О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Куры амрокс – это неприхотливые, продуктивные птицы с высоким уровнем выживаемости. Они просто находка для новичков в птицеводстве. Если вы собираетесь заводить курочек такой породы, стоит подробнее ознакомиться со всеми их особенностями.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Куры породы амрокс родом из Америки, они имеют общих прародителей с плимутроками.

Порода была селекционирована в XIX веке, а в Европу ёе завезли в 1945 году, как гуманитарную помощь разрушенной, послевоенной Германии.

Со своей задачей амроксы справились, обеспечив немцев качественным мясом и яйцами. Сегодня эта продуктивная порода популярна в Европе, но как ни странно, мало используется в США.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Селекция породы в Германии продолжалась, и в 50-х годах амрокс занесли в стандарт. С этого момента порода активно начала распространяться в личных хозяйствах фермеров Германии и других стран.

Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения, с признаками продуктивной несушки. Взрослые куры весят 2,5-3 кг, петухи – 3-4 кг. Куры живого, подвижного нрава, миролюбивого характера. Дружно сосуществуют с иными породами птиц. Нарядная внешность кур имеет характерные черты.

  • Сильное, крупных размеров тело, кажущееся ещё большим из-за густого, объёмного оперения. Птица с крупным, удлинённым корпусом, развитой грудью, широкой спиной и поясницей.
  • Расцветка оперения особая, элегантная, с чередованием чёрных и светло-серых полос (кукушечья). Отдельные перышки имеют по краям чёрную кайму. Чистопородные амроксы всегда обладают черными кончиками перьев. При этом у кур тёмные полосы больших размеров, чем у петухов. Окраска перьев у кур более насыщенная.
  • Головка небольшая, аккуратная. Шея у кур несколько изящнее, чем у петухов.
  • Гребень напоминает кайму листа дерева, он крупный, стоящий прямо, мясистый, имеет 5-6 зубцов. Форма гребня дугообразная, со снижением к концу. Задняя часть гребня, следуя затылочной линии, не прилегает плотно к голове. Мочки и сережки окрашены в традиционный красный цвет, у петухов – алого оттенка.
  • Глаза крупные, коричневатые.
  • Ноги мясистые, ярко-желтого окраса. Голени выражены, недлинные, с густым оперением. Пальцы жёлтые, симметрично расположенные. Когти светлого окраса.
  • Породе свойственны широкие и пышноватые хвосты средней длины, дополняемые серповидным оперением.
  • Крылья с богатым, плотным пером средней длинны, маховые перья средних размеров.
  • На голове у кур расположено светлое пятнышко, почти правильной формы. У петухов пятно размытое либо отсутствует.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Корпус у кур шире и глубже, а шея тоньше, чем у петухов. Хвостовые перья в меньшей степени выдаются над оперением тела. Клюв жёлтый, с неширокими тёмными полосами. Плюсны желтоватые, могут иметь серый налёт. У взрослых амроксов перья всегда слегка лохматятся, придавая им торжественно воинственный, забавный и «пушистый» вид.

В результате селекции, полученные уже в Германии карликовые амроксы аналогичны по своим характеристикам крупной породе. По сути, это копия исходной породы. Хотя карлики и относятся к разряду бентамок, они также мясо-яичного назначения, весом до 1,2 кг, и продуктивностью до 140 яиц в год. Вес яйца – 40 г.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Амроксы – куры скороспелые, с хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Иные мясные породы менее скороспелы. Ежегодно курица даёт до 220 яиц. Средний вес яйца – 60 г. На второй год продуктивность амроксов может несколько снизиться – до 200 яиц в год.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Амроксы – хороший вариант для птицеводов, начинающих свою деятельность. Их отличают высокие адаптационные возможности, неприхотливый характер, отсутствие особой требовательности к питанию. Цыплята этой породы обычно обладают хорошим здоровьем.

Молодняк довольно быстро оперяется, оперённому птенцу не нужно дополнительное тепло брудера, и птицевод вполне может сэкономить на электроэнергии. Экономия тем более может быть ощутима при значительном курином поголовье. В половом отношении куры созревают через 6 месяцев.

Наседки – отменные матери, а цыплятам свойственна хорошая выживаемость.

Спокойный, добрый и уживчивый характер амроксов даёт возможность лёгкого ухода за ними. Порода склонна к миролюбивому, но подвижному стилю жизни. Поэтому простор для прогулок не будет лишним.

Подведем итог:

  • прекрасная степень выживаемости способствует несложному процессу воспроизводства;
  • отсутствие необходимости создания особых условий содержания, за счёт высокой адаптивности породы;
  • оптимальные параметры яйценоскости и хорошее качество яиц и мяса;
  • неагрессивный нрав.

Источник: https://stroy-podskazka.ru/kury/porody/amroks/

Куры амрокс: содержание и разведение :

Куры породы амрокс отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в уходе. Кроме хорошей продуктивности, они выделяются среди своих сородичей весьма оригинальной внешностью и большими размерами. Все это делает их очень популярными среди отечественных фермеров. В сегодняшней статье вы найдете много полезной информации о данных пернатых.

Немного истории

Специалистам до сих пор не удалось достигнуть консенсуса в вопросах, связанных с происхождением этих кур. По одной из существующих версий они были выведены в Северной Америке в XIX столетии.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Согласно другой теории, разведением данной породы занимались немецкие селекционеры. Причем целенаправленные работы по получению этих птиц начались только в середине XX века. Если верить этой версии, то родоначальниками кур амрокс стали представители породы плимутрок.

Как бы там ни было, новые пернатые отличались прекрасными показателями продуктивности. Поэтому они быстро приобрели огромную популярность и распространились по всему миру. Впоследствии их использовали в качестве основы для получения некоторых разновидностей бройлерных кроссов.

Краткое описание кур амрокс

Это высокие крупные птицы, вес которых составляет от трех до четырех килограммов. Они имеют продолговатое тело с широкой грудной клеткой, отлично развитой мускулатурой и крепкими ногами. Отдельного внимания заслуживает короткая мощная шея этих птиц. Она покрыта объемным пушистым воротником, придающим своим обладателям весьма интересный вид.

