О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И, в лице пекинской капусты, мы имеем полный набор питательных веществ. Который, необходим для нормального функционирования нашего организма.

Пекинская капуста родом из Китая. Название говорит само за себя. Китайцы начали культивировать ее еще 5000 лет назад. Впоследствии, капуста попадает в Корею и Японию, где она прекрасно приживается.

И до сих пор, занимает первые строчки рейтинга, по популярности. А вот в Европе, и у нас в России она стала известна недавно.

И это, благодаря своим полезным свойствам и качествам, на данный момент, стала довольно популярна и в Европе, и в России.

Пекинка представляет из себя, что то вроде между белокочанной капустой и листовым салатом. Таким образом, здесь, образуется рыхлый кочан, который и употребляется в пищу.

На заметку
Пекинская капуста имеет родственницу Пак — Чой, где кочана не образуется. Это листовая капуста, где агротехника, как у пекинской капусты, один в один.

Содержание

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP,  K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
    • Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец,  кобальт, бор, фтор.
    • Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
    • Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
  • Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.
  • Скороспелость.

    За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.

  • Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.
  • Положительно влияет на ЖКТ.

    И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.

  • Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.
  • Растение холодостойкое. Уже, при + 4 °С семена пекинской капусты прорастают.
  • Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч.

    Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать. Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:

    • Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
    • Любаша, Ворожея, Ча-ча. Среднеспелые сорта.
    • Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.
  • Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Выгонка рассады пекинской капусты

Однако, существуют основные правила, соблюдая которые вас ждет удача:

  • Подготовка семян.
  •  Грунт для рассады. Подготовка.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Семена любой капусты, должны проходить подготовку семян. Но, это относится к семенам собственного производства. А вот, магазинные, обычно, готовы к употреблению. Все, про подготовку семенного материала, можно почитать в статье в ссылке ниже.>>

Подготовка семян пекинской капусты к посадке на рассаду.

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Подготовка почвы для рассады, имеет ключевую роль. Значит, к этому вопросу нужно отнестись с особой ответственностью. Мы должны понимать, что почва дает нам первый толчок. И тогда, у нас получается здоровая рассада. По ссылке внизу, переходим и читаем, про подготовку грунта для выращивания рассады.>>

Подготовка почвы для рассады пекинской капусты.

Сроки посадки

Пекинская капуста имеет короткий световой день. В связи с этим, проблема цветушности выходит на первый план. Теплая погода, также, способствует стрелкованию.

Но, этот вопрос можно решить, если разделить посев семян на рассаду на два этапа. Первый — сеем ранней весной, второй — в августе на осень.

Эта капуста очень скороспелая, значит, можно спокойно успеть снять урожай весной, а другой осенью в октябре.

Также, здесь, следует обратить внимание, на выбор сорта капусты. Весной, капуста должна быть раннеспелая, она однозначно пойдет на летнее потребление, но эту партию хранить нельзя. А вот, на осень выбираем позднеспелые сорта, которые можно хранить до середины зимы.

Далее, в списке приведу примерные сроки посадки пекинской капусты:

  1. Весенний посев. Здесь, главное рассчитать сроки посева так, чтобы собрать урожай в конце мая или в начале июня. При этом, мы должны знать, что от посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30 — 40 дней. И рассада обязана иметь 4 — 5 настоящих листочков и здоровую корневую систему. В Средней полосе России сеют семена на рассаду в двадцатых числах марта или в начале апреля.
  2. Осенний посев. Все тоже самое, только в другое время. Также, можно посадить капусту семенами прямо в открытый грунт, примерно в середине июля. Семенами на осень, мне кажется наиболее оптимальный вариант.

Заметим еще раз!

Осенью садим позднеспелые, а весной раннеспелые сорта. Сроки вегетации для раннеспелых сортов составляют 45 -50 дней. Среднеспелых 50 — 60 дней. Позднеспелых 60 — 80 дней. Для хранения пригодны только позднеспелые сорта. Выбор региона имеет решающее значение.

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Температурный режим, световой день, поливы, подкормки, рыхление, закалка, здесь вопрос решается так же, как у белокочанной капусты.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Подготовка места и почвы для рассады пекинской капусты

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Пекинская капуста, светолюбивое растение, которое нужно высаживать на открытые солнечные участки у вас на огороде. Почва должна быть плодородной и воздухопроницаемой. Грунт суглинок.

По кислотности должен быть нейтральным. И все же, правильная агротехника, залог успеха при выращивании любого овоща. Культурооборот ключевой момент.

Капуста хорошо растет после огурцов, картошки, зерновых и бобовых культур.

Почва должна быть хорошо удобрена органикой и минеральными удобрениями. Поэтому, под осеннюю перекопку вносим готовый навоз. А вот, весной минеральные удобрения, перегной.

Схема посадки капусты

  1. Между рядами 40 см. — 50 см., а в ряду 40 см. — 50 см.

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Тут все, как у белокочанной капусты. Но, пекинская капуста имеет короткий световой день и плохо переносит теплую погоду. Но этот, вопрос, можно решить сроками посадки. Агротехника для любой капусты, остается одна и тажа, хотя, могут иметь место некоторые различия.

Ключевые моменты при выращивании капусты в открытом грунте.

Как хранить пекинскую капусту в зимний период

Пекинскую капусту можно хранить свежей до 4 месяцев. Но это, при условии, что мы правильно выбрали сорт капусты и имеем оптимальные условия для хранения, также, сюда можно смело вписать отбор на хранение. Однако, здесь, у нас три ключевых момента, соблюдая которые, мы сохраним пекинскую капусту надолго.

Отбор на хранение в хранилище

  • Травмированные, перезревшие, поврежденные вредителями кочаны отбраковываем.
  • Капусту сильно раздевать не стоит. Лучше оставить больше хороших укрывных листьев.
  • Собирать в сухую погоду.
  • Мыть нельзя. Можно только почистить от грязи.
  • Сушка. Это обязательно.

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 С°, при влажности воздуха 85 % — 95 %. При других параметрах качество хранения соответственно снижается.

Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Способы хранения

  • Подвал. Оптимальные условия — это главное. При этом, капусту подготовленную заворачиваем в пищевую пленку, и складываем в ящики или на стеллажи. Заметим, что присутствие поблизости яблок недопустимо. Их запах негативно влияет на пекинскую капусту.
  • Холодильник. Также, в пищевой пленке. Однако, тут много не положишь. Яблоки влияют, также плохо.
  • Морозильник. Здесь, порядок такой:
    • Шинкуем.
    • Бланшировка. Опускаем в кипяток на 3 мин. Вода подсоленная.
    • Порционные пакетики.
  • Сушка. В духовке при температуре 60 °С — 90 °С.
  • Консервация.

    В этом случае можно квасить, солить, мариновать. Тут, много вариантов, решать вам.

Лучшие раннеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Раннеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 35 — 55 дней. В то же время, некоторые сорта, удивляют нас своей скороспелостью.

