Помидоры с бархатцами на зиму, рецепт на литровую банку – все о помидорках

Помидоры, маринованные с бархатцами на зиму

Помидоры с бархатцами на зиму, рецепт на литровую банку - все о помидорках

Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то попробуйте этот необычный рецепт. Помидоры, маринованные с бархатцами, имеют особый аромат и вкус. Для пробы можно сделать консервацию помидоров в литровую банку.

Бархатцами можно заменить пряную зелень в зимней заготовке помидоров. Цветы бархатцев вместе с листиками можно использовать не только в консервации помидоров, но и в заготовках на зиму огурцов и кабачков. Не все знают, что из этих ярких и ароматных цветов изготавливают имеретинский шафран.

Время: 45 мин.

Выход: литровая банка помидоров.

Продукты для консервации помидоров с бархатцами

Продукты:

  • помидоры мелкие — 600 г;
  • цветы бархатцы с веточками — 2 шт.;
  • чеснок — ½ зубца (по желанию).

Маринад:

  • вода — 500 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — ½ ст. л.;
  • уксус — ½ ст. л.

Этапы приготовления

Берём маленькие, кругленькие помидорчики примерно одного размера. Вымываем их, а затем в каждом помидорчике делаем несколько проколов зубочисткой возле хвостика. Кстати, хвостики у помидорчиков можно не удалять.

Вымываем литровую банку с содой. Затем тщательно ополаскиваем баночку чистой водой и стерилизуем её.

Очищаем зубчик чеснока. Кидаем в банку половинку зубчика чеснока, нарезанного небольшими кружочками. Чеснок в консервацию с бархатцами добавляем по желанию. Можно обойтись и без чеснока.

Заполняем литровую банку наполовину помидорчиками. Теперь можно добавить пару цветочков бархатцев. Цветочки кидаем в банку вместе с веточками и листиками. Бархатцы для консервации помидоров можно взять любого цвета.

Докладываем помидорчики до верха банки.

Теперь наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим её на огонь. Когда вода закипит, заливаем ею помидорчики в баночке. Накрываем банку крышкой, которую предварительно прокипятили. Укутываем баночку с помидорами махровым полотенцем, оставляем на 15 мин. Эту процедуру повторяем ещё раз.

Таким способом, хорошенько прогрев помидорчики, мы сделаем консервацию помидоров на зиму без стерилизации.

Затем водичку сливаем в кастрюльку. Добавив в кастрюльку ещё грамм пятьдесят воды (поскольку немного воды при кипении испарится), ставим затем кастрюльку на огонь. Добавляем в воду сахар-песок и соль, тщательно перемешиваем. Держим маринад на слабом огне до полного растворения в нём соли и сахара.

Вливаем в баночку 1/2 столовой ложки уксуса. Затем наливаем в баночку кипящий маринад.

Теперь закручиваем баночку крышкой, переворачиваем её на горлышко. Укутываем баночку тёплым одеялом до остывания.

Помидоры, маринованные по этому рецепту, получаются вкусные, с необычным ароматом. Как приятно зимой взять в руки такую баночку консервации, в которой среди маринованных помидорчиков выглядывает маленькое солнышко – яркий цветок бархатца.

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/pomidory-s-barhattsami/

Маринованные помидоры с бархатцами – рецепт приготволения с фото

Попробуйте приготовить  эти маринованные помидоры с бархатцами, гарантируем, получится очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее.

Из душистых цветов бархатцев изготавливают имеретинский шафран. Эта пряность широко используется в кулинарии, особенно в Грузии.

Поэтому цветки бархатцев легко могут заменить пряности в домашней консервации на зиму помидоров, огурчиков и кабачков.

На литровую баночку достаточно положить два или три цветка бархатцев вместе с небольшими веточками.

Маринованные помидоры с бархатцами

Ингредиенты для консервирования на зиму помидорчиков с бархатцами.

Продукты:

  • помидоры — 600 г;
  • цветы бархатцы — 2 шт.;
  • чеснок — 0,5 зубца.

Маринад:

  • вода — 500 мл;
  • уксус — 0,5-1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Последовательность приготовления

Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.

Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.

Бархатцы также вымываем в прохладной воде.

Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.

Для этой необычной консервации берём литровые банки.

Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.

Крышки же для банок можно прокипятить.

У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.

Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.

Начинаем укладывать помидоры в банки.

В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.

Больше никаких пряностей не требуется.

Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.

Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.

Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.

Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.

Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.

Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.

Нагреваем слитую воду до кипения.

Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.

Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).

Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.

Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.

Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.

Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Источник: https://mister-sadovnik.ru/marinovannye-pomidory-s-barhattsami/

Пошаговый фото рецепт консервирования на зиму помидоров с бархатцами в домашних условиях

Помидоры с бархатцами – уникальная заготовка на зиму, которая понравится вам и вашим близким. Эти томаты обладают очень оригинальным вкусом и приятным ароматом, которым наделяют их цветки бархатцев.

Такая уникальная закуска может заслуженно находиться на праздничных столах, ведь ей действительно есть чем удивить гостей. Помидоры и бархатцы не просто отлично совместимы друг с другом, они словно созданы друг для друга.

