О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Как давать рыбий жир для кур несушек?Нюансы использования при кормлении кур рыбьего жира в нашем материале.

Редкий начинающий заводчик кур знаком с особенностями использования в рационе птицы рыбьего жира, который признан лучшей кормовой добавкой. Благодаря ей можно за рекордно короткое время улучшить количественные и качественные показатели яичной продуктивности.

Зачем курам добавлять рыбий жир?

Положительные эффекты рыбьего жира и препаратов на его основе.

Обеспечение птицы рассматриваемой подкормкой позволяет улучшить ее иммунный статус и соответственно повысить устойчивость к распространенным патогенам. Более того, рыбий жир положительно ассоциируется с мясной и яичной продуктивностью.

Просто интересно. В Новой Гвинее от несушки получили 9,74-граммовое яйцо!

Вернемся к рыбьему жиру. Разумеется, это богатый источник многих витаминов, в том числе A, D и Е, Омега-кислот.

Витамины важны для всех половозрастных групп кур, особенно для молодняка, бройлеров.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Забавная карикатура: пивные дрожжи и рыбий жир в кормлении сельхоз животных!

Обеспечение несушек йодом, бромом, фосфором и серой положительно сказывается на их яичной продуктивности, выходе оплодотворенных яиц и суточных цыплят. У кур, обделенных витамином A и E, чаще отмечаются аллергические реакции, недуги пищеварительной системы, анемия.

  • На практике доказано положительное влияние рыбьего жира на состояние скорлупы.
  • Питательные вещества кормовых смесей, обогащенных рассматриваемой добавкой, лучше усваиваются, так как быстрее окисляются.
  • Рыбий жир отрицательно коррелирует с концентрацией холестерина, положительно – с состоянием и работой сосудов, сердца.

А теперь о формах популярной кормовой добавки. Лучше купить препарат от производителя, который в качестве тары для рыбьего жира используют темно-коричневые 100-миллилитровые флаконы. Например, 0,5-литровые темные бутыли из пластика удобнее по цене и объему, чем желатиновые капсулы.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Препарат представлен густой, желтой, маслянистой массой. Пожалуй, многие помнят из своего детства неприятный рыбий запах.

Например, источником полезного жира являются морские рыбы, в частности их печень. Это дорогое удовольствие. Лучше покупать в ветеринарной аптеке. Кстати, ветеринарные препараты на основе жира рыб независимо от формы не содержат синтетики.

Рыбий жир для кур несушек как давать

Дозировка.

Рыбий жир бесценен в начале зимнего периода и в переходный сезон (особенно весной). Согласно рекомендациям ветеринарных специалистов, добавку нужно использовать раз в 6 месяцев.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Наиболее эффективна следующая схема: семь дней – дача подкормки и семь дней – скармливание смесей без рыбьего жира.

Когда в кормовой базе становится доступной зелень, добавка исключается.

Доза вводимого препарата определяется возрастом птицы. 6-дневным цыплятам дают по 0,2 мл/гол. Доза увеличивается постепенно и не превышает 0,5 мл/гол.

Норма введения препарата в смесь для несушек – 3-5 мл/гол. При клеточной системе содержания рекомендуется круглогодичная дача рыбьего жира.

Например, доза жира рыб для бройлеров как минимум в два раза больше нормы, рекомендованной для несушек.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Добавку бройлерным цыплятам начинают скармливать с 6-дневного возраста. Максимальная дозировка для них составляет 1 мл. Кстати, взрослой мясной птице скармливают в день скармливают порядка 5 мл препарата.

Несколько дельных советов:

  • Во-первых, с целью лучшего распределения рыбьего жира в кормовой смеси смешайте его с теплой водой (1 к 2);
  • во-вторых, как минимум за десять дней до забоя птицы откажитесь от использования препарата, так как в противном случае вы получите мясную продукцию с рыбьим запахом;
  • в-третьих, для хранения добавки выделите прохладное место, которое защищено от УФ-лучей солнечного света.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Про дрожжевую подкормку обязательно почитайте.

А каким способом вы добавляете в корм рыбий жир для кур несушек зимой и летом? Поделитесь опытом в х!

Источник: https://pro-kur.ru/rybij-zhir-dlya-kur-nesushek-kak-davat/

О пользе рыбьего жира для кур несушек

Рыбий жир для кур несушек – лучшее средство по увеличению яйценоскости. Польза этой добавки заключается в развитии и росте курицы. Фермер должен знать, когда и в каких пропорциях давать рыбий жир цыплятам.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Рыбий жир для кур несушек

Польза и характеристики

Это лекарство является одной из необходимых витаминных добавок для укрепления организма молодых птиц. В состав добавки входит большое количество витаминных элементов: А, Е, D, омега-3, омега-6, йод, сера, фосфор.

Рыбий жир курам необходим. Польза данного лекарства:

  • оно укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процессы роста;
  • предотвращает развитие проблем с ЖКТ;
  • предотвращает смертность молодых кур.

Особый эффект возможен в осенне-зимний период, когда птица не получает витаминов натурального происхождения. Птицы, которые растут в закрытых помещениях и в клетках, должны получать лекарство постоянно.

Добавка для цыплят

Рыбий жир для цыплят полезен уже на 5-й день после вылупления. Начальная дозировка – одно применение в сутки в количестве 0,2 мл на одну особь. По мере роста цыплятам дают до 0,5 мл.

Вводить лекарство цыплятам стоит в начале весны – середине осени. Жидкий витамин применяется с небольшими паузами – спустя неделю делают перерыв. Беспрерывное употребление витамина приведет к диарее.

Для взрослой птицы

Рыбий жир помогает курам-несушкам и бройлерам в усвоении кальция, в результате это приводит к увеличению яйценоскости, улучшению качества яиц. Также он благоприятно влияет на формирование крепкой костной системы бройлеров.