На не слишком большой пропорциональной голове птиц расположены красно-коричневые глаза, желтый, коротковатый клюв с загнутым кончиком, сережки и мясистый прямостоячий гребень с крупными зубцами.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Все тело кур породы амрокс, описание которых сложно уместить в несколько сжатых абзацев, покрыто плотно прилегающим оперением кукушечного окраса. На черном фоне располагаются серебристо-белые полосы.

Продуктивность

Эти универсальные птицы относятся к мясо-яичным породам. Они отличаются высокими показателями продуктивности. Молодые куры начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Средняя масса одного яйца составляет около шестидесяти граммов, а их количество может достигать двухсот двадцати штук в год.

Кроме того, представители данной породы быстро растут и стремительно набирают вес. Эта особенность позволяет использовать их для получения высококачественного и достаточно вкусного мяса.

Советы по выбору молодняка

Приобретение этих птиц часто сопряжено с некоторыми проблемами. Дело в том, что всегда существует риск встретиться с недобросовестным продавцом, предлагающим нездоровый или нечистокровный молодняк. Чтобы купить качественного амрокса, нужно запомнить несколько простых правил.

Выбирая курочек, следует обращать внимание на их внешний вид. Они должны быть чистенькими и ухоженными. Также нужно проверить реакцию птицы на движение руки и света.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

С особенной тщательностью осмотрите кожные покровы приобретаемой особи. На них не должно быть грязи, язв и прочих повреждений. Еще одним признаком здоровой птицы считается мягкий и упругий живот.

Условия содержания

Эти неприхотливые пернатые отличаются высоким уровнем жизнестойкости. Поэтому с уходом за ними легко справится даже начинающий фермер.

Для полноценного существования курам амрокс нужен просторный, теплый, не продуваемый и чистый птичник, внутри которого созданы благоприятные условия. В его стенах не должно быть протечек и трещин, способствующих появлению сырости.

В помещении, предназначенном для этих пернатых, должна быть вентиляционная система, способствующая уменьшению активности распространения патогенной микрофлоры и плесени.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Приподнятый пол птичника можно соорудить из толстых досок. Его следует регулярно обрабатывать обычной известью, а затем покрывать слоем соломы или торфа, смешанного с камешками.

Для профилактики паразитов, иногда появляющихся в перьях кур, можно рассыпать в помещении песок и золу. В зимние холода птицам нужно обеспечить глубокую подстилку, позволяющую поддерживать оптимальный температурный режим.

Для ночлега в курятнике следует сделать специальные ступенчатые насесты.

Место для выгула

Представители породы амрокс нуждаются в свободном доступе на улицу. Поэтому для их выгула желательно соорудить небольшой огороженный дворик.

Его нужно располагать рядом с курятником, в месте в котором растет много видов трав. Кроме того, на территории выделенного участка обязательно должно быть несколько деревьев и кустов.

Размеры выгульного дворика рассчитываются, исходя из того, что на десяток куриц требуется двадцать квадратов площади.

Выделенное место нужно огородить проволочной сеткой, а сверху важно соорудить навес, защищающий птиц от прямых солнечных лучей. Поскольку представители данной породы не могут летать, высота забора не должна превышать двух метров.

Рекомендации по кормлению

Куры амрокс не нуждаются в особом рационе. В их меню обязательно нужно включить траву, витаминную муку, сено, отварной картофель и измельченные корнеплоды. Также им можно скармливать кухонные отходы, фрукты и овощи. Для правильного формирования костяка и укрепления скорлупы птицам желательно давать кальций.

Также в их рационе должны присутствовать гранулированные витаминные добавки. В зимний период в птичье меню часто вводят каши, сваренные на рыбном бульоне или на воде. Их готовят из проса, пшена или овса. Самой подходящей зеленью для кур считаются: укроп, клевер, крапива и ботва. Кроме всего вышеперечисленного, птицам нужно дополнительно давать белковую пищу.

В их рационе обязательно должна быть рыбная труха, простокваша и творог.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Что касается цыплят, то их подкормка должна начинаться с отварных яиц и дробленого зерна. Спустя какое-то время в их рацион постепенно вводят термически обработанные овощи (морковку, картошку и свеклу), отруби, дрожжи и зелень. Двухмесячный молодняк с удовольствием станет поедать кукурузу и рыбий жир.

Разведение

Несутся эти птицы очень необычно. Они могут откладывать яйца три или четыре дня подряд, а затем сутки отдыхать. Чтобы пернатые не перестали нестись, им нельзя менять курятник и световой режим.

Куры амрокс считаются неплохими наседками. Поэтому для выведения цыплят вовсе необязательно покупать инкубатор. Раз или два в год птица садится на яйца.

В этот период крайне важно, чтобы они не испытывали недостаток в кальции. Дефицит данного микроэлемента чреват тем, что курица начнет расклевывать яйца.

Во избежание подобной проблемы в рацион наседки рекомендуется добавлять толченую скорлупу.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Через двадцать один день с момента начала высиживания из яиц появляются птенцы. Они вылупляются полностью черными, а к концу первого месяца жизни обрастают характерным рябым опереньем. На голове суточных курочек имеется светлое пятнышко, отличающее их от самцов.

На протяжении первых трех дней цыплята нуждаются в особом микроклимате. В помещении, в котором находятся птенцы, следует поддерживать круглосуточное освещение и температуру 30-32 градусов. Такие условия позволяют им активно кушать и быстро набирать вес. В ящике с цыплятами постоянно должно быть чисто и сухо.

Особенности линьки

Осенью многие фермеры отмечают существенное снижение продуктивности птиц. В этот период куры амрокс, фото которых можно увидеть в данной публикации, перестают нести яйца. Подобное явление не считается признаком заболевания поголовья, а свидетельствует о начале сезонной линьки.

В это время птицам желательно сократить длительность светового дня, чтобы они побольше пребывали в состоянии покоя. Также им нужно обеспечить максимально сбалансированный и разнообразный рацион. Качественная пища поможет повысить аппетит и улучшить здоровье кур.

