О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Фасоль, как и некоторые другие родственные ей бобы, выращивалась издревле в Южной Америке, где считалась одним из основных продуктов питания. Особое место среди прочих разновидностей занимает популярная в столице Перу — Лиме — фасоль «лимская», или «лима».

Для нее характерен исключительный вкус и внушительный размер округлых, приплюснутых с боков семян специфической формы. Из-за такого вида и серповидных бобов она получила еще одно название — «луновидная». Вместе с испанскими мореплавателями в XVI веке фасоль попала в Европу.

С тех пор это травянистое растение культивируется во всех странах с теплым климатом. А польза фасоли обеспечила ей популярность в целом мире.

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Особенности

Лимскую разновидность в народе часто называют масляной фасолью. В молочной спелости, когда мясистые бобы имеют тонкую кожуру, зерна лимы обладают приятным сливочным привкусом. Этим она отличается от обычной фасоли, которую принято потреблять при полном созревании зерен. Характерными признаками растения лимского вида являются:

  • стелящиеся или вьющиеся побеги, в идеальных условиях способные достигнуть длины 15 метров;
  • зелено-сизые листья, с легким восковым налетом;
  • кистевидные соцветия, в среднем из 30 мелких цветков на укороченных цветоносах;
  • бело-зеленые или лиловые цветки, которые раскрываются на растении постепенно;
  • плоды-бобы изогнутой серповидной формы, длиной от 7 до 20 см, с плотным пергаментным слоем;
  • семена лунообразной или сферической формы, беловатой или пестрой окраски.

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Растения лимы бывают кустового, вьющегося и промежуточного типа, причем высота варьируется от 30 см до 15 метров. Но многометровых гигантов можно вырастить только в очень теплом климате южных регионов.

Вкус и польза Сладкого боба

Лимская фасоль имеет несколько сортов, отличающихся друг от друга по высоте куста, размеру бобов, величине и цвету зерен, а также некоторым другим параметрам. Один из самых интересных сортов – Сладкий боб.

Растения переходного типа, могут достигать от 90 до 150 см в высоту – поэтому при выращивании требуют опор. Широкие плоды-бобы длиной около 12 см содержат от 3 до 5 округло-приплюснутых семян зеленовато-белого цвета. Бобы готовы к сбору примерно на 80 день от появления всходов.

Зерна отменного вкуса, сладкие — отличаются самым высоким содержанием сахаров, быстро и надолго дают ощущение сытости.

Состав

Фасоль лимская Сладкий боб является источником комплекса здоровых веществ, что и обуславливает ее полезность. Причем наибольшая польза для организма — при употреблении бобов в молочной спелости, до того момента, когда они загрубели – у молодых зерен лучше и вкус, и усвояемость.

Фасоль – источник растительного белка – в сорте Сладкий боб его содержится от 18 до 25 %. Причем усваивается он не менее, чем на 75%, и в некоторых диетах с успехом замещает белок мясных продуктов.

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Клетчатка – второе по значимости составляющее, коим богата лимская фасоль, причем в идеальном соотношении. Это вещество насыщает организм без лишних калорий, выводит токсины, нормализует содержание сахара в крови.

В лимской фасоли также хранятся в достаточном количестве такие редкие микроэлементы, как магний, марганец, молибден и калий. Они важны для нормального функционирования сердца и сосудов, для поддержания в норме холестерина. Железо – еще один элемент, которым может похвастаться фасоль. Без него невозможна работа гемоглобина, как транспортера кислорода по клеткам тела и метаболизма в целом.

Фолиевая кислота, витамины группы В, РР, Е, ряд макро- и микроэлементов – также находятся в достаточном количестве в лимской фасоли. Кроме богатого витаминного и минерального состава, клетчатки и растительного белка в лиме обнаружен специфический вид пищевого волокна, способный значительно снижать уровень вредного холестерина.

Выращивание лимской фасоли

Лимская фасоль Сладкий боб выращивается так же, как и другие сорта этого вида. Однако, это наиболее теплолюбивая разновидность, поэтому нужно выделить основные моменты, на которые надо обратить внимание, чтобы получить бобы лимы отличного качества.

