О лучших сортах груши для ленинградской области: описание, особенности

О лучших сортах груши для ленинградской области: описание, особенности

Груша вкусная и полезная культура в рационе каждого человека. За последние годы груша серьезно продвинулась на север. Этому способствовали успехи селекционеров в выведении морозостойких сортов отличающихся хорошим вкусом и размером. Не секрет, что и на севере в частности в ВИРе было выведено немало сортов этой культуры. Однако, северные плоды груши мелки – от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу. Одно неоспоримое качество этих сортов то, что они обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Какие же сорта пригодны для выращивания в нашем регионе? Назовем некоторые из них.

Ленинградская . Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие и средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые.

Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кремового цвета, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Срок созревания плодов – конец октября, сохраняются до 30 дней.

Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.

Павловская . Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый.

Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки.

Во влажные годы сорт поражается паршой.

Пушкинская . Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зелёной окраски с румянцем.

Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой.

Сорт зимостойкий.

Этим не исчерпывается набор сортов выведенных в ВИРе заслуживают внимание и такие сорта как Ранняя Павловская, Сладкая Павловская, Поздняя летняя, Пашкевича, Ленинградская сладкая, Кордоновка. Вопрос лишь в том где их приобрести к сожалению многие из этого списка просто не размножают.

Из сортов груши народной селекции можно привести три сорта.

Тонковетка – сорт, созревающий в июле. Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плоды зелено-желтые, с румянцем, мелкие, мякоть кремовая, суховатая, посредственного качества, при перезревании становится мучнистой.

Бессемянка летний сорт. Деревья средней силы роста или сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, короткогрушевидной формы, бугристые, с несколько шероховатой кожицей, без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сладкая, сочная, часто с грануляциями, плоды вкусные.

Бере Лутса . Прибалтийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки.

Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше. Плоды выше средней величины, яйцевидные, желтовато-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Плоды созревают во 2-й декаде сентября; хранятся 15-20 дней.

Но наибольших успехов в продвижении груши на север достигли селекционеры Московской СХА им. К. А. Тимирязева. Вот некоторые сорта этого учреждения.

Лада. Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты. Плоды среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая.

Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая.

Плоды универсального назначения. Частично самоплодный.  Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

Кафедральная. Летний сорт. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Плоды среднего размера массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью.

Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Привлекательного внешнего вида. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя.

Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.

Чижовская. Позднелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая.

Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный.

Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше.

Академическая — раннеосенний сорт. Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Плоды средней и крупной величины, слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные.

По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво. Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом.

Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше. Склонен к самоплодности.

Москвичка. Осенний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек.

Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая. Самобесплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Отрадненская. Осенний сорт. Дерево ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые.

Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая.

Сорт технический. Частично самоплодный.

Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше.

Заслуживают внимания и такие сорта как Рогнеда и Память Жегалова.

Неплохи и сорта Всеросийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Нарядная Ефимова. Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода.

Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный.

Велеса. Осенний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных.

Плоды сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Видная. Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками.

Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное.

Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Детская. Раннелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная.

Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Следующая серия сортов пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Северянка . Раннелетний сорт. Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные.

Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Сорт скороплодный.

Урожайность и зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается. Склонен к осыпаемости плодов.

Любимица Яковлева. Осенний сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная.

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, грубоватая, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Самоплодность невысокая.

Отличается высокой зимостойкостью.

Памяти Яковлева . Великолепная и очень популярная груша. Это раннеосенний сорт. Дерево невысокое, отличается быстрым ростом. Крона шаровидная. Ветки растут под углом к стволу. Плоды имеют широкую грушевидную или тупо грушевидную форму, с гладкой и блестящей кожицей.

Вес достигает 150 г. Окрашены в светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плоды могут долго держатся на ветвях. Созревают в первой декаде сентября, отлично хранятся до декабря. Мякоть кремовая или белая, полумаслянистая, сочная и сладкая. Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Из самых морозостойких сортов надо выделить сорта Южно-Уральского научно-исследовательского ин­ститута плодоовощеводства и картофелеводства .

Красуля. Летний сорт. Дерево среднерослое. Крона округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые.