Стоит учесть, что все раннеспелые сорта совершенно не подходят для длительного хранения. Поэтому, они обычно употребляются в свежем виде в летний период. И, для консервации, такие сорта, также не подходят.

Масса плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Виктория.
  2. Оранжевый Мандарин.
  3. Марфа.
  4. Веснянка.
  5. Ричи F1.
  6. Полукочанная.
  7. ТСХА 2.
  8. Ленок F1.
  9. Ча-Ча.

Лучшие среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Среднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 60 — 65 дней. Масса плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Гранат.
  2. Гидра F1.
  3. Горки f1.
  4. Любаша.
  5. Билко.
  6. Броккен F1.

Лучшие позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты

Позднеспелые сорта и гибриды пекинской капусты имеют полный вегетативный период в пределах 70 — 80 дней. Вес плодов у этих сортов колеблется в пределах 0.7 кг. — 2.9 кг.

  1. Ворожея;
  2. Кудесница;
  3. Княжна;
  4. Русский размер.
  5. Бокал.
  6. Ника.
  7.  Монумент.

Сорта пекинской капусты устойчивые к стрелкованию и цветушности

Для этой капусты, этот параметр очень важен. Смотрим сорта, устойчивые к цветушности ниже:

  1. Чемпион.
  2. Гилтон.
  3. Кьюстар.
  4.  Билко.
  5. Оптико.
  6. Мирако.
  7. Маноко.

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Болезни и вредители для всех капустных одинаковые. Процесс происходит, также, как для белокочанной капусты.

Болезни и вредители капусты пекинской.

Удачи Вам!

О выращивании пекинской капусты в открытом грунте: посадка и уход

Источник:

Капуста является одним из самых полезных и вкусных овощей, выращиваемых на приусадебных участках. На сегодняшний день в магазинах можно встретить огромное количество сортов пекинской капусты.

Они обладают изумительным вкусом, насыщены массой микроэлементов и витаминов для укрепления организма. Отличаются друг от друга лишь внешними данными и особенностями посадки.

Ниже пойдет речь о том, как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте.

Описание пекинской капусты

Пекинская капуста — это двулетнее растение, но в регионах России его выращивают только в течение одного года. Цвет листьев растения определяет его сорт: у одних он может быть ярко-зеленым, а у других — бледно-желтым. Структура кочана довольно рыхлая, листья мягкие и сочные. В простонародье называют «китайским салатом».

Особенностью овоща является отсутствие кочерыжки. Листья пекинской капусты используют для приготовления холодных закусок, салатов, супов, а также маринуют. Маринованная пекинская капуста Кимчи — довольно популярное блюдо в Азии, где жители верят, что оно способно продлить жизнь человеку. На территории РФ культура появилась лишь в конце прошлого столетия.

Популярные сорта

Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

Для выращивания пекинской капусты в суровых условиях Урала нужно правильно выбрать семена подходящего сорта. Для уральского климата отлично подойдут универсальные гибридные сорта.

Важно!Для получения большого урожая, стоит отдать выбор семенам российских селекционеров.

  • Русский размер — гибрид, который отлично противостоит неблагоприятным погодным условиям. Период созревания длится около 2,5 месяцев, что относит данный сорт к позднеспелым. Вес каждого кочана может достигать 3-4 кг, что является главной особенностью сорта.
  • Ча-ча — также гибрид, отлично подходящий для возделывания в средней полосе России, где климат идеально подходит для получения хороших урожаев культуры. Высадку овоща можно проводит рассадным и безрассадным способом. При посеве семян в открытый грунт ранней весной капуста поспевает через 45-50 дней. Вес кочанов достигает 2,5 кг.
  • Оранжевый мандарин — скороспелый сорт, позволяющий выращивать его в течение всего лета. Вес плода 1 кг. Срезать капусту можно через 35-40 дней, однако зависит от благоприятности условий выращивания. Отлично подходит для возделывания в условиях Сибири, Дальнего Востока и Урала.
  • Юки F1 устойчив к заболеваниям. Этот сорт отлично подойдет для выращивания на дачах нетерпеливых огородников. Секретом выращивания данного сорта пекинской капусты является посев семян на грядки с пленочным укрытием.
  • Ричи F1 — раннеспелый гибрид, устойчивый к гнилостным заболеваниям, поражающим пекинскую капусту. Вес кочанов 2-2,5 кг. Не переносит долгого хранения и транспортировки.
  • Гранат — высокоурожайный сорт, относится к среднеспелым. Устойчив к заболеванию некроз. Плоды весом до 2 кг.
  • Гидра F1. Созревание плодов происходит через 55-60 дней после посева семян. Не переносит долгого хранения. Прекрасно подходит для употребления в свежем виде, например, для приготовления холодных закусок.

Агротехника

Как сажать пекинскую капусту

Одним из способов ее культивирования является выращивание в открытых грядках. Посадка и уход происходят одинаково как на Украине, так и в разных регионах России. Разница состоит лишь во времени посадки и времени зацветания растения.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте из семечки

Нужно правильно подготовить бороздки. Для этого грядки вскапывают, делают лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 35 см.

Затем в каждую подготовленную лунку засыпают около 1,5 кг перегноя или перепревшего компоста. Высадку семян производят на глубину 1,5-2 см.

 Поверх посыпают древесной золой и тщательно укрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки взойдут через 7-10 дней посла посева.

Молодые всходы Пекинской капусты

Чтобы правильно посадить семена пекинской капусты и в последствие получить ее высокий урожай, нужно выбрать подходящее время. Опытные огородники советуют делать это:

  • с 1 по 15 апреля;
  • с 20 июля по 10 августа.

Выращивание рассады

Для получения более раннего урожая посев семян нужно производить на рассаду в первых числа апреля.

Важно!Для получения позднего урожая, пекинскую капусту следует сеять в середине июля.

Благоприятной почвой для выращивания культуры станет рыхлая, приготовленная с использованием перегноя и кокосового субстракта. Семена вдавливают в почвосмесь, укрывают пленкой и ставят в темное теплое место. Как только появятся первые ростки, емкость с рассадой переносят на хорошо освещенный подоконник.

Пекинская капуста не требует повышенного ухода, в ровно столько, сколько и обычная белокочанная родственница.

Важно!Полив рассады нужно производить только после подсыхания земли в стаканчиках, ни в коем случае не уливать.

Примерно через 30-35 дней рассада будет готова к пересадке в открытый грунт.

Высаживание в открытый грунт

Перед высадкой рассады на открытые грядки, ее нужно предварительно закалить. Сделать это довольно просто: просто выносить молодую капусту на улицу сперва на 1 ч, на следующий день на 2 ч и так далее. Как только рассада будет способна провести на свежем воздухе 24 ч, ее можно будет высаживать на грядки.

Самой лучшей почвой для выращивания пекинской капусты будет рыхлая плодородная земля — суглинок.

Важно!Ни в коем случае нельзя высаживать культуру на место, где в прошлом сезоне произрастали томаты или свекла.

