Блюда из помидор: рецепты быстро и вкусно с фото – все о помидорках
Когда сезон сбора томатов уже настал, большинство хозяек консервируют овощи: маринуют, солят, перерабатывают на сок и пасту. Вместо уже стандартных заготовок можно приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью. На быстрое приготовление уходит не больше получаса. С помидорной засолкой справится любая хозяйка, а помогут ей в этом 10 лучших рецептов с фото и видео.
Общие советы
Малосольная закуска отличается от соленья тем, что времени на процесс уходит значительно меньше. Сама процедура приготовления схожа: в большинстве рецептов сначала варят рассол, а затем заливают им овощи. Выжидают сутки, а затем помидоры можно кушать. Чтобы сделать закуску максимально вкусной, используют следующие хитрости:
- Помидоры выбирают такие же, как для соленья. Они должны содержать плотную семенную камеру, быть в меру сочными и небольшого размера. Мясистые сорта лучше не использовать, их мякоть быстро растекается, они годятся только для производства пасты и сков. Сорта Иваныч, Ямал, Семко, Антошка, Альфа, Гном хорошо подходят для засолки.
- Плоды должны быть здоровыми без признаков гнили, фитофтороза, мучнистой росы и прочих заболеваний.
- Перед приготовлением всю используемую посуду, включая банки и кастрюлю, нужно простерилизовать или обдать кипятком. При попадании инфекции заготовка может испортиться.
- Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более 3 дней. Помидоры быстро портятся, а вкус их начинает меняться на кислый.
Самые лучшие рецепты быстрых малосольных помидоров
Все способы очень простые, не требуют специального похода в магазин за ингредиентами.
Способ с пакетом
Необычный, но весьма распространившийся рецепт уже оценили многие хозяйки. Он позволяет значительно сэкономить время, поскольку не содержит сложных манипуляций. Как итог, получаются вкусные малосольные помидоры, которые по достоинству оценит вся семья. Время на приготовление – 5-10 минут, не более. На дальнейшую просолку томатов уходит около суток.
Ингредиенты:
- 0,5 кг красных томатов;
- по небольшому пучку зелени (петрушка и укроп);
- ч.л. соли;
- 3-4 чесночных зубчика;
- ½ ч.л. сахара.
Выбирают только плотные томаты. Их тщательно моют, вырезают плодоножку. Для того, чтобы засолка происходила быстрее, кожицу протыкают иголкой в 3-4 местах в каждом овоще.
На том месте, где была плодоножка, делают неглубокие надрезы не более 0,5 миллиметра, крестообразной формы.
Свежую петрушку и укроп моют, а затем подсушивают на полотенце. Когда зелень подсохнет, ее измельчают.
Чеснок нарезают ножом, в таком состоянии он максимально сохраняет вкусовые характеристики. Можно использовать чеснокодавилку, но часть вкуса и аромата будет потеряна.
Берут любой плотный полиэтиленовый пакет и складывают туда подготовленные помидоры.
Затем к содержимому отправляют зелень и чеснок, засыпают ингредиенты солью и сахаром сверху.
Пакет завязывают в верхней части таким образом, чтобы внутри не оставалось воздуха. Кстати, лучше использовать два пакета. Легкими движениями трясут пакет несколько минут и оставляют на сутки в комнате или холодильнике.
Когда пройдет заданное время, пакеты разрезают ножом, а приготовленные овощи помещают в стеклянную чашку или банку. Закуска получается необыкновенно вкусной, поэтому долго хранить ее не придется. Она будет моментально съедена за считанные часы.
Время на маринование зависит от желаемого результата. Если хочется, чтобы овощи были более солеными, то маринуют на 5-6 часов дольше положенного времени.
С хреном
Для любителей пикантного и острого вкуса подойдет рецепт с хреном. Овощи получаются сочными и в меру терпкими. На гарнир можно отварить картошку, потушить капусту. Малосольные томаты прекрасно подходят и к свежим овощам.
Ингредиенты:
- помидорки – 1-1,5 кг;
- пучок укропа;
- хрен -1 шт.;
- лавровые листы – 2 шт.;
- горошинки черного перца – 3-4 шт.;
- 2 ст. л. соли;
- 2 литра воды;
- 1 ст.л. сахарного песка.
Все ингредиенты моют и просушивают. Для рецепта понадобится стеклянная банка вместимостью на 2 -3 литра. Ее нужно простерилизовать в день приготовления.
В тару на низ укладывают половину укропа и чеснок. Лавровый лист ломают на 3-4 части и кладут на самое дно банки. Хрен измельчают и добавляют к содержимому.
Из помидоров вырезают плодоножку, делают иголкой проколы в кожице в нескольких местах и помещают в банку. Укладывать нужно осторожно, чтобы не подавить мякоть. Последним слоем вновь кладут хрен, чеснок и укроп с перцем.
В кастрюлю наливают воду и доводят ее до кипения. К кипятку добавляют соль и сахар. Горячей смесью заливают содержимое банки и быстро закрывают крышкой.
Тара должна остывать в комнатных условиях не меньше суток. На вторые сутки банку можно открыть и снять пробу. Томаты успели за столько времени просолиться и не потеряли своих вкусовых качеств.