  1. С осени – обязательна тщательная подготовка почвы: перекопка, удаление сорняков и внесение калийных и фосфорных удобрений.
  2. Рекомендуемые овощи-предшественники: тыквенные (кабачки, тыквы) и пасленовые (картофель, томаты).
  3. Весной – повторная перекопка почвы с внесением золы.
  4. Почвы: легкие, нейтральные или слабокислые, супесчаные, без застоя воды.
  5. Местоположение: на солнце, с защитой от холодных ветров.
  6. Посев в открытый грунт, при условии, что миновала угроза возвратных заморозков, а почва прогрелась до 15°С.
  7. Семена заделывают на глубину 4…5 см, соблюдая схему 10х70 см.
  8. Посевы хорошо полить и замульчировать. При благоприятных условиях и температуре 25°С всходы проклюнутся на 10-14 сутки.
  9. Не забыть подготовить опоры, шпалеры или сразу расположить возле забора или беседки.
  10. Обеспечить своевременный полив и регулярную прополку междурядий.
  11. Растения хорошо отзываются на подкормки настоем зеленых плодов и золой.
  12. Борьба с вредителями (ростковая муха и клещ) – применение инсектицидов, опудривание золой и табачной пылью.
  13. При возникновении угрозы заморозков, всходы прикрывают укрывным материалом.
  14. Бобы начинают поспевать на 75 сутки от всходов. Сбор — по мере созревания.

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

В умеренном климате Сладкий боб лучше выращивать через рассаду. Посев семян в этом случае производят в начале апреля, используя торфяные горшочки или индивидуальные емкости, чтобы не травмировать корневую систему при дальнейшей пересадке на постоянное место. Подросшую рассаду содержат на солнечном месте с притенением и постепенным привыканием к солнцу.

Применение

Вовремя собранную фасоль Сладкий боб можно использовать в пищу, пока она ещё свежая. Из нее готовят блюда, как и из других видов фасоли. Бобы сохраняют свои полезные качества и замечательный маслянисто-сливочный вкус при любых видах обработки: их можно отваривать, жарить, тушить, делать пюре и фасолевый хлеб, замораживать и консервировать для длительного хранения.

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Если позволяют климатические условия, то вопрос: выращивать фасоль или нет, не должен возникать. Отмечая несомненную пользу как культуры в целом, так и сорта в частности, можно с уверенностью рекомендовать ее для широкого культивирования на приусадебных участках.

Фасоль лимская Сладкий боб Ссылка на основную публикацию О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Источник: https://misadovody.ru/ovoshhi/fasol-limskaya-sladkij-bob

Фасоль лимская: характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Фасоль сорта Лима отличается от остальных бобовых крупным размером зерен, приятным сливочно-маслянистым вкусом. Она быстро разваривается и дает длительное насыщение.

Это растение очень теплолюбиво, не требовательно к уходу и дает высокие урожаи. В России его можно выращивать в открытом грунте только в южных регионах.

В Средней полосе и в Сибири выращивание лимской фасоли возможно в теплице или тоннеле.

Особенности фасоли Лима

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Как и другие представители бобовых культур, фасоль Лима является однолетним травянистым растением. Она бывает кустовой и вьющейся:

  1. Кустовые сорта образуют компактные растения, не требовательные к уходу. После прорастания семян урожай начинает созревать через 65-80 дней.
  2. Вьющиеся сорта образуют длинные лианы. Уход за такими растениями осложняется необходимостью создания опоры. Этим растениям важно регулярное орошение и частые подкормки. Урожай созревает через 80-90 суток после появления ростков. Эти сорта дают больше плодов, чем кустовые.

Для фасоли Лима характерна сизо-зеленая окраска плотно растущих листьев. Во время цветения растения покрываются соцветиями из цветков белой, зеленоватой или сиреневой окраски. Бутоны распускаются не дружно. На одном растении могут быть и цветки, и уже сформировавшиеся плоды.

В отличие от других разновидностей фасоли, лимская образует короткие, широкие и плоские бобы длиной до 18 см. Внутри формируется от 2 до 4 семян. Полностью созревшие они имеют сероватый, белый либо кремовый оттенок кожицы. Что это такое и как выглядят семена, можно рассмотреть на фото.

По мере созревания внутри боба образуется толстый пергаментный слой. Поэтому такие стручки в целом виде в пищу не пригодны, но их едят зелеными.

Существующие сорта лимской фасоли делят на 2 группы. В первую входят растения с крупными семенами размером до 4 см. У других семена более мелкие. Такая фасоль называется бэйби лима.

Переходной разновидностью является фасоль лимская Сладкий боб. Его кусты достигают 1,5 м в высоту. Поэтому при выращивании этого сорта используют опору.

Во время плодоношения на растении образуются широкие бобы длиной до 12 см, содержащие внутри от 3 до 5 зерен зеленоватого оттенка. Они созревают через 80 суток после появления ростков.

