Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картофель является одним из важнейших продуктов питания человечества, поэтому регулярно селекционируют его новые сорта с улучшенными характеристиками. Новый столовый сорт Каменский является российской разработкой и отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и не поражается колорадским жуком.

Характеристика и описание сорта

Данный картофель с высокими вкусовыми качествами селекционирован в ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» и был внесён в государственный реестр РФ в 2009 году. Он допускается для культивации в трёх регионах страны:

  • Волго-Вятском;
  • Западно-Сибирском;
  • Уральском.

Внешний вид клубней и кустов

Овальные клубни имеют красную кожуру с шероховатостью, средние глазки с неглубоким залеганием. Мякоть кремового цвета с высоким содержанием крахмала (до 18,9%) и отличным вкусом. Масса одной картофелины — 100–130 г, отдельные экземпляры достигают 180 г.

Куст прямой с несколькими стеблями, компактный, хорошо развитый. Листья насыщенно зелёного цвета, крупные, жёсткие, с волнистыми краями. Венчик прямой, крупный, с красно-фиолетовыми цветками неравномерной по оттенку окраски. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сроки созревания

В зависимости от климатических условий, ухода, грунта и региона этот раннеспелый картофель может дать урожай в период от 50 до 60 дней. В лёгкой хорошо удобренной земле это может случиться раньше, а в тяжёлой почве немного позже.

Урожайность

Сорт Каменский является высокоурожайным и крупноплодным. В хороший год он способен принести до 550 центнеров с одного гектара. На одном кусте может сформироваться от 10 до 25 клубней. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Устойчивость к болезням

Селекционерам удалось добиться устойчивости сорта к главному вредителю — колорадскому жуку. А вот золотистая нематода способна навредить растению. Из болезней культура имеет среднюю устойчивость к фитофторозу.

Узнайте подробнее, как бороться с болезнями картофеля.

Морозоустойчивость

При ранней посадке растений возможные заморозки могут повредить и даже уничтожить нежные ростки. Стебельки при низкой температуре стекленеют и потом отмирают.

Каменский имеет некоторую морозоустойчивость даже к уральским заморозкам, но длительное понижение температуры может губительно сказаться на молодых растениях. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Преимущества и недостатки сорта

  • Положительные качества следующие:
  • скороспелость;
  • засухоустойчивость;
  • морозоусточивость;
  • урожайность;
  • высокие вкусовые качества;
  • стойкость к колорадскому жуку;
  • транспортабельность.
  • Отрицательных характеристик сорт практически не имеет. Сюда можно разве что отнести
  • невысокую лёжкость, присущую столовым сортам, и восприимчивость к нападению нематод.

Особенности посадки и ухода

Посадка Каменского производится в середине апреля, когда температура почвы стабилизируется на положительных отметках.

Важно! С помощью подготовки к посадке в клубнях запускаются биологические процессы роста, которые дадут крепкие стебли и здоровые плоды.

Выбор посадочного материала

Критерии выбора клубней на посадку следующие:

  • много неглубоких глазков;
  • ровная поверхность без повреждений;
  • средние размеры и масса (50–80 г);
  • все овощи должны быть одного сорта.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Подготовка клубней

Возможна высадка картофеля в землю и без подготовки, что обычно и делают дачники. Но можно подготовить посадочный материал, что поможет ему в росте и плодоношении. Подготовка посадочного материала начинается за месяц до помещения в грунт. Для проращивания картофель укладывают в 1–2 слоя на полу или в ящиках в местах с достаточным количеством света.

Если ящики ставят друг на друга, их нужно регулярно менять местами. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехникаЧтобы пробудить глазки, необходимо держать материал при температуре +18…+20°С в течение двух недель. В дальнейшем для закаливания ростков и снижения темпа их роста необходимо снизить температуру до +10…+14°С В некоторых случаях заранее подготовить посадочный материал не представляется возможным. Тут на помощь приходят быстрые методы инициации роста — провяливание и прогревание. В первом случае картошку держат в тёплом помещении 1–2 недели до появления ростков или их зачатков, во втором — искусственно прогревают хотя бы 3–4 дня.

Подготовка грунта

Картофель даёт хороший урожай в «дышащих» почвах, которые не должны находиться в низинах, склонных к заболачиванию. Самые рыхлые супесчаные земли идеально подходят для выращивания этого овоща.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника Подготовку грунта для посадки делают в следующем порядке:

  • осенью вносят органические удобрения;
  • весной производят культивацию на 12–15 см без переворота земли;
  • перед посадкой участок перекапывают на глубину штыка лопаты.

Вам будет интересно узнать, что лучше сажать после картошки.

Схема высадки картофеля

Посадка материала в подготовленный грунт производится через 35–40 см. В выкопанные лунки кладут по одному среднему или по два небольших клубня. Возможен вариант с разрезанием пополам или на четыре части крупных картошин.

При лопатной или механизированной посадке междурядья составляют 70–80 см. Такой промежуток делается для доступа к каждому кусту и возможности развиваться подземной части растения. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Полив и удобрения

Картофель не требует большого количества влаги, но на протяжении его роста можно произвести полив в самые важные моменты:

  • при появлении всходов;
  • при появлении первых бутонов цветов;
  • после окончания цветения.

, как правильно поливать картофель своими руками.

Каждый полив имеет своё значение: первый стимулирует стебли в рост, второй активизирует пышность цветения и клубнеобразование, третий не даёт ботве быстро усохнуть и перестать питать систему корнеплодов. Обычная норма полива — 50 литров на 1 м².