Видео рецепт
Для удобства приготовления ниже приводится небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить малосольные томаты вкусно и правильно.
Все ингредиенты, которые входят в состав рецепта, можно заменять по вкусовым предпочтениям и желанию. Количество сахара и соли регулируют самостоятельно.
Если хочется, чтобы овощи получились более сладкими, сахарного песка берут в 1,5-2 раза больше, чем указано.
Быстрый способ малосольных помидоров в банке
Чтобы не тратить много времени, можно приготовить томаты на скорую руку. На приготовление уходит не более 20 минут, затем томатам нужно настояться не менее 12 часов, после чего их можно пробовать.
Ингредиенты:
- помидоры – кг;
- зонтики укропа -2-3 шт.;
- 2-3 зубца чеснока;
- 2-3 горошины перца черного;
- 2 листа смородины;
- 1 литр воды;
- 1 ст.л. соли;
- 1/2 ст.л. сахара.
На низ подготовленной банки сначала укладывают укропные зонтики, а затем листик смородины, перец и чеснок. Если зубчики крупного размера, их разрезают пополам.
Плоды подготавливают: вырезают плодоножку и делают в этом месте крестообразный надрез, чтобы во время залива рассолом, шкурка не треснула. Укладывают плоды в тару до самого верха. Поверх овощей кладут лист смородины, чеснок и укроп.
В кастрюле кипятят воду, затем в ней растворяют специи. Кипящей жидкостью заливают содержимое тары и закрывают капроновой крышкой.
Дают таре остыть при комнатной температуре. Выдерживают банку закрытой не менее 12 часов. Когда это время закончится, можно открывать и пробовать закуску.
Как замолосолить помидоры кастрюле
Чтобы не стерилизовать банки и не тратить на это драгоценное время, предлагается для засолки взять обычную кастрюлю. Она должна быть с тонким дном и с вместимостью 3-5 литров. Этого объема будет вполне достаточно, чтобы приготовить в ней будущую закуску.
Состав:
- помидорки -1-1,5 кг;
- 4-5 чесночных дольки;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- 2-3 листики смородины;
- 2-3 укропных зонтика;
- 5-6 горошин черного перца;
- 2 листика хрена.
Приготовление начинают с мытья томатов. Плодоножку можно не врезать. Шкурку протыкают зубочисткой в 4-5 местах на каждом плоде.
Чеснок нарезают на 3-4 части, чтобы он стал более ароматным. Укроп, смородиновые листы моют и укладывают ими дно кастрюли. туда же отправляют несколько горошин перца и листы хрена.
В другой кастрюле готовят рассол: заливают 2 литра воды, растворяют в ней соль с сахаром и кипятят содержимое 2-3 минуты. Заливают смесь в кастрюлю с овощами и закрывают крышкой.
Содержимое выдерживают не менее 24 часов. Затем нужно достать один помидор и попробовать его. Если вкус устраивает, то заготовка готова к столу. Если недостаточно во вкусе соли, то выдерживают томаты в рассоле еще не менее 6 часов.
Рецепт-пятиминутка для малосольных помидоров
Этот способ подойдет для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление. Маринуются помидоры за 5 минут, а затем им нужно дать постоять 5-6 часов. Для рецепта подходят даже большие плоды, но с твердой мякотью.
Состав:
- томаты -1-1.5 кг;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2 ст.л. соли;
- 1ст.л. сахарного песка;
- 1 ч.л. 6 % уксуса;
- по небольшому пучку укропа и петрушки;
- 2-3 горошка перца.
Мытые овощи нарезают крупными дольками и кладут в банку. Дольки нужно нарезать аккуратно, чтобы не выпала семенная камера.
К помидорным долькам добавляют остальные ингредиенты – чеснок и зелень, присыпают перец горошком. Размешивать и утрамбовывать содержимое не нужно. Томатный сок должен остаться внутри мякоти.
В литре теплой воды растворяют сахарный песок, уксус и соль, хорошо размешивают и заливают смесь в банку. Закрывают тару крышкой и оставляют настаиваться не менее 2-3 часов.
При желании уксус можно не добавлять.
Полученные томатные дольки имеют приятную кислинку во вкусе за счет добавления уксуса. Уксус придает окраске глянец и продлевает срок хранения в холодильнике до недели.
Как приготовить малосольные помидоры в рассоле
Традиционный способ приготовления предполагает заготовку и хранение овощей в рассоле. Для приготовления рассола берут отфильтрованную воду. Можно брать минералку, но с низким содержанием солей и средней газированности.
Ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- 3-4 чесночных зубчика;
- пучок укропа;
- 1ст.л. соли;
- 1ч.л. сахара;
- листья хрена и черной смородины.
Томаты моют и вырезают плодоножки. Чесночный зубчик разрезают на 3-4 части и каждую получившуюся чесноковку вставляют в углубление от вырезанной плодоножки. Так, овощи лучше пропитаются чесночным ароматом и будут иметь характерный привкус.
Томаты перекладывают в тару, низ которой уже уложен листьями хрена и смородины. Сверху плоды посыпают порубленным укропом.
В литре кипящей воды размешивают соль и сахар и заливают смесью содержимое в таре. Закрывают тару и оставляют остывать и настаиваться на 16-20 часов.
