О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Почему кабачок Грибовский получил постоянную прописку на грядках дачников? Из-за универсальности применения, овощ маринуют, тушат, фаршируют, пекут оладьи, делают икру. Второй фактор, способствующий популярности кабачка у дачников — простота в уходе и внушительный урожай с куста.

Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Описание сорта

Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.

Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.

Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.

Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.

Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Выращивание

Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.

Для выращивания саженцев подбирают емкости: пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички, торфяные горшочки.

Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:

  • В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
  • Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
  • Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
  • Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
  • После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
  • Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
  • Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
  • Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.

Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.

Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.

Особенности ухода

Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

  1. Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
  2. Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
  3. Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
  4. При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
  5. Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
  6. Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
  7. Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.

Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • переносит похолодания;
  • высокие вкусовые качества сорта;
  • урожайность;
  • длительный период хранения и транспортабельность кабачков.

Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Вредители и заболевания

«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.

Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.

Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.

Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:

  • Предпосевная обработка семенного материала.
  • Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
  • Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
  • Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
  • Соблюдение севооборота.
  • Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Сбор и хранение урожая

Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.

В сезон плодоношения снимают молодые плоды с мягкой, светлой кожицей, не достигшие максимума в росте. Осматривают куст каждые 7–10 дней, чтобы кабачки не переспели.

Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.

Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.

Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:

  • собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
  • тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
  • порезать мякоть;
  • уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.

Отзывы садоводов

Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.

Источник: https://DachaMechty.ru/kabachki/sort-gribovskij.html

Описание сорта кабачка Грибовский

Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.

Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.

Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.

Растение стойко выдерживает различные заболевания, такие как мучнистая роса, овощная гниль и бактериоз.

По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.

Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСорт среднеранний, высокоурожайный, средний вес плода 1,5 кг

К достоинствам относят:

  1. Сорт устойчив к изменению климата.
  2. Легко переносит незначительные заморозки.
  3. Имеет хорошие вкусовые качества и достойный товарный вид.
  4. Сорт подходит как для приготовления жареных, тушеных блюд, так и для консервации.
  5. Грибовский – высокоурожайный сорт.
  6. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести быструю перезреваемость.

Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.

Перед высадкой посевной материал необходимо подготовить. Для этого их замачивают на 12 часов в растворе из 1 ч. ложки нитрофоски и 1 литра воды. Затем семена помещают во влажную ткань на трое суток для набухания.

Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.

Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСемена на рассаду высаживают в торфяные горшочки в последних числах апреля

После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.

Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.

Для получения раннего урожая посев семян на рассаду производят в конце апреля начале мая. Для длительного хранения семена высеивают в конце мая.

В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.

Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходВ открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая или начале июня

Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.

Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.

Залог здоровых растений – это соблюдение севооборота. Нельзя высаживать кабачки, где раньше росли огурцы, тыква, патиссоны и арбузы.

Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.

Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.

При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходГрядки должны располагаться на солнечном, укрытым от сквозняков месте

Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для хорошего и здорового урожая необходимо:

  1. Производить прополку.
  2. Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
  3. Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
  4. Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
  5. Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
  6. В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.
Читайте также:  О засахаренном меде: что делать если мед засахарился, как сделать его жидким

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходВ период всей вегетации кабачки нуждаются в подкормках

Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.

При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.

Паутинный клещ

Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.

Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.

Бахчевая тля

Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.

При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходБахчевая тля на листьях кабачка

Ростковая муха

Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.

Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.

Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:

  • мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
  • антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
  • серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.

Борьба с подобными заболеваниями заключается в обработке куста химическими препаратами и своевременном удалении поврежденных растений.

Профилактические меры от вредителей и заболеваний:

  1. Чередование высадки растений на участке.
  2. Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
  3. Осенняя подготовка грядки.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСерая гниль на кабачках

Сбор и хранение урожая

Так как кабачки быстро перерастают, их необходимо снимать после образования завязей на 8-12 день. В этот период сорт Грибовский имеет светлую, нежную и мягкую кожицу.

Так как сорт среднеспелый, плоды созревают через два месяца после высадки семян.

Для длительного хранения необходимо собирать полновызревшие кабачки. Кожура у таких плодов крепче, а значит, срок хранения будет продолжительнее.

Овощи необходимо собирать до первых заморозков, обрезая его с куста острым ножом, вместе с плодоножкой.

Срезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение в подвал, складывая их в ящики застеленные соломой. Необходимо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уходСрезанные овощи подсушивают на солнце, протирают сухой тканью и отправляют на хранение

Также кабачки сохраняют свои питательные свойства и в замороженном виде. Для того чтобы замороженные овощи сохранились на зиму необходимо:

  • собрать спелые плоды без видимых повреждений;
  • тщательно промыть и очистить плоды от кожуры;
  • удалить семена и мякоть;
  • порезать на небольшие кубики или брусочки;
  • порции расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.
  • Кабачок Грибовский выращивают даже начинающие огородники, так как этот сорт дает богатый и вкусный урожай.
  • Главное для кабачков – это соблюдать правила выращивания культуры, подготовка семян для посадки и своевременный сбор урожая.
  • Собранные плоды хранятся долго, не теряя свои полезные свойства.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kabachok/gribovskij.html

Кабачок Грибовский – среднеранний сорт с отличной урожайностью

Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский высокоурожайный сорт

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский обладает вкусной и сочной мякотью

О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход О кабачке грибовский: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Кабачок Грибовский 37 был выведен в 1943 году из образца иностранного происхождения Греческие. Он сразу же получил большую популярность и до наших дней выращивается во многих городах бывшего СССР. Многим садоводам будут интересны его характеристики:

Параметр Описание
Срок созревания Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний срок созревания – от посадки семян в грунт до сбора первых плодов в среднем проходит 45-60 дней. На растении плоды формируются в течение 35-40 суток.
Особенности растения Форма растения – кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы из сильных раскидистых ветвей. Главный стебель отличается крупными размерами и стелется по земле. На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. Они держатся на длинных мощных черешках. Всё растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые цветки колокольчатой формы.Сорт двудомный, поэтому имеются цветки мужского и женского рода. В отличие от женских цветков, мужские лишены утолщения на цветоножке. Опыление происходит с помощью насекомых.
Особенности плодов Плоды кабачка Грибовский можно описать по нескольким основным параметрам:

  • форма – коротко-цилиндрическая или овальная вытянутая;
  • вес – от 700 г до 1,3 кг (в среднем составляет 1 кг);
  • длина – от 20 до 25 см;
  • цвет – при полном созревании светло-зеленый (салатовый), но при перезревании становится желтоватым;
  • кожица – твердая, у основания стебля на ощупь ребристая, но далее гладкая;
  • мякоть – вкусная и сочная, у молодых экземпляров белая с семенами кремового цвета, упругая и средней плотности, а у зрелых плодов – грубая и снаружи покрытая плотной оболочкой;
  • предназначение – универсальное, плоды идеально подходят для переработки.
Устойчивость к болезням Сорт не боится ряда заболеваний, которые представляют опасность для прочих представителей семейства Тыквенных. К ним относится бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру не нужно обрабатывать химикатами.
Урожайность Кабачок Грибовский относится к высокоурожайным сортам – при соблюдении грамотной агротехники позволяет с 1 кв. м грядки собрать от 4 до 8 кг плодов.

Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:

  • Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
  • Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.

Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.

Нежелательно кабачок выращивать на тяжелых почвах, вблизи которых проходят грунтовые воды.

При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:

  • огурцы;
  • патиссоны;
  • арбузы;
  • прочие представители семейства Тыквенных.

Хорошими его предшественниками являются:

  • сидеральные культуры;
  • лук;
  • капуста;
  • морковь;
  • горох.

Чтобы в будущем кабачок был защищен от вредителей, его стоит высаживать возле таких культур:

  • чеснока;
  • лука;
  • бархатцев;
  • базилика;
  • мяты перечной.

Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.

При осенней подготовке грядку можно полить раствором биологического фунгицида Фитоспорина-М (1 ст. л. порошка на ведро воды для обработки 1 кв. м грядки). Такое средство уничтожит грибковых и бактериальных возбудителей.

Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.

При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:

  1. Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
  2. Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
  3. Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.

Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.

Посадка через рассаду

Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:

  1. Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
  2. Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
  3. Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
    • с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
    • через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
  4. Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
  5. Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.

После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.

Чтобы продлить срок плодоношения кабачка, можно использовать конвейерный метод – высаживать рассаду несколько раз за сезон с промежутком в 7 дней.

Читайте также:  О лучших сортах баклажан: описание и характеристики, уход и выращивание

Посев семян в открытый грунт

Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.

При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.

Если в какой-либо лунке прорастет несколько семян, слабые ростки нужно удалить, оставляя по одному сильному экземпляру.

Уход за кабачком Грибовский

Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:

  • Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
  • Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней. К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти.
  • Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
    • месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
    • через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
  • Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
  • Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
  • Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
  • Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.
  • Ростковой мухи. При плохой обработке грядки зимует ночью в почве, а в мае просыпается и атакует кабачки. Чтобы бороться с мухой, ранней весной в землю нужно внести Фуфанон или Карбофос.
  • Бахчевой тли. Весной поселяется на сорняках и размножается, а после атакует посевы, в том числе и кабачок. Её можно увидеть на тыльной стороне ботвы и молодых побегах. Приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли поможет Карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистника.

Сбор и хранение урожая

В среднем сбор урожая можно производить через каждые 2-3 дня уже в середине лета. Плоды нужно срезать с кустов острым ножом вместе с плодоножкой. Точные сроки их сбора зависят от целей садовода:

  • Употребить кабачок в пищу в ближайшие дни. В период плодоношения нужно снимать молодые плоды со светлой и мягкой кожицей, что также простимулирует формированию новых завязей. Как правило, от образования завязей до перерастания плодов проходит 8-12 дней. Чтобы успеть собрать молодые кабачки, посадки нужно осматривать через каждые 3-4 дня.
  • Заложить на зимнее хранение. Если кабачок выращивается для длительного хранения, плоды нужно срывать только при достижении в размерах сортового максимума. Кожица у таких овощей более грубая, благодаря чему их можно сохранить до февраля-марта. Срезанные плоды без видимых повреждений нужно просушить на солнце, протереть сухой тканью (не мыть!) и отправить на хранение в подвал, предварительно заложив в ящики. Чтобы кабачки не соприкасались друг с другом, между ними нужно выложить солому или опилки.

Кабачки можно хранить после заморозки. Для этого их нужно тщательно промыть, очистить от кожуры и семечек, а после порезать на небольшие брусочки, расфасовать по пакетам и убрать в морозильную камеру.

Даже если овощ закладывается на хранение, нельзя допускать его перезревания, поскольку из-за этого он покроется грубой корой желтоватого или коричневого оттенка, а также лишится своих вкусовых качеств – семян внутри стянет больше, чем мякоти.

Плюсы и минусы

К достоинствам сорта Грибовский можно отнести следующие его качества:

Отзывы о сорте

Кабачок Грибовский 37 культивируют на своих приусадебных участках и начинающие огородники, и садоводы со стажем. Сорт ценится за неприхотливость, устойчивость к заболеваниям и пониженным температурам, а также хорошую всхожесть и урожайность. Большую часть плодов можно собрать в молодом возрасте для употребления в пищу, а остаток – в зрелом виде для закладки на хранение.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kabachki/gribovskiu/

Описание и характеристики сорта кабачка Грибовский, посадка и уход

Кабачок сорта Грибовский один из самых популярных в странах СНГ. Светлые плоды обладают насыщенным вкусом, сытные. Культура плодоносит на большей части территории РФ, Украины и других стран бывшего СССР.

Кабачок неприхотлив в уходе, товарного вида. Его используют для приготовления пищи, заготовки консерваций. Грибовские кабачки подходят для выращивания с целью личного потребления или продажи.

Предварительно стоит ознакомиться со всеми нюансами.

Описание, характерные черты кабачков

Сорт кабачков Грибовский относят к среднеранним по созреванию. Временной промежуток между всходами и до первых плодов составляет около 55 дней.

Разновидность овощной культуры хорошо приживается в южных, средних и северных широтах. Растение проявляет стойкость к заболеваниям, атакам жуков. Куст хорошо развит, побеги крепкие.

Черешок листка способен достигать в длину 32 см. Зеленый, насыщенный окрас листа без белых крапинок.

Кабачок славится такими отличительными чертами:

  • форма цилиндра;
  • размер средний, длина 20 см;
  • вес овоща примерно 1 кг;
  • шкурка гладкая, твердая, около плодоножки присутствует ребристость;
  • мякоть сочная, немного желтоватая, белая, средняя по плотности;
  • кабачок широко используется в приготовлении домашних блюд.

Сорт кабачковой культуры отличается нетребовательностью в условиях произрастания. Растение высокоурожайное, с одного квадратного метра посадки получается 8.5 кг овощей.