Почву для возделывания представленного вида капусты нужно готовить с осени после уборки урожая. Подготовку почву начинают с перекапывания грядок и внесения в них извести. Весной грядки под «пекинский салат» перекапывают еще раз, только на этот раз вносят в них перегной.

Уход

Как в Сибири в открытом грунте вырастить арбузы

Пекинская капуста — это растение, любящее влажные и светлые места. Но стоит помнить, что «пекинка» совершенно не переносит прямого солнечного света. Особенно это касается молодых неокрепших росточков.

От палящего солнца подросшую рассаду спасет специальный укрывной материал (все та же пленка). Главное, не применять его во время цветения капусты. Пленка послужит отличной защитой в жаркие солнечные дни и убережет растения от сгорания.

Неплохо бы замульчировать почвы в лунах, так как это поспособствует задержанию влаги и послужит профилактикой появления сорняков.

Важно!Для получения максимально большого урожая, капусту стоит поливать не реже 1 раза в неделю, причем только теплой водой.

Как и любые другие огородные культуры, «китайский салат» нужно подкармливать органическими удобрениями. Первый этап подкормки приходится на время после высадки рассады (желательно через 2 недели после). В грунт добавляют подкормки, приготовленные на основе коровяка, куриного помета или травы. Под каждый кустик нужно вылить не менее 1 л такого настоя. Как приготовить:

  • 1 л коровяка на 10 л воды;
  • 1 л куриного помета на 20 л воды;
  • 1 кг перемолотой травы на 9 л воды.

Второй этап — во время цветения пекинской капусты. В этот раз лучше полить капусту борным настоем (2 г борной кислоты на 1 л кипятка, настоять 2 ч, а потом развести в 10 л воды). Под каждый куст по 1 л получившейся смеси.

Болезни и вредители

Листочки «пекинки» настолько сочные и мягкие, что они приходятся по душе не только людям, но и многим насекомым-вредителям. И профилактические меры против паразитов лучше проводить заранее:

  • От крестоцветной блошки тяжело избавиться, но возможно. Для этого между рядами пекинской капусты сажают другие культуры, чтобы сбить насекомое с толку. Либо усыпают лунки сразу после посадки древесной золой — блошка ее на дух не переносит. Еще как вариант можно опрыскать капусту биопрепаратами (например, актелликом, фитовермом, битоксибациллином).
  • От слизней страдает не только пекинская капуста, а весь огород. И избавиться от них практически невозможно, только уничтожать. Например, приманивая листьями лопуха, потом давить паразитов. Или же обсыпать грядки сухим порошком (2 ст. ложки молотого перца чили, 1 ст. ложка горчичного порошка, 2 ст. ложки соли, 500 мл золы).

Что касается болезней, то вот от чего страдает пекинская капуста:

  • Листовая пятнистость — часто встречающееся грибковое заболевание. Поражает молоденькие росточки и уже готовый к сбору урожай, из-за чего последний плохо хранится. В качестве профилактики можно замачивать семенной материал в теплой кипяченой воде на 30 мин.
  • Ложная мучнистая роса (пероноспороз). От данного недуга страдает рассада, только что высаженная в открытый грунт. Методом борьбы с напастью является также замачивание семян в теплой воде плюс хорошее их просушивание.
  • Мокрая бактериальная гниль. Признаками заболевания являются пятна, напоминающие гниль и имеющие довольно неприятный запах. Бактериальному заражению подвергаются взрослые растения. В целях профилактики заболевания каждое растение нужно обработать специальным средством бинорам.

Сбор и хранение

Пекинская капуста растет до заморозков, поэтому кочаны можно срезать в конце октября. Зрелая культура жесткая на ощупь, плотная. Чтобы отделить ее от куста, потребуется острый нож.

Сорта позднего созревания будут храниться дольше, чем все остальные, но при условии, если выбрать темное прохладное место с высокой влажностью. Лучше всего, если это будет погреб или подвал. Отличным местом для хранения станет овощной ящик холодильника или балкон. Здесь главное, чтобы температура воздуха не опускалась до минусовых показателей.

Пекинская капуста — необычная и очень вкусная. К тому же не требует каких-то особых усилий в выращивании: ухаживать так же, как за обычной капустой. Главное, следить за слизнями и контролировать состояние листьев на наличие заболеваний. Если огородник сделает все правильно, как описано выше, то не пожалеет о собранном урожае.

Источник:

Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Неприхотлива к условиям выращивания в открытом грунте и проста в уходе пекинская капуста. Среди других культур она выделяется быстрым ростом и позволяет получать два урожая в год.

После уборки урожай отлично хранится и может использоваться для приготовления множества блюд.

Однако перед посадкой стоит изучить индивидуальные особенности пекинской капусты и строго придерживаться агротехники выращивания.

Лучшие сорта пекинской капусты

Сегодня на загородных участках можно встретить разнообразные сорта, различающиеся между собой условиями выращивания, сроками посева и созревания, а также вкусовыми качествами. Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный вариант с учетом региона проживания и желаемых сроков созревания.

Для теплицы

В большинстве регионов с суровыми климатическими условиями пекинскую капусту удается вырастить лишь в теплицах из поликарбоната или стекла. В южных регионах без теплицы также не обойтись.

Она позволяет ускорить посев и сбор урожая, помогает создать для растений оптимальные условия и предотвратить цветушность.

Однако для успешного выращивания культуры в таких условиях важно подобрать подходящий сорт.

F1 Сентябрина

С момента посева до уборки пекинской капусты Сентябрина проходит всего 50 дней. Гибрид адаптируется к условиям выращивания и позволяет получать отличные урожаи. Его несложно вырастить даже в южных регионах. Несмотря на жару и повышенные температуры, сорт хорошо завязывается. Устойчив он и к болезням.

Сентябрина имеет слегка приподнятую розетку и гладкие листья со слабым опушением. После полного созревания на стебле формируется полуоткрытый кочан округлой формы с нежными листьями. Его вес зависит от окружающих условий и составляет от 0,8 до 1,5 кг.

F1 Осенняя красавица

Средними сроками созревания характеризуется сорт Осенняя красавица. Он наделен крупными темно-зелеными листьями с легким опушением.

В процессе созревания формирует крупный кочан средней плотности и продолговатой формы. В разрезе он желтый. Урожай созревает одновременно, без больших разрывов. Урожайность у сорта высокая.

С одного метра при должном уходе собирают 9,2 кг. Сорт Осенняя красавица употребляют в свежем виде и тушат.

F1 Осенний нефрит

Ранними сроками созревания отличается сорт Осенний нефрит, ведь с момента посева до уборки урожая проходит не более 60 дней. Сформированный кочан характеризуется средними размерами, цилиндрической формой и плотной структурой листьев. На срезе имеет темно-желтый окрас. Кочан нередко вырастает до 14 см в диаметре и весит 3,5 кг.

Для открытого грунта

Селекционерами выведено множество новинок пекинской капусты с различными характеристиками и качествами. Однако выращивать в обычных условиях можно не каждую из них. Только правильно выбранный сорт будет работать с полной отдачей и позволит вырастить необходимый по весу и плотности кочан.

Бокал

Среднеспелыми сроками созревания характеризуется пекинская капуста Бокал. Ее полная спелость при благоприятных условиях выращивания наступает через 70 дней.

При созревании на крепком стебле образуется плотный кочан средних размеров с желто-зелеными листьями внутри. Форма у кочана овальная, без множественных пустот.

Благодаря такому строению сорт Бокал хорошо хранится и не подвержен гниению.

Вес одного кочана при должном уходе достигает 2 кг. Сорт отличается от аналогичных вариантов устойчивостью к стеблеванию. Рекомендован к посеву во второй половине лета. Чаще всего используется для приготовления салатов.

Веснянка

Короткими сроками созревания поражает огородников сорт Веснянка, ведь уже через 35 дней снимают урожай. Веснянка является листовым вариантом пекинской капусты. У нее сочная центральная жилка и нежные листья без признаков опушения. Она не предрасположена к стрелкованию. Идеальна для приготовления салатов.

Ориент Экспресс

В течение 60 дней созревает пекинская капуста Ориент Экспресс. Гибрид характеризуется средней силой роста. На крепком стебле созревает плотный кочан продолговатой формы со светло-зелеными листьями.

При соблюдении агротехники вес кочанов нередко достигает 2,5 кг. Ориент Экспресс устойчив к некрозу и подходит для хранения в течение длительного времени.

При хранении в сухом помещении сохраняет свои первоначальные качества сроком до 5 месяцев.

Посмотрите также  Капуста китайская: выращивание и уход в открытом грунте

Гранат

В течение 70 дней созревает сорт Гранат. В процессе созревания формируется светло-зеленый продолговатый кочан с плотной структурой листьев весом до 2 кг. Гранат получил широкое распространение на дачных участках из-за устойчивости к цветушности. Благодаря своим уникальным качествам позволяет выращивать два урожая в год.

Марфа

Теневыносливым сортом с вегетационным периодом в 45 дней является пекинская капуста Марфа. Она устойчива к цветушности. Развивает кочан овальной формы с плотно прилегающей листвой весом до 1,5 кг. Снаружи кочан светло-зеленый. Листья выделяются среди аналогичных сортов многочисленными морщинами и мелкими прожилками. Внутренняя часть листьев окрашена в желтый цвет.

Особенности посева и взращивания рассады

Для большинства регионов России характерно культивирование пекинской капусты предварительным высевом семян на рассаду и с последующей пересадкой в открытый грунт. Для пересадки рассаду выращивают в отапливаемых теплицах или в домашних условиях.

Подготовка грунта и емкости

Пекинская капуста предпочитает кислые или нейтральные почвы. Оптимальная кислотность для нее 6,5–7,5. Грунт должен быть питательным. Чтобы его приготовить в домашних условиях, потребуется:

  • земля;
  • перегной;
  • речной песок.

Все компоненты смешивают в пропорции 1:2:1. На каждые 10 кг полученной смеси добавляют 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и известь.

Рассада имеет хрупкие корни и нежные листья, которые легко повреждаются при пересадке. Эту особенность необходимо учитывать еще при выборе емкостей для посева. Чаще всего ее высаживают в отдельные пластиковые стаканчики, из которых рассада легко извлекается. Чтобы вывести излишки воды при поливе, с помощью раскаленного острого предмета в стаканчиках прокалывают дренажные отверстия.

Сроки и технология высева семян

Сроки посева для выращивания раннего урожая зависят от региона проживания. Как правило, семена сеют в феврале или марте. Для получения урожая осенью — в конце июня.

Семена высевают в ящики рядами, оставляя между ними около 3 см. Оптимальный интервал между семенами в одном ряду — 2 см. В стаканчики одновременно помещают 2–3 семечка. Самые слабые из них впоследствии удаляют. Семена заглубляют на 1 см и присыпают землей. Сверху ящики закрывают пленкой и ставят на проращивание в теплое место.

Уход за ростками

После проклевывания всходов стаканчики или ящики размещают на окнах с хорошим освещением. По мере подсыхания верхних слоев почвы ее увлажняют.  Температурный режим имеет большое значение для развития полноценной рассады. Оптимальная температура для нее — 20–22 °С. Снижение температуры негативно отражается на пекинской капусте и провоцирует преждевременное развитие цветоносов.

Пикирование

По мере подрастания рассады при выращивании ее в посадочных ящиках требуется пикировка. Перед пересадкой грунт хорошо увлажняют. Растения извлекают из ящика и помещают в отдельные стаканчики диаметром 15 см. Сверху засыпают землей и поливают водой с добавлением небольшого количества Корневина. В первые дни рассаду ставят в затененное место.

Технология пересадки рассады

Рассаду высаживают на огород, когда на ней появляется 4–5 настоящих листочка. При соблюдении необходимых условий это происходит на пятой неделе после посева.

Схема размещения

Пекинскую капусту высаживают в небольшие лунки диаметром не более 15 см. Расстояние в одном ряду между отдельными растениями зависит от видовых особенностей пекинской капусты. Для листовых сортов огородники придерживаются схемы 30х30. Для кочанных — 50х50.

Для экономии земли на даче рассаду располагают в шахматном порядке. Свободное размещение избавит развивающиеся растения от недостатка света, воды и питательных элементов. При более близком расположении рассаде сложно развиваться полноценно.

Подготовка гряд

Земля требует подготовки. С осени на огород вносят органические удобрения. Весной землю перекапывают, удаляют все корни и формируют гряды необходимых размеров. На грядках оформляют лунки, соответствующие размеру стаканчиков. На дно насыпают небольшое количество золы, суперфосфат и мочевину.

Как пересадить саженцы?

Перед высадкой стаканчики с рассадой хорошо увлажняют. Лунки поливают отстоявшейся водой. Растения аккуратно извлекают и размещают в лунке. Сверху засыпают необходимым количеством грунта. Капусту поливают водой с добавлением укоренителя и затеняют укрывным материалом или обрезанными пластиковыми бутылками.

Дальнейший уход

Ухаживать за пекинской капустой несложно. Для плодотворного выращивания необходимо следовать правилам агротехники:

  • обеспечить своевременный полив;
  • хорошо рыхлить почву после дождей и полива;
  • окучивать по мере роста растений;
  • вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • защищать от вредителей.

Вышеперечисленные мероприятия помогут вырастить здоровую капусту в больших объемах.

Орошение

Для пекинской капусты очень важен полив, ведь от него зависят объемы урожая. Она нуждается в умеренном, но регулярном поливе. Избыточная влажность способствует развитию грибковых болезней и загниванию корней. Поливать ее лучше теплой водой, так как холодная шокирует ее.