Рыбий жир для куриц вводят в дозировке от 2 до 5 мл на особь, подмешивая в корм. Добавление рыбьего жира для бройлеров и несушек в мешанку производится при помощи смешивания его с теплой водой в соотношении 1:2. Полученную смесь добавляют в корм, тщательно перемешивая. Такой витаминизированный курс позволяет несушкам и бройлерам повысить устойчивость к болезням на целый год.

Бройлерам, которым необходима быстрая прибавка веса, требуется давать двойную порцию. После завершения курса делают паузу длиной в 2 недели, а в некоторых случаях и в 1,5 месяца. В это время несушкам начинают давать сухой корм.

Если птицу готовят на забой, то за неделю до этого рыбий жир для кур прекращают давать. Это связанно с тем, что он влияет на запах и цвет мяса.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Рыбий жир подмешивают в корм курам

Инструкция к препарату

Нужно помнить о качестве и сроке хранения препарата, чтобы не нанести вред. Он должен находиться в темном месте. Необходимость в таком хранении обуславливается тем, что витамин Д под действием солнечных лучей превращается из полезного препарата в ядовитое вещество. Хранят при температуре 15-25 °С. При соблюдении всех правил продукт является полезным в течение года с момента открытия.

Противопоказаний к употреблению нет.

Во время применения особых побочных действий не наблюдалось. Ухудшение здоровья наблюдается в следующих случаях:

  • истек срок годности препарата;
  • неправильно соблюдались правила приема.

Читать еще:  Полезные свойства куриного мяса

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.

Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество. Внутренние органы, положив в емкость, помещают в микроволновую печь на 10 минут. Получившееся вещество сливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

pro100ogorod.ru

Польза рыбьего жира для кур-несушек и цыплят

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Для поддержания здоровья и улучшения продуктивности курам дают различные добавки, каждая из которых отвечает за определенные функции организма птицы. Одной из них является рыбий жир. Он не только обогащает организм полезными компонентами Омега 3, но и отвечает за яйценоскость пернатых. Прежде чем подкармливать несушек добавкой, стоит разобраться в ее составе и дозировках, иначе можно вызвать ряд негативных последствий.

Характеристика витаминной добавки

При скудном и однообразном питании куры перестают нестись, а бройлеры имеют массу других проблем – начинают болеть, теряют вес и становятся вялыми. Разрешить ситуацию помогут витаминные добавки к пище, которые не только укрепляют иммунитет, но и являются жизненно необходимыми для любого живого существа.

Рыбий жир – это животный жир, добытый из печени трески или любой другой рыбы. Он представляет собой маслянистый раствор желтоватого оттенка с незначительным рыбным запахом.

Чаще всего его продают во флаконах из темного стекла или пластика объемом по 100–500 мл либо в желатиновых гранулах.

Для домашнего хозяйства удобнее приобретать рыбий жир во флаконах и смешивать с готовой пищей, так он лучше усваивается и поедается пернатыми.

В состав жира входят следующие компоненты:

  • омега 3;
  • витамины А и Д;
  • антиоксиданты;
  • йод, бром, фосфор — в малых количествах.

Все составляющие благоприятно влияют на работу ЖКТ, ферменты быстрее всасываются и улучшают обмен веществ, а значит, курица меньше болеет и не подвержена вирусам.

Польза рыбьего жира для кур и цыплят

При нормированном и сбалансированном приеме рыбьего жира у несушек увеличивается яйценоскость, продукция становится более питательной, вкусной, скорлупа плотнее, да и внешний вид пернатых улучшается.

Кроме того, польза от добавки очевидна и выражается в следующем:

  1. Птицы имеют более стойкий иммунитет.
  2. Цыплята быстрее растут и набирают вес.
  3. Развитие молодняка протекает правильно, формируется крепкий скелет.
  4. Улучшается работа ЖКТ и обмен веществ.
  5. Повышается стойкость к анемии и различным вирусам.
  6. Увеличивается яйценоскость у несушек.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Важно! Куры, содержащиеся в клетках, закрытых помещениях и лишенные выгула на свежем воздухе, особенно нуждаются в рыбьем жире, ведь они недополучают витамин Д.

Как давать курам-несушкам рыбий жир

Добавку вводят с пятого дня жизни цыпленка, ее разводят в теплой воде в соотношении 1:2 и смешивают с кормом. Постепенно дозировку увеличивают и доводят до максимума, в каждом возрасте он разный.

Прием длится курсом в 2–3 месяца, но птицам, содержащимся в клетках, дают средство постоянно, иначе они теряют яйценоскость и становятся вялыми из-за нехватки витамина Д, вырабатываемого солнцем во время прогулок.

Если не удалось прибрести жидкий раствор, его заменяют измельченными гранулами рыбьего жира, но в этом случае нужно следить за размером частей, чтобы курица не подавилась. Как давать рыбий жир курам решает только фермер, но в общих рекомендациях указано равномерное смешивание с влажным кормом (кашей или мешанкой). Всегда стоит делать перерывы, чтобы исключить понос у птиц.

Читать еще:  Можно ли давать курам пенопласт

С какого возраста цыплятам дают рыбий жир?

Рыбий жир для кур важен на протяжении всей жизни, его начинают давать уже с пятого дня и кормят согласно возрастной таблице курсом, после чего дают время организму усвоить препарат. Если цыплят выкармливают на специальных комбикормах, то дозировку уменьшают либо исключают добавку вовсе, чтобы не допустить перенасыщения.

С возрастом количество увеличивают до максимума и дают ежедневно, но при передозировке у цыплят возникает понос и проблемы с кишечником, что ослабляет иммунитет и приводит к различным неприятностям. Нельзя давать просроченный или окисленный жир, витамин Д при разложении становится токсичным для молодого организма пернатых.

Дозировка

Дозировка средства колеблется в зависимости от возраста цыплят, массы и типа. Для бройлеров и несушек есть своя таблица нормы, в которой указано суточное количество жира на одну голову стаи. Основу составляют следующие данные:

  • Для цыплят норма – 0,2 грамма в сутки.
  • Для подросших птенцов – 0,5 гр.
  • Подросткам дают по 1 мл в день.
  • Взрослые куры потребляют до 2–4 мл.
  • Бройлерам дают до 5 мл на одну особь.

