О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Почему мед засахаривается

Если рассматривать химический состав пчелиного продукта, то видно, что большую его часть составляют натуральные природные сахара:

    О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидкимЗасахаренный мед

  • Глюкоза – до 35%;
  • Фруктоза – до 40%.

Содержание воды в натуральном продукте не должно превышать 18%. Если воды больше, чем 22%, мед является незрелым и при хранении может забродить.

Свойство образовывать кристаллы присуще всем видам натурального меда. Чем больше процентное содержание глюкозы, тем быстрее засахаривается мед. Поэтому жидкое состояние меда – отнюдь не показатель его качества, как считают многие. Наоборот, если мед начал кристаллизоваться или уже полностью засахарился – можете быть спокойны, продукт натуральный.

Большинство видов натурального продукта полностью кристаллизуется в течение нескольких месяцев. Это означает, что почти все сорта приобретают жесткую структуру к середине зимы. Если этого не произошло, а Вас уверяют, что продукт натуральный, то его или разогревали (при этом чаще всего разрушаются все полезные составляющие меда), или в продукте присутствуют ненатуральные добавки.

Однако и здесь присутствует немало подводных камней. Если лето было жарким, то в меде будет пониженное содержание влаги, и, следовательно, повышенное содержание сахаров. Кристаллизоваться такой мед будет очень быстро.

И наоборот, в холодное влажное лето натуральный продукт будет содержать меньшее количество сахаров, и процесс кристаллизации может затянуться.

Самой низкой скоростью засахаривания обладают следующие виды:

  • Падевый;
  • Акациевый мед;
  • Клеверный;
  • Кипрейный.

На скорость кристаллизации в большой степени оказывает влияние температура хранения. Если мед хранится при t ниже +4˚С или выше +28˚С, способность образовывать кристаллы значительно снижается, а у некоторых сортов засахаривание прекращается совсем. Оптимальная t для кристаллизации — +13 +14˚С.

Как растопить засахарившийся мед

Если Ваш натуральный продукт все-таки перешел в засахаренное состояние, не спешите его растапливать. Ведь самые полезные свойства переходят из продукта в наш организм при простом употреблении. Если Вы подержите кусочек засахаренного меда во рту до полного растворения, то именно тогда получите наибольший целебный эффект.

При желании можно перевести мед в жидкое состояние несколькими способами:

    О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидкимРастопленный мед

  • Поместите мед в стеклянную банку, затем поставьте ее в маленькую кастрюлю. В другую кастрюльку, побольше по объему, налейте воды. Важно, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось поверхности воды. Теперь начинайте нагревать, следя за тем, чтобы t воды не превысила +50˚С. Постоянно помешивайте мед, чтобы нагревание было равномерным;
  • Другой способ более быстрый, однако здесь необходим более тщательный температурный контроль. В кастрюлю ставится банка с медом, под дно которой помещается металлическая подставка или сетка. Важно, чтобы не было контакта банки с дном или краями кастрюли. Вода наливается на высоту на несколько см ниже уровня меда в банке, постоянное помешивание обязательно;
  • Поместите емкость с медом в жаркое помещение (в баню, около батареи). Распущенный мед регулярно перемешивайте с засахаренным. Через некоторое время весь пчелиный продукт возвратится в жидкое состояние.

Самое главное в процессе распускания меда – контроль температурного режима.

Процесс распада начинается при t +37˚С, и первыми под удар попадают антибиотики, мед лишается своих бактерицидных и антисептических свойств.

Дальнейшее нагревание (выше +45˚С) способствует исчезновению инвертазы (фермента, помогающего при распаде сахарозы) и диастазы (фермента, необходимого для расщепления крахмала).

Почему мед не засахарился

Оборотной стороной медали является продукт, который долгое время не кристаллизуется. И тогда у покупателя возникает вопрос: а не подсовывают ли мне подделку?

Конечно, сам процесс садки меда уже свидетельствует о качестве продукта, но и отсутствие его еще ни о чем не говорит, хотя в натуральном продукте это более редкое явление. Например, сорта с низким содержанием глюкозы (менее 30%), да еще при t хранения выше +23˚С, могут оставаться в жидком состоянии годами и при этом быть очень даже натуральными.

Отсутствие кристаллизации пчелиного продукта может свидетельствовать об одной из причин низкого качества меда:

    О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидкимНезрелый мед в банке

  • Незрелый мед. Продавать такой мед может либо новичок, либо мошенник. Если пчелы мед не запечатали, это говорит о наличии высокого содержания влаги, и храниться такой продукт будет недолго. Начнет расслаиваться и бродить. Проверить незрелость меда можно, зачерпнув ложкой и провернув несколько раз в горизонтальной плоскости. Зрелый мед «намотается» на ложку, а незрелый с нее стечет. Еще один показатель – литровая банка зрелого меда весит не менее 1,4 кг, если такого веса нет – мед откачан из незапечатанных сот;
  • Неправильное хранение. Несмотря на все свои бактерицидные свойства, пчелиный продукт требует определенного температурного (не выше +20˚С) режима, поддержания низкой влажности (а лучше – герметичности), отсутствия солнечного света. Нарушение любого из этих факторов может привести к распусканию меда и потере большинства целебных качеств. Мед обладает сильным ароматом, но и сам впитывает в себя посторонние запахи, поэтому хранить его надо в плотно закрытой таре: стеклянной, эмалированной, керамической;
  • Перегретый мед. Кристаллизация меда ухудшает его товарный вид, да и неопытный покупатель почти всегда считает, что жидкая консистенция – это всегда признак качества. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы распускают мед, при этом превышая предельные температуры. И мед становится жидким продуктом, по пищевой ценности не превышающим сахар. Распознать такой мед достаточно просто – он не имеет характерного аромата и приобретает янтарный цвет с обязательным коричневым оттенком;
  • Разбавленный мед. С целью увеличения объема могут добавляться сахарный сироп, крахмал, мука, мел и др. Выявить количество и состав таких добавок «на глазок» довольно проблематично. Присутствие крахмала определяют йодом, наличие мела – кислотой, некоторые добавки выпадают в осадок, когда происходит растворение в воде. Однако самым надежным способом все-таки является лабораторный анализ и документы продавца на пасеку.

Важно!

Попробуйте положить в купленный мед ложечку засахаренного (правильного) меда. Если в течение 2 недель Ваш мед начал образовывать кристаллы, это свидетельствует о его натуральности.

В качестве альтернативы найдите честного пчеловода и покупайте у него мед всегда, а еще лучше приобретайте этот ценный продукт в запечатанных сотах – уж пчелы-то не обманут.

Автор статьи — [Djuli]

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Вы можете задать ваш вопрос нашему эксперту по пчелам, и мы постараемся максимально быстро дать вам ответ на него

Задать вопрос эксперту

Источник: https://uleypchel.com.ua/naturalnyiy-zasaharennyiy-med-chto-delat-kak-byistro-rastopit

Как быстро засахарить мед

Медок – вкусное лакомство, полюбившееся многим с самого детства. Его можно лить на хлеб, есть с печеньями, рассасывать во рту. Он одинаково вкусный в любом виде. На сегодняшний день существует очень много разновидностей этого лакомства. Также много его фальсификаций.

Учитывая тот факт, что каждый сорт пчелиного нектара обладает своими характеристиками, потребителю нужно иметь хотя бы минимальные знания для того, чтобы приобрести натуральный биопродукт, а не его качественную подделку.

Через сколько засахаривается настоящий мед, определяется многими факторами.

Через сколько мед засахаривается

Для любого натурального медка процесс кристаллизации считается естественным. Как ни странно, большинство людей, приобретая пчелиный нектар, выбирает жидкие сорта, считая такой продукт самым натуральным.

Даже при выборе между жидким и кристаллизованным медом потребитель, в большинстве случаев, выберет первый. Но показателем натуральности довольно часто считается именно севший биопродукт.

Причем садится натуральная патока довольно быстро.

Так через сколько мед начинает засахариваться? Ответ на этот вопрос зависит от сорта меда. Некоторые засахариваются в течение 6 месяцев, другие – в течение двух. Но потребитель может быть уверен: настоящий мед обязательно кристаллизируется.

Причины засахаривания: естественные и неестественные

Есть определенные сорта, которые не кристаллизуются вообще, например, медок, собранный с цветов акации. Но таких сортов крайне мало. Основная часть продукта сахарится в считанные месяцы.

Тот медок, который поступил в продажу в середине лета, должен начать кристаллизоваться уже к середине осени. Если этого процесса не происходит, следует насторожиться и сдать часть нектара на проверку на предмет фальсификации.

На то, как быстро засахаривается настоящий мед, влияют следующие факторы:

  • Сорт приобретенного продукта;
  • Процесс сбора нектара;
  • Особенности хранения медка.

Естественной причиной засахаривания считается содержание глюкозы. Тот продукт, из которого глюкозу выпарили, может засахариваться только тогда, когда на него будет оказано другое физическое влияние.

Не все сорта меда кристализуются

По внешнему виду засахаренный продукт может проигрывать жидкому. Но в процессе кристаллизации он не теряет ни одного полезного свойства. К тому же, если есть такая необходимость, севший биопродукт можно расплавить на паровой бане.

Засахаривается ли настоящий мед

Любителям этого полезного лакомства следует знать, что рано или поздно любой мед сядет. Как быстро засахаривается натуральный мед, точно не сможет сказать никто. На процесс кристаллизации влияет много факторов, которых реализатор данной продукции может и не знать.

Поэтому безопаснее брать биопродукт у действующего пчеловода, только он знает на самом деле, в какое время и как собирался нектар и где хранился.

Однако по процессу кристаллизации не нужно судить о качестве нектара, так как натуральная сладость содержит в своем составе такие компоненты, как:

Он через какое-то время после откачки начнет садиться. Сами кристаллы образуются в результате реакции глюкозы на воздух, температуру хранения, освещенность и многое другое.

Именно этот компонент превращается в кристаллы и меняет цвет всего продукта на белесый. Начинается процесс с самого донышка емкости, в которой хранится медок, и постепенно переходит на верхние слои.

Когда мед начинает засахариваться быстро, это может означать, что в нем содержится больший процент глюкозы.

  Новогодний олень из бумаги

Процесс кристализации меда

Через сколько засахаривается мед после качки

Однородное состояние свежего медка не может долго продлиться, даже исходя из законов физики. Избыток веществ через какое-то время после качки выпадает в осадок, нормализируется водный баланс продукта, и начинается процесс засахаривания.

Важно! Такой компонент, как глюкоза, собирается осадком на дне емкости и начинает твердеть, принимая тот визуальный вид, к которому привыкла основная часть населения, употребляющая полезную сладость.

Как быстро засахаривается натуральный мед? После качки, в зависимости от температурного режима, в котором хранится собранный биопродукт, он может сохранить более или менее жидкий вид на протяжении двух месяцев. На скорость этого процесса влияет соотношение глюкозы и фруктозы.

Важно! Чем больше содержание глюкозы, и чем меньше фруктозы, тем быстрее происходит кристаллизация.

Лакомство можно сохранить в жидком состоянии и более длительное время, для этого следует снимать кристаллизованный осадок. Но существенно увеличить время без засахаривания это не поможет.

Проверить качество засахаренного медка можно следующим образом. Кусочек севшего пчелиного нектара следует попытаться растереть между пальцами.

Продукт-подделка скатается в колбаску, натуральный медок впитается в кожу пальцев.

Насколько быстро засахаривается мед

Через какое время засахаривается мед? Пчелиные нектары с большим содержанием жидкости в составе медленнее проходят процесс засахаривания.

Например, майский медок, который был собран на пасеках в первый летний месяц, может дотянуть в этом состоянии до следующего медового сезона. Это не показатель того, что лакомство было плохое.

Просто содержание глюкозы в нем сведено на минимум, влагоемкость – повышена.

Обратите внимание! Если май выдался дождливым, рассчитывать на урожай медового сорта не стоит, так как пчелы не собирают пыльцу в дождливую погоду.

Существует мнение, что мед акациевый не засахаривается вообще. Это частично неправда. Просто он раскупается и съедается самым первым. Кристаллизация акациевого нектара заключается в большей тягучести и изменении цвета с прозрачного на слегка мутноватый, белесый.

Липовый становится твердым по истечению 3-х месяцев. При долгом хранении в закупоренной таре засахаренный продукт становится твердым и тяжелым. Для его извлечения потребуется приложить усилия.

Засахаренный твердый мед

Читайте также:  О лилии триумфатор (triumphator): описание ло-гибрида, посадка и уход за сортом

Нектар подсолнечниковый уже при сборе оказывается густым и тягучим из-за низкого содержания воды. Процесс засахаривания начинается очень быстро, по сравнению с предыдущими сортами. Срок получения сахарного продукта составляет около двух недель со дня откачки.

Существует только два ответа на вопрос: «Почему мед не засахаривается?». Или приобретен самый свежий продукт, или это фальсификат. Несмотря на то, что жидкая патока выглядит привлекательнее, ее сложнее хранить, потому как она может забродить и скиснуть. Для того чтобы этого не случилось, в месте, где стоит емкость с медом, всегда должно быть прохладно.

Как быстро растопить засахарившееся лакомство Существуют моменты, когда нужен медок в жидком состоянии. Это может быть нужно для приготовления какого-то кулинарного шедевра или для подслащивания напитка. Для таких случаев кристаллизованный мед можно растопить на водяной бане.

Следует помнить! При нагревании медка выше 40°С, получится продукт, который лишен всего витаминного состава. Можно растопить его до жидкого состояния, не достигая критической отметки, но надо быть готовым к тому, что на это будет потрачено слишком много времени.

Как замедлить процесс засахаривания

В домашних условиях можно слегка замедлить процесс кристаллизации медка. Дело в том, что на этот процесс влияет температурный режим хранения. Чем ниже температура, тем медленнее формируются кристаллы в пчелином нектаре.

  Как приготовить сироп из мяты

Как ускорить засахаривание меда

Для того чтобы ускорить процесс засахаривания медка, его следует перемешивать деревянной ложкой при комнатной температуре. Еще один способ заключается в том, чтобы разбавить жидкую консистенцию засахаренной, в соотношении 9:1.

Через какое время засахаривается натуральный мед? Сроки у каждого сорта разные. Полезное лакомство является любимым продуктом во многих домах.

Оно имеет массу полезных свойств, которые насыщают организм, избавляют от многих болезней, повышают иммунитет. Любителям пчелиного нектара следует быть аккуратными при его употреблении.

В больших количествах он может вызвать аллергическую реакцию. В остальном это очень вкусный и полезный продукт.

Засахаривание мёда не ухудшает его качества, это хороший показатель, говорящий о его натуральности, насыщенности глюкозой и минералами. Мне тоже всегда хочется, когда покупка была у незнакомого продавца,скорее дождаться, чтобы мёд засахарился, чтобы проверить, какого он качества. Жидкий мёд ведь может быть и прошлогодним перегретым.

Мёд засахаривается медленнее, если в нём много фруктозы и воды.А если глюкозы менее 30% – он не засахариться вообще. Мёд, который пчёлы собирали с шалфея, каштана, белой акации, кристаллизуется медленнее. А добытый на полях одуванчика, рапса, осота, горчицы засахаривается быстрее.

В сущности, засахаривание мёда – это испарение воды и образование кристаллов глюкозы и минералов.

Поэтому, чтобы мёд быстрее засахарился, его надо перемешивать. Температура хранения тоже влияет на скорость кристаллизации. Быстрее засахаривается при температуре 10-15 градусов. При более высоких или низких температурах – медленнее. В первом случае частично растворяются кристаллики глюкозы, а во втором – повышается вязкость мёда.

На протяжении сотен лет мед остается одним из самых ценных подарков, которые дает человеку природа. Такой продукт ценят не только за его вкусовые качества, он еще применяется в косметологии и народной медицине. И многие хотят знать больше о свойствах этого полезного и вкусного продукта, в частности, вопросы вызывает такое свойство меда, как засахаривание.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Жидкий мед зимой – вовсе не показатель его свежести. Такую консистенцию имеет фальсифицированный продукт или же специально подогретый для придания ему более привлекательного товарного вида. Опытные пчеловоды сразу признают фальшивку по ее виду и объяснят, почему засахаривается мед и как это влияет на его свойства.

Рассматриваться будут только свойства продукта естественного производства, исключив все вариации заменителей, производимых в промышленных масштабах, в которых применяются искусственные стабилизаторы и соединения.

Почему засахаривается мед

Почему мед кристаллизуется (сахарится)?

Как влияет кристаллизация на вкус и свойства?

Теряются ли полезные свойства?

Должен ли засахариваться настоящий мед?

Разумеется, да. Более того, именно этот фактор подтверждает натуральность и высокое качество приобретенного Вами продукта. А только такой следует употреблять в пищу. Во всех остальных случаях лучше выбирать сахарозаменители.

На скорость кристаллизации могут повлиять следующие факторы:

  • Обработка на производстве, прежде, чем мед будет упакован в специальную тару.
  • Условия хранения данного продукта пчеловодства.
  • Степень зрелости самого меда.
  • Влажность воздуха в том помещении, где и хранится мед.

Важно! Чем больше в лакомстве полезных минеральных веществ, тем однороднее оно кристаллизуется.

Наиболее благоприятная температура, при которой происходит кристаллизация глюкозы — 15 °С. При ее значении ниже 4 °С и выше 27 °С, этот процесс приостанавливается до наступления более благоприятных условий.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Совет! Отличить натуральный ли перед вами продукт можно по его консистенции. Разотрите его кусочек между пальцами – искусственный скатается в комочки, а настоящий растает и впитается в кожу.

Несколько конкретных причин, по которым продукт не засахаривается

  1. был выкачан слишком рано и является незрелым
  2. предварительно был растоплен продавцом
  3. является не натуральным продуктом жизнедеятельности пчел, а приготовленным сиропом

  Когда можно сажать ель и соснуО засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Все эти факторы являются нежелательными, а некоторые — даже несут в себе потенциальную опасность для Вашего здоровья. К примеру, сфальсифицированная подделка может стать причиной увеличения уровня сахара, появления избыточного веса и других возможных нарушений в работе организма.

Если мед был растоплен неправильно и нагрет до слишком высокой температуры — он не только утратит полезные свойства, но и рискует превратиться в канцероген. Незрелый продукт не несет в себе риска для здоровья, но слишком быстро забродит и станет непригоден в пищу.

Через какое время засахаривается натуральный мед

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Засахаривается или нет настоящий гречишный мед?

  • обработка после выкачивания
  • условия хранения
  • степень зрелости.

Продукт может быстро кристаллизоваться из-за присутствия большого количества пчелиной пыльцы или других возможных примесей. Именно поэтому после выкачивания пасечники должны тщательно фильтровать добытое лакомство — это позволить немного “оттянуть” момент того, когда мед засахарился.

Критерии, которым должно отвечать место для хранения меда

  • Отсутствие света. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, строго не рекомендуется хранить его под воздействием солнечных лучей. Иначе он просто потеряет все свое целебные характеристики. Даже если поставить мед на солнце всего на пару дней, он превратится в обычную калорийную сладость.
  • Сухость. Если в помещении, где стоит продукт, будет слишком влажно, то он просто испортится, станет чрезмерно жидким и кислым. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы влажность в помещении не превышала 80 процентов.
  • Холод. Высокая температура отрицательно влияет на свойства целебной сладости и значительно сокращает срок ее годности.
  • Чистота. Естественно, что пищевые продукты следует хранить только в чистых помещениях. Также там не должны присутствовать посторонние резкие запахи, поскольку мед тут же вберет их в себя.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Также просто идеальным местом для хранения продукта является холодильник. Он точно есть в любой без исключения квартире. К тому же внутри холодильника постоянная температура и влажность. Поэтому если все еще есть сомнения, можно ли хранить мед в холодильнике, ответ однозначно положительный.

Оптимальной температурой для хранения сладости считается показатель от +5 до +20 градусов С. Допустимо хранить продукт в более теплых местах, однако столбик термометра не должен опускаться ниже +5 градусов С.

Как растопить засахарившийся продукт

  • Кажется, что все просто: для того чтобы мед снова стал жидким, его необходимо нагреть. И это верно, но произвести нагревание нужно таким образом, чтобы продукт не утратил своих полезных свойств, и для этого есть несколько проверенных способов:
  • Водяная баня – емкость со сладостью можно поместить на водяную баню и медленно растапливать при температуре, которая не превышает 50°С.
  • Теплое место – например, возле батареи или кухонной плиты: спустя некоторое время продукт под воздействием тепла вернется к своему первоначальному жидкому состоянию.

Мед — это не единственный полезный продукт, который дают нам пчелы. Ценными также являются: пчелиный воск, перга, пыльца, маточное и трутневое молочко, пчелиный яд, забрус и прополис.

Как вариант, можно взять баночку со сладостью в сауну или баню: при температуре 35°С засахаренные кристаллы быстро растворятся.

Теперь вы знаете, что густота меда никак не влияет на его целебные свойства: он одинаково полезен и в жидком, и в засахаренном виде. Не забывайте о соблюдении правил хранения продукта пчеловодства и наслаждайтесь сладостью.

Источник: https://mercabadom.ru/kak-bystro-zasaharit-med/

Мед засахарился как сделать его жидким

В принципе, их можно просто скушать вприкуску с чаем или теплым молоком, выплевывая, понятное дело, сами соты. Если такой малоэстетичный вариант вас не привлекает, допустимо растопить засахаренный натуральный мед в сотах следующим образом: положите его в теплую воду, примерно 40 градусов, и ждите, пока сладость полностью вытечет из сот, а воск останется на месте.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Потом эта сладкая водичка может быть использована для подслащения напитков и лекарственных отваров. Натуральный мед способен кристаллизироваться.

В этой связи у хозяек нередко возникает вопрос, как восстановить засахаренное лакомство и вернуть ему былой внешний вид, при этом еще и сохранив вкусовые качества.

Мед — уникальный продукт пчеловодства, содержащий впечатляющее количество различных полезных компонентов.

Главной особенностью лакомства является его быстрое засахаривание. Кипятить или сильно нагревать это вещество нельзя. Существуют другие способы растопить мед. Планируя заниматься восстановлением засахаренного мед, обязательно необходимо придерживаться ряда правил:.

Должен ли мед сахариться и почему так происходит?

Существует несколько способов восстановить засахаренный мед. К наиболее популярным относятся следующие:. Такой способ самый простой и незамысловатый. Стеклянная банка с лакомством устанавливается в теплую воду. Нужно приготовить две кастрюльки — одну побольше, другую — поменьше, и баночку с медом.

Должен ли мед сахариться?

В той емкости, что побольше, необходимо кипятится вода. После того как жидкость закипела, в нее помещается маленькая кастрюлька таким образом, чтобы она не доставала до дна и не проваливалась, а удерживалась на ручках. В маленькую кастрюльку ставится емкость с пчелиным продуктом.

С этого момента начинается процесс растопки. Огонь под этими сосудами не увеличивать, главное, чтобы вода все время оставалась горячей, а кипеть ей больше ни к чему, в противном случае можно навредить лакомству.

Для того, чтобы это полезное вещество вернуло свой первоначальный вид и стало жидким и вкусным, нужно запастись терпением.

Это не только кладовая витамина С, но еще и способ растопить засахаренный мед. Для процедуры понадобится 1 лимон, предварительно помытый и нарезанный кружочками. Этот цитрус кладется в баночку с пчелиным продуктом. Под воздействием кислоты, которая выделяется лимоном, засахаренная консистенция будет потихоньку таять.

В итоге получается лимонно-медовая смесь, которая не только превосходное лакомство, но и витаминизированный полезный продукт, при помощи которого можно лечить грипп, простуду, воспалительные процессы в горле и прочие инфекционные заболевания.

Как засахаренный мед сделать жидким

Длительное нахождение меда на солнце приводит к тому, что он нагревается до 50 градусов и начинает таять. При этом сохраняются все его полезные свойства. Однако, такой процесс требует достаточно много времени, да и светило не каждый день может появляться, поэтому таким методом пользуются редко.

В зимней период, когда солнце редкий гость на небосклоне, растопить засахаренный мед можно и дома.

Восстановление засахарившегося меда

Банка с лакомством ставится на всю ночь около батареи. В течение ночи банку следует несколько раз поворачивать, обеспечивая тем самым равномерность таяния пчелиного продукта.

Читайте также:  Когда и как сажать редьку в открытый грунт семенами, как сеять семена

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Вопрос о том, можно ли растопить засахаренный мед в микроволновке тревожит многих. Кто-то склонен полагать, что при таком способе все полезные свойства утрачиваются. В таком случае посуду необходимо использовать стеклянную или керамическую.

Тара обязательно накрывается крышкой. Нужно поместить лакомство в микроволновку и включить ее на полную мощность на 2 минуты.

По истечении времени емкость необходимо достать и ее содержимое перемешать деревянной лопаткой для того, чтобы растопка происходила равномерно.

Чтобы вредное излучение кухонного агрегата максимально снизить, можно использовать специальный колпак, который применяется в таких печках для предотвращения разбрызгивания еды на корпус.

Таким колпаком накрывается баночка с содержимым. Способов, позволяющих правильно растопить засахаренный мед немало. Все они достаточно эффективные, несложные, с легкостью выполняются в домашних условиях.

Существует несколько способов сделать мед жидким.

Почему засахаривается мед и как это влияет на качество продукта?

В домашних условиях для растопки продукта понадобятся подручные средства и знание техники выполнения процедуры.

Сахаризация, или кристаллизация, — естественный процесс, когда жидкий мед переходит в густую, твердую форму. Она не отражается на полезных свойствах. Засахаренность говорит о правильной технике сбора.

Мёд можно растопить самостоятельно, но он всегда будет кристаллизоваться обратно.

Растопить густой продукт несложно, главное — сделать это правильно.

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы – лидеры Я короче лежал в психушке и там бывают блюда гороховое пюре с мясом и перловка с мясом.

Несоблюдение условий приводит к ухудшению качества и потере полезных веществ. Когда загустел мед, его форма и вкусовые качества нарушаются. Чтобы вернуть первоначальный вид и вкус, мед растапливают. Водяная баня — традиционный способ. При использовании этого метода следят за температурой нагревания: она не должна превышать допустимый градус.

Жидкий и засахарившийся мед: отличия

Весь мед нагревать не стоит. Процедуру проводят с 1 или 2 порциями.

Если вы заметили, что приобретенный не так давно мед перестал быть жидким, а превратился в густую сахаристую субстанцию — это совершенно не повод для расстройства.

Сегодня мы разберемся с тем, почему так происходит, а также выясним, как вернуть продукт пчеловодства в жидкое состояние и не лишить его при этом полезных свойств. Мед полезен для здоровья — этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта известны с давних времен.

Считается что самыми полезными видами меда есть: гречишный , липовый , акациевый , каштановый , эспарцетовый , подсолнечный , одуванчиковый , рапсовый , кипрейный и донниковый.

Иногда используют упрощенную водяную баню: вместо миски ставят на кастрюлю металлическую сетку. Нагревание возле батареи считается самым безопасным способом.

Мед становится жидким на расстоянии от 15 до 35 см. Если батарея слишком горячая, банку отставляют еще дальше. Если у вас есть возможность, проверяйте температуру меда специальным термометром — она не должна превышать 45 градусов. При более высокой температуре вещества, обеспечивающие меду его лечебные свойства, будут разрушены.

Предотвратить засахаривание меда невозможно — конечно, в том случае, если мед натуральный. Если же приобретенный осенью мед через три-четыре месяца не начал засахариваться — скорее всего, вам продали подделку либо этот мед уже проходил тепловую обработку и утратил большую часть своих полезных свойств.

Это достаточно редкий сорт, он обладает менее выраженными бактерицидными свойствами и может иметь неприятный привкус, который легко удалить при помощи нагревания. Большинство поступающего в продажу меда собрано с цветков многих растений и представляет собой естественную медовую смесь, засахариваясь за несколько месяцев.

Чтобы замедлить процесс кристаллизации меда, храните его в теплом помещении не в холодильнике и в герметично закрытой посуде, желательно стеклянной, эмалированной или керамической. Про то, как маринуют морепродукты , вы прочтете в следующей статье. Советы хозяйке. Ни в коем случае не выбрасывайте! Попробуйте разрезать бутылку, а потом если уж очень хочется жиденького разогреть на бане.

Предотвратить это не возможно, мед садится, для него это естественный процесс. Не думайте, что эти кристалики – сахар. Оно то так может быть и есть, но его туда не добавляли специально, мед сам принял такую консистенцию.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Это очень вкусно! Источник: Я внучка пчеловода, десять лет ела этот самый мед, изучила. Комментарий удален Ксюша Профи Ну да, а если разобьете, то еще стекло в мед попадет.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Грейте на бане. В лабораториях говорят, что нагревать выше 40 градусов нельзя, сплошной вред продукту. Хотя в медовой кулинарии как только его не нагревают. Так что волноваться, что перегреете, думаю, не стоит. Наталья Мудрец 11 лет назад Качество его не ухудшилось. Засах-ие-признак того.

Намотай шерстяную нить посередине бутылки, намочи любой горючей жидкостью спирт, скипидар и т. После сгорания, сунь бутылку под струю холодной воды-бутылка ровно отколется по линии нитки-достанешь свой мёд.

Все витамины и минералы в нем сохраняются, а он при этом приобретает красивый оттенок и приятную сахаристость. Ответ на этот вопрос отрицательный: кристаллизация — это естественный процесс, который не может повлиять ни на его свойства, ни на срок годности. Какой бы ни была консистенция сладости, хранить ее можно очень долго.

В зависимости от медоноса сроки хранения варьируются от 12 до 36 месяцев. Знаете ли вы? Химический состав меда очень схож с плазмой крови человека. Простые углеводы, из которых он состоит, быстро расщепляются и при этом насыщают организм жизненной энергией.

Кроме того, что в продукте может быть различное содержание фруктозы и глюкозы, причин засахарения меда возможно несколько:. Видео: почему мед кристаллизуется. Вам будет полезно узнать как проверить мед на натуральность.

Есть и такой мед, который может годами оставаться жидким, конечно, при условии соблюдения правил хранения.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

А именно к таким относят продукт, собранный из нектара клевера , иван-чая , кипрея , вереска , каштана , а также падевый.

Одни из невероятно полезных компонентов входящих в состав меда называется ацетилхолин, который известен как гормон роста.

Поэтому присутствие такой сладости в рационе малышей способствует развитию детского организма. Также ацетилхолин необходим беременным женщинам для правильного развития эмбриона.

Мед с белой пенкой сверху и сахарным осадком снизу — привычное явление, но так ли хорош засахаренный продукт, как жидкий? Давайте разбираться! Давайте сразу определимся с терминологией.

Несмотря на всю уникальность этого продукта, мы можем оказывать определенное влияние на его консистенцию, соблюдая правила хранения, а также покупая его у проверенных продавцов и в определенное время. Лакомство лучше приобретать до конца сентября, так как именно в это время заканчивается его сбор, и шансов повлиять на сохранность консистенции намного больше.

Хранить мед нужно в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре, в защищенном от солнечных лучей месте.

Источник: https://xn—-8sb8amcue.xn--p1ai/med-zasaharilsya-kak-sdelat-ego-zhidkim.php

Как растопить засахарившийся мед

Все знают советский мультик о прекрасном мишке Винни-пухе и его друзьях. Ну, конечно каждый, кто смотрел его, не мог не заметить бесконечную любовь мишки к меду. Только вот в мультике не рассказывали, что прекрасный мед может в один знаменательный день засахариться, да так, что и ложкой его будет трудно достать, не говоря уже о том, чтобы перелить в вазочку.

Что же такое мед и откуда он берется

Мед – это продукт, который производят пчелы с помощью медвяной росы различных растений. Его цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

По консистенции мед бывает:

  • жидкий;
  • густой;
  • твердый (засахаренный).

Существует огромное количество сортов меда. Некоторые приобрести не составит труда в любом регионе. Насчитывают 7 популярных сортов, которые пользуются спросом:

  1. Липовый. Источник этого сорта – мелколистная липа. Светло-желтого цвета, а иногда даже практически бесцветный. Считается целебным.
  2. Гречишный – мед из цветков гречихи. Темно-коричневого цвета, необычайная сладкая вкусовая палитра в конце переходит в терпкость. Полезен при болезнях крови благодаря большому содержанию железа.
  3. Каштановый – продукт из цветков каштана. Мед темных оттенков. С горчинкой, помогает при заболеваниях мочеполовой системы, а также хорошо очищает желчный пузырь.
  4. Подсолнечниковый – из цветов подсолнуха. Отличительная черта меда – красивый янтарный цвет. Его чаще всех используют в кулинарии благодаря сладкому вкусу и приятному запаху. Повышает иммунитет, помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей.
  5. Цветочный (разнотравье/луговой) – его получают на полях с различными цветами. Чаще всего светло-желтого цвета. Сладкий, его используют при различных простудах, заболеваний дыхательных путей, также он широко распространен в косметологии.
  6. Майский – самый знаменитый, собранный с первых весенних цветов. Чаще всего прозрачного или светлого цвета. Вкус сладкий, но не приторный. Помогает при заболеваниях горла, обладает антибактериальными свойствами.
  7. Сотовый – мед из нарезанных сот. Цвет и вкус зависят от места сбора. Считается одним из самых полезных, а благодаря воску, который входит в состав сот, может укрепить десны. Для лечения десен соты используют как жвачку.

Каждый из вышеперечисленных сортов меда подделывают недобросовестные продавцы:

  1. Смешивают мед с сахарным сиропом, иногда вовсе можно встретить чистый сахарный сироп, который выдают за мед.
  2. Смешивание нескольких видов – в незрелый и некачественный мед добавляют часть хорошего. Такой продукт не имеет пользы, а со временем может начать бродить и расслаиваться. Этот мед будет кристаллизоваться, но на поверхности образуется излишек влаги.
  3. Подкормка пчел сахарным сиропом – насекомые, которые питались сиропом, не смогут производить полезный мед. Для цвета и запаха такой мед смешивают с настоящим.
  4. Добавки – для улучшения внешнего вида меда в него могут добавить желатин, картофельный крахмал и даже мел. Эти добавки делают продукт мутным и вязким.
  5. Плавление – старый, прошлогодний мед могут плавить и выдавать за новый, но такой продукт уже не содержит такого количества витаминов, как свежий. Из плюсов останется только привлекательный вид.

Советуем почитать: польза и вред продуктов пчеловодства Читать

Как отличить настоящий мед от подделки

Покупать мед лучше у проверенных производителей и пасечников, которые ответственно подходят к своему делу. Но если такой возможности нет, можно воспользоваться парочкой советов.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

  1. Хороший мед может быть жидким только летом, после сбора. Если поздней осенью или зимой он красиво тянется за ложкой – это должно вызвать подозрения.
  2. Засахаренный продукт пчеловодства может иметь светлые пятна на поверхности – это глюкоза, вид у такого меда естественный, неравномерный.
  3. Хороший продукт без лишней влаги имеет тягучую структуру.
  4. Один литр меда весит 1 кг 400 г и более. Меньший вес говорит о некачественной сборке продукта.

Полезный совет! Если мед вызывает сомнения, его можно проверить на добавки. Для этого необходимо смешать воду с медом в пропорции 1:1. Если выпал осадок – не обошлось без мела. Для проверки можно капнуть уксус – при наличии мела в растворе образуется пена. Если осадка нет, можно в раствор капнуть йод. Если цвет раствора стал синим – значит, в мед добавили крахмал.

Почему сахарится мед

Кристаллизация, или засахаривание, – это признак натурального меда. Если рассматривать его под микроскопом, то это будут маленькие кристаллики, которые прилегают плотно друг к другу.

Спустя некоторое время они соединяются, и мед начинает твердеть за счет увеличения кристаллов. В среднем кристаллизация начинается через 7–8 месяцев.

Исключение – майский мед, он может сохраняться в жидком виде до 10 месяцев.

Изменение консистенции – это процесс, который подтверждает, что продукт был собран правильно и в нужное время. Мед, собранный раньше времени, не успеет засахариться, в составе такого продукта мало глюкозы и много воды. Он лишь начнет бродить и окисляться.

Читайте также:  Томат клубничный десерт: характеристика и описание сорта, особенности выращивания - все о помидорках

Во время кристаллизации мед принимает более светлый оттенок, а после топления его цвет становится снова темным. Таким свойством обладает и натуральный, и искусственный мед, поэтому судить о качестве лишь по цвету не стоит.

Полезный совет! Для того чтобы мед дольше оставался жидким, его хранят при комнатной температуре. Главные условия хранения – темное место без возможности попадания прямых солнечных лучей, температура не выше 30 градусов.

Как растопить мед

Мед, который прошел процесс кристаллизации, иногда достигает такого твердого состояния, что набрать его ложкой становится невозможным. Тогда и возникает вопрос, как его растопить.

Второй немаловажный вопрос – а не потеряет ли продукт свои качества и целебные свойства после топления? Большая температура уничтожает не только плохие, но и хорошие бактерии и микроорганизмы, поэтому прибегать к кипячению нельзя.

Для восстановления консистенции меда нужно выбрать метод с более щадящим температурным режимом. Нормальная температура плавления – не более 50 градусов.

Оставить контейнер с медом на солнце

Попадание солнечных лучей хорошо нагревает мед. И именно поэтому его рекомендуют хранить в темном месте. Повышение температуры делает его снова жидким. Минусы такого способа – время. Для изменения агрегатного состояния меда должно пройти много времени. Плавить мед на солнце поздней осенью и зимой практически невозможно.

Горячая вода

В зимний период можно использовать радиаторы отопления. Температура может достигать 75 градусов. Для плавления следует поставить банку на батарею или рядом с ней. Большой минус такого способа – нет возможности контролировать температуру.

В мегаполисах проточная вода в кране достаточно горячая. Чтобы растопить мед под напором воды, надо положить мед в небольшую стеклянную емкость, настроить температуру в пределах 50 градусов. За короткий срок он будет снова готов к употреблению.

Водяная баня

Самый известный способ вернуть меду жидкое состояние – это водяная баня. Для него потребуется две кастрюли с разным диаметром. В кастрюлю большего диаметра наливают воду, затем туда устанавливают маленькую кастрюлю.

Ее тоже необходимо заполнить водой. В маленькую кастрюлю устанавливают банку меда. Желательно, чтобы банка была закрыта – тогда температура в ней будет более равномерная.

Главное условие – кастрюли не должны касаться друг друга стенками или дном.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

После установки всей системы на газовую плиту воду в кастрюле с банкой необходимо нагреть до 50 градусов. Для контроля температурного показателя желательно пользоваться термометром. Когда вода достигает нужного градуса, газ выключают. Если мед долго не плавится, можно снова включить газ. Главное условие – следить за температурным режимом и не превышать градус воды.

Полезный совет! Топить мед лучше небольшими порциями. В состоянии кристаллизации он сохраняет все свои свойства. Если плавить мед несколько раз, он потеряет не только витамины, но и структуру, и вкус.

Микроволновая печь

Самым быстрым способом топления меда можно назвать микроволновую печь. Чтобы растопить столовую ложку кристаллизованного меда, достаточно одной минуты. Вода в составе меда нагревается и отдает свое тепло окружающим ее элементам.

Это самый быстрый, но самый неэффективный метод. Давно доказано, что микроволны изменяют пищевую ценность продуктов.

Мед, растопленный при помощи микроволновой печи, будет лишь сладким дополнением к чаю, ведь все полезные свойства будут утеряны.

Интересный факт! С помощью лимона можно растопить засахаренный мед, достаточно положить в мед пару долек, и благодаря химическим реакциям он начнет плавиться. Но такой способ подойдет только тем, кому нужно совсем немного меда, чтобы попить чай. Чай с лимоном и медом – не только вкусно, но и очень полезно!

Мультиварка

Развитие кулинарии не стоит на месте, и сегодня практически на каждой кухне можно встретить мультиварку. Обилие различных программ и температур сделали возможным использование этой техники для плавления меда. Многие домохозяйки отметили 2 варианта ее применения для меда.

  1. Подогрев. Если необходимо растопить небольшое количество меда, пару столовых ложек или полстакана, то режим подогрева может спасти ситуацию. Но стоит учесть, что средняя температура этого режима – 65 градусов. Поэтому нельзя оставлять мед на долгое время. Мед выкладывают в холодную чашу мультиварки, включают режим подогрева и по мере расплавления выключают, пока температура не сильно поднялась. Затем крышку закрывают и оставляют мед в теплой чаше, пока он полностью не растает.
  2. Мультиповар. Обладателям мультиварки с таким режимом повезло. На ней можно настроить температуру 50 градусов и поставить плавиться мед без риска потерять его целебные свойства.

Минусом плавления меда с помощью мультиварки является обилие грязной посуды. Помимо тары, где хранился мед, придется запачкать чашу мультиварки и ложку. Но иногда только этот способ может выручить.

Покупка и хранение в пластиковом контейнере

В большинстве случаев мед хранят в стеклянных банках. Но многие пчеловоды предпочитают пластиковую тару, у нее множество плюсов:

  1. Вес – пластик легкий, а значит, и перевозить продукт будет проще.
  2. Форма – на прилавках магазинов удобно выставлять на продажу мед в такой таре.
  3. Ручка – в отличие от банки, у большинства пластиковых контейнеров есть ручки, переносить мед в такой таре очень удобно.
  4. Стойкость – любая банка при падении, даже если высота небольшая, разбивается или дает трещины. Качественный пластик лучше выдерживает такие нагрузки.

Конечно, и в стекле, и в пластике хороший мед в итоге подвергнется кристаллизации. Благодаря своим качествам оба вида тары можно нагревать с помощью горячей воды, как рассказано выше.

Мед в сотах

Счастливым обладателям продукта в сотах советуют не отделять мед от его рамки. Его можно хранить только в холодильнике, иначе он вытечет. Топить такой мед не стоит.

Продукт в сотах – это источник витаминов и минералов благодаря прополису и пчелиному воску. Восковые соты поддерживают здоровье зубов и десен.

Хорошо прожеванные соты можно просто выплюнуть, но не стоит бояться попадания в желудок. Организм их выведет, без каких-либо последствий.

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Такой полезный, питательный и целебный продукт обязательно должен быть в каждом доме и квартире. Его польза доказана не только бабушками и дедушками, которые им лечились на протяжении многих лет.

Ученые, проводившие множество различных экспериментов, доказали, что мед способен помочь при множестве заболеваний. Осенью и зимой он поможет перенести простуды без последствий, а весной и летом – поднимет иммунитет.

Не стоит бояться употреблять засахаренный мед, он в любом виде всегда вкусный и полезный.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Была ли данная статья Вам полезна?

Источник: https://polzavred-edi.ru/kak-rastopit-zasaharivshijsja-med/

Как растопить мед, если он засахарился

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

Почему мед засахаривается

Мед – это перенасыщенный раствор сахаров, в котором избыток сахара при температуре +4…+28 приобретает твердое состояние. Такой процесс и называется кристаллизацией.

В первую очередь на засахаривание оказывает влияние соотношение между количеством глюкозы и фруктозы, содержащихся в продукте. Избыточное количество фруктозы приводит к растворению кристаллов глюкозы, из-за чего кристаллизация замедляется.

А вот большое количество глюкозы способствует быстрому засахариванию.

Растапливать мед нужно в следующих случаях:

  • многие такой продукт любят именно в жидком виде;
  • обычно дети не любят кристаллизованное лакомство, поэтому родители его растапливают;
  • во многих рецептах нужно использовать именно жидкий мед;
  • для приготовления некоторых лекарств или косметических домашних средств.

Растапливать продукт пчеловодства можно естественным способом, на водяной бане, в микроволновке.

Основные правила

Если нужно растопить засахаренный мед так, чтобы он сохранил свои полезные свойства, необходимо придерживаться следующих правил:

  • О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидкимПродукт пчеловодства гораздо легче растопить, если для этого использовать его небольшое количество. В баночку следует отложить необходимую порцию, а оставшуюся часть нужно отложить до следующего раза.
  • Кристаллы глюкозы обычно растворяются при 40 градусах. Массу нагревают до такой температуры или немного горячее, но она не должна быть выше 50 градусов, так как в этом случае теряются аромат и бактерицидные свойства. Нагревание выше 60 градусов уменьшает активность ферментов, а при 80 происходит разрушение фруктозы.
  • Мед имеет низкую теплопроводность, и, чтобы ускорить процесс, следует периодически перемешивать растапливаемую массу.
  • Не нужно во время процесса добиваться того, чтобы медовая масса стала прозрачной и похожей на свежую. Достаточно ее размягчить до такого состояния, чтобы можно было ее перелить.
  • После окончания процесса емкость с нагревшимся продуктом нужно быстро охладить.

  Мед: польза и вред для организма человека

Способы растапливания

Вот основные методы, как сделать мед жидким без потери полезных свойств.

Естественный путь

Чтобы растопить продукт пчеловодства, если он засахарился, можно использовать батарею, рядом с которой следует поставить заполненную емкость на подставку.

И батарею, и емкость нужно накрыть одеялом. Через некоторое время содержимое емкости необходимо перемешать и перевернуть к отопительному прибору другой стороной.

Это позволяет за несколько часов достичь нужной консистенции.

Если надо растопить мед в стеклянной банке, летом для этого можно использовать прямые солнечные лучи, под которые ставят емкость. Банку обязательно нужно обернуть чем-нибудь плотным, иначе солнечные лучи способны лишить продукт полезных свойств. Периодически стеклянную емкость следует поворачивать.

  Классификация и способы лечения болезней у пчел

Чтобы растопить мед на водяной бане, понадобятся две кастрюли – побольше и поменьше. В емкость большего диаметра следует налить воду и поставить на медленный огонь. После этого в нее помещают меньшую кастрюлю таким образом, чтобы она не касалась дна или стенок, в которую также наливают воду и ставят в нее банку с засахаренным медом.

Чтобы контролировать температуру, можно использовать обыкновенный уличный термометр, который опускают в воду маленькой кастрюли. Когда температура на нем достигнет отметки в 50 градусов, огонь нужно выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.  Если температура опустилась до отметки в 40 градусов, а мед еще твердый, то можно еще раз включить плиту.

В микроволновой печи

О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидкимМожно растопить мед в микроволновке. Микроволны способны быстро проникать в структуру вещества, воздействуя на воду, содержащуюся в любом меде. Нагретая вода способна передавать свое тепло другим компонентам, из-за чего сладость начинает плавиться. Такой способ хоть и является простым, но он не оптимальный.

Как показали исследования, нагревание еды в микроволновке приводит к снижению питательной ценности продуктов.

Если умножить это на высокую чувствительность меда к высокой температуре, то велика вероятность того, что при нагревании в микроволновой печи могут растеряться все полезные вещества, находящиеся в этом продукте.

Трудно контролировать температуру в микроволновке, поэтому такой способ можно использовать только тогда, когда нужно быстро растопить медовую массу для выпечки или другого блюда.

Как достать засахаренный продукт из банки

Иногда необходимо достать небольшое количество засахарившегося меда из трехлитровой банки. Чтобы при этом не сломать ложку, можно нагреть ее и достать сладкое лакомство из емкости.

Другой способ – это поставить банку с продуктом пчеловодства в емкость с очень теплой водой. От этого банка нагреется, и мед немного размягчится.

Это безопасный метод, так как продукт не подвергается кипячению, сохраняя все свои полезные свойства.

Таким образом, если мед засахарился и возникает необходимость сделать его жидким, то для этого существуют различные способы. Чтобы он не потерял свои полезные свойства, продукт пчеловодства нельзя подвергать воздействию высокой температуры. Но добросовестные пасечники избегают любых способов его обработки и растапливают его только в случае крайней необходимости.

Источник: https://lublumed.ru/2017/04/kak-rastopit-med-esli-on-zasaharilsya/

Ссылка на основную публикацию