Перед подачей на стол помидорки смазывают немного растительным маслом и присыпают мелко порубленным укропом.
С уксусом
Если хочется кисленького, то такой способ придется очень кстати. Кислоту можно регулировать добавлением уксуса. Можно использовать раствор с концентрацией 6 или 9 %. Лучше брать яблочный уксус, он приятный на вкус и не так сильно пахнет.
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг помидоров;
- 1 ст.л. поваренной соли;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. 6 % уксуса;
- перец черный — 4-5 горошин;
- укропные зонтики.
Мытые томаты с вырезанной плодоножкой кладут в банку рядами. Междурядья прокладывают укропными зонтиками и перцем.
В литре кипящей воды растворяют уксус с солью и сахаром. Полученную смесь сразу же заливают в тару и закрывают крышкой. Содержимое должно настояться не менее суток.
Пробу снимают на вторые сутки. Перед подачей на стол помидоры посыпают мелко нарубленной зеленью. Малосольная закуска на обед и ужин готова.
Рецепт малосольных помидоров без кожицы
Чтобы вкус получился нежным, а плоды просто таяли во рту, рекомендуется шкурку перед приготовлением снять. Однако, для такого рецепта подойдут томаты с очень плотной мякотью, которые не давятся и не мнутся.
Ингредиенты:
- кг томатов;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. сахара;
- 3-5 укропных зонтика;
- 4-5 горошинок перца;
- 3-4 чесночных зубчика.
Из томатных плодов вырезают плодоножку и делают надрезы крестообразной формы. Обдают подготовленные овощи кипятком или замачивают в кипящей воде на 1-2 минуты, если шкурка сильно жесткая. Затем кожица легко счищается.
В тару кладут укроп и перец, а затем и сами плоды. Выкладывать нужно очень аккуратно, без кожицы овощи очень легко повредить.
В горячей воде растворяют сахар и соль и заливают полученную смесь в банку. Вода должна быть не выше 60 градусов, иначе мякоть может повредиться. Закрывают банку крышкой и маринуют не менее суток.
Когда пройдет время, томаты можно кушать. Достают из тары плоды при помощи столовой ложки и выкладывают на тарелку. Очень нежную закуску по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Быстрый рецепт малосольных помидоров черри
Черри прекрасно усаливаются за короткое время, так как имеют маленький компактный размер. Для заготовок можно использовать банку вместимостью литр и 2 литра, не больше. Этого объема как раз хватит, чтобы отведать вкуснейших малосольных помидорок за ужином.
Состав:
- 1 кг черри;
- ½ ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- пара листьев смородины.
Черри моют и протыкают шкурку по одному-двум проколам с противоположных сторон.
В небольшую чистую баночку объемом 700-1000 мл укладывают помидорки с чесноком и смородиновыми листьями.
Нагревают на плите литр воды, разводят в ней сахар и соль и доводят до кипения. Горячей смесью заливают овощи и накрывают крышку. Заготовку выдерживают 24 часа в теплом месте.
Помидорки получаются сладко-солеными, такой вкус подходит в качестве дополнения к мясным блюдам или к птице.
Малосольные помидорки считаются несложной, но очень вкусной закуской, которая универсальна и всегда пригодится. Ее можно поставить на праздничный стол или обычный семейный ужин. Заготовка точно не залежится в холодильнике, так как понравится всем домочадцам.
Понравился рецепт? Добавьте его в избранное
Все ваши рецепты будут на этой странице.
Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду! Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник:
Приготовление блюд из помидоров: фото, видео, рецепты, что можно приготовить с использованием томатов
Автор: Елена
Вопрос о том, что можно приготовить из помидоров, остро встает перед огородниками начиная с середины каждого лета.
Эта достаточно неприхотливая культура чрезвычайно урожайна, поэтому крайне важно сделать так, чтобы ваши труды не прошли даром, и все плоды нашли свое применением в каждодневном меню или для зимних заготовок.
Рецептов блюд из помидоров не счесть, но если готовить вам просто некогда, а урожай зреет и зреет, просто порежьте плоды и заморозьте – зимой они обязательно пригодятся.
С помидорами очень хорошо сочетается базилик. Если вы не выращиваете его сами, воспользуйтесь хотя бы сухим. Добавление семян кинзы (кориандра) придает домашним блюдам из томатов особый вкус.
В этой подборке рецептов вы узнаете, что можно приготовить из помидоров быстро, вкусно и просто.
Простые и вкусные домашние блюда из помидоров: рецепты с фото
Свежий сок или пюре.
Консистенция полученного продукта во многом зависит от сорта помидоров. Мясистые, практически лишенные семенных камер салатные сорта хороши для пюре (или соуса). Более водянистые сорта лучше подойдут для сока. Можно предварительно обдать помидоры кипятком и удалить кожицу.
Чтобы приготовить это блюдо, помидоры измельчаются до требуемого состояния любым удобным вам способом. По желанию добавить соль и немедленно съесть или выпить.
Густое пюре (особенно украшенное зеленью) с удовольствием едят дети. Его легко преобразовать в соус, добавив при измельчении специи (соль, чеснок, зелень, лимонный сок, сахар).