Читайте также:  Томат розе: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, урожайность - все о помидорках

Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название.

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом.

Сказочная. Летний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая.

Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная. Плоды на дереве держатся прочно. Сорт достаточно зимостойкий.

Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Краснобокая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая.

Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Основное назначение – потребление в свежем виде. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий.

Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Заслуживает внимание и использование сорта Вековая осеннего срока созревания.

Еще один сорт, распространенный в торговле из Всероссийского научно исследовательского института селекции плодовых культур.

Нерусса . Осенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью.

Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода.

Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом, хорошего вкуса Урожайность высокая, ежегодная.

Заслуживает испытаний в нашей зоне сорт Орловская красавица и Орловская летняя этого же института.

И наконец, сорт, выведенный в Белоруссии и заслуживающий испытаний в зоне.

Просто Мария. Дерево среднерослое. Крона отличается широкой пирамидальной формой. Плоды крупные формируются на кольчатках и копьецах. Внешне плоды привлекательны: гладкие, блестящие, без оржавленности.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с красным румянцем и яркими подкожными зелеными точками. Мякоть плодов белого цвета с желтым оттенком. Отличается нежной и сочной текстурой с душистым ароматом. На вкус кисловато-сладкая, с преобладающей сладостью.

Сорт морозоустойчивый. Устойчив к септориозу, парше и черному раку.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Источник: https://lenoblast.bezformata.com/listnews/sorta-grushi-dlya-severo/58885416/

Лучшие сорта груши для Северо-Западного региона России

Груша вкусная и полезная культура в рационе каждого человека. За последние годы груша серьезно продвинулась на север. Этому способствовали успехи селекционеров в выведении морозостойких сортов отличающихся хорошим вкусом и размером. Не секрет, что и на севере в частности в ВИРе было выведено немало сортов этой культуры.

Однако, северные плоды груши мелки – от 40 до 80 г массой, в лёжке сохраняются от 5 до 30 дней, проигрывают по вкусу. Одно неоспоримое качество этих сортов то, что они обладают высокой зимостойкостью и хорошо приспособлены к нашим суровым условиям. Какие же сорта пригодны для выращивания в нашем регионе? Назовем некоторые из них.

Ленинградская. Дерево мощное, с широкопирамидальной формой кроны. Плоды мелкие и средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зеленые. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, кремового цвета, полумаслянистая, хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая. Срок созревания плодов – конец октября, сохраняются до 30 дней. Во влажные годы плоды поражаются паршой. Среднезимостойкий сорт.

Павловская. Дерево мощное, с редкой высокопирамидальной формой кроны. Плоды средней величины, асимметрично-кубаревидной формы, цвет зеленовато-жёлтый.

Мякоть плода нежная, сладкая, хорошего вкуса. Урожайность средняя. Плоды раннеосеннего срока созревания (середина сентября), в лёжке хранятся до 15 дней. Зимостойкость высокая, как у Бессемянки.

Во влажные годы сорт поражается паршой.

Пушкинская. Дерево довольно мощное, с округлой широкораскидистой плакучей формой кроны. Плоды средней величины, кубаревидной формы, желтовато-зелёной окраски с румянцем.

Мякоть плода сочная, сладкая, с небольшой терпковатостью, хорошего вкуса. Урожайность выше средней. Плоды созревают в начале сентября, в лежке сохраняются до 8-10 дней.

Во влажные годы плоды поражаются паршой. Сорт зимостойкий.

Этим не исчерпывается набор сортов выведенных в ВИРе заслуживают внимание и такие сорта как Ранняя Павловская, Сладкая Павловская, Поздняя летняя, Пашкевича, Ленинградская сладкая, Кордоновка. Вопрос лишь в том где их приобрести к сожалению многие из этого списка просто не размножают.

Из сортов груши народной селекции можно привести три сорта.

Тонковетка – сорт, созревающий в июле. Деревья сильнорослые, большие с пирамидальной и широкопирамидальной кроной. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плоды зелено-желтые, с румянцем, мелкие, мякоть кремовая, суховатая, посредственного качества, при перезревании становится мучнистой.