Температура воды — не ниже +23°С, и она должна быть мягкой. Полив производится вечером на закате или утром до восхода солнца. Поливать нужно в междурядья, под стебли, но никак не на листву. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Подкормка, как и полив, тоже производится в три этапа:

  • через 20–30 дней после посадки — столовая ложка мочевины (или птичьего помёта) на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • при появлении первых бутонов — стакан древесной золы на ведро воды по 0,5 л под куст;
  • после окончания цветения — 2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды по 0,5 л под куст.

Важно! При хорошем развитии кустов удобрение после цветения можно не делать — растения сами «разберутся» и дадут хороший урожай.

Рыхление и прополка от сорняков

После полива или дождей картошку необходимо окучивать, чтобы не образовалась корка, задерживающая воду и мешающая почве дышать. Земля аккуратно подгребается тяпкой или лопатой под стебли, чтобы сохранить влагу в прикорневой зоне. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехникаЕсли этого не делать, растение недополучит свою порцию влаги и может, в свою очередь, недодать её развивающимся под землёй клубням Прополка тоже является обязательной процедурой при выращивании картофеля. Все сорняки «отлично» лишают минеральных веществ и влаги почву, что сказывается на качестве будущей картошки. Чтобы этого не происходило, сорняки безжалостно выпалывают и удаляют с участка.

Узнайте также, для чего нужно окучивание картофеля.

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Болезни и вредители обходят Каменский стороной, так как он был специально селекционирован, чтобы уметь им противостоять. Клубни этого сорта, как и любой картофель, могут загнить при чрезмерном поливе, застое воды. Это может происходить и из-за дождей, поэтому нужно следить, чтобы в междурядьях не скапливалась вода. Сорт очень устойчив к раку, разным видам мозаики, скручиванию листвы.

Но восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде, которая способна уничтожить часть урожая — до 90%.

Для профилактики и борьбы с этим паразитом используется инсектицид «Нематорин», который можно вносить в лунки или грядки при посадке или подсыпать под стебли при появлении вредителей.

Также хорошо он помогает бороться с проволочником. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сбор урожая и хранение

Как и любой сорт картофеля, собирать Каменский необходимо очень осторожно, чтобы не повредить плоды. Учитывая его урожайность, нужно использовать вилы и подкоп делать посередине между кустами, отваливая пласт земли с клубнями в междурядье. Выбранные плоды укладывают в деревянные или пластиковые ящики не до самого верха, чтобы можно было штабелевать.

Советуем вам узнать, когда лучше копать картошку на хранение.

Столовый скороспелый сорт не подлежит длительному хранению, но «срок жизни» клубней можно продлить, если ящики поместить в сухой прохладный погреб. В таком случае в течение 2–3 месяцев овощи сохранятся, особенно, если их еженедельно перебирать. Также неплохо можно сохранить картошку в отделе для овощей холодильника.

Картофель Каменский является представителем нового уровня борьбы с колорадским жуком — не нужно создавать инсектициды, а достаточно селекционировать сорт со свойствами, которые мешают вредителям. При этом картошка отлично варится, жарится и печётся и имеет отличный вкус.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya/ranniy-kartofel/7028-kartofel-kamenskij.html

Картофель Каменский: описание, характеристика, урожайность, отзывы, фото

В нынешнее время селекционеры насчитывают более 4000 сортов картофеля. Каждый из них в чём-то уникален, имеет свои положительные и негативные стороны.

Огородники, выбирая сорт для разведения, в первую очередь обращают внимание на вкусовые качества, устойчивость к болезням, вредителям и неприхотливость к почве. Немаловажным фактором является также быстрая созреваемость.

Среди этих 4000 сортов всего лишь семь почти не поражаются колорадским жуком. Одним из таковых является картофель «Каменский», выведенный селекционерами на Урале. Есть у него и много других достоинств, радующих фермеров.

Характеристика и описание

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Корнеплоды имеют овально-удлиненную форму со средним весом 100-130 грамм. Максимальный зафиксированный вес клубня 180 грамм. Мякоть внутри светло-желтого цвета, кожура красная, имеет шероховатость и сетчатку. Глазки у корнеплодов мелкие, поверхностные, относительно близкие установленные друг к другу. Отличается сорт также высоким содержанием крахмала — 16,5-19% и хорошим вкусом.

Стебли у растения прямостоячие, темно-зеленого цвета. Листья на побегах среднего и крупного размера с волнистым краешком. В сравнении с иными сортами картофеля они очень жесткие. Окрас имеют темно-зеленый. Соцветие довольно-таки крупное, с внутренней стороны имеет антоциановую окраску.

Преимущества и недостатки сорта

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сорт выведен недавно, но можно предположить, что благодаря его уникальным характеристикам в скором времени он приживется на каждом сельскохозяйственном участке. Главными являются:

  • Высокая урожайность. Под одним кустом вырастает от 10 до 15 клубней, а с одного гектара посадочной земли можно собрать более 50 тонн картофеля. Ни один из популярных зарубежных сортов не имел таких результатов. Приятно радует и тот факт, что такие показатели стабильные, урожайность не зависит от года.
  • Скороспелость. Урожай данного сорта можно собирать уже на 60-ый день после высадки.
  • Неприхотливость к почвам. Каменский отлично адаптируется к любому виду почвы.
  • Засухоустойчивость. Растение хорошо переносит засуху, а ранее его созревание позволяет собрать высокий урожай даже в самый засушливый год.
  • Вкусовые качества. Сорт относится к элитным. Он получил оценку 4,8 по пятибалльной шкале оценивания вкусовых качеств.
Читайте также:  О курятниках для кур своими руками: как сделать домик (сарай) для курицы

Главным достоинством сорта Каменский является устойчивость к злостному врагу картофеля — колорадскому жуку. Паразит не может перекусить жесткие листья и мощные побеги, что не может не радовать фермеров и огородников-любителей.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Еще одним преимуществом картофеля является то, что он имеет двойную кожуру. Если при сборе или транспортировке повредится верхний слой корнеплода, то под ним остается еще одна плотная, красная кожура.