Такой свежеприготовленный соус отлично подойдет ко всем мясным блюдам, картофелю.
Помидоры с чесноком.
Выбирая, что приготовить из помидоров, можно прокрутить их через мясорубку, а можно измельчить в комбайне. Для чеснока лучше использовать давилку или ступку с пестиком. Примерная пропорция: на 1 кг помидоров — стакан очищенных зубчиков чеснока, 1,5 ст. ложки соли.
Варианты возможны и зависят от ваших предпочтений. Можно добавить в полученную смесь жгучий перец, хмели-сунели, аджику или пряности с огорода.
Хранятся баночки в прохладном месте, их даже не обязательно герметично укупоривать, можно использовать красивые емкости из-под растворимого кофе.
- Чеснок во все блюда нужно добавлять перед самым концом приготовления.
- При консервировании банки будут наряднее, если укладывать вместе помидоры разных окрасок — красные, оранжевые, желтые, черные.
Суп томатный с беконом и кукурузой.
Обжарить бекон и лук, нарезанные кубиками, залить томатным соком или разведенной томат-пастой, добавить консервированную (или свежую, отваренную) кукурузу и красный перец по вкусу. Прокипятить 5 минут, добавить зелень и сливки или сметану.
Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из помидоров на этих фото:
Томатная паста / Томатный соус.
Нарезать спелые помидоры, нагреть, протереть через сито, чтобы удалить кожицу, добавить соль (2 ч. ложки на 1 л сока), уварить при помешивании до половины объема. Закатать в горячем виде.
«Ленивые» помидоры.
Зеленые помидоры наколоть. Уложить в 3-литровые банки с зеленью (укроп, эстрагон, 2 корня хрена толщиной в палец и длиной с карандаш). Залить кипящим рассолом (2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л воды). Закрыть любыми крышками. 5-литровые банки без крышек можно закрыть фольгой, для плотности надеть резинку. Хранятся в прохладном месте, если закрыты герметично – в любом.
Соленые помидоры.
Спелые помидоры в бочонке, ведре или другой емкости перекладывать слоями с листьями черной смородины, хрена, базиликом, эстрагоном, чесноком. Залить холодным рассолом (на 1 л — 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара). Положить гнет, несколько дней подержать в тепле. Когда брожение закончится, поставить в холодное место.
Помидоры, фаршированные сыром.
Чтобы приготовить это вкусное блюдо, помидоры среднего размера нужно разрезать пополам, вынуть часть мякоти, чтобы получилось небольшое углубление. Натереть твердый сыр на крупной терке, перемешать с майонезом, посолить, поперчить. Можно добавить любую зелень, чеснок. Горкой наложить сыр на помидоры, украсить зеленью. Вынутую часть помидоров использовать для заправки супов, для других блюд.
Рагу / Икра из зеленых помидоров.
Для приготовления этого блюда нестандартные зеленые помидоры (некрасивые, с трещинами, обрезанные при появлении пятен фитофторы) нужно нарезать дольками, обжарить в растительном масле, тушить под крышкой до размягчения. На другой сковородке обжарить лук и морковь, можно добавить пастернак.
Соединить вместе, еще немного обжарить, помешивая, в конце добавить давленый чеснок, базилик по желанию, соль, сахар, перец. Разложить горячий продукт в ошпаренные банки, закатать. Бывает так вкусно, что для раскладки в банки ничего не остается.
Если хотите иметь гомогенную икру, то измельчите овощи перед обжариванием.
В этой подборке – фото к рецептам домашних блюд из помидоров:
Помидоры, фаршированные баклажанами.
На 8 помидоров:
- 4 баклажана,
- 2 луковицы,
- полстакана растительного масла,
- 1 ст. ложка сухарей,
- 4 зубчика чеснока.
Баклажаны вымыть, срезать концы, ошпарить или вымочить, чтобы ушла горечь, нарезать кружочками, обжарить на растительном масле и измельчить. Добавить обжаренный отдельно лук, размятый чеснок, перец, соль и, желательно, мускатный орех.
Этой массой наполнить подготовленные помидоры, посыпать молотыми сухарями, полить растительным маслом и запечь. Можно и не запекать, а обжаренный фарш съесть со свежими помидорами, так даже вкуснее.
Вариации бесконечны -можно, например, добавить еще и брынзу в баклажаны!
Помидоры, фаршированные отварным мясом.
На б крупных, плотных помидоров:
- 200 г отварного мяса,
- 1 луковица,
- 2-3 зубчика чеснока,
- томатная мякоть,
- 150 г черствого белого хлеба,
- сметана,
- масло,
- сыр,
- зелень кинзы,
- петрушка,
- укроп,
- соль,
- перец,
- панировочные сухари.
Томаты подготовить для фарширования (см. предыдущие рецепты). Отварное мясо и размоченный в бульоне хлеб пропустить через мясорубку, смешать с мелконарезанным обжаренным луком, зеленью петрушки и укропа, пряностями, солью.
Добавить в фарш вынутую часть помидоров, тщательно перемешать. Заполнить томаты, посыпать сверху тертым сыром, полить маслом. Запечь томаты в духовке, можно и потушить на сковородке. Разложить в тарелки, добавив сметану.