Разница зависит от массы тела птицы, мясные породы нуждаются в большем количестве жира для поддержания структуры тела, сочности мяса и профилактики анемии.

Препарат дают курсом, после чего делают перерыв.

Основной период, когда птицы особенно нуждаются в усиленном питании, октябрь – март, так как свежих продуктов становится меньше, прогулки на свежем воздухе тоже прекращаются, наступает линька.

Важно! На убой птицу отправляют спустя неделю после прекращения прикорма витамином.

Противопоказания к приёму средства и побочные эффекты

Если птицу перекармливать препаратом, это приведет к накоплению токсичных веществ и расстройству кишечника. Не стоит также давать просроченный и неправильно хранящийся раствор, при попадании солнечных лучей витамин А разрушается, а Д становится токсичным и вызывает неприятные последствия.

Противопоказаний к приему рыбьего жира птицами не существует, главное – соблюдать норму и делать курсовые перерывы. При передозировке возможно расслабление кишечника, желудка, накопление токсинов, а также присутствие сильного запаха рыбы в мясе птицы.

Читайте также:  О поздних сортах капусты: лучшие сорта для длительного хранения, преимущества

Правила хранения средства

Чтобы не допустить порчу продукта, его нужно правильно хранить. Лучшим местом для этого служит холодильник или темное, прохладное помещение, после использования флакон всегда плотно закупоривают, чтобы жидкость не окислялась.

При грамотном применении куры будут здоровыми, цыплята крепкими с правильно развитым костяком, а продукция питательной и полезной. Но стоит помнить, что забивать птицу можно не раньше, чем через 1–2 недели после прекращения курса, иначе мясо приобретет рыбный запах. Как и любой продукт, рыбий жир имеет свою дозировку и вредит при бесконтрольном употреблении, поэтому его используют с умом.

fermhelp.ru

Как давать рыбий жир курам и цыплятам

Далеко не каждому фермеру известно, что рыбий жир для кур-несушек — лучшая добавка, увеличивающая яйценоскость. То, как давать рыбий жир цыплятам и улучшать им здоровье кур, следует выяснить каждому фермеру, заботящемуся о пернатых на собственном хозяйском дворе.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Рыбий жир для кур и цыплят

Полезная витаминная добавка укрепит иммунитет несушек и молодняка, если дозировать препарат и следить за самочувствием крылатых. Как давать рыбий жир пернатым?

Полезный рыбий жир для животных

Какие добавки можно давать курам, цыплятам, несушкам и бройлерам? Организовывать питомцу правильный рацион в интересах фермера. Курам без полезного и зеленого прикорма становится плохо, молодняк перестает расти, а несушки больше не откладывают яйца. Если давать крылатым нужное количество витаминов, удастся избежать сезонных заболеваний и проблем с бройлерами.

В рыбьем жире содержаться группы витаминов:

Читать еще:  Котляревская порода кур

Курам давать правильный прикорм необходимо в любом возрасте. Цыплятам и бройлерам добавляются жидкие компоненты, которые укрепляют птицу и помогают ей быстрее расти. Птице можно давать и другие витамины. Жирные полиненасыщенные кислоты цыплятам или бройлерам укрепляют здоровье и защищают от заболеваний.

Полезные микроэлементы птице необходимы для повышения яйценоскости. Йод, фосфор и сера помогают организовать правильный подкорм. Курам, как взрослым, так и цыплятам, необходимо давать дозированное количество препаратов.

Нормированные витамины позволяют бройлерам быстро набирать вес и пускаться в рост. С помощью сбалансированного и полезного прикорма молодняк может пережить зиму.

А и Е защищают питомцев от аллергических заболеваний, патологий пищеварительной системы и анемии.

Для несушек жидкий препарат — источник витаминов, которые позволяют кальцию лучше усваиваться. Благодаря рыбьему жиру несушка лучше несется. Повышенная продуктивность определяется питанием и рационом крылатого.

Пернатые без прикорма с витаминами чаще болеют и меньше несутся. Добавка в виде рыбьего жира усваивается организмом пернатого в 2 раза быстрее.

Полезные вещества быстро окисляются и эмульгируются, а затем проникают через клеточную мембрану.

Полезные свойства добавки позволяет уменьшить уровень холестерина и триглицеридов. Основным свойством рыбьего жира является укрепление кровеносной системы. Выглядит препарат, как желтый, жидкий, жирный раствор со специфическим запахом. Добывается средство из печени морских рыб.

Добавки к корму

Содержание кур приносит фермеру мало хлопот. Неприхотливые животные стойки к перепадам температур, без труда переживают зиму в утепленном курятнике и не нуждаются в постоянной вакцинации. Сбалансированное питание пернатого — залог хорошего здоровья несушек и будущего выводка. Разводить кур просто и дешево, если уметь организовывать режим питания пернатых.

Различные добавки к такому корму, как рыбий жир для цыплят несушек, не просто укрепляют иммунную систему питомца, но и позволяют сократить зеленый прикорм без вреда для здоровья. Рыбий жир для домашних кур просто необходим во время авитаминоза. Полезная и недорогая добавка поддержит пернатых и убережет их от эпидемий. Что полезного в рыбьем жире?

Рыбий жир — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые не содержит ни единой химической добавки.

Натуральный компонент может принимать даже человек, не боясь за собственное здоровье. Курам добавляется жирный раствор или размельченные капсулы по ряду причин. Молодкам лучше всего давать жидкий жирный компонент, который быстро смешивается с сухим кормом. Для удобства полезную добавку включают в состав самодельной мешанки. Добавляется источник витаминов не только молодкам, но и цыплятам.

Бройлерам без рыбьего жира не готовят ни одну кормовую смесь. Незаменимая добавка, обеспечивающая быстрый рост пернатых, покупается в большом количестве в специализированных магазинах. Курам давать жирные витамины без ограничений не рекомендуется.