Плюсы и минусы сорта кабачков

Кабачок Грибовский предполагает множество положительных аспектов, но есть и негативные стороны. С ними нужно ознакомиться, чтобы четко представлять все нюансы сорта.

Плюсы Минусы
Высокая стойкость к переменам погоды Быстрая перезреваемость овощей
Кабачки легко выдерживают небольшие заморозки
Вкус сочный, овощ сытный, достойный
Обильный урожай
Иммунитет к болезням

Посадка овоща

Технология высадки кабачков не предполагает особых нюансов. Процесс проводится путем следования нижеприведенным этапам.

  1. В субстрат для посадочных работ добавляют суперфосфат или древесную золу.
  2. Проводить дезинфицирование семенного материала. Необходимо выдерживать семена в ярко-розоватом растворе марганцовки полчаса. Затем, промыть чистой водой. Это поможет избавиться от микробов на поверхности семян.
  3. Семена замачивают в растворе Эпин или Гетероауксин, он стимулирует рост. Укладывают 2-3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на тарелку. Важно следить, чтобы бинтик не пересыхал. Помещают семена овоща в теплое место, держат там до прорастания ростков.
  4. Проклюнувшиеся семена следует заглубить на 5 см в землю, накрыть горшочки пленкой или стеклом.
  5. После первых всходов, перенести рассаду на подоконник, притенить от ультрафиолетовых лучей.
  6. Спустя 1 неделю, подкормить ростки первый раз. На 2 литра воды добавляют по 1 ст.л. суперфосфата и карбамида.
  7. Следующая подпитка овощей проводится через 10 суток. Кабачок поливают раствором золы, нитрофоски.
  8. Проростки орошают теплой водой 2 раза в неделю. Переувлажнение субстрата чревато гибелью корневища.

Чтобы перевалить посадочный материал в открытую почву, потребуется 3 листа. Для быстрого привыкания овоща, на улице, нужно предварительно закалить его. Стаканчики вынести на открытый воздух на 2-3 часа, с каждым днем добавляя по 2 часа. Посадку на грядки овоща делают по схеме 70*70 см. Рассаду вынимать из емкости аккуратно, чтобы не нарушить земляной ком, не травмировать корневую систему.

В подготовленные ямки высаживают материал, заглубляя до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачковой культурой просто, требуется выполнять такие правила.

  1. Поливать овощ редко, если стоит долгая засуха. Потребуется 2 полива за неделю при условии нормальной погоды. Земля не должна сильно пересыхать, так как количество нужной воды зависит еще и от типа земли.
  2. Чтобы овощ не заполонил весь участок, необходимо контролировать его рост. Единожды в неделю, рыхлить почву между грядками, чтобы кислород проникал в нижние слои и питал корневище. Сорную траву удаляют регулярно.
  3. Удобрения вносят, если земля бедная. Еще к ним прибегают, когда кабачок прекратил свой рост. Из органических веществ рекомендуется зола, дрожжевой раствор, травяной настой. Можно купить удобрения – Биогумус, Бутон, Росса, Эффектон. Широко используют минеральные вещества по типу нитрофоски, калийной селитры, мочевины, сернокислого марганца, борной кислоты, суперфосфата.

Подобный уход за овощем обеспечит достойный урожай, высокое качество плодов.

Выращивание овоща

Кабачок предпочитает тепло, выращивать его необходимо рассадным методом. Соответственно климатическим условиям области, подготовка посадочного материала приходится за 1 месяц до высадки в открытую почву.

Для выращивания саженцев, выбирают пластиковые стаканчики, горшки из керамики, миниатюрные теплички, торфяные горшки.

Чтобы корневище имело необходимое количество места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 10 см.

Возможные болезни, вредные жуки

Кабачки редко подвергаются атаке вредных насекомых, болезням. Иногда сорт болеет мучнистой росой, бактериозом. Чтобы не допустить патологий, в малых дозах, добавить на поверхность у шейки стебля в радиусе 30 см древесной золы. Манипуляция, производимая 1 раз в год, станет хорошей профилактикой болезни черного стебля, его расслоения, отпугнет вредителей.

Основные методики превентивных манипуляций.

  1. Соблюдение оборота сева. Не стоит сажать кабачки на места, где «жили» любые кабачковые культуры. К ним относят арбузы, патиссоны, тыквы, огурцы. Это опасно развитием болезней.
  2. Не оставлять ботву после сбора плодов, не закладывать ее в компостную кучу – это стимулирует распространение заболеваний.
Читайте также:  О персике: описание и характеристика, сравнение, скрещивание, гибриды

В ходе роста кабачков, они могут подвергнуться атаке паутинного клеща. Жук оплетает паутинкой обратную сторону листвы, после, появляются белесые точки. Листья желтеют, умирают. Если игнорировать борьбу с клещом, он поразит большую часть ботвы, овощ погибнет.

Правильный сбор кабачков

Сорт кабачков Грибовский быстро прорастает. Овощи зреют через 60 дней после высадки семян, ранние плоды собирают 1 раз за неделю. С учетом этого нюанса, проводить мероприятие после 12 дней от их созревания.

У овощей будет светлая, не огрубевшая кожица. Их необходимо срезать вместе с плодовой ножкой. После снятия урожая, растение полить раствором огородного микса, который разводят в пропорции 3 ст.л. на 10 литров воды.

Один куст требует 3 литров состава.

Отзывы садоводов о кабачке Грибовском

Отклики дачников касательно сорта кабачков помогут определиться с выбором, ознакомиться с подводными камнями.

  1. Роман Прилучный, 59 лет, Киев. Здравствуйте! Кабачки обожаю с детства. Решил высадить сорт Грибовский 5 лет назад. Овощи зрели крупные, мясистые, угощал ими соседей. Блюда с кабачками получались божественного вкуса, можно просто пожарить дольки в муке. Всем советую данный сорт, особенно тем, кто бывает на даче только по выходным.
  2. Ольга Прокофьева, 72 года, Москва. Приветствую всех! Занимаюсь выращиванием кабачков Грибовских уже больше 10 лет, урожай всегда на высоте. Летом 2011 года, овощи подверглись нападкам паутинного клеща. Удалось вывести заразу с помощью химикатов. Больше проблем с кабачками не было.
  3. Клара Ляшенко, 49 лет, Тюмень. Здравствуйте! Выращивают кабачки Грибовские более 15 лет, всегда восхищаюсь урожаем. Плоды продаю, готовлю из них консервации, икру, хватает на всю зиму. Впечатление о культуре овощей положительные.
  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/kabachki/sort-gribovskij

Кабачок «Грибовский»: фото и описания сорта, посадка и уход за ним, какие особенности имеют кустовые виды

  1. Отличительные характеристики сорта
  2. Посадка
  3. Уход за культурой

Кабачок «Грибовский» относится к белокорым сортам цилиндрической формы.

Культура выведена в СССР и за 75 лет выращивания нашла множество поклонников. Огородникам нравится классический вкус сочной мякоти, устойчивость к болезням и климату, высокая урожайность.

Растения неприхотливы в уходе, отзывчивы на удобрение органикой.

Отличительные характеристики сорта

Кабачок – однолетняя травянистая культура из семейства тыквенных. Его родиной является Мексика, но сейчас растение выращивается во всем мире. Популярность овоща объясняется быстрым ростом, урожайностью и полезными свойствами. Кабачки «Грибовские» имеют развитую корневую систему, уходящую вглубь почвы до 1 м. Сорт относится к кустовым видам, имеет прямые стебли и компактный размер.

Листья крупные, жесткие пятиугольной формы. Цвет зеленый, без серебристых пятен, форма слегка рассеченная. Черешки вырастают до 30-32 см. Цветы ярко-желтые, однополые, требуют опыления. Стебли гибкие, толстые, образуют боковые побеги. Сорт относится к среднеранним.

Период от появления всходов до срезания плодов технической спелости составляет 45-55 дней. Урожайность с одного куста составляет 4.5-8,7 кг. Показатель зависит от условий выращивания культуры. Кабачки «Грибовские» редко поражаются болезнями, характерными для тыквенных культур.

Благодаря отличным товарным качествам и переносимости транспортировки рекомендуется для частного промышленного выращивания.

Описание и фото сорта

Культура известна среди огородников своими крупными плодами цилиндрической формы. Около плодоножки тыквины ребристые. Окраска гладкой коры светло-зеленая или белая. Размеры:

  • длина – 18-20 см;
  • масса при технической спелости – 0,7-1,4 кг, к моменту биологической спелости достигает 2-3 кг;
  • диаметр – 7-10 см.

Мякоть белая, с легким зеленоватым оттенком, сочная, средней плотности. Количество сухих веществ составляет 4,5-5,5%, сахара 2,7%, витамин C – 18,6 мг. Семечки плоские, продолговатые, светло-кремовые.

Информация. Кабачок «Грибовский» выведен Всероссийской НИИ селекции в 1943 году. Сорт можно выращивать на всей территории РФ.

Достоинства сорта:

  • Высокая урожайность, куст порадует тыквинами даже в год, когда другие сорта не уродились.
  • Культура устойчива к мучнистой росе, гнилям и бактериозу.
  • Кабачки отличаются приятным вкусом, отлично подходят для приготовления различных блюд, консервации и заморозки.
  • Растение хорошо переносит временное понижение температуры, устойчиво к засухе.
  • Благодаря плотной коре плоды долго хранятся в прохладных условиях.

Посадка

Тыквенные культуры выращивают двумя способами: выполняют посадку семян в открытый грунт или пользуются рассадным методом. Второй вариант рекомендуется для регионов с прохладным климатом. Он позволяет раньше получить урожай.

Для растений выбирают светлый участок, на котором не застаивается вода после осадков. Важно учитывать севооборот – удачные предшественники бахчевых культур ранняя капуста, томаты, лук, бобовые.

Не стоит сажать кабачки на месте, где раньше росли дыни, тыквы или огурцы.

Подготовка семян

Независимо от выбранного способа выращивания овощей работа начинается с подготовки семян к посадке. Процедура проходит в несколько этапов:

  • Калибровка — отбираются полновесные семечки одинакового размера.
  • Протравливание – замачивание в растворе фунгицида или марганцовки на 20-30 минут.
  • Замачивание в растворе стимуляторов роста («Эпин», «Циркон»), удобрения «Нитрофоски» или перекиси водорода. Время процедуры 10-12 часов.
  • Проращивание – семечки помещаются в емкость с влажной тканью (туалетной бумагой) и оставляются на 2-3 суток. При появлении белого корешка процедуру прекращают.

Совет. Чтобы при замачивании семян не приходилось увлажнять ткань, ее помещают в банку с крышкой.

Грядка под кабачки «Грибовские»

Готовить огород к посадке начинают в осени. Это время для глубокой вспашки и внесения удобрений. В этот период лучше всего выполнить процедуры по снижению уровня кислотности, улучшению структуры грунта. В зависимости от типа почвы меняется состав и комбинация вносимых компонентов:

  • Глинистая – 3 кг перегноя, по 2 кг песка и опилок, плюс 200 г древесной золы.
  • Песчаная – 4 кг перегноя, 3 кг опилок, 10 кг торфа, 150-200 г золы.
  • Торфяник – навоз или компост 5 кг, дерновая земля 1 ведро, суперфосфаты – 20-25 г, калийные удобрения – 20 г.

Все пропорции на 1 кв. м почвы. Подготовить грядки можно и весной, в это время не рекомендуется вносить свежий навоз. Питательную органику заменяют перегноем или перепревшим компостом.

Посадка в открытый грунт

Посевные работы начинают после установления стабильного тепла. Для различных регионов даты колеблются от середины мая до середины июня. Под семена готовят лунки, в которые насыпают горсть золы и перегноя. Если давно не было осадков, землю обильно поливают. В каждую лунку бросают 2-3 семени. Глубина заделки составляет:

  • рыхлая песчаная и супесчаная почва – 5-6 см;
  • тяжелая глинистая почва – 3-4 см.

Всходы появляются примерно через неделю. Огородники оставляют один самый сильный росток, а остальные отщипывают. После появления 3-4 настоящих листиков кабачки окучивают. Рекомендуется замульчировать грядку. Процедура имеет несколько плюсов:

  • предотвращает размывание грунта;
  • уменьшает испарение воды;
  • сдерживает рост сорняков.

В качестве мульчи используют солому, шелуху подсолнечника, описки. Хорошие результаты дает применение нетканого волокна или спанбонда. Черная пленка защищает корни от погодных катаклизмов, а плоды от контакта с влажной землей.

Информация. Семена сажают в почву, когда она прогреется до температуры +12-13°C на глубине 5-8 см. Средний показатель температуры воздуха выше +15° С.

Кустовые сорта высаживают по схеме 70 на 70 см, между грядками оставляют расстояние не менее 1 м. Соблюдение рекомендаций предотвратит загущение посадок. Близкое расположение растений негативно сказывается на их развитии, происходит затенение солнечного света, не хватает питательных веществ. Одно из неприятных последствий – развитие грибковых и бактериальных болезней.

Технология выращивания рассады

Посадка рассадным способом требует больше сил и времени. В апреле или начале мая подготавливают грунт и емкости под саженцы. Контейнерами для выращивания служат небольшие горшки, стаканчики, подручные материалы в виде пустых пакетов.

Их размер не должен быть меньше 200 мл, высота от 10 см. Специальная почва для рассады тыквенных культур продается в магазинах, но можно подготовить ее самостоятельно.

Потребуется: 6 частей торфа, по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть опилок.

После появления всходов рассаду на неделю убирают в светлое прохладное место, чтобы не допустить вытягивания. Остальное время рекомендованная температура для саженцев 22-25°C. В процессе ухода потребуется полив теплой водой и 2 подкормки. После появления 2-4 настоящих листиков рассада готова к пересадке в грунт. Выращивание рассады занимает 25-30 дней.

Совет. Перед посадкой на грядку в течение недели закаливайте саженцы. Выносите их на улицу на несколько часов.

Уход за культурой

Рассада высаживается в огород в конце мая. Саженцы помещают в лунки и прикапывают до семядольных листиков. Поливают. Если существует угроза ночных заморозков, необходимо принять меры по защите кабачков «Грибовский».

Распространенный вариант – установка временных парников. Для их изготовления потребуется каркас из металлической арматуры (пластиковых труб, деревянных реек) и укрывной материал (полиэтиленовая пленка, агроволокно).

Конструкция используется до конца июня.

Информация. При выращивании культуры под пленочным укрытием ее урожайность повышается на 30-35%.

Уход за кабачками заключается в поливе, прополке, рыхлении междурядий и подкормке.

Полив

Растения накапливают достаточное количество влаги в стеблях и листьях, поэтому не требуют частого полива. График орошения зависит от температуры воздуха и типа почвы. Обычно кабачки поливают 1 раз в неделю, используя от 5 л воды на куст.

В период цветения и плодоношения количество жидкости увеличивается в 2 раза. В жаркую и сухую погоду рекомендуется поливать овощи 2 раза в неделю. Вода должна быть теплая, холодный полив губителен для культуры. Орошение проводится в вечернее время или рано утром.

Полив осуществляется под корень, влага не должна попадать на листья.

Подкормка

Сорт «Грибовский» отличается крупными размерами плодов. Чтобы они достигли ожидаемых параметров, растению необходимы питательные вещества. Кабачки подкармливают 3 раза:

  • Первая подкормка через 2 -3 недели после высадки рассады. Для нее подойдет раствор коровяка (1:10), удобрение «Агрикола», «Биогумус».
  • Перед началом цветения вносится фосфор и калий, элементы необходимые для завязи. Опытные огородники готовят подкормку из настоя крапивы или древесной золы. Натуральные составы богаты микроэлементами и являются достойной альтернативой химическим препаратам.
  • Третья подкормка на стадии плодоношения. Растению необходимо обеспечить полный комплекс минеральных веществ. Рекомендуется использование удобрения «Нитрофоска», суперфосфатов. Не забывайте о народных рецептах, применяйте раствор борной кислоты, йода, дрожжи. Раствор птичьего помета (1:15) заметно увеличивает плодоношение.

Внесение любых удобрений выполняется после обильного полива.

Совет. Не забывайте вовремя срезать кабачки. Сорт имеет особенность быстро достигать биологической спелости, при этом кожура становится жесткой, а мякоть теряет сочность.

Сбор урожая начинается в июле и продолжается до конца лета. Тыквины необходимо срезать 1 раз в неделю. Частый сбор стимулирует образование и рост новой завязи. Для продолжительного хранения кабачки срезают с длинной плодоножкой. Благодаря прочной структуре коры «Грибовские» в прохладных условиях лежат 2-3 месяца.

Posol67

Источник: https://MirOgorodov.ru/kabachok-gribovskij.html

Ссылка на основную публикацию