Для насыщения растений влагой на дачных участках практикуют капельное орошение или поливают пекинскую капусту из лейки. Количество поливов зависит от особенностей региона и осадков. Чаще всего капусту поливают не менее 6–8 раз за весь период вегетации, Поливы обязательны по мере высыхания почвы и после внесения удобрений.

Режим удобрений

Своевременная подкормка микроэлементами способствует развитию полноценного кочана в соответствии с сортовыми характеристиками.

 Однако химические препараты необходимо применять с особой осторожностью, ведь вегетационный срок развития пекинской капусты чаще всего не превышает 60 дней.

Препараты длительного действия долгое время сохраняются в листьях и после уборки урожая попадают в пищу.

После высаживания рассады в открытый грунт каждые две недели вносят подкормку. Для этого 1/6 часть ведра заполняют коровяком, в который доливают воду и оставляют настаиваться в течение 7 дней. Вместо коровяка можно сделать настой куриного помета.

Формирование

Пекинская капуста проста в уходе и не требует формирования кочана. Нужно ли обрывать нижние листья? Конечно, да. Однако эту операцию проводят при определенных условиях: если листья поражены гнилью или другой болезнью. В остальных случаях достаточно оборвать лишь два самых нижних листа.

Чтобы кочаны лучше завязывались, многие огородники применяют борную кислоту. Для этого 2 грамма препарата растворяют в литре холодной воды и опрыскивают листву.

Рыхление и мульчирование грядок

Регулярное рыхление междурядий позволяет насытить почву кислородом, необходимым для растений. Рыхлая почва предотвращает появление гнили и грибковых болезней. Улучшается и структура почвы. Все эти показатели позитивно отражаются на здоровье пекинской капусты и ее урожайности.

Рыхлят почву после полива и периода дождей. Делают это очень аккуратно, стараясь сильно не повредить корни. Перед формированием кочанов пекинскую капусту окучивают. Так стимулируется рост боковых корней, а капуста становится более устойчивой.

Через две недели процедуру повторяют.

Избежать постоянных рыхлений и сохранить влагу поможет мульчирование. Для этого используют сухую траву, опил или солому.

Перепревший навоз в регионах рискованного земледелия защитит осеннюю пекинскую капусту от преждевременного замерзания и насытит почву органикой.

Защита и лечение от заболеваний и вредителей

Самыми распространенными болезнями пекинской капусты являются альтернариоз и сосудистый бактериоз. Переносчиками вредителей и болезней часто являются сорняки. Чтобы предотвратить появление сорняков — землю обрабатывают гербицидами. Например, «Дуал Голд» избавит от изнурительных прополок на 1,5 месяца.

Соблюдение технологии выращивания позволяет выработать у растений крепкий иммунитет и предотвратить развитие болезней. Для дополнительной защиты проводят профилактическую обработку фунгицидами.

Большой урон созревающей пекинской капусте наносят и насекомые:

  • капустная моль;
  • тля;
  • слизни;
  • крестоцветные блошки.

На начальных стадиях развития растений для борьбы с вредителями помогут инсектициды. Во второй половине вегетационного периода лучше использовать народные средства. Это отвары табака, лука, мыльный раствор, зола и другие варианты.

Сбор урожая

После окончания периода вегетации и достижения полной технической спелости наступает пора собирать урожай.

Чтобы капуста не портилась и долго сохраняла свои качества, ее убирают с грядки после полного созревания в сухую и солнечную погоду. Делать это лучше в середине дня, когда утренняя роса полностью высохнет.

Не стоит ожидать и заморозков. Правильно выбранное время для сбора урожая позволит на протяжении долгого времени сохранить его привлекательный вид.

Как подготовить кочаны к длительному хранению

Для длительного хранения используют помещения с влажностью от 95 %, так как при более низких показателях теряются вкусовые качества капусты. Температура хранения составляет 2–3 °С.

Длительное хранение возможно лишь при соблюдении ряда условий:

  1. После срезания вилки хорошо просушивают на свежем воздухе.
  2. Урожай перебирают, отбраковывая поврежденные кочаны. Кочаны с элементами гнили не закладывают на хранение.
  3. Для хранения используют сухие и темные помещения с хорошей вентиляцией.
  4. Чтобы продлить срок хранения — многие огородники заворачивают каждый кочан в бумагу.

В таком виде пекинская капуста может сохранять свои качества долгое время. Сроки хранения зависят от технических характеристик сорта. 

Секреты огородников для большого урожая

Основной проблемой при возделывании пекинской капусты является цветушность. Избежать данной проблемы поможет ряд правил:

  1. Необходимо постоянно смотреть за состоянием почвы и своевременно поливать ее.
  2. Обеспечить растения необходимыми микроэлементами и проводить дополнительные подкормки при возникновении их дефицита.
  3. Соблюдать оптимальный температурный режим.
  4. При возможности регулировать световой день.
  5. Для предотвращения развития болезней придерживаться технологии выращивания данной культуры с учетом особенностей сорта.

Выбор подходящего сорта, соблюдение технологии выращивания, предотвращение появления различных вредителей, а также благоприятная погода позволят вырастить отличный урожай пекинской капусты в любом регионе.

ПредыдущаяСледующая

Источник:

Особенности выращивания пекинской капусты в открытом грунте – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Пекинская капуста – продукт крайне вкусный и полезный, именно поэтому ее все чаще включают в рацион питания. А благодаря неприхотливости этот овощ с успехом выращивают на обычном огороде, причем как опытные садоводы, так и новички. Давайте разберемся, что за культура пекинская капуста, и насколько трудоемки выращивание и уход за ней.

Пекинская капуста: выращивание и уход, фото сеянцев и взрослых растений в открытом грунте

Урожай долго хранится, не теряя своих свойств, а, значит, запастись пекинской капустой на зиму – не проблема. К тому же, за сезон получают аж два урожая, и для тех, кто не успел посадить капусту весной, можно успеть сделать это летом.

Конечно, как и у всякой культуры, у пекинской капусты есть свои «заморочки» и капризы, с которыми, при должном внимании, достаточно легко справиться. Необходимо лишь знать и придерживаться определенной агротехники.

Пекинская капуста может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Естественно, первый метод предпочтительнее, но и со вторым вырастить полноценную капусту также возможно.

Выращиваем здоровую и крепкую рассаду пекинской капусты

Выращивание капусты-пекинки с помощью рассады позволяет получить готовый к употреблению овощ пораньше, поскольку срок созревания всходов сокращается, да и подрастает она намного быстрее.

Для посева семян на рассаду существуют два времени – либо конец марта, либо конец июня.

Поскольку «пекинка» отвратительно относится к пикировке, после которой не всегда успешно укореняется, то лучше всего помещать семена сразу же в отдельные емкости, например, торфяные горшочки.

Особое внимание при посадке уделяют грунту для рассады – этот овощ любит рыхлую консистенцию. Можно использовать один из вариантов:

  • Перегной + кокосовый субстрат, в отношении 1:2 соответственно.
  • Торф + дерновая земля, в отношении 1:1.