Плоды имеют сладковатый вкус из-за высокого содержания сахара, быстро развариваются и дают долгое чувство насыщения.

Фасоль Лима ценна не только своими вкусными маслянисто-сливочными плодами. Растение полезно выращивать на участке в качестве удобрения для обогащения грунта полезным для растений азотом.

Полезные свойства

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

В лимской фасоли содержится целый комплекс ценных веществ. Наибольшую пользу организму приносит употребление плодов, не достигших окончательной зрелости. Молодые зерна в состоянии молочной спелости приятны на вкус и легко усваиваются.

Содержание белка в лимской фасоли составляет от 18 до 25%. Он усваивается почти полностью и может стать полноценной заменой белку животного происхождения для вегетарианцев. Фасоль Лима богата клетчаткой.

Это второй по значимости элемент, содержащийся в этом продукте.

Пищевые волокна придают ощущение сытости, не добавляя лишние калории, освобождают организм от токсинов, приводят в норму количество сахара в крови.

Фасоль Лима в достаточном количестве содержит молибден, магний, марганец и калий. Все эти элементы важны для нормальной работы сердечной мышцы. Они поддерживают в норме концентрацию холестерина.

В лимской фасоли много железа, участвующего в синтезе гемоглобина. Он необходимо для обеспечения клеток и тканей кислородом.

 Также в лимской фасоли в достаточном количестве содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, токоферол и другие макро- и микроэлементы.

Полезные свойства лимской фасоли:

  • нормализует концентрацию сахара в крови;
  • очищает сосуды от вредного холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от запоров;
  • предупреждает развитие онкологии;
  • очищает организм от токсинов, выводит шлаки;
  • улучшает работу сосудов и сердечной мышцы.

Фасоль Лима — очень полезный продукт, но при склонности к метеоризму употреблять его нужно с осторожностью. При переедании он вызывает повышенное газообразование. Также с осторожностью нужно употреблять этот продукт больным сахарным диабетом и мочекаменной болезнью.

Как вырастить лимскую фасоль

Родиной лимской фасоли являются страны с субтропическим климатом. Поэтому она хорошо себя чувствует при высокой температуре воздуха. Для хорошего развития растения воздух должен прогреваться от +18 градусов и выше. При этом температура не должна быть выше +30 градусов, чтобы не снижалось количество завязей. Сильная жара делает пыльцу растения стерильной.

Благоприятные условия климата для выращивания фасоли Лима в открытом грунте создаются только в регионах с мягким южным климатом. В средней полосе это растение выращивают только под пленочными укрытиями. Особенно остро переносят колебания температуры молодые растения. О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Если планируется высадка растений в открытый грунт, подбирают хорошо освещенный участок, полностью закрытый от холодного ветра. При этом важно учесть предшественников. Лучше выбирать места, где раньше росли тыквенные или пасленовые культуры.

Подготовка грядки к посадке растений заключается в следующем:

  1. Осенью участок под грядку перекапывают, одновременно внося по 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр площади.
  2. Если почва слишком кислая, проводят известкование.
  3. Весной грядку рыхлят и вносят минеральные комплексы из расчета 30 г на 1 кв. м. площади.
Читайте также:  О курах китайских шелковых: характеристики породы, разведение, уход

Посев семян выполняют только после окончательного установления тепла, когда нет угрозы заморозков. При этом почва должна быть хорошо прогрета до температуры +15 градусов на глубине 10 см. Обычно подходящее для посева семян время наступает в последних числах мая.

Семена размещают по квадратно-гнездовому методу на расстоянии 40 см друг от друга. При рядовом расположении расстояние между растениями в ряду уменьшают до 10 см. Интервал между отдельными рядами оставляют 40 см. Пока температура воздуха не достигнет +18 градусов в ночное время, посадки закрывают пленкой, закрепив ее на установленных дугах.

Агротехника лимской фасоли ничем не отличается от выращивания традиционных бобовых культур. Растение нуждается в регулярном орошении. Особенно важно часто поливать кусты в период цветения, формирования и созревания плодов. При этом нельзя допускать залива почвы. Избыток влаги губителен для корневой системы фасоли.

Для вьющихся сортов обязательно сооружают опору. Она необходима, чтобы плети на земле не создавали загущенность посадок и не провоцировали развитие грибка.

Между поливами землю в междурядьях рыхлят на небольшую глубину. Обязательно удаляют все сорняки. Периодически фасоль подкармливают, внося аммиачную селитру и суперфосфат по 10 г на 1 кв. м. посадок.