Когда давать рыбий жир

Рыбий жир полезен не в любом количестве. Надо уметь давать его правильно. Дозировка витаминов, которые добавляют бройлерам в корма, строго регулируется.

Сколько рыбьего жира допускается в ежедневный прикорм фермерским пернатым? С пятого дня жизни цыпленку дают витаминные добавки.

Сбалансированное питание четко дозируется, в частности слишком часто разбавлять прикорм не стоит. С ростом цыплят увеличивается доза препарата.

Опытные фермеры и птицеводы делают целые курсы витаминных добавок. Схема прикорма простая: неделя жировых добавок и неделя перерыва. Такие курсы позволяют поддерживать иммунитет пернатых на протяжении года.

Должный уход — залог здорового фермерского хозяйства.

Передозировки препарата, который необходим для повышения яйценоскости и быстрого роста молодняка, вызывают у птицы понос и расстройство пищеварительной системы.

Хранить препарат необходимо в темном прохладном месте. Большое содержание витамина А под воздействием солнечных лучей быстро разлагается, а витамины группы D превращаются в токсические вещества. Рисковать здоровьем пернатых, особенно молодняком, не стоит.

fermoved.ru

Источник: https://FermerskiiProdukt.ru/kury/kak-i-dlya-chego-davat-kuram-rybij-zhir

Мясокостная мука для кур несушок, дозировка, инструкция

О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.

Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.

Мясо-костная мука: производство и ценность

Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению.

В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше).

В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)Производство мясо-костной муки

Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)В зависимости от класса продукта, происхождения мясо-костная мука может отличаться по цвету. Но, в любом случае, продукт не должен иметь резкого неприятного, прогорклого или иного подозрительного запаха

Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.

Мясокостная мука для кур

Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы.

Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах.

Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.

Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.

Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).

Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:

  • –  возрастом до 1 недели – не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
  • – 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
  • – 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
  • – 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.
  • На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.
  • О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Мясокостная мука для свиней

Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги.

Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья.

Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.

И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки-  до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.

Мясо-костная мука для кроликов

Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.

Мясо-костная мука для коров

Молодняку  КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.

Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.

Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.

http://atmagro.ru/2018/01/22/ispolzovanie-myaso-kostnoj-muki-v-zhivotnovodstve/

Мука мясокостная

Мясокостная мука – это продукт, получаемый из отходов мясоперерабатывающей промышленности и туш павших животных (кроме павших от заразных болезней).

Производство мясокостной и костной муки включает несколько этапов: отваривание сырья, дробление, просеивание через сито и удаление металлических примесей с помощью магнитных сепараторов, обработка антиокислителями для предотвращения порчи жира. Готовый продукт представляет собой порошок коричневого цвета, с запахом без затхлости или гнилостности, однородного состава без комков и крупных (более 12 мм) гранул.

Состав мясокостной муки: белок — 30-50 %, жиры — 13-20 %, зола — 26-38 %, вода — не более 7 %, аденозинтрифосфорная и глутоминовая кислоты, карнитин, желчные кислоты, сератонин, тироксин и т. д. Мясо-костная мука отличается от мясной большим содержанием кальция.

Это связано с тем, что мясокостную муку изготавливают из сырья, в состав которого входит больше костей. Тем не менее, данный продукт является ценной высокобелковой кормовой добавкой. Кормовая мясо-костная мука характеризуется высоким содержанием незаменимых аминокислот.

Она является хорошим источником кальция, фосфора, натрия.

Применение мясокостной муки. Она используется как витаминно-минеральная добавка при кормлении крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней и птицы. Это очень ценный продукт, содержащий много белка.

Применение мясокостной муки обогащает рационы животных необходимыми биологически активными веществами, позволяет удешевить процесс выращивания сельскохозяйственных животных и повысить качество конечного продукта.

При кормлении скота и птицы мясо-костная мука добавляется в мешанки или концентрированные корма, при этом термическая обработка корма после добавления муки не допускается.

Примерные оптимальные нормы включения мясокостной муки для кур — 7 % от общего количества зерновых, для свиней — 5-15 % от общей массы кормов, для крупного и мелкого рогатого скота — 10-100 г на голову в сутки. В небольших количествах — 5-10 % от общего количества кормов — этот продукт дают уткам, гусям, кроликам, цесаркам, индюшкам и т. д.

Хранение. Кормовая мука животного происхождения — мясная, костная, мясокостная — содержит большое количество белка и жира и поэтому требует правильного хранения.

Читайте также:  О клубнике: что делать если не цветет, не плодоносит, какие могут быть причины

Основные правила — хранить в сухом проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей и не допускать повышения температуры воздуха выше +30 градусов.

Испорченная или просроченная мука будет не только бесполезной, но может принести вред здоровью животных и птиц.

 

Кормовые единицы 1,04
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС 0,86
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней 1,15
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец 0,86
Обменная энергия для КРС, МДж 8,63
Обменная энергия для свиней, МДж 11,50
Обменная энергия для овец, МДж 8,63
Сухое вещество, г 900,00
Сырой жир, г 112,00
Сырая клетчатка, г 0,00
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г 0,00
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г 46,00
Крахмал, г
Сахар, г
Протеиновая питательность 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*

Сырой протеин, г 401,00
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г 341,00
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г 312,78
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г 88,22
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г 341,00
Переваримый протеин (ПП) для овец, г 341,00
Лизин, г 21,70
Метеонин+цистин, г 8,80
Минеральный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*

Кальций, г 143,00
Фосфор, г 74,00
Магний, г 1,80
Калий, г 14,00
Сера, г 2,50
Железо, мг 50,00
Медь, мг 1,50
Цинк, мг 85,00
Марганец, мг 12,30
Кобальт, мг 0,18
Йод, мг 1,31
Витаминный состав 1 кг мясокостной муки 40-50%, СП*

Каротин, мг
Витамин А, МЕ
Витамин Д, МЕ
Витамин Е, мг 1,00
Витамин В1, мг 1,10
Витамин В2, мг 4,20
Витамин В3, мг 3,60
Витамин В4, мг 2000,00
Витамин В5, мг 46,40
Витамин В12, мг 12,30

* — приведены средние данные по Центральному ФО.

Источник: Кормовые ресурсы животноводства. Классификация, состав и питательность кормов: научное издание. — М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009.

В ТК9 можно купить мясокостную муку оптом, а также имеется в продаже мясная и рыбная мука.

Вам также может понравиться

Источник: https://SeloDaFerma.ru/kak-i-skolko-davat-mjasokostnoj-muki-dlja-kur-nesushek.html

Рыбий жир для бройлеров, цыплят и несушек. Как правильно давать, дозировка

О кормовых добавках для кур несушек и цыплят (сколько давать мела, рыбьего жира)

Рыбий жир является весьма ценной добавкой в рацион домашней птицы.

В чём польза рыбьего жира для кур:

  1. Активизирует иммунитет кур, повышает невосприимчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Удовлетворяет потребностям птицы в витаминах, ретиноле и кальциферолах.
  3. Предотвращает развитие рахита у птенцов.
  4. Способствует набору костно-мышечной массы цыплят.
  5. Уменьшает количество холестерина и триглицеридов в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  6. Снижает риск возникновения аллергии, анемии у кур.
  7. Имеет противовоспалительный эффект.
  8. Повышает жизнеспособность молодняка.

Как правильно давать рыбий жир курам

Если куры содержатся на вольном выгуле, то жир добавляют в корм в зимне-весенний период, когда может появиться авитаминоз. При клеточном содержании птицы добавку дают круглогодично с периодичностью 1 раз в квартал.

Рыбий жир дают домашней птице в составе влажных мешанок. Его добавляют не в чистом виде, а предварительно разбавив тёплой водой в соотношении 1:2.

Специалисты рекомендуют пропаивать кур данным препаратом недельными курсами. Между ними нужно делать так же недельный перерыв. Удобно использовать препарат, выпускаемый в форме жидкости во флаконах из тёмного стекла ёмкостью 100 или 500 мл.

Вы даете курам рыбий жир?

Дозировка рыбьего жира

Для разных возрастных и весовых групп кур применяются особые способы дозировки препарата.

Для цыплят

Птенцов можно прикармливать препаратом начиная с 5 дня их жизни. В сутки на одного цыплёнка применяется дозировка – 0,2 мл продукта. Учитывая специфический вкус и запах добавки, надо вводить её постепенно в рацион птенцов.

Для взрослых кур несушек

Чтобы не допустить сбоев в работе ЖКТ, для несушек прикорм жидким жиром начинается с дозы 0,2 мл на одну курицу. Постепенно дозу увеличивают до 0,5 мл в сутки. Когда пернатые привыкнут к такой добавке, можно пользоваться простым рецептом дозирования препарата.

На 1 кг каши нужно просто добавлять половину чайной ложки продукта, разбавленного таким же количеством тёплой воды.

Хайсекс Уайт: кросс, отличающийся хорошей яичной производительностьюСмотретьЛоман Уайт: красивые птицы, выведенные в ГерманииПодробнееЛоман Браун – кросс из Германии, приносящий большую финансовую прибыль своим хозяевамДалееЧешский доминант: особенности кросса, разновидности, продуктивностьСмотреть

Для бройлеров

Цыплятам-бройлерам вначале отмеряют по 0,3 мл препарата в сутки. Постепенно дозу увеличивают до 1 мл в сутки.

Чтобы мясо бройлера было вкусным и нежным, допустимо подмешивать 5 мл жидкого продукта молодняку с 3-месячного возраста. Бройлеры хорошо реагируют на такую биологически активную добавку дружным ростом и крепким здоровьем.

Важно помнить, что за неделю до предполагаемого забоя птицы препарат перестают ей давать.

Кросс относится к мясному направлению, характеристики, содержаниеБройлер Росс 308Скороспелый кросс с высокими показателями мясной продуктивности и яйценоскостиБройлер Росс 708Чешские мясные куры с буйным ростом.

Основные характеристики, нюансы содержанияБройлер Кобб 500Скороспелые бройлеры голландской селекции с хорошей мясной продуктивностью и спокойным нравомБройлер Гибро-6Отечественный мясо-яичный кросс с минимальными затратами на содержание и кормлениеБройлер-61Компактные скороспелые куры универсальной направленности, не требующие больших площадей для содержанияБройлер-МСкороспелый кросс универсальной направленности, отлично адаптированный к российским условиямБройлер СменаСверхтяжёлый мясной гибрид, который принесёт доход без сложностей в содержанииБройлер Кобб 700

Есть ли противопоказания

Данная добавка является совершенно безопасным и нетоксичным препаратом в питании кур. Противопоказаний к его применению не выявлено. Дозировку нужно соблюдать, так как увеличение ежедневной дозы чревато появлением несварения и диареи у кур.

Чем еще можно кормить кур

Источник: https://GuruKuru.ru/korma/dobavki/rybiy-zhir.html

Как и зачем давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам, с какого возраста

Рыбий жир — популярная витаминная подкормка, которую дают домашним животным и птице сельскохозяйственного назначения. Он необходим для роста и развития молодняка, а также повышения яйценоскости взрослой птицы. Рассмотрим, как и когда давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам и противопоказания к его использованию.

Польза рыбьего жира для кур

Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.

Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда.

Кроме этого в рыбьем жире содержится йод, бром, органические соединения фосфора и серы.

Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.

Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.

Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.

У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы.

Дефицит витамина D может стать причиной развития среди несушек каннибализма и расклева яиц. Для профилактики и лечения воспаления яйцевода (сальпингита) у молодых самок, также можно включать в их рацион рыбий жир.

Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.

Состав и форма выпуска

В состав продукта входит смесь жиров ценных морских рыб, выделенных из их печени и внутренних органов. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, ретинолом и кальциферолами.

Рыбий жир – светло-желтая или желтая маслянистая жидкость, с характерным специфическим запахом.

Жидкий жир на производстве разливают во флаконы и помещают в темные стеклянные флаконы по 100 мл и в темные пластиковые по 500 мл.

