О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

В 2017 году фермер Роман Бугаёв из поселка Волоконовка Белгородской области выиграл грант и запустил производство натуральных напитков из меда.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

Сергей Антонов

поговорил с предпринимателем

По первоначальным расчетам, для запуска бизнеса требовалось 9,5 млн рублей. Роман рассчитывал, что 7 млн возьмет из гранта, а 2,5 млн вложит из своих. В итоге предприниматель влез в кредиты и потратил на запуск почти 13 млн.

Сейчас производство приносит около 150 тысяч рублей в месяц.

Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу.

По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение.

Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.

После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.

Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.

Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьОтцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа

Держать пчел в середине 2000-х было выгодно: цена меда доходила до 100 рублей за килограмм, а сто пчелосемей производили около 3 тонн продукта за сезон. Прибыль составляла 230 тысяч рублей в сезон. Но к 2012 году на российский рынок хлынул дешевый китайский мед, и цены упали до 40 рублей за килограмм, а прибыль от пасеки — до 90 тысяч. Нужно было искать новые возможности для заработка.

Пчелы, которые опыляли подсолнечник, меда почти не давали — гибридный сорт выделял мало нектара. Но партнеры платили по 3,5 тысячи рублей за пчелосемью, а земли у них было много.

За полтора года совместной работы количество ульев выросло до 600. Часть пчелосемей Роман покупал, часть размножал путем расселения — из одной семьи можно сделать до семи новых. Выручка в то время составляла около 2,1 млн рублей в сезон.

После вычета расходов и налогов на руках оставалось около 1,5 млн.

Больше историй о бизнесе — у вас в почтеПодпишитесь на рассылку для предпринимателей: раз в месяц присылаем важные новости и истории успеха

Параллельно Роман продолжал выращивать пшеницу и подсолнечник на продажу на своих 100 гектарах. При этом он не уходил с основной работы, но все заработанное вкладывал в бизнес. Например, пытался заниматься разведением рыбы — карпа и толстолобика. Правда, дело не пошло.

С 2012 по 2016 год фермерство приносило около 2 млн рублей в год. А в 2017 году врачи диагностировали у Романа серьезную болезнь. Фермеру сделали операцию и запретили любые физические нагрузки.

Кроме того, нельзя было долго находиться на солнце. Пришлось в обмен на половину прибыли передать дело приятелю, который часто помогал и раньше. Фермерское хозяйство работает и до сих пор.

В прошлом году партнеры получили по 1,4 млн рублей прибыли.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьРоман до сих пор занимается выращиванием пшеницы и подсолнечника на земле, взятой в аренду в 2006 году. Наш герой предоставляет землю, партнер — свою технику, а семена и удобрения покупают пополам

Еще когда Роман Бугаёв занимался медом, он производил и медовуху. Не на продажу, а для себя, по старинному семейному рецепту — еще тех самых, петровских времен. Первый напиток предприниматель приготовил в 17-летнем возрасте.

Местные власти приглашали предпринимателя участвовать в местных сельских ярмарках — на медовый спас и другие праздники. Роман ставил стол с самоваром и бесплатно угощал посетителей медом со своей пасеки и медовым чаем. А еще семейной медовухой. Многие посетители приходили и на следующий год — попробовать фирменный напиток.

В марте 2014 года на ярмарке к столу с продукцией фермера подошла делегация местной администрации. Главе района медовуха понравилась. То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что можно попробовать открыть цех такой натуральной продукции — без красителей. Позже чиновник еще несколько раз возвращался к этой теме.

Роман почитал в интернете о производстве подробнее. Оказалось, самое простое оборудование стоит около 5—6 млн рублей. Таких денег у фермера не было.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьЯрмарки в районе проходят по нескольку раз в год. Роман всегда выставляет на них мед и свои напитки

В 2017 году Роману пришло письмо от главы района. Тот предлагал поучаствовать в областном конкурсе «Я — сельский предприниматель». Любой бизнесмен, готовый открыть производство в сельской местности, мог предложить свой проект. Если комиссия признавала идею жизнеспособной, из бюджета региона выделяли финансирование — 80% от стоимости. Не в кредит, а как субсидию — без необходимости возврата.

Кроме того, бюджетные деньги надо было использовать в течение полутора лет.

На зарплаты тратить грант нельзя — только на строительство, покупку или ремонт зданий, покупку оборудования, техники или сельскохозяйственных животных.

После того как победитель конкурса получал деньги, его предприятие должно было проработать еще минимум пять лет. Если какое-то из этих условий не выполнялось, деньги пришлось бы вернуть государству.

Помимо бизнес-плана для конкурса просили выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии долгов по налогам и страховым платежам и ходатайство главы района.

Роман не разбирался в промышленной технологии производства — помогла местная компания. За 100 тысяч рублей она оценила рынок и составила бизнес-план.

Для запуска требовалось 9,5 млн рублей: 2,5 млн готов был вложить сам Роман, 7 млн рассчитывал получить от государства. На эти деньги предприниматель планировал купить помещение и заказать оборудование. Производить собирался медовый квас без сахара, медовый натуральный лимонад и свою фирменную медовуху.

Что касается площади, Роман рассчитывал найти что-то в пределах 100 м². Аренду предприниматель даже не рассматривал — хотел купить в собственность. Во-первых, оборудование для цеха — громоздкое. Если внезапно владельцы повысят аренду, то съезжать дорого и хлопотно. Во-вторых, покупка — своеобразная инвестиция: в будущем здание можно продать, если понадобятся деньги.