Устойчивое растение также ко многим болезням:

  • ризоктониозу;
  • раку;
  • фитофторозу клубней;
  • парше обыкновенной.

Такая особенность позволяет выращивать его на одном месте многие годы.

К сожалению, ничего не бывает совершенно идеального и сорт картофеля Каменский также не может состоять из одних достоинств. Есть у него и один недостаток – уязвимость к картофельной нематоде.

Особенности выращивания и уход

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Выбор посадочного материала

Несомненно, урожайность любой культуры зависит от правильности выбора семян/клубней для посадки. При подготовке картофеля к посадке, его необходимо подготовить. Сделать это правильно вам помогут основные правила.

  1. Подготовка посадочного материала происходит в момент вскопки урожая. Выбираем самые красивые кусты, выкапываем и оставляем в лунке (или возле нее) немного просохнуть.
  2. Отделяем картофель на посадку, руководствуясь размером и качеством. Нельзя выбирать поврежденные или пораженные гнилью клубни. Размер должен быть с куриное яйцо.
  3. Затем помещаем в сухое тенистое место, чтобы просушить. На хранение можно оставить в погребе, но не смешиваем с картофелем, который будете употреблять.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Если так получилось, что вы не подготовили заранее посевной материал, можно воспользоваться «крестьянским» методом.

  1. Из всего урожая отбираем неповрежденный и здоровый картофель размером со среднестатистическое куриное яйцо.
  2. Выкладываем его в сухом месте, хорошо просушиваем. И только после этого можно приступать к подготовке.

Небольшой секрет

Быстрый и эффективный способ определить будет ли урожай с подготовленных клубней. Берем полтора килограмма мочевины и растворяем в десяти литрах воды. Опускаем в него картофель, здоровые клубни, которые дадут хороший урожай сразу пойдут на дно, больные же останутся сверху.

Затем следует поделить их по размерам. Большие, средние и маленькие. И при высадке на один ряд высаживаем одинаковый размер, чтобы всходы и урожай был одновременный.

Подготовка клубней

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

За две – три недели до высадки в землю, посадочный материал следует выложить в один слой в теплом и сухом месте. Температура воздуха должна быть около 20 градусов. За это время появятся отростки. Важно время от времени опрыскивать клубни водой, чтобы обеспечить их необходимым количеством влаги.

Чтобы не допустить развитие болезней, таких как фитофтороз, картофельная парша и другие, клубни следует обработать фунгицидами. К ним относятся: «Планриз», «Фитоспорин», «Бинорма» и другие.

Вас может заинтересовать:

Обработка «Планризом» должна происходить за 7 дней до посадки в грунт. «Фитоспорин» применяют прямо перед тем, кок собрались садить, а вот «Бинорма» используется дважды. Первый раз за 5 дней, второй перед самой высадкой.

Для повышения урожайности, можно воспользоваться золой. Посыпьте влажный картофель золой, и оставьте на 10 минут подсохнуть.

Подготовка грунта

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Под высадку картофеля следует выбирать хорошо освещенный участок. В противном случае кустам не хватит солнечного света и урожай мизерный или же вовсе будет отсутствовать.

Готовить землю следует с осени. Глубоко перекапываем грунт. Вносим известь (1.5 стакана на 1кв.м). Участок оставляем в таком виде зимовать. Весной вносим удобрения. Комплекс должен состоять из органических и минеральных компонентов. 1 ведро органики (перегной или торф) на 1 квадратный метр участка.

Что касается минералов, то смешиваем (расчет на 1 квадратный метр) одну столовую ложку двойной дозы суперфосфата с одним стаканом золы и одной чайной ложкой калия.

Важно! Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз, иначе урожай будет противным и водянистым на вкус.

Как только были внесены все удобрения, вскапываем землю и можно приступать к посадке картофеля.

Высадка картофеля

Высаживать клубни можно уже после обработки грунта, но перед этим убедитесь, что температура грунта достигла 7-9 градусов.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Погружаем посадочный материал примерно на 6-10 сантиметров. Обратите внимание на свой грунт. Для легкого песчаного следует углублять до 12 сантиметров, а для глинистого – и 5 будет достаточно. Междурядье следует делать не уже чем 60-70 см, чтобы растению хватало света, и была земля для окучивания. В рядах между кустами должно быть расстояние 25-30 см.

Уход за «Каменским»

Особого ухода этот сорт не требует. Главное вовремя проводить рыхление почвы, орошение и удалять сорняки.

По мере произрастания картофеля нужно его окучивать. Особенно важно это весной, чтобы сохранить всходы от заморозков. При окучивании растение образовывает дополнительные подземные стебли, на которых завязываются клубни.

Можно подкармливать картофель разведенным птичьим пометом или навозной жижей. Подойдут также минеральные удобрения в виде раствора. Однако злоупотреблять подкормками не стоит. Это может негативно сказаться на вкусовых качествах корнеплодов.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

  • Частых поливов сорт не требует, отлично переносит засушливость, но, тем не менее, не стоит позволять земле, вокруг куста, трескаться.
  • Лучшими регионами для выращивания данного сорта считается Уральский, Волго-Вятский и Западно-сибирский.
  • Выращивание сорта Каменский позволяет при минимальных затратах средств и усилий получить богатый урожай экологически чистого картофеля.

Где купить?

Семена картофеля «Каменский» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов. Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Отзывы

Алиса

Выращиваю этот сорт третий год. Очень нравиться то, что с каждым годом можно уменьшать участок посадки, так как урожайность его только растет (ну конечно не без ухода). Информации по поводу полива нигде не нашла, мама посоветовала не заливать, а опрыскивать почаще, чтобы земля была немного влажной. Так и сделала, в итоге цветение стало гуще, а урожай крупнее. Очень довольна этим сортом.

Аркадий

Не думал, что бывает картофель, который не поражается колорадским жуком. Очень удивился и, сначала, не поверил в это. Но это действительно так. Помимо этого я был очень рад тому, что он хорошо переносит засуху. У нас очень жаркое лето, а поливать ежеминутно растения не очень хочется. В этом плане «Каменский» показал себя с лучшей стороны.

Источник: https://sveklon.ru/kartofel-sorta-kamenskij

Картофель Каменский: описание сорта, правила выращивания, фото

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сегодня селекционерами было создано более четырех тысяч сортов картофеля. Некоторые из них хорошо известны овощеводам и пользуются заслуженным успехом. Среди них есть и те, которые устойчивые к ряду распространенных заболеваний и не повреждаются колорадским жуком. В описании картофеля Каменского присутствуют эти важные характеристики. Многочисленные отзывы огородников подтверждают, что этот сорт один из лучших созданный Российскими селекционерами (фото см. ниже).

Картофель Каменский входит в государственный реестр сортов для волго-вятского и уральского регионов. Селекционеры в описании Каменского картофеля рассказали о неприхотливости растения.

Каменский можно выращивать в любой почве, он хорошо переносит засуху и не нуждается в особом уходе. Несмотря на подобные условия, урожай будет всегда.

Преимуществом сорта является устойчивость к колорадскому жуку.

Описание

Куст данного сорта прямостоячий, средней высоты с жесткими, небольшими, темно-зелеными листьями. Края листьев волнистые.

Картофель Каменский относится к раннеспелым сортам, пер-вый урожай можно собирать на 45 день после появления всходов. Клубни среднего размера, удлиненные, овальной формы.

Глазки небольшие, залегают близко к поверхности. Кожура двойная, красная с выраженной шероховатостью.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Цвет мякоти светло-желтый. Содержание крахмала в клубнях высокое, примерно от 16,5 до 18,9%. Средняя масса картофелин 110-130 гр., вес самых крупных экземпляров 180 гр. Урожайность Каменского картофеля стабильная и высокая, примерно 50-55 тонн с 1 га.

Характеристики

Сорт является урожайным, засухоустойчивым, даже не в благоприятные сезоны качество и численность урожая не страдает. Каменский хорошо приспосабливается к любой почве, растет даже в затененных местах.

Картофель столового назначения, имеет высокую оценку вкусовых качеств. Благодаря двойной кожуре картофель Каменский выдерживает транспортировку на дальние расстояния и устойчивый к механическим повреждениям.

В отличие от других сортов Каменский устойчив к колорадскому жуку, а также к таким заболеваниям, как рак, фитофтороз, мозаика и другим вирусным инфекциям. Единственным минусом данного сорта является восприимчивость к картофельной нематоде.

Подготовка к посадке

Как и другие сорта, Каменский необходимо прорастить. Для этого семенные клубни заносят в теплое помещение и укладывают в два слоя в кордонные ящики с прорезями или просто рассыпают материал на полу. Первоначально температура в помещении должна быть около +20 градусов, через неделю показатели снижают до +10+12 градусов. Это необходимо, чтобы побеги не перерастали.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

За неделю до посадки крупные картофельные клубни разрезают на две три части, оставляя в каждой половине по два хорошо развитых ростка. В профилактических целях, чтобы избежать поражения нематодой и другими вредителями посадочные клубни обрабатывают Немабактом или Престижем.

Посадка

Картофель Каменский высаживают в первых с 1 по 15 мая. Глубина лунок около 10 см, в них мож-но добавить по горстке древесной золы или луковой шелухи, это послужит дополнительным источником питания молодым растениям и отпугнет проволочника. Картофель раскладывают на расстоянии 35 см друг от друга, в рядах оставляют 70 см.

Читайте также:  О боковых корнях кабачков: объяснение, схема, повышение урожайности

Уход

Сорт нетребователен к уходу. После того как растения немного подрастут их окучивают. Второй раз окучивание проводят перед закладкой бутонов. Поливают картофель после появления рост-ков и в период цветения.

Подкормки для данного сорта необязательны, но при сильно бедных почвах излишними не будут.

В период активного роста зеленой массы картофель подкармливают азотным удобрением (сульфат аммония, мочевина), когда растение начинает цвести используют фосфорно-калийные смеси (Суперфосфат).

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Сбор урожая и укладка на хранение

Урожай этого сорта собирают на 60 дней после посадки. Клубни оставляют на открытом воздухе, чтобы они как хорошо обсохли. Перед закладкой на хранение клубни перебирают, ославляя только целые и здоровые.

Для хранения подойдет чистый сухой погреб с постоянной температурой не более + 2 градуса и относительной влажности воздуха 80%. Клубни раскладывают в деревянные короба или ящики, которые размещают на поддонах.

При хороших условиях картофель Каменский сохраняется до 97%.

Отзывы

Андрей, 50 лет:

«Удивительный сорт, очень порадовало, что не пришлось травить жуков. На вкус картошка вкусная, особенно жаренная. В каждом кусту было 10 крупных клубней, за лето подкармливал один раз перегноем во время второго окучивания. Сорт понравился, всем рекомендую».

Валентина, 46 лет:

«Сорт заинтересовал устойчивостью к колорадскому жуку. Надо сказать, что этот вредитель обошел наши картофельные грядки стороной. Урожая собрали достаточно хотя лето было сухим, а поливать посадки у нас не было возможности. Решили оставить семена для посадки на следующий год».

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Савелий, 62 года:

«Хороший новый сорт, первый раз увидел у соседа по дачи. В то лето жуков полно было, а на его картофель не садились, он рассказал, что этот сорт такой, называется Каменский.

Осенью приобрел семена, весной в майские праздники посадил на участок после горчицы. Первые картофелины выкопал в середине июля. Вкус хороший, за лето жуков не было, ухаживал, как и за другими сортами.

В новом сезоне планирую увеличить посадки Каменского».

Юлия, 34 года:

«Специально подыскивала сорт картофеля, который не поддается колорадскому жуку и особо неприхотлив. Семена выписывала через интернет, так как в нашем городе нет специализированных магазинов.

Весной за месяц до посадки положила клубни на проращивание, перед заделкой в почву выдержала клубни в растворе марганцовки. Растения ничем не болели, жук картофель не тронул, что мне и нужно было.

Урожай выкопала в конце июня, большую часть оставила на развод, поскольку Каменский очень понравился, действительно неприхотливый сорт».

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/kartofel-kamenskij-opisanie-sorta.html

Картофель сорта Каменский: колорадским жукам не по зубам!

Сегодня насчитывается более 4 тысяч сортов картофеля. Многие из них являются поистине уникальными, обладая отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и вредителям.

Но, лишь несколько из всех известных сортов обладают невероятным качеством – абсолютной невосприимчивостью к колорадскому жуку. Одним из них сортов является Каменский — сорт отечественной селекции.

В этой статье вы найдете подробное описание картофеля, познакомитесь с его характеристиками и особенностями выращивания, узнаете какие заболевания могут ему угрожать.

Показать содержание

Описание сорта

Название сорта Каменский
Общая характеристика ранний высокоурожайный столовый сорт с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку
Период созревания 50-60 дней
Содержание крахмала 16-18%
Масса товарных клубней 110-130 гр
Количество клубней в кусте 15-25
Урожайность 500-550 ц/га
Потребительские качества хороший вкус
Лежкость 97%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский
Устойчивость к заболеваниям восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, среднеустойчив к фитофторозу
Особенности выращивания хорошо адаптируется к любым видам почвы
Оригинатор Уральский НИИСХ (Россия)

У картофеля сорта Каменский:

  • Кожура — красная, шероховатая, с выраженной сетчатой поверхностью.
  • Глазки – среднего размера, залегание поверхностное.
  • Цвет мякоти – от бледно-желтого до желтого оттенка.
  • Форма клубней – овальная, овально-удлиненная, при разрезании металлом не темнеет.
  • Содержание крахмала – высокое: 16,5-18,9%.
  • Средняя масса — 110-130 г, максимальная масса 180 г.

Сравнить такую характеристику картофеля, как содержание в нем крахмала можно сравнить используя представленную ниже таблицу:

Темно-зеленый куст стеблевидный, прямостоячий, промежуточного типа. Листья средние и крупные, очень жесткие, темно-зеленого оттенка, имеющие выраженную волнистость края. Венчик крупный, с сильной (иногда средней) антоциановой окраски по внутренней стороне.

Фото

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехникаКаменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Характеристика

Каменский — новый сорт картофеля, который является, пожалуй, наилучшим из выведенных уральскими селекционерами.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Картофель обладает прекрасными, можно сказать уникальными характеристиками:

  1. Скороспелость. Каменский — раннеспелый сорт картофеля, который дает товарные клубни уже на 60 день после посадки.
  2. Урожайность. Отличается высокими, а главное стабильными показателями урожайности: 50-55 тонн с 1 гектара посадочной земли. Стоит отметить, что такая урожайность намного превышает показатели большинства зарубежных сортов.
  3. Засухоустойчивость. Сорт Каменский является засухоустойчивым. Ранее клубнеобразование способствует высокому урожаю даже в засушливые годы.
  4. Требование к почвам. Данный картофель адаптируется ко всем видам почв и может выращиваться при любых условиях.
  5. Вкусовые качества. По пятибалльной шкале оценки вкуса Каменский с гордостью получил 4,8.
  6. Устойчивость к механическим повреждениям. Уникальность картофеля этого сорта состоит в его устойчивости к повреждениям. Клубни имеют «двойную кожуру», и при повреждении верхнего слоя, мякоть защищена более плотной красной кожурой.
  7. Использование. Элитный сорт столового картофеля, который подходит для хранения.

Картофель Каменский обладает хорошей лежкостью (97%), но при условии, что хранится он при температуре не выше +3 градусов. В противном случае клубни быстро пробуждаются.

Мы подготовили для вас серию статей о хранении картофеля зимой, в ящиках, в холодильнике, очищенным, а также о сроках.

В таблице ниже представлены показатели лежкости других сортов картофеля:

Болезни и вредители

  • Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехникаСамое главное отличие от других сортов картофеля состоит в том, что Каменский имеет абсолютную устойчивость к колорадскому жуку!
  • Кроме того отмечается устойчивость к таким болезням, как картофельный рак, фитофтороз ботвы и клубней, различным мозаикам и вирусным инфекциям, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу, парше обыкновенной.
  • Единственным минусом данного картофеля можно считать восприимчивость к картофельной нематоде.
  • Соблюдая агротехнику и севооборот, восприимчивость к нематоде не приводит к болезням и не имеет влияния на качество картофеля и его урожайность.

Уход за Каменским включает в себя рыхление почвы, незначительное орошение, мульчирование и удобрение. Читайте подробнее о том, когда и как вносить удобрения, как правильно делать это при посадке.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехникаПомимо применения удобрений при выращивании картофеля нередко используют и другие агротехнические методы.

На нашем сайте вы найдете полезную информацию о том, как отражается на урожайности картофеля использование гербицидов и фунгицидов.

Каменский — картофель, который прославился во многих странах не только своей стойкостью перед главным картофельным вредителем, но и отличным вкусом, ранним созреванием и стабильностью высокой урожайности.

Существует немало интересных способов выращивания картофеля. Мы подготовили для вас серию статей о голландских технологиях, о выращивании под соломой, в мешках или бочках.

Также предлагаем ознакомиться с другими сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/kamenskij.html

Сорт картофеля Каменский

Каменский — столовый сорт картофеля (Solanum tuberosum) раннего срока созревания. Выведен селекционерами ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». В 2009 году был включен в госреестр растений РФ.

Допущен к выращиванию в трех регионах страны: Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском. Отличается высокой урожайностью, большим количеством клубней в гнезде, устойчивостью к механическим повреждениям и засухе.

Редко поражается колорадским жуком.

Период от появления полных всходов до созревания составляет 50−60 дней.

Каменский: описание сорта картофеля, характеристики, агротехника

Растение высокое, промежуточного типа. Стебли полупрямостоячие или прямостоячие, пигментированные. Листья среднего размера, жесткие, промежуточного типа, темно-зеленого окраса.

По краям листовой пластины наблюдается сильная волнистость. Соцветие многоцветковое, весьма крупное.

Венчик большой, красно-фиолетовой окраски, интенсивность антоциановой окраски его внутренней стороны средняя или сильная, синий оттенок очень слабый или отсутствует.

Каменский имеет мощную корневую систему, в одном гнезде может формироваться 15−25 однородных выравненных клубнеплодов.

Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 96−108 грамм, однако нередко вес может достигать 130, а иногда и 180 грамм. Клубни удлиненно-овальной формы.

Кожура крепкая, двухслойная, красного цвета, имеет слабосетчатую структуру. Мякоть светло-желтого окраса. Глазки мелкие, поверхностные.

Картофель отлично проявил себя во время проведения государственных испытаний. Товарная урожайность зафиксировалась на отметке 185 ц/га, на уровне показателей сортов Лидер и Скороплодный. Во время первой копки, на 45-й день вегетации, было получено 95 ц/га, что сопоставимо со стандартом Скороплодный.

При второй копке, на 55-й день после полных всходов, удалось собрать 176 ц/га, на 40 ц/га выше нормативов Скороплодный. Лучшую урожайность зафиксировали в Оренбургской области — там было получено 252 центнера клубней с гектара площади, на 94 ц/га больше результатов Скороплодный.

По данным оригинатора, потенциальная урожайность может достигать 480 ц/га, некоторые источники сообщают и об отметке в 550 ц/га. Товарность 85−94%, лежкость превосходная — 97%.

Вкусовые качества у нашего героя очень хорошие. Каменский пригоден для приготовления любых блюд, обладает средней развариваемостью. Эксперты оценили его вкус в 4,8 балла по 5-бальной шкале.

Клубни отлично подходят для жарки, варки, запекания, тушения, фаршировки. Могут использоваться как ингредиент салатов, овощных смесей и супов.

Мякоть обладает весьма приятной консистенцией, не водянистая, довольно рассыпчатая, содержит 12,2−16,8% крахмала.

Сорт может произрастать в самых разнообразных климатический условиях, на различных грунтах, отлично приспособлен к суровому климату регионов допуска. Он обладает хорошей засухоустойчивостью, однако отлично отзывается на поливы.

К плодородию почв картофель не требователен, но на дополнительное внесение удобрений обязательно откликнется повышением урожайности.

В уходе разновидность неприхотлива, не требует к себе особого внимания, но есть несколько нюансов, которые очень положительно скажутся на количестве урожая.

  • Растения требуют регулярного рыхления грунта. Регулярного — не значит ежедневного, но пренебрегать этим мероприятием явно не стоит.
  • Желательно поддерживать влажность почвы на должном уровне. Наш герой хоть и засухоустойчив, но сильное пересыхание грунта он перенесет очень болезненно. В дождливые сезоны поливы могут не понадобиться.
  • Крайне желательны своевременные профилактические обработки от болезней и соблюдение севооборота. Растения среднеустойчивы к фитофторозу, успевают отдать урожай до его появления, однако при посадке на участок после других пасленовых возрастает вероятность заражения картофеля этим заболеванием.
Читайте также:  О пересадке бегонии в домашних условиях (как правильно сделать, время пересадки)

Каменский устойчив к раку, морщинистой и полосчатой мозаике, вирусу скручивания листьев. Восприимчив к золотистой цистообразующей нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу по клубням и ботве. Особенностью разновидности является устойчивость к поеданию колорадским жуком.

И причиной этому является не генетическая модификация, как принято считать в народе, а жесткая плотная структура листьев. Жуки поселятся на этом сорте лишь тогда, когда будет больше нечего есть.

Таким образом, наш герой не является генетически модифицированным организмом и абсолютно безопасен.

Этот картофель очень хорошо зарекомендовал себя как на небольших приусадебных участках, так и на производственных площадях крупных агрофирм.

Огородники особенно ценят его высокую урожайность, прекрасные вкусовые качества, неприхотливость в уходе, засухоустойчивость, и особенно неуязвимость перед колорадским жуком.

Отдельным пунктом следует отметить устойчивость клубнеплодов к механическим повреждениям, что делает Каменский пригодным для культивирования в промышленных масштабах с использованием технологии машинной уборки.

Также внимания заслуживает отличная лежкость клубней. Стоит упомянуть один нюанс, связанный с этим пунктом. Для лучшей сохранности картошки оригинатор рекомендует поддерживать в хранилище температуру +2+3°С.

Если столбик термометра поднимется выше, клубни начнут прорастать.

Если посмотреть с другой стороны, кроткий период покоя клубнеплодов является плюсом — перед посадкой семенной материал можно не проращивать, хотя это мероприятие всё же рекомендуется проводить для лучшей всхожести и сокращения срока вегетации.

Каменский может давать два урожая за сезон при правильной агротехнике. В прохладных климатических условиях с коротким летом это не всегда представляется возможным, однако существует множество различных технологий выращивания, позволяющих успеть получить «двойной» урожай.

К недостаткам этого картофеля можно отнести восприимчивость к золотистой цистообразующей нематоде. Но эта проблема решаема своевременным проведением профилактических мероприятий. Таким образом, нашего героя можно назвать одним из лучших представителей отечественных раннеспелых сортов, районированных в регионах с непростым климатом.

Источник: http://sortoved.ru/kartofel/sort-kartofelya-kamenskij.html

Описание и характеристики сорта картофеля Каменский

По отзывам и описанию сорт картофеля Каменский отличается высокой урожайность, устойчивостью к засухе и низким температурам. Клубни имеют приятные вкусовые качества, быстро раскупаются при продаже. Картофель используются для промышленного и собственного выращивания.

Описание сорта картофеля Каменский

Характеристика сорта включает историю происхождения, внешние описание куста и корнеплода, урожайность.

История происхождения

Сорт Каменский был разработан российскими селекционерами. Относится к ранним видам. Над ним работали ученые Уральского научно – исследовательского института сельского хозяйства. В 2009 году картофель включи в государственный реестр России. Он предназначен для выращивания в Уральском и Западно – Сибирском регионах.

Внешнее описание растение

Куст высокий полупрямостоячий. Листья светло – зеленого цвета с характерной волнистостью по краям. Цветет красно – фиолетовыми цветами. Стебли плотные. Вегетативный период длиться 50 – 60 дней.

Урожайность и вкусовые качества корнеплода

Корнеплод средних размер, средняя масса составляет 70 – 150 г, встречаются клубни по 180 г. Они покрыты тонко красной кожурой, образует неглубокие глазки. Мякоть белого цвета, содержит 18% крахмала, при приготовлении разваривается. По оценкам дегустаторов, вкусовые качества хорошие.

Урожайность Каменского высокая, с одного гектара собирают 500 – 550 центнеров картофеля. Один куст образует до 25 клубней.

Основные достоинства и недостатки

Сорт Каменский имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относят:

  • Высокая урожайность.
  • Скороспелость плодов.
  • Длительность хранения и транспортабельность урожая.
  • Неприхотливый уход.
  • Устойчивость к колорадскому жуку и некоторым заболеваниям.

Из недостатков отмечают склонность к заражению золотистой нематодой.

Необходимые условия для выращивания

Для выращивания сорта Каменский подбирают участок, с подходящим освещение, влажностью и составом почвы.

Регион произрастания

Картофель Каминский подходит для выращивания в северных регионах. Благодаря своей скороспелости он успевать дать хороший урожай, который не затрагивают неблагоприятные погодные условия.

В умеренных и южных регионах позволяет собрать двойной урожай за сезон. На юге картофель созревает быстрее.

Освещенность, температура, влажность

Картофель предпочитает хорошую и постоянную освещенность. Оптимальная температура воздуха для произрастания 20 – 24 °С. Регулярный полив обеспечивает дополнительно образование клубней и всасывание минеральных веществ. Однако частые затопления грунта способствую загниению плодов, поэтому рекомендуется укладывать дренаж.

Каменский сорт не прихотлив к выбору грунта. Он приживается на любых почвах. Благоприятным составом для него являются смесь торфа, перегноя и песка. На рыхлых и воздушных почвах количество урожая выше, чем на тяжелых и влажных.

Посадка культуры на участке

Посадку картофеля производят согласно рекомендуемым срокам, выбирают подходящее место и готовят заранее семенной материал.

Сроки

В северных регионах клубни переносят в грунт в конце мая. К этому моменту почва прогревается до 10°С на глубину 10 см. В южным посадку можно производить с конца апреля, а в умеренных в середине мая.

Подготовка места и посадочного материала

Выбранный участок готовят осени. Его перекапывают, удаляют все сорняки и корни, камни. Добавляют органические удобрения:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • отвары трав;
  • древесную золу;
  • компост.

Весной перекапывание повторяют. Вносят минеральные удобрения с содержанием азота, фосфора и калия.

Семенной материал приобретают в проверенных питомниках или используют корнеплоды, собранные в прошлом году.

Клубни переносят в освещаемое и проветриваемое место за 2 недели до посадки. Раскладывают их ровным слоем, каждые 2 – 3 дня опрыскивают водой и перекладывают на другой бок. Плоды зеленеют, и формирую ростки. Когда побеги достигают 2 – 3 см в длину их высаживают.

Пошаговый алгоритм высадки картофеля

Посадку картофеля производят по следующему алгоритму:

  • На подготовленном участке формируют грядки. Между ними оставляют расстояние 50 см.
  • Выкапывают лунки глубиной 10 см на расстоянии 25 – 30 см друг от друга.
  • Клубни замачивают в растворе марганцовки на 30 – 40 минут.
  • В каждую лунку наливают 300 мл воды.
  • Раскладывают в ямки семенной материал.
  • Задевают грунтом.
  • Граблями разравнивают поверхность гряд.

Организовываем грамотный уход за картофельными посадками

Для успешного выращивания и сбора богатого урожая необходимо организовать грамотный уход. Следят за регулярностью поливов, проводят рыхление, мульчирование, окучивание, подкормки, профилактические опрыскивания от вредителей и заболеваний.

Регулярность полива в зависимости от сезона

Полив проводят трижды за сезон. Первый раз, когда ростки достигают 15 – 20 см в высоту, второй раз в период цветения, а третий раз после окончания цветения.

Важно! При жаркой и засушливой погоде полив увеличивают, а при частых дождях сокращают.

Чем подкармливать

Подкормки проводят минеральными или органическими удобрениями. Для этого используют комплексы с содержанием азота, фосфора, калия и другими элементами.

При использовании органики, составы распределяют равномерно по грядкам.

Подкормки совмещают с поливом. После орошения культуры ее удобряют. Внесение удобрений производят двумя методами: корневым и внекорневым.

В первом случае комплексы в сухом или жидком виде вносят вблизи корневой системы. Во втором случае растворенные минералы распыляют на поверхность листьев картофеля.

Считается, что внекорневой метод более эффективный и элементы быстрее проникают в растение.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхление проводят после каждого полива и дождя. При помощи тяпки поверхность грунта обрабатывают, углубляя в него зубцы. Эта процедура препятствует образованию почвенных корок на поверхности земли, которые препятствуют попаданию воды и минералов в корни растения.

При рыхлении удаляют сорняки и их корни. Такие растения обедняют почву и препятствуют всасыванию полезных минералов клубнями.

Мульчирование обеспечивают задержку влаги у корневой системы картофеля, препятствует заражению инфекциями. Для мульчи используют солому, древесные опилки, сухую траву. Материал ровным слоем раскладывают по всей поверхности грядки.

Сорт Каменский устойчив к картофельному раку, скручиванию листьев, морщинистой и полосчатой мозаикой. Картофель редко поражает колорадский жук. Кусты имеют среднюю устойчивость к фитофторозу, но заболевание редко проявляется, благодаря скороспелости сорта.

Из всех заболеваний Каменский картофель чаще остальных поражает золотистая нематода.Для борьбы с вредителями и болезнями картофеля необходимо в начале вегетативного периода проводить обработку инсектицидами и фунгицидами. Также правильно организованный уход за культурой предотвращает развитие болезней.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают спустя 50 – 60 дней после посадки. К этому моменту ботва чернеет и пересыхает, а клубни легко от нее отделяются. Корнеплоды выкапывают лопатой. После сбора урожай переносят в прохладное проветриваемое темное место. Картошку раскладывают на стеллажах и застеленном полу ровным слоем. Оставляют подсохнуть на 1 – 2 недели.

Далее картофель расфасовывают по тряпичным мешкам или дышащим ящикам. Оставляют на хранение в темном прохладном месте при температуре 4 – 6°С. Картофель Каменский хранится до следующего сезона, а также хорошо переносит перевозку.

Важно! Крепкие, здоровые и крупные клубни оставляют для семенного материала.

Отзывы овощеводов о культуре

Артем 34 года, Астрахань

Выращиваю картофель Каменский на продажу уже 3 года подряд. Сорт неприхотливый в уходе, дает высокий урожай. Клубни имеют товарный вид и быстро раскупаются. Знаю, что картофель подвержен заражению нематодой, провожу для этого профилактику, вношу минеральные и органические подкормки, этого вполне хватает.

Лариса 56 лет, Мурманск

В этом году приобрела на пробу картофель Каменский. Перед тем, как готовить семенной материал, пару клубней сварила и попробовала. Вкусовые качества хорошие, картофель хорошо разваривает, подходит для салатов и супов. Посадку провела по всем правилам. Урожай созрел за 2 месяца. Удивило количество клубней с куста, их там оказалось по 23 – 25 штук.

Дмитрий 45 лет, Сочи

За один сезон выращивают два урожая скороспелого картофеля. В этом году купил сорт Каменский. Первую посадку проводил в конце апреля, а вторую в середине июня. С каждого куста выкопал по 20 – 25 картофелин. Если бы знал, что такой урожай будет, не садил бы так много. В уходе сорт неприхотливый, переносит легко засуху.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kartofel/kamenskij

Ссылка на основную публикацию