Самые вкусные блюда из помидоров показаны на этих фото:
Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео
«Колбаса» из помидоров.
Для этого простого нужно нарезать помидор круглыми, не очень тонкими кружочками. Затем зубчики чеснока нарезать тоже кружочками, вдавив их в помидорные так, чтобы получились как бы «колбасные жиринки». Потом эту «колбасу» положить на хлеб, и получается бутерброд с «колбасой». Украсить по желанию. Можно выложить на блюде рядом с настоящей колбасой.
Жареные зеленые помидоры.
Незрелые помидоры нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке (как при жарке кабачков). Обжарить сначала на одной стороне, потом на другой. При желании можно запечь, полив сметаной и посыпав тертым сыром с зеленью.
Другой рецепт этого быстрого блюда – залить помидоры соусом, приготовленным из обжаренной на масле муки и молока (помешивать все время, чтобы не было комочков).
Греческий салат.
Рецептов такого блюда из помидоров много, этот – самый простой.
Необходимы плотные, мясистые помидоры, маслины, сладкий перец, брынза. Все нарезать довольно крупно, перемешать вместе с обжаренными баклажанами и обжаренным луком. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса, розмарин.
Посмотрите, как можно приготовить помидор вкусно и быстро:
Источник:
10 лучших блюд из помидоров – Кулинарные заметки Алексея Онегина
Если в мире и есть какая-то справедливость, то ее нужно искать в лете — коротком, но самом лучшем времени года, когда природа сполна воздает людям за ожидание и терпение во время промозглой осени, холодной зимы и коварной весны.
Подарков, которые несет лето, так много, что хотелось бы не получать их сразу, а разложить на целый год, и одним из главных летних подарков являются помидоры. Сезонные, грунтовые, спелые, сладкие, ароматные, словом, настоящие летние помидоры — один из лучших продуктов, которые вообще могут попасть на ваш стол.
Неудивительно, что впервые столкнувшиеся с этим чудом европейцы окрестили томат «золотым яблоком», хотя, как мы знаем, цвет помидора совсем другой.
Стоит ли в это время года вспоминать рецепты из помидоров, если самым вкусным помидор получается сам по себе, разве что добавить совсем немного — пару капель ароматного масла, пару листиков базилика, щепотку соли, чуть-чуть свежемолотого перца?..
Думаю, что стоит, ведь даже самые вкусные помидоры «без всего» быстро наскучат, а рецепты блюд из помидоров, которые я собрал в этой статье — почти все простые и легкие, как и положено летним рецептам, — позволят растянуть удовольствие и как следует отпраздновать сезон настоящих помидоров.
Это простая в исполнении итальянская закуска, которая представляет собой ломтик хлеба, обжаренный на гриле и приправленный солью, перцем, чесноком и оливковым маслом, с какой-нибудь начинкой или, как еще говорят, топпингом. Но здесь мы говорим про идеальный рецепт брускетты – чудесной, свежей, ароматной брускетты с помидорами, которую можно есть каждый день, и она никогда не надоест. Чем же эта брускетта с помидорами идеальна, спросите вы? Никакой магии, лишь качественные сезонные продукты, да несколько нюансов, на которых стоит остановиться чуть подробнее. |
Что может быть проще, чем приготовить закуску из спелых помидоров с мягким сыром? Все ведь и так более чем элементарно. Это простое, нетребовательное к ингредиентам, но оригинальное блюдо, вкусное и по-летнему освежающее. Для помидоров можно использовать любую начинку из мягкого сыра с травами и специями, которую можно усложнять до бесконечности но вполне неплох и этот, упрощенный вариант. Главное условие – сыр должен быть достаточно сливочным, мягким и нежным. |
Рецепты, настолько эффективные по соотношению затраченных усилий и итоговому результату, нужно ценить и записывать в особую книжечку. Судите сами: эта паста, для которой даже не нужно готовить соус, будет на столе уже через 15 минут после того, как вы поставите кастрюлю с водой на плиту, но гениальное сочетание маленьких помидорок черри, базилика, оливкового масла и других простых, но очень вкусных ингредиентов сделает ее украшением любого ужина. Неважно, что там у вас по плану, обычный вечер обычного трудового дня или попытка пустить пыль в глаза, виртуозно приготовив маленький шедевр за несколько минут – этот рецепт все сделает за вас, и паста с черри и базиликом запомнится надолго. |
Pan con tomate, что переводится с испанского как “хлеб с помидорами” – знаменитая закуска, которую любят в Каталонии, Андалусии, Арагоне и других регионах Испании. Готовить ее очень просто, но хлеб с помидорами настолько вкусен, что его порой называют “испанской брускеттой” (правда, в основном американцы,). Впрочем, рецепт феноменального вкуса универсален — спелые помидоры, быстро обжаренный хлеб, легкий аромат чеснока, немного душистого масла, и у вас готова одна из самых простых и при этом самых гениальных закусок в мире. |
Лучший в мире суп из рыбы нужно обязательно готовить с томатами: эта аксиома доказана неоднократно, и от частого повторения она становится только ярче. Ну а фенхель появился здесь по другой причине: этот не самый пока привычный для нас овощ сочетает в себе анисовый дух, свежий вкус и ароматную зелень, которые идеально сочетаются с рыбой. Попробуйте, не пожалеете. Что же до шафрана, то он в рыбных супах проявляет себя исключительно с лучшей стороны, но если найти не удалось, пусть это вас не останавливает. И хотя этот суп вкусен в любое время года, летом его обязательно стоит приготовить со свежими помидорами. |
Неудивительно, что в теплое время года всевозможные салаты из помидоров появляются на столе почти ежедневно. Салат из помидоров, о котором я расскажу сейчас, придумали в Египте: там, оказывается, точно так же любят вкус спелых помидоров, и умеют делать из них отличные салаты. Заморские ингредиенты и сложные навыки не потребуются, а вот терпение пригодится, ведь если не съесть египетский салат из помидоров сразу же, через час-другой он станет еще вкуснее. |
В Тоскане периодически готовят этот салат из остатков подсохшего хлеба, добавляя помидоры, огурцы, базилик, словом, все то, что ассоциируется с летом. Именно из-за простоты этого блюда у него нет четкого рецепта — к примеру, в некоторых вариациях панцанеллы присутствуют листья салата и даже консервированный тунец. Впрочем, в своем рецепте я практически слово в слово повторяю классический вариант из интересной книги Culinaria Italy. |
Это очень простая паста: в ней нет ничего, кроме спагетти и соуса из свежих помидоров. Кому-то идея превратить свежие помидоры в соус может показаться нерациональной, ведь качественные консервированные помидоры доступны круглый год, в то время как хорошие спелые помидоры даже в сезон стоят недешево. Но в том-то и дело, что вкус соуса из свежих помидоров ни с чем не сравним. Я не люблю чрезмерно нахваливать свои рецепты, но эта паста получается такой вкусной, что ум можно отъесть. Именно поэтому в ней нет ни тертого сыра, ни других излишеств – с таким шикарным соусом они ей просто ни к чему. |
Салат “Капрезе” знают все. Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Но сегодня я расскажу о том, как приготовить идеальный салат “Капрезе”. Безупречный. Что называется – как себе. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше всего. Хотите научиться готовить идеальный “Капрезе”? Следите за руками. |
Как и любой другой остров, которым в Средиземном море несть числа, Искья – рай для любителей рыбы и морепродуктов. И тем не менее, один из самых известных искитанских рецептов – горный, а не морской. Чтобы его попробовать, мы поехали в небольшую деревню в горном районе острова, путь был неблизкий, но оно того стоило! Кролика по-искитански тушат до мягкости в густом томатном соусе, который затем подают с пастой, в качестве первого блюда, после чего на столе оказывается и сам кролик: в результате получается целый обед, вкусный, сытный и полезный. |
Источник:
Как приготовить помидоры? Рецепты с помидорами
Помидоры или томаты мы регулярно используем в ежедневном питании и даже порой не замечаем этого. Как необычно и оригинально приготовить блюда с помидорами смотрите и читайте далее.
ПОМИДОРЫ: как приготовить / Рецепты с помидорами
Рецепт Слойки с фетой и помидорами
Ингредиенты:
- 1 упак. слоеного теста
- 2 помидора
- оливки без косточек
- яйцо
- 200 гр. сыра фета
Способ приготовления:
- Помидоры и оливки нарезать тонкими кружочками.
- Тесто разморозить и немного раскатать.
- Разрезать на прямоугольники или квадраты со стороной в 10 см. Взбить яйцо и с помощью кисточки смазать им тесто.
- Разложить по квадратам кружочки помидора, оливок и кубики феты.
- Противень застелить бумагой для выпечки и смазать маслом.
- Выложить квадраты теста на противень.
- Выпекать при 200 градусах около 20 минут.
Рецепт Томатный суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- 2 л воды
- 3 ст. лю риса
- 5-7 помидоров среднего размера (самых спелых и мясистых)
- репчатый лук
- соль
- перец
- сметана по вкусу
- 2 зуб. чеснока
Для фрикаделек:
- 250 гр. мясного фарша
- зелень петрушки
- яйцо
- соль
- перец
- растительное масло
Способ приготовления:
- Зелень измельчить и соединить с фаршем.
- Приправить фарш солью и перцем.
- Добавить в фарш яйцо.
- Вымесить фарш и сформовать из него фрикадельки размером с грецкий орех.
- Вскипятить воду и опустить в нее фрикадельки.
- Когда фрикадельки всплывут вынуть их шумовкой на тарелку.
- Накрыть другой тарелкой или крышкой.
- Бульон процедить, перелить в кастрюлю и выложить в него промытый рис.
- Варить рис до готовности.
- Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности.
- Выложить лук в бульон.
- Помидоры очистить от кожицы и измельчить блендером в пюре. По желанию протереть томатную массу через сито. Выложить томатную пасту в бульон.
- Довести бульон до кипения.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- При подаче по тарелкам разложить фрикадельки, залить супом и приправить сметаной. Можно украсить свежей зеленью.
Рецепт Помидоры фаршированные печенью трески
Ингредиенты:
- 10 шт. средних помидоров
- 2 яйца
- 1 бан. печени трески
- зелень петрушки
- зеленый лук
- 1 ст. л. майонеза
Способ приготовления:
- Яйца отварить, очистить и нарубить очень мелко.