Подходящую площадку получилось присмотреть заранее — еще на стадии подготовки документов для конкурса. Это была бывшая станция техобслуживания, совмещенная с автомойкой, общей площадью 240 м², которая находилась там же, в Волоконовке. Владельцы запросили за здание 2,25 млн рублей.

Несмотря на то что тратить грант можно было уже в начале осени, покупка сильно затянулась. Деньги по гранту выделяло областное казначейство, которое требовало безупречного оформления документов. Хозяевам здания пришлось приводить в порядок бумаги, и сделку оформили только в феврале 2018 года. Полгода Роман просто ждал, параллельно ведя переговоры с производителями оборудования.

Здание красиво выглядело снаружи, но само помещение не подходило для пищевого производства. Пришлось менять полы, канализацию и водопровод, с нуля проводить вентиляцию. На все это Роман потратил около миллиона. Еще по 150 тысяч ушло на новую электропроводку и систему гидравлики. К маю работы закончили.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьПо технологии нужны сливы в полу, поэтому пол требовалось переделать полностью. Купить песок, который добавляют в бетон, в феврале оказалось сложно. На стройки его привозят прямо из карьеров, а они зимой стояли замерзшие. Пришлось ждать до начала марта, когда оттает земляО меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьЕсли присмотреться, то в здании цеха до сих пор видны большие ворота. Раньше здесь находилась станция техобслуживания — через них заезжали машины

Оборудование Роман выбирал долго, еще на стадии бизнес-плана. Бывшее в употреблении покупать не хотел, пусть даже и импортное. Предприниматель запускал пищевое производство и речь шла о безопасности людей — мало ли что продадут.

Не стал брать и новое китайское. Он почитал отзывы в интернете и пообщался с производителями кваса и пива — никто не советовал недорогие китайские линии.

В итоге выбор пал на завод емкостного оборудования «Номас» в Миассе Челябинской области, который Роман нашел в интернете.

Она состояла из двух отделений. В варочном в больших чанах — танках — варили сусло. Потом оно попадало в отделение брожения. Еще предприниматель за 1,5 млн заказал линию розлива, где готовый продукт разливается по бутылкам.

Оборудование делали на заказ под каждого покупателя. Срок изготовления составлял примерно шесть месяцев. По условиям гранта на запуск производства у Романа было всего полтора года, поэтому он заказал линию сразу, как только выиграл в конкурсе. Но и здесь без трудностей не обошлось.

На заводе хотели полную предоплату: оборудование стоило несколько миллионов и отправлять неизвестно кому дорогую линию без денег в другой регион боялись. В свою очередь, по условиям гранта разрешали сделать предоплату всего в 50%.

Остаток областное казначейство могло перечислить только после того, как оборудование окажется у Романа. Переговоры с предприятием длились три месяца. Подключились даже чиновники из администрации, которые давали заводу гарантии, что все оплатят вовремя.

Договорились лишь к декабрю 2017 года.

Чтобы сэкономить хотя бы на установке, наш герой нашел местных сварщиков, и те за месяц сварили металлические каркасы, на которые монтировались танки. Они же подключили линии. Потом приехал инженер из Миасса и все запустил. Все это заняло полтора месяца и вместо 1,5 млн обошлось в 380 тысяч.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьО меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьО меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.

Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же, сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьВсе время, пока варится сусло, работникам приходится постоянно следить за процессом — они даже ночуют в цехуВ комплекте, который купил Роман, есть линия для розлива напитков по бутылкам, но она не подключена: больших объемов цех сегодня не производит, а после каждого розлива оборудование пришлось бы мыть — это хлопотно

Квас производят по похожей технологии. Сначала варят смесь меда, воды и квасного сусла, изготовленного из ячменя. Квасное сусло закупают на стороне. Потом, так же как и в случае с медовухой, сусло ставят бродить. Помимо дрожжей Роман придумал добавлять в квас кислые лактобактерии — так он становится полезнее. Квас бродит всего один день, затем его можно разливать и продавать.

18 августа 2018 года Роман сварил первую партию своей продукции — кваса.

Медовуха — слабоалкогольный продукт. Поэтому ежемесячно Роман подает в фирму, которая вносит в ЕГАИС, сведения о продажах медовухи. Это обходится в 3,2 тысячи рублей в месяц.

Мед покупают у местных пчеловодов. Проблем с сырьем нет: Роман — председатель местного общества пчеловодов и знает, кто какой мед делает. На пасеке, которая опыляла когда-то подсолнечник, осталось всего около ста ульев. Сейчас ей занимается отец Романа. В планах — нанять людей и увеличить количество пчелосемей, чтобы сырье было свое.

На производстве помимо Романа работают два сотрудника. Они в свое время помогали ему на ферме. Пока цех не вышел на полную мощность, рабочих рук хватает — делают всего одну варку в месяц. Зарплата на руки — около 20 тысяч на человека.

Роман зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Производство напитков из меда считается переработкой сельхозпродукции. Предприниматель платит сельхозналог — 6% и акциз — 21 рубль за каждый литр медовухи.

Чтобы готовая медовуха хранилась в чане долго, нужную температуру в 4 градуса поддерживает такой промышленный холодильникВ составе медовухи всего три компонента: вода, мед и дрожжи.

Мед дробят на куски, он подтаивает, и его заливают в чан, где варится сусло

Свою продукцию Роман Бугаёв продает под брендом «Волконский медовар». Торговую марку не регистрировал, но планирует. Есть своя фирменная этикетка с логотипом.

Его разработали знакомые дизайнеры за 15 тысяч рублей.

Квас и медовуху варят не постоянно, а по потребности. Отливают по чуть-чуть из танка и продают, а когда танк освобождается, запускают новую варку. Лимонад пока не делают. Его активно покупают в жару, а лето 2019 года было холодным. Квас тоже варят нечасто — это, как и лимонад, сезонный продукт.

О волоконовской медовухе узнают через сарафанное радио. Еще есть аккаунт в Инстаграме, сейчас разрабатывают сайт.

Читайте также:  О выращивании огурцов в покрышках: пошаговая инструкция, как сажать

Несмотря на то что специально продвижением Роман не занимается, к его медовухе уже присмотрелись в Китае. В район приезжала делегация иностранных бизнесменов, и их угостили напитком. Один из предпринимателей попросил познакомить его с производителем, и гостя привезли в цех.

Выяснилось, что иностранец занимается экспортом российской продукции в Китай. Китаец интересовался, сколько медовухи может производить Роман и какой будет оптовая цена, если продавать за границу. История пока ничем не закончилась — китайский гость уехал думать.

Не исключено, что вернется с контрактом.

В ближайших планах Романа — нарастить объемы производства. Сейчас «Волконский медовар» производит 1,5—3 тонны продукции в месяц, а мощность цеха — 10 тонн. Можно бы было увеличить ассортимент.

Например, производить лимонады с разными вкусами. Главное — чтобы без химических добавок, с натуральными соками.

Проблема в рынках сбыта: сложно вывести на рынок медовуху или медовый квас — не такие разрекламированные, как пиво или сидр, напитки.

Еще одна идея — открыть сеть собственных фирменных магазинов. Помимо своих напитков Роман мог бы продавать там другие фермерские натуральные продукты. Правда, для этого нужны инвестиции. Сейчас бизнес работает практически в ноль: компания хоть и приносит прибыль, но вся она уходит на погашение кредитов.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/medovar/

Как продать мёд? Проблемы сбыта

Опубликовано: 17 Дек 2014. Просмотров: 4 349.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдатьНа самом деле главная проблема сбыта – это наше непонимание того факта, что мы давно живём в рыночной экономике.

Звонят мне, говорят: «Купите у нас мёд!».
Говорю: «Какую цену предлагаете?»
— «Такую»
— «Это у вас розничная цена или оптовая?»
Отвечают: «Рыночная».

Давно понятно, что в скором времени мёд будет продаваться в основном через коммерческие структуры сбыта. А это предполагает две цены на товар, оптовую и розничную. Одна цена определяет другую.

Обычно в условиях отрегулированного рынка оптовая цена определяет розничную. Однако сегодня на рынке мёда другая ситуация. Розничная цена определяет оптовую.

Причины этого понятны заинтересованным лицам и являются большой темой для другой дискуссии.

Рыночная и Оптовая цена на мёд отличается минимум в 2 раза

Мне, как пчеловоду с приличным стажем хорошо известно, из чего складывается цена на мёд у производителя. Но, сейчас не об этом….

Скажу только, что, например, произвести тонну мёда на Алтае и в центральных районах Красноярского края ни одно и тоже. Себестоимость минимум в два раза отличается.

А какое дело потребителю до этого? Его розничная цена интересует. Да, так и есть. Но есть одно «НО».

Дело в том, что мёд отличается не только по качеству, но и по потребительским свойствам. А в Красноярском крае много полифлорных медов именно с высокими потребительскими свойствами. Это, на сегодня, главный фактор, почему пчеловодство в крае должно выжить.

Потребительские свойства у разных сортов меда могут сильно отличаться

Сейчас ещё много пчеловодов пытается продавать мёд по-старинке, т.е. на рынках, ярмарках и т.д.

Но огромное количество фальсификата на рынке, снизило продаваемость и качественного натурального мёда. Причём до такого уровня, что розничная торговля «в сезон» становится бессмысленным делом.

Вот и снижают цену ниже возможной, в надежде продать хоть что-то. Однако сбыт от этого не возрастает.

А снижение розничной цены влечёт за собой снижение оптовой, поэтому наш мёд(пчеловодов Красноярского края) по той оптовой цене, которую мы предлагаем, никому не интересен(оптовым покупателям). Вот и везут с Алтая более «цивилизованный», в плане ценообразования, мёд.

Хочешь сдавать мед оптом дорого? — Не снижай цену на рынке!

Нам, пчеловодам, нужно понять. Производство и реализация – два различных поля деятельности. Не может один человек успеть то и это. Поэтому нужно строить отношения пчеловод-оптовик.

Да, цена будет ниже розничной минимум вдвое (это сегодняшнее состояние рынка диктует, а не оптовик). А чтоб поднять оптовую цену, нужно не снижать розничную.

И не потому, что мы такие плохие дядьки, а потому что это экономически обосновано и является фактором выживания пчеловодства в крае.

Старчевский А.Н., профессиональный пчеловод с 1992 года

Похожие записи

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

Источник: http://24medok.ru/kak-prodat-myod-problemy-sbyta/

Куплю

ПОИСК

Ждём

Внимание! ОнЛайн оплата может не работать. На стороне RoboKassa временные трудности.
Если Вам нужно, что то оплатить, а РобоКасса до сих пор не работает, можете обратится к администрации admin@medkupluprodam.ru

Внимание! Участились мошеннические действия в интернете.

Проверяйте клиента, особенно если он зарегистрирован на сайте не так давно. Не стоит перечислять деньги на электронные кошельки, мобильный телефон и qiwi карты, в большинстве случаев это схема мошенников.
Также контактные данные, желательно, чтобы совпадали с картой.