Склонность к заболеваниям

Куры амрокс устойчивы к различным инфекциям. Но, несмотря на это, их нужно регулярно прививать и обрабатывать от внешних и внутренних паразитов. Птицы, содержащиеся в грязном, сыром и непроветриваемом помещении, могут заразиться бактериальными или вирусными болезнями.

При нарушении гигиенических норм куры часто инфицируются чесоточным клещом. Его легко распознать по белым чешуйкам, постепенно трансформирующимся в бугры, расположенные на неоперенных участках лап. При отсутствии должного лечения птица может погибнуть.

У кур, копошащихся в навозных или компостных кучах, часто обнаруживают гельминтов. Для борьбы с ними необходимо использовать специальные противопаразитарные препараты.

Читайте также:  О разведении пчел в домашних условиях для начинающих, календарь пчеловода

Куры амрокс: отзывы

По словам фермеров, занимающихся разведением данных птиц, это довольно прибыльное занятие. Секрет успеха заключается в быстром росте цыплят, особенно если их кормят разнообразной и сбалансированной пищей.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Эта неприхотливая порода идеально подойдет тем, кто только начинает заниматься птицеводством. Куры амрокс, характеристика которых представлена чуть выше, отличаются высоким уровнем выживаемости. Кроме того, они прекрасно адаптируются к новым условиям существования, а также не конфликтуют со своими сородичами. Поэтому их можно содержать вместе с другой сельскохозяйственной птицей.

Источник: https://www.syl.ru/article/336045/kuryi-amroks-soderjanie-i-razvedenie

Амрокс порода кур – описание, содержание, преимущества и фото

Амроксы относятся к универсальному мясояичному направлению, их часто выбирают владельцы частных хозяйств. Правильное содержание увеличивает продуктивность птицы, снижает вероятность появления заболеваний.

История породы

Порода Амрокс выведена в США в конце девятнадцатого века. Для скрещивания использовались кохинхины, доминиканские, яванские черные куры. В Европе новая порода стала известна после Второй Мировой войны. Эти птицы были отправлены в Германию в качестве гуманитарной помощи населению.

Немецкое поголовье птицы было почти полностью уничтожено во время войны. Завезенная порода хорошо размножалась в новых условиях, она стала популярной в Европе. Птицеводы экспортировали амроксов во многие страны, в том числе СССР. В наши дни численность породы в Европе и России значительно выше, чем в США.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяАмрокс

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяАмрокс

Пол Минимальный вес (кг) Максимальный вес (кг)
Петух 3 4
Курица 2,5 3

Характер

Петухи и куры обладают активным любознательным характером. Порода миролюбивая, птицы редко конфликтуют. Подселение новеньких к поголовью происходит легко. Курицы являются хорошими материями, тщательно заботятся о своем потомстве. Амроксы любят сидеть на насесте и спать там по ночам. Птичник должен быть оборудован вертикальными жердями для отдыха птицы.

Созревание и яйценоскость

Амрокс – порода кур, которая становится половозрелой в 5 месяцев. Молодая несушка приносит 220 яиц. На второй год жизни она дает 200 яиц. Затем яйценоскость понижается на 15% ежегодно. Содержать возрастных кур невыгодно, их забивают на мясо.

Масса яйца составляет 60 гр, скорлупа коричневая.

Уход и содержание

Амроксы считаются нетребовательными к содержанию. Им нужен чистый птичник, открытое пространство для летнего выгула. Стены и пол должны быть прочными, не допускать проникновения грызунов. В жару нужно следить за количеством налитой в поилки воды.

Зимой можно содержать поголовье в неотапливаемом птичнике, если он хорошо утеплен. Должна быть вентиляция для притока воздуха, сквозняки недопустимы. Температуру – 10°C амроксы переносят хорошо, можно отпускать их на выгул зимой.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяАмрокс

Требования к птичнику

Рекомендуется содержать амроксов на полу, а не в клетках. В птичнике пол можно застелить глубокой подстилкой, поскольку куры и петухи любят копаться в земле. Допускается содержание без подстилки. В птичнике следует поддерживать чистоту для профилактики заболеваний.

Для Амроксов необходимо обустроить насесты, где птицы смогут отдыхать. Это тяжелая порода, высота жердей не должна превышать 40-50 см. Так птицы не получат травму, когда будут спрыгивать с насеста на пол.

Жерди следует хорошо отполировать перед установкой насеста. В птичнике не должно быть острых углов и предметов, об которые птицы могут случайно травмироваться.

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяПетух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Особенности разведения

Амроксы хорошо размножаются, для получения потомства достаточно держать петуха вместе с курами. Из 80% оплодотворенных яиц вылупятся жизнеспособные цыплята. Яйца для разведения можно оставить под несушкой или заложить в инкубатор.

Пол цыпленка определяется после вылупления. Все молодые Амроксы покрыты черным пухом, на животе присутствуют светлые пятна. У цыплят женского пола есть дополнительное светлое пятно на голове, пух на теле более темный. При половом отборе ошибки исключены.

Советы по уходу за птенцами

Инкубаторные цыплята рождаются с массой 40 г. В течение первых 12 часов жизни трогать их не рекомендуется. В это время птенцы сохнут и адаптируются к жизни. Через 12 часов их разрешается кормить и поить, пересаживать, сортировать, обрабатывать от паразитов.

Молодые Амроксы обладают высокой жизнеспособностью, хорошим здоровьем, быстро оперяются. В условиях личного хозяйства о птенцах хорошо заботится несушка с сильно развитым материнским инстинктом.

Кормить молодняк нужно смесью из зерна, зеленой травы, вареных яиц. Обязательно включать в рацион дрожжи, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Комбикорма, предназначенные для взрослой птицы, можно давать с возраста 1,5 месяцев.

У молодых цыплят не сформирован иммунитет, в птичнике для молодняка должно быть чисто. Чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий, нужно ежедневно менять подстилку, воду и корм, мыть кормушки и поилки.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяАмрокс

Сезонная линька происходит осенью. Куры Амрокс перестают откладывать яйца, теряют часть оперения. Это естественный процесс, лечить птиц не требуется. На время линьки следует укоротить световой день в птичнике, чтобы ускорить процесс. После окончания линьки курицы вновь начинают нести яйца, но продуктивность снижается.

Опытные птицеводы во время линьки забивают возрастных несушек на мясо, заменяя их подросшими молодыми курами.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяАмрокс

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.

Преимущества и недостатки породы кур Амрокс

Амрокс – порода кур, характеристика которой неоднозначна. У этих птиц есть достоинства и недостатки. К преимуществам породы относятся:

  1. Неприхотливость к условиям содержания.
  2. Универсальность (дают яйца и мясо).
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Материнский инстинкт несушек.

Недостатками Амроксов птицеводы называют быстрый спад яйценоскости несушек, высокую стоимость инкубационного яйца, цыплят, взрослых птиц.

Перспективы разведения Амроксов в России

Эта порода востребована у владельцев частных подворий. Яйценоскость и мясная продуктивность амроксов ниже, чем специализированных пород, поэтому разводить их на птицефабриках не выгодно.

Домашнее содержание амроксов позволяет обеспечить семью куриными яйцами, полезным нежным мясом. Порода является нетребовательной к кормлению и содержанию, считается подходящей для неопытных фермеров.

Незначительная часть поголовья содержится на селекционерских станциях для сохранения чистого генофонда амроксов, выведения новых пород домашней птицы.

О курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовьяЯйцо амрокса

Где лучше покупать?

Можно приобрести инкубационные яйца и взрослых особей на птицефабрике или у частного заводчика. Вариант с птицефабрикой является самым сложным, эту породу почти не разводят в промышленных условиях. Найти заводчика можно на сельскохозяйственном рынке, по объявлению в интернете или общих знакомых.

Лучше найти продавца, который является специалистом в содержании домашней птицы. Такой человек может предоставить подробную консультацию по кормлению и содержанию амроксов, ответить на любые вопросы.

По возможности следует посетить личное хозяйство продавца, осмотреть условия, в которых содержались птицы.

Заключение

Амроксы – неприхотливые и продуктивные птицы для домашнего хозяйства. Справиться с их содержанием, кормлением и разведением может даже начинающий птицевод. При должном уходе птица будет регулярно давать крупные яйца, а после забоя на столе окажется вкусное нежное мясо.

Источник: https://DomaFerma.com/kury/porody-kur/amroks-poroda-kur-opisanie.html

Порода кур Амрокс

Порода кур Амрокс имеет американские корни, и представляет собой результат селекции с участием чёрных яванских и доминиканских несушек, а также кохинхинов. Её представители отличаются оригинальной внешностью, неприхотливостью и отличными продуктивными качествами.

История

Амроксов вывели в середине XIX века, в американском штате Массачусетс, а в Европу они попали только 100 лет спустя. Сначала «птицы в тельняшках» появились в Германии. Местные биологи заинтересовались новой породой, и стали работать над её улучшением.

Позднее чёрно-белые куры разъехались по всему свету, где их полюбили за красоту и высокую яйценоскость. Сегодня Амроксами интересуются больше владельцы небольших частных хозяйств, а также коллекционеры.

Как выглядит

Представители описываемой породы заявлены как среднетяжёлые птицы мясо-яичной линии. Петухи и куры имеют ряд особенностей внешности, характерных для представителей своего пола.

ПетухО курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

У самца:

  • средняя голова, с крупным зубчатым гребнем дугообразной формы, красного цвета, стоящим строго вертикально. Мочки и серьги такого же цвета, овальные;
  • укороченный жёлтый клюв, с загнутым вниз, концом;
  • большие глаза красноватого оттенка;
  • шея средней величины, хорошо оперённая;
  • продолговатый и чуть приподнятый корпус, с широкой спиной и поясницей;
  • вертикально поставленный хвост;
  • крылья не длинные, вплотную прижатые к телу;

Ноги у петуха средней высоты, крепкие и густо оперённые в верхней части.

НесушкаО курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

У самок Амроксов, в отличие от самцов:

  • более широкое туловище;
  • менее толстая шея;
  • слабее выражен хвост.

Как петухи, так и несушки, одеты в «наряд» кукушечной расцветки из перьев с белыми или черными полосами. При этом у самок черные участки шире.

Карликовый Амрокс

Помимо основного существует карликовый подвид Амроксов, выведенный в Германии. Эти миниатюрные курочки-рябы разводятся в декоративных целях, хотя наделены всеми признаками хорошей несушки. Внешне они напоминают крупных родственников, при этом средний вес взрослой особи составляет 1 кг, а яичная продуктивность квочек – до 140 шт. в год.

Половые различия у цыплятО курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Отличить самку Амрокса от петуха можно сразу после их появления на свет. Суточные птенцы покрыты чёрным пухом, с белой отметиной на животе. На голове у самок — светлое пятно, с четкими границами. У петушков оно может отсутствовать либо иметь размытые контуры.

Плюсны и клюв у кур темнее, чем у представителей противоположного пола. После замены пуха перьями на крыльях самок выделяются чёткие полосы, а ноги приобретают тёмный оттенок, который со временем уходит.

Пороки экстерьера

Покупка несертифицированного молодого или взрослого поголовья всегда связана с риском получить нечистокровных или имеющих пороки, птиц. Чтобы избежать обмана, важно знать признаки, по которым Амроксы подлежат выбраковке. Это:

  • тонкий костяк;
  • зауженное или укороченное тело;
  • худой живот у самки;
  • длинный клюв;
  • глубокие глазницы;
  • нестандартный цвет радужки;
  • короткие и толстые либо наоборот, слабые и длинные, ноги;
  • слишком крупные когти;
  • перья без черной каймы;
  • полностью черные косицы и маховые перья;
  • однотонный пух, без полос;
  • присутствие цветов и оттенков, не предусмотренных стандартом;
Читайте также:  Томат "любящее сердце красное": отзывы, описание, фото, урожайность - все о помидорках

Куры с внешними аномалиями могут нормально нестись, давать мясо приемлемого качества, но к племенной работе их не допускают.

ПродуктивностьО курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Созревание Амроксов завершается к 5-6 месяцам. С этого возраста петухи демонстрируют половое поведение, а куры начинают нестись. В первый год они дают по 200 штук в год, а затем «урожайность» падает.

Чтобы дольше поддержать её на максимуме, птицеводы применяют специальные рационы и устраивают в курятнике длинный световой день.

Несмотря на это, кладка полностью прекращается в линьку, что является физиологической нормой.

Яйца у Амроксов среднего размера, весом по 50-60 г, с кремового цвета, скорлупой. Они вкусны и полезны. Выход мяса составляет от 1,5 до 3,2 кг при том, что живой вес несушек – 2,5 — 3,5 кг, а самцов – 3 — 4,5 кг.

При полнорационном и сбалансированном кормлении петухи к 6-ти месяца набирают 2,5 кг, поэтому вполне готовы к забою. Несушек пускают под нож после прохождения пика яйценоскости, хотя высокое качество мякоти они сохраняют до трёхлетнего возраста.

Мясо у этих птиц светлое, нежное, вкусное и ароматное. Оно годится как для бульона, так и для вторых блюд.

Содержание

Глядя на пышный наряд этих кур, можно подумать, что из-за обилия пуха им не страшны холода, однако курятник к зиме придётся утеплять. Подстилку лучше сделать из толстого слоя опилок, хорошо присыпанных соломой. Её толщина должна быть не менее 20 см. Это позволит предотвратить обморожение ног у птиц, а также травмы при падении с насестов.

Настил следует вовремя менять. Обилие испражнений, как и восходящие аммиачные пары, губительны для здоровья птиц, так как образуют среду, благоприятную для размножения инфекционных патогенов.

Важно позаботиться и о нормальной вентиляции помещения, ведь куры, проживающие в духоте:

  • становятся раздражительными:
  • теряют аппетит;
  • худеют и болеют;
  • плохо несутся.

Не менее важно следить за чистотой кормушек и поилок. Их следует ежедневно мыть, с применением бытовых составов для очистки посуды.

Рядом с курятником рекомендуется обустроить дворик для выгула. В холодное время года он должен быть защищён от сквозняков, а в знойное лето – иметь навес от солнца.

КормлениеО курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Мясо-яичные куры, в отличие от чистых несушек, имеют более медленный метаболизм. Они малоподвижны, склонны к перееданию. Из-за этого вероятны избыточные жировые отложения под кожей, а также на поверхности внутренних органов.

У перекормленных Амроксов страдает гормональная регуляция важных физиологических процессов, отвечающих, в числе прочего, за формирование яиц.

Чтобы сохранить продуктивность, надо организовать кормление птиц так, чтобы набор мышечной массы и яйценоскость находились в здоровом балансе.

Список кормов для рационов мясо-яичных кур тот же, что и для чистых несушек, однако объём потребление у первых на 15—20% выше, так как живой вес больше. И это при одинаковой яйценоскости.

Примерный рацион на сутки

Нормы кормления домашних кур зависят не только от вида продуктивности, но и от веса и возраста. Примерное суточное меню взрослой самки Амрокс может включать:

  • зерновые или зерно-мучные смеси – до 100 г;
  • отруби (жмых, шрот) — до 20 г;
  • мясокостную/травяную муку – 5/5 г;
  • резаные овощи – до 40 г;
  • минеральные подкормки (тёртую ракушку/соль) – 5/0,7 г.

Во влажные мешанки добавляют сыворотку или бульоны, зелень бобовых, остатки другой огородной продукции, а также мясную и рыбную обрезь без костей.

В период кладки

Для формирования качественных яиц самкам требуются сбалансированные и питательные рационы. 1/3 белка в кормах должна быть животного происхождения, при этом рыбы разрешается не более 10 г в сутки на особь. В племенной сезон важно давать птицам много зелени, сена и проращенного зерна, а также моркови (35 г на голову).

Курица, потребляющая правильные корма, может давать больше или меньше оплодотворённых яиц, но они будут пригодны как для употребления в пищу, так и для выведения цыплят.

Подкормка петухов

Для стимуляции половой активности петухов, а также повышения оплодотворяющей способности эякулята, их подкармливают особым образом:

  1. На высоте 40-45 см от настила крепят угловые кормушки, площадью 10 см2 на особь.
  2. Из расчёта на 1 петуха смешивают 50 г проращенного пшеничного зерна, 7 г творога, 20 г свежей моркови тёмно-красных сортов, 3 г. кормовых дрожжей и 1 г препарата витамина Д (рыбьего жира).
  3. Наполняют кормушки составом.

Петухи должны склевать содержимое в течение часа. Всё, что осталось, следует выбросить, а посуду из-под корма вымыть.

Во время линьки

Смена перьев у Амроксов пройдёт быстрее и легче, если накануне их хорошо кормили. Для поддержки организма в период линьки курам дополнительно дают:

  • кукурузное зерно и дерть;
  • измельчённый или запаренный горох;
  • кормовую серу — 0,05 г на голову в сутки.

Перья отрастут быстрее, если подкармливать кур подсолнечными семечками, капустными листьями и проращенным овсом. Минеральные добавки следует применять в обычном количестве.

Поение

Куры потребляют много сухих кормов, поэтому обильно пьют. Даже временный дефицит воды может стать причиной расстройства здоровья и снижения яйценоскости. Летом содержимое поилок должно быть прохладным, зимой – тёплым, но всегда – свежим.

Чтобы птица не страдала и не болела, каждая взрослая особь должна получать не менее 1,8 л жидкости на каждый килограмм корма.

РазведениеО курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Амроксы являются аутосексной разновидностью кур, то есть, размножаясь «в себе», дают жизнеспособное потомство, сохраняющее лучшие качества породы. Для инкубации подходят оплодотворённые яйца не старше 7 дней, без трещин, известковых наслоений и других внешних дефектов.