Дозировка: с какого возраста, как и в каких количествах давать курам

Начало введения рыбьего жира для цыплят приходится на 5-й день их жизни. С ростом малышей увеличивается и дозировка, для взрослых она не меняется. По инструкции к применению препарат дают (в сутки на голову):

  • маленьким цыплятам – по 0,2-0,5 мл;
  • несушкам – по 2-5 мл;
  • бройлерам – от 1 мл (максимально 5 мл на голову).

Давать жир можно круглый год, но не постоянно, а курсами в течение недели, с недельным перерывом после приема.

Противопоказания

Препарат совершенно нетоксичный, противопоказаний не имеет, побочных эффектов, при правильной дозировке, не дает. Но при ее превышении у кур возможны расстройство пищеварения, диарея.

Внимание! Не добавляйте рыбий жир в корм как минимум за неделю до забоя птицы, чтобы исключить появление у мяса неприятного рыбного запаха. Яйца обычно запаха не имеют.

Срок годности и условия хранения

Хранить ветеринарный препарат нужно обязательно в сухом и темном месте, так как под действием света витамины разрушаются. Он должен оставаться в закрытой упаковке, чтобы к нему не проникал воздух. Если не соблюдать эти условия, под действием света и воздуха жиры быстро прогоркают и продукт утрачивает свои качества. Хранят в холодном месте (не выше 12°C).

Срок хранения нового, не открытого флакона с жидким жиром – 1 год, открытого резко сокращается – 2-3 месяца.

Определить, что продукт пришел в негодность, можно по изменению его внешнего вида и запаха (жидкость изменила цвет, расслоилась, появился осадок). Если такие признаки появились, жир нужно сразу же выбросить и заменить его новым.

Отзывы

Многим птицеводам хорошо известно о пользе рыбьего жира для птицы, поэтому они применяют его в кормлении своих питомцев. О чем и оставляют свои отзывы.

Рыбий жир можно давать всем курам, любой породы и возраста, это хороший источник витаминов и жиров. Скармливать его легко, птица поедает корм охотно, не отказывается от него. ИринаРыбий жир даю своему поголовью кур почти круглый год, за исключением лета, когда витаминов и так хватает. Птица чувствует себя нормально, не болеет, развивается правильно, цыплята выживают почти все. Советую применять жир всем животноводам. ЯрославЭту кормовую добавку обязательно даю своим породистым курам осенью и зимой вместе с другими для поддержания иммунитета и профилактики заболеваний. Действует он эффективно, но надо следить за тем, чтобы он был свежим, так как от пропавшего пользы нет никакой, только вред. КонстантинИспользование рыбьего жира в подкормке цыплят бройлеров и несушек распространено у многих птицеводов. Он является непревзойденным источником витаминов D и А для домашней птицы, по этому показателю с ним не может сравниться ни один другой продукт. При правильном применении он абсолютно безвреден.

Источник: https://OgorodGid.ru/kury/kak-davat-rybij-zhir-cyplyatam-brojleram-i-kuram

Как дают рыбий жир цыплятам и курам

Рыбий жир для кур назначают практически всегда, он входит в питание для любого вида домашней птицы.

В рыбьем жире содержится очищенные жир, полученный от морских рыб, который включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, их называют омега-3, Омега-6 и ряд витаминных компонентов, таких как Д, Е, А, йод, сера, фосфор.

Благодаря окислению и его эмульгированию он всасывается в организм и обеспечивает 100% усвояемость. Внешне жидкость имеет маслянистую форму, желтоватого оттенка с рыбным вкусом и запахом.

Включение рыбьего жира в рацион для цыплят позволяет повысить их иммунитет, организм будет лучше сопротивляться болезням, заметно повышается скорость роста и развития. Риск получить рахит, остеомаляцию и другие болезни сводится к нулю. Вследствие чего сохранность поголовья увеличивается, молодняк выживает. Проблемы с пищеварительной системой так же не наблюдаются.

В рационах для кур-несушек рыбий жир обеспечивает максимальную усвояемость кальция, следовательно, яйценоскость повышается, качество продукции тоже. Для высокопродуктивной птицы он обеспечивает формирование крепкого костяка, что при усиленном росте является важным показателем.

Препарат назначается так же для профилактических мероприятий и лечения анемии, аллергии, болезней ЖКТ, сбоев в воспроизводительных функциях, язвы желудка. Используют чтобы получить ускоренное заживление ран, переломов, повреждений кожных покровов и слизистых, ран от ожогов и обморожений.

Читайте также:  О ветаптечке для цыплят и бройлеров (инструкция по применению, дозировка )

Подробнее о незаразных болезнях кур читайте тут.

Дозировка рыбьего жира для кур

Производители этого препарата рекомендуют для взрослой птицы давать 2-4 мл в сутки на одну голову, цыплятам 0,2-0,5 мл, уже начиная с пятого дня жизни.
Важно помнить, что препарат хранят в темном месте, так как из-за под действием солнечных лучей, витамин Д разрушается и превращается в токсистериол, а он ядовит. Витамин А под действие солнца разрушается полностью.

Препарат применяется с интервалами, неделю рыбий жир используется, неделю делается перерыв.

Наиболее благоприятный период для ввода препарата является начало весны (март) и середина осени (октябрь), таким образом, рыбий жир дают раз в пол года с интервалами.

Специально выбираются те периоды, когда птица максимально нуждается в питательных веществах, но из корма их получает в маленьком количестве. При клеточном выращивании и содержании кур рыбий жир вводят круглогодично с использованием перерывов.

Необходимо количество препарата смешивают с водой (1:2) и перемешивают с кормом, чтобы рыбий жир равномерно распределился по всей мешанке.
Побочные действия при приеме препарата в основном не наблюдается , если дозировка в соответствии с нормами. Если случаются расстройства желудка, дозировку снижают, если имеется чувствительность к составу препарата, то может случиться аллергия.