Бессемянкалетний сорт. Деревья средней силы роста или сильнорослые, с негустой широкопирамидальной кроной. Плоды ниже средней величины, короткогрушевидной формы, бугристые, с несколько шероховатой кожицей, без покровной окраски или с легким загаром на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, нежная, сладкая, сочная, часто с грануляциями, плоды вкусные.

Бере Лутса.Прибалтийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Вступает в плодоношение на 6-7-й год после посадки.

Сорт урожайный, среднезимостойкий, среднеустойчив к парше. Плоды выше средней величины, яйцевидные, желтовато-зеленые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, хорошего вкуса.

Плоды созревают во 2-й декаде сентября; хранятся 15-20 дней.

Но наибольших успехов в продвижении груши на север достигли селекционеры Московской СХА им. К. А. Тимирязева. Вот некоторые сорта этого учреждения.

Лада.Раннелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты. Плоды среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая.

Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая.

Плоды универсального назначения. Частично самоплодный.  Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше.

Кафедральная.Летний сорт. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Плоды среднего размера массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью.

Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом. Привлекательного внешнего вида. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя.

Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.

Чижовская.Позднелетний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте узкая, в плодоносящем пирамидальная (конусообразная), густая. Плоды среднего размера, массой 120-140 г, обратнояйцевидной или грушевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая.

Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя, товарность плодов высокая. Практически самоплодный.

Плодоношение регулярное. Зимостойкость очень высокая. Устойчив к парше.

Академическая — раннеосенний сорт. Деревья относятся к среднерослым, крона компактных размеров, довольно густая, по форме — широкопирамидальная. Плоды средней и крупной величины, слегка бугристые, по форме — широкогрушевидные.

По основному окрасу груши желтые, покровная окраска выражена на всей поверхности плода через интенсивный темно-бордовый румянец. Внешне плоды выглядят очень красиво. Мякоть белого цвета, полумаслянистой консистенции, плотной структуры, очень сочная, слабоароматная, с приятным винно-сладким вкусом.

Созревшие груши прочно удерживаются на ветвях и к осыпанию не склонны. Зимостойкость выше среднего уровня. Сорт устойчив к парше. Склонен к самоплодности.

Москвичка.Осенний сорт. Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек.

Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Осыпаемость плодов слабая. Товарность плодов высокая. Самобесплодный. Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное.

Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили.

Отрадненская.Осенний сорт. Дерево ниже среднего роста. Крона в молодом возрасте воронковидная, в плодоносящем – округло-овальная, средней густоты. Плоды среднего размера, массой до 130 г, двоякоконической или округлой формы, слаборебристые.

Кожица средней толщины, гладкая, матовая, основная окраска желтовато-зеленая, покровная окраска средне выражена, красная, размытая. Мякоть желтовато-белая, кисловато-сладкая, без аромата, малосочная, средней плотности, мелкозернистая. Внешний вид плодов привлекательный. Осыпаемость плодов слабая.

Сорт технический. Частично самоплодный.

Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше.

Заслуживают внимания и такие сорта как Рогнеда и Память Жегалова.

Неплохи и сорта Всеросийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства.

Нарядная Ефимова.Раннеосенний сорт. Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом.

Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода.

Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт высокоурожайный.

Велеса.Осенний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями. Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая.

Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара. Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных.

Читайте также:  О газонной траве в рулонах: что это, как выглядит, где используется

Плоды сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Видная.Позднелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками.

Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание неодновременное.

Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.

Детская.Раннелетний сорт. Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками. Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г, короткогрушевидные. Поверхность неровная.

Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая.

Сорт устойчив к грибным болезням.

Следующая серия сортов пригодных для выращивания в Северо-Западном регионе получена во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Северянка.Раннелетний сорт. Дерево средней величины, крона широкопирамидальная, средней густоты. Плоды ниже средней величины, усеченно-конические, неодномерные.

Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом. Сорт скороплодный.

Урожайность и зимостойкость очень высокие, паршой почти не поражается.Склонен к осыпаемости плодов.

Любимица Яковлева.Осенний сорт. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной кроной, средней облиственности, ветви отходят под углом, близким к прямому. Плоды средней величины, средней одномерности, широкогрушевидной формы, гладкие. Кожица средняя, тусклая, плотная.

Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, со специфическим айвовым ароматом, без терпкости, с грануляциями, грубоватая, каменистые клетки крупные. Вкус сладковатый. Самоплодность невысокая.

Отличается высокой зимостойкостью.

Памяти Яковлева. Великолепная и очень популярная груша. Это раннеосенний сорт. Дерево невысокое, отличается быстрым ростом. Крона шаровидная. Ветки растут под углом к стволу. Плоды имеют широкую грушевидную или тупо грушевидную форму, с гладкой и блестящей кожицей.

Вес достигает 150 г. Окрашены в светло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плоды могут долго держатся на ветвях. Созревают в первой декаде сентября, отлично хранятся до декабря. Мякоть кремовая или белая, полумаслянистая, сочная и сладкая.

Плоды прочно держатся на дереве, хорошо транспортируются.

Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.

Из самых морозостойких сортов надо выделить сорта Южно-Уральского научно-исследовательского ин­ститута плодоовощеводства и картофелеводства.

Красуля.Летний сорт. Дерево среднерослое. Крона округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г, средней одномерности, бергамотообразные, округлые.

Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название.

Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса, с пряностью и средним ароматом.

Сказочная.Летний сорт Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Дерево высокорослое, быстрорастущее с густой узкопирамидальной кроной. Плоды выше среднего размера, средняя масса 180 г, максимальная 250 г, одномерные, очень красивые, правильной грушевидной формы. Кожица сухая, тусклая.

Окраска в момент съема зеленая, при созревании желто-зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, нежная, полу­маслянистая, хорошего сладкого вкуса с пряностью и слабым ароматом. Скороплодность высокая. Урожайность средняя, ежегодная.Плоды на дереве держатся прочно. Сорт достаточно зимостойкий.

Отличается высокой устойчивостью к парше и галловому клещу.

Краснобокая. Осенний сорт. Дерево среднерослое, отличается сильным поступательным ростом в молодом возрасте, с началом плодоношения рост резко затухает. Крона редкая, округлая. Плоды средние, одномерные, правильной грушевидной формы. Кожица нежная, гладкая, маслянистая.

Окраска в момент съема зеленая, при созревании зеленовато-желтая с красивым размытым малиновым румянцем по меньшей части плода. Мякоть очень сочная, хорошего вкуса. Основное назначение – потребление в свежем виде. Скороплодность средняя. Урожайность высокая и ежегодная. Сорт высокозимостойкий.

Отличается высокой устойчивостью к парше и грушевому галловому клещу.

Заслуживает внимание и использование сорта Вековая осеннего срока созревания.

Еще один сорт, распространенный в торговле из Всероссийского научно исследовательского института селекции плодовыхкультур.

Нерусса. Осенний сорт. Деревья крупные, быстрорастущие. Крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средние (массой 130 г), одномерные, грушевидной формы, с гладкой поверхностью.

Основная окраска плодов в момент потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная – карминовый размытый румянец на солнечной стороне плода.

Мякоть кремоватая, нежная, полумаслянистая, сочная, сладкая с легкой кислотой и слабым ароматом, хорошего вкуса Урожайность высокая, ежегодная.

Заслуживает испытаний в нашей зоне сорт Орловская красавица и Орловская летняя этого же института.

И наконец, сорт, выведенный в Белоруссии и заслуживающий испытаний в зоне.

Просто Мария.Дерево среднерослое. Крона отличается широкой пирамидальной формой. Плоды крупные формируются на кольчатках и копьецах. Внешне плоды привлекательны: гладкие, блестящие, без оржавленности.

Плоды имеют зеленовато-желтый окрас с красным румянцем и яркими подкожными зелеными точками. Мякоть плодов белого цвета с желтым оттенком. Отличается нежной и сочной текстурой с душистым ароматом. На вкус кисловато-сладкая, с преобладающей сладостью.

Сорт морозоустойчивый. Устойчив к септориозу, парше и черному раку.