Приготовить такую необычную консервацию в домашних условиях можно из любого сорта помидоров. Даже зеленые томаты, замаринованные с бархатцами, будут очень вкусны и ароматны.

Особенно важно использовать при мариновании томатов уксус, ведь именно благодаря ему в консервированных овощах присутствует приятная кислая нотка. В нашем случае используется уксусная семидесятипроцентная кислота.

В отличие от обычного столового уксуса, ею нужно заправлять помидоры в размере половины чайной ложечки на одну литровую банку.

Попробуйте законсервировать на зиму вкуснейшие маринованные помидоры в соседстве с бархатцами, а для этого обязательно используйте наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы в процессе готовки не возникло трудностей. 

  1. Первое, что нужно сделать, – это подготовить тару для консервирования. Возьмите полулитровые баночки, промойте их в мыльно-содовом растворе и тщательно сполосните под краном. Затем банки обсушите и выложите на их дно перец горошком, а также цветочки и веточки бархатцев.

  2. На данном этапе переберите помидоры и хорошо их промойте. Чистые овощи плотно утрамбуйте в банки с бархатцами. По желанию к томатам можно добавить кусочки болгарского перца или моркови.

  3. Далее наполните емкость водой и доведите ее до кипения. Кипятком заполните все баночки с помидорами до самого верха. Накройте заготовки крышками и оставьте в таком положении на пятнадцать минут для настаивания.

  4. Слейте жидкость из банок в емкость. Измерьте объем получившейся жидкости и, исходя из него, рассчитайте необходимое количество соли и сахара.

  5. Добавьте все специи в жидкость и закипятите полученный рассол. Готовую жидкость обязательно попробуйте на вкус. Она должна быть сладкой и соленой в меру.

  6. К овощам добавьте уксусную кислоту, а после залейте их горячим маринадом. Полные баночки герметично закройте крышками и переверните вверх дном. Затем заготовки обязательно укутайте пледом и оставьте на двадцать четыре часа для остывания.

  7. Оригинальные маринованные помидоры с бархатцами на зиму готовы. При первой же возможности попробуйте их и удивите близких.

    Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/pomidory-s-barhatcami.html

Домашние маринованные помидоры с бархатцами – рецепт с фото

Ароматные бутоны бархатцев, добавленные в банку при консервации помидоров, заменят собой все специи – чеснок, укроп, душистый перец, листья смородины и хрена. При этом вкус и аромат у помидоров получается просто неповторимый.

Думаю, такие помидорки вы ещё не пробовали. Предлагаю приготовить консервированные помидоры с бархатцами. Наверняка вам знакомы эти маленькие ароматные цветочки. Их ещё на территории Украины называют «чернобрывцы». А в Грузии используют высушенные и измельчённые цветки бархатцев.

Думаю, вам знаком имеретинский шафран, вот его иногда подменяют чернобрывцами. Эта специя насытит помидоры неповторимым вкусом и ароматом. Заготовка будет выглядеть красиво, не хуже консервированных помидоров с морковной ботвой. Очень надеюсь, что этот рецепт вам понравится.

Предлагаю приготовить небольшую порцию на две баночки ёмкостью 1 л. Соответственно, все ингредиенты делим поровну на две банки. Цветки бархатцев можете использовать как свежие, так и высушенные. На вкусовые качества это никак не повлияет. Также можно использовать нераспустившиеся бутоны.

С бархатцами можно мариновать любые овощи, главное не переборщить с цветками. На одну литровую баночку используйте 1-2 цветка.

Информация о рецепте

Кухня: украинская.

Категория: консервация.

Способ приготовления: Варка.

Общее время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1200 г
  • слива – 2 шт.
  • цветки бархатцев – 2 шт.

Заливка:

  • вода – 1 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус столовый – 2 ст.л.

Приготовление

  1. Если у вас большая семья, лучше закрывать в трёхлитровые банки. В ином случае, воспользуйтесь литровыми банками. Возьмите помидоры маленького размера. Овощи должны быть плотные на ощупь, без вмятин и чёрных пятен. Томаты, сливы, цветки бархатцев хорошо промойте в холодной воде. Предварительно подготовьте банки и крышки.

    Тщательно промойте содой, хорошо ополосните в проточной воде и прокипятите минут 8-10. В чистые баночки уложите помидоры, по одному цветку, по сливке.

  2. В отдельной ёмкости вскипятите воду. Горячей водой залейте помидоры до верха. Делайте всё аккуратно и не спешите, наливайте воду по чуть-чуть, чтобы не лопнула банка.

    Закройте стерильными крышками и оставьте на 5 минут. Можно укутать полотенцем, чтобы помидоры лучше пропарились. После, аккуратно слейте воду в сотейник и доведите до кипения. Опять залейте помидоры на 5 минут.

  3. Слейте воду в сотейник. Насыпьте соль, сахар. Перемешайте, чтобы растворились ингредиенты и доведите до кипения.

  4. В каждую баночку налейте по столовой ложке уксуса. Залейте горячей заливкой. Закупорьте плотно закаточным ключом.
  5. Переверните вверх дном и хорошо укутайте. Оставьте в таком положении, пока банки полностью не остынут. Помидоры, консервированные с бархатцами готовы. Храните их в кладовке или погребе.

  6. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Цветки бархатцев встречаются самого разного окраса – желтые, оранжевые, желто-коричневые. Для приготовления маринованных помидоров можно использовать бархатцы любого цвета – на вкус и аромат это не повлияет.

Источник: http://na-vilke.ru/pomidory-konservirovannye-s-barxatcami.html

Рецепт маринованных помидоров с бархатцами на зиму, условия и сроки хранения

Рецептов консервирования помидоров бессчетное количество: их готовят целыми, режут дольками, спелые, бурые или зеленые. А вариации дополнительных ингредиентов и специй поражают своим разнообразием.

При этом у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, которым она с гордостью делится. Рецепт на зиму помидоров с бархатцами может стать таким «коронным» рецептом, а помидоры будут удивлять своим вкусом.

Поставив на стол баночку с этими красивыми цветочками, можно поразить окружающих.

Что дают бархатцы при консервации помидоров?

Бархатцы больше знакомы под названием чернобрывцы (укр. язык). Эти неприхотливые цветы радуют садоводов с лета и до поздней осени. Но мало кто задумывался, что они могут быть использованы в качестве специи. Ими вполне можно заменить шафран, очень дорогую специю. Помидоры, консервированные по предложенной рецептуре, обладают необычным потрясающим вкусом и несравненным букетом ароматов.

Необходимые ингредиенты

Простота заключается в том, что рецептура не содержит большого количества компонентов:

  1. Томаты. Выбрать необходимо плотные, не поврежденные плоды. Предпочтительно маленькие, особенно если маринуются в литровых емкостях. Большие овощи будет сложно извлекать из банки, они могут потерять свою целостность, и готовая закуска будет выглядеть непривлекательно. Овощи нужно вымыть и удалить плодоножки. Перед укладыванием в банки проколоть зубочисткой место крепления плодоножки, это сохранит помидоры от растрескивания при мариновании.
  2. Бархатцы. Цветы вместе с листочками выбираются не поврежденные, не сухие. Их необходимо основательно вымыть и обсушить.
  3. При желании допускается добавление чеснока, увеличение количества сахара, если хочется более сладкую закуску.

Способ приготовления

Способ приготовления поражает своей простотой, с ним справится даже начинающая хозяйка. На объем литровой банки необходимы следующие компоненты:

  • томаты — 0,6 кг;
  • бархатцы с листочками — 2 штуки;
  • чеснок — ½ зубка;
  • вода — 360 мл;
  • уксус — 33 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 25 г.

Порядок действий:

  • У отобранных, вымытых плодов удалить плодоножки и проколоть место их крепления зубочисткой, чтобы плоды не потрескались при консервировании.
  • На дно вымытой тары нужного объема положить один цветок с листиками, чеснок.
  • Уложить томаты, сверху положить второй цветок.
  • Всыпать нужное количество соли и сахара, влить уксус. Уксус можно заменить 4 г кислоты лимонной.
  • Вскипятить воду и залить томаты. Объем жидкости варьируется в зависимости от плотности наполнения емкости.
  • Прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  • Банку плотно закрыть соответствующей крышкой, установить вверх дном, чтобы проверить герметизацию, и прикрыть, чтобы содержимое емкости основательно прогрелось.
  • После остывания рассол приобретает приятный золотистый оттенок.

Как и сколько хранятся заготовки?

Маринованные таким образом помидоры, с соблюдением рекомендованных пропорций и технологии изготовления хранятся в условиях комнаты в темноте до следующего сбора томатов, то есть целый год. Если емкости поставить в холоде и темноте, срок хранения увеличится до 3 лет. Нежелательно хранить на балконах в период сильных морозов, банка замерзнет и лопнет.

Дополнительная информация

Томаты и бархатцы — основные компоненты рецептуры, обладают важными качествами:

  • Помидоры являются низкокалорийным продуктом. Присутствие уксуса и процесс термической обработки уменьшают количество ценных витаминов, но полезные микроэлементы и вещества в томатах остаются. А удельный вес ликопина, сильного антиоксиданта, даже увеличивается.
  • Бархатцы — цветы, заслуживающие большого внимания. Перемолотые цветки являются грузинской специей зафаран или еще шафран имеретинский. Некоторые считают его аналогом шафрана, но специи отличаются. Более ароматными считаются рыже-красные цветы.
  • Не зря цветы бархатцев служат сырьем в фармакологии, их ценнейшие качества известны давно. В них присутствуют каротиноиды, особенно лютеин. Он способен снижать вероятность появления катаракты. Кроме этого, цветы обладают действием бактерицидного, потогонного, мочегонного и противовоспалительного характера. Примечательно, что цветы не теряют полезные вещества при термической обработке.
  • Они обладают некоторым болеутоляющим свойством, способствуют улучшению обмена веществ, укреплению зрения, снимают усталость и напряжение. Являются хорошей профилактикой простудных заболеваний и укреплением иммунитета.

Предложенный рецепт помидоров займет достойное место среди любимых рецептов хозяйки. Такая закуска станет фаворитом праздничного или семейного ужина.

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-s-barhattsami

Помидоры с бархатцами — пикантная заготовка на зиму – Садим огород

Сентябрь 7th, 2013

Ну вот и снова пришло время приготовления домашних заготовок на зиму. И в первую очередь, конечно, мы все солим и маринуем томаты. Сделать это можно по-разному. Сегодня расскажу о приготовлении маринованных помидоров с бархатцами.

Да, именно с этими знакомыми всем цветочками с наших клумб. О бархатцах я отдельно писала здесь.

На вкус помидоры с бархатцами получаются очень приятные, пикантные, а главный фокус состоит в том, что при мариновании с бархатцами в баночки больше не надо ничего добавлять.

Да, такой уж этот цветочек ароматный и пряный, что один способен заменить привычные нам укроп, чеснок, перец душистый горошек, гвоздику и прочие приправы при засолке и консервировании. Поэтому и рецепт приготовления помидоров с бархатцами на зиму предельно прост.

Помидоры с бархатцами
Рецепт

Нам потребуются: — помидорки (желательно мелкие и аккуратные) — цветочки бархатцев — соль, сахар, уксус .

Способ приготовления:

— Банки стеклянные промываем и стерилизуем на водяной бане. — Помидоры промываем. — Цветы бархатцев тоже споласкиваем и встряхиваем (я брала мелкие бархатцы). — На дно банок кладём бархатцы, цветочка по 3-4 — если баночки литровые, на больший объём — и цветочков побольше. — Заполняем банки помидорами, а сверху тоже кладём несколько цветков. — Кипятим рассол. На литр воды я обычно беру 2 ст. ложки соли и одну сахара. Чтобы правильно рассчитать, сколько нам потребуется рассола, разделим на два общее количество литров в банках. То есть, если вы, например, заполнили помидорками три литровые банки, то для их заливки необходимо полтора литра рассола. — Заливаем помидоры горячим рассолом и герметично завинчиваем или закатываем крышками.

— Банки в перевёрнутом виде хорошо укутываем и оставляем, пока они совсем не остынут. После этого маринованные помидоры с бархатцами можно убрать в холодильник, погреб или подвал на хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=SASnelpqOlA

Обязательно попробуйте сделать на зиму помидоры с бархатцами! Нашей семье в прошлом году очень понравился приятный тонкий вкус таких томатов, и мы снова повторили этот опыт. Приятного аппетита!

О том, как приготовить не менее вкусные помидоры в собственном соку, можете прочитать в этой статье.

Ещё больше подробных и проверенных мною на практике фоторецептов заготовок на зиму вы найдёте в электронной книжке «Проверенные рецепты консервирования». Удачных вам заготовок!

Похожее

Рубрика: Огородные рецепты

Источник: https://sadimogorod.com/2013/09/pomidoryi-s-barhattsami-pikantnaya-zagotovka-na-zimu/

Помидоры с бархатцами на зиму, рецепт на литровую банку

Опубликовано 19.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноРаньше я только читала, что цветы чернобрывцев использую в приготовлении различных блюд, а сама никогда их не использовала в кулинарии.

Знаю, есть даже рецепт аджики с этими чудесными цветами. А когда в одной из кулинарных книг наткнулась на рецепт маринованных помидоров с чорнобрывцами, даже не стала сомневаться, приготовила. И не пожалела, этими помидорами угощала своих гостей и уже на следующий сезон, всем раздавала рецепт. Попробуйте и вы не пожалеете.

Еще я часто закрываю и такие помидоры с лимонной кислотой на зиму на литровую банку. Если честно, никто не верил что можно закрывать помидоры с цветами, пока я не показала пустую банку с рассолом, где плавал этот ароматный цветок. И так, смотрим ниже как заготовить помидоры с бархатцами на зиму, рецепт на литровую банку.

Ингредиенты:

– помидоры – 600 гр.;
– вода – 0.5 л.;
– уксус – 1 ст.л.;
– соль- 0.5 ст.л.;
– сахар – 1.5 ст.л.;
– чорнобрывцы – 1 цветок.

Банки нужно подготовить заранее, помыть и стерилизовать. Есть несколько способов стерилизации пустых банок, в духовке, или над паром. Я стерилизую в духовке. Просто ставлю туда помытые с содой или мылом чистые банки и включаю духовку на температуру 120 градусов, на 15-20 минут. Всегда делаю эту процедуру заранее, что бы банки успели остыть. Несложно заготовить эти помидоры с луком и маслом на зиму без стерилизации. Помидоры нужно хорошенько помыть, берите помидоры красивые, спелые без темных пятен, не поврежденные, подойдут помидоры, как красных, так и желтых сортов. Как можно плотнее уложите в банку. Где то посредине, положите цветок чернобривца, на 1 литровую банку, один цветочек. Не забудьте помыть цветочек.

В банку также отправить соль, сахар и уксус. Кстати, это еще одно преимущество этого рецепта, что не нужно готовить маринад.

Налить в банку обычной, сырой воды, которую вы употребляете в пищу, пьете. У меня можно пить воду с крана, я наливаю ее. Крышки, которыми будете закатывать банки нужно прокипятить в течении 5 минут. Далее нам нужно стерилизовать банки.

Ставим их в большую кастрюлю, на дно которой предварительно положили чистое кухонное полотенце. Наливаем водички банкам по поясок. Поставим банки, накроем чистыми металлическими крышками, не закатываем.

Доводи воду до кипения, делаем средний огонь, стерилизуем 10 мину.

Если закрываете в банки большего размера, то их соответственно и стерилизуем дольше. Мне очень нравятся еще такие помидоры в желе на зиму обалденные.

1.5 литра – 15 минут, двух литровые – 20 минут, трех литровые – 25 минут.

Затем банки нужно закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать в старое, теплое одеяло, оставить помидоры с бархатцами на зиму, рецепт на литровую банку, до полного остывания.

Хранить в темном прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Источник: https://konservashka.ru/2286/Pomidory_s_barhatcami_na_zimu/

Помидоры с бархатцами,помидоры с черемухой , помидоры с морковной ботвой ,советы из комментов

Танцы от плиты и до компа!!!

Помидоры мелкие, для засолки Цветочки и листочки бархатцев. ЗАЛИВКА на 1 литр воды: 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, чуть меньше пол-чайной ложки уксусной эссенции Заполнить стерилизованные банки помидорами (я пользуюсь 1-л банками), на дно уложить 2 цветка и 2 листочка бархатцев, залить кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду, растворить в ней сахар и соль, довести до кипения,залить помидоры и добавить чуть меньше половинки чайной ложки уксусной эссенции. Закатать, перевернуть банки и укутать.В этот маринад не надо добавлять ни чеснок, не перец с другими специями. Вкус получается необыкновенный, наверное за счет бархатцев. Бархатцы нужно добавлять настоящие, низкорослые.

Я делаю такие помидоры уже 4-й год и не разочаровалась.Бархатцы в Грузии  называют “Имеретинский шафран “

Помидоры с морковной ботвой

Попробовав эти помидоры один раз, непременно захочется ещё! Может быть,дело в помидорной ботве, а может в несколько необычном – сладком – маринаде, но нравятся они абсолютно всем.
Итак, приступаем… Моем банки и помидоры.

Каждую помидорку прокалываем зубочисткой или шпажкой, тогда при нагревании воздух из них свободно выходит и помидорки не лопаются.

Кто-то посчитает это лишним, но я делаю так всегда (даже если консервирую два ведра), хороший внешний вид – уже полдела.

Укладываем в банки помидоры вперемешку с морковной ботвой – те самые хвостики, “коса на улице”, которые обычно выбрасываются. На 1 литр объема 1-2 шт. ботвы. НИКАКИХ ДРУГИХ СПЕЦИЙ! Этот рецепт не для проявления инициативы!

Заливаем кипящей водой, даем постоять практически до остывания (а можно и до остывания). Сливаем воду, на 1 литр жидкости добавляем 4 ст. ложки сахара, 1 ст. л. соли, 70 г столового уксуса (6%). Покипит минутку, заливаем помидорки, закатываем, переворачиваем до остывания. Можно закутать одеялом, но это кто как привык…

Вкуснейшие, нежнейшие помидорки готовы! Приятного аппетита!

Рецепты и советы  из комментариев:

Спасибо за подборку рецептов, как раз вовремя. Хочу добавить еще один, проверенный нашей семьей. Называется “Помидоры без хлопот”. На 3-литровую банку необходимо: 6 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса (лучше яблочный), 2-3 бутончика гвоздики.

Помидоры уложить в простерилизованную банку без приправ, залить кипятком. Через 5 мин. воду слить, в банку всыпать сахар, соль, положить гвоздику, залить опять кипящей водой, влить под крышку уксус и закатать. Перевернуть, укутать. Вчера закатывала 3 трехлитровые банки, на весь процесс (в т.ч.

помыть помидоры, стерилизация банок) ушел 1 час.

Про помидоры. Мариновать помидоры я начала только в прошлом году. И сразу определила для себя несколько моментов. Самые вкусные и натуральные по вкусу помидоры получаются без всяких специй, только с веточками морковной ботвы.

Заливала я их рассолом и в каждую банку добавляла меньше чайной ложечки натурального яблочного уксуса. Необыкновенно вкусно! И можно кушать даже людям с заболеваниями желчного пузыря, в разумных количествах, конечно же. Ещё очень оригинальные маринованные помидорки получаются с вишневыми веточками.

и помидорки с тертой морковкой, и крыжовник в малиновом соке.

Наталья Пластинина (Сидоренко)  Спасибо за рецепт! Предлагаю свой вариант заливки, делаю такие помидорчики давно, всем нравиться. для заливки: 3кг помидоров, 50г чеснока, 50г корней хрена, 250г сладкого перца, 60г соли, 100г сахара. Я сок делаю на соковыжималке.

Чеснок мелко резать, хрен- на терке, сладкий перец прокрутить на мясорубке. Все смешать, добавить соль сахар, доести до кипения и залить банки с уложенными помидорами. Стерилизовать 1 литровые баночки 15 минут. Приятного аппетита.к этому добавьте половину стакана размельченного чеснока и четверть стакана тертого хрена….

Вы навсегда запомните вкус ваших заготовок….( Добавлять в соус перед закипанием)

Альмира У меня рецепт” Пальчики оближешь” . Там только заливка другая: на 1 литр воды 7 ложек сахара 1 соль с верхом. На дно банки кольцами лук. Помидоры срезами вниз. Хватает на 6 банок по 0,7л. если плотно уложить. Стерилизую так же. Пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!

Помидоры : Рассол:на 3х литровую банку  4 ложки сахара и одну ложку соли. И всё.Ну уксус ,конечно по норме.Всё остальное как всегда

Помидоры с черёмуховым листом

Помидоры “С ЧЕРЕМУХОЙ”. В 3-литровую банку положить хрен, укроп, 2-3 листа смородины, 2-3 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока, перец горошком, гвоздику и 4-5 листочков черемухи. Заполнить банку помидорами.

2 раза залить кипятком, выдерживая 10-12 минут. Засыпать в банку – 1 ст.ложку соли “с горкой”, сахар 4 ст.ложки “с горкой”, 0,5 ч.ложки 70%-ной уксуссной эссенции.

Залить в третий раз кипятком, закатать железной крышкой, перевернуть до остывания.

Источник: https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43468697157/Pomidoryi-s–barhattsami,pomidoryi-s-cheremuhoy-,-pomidoryi-s-mo

Помидоры с бархатцами: рецепт засолки – Рецепты

Помидоры с бархатцами – это вкусная украинская закуска на зиму. Ее готовят с зеленью, чесноком, специями.

Помидоры, маринованные с бархатцами, можно подавать в пост с кашами и овощами.

Фото: Getty

  • Количество порций: 60
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 20 минут

Закуска хорошо сочетается с вареным картофелем, пастой, мясными блюдами.

Как приготовить:

  1. Наполните литровую банку небольшими помидорами и положите между ними 1 свежий цветок.
  2. Всыпьте соль, сахар и налейте столовый уксус.
  3. Залейте продукты холодной водой и прикройте их крышкой.
  4. Положите на дно большой кастрюли полотенце, поставьте на него банку.
  5. Налейте в посуду воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Отправьте конструкцию на сильный огонь. Доведите жидкость в кастрюле до кипения, стерилизуйте заготовки 10 мин.
  6. Закатайте банку, переверните ее и остудите под одеялом.

Угощение можно будет попробовать через 1 неделю.

Рецепт помидор с бархатцами и чесноком

Яркие цветы придают овощам и маринаду необычный пряный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 180 г;
  • цветы – 10 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • уксус 9% – 150 г соль – 90 г;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • черный перец горошком – 15 шт.

Рецепт:

  1. Подготовьте 5 литровых банок, положите в каждую по 2 цветка вместе с листьями и стеблями. Добавьте чеснок и горошины черного перца.
  2. Наполните посуду небольшими помидорами и влейте кипяток.
  3. Через 15 мин перелейте отвар в кастрюлю, смешайте его с солью и сахаром. Вскипятите маринад, добавьте уксус.
  4. Залейте помидоры горячим маринадом и закатайте.

Поставьте банки вверх дном, укройте их пледом. Когда заготовки остынут, отправьте их на хранение в погреб или кладовку.

Помидоры с бархатцами и сливами

Для приготовления этой закуски можно использовать свежие или сушеные цветы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сливы – 4 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • столовый уксус – 60 г;
  • соль – 45 г;
  • бархатцы – 2 шт.

Рецепт:

  1. Положите в 2 литровые банки помидоры, добавьте по 2 сливы и 1 цветку.
  2. Влейте горячую воду, прикройте посуду стерилизованными крышкам и оставьте заготовки на 5 мин.
  3. Перелейте настой в сотейник, вскипятите его и снова залейте помидоры.
  4. Через 5 мин смешайте настой с сахаром и солью, доведите жидкость до кипения.
  5. Залейте помидоры горячим маринадом, влейте в каждую банку по 1 ст. л. уксуса.
  6. Закатайте заготовки, переверните их и накройте одеялом.

Остывшие банки перенесите в кладовую. Заготовки хорошо хранятся в прохладном месте до весны.

Для приготовления закуски можно брать цветы любого цвета, распустившиеся и еще закрытые бутоны.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/kak-prigotovit-na-zimu-pomidoryi-s-barhattsami/

Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках – простые пошаговые рецепты с фото

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках.

Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы.

Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

Какие только виды тары не используют, чтобы консервация была разной, простой, быстрой, полезной! Испытание временем прошли деревянные бочки, в которых солить помидоры так же удобно и вкусно, как и другую ценную овощную культуру – огурец. Консервируют томаты в эмалированных баках, ведрах и хорошо всем известных стеклянных банках. Последние отличаются объемом, что способствует разнообразию при заготовке овощей на зиму.

Чтобы получить вкусные консервации, воспользуйтесь такими секретами:

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.

Вкусное угощение обеденного стола – маленькие маринованные помидорчики с бесподобным ароматом и вкусом.

Для заготовки сладких черри идеально подходят литровые стеклянные банки с завинчивающимися крышками, а консервантом выступает уксус.

Даже фото или видео не понадобится, чтобы представить, насколько аппетитно выглядят маринованные черри. Этот способ заготовки томатов помогает сохранить их внешний вид, а зимой сладкие черри станут замечательной закуской.

Ингредиенты для заготовки (на литровую банку):

  • 600 г черри;
  • 1 шт. перца (болгарского);
  • 50 г зелени (укроп, петрушка);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 горошины перца (душистого);
  • 2 листика лаврушки.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды:

  • 25 мл уксуса (столовый 9%);
  • по 2 ст. ложки специй (сахар, соль).

Процесс приготовления маринованных черри помидоров с чесноком:

  1. В стерилизованную стеклянную тару положите два зубчика чеснока, душистый перец, порубленную зелень.
  2. Укладывать надколотые в области плодоножки черри в банку следует, начиная с более крупных плодов. Перекладывайте плоды слоями с лаврушкой, болгарским перцем до самого верха.
  3. Сварите маринад, добавив в воду и специи. Залейте в консервацию, оставьте на четверть часа. Затем обратно вылейте в кастрюлю и вновь закипятите.
  4. Маринад прокипятите, влейте уксус в банку с черри, после этого закатайте крышкой.
  5. Консервацию переверните, поставьте на крышку, укутайте теплой тканью до полного остывания.
  6. Черри, прошедшие маринование, отличаются кисло-сладким вкусом, а попробовать их вы сможете уже через несколько недель.

Соленые помидоры холодным способом без стерилизации

Томаты заготавливают на зиму и холодным способом, а чтобы сохранить максимум питательных веществ, плоды закатывают без стерилизации.

Холодный посол потребует немного свободного времени, но когда наступит момент попробовать соление, оторваться от угощения не захочется. Учитывайте при засолке помидоров один важный нюанс: консервацию храните в прохладном месте.

Рецепт (из расчета на литровую банку) предусматривает наличие следующих ингредиентов:

  • 500 г помидоров;
  • 15 г соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 мл уксуса (столовый 9%);
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • зелень (укроп зонтиком, сельдерей);
  • по 3 горошины перца (душистого, черного);
  • 1 таблетка аспирина;
  • специи (по вкусу);

Пошаговый процесс засолки помидоров холодным способом:

  1. В подготовленную стеклянную банку уложить зелень, перец горошком, чеснок, лаврушку и т.п.
  2. Наполнить емкость целыми, спелыми плодами, плотно укладывая их друг к другу.
  3. Приготовить рассол из холодной (отфильтрованной, отстоянной, колодезной) воды и специй (сахар, уксус, соль). Тщательно перемешать, дать пару минут отстояться и залить помидоры рассолом.
  4. Растолочь таблетку аспирина, засыпать сверху в банку, чтобы домашняя заготовка не покрылась плесенью.
  5. Закрыть томаты капроновой крышкой, поставить до готовности и на хранение в холодное место.

Простой рецепт засолки зеленых помидор

Для засолки на зиму подходят даже зеленые помидоры. Если подобрать хороший рецепт, по своим вкусовым качествам такой вариант домашней консервации получится не менее аппетитным.

Преимущество недозрелых плодов в их более плотной структуре, поэтому зеленые томаты легко поддаются засолке как целиком, так и дольками.

Простой вариант рецепта предполагает, что консервируют соленые зеленые помидоры холодной заливкой. Для этого подходит даже вода из крана.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг зеленых помидоров;
  • 1 ст. ложка соли (крупного помола);
  • 500 мл воды;
  • зелень (веточки с листочками вишни, зонтик укропа, листья смородины);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки горчицы (порошок);
  • хрен (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. В воде растворить крупную соль, тщательно размешать, подождать пока примеси осядут на дно емкости.
  2. Стерилизованную стеклянную банку заполнить до верха зелеными помидорами, залить рассолом (без осадка).
  3. Последней в домашнюю заготовку насыпают горчицу, после чего закрывают посол крышкой, оставляя на хранение в холодном месте.

Консервированные сладкие помидоры

Вкусными, аппетитными, ароматными могут быть и сладкие помидорчики. Закатка помидор в литровых банках только выиграет от реализации этого рецепта, особенно если консервировать плоды приходится впервые. Любители оригинальных домашних заготовок смогут пополнить свои запасы десертными помидорчиками, для чего им понадобиться отобрать небольшие по размеру плоды.

Чтобы томаты получились сладкими, приготовьте для консервирования такие ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • 500-700 г красных, спелых помидоров;
  • пол головки репчатого лука;
  • 20 мл уксуса (столовый 9 %);
  • 700 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • щепотку соли;
  • специи (черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Процесс консервирования:

  1. В стерилизованную стеклянную емкость на дно положить специи.
  2. Сверху плотно уложить помидоры, добавляя по мере наполнения банки нарезанный репчатый лук.
  3. В другой емкости сварить рассол, растворив в нем сахар и немного соли. В самом конце, перед снятием кастрюли с рассолом с плиты, влить уксус.
  4. Полученным маринадом залить помидоры. Консервацию простерилизовать, предварительно накрыв крышкой (не более четверти часа).
  5. Затем банки закатать, перевернуть и поставить вверх дном, пока они полностью не остынут.

Квашеные помидоры, как бочковые

В пост или даже как блюдо праздничного стола стол украсят квашеные помидоры. Рецепт, который позволит со временем попробовать томаты как из бочки, легко освоить.

Выбирая удобную для квашения тару, хранить такую домашнюю заготовку лучше в стеклянной банке.

Если вы не знаете, сколько соли на 1 литровую банку помидор, надо ли добавлять сахар, эссенцию либо другие ингредиенты, воспользуйтесь рецептом ниже.

Чтобы квашеные помидоры получились, как бочковые, возьмите:

  • 1 кг томатов (средней величины);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 пучок сельдерея;
  • укроп (пучок либо 1 ст. ложка семян);
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. У томатов вырезать плодоножку. Делать это необходимо аккуратно и неглубоко.
  2. В емкость для квашения уложить укроп, сельдерей, чеснок, помидоры (местом с удаленной плодоножкой вверх).
  3. Приготовить рассол, закипятив воду со специями, дать ему немного остыть, залить в банку с томатами.
  4. Процесс засолки длится около 3-х дней до момента, когда на поверхности появятся пузырьки. Если кислота квашеных помидоров подходит вам по вкусу, можете банку закрыть капроновой крышкой и поставить в холодное место. На следующий день томаты будут готовы.

Салат из помидоров “Пальчики оближешь”

Заготавливать помидоры на зиму заботливые хозяйки предпочитают даже в виде салатов.

Незабываемый вкус сочетается с особой эстетикой, ведь для такого приготовления томатов вместе с ними используются и другие дары природы.

Вкусная домашняя консервация готовится по простому рецепту, но подготовка потребует определенного времени. Зато результат порадует, и зимой такой салат будет нарасхват.

Ингредиенты:

  • 400-500 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
  • 25 мл масла (растительное);
  • 25 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • по 2-3 горошины перца (черный, душистый).

Приготовление:

  1. Зелень, репчатый лук, чеснок нарезать. Положить в стерилизованную банку, влить растительное масло.
  2. Сверху уложить помидоры. Когда банка заполнится, приступить к приготовлению маринада.
  3. В воду добавить специи, остатки перца, лавровый лист, доводя рассол до кипения. Уксус влить в самом конце.
  4. Приготовленный маринад слегка остудить, влить в стеклянную тару, накрыть крышкой. Поставить стерилизоваться около четверти часа, затем закатать.
  5. После этого домашнюю консервацию перевернуть, дать ей остыть, убрать на хранение. Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь готов!

Ассорти из помидор и огурцов

Чем разнообразить меню зимой? Об этом не задумываются те рачительные хозяйки, которые в период сбора урожая освоили рецепт приготовления ассорти из ценных овощных культур.

Удобнее закатывать помидоры с огурцами в большие банки, но и литровые подойдут тоже.

Следуя рецепту, соблюдайте несколько важных нюансов: огурцы и помидоры берите в равных пропорциях, с ними можете закатывать и другие овощи, но только в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • по 300 г огурцов, томатов (как вариант, корнишоны и черри);
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп (зонтик);
  • хрен (корень, около 3 см);
  • 20 г соли;
  • 5 горошин перца (черного);
  • 0,5 ч. ложки эссенции (70%);
  • 25 г сахара;
  • репчатый лук, болгарский перец, морковь для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. У огурцов отрезать кончики, замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Нарезать хрен, морковь, сладкий перец, лук.
  3. Укроп, черный перец горошком, чеснок уложить на дно, сверху слоями до верха плотно уместить огурцы, томаты, нарезанные овощи, хрен.
  4. Ассорти из огурцов и помидоров залить кипятком, оставить на пять минут, слить рассол в кастрюлю, куда добавить специи. Сварить маринад, вылить обратно в банку.
  5. Последней добавить эссенцию, закатать плотной крышкой, перевернуть, оставить до полного остывания.
  6. Консервация ассорти помидоры огурцы хорошо подойдет к мясу либо картофельной запеканке.

Если урожай овощей богатый, почему бы не разнообразить домашнюю заготовку на зиму рецептом консервации из резаных томатов? Использовать можете даже литровые банки.

Этот способ подходит тем, кто задумывается, что делать с большими помидорами. Вариант заготовки томатов в собственном соку либо помидоры, нарезанные дольками, – вот самые подходящие рецепты.

Любителям пряных закусок подойдет второй способ.

Сколько уксуса на литровую банку? Надо ли его использовать при консервации, если есть желание посолить помидоры не целиком, а резаные дольками? В разных пошаговых рецептах будут свои способы заготовки томатов в таком виде на зиму. Без стерилизации, холодным способом, малосольные, в стеклянной, деревянной, эмалированной посуде или даже в пакете – все варианты закрутки достойны воплощения.

Источник: https://sovets.net/3645-kak-zakryt-pomidory-na-zimu-v-litrovykh-bankakh.html

Ссылка на основную публикацию