Кабачки – все о помидорках

Вкусные заготовки из кабачков с помидорами на зиму

Кабачки - все о помидорках

25 сентября 2016 10894

В сезон кабачков все приступают к зимним заготовкам. Несмотря на тенденции 21 века диктовать нам, что лучше отдать предпочтение замороженным продуктам, многие хозяйки верны старому доброму «советскому формату» консервирования.

Представляем вам рецепты приготовления кабачков с помидорами на зиму.

Простой рецепт заготовки

В зимний период вкусовые и ароматические качества кабачков, да и всех овощей в целом, не такие как в летний. Поэтому в сезон нужно постараться законсервировать как можно больше  этих овощей.

Необходимые продукты для банки объёмом 1 литр:

  • Помидоры – 6 шт.;
  • Кабачки – 450 гр.;
  • Лист хрена – 5 см.;
  • Укроп – 2 ветки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Горький перец – кусочек размером 0.5 см;
  • Чёрный и душистый перец – 3 шт.

Помидоры желательно брать сливовидной формы, они лучше сохранят целостность.

Для маринада:

  • Вода – 400 мл;
  • Сахар– 1 ст. л;
  • Соль– 2/3 ст. л;
  • Уксус — 3 ст. л.

Консервируем кабачки с помидорами на зиму по шагам:

  1. Промытые листья хрена нарезать на куски. Очистить и промыть чеснок;
  2. Простерилизовать банки любым удобным способом – над паром, в микроволновой печи, духовке, мультиварке;
  3. Раскидать по заранее промытым банкам зонтики укропа, нарезанный хрен, чеснок и каждый вид перца;
  4. Наполнить банку помидорами, затем кабачками. Не стоит придавливать овощи, чтобы во время процесса стерилизации стеклянная ёмкость не треснула и не «взорвалась»;
  5. Жидкость довести до кипения и насыпать в неё соль с сахаром. После их растворения снимаем с огня кастрюлю;
  6. Сначала по банкам разливаем уксус, затем приготовленную воду. В этот момент нельзя мешкать, так как в банки должна заливаться кипящая вода;
  7. Разложить крышки (не закрывать), и погрузить банки в кастрюлю с тёплой водой. Жидкость не должна доставать пару сантиметров до горла банок;
  8. Содержимое кастрюли довести до кипения и стерилизовать 10 минут;
  9. Закрутить крышки, проверить надёжность, перевернуть, укутать одеялом и дать остыть.

Для этого вида заготовки возможно использование зелёных помидор с толстой кожурой. Возможно, в процессе стерилизации кожица лопнет, но плод сохранит свою форму.

Салат из кабачков и помидоров

Записывайте ещё один вкусный и простой рецептик салата из кабачков с добавлением помидор на зиму.

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Помидоры– 1,5 кг;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Лук – 0.5 кг;
  • Масло – 75 мл;
  • Соль, сахар – по 50 гр.;
  • Горький перец – 0,5 шт.

Приготовление салата:

  1. Удалить семена очищенных кабачков и нарезать плоды полукольцами;
  2. Посыпать сахаром, посолить, также влить масло и поставить на плиту;
  3. Пока содержимое кастрюли нагревается, нарезаем томаты дольками. Спустя 10 минут после того как кабачки закипят добавить томаты;
  4. Ещё через столько же минут положить в основную массу, нарезанный полукольцами лук;
  5. Небольшими кусками нарезать горький перец и также добавить к основной массе;
  6. Практически одновременно с перцем положить измельчённый чеснок, проварить салат ещё 5 минут и снять с огня;
  7. В заранее простерилизованные банки разложить получившийся салат, закатать крышки, перевернуть верх дном, укутать пледом или тёплым одеялом и ждать полного остывания.

Этот рецепт салата из кабачков и помидоров на зиму придётся по вкусу каждому любителю этих овощей, да и в числе ингредиентов отсутствует уксус. Таким образом, получается, что роль главного консерватора принадлежит чесноку.

Помидоры с кабачками, маринованные на зиму

Нарезать, перемешать, залить, прокипятить, разлить, стерилизовать и закатать – вот и весь процесс консервирования кабачков по этому рецепту. Но, конечно, лучше рассказать об этом немного подробней.

Итак, для маринованных кабачков с помидорами на зиму потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры (красные, зелёные – без разницы) – 1 кг;
  • Горький перец- 1 шт.;
  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Масло – 0,5 ст. л;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 150 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Яблочный уксус (натуральный) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Если кожица у плодов плотная, а семена крупные, то лучше от них избавиться.
  2. При желании можно удалить кожицу у помидор;
  3. Кабачки с помидорами нарезать кружком, лук колечками, а чеснок измельчите;
  4. К овощам добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте на четверть часа, чтобы плоды дали сок;
  5. Массу довести до кипения;
  6. Кипятить на протяжении 15 минут, затем разлить полученный состав по чистым и заранее стерилизованным банкам;
  7. Накройте их крышками и разложите в посуду с водой и снова поставьте на стерилизацию;
  8. Банки закатайте и оставьте остывать.

Время для стерилизации банок: литровых — 20 минут, полулитровых – 15.

Консервируем с перцем

Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.

https://www.youtube.com/watch?v=mmbPtuGUUpw

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 0.5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Уксус 9% — 150 мл;

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
  2. Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
  3. Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
  4. В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
  5. Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
  6. Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
  7. Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.

Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.

Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:

Разноцветное ассорти на зиму

Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

Необходимые продукты:

  • Мелкие помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
  • Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1, 5 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Столовый уксус 9% — не более 50 мл.

Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

  1. Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
  2. Огурцы нарезать кружочками;
  3. Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
  4. Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
  5. Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
  6. Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
  7. На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
  8. Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
  9. Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
  10. Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
  11. Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
  12. Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
  13. Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
  14. Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.

Советы хозяюшкам

Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.

Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.

  • Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
  • Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
  • Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
  • Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
  • Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
  • Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
  • Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.

Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.

Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.

А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.

Читайте также:  Томат волверин: характеристика и описание сорта, урожайность, фото, отзывы - все о помидорках

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kabachki-s-pomidorami-na-zimu.html

Кабачки с помидорами на зиму

Опубликовано 24.09.2014
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 120 мин Необыкновенно пряное ассорти из маринованных ломтиков кабачков и томатов украсит любой стол.

Кроме того, сочетание овощей дарит блюду новый вкус. Приготовить такое ассорти на зиму совершенно просто. Рецепт достаточно известный, но до сих пор он считается одним из лучших.

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 1 л консервации.

Ингредиенты:
– помидоры – 5 шт.;
– чеснок – 4 зубчика;
– кабачки – 1,5 шт.;
– перец душистый горошком – 3 шт.;
– соль – 1 ст.л.;
– вода – 0,6 л;
– перец черный горошком – 3 шт.;
– петрушка – 6 веток;
– уксус – 1,5 ст.л.;
– лавровый лист – 2 шт.;
– перец острый – 1 шт.;
– гвоздика – 2 шт.;
– сахар – 1,5 ст.л.

Приготовление

1. Перед тем, как приступать к консервированию кабачков с помидорами на зиму, вам необходимо простерилизовать банку и крышку. Для начала их нужно вымыть пищевой содой и водой. Затем банку поставьте в духовку или на паровую баню, стерилизовать емкость не менее 15 мин. Крышку прокипятить в течение 10 мин. Подготовленную посуду поместить на чистое и сухое полотенце. Дальше займитесь подготовкой овощей. Кабачки и помидоры нужно промыть прохладной водой и высушить кухонным полотенцем. Томаты следует проколоть зубочисткой несколько раз вокруг роста плодоножки. Кабачки разрезать поперек на 2 части и нарезать крупными брусочками. Петрушку надо тщательно вымыть прохладной водой и ошпарить кипятком. Вымыть острый перец и удалить в нем плодоножку и семена, очистить чеснок. Уложить на дно стерилизованной банки половину чеснока и петрушки. Добавить стручок острого перца и лавровый лист. Затем очень плотно уложить кабачки в емкость. Аккуратно поместить в банку помидоры. Сверху положить оставшуюся петрушку и чеснок.

2. Залить овощное ассорти из кабачков и помидоров в банке кипятком и накрыть крышкой. Оставить настояться на 20 мин.

3. Отцедить воду из банки в кастрюлю. Высыпать в нее гвоздику и горошины перца. Воду довести до кипения и добавить соль, сахар. Затем варить маринад около 5 мин. Выключить плиту и добавить в воду уксус. Тщательно размешать все ложкой. 4. Горячий маринад влить в банку с овощами до краев. Если маринада не хватило, долейте обычный кипяток. Ключом для консервации закатать емкость крышкой. Перевернуть банку и убрать под теплое одеяло. Оставить ассорти остывать на сутки.

5. Банку с ассорти хранить в самом прохладном и темном месте. Зимой вы сможете насладиться вкусом пряных овощей. Кабачки с помидорами на зиму получаются очень пикантными и в меру острыми. Приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/4303/Kabachki_i_pomidory_na_zimu/

Кабачки с помидорами

Урожай аппетитных кабачков и помидоров вызывает гордость у каждой хозяйки.

Сколько же вкусных и оригинальных блюд, дорогие наши хозяюшки, вы уже наверняка приготовили из того и другого овоща! А не пробовали ли вы соединить кабачок и помидор вместе в одном блюде? Обязательно попробуйте и не прогадаете! Получится великолепный дуэт, служащий основой для приготовления многих новых, ещё не опробованных вами блюд. Кабачки, как известно, имеют свойство впитывать ароматы соседствующих с ними в одном блюде овощей, будто подстраиваясь под них, и от того приобретают новый вкус. Помидоры же вообще ни в одном блюде не бывают лишними.

Так что кабачки с помидорами, приготовленные вместе или в сочетании с другими овощами, мясом или сыром, это лёгкое, вкусное и сытное блюдо, уместное и к тихому семейному ужину, и к праздничному столу.

Кабачки с помидорами, запечённые в духовке, обжаренные, в виде салатов и оригинальных супчиков, рагу, запеканки и закуски – и это ещё не весь перечень блюд, которыми вы можете запросто сразить наповал и близких, и гостей.

Дерзайте, а мы будем только рады помочь вам вкусными рецептами.

Салат из кабачков цуккини с помидорами и зелёной фасолью

Ингредиенты: 1-2 молоденьких цуккини, 1 помидор, 125 г зелёной стручковой фасоли, ½ красного сладкого перца, 2 зубчика чеснока, базилик, 4 ст.л. растительного масла,

соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте цуккини кружочками, отварите в течение 2 минут в кипящей подсоленной воде и остудите. Так же поступите со стручками фасоли.

Помидор ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Измельчённый чеснок смешайте с маслом и базиликом.

Соедините подготовленные овощи, посолите, поперчите и выложите в салатник.

Слоёный салат из кабачков с помидорами

Ингредиенты: 3-4 молодых кабачка, 4 помидора, 2 луковицы, 50 г твёрдого сыра, 3 зубчика чеснока, 250 г майонеза,

мука, растительное масло, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачки, нарежьте кружочками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Пока готовые кружочки будут остывать, мелко нарежьте лук, помидоры – кубиками (кожуру лучше предварительно снять).

Обжарьте лук с помидорами до готовности с небольшим количеством масла и также оставьте остывать. Чеснок измельчите и смешайте его с майонезом. Затем возьмите плоское блюдо и выложите ингредиенты слоями: кабачки, промажьте майонезом, помидоры (майонезом обмазывать не надо). Далее чередуйте слои.

Последний слой смажьте майонезом, посыпьте натёртым сыром. Готовый салат хорош как в тёплом, так и в холодном виде.

Суп-пюре из кабачков с помидорами

Ингредиенты: 3 стак. овощного бульона или воды, 1 стак. сливок, 4 маленьких кабачка, 1 помидор, 1 морковка, ½ луковицы, 3 зубчика чеснока, ¼ ч.л. орегано, 3 ст.л. сливочного масла, ½ ч.л. порошка карри,

свежая петрушка – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле до прозрачности репчатый лук, посолите его, добавьте натёртую на мелкой тёрке морковь и обжарьте всё в течение ещё нескольких минут. Вскипятите воду или бульон, добавьте нарезанные кубики кабачка, выложите туда же обжаренные овощи и варите 10 минут. Помидоры нарежьте кубиками и обжарьте их на 1 ст.л.

масла, посолите и посыпьте орегано. За 3 минуты до окончания варки добавьте в бульон помидоры, дайте покипеть, посолите, поперчите и добавьте карри. Затем пюрируйте в блендере, влейте сливки, верните получившуюся смесь в кастрюлю и доведите до кипения. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам, посыпьте измельчённой зеленью и подавайте со сметаной и сухариками.

Закуска из кабачков с помидорами

Ингредиенты: 3 кабачка цуккини, 2 помидора, зелёный лук, укроп, чеснок по вкусу, майонез, соль, мука,

растительное масло.

Приготовление:
Смешайте майонез с измельчённой зеленью и чесноком. Кабачки нарежьте кружками, обваляйте каждый кружок в муке и быстро обжарьте с двух сторон. После чего переложите на бумажное полотенце, посолите, смажьте майонезным соусом. Сверху выложите кружок помидора, посыпьте зелёным луком и снова смажьте соусом.

Кабачки, запечённые с помидорами

Ингредиенты: 2 кабачка, 3 помидора, 200 г твёрдого сыра,

соль, чёрный молотый перец, растительное масло, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте кабачки и нарежьте их кружочками толщиной примерно 2 см. Если кабачки старые, удалите шкурку и семена. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень смажьте маслом. Кусочки кабачков хорошо посолите и поперчите с двух сторон и выложите на противень. Запекайте их в духовке 7 минут.

Томаты также нарежьте кружочками. На каждый ломтик кабачка выложите кружочек помидора и запекайте в духовке ещё 5 минут. Затем достаньте кабачки с помидорами из духовки, выключите её, присыпьте запечённые овощи сверху натёртым на тёрке сыром и поставьте в выключенную духовку, чтобы только дать расплавиться сыру.

Посыпьте зеленью.

Запечённые с брынзой кабачки с помидорами

Ингредиенты: 2 средних кабачка 2 средних помидора 150 г брынзы 2-3 ст.л. жирного майонеза 1 ст.л. муки

растительное масло, соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки нарежьте кружочками и дайте им отлежаться для того, чтобы стёк лишний сок. Затем посолите, поперчите, добавьте специй. Смешайте муку с майонезом до однородной массы. Помидоры нарежьте небольшими кружочками. Отдельно натрите на тёрке сыр.

Кабачки опустите в смесь муки и майонеза и обжарьте на разогретой сковороде на сильном огне в небольшом количестве масла с двух сторон. Готовые кусочки выложите на противень. Сверху на них уложите помидоры и посыпьте тёртым сыром.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 180-200ºС, и запекайте в течение 15-20 минут.

Рататуй по-сельски

Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 луковица, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла,

тимьян и базилик.

Приготовление:
Баклажан и кабачок нарежьте кружочками толщиной около 1,5-2 см, затем каждый кружок разрежьте на 4 части. Посолите, оставьте на 20 минут, затем помойте, удалив при этом соль, и обсушите бумажным полотенцем. Перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Чеснок измельчите.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нём лук до прозрачности и чеснок, добавьте кабачки и баклажаны, затем перец. Посолите, поперчите, добавьте тимьян и базилик. Обжарьте овощи на среднем огне в течение 10 минут. Затем накройте рататуй крышкой и тушите ещё 10 минут.

После чего добавьте помидоры, снова накройте крышкой и тушите ещё 10 минут, при необходимости подлейте 2 ст.л. воды.

Фаршированные лодочки из цуккини с помидорами и фаршем

Ингредиенты: 4 цуккини, 3 помидора, 1 луковица, 500 г говяжьего фарша, 200 г сыра (любого), сливочное масло, соль, чёрный перец, зелень. Для украшения: помидоры черри,

зелень укропа.

Приготовление: Цуккини вымойте, разрежьте пополам и удалите ложкой мякоть. Приготовьте для лодочек начинку. Для этого обжарьте на сливочном масле нарезанный кольцами репчатый лук, говяжий фарш, затем добавьте к общей массе мякоть цуккини и помидоры.

В конце посолите, поперчите и добавьте зелень. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в неё цуккини и начините их готовым фаршем. Сверху посыпьте тёртым сыром и налейте в форму немного воды. Поставьте в предварительно разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.

Читайте также:  О вишне войлочной: описание и характеристики сортов, разножение, уход

При подаче на стол украсьте половинками помидоров черри и веточками укропа.

Кабачки с помидорами, тушёные в сметанном соусе

Ингредиенты: 1 средний кабачок, 3 помидора, 200 г густой сметаны, 1 ст.л. муки, 2 дольки чеснока,

растительное масло, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите кабачок, нарежьте его кружочками, посолите, обваляйте каждый кружок в муке и обжарьте на сильном огне до зарумянивания. В кастрюлю выложите сначала слой кабачков, затем слой нарезанных томатов.

Посолите, приправьте перцем, посыпьте измельчённым чесноком и залейте 100 г сметаны. После чего повторите слой кабачков, полейте его оставшейся сметаной.

Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите 20 минут, затем отправьте блюдо в духовку и запекайте при температуре 200ºС 10-15 минут.

Торт из кабачков с помидорами

Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 2 помидора, 2 яйца, 150 г муки, 2 зубчика чеснока,

растительное масло, майонез, зелёный лук, укроп, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной терке, выдавите чеснок, добавьте 2 яйца, тщательно перемешайте полученную массу, добавьте к ней муку, чтоб тесто получилось гуще, чем на оладьи.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите треть теста на сковороду и жарьте до золотистого цвета, затем аккуратно переверните корж на другую сторону и также обжарьте. Таким образом приготовьте 3 коржа. Поле чего выложите на тарелку первый корж и смажьте его майонезом. На него выложите помидоры дольками.

Посыпьте зеленью с чесноком. С остальными коржами сделайте то же самое. Торт из кабачков с помидорами готов.

Запеканка из кабачков с помидорами и фаршем

Ингредиенты: 3 кабачка, 7-8 помидоров, 400 г куриного фарша, 4 яйца, 3 луковицы, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г твёрдого сыра, 150 г сметаны,

растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и отожмите сок. Обжарьте лук на растительном масле на сковороде, добавьте к нему фарш, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и немного обжарьте. Затем добавьте томатную пасту и перемешайте.

В отдельной посуде взбейте до однородной массы яйца со сметаной и посолите. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё половину натёртых кабачков, сверху – слой фарша, затем опять кабачки. Верхним слоем выложите помидоры, залейте смесью из сметаны и яиц. И в завершение посыпьте натёртым на тёрке сыром.

Поставьте форму в разогретую до 180ºС духовку и запекайте 30-35 минут.

Кабачки с помидорами в кляре

Ингредиенты: 2 кабачка, 2 помидора, 1 яйцо, 240 г муки, 1 баночка пива,

растительное масло.

Приготовление:
Срежьте хвостики у кабачков и помидор и нарежьте овощи кольцами толщиной по 0,5 см. Смешайте муку с очень холодным пивом и солью и взбейте смесь вилкой или венчиком. Отделите белок от желтка и, взбив его в пену, добавьте к смеси муки и пива. Ваш кляр должен получиться воздушным.

Посолите овощи, обваляйте их в муке, а затем окуните в подготовленный кляр и обжарьте партиями на небольшом огне с двух сторон до румяного цвета. Обжаренные овощи выложите на тарелку, покрытую кухонной бумагой или салфеткой, чтобы впитались излишки масла.

Подавать кабачки и помидоры в кляре лучше сразу, пока корочка хрустящая.

Рагу из кабачков с помидорами

Ингредиенты: 2 кг кабачков, 500 г помидоров, 250 г сметаны, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 4 ст.л. растительного масла, соль, перец – по вкусу,

сушёные прованские или итальянские травы – по вкусу.

Приготовление:
Кабачки очистите от кожуры, нарежьте квадратиками, лук измельчите, помидоры нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде растительное масло и на сильном огне обжарьте лук до мягкости.

Добавьте кабачки и обжарьте до румяности, затем добавьте помидоры и перемешайте.

Тушите на сильном огне несколько минут, затем посолите, поперчите, добавьте сушёные травы, измельчённый чеснок, сметану, перемешайте и продолжайте тушить, стараясь не превратить содержимое в кабачковую икру или кашу. Тем временем мелко нарубите петрушку. Подайте, посыпав зеленью.

Пицца из кабачков с ветчиной и помидорами

Ингредиенты: 700 г кабачков, 1 яйцо, ½ стак. манной крупы, 2 ст.л. муки, соль, перец – по вкусу. Для начинки: 200 г колбасы, 200 г ветчины, 4 помидора, 100 г сыра, 2-3 солёных огурца,

100 г майонеза.

Приготовление:
Кабачки натрите на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйцо, манную крупу, муку, соль и перец.

Хорошо перемешайте и выложите в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями, разровняйте кабачковую массу. Колбасу и ветчину нарежьте ломтиками, помидоры – тонкими кружочками, сыр натрите на тёрке.

На кабачки выложите слоем колбасу и ветчину, затем помидоры, смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 200ºС.

Вот так кабачки с помидорами можно превратить в замечательные блюда. Готовьте их чаще и запасайтесь «здоровьем с грядки» до следующего урожая.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

Источник: https://kedem.ru/gotovim/kabachki-s-pomidorami/

Как приготовить тушеные кабачки с помидорами

Перечислять количество блюд с этим овощем можно если не бесконечно, то точно долго, ведь с ним делают практически все.

Десерты, супы, салаты и консервы на зиму, джемы, запеканки, фаршировки и многое-многое другое, но самым популярным осенним блюдом остаются тушеные кабачки с помидорами.

Но даже в приготовлении кабачкового рагу ассортимент рецептов и продуктовых вариаций настолько обширен, что можно растеряться и не знать, что выбрать.

Мы взяли на себя ответственность и подобрали для вас наиболее интересные рецепты с тушеными кабачками. Все они кардинально разные, чтобы вы смогли найти угощение на свой вкус.

к содержанию ↑

Сколько калорий в тушеных кабачках с помидорами

Кабачки – излюбленный продукт в любом диетическом рационе, а все потому, что овощ этот – один из самых малокалорийных, но ко всему прочему он богат на витамины и имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в любом типе блюд, в том числе и в приготовлении десертов.

Что касается рагу с кабачками, то калорийность их, в зависимости от состава и метода обработки, может варьироваться от 25 до 90 калорий на 100 грамм.

Но даже если вы добавите в блюдо картошку и обжарите лучок на масле, то все равно львиная доля кабачка в таком угощении сократит его энергоемкость до 85 ккал на сто грамм порции.

Так что без проблем можете взять такой рецепт для своего диет-меню.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить тушеные кабачки с помидорами: рецепт пошагово

Традиционные кавказские блюда отличаются своим оригинальным насыщенным вкусом, и «Чухунгут» в этом плане — яркий тому пример. Это овощное рагу, основу которого составляют тушеные баклажаны с кабачками, будет идеальным вариантом ужина.

При всей своей сытности, оно очень легкое, ароматное и вкусное. Но если у вас впереди насыщенный на общение день, то от такого блюда стоит воздержаться, ведь оно с чесноком.

  • Все овощи обмываем и очищаем. Если кабачок молодой, то кожуру и семена из него удалять не нужно. Баклажан же обязательно чистим от шкурки, перец потрошим от семян, с лука и чеснока снимаем шелуху.
  • Теперь измельчим все ингредиенты. Лук шинкуем ¼ кольцами, кабачки – некрупными кубиками, баклажан и томаты – полукружками, перец – соломкой. Чеснок перетираем на самой меленькой терке и смешиваем с мелко рубленной зеленью кинзы.
  • Ставим разогреваться на умеренный огонь сковороду (большую, глубокую и желательно чугунную). Вливаем масло, ждем, пока оно нагреется, и всыпаем (для обжарки) сначала лук, через 3-4 минуты – баклажан, а еще через 5-7 минут – перец, помидор и кабачки.

Пламя под сковородой должно быть ниже среднего. Овощи дадут сок в процессе термообработки. В собственном соку под крышкой тушить рагу нужно 15 минут, до готовности всех компонентов. В процессе тушения блюдо можно подсолить и поперчить по вкусу.

  • Тем временем 2 яйца взбиваем вилкой со щепотью соли, а спустя четверть часа выливаем омлетную массу в рагу и сразу же активно все перемешиваем, чтобы яйцо равномерно разошлось по всему блюду.
  • Тушим «Чухунгут» еще 2-3 минуты, засыпаем зеленью с чесноком, снова перемешиваем и выключаем плиту.

Дайте 5 минут настояться рагу под крышкой, затем можно подавать его к столу.

Рецепт помидоров и кабачков в духовкек содержанию ↑

Курица, тушенная с кабачками и помидорами в горшочках

Пища, приготовленная в горшочках, отличается своим особенным вкусом. Кроме того, «керамическая» кухня очень полезна и изыскана, что делает её прекрасным вариантом для банкетов в национальном стиле.

Ну а чтобы блюдо получилось легким, можно взять для реализации этот пошаговый рецепт тушеных кабачков с сыром и курицей.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 0,8 кг;
  • Сметана любая – 120+100 г;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Кабачок очищенный (мякоть) – 0,6 кг;
  • Морковка средняя – 1 корнеплод;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Картофель средний – 3-4 клубня;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Сыр полумягкий (гауда, российский) – 200 г.

Как потушить кабачки с помидорами и курицей

  1. Куриное филе нарезаем на 12-16 крупных кусочков, примерно грамм по 50, после чего смазываем ломтики смесью из сметаны, соли (1 ч.л. без верха) и хмели-сунели. В таком виде оставляем мясо мариноваться на час.
  2. Подготовим овощи.

    Картофель и кабачок нарезаем кубиками (1х1 см), морковку шинкуем кружками или небольшими брусочками, лук крошим полукольцами, томаты – тонкими дольками.

  3. Спустя 60 минут куриное филе в маринаде раскладываем по горшочкам, сверху присыпаем его луком, далее распределяем по емкостям картошку и кабачки, не забыв присыпать их солью (¼ — ½ ч.л.

    ), далее кладем морковь и томаты.

  4. Затем в каждый горшочек кладем по 1 ст.л. сметаны с горкой и вливаем по 2 ст.л. воды.
  5. На поддоне выставляем накрытые крышками горшки и отправляем в холодную печь. Выставляем нагрев на 200°С и засекаем 1 час.

  6. Спустя 60 минут вынимаем горшочки из печи, засыпаем в каждую порцию по горстке крупной сырной стружки и вновь отправляем жаркое в печь еще на 10-15 минут.

Подавать это блюдо нужно в горшочках с ломтиком ржаного хлеба и свежей овощной нарезкой с обилием зелени.

к содержанию ↑

Тушеные кабачки с помидорами в мультиварке

Классический рецепт тушеных кабачков включает в себя цукини с обжаренной морковью и луком. Однако даже классике иногда не повредят небольшие изменения в виде ярких по цвету и вкусу помидоров.

Предлагаем вам приготовить в домашних условиях низкокалорийное (26 ккал/100 г) овощное рагу без масла в мультиварке быстро и очень просто.

Ингредиенты

  • Кабачок молодой (крупный) – 1 плод;
  • Томаты свежие – 2 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Свежая зелень укропа – 2 ст.л.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Горошковый перец – 6 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Как тушить кабачки с помидорами в мультиварке

  1. Почищенные овощи нарезаем кубиками: лук – помельче, кабачок – покрупнее, томаты – средними ломтиками, а морковку шинкуем тонкими кружками или полукружками (если корнеплод толстый).
  2. В чашу мультиварки пересыпаем все ингредиенты, также засыпаем соли 1 ч.л.

    , перечные горошины и лавр. В режиме «Тушение» готовить рагу в собственном соку следует 1 час.

  3. Когда мультипечь закончит работу, попробуйте рагу на вкус и при необходимости подсолите.

    Теперь можно перемешать овощи с зеленью (а, при желании, еще и с чесноком) и настоять блюдо под крышкой 5 минут.

Такие тушеные кабачки с помидорами в собственном соку получаются очень вкусные и являются лучшим диетическим гарниром для мяса, птицы и рыбы.

Активное время готовки составляет не более 15 минут, а все остальное за вас сделает мультиварка.

Кроме того, вы можете загрузить в агрегат все ингредиенты и сделать отсрочку готовки на определенное время, чтобы, например к вашему приходу с работы, свежее горячее рагу встретило вас бесподобным ароматом.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/kak-prigotovit-tushenye-kabachki-s-pomidorami.html

Тушеный кабачок с помидорами. Самые вкусные рецепты :

Тушеный кабачок с помидорами может послужить отличным гарниром к мясу, котлетам или колбасным изделиям. Приготовить такое блюдо самостоятельно сможет даже начинающий кулинар.

Рассмотрим несколько рецептов более подробно.

Готовим кабачки тушеные с помидорами и луком

На самом деле в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Вам следует лишь строго соблюдать все рецептурные требования.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы приготовить тушеный кабачок с помидорами? Для такого овощного блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 2 шт.;
  • мука пшеничная – около 2/3 стакана;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • сметана жирная максимальной свежести – примерно 100 г.

Подготавливаем овощи

Готовить тушеный кабачок с помидорами следует поэтапно. Сначала хорошенько моют основной продукт. После этого кабачок высушивают бумажным полотенцам, срезают кожицу и шинкуют кружочками толщиной примерно 0,7 см. Если вы используете молодые и мягкие овощи, то их можно и не чистить.

Обработав кабачки, приступают к подготовке оставшихся ингредиентов. Мясистые томаты моют, подвергают бланшировке и снимают кожицу. В дальнейшем их мелко нарезают обычным кухонным ножом.

Что касается сладких репчатых луковиц, то их чистят и шинкуют небольшими кубиками.

Предварительная обжарка ингредиентов

Чтобы кабачки тушеные в сметане с помидорами получились максимально вкусными, их следует предварительно подвергнуть жарке. Для этого кружочки овощей обваливают в сухой смеси, состоящей из пшеничной муки, молотого перца и морской соли. Далее все овощи поочередно обжаривают на сильно раскаленной сковороде с растительным маслом (с двух сторон).

Процесс тушения

Как только все кружочки кабачков будут тщательно обжарены, к ним выкладывают кубики репчатого лука. После этого все ингредиенты покрывают мелко нашинкованными томатами.

Прикрыв ингредиенты крышкой, их тушат на малом огне около ¼ часа. По прошествии этого времени овощи хорошенько мешают и пробуют на вкус. Если им не хватает соли или перца, то их добавляют.

Также в сковороду с овощами добавляют густую и свежую сметану. Перемешав компоненты, их снова накрывают крышкой и тушат в том же режиме еще на протяжении 5-8 минут.

Как преподносить к обеденному столу?

Тушеный кабачок с помидорами очень часто подают к столу в качестве вкусного овощного гарнира. Для этого блюдо в горячем виде выкладывают на тарелку, а рядом располагают мясо, котлету или сосиску.

Если же вы не хотите использовать тушеный кабачок с помидорами в качестве гарнира, то его рекомендуется остудить при комнатной температуре, выложить в контейнер с крышкой и отправить в холодильную камеру.

Как только овощи станут холодными, их помещают в красивую креманку и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. При соблюдении всех описанных действий вы получите очень вкусный овощной салат. Кстати, нанеся его на ломтик поджаренного тоста, вы сделаете ароматную и питательную закуску, которую можно смело подавать даже к праздничному ужину.

Готовим тушеные кабачки с перцем и помидорами

Существует множество способов того, как можно тушить овощи в домашних условиях. Если вы являетесь дачником, и у вас удался богатый урожай кабачков, то из них можно делать очень вкусные блюда к мясу или рыбе.

Следует особо отметить, что данный продукт является универсальным. Он отлично сочетается с другими овощами, а также быстро подвергается термической обработке. Чтобы убедиться в этом на собственном опыте, предлагаем купить кабачки и сделать из них вкусный гарнир к обеденному столу.

Итак, для реализации этого рецепта нам могут потребоваться следующие компоненты:

  • томаты мясистые свежие – 2 шт.;
  • небольшие молодые кабачки – 3 шт.;
  • соль морская, молотый перец – использовать по своему вкусу;
  • зелень любая свежая – большой пучок;
  • луковицы сладкие крупные – 2 головки;
  • перчик сладкий – 2 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода питьевая – около 80 мл;
  • растительное масло – около 35-45 мл;
  • майонез не очень жирный – примерно 50 г.

Пошаговая обработка ингредиентов

Как готовить кабачки тушеные? С морковью и помидорами такое блюдо получается особенно вкусным. Прежде чем приступить к его тепловой обработке, необходимо подготовить все ингредиенты.

Свежие и молоденькие кабачки тщательно моют, удаляют концы, а затем шинкуют средними кубиками. Также отдельно чистят от репчатые луковицы и режут их крупными полукольцами. Аналогичным образом шинкуют и сладкий перчик. Однако перед этим его очищают от плодоножки, перегородок и семян.

Что касается крупной моркови, то ее трут на крупной терке. Помимо этого, измельчают свежую зелень.

Чтобы тушеные кабачки с помидорами, калорийность которых не очень высока, получились особенно вкусными, свежие томаты требуется прокрутить через мясорубку или же измельчить в блендере до состояния однородного пюре.

Процесс тепловой обработки овощного блюда

Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

Как и с чем подавать к семейному столу?

Преподносить гарнир из тушеных кабачков, моркови, лука, перцев и помидоров следует только в горячем состоянии. Блюдо выкладывают на тарелку, а рядом располагают любое мясное или колбасное изделие.

Преподносить такой обед к семейному столу желательно вместе с ломтиком черного хлеба и домашними маринадами.

Полезные советы

Как видите, существует множество способов того, как можно в домашних условиях потушить кабачки с помидорами. Представленные рецепты являются не единственными.

К примеру, некоторые хозяйки добавляют к такому блюду картофель, капусту, брокколи, а также зеленую стручковую фасоль, белую фасоль, нут, сельдерей и прочее.

Также кулинары нередко тушат кабачки и помидоры вместе с куриными грудками или свининой.

Для получения более ароматного обеда к такому блюду добавляют натертые зубчики чеснока, сушеный тимьян и базилик. Однако делают это только после снятия гарнира с плиты. Только так аромат этих компонентов раскроется, сделав ваш обед более насыщенным и вкусным.

Источник: https://www.syl.ru/article/211094/new_tushenyiy-kabachok-s-pomidorami-samyie-vkusnyie-retseptyi

Ссылка на основную публикацию