Вредители и болезни

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

По сравнению с другими разновидностями фасоли, лимская менее восприимчива к заболеваниям. Особенно хорошо она противостоит болезням вирусного и бактериального характера. В июле и августе кусты могут заразиться ложной либо истинной мучнистой росой, пятнистостью. Против этих заболеваний проводят обработку растений препаратом «Бактофит». Также хорошо помогает опрыскивание раствором медного купороса или бордоской жидкости в концентрации 1%.

Бобы лимской фасоли не страдают от фасолевой зерновки. Но листва и сочные побеги привлекают тлю, паутинных клещей и трипсов. Часто листву поражают гусеницы. Чтобы избавить растения от вредных насекомых, до наступления поры цветения проводят обработку кустов препаратом «Актара». Когда цветки отпадут, растения опрыскивают средством «Гаупсин».

Чтобы защитить посадки от нашествия тли, вокруг грядок рассаживают картофель и помидоры. Эти растения привлекают божьих коровок, которые поедают этих вредителей. Также хорошо действуют против них препараты с содержанием табака.

Для борьбы с зерновками подходят настои из лука или шиповника. Если после такой обработки вредители остались, кусты опрыскивают специальными биологическими средствами.

Сбор и хранение урожая

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

На сроки созревания фасоли оказывает свое влияние сорт растения. В среднем первые бобы начинают срывать через 14 недель после прорастания всходов. Кустовые сорта созревают раньше, на вьющихся урожай достигает зрелости не сразу. Тогда сбор бобов производят в несколько этапов.

Если фасоль предполагается употреблять целиком или заморозить ее на зиму, стручки срывают, пока они не достигли молочной спелости. У такой фасоли нежная кожица и сочная мякоть. Свежие стручки хранят в холодильнике в течение двух недель или замораживают в морозилке после предварительной бланшировки и обсушивания. Иногда собранный урожай бобовой культуры консервируют.

Полностью созревшую фасоль лущат, семена складывают в герметичные емкостями с крышками и хранят в таком виде 4-5 месяцев. Банки оставляют в сухом прохладном помещении. При неправильном хранении фасоль утрачивает свои полезные свойства и становится невкусной.

Рецепты

Лимская фасоль подойдет для приготовления разных блюд. В среднем отваривание фасоли занимает 45 минут. Чтобы уменьшить затрачиваемое на приготовление время, в процессе варки не добавляют соль и специи.

Карри с лимской фасолью

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Для этого блюда нужны дополнительные необычные ингредиенты. Купить их можно в магазинах с индийскими товарами или продукцией для здорового питания.

Ингредиенты:

  • 400 г лимской фасоли;
  • 3 средние луковицы;
  • 10 шт. вяленых томатов;
  • 400 мл молока кокоса;
  • 3 средних нарезанных помидора;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. карри;
  • 20 г свежей кинзы;
  • соль и перец чили по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль отваривают. Пока она варится, лук очищают, нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5 минут, добавив специи. После этого добавляют, нарезанный на кусочки, томат и немного воды.

Блюдо тушат, все время помешивая, еще 5 минут. Затем добавляют молоко кокоса и прогревают блюдо. Заканчивают приготовление введением фасоли и вяленых помидоров. Блюдо держат на огне еще 2 минуты и выключают.

При подаче на стол тарелки украшают кинзой.

Лимская фасоль тушеная с грибами

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Для этого блюда, кроме лимской фасоли, подойдут другие разновидности бобовых. Но вкуснее всего блюдо получается именно с фасолью Лима.

Ингредиенты:

  • 500 г замороженных грибов (лучше брать лесные грибы);
  • 150 г фасоли Лима;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 0,5 ч л. майорана;
  • 1 ч. л. травы базилика;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Фасоль замачивают на 4 часа. Затем заливают свежей холодной водой и доводят до закипания. В кастрюлю опускают петрушку и чеснок. Варят все вместе 40 минут. Затем добавляют порезанный на мелкие кусочки томат. Еще варят все вместе 60 минут.

Отдельно в сковороде с высокими бортами обжаривают на масле грибы с чесноком и специями. Через 7 минут добавляют нарезанный на небольшие куски оставшийся томат.

Из кастрюли извлекают остатки помидора, петрушку и чеснок. Фасоль с жидкостью добавляют к грибам и тушат все вместе еще четверть часа. Перед подачей готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью.

Отзывы

Мария, 53 года

Лимскую фасоль я выращивала впервые через рассаду. Прямо в грунт сажать не решилась, поскольку растение теплолюбивое. После пересадки в открытый грунт рассада начала развиваться только после наступления теплой погоды. В остальном сложностей с выращиванием не было.

