О вишне мичуринской: описание сорта, способы выращивания и ухода
Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.
Общее описание
Мичуринская представляет поздние сорта вишни. Ее урожайность достигает 140 ц/га. К особенностям данного вида относят ее самобесплодность. На участке обязательно должны быть опылители. Под такое описание подходят сорта Мичуринка и Розовый жемчуг.
Вишня этого сорта имеет ряд преимуществ:
- хорошая транспортабельность;
- плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
- высокий иммунитет;
- отличная зимостойкость.
Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.
Ствол и крона
Вишня сорта Мичуринская в высоту достигает от трех до пяти метров. Цвет ствола коричневый. Побеги растения направлены вверх, почки имеют форму яйца.
Крона дерева приподнята. Ее форма округло-овальная.
Листья
- Листья вишни Мичуринской имеют насыщенный зеленый цвет. На листовой пластине не отмечается никаких шероховатостей.
- Каждый лист имеет форму овала с зауженным кончиком и характерную зазубренность по всему внешнему краю.
- Листья крепятся на довольно коротких черешках. Очень часто их добавляют в закрутки для аромата.
Цветки
Цветки вишни Мичуринская довольно крупные. Лепестки имеют розоватый оттенок. Рыльце пестика расположено выше лепестков.
Цветки собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цвести дерево начинает в конце июня.
Плоды
Плоды вишни Мичуринская имею следующее описание:
- Ягоды вишни отличаются крупными размерами. Вес каждой ягоды достигает 6,5 г.
- Плоды вишни Мичуринская имеют форму сердца.
- Ягоды окрашены в темно-красный цвет.
- Ягоды крепятся на коротких и тонких плодоножках. При сборе урожая легко отделяются от веток.
- Косточка имеет довольно небольшие размеры. В стадии биологической зрелости легко отделяется от мякоти.
- На вкус ягоды сладкие, с характерной кислинкой.
Ягоды Мичуринской можно употреблять в пищу свежими, консервировать, сушить и замораживать. А также плоды данного сорта отлично подходят для приготовления всевозможных напитков и десертов.
Посадка
Для посадки вишни Мичуринская выбирают участки с хорошим освещением, защищенные от сквозняков. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.
К грунту вишневые деревья не предъявляют особых требований. Садоводы рекомендуют выбирать плодородные и легкие почвы, в которых не застаивается влага.
Выбор саженцев
Подбор саженцев – ответственное задание. Описание пригодного к посадке материала заключается в следующем:
- влажная корневая система;
- яркий коричневый цвет мелких корешков;
- отсутствие явных повреждений.
Если у выбранного деревца сухие корни, то саженец будет очень долго приживаться.
Статья в тему: Миндаль: разновидности и особенности ухода
Главный побег выбранного экземпляра должен быть зеленым. Если отошедшая кора открывает коричневый ствол, такой саженец непригоден к посадке.
Подготовка почвы
За две недели до предполагаемой даты высадки саженцев удобрите почву на участке.
Для этого используют органические удобрения. Отлично подойдет навозная жижа или птичий помет.
Не забудьте снизить кислотность почвы. Для этого используйте доломитовую муку и известь-пушонку.
После этого обязательно перекапайте землю на участке.
Высадка саженцев
Для каждого отдельного саженца поздней вишни Мичуринская готовят отдельные лунки. Диаметр каждой должен быть не менее 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть не менее ½ метра.
На дно ямы высыпают смесь, которая состоит из:
Все компоненты берут в равных частях. Также засыпают суперфосфат и хлористый калий.
Лунка должна быть заполнена на 2/3. Обязательно обильно поливают грунт. В центр забивают колышек для опоры.
Саженец устанавливают в подготовленную ямку. Корни максимально расправляют. Далее присыпают землей, не заглубляя деревце.
Вокруг ствола Мичуринской делают углубление и заливают в него не менее десяти литров воды. Воду лучше использовать отстоянную и теплую.
После проводят обрезку молодого деревца. Побег должен быть не более 60 см в высоту.
Схема посадки
Высаживая вишню Мичуринская, лунки для саженцев размещают на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Это делают для того, чтобы взрослые деревья не мешали и не затеняли друг друга.
Период высадки
Высаживать вишневые саженцы рекомендуется весной, когда почва достаточно прогрета.
Если высадить дерево осенью, оно не успеет окрепнуть до наступления холодов и морозов. Саженец погибнет.
Уход за деревом
Уход за вишней Мичуринская включает стандартные процедуры:
- мульчирование;
- полив;
- рыхление;
- внесение удобрений;
- формирование кроны дерева.
Полив
В течение всего периода формирования сильных корней необходимо обильно поливать дерево. В периоды сильной засухи каждый саженец требует не менее двух ведер воды.
Во время плодоношения вишневые деревья не стоит поливать обильно. Это может привести к тому, что кора на деревьях начнет растрескиваться.
Всего необходимо провести два полива дерева за дачный период:
- обильное цветение;
- созревание ягод.
За один месяц до начала сбора урожая рекомендуется полностью прекратить поливать вишневые деревья.
Мульчирование
Мульчирование поможет избежать переизбытка влаги. Приствольный круг укрывают торфом, соломой или подвядшей травой. Эта операция препятствует интенсивному росту сорной травы, способствует повышению уровня впитывания удобрений. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения мульчи со стволом. Можно провести мульчирование компостом.
Подкормки
Проводить частые подкормки поздней вишни не рекомендуется. После посадки до начала плодоношения дерево не требует дополнительного питания.
Далее можно применять настой коровяка. Для его приготовления необходимо:
- ½ ведра навоза;
- 2 ведра отстоянной воды;
- ½ кг древесной золы.
Статья в тему: Разведение молочных пород
Такую смесь необходимо настоять в течение 10–15 дней. Затем настой следует процедить.
После полива полученным настоем удобряют вишни. Его расход составляет — 0,5 ведра на одно дерево. Такие подкормки проводят:
- до распускания почек;
- в период появления цветков.
Обрезка дерева
Садоводы проводят обрезку вишни дважды в год:
- весной, перед наступлением фазы активного развития;
- после сбора урожая.
Этот процесс включает обрезку засохших, вымерзших и обломанных веток. А также веток, которые растут внутрь кроны, т. к. они создают загущение. Побеги-однолетки рекомендуется укоротить на 1/3-ю часть.
Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.
Рыхление
Для сокращения роста сорных трав проводите рыхление почвы в приствольном круге. Эта процедура поможет избавиться от поросли, а также от некоторых вредителей.
Болезни и вредители
Вишня сорта Мичуринская отличается высокой степенью устойчивости ко многим грибковым заболеваниям. Наиболее распространенные заболевания, которые характерны для данного сорта:
Среди вредителей наибольшую опасность представляет вишневый долгоносик.
Монилиальный ожог
Данное заболевание характеризуется усыханием листьев, молодых побегов и завязей.
Для борьбы с болезнью используют препараты на основе меди или серы. Можно опрыскивать деревья Цирконом. Поврежденные части вишневого дерева следует обрезать и сжечь.
Коккомикоз
Подобное заболевание начинается с появления маленьких пятнышек на листьях деревца. Они имеют ярко-красную окраску. Постепенно они сливаются в большие пятна.
На обратной стороне в сероватых подушечках размещаются споры патогенных грибов. Такие листья скручиваются и опадают.
Борьба с этой болезнью начинается с ее профилактики. Осенью и весной необходимо тщательно перекапывать почву в приствольном круге. Всю опавшую листву убирают из-под дерева и сжигают.
Лечение коккомикоза заключается в обