О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Больше всего Кучинская Юбилейная порода кур распространена в странах бывшего СССР. Эти птицы обладают хорошей иммунной системой, могут адаптироваться к разным климатическим условиям, да и стоят они не дорого, в сравнении с заморскими породами. Подробно о преимуществах и особенностях вида можно прочесть в данной статье.

Описание породы Кучинская Юбилейная

Работы по селекции кучинской юбилейной породы начали вестись в 20-е годы XX века. Но только к 1990 году был получен конечный результат. Причиной стой длительной работы было то, что селекционеры хотели получить идеального представителя мясо-яичного направления. Для селекции использовалось много зарубежных пород и несколько местных, русских.

Внешне порода не сильно примечательна, правда есть некоторые присущие лишь ей черты. Но для начала стоит отметить, что самцы и самки сильно отличаются, во всяком случае, уже взрослые особи, что облегчает работу с птицей.

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Экстерьер Кучинской юбилейной породы кур

  • Петухи унаследовали окрас от породы Род-Айленд. У них яркое, оранжево-коричневое оперение, черные косицы хвоста, на шее или ближе к грудине могут иметься золотисто-рыжие перья, как ожерелье. При этом все перья очень сильно блестят, словно их натерли воском.
  • Окрас кур кучинской юбилейной породы несколько проще – рыжий или светло-коричневый, возможен переход от песочного до коричневатого. На малом хвосте черные перья, как и у петухов, но не блестящие.
  • Птенцов можно отличить по половому признаку уже на первые сутки по окрасу. Самцы имеют светлый, оранжевый окрас, а самки более темный – светло-коричневый.
  • Важной особенностью является то, что у самок имеется большое количество пуха, которого практически лишены самцы. Поэтому зимой куры редко мерзнут.
  • У петухов треугольная форма туловища, а у кур больше трапециевидная. Грудная клетка и живот у представителей обоих полов широкие и хорошо развиты. Грудь гордо выпячена вперед.
  • Лапы и бедра у самцов и самок мощные, развиты хорошо, при желании птица может быть очень проворной и быстрой.
  • Крылья у породы небольшие и всегда плотно прижаты к туловищу.
  • Голова у петухов и кур среднего размера, овальная. Ушные мочки светлые. Сережки развиты их хорошо видно.
  • Гребень у петухов красный, большой, с развитыми зубцами. У самок он маленький, розовато-красный.

Каков характер и продуктивность птицы?

Характер порода унаследовала от многочисленных предков. Это активная птица, она любит движение, поэтому в курятнике или на выгуле может быть очень шумно.

Куры и петухи любопытны, им необходимо постоянное движение, не переносят закрытые пространства. При этом петухи следят за порядком в курятнике и в вольере.

Их негодование выражается в агрессии, поэтому вести себя с ними нужно осторожно.

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

За сезон одна курица может вырастить 2 потомства

Кучинская юбилейная порода кур имеет высокую продуктивность:

  • Вес взрослого петуха составляет 3,5-4,4 кг, курицы – 3 кг. Птенцы растут быстро, к месяцу они имеют массу – 600-800 грамм.
  • Молодняк начинает давать яйца примерно с 5-5,5 месяцев. Разумеется, первые яйца птица несет маленькие, это нормально для любой породы.
  • За год каждая курочка дает 180-200 яиц весом по 60-65 грамм. Скорлупа светло-коричневая, очень плотная.
  • Материнский инстинкт у пернатых присутствует. Они насиживают яйца, а затем с трепетом заботятся о потомстве. От заводчика требуется лишь еда и элементарный уход за курятником, чтобы птенцам было комфортно. Более того, курочки могут воспитывать и выращивать не только собственных птенцов, но и чужих.
  • Размножаются птицы быстро. За сезон одна курица может вырастить 2 потомства, при этом на ее здоровье, силах или самочувствии это никак не отразится. Выживаемость молодняка – 95%, как и у взрослых особей.

Как кормить взрослых кур и цыплят?

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Кормление Кучинской юбилейной породы кур

Цыплят Кучинской Юбилейной породы стоит кормить каждые 2 часа, с перерывом на 6-7 часовой сон, на протяжении первой недели, затем кормление сокращается так, чтобы к месяцу суточная норма делилась лишь на 4 приема. Для удобства кормления можно установить кормушку и просто подсыпать туда меленое зерно.

Примерно с 4 месяца молодняк переводят на нормальное питание. До этого рацион должен быть питательным, витаминизированным, с высоким содержанием белка: измельченное зерно, комбикорм по типу «Старт», творог, вареное яйцо, простокваша, рубленая зелень.

Поилки устанавливаются таким образом, чтобы их нельзя было перевернуть, так как первое время птенцам категорически нельзя мокнуть.

Взрослых особей нужно кормить 3 раза в день зимой, а летом вместо дневной кормежки выпускать их на выпас, чтобы они бегали и сбрасывали лишний вес. При желании на улице они найдут, чем полакомиться.

После того, как птицы поели, кормушку нужно убрать и очистить, чтобы пернатые не продолжали кушать – порода склонна к ожирению.

Рацион составляют из следующих продуктов: овощи, зелень, зерновые, мел, ракушки, премикс.

Важно отметить, что перекармливание и неправильное питание может отразиться на репродуктивной функции кур и петухов кучинской юбилейной породы. Самки могут начать позже давать яйца, да и качество получаемого от них продукта будет низким, поэтому баланс рациона нужно соблюдать.

Правила ухода за Кучинской Юбилейной породой кур

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Курятник для Кучинской юбилейной породы кур

Кучинская порода кур не имеет больших трудностей в уходе, но есть особенности, с которыми придется считаться.

  • Держать породу можно только на воле, в курятнике с вольером. В клетках птица не выживет, да и проку от нее там будет мало. Ограничение свободы сильно сказывается на продуктивности.
  • Зимой температура в птичнике не должна понижаться ниже 0 градусов. Сохранить тепло поможет не только обогрев помещения, но также подстилка. Ее в начале зимы стелют толстым слоем и не меняют до весны. Перепревание экскрементов является дополнительным источником тепла в помещении.
  • Активность птицы обуславливает постройку просторного вольера, но высокий забор не требуется, так как птица очень плохо летает.
  • Уборка проводится регулярно, тем более у птенцов. Сразу после кормежки нужно убирать кормушки, тщательно их мыть и просушивать. Подстилка меняется по мере загрязнения, важно следить и за состоянием других предметов: насесты, окна, гнезда и тому подобное – все должно быть чистым.

Источник: https://fermerok.info/kuchinskaya-yubilejnaya-poroda-kur

Как определить пол суточного цыпленка – видео и способы

Водка курам несушкам и бройлерам дозировка5 причин завести уток вдобавок к курамЯйцо с кровью почему и можно ли его есть?Какие сорняки можно давать курам с огорода?Кормление кур несушек в домашних условияхСодержание несушек в домашних условияхРастим цыплятКормление бройлеровКормление цыплятБрудер чертежиБолезни цыплятВитамины цыплятамСтроим курятникУвеличить яйцекладкуКрысы в курятникеЛучшие в мире курыЛучшие в мире уткиЗимовка несушек

Добрый день, дорогие птицеводы и читатели сайта «Все про кур». Многие начинающие владельцы не знают, как определить пол суточного цыпленка. Все приходит с опытом. В домашних условиях это сделать достаточно просто! Мы вам расскажем 3 способа, смотрите видео и фото.

Определение пола молодняка птицы предоставляет возможность согласно направления сельскохозяйственной деятельности подобрать необходимое поголовье птиц, которое даст желаемый эффект.

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Так, если необходимо выращивать молодняк на мясо, выгоднее иметь петухов, которые растут быстрее, чем курочки и имеют большую живую массу. Если же необходимо сформировать стадо кур-несушек, то целесообразно сразу выбрать курочек, чтобы не выращивать избыточное поголовье молодняка.

Для производства инкубационных яиц, сажают петушков и курочек в соотношении 1 Петька на 12-15 курочек, для яичных кур 1 Петька на 10-12 девиц, а для мясо-яичных и мясных – 1 Петька на 8-10 кур.

Как определить пол суточного цыпленка 8 способов

В современных условиях производства продукции птицеводства на промышленном уровне используют кроссы кур, а не породы. И такую же птицу в подавляющем большинстве удерживают и в фермерских, и приусадебных хозяйствах.

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Как отличить петушка от курочки

  • Если малыш, перевернутый вверх ногами поджимает голову к телу – это курочка, если голова висит – это петушок.
  • Если кроха, перевернутый на спину поджимает лапки к себе – это курочка, если лапки вытягивает  – это петушок.

Но точный ли это метод?

Как определить пол суточного цыпленка по окрасу

В настоящее время приобрели широкое распространение яичные кроссы кур, суточный молодняк которых сортируют, используя аутосексний метод. То есть по окраске пуха (колоросексний метод сортирование молодняка) или по росту маховых перьев на крыльях (федерсексный метод сортирование молодняка).

В колорсексных кроссах, когда петухи (родители) коричневые, а курицы (матери) белые, окрас пуха суточным цыплятам и, соответственно, окраска оперения взрослым курам передается перекрестным методом, а именно: от отца – курочкам, от матери – петушкам.

В таком случае суточные курочки будут иметь золотисто-коричневый пух, а петушки – желто-серебристый. Правильность определения пола и, что не маловажно, точность гибридных пушистиков составляет почти 100 %.

  • Видео про Кучинских цыплят смотрим.
  • Аутосексным методом можно определять пол суточных цыплят отдельных пород и линий, принимая во внимание признаки пуха: расположение, длину и форму на теле полосок, пятен. Так, у пород Род Айленд, Нью-гемпшир и их помесей:
  • у суточных курочек, покрытые золотисто-коричневым пушком, на голове и у ее основания размещены темные пятна и полосы;
  • у петушков нет ни пятен, ни полосок.

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Как определить пол суточного цыпленка по крылышкам

По скорости роста оперения пол цыпленка определяют сразу после того, как выведенные пушистые комочки полностью обсохли, чтобы не было ошибок. У гибридных курочек перья растут быстрее, чем у петушков. В частности, на крыле курочек существует пара рядов зачатков перьев, что размещены близко друг около друга, из них верхний ряд короче нижнего.

У гибридных петушков перья на крыле, наоборот, менее развитое и расположено дальше друг от друга, и оба ряда зачатков перьев имеют одинаковую длину или верхний ряд прикрывает нижней.

Как определить пол суточного цыпленка по клоаке

В промышленных условиях при использовании неаутосексной птицы пол определяют визуально за наличием и формой полового горбика на слизистой оболочке клоаки (японский метод сортировка птицы по полу). Но эта работа требует опыта и осторожности.

Птенчика берут в левую руку так, чтобы его шея находилась между средним и безымянным пальцами, а ноги – между безымянным пальцем и мизинцем. Из клоаки удаляют помет путем аккуратного нажатия указательным и большим пальцами на живот.

О породе кур кучинские: описание и характеристика, как определить пол у цыплят

Цыпленка держат крепко, не допуская его движений, но осторожно. Пальцами осторожно разрывают клоаку. Для освещения немного вывернутой клоаки можно использовать электрическую лампу мощностью 200 Вт.

У петушка на слизистой оболочке клоаки видно небольшой холмик – рудиментарный половой орган, похожий на половинку маленького “шарика” размером не более одного миллиметра в диаметре, выпячивается и не исчезает при растягивании слизистой оболочки. У курочек его, как правило, нет, а если и есть, то очень маленький, с нечеткими границами, который исчезает при растяжении складки.

Пол у поголовья нужно определять не позднее, чем через двенадцать часов после вывода. Чем старше цыпленок, тем труднее определить пол и тем меньше точность.

Зная три метода, как определить пол суточного цыпленка, можно правильно их сортировать. При этом по окраске пуха птенцов можно сортировать как в суточном, так и несколько более позднем возрасте. А при сортировке по росту маховых перьев и по развитию рудиментарного полового органа необходимо придерживаться требований относительно возраста птицы.

Дорогие друзья! Поделитесь .той информацией со своими друзьями-единомышленниками. Не забывайте подписываться на обновления нашего сайта, будете читать все куриные новости в числе первых.

Источник: https://pro-kur.ru/kak-opredelit-pol-sutochnogo-cyplenka/

Куры кучинской юбилейной породы: описание и виды, условия содержания и отзывы

Обзор породы Кучинская Юбилейная: описание и фото

Порода была выведена в первой половине XX века селекционерами ГППЗ « Кучинский », что находится в Московской области. В основу этого вида вошли ценнейшие породы кур мясного, яичного и смешанного типов, привезённых в СССР после окончания Второй мировой войны, а также довольно распространённой ранее и практически исчезнувшей на сегодняшний день Ливенской породы.

Происхождение

Вышеназванные иностранные породы кур берут начало от одной базы многочисленных селекций, поэтому имеют высокий потенциал и возможности для проведения дальнейших селекционных работ. Именно благодаря своим предкам Кучинские куры отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к вырождению, отличной жизнеспособностью, а также имеют крепкое телосложение и хороший вес.

Читайте также:  Краснобай: описание сорта томата, характеристики, агротехника помидоров

Кучинская порода кур официально была утверждена в 1990 году и уже в то время поголовье насчитывало более миллиона особей. Приставка «Юбилейная» появилась в год двадцатипятилетия завода « Кучинский ».

Описание породы

По цвету оперения различают золотистый и бурый тип кур. Однако, чаще всего встречаются птицы с золотисто-ситцевым окрасом и серым подпухом, но стержень пера при этом остаётся светлым.

Поэтому цвет кожи также имеет светлый оттенок без чёрных пеньков. Оперение петушков в большинстве случаев, красноватое.

В зрелом возрасте оперение хвоста и груди у самца становится чёрным, а на голове — золотистое с отблеском.

Кучинскиий юбилейный петух является обладателем толстого, крепкого и мощного клюва, имеющего коричневый оттенок. На крыльях самца всегда присутствует полоска чёрного цвета с зеленоватым отливом. Когти жёлтые, мочки ушей красного цвета, гребешок имеет форму листочка.

Внешний вид и характеристика породы

Кучинская Юбилейная отличается большой массой тела, мощным костяком и крупным телосложением.

Основными признаками породы являются следующие:

  • грудь выпуклая, широкая;
  • у петухов на спине и плечах оперение более яркое;
  • голова небольшая, гребень листовидной формы, клюв длинный;
  • глаза большие красно-жёлтого оттенка;
  • конечности средней длины, крепкие;
  • спина прямая, удлинённая;
  • крылья плотно прижаты к телу, хорошо развитые;
  • хвост небольших размеров;
  • на концах перьев может иметься дугообразный рисунок.

Продуктивность

Кучинская Юбилейная порода кур достаточно продуктивна как в мясном, так и в яичном направлении. Куры породы Кучинская Юбилейная имеют свои определённые весовые стандарты. В возрасте 4,5—5 месяцев особи женского пола должны весить 2 кг, мужского — 2,4 кг.

Средний вес взрослой крицы составляет 2,5—3 кг, петуха — около 3,5—4 кг. Птица по всем показателям отлично подходит для разведения и содержания как на частном подворье, так и в условиях крупных птицеводческих хозяйств. При хорошем откорме убой молодняка на мясо можно проводить уже в 2,5—3 месяца.

В этом возрасте вес курочек достигает 1,5 кг, петушков — около 1,7 кг.

По вкусовым качествам и полезным свойствам мясо кучинцев в значительной степени превосходит мясо бройлеров. Однако птицу этой породы можно также выращивать с целью получения яиц.

Нестись курочки начинают уже по достижении полугодовалого возраста. Яйценоскость кучинцев, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления достаточно высока и составляет 160—200 яиц в год, при этом масса продукта — около 58—63 гр.

Цвет скорлупы светло-коричневый с розоватым оттенком.

Содержание и уход

Содержать Кучинских кур и ухаживать за ними не так уж и сложно. Птицы хорошо адаптированы к суровым российским зимам и легко переносят изменения температуры. Они добродушны и быстро привыкают к хозяевам. Разновозрастные кучинцы легко уживаются между собой, но при этом в случае возникновения опасности неистово защищают свою территорию. Поэтому прежде чем приобрести Юбилейных кур, следует позаботиться об отдельном помещении для них и ни в коем случае не подселять их к другой живности, уже имеющейся у вас в хозяйстве.

Также не стоит подсаживать какую-либо живность в курятник, где живут Кучинские Юбилейные куры, так как это может привести к потере поголовья. Бывали случаи, когда петухи кучинской породы насмерть заклёвывали пакостивших на их территории грызунов.

Фермеры и жители деревень особо ценят кучинцев за их небывалую яйценоскость. Они несутся практически круглый год, делая перерыв лишь в период линьки, которая происходит каждые 12 месяцев и длится 2 -3 недели.

Курицы способны высиживать за один раз до 30 яиц.

Интенсивная кладка начинается с шестимесячного возраста и продолжается 2-3 года, затем количество яиц сокращается и если вы не собираетесь оставлять птицу на племя, то самое время пустить её на убой.

Неприхотливым кучинцам не нужны какие-либо особые условия для кладки. Они могут нести яйца даже при температуре +3 С. Необходимо только содержать птицу в деревянном, достаточно тёплом, легко вентилируемом помещении, на полу которого находится соломенная подстилка. Кроме этого, в курятники следует поставить кормушки и плошки для питья.

Птица прекрасно себя чувствует как при клеточном, так и при напольном содержании. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать клеточному содержанию.

Во-первых, условий для развития различного рода болезней становится меньше, во-вторых, сидя в клетке, курицы не имеют возможности контактировать с другими обитателями птичьего двора.

Помимо этого, такое содержание позволит контролировать потребление корма и соответственно, не допускать переедания.

Необходимо обратить внимание на соотношение кур и петухов в одной стае. Рекомендуется содержать птицу в пропорции 1:13, то есть на одну особь мужского пола 13 — женского. Избыток поголовья петухов может отрицательно повлиять на кладку.

Содержание и выращивание молодняка кучинской породы

Как уже говорилось ранее, при благоприятных условиях, одна курица способна вывести и вырастить до 30 цыплят. А если учесть, что высиживают яйца 50% кур от общего их количества в стае, причём делают они это по несколько раз в год, а процент выводимости составляет 75-87 (довольно высокий показатель) — выгода очевидна. Немаловажной особенностью породы является высокая выживаемость цыплят: почти весь молодняк (до 98%) сохраняется.

То же самое можно сказать и о взрослом поголовье — 95%. Это можно объяснить хорошо развитым инстинктом материнства кучинских кур: мамаши очень трепетно относятся к своим малышам, иногда даже в ущерб себе. Несушка может сама не попить и не поесть, но цыпляток обеспечит едой и водой.

Очень важно в первую неделю жизни создать новорожденным определённые условия: помещение должно быть сухим и светлым, а температура в нём не выше +30C. При появлении первых пёрышек, градусы следует понизить на 3 — 5 градусов и делать это в среднем каждые 10 дней. Примерно через месяц температура в цыплятнике должна быть +20C.

Правильно составленный рацион, в основу которого должны входить витамины и белково-минеральные добавки, способствует быстрому росту молодняка кучинской породы. Сначала малышей следует кормить каждые 2 часа смесью из пшена и отварного яйца. Ночной перерыв в кормлении не должен быть более 6 часов.

Спустя неделю в рацион птенцов добавляют творог, морковь, смешанные с зеленью. В конце первого месяца жизни питание можно разнообразить кусочками хлеба с отварной рыбой.

Со временем интервалы в кормлении увеличиваются до трёх часов, однако, следует помнить: для быстрого и здорового роста молодняка необходимо, чтобы еда в кормушке была постоянно.

Надо сказать, что при включении в рацион новых продуктов у птенцов может наблюдаться расстройство желудка, и как следствие — возникновение заболеваний. Во избежание подобных неприятностей, малышей следует поить раствором марганцовки (перманганата калия). После 4 месяцев рост кур прекращается.

Особенности молодняка кур Кучинской породы

Отличительной чертой породы является то, что пол цыплёнка с высокой точностью (до 90%) можно определить практически сразу же после рождения. Называется это свойство аутосексностью.

Сделать это довольно просто: у петушков крылышки светлые, а у курочек тёмные. Все птенчики в этом возрасте имеют отличительные полоски тёмного цвета, которые проходят вдоль спины от головы до хвоста, светлые живот и грудь.

В целом тельце покрыто тёмно-палевым пушком.

Питание

Куры породы кучинская юбилейная каких-либо особых требований к еде не предъявляют. В рационе обязательно должна присутствовать трава. Ради зелени курица способна преодолевать большие расстояния и в любое время года. Поэтому птицу необходимо пусть хоть ненадолго выпускать на прогулку, даже зимой. Во-первых, это даст возможность курам принять участие в поисках любимого лакомства (травки), во-вторых, зимние прогулки оказывают благоприятное воздействие на способность нестись в холода.

Помимо этого, в рацион кучинских кур должны входить минеральные и витаминные добавки, а также цельное зерно. Можно добавлять сухие корма, обогащённые белком.

Но не стоит закармливать птицу до отвала, она всегда должна быть немного голодной. Всё дело в то, что кучинские куры обладают способностью быстро набирать вес, в результате чего возникает ожирение. Особенно это заметно после года.

Избыточная масса тела приводит к потере яйценоскости и возникновению заболеваний.

Достоинства и недостатки породы

Основными достоинствами кур породы кучинская юбилейная можно считать следующие:

  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • высокий процент выводимости потомства;
  • возможность определения пола цыплёнка с самого рождения;
  • быстрый набор веса и отличные показатели выхода мяса;
  • относительно крупные яйца, по сравнению с другими породами мясо-яичного направления;
  • неприхотливость в содержании, уходе и питании.

Птица прекрасно себя чувствует как на огромной птицеводческой фабрике, так и на небольшом деревенском подворье.

Недостатки:

  • снижение яйцекладки уже на втором году жизни;
  • склонность к ожирению.

Отзывы

Птицеводством мы уже занимаемся около 20 лет. Куры этой породы занимают основное место в нашем хозяйстве, и мы ни разу об этом не пожалели. Кормлю я их 2-3 раза в день. Для них очень важны продолжительные прогулки на свежем воздухе. Мы построили им вольер, где они прекрасно себя чувствуют и с удовольствием кушают травку. Если трава у них заканчивается, то подбрасываю им сама. Конечно, перекармливать их нельзя, но думаю это касается только калорийных кормов, а траву можно давать вдоволь.

Вот помню несколько лет назад кучинские были весьма популярной породой… Направление было, в основном, яйценоское. Большое количество птицеводов предлагали даже взамен простым несушкам именно это породу кур. Вовсю рекламировали и нахваливали кучинцев, рассказывая о непревзойдённых продуктивных качествах этих курей … Сегодня заводчики этой породы встречаются очень редко. Почему-не понятно…

Кур этой породы держу уже третий год. По моим наблюдениям кучиннцы отличные несушки, неплохие фуражиры, но яйца несут некрупные. Петухи крупные, имеют красивый цвет тушки.

В ближайшее время, наверное, из трёх несушек останется одна, остальные две филонят, в неделю несут всего пару-тройку яиц, а третья молодец, несётся каждый день и если не сбросит темп, заслужит умереть только от старости.

Наблюдал за ней месяц и выловил только три выходных дня. Всё остальное время она неслась без перерывов.

Судя по отзывам, Кучинская Юбилейная порода кур при всех своих достоинствах практически не имеет недостатков. Неприхотливость, лёгкость в уходе и высокая производительность гарантируют начинающему фермеру сытость и достаток.

Источник: https://zoolog.guru/pticy/domashnie-pticy/kury/kuchinskaya-yubileynaya-poroda-kur-opisanie-i-otzyvy.html

Кучинские юбилейные что о них известно

Кучинские юбилейные куры – заводская порода общепользовательного типа. Породу создавали в ГППЗ “Кучинский” ( Подмосковье) в послевоенное время при участии специалистов хозяйства и ученых МСХА им. Тимирязева, затем в конце 80-х годов ее усовершенствовали, потому что необходимо было утвердить кучинских юбилейных как породу.

Эту работу возглавляла старший научный сотрудник Селекционного Центра ВНИТИП Антонина Алексеевна Севастьянова. Одновременно с восстановлением численности кучинских юбилейных кур с 3,7 тыс. в 1987 году до 24 тыс. племенного поголовья в 1990 г. была начата углубленная селекционная работа с созданием линейной структуры стада и дифференциацией линий.

Кроме улучшения основных количественных показателей – яйценоскости, живой массы, массы яйца, были определены породные маркеры, разработан стандарт породы в соответствии с международными образцами. Будучи специалистом-генетиком, А.

Севаcтьянова дополнительно изучала наследование типов окраски оперения у кучинских юбилейных кур, связанных с аутосексностью, что позволило в дальнейшем значительно повысить этот показатель у суточных цыплят, разделяющихся по окраске пуха на курочек и петушков. На современном эта пе существует несколько популяций кучинских юбилейных кур (ГППЗ Кучинский, ЭПХ ВНИТИП и др.

), отличающихся окраской оперения и продуктивными качествами. Одна из них – с полулунным окаймлением, на наш взгляд, наиболее эффектная в приусадебном птицеводстве – сохраняется в качестве генетического резерва в коллекции ВНИТИП.

Читайте также:  Король гигантов: описание сорта томата, характеристики, агротехника

Приказом 231 от 25.12.90 Государственной комиссии Совмина СССР по продовольствию и закупкам порода “Кучинская юбилейная” была официально утверждена.

Важный этап работы с племенной птицей – создание методических рекомендаций, отражающих приемы и методы селекции, способы содержания, нормативные показатели.

Для кучинских кур они были выпущены в 1993 году ( А.А. Севастьянова, Свирина З.А., Ерохина Г.С.).

Ниже приводим выдержки из этих рекомендаций.
Это уникальная отечественная порода, созданная на базе ценного генофонда пород мясного, мясо-яичного и яичного направлений первой половины ХХ в., импортированных в СССР после Великой Отечественной войны, и практически исчезнувшей местной популяции кур Орловской области – ливенской.

При создании этой породы получилось удачное сочетание пластичности использованных иностранных пород (плимутроков, род-айландов, ньюгемпширов, австралорпов) с хорошей приспособленностью ливенских кур к местным условиям.

Перечисленные иностранные породы имеют общий источник происхождения, созданы на базе многочисленных скрещиваний, испытаны временем и экономическими требованиями, отличаются богатыми селекционными возможностями, высоким селекционным потенциалом.

Не случайно именно эти породы заложены в основу лучших зарубежных аутосексных (напомним, это значит, что в суточном возрасте можно отличить петушка от курочки по цвету пуха. Ред.) коричневых кроссов.

Именно благодаря этим породам у кучинских юбилейных кур высокая живая масса при отличных вкусовых качествах и крепкой конституции с достаточно высокой продуктивностью и жизнеспособностью, а также они генетически устойчивы к вырождению.

Благодаря ливенским курам, усилили жизнеспособность. Затем полученную птицу скрещивали с леггорнами, повысив таким образом возможность увеличения яичной продуктивности кучинских юбилейных кур.

Основные отличия этой породы.
Аутосексность (возможность разделить по полу. Ред.) по окраске пуха в суточном возрасте 90 %. Курочки и петушки – от палевых до черно-коричневых, часто с продольно полосатым рисунком на спине и пятнистостью на голове.

Основное отличие петушков от курочек – осветленные крылья в сравнении с общей окраской туловища: от полного осветления крыла до светлого пятна в серединной его части. У курочек пятно может быть на конце крыла или отсутствует совсем.
Высокие вкусовые качества мяса и бульона по сравнению с род-айландами и плимутроками, а также бройлерами.

Высокая выводимость (82-94 %).
Хорошее качество яиц и способность лучше использовать питательные вещества корма.
Способность быстро расти.

Установлено, что в 3-4-недельном возрасте кучинские юбилейные лучше, чем плимутроки и бройлеры использовали азот, кальций, фосфор и жир, содержащиеся в кормах. Такой тип обмена веществ позволяет цыплятам раньше сформировать крепкую конституцию.

ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТА
Утверждение породы датируется 1990 г. Работа по созданию породной группы начата в 1949 г. На базе гибридизации пород: австралорп, нью-гемпшир, род-айланд, полосатый плимутрок, белый леггорн, завезенных в СССР в 40-е гг.

, с последующим скрещиванием лучших особей с ливенскими курами были созданы кучинские юбилейные куры тяжелого типа. Затем их скрещивали с бурыми леггорнами и отбирали по яичной, мясной продуктивности и воспроизводительным качествам.

Таким образом кучинские юбилейные стали птицей общепользовательного типа.

Экономическое значение. Птица пользуется большим спросом у населения, имеет промышленное значение для производства мяса и яйца.

При выгульном содержании доля сочных зеленых кормов в рационе может достигать 60 %. Цвет кожи – желтый, окраска яиц – от светло-кремовой до светло-коричневой с розоватым оттенком.

Суточные цыплята разделяются по полу в суточном возрасте по окраске пуха с точностью около 95 %.

Дисквалификация (для выставочных образцов). Присутствие белого пера или белого пятна в косицах, маховых I и II порядка, рулевых перьях.

Полностью черное оперение тела с золотистым продольно-полосатым рисунком пера в области шеи (грива).
Окраска кожи ног, отличная от желтой (черная, серая и т.д.)

Общие дисквалификации для пород кур.

Стандарт живой массы. В 20-недельном возрасте: петухи 2,4 кг, куры – 2,0 кг. В 52-недельном возрасте: петухи 3,4 кг, куры – 2,7 кг.

Стати тела петуха. Гребень листовидный высокий, прямостоячий, хорошо развитый, толстый у основания с пятью четко разделенными зубцами. Передние зубцы короче остальных. Лезвие гребня короткое, высокое, нижняя его линия близко расположена к шее. Основание гребня следует форме головы.

Клюв умеренной длины, толстый сильный, изогнутый.
Лицо: кожа гладкая, нежная, мягкая.
Глаза большие, круглые, выпуклые.
Сережки умеренной длины, одинаковые по величине, хорошо закругленные снизу. Кожа мягкая, нежная, без складок и морщин.
Ушные мочки слабоовальные, большие.
Голова средней величины.

Шея умеренной длины, достаточно изогнутая; оперение гривы обильное, покрывающее плечи.
Спина скорее удлиненная, широкая по всей длине, со слабым наклоном от плеч к хвосту, переходящим в вогнутость на изгибе к седлу. Перья седла обильные, удлиненные.

Хвост средней величины с наклоном к горизонтали 60 градусов; рулевые перья – широкие, перекрывающиеся; большие косицы – широкие, изогнутые концы их заходят за рулевые перья; малые косицы широкие, средней длины, слабоизогнутые, хорошо прилегающие к рулевым.

Крылья средней величины, плотно прижатые к туловищу, нижний край крыла расположен горизонтально.
Грудь широкая, умеренно глубокая, хорошо округленная.
Тело длинное, широкое, глубокое; киль – длинный, достигающий передней части груди.

Ноги с хорошо развитым поставом, прямые, если смотреть спереди; голени средней длины, крупные, мускулистые, хорошо оперенные; плюсны средней длины, крепкие, гладкие; пальцы – четыре на каждой ноге, средней длины, прямые, нормально расставленные.

Стати тела курицы. Гребень листовидный, небольшой, развитый, с гладкой кожей, толстый у основания, с пятью небольшими зубцами; прямой у разновидностей с двойной очерченностью окраски оперения и окаймленных; у крапчатых обычно крупный, задний конец свисающий, начиная с середины.
Клюв средней длины, изогнутый . крепкий.

Лицо гладкое, кожа нежная, мягкая.
Глаза большие, полные, выпуклые.
Сережки средней длины, развитые, округленные.
Ушные мочки овальные, гладкие, плотно прижатые к голове.
Голова средней величины.
Шея умеренной длины, слегка изогнутая, конически суживающаяся от плеч к голове. Оперение гривы плотное.

Спина длинная, широкая по всей длине, со слабым наклоном к хвосту.

Хвост небольшой со слабым размахом, угол к горизонтали около 40 градусов.

ОКРАСКА ОПЕРЕНИЯ (две разновидности)
Разновидность с двойной очерченностью.
Петух. Голова. Опахало перьев блестящее, ярко-рыжее.
Шея. Перья гривы с блестящим опахалом, черным по обе стороны стержня, вдоль пера окаймление переливающееся, ярко-рыжего цвета; стержень и узкая полоса вдоль него – рыжие.

Передние перья шеи – черные, верхние – золотистые, яркие, светло-рыжие.
Спина. В верхней зоне около гривы опахало пера черное от начала до середины, от середины до конца – темно-рыжее, окаймление блестящее медно-рыжего тона. Середина спины – опахала интенсивного, темного медно-рыжего цвета, окаймление блестящее. Стержень пера – ярко рыжего цвета.

Оперение седловины сходно с оперением верхней и средней трети шеи: золотистое, яркое, светло-рыжего тона.
Хвост. Рулевые – опахало черное; большие и малые косицы – блестящие, черные, с зеленоватым отливом; кроющие – золотистые, интенсивной светло-рыжей окраски, переливающиеся.
Крылья.

Передние перья черные; плечевые – в основном черные, к концу пера имеют темно-рыжее окаймление, распространяющееся секторами на часть опахала; дуга – ярко-темно-рыжие опахала, переливающиеся медным блеском; Кроющие – блестящие, черные, с фиолетовым отливом и фрагментами темно-рыжего цвета, формируют крыловую полосу блестяще-черно-фиолетового цвета на поверхности крыла, когда оно сложено; маховые I порядка – черные с узкой кромкой полуовальной зоны темно-рыжего цвета, распространенной на 1/3-2/3 нижнего опахала; маховые II поряд ка – нижнее опахало коричневато-рыжее, к концу пера черное. Когда крыло сложено, маховые II порядка формируют зону треугольной формы коричневато-рыжего цвета между крыловой полосой и концами ма ховых II.
Грудь. Опахала черные с небольшими узкоовальными пятнами рыжего цвета вдоль стержня пера
Живот. Оперение черно-серое.
Подпух темно-серый.

Ноги и пальцы. Оперение нижней части бедра черное, плюсны и пальцы желтого цвета.

Курица. Голова интенсивного светло-рыжего цвета.
Шея. Опахала черные, окаймленные бледно-рыжим. Стержни бледно-рыжие. Передние перья шеи очерчены так же, как и грудные.
Спина. Опахала рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями.
Хвост.

Рулевые перья черные за исключением двух верхних, у которых нижние опахала черные, а верхние – интенсивно рыжевато-гнедые; кроющие перья – интенсивно темно-рыжего цвета с отчетливыми черными очерченностями.
Крылья.

Передние, дуга и кроющие интенсивно рыжевато-гнедого цвета с отчетливыми черными очерченностями; маховые I порядка – наружные имеют светло-рыжее нижнее опахало и черное верхнее; внутренние (от маховых II имеют нижнее опахало светло-рыжее наполовину от конца пера, вторая половина и нижнее опахало – черные); маховые II порядка – наружные (около маховых I имеют в нижнем опахале 2/3 интенсивно темно-рыжего цвета с внешней стороны и 1/3 черного вдоль стержня; верхнее опахало черное) Внутренние маховые II в основном имеют интенсивно темно-рыжее нижнее опахало и черное верхнее.
Грудь рыжевато-палевая.
Тело интенсивно рыжевато-гнедого цвета с черными очерченностями.
Живот. Оперение рыжевато-гнедое с тускло-черными очерченностями.

Крылья. Передние перья черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга – интенсивно золотисто-гнедого цвета; кроющие – опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета.

Окаймленная разновидность
Петух. Голова. Перья яркого зо ло тисто-гнедого цвета с черными про дольными полосами по обе сто роны вдоль стержня пера, соединенные на конце пера расширенным черным пятном.
Шея. В оперении гривы опахало блестяще, черное, с узким ярким золотисто-гнедым окаймлением. Стержень золотисто-гнедого цвета.

Передние перья шеи окрашены как перья груди.
Спина интенсивного золотисто-гнедого цвета.
Хвост. Рулевые – черные с зеленым отливом; косицы большие и малые – черные с зеленым отливом; кроющие – золотистого, переливающегося, интенсивного коричнево-рыжего цвета с продольной черной полосатостью вдоль стержня.
Крылья.

Передние перья – черные с пятном вдоль оси пера золотисто-гнедого цвета; дуга – интенсивного золотисто-гнедого цвета; кроющие – опахало пера интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным концом пера до 1/3 опахала, нижнее опахало может иметь много черного цвета; маховые I порядка – черные, нижние края нижнего опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета; маховые II порядка – нижнее опахало интенсивного золотисто-гнедого цвета с узкой черной полосой около стержня, расширяющейся к концу пера. Верхнее опахало черное.
Грудь. Опахала перьев интенсивно золотисто-гнедого цвета с широким черным окаймлением.
Тело. Перья с опахалом золотисто-гнедого цвета и узким черным окаймлением.
Живот черно-серый.
Ноги. В нижней части бедер перья с опахалом золотисто-гнедого цвета с тускло-черным расплывчатым окаймлением.

Подпух темно-серый.

Курица. Голова. Оперение золотистого светло-гнедого цвета.
Шея. Опахала перьев золотистого светло-гнедого цвета с продольными черными полосами по обе стороны стержня, соединенные в конце пера в черное расширенное пятно. Стержень светло-гнедого цвета.
Спина. Опахала золотистого светло-гнедого цвета с черным окаймлением.
Хвост.

Рулевые – черные, боль шие и малые кроющие – интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным окаймлением.
Крылья.

Передние перья, дуга и кроющие имеют опахала золотисто-гнедого цвета с узким черным окайм лением; маховые I порядка – черные, нижний край нижнего опахала с небольшой рыжеватой каймой; маховые II порядка – нижняя половина нижнего опахала коричневато-гнедого цвета, верхняя половина зачернена, особенно к концу пера. Верхнее опахало черное.
Грудь.

Опахала интенсивного золотисто-гнедого цвета с черным полулунным окаймлением на конце.
Тело. Опахала золотисто-гнедого цвета со слабым проявлением черной окаймленности.
Живот черно-серый.
Ноги. Оперение нижней части бедер золотисто-гнедого цвета.

  • Подпух темно-серый.
  • Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Источник: https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/30164

Определяем пол цыпленка: как отличить петушка от курочки в суточном, недельном и месячном возрасте

Замена части стада может осуществляться путем покупки выросших до полугодовалого возраста несушек. Однако опытные заводчики утверждают, что более целесообразно проводить обновление поголовья путем замены на выращенных на собственном подворье птенцов.

Необходимость определения пола цыпленка возникает после получения потомства для оценки потенциального размера возможной прибыли.

Помимо этого, определение половой принадлежности появившейся на свет особи важно с точки зрения ограничения количества петухов в общей численности стада.

Как определить пол цыпленка: особенности

Существует ряд способов, позволяющих определить пол цыпленка, одни из которых проводятся спустя несколько часов после появления птенца на свет, для проверки по другим необходимо достижение особью определенного возраста.

Читайте также:  О постройке индюшатника своими руками: как сделать сарай для индюков

Известные методы проверки половой принадлежности птицы различаются и по точности, располагаясь в диапазоне от способов, обладающих 100% достоверностью до весьма спорных народных методов.

Не ошибиться при проведении половой идентификации цыпленка можно, используя несколько методов проверки, обладающих высокой степенью достоверности результатов.

Как отличить курочку от петушка в различном возрасте

Бывалые заводчики отмечают, что в зависимости от возраста существует ряд признаков, касающихся внешнего вида, размеров, особенностей поведения, позволяющих отличить курочку от петушка

В суточном возрасте

Определение пола цыпленка в суточном возрасте представляет некоторые трудности в связи с неполным формированием отличительных признаков. Для его выполнения, необходимо обратить внимание на цвет оперения птенцов, у самцов в первые несколько дней он будет иметь более светлый цвет.

Видео: отличие петушка от курочки в суточном возрасте

В недельном возрасте

Для петухов в возрасте 2-3 недель, характерными чертами является замедленный по сравнению с курочками рост хвостов, со временем самцов можно отличить по отсутствующим у кур перышкам, имеющим закругленную форму.

Обратите внимание! При визуально большем размере, особей мужского пола среди цыплят отличает более длительный период, необходимый для потери пуха.

Отличить петухов от кур в возрасте 3-4 недель можно по:

  1. опережающему развитию и набору массы самцами по сравнению с самками;
  2. агрессивному поведению, проявляющемуся в борьбе за лучшее место в курятнике или пищу;
  3. более медленной смене слоя пуха по сравнению с несушками, у которых к 21 дню начинается активное покрытие тела пухом, петухи при этом практически не имеют волосяного покрытия.
  • Перечисленные способы обладают достаточно высокой степенью достоверности, однако в некоторых случаях не могут применяться из-за особенностей развития цыплят разных пород.
  • Видео: как отличить курочка от петушка в недельном возрасте

В месячном (1, 2, 3, 4 месяца) возрасте

Отличительные признаки, позволяющие отличить петушков от курочек в 1, 2, 3 и 4 месячном возрасте по мере взросления в стаде:

  • в возрасте 1,5-2,5 месяцев у петушков появляется гребешок и бородка, и хотя у несушек также проявляется гребень, их сложно спутать из-за маленького размера и желтого оттенка последнего;
  • в несколько месяцев петухов в стаде можно отличить по более мощным и длинным лапам;
  • в это же время самцов отличает более круглая форма и красный цвет поверхности лица;

Кстати! Появление гребешка у несушки свидетельствует о том, что она принадлежит к высокопродуктивной породе квочек.

  • в 3 месяца у особей мужского пола происходит увеличение размера хвоста, и появляются шпоры.

Важно! При определении пола цыпленка, необходимо обратить внимание на окраску гребня. У самцов в возрасте 90 дней он окрашен ярко красным цветом, в отличие от квочек, у которых он приобретает алые оттенки только в период созревания репродуктивной системы.

  • Отличить петушка в возрасте 4 месяцев практически не представляет труда, поскольку к этому времени такие особи имеют сережки и гребешок больших размеров, отличаются более высоким ростом и более массивным телосложением.

Видео: как отличить курочку от петуха по оперению в возрасте 3 месяца

Способы определения пола цыпленка

Другие методы проведения половой идентификации цыпленка основаны на оценке его веса, пигментации, особенностей развития в стадии зародыша, рефлекторных и поведенческих реакций. Опытные заводчики практикуют определение половой принадлежности цыплят по следующим критериям.

По размеру

Поскольку различия в массе видны между полами на протяжении всей жизни,  практикуется определение петухов в общем стаде при помощи взвешивания. Согласно утверждениям, разница в 1-2 г может быть определена и в суточном возрасте.

Важно! Однако, учитывая то, что птенцы в этот период обладают высокой подвижностью, что будет обуславливать частую смену показателей на экране весов, метод весьма спорный.

Способ не учитывает индивидуальных особенностей породы при том, что даже в пределах выборки одного выводка квочки иногда бывают тяжелее петухов.

Обратите внимание! Большей точностью будет обладать визуальная оценка параметров каждой особи, при этом самцы будут иметь более крупные и широкие лапы, их голова будет большего диаметра, а ее форма стремиться к круглым очертаниям.

По перьям и крыльям

Основой для проведения метода определения пола цыпленка по крыльям является тот факт, что оперение появляется у особей женского пола раньше, однако птенцы противоположного пола обладают более широким размахом крыльев и имеют более крупные маховые перья. Практичные фермеры могут воспользоваться приведенным ниже способом, достоверность которого, согласно их утверждениям, составляет от 65 до 80%.

Для выяснения половой принадлежности, цыпленок располагается на руке, после чего выделяется и расправляется его крылышко, на котором все перья будут иметь более светлый цвет, одинаковую длину и густое расположение. В отличие от них, перышки у кур будут разрежены, иметь разные чередующиеся между собой размеры, за исключением первых 7 шт.

Видео: определение пола цыпленка по крылу

По цвету

Этот метод характеризуется высоким процентом достоверности, однако его проведение возможно только для породистых цыплят. При его помощи отличить курочек от петушков можно среди поголовья различных видов:

  • Среди птенцов Брамы по черным точкам на поверхности головы и полоскам на спине, они присутствуют и у особей мужского рода, но у них эти отличительные элементы имеют размытый вид.
  • Для породы кроссов через один день после появления на свет по бежевому тону, в отличие от самцов, имеющих белую расцветку.
  • Среди выводка аутосексных разновидностей (Легбар, Леггорн) по однотонной расцветке в возрасте 1 суток с рождения. Несушки этих видов могут иметь белую, черную или серую окраску, в отличие от петухов, которые появляются на свет с полосками.
  • Для адлерских серебристых птенцов по насыщенному желтому цвету перьев, в отличие от которых самцы имеют лимонный окрас и черную полоску в области темени на голове.
  • Среди выводка Нью Гемпширов и Род Айлендов по темным полоскам и пятнам на голове, определяемых на 2-й день после рождения, отсутствующим у особей мужского пола.
  • Для Кучинских Юбилейных по более темному окрасу крыльев по сравнению с мальчиками.

Обратите внимание! Наиболее просто определить пол членов выводка, получаемого при скрещивании пород, Ломан Браун и Хайсекс Браун, в результате которого особи женского пола имеют палево-золотистую, а петухи золотисто-коричневую окраску.

Недостатком метода определения пола цыпленка по цвету является возможность проведения половой идентификации только для породистых цыплят, птенцы же, полученные от обычных кур, имеют различные тона, независимо от половой принадлежности.

Вентсексиг или японский способ

При необходимости определения половой принадлежности цыпленка в промышленных масштабах, может использоваться точный (до 95%) японский способ.

Его специфика состоит в некоторой сложности выполнения без наличия производственного опыта и ограниченных временных промежутках, в течение которых можно получить достоверный результат без ущерба для птенца.

Обратите внимание! Время выполнения процедуры находится между 6 часами после появления птенца на свет,  15 часами- для яичных и 18 часами- для мясных пород.

Верхний предел ограничен теми соображениями, что проводя манипуляции с неокрепшим телом птенца, можно нанести серьезный вред здоровью. Нижний обусловлен тем, что через указанные временные интервалы в области, используемой для определения половой идентификации, появляется складка, усложняющая как проведение операции, так и влияющая на точность получаемых результатов.

Для его применения, необходимо последовательно выполнить следующие манипуляции:

  • аккуратно надавить в области живота цыпленка для обеспечения выхода остатков каловых масс;
  • при помощи ватного тампона или салфетки произвести очистку клоаки от вышедшего кала;
  • придерживая ножки, необходимо аккуратно перевернуть цыпленка и, раздвинув клоаку, надавить на живот;
  • осмотреть участок клоаки со стороны живота, при наличии на ее поверхности небольшого выступа, изучаемый птенец имеет мужской пол.

Несмотря на большое количество манипуляций, метод дает возможность при наличии определенного опыта идентифицировать до 700 птенцов в течение 1 часа.

Важно! От его использования следует отказаться при отсутствии достаточного опыта, поскольку в этом случае высок риск занесения инфекции внутрь репродуктивной системы птицы и потери существенной части стада.

Рефлекторный (поведенческий) способ

На самом деле, этот метод установления пола цыпленка представлен тремя способами определения моторных и поведенческих реакций птенца на действия оценщика. Эти методы основаны на различии реакций полов на действие негативных факторов или возмущающие факторы.

Обратите внимание! Преимуществом этой группы методов является возможность их использования для определения пола птенцов как в недельном, так и в месячном возрасте с одинаково высокой степенью достоверности результатов.

  • Наиболее простой из этой группы способов, не отличающийся высокой точностью результатов, состоит в том, что цыпленка переворачивают таким образом, чтобы его голова была обращена к земле. В случае, если птенец пытается смотреть по сторонам или поднять голову вверх, скорее всего это самец. Если испытуемая особь производит группировку или втягивает голову, то с высокой степенью вероятности — это курочка.

Важно! При использовании способа следует избегать резких движений, при переворачивании необходимо придерживать голову цыпленка до достижения конечного положения.

  • Второй способ предусматривает взятие птенцов за загривок и подъем над поверхностью коробки на небольшую высоту. Результаты наблюдения за поведением позволяют отличить особей мужского пола по тому, что они будут отвесно свисать или оглядываться по сторонам, в отличие от кур, которые будут предпринимать попытки скрутить лапы для приближения их к телу.

Кстати! Разновидностью этого метода является расположение цыпленка на ладони и его переворачивание до горизонтального положения.

Если при этом испытуемая особь будет стремиться подтянуть голову к животу, она принадлежит к женскому полу.

И хотя, достоверность этого метода не выше 65%, его применение в совокупности с другими способами позволяет безболезненно определить пол птенца.

  • Следующий метод основан на различии поведенческих реакций полов на возникающие стрессовые ситуации. Для его выполнения достаточно напугать молодой выводок, при этом курицы начнут группироваться или прятаться на насестах. Петухи же могут сначала испугаться и побежать, но затем, выпрямив шеи и приняв защитную стойку, начинают готовиться к отражению агрессии.

По яйцу

Известно несколько различных способов определения пола цыпленка на этапе его формирования в яйце. Для их выполнения необходимо:

  1. Посмотреть на форму яйца, при этом круглые очертания свидетельствуют о формировании внутри него курицы, а продукты, имеющие острый и вытянутый конец,- о появлении самца.
  2. Взяв яйцо, расположить его острым концом вверх, провести по его поверхности пальцами свободной руки. Если ощупываемая поверхность будет иметь гладкую текстуру, зародыш внутри представлен самкой, при наличии возвышенностей и бугорков, высока вероятность появления на свет петуха.
  3. Включить овоскоп, выполняющий просвечивание внутренней структуры продуктов птичьей кладки. При проведении изучения при помощи этого устройства, необходимо смещаться от острой части яйца к тупой поверхности до появления в поле зрения воздушной камеры.

Обратите внимание! Местоположение воздушной камеры внутри яйца поможет определить пол будущего птенца. Так, если она расположена по центру относительно тупой стороны, в будущем произойдет появление на свет самца, если ее расположение сдвинуто в любую из сторон, стоит ожидать появления несушки.

По походке

Для проведения половой идентификации по этому методу, необходимо осмотреть лапы цыплят, особи мужского пола отличаются от самок более широкими, длинными и мясистыми ногами.

Отличия, определяемые при ходьбе, состоят в том, что петухов можно выделить в стаде по широкой поступи и подъему лап при передвижении.

В отличии от них, молодые куры при движении поднимают и опускают лапы в ритм походке.

Кстати! Определить пол цыплят Орпингтонов и Кохинхинов можно и по голосу. 

Перечисленные способы дают возможность с различной степенью достоверности проводить половую идентификацию новорожденных и молодых цыплят. Знание методов определения пола птенца позволит избежать ошибок при покупке несушек для обновления стада.

Источник: https://golubevod.net/opredelyaem-pol-tsyplenka-kak-otlichit-kurochku-ot-petushka.html

Ссылка на основную публикацию