Выбранным вариантом смеси заполняют горшочки. Семена утапливают в почву где-то на 1 см, не более. Через несколько дней, при условии содержания емкостей с рассадой в затемненном месте рядом с батареей, можно увидеть ростки. После этого их выносят на свет – ставят на подоконник.

«Уливать» рассаду пекинской капусты не следует, полив производят только после того, как почва сверху начинает обветриваться. Через месяц такого режима, у ростка должно появиться не менее 4х листочков, и вот тогда он готов к высадке в открытые почвы. Следует заметить, что перед высадкой в грядки, полив рассады не осуществляют несколько дней.

Посадка пекинской капусты семенами непосредственно в открытый грунт

Место для посадки этого овоща безрассадным методом следует выбрать правильно – оно должно иметь хорошее освещение, ни в коем случае не находиться в тени – сараев, заборов и других культур. К тому же, идеальным вариантом будет посадка в той части участка, где в прошлом году выращивались огурцы, лук-чеснок, морковь.

Схема посадки овоща – квадратом 30×30. В каждую вырытую ямку необходимо добавить ½ литра перегноя, посыпать древесной золой, а затем хорошо пролить.

Семена пекинской капусты утапливают в почву на несколько сантиметров, сверху присыпают все той же золой. После этого, пекинской капусте необходимо устроить мини-парнички. Это может быть агроволокно, пленка, пластиковые бутылки, любой другой подходящий укрывной материал. Первых всходов можно ждать уже через неделю.

 

Соблюдаем время посадки пекинской капусты: избавляемся от «цветушности»

Часто бывает так, что пекинская капуста вместо того, чтобы образовать полноценный кочан, начинает расти вверх, выбрасывает цветонос. Чтобы этого избежать, надо четко соблюдать сроки высадки ее в открытый грунт.

Дело в том, что цветение капусты начинается в случае, если всходы произрастают при длинном световом дне, поэтому высаживать ростки необходимо, когда световой день еще короток или уже идет на убыль.

Поэтому, сроки посадки капусты следующие:

  • Вторая половина апреля;
  • Конец июля – начало августа.

При таком соблюдении стрелкования быть не должно. К тому же, чтобы его избежать, выбирают специально выведенные сорта, более устойчивые к пустому цветению, особенно выделяют среди них голландские гибриды.

А что касается созревания, то хоть пекинская капуста и считается раннеспелым овощем, все-таки по срокам сорта делят на ранние, средние и поздние. Первые созревают уже через 1,5 месяца, вторым необходимо до 2х месяцев, а сроки созревания поздних сортов доходят до 80 дней.

Особенности выращивания пекинской капусты

После укоренения капусты в открытом грунте, необходимо соблюдать для нее комфортный режим, который заключается в обеспечении оптимальной влажности, температуры и потока света.

Что касается температурного режима, то для получения хорошего урожая он должен варьироваться от 15 до 20 градусов. Как ее понижение, так и повышение снизят вероятность получения здорового овоща. Пекинская капуста влаголюбива, но переизбыток влажности может вызвать ее загнивание.

Для обеспечения «пекинке» должной атмосферы часто используют нетканое полотно, которым укрывают посадки. Оно обеспечивает сразу несколько условий:

  • Постоянство температуры. Защищает от перепадов, да и от возможных заморозков, которые несут посадкам гибель. Также предохраняет от палящего солнца, сохраняя пространство внутри более прохладным.
  • Постоянство влажности. Защищает как от излишка (в дождливый сезон), так и недостатка влаги (аккумулирует и сохраняет)
  • Защита от вредителя. Самый лютый враг пекинской капусты – крестоцветная блошка. Найти капусту под полотном вредителю гораздо труднее.
  • Для удержания влаги и частичного избавления от сорняков ростки пекинской капусты обрабатывают мульчей, желательно осуществить это через 2 недели после посадки.
  • В течение всего периода созревания «пекинки» вносят подкормки:
  1. Через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, или после того, как в отрытом грунте появились всходы, следует вылить под каждый росток по литру коровяка (разведенного 1/10), или настоя куриного помета (разведенного 1/20) или же травяного раствора (разведенным 1/9). Внесение таких подкормок следует провести два-три раза в процессе выращивания.
  2. Подкормка раствором Борогума-М: 2 ст.л препарата тщательно размешивают в 1 литре воды, и опрыскивают (внекорневая подкормка) 2-3 раза в период вегетации.

Враги пекинской капусты и как их одолеть

Особо рьяных вредителей у пекинской капусты двое – это крестоцветная блошка и слизни. Всем известно, что лучшее лечение – это профилактика, потому обязательно следует:

  • соблюдать сроки высадки овоща (это то время, когда крестоцветная блошка еще не появилась, или уже исчезла);
  • укрывать всходы нетканым полотном, защищая их от вредителей;
  • соблюдать севооборот, т.е. не высаживать туда, где до этого произрастали горчица или капуста обыкновенная (и другие рода крестоцветных). Ведь чаще всего личинки вредителя зимой находятся в почве, обязательно выбираясь весной.

«Война» с крестоцветной блошкой включает в себя:

  1. Обработка посадок золой и табачной пыли / Табазола. Блошка не любит такие ароматы.
  2. Смешанные посадки. Если посадить пекинскую капусту между помидорами, огурцами, картофелем, то блошка может обмануться и не найти ее.
  3. Опрыскивание препаратами типа «Фитоверм».
  4. Химия (для особо смелых) — Актара, Искра, Актеллик. Применяются в безвыходных ситуациях, и не позже, чем за неделю до предполагаемого сбора урожая овоща.

Слизни – еще один бич «пекинки». Если пришел сезон дождей – то можно не успеть и глазом моргнуть, как слизни слопают посадки пекинской капусты подчистую.

Для уничтожения слизней можно попробовать:

  1. Между рядками капусты раскладывать доски и листья лопуха, под которыми любят собираться вредители. Через некоторое время доски и листья убирают, а слизней уничтожают вручную.
  2. Обсыпка капусты заранее приготовленной смесью. Берется ½ литра древесной золы, в которой размешиваются 2ст.л соли, столько же красного измельченного перца, а также добавляется 1 ст.л горчицы (в сухом виде).
  3. Полив капусты водой, в которой разведена зеленка (1 пузырек на 10 л).

Каковы сроки уборки урожая пекинской капусты для хранения?

Пекинская капуста ранней, весенней посадки выращивается только на текущее потребление.

А вот пекинская капуста второго урожая (их еще называют повторными посевами) великолепно хранится, она без ущерба для себя выдерживает холода в -4 градуса.

Именно поэтому не стоит торопиться со сбором летних посадок, капусту смело можно оставить до второй половины октября. Смотреть ее готовность лучше наощупь – по плотности кочана. Он должен быть очень плотный, не рыхлый.