Приготовление рыбьего жира в домашних условиях

Если у фермера имеется большое поголовье кур, то использование такого ценного препарата будет не дешевым. И многие прибегают к самостоятельному приготовлению рыбьего жира. Для этого покупается любая рыба с внутренностями, дальше из внутренних органов вытапливают жир.

Для этого все, что было внутри рыбы помешают в тарелку и ставят в микроволновую печь на 10 минут, жир вытапливается, и его сливают в баночку, хранят в холодильнике. Если нет возможности применить микроволновку, можно топить на печке. Для этого все то же самое кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на медленный огонь, всплывающий жир собирают ложкой.

Рекомендуется за 2 недели до убоя птицы исключить рыбий жир, чтобы мясо птицы не пахло рыбой.

Источник: https://seloiferma.ru/ptitsevodstvo/rybij-zhir-tsyplyatam-i-kuram/

Чем и как кормить кур несушек

Куры – это обычно первая с/х птица на дачном участке, с которой начинают развитие собственного подворья. Они считаются одними из самых легких в разведении, среди сельхоз животных/птиц. Куры неприхотливы в еде, редко болеют, могут нестись круглый год, а также выращиваются на мясо. Но чтобы курица оставалась здоровой, несла максимальное количество яиц или давала хороший прирост в весе – ее нужно правильно кормить.

Курица, живущая на даче или приусадебном участке, имеющая возможность свободного выгула (это не вольер, а именно доступ к безграничному пространству) способна сама обеспечить себе полноценный рацион, Вам останется лишь

только подкормить ее вечером – небольшим количеством зерна или мешанки.

Зерно содержит много жиров, особенно необходимых курам-несушкам. Лидерами по содержанию натуральных жиров в своем составе являются зерна овса и кукурузы. Также дополнять меню птиц можно зернами любых злаков или овощными культурами (свеклой, картофелем, тыквой  и др.). В этих растениях, помимо растительного жира, содержится много углеводов и полезных макроэлементов.

Свободно гуляющая птица роется в земле, выискивая песчинки, камешки и другой грубый сор, необходимый ей для успешного пищеварения.

Особую роль для кур играет корм животного происхождения, который птицы, как правило, собирают самостоятельно. К нему относятся черви, личинки, лягушки, насекомые, жуки и моллюски.

 Курица, сидящая в неволе, лишена возможности самостоятельно добывать себе необходимый корм.

И если Ваши куры живут в курятнике и их перемещение ограничено вольером, то придется обеспечить их сбалансированным питанием. Кормить их необходимо регулярно – 2 или 3 раза в день, желательно в одно и то же время.

 Оптимально, если сухой корм будет у кур в постоянном достатке в кормушке, а вот влажные мешанки лучше давать в небольшом количестве утром и вечером, причем в объеме, который куры съедят  за один раз.

Несвежий влажный корм может быстро прокиснуть и испортиться, что отразится на микрофлоре Ваших кур, после чего яйценоскость уменьшится.

Корм для кур может быть:

  1. Сухим (комбикорм)
  2. Влажным (мешанка)
  3. Комбинированным (комбикорм и мешанка)

 

Комбикорм

На птицефермах кур кормят специальным комбикормом, в состав которого входят все необходимые птице питательные вещества, микроэлементы и витамины.

Разное зерно измельчается, тщательно перемешивается и затем гранулируется.  Комбикорм изготавливается либо по ГОСТу либо по ТУ, как и продукты для питания людей.

В рецептуре учитывается не только состав, но и необходимое количество того или иного вещества, в нужных пропорциях.

Общие стандарты составления комбикорма для кур несушек таковы:  Пшеница -50гр, Кукуруза -10гр, Ячмень 30гр, Отруби – 20гр, Мясокостная мука – 1гр, Мел кормовой -3гр, ракушка дробленая – 5гр, Соль – 0,5гр, Витамины – 1гр. Этот перечень соблюдается при производстве комбикормов, но может иметь отклонения в зависимости от времени года или  возраста птицы.

Состав комбикорма для кур-несушек обычно дополняют премиксами и витаминными комплексами. Но они не должны использоваться сами по себе как самостоятельный корм. Так как это чревато передозировками, что приводит к болезням кур, а также их гибели.

Основные элементы комбикорма для кур несушек:

  1. Зерновые культуры, травы (пшеница, кукуруза, травяная мука и др.)
  2. Продукты животного происхождения (мясокостная мука и др.)
  3. Микроэлементы (мел, соль, ракушка  и др.

    )

  4. Витамины

При подборе рациона зерна для птицы необходимо отдавать предпочтение специально обработанным зерносмесям без оболочек. В оболочке зерна содержится очень много клетчатки. А этот компонент плохо переваривается и усваивается в организме курицы.

И его чрезмерное употребление может привести к серьезным заболеваниям птиц и даже стать причиной ожирения.

 

Мешанка

Мешанка – это влажный корм для кур. Обычно, мешанка включает в себя такие элементы как, вареный картофель или его очистки, пшеничные отруби, травяная мука, крупа, жмых или любые другие овощные культуры (морковь, свекла, капуста).

Основой для мешанки может быть обычная вода (желательно нехлорированная)  или молокопродукты (разбавленное молоко или сыворотка). Также можно добавлять мелкопорезанные травы или листья в мешанку. Куры сами выберут, то что им больше нравится.

Комбинированное питание для кур оптимально следующее:

  • Утром: теплая мешанка в ограниченном количестве
  • Днем: комбикорм в достаточном количестве
  • Вечер: пророщенное зерно, с добавлением минеральных добавок или премиксов.

Рацион питания кур напрямую отражается на здоровье птиц, количестве и качестве яйца. Для хорошего развития курам необходимо регулярное и полноценное питание. При этом корма должны содержать необходимое количество витаминов и полезных веществ.

Особую роль в данном случае играет белок, поэтому специальные мучные смеси птицам надо давать ежедневно.

Корм для кур-несушек должен содержать достаточное количество кальция для образования скорлупы. Для этого можно использовать специальные минеральные добавки или добавлять в корм растолченный мел и костную муку. Также можно давать яичную скорлупу, но лучше предварительно мелко размять ее, она для них желанное лакомство.