Самки являются хорошими наседками. Они проводят на кладке 21-24 дня, а затем заботливо выращивают птенцов. Чтобы курица не бросила «работу» раньше времени, она должна нормально питаться и жить в условиях комфортного микроклимата. В курятнике должно быть чисто и сухо, с температурой воздуха на уровне +20оС.

Гнёзда лучше поставить в тёмном и спокойном углу сарая. В первое время придётся наблюдать за поведением наседки, особенно, если она неопытная. Важно, чтобы птица:

  • не вставала с кладки часто;
  • не покидала гнездо надолго;
  • клевала корм и пила воду;
  • вовремя опорожнялась.

В непосредственной близости от квочки можно разместить индивидуальные кормушку и поилку. Чтобы птица оставалась терпеливой и спокойной, перед высаживанием на гнездо ей проводят профилактику перьевых паразитов.

Если нет возможности наблюдать за поведением молодой клуши, согревание яиц лучше доверить опытной, «рассиженной» наседке. При необходимости можно воспользоваться инкубатором. Выводимость от этого не пострадает, и сохранится на уровне 80%, а выживаемость цыплят будет, как обычно, выше 95%.

Преимущества и недостаткиО курах амрокс: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Характеристика кур породы Амрокс включает такие их преимущества, как:

  • универсальная продуктивность, то есть, возможность получать как мясо, так и яйца;
  • отсутствие сложностей в кормлении и содержании;
  • уравновешенный характер;
  • скороспелость;
  • аутосексность породы, упрощающая разведение;
  • высокая выводимость и выживаемость потомства;
  • отличное качество мяса и яиц.

Недостатков у Амроксов их нет. Единственной причиной, по которой «кур в тельняшках» не разводят в промышленных масштабах, является большой выбор более продуктивных несушек и мясных кроссов.

Заключение

Фото и описание кур породы Амрокс убеждают в том, что они красивы, высокопродуктивны, идеально подходят для содержания на даче или в небольшом приусадебном хозяйстве. Эти птицы просты в кормлении и разведении, поэтому рекомендованы даже малоопытным птицеводам.

Источник: https://svoya-ptica.com/poroda-kur-amroks

Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Птицы » Куры » Породы

26.08.20192928 0

Амрокс – это американская порода кур. Их прародителями были доминиканские куры черного окраса, черные яванские и кохинхины. Данная порода вырастает крупной, несет яйца больших размеров и неприхотлива в содержании. Помимо высоких мясных и яичных показателей эти куры имеют красивую внешность.

Описание и стандарты породы

Куры породы Амрокс относятся к мясному и яичному направлению, имеют среднетяжелый тип. Вес курицы может достигать до 3 кг, а петуха до 4 кг живого веса. Амроксы хорошие несушки, такие же и матери. Птицы имеют живой темперамент, но с другой стороны они могут спокойно уживаться с другими птицами.

Стандарты петуха

Голова петуха имеет средние размеры, а гребень крупный. Клюв короткий имеет желтый окрас, кончик немного загнут. Гребень красный, стоит ровно, форма его простая, имеется от 5 до 6 зубчиков. Если посмотреть на птицу сбоку, то он должен образовывать ровную дугу.

Мочки с серьгами имеют красный окрас, длина сережек – средняя, овальной формы. Мочки продолговатые с гладкой основой. Глаза большие темно-красные.

Длина шеи – средняя, вся оперенная. Корпус немного приподнят, широкий с продолговатой формой. Грудь мускулистая и глубокая. Поясница со спиной широкие. Корпус, шея и хвост плавно сгибаются кверху. По всей линии спина ровная, а возле поясницы линия переходит в хвост, который поставлен вертикально. Живот наполнен и широкий.

Крылья плотно прижимаются к туловищу, длина их средняя, широко оперенные. Ноги средние, сверху которых находится густое перо. Плюсны желтого или розового окраса с полосой. Пальцы насыщено желтого цвета, ногти светлые. Хвост стоит под углом 45 градусов, широкий, средней длины.

Стандарты курицы

Куры породы Амрокс отличаются от петухов следующими показателями:

  • более широкий и глубокий корпус;
  • шея тоньше;
  • перья на хвосте еле выступают из-за корпуса с перьями;
  • клюв желтый с черными полосами;
  • плюсны желтые.

Куры Амрокс имеют исключительно кукушечный окрас, на пере могут быть либо белые, либо черные полосы. Пуховые подушки у перьев полосатые, а на кончиках перьев имеют черный окрас. У петуха полосы одинаковой ширины, а у курицы черная полоса намного шире.

История происхождения

Сама порода родом из Германии, которая была выведена в средине 20 века, а в стандарт была включена только в 50-х годах. На птицефабриках Амроксов встретишь не часто, там разводят быстрорастущих кур (что не скажешь о данной породе), но как генетический материал для скрещивания и создания новых пород птицы хорошо подходят.

Вскоре новый вид кур стал популярным в Западной Европе. Сначала данная порода пришлась по нраву мелким фермерам и людям, державшим личное хозяйство для себя. Но промышленные фабрики ими не заинтересовались.

Продуктивность Амрокс

Птицы породы Амрокс имеют высокую выживаемость:

  • молодняк 95%;
  • зрелый возраст 92%.

Растут они быстро, к полугодовалому возрасту куры достигают 2,5 кг, а петухи 4 кг. После чего темпы роста замедляются, но рост продолжается до полутора лет. Половое созревание начинается в 6 месяцев, с этого момента начинается яйцекладка.

Несушки способны давать первые яйца в полугодовалом возрасте. Сначала яйценоскость составляет 220 яиц, далее цифра немного падает до 180 яиц. Скорлупа имеет кремовый или светло-коричневый окрас.

У амроксов существует карликовый тип. Взрослые особи мужского пола достигают 1,3 кг, а курочки 1,2 кг. Годовалая яйценоскость составляет 140 яиц.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Амрокс относится следующее:

  • высокая продуктивность;
  • быстрая адаптация к погодным условиям и новым местам обитания;
  • высокий процент выживаемости и вылупляемости (около 100%);
  • высокие мясные вкусовые показатели;
  • спокойный нрав даже у петухов.

Что касается недостатков, то они следующие:

  • нет пропорциональности в выводках, петушков на свет появляется больше, чем кур;
  • существует риск раннего полового созревания, если начнется ранняя яйцекладка, то яйца будут мелкие и не такие качественные.
Читайте также:  О винограде мускат: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Пороки экстерьера

К порокам экстерьера амроксов можно отнести:

  • красивый костяк;
  • узкий или короткий корпус;
  • узкая спинка;
  • у курицы пустой живот;
  • удлинённый и тонкий клюв;
  • мелкие глубокие глаза;
  • окрас глаз любой кроме темно-красного;
  • короткие либо наоборот длинные ноги;
  • удлиненные ногти на пальцах ног;
  • грубая чешуя;
  • на перьях хвоста отсутствует черный окрас;
  • на пуху отсутствуют полосы;
  • сильно тонкие полосы на перьях;
  • наличие другого окраса на перьях;
  • низкая яйценоскость;
  • плохая выживаемость.

Отбракованных птиц не пускают для размножения данной породы кур – разговор идет о фабричных птицах. Если отбраковка оказалась в домашнем хозяйстве, то их не выбрасывают, потому как качество их яиц и мяса не меняется.

Характер птицы

Амроксы спокойные и миролюбивые, не проявляют агрессивности к другим птицам и животным. Крайне редко у них возникают конфликты внутри курятника. Петухи проявляют дружелюбие к хозяину. Исходя из этого, данную породу рекомендуют разводить в большом домашнем хозяйстве.

Содержание и уход

Есть два варианта содержания птиц – это выгульный и безвыгульный. В первом варианте куры все время находятся на выгуле, а во втором варианте они сидят в помещении. Конечно, лучше выгульный способ, поскольку набор веса происходит быстрее. То же касается качества мяса и яиц, на выгульном содержании в продуктах содержится больше витаминов и прочих веществ.

Данная порода кур не капризная и не прихотлива к условиям содержания. Важно лишь знать о правилах по уходу:

  • В курятнике, где обитают цыплята и подросшие куры, должна быть хорошая вентиляция, чтобы избежать образование плесни. Также важна сухость помещения, а повышенная влага может нанести урон здоровью птиц.
  • Помещение необходимо засыпать золой и песком в достаточном количестве, как летом, так и зимой. Куры купаясь в данной смеси, прекрасно борются с паразитами, которые поселяются в их пуху.
  • Для кур породы Амрокс нужен простор, хоть они и являются дружелюбными птицами, но все же маленькое помещение не подходят для их содержания.
  • Холода птицы переносят плохо, поэтому важно, чтобы в любое время года в курятнике было тепло.
  • Помещение необходимо стабильно убирать, менять подстилку и проветривать.
  • Обязательно должна быть дезинфекция курятника в качестве побелки поверхностей торфом и известью.
  • Следует контролировать освещение – вечером включать искусственный свет, днем следует находиться без окон.
  • Спустя час после приема пищи следует вымывать кормушки, а раз в день поилки.
  • Перед зимой толщину подстилки нужно увеличить.

Обустройство помещения

Птичник можно поставить как отдельно, так и занимать какую-то часть фермерского помещения. В курятнике курам Амрокс желательно делать окна с южной стороны, это позволит сэкономить на освещении. В помещении не должно присутствовать трещин и протечек. Для вентиляции рекомендовано вывести воздуховод.

Полы при постройке поднимаются на 35 см, это послужит защитой птиц от грызунов и маленьких хищников. В дополнение можно положить толстую доску от 20 мм.

Настил можно сделать из:

Далее отводятся углы, где будут стоять кормушки, поилки и прочий инвентарь. Сверху устанавливаются палки, на которых будут сидеть птицы и лесенку, ведущую к насесту.

Поскольку куры не любят шум, строить помещение нужно в тихом месте, либо делать шумоизоляцию. Особенно, когда куры сидят на яйцах, в этот момент они очень восприимчивы к различным звукам. Стресс может спровоцировать ухудшение продуктивности.

Температура в помещении не должна превышать 20 и не быть ниже 16 градусов. Размеры помещения рассчитываются на количество поголовья. На 1 особь нужно 1 квадратный метр. Не далеко от птичника нужно построить площадь для выгула из расчета на 10 кур 2х10 м. Это место нужно обгородить сеткой высотой в 1,5 метра. На этой площади должно быть изобилие травы и навес от солнца и дождя.

О том, как сделать курятник своими руками, написано в этой статье.

Кормление

Таким курам особого питания не нужно, что хорошо для разведения в немалых количествах. Для малышей подойдет дробленое зерно и вареные измельченные яйца. Вместо зерна разрешено давать пшено.

Когда цыплята немного подрастут, в их рацион добавляются измельчение овощи. Через пару месяцев можно давать раздробленную кукурузу, которая важна для быстрого роста.

Кормить их следует дробно, но часто, в противном случае может появиться ожирение, которое им не нужно.

Для быстрого набора массы цыплят разрешено кормить комбикормом и другими добавками для роста. Важным условием является добавление в рацион витаминов в необходимом количестве. Если птицы находятся на свободном выгуле, то они сами себе раздобудут все необходимое. Взрослая курица съедает приблизительно 150 г в сутки корма.

В таблице приведены пищевые разновидности и виды кормления.

Корм Продукты Вид кормления
Зерно Пшено (пшеница), ячмень, овес, иногда гречка Влажные мешанки на основе воды или сыворотки. В зимнее время на бульоне с рыбы
Бобовые культуры и овощи Картошка с кожурой, морковь, свекла, кукуруза и горох. Изредка капуста Подается в вареном измельченном виде вместе с мешанками
Зелень Клевер, укроп, ботва, крапива, одуванчик Дают в измельченном виде вместе с зерном или добавляют в кашу
Белок Рыбная труха, белок яйца, творог В отварном виде измельчённые с кашей
Добавки Мел, яичная скорлупа, костная мука, дрожжи, рыбий жир, соль, камушки, гравий В отдельной посуде либо вместе с мешанками

Курам в период яйцекладки добавляют зерно и кальций, а петухам – белок. Подробнее о правильном кормлении несушек – читайте здесь.

Разведение

Куры породы Амрокс хорошо размножаются, покупать раз в год цыплят не нужно, потому как куры сами способны высиживать яйца с высоким процентом выживаемости.

Если нет желания высаживать курицу на яйца и ждать, пока вылупляются цыплята, яйца можно поместить в инкубатор. В этом случае процент выживаемости составляет 80%.

Больше информации о правилах инкубации куриных яиц можете прочесть тут.

Во время высиживания яиц, курам предоставляют гнездо из корзины, деревянных ящиков или простых коробок. На дно кладется солома толстым слоем, но она должна быть мягкой. К гнезду должна идти лестница, чтобы «квочка» могла легко добраться до гнезда, потому как летать они не могут.

Курица высиживает яйца от 21 до 24 дней, важно чтобы за этот период она выходила для приема пищи. Если она сама не желает этого делать, то ей нужно помочь – перенести к пище, затем вернуть назад. В первые дни после рождения, цыплят нужно лишь подкармливать, а остальное сделает новоиспеченная мама.

Цыплята

У цыплят имеется густое оперение, которое плотно прилегает к телу, окрас темно-красный, имеются маленькие белые пятна на животе. С инкубационного яйца цыплята появляются в срок с весом 40 грамм. Слабые малыши первое время нуждаются в акклиматизации и привыканию к новым условиям жизни. На это может уйти от 10 до 12 часов. Затем их следует кормить, поить и переселить в свое жилье.

Плюс этой породы в том, что возможно уже в первые сутки различить, где курочки, а где петушки и с первых дней их разделить по полу.

Первые 3 суток у цыплят должен постоянно быть свет, затем постепенно сокращать до 2 дней, а затем и до 5 часов в день. Важным условием является своевременная замена подстилки и сухость в помещении.

Болезни и профилактика

Данная порода кур практически ничем не болеет, но профилактика все же не помешает. Если инфекционные болезни пройдут мимо, то заразить могут паразиты. Пухопероеды, блохи, клещи ухудшают состояние перьев, что в дальнейшем может привести к появлению бактериальных, а также инфекционных заболеваний. Также нарушенное оперение может привести к переохлаждению либо наоборот перегреву птицы.

Чтобы этого избежать следует сделать зольные ванны и разместить их в углу помещения, куда добавляется древесная зола и песок в соотношении 0,5:05. Если у птицы завелся клещ, то в ванночку рекомендуется добавить коллоидную серу.

Для профилактических мероприятий по отношению к инфекционным болезням следует применять антибактериальные средства, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке. Также очень важно делать своевременно все необходимые прививки.

Если в средине осени в гнезде не оказалось яиц не стоит сразу паниковать, это свидетельствует о наступлении линьки, которая предполагает отсутствие яйцекладки. Делать с этим ничего не нужно, кроме того, что уменьшить световой день и кормить «некрасивых» курочек.

Выставочная подготовка

Для выставок следует тщательно выбирать курочек: у них должны быть четкие равномерные полосы, и бородка и с желтыми плюснами. Стоит обратить внимание на гребень, который должен быть ровным, стоячим и красивым и ярким. Хвост для выставки необходим не сильно большой.

При длительном пребывании на солнце, полосы начинают желтеть – такие куры для выставки не подходят. По этой причине перед выставкой кур следует держать в тени.

Перспективы разведения в России

Данная порода кур, как никто другой подходит для содержания в личном хозяйстве и мелких фабриках, поскольку они просты в содержании и кормлении. В особенности Амроксы подходят для начинающих птицеферм.

Данная порода могла бы использоваться и на крупных предприятиях, поскольку продуктивность довольно высока. Но все же, птицефабрики отдают предпочтение высокопродуктивным несушкам и скороспелым бройлерам.

Приобретение породы

Как молодняк, так и инкубационные яйца кур породы Амрокс лучше приобретать в специальных магазинах. Их можно найти в интернете, купить при помощи самовывоза или доставки.

Наиболее популярными продавцами являются:

  • ЛПХ «Курочка ряба». Место нахождения Москва и Подмосковье.
  • Экофермер-Шоп. Место нахождения Санкт-Петербург и Ленинградская область.
  • Zoomir. Место нахождения Москва и область.

Также хороших птиц можно приобрести на выставках. Не стоит рисковать, приобретая кур с рук, поскольку существует вероятность брака или больных особей.

Инкубационное яйцо можно купить от 60 до 100 рублей за штуку. Цыпленок, которому исполнились сутки, стоит от 150 до 190 рублей. Молодняк не бюджетный, поскольку за одну особь необходимо заплатить от 1500 до 2000 рублей.

Куры Амрокс подойдут для тех, кому нужны качественные яйца и мясо. С этими птицами могут справиться как новички, так и опытные специалисты. Они могут стать как помощниками в семью, так и приносить немалый доход при реализации продуктов.

Отзывы Амрокс и замечание заводчиков

Замечания заводчиков:

  • У несушек с возрастом светлеют лапы, пигмент уходит на формирование яичной скорлупы. Яркие лапы – это повод забраковать курицу.
  • Отдельные экземпляры любят нести яйца прямо на полу. Во время полового созревания нужно следить за их поведением, ведь они в это время будут к определенному месту подгребать солому.
  • Количество яиц снижается во время морозов и в сильную жару.
  • Продуктивность птиц снижается спустя 2 года от рождения.
  • Летом яйца становятся меньшими, но их количество возрастает. Это можно исправить, добавляя в рацион белок.
  • У яиц может отсутствовать скорлупа или она может быть тонкой. В таком случае в рацион необходимо добавить фосфор и кальций.

Ниже представлены отзывы реальных людей по поводу кур породы Амрокс.

Кур породы Амрокс выгодно и приятно держать в личном хозяйстве или на маленьких фермах. Важно при приобретении породы быть очень внимательным, поскольку могут продать не чистую породу или больную птицу. В содержании и уходе особи не прихотливы, так же как и в кормлении, поэтому таких кур могут заводить даже новички.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-amroks/

Ссылка на основную публикацию