Елена, 48 лет

Лимская фасоль не сложнее обычной для выращивания на участке. Она неприхотливая и дает хорошие урожаи. Зерна получаются вкусные, сладковатые, с привкусом сливочного масла.

В заключение

Фасоль разновидности Лима подойдет для выращивания в теплице или в открытом грунте в регионах с теплым климатом. Вырастить ее несложно, если создать подходящие условия и соблюсти несложные правила агротехники. Обычно растение дает хороший урожай крупных зерен, богатых белком и ценными витаминами.

Источник: https://zemeljka.ru/fasol-limskaya-xarakteristika.html

Фасоль Лима: что за сорт, выращивание и уход

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная.

Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике.

Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 5000 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м.

Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть.

Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

Интересен для выращивания сорт лимской фасоли – Сладкий боб. Растение относится к переходному типу. Длина стебля варьируется от 0,9 до 1,5 м, фасолин в стручке формируется до 5 штук, созревание наступает на 11-12 неделе роста. Ценится за высокое содержание сахаров.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

В регионах с теплым климатом проводят посев в открытый грунт, а там, где климат неустойчивый, предпочтительнее посадка рассады. Некоторые совмещают оба варианта – часть семян высевают на гряду, а часть используют для выращивания рассады.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

Как сажать:

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.
Читайте также:  О папоротнике таиландском: описание сорта, как посадить и ухаживать за растением

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы.

Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему.

При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Уход

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Считается, что фасоль обогащает почву азотом, поэтому стебли при сборе урожая нужно срезать, а корни оставлять в земле. Но жесткие корешки до весны не перепреют и будут создавать трудности при перекопке, так что куст лучше выдернуть и сушить вместе с корнями в подвешенном виде.

  • Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.
  • Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.
  • Как сохранить сушеную фасоль:
  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Для упрощения процесса варки, сухие зерна предварительно рекомендуется замачивать в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). После такой процедуры они сварятся гораздо быстрее. Специи, соль, приправы добавлять в конце варки, чтобы не затягивать время приготовления.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Отзывы

Галина Сергеевна, г. Ижевск

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом.

Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону.

Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Иван Петрович, г. Омск

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.  

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/fasol-lima.html

Фасоль луновидная | Огородники

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого бобаО лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого боба

Лимская или луновидная фасоль представляет собой представителя рода Фасоль, пришедшего к нам из далекого Перу. Однолетник отличается от сородичей своей необычной формой и богатым полезным составом.

Характеристика

Данное растение обладает лежачими или вьющимися стеблями. Их длина может достигать 15 метров. Листья у фасоли луновидной зеленые, блестящие. Характерной особенностью листвы является восковой налет. Соцветия – кистевидные, размещенные на небольших цветоносах. Количество цветков может быть разное, обычно от 20 до 30. Мелкие цветки обладают зеленоватым окрасом.

Плоды – бобы сферической или луноообразной формы, за что данный вид и получит свое название. По цвету они бывают пестрые, но в основном белые. Именно их принято употреблять в пищу, но также съедобными являются семена растения. Отметим, что помимо своей родины (Перу), лимская фасоль также культивируется на Украине, в Беларуси, России, Молдавии и других странах.

Все видео

Высаживать эту культуру принято в конце весны. Перед тем как высаживать семена, их необходимо замочить на ночь, а затем переместить в раствор борной кислоты. Данную процедуру нужно провести для предупреждения заражения паразитами. Заниматься подготовкой почвы рекомендуется с осени.

Участок обязательно надо перекопать и добавить перегной суперфосфата, хлористый калий или хлористую соду. Лунки должны быть глубиной 5-6 см с интервалом в 20 см. В каждую из их необходимо поместить 6 семян. Сразу после посадки грунт нужно хорошенько полить и утрамбовать.

Отметим, что лимская фасоль относится к таким растениям, которые не требуют особого ухода, поэтому многие предпочитают выращивать ее на своих участках. Главное соблюдать следующие меры:

  1. До образования бутонов фасоль требуется поливать один раз в неделю. После появления первых листочков количество поливов нужно увеличить до 2-3 раз в неделю. Вода обязательно должна быть отстоянной, но также подойдет дождевая.
  2. Также нужно своевременно полоть сорники и рыхлить междурядья. Первое рыхление должно быть проведено тогда, когда растение достигнет 6-7 см в длину. Спустя две недели процедура надо повторить. Следующая манипуляция потребуется перед смыканием рядов.
  3. Что касается подкормок, то первая осуществляется после появления первых листочков. В данном случае вносят суперфосфат. Далее удобряют калийной солью (при образовании бутонов) и древесной золой, когда начинают созревать первые плоды.
  4. Иногда нужно устанавливать опоры для более качественного роста. Нежелательно использовать в качество опор металл или пластик. Лучше, если они будут деревянные и до 1.5 метров в длину.
  5. Период сбора урожая приходится на 3-ю неделю после завершения цветения.

Как видно, уход за фасолью луновидной заключается в проведении элементарных манипуляций, с которыми знакомы все огородники.

Свойства и применение

Фасоль луновидную используют как продовольственную и как кормовую культуру. Бобовый представитель отлично заменяет мясо и приносит огромную пользу организму за счет своего богатого состава.

В данной фасоли много мелков, углеводов, витаминов В, Е, С, К и других, а также селена, меди, марганца, калия, фосфора и цинка. Блюда из этого продукта очень вкусные и полезные.

Лимская фасоль улучшает метаболизм, нормализует уровень холестерина и активно воздействует на процесс кроветворения.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник: https://ogorodniki.com/catalog/fasol-lunovidnaia

Сад и огород

О лимской (луновидной) фасоли: особенности выращивания сладкого бобаФасоль лимская (лунная) – малоизвестный вид травянистых растений семейства бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную культуру, но бывают двух- и многолетние растения.

Ее сорта разделяют на кустовые (высота 20-60см), вьющиеся (высота 2-15м) и промежуточного типа.
Кустовые сорта наиболее ранние и отличаются дружным созреванием бобов.

Читайте также:  О крыжовнике консул: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Соцветия фасоли в виде кисти содержат 30-60 мелких цветочков белой, бело-зеленой, лиловой или фиолетовой окраски. Плоские двустворчатые бобы длиной 7-20см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании, и зерна высыпаются на землю. В бобе находится 2-4 семени приплюснутой формы. Они белой или пестрой окраски.

В свежем виде белки лимской фасоли легко усваиваются организмом и служат хорошим средством от изжоги, поскольку имеют щелочную реакцию. Зерна содержат калий, железо, марганец, витамин В, сложные углеводы. Фолиевая кислота и тиамин, находящиеся в фасоли, принимают участие в кровообразовании и метаболических процессах.

Потребление достаточного количества растительного волокна снижает риск возникновения многих желудочно-кишечных заболеваний. Лимская фасоль содержит особый вид пищевого волокна, благодаря которому существенно снижается уровень холестерина.

Особенности выращивания

Этот вид фасоли лучше растет на нейтральных почвах, но выдерживает и слабокислую реакцию почвенного раствора. Выбирают для ее посадки солнечные и хорошо прогреваемые участки с легкой водопроницаемой почвой, поскольку застой воды она переносит плохо.

Для роста и хорошего развития растениям необходима температура не ниже 20-25°С. В условиях холодного лета формируется меньшее количество продуктивных бобов, значительно снижается урожайность.

В засушливое время ее регулярно поливают, иначе от недостатка воды происходит опадание бутонов.

Посадка

Сажают ее так же, как и обычную фасоль. Лучшие ее предшественники – овощные культуры, кроме растений ее же семейства.

Высаживают семена во второй половине мая, когда уйдет угроза возвратных весенних заморозков, и почва прогреется до 15°С. Заделывают их на глубину 4-5см, ширина междурядий – 70см. В ряду растения кустовых сортов располагают через 15-20см, вьющихся сортов – 30-40см.

Вьющуюся фасоль выращивают с применением опор или размещают ее с южной стороны кулисных растений (кукуруза).

При теплой погоде всходы появляются через 10-12 дней.
В период вегетации почву стараются не пересушивать, поддерживают постоянно влажной, рыхлой и без сорняков.

Молодые бобы с недозрелым зерном собирают регулярно, по мере их формирования. Бобы должны быть наполненными, но их створки остаются сочными и не меняют окраску.

Для получения сухого зерна фасоли или семян, растения скашивают при наибольшем количестве пожелтевших бобов. При этом не допускают растрескивания створок.
Это касается сортов с дружным созреванием бобов.

Если сорт имеет растянутый период созревания бобов, то сбор созревших из них проводят выборочно, и не реже 1-2 раз в неделю. Перед наступлением первых осенних заморозков срывают все зеленые бобы и используют их в пищу.

Досушивают созревшие бобы под навесом на сквозняке, а затем очищают от створок.

Можно выращивать рассаду, а затем высаживать ее в открытый грунт. Для этого используют торфяные горшочки, чтобы при пересадке не травмировать корни. Фасоль плохо переносит пересадку. Рассадные растения притеняют и постепенно приучают к солнцу.

Она практически не повреждается вредителями, более того, отпугивает насекомых даже с рядом растущих растений. Ее вьющиеся сорта можно сажать возле беседок и окон для защиты от мух, комаров и мошек.

Применение зерен

В кулинарии она с успехом заменяет мясо. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке, быстро насыщает желудок, и продлевает ощущение сытости.

Перед варкой фасоль замачивают на 8-10 часов. Она размягчается, напитывается водой и быстрее готовится. В воде растворяются олигосахариды – вещества, не переваривающиеся в организме человека, вызывающие газообразование и усложняющие процесс пищеварения.

Из нее готовят самые различные блюда, как и из обычной фасоли. Молодые зерна очень вкусные в свежем виде.

Узелки на память

  • Если весной есть угроза временного понижения температуры окружающего воздуха ниже 0°С, то молодые растения прикрывают любым нетканым материалом.
  • При прорастании семядоли фасоли выносятся на поверхность почвы.
  • Лимская фасоль считается наиболее вкусной, особенно ее молодое зерно.
  • При перезревании ценность зерна снижается: ухудшается вкус и уменьшается содержание белка.

Источник: http://sovetik.in.ua/fasol-limskaja-posadka/

Что такое фасоль сорта Бэйби Лима, ее описание и применение в кулинарии, рецепты

На выбор сортов для выращивания на собственном участке влияют вкусовые качества культуры и полезность. Фасоль, в которой сочетаются эти признаки, – это Лима. Свое название она получила от столицы Перу, где она особенно распространена.

Немногие знают, что это такое. Но стоит познакомиться с ее полезными свойствами, и она займет достойное место на огородном участке и на вашем столе.

Описание сорта

Полное название растения – Лимская (луновидная) фасоль (Сладкий Боб). Есть еще одно – Масляная, благодаря сливочному привкусу.

Ее употребляют в период молочной спелости, и этим она отличается от обыкновенной фасоли.

Наибольшее распространение получили ее сорта:

  • Сахарная;
  • Кустовая мелкозерная;
  • Армянская;
  • Палево-пестрая.

Достоинства и недостатки

Те или иные положительные и отрицательные стороны этого сорта фасоли становятся решающим доводом, когда принимается решение: будет расти на участке Лима или нет.

Итак, плюсы:

  • культура богата витаминами и другими полезными веществами, их в 0,5 килограмма ее столько же, сколько в целом килограмме мяса;
  • обладает лечебными свойствами: полезна для мышечной системы, способствует похудению, является антиоксидантом, очищает желудок;
  • ароматом своих листьев отпугивает насекомых – это природный репеллент.

Минусы незначительны, это, скорей, противопоказания диабетикам, людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Как вырастить фасоль Лима

Когда точно известно, насколько Лима теплолюбива, что не переносит в равной мере ни заморозки, ни большую жару, стоит приложить некоторые усилия и вырастить ее у себя на участке.

Культура требует умеренной влажности в ее обычный период вегетации. Застоя влаги в самых верхних слоях почвы она также не приемлет. На нейтральной и слабокислой почве она растет хорошо, а на тяжелых грунтах – ощутимо медленней.

Она станет плодоносить и на глинистых, каменистых и горных почвах. Потребует лишь снабдить ее органическими удобрениями. В азотных нет нужды, если только грунт не самый бедный.

Семена садят на глубину 3-6 сантиметров. При понижении температуры необходимо укрыть участок. Через неделю можно ожидать появления всходов.

Высевают Лиму при температуре почвы не ниже 15 °С. Если ниже, то семена загнивают.

Очень важный этап – окучивание грядок в период, когда первый настоящий листок появляется на свет. Это защитит нежные ростки от сильного ветра.

В остальном, уход стандартный:

  • прополка;
  • рыхление (дважды в сезон);
  • поливка (не заливать и не допускать пересыхания);
  • подкормка.

Для вьющихся сортов понадобятся опоры.

Вредители и заболевания

У Лимы выработан иммунитет к вирусным заболеваниям. Но подвержена она воздействию мучнистой росы и пятнистости.

Этому растению не страшна зерновка фасолевая, а вот другие насекомые способны навредить, если вовремя не провести обработку кустов.

Сбор и хранение урожая

Сроки созревания зависят от сорта. Вьющейся фасоли требуется месяц, кустовой – меньше. Семена собирают еще раньше.

Чтобы определить готовность бобов, их протыкают. Если они перезрели, это получится с трудом.

В холодильнике свежая Лима продержится не более 2 недель. В морозильной камере семена можно сохранять всю зиму.

Стручки, лущеные и просушенные, хранятся в плотно закрытой емкости до полугода.

Рецепты из фасоли Бэйби Лима

Блюда, где важным ингредиентом оказывается фасоль сорта Бейби Лима, довольно специфичные. Для их приготовления требуется немало свободного времени.

Секреты тепловой и качественной обработки

Любая хозяйка знает, как долго развариваются бобы. Есть небольшие секреты, которые позволяют существенно сократить время на приготовление блюд:

  1. Замачивание. Прежде чем приступить к варке, бобы отмачивают в воде, оставляя в холодном месте часов на 6-8.
  2. Продолжительность готовки 45 минут, постоянно снимая пену.

Важно! Скороваркой пользоваться не желательно!

  1. До завершения варки не добавлять ни соль, ни приправы.

Карри с вареной фасолью Лима

Ингредиенты:

  • фасоль – 400 грамм;
  • луковицы – 3;
  • томатная концентрированная паста – 2 столовые ложки (можно мелко порезать 3 помидора);
  • томаты вяленые – 10 штук;
  • молоко кокоса – 0,4 литра;
  • карри – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,4 литра;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • кинза – пучок;
  • соль и чили – по вкусу.

Фасоль предварительно должна быть сварена. Лук, нарезанный кусочками, обжаривают на масле с добавлением специй, потом добавляют томат, продолжая жарить, доливают воды и 5 минут тушат.

После этого можно посолить, влить кокосовое молоко и прогреть. Осталось добавить фасоль и вяленые томаты. Все это держат 2 минуты на огне, и блюдо готово.

Кинза служит его украшением.

Астурийская ароматная фабада

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,4 килограмма лимской фасоли;
  • копченая свиная рулька;
  • свиная грудинка (копченая или соленая) – 0,4 килограмма;
  • кровяная колбаса – 0,2 килограмма;
  • колбаса чоризо – 0,2 килограмма;
  • чеснока – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 1;
  • черный перец горошком – 0,5 чайной ложки;
  • нити шафрана – щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Рулька и грудинка ставятся на огонь. Они должны закипеть, после чего жидкость сливают, а мясо обдают крутым кипятком, смывая пену, и соединяют с предварительно замоченными бобами. Все это заливают 2,5 литрами воды, на плите доводят до кипения, постоянно снимая пенку.

После этого добавляют шафран, лавровый лист и перец, и на малом огне оставляют на 2 часа. Нельзя мешать и солить.

Когда мясо приготовилось, его достают, срезают мясо и нарезают небольшими кусочками. Жира оставляют только 3 столовые ложки.

Измельченный жир обжаривают и вытапливают, добавляют рубленый чеснок всего на несколько минут, по потом убирают шумовкой и сразу отправляют в емкость с фасолью. На оставшемся жире хорошо, до корочки, зажаривают кружки колбасы, заранее порезанной.

Емкость опять ставят на огонь, к фасоли добавляют мясо и колбасу и ожидают, пока похлебка закипит. Теперь перчат и солят, и продолжают варить еще 5 минут.

Традиционную испанскую похлебку на стол подают горячей.

Тушеная фасоль с лесными грибами

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 1 килограмм;
  • фасоль – 0,3 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • сухой майоран – 1 чайная ложка;
  • базилик – 1 столовая ложка;
  • соль и перец – по вкусу.

Как только фасоль закипела, к ней добавляют давленый чеснок и свежую петрушку (пучком), кипятят минут 40. Затем отправляют туда же на части порезанный помидор и еще час варят.

  • Грибы измельчают, 7 минут жарят на масле с добавлением чеснока, соли и специй, а затем добавляют туда остальные помидоры, предварительно нарезанные крупными ломтиками.
  • Из посудины с фасолью вынимают все добавки, а сами бобы должны потушиться с грибами 15 минут.
  • Горячее и присыпанное мелко порубленной зеленью блюдо подают на стол.

Когда климатические условия позволяют выращивать Лиму, не надо от этого отказываться. Ни у кого не вызывают сомнений утверждения о пользе этой культуры. Если вы никогда не сеяли ее на собственном участке, то много потеряли.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/fasol/lima

Ссылка на основную публикацию