Витамины в рационе кур

Если использовать некачественный комбикорм или неполноценный корм, у кур несушек может развиваться авитаминоз (нехватка витаминов). Из-за этого у кур может наблюдаться отклонение в росте и развитии, а также уменьшаться количество и вес откладываемых яиц.

Для недопущения или устранения этой проблемы, т.е.

чтобы восполнить запаса витаминов и минеральных веществ в организме птицы, ей добавляют в рацион пророщенное зерно, морковь, дают свежую ботву огородных культур, зелень одуванчика и особенно полезно –  молодую крапиву.

В качестве добавок к основной пище используется черствый хлеб, предварительно размоченный в воде, хвою, ягоды рябины и боярышника. Такие продукты не являются обязательными, но они очень полезны для кур.

Рыбий жир

Несколько раз в неделю в рацион питания кур-несушек необходимо добавлять рыбий жир. Его рекомендуют добавлять в мешанки.

Для того чтобы он равномерно распределился, непосредственно перед смешиванием жир следует развести с теплой водой в пропорции 1:2. Затем эту воду уже добавить в корм и тщательно перемешать.

Для удобства и простоты расчетов добавляют пол чайной ложки на килограмм мешанки.

Рыбий жир – обязательная добавка, которая должна быть в рационе подрастающей птицы. Его регулярное употребление повышает иммунитет птиц, в том числе и перед кишечными заболеваниями, также ускоряет развитие особи  и ее рост. Кроме того, рыбий жир применяют для профилактики и лечения у кур таких нередких болезней, как рахит и остеомаляция.

Рыбий жир хорошая альтернатива витаминным препаратам, он позволяет сбалансировать соотношение жиров и витаминов в ежедневном рационе домашней птицы.

Особенно полезен рыбий жир в весенний или зимний сезон, когда натуральные витамины недоступны. Для кур, выращиваемых в закрытых помещениях, его нужно давать круглый год.

Он помогает усваиваться кальцию а также сформировать крепкую костную массу птицы.

 

Кормовые добавки для повышения яйценоскости кур

Сейчас существует большой выбор кормовых добавок для кур, их можно найти в любом специализированном магазине для фермеров.

Начинающие  птицеводы с осторожностью относятся к таким продуктам, однако опытные заводчики рекомендуют не пренебрегать введением в рацион кур специализированных минеральных, белковых или витаминных смесей.

Качественные кормовые добавки при условии грамотного подбора их вида и дозировки принесут только пользу.

Среди птицеводов очень популярны премиксы для кур-несушек  – сбалансированные комплексы минералов и витаминов, которые можно добавлять в корм, обеспечивая птицу необходимыми веществами для ее организма.

Пищевые добавки позволяют снизить расход основного корма, т.к. куры быстрее наедаются и получают все вещества, необходимые для их здоровья и высокой продуктивности.

Условия для хорошей яйценоскости кур

Яйценоскость курицы зависит от трех основных составляющих: – правильного содержания, – качественного кормления и – здоровья птицы.

Каждый из этих факторов важен и имеет немаловажное  значение. Снижение яйценоскости может быть нарушением баланса любого из этих условий.

Источник: http://ptizza33.ru/stat%60i/66-chem-kormit-nesushek

Почему нельзя давать курам мел

Добрый день, дорогие подписчики нашего канала! Добрый день и тем, кто по воле ленты Дзена попал к нам сюда.

Сегодня я хочу поговорить про мел. То, что многие советуют добавлять в рацион кур мел ни для кого, не является секретом, именно в меле содержится больше всего кальция, который так нужен курам-несушкам. Так нам говорят. На первый взгляд не поспоришь, всё верно, курица несёт яйца, для скорлупы нужен кальций, и именно он есть в меле в большом количестве. В меле его больше всего.

И вот тут начинается парадокс. Организм так устроен, что чем больше кальция в него поступает, тем меньше он его усваивает. Но и это ещё не всё.

Избыток кальция в корме кур приводит к тому, что нарушается баланс фосфора и кальция. А фосфор принимает участие в образовании скорлупы.

И вот при избытке кальция, во-первых, кальций хуже усваивается, а во-вторых, скорлупа становится мягкой. Это научный факт.

И всему виной — мел, который нам предлагают скармливать курам.

Но и это ещё не всё. Доказано, что от мела куры начинают больше пить, и это приводит к тому, что у них хуже усваиваться белок и витамины из корма. А без витаминов кальций не усваивается. Я описывал этой заметке, что без витамина D (и провитамина D3) кальций не может усвоиться.

Получается, что мы насыпаем мел курам, а у них начинаются большие проблемы.

Более того, существует запрет на использования мела для кур-несушек в хозяйствах, и это не я придумал, это заключение специалистов, которые исследовали эту проблему.

Вот поэтому мел нужно исключить из рациона. Пусть им лучше белят потолки и стены, а мы вместо мела будем использовать ракушку — это самый оптимальный способ восполнения кальция в организме кур.

Ничто так не сбалансировано по кальцию и другим элементам, как состав ракушки:

Фото автора

Она содержит кальций в легкоусвояемой форме. Почти половина объёма ракушки усваивается организмом, ракушка очень ценна с точки зрения минеральной подкормки, кроме кальция там есть и другие важные минералы.

И отдельно хочу обратиться к тем, кто кормит кур комбикормом, в случае применения качественного комбикорма практически нет нужды в добавках кальция. Не надо в комбикорм подсыпать ничего, нарушать соотношение и точный баланс его ингредиентов, как бы этого вам не хотелось, это приведет только к ухудшению режима питания кур.

Надеюсь эта информация поможет вашим питомцам избежать лишних проблем!

Источник: https://zen.yandex.com/media/kurolevstvo/pochemu-nelzia-davat-kuram-mel-5c8927bb618a2f00c606a271?rid=1321311728.325.1554363939663.72639&integration=site_desktop&place=similar_publisher

Ссылка на основную публикацию