- Зелень петрушки и лука измельчить.
- С печени трески слить масло и размять вилкой.
- Соединить печень, яйца, зелень и майонез.
- С помидоров срезать верхушку и аккуратно ложечкой убрать мякоть.
- Наполнить помидоры начинкой.
- Выложить помидоры на блюдо и убрать в холодильник на 20-30 минут перед подачей. Подавать в качестве закуски.
Рецепт Слоеный пирог с моцареллой и помидорами
Ингредиенты:
- соль
- перец
- базилик сушенный
- 3 помидора
- 300 гр. сыра Моцарелла
- 1 упак. слоеного теста
Способ приготовления:
- Тесто размрозить, раскать и выложить в смазанную маслом форму для выпечки. Сделать из теста бортики и наколоть всю поверхность вилкой.
- Моцареллу нарезать тонкими пластинками.
- Помидоры вымыть и нарезать кружочками.
- На тесто выложить кружочки моцарелы и помидор в виде чешуи.
- Приправить солью, перцем и базиликом.
- Выпекать при 180 градусах около 25 минут.
Рецепт Пирожки закусочные “Помидорчики в домике”
Ингредиенты:
- 1 упак. слоеного теста
- 2 помидора
- 50 гр. сыра
- томатная паста
- соль
Способ приготовления:
- Тесто разморозить и немного раскатать.
- Разрезать тесто на прямоугольники.
- Помидоры нарезать тонкими кружочками.
- Сыр натереть на терке.
- Смазать прямоугольники томатной пастой.
- В серединку выложить кружочки помидора, слегка присолить.
- На помидоры выложить щепотку тертого сыра.
- Защипать края теста, так чтобы получилась “лодочка” с открытой начинкой.
- Противень смазать маслом.
- Выложить пирожки на противнь и поставить в духовку.
- Выпекать пирожки до золотистого цвета. Хороши такие пирожки и в горячем и в холодном виде.
Рецепт Гарнир “Картофельно-помидорные башни”
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 2 яйца
- 6-7 шт. помидоров
- зелень петрушки
- соль
- перец
- специи по вкусу
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. оливкового масла
- 50 гр. сыра
Способ приготовления:
- Картофель отварить и приготовить пюре.
- В пюре добавить сливочное масло, соль, перец и зелень.
- Немного остудить и ввести яйца. Хорошо вымешать.
- Помидоры нарезать крупными кружками и слегка прижарить на сухой сковороде с обоих сторон.
- Выложить кружки помидора на противень.
- Сбрызнуть помидоры оливковым маслом и посолить.
- Из картофеля сфермовать конусы или горки.
- Разложить картофельные заготовки на кружочки помидоров.
- Сыр натереть на терке.
- Присыпать сыром картофельные горки.
- Поставить противень в горячую духовку. Запекать 15-20 минут при 160 градусах.
Видео рецепт Салат “Капрезе”
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Интересные статьи:
Что приготовить
Блюда из минтая или как приготовить минтай
Как быстро и вкусно приготовить ужин
Начинка для пирогов
Рецепты – все кухни мира
Праздничный стол
Простые рецепты
Смотрите ещё похожие рецепты:
Посмотрите похожие рецепты:
Источник:
5 феерических блюд, которые ты можешь приготовить из помидоров
- Главная
- Статьи
- Блюда из помидоров
Помидоры прошли долгий путь от сада и огорода к столам современных гурманов. В течение веков великие умы то относили их к числу плодов ядовитых растений, то признавали невкусными. Лишь в XVI–XVII веке «яблоки любви» попали на стол каждого второго европейца.
Стоит отметить, что сегодня кухня практически каждой страны мира готова предложить питательные и диетические блюда из томатов.
Мы же привыкли к салатам или сокам из красных ягод и даже не подозреваем о разнообразии, которым может и должен потешить себя каждый.
Сегодня редакция «Со Вкусом» предлагает вам 5 топовых рецептов блюд из помидоров. Как знать, может некоторые из них станут для вас любимыми сезонными угощениями!
Долма из помидоров
Добро пожаловать в Турцию! Именно в эту замечательную южную страну вас перенесет долма. Чтобы приготовить блюдо, которое знают и любят во всём мире, вам понадобится совсем небольшое количество продуктов.
Ингредиенты
- 8 помидоров среднего размера
- 6–8 зубчиков измельченного чеснока
Для начинки
- 120 г промытого риса басмати
- 110 г мясного фарша
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пучок измельченной петрушки
- 2 измельченные луковицы
- 2 ч. л. сухой мяты
- соль, перец (по вкусу)
- 1 ст. л. оливкового масла
- мякоть помидоров
Приготовление
- Возьмите большую миску и смешайте в ней ингредиенты для начинки.
- Аккуратно срежьте шляпки всех помидоров. Выньте мякоть и измельчите ее. Кожица ягод не должна при этом быть повреждена.
- Наполните помидоры начинкой на 3/4 и накройте их шапочками, которые вы ранее срезали.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и влейте в нее немного оливкового масла. Томаты нужно уложить на дно шапками кверху.
