О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Капуста — одна из основных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник. Сегодня эта культура представлена большим количеством сортов, в том числе и гибридных. Сорт Атрия F1 можно выращивать на своём участке без особых проблем, если учитывать и присущие ему особенности агротехники.

Описание сорта капусты Атрия

Атрия F1 — гибрид белокочанной капусты, который характеризуется пластичными листьями, хорошей урожайностью и сохранностью кочанов на корню. Атрия относится к среднепоздним сортам, который вызревает через 140–150 дней после появления всходов.

Кочан имеет круглую или округло-плоскую форму. Согласно данным госреестра масса кочанов составляет 1,5–3,7 кг, но на пакетиках с семенами производителями указываются несколько иные цифры — 4–8 кг.

Культура характеризуется устойчивостью к серой гнили, фузариозу, трипсам.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Масса кочанов капусты Атрия по данным госреестра составляет 1,5–3,7 кг, на пакетиках семян цифры несколько иные — 4–8 кг

Культура хорошо переносит транспортировку и отлично сохраняется в течение 6 месяцев при создании оптимальных условий. Сорт подходит для засолки, квашения и употребления в свежем виде.

Гибрид можно возделывать практически на всей территории России, за исключением северных регионов.

Согласно госреестра капуста этого сорта допущена к выращиванию в следующих регионах: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Атрия F1 является гибридом белокочанной капусты и характеризуется хорошей урожайностью и лёжкостью

Преимущества и недостатки сорта

Капуста Атрия, как и любой другой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Из положительных качеств выделяют:

  • превосходный вкус в свежем виде;
  • отличные показатели плотности кочанов на стадии технической зрелости;
  • низкая степень поражения серой гнилью;
  • дружное созревание урожая;
  • длительный срок хранения;
  • устойчивость кочанов к растрескиванию.

Что касается недостатков, то их как таковых нет, скорей всего это особенности агротехники. Атрия F1 очень влаголюбива, что говорит о необходимости проведения регулярных поливов, причём тёплой водой.

Видео: обзор сорта капусты Атрия

Особенности посадки и выращивания Атрии

Рассматриваемый гибридный сорт можно культивировать как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным способом.

Выращивание рассады

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, необходимо позаботиться о подготовке почвы и семенного материала. Оптимальными сроками посадки капусты Атрия на рассаду является начало апреля. С учётом времени вызревания и региона выращивания подбирают более конкретные сроки. Перед посевом семена необходимо закалить, проверить на всхожесть и прорастить.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Для ускорения появления всходов семена капусты замачивают, завернув во влажную ткань и поместив в тёплое место

Для выращивания рассады можно использовать покупной грунт или самостоятельно приготовленную почвенную смесь. В первом случае заботы будут меньшими, а во втором вы будете точно знать, из чего состоит субстрат. Для приготовления почвосмеси понадобятся такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • торф;
  • прокалённый речной песок.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Для посева капусты на рассаду используют почвенную смесь из торфа, дерновой земли и речного песка

Землю с огорода брать не рекомендуется, но в крайнем случае можно использовать и её, предварительно пролив крепким раствором марганца.

Подготовленные семена высевают в посадочные ёмкости на глубину 1 см, поливают и ставят в тёплое место.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Семена капусты высевают с интервалом 1 см, после чего присыпают слоем почвы и слегка утрамбовывают

В остальном агротехника капусты Атрия аналогичная выращиванию других сортов этой культуры.

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой по мере её развития сводится к периодическим подкормкам и поливам. Производители семян рекомендуют осуществлять пикировку в фазе семядолей. За 2 недели перед тем как высадить рассаду на участок, её закаляют.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, за 2 недели до момента высадки её начинают выносить на открытый воздух

Рассаду Атрии на постоянное место высаживают через 30–55 дней с момента появления всходов. Оптимальные сроки — 10–20 мая. В это время уже должна миновать опасность возвратных заморозков (учитывают регион выращивания), а почва прогреется до нужного значения (+10–15˚С).

Участок под культуру должен быть хорошо освещённым, иметь плодородную почву. Рассаду высаживают по схеме 40*60 см, плотность посадки 2,5–3 растения на 1 м2. Пересаживать саженцы желательно при пасмурной погоде или ближе к вечеру.

Для растений делают такие лунки, чтобы заглубить их до нижних настоящих листочков. Чтобы капуста быстрее прижилась, в течение первых пяти дней её опрыскивают водой по несколько раз в день.

Кроме этого, чтобы исключить ожоги от солнечных лучей, первые 2 дня растения нужно притенять.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Рассаду высаживают на глубину 8–10 см, поливают, а сверху присыпают землёй, чтобы избежать образования почвенной корки

Атрия после высадки рассады нуждается в поливах и подкормках удобрениями с содержанием азота, которые наиболее важны в период образования кочана. Поливы нужно ограничивать во время налива кочана. После орошения нужно проводить рыхление и окучивание.

Видео: как подкармливать капусту

Удобрения должны вноситься с предварительным поливом, чтобы избежать ожогов корневой системы растений. Подкормку проводят при пасмурной погоде.

Посев и уход в открытом грунте

В южных регионах капусту высевают прямо в грунт, но грядки накрывают плёнкой, чтобы семена проросли быстрее, а всходы чувствовали себя максимально комфортно. При прямом посеве Атрию высаживают в мае. Участок должен хорошо освещаться солнцем в течение дня. В противном случае вместо завязывания кочанов вы получите только листья.

Почва на участке должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Если земля бедная, то на 1 м² вносят 3–4 ведра перегноя. Атрия позиционируется как высокоурожайный гибрид, но чтобы добиться высоких показателей, нужно хорошо удобрить почву и соблюдать агротехнику по возделыванию этого сорта.

Кроме этого, внимание уделяют кислотности грунта, поскольку любая капуста не переносит кислые почвы.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Для защиты посевов от возвратных заморозков, устанавливают каркас и натягивают плёнку

Для культивирования капусты наиболее подходящими являются почвы с кислотностью близкой к нейтральной, т. е. уровень pH должен быть равен 6,5–7. Определить этот показатель можно при помощи специального прибора или индикаторных полосок.

Если кислотность повышена, прибегают к известкованию, для чего на 1 м² участка вносят 500 г извести под перекопку.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Чтобы понизить кислотность почвы потребуется внести известь под перекопку

При выборе рассматриваемого сорта нужно понимать, что любой промах оставит вас без урожая. Если по тем или иным причинам нет возможности придерживаться правил агротехники, то лучше отказаться от этого гибрида в пользу иного сорта с меньшими требованиями. Атрия является очень влаголюбивой, поэтому пересыхания почвы допускать никак нельзя.

Пересохшая почва в прикорневой зоне отражается в виде снижения урожая. Кочан формируется поздно, но листовой аппарат нарастает в течение лета довольно интенсивно, что позволяет гибриду сделать это быстро. Буквально за 1–1,5 месяца осени кочан будет готов к уборке.

Капуста Атрия устойчива к растрескиванию, что позволяет культивировать её вполне успешно даже на почвах с повышенной влажностью.

Видео: посев капусты в открытый грунт

Болезни и вредители Атрии

Для получения хорошего урожая капусты важно своевременно обнаруживать болезни и вредителей этой культуры и принимать меры по борьбе с ними. К наиболее распространённым заболеваниям Атрии относятся чёрная ножка и кила. В этом случае поражается корневая система растений.

Повреждённые саженцы необходимо удалить, а почву присыпать известью. Кроме этого, капуста может быть поражена ложной мучнистой росой, в результате чего повреждаются листья. В случае появления такого заболевания необходимо восстановить влажность почвы, т. е.

сократить количество поливов и обработать растения бордосской жидкостью (0,5 л на 10 л воды).

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Вредителей у капусты немало:

  • тля;
  • крестоцветная блошка;
  • различные гусеницы;
  • улитки.

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Основными мерами борьбы без применения химии являются следующие:

  • прополка и удаление сорняков;
  • в жару капустную грядку накрывают нетканым материалом;
  • в осенний период убирают и уничтожают растительные остатки путём сжигания с перекапыванием почвы.

Бороться с вредителями в начале их появления можно народными способами. При нашествии следует использовать химические препараты. К наиболее распространённым для этих целей относят Актеллик, Банкол, Децис, Карбофос, Ровикурт, Инта-вир, Базудин.

При нашествии вредителей прибегают к использованию химических препаратов

Из народных средств можно отметить следующие рецепты:

  • для борьбы с листогрызущими вредителями используют уксусный раствор (уксус 9% и 400 г соли на 10 л воды), которым поливают капусту;
  • с блошками и жуками бороться можно путём опыления растений табачной пылью, золой из расчёта 30 г на 1 м²;
  • для обработки культуры от гусениц проводят опрыскивание настоем золы (2 ст. на 10 л воды);
  • высаживают капусту в непосредственной близости возле чеснока, укропа, мяты: их запах будет отпугивать вредителей.

Сбор урожая

Сроки уборки капусты Атрия приходятся на начало ноября. Головки срезают и помещают в ящики или на стеллажи в один ряд.

Укладывать кочаны следует кочерыжками вверх, при этом головки не должны касаться друг друга. Оптимальной температурой для хранения этого овоща является +2˚С и влажность 93–97%.

Если создать необходимые условия, то капуста не утратит свой товарный вид до весны.

Зимой капусту можно хранить в ящиках, на стеллажах или в подвешенном состоянии в подвале

Отзывы огородников

Выращивая капусту сорта Атрия F1 можно получать отличный урожай на небольшом участке, тем более что гибрид возделывается на огородах и полях более 20 лет и популярность его с годами не снижается. Фермеры и огородники не прекращают удивляться генетическим особенностям этого сорта, и восторгаться его вкусовым качествам.

  • Владимир Долженков
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/atriya-kapusta-opisanie.html

Капуста Атрия: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Атрия – белокочанный вид, выведенный на одной из ферм в Голландии. Данный сорт отлично подходит для выращивания, как в домашних условиях, так и для масштабного производства в целях дальнейшей реализации. Обусловлено это высокой урожайностью. Атрия была внесена в Государственный реестр в 1994 году.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Описание сорта капусты Атрия

Если рассматривать более детально описание капусты Атрия, то станет понятно, что она является гибридом белокочанного сорта. Отличительными особенностями данного вида считают:

  • пластичные листья;
  • высокую урожайность;
  • длительный срок хранения.
Читайте также:  Королева осени: описание сорта моркови, характеристики, агротехника

Капусту относят к позднеспелым сортам. Может храниться достаточно длительное время, независимо от погодных условий, при необходимости ее можно перевозить на длинные расстояния.

Размер кочерыжки небольшой, что уменьшает количество отходов. По форме кочан круглый, в некоторых случаях может быть немного плоским.

Совет! Если обеспечить отличные условия для хранения, то капуста может пролежать 6-7 месяцев.О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Характеристика капусты Атрия

Среди характеристик сорта капусты Атрия стоит отметить:

  • данный вид капусты является гибридом;
  • срок созревания – позднеспелый;
  • по форме кочан может быть круглым, приплюснутым;
  • кочерыжка небольшого размера;
  • устойчивость к вредителям и заболеваниям;
  • выращивать данный сорт можно практически на всей территории России. Исключением являются Северные регионы;
  • расстояние между кустами при посадке составляет 50 см;
  • рассада к высадке готова через 55 дней.

При необходимости капусту сорта Атрия можно перевозить на большие расстояния. Основным преимуществом при реализации является привлекательный внешний вид.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Урожайность и плодоношение

Белокочанную капусту Атрия относят к поздним сортам. Как показывает практика, к сбору урожая приступают спустя 135-140 дней, после того как рассады была высажена в открытый грунт либо теплицу. Вес одной головки может варьироваться от 4 до 8 кг, были случаи, когда вес капусты мог превышать 10 кг.

На уровень урожайности оказывает влияние правильный уход. Необходимо своевременно вносить удобрения, поливать растения, рыхлить почву. Чтобы избежать многих заболеваний и предотвратить появление вредителей, проводят профилактические меры, что позволяет получить здоровый урожай.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Область применения

Капуста Атрия f1 так любима многими огородниками за счет отличных вкусовых качеств. Данный сорт можно употреблять не только в свежем виде, но и использовать для консервирования салатов и квашения.

Многие отметили, что Атрия очень вкусная в жареном и вареном виде, из нее можно готовить множество салатов.

Также данный гибрид привлекает многих возможностью использовать его для квашения, так как некоторые сорта капусты для этого непригодны.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Как показывает практика, капуста Атрия относится к сортам, которые устойчивы ко многим заболеваниям и вредителям. Высаживая рассаду в открытый грунт либо теплицу, не стоит рассчитывать на данные особенности. Если своевременно проводить профилактические мероприятия, направленные на борьбу против вредителей и заболеваний, то можно получить высокий урожай отличного качества.

В целях профилактики рекомендуют соблюдать севооборот, своевременно раскислять почву, придерживаться сбалансированного режима влажности.

Важно! При необходимости можно проводить обработку фунгицидом и инсектицидом.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря регулярной работе селекционеров, выводимые сорта получают большое количество преимуществ. Если брать во внимание отзывы о сорте капусты Атрия, то можно выделить следующие плюсы, которые любимы фермерами:

  • повышенный иммунитет сорта ко многим заболеваниям, в результате чего можно не бояться серой гнили и фузариоза;
  • высокий уровень сопротивляемости по отношению к вредителям;
  • имеет привлекательный внешний вид, что очень важно при реализации готовой продукции;
  • отлично переносит транспортировку на длинные расстояния;
  • высокая урожайность;
  • продолжительный срок хранения, который может достигать 6-7 месяцев;
  • во время роста кочан не растрескивается.

Также не стоит забывать, что сорт Атрия имеет и некоторые недостатки, но из-за небольшого количества они теряются на фоне существенных плюсов. Некоторые опытные огородники данные недостатки относят не к минусам, а к особенностям конкретного сорта капусты. Например, нельзя поливать холодной водой, необходимо регулярно рыхлить почву и обеспечить рассаде хорошее освещение.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Правила выращивания

Голландский гибрид белокочанной капусты Атрия f1 нетребователен к почве. Если сравнивать Атрию с другими сортами, то она нуждается в хорошем и регулярном поливе, произрастает при хорошем освещении.

Чтобы кочаны были крупными, а урожайность высокой, стоит своевременно вносить удобрения, соблюдая сроки. Каждый огородник должен знать одну особенность данного сорта – капусту необходимо убирать с грядки до того момента, когда наступят первые заморозки.

Обусловлено это тем, что если кочан подмерзает, то срок его хранения значительно уменьшается.

Посадка на рассаду

В Южных регионах семена капусты Атрия высаживают сразу же в открытый грунт в конце апреля, а сбор урожая осуществляется в сентябре. Дачники других регионов предпочитают рассадный способ выращивания.

https://www.youtube.com/watch?v=pGkbQGCVTTI

Чтобы избежать многих заболеваний, стоит предварительно обработать посадочный материал. Для этого:

  • семена калибруют;
  • помешают в раствор «Фитоспорина» на 30 минут;
  • помещают в воду при температуре +50°С и оставляют на 50 минут;
  • после этого семена нужно охладить.

Рассаду выращивают в общей емкости либо в отдельных стаканах. Грунт должен быть не только пористым, но и питательным. Для этого берут и перемешивают в одинаковых пропорциях:

  • дерн;
  • перегной;
  • песок;
  • компост.

Некоторые добавляют золу, делая почву еще питательнее. Между бороздами делают расстояние в 5 см, а между семенами – 3 см. Рассада хорошо растет, если в помещении температура от +20°С до +23°С.

Важно! Каждый определяет срок высадки самостоятельно, ориентируясь на климатические условия своего региона.О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Пересадка в открытый грунт

Так как сорт капусты Атрия любит свет, то высаживать его необходимо в солнечном месте.

Предварительно грядки перекапывают, а почву рыхлят. Лунки делают по схеме, которую чаще всего используют для поздних сортов капусты 50*50 см. После того как лунки готовы, на дно засыпают фосфор, компост и золу, только после этого можно высаживать рассаду.

Перед тем как вытащить саженцы из контейнера, необходимо обильно полить почву, что предотвратить повреждение корневой системы. После посадки капусту Атрию поливают.

Совет! Не рекомендуется высаживать капусту на то место, где до этого произрастали растения семейства Крестоцветных.О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Последующий уход за капустой

Капусту сорта Атрия необходимо поливать раз в 6 дней, нельзя допускать, чтобы почва покрывалась коркой. Для нормального развития, требуется достаточное количество кислорода корням. Сорняки, как правило, удаляют после полива.

Окучивание осуществляется от 2 раз за сезон. Первое окучивание проводят через 20 дней после высадки рассады, следующий раз будет после того, как начали завязываться кочаны. Удобрения вносят 4 раза за сезон.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Фузариоз – грибковое заболевание, в результате которого капуста начинает увядать, листва приобретает желтый цвет, кочаны вырастают маленького размера. Первым делом стоит удалить поврежденные кочаны Атрии, а оставшийся урожай обработать с помощью «Бетоминола». Чтобы предотвратить данное заболевание, необходимо своевременно удалять сорняки.

Мозаика Турнепса – вирус, поражающий овощи, которые впоследствии покрываются пятнами, в результате капуста Атрия теряет листья. Данный вирус переносят клещи и тля. Бороться с вирусом инсектицидами не получится. Потребуется проводить профилактические работы – проводить полное дезинфицирование.

Внимание! Не рекомендуется высаживать капусту несколько сезонов подряд на одном месте.О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Заключение

Капуста Атрия завоевала любовь огородников за короткий промежуток времени. Она имеет отличные вкусовые качества, привлекательный внешний вид, что так важно при реализации продукции. Если соблюдать все рекомендации по хранению, то капуста может пролежать до 6 месяцев. При нарушении агротехники снижается урожайность и время лежки.

Отзывы

Татьяна Сергеевна, 38 лет, г. ЛьвовГибрид капусты Атрия приобрела случайно. Приехала в магазин без очков, в итоге перепутала и взяла совершенно не то, что хотела. Выбрасывать не решилась, раз взяла, то нужно сажать. О своем решении ни на минуту не пожалела. У меня на дачном участке почва повышенной кислотности, приходится постоянно посыпать золой, поэтому овощи вырастают намного меньше, чем заявлено производителем. Атрия меня приятно удивила. Самый маленький кочан весил 4,5 кг. Такую большую капусту я видела только на картинках, а тут такое. Весь сезон бегали соседи, чтобы посмотреть, какое чудо у меня растет. Теперь только капусту сорта Атрия и покупаю.Евгений Григорьевич, 50 лет, г. ТулаВсегда покупаю исключительно голландские семена, ни за что не променяю их на другие. Капуста Атрия радует меня уже не первый год. Семена всходят хорошо, урожайность соответствует заявленной производителем информации на упаковке. Капуста белокочанная, хорошие вкусовые качества, храниться долго, в уходе нетребовательна. Бывает, что не всегда есть возможность поливать каждый день. Порой по 8-9 дней стоит без полива. Потом начинаю поливать постепенно, все выравнивается, головки не лопаются, как у других сортов. В целом мне нравится.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-atriya.html

Характеристика и описание гибрида капусты Атрия F1: выращивание и уход

Выращивание на дачном участке различных овощей – это возможность получить качественный и экологически чистый продукт. Для многих садоводов культивирование выступает и в роли некоего хобби.

И они неустанно пытаются найти новые сорта и гибриды, которые с интересом будут выращивать.

Капуста Атрия F1 — гибрид, пользующийся популярностью благодаря высоким показателям урожайности, но при этом не требующий сложного и кропотливого ухода.

Характеристики и описание гибрида

Этот гибрид был выведен в Нидерландах, в 1994 году он попал в семенной реестр России. Капуста Атрия F1, по описанию оригинатора, является позднеспелой урожайной формой капусты белокочанной.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Форма кочанов округлая, реже – несколько уплощенная. Вилки очень плотные, полуоткрытые, имеют довольно крупные размеры – вес одного достигает 4-8 кг, иногда — 10 кг. Срез у кочанов зеленовато-белый, кочерыжка короткая. Листья тонкие, с утолщением к основанию.

Розетка средняя, полуприподнятая, с серо-зелеными широкими листьями овальной формы, не волнистые, с восковым налетом. Жила в середине вогнутая, зеленоватого оттенка.

Согласно характеристике гибрида, созревание кочанов наступает на 135-147 день (от всходов до технической спелости). Показатели урожайности у капусты Атрия хорошие – 6-15 кг/м2. Кочаны формируются дружно, идеально подходит для длительного хранения (в пределах 6 месяцев).

Капуста Атрия рекомендуется для выращивания на всей территории России. Исключения – холодные регионы в северной части.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Достоинства и недостатки

Благодаря работе селекционеров капуста Атрия F1 приобрела немало достоинств. Фермеры полюбили этот гибрид за:

  • хороший иммунитет относительно многих распространенных заболеваний – фузариоза, серой гнили;
  • отличную сопротивляемость вредителям;
  • прекрасный товарный вид;
  • способность хорошо переносить транспортировку;
  • большие показатели урожайности;
  • длительный срок хранения капусты;
  • отсутствие склонности к растрескиванию.

Гибрид Атрия не лишен и некоторых недостатков, но их достаточно мало, и они теряются на фоне всех остальных достоинств. Это, скорее, даже не минусы, а некоторые особенности, касающиеся агротехники выращивания. Например, капуста не терпит поливов холодной водой, а после процедуры орошения землю вокруг нее нужно рыхлить. Она нуждается в хорошем освещении и плохо растет на кислых грунтах.

Читайте также:  О прицепе для пчел для легкового автомобиля, телега для перевозки ульев

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Агротехника выращивания

Атрия F1 может выращиваться посевом семян в грунт либо рассадным методом. Но первый вариант допустим только в случае культивирования в теплых регионах.

Посев семян капусты Атрия обычно производится в марте и до середины апреля. Но в целом дата посадки определяется, исходя из климатических особенностей региона и срока созревания кочанов (не менее 140 суток).

Семена перед посадкой обеззараживают и проверяют на всхожесть, проходят предпосевную подготовку.

Для начала их закаливают – для этого посевной материал выдерживается около 15 минут в теплой воде (45-50 градусов) или опускается в слабый раствор марганцовки, после чего перекладывается в холодную, где находится в течение 1 минуты.

Далее семена капусты Атрия помещаются в раствор нитроаммофоски (5 г/1 л), в котором держат всю ночь и только утром промываются чистой водой. Для лучшего прорастания можно дополнительно оставить посадочный материал на сутки в прохладном помещении, где температура воздуха составляет +1…+2 градуса.

Когда процедура закалки будет завершена, семена готовы к высадке в грунт. Для посева на рассаду можно использовать емкости с высотой бортов 3-5 см. Они наполняются грунтом, приготовленным из торфа, дерновой земли, чистого песка, смешанного с небольшим количеством золы (8 г/1 ведро) и суперфосфата (17 г/ 1 ведро).

Если для высадки семян используется грунт с улицы, то перед посевом он нуждается в дезинфекции. Для этого его проливают раствором марганцовки (1 г/ ведро воды) или специальными средствами, приобретенными в магазине.

Семена Атрии высаживаются в предварительно увлажненные бороздки глубиной 1-1,5 см, с расстоянием между ними в 3 см и производят густой посев. Затем их присыпают той же почвенной смесью в которую сажали и слегка утрамбовывают рукой. Тара с будущей рассадой ставится в теплую комнату (температуру воздуха поддерживают около 18-20 градусов).

Ростки появляются примерно на 4-5 сутки. Рассада сразу же переносится в прохладное помещение с температурой воздуха не более +7…+8 градусов. При несоблюдении данного этапа рассада вытянется и пойдет на выброс. Через некоторое время (около 10 суток) у молодых росточков появятся 2-3 настоящих листика – это сигнал к пикировке растений.

Лучше всего пересадить их в торфяные горшочки. В них капуста будет расти еще примерно 20 суток. После пересадки в первые 3 дня температуру держат на уровне 18 °С, с последующим понижением на 4 градуса. Оптимальное время для высадки рассады капусты Атрия в открытый грунт наступает, когда у нее появится 5-6 настоящих листочков (примерно в начале мая).

Рассада нуждается в подкормке. Вносить удобрение в первый раз нужно при появлении первого настоящего листа (чайную ложку минеральных удобрений разводят в 2 литрах воды). Вторая подкормка осуществляется перед началом закалки (мочевина, хлористый калий и калия сульфат в равных долях в общем количестве 10 г разводятся в 10 л воды).

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Перед посадкой на улицу саженцы должны пройти закалку. Юные гибриды выносятся на улицу сначала ненадолго, потом – на несколько часов. За день до высадки в открытый грунт рассада может провести на улице весь день (но на ночь она убирается в дом). Лучшее время для переезда кустиков на улицу – период с 10-20 мая, когда заморозки уже отступили, а почва прогрелась.

Чтобы получить кочаны как можно раньше, капусту Атрию F1 рекомендуется выращивать в теплице.

Рассада Атрии в открытый грунт высаживается по схеме 50*60 см, она углубляется в почву до нижних листьев. Высадка производится в пасмурную погоду.

Ухаживать за гибридной капустой Атрия F1 не сложно, но, тем не менее, нужно соблюдать ряд правил и требований, чтобы получить хороший урожай. Саженцы требуется регулярно поливать теплой водой, но важно не переувлажнить грунт и не создать условий для роста популяции слизней.

В среднем частота поливов – каждые 3 дня в первое время после высадки растений в грунт (8 л/м2), затем – еженедельно (13 л/м2). После каждого полива грунт вокруг капусты рыхлится. Первое окучивание растений проводится через 3 недели после посадки, затем – через 15 суток.

Подкармливать Атрию следует первый раз по истечении 20 суток с момента посадки рассады в грунт (средство «Эффектон» в количестве 2 ст. л. разводится в 10 л воды). Далее через 10 дней вносится  следующее удобрение («Кемир» 1 ст. л. и птичий помет 0,5 г растворяются в 10 л воды). В третий раз капусту подкармливают в июне (18 г суперфосфата и 20 г калия сульфата растворяются в 10 л воды).

Удобрения рекомендуется использовать в пасмурную погоду после увлажнения грунта – в противном случае они могут повредить корневую систему культур.

Использование

Атрия нравится многим дачникам благодаря отменным вкусовым качествам. Она может использоваться в свежем виде, а также для создания заготовок. Хороша капуста в тушеном и вареном состоянии, а также из нее получаются прекрасные салаты. Атрия – один из любимых гибридов овощеводов, используемых для квашения.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Отзывы овощеводов

Садоводы не устают восхищаться капустой Атрия F1. Отзывы о ней в большинстве своем положительные.

Атрия – мой любимый гибрид, наряду с Риндой высаживаю ее на протяжении уже лет пяти на своих грядках. Покорила она меня, прежде всего, своим вкусом. Квашеная или соленая, она получается очень сочной – вся семья с удовольствием ест ее при любом возможном случае. В общем, гибрид мы очень и очень рекомендуем всем.МиронДостаточно неприхотливая и дающая действительно богатый урожай Атрия у меня выращивается года два. Познакомился с ней благодаря соседке, которая поделилась рассадой. Теперь покупаю Атрию и сам. Особых условий выращивания этот гибрид не требует, мне особых хлопот не доставлял. В целом могу рекомендовать Атрию садоводам с любым стажем.ФеликсЧасть овощей с участка мы постоянно продаем. Ну, и капуста Атрия нам приглянулась за счет своей урожайности и красивых вилков. Разбирают на ярмарках у нас ее на ура. Тем, кто хочет получить не только вкусный, но и красивый урожай, советую остановиться именно на этом гибриде.МарияАтрия, хоть и является позднеспелым гибридом, действительно достойна внимания садоводов. И не только за свои отменные вкусовые характеристики, но и за счет красивых кочанов, которые при желании можно легко и быстро продать. В уходе она неприхотлива и при этом способна порадовать по осени своим урожаем всех садоводов, которые остановили свой выбор на этом гибриде.

Источник: https://OgorodGid.ru/kapusta/atriya-f1

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень  короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

О капусте атрия: описание и характеристика белокочанного сорта, выращивание

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа.

Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты.

Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м.

Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая.

Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелый сорт Московская поздняя

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров.  Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Отзывы о капусте

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Читайте также:  О грядках для помидоров в открытом грунте: как правильно сделать своими руками

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Валентина, Львов

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты.

И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет.

Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет.

Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь.

Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Важные характеристики гибрида (таблица)

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания позднеспелый
Кочан круглый, округло-плоский, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням устойчив к основным капустным болезням
Вес плода, г 4000-8000
Зоны выращивания вся территория РФ за исключением северных регионов, Молдова, Украина, Казахстан, Северный Кавказ
Схема высадки 50см х 50см
От всходов до спелости 135-150 суток
Глубина заделки семян 1,0-2 см
Возраст рассады 50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+10
Преимущества высокая урожайность, транспортабельность, дружное созревание, вилки максимально выровнены, великолепные товарные качества, не растрескивается, неприхотлив в выращивании
Недостатки влаголюбив, светолюбив, не выносит кислой почвы

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-atriya-opisanie.html

Капуста Атрия F1: описание сорта, фото, отзывы

Каждый дачник старается по максимуму использовать свой участок. Выращиваются овощи разных видов и сортов. Однако не все стремятся высаживать капусту, опасаясь сложности ухода. Но ведь не зря селекционеры постоянно работают. Новые сорта капусты имеют устойчивый иммунитет к болезням, высокую урожайность.

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную.

На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают.

На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Важно! Уличный грунт следует обязательно продезинфицировать.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Совет! Лучше высаживать рассаду сорта Атрия в теплицу, если хочется получить ранний урожай или в случае выращивания капусты в холодном регионе.

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста – влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Совет! Рыхление земли и одновременное удаление сорняков лучше осуществлять до полива и после него.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь – применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август – (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Сбор урожая

Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.

Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.

Совет! Срезанные кочаны капусты сорта Атрия не рекомендуется оставлять на голой земле. Урожай складывают на специально расстеленную пленку.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.

Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.

Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка.

Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений.

Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами).

Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно.

Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют.

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Отзывы дачников

Артем Новиков, г. Полтава

Высаживаю капусту сорта Атрия. Нравятся кочаны округло-плоской формы. Так как у крупных кочанов получаются жестковатые листья, то стал высаживать рассаду погуще – с шагом в 30 см в ряду. Отличные вкусовые качества, нет горечи. Сорт Атрия для квашения – идеальный вариант.

Ольга Еремина, г. Воронеж

Так получилось, что посадила капусту Атрия случайно. Но ничуть не жалею. Таких крупных кочанов я еще не выращивала – по 3,5 кг. Даже соседи приходили смотреть. Так что из капустных сортов теперь выбираю только Атрию.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kapusta-atriya-f1.html

Ссылка на основную публикацию