Источник: https://www.agri-news.ru/tolko-na-sajte/luchshie-sorta-grushi-dlya-severo-zapadnogo-regiona-rossii.html

Сорт груши Ленинградская: фото, описание

О груше сложилось общее мнение, как о южном фрукте: сладком, нежном по вкусу и по условиям произрастания, ведь обычно фруктовые деревья не выносят северных морозов. Но, благодаря работе отечественных селекционеров, появилось много новых разновидностей, устойчивых к суровым зимам.

Одним из таковых можно назвать сорт груши Ленинградская, выведенный учеными Павловского научно-производственного питомника ВИР. В качестве родительской пары были использованы Бере Баусская и проверенная среднерусская Тонковетка.

Описание

Эта разновидность не может похвастаться крупным размером плодов – они вырастают небольшими, массой до 100 граммов. Форму имеют примечательную кубаревидную (куба с округлыми углами). Кожица их желтовато-зеленого цвета, на солнце появляется оранжево-красный румянец.

Мякоть полумаслянистая, нежной консистенции, содержит большое количество сока. Она накапливает около 10% сахаров, обладает сладким без кислинки вкусом. По отзывам, груши имеют приятный аромат, хорошо сохраняющийся при хранении.

Ленинградская относится к среднеспелым сортам, поспевает в конце сентября и нуждается в вылеживании в течение месяца. Есть плоды рекомендуется с начала октября. Урожайность около 60 килограммов с дерева. Она повышается, если в радиусе менее 5-7 метров имеется сорт-опылитель, например, Бессемянка или Бере Лутса.

Деревья высокие, большой силы роста, крона их широкопирамидальная. Цветет Ленинградская в средние сроки. Зимостойкость ее достаточная, но в условиях прохладного и дождливого лета придется уделять внимание защите от парши.

Возбудители этого распространенного заболевания зимуют в опавшей листве, поэтому в целях профилактики осенью ее собирают и удаляют из-под дерева. Альтернативным вариантом является осенняя обработка растений и приствольных кругов крепким (7%) раствором мочевины. Этот агроприем дополнительно помогает ускорить перегнивание листьев.

Груша желто-зеленая
Мякоть кремовая
60-80 г
4,2 / 5
Высота 5+ м
Срок сентябрь
2 месяца
выше средней

Выращивание

Весной сад опрыскивают 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди. Вред деревьям могут нанести и насекомые: грушевый галловый клещ, тля, медяница и боярышница. Поэтому за садом следует ухаживать круглый год: удалять сорняки из приствольных кругов, чтобы посадки лучше проветривались, обрабатывать почву осенью, удалять мумифицированные плоды – источники заражения.

Вовремя проведенная санитарная обрезка тоже помогает сохранить здоровье сада. Иногда приходится ставить ловушки для вредных насекомых или собирать их вручную. Плодоносящие растения нуждаются в сбалансированных подкормках, не следует слишком активно использовать азотные удобрения. Калийные и фосфорные соли вырабатывают устойчивость и снижают риск заболеваний.

Посадка и уход за саженцами

При покупке посадочного материала для северных районов следует быть особенно внимательными. Нет смысла приобретать то, что было выращено намного южнее, предпочтение отдают проверенным питомникам, находящимся неподалеку. Место для посадки подбирают хорошо освещенное, защищенное от северных ветров, с южным уклоном и отсутствием близко подходящих к поверхности грунтовых вод.

Сажать дерево можно весной или осенью. В первый год корневую систему на зиму дополнительно утепляют, например, мульчей, а на лето стволик притеняют. Лучше всего принимаются однолетние саженцы с закрытой корневой системой. Если посадочный материал имеет открытые корни, то надо обратить внимание на их состояние.

На малоплодородных землях Северо-Запада деревья сажают по иной технологии, чем на плодородных черноземах. Нельзя копать посадочную яму в глине – саженец вымокнет и погибнет. В этом случае делают насыпь, либо копают неглубоко, до глинистого слоя, а под корни деревца кладут перевернутый пласт дерна. Урожая придется ждать 5-6 лет после посадки.

Отзывы

Из-за относительной новизны сорта, он еще не районирован и информация о нем встречается нечасто. К тому же садоводы предпочитают крупноплодные груши, а Ленинградская лишена этого достоинства. Однако в северных регионах рискованного земледелия (той же Ленинградской области), где главным требованием является высокая зимостойкость, эта форма достойна самого пристального внимания.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/293-grusha-leningradskaya

Груша для Ленинградской области: сорта, особенности ухода, выращивание и отзывы

Плоды из собственного сада всегда вкуснее и ароматнее приобретенных на рынке, поэтому многие садоводы стараются выращивать собственный урожай любимых лакомств. Одним из любимейших плодов нашей страны является груша, которая по своему аромату и вкусу не сравниться с другими фруктами.

Груша признается достаточно прихотливым растением, поэтому проблем с ее выращиванием не возникает только в южных регионах, а вот для северных областей приходится подбирать оптимальные сорта, правильно проводить подкормки, полив и обрезку.

Чтобы получить желаемый урожай, следует разобраться, какие же сорта груш станут идеальными для произрастания, к примеру, в Ленинградской области.

Особенности территории

Выращивание любых культур в данном регионе сталкивается с определенными сложностями. Дело в том, что грунт здесь довольно сложный и неплодородный. По всей территории области встречаются в основном суглинки и песчанки, которые содержат в себе очень мало питательных веществ и практически не удерживают влагу.

Читайте также:  Томат "бифштекс": отзывы, характеристика и описание сорта, урожайность - все о помидорках

В северном регионе можно встретить и торфяники, которые станут более оптимальными, но при этом они слишком кислые, поэтому придется искусственно регулировать еще и уровень PH в почве. Чтобы исправить сложившиеся ситуации на помощь садоводам приходят органические удобрения, в которых содержится достаточное количество недостающих компонентов для оптимального роста.

Внесение удобрений обязательно при посадке, а также периодически для подкормки растений.

Помимо этого груши могут замерзать в суровые зимы северной столицы, но, несмотря на эти сложности, современные труды селекционеров сделали выращивание груши намного проще. Теперь для посадки в Ленинградской области достаточно разных морозостойких сортов различного созревания.

Особенности высадки саженцев

В северных регионах саженцы груш можно рассаживать и весной и осенью, но последний вариант является более предпочтительным. Делать это следует тогда, когда с молодого дерева уже осыплется вся листва и его соки замедлят свое течение.

Место для посадки необходимо выбрать заранее и подготовить, как минимум за месяц до высадки дерева. Сначала подобранный участок перекапывается с добавлением в почву органических и минеральных удобрений.

Лучше всего делать это в конце лета и для подпитки земли подготовить смесь из 6 частей суперфосфата, 3 частей калия (часть 10 грамм), а также 6-8 килограмм перегнившего компоста.

Чтобы дерево хорошо принялось, то выбирать для посадки необходимо саженца в возрасте от одного до двух лет с сохраненной целостностью корней и ветвей. Внешне деревце должно быть здоровым.

Итак, сама высадка производиться в конце сентября, чтобы за сравнительно теплый октябрь растение успело укоренить на новом месте, но не успело пойти в активную фазу роста. Во время посадки на ранее подготовленном месте выкапывается яма, размером больше свободно расположенных корней груши.

Недалеко от центра углубления следует вбить колышек для опоры слабого ствола. Он должен подниматься над поверхностью земли минимум на 70 см, но это зависит еще и от размера самого саженца.

Полив и подкормка

Селекции для Ленинградской области обычно не нуждаются в обильном поливе, для их оптимального роста достаточно 10 литров воды в неделю. Увеличивается данная норма лишь в сильную засуху.

После посадки саженца в удобренную почву, весной все равно необходимо подкармливать грушу, так же как и каждую последующую осень. Для постепенного впитывания веществ в грунт вокруг основания дерева выкапывается круглая канавка и в нее вносятся удобрения.

Желобок вокруг груши следует делать на расстоянии около 30 вм.

Формирование кроны

Обрезка деревьев дает возможность не только правильно и красиво сформировать его внешний вид, а и повысить урожайность. Для того, чтобы достичь необходимых результатов следует делать это ранней весной или уже глубокой осенью, в то время, когда почки уже или еще спят.

Груша в основном сама формирует свою крону, поэтому  обрезка лишь усиливает плодовые ветки, создает полускелет дерева и соподчиняет ветви.

Форма кроны груши в основном формируется в виде сферы или округлости, но некоторые садоводы предпочитают создавать разреженно-ярусные, оставляя дереву лишь несколько плодовых ветвей, которые располагаются друг над другом.

Груши раннего созревания

Для выращивания в Ленинградской области первоочередно необходимо выбирать сорта, способные быстро дать урожай, ведь холода в регионе наступают быстро. Морозостойкость так же важна, поскольку дерево должно еще и пережить зиму для дальнейшего плодоношения.

В таких условиях очень короткого лета большинство садоводов отдают предпочтения сортам груш раннего и среднераннего созревания.

Чтобы дать дачникам больший выбор сортов селекционеры Павловской станции ВИР регулярно трудятся над усовершенствованием растений, но, несмотря на уже имеющийся богатый выбор старые сорта все еще остаются конкурентоспособными. Конечно, северные груши не такие крупные, как южные, их вес в основном достигает лишь 80 грамм.

Вкус и аромат тоже проигрывают выращенным в теплых регионах плодам, а лежкость едва достигает одного месяца, но зато северные сорта отлично переносят суровые зимы. Лучшими грушами раннего созревания для Ленинградской области считаются Пушкинская, ранняя Павловская и памяти Яковлева, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.

Груша сорта «Пушкинская»

Растение этого сорта имеет очень мощную и раскидистую крону округлой формы. Его плоды очень сочные и сладкие с терпковатым привкусом. Груши имеют среднюю величину и желтый с румяным бочком окрас. Урожайность дерева довольно высокая и начинает радовать садовода уже в начале осени. Данный сорт считается зимостойким, но к его минусам можно отнести лежкость груш всего в чуть более недели.

Павловская груша

Сорт ранняя Павловская также имеет отличную морозостойкость и урожайность. Мощная пирамидальная крона дерева начинает цвести в среднеранний период и дает первые фрукты уже по окончании лета.

Павловские груши небольшого размера и светлого зеленого цвета с небольшим румянцем на боку.

Их мякоть очень нежная, сладкая и сочная, но вот лежкостью они так же не отличаются и могут храниться даже меньше недели.

Хорошая лежкость

Плоды груши сорта памяти Яковлева способны долежать до декабря, чем и привлекают многих садоводов. Данный сорт был получен селекцией двух полноценных видов груш. Выведенное дерево растет очень быстро, формируя сначала шаровидную форму, а потом обрастая кольчатками.

Кора дерева серого цвета, в основном гладкая, но небольшие шелушения также могут присутствовать и не считаются признаками болезни или другого нарушения. Молодые ветви сначала имеют коричневый оттенок, а листва груши насыщенного зеленого окраса.

Сорт памяти Яковлева дает довольно крупные плоды для северного выращивания, которые достигают 150 грамм. Они имеют желтый или золотистый цвет и в состоянии висеть на ветвях довольно продолжительное время. Сами груши широкой грушевидной формы с сочной и сладкой мякотью кремового или белого цвета.

Плодоносить данный сорт начинает уже на третий год, с каждым сезоном увеличиваю свои показатели, которые способны достигнуть к семилетнему возрасту уже 20 кг.

Груши осеннего созревания

Несмотря на то, что данные сорта плодоносят в течении осени, у многих садоводов они пользуются спросом не меньше ранних. Это связано с тем, что осенние груши лучше хранятся и могут употребляться в пищу как в свежем виде, так и в переработанном на варенье, компоты и многое другое. Среди таких груш также есть наиболее популярные.

Одноименный сорт

Конечно же, для выращивания в Ленинградской области будет идеально подходить груша Ленинградская. Данный сорт очень высокоурожаен и от большого количества плодов зачастую у дерева даже ломятся ветки.

Сами плоды небольшого размера с гладкой желтовато-зеленой кожицей и восхитительным вкусом. Структура мякоти зернистая, но при этом удивительно нежная. Попробовать груши на вкус можно уже в конце октября.

Груша сорта «Северянка»

Само название говорит о том, что сорт отличается своей особой зимостойкостью. Помимо этого садоводов привлекает еще и сравнительно небольшой размер дерева, которое в большей степени разрастается в ширину, а не в высоту. Цвет коры молодых побегов также отличается от ствола и скелетных ветвей, имеющих гладкую структуру и серую окраску.

Крона дерева имеет широкую пирамидальную форму, которая покрывается первыми цветами уже в конце апреля. Плоды сорт дает различные, и их вес может варьироваться от 80 до 120 грамм, но при этом все они насыщенного и однородного желтого цвета. Легкий румянец может проявляться лишь на тех грушах, которые долгое время повернуты к солнцу.

Плодоносить дерево начинает на пятый год после высадки, а через десять лет способно давать около ста килограмм груш.

Заключение

В данной статье были описаны лучшие сорта груш для высадки в Ленинградской области, даны их подробные характеристики, а также описаны основные требования посадки и ухода, относящиеся ко всем сортам.

Чтобы выбрать для себя оптимальное плодовое дерево следует в первую очередь определиться с желаниями. В случае необходимости скорого урожая лучше выбирать ранние сорта, а для лучшего сохранения груш необходимо обратить внимание на сорта осеннего созревания.

Конечно, лучшим вариантом будет высадить на участке сразу несколько груш с различным созреванием и наслаждаться всеми преимуществами сразу.

Источник: https://ogorod-sad.com/grusha-dlya-leningradskoj-oblasti-sorta-osobennosti-uxoda-vyrashhivanie-i-otzyvy/

Лучшие сорта груш для Ленинградской области

Правильный подбор сортов груш является важным процессом для получения высокого урожая. Сегодня хочу отметить самые лучшие сорта груш, которые предназначены для выращивания в Ленинградской области. Некоторые сорта прекрасно растут и плодоносят и у нас в Псковской области.

Что дает правильно подобранный сорт:

  • Повышение урожайности сорта,
  • Учет районирования сорта позволяет плодовому дереву намного дольше расти в определенном регионе и намного дольше плодоносить,
  • Правильно выбранные сорта груш, например, ранние, среднеранние и поздние, позволяют на протяжении всего сезона получать свежие плоды,
  • Правильно выбранные сорта позволяют получить крупные и вкусные плоды.

Какие лучшие сорта груш для Ленинградской области

“Бергамот Новик” мне нравится тем, что дерево зимостойкое, поэтому хорошо переносит низкие температуры зимой. Плодоносит во второй половине августа. Плоды вырастают массой 80 грамм, мякоть белая, сочная и сладкая. Что нравится, так это хорошая лежкость груш.

Такой сорт груши посадила в этом году. Выбрала сорт “Бессемянка”, потому что плоды созревают в августе. И конечно же этот сорт выбрала из-за высоких вкусовых качеств. Плоды не крупные со светло-желтой окраской. Груши с белой и нежной мякотью.

Этот зимостойкий сорт выбрала из-за того, что дерево вырастает средним и дает ежегодный урожай. Плоды с желтоватой мякотью, она маслянистая, сочная, вкусная с кислинкой. У этих груш очень высокое качество плода.

Какие еще сорта стоит отметить:

  • “Пушкинская” груша,
  • “Деканка июльская” груша,
  • Груша сорта “Новая Пуато”,
  • Груша “Талгарская красавица”,
  • “Ленинградская” груша.

Хочу отметить, что эти сорта груш лучшие на мой вкус. Все указанные груши, предназначены именно для выращивания в Ленинградской области. Поэтому я посадила несколько сортов груш. Ведь у нас в Псковской области погода схожа с Ленинградской областью, даже немного теплее.

Ещё больше фото в моём аккаунте в   wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте

Медный купорос от болезней груши. Проводим осеннюю обработкуКак бороться с почковым клещом на смородине. Эффективные средстваЧем можно укрыть клубнику на зиму. Лучшая защитаКак посадить свеклу под зиму в яичные лотки

Источник: http://yastroyu.ru/obzori/43695-luchshie-sorta-grush-dlya-leningradskoy-oblasti.html

Ссылка на основную публикацию