  • Кристина
  • Магазин
  • Россия, Московская область, Хотьково

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать куплю воск, пергу, прополис—————————————-ВоскПерга

Прополис

211703

2020-03-18 16:11:52

  1. Александр
  2. Медовик
  3. Россия, Воронежская область, Борисоглебск

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать Закупаем мёд оптом.(возможен самовывоз.).—————————————-

Мёд подсолнечный

211696

2020-03-18 12:02:02

Мёд Оптом

Россия, Воронежская область,

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

Компания «Мёд Оптом» в г.Борисоглебск, закупает мед у пчеловодов. Тара, деньги в день поставки.

211689

2020-03-18 10:09:51

  • Александр
  • ООО ГорСерФом
  • Россия, Ростовская область,

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать Закупаем Мед в любом объёме!65руб.- деньги сразу 68руб.- 1 месяц отсрочка 74руб. – 2 месяца отсрочка Любая тара на обмен или в течение 7 дней можно забрать свою!—————————————-

Мёд цена 74 руб.

211686

2020-03-18 09:24:02

  1. Комов Алексей Юрьевич
  2. ИП
  3. Переработчик
  4. Россия, Тамбовская область, Тамбов

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать Закупаем мёд на постоянной основе. Оплата сразу, тара сразу.—————————————-

Мёд

211684

2020-03-18 09:20:37

  • Евгений Викторович
  • ООО Медовая Компания
  • Россия, Тамбовская область,

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать КУПИМ подсолнечный мёд 2019-го с ВАШЕЙ ДОСТАВКОЙ до нашего склада по адресу: СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, город СЫСЕРТЬ по ЦЕНЕ 72 руб/кг. Оплата и обменная тара сразу. Самовывоз не предлагать. Работаем от 1 тонны.—————————————-

Мёд подсолнечный цена 72 руб.

211683

2020-03-18 09:02:05

  1. юрий
  2. Пчеловод
  3. Россия, Воронежская область, Новохопёрск

куплю пчелопакеты бакфаст 3+1 20 штук—————————————-

Порода бакфаст

211678

2020-03-18 08:35:07

  • Сергей
  • Пчеловод
  • Россия, Ростовская область, Новошахтинск

Куплю воск 300-330 с забруса. Продаю рамки сосна 19 руб, липа 20 руб, 1 сорт!!!обмен вощину на воск 7 кг пачка. Покупайте рамки обменяйте вощину у нас проволку получите бесплатно!! В Шахтах.

211670

2020-03-18 07:50:18

  1. Алексей Иванович
  2. ООО Весёлая Пчёлка
  3. Переработчик
  4. Россия, Алтайский край, Барнаул

Куплю мёд: темное разнотравье, гречишный. Прополис. Деньги сразу, тара на обмен (кубы, фляги). Могу приехать сам. Только Алтайский край. —————————————-Мёд

Прополис

211666

2020-03-18 07:27:02

  • Дмитрий Семенов
  • РБМЁД
  • Магазин
  • Россия, Башкортостан,

Компания на постоянной основе закупает мёд оптом. Липовый,донник,цветочный,гречишный. Цветочный без содержания подсолнуха,крестоцветных.Звоните,пишите на WhatsApp,рассмотрим все варианты. Самовывоз. Расчет сразу,тара на обмен.

211663

2020-03-18 07:14:16

  1. Сергей
  2. Магазин
  3. Россия, Алтайский край, Барнаул

Куплю мёд тёмное разнотравье с примесью гречки расчёт наличными тара на обмен Кубы —————————————-МёдМёд

Мёд

211654

2020-03-18 04:40:12

  • Элгуджа
  • Пчеловод
  • Россия, Самарская область, Самара

воск 100% натуральный,светлый,темный, чистый(при наличии грязи разумная скидка) куплю. прополис,расчет сразу. меняю вощину ульяновскую на воск. г.самара ул.гагарина 60—————————————-Воск цена 320 руб.

Прополис цена 2300 руб.

211641

2020-03-17 19:22:11

  1. Владимир Николаевич
  2. 29672
  3. Россия, Орловская область,

Закупаю прополис. Орловская область. Транспортными по предоплате не работаю. 2500р/кг—————————————-

Прополис цена 2500 руб.

211639

2020-03-17 18:53:19

  • Александр
  • Медовик
  • Россия, Воронежская область, Борисоглебск

Закупаем мёд оптом.(возможен самовывоз.).—————————————-

Мёд подсолнечный

211638

2020-03-17 18:47:16

  1. Владимир
  2. Пчеловод
  3. Россия, Ростовская область, Константиновск

Закупаем мед оптом акация 180 200 220 можно и севший. Акацию прозрачная 250. Донник экспарцет кориандр. Подсолнух и другие мёда не интересует. —————————————-Мёд акациевый

Мёд донниковый

211631

2020-03-17 17:00:07

, ,

Закупаем на постоянной основе натуральный мёд(подсолнух и разнотравье)Объем разовой поставки от 10 тонн, доставка до СПб.—————————————-

Мёд

211627

2020-03-17 15:57:18

  • Константин
  • Переработчик
  • Россия, Краснодарский край,

Закупаем подсолнечный мёд на постоянной основе. Оплата сразу. Тара на обмен или возврат Вашей. При самовывозе цена договорная, зависит от объёма и расстояния. Константин, Краснодарский край.

211617

2020-03-17 13:33:30

  1. Владимир
  2. ИП Холодов ВЮ
  3. Россия, Челябинская область, Челябинск

Куплю жёлтый воск, качественный, по 350 руб/кг.Доставка в г. Челябинск транспортной компанией.Владимир.—————————————-

Воск цена 350 руб.

211613

2020-03-17 12:24:54

  • Андрей
  • Beecom
  • Переработчик
  • Россия, Воронежская область, Воронеж

Постоянно закупаем мёд, воск, прополис. Склады: Москва, Воронеж. Возможен самовывоз. Свои предложения присылайте с указанием цены, региона и подробным описанием товара.—————————————-

Мёд

211607

2020-03-17 09:49:33

Мёд Оптом

Россия, Воронежская область,

Компания «Мёд Оптом» в г.Борисоглебск, закупает мед у пчеловодов. Тара, деньги в день поставки.

211604

2020-03-17 09:21:55

Источник: https://MedKupluProdam.ru/pokupka.php

Реализация меда — способы и средства эффективного сбыта

Мед – прекрасное дополнение к вашему рациону. Но что делать, если качественного продукта много и его просто не успевают съедать? На помощь приходит сбыт меда, который приносит как доход продавцу, так и пользу окружающим. Куда девать излишки сладкого лакомства и как проходит его реализация, мы расскажем в нашей статье.

Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:

  • продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
  • правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
  • хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
  • повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
  • советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
  • привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).

Как можно реализовать продукт?

Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:

  • продажа на рынке в розницу;
  • продажа частным или государственным предприятиям оптом;
  • реализация через интернет;
  • сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
  • ярмарки, фестивали, народные гулянья;
  • сбыт среди знакомых и друзей.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.

Читайте также:  Как защитить томаты в период завязывания и созревания плодов - все о помидорках

Куда можно сбыть мед?

В зависимости от количества меда, собранного с личной пасеки, сбыть мед можно как мелкими партиями, так и партиями более крупными.

Обычно последний вариант больше интересует масштабные фирмы или заводы, которые реализуют и поставляют мед и продукты на его основе. На самом деле мест, где ваш мед охотно купят, очень много. Причем, не только в родной стране, но и в ближнем зарубежье.

Это крупные и мелкие кондитерские фирмы, частники, пищевые производства, рестораны, чайные, кафе и даже офисные компании.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

В настоящее время в сети предоставлено множество вариантов сбыта. Что делать, если желания вести промышленные поставки у вас нет или такая возможность отсутствует? Возможна реализация меда мелким оптом. Делается это либо путем продажи на рынках и базарах, либо через интернет. Последний вариант очень удобен для тех, кто не располагает временем для продажи своего товара на рынке.

Сервисы бесплатных объявлений, куда сейчас обращается большое количество людей, позволят быстро продать мед. Оптимально будет, если вы разместите вместе с объявлением фотографии вашего качественного товара.

Фотографируйте продукт в банках, в открытых кадках или в пиалах, чтобы клиенты смогли рассмотреть получше, что именно покупают. Опишите достоинства своего меда, не приукрашивайте, не старайтесь выдумать что-то неправдоподобное.

Тем не менее, максимальная реклама вкусовых качеств и аромата должна присутствовать.

О меде с пасеки: кто покупает и какой спрос, сбыт меда, куда и почем можно сдать

Если вы продаете мед через свой интернет-магазин, позаботьтесь о том, чтобы покупатели оставили свои отзывы. Это важно, поскольку таким образом остальные клиенты смогут понять, что ваш продукт действительно хорош. Делайте сезонные скидки (например, зимой и летом) постоянным покупателям. Это прекрасный способ добиться расположения клиентов.

Не все покупатели (например люди пожилого возраста) пользуются компьютером и могут найти ваш товар по запросу. Некоторым удобно по-старинке читать объявления у подъезда или на трамвайной остановке.

Этот вид рекламы вашего товара тоже весьма хорош! Позаботьтесь о распечатке нескольких десятков объявлений с фото меда. Разрекламируйте товар и оставьте свой телефон.

Так приток покупателей, которые не пользуются интернетом, не заставит себя долго ждать.

Видео «Продажа пчелиного нектара»

В данном видеоматериале опытный пчеловод-практик делится своими секретами успешного сбыта.

Источник: https://kakmed.ru/raznoe-o-mede/1579-sredstva-effektivnogo-sbyta/

Сбыт мёда

Фев 18th, 2011

автор: Ильшат Асмандияров.

Реализовать мёд с небольшой любительской пасеки в несколько семей (до 10-15 ульев) не сложно — друзья, знакомые и родственники в этом помогут. А если откачанный мёд измеряется тоннами? В этом случае сбыт мёда может затянуться и в голове будет жить лишь мысль: «Лишь бы всё продать, лишь бы…»

Читая форумы пчеловодов делаешь выводы, что у некоторых пчеловодов проблема со сбытом мёда стоит очень остро, отсутствует спрос, либо очень большая конкуренция. И ставиться вопрос стоит ли заниматься пчеловодством вообще…

Всегда были, есть и будут перекупщики. В советское время перекупщиком было государство, сейчас это частные лица и коммерческие фирмы. Продавать свой мёд им или нет — личное дело каждого пчеловода. Это как вариант. Но стоит понимать, что как правило оптовая цена мёда в два раза ниже розничной (статья в тему — «Как продать мёд дороже»).

Каждый пчеловод в глубине души мечтает о своей клиентской базе потребителей, об очень большой базе… Пасечнику, живущему в городе, покупателей найти гораздо проще: круг потенциальных покупателей больше — соседи по дому, коллеги по работе и т.п. У пасечника из сельской местности те же соседи и коллеги, с большей вероятностью, также могут держать пчёл (может и больше чем у вас).

Пчеловодам с районов помогают сбыть мёд специальные бесплатные медовые и овощные ярмарки, организованные местными властями. Не знаю где как, но в Башкирии так делают во многих городах и населённых пунктах. И начинаются осенние ярмарки именно с медовых ярмарок, а уж потом овощные и мясные.

Как же ещё пчеловоды реализуют свой мёд? Вот источники информации, которые встречал лично:

  • Объявления в рекламных платных и бесплатных газетах.
  • Объявления на интернет сайтах (досках объявлений, форумах).
  • Объявление у подъезда.
  • Группы в социальных сетях.
  • Интернет-магазин мёда и пчелопродуктов.
  • Реклама мёда на снегу (смотрите фотографии в статье «Маркетинг в пчеловодстве»).

Ну, и стоит отметить вариант продажи мёда на рынке (если мёда очень много) через специализированный магазин. В этом случае нужно регистрироваться как индивидуальный предприниматель, платить аренду и налоги (статьи в тему — «Пчеловод и налоги» и «Налоги в пчеловодстве — есть или нет?»). Продавать самому или нанимать продавца — решать пчеловоду…

Понравился блог? Оказался полезным? Поделись с друзьями:

Получать новые статьи на электронную почту? Легко и просто!

Источник: https://beebazar.ru/2011/02/18/sbyt-meda/

Как заработать на продаже меда без пасеки

Розничный рынок меда представлен в магазинах достаточно. Открываются постоянно новые точки, специализирующиеся на продаже этого продукта. Единственное, качество меда иногда подводит и часто продают не мед, а медовый продукт.

Также в крупных магазинах вас никто не проконсультирует о качестве продукта, о людях которые его изготовляют, не проконсультируют по сортам. Поэтому, открыть новую точку с продажей качественного продукта является не такой уж бредовой идеей.

Тем более, что сейчас экопродукты у населения в тренде.

Конечно, открыть такой магазин сможет только человек, который любит мед, умеет отличить качественный мед от подделки и которому пчеловоды смогут дать свой товар на реализацию.

Наибольшей популярностью по имитации меда достигли следующие способы:

  • Синтетический;
  • Бодяжный;
  • Незрелый;
  • Сахарный.

Основной мед, который сейчас из фальсификата можно встретить на прилавке – это бодяжный мед. Для его приготовления берут мед и разбавляют его сахарный сиропом. Для смешивания мед подогревают до 70 градусов и разбавляют. Конечно, для здоровья ничего вредного не будет, однако и полезного тоже. Так как мед теряет свою физиологическую ценность при нагреве до 60 градусов.

На рынках кроме бодяжного можно встретить и сахарный мед, редко незрелый. Есть еще искусственный мед и его можно приготовить даже в домашних условиях.

Такой мед получают из тростникового сахара, иногда заменяют соком винограда, арбуза или дыни. Мякоть фруктов или овощей выпаривают до густоты. Для придания вкуса в эту смесь добавляют мед или медовую эссенцию.

Для цвета могут добавить чай или отвар шафрана или зверобоя.

Как отличить настоящий мед от фальсификата? Именно это и должен понимать человек, который захочет открыть подобный бизнес. В обычной жизни раньше пользовались химическим карандашом. Мед должен при 20 градусах накручиваться на ложку длинной ниткой. Если мед жидкий, то однозначно либо недозрелый, либо развели. Вес литровой банки меда должен составлять 1,4 килограмма.

Что нужно, чтобы открыть бизнес на продаже меда? Ответ прост – сам мед и желание заработать деньги. С желаниями понятно. Остается найти мед.

Если вы откроете интернет и зададите этот вопрос, то выскочит куча предложений.

Поэтому, первое, что следует сделать – это созвониться с продавцами и если вас их ответы удовлетворят, то следует ехать и смотреть саму пасеку и собственно мед. Конечно, сейчас в тренде алтайский мед.

Но не хуже есть пасеки в Воронежском, Псковском, Краснодарском краях. Посмотрите документы, сертификаты, проверьте продукт на качество своими методами.

Возможно, что первую партию продукта вам не отдадут на реализацию. Поэтому первую партию придется оплатить полностью. Реализовать первую партию меда можно и дома. Для этого купите баночки, лучше 300-т граммовые. Этикетку можно напечатать на принтере.

Продавать по знакомым и используя социальные сети. Таким образом, вы сможете понять немного суть этого бизнеса. Окунуться в него и решить идти дальше или нет. А если вы займетесь этим перед праздниками, например, Новый год, то тогда продажи пойдут еще активнее.

А если к меду добавлять орехи, сухофрукты, тогда отбоя от покупателей не будет.

Сколько можно заработать на меде. Оптовая цена меда (взята из интернета) за один килограмм варьируется т 100 до 160 рублей. Стоимость зависит от качества, от его разновидности. Стоимость  баночки меда в магазине составляет от 250 до 600 рублей. Стоимость тары в виде баночки с крышкой – от 10 до 15 рублей за банку. Вот и посчитайте. Конечно, это выгодно.

Самое главное в этом деле – это качественный продукт и ваши благодарные и постоянные покупатели.

Источник: https://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/idei-dlya-biznesa/zoo-i-agrobiznes/kak-zarabotat-na-prodazhe-meda-bez-paseki/

Заработать на производстве мёда

Как создать медовую компанию с оборотом в 50 млн рублей, начав с двумя ульями.

Банк «Открытие» продолжает серию статей о «непринимателях» — людях, которые занимаются бизнесом, несмотря на трудности, и добиваются успеха.

Этот текст о двух друзьях, Олеге Бармине и Михаиле Третьякове, которые начали своё дело с 40 кг мёда и цветочного магазина, а сейчас годовой оборот их компании превышает 50 млн рублей.

Герои расскажут, почему бессмысленно заниматься цветочным бизнесом и как самостоятельно производить мёд.

Олег Бармин на крыше дизайн-завода Flacon, где для PR-продвижения установили арт-объект с ульями

Со свалки — в цветочный магазин

Олег Бармин: Сначала я работал на городской помойке в Северодвинске, разбирал подводные лодки. Потом была мойка машин. Потом коптил рыбу на продажу. В 2002 году я продал коптильню и решил, что буду заниматься продажей машин-иномарок. В 2007 году оборот моей компании достиг 100 млн долларов, но в 2008-м наступил кризис, и я обанкротился.

Раздав долги клиентам и партнёрам, я уехал из родного города в Москву и занялся флористическим бизнесом.

После банкротства осталось три уголовных дела, приходилось платить адвокату 50 тысяч рублей в месяц — ровно столько я тогда зарабатывал. Поэтому три года я жил в своём же магазине.

Чтобы его открыть, нужно было около 100 тысяч долларов. Часть денег я занял у друзей, часть — у подписчиков в блоге.

Во время работы и жизни в магазине я начал активно вести LiveJournal, обзавелся большим количеством подписчиков за счёт истории моего банкротства и в 2010 году стал директором по маркетингу LiveJournal. Всё это время продолжал заниматься цветами. До 2014 года месячный оборот составлял около 1 млн рублей. Однажды удалось заработать за год более 30 млн рублей.

Читайте также:  Томат "де барао": характеристика и описание сорта, отзывы, фото - все о помидорках

Что общего между продажей цветов и автомобилей

Олег Бармин: В цветочном бизнесе у нас работало всего пять человек. Тогда продажа цветов в Москве ещё не была налажена на должном уровне.

Это было время палаток с цветами и женщин с фиолетовыми волосами. Мы отличались от них тем, что сделали модельный ряд букетов, чем-то схожий с продажей машин.

Было шесть моделей букетов разной ценовой категории: тысяча рублей, две, три и выше.

Мы не продавали цветы отдельно и не составляли букеты на месте. То есть мы знали, что для создания такого-то букета нам необходимо купить определенное количество цветов. Благодаря этому у нас почти не было остатков. Мы хотели оформить франшизу, но потом поняли, что франшизировать тут нечего: люди и сами могут собрать такие букеты.

Сейчас на цветах мы получаем прибыль плюс-минус 300 тысяч рублей в месяц. В целом можно больше не работать, но это не моя цель. И если бы 10 лет назад я знал, что такое цветочный бизнес, я бы никогда и ни за что им не занялся.

Это геморрой: скоропортящийся продукт — хуже, чем продавать рыбу. Если ты купил цветы в понедельник и не продал их к пятнице, значит, ты выкинул их на помойку. Такую модель очень сложно масштабировать.

Никто в России за 10 лет не смог построить устойчивую и очень прибыльную сеть. Это скорее дело для самозанятых.

С появлением   ценообразование сильно поменялось. На рынке миллиард флористок и флористов, которые начали заниматься этим для удовольствия. В результате они сломали модель, сидя дома и зарабатывая небольшую сумму за месяц. Сейчас гораздо проще найти и купить красивый букет, хотя еще лет пять назад было проще купить отрубленную свиную голову.

Как появилась идея продавать мёд вместе с цветами

Олег Бармин: Мой партнёр Михаил Третьяков в свое время взял у меня в долг 1500 долларов на развитие собственного бизнеса. И пропал.

​Михаил Третьяков

Через 10 лет его жена написала мне в LiveJournal, что муж хочет отдать долг. Он приехал, отдал деньги — лучшие венчурные инвестиции в моей жизни.

Помимо этого, он рассказал про рынок мёда и предложил вместе заняться этим бизнесом. Ему от тестя досталось два улья стоимостью 5 тысяч рублей, которые дали 40 кг мёда, и он думал, как его продать.

Буквально за несколько часов мы придумали название LipkoSladko.

На старте инвестировали 100 тысяч рублей, чтобы увеличить пасеку. Благодаря этому в следующем году получили уже 800 кг мёда, у нас появились первые клиенты. В первый год дело не принесло прибыли — просто попытались расширить производство.

Пасека LipkoSladko

Михаил Третьяков: Сейчас мы производим 100 тонн мёда. Мы пришли на рынок, потому что на нём не было и до сих пор нет крупных игроков с долей хотя бы в 1%. В среднем у пасечников от 10 до 100 ульев с мёдом. Большое производства мёда находится в Башкирии, где у самого большого пасечника — полторы тысячи ульев. Для сравнения у нас 6 тысяч ульев.

Мы понимали, что это колхозный рынок, на котором можно сделать структурный, понятный, красивый и качественный бренд. Для того, чтобы обзавестись таким количеством ульев, приходилось постоянно инвестировать в них на протяжении семи лет.

Бывало так, что Олег, выступив на нескольких конференциях, получал 700 тысяч рублей. И эти деньги он тоже вкладывал в бизнес. Мы не могли прибегнуть к помощи кредитов в банке, так как у обоих в своё время проводилась процедура банкротства.

В 2019 году мы получили очень хорошие инвестиции от одного ресторатора, которые планируем потратить на увеличение количества пчёл.

В банке «Открытие» у нас открыт расчётный счёт со времён предыдущего бизнеса — цветочной лавки, это было быстро и удобно. Счёт для нашей пчеловодной организации мы тоже решили оформить в «Открытии». Банк никогда нам не выносил мозг, не требовал каких-то дополнительных документов, и никаких неприятных ситуаций за это время не происходило.

Для привлечения первых клиентов Олег разлил мёд в пробирки, подписал их «Анализы пчёл» и раздал по офисам. Не прошло и нескольких часов, как в магазин потянулись люди за мёдом. Чтобы привлечь внимание журналистов, Олег установил на крыше офиса необычный арт-объект в виде трёх ульев. Через некоторое время несколько крупных столичных СМИ выпустили репортажи про «пасеку на крыше».

Каждый может делать мёд

Олег Бармин: У нас около 200 позиций товара, который мы получаем с помощью ульев. Плюс, мы продаем самих пчел специально для тех, кто хочет самостоятельно заниматься пчеловодством. В 2018 году наш оборот составил 32 млн рублей, в этом году надеемся на 60 млн рублей.

Если человек хочет заниматься мёдом, то в первую очередь ему нужно пойти учиться, как делал Михаил на протяжении трёх лет. Чтобы содержать пару ульев, достаточно прочитать книгу «Я — пчеловод» или посмотреть ролик на YouTube. Если тысячу ульев и больше — нужно быть готовым потратить на них три цены.

Один улей «под ключ» стоит 16 тысяч рублей. Соответственно одна тысяча ульев — это 16 млн рублей. Прибавьте к этому склад, медогонки и прочее оборудование — ещё 5 млн. То есть 20-25 млн рублей понадобится потратить только на всё необходимое. Но чтобы всё это работало, нужны знания.

У нас был один ужасный сезон — дождливое лето. Мне тогда пришлось продать машину и недвижимость, чтобы купить сахар. Мы кормили им пчел, в противном случае они бы просто умерли. Если бы в этом году мы оставили пасеку в Подмосковье, то обанкротились. К счастью, мы перевезли пасеку в Адыгею, там теплый сезон с марта по сентябрь.

Как продвигать медовый бизнес

Олег Бармин: Мы продвигаемся через интернет, выставки и конференции. Важное уточнение — наше продвижение полностью бесплатное, мы не покупаем трафик и не платим за размещение информации. У нас очень удобный и логичный сайт, на котором можно сделать предзаказ мёда или ульев на следующий год. Сейчас у нас около двух тысяч предзаказов на ульи.

Для корпоративных клиентов LipkoSladko собирает комплекты с продуктами из мёда и воска

Мы также планируем делать видео-уроки для тех, кто хочет зарабатывать на мёде. Эта история подходит, например, пожилым людям. Ещё планируем оформить франшизу

Точки роста производителей мёда

Михаил Третьяков: Мы первые по производству мёда в России. В первый год мы получили 40 кг мёда, потом 400, потом 4 тонны, потом 12 тонн. В этом году произвели 94 тонны. В следующем году, если всё будет хорошо, планируем продать 8-10 тысяч пчелопакетов. Мы прибыльны и обходим стороной сетевиков.

Конечная стоимость мёда складывается из фонда оплаты труда, затрат на ульи и пчёл, расходов на лизинг, банки, крышки, этикетки, фасовку, доставку и налогов. Если брать тех, кто продаёт через сеть, там большую часть маржи съедает сеть.

Полкило мёда за 200 рублей на полке сетевого магазина — это как правило низкосортный подсолнечниковый мёд. Дешевые сорта мёда, собранные на разных пасеках, смешивают в одной емкости.

Иногда купажируют с более дорогим мёдом, например, липовым, таким образом повышая ценность продукта.

В будущем мы хотим сделать различные варианты удобной упаковки для мёда. Пока это сложно: чтобы запустить новый вид банок, нужно закупать их объёмом от 100 тысяч штук. Каждой банке нужна крышка и наклейки.

Для поставок в сетевые магазины нужен большой ассортимент: например, пять видов банок — то есть 500 тысяч банок, крышек и наклеек.

Нужны очень большие инвестиции в товар и производство, которые могут не окупиться. Мы аккуратно двигаемся в этом направлении, постепенно расширяясь и отстраивая новые места для хранения.

Когда мы обрастём жирком, то пойдем в сети. Я очень надеюсь в будущем сделать из «Липко-Сладко» франшизу.

Банк «Открытие» поддерживает предпринимателей, которые не останавливаются на достигнутом и идут вперёд несмотря ни на что. Для таких непринимателей «Открытие» предлагает кредиты на развитие своего дела без ограничений по максимальной сумме и со ставкой 9,5% годовых.

При подаче заявки на кредитный продукт в ПАО Банк «ФК Открытие», в случае положительного решения ПАО Банк «ФК Открытие», ставка по кредиту в рублях составит от 9% годовых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой в установленном законодательством порядке. Процентная ставка 9% устанавливается по кредитам на сумму от 100 млн руб.

Валюта кредита — рубли РФ.

Срок до 180 месяцев предоставляется только на цели приобретения коммерческой недвижимости для заемщиков, основным видом деятельности которых является предоставление коммерческой недвижимости в аренду; для иных инвестиционных целей срок финансирования до 120 месяцев, на цели пополнения оборотных средств — до 60 месяцев (при кредитовании в форме овердрафт и возобновляемой кредитной линии).

Порядок погашения основного долга определяется по соглашению сторон — аннуитет, ежемесячно равными долями, индивидуальный график погашения (кредит); ежемесячно равными долями или аннуитет по каждому траншу, индивидуальный график (кредитная линия с лимитом выдачи).

Уплата процентов осуществляется — ежемесячно в дату/даты, определенную(ые) условиями кредитной сделки, или в дату окончательного возврата кредита. Возможно предоставление отсрочки погашения на срок не более 6 месяцев. Структура залогового обеспечения и необходимость его страхования зависит от срока и суммы кредитования (в случае залога недвижимого имущества предоставление кредита осуществляется после государственной регистрации ипотеки). Кредитный продукт выдается на расчетный счет заемщика в Банке.

#неприниматели #какэтоработает

Источник: https://vc.ru/openbank/93764-lipkosladko

Ссылка на основную публикацию