Чтобы капуста успешно хранилась вплоть до нового года (и даже после), каждый кочан перед отправкой на хранение оборачивают пищевой пленкой, а можно использовать газету и целлофановый пакет, только в последнем варианте придется периодически проверять газету, чтобы овощ не загнил. Температура хранения +5 градусов.

При соблюдении всех правил посадки, выращивания, ухода и условий хранения пекинской капусты, получается великолепный урожай, радующий своих хозяев чуть ли не всю зиму.

Источник

Источник:

Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте

Пекинская капуста довольно старая культура, на родине – в Китае ее выращивают уже более 4 тысяч лет и добавляют практически во все блюда. В Европе она стала популярна сравнительно недавно – 6-7 десятилетий назад и молниеносно завоевала сердца и желудки гурманов.

В Америке капуста не просто уникальный овощ, но и предмет промышленного формата, ее выращивают с большим успехом и экспортируют во многие страны.

Культуру можно возделывать и в домашних условиях, но для продуктивного результата стоит ознакомиться с правилами и секретами ухода за растением.

Описание и характеристика пекинской капусты

Как только пекинскую капусту не называют: и китайская, и салатная, и петсай – все определяет форма овоща.

Ее листья окрашены в яркий салатный, зеленый или желтый цвет, с белыми прожилками и морщинистой поверхностью.

Они очень тонкие, нежные, сочные, на вкус приятные, за что ценятся в свежем виде и приготовлении салатов. Кочерыжка практически отсутствует, а сама головка удлиненно-овальная.

Зародилась культура в Китае, а позже распространилась в Японию и ближайшие страны. В ее арсенале насчитывается три разновидности, которые определяют форму растения:

  • Листовая (розеточная).
  • Кочанная.
  • Полукочанная.

Внешне она немного похожа на белокочанную, но ее головки имеют не округлую, а продолговатую форму и более нежные листья. Существует две технологии выращивания пекинской капусты – семенами и рассадой.

Полезные свойства овоща

Пекинку любят не только за отменный вкус и нежнейшие листья, в ее мякоти содержится много микро- и макроэлементов, витаминов, клетчатки, белков и совсем мало жиров, что ставит овощ в список низкокалорийных и диетических продуктов.

Интересно! Калорийность 100 грамм продукта — 13–16 ккал.

Капуста богата витаминами группы В, С, А, РР, каротином, кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, марганцем. Также имеются моно- и дисахариды, аминокислоты, положительно влияющие на общее состояние здоровья.

Выявлена польза для кишечно-желудочного тракта, составляющие компоненты помогают устранить воспаления, микротравмы и язвы, имеющиеся в желудке. Витамин С укрепляет иммунитет и способствует борьбе с вирусами. Овощ рекомендуется для употребления людям, страдающим атеросклерозом, сахарным диабетом, нервными расстройствами, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Щедрый запас витаминов и минералов предотвращает развитие раковых клеток, расщепляет жиры и противостоит их отложениям, очищает организм от токсинов, тяжелых металлов. Ежедневное употребление продукта помогает улучшить сон и избавиться от депрессий.

Применение в кулинарии

Наибольшую ценность получили свежие плоды, сохраняющие свой состав в блюдах. Из капусты готовят легкие, низкокалорийные салаты, используют в качестве декора и оформления блюд. Подходит овощ и для варения, тушения, жарки, из него выходят вкусные супы, вторые блюда, гарниры, голубцы, рагу, запеканки и прочие кулинарные изыски.

Салат из пекинской капусты

Нежные листья не нуждаются в длительном приготовлении и придают блюдам невесомую структуру, деликатный, приятный вкус. В обычных холодильных условиях капуста хранится чуть больше недели, после чего начинает вянуть и терять полезные свойства.

Для длительного хранения лучше приготовить соленья или квашеную капусту, она по вкусу и качеству не уступает белокочанной сестре. Для свежего использования зимой подойдет заморозка или сушка листьев.

Способы выращивания пекинской капусты: семенной и рассадный

Несмотря на китайское происхождение культуры, выращивание пекинской капусты в открытом грунте реально на всей территории России, важно только знать секреты этой процедуры. Посев можно проводить сразу на грядки, а для получения урожая уже в начале июня рекомендуется вырастить рассаду.

Проращивать саженцы начинают ранней весной, а на юге – поздней осенью, чтобы с наступлением теплых весенних дней уже через месяц после высадки в огород можно было собирать первый урожай. За один теплый сезон умелые овощеводы получают 2–3 плодоношения, высаживая рассаду в разные сроки, а имея капитальную теплицу, лакомятся свежими кочанами до самого Нового года.

Каждый способ по-своему хорош: семенной не приносит мороки с ростками, пикировкой, закалкой и пересадкой растений, а рассадный ускоряет процесс плодоношения.

Как вырастить китайскую капусту из семян

В открытый грунт сажать пекинскую капусту лучше с использованием посадочной ленты. Ее распределяют в траншее глубиной 1,5-2 см, оставляя расстояние между рядами по 50 см, а между кустами по 30 см. В одну лунку кладут по 2–3 семени для увеличения процента всхожести, а через время проводят прореживание, удаляя слабые ростки.

Интересно знать! Вырастить пекинскую капусту в домашних условиях можно на подоконнике, используя оставшуюся после приготовления кочерыжку. Ее размещают в горшке с плодородным грунтом и поливают, через время из середины появляются новые салатные листья.

При посадке китайской капусты в открытом грунте укрепляется иммунитет растений, они меньше болеют, не поддаются воздействию вирусов и вредителей, более стойкие к колебаниям температуры и недостатку влаги. К минусам относят более позднее плодоношение и трепетный уход за всходами.

Посев семян на рассаду

Для скорейшего получения урожая лучше отдать предпочтение рассадному способу, он более эффективен и практичен. При посеве пекинской капусты обязательно учитывают сроки созревания овощей, ведь каждый сорт имеет свои характеристики и отличается по времени роста. У ранних представителей головки формируются за 40 дней, у среднеспелых за 60, а поздним сортам необходимо 70–80 дней.

Рассада пекинской капусты в стаканчиках

Скороспелые семена пекинской капусты высевают на рассаду в марте – апреле, придерживаясь короткого светового дня и стабильной температуры в помещении.

Важно! При любых колебаниях температуры и длительном освещении рассада пойдет в стрелки и зацветет.

В открытый грунт посев проводят не раньше мая, когда погода наладится и минует угроза весенних заморозков. Хотя рассада пекинской капусты может переносить понижение температуры до +5 градусов, лучшие показатели развития зафиксированы при +15…+18 0С.

В теплице процедуру проводят в апреле, тогда высевают ранние и средние сорта, поздние оставляют до августа. Для создания парникового эффекта используют пленку, которой укрывают емкости или грядки после посева.

Это ускоряет процесс набухания и проклевывания семян.

Перед посадкой следует провести обработку материала от грибков и инфекций, это делают в горячей воде при температуре + 50 градусов, опуская туда семена в марлевом мешочке на 15 минут, после чего следует двухминутное купание в холодной воде. Эту процедуру можно заменить розовым раствором марганцовки, в котором замачивают посадочный материал на 20–30 минут, а затем опускают в стимулятор роста. После всех манипуляций идет сушка и посев в грунт.

В обработке обычно нуждаются домашние семена, собранные со стрелок взрослых растений, а магазинный материал протравливают на фабриках и наносят специальную питательную оболочку.

В качестве емкости желательно использовать торфяные горшки или таблетки, тогда нежные корешки не будут повреждаться при пересадке.

Позволительно применение рассадных кассет, которые наполнят рыхлой дерновой почвой, смешанной с перегноем, или торфом с кокосовым волокном.

Нужна ли пикировка?

Являясь нежной и очень чувствительной культурой, пекинка не переносит пикировки и довольно быстро растет, поэтому пересадку проводят уже в открытый грунт. Если рассада была в кассетах, ее аккуратно вынимают и садят методом перевалки, не нарушая корневую структуру.

Опытные огородники рекомендуют посев проводить в торфяные таблетки, там достаточно места для каждого саженца и питательная, рыхлая почва. Через месяц после образования всходов появятся 4-5 листков, это верный знак, что рассада готова к высадке в грунт.

Пересадка в открытый грунт

Участок выбирают освещенный, но прохладный, с глубоким залеганием грунтовых вод. Лучшие места – восточные стороны, которые освещаются в первой половине дня, а после полудня прикрываются стенами построек или изгородями. Если таких нет, придется использовать навес. Землю перекапывают с осени, внося известь и перегной для раскисления и обогащения полезными компонентами.

Посадка пекинской капусты

Посадка пекинской капусты производится на места, где раньше росли злаковые, бахчевые или бобовые культуры, картофель, лук, помидоры. Ее нельзя высаживать после других капустных или крестоцветных растений, так как в почве могут оставаться личинки насекомых-вредителей, вирусы и болезни предшественников. Сроки посадки пекинской капусты отличаются и зависят от особенностей сорта или гибрида.

При пересадке обязательно соблюдают схему и дистанцию между саженцами:

  • Расстояние между рядами не меньше 50–60 см.
  • От кустов отступают по 20–30 см, для поздних представителей нужно по 45 см.

Процедуру осуществляют вечером или в пасмурный день, когда нет сильной жары, иначе при излишнем солнце саженцы погибнут или пустят стрелки. Для получения качественного урожая специалисты советуют делать покрытие из нетканого полотна для сокращения светового дня, защиты от солнца, похолоданий, дождей и даже от вредителей.

Уход за культурой

После пересадки уход за пекинской капустой в открытом грунте мало чем отличается от ухода за другими саженцами. Они нуждаются в умеренном поливе теплой, отстоянной водой, мульчировании, рыхлении почвы, подкормках и защите от вредителей.

В период формирования головки овоща важно придерживаться правильной температуры и влажности:

  • Днем она должна быть в пределах +15…+18 градусов.
  • Ночью не ниже +8…+10 0С.
  • Влажность колебаться от 70 до 80%.

При нарушении этих показателей листья поражаются вирусами, вянут и деформируются, выпуская соцветия вместо полезных плодов.

Поливы должны быть умеренными, застой вреден для пекинки и приносит одни неприятности (загнивание, образование серой гнили или черной ножки). Лучший способ увлажнить почву – дождевание.

Сформировать крепкий и крупный урожай поможет подкормка из органических и минеральных растворов. Культура любит богатую кальцием и азотом землю, прекрасно отзывается на подливы разведенным коровяком, куриным пометом и универсальными составами.

При подготовке участка осенью вносят перегной и древесную золу, суперфосфат, а весной окажется полезной измельченная яичная скорлупа, богатая кальцием. Все подкормки делают до того, как сеять пекинскую капусту или высаживать рассаду из-за возможности мякоти овоща накапливать токсины.

Вредители пекинской капусты и борьба с ними

Вырастить пекинскую капусту на огороде можно быстро и с малейшими потерями, зная, с какими вредителями и заболеваниями можно столкнуться. Болеет растение редко из-за быстрого роста, но имеются другие факторы, нарушающие структуру овоща:

  • Крестоцветная блошка – погибает от растительных настоев и посаженной рядом моркови, привлекающей полезных насекомых.
  • Слизни и улитки боятся смеси сыпучих продуктов: красного перца, горчицы, соли.
  • Тля – избавиться помогут настои из лука, крапивы, сорняка, табака, мыльные растворы, посадка рядом моркови или чеснока.
  • Капустная муха – лучшим средством от нее станет древесная зола, известь или соответствующие препараты.
  • Белянка – от нее хорошо помогают горчичные или мыльные опрыскивания.
  • Гниль – может погубить растение, но для избавления от нее используется препарат Бинорам.
  • Мучнистая роса не любит древесной золы.

В качестве профилактики рекомендуют посыпать растения древесной золой, она отпугивает множество вредителей и обогащает почву азотом. После первого дождя или полива кустики очищаются от пыли, приобретая привлекательный вид.

Из-за нарушения правил агротехники (неправильной температуры или влажности) могут проявиться грибковые заболевания. От них помогут только специальные средства, которые применяют за 3 недели до сбора урожая. Правильный уход за пекинской капустой в открытом грунте обеспечит рост здоровых кустов и обогатит овощи всеми необходимыми компонентами.

Как и когда собирать урожай

Сбор урожая проводят, когда плоды стали плотными, приобрели крупный размер и богатую листовую массу. Вес головок к этому времени составляет 1 кг и более, все зависит от сортовых качеств.

Также стоит отталкиваться от сроков созревания высаженных сортов, поздние не снимают до наступления морозов, а среднеспелые и ранние срезают на 50-60 день после всходов. Вызревшие плоды способны выжить при похолоданиях до -5 градусов.

Правила хранения пекинской капусты

Хранят овощи, завернув в пищевую пленку, в подвале, холодильнике или другом помещении с температурой +5 градусов. Средне и позднеспелые сорта пригодны для хранения до декабря, а ранние только для свежего использования и лежкости не более 10 суток.

В комнатных условиях культура выдержит не более суток, после чего начнет портиться и терять цвет. Повышенная влажность приведет к загниванию, поэтому помещение должно быть проветриваемым и прохладным.

Как ухаживать за пекинкой в теплице?

Чтоб вырастить китайскую капусту в теплице, необходимо подготовить питательный, рыхлый грунт с нейтральным рН, рассеянное освещение и возможность притенять окна, сокращая световой день.

Посев осуществляют в марте, выращивают саженцы рядами, используя ленточный способ. При повышенной густоте рассаду прореживают, удаляя слабые и вытянувшиеся ростки. Полив, подкормки и прочий уход проводят в соответствии с общими правилами выращивания культуры.

При соблюдении всех рекомендаций можно вырастить щедрый урожай капусты с богатым витаминным составом и нежными, вкусными листьями, пригодными для универсального кулинарного использования.

Источник: