Баклажаны “огонек” на зиму, старый рецепт – все о помидорках

Закуска из баклажанов на зиму «Огонёк»

Баклажаны

Написал Юлия Аханова | в категории Заготовки, Заготовки из овощей 04.11.2015

Общее время готовки – 3 часа 30 минуты 
Активное время готовки – 3 часа 0 минуты 
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 89 ккал
Количество порций – 10 порций

Как приготовить закуску из баклажанов на зиму «Огонёк»

Ингредиенты:

Баклажан — 3 кг
Перец сладкий красный — 1 кг
Чеснок — 300 г
Перец красный жгучий — 2 шт.
Масло растительное — 125 мл
Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
Сахар — 170 г
Соль — 1.5 ст.л.
Масло растительное — по вкусу , для жарки

Приготовление:

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой – синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти.

Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.

Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу.

Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду.

Жарка баклажанов – самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.

Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски – “Тещин язык”, “Кобра” и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке – не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Выход: 7 банок по 0,5 л.
Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/recipe/zakuska-iz-baklazhanov-na-zimu-ogonyok/

Баклажаны “Огонек” на зиму: один старый рецепт и несколько новых

Хочу поделиться подборкой рецептов острых баклажанов на зиму. Их существует множество, но я расскажу о самых любимых в нашей семье. Одна из лучших заготовок — это консервация на зиму баклажанов Огонек по старому рецепту.

Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это — острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху — приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации

Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

Состав:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Перец ратунда красный – 6 штук;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец горький красный – 2 штуки;
  • Уксус – 150 мл;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей

Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм

Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие.

Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Читайте также:  Томат гельфрут золотой: характеристика и описание сорта, особенности выращивания - все о помидорках

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-staryj-recept/

Баклажаны “Огонек” на зиму, коронный рецепт заготовки

Баклажаны «Огонек» на зиму

3.8 (75%) 4 голос[ов]

Существует бесконечное множество рецептов заготовки на зиму баклажанов, но этот, пожалуй, самый старый и проверенный временем. Конечно, процесс приготовления острой закуски «Огонек» не для ленивых, но совсем необязательно готовить салат в больших объемах в один день, ведь баклажаны остаются, как и прочие осенние овощи, на полках супермаркетов до самых новогодних праздников.

Рецепт с баклажанами, болгарским перцем на зиму

Необходимые продукты и их соотношение:

  • три килограмма синеньких;
  • три чесночных головки;
  • один килограмм сладкого перца, красного оттенка;
  • три больших стручка перца жгучего;
  • 150 миллилитров уксуса столового 9%;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • несколько горстей поваренной соли;
  • растительное масло для обжаривания синеньких — сколько возьмут.

Процесс приготовления закрутки «Огонек»:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить, удалить плодоножку.
  2. Нарезать овощи кружками, толщиной, примерно, в один сантиметр. Не следует резать очень мелко, чтобы в процессе готовки не получить кашицу с вареными шкурками.
  3. Присолить хорошенько синенькие, отставить на время, для выхода горького сока.
  4. Вымыть горький и сладкий перцы, удалить семена и перегородки.
  5. Очистить и промыть чеснок, обсушить.
  6. Смолоть в мясорубке или блендере перцы с чесноком.
  7. Нужное по рецепту количество масла прокалить на сковороде до появления дымка, залить горячим маслом острое пюре из овощей.
  8. Когда заправка остынет, влить уксус, перемешать.
  9. Промыть кружки баклажанов от сока и излишков соли, обсушить на полотенце.
  10. Поджарить баклажаны на разогретом масле до появления румяной корочки с обеих сторон.
  11. Складывать жареные овощи в подготовленную посуду слоями, щедрой ложкой поливая каждый слой готовой заправкой.
  12. В итоге в банках не должно остаться пустот.
  13. Поставить заготовки с острой закуской в подходящую емкость на водяную стерилизацию.
  14. Время стерилизации зависит от объема использованной тары: полулитровые банки стерилизуются треть часа, литровые — двадцать минут с момента закипания воды в стерилизаторе.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
  16. После остывания вкусность убрать на хранение.

Кстати, на сайте уже есть рецепт с одноименным названием, только из помидор. Попробуйте!

Синенькие ”Огонек” по — одесски, рецепт с помидорами

Таки умеют одесситки угодить капризной свекрови и порадовать любимого мужа остренько-кисленькой заготовкой, сохранившей в своем составе весь аромат и вкус прошедшего лета.

Не пугают запасливых жен и невесток ни объемы заготовок, ни многочасовая возня с банками и грудой овощей.

Крутят-вертят-жарят — стерилизуют они знаменитые на весь мир синенькие с помидорами в поистине вселенских масштабах.

Примечание: Современные сорта баклажан, имеющие белые и желтые оттенки, не нуждаются в предварительной обработке для вывода из овоща горького сока, в них соланина нет вообще.

Необходимые ингредиенты для получения пяти литровых баночек вкусных баклажан:

  • пять килограмм синеньких, среднего размера, продолговатых по форме;
  • триста грамм чеснока;
  • десять штук болгарского перца, красного цвета;
  • восемь стручков острого красного перца;
  • один килограмм перезревших томатов;
  • стакан столового уксуса,9%;
  • соль поваренная, крупного помола, в количестве, необходимом для пересыпания синеньких.

Как приготовить «Огонек» из баклажан:

  1. Промыть баклажаны под краном, дать стечь воде или обсушить полотенцем.
  2. Нарезать овощ кружками в один сантиметр, щедро пересыпать солью. Не бойтесь пересолить — синенькие в сыром виде не возьмут соли, больше, чем нужно.
  3. Через два часа баклажаны промыть проточной водой, слегка отжать.
  4. Обжаривать синенькие для этого рецепта “Огонька” лучше в казанке или сотейнике, в кипящем масле — так баклажаны впитают гораздо меньше жира.
  5. Вынимать из фритюра синенькие шумовкой, складывать в отдельную посуду, крышкой не накрывать, иначе, под влиянием собственного тепла, кружки перепарятся и в банках получится месиво.
  6. Помидоры промыть, удалить плодоножки и подпорченные места, нарезать небольшими кусочками.
  7. Очистить и промыть чеснок.
  8. Вымыть хорошенько сладкий перец, вынуть семена и перегородки, нарезать произвольно.
  9. Надеть одноразовые перчатки, промыть и почистить острый перец.
  10. Подготовленные для соуса овощи пюрировать в блендере или смолоть в мясорубке все вместе, чтобы вкус соуса был однородным.
  11. Массу закипятить, посолить по вкусу и добавить уксус.
  12. Через пять минут снизить интенсивность огня до минимальной.
  13. В горячие, стерильные банки влить две ложки кипящего соуса, положить слой синеньких и так до горлышка банки. Верхним слоем должен быть соус.
  14. Заполненную салатом тару, стерилизовать на водяной бане в течение сорока минут.
  15. Вынуть, закатать, перевернуть, накрыть ненужным одеялом или пледом.
  16. После остывания хранить в удобном месте.

Время приготовления заготовки — около четырех часов.

Такая заготовка не боится высоких температур и хорошо сохраняется в комнатных условиях практически до следующего сезона.

Салат ”Огонек” без помидоров и без стерилизации на зиму

Для любителей остренького такая заготовка — потрясающая добавка к жареной картошечке или отбивной. Как правило, зимой организму требуется больше “дровишек” для подогрева организма, поэтому, возбуждающая аппетит закуска, придется кстати в холодное время года. К томуже в данном варианте рецепта овощи не подвергаются термической обработке и сохраняют все витамины.

Необходимые продукты:

  • два килограмма баклажанов;
  • шесть красных, больших сладких перцев;
  • четыре стручка перца жгучего, созревшего до красноты;
  • три головки чеснока;
  • сто пятьдесят грамм уксуса 9%;
  • двести граммов любого растительного масла, без запаха.

Технология приготовления:

  1. Вымытые баклажаны порезать толстыми кружками, посолить, отставить для выхода горечи.
  2. Через два часа слегка отжать, обжарить с двух сторон до мягкости.
  3. Промыть перцы, удалить семена и перегородки.
  4. Очистить от шелухи чеснок.
  5. Все овощи для соуса измельчить в однородную массу при помощи кухонного комбайна или мясорубки.
  6. Готовую заправку смешать с маслом и солью по вкусу, закипятить.
  7. Через две минуты влить в соус положенное по рецепту количество уксуса, снять с огня.
  8. Обмакивать каждое колечко синенького в подготовленную заправку и складывать в стерилизованную тару.
  9. Следить, чтобы в банках не было пустот, все свободное пространство заполнять соусом.
  10. Закатать, убрать в погреб на хранение.

Пробовали закатать закуску из сладкого перца и моркови?

“Огонек” из баклажан без жарки

Не всем подходят, по состоянию здоровья, варианты приготовления любимой закуски с обжариванием. Но отказываться из-за этого от популярной заготовки не следует — вполне реально приготовить остренький салат из баклажан без обжаривания.

Необходимые продукты для «Огонька»:

  • три килограмма молодых баклажанов;
  • четыре литра воды;
  • пол-литра уксуса 9%;
  • восемь красных болгарских перцев, крупного размера;
  • десять красных стручков жгучего перца;
  • пять чесночных головок;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • соль поваренная.

Способ приготовления заготовки «Огонек» на зиму:

  1. Вымыть синенькие, нарезать кружками средней толщины, удалив предварительно плодоножку.
  2. Закипятить в кастрюле воду, посолить по вкусу, влить уксус.
  3. Варить в этом растворе синенькие треть часа.
  4. Вынуть заготовку из кипятка, дать стечь маринаду, охладить.
  5. Перцы тщательно вымыть, вынуть сердцевину, нарезать кусками среднего размера, подходящими для мясорубки.
  6. Смолоть овощи для заправки в однородную массу любым доступным способом.
  7. Влить в полученную смесь растительное масло, посолить по вкусу.
  8. Макать маринованные кусочки в аджику, как бы захватывая ими острую смесь, закладывать в чистые баночки.
  9. Недостающее количество жидкости восполнить маринадом.
  10. Поставить посуду с салатом на водяную стерилизацию.
  11. Время выдержки пол-литровых баночек в стерилизаторе — сорок минут, с момента закипания воды.
  12. Достать готовую закуску из кипятка, закатать пропаренными металлическими крышками.
  13. Перевернуть банки вверх дном, накрыть теплой вещью.
  14. Через 24 часа вынести банки с закуской «Огонек» в погреб на хранение на зиму.

Любите салаты с корейскими приправами? По ссылке вы найдете рецепт заготовки хе из баклажан: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/he-iz-baklazhanov-na-zimu/

Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/baklazhany-ogonek-na-zimu/

Баклажаны «Огонек» – старый рецепт

Баклажаны со жгучим названием «Огонек» на зиму по старому рецепту пользуются популярностью у любителей острой пикантной закуски. Маринованные баклажаны отлично сочетается с мясными блюдами, отварной/жареной картофелем.

Продукты для «Огонька»:

  • баклажан – 3 кг;
  • сладкий перец болгарский – 1 кг;
  • перец красный острый (стручковый) – 4 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • чеснок – 3 головки;
  • столовая уксусная эссенция – 1 ст.;
  • поваренная соль – 3 ст.л.

Этапы готовки баклажанов «Огонек»

Для начала тщательно помоем баклажаны, обсушим от влаги, нарежем в виде кружочков, выложим в емкость. Чтобы убрать специфический горький вкус с баклажанов, необходимо залить овощи холодной водой и добавить поваренной соли. Мариновать баклажан на протяжении 30 минут, после слить жидкость, промыть и обсушить овощ.

Наливаем на сковороду растительного масла, выкладываем кружки баклажана, обжариваем с обеих сторон до легкой золотистой расцветки в течение 3 минут. Чтобы уменьшить количество растительного масла, следует слегка присыпать баклажан пшеничной мукой. Тоненькую нежесткую шкурку можно срезать: в процессе готовки размягчится.

Сладкий болгарский перец помоем, разделим на части, удалим семечки, нарежем кусочками и измельчим блендером до состояния пюре, добавляем измельченный чеснок, красный стручковый перец.

Солим и приправляем массу, добавляем растительное масло и столовую уксусную эссенцию. Предварительно подсолнечное масло нужно довести до кипения.

Чтобы вкус домашней заготовки получился необычным, рекомендуем добавить соевый соус, пчелиный мед.

Предварительно простерилизуем банку любым удобным способом, обсушим от влаги и выложим до самого верха кружочки баклажана. Сверху поливая масляной заливкой с добавленными специями. Дополнительно в банку можно положить ломтики моркови, кружочки кабачка и помидора.

Наливаем в кастрюлю воды, на дно подкладываем сложенное кухонное полотенце, ставим банку с уложенными баклажанами, прикрываем крышкой и стерилизуем в течение 20 минут.

Теперь герметично закупорим банку, перевернем и проверим на подтекание, укутаем в плед и оставим остывать на сутки. Хранить маринованные баклажаны в холодильнике/погребе.

Время приготовления: 1час. Количество порций: 1 банка.

Читайте также:  Томатное пюре на зиму, рецепт с фото пошагово - все о помидорках

Совет: Чтобы маринованные баклажаны получились пряными и вкусными, следует влить томатного соуса, кетчупа или пюре из помидоров.

Приятного Вам аппетита!

Источник: https://otomate.ru/baklazhany-ogonek.html

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму классический и способы приготовления острого салата без стерилизации и жарки

Какой должна быть домашняя овощная заготовка? Пикантной, в меру обжигающей и аппетитной на вид. Многие, попробовав вкусную консервацию, прямо в разгар праздничного застолья начинают выпытывать рецепт баклажанов «Огонек» на зиму, потому что понимают: эта закуска – именно то, что нужно.

Анастасия Павлова 18 декабря 2017

Традиционная технология заготовки следующая: баклажаны, нарезанные кружками, обжариваются, выкладываются в банки вместе с соусом из перца и чеснока.

Кто-то долгие годы неукоснительно следует классическому рецепту, кто-то добавляет дополнительные ингредиенты, а кто-то, желая сэкономить время, обходится без обжарки. Какой рецепт выбрать, каждый решает сам.

В любом случае закуска получится вкусной, если знать тонкости и секреты, которыми делятся хозяйки «со стажем».

С точки зрения ботаники, баклажан – ягода. Но в кулинарии сиреневый плод именуют овощем. Это связано с особенностями его использования: продукт подходит для приготовления салатов, гарниров, икры и других консерваций.

Основные ингредиенты

Вкус домашней заготовки напрямую зависит от качества ингредиентов. Баклажан – плод иссиня-черного, фиолетового, темно-лилового цвета. В Украине и в южных регионах России овощ ласково называют «синеньким». В плоде содержится ядовитое вещество – соланин. Этот компонент ощущается на вкус – он обладает характерной горечью.

Требования к синеньким

В молодых овощах токсина мало, и после вымачивания в солевом растворе и термической обработки он разлагается на безопасные соединения. А вот употреблять в пищу переспелые плоды не стоит: концентрация соланина в них настолько высока, что может вызвать сильнейшее отравление. Выбирая продукт, чтобы приготовить салат из баклажанов «Огонек» на зиму, нужно:

  • оценить внешний вид – кожица должна быть блестящей и гладкой, вмятины, царапины и темные пятна на плоде дают основание отложить его в сторону;
  • осмотреть плодоножку – коричневый, загнивающий, сморщенный и сухой «хвостик» говорит о том, что баклажан несвежий или переспелый;
  • взять в руки – спелый плод выглядит тяжелее, чем он есть на самом деле;
  • надавить на плод у основания – если овощ нужной спелости, на его поверхности останется вмятина, которая почти сразу исчезнет (если вмятины не остается, баклажан не дозрел, если ямка не пропадает – перезрел);
  • ощупать баклажан – мягких участков быть не должно;
  • обратить внимание на размер – отдавать предпочтение надо средним плодам, так как в крупных, как правило, высока концентрация соланина.

Иногда плохое качество баклажана можно обнаружить только после того, как плод был разрезан. Не рекомендуется употреблять в пищу овощ, если:

  • семечки коричневые;
  • семена неприятно пахнут;
  • мякоть зеленая;
  • срез быстро буреет.

Эти признаки свидетельствуют о большом количестве соланина. Белая мякоть, которая не темнеет, свидетельствует об отличном качестве баклажана.

Выбор других составляющих

Классический рецепт предполагает использование:

  • подсолнечного масла – оно должно быть без запаха, однако некоторые хозяйки предпочитают оливковое масло для придания вкусу оригинальности;
  • острого перца чили – выбирать следует стручки, созревшие до красноты;
  • болгарского перца – для заготовки подойдут красные и ярко-оранжевые плоды сладких сортов;
  • чеснока – зубчики не должны быть сухими и сморщенными;
  • уксуса – используется 9%-ный раствор.

Подготовка продуктов

Технология консервирования может отличаться, однако подготовка основных компонентов всегда одинакова. Рекомендуется заготавливать баклажаны на зиму сразу после покупки (или сбора урожая). Если такой возможности нет, лучше хранить овощ в полиэтиленовом пакете в прохладном месте, но не в холодильнике. Подготовка баклажанов проходит в три этапа.

  1. Очищение. Овощ промыть проточной водой, вытереть насухо чистым полотенцем, удалить переднюю и заднюю часть.
  2. Нарезка. Порезать кружочками толщиной 7-10 мм, при этом удалять кожуру не нужно.
  3. Засаливание. Сложить ломтики в глубокую миску, обильно пересыпать солью: сырые баклажаны впитают ее больше, чем необходимо. Спустя два часа промыть синенькие в холодной проточной воде.

Остальные овощи, которые используются, чтобы приготовить баклажаны «Огонек», нужно тщательно промыть:

  • болгарский перец – очистить от семечек, срезать плодоножки;
  • чеснок – освободить от кожуры;
  • острый перец – почистить от семечек, если не хочется, чтобы закуска была слишком жгучей, или оставить семечки, если нужен противоположный эффект.

Большинство современных сортов баклажан не горчат, однако процедуру засаливания сделать все же стоит. Такая мера не даст синеньким во время приготовления впитать слишком много жира. При работе с острым перцем желательно надеть резиновые перчатки.

На заметку начинающим хозяйкам

При заготовке на зиму острых синеньких «Огонек» нужно предварительно простерилизовать банки и крышки, а в некоторых рецептах требуется дополнительная стерилизация на паровой бане. Как это сделать?

Как простерилизовать банки и крышки

  1. Тщательно промыть банки, мокрую тару отправить в нагретую до 160°C духовку.
  2. Аккуратно достать, когда капли на стекле полностью высохнут.
  3. Завинчивающиеся крышки прокипятить 15 минут.

Как сделать стерилизацию на паровой бане

  1. На дно широкой кастрюли постелить тканевую салфетку, выставить банки с заготовкой.
  2. Влить в кастрюлю холодную воду «по плечики» банок.
  3. Прикрыть емкости предварительно простерилизованными крышками, не закручивая.
  4. После закипания воды оставить банки на паровой бане на 15-40 минут.

Что делать, когда заготовки закручены

  1. После закатки перевернуть банки кверху дном, разместить на поддоне или противне.
  2. Закутать одеялом или пледом, оставить на сутки.

  3. Поставить банки на хранение в отведенное для этого место.

Держать заготовки «под шубой» требуется, только если предполагается хранить банки при комнатной температуре.

Если они отправятся в погреб, подвал или холодильник – укутывать емкости нет необходимости.

Хитрости «бывалых» кулинаров

Закуска из баклажанов «Огонек» получится особенно вкусной, если взять на вооружение несколько секретов:

  • обжаривать баклажаны в казане или сотейнике – надо, чтобы кружки «плавали» в кипящем масле, так овощ вберет в себя меньше жира;
  • сложить в кастрюлю, но не закрывать крышкой – иначе обжаренные баклажаны на время приготовления соуса превратятся в кашу;
  • не оставлять пустот в банке – все пространство нужно заполнить соусом;
  • последним слоем вливать заливку – так баклажаны получатся более сочными.

Классический рецепт баклажанов «Огонек» на зиму

Особенности. Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму передается из поколения в поколение, не требует изменений рецептуры. Законсервированные таким образом баклажаны неслучайно называются «Огонек»: жгучая острота и ярко-оранжевый соус – непременные атрибуты заготовки.

Потребуется:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый красный перец – три штуки;
  • чеснок – три головки;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 150 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготовленные синенькие обжарить.
  2. Прокрутить мясорубкой перец (острый и болгарский) с чесноком.
  3. В получившуюся массу влить масло, на слабом огне кипятить пять минут, выключить газ и вмешать уксус, соль.
  4. На дно банки выложить слой баклажанов, полить соусом.
  5. Выложить следующий слой, снова щедро полить заправкой. Продолжать, пока банка не заполнится.
  6. Простерилизовать заготовку 40 минут.
  7. Достать тару из воды, закатать крышкой.

Вариации закуски: «новое звучание» привычного салата

Каждый год запасать одну и ту же закуску надоедает, поэтому можно поэкспериментировать с ингредиентами или технологией приготовления, получая новый вкус «Огонька» под настроение.

Одесский

Особенности. Баклажаны «Огонек» по-одесски готовятся с помидорами. Следует выбирать переспелые томаты сладких сортов.

Потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • красный болгарский перец – десять штук;
  • острый красный перец – восемь стручков;
  • чеснок – 300 г;
  • уксус – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Обжарить подготовленные синенькие.
  2. Помидоры, перец и чеснок превратить в однородную массу мясорубкой либо блендером.
  3. Вскипятить соус, предварительно влив в массу растительное масло, держать на тихом огне пять минут.
  4. При необходимости досолить, ввести уксус, снять с плиты.
  5. На дно горячих, простерилизованных банок влить две столовые ложки соуса, затем – слой баклажанов. Таким образом чередовать их с заливкой, пока банка не заполнится.
  6. Стерилизовать заготовки в течение 40 минут.
  7. Закатать.

С морковью и луком

Особенности. Для приготовления соуса овощи не измельчаются мясорубкой или блендером, а нарезаются.

Потребуется:

  • синенькие – 3 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – пять-шесть зубчиков;
  • томатный сок – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Порядок действий

  1. Обжарить подготовленные баклажаны.
  2. Смешать с измельченной на крупной терке морковью, шинкованным полосками болгарским перцем и измельченным чесноком, влить томатный сок.
  3. Посолить и поперчить.
  4. Томить на тихом огне 30-40 минут, засыпать мелко порубленную зелень.
  5. Распределить по банкам, простерилизовать на паровой бане 30 минут.
  6. Закатать крышками.

В мультиварке

Особенности. Чтобы сделать баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации, овощную смесь нужно подольше потушить.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 700 г;
  • перец болгарский – две-три штуки;
  • острый перец – один стручок;
  • чеснок – одна головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксусная эссенция – одна кофейная ложка;
  • укроп – большой пучок;
  • петрушка – большой пучок;
  • соль и красный молотый перец по вкусу.

Порядок действий

  1. Подготовленные баклажаны обжарить в чаше мультиварки в раскаленном масле, установив режим «Варка на пару».
  2. Томаты, перец и чеснок перекрутить мясорубкой, влить соус к синеньким.
  3. Засыпать молотый красный перец, соль и мелко порубленную зелень.
  4. Установить режим «Тушение» на полчаса.
  5. Ввести уксусную эссенцию, аккуратно перемешать.
  6. Выложить заготовку в стерильные банки, закрыть крышками.

Чтобы придать заготовке восточные вкусовые нотки, можно добавить в соус чайную ложку кориандра и пучок кинзы.

Без обжаривания

Особенности. Желающие сберечь время или сделать закуску менее жирной могут приготовить баклажаны «Огонек» без жарки.

Читайте также:  О капусте казачок: описание и характеристика сорта, как посадить рассаду

Потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • перец болгарский – 800 г;
  • перец горький – восемь штук;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • уксус – 200 мл;
  • соль по вкусу.

Порядок действий

  1. Перец, чеснок и помидоры перекрутить мясорубкой.
  2. Овощную массу поместить в емкость, влить растительное масло, довести до кипения на медленном огне.
  3. Подготовленные баклажаны сложить в кастрюлю с перечной заливкой, вскипятить массу и держать на тихом огне в течение получаса.
  4. Попробовать заготовку, при необходимости посолить, влить уксус, дождаться закипания, снять с огня.
  5. Разложить салат по банкам.

С грецкими орехами

Особенности. Срок годности такой закуски – не больше 40 суток в холодильнике, так как заливка не варится.

Потребуется:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец болгарский – пять штук;
  • острый перец – один стручок;
  • томаты – 0,5 кг;
  • уксус – 15 мл;
  • масло растительное – 30 мл;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – две чайные ложки.

Порядок действий

  1. Баклажаны подготовить и обжарить.
  2. Прокрутить мясорубкой перец, чеснок и томаты, влить уксус, засыпать сахар и соль. Настоять 40 минут или дольше.
  3. В простерилизованные банки выложить плоды и соус слоями, закрутить крышками.
  4. Убрать в холодильник.

С медом

Особенности. Если хочется в блюде больше сладковатого привкуса, лучше делать заготовку не с сахаром, а с медом.

Потребуется:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • перец острый – один стручок;
  • чеснок – две головки;
  • мед – 100 мл;
  • уксус – 125 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – одна чайная ложка.

Порядок действий

  1. Подготовленные баклажаны разложить на смазанном маслом противне.
  2. С помощью кисти каждый ломтик смазать маслом.
  3. Поставить синенькие в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут. Если нет верхнего нагрева, куски нужно будет перевернуть.
  4. Перец и чеснок превратить в пюре мясорубкой.
  5. Ввести в смесь уксус, мед и соль.
  6. Разложить по простерилизованным банкам слоями – слой овощей, слой – соуса.
  7. Простерилизовать заготовки на паровой бане 15-20 минут, закатать.

Баклажаны «Огонек» могут подаваться и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве пикантного дополнения к картофелю, мясу, рыбе, горячительным напиткам.

Отзывы: «Получается бодряще-впечатляющее блюдо»

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://woman365.ru/recipes/baklazhany-ogonek-na-zimu/

Баклажаны «Огонек» на зиму – рецепты жгучей консервации на любой вкус!

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму особенно популярен среди поклонников острых пикантных заготовок, они прекрасно дополнят любое застолье. Особенно гармонично закуска сочетается с блюдами из мяса, отварным или жареным картофелем.

Как приготовить баклажаны «Огонек»?

Приготовить «Огонек» из баклажан на зиму сможет любая хозяйка с минимальным кулинарным опытом, имея под рукой хороший рецепт с выверенными пропорциями составляющих и правильные рекомендации и секреты по подготовке продуктов и их переработке.

  1. Баклажаны предварительно споласкивают и нарезают кружками, реже брусочками.
  2. Чтобы избавиться от горечи, зачастую присущей плодам, нарезку посыпают солью и оставляют на 30 минут, после чего промакивают салфетками или споласкивают под проточной водой.
  3. Любой выбранный рецепт острых баклажанов на зиму «Огонек» можно подкорректировать по своему вкусу, изменив количество жгучего перца и чеснока, добавив больше или меньше соли.

Баклажаны «Огонек» на зиму – старый рецепт

Заготовить проверенный временем и одобренный не одним поколением салат «Огонек» из баклажанов на зиму можно воспользовавшись данным рецептом. Технология предполагает классическое обжаривание подготовленных баклажановых ломтиков на масле с двух сторон. Для уменьшения жирности закуски овощ можно запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кружки баклажанов обжаривают с двух сторон.
  2. Измельчают при помощи мясорубки или блендера два вида перца и чеснок, добавляют соль, уксус и прокаленное масло.
  3. Укладывают слоями в емкости румяные синенькие, поливая их смесью из перца и чеснока.
  4. Стерилизуют сосуды 20 минут, укупоривают.

«Огонек» с баклажанами и помидорами

Баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся с добавлением помидоров, что придает закуске особенный вкус, аромат и приятную томатную кислинку. Еще одно преимущество способа – впечатляющая сочность готового блюда и едва уловимые сладкие ноты, получаемые за счет добавления сахара.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 4-5 шт.;
  • сахар и уксус – по 100 г;
  • соль – 100-120 г;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры с двумя видами перца, чесноком, проваривают 10 минут.
  2. Добавляют в смесь соль, сахар, уксус, прогревают 5 минут.
  3. Обжаривают баклажаны, укладывают в банки, щедро поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют сосуды с закуской 15-20 минут.
  5. Укупоривают баклажаны «Огонек» с помидорами на зиму.

Баклажаны «Огонек» с медом – рецепт на зиму

Консервированные баклажаны «Огонек» можно приготовить с медом, получив при этом новую палитру вкуса и аромата любимой закуски. Острота в данном случае немного смягчается под действием сладкого компонента и ощущается несколько по-иному, чем в традиционной версии при том же количестве горького перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • мед – 100 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Баклажановые кружки раскладывают на противне, сбрызгивают маслом и запекают в духовке при 200 градусах 25 минут.
  2. Измельчают перцы с чесноком, смешивают с медом, уксусом и солью.
  3. Укладывают румяные баклажаны в банки, поливая слои соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» с медом 15 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» жареные на зиму

Еще одна вкусная и аппетитная версия жареных баклажанов «Огонек» представлена в следующем рецепте. В данном случае румяные ломтики кроме острого перечного соуса дополняются мелко нарубленной зеленью, среди которой может быть укроп с петрушкой или микс с добавлением базилика, кинзы, сельдерея.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Измельчают болгарский и острый перец с чесноком.
  2. Солят смесь, приправляют уксусом.
  3. Подготовленные предварительно подсоленные и обсушенные баклажановые кружки обжаривают на масле до аппетитного румянца с двух сторон, укладывают в банки, поливая соусом.
  4. Стерилизуют баклажаны «Огонек» жареные 30 минут, укупоривают.

«Огонек» из запеченных баклажанов на зиму

Пикантная закуска «Огонек» из баклажанов, запеченных в духовке, получается менее калорийной и содержит минимум жира. Баклажановые плоды можно нарезать традиционно кружками или нашинковать продольными брусочками желаемой длины, выкладывая ломтики срезом без кожуры на промасленный противень.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

Приготовление

  1. Измельчают удобным способом перцы с чесноком, добавляют мелко нарубленную зелень, соль, сахар, уксус.
  2. Раскладывают подготовленные ломти баклажан на промасленном противне, сбрызгивают маслом и запекают при 200 градусах 20-30 минут.
  3. Укладывают синенькие в банки, смазывая слои острой смесью.
  4. Стерилизуют сосуды 30 минут, укупоривают.

Баклажаны «Огонек» в томатном соке

Баклажаны «Огонек», простой рецепт на зиму которых будет изложен следующим, готовятся без стерилизации, что делает процедуру создания закуски менее хлопотной и не затейливой. В качестве соуса в данном случае используется томатная основа, в которой провариваются предварительно подрумяненные или запеченные баклажановые ломти.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 4 шт.;
  • уксус – 125 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. В томатный сок добавляют измельченные перцы, чеснок, соль по вкусу, доводят смесь до кипения.
  2. Обжаривают ломтики баклажанов до румянца или запекают их на противне в духовке.
  3. Закладывают баклажановую массу в кипящий томат, вливают уксус и проваривают 10 минут.
  4. Укупоривают баклажаны «Огонек» на зиму без стерилизации в банки, укутывают.

Баклажаны «Огонек» по-одесски

Следующий рецепт баклажанов «Огонек» на зиму по-одесски позволит избежать обременительной стерилизации и вместе с тем сохранит свежий вкус овощных составляющих, которые не подвергаются термической обработке. Хранить подобную заготовку нужно в прохладном погребе, подвале или на полке холодильника.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Измельчают перцы, чеснок, кипятят, смешивают с уксусом и половиной прокаленного масла, солят по вкусу.
  2. Обжаривают баклажаны, укладывают горячими в стерильную тару, поливая острой смесью и заполняя все пустоты.
  3. Укупоривают емкости, убирают в холод.

Баклажаны «Ленивый огонек» – рецепт на зиму

Следующая версия для тех, кого отпугивает утомительное длительное обжаривание или запекания баклажановых ломтиков. В данном случае нарезанные кружками плоды просто отвариваются до мягкости в острой смеси, после чего укупориваются в заранее пропаренные банки стерильными крышками без дополнительной стерилизации.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • острый перец – 3-4 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • масло – 1 стакан.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке томаты, перцы и чеснок, кипятят смесь с добавлением масла, соли.
  2. Закладывают подготовленные баклажановые кружки, томят при тихом кипении 20-30 минут.
  3. Раскладывают «Ленивый огонек» из баклажанов в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Источник: https://womanadvice.ru/baklazhany-ogonek-na-zimu-recepty-zhguchey-konservacii-na-lyuboy-vkus

Ссылка на основную публикацию