- Добавьте в емкость 2 чашки воды, чеснок и мякоть помидоров. Именно эти ингредиенты служат основой соуса. Накройте кастрюлю крышкой и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь и тушите помидоры в течение 45 минут.
- Если вы вегетарианец, поступайте как греки: замените мясо кедровыми орешками, сыром и изюмом.
Томатный суп
Его родина — Италия. Уже само название говорит о том, что томаты — главные ингредиенты блюда. Гурманы добавляют в суп хлебные крутоны.
Ингредиенты
- 2 кг помидоров (бланшированных, очищенных от кожицы и мелко нарезанных)
- 1 мелко нарезанная луковица
- 4 ст. л. оливкового масла
- 500 мл воды или куриного бульона
- 1 ч. л. орегано
- 3 лавровых листа
- 5 зуб. измельченного чеснока
- петрушка, базилик, соль (по вкусу)
- 2–3 ломтика чиабатты (можно заменить немного зачерствелым батоном)
Приготовление
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 2 столовые ложки масла. Высыпьте лук, который нужно пассеровать на слабом огне в течение 10 минут или до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте в емкость измельченный чеснок и подождите 1 минуту.
- Добавьте томаты без жестких хвостиков и кожицы.
- После этого долейте воду (бульон), орегано, лавровый лист. Все ингредиенты нужно проварить в течение 20 минут.
- Начните приготовление крутонов. Для этого возьмите сковороду и разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Нарежьте хлеб кубиками и высыпьте его на сковороду. Чтобы абсолютно все кубики пропитались маслом, перемешивайте их до образования корочки.
- Когда ваше блюдо будет готово, добавьте крутоны и прокипятите содержимое кастрюли на плите еще в течение 5 минут.
- После приготовления выньте из супа лавровые листья и оставьте кастрюлю на плите еще на четверть часа. Итальянцы также пользуются блендером, чтобы сделать суп-пюре. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.
Томатный тарт и песто из рукколы
Как вариант, приготовьте французское блюдо из томатов. Сами французы добавляют в него разные сорта ягод, считая, что это помогает сделать вкус более насыщенным. И они правы.
Ингредиенты
- 500 г слоеного теста
- 6 помидоров
- 50 г твердого сыра
- 50 г рукколы
- 10 мл оливкового масла
- 1 ст. л. кедровых орешков
- 1 зуб. чеснока
- соль, перец (по вкусу)
Приготовление
- Для начала разогрейте духовку до 210 °С. Очистите чеснок. Не забудьте удалить серединку, так как именно она виновник неприятного запаха.
- Возьмите терку и натрите полпорции сыра. Приготовьте песто из рукколы и смешайте его с тертым сыром. Добавьте в массу оливковое масло, чеснок и кедровые орешки. Добавьте соль и перец по вкусу. У вас получится соус.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее слой теста. Намажьте соус на тесто. Нарежьте помидоры тонкими слайсами и разложите сверху.
- Посолите и поперчите овощи и полейте небольшим количеством оливкового масла.
- Выпекайте томатный тарт в течение 20 минут.
Добавьте провансальский тарт в список закладок и преподнесите его как оригинальное сезонное блюдо!
Яичница с помидорами
Звучит просто, но израильская шакшука удивляет оригинальностью! Она проста в приготовлении и может разнообразить скучные повседневные завтраки.
Ингредиенты
- 4 нарезанных кубиками помидора
- 0,5 измельченной луковицы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 5–6 яиц
- 1 зуб. измельченного чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. сладкой паприки
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 щеп. острого перца
- 1 щеп. сахара
- петрушка, соль, перец (по вкусу)
Приготовление
- Возьмите глубокую чугунную сковороду и разогрейте в ней масло.
- Пассеруйте в емкости предварительно нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте к луку чеснок и готовьте 2 минуты.
- Высыпьте болгарский перец на сковороду. Готовьте его в течение 5–7 минут. Потом можно добавлять томатную пасту и помидоры.
- Посолите и поперчите блюдо. Не забудьте добавить немного сахара.
- Возьмите яйца и вылейте их на сковороду. Обязательно накройте блюдо крышкой и готовьте так 15 минут.
- В процессе готовки соус будет понемногу выпариваться. Проследите за тем, чтобы он не выпарился вовсе. В противном случае ваша яичница подгорит и будет менее вкусной.
Томатная сальса
Мексиканцы называют ее «пико-де-гайо». В составе есть несколько экзотических ингредиентов, поэтому подручными продуктами тут не обойтись.
Ингредиенты
- 3 помидора
- 0,25 пучка кинзы
- 1 луковица
- 0,5 огурца
- сок половины лимона
- 2 перца халапеньо
- 1 авокадо
- 1 зуб. измельченного чеснока
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Очистите помидоры от кожицы. Нарежьте их очень мелко.
- Нарежьте кинзу и лук, авокадо, огурец, халапеньо.
- Смешайте все ингредиенты в одной миске.
- Добавьте сок лимона и чеснок.
Томатную сальсу можно подавать к курице или мясу, рыбе или даже чипсам. Мексиканцы выбирают именно сальсу к вареным королевским креветкам.
Поделитесь сезонными рецептами с близкими и друзьями. Готовьте с радостью и ешьте с аппетитом!
Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью
Источник: