

В помещении птичника также оборудуют насесты. Гнезда устанавливают с расчетом одно гнездо на 5-6 кур.

В конце лета курятник дезинфицируют и хорошо промывают горячей водой, высушивают, посыпают известью и меняют подстилку.

Кормушки изготавливают такой длины, чтобы вся птица питалась одновременно – это снижает потери корма.

Юрловские куры имеют одну замечательную особенность – они прекрасно переносят зимы, поэтому их можно содержать и в не обогреваемом сарае. Однако, чтобы сохранить продуктивность кур, все же необходимо использовать обогрев помещений для поддержания оптимально комфортной для птицы температуры в +10-12 градусов.

Читайте также:  О сливе генеральская: описание сорта, опылители, агротехника выращивания

Кормление кур

Юрловские куры потребляют очень много корма, поэтому для промышленников эти птицы не представляют особого интереса. Рацион несушек должен быть разнообразным, иначе нестись и наращивать мясо они будут слабо.

К тому же в один присест эта курочка съедает в два раза больше, нежели птица другой породы. Основой всего питания взрослой особи является зерно в любом виде. Это может быть овес, пшеница, кукуруза, горох и соя.

Один крупный петух способен в день съесть 150-200 граммов зерна. Клуше нужно немного меньше – 100-130 граммов.

Зимой для поддержания здоровья в пищу добавляют мучную мешанку 2 раза в неделю. Мятые овощи заменяют летнюю сочную зелень. Овощей одна особь потребляет до 100 граммов в день. Ежедневно также курице необходим животный белок, который содержит большие дозы аминокислот.

Это может быть живой корм (опарыши, черви), мясо, молочные продукты, а еще остатки пищи, жмых. В период кладки несушкам необходимо большое количество кальция. Мела, известняка, толченой скорлупы и ракушек они съедают в это время в невероятном количестве.

Летом кормить кур легче, так как они потребляют много травы, которая содержит все необходимые для них витамины. Чтобы клуши лучше неслись, им необходимо добавлять в пищу витамины А и D, а также Е и В12.

Эти элементы содержатся в натуральных кормах в минимальных количествах, поэтому нужно использовать комплексные витаминные препараты.

Прежде чем давать скорлупу на съедение, ее необходимо прокалить на огне в течение 15-20 минут, только так можно уничтожить все вредные микроорганизмы, которые на ней обитают.

Кроме хорошего питания птицу нужно обеспечивать обильным питьем. В среднем одна особь потребляет по 200-300 граммов на 100 граммов сухого корма.

Многие дачники, при ведении птичьего хозяйства, стараются не давать много еды, то есть устраивают ограниченное кормление, а не оставляют корм в кормушке постоянно, так как это снижает перевариваемость у кур и ведет к большим потерям корма. Кто-то раз в неделю делает голодный день, кто-то кормит кур через день, давая за раз двойную порцию еды.

Разведение кур

Хорошие наседки способны вывести до 100% цыплят. А лучшие из лучших могут отдать все лето на высиживание двух потомств, следующих друг за другом. Под наседку кладут не более 15 яиц из числа самых крупных, чистых.

Клуши высиживают потомство в отдельном помещении, в слегка затемненном сухом месте. Кормят наседок сухим кормом и поят чистой водой.

Момент вылупления необходимо поймать, чтобы удалить пустую скорлупу и распределить цыплят под другие наседки, оставляя под матерью 2-3 малышей, чтобы она лучше привыкла к своей новой роли.

Выкармливают птенцов белковой едой. В первое кормление дают вареное тертое яйцо. Со второго дня добавляют фарш, творог, опарышей. Содержат молодняк в больших ящиках, в которых всегда тепло и светло. Это обязательное условие, так как цыплята долго обрастают пером и могут замерзнуть.

Под красной лампой держать птенцов постоянно нельзя, иначе это вызовет искривление пальцев.

Первые три месяца птенцов усиленно кормят комбикормом, с большим содержанием минералов и витаминов. Дают также зелень, овощи. В полтора месяца от роду птенцов выпускают ко взрослой стае на прогулку. В этом возрасте они могут не боятся за свою жизнь – куры их примут как родных.

Линька начинается в начале осени при резком сокращении дневного света. Смена пера у юрловских происходит в течение двух – максимум трех месяцев. В это время курица прекращает кладку яиц, но некоторые из них все же сохраняют слабую продуктивность.

Процесс линьки можно ускорить, если разнообразить питание кур и увеличить световой день за счет искусственного освещения. Так линять стая закончит за 1,5-2 месяца. Чтобы поддержать здоровье всех птиц в течение этого периода, следует содержать ее в особой чистоте и разбавить рацион полезной едой.

Разнообразие заключается в добавлении сочных трав, увеличении доли белковых кормов животного происхождения, внесении витаминов и аминокислот.

Плановая замена стада

Максимальный срок жизни голосистых кур – 6-7 лет. Но так долго этих птиц не держат, а забивают на мясо через 2-3 года. Именно в этот период жизни продуктивность клуш резко снижается, а потому фермеру незачем дальше содержать затратную птицу. Петухов отправляют на убой в годовалом возрасте, когда особь достигает максимальных показателей в весе.

При комплектовании стада необходимо оставлять одного петуха на десять 10 курочек.

Болезни

Одно из преимуществ породы – высокая стойкость к различным болезням. Добиться этого можно за счет раннего прививания молодняка и обеспечения гигиены и чистоты клеток.

В качестве профилактики заражения курами паразитами, клещами и другими возбудителями болезней, важно держать в птичнике тары с песком и золой, в которой птицы могут свободно купаться, освобождаясь от накожной живности.

Стоимость

Цена за юрловских кур зависит от возраста особи. Годовалая несушка является на рынке самой дорогой. Заводчики предлагают за одну самку весом 3,5-4 килограмма от 500 до 600 рублей.

  Самое дешевое – инкубационное яйцо, однако покупая «кота в мешке», можно не угадать с породой и купить совсем не то, что хотелось. Оптимально выкупать недельных цыплят, из числа которых можно отобрать наиболее крепких и здоровых.

Их стоимость в среднем составляет 100-120 рублей.

Отзывы

Юрловская голосистая порода не всем приходится по нраву. Да, певуны не покладисты, едят слишком много, но, несомненно, содержать их стоит того. Ведь они дают много вкусного диетического мяса и отличный яичный приплод. Многие фермеры указывают на то, что не все петухи ведут себя агрессивно, встречаются и среди них вполне спокойные особи.

Так что совладать с птицей в принципе можно. И то, что, прежде всего, привлекает в этих птицах – их красивый утренний распев, может сыграть не на руку дачнику – соседи скоро начнут жаловаться на бесконечные куриные песни ранним утром.

Некоторые заводчики птицы отмечают снижение певческих способностей петухов к лету, что отражается на оплодотворенности яиц кур.

Источник: https://sveklon.ru/kury-yurlovskaya-golosistaya

Юрловские голосистые куры: как ухаживать за цыплятами и птицами

О курах юрловская голосистая: характеристики породы, разведение, уход

Птица юрловской голосистой породы была выведена российскими селекционерами. Самцы отличались хорошими ыми данными. При выведении кроссов учитывался именно этот факт. Обращали внимание на экстерьер.

Источник: https://dacha-kruglyjgod.ru/kak-organizovat-uhod-za-yurlovskimi-golosistymi-kurami.html

Порода кур Юрловская голосистая: описание и характеристики, правила содержания

Порода кур Юрловская голосистая полюбилась многим птицеводам. Для этого вида пернатых характерно немало достоинств. Они отличаются высокой мясной продуктивностью, дают крупные яйца и обладают крепким иммунитетом.

Немаловажной особенностью считается прекрасная выживаемость цыплят. Чтобы добиться в выращивании этих птиц успехов, стоит четко соблюдать правила ухода. Для этого курам нужно обустроить птичник и сбалансировать их рацион.

Описание и характеристики кур Юрловская голосистая

Для Юрловских птиц характерно немало важных особенностей. Они имеют мощный корпус и сильные лапы. Также пернатым присуща склонность к вертикальному расположению туловища.

Внешний вид породы

К ключевым особенностям кур этой породы стоит отнести следующее:

  • крепкий удлиненный корпус и мощные лапы;
  • явно выраженный живот;
  • крылья, прижатые к туловищу;
  • длинная шея;
  • большая голова и маленький клюв;
  • крепкий лоб с бровями – придает птицам грозный вид;
  • розовый гребешок и насыщенные красные мочки ушей.

Цвет глаз напрямую зависит от окраса перьев. Чаще всего встречаются черные куры, которые имеют серебристую спину и золотые пятна. Также можно найти и бело-серебристых птиц.

Перья кур не отличаются особой плотностью. При этом хвост является достаточно пышным и длинным. Он выделяется на фоне тела птицы.

Темперамент

Куры этой разновидности отличаются сложным нравом. Птицы являются достаточно вспыльчивыми и агрессивными. Самцы и самки не принимают новых членов поголовья. Их нельзя содержать с другими породами пернатых.

Все проблемы птицы склонны решать драками. Потому так важно правильно распределять всех членов семьи. В противном случае есть риск травм и потерь впоследствии. Ключевой особенностью петухов считается пение. При этом их голос можно услышать на расстоянии 20 метров.

Инстинкт насиживания

Несмотря на чистокровность породы, существуют определенные нюансы в материнском инстинкте пернатых. Наседки имеют инстинкт насиживания, однако проявляется он не в полной мере. Курица может долгое время высиживать яйца, а затем внезапно покинуть гнездо. Потому птицеводам необходимо контролировать птиц. В отдельных ситуациях лучше пользоваться инкубаторами.

Половое созревание и яйценоскость

Пернатые характеризуются поздним созреванием. Оно происходит на 8-9 месяце. Причиной задержки считается высокая масса тела и продолжительное развитие мышц.

Яйценоскость считается средней. В течение года куры дают по 160 яиц. При этом они отличаются весьма крупными размерами и весят больше 70 грамм. Мясная продуктивность считается достаточно высокой. Петухи вырастают до 6-7 килограммов, несушки весят на 2-2,5 килограмма меньше.

Основные положительные и отрицательные стороны породы

Для этих птиц характерны определенные преимущества и недостатки. К ключевым достоинствам стоит отнести следующее:

  • средняя яйценоскость и прекрасная мясная продуктивность;
  • отличный вкус продуктов;
  • крупные яйца;
  • хорошая оплодотворяемость;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • крепкий иммунитет.

При этом птицы имеют и определенные недостатки:

  • позднее созревание;
  • агрессивный нрав;
  • невозможность выращивания птиц в клетках.

Нюансы содержания

Существуют определенные особенности содержания несушек. Благодаря четкому выполнению рекомендаций удается добиться успехов в их выращивании.

Требования к помещению

Лучше всего содержать пернатых при температуре +12 градусов. При этом стоит обеспечить доступ дневного света в течение 13-14 часов. Важно следить, чтобы отсутствовали сквозняки. Также стоит обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. По размерам стоит выбрать такое помещение, чтобы на одну курицу приходилось 0,5 кубических метра.

Рекомендуется избегать промокания подстилки. Если она будет постоянно влажной, есть риск развития кокцидиоза, некробактериоза и других болезней. Из покрытий стоит отдать предпочтение глубокой подстилке. Ее делают из торфа, опилок или соломы. Такие материалы легко поглощают влагу. Выносить подстилку рекомендуется 2 раза в год.

В курятнике стоит поддерживать чистоту.

На пол рекомендуется укладывать слой извести. Благодаря этому удастся избежать развития грибковых инфекций и размножения микроорганизмов.

Выгульный дворик

Представители этой породы нуждаются в достаточной свободе. Это поможет курам чувствовать себя максимально комфортно. Потому для пернатых стоит соорудить выгульный дворик. Его рекомендуется оградить забором. Такая территория обеспечит птицам прогулки в любое время.

Кормушки и поилки

Птицы нуждаются в правильных кормушках и поилках. Для каждой курицы стоит выделить 10 сантиметров для корма и 2,5 сантиметра для питья. Наполнять поилку рекомендуется на треть.

Читайте также:  О болезнях земляники: чем лечить, какими препаратами обработать (инструкция)

Минеральные компоненты стоит поместить в отдельную кормушку. Поилки могут иметь разные виды. Фермеры используют желобковые, ниппельные, вакуумные приспособления. Важно, чтобы вода не попадала на пол, а в поилку не проникал помет.

Плановая замена стада

Длительность жизни кур составляет 5-7 лет. Однако их допустимо держать максимум 2-3 года. Поскольку содержание кур связано со значительными затратами, их рекомендуется отправлять на убой сразу после завершения продуктивного периода, а именно в 2 года.

К этому периоду подросшие птенцы начинают кладку. Петухов допустимо отправлять на убой в 1 год. Именно в этот период они достигают максимального веса.

Линька и перерыв яйценоскости

Наибольшая длительность сезонной линьки пернатых составляет 3 месяца. На это время кладка полностью прекращается. Чтобы поддержать кур, стоит обогатить их питание витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Требования к питанию

Чтобы птицы нормально росли и развивались, им рекомендуется обеспечить полноценное и сбалансированное питание.

Птенцов

Первое кормление молодняка проводят после высыхания пушка. При этом стоит использовать вареное яйцо. На третьи сутки разрешается вводить в рацион мясной фарш, творог, злаки и опарышей.

С 2 по 6 месяц пернатые интенсивно растут. В этот период им стоит обеспечить полноценное питание, которое содержит важные элементы. Основным элементом рациона должен быть комбикорм. В меню птенцов включают овощи и зелень. Эти компоненты отвечают за нормальное функционирование пищеварительных органов.

Взрослых особей

В рационе взрослых птиц должно присутствовать большое количество пшеницы, сои, гороха, кукурузы. Самцам дают 150 грамм пищи, самкам – 100-120 грамм. Зимой в рацион стоит вводить травяную муку. Ее используют дважды в неделю.

Также пернатые нуждаются в овощах и зелени. Зимой птицам дают 100 грамм овощей в сутки. В ежедневном рационе должны присутствовать белковые продукты. Такие компоненты есть в опарышах, червях, мясе, твороге, рыбе.

В период кладки стоит включить в рацион ракушки и мел. В остальные периоды их тоже добавляют в меню, но в меньшем объеме. Летом важно давать пернатым много зелени. Также стоит контролировать потребление достаточного количества жидкости. В противном случае птицы становятся слабыми.

Особенности разведения

В половине случаев несушки становятся прекрасными наседками и выводят до 100 % цыплят. Однако средние показатели выживаемости составляют 70 %. Птенцы имеют крупные размеры и темное оперение.

Особенностью взросления пернатых считается редкое и позднее оперение. Однако это не говорит о нехватке питания. Стоит учитывать, что повышенная температура, начиная с двухмесячного возраста птенцов, приводит к снижению интенсивности их роста. Потому этот показатель стоит контролировать.

Выращивание птенцов в клетках, избыточное применение красных ламп или дефицит питательных элементов в корме становится причиной деформации пальцев. В большей степени этой проблеме подвержены петухи.

Возможные болезни и их профилактика

Для этой породы кур характерна природная устойчивость к болезням. Однако опытные птицеводы рекомендуют проводить профилактические мероприятия. Цыплят стоит в раннем возрасте вакцинировать. Чтобы избежать поражения птиц паразитами и клещами, стоит четко соблюдать правила гигиены.

Порода кур Юрловская голосистая имеет много достоинств, а потому пользуется у птицеводов большой популярностью. Чтобы добиться в выращивании пернатых успехов, важно правильно обустроить курятник и наладить питание кур.

Источник: https://xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai/opisanie-yurlovskoj-golosistoj-porody-kur/

Юрловские голосистые куры: как ухаживать за цыплятами и птицами

Птица юрловской голосистой породы была выведена российскими селекционерами. Самцы отличались хорошими голосовыми данными. При выведении кроссов учитывался именно этот факт. Обращали внимание на экстерьер.

Родиной кур юрловской голосистой породы является Курская область. Племенные хозяйства находятся в Орловской и Липецкой области. Были выведены 2 линии юрловской породы: голосистая и продуктивная.

Голосистостью отличаются только петухи. Они могут продолжать своё пение 20 секунд. Группа птиц, которая отличается мясной продуктивностью, не умеет выводить громкие трели.

Они могут петь не более 8 секунд.

Разводить массовое поголовье для фермерского хозяйства не рекомендуют. Птицы имеют бойцовский нрав, часто дерутся. Наблюдается расклёв не только у взрослых особей. Цыплёнок тоже может выщипывать перья у своих собратьев. Юрловская порода кур интересует в основном подворцев, которые любят вставать рано утром, вместе с пением петухов.

Описание породы

Окрас у птиц чёрно-белый. Оперение у кур тёмное. Светлый оттенок заметен только на гриве. Петухи более яркие. Грудь и живот у них чёрные. Белое оперение на гриве ниспадает на спину и на бока. Хвост у птиц короткий, с прямыми чёрными перьями.

  • Предками юрловских птиц были боевые породы. Это видно по экстерьеру. Высокие конечности, ярко выраженные плюсны. Тело подтянутое, имеет вертикальное расположение. Шея у птиц длинная. Голова массивная. На лице чётко очерчены надбровные дуги. Клюв крепкий, загнут вниз. На голове розовидный гребень. У некоторых групп птиц гребень может быть в форме пластины или ореха.
  • Куры юрловские голосистые относятся к мясояичному направлению. Молодняк быстро растёт и набирает массу. В 5 месяцев петух весит 3 кг, курица – 2,7 кг. Масса взрослого самца может достигать 6 кг, самки в 2 года весит 5,5 кг.
  • Порода считается позднеспелой. Первую кладку несушки делают в 8-9 месяцев. Яйца крупные: масса более 70 г. Рекордсменки могут приносить яйца 100 г. В год от кур можно получить 170 яиц.
  • Птицы любят простор. В клетках их не содержат.
  • К содержанию особи требовательны. Оптимальная температура в курятнике должна быть не ниже +10 С. Для птиц необходим свежий воздух, чистота напольного покрытия.
  • Насестов в птичниках не устанавливают. Поголовье хорошо переносит напольное содержание. Подстилку летом делают из опилок. Зимой на пол укладывают толстый слой соломы.
  • К кормлению куры тоже прихотливы. Специалисты утверждают, что особи требуют больше корма, чем птицы других мясных пород.

Юрловские петухи часто проявляют агрессию. Новорождённых петушков сразу отделяют от курочек. Выращивают оба поголовья отдельно. Необходимо правильно распределить семьи. Семья состоит из 20 кур. Главой является только 1 петух. В противном случае в семье буду постоянные драки и расклёв. Если петух проявляет чрезмерную агрессивность и активность, то его допускают к самкам только вечером.

Громким голосом обладают все куры юрловской голосистой породы. Чтобы утреннее пение не досаждало соседям, рекомендуют оборудовать курятник звукоизоляционным материалом. Пение будет слышно, но не громко.

Обновлять поголовье лучше через 4 года. Для этого приобретают яйца или молодняк.

Подворцы могут самостоятельно усаживать несушек на яйца, и проводить отбор особей по признаку голосистости или мясной продуктивности.

Ещё по теме:  Каких кур разводят в Московской области?

Как организовать уход?

Цыплят содержат в просторных коробках. На 1 м2 располагаются не более 7 особей. Необходимо выдерживать в помещении температуру +38 С. Оперение у молодняка появляется поздно, ближе к 1,5-2 месяцам. Температуру не снижают до тех пор, пока не произойдёт замена пуха. Свет в помещении горит круглосуточно. К темноте цыплят приучают ближе к месячному возрасту.

Кормить молодняк начинают после того как пух на теле окончательно высохнет. Первые 3 дня им дают варёные яйца. Затем начинаю вводить в рацион зелень, молотое зерно, мясной фарш. Цыплятам необходимо много белковой пищи. Порция корма составляет 20 г.

Обязательно вводят мел, соль, костную муку и витаминный комплекс для цыплят. Специалисты рекомендуют использовать комбинированный корм для кур мясных пород: стартовая версия. В дальнейшем линия комбикорма меняется на подростковую и взрослую.

В противном случае придётся составлять рацион самостоятельно.

В 2 месяца цыплят начинают выгуливать вместе с взрослыми особями. В кормлении соблюдают принцип сезонности. В летнее время поголовье употребляет зелёную траву, овощи и зерно. Это является их основным кормом. Зимой траву заменяют мукой. Птицам дают зерно, овощи, мясной фарш, жмых. Так как пребывание на улице в холодное время ограничено, то в рацион обязательно должен входить рыбий жир.

  • Летнее кормление: 40 г цельного зерна, 60 отрубей или дроблёную зерновую смесь. Предпочтительнее рожь, кукуруза, ячмень. Зелёную траву птицы едят вволю. Утром делают мешанку из 20 г варёного картофеля, 12 г жмыха, 3 г дрожжей, 5 г мясной муки, 1,5 г костной муки, 5 г мела, 0,5 г соли. Заливают мешанку 30 г обрата.
  • Осень – 45 г зерна, 55 г отрубей, 30 г травяной муки. Если заготовлен силос, то его дают 30 г на голову. Силос делают из бобовых трав, кукурузы, моркови. Отруби и жмыха птицам положено по 10 г. Количество минеральных добавок остаются в таком же количестве.
  • Зима – дроблёного и целого зерна дают по 50 г. Дополнительно вводят отруби и жмыха по 10 г. Варёного картофеля и свежей моркови – по 50 г. Если есть силос, то часть овощей можно заменить травяной консервированной смесью. Не стоит забывать про минеральные и витаминные добавки. Если нет костной или мясной муки, то птицам дают мясной или рыбный фарш.
  • Весна – дроблёного зерна на 1 голову положено 45 г, цельного 55 г. Отрубей и жмыха – по 13 г. Травяной муки дают 10 г. Картофеля – 40 г. Пищевые добавки: дрожжи 7 г, мука животного происхождения 9 г, мел 5 г, соль 0,5 г.

Ещё по теме:  Как лечится кокцидиоз у цыплят?

Кормление осуществляют 3 раза в день. Утром предпочтительнее влажная мешанка. Через 40 мин. после подачи оставшийся корм выбрасывают, кормушки вымывают. Днём и вечером поголовье кормят зерном и смесями из злаковых. В зимнее время рацион усиливают витаминами «А» и «Е». Их дают по 20 г на 1 кг корма. В отдельных кормушках находится гравий с зерном: ¼ ч. от общего количество зерна в рационе.

Кроме основного рациона в курятнике или в вольере вешают початки кукурузы, небольшой кочан капусты. Птицы их будут с удовольствием клевать, при этом они с ними «играют»: подпрыгивают, бьют крыльями. Активные движения особям необходимы особенно в зимний период, чтобы избежать ожирения.

Выводимость цыплят из яиц почти 100%, но выживаемость молодняка ниже – 90-95%. Это связано с восприимчивостью к болезнетворным микробам. Рекомендуется постоянно наводить уборку в курятнике.

Проводить в нём дезинфекцию, следить за чистотой кормушек и поилок. В вольере или в помещении устанавливают ёмкость с песком и золой. Птицам необходимо удалять со своего тело и с оперения мелких насекомых.

Содержимое ёмкости обновляют 1 раз в 3 месяца.

Птиц юрловской голосистой породы называют декоративными из-за их необычного оперения. Многие подворцы разводят кур, чтобы украсить садовый ландшафт. Приобретая красивых птиц, необходимо всегда помнить, что они очень громко поют, для них требуется хороший уход и качественный корм.

  • YouTube responded with an error: Bad Request

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/kury/kury-yurlovskie-golosistye.html

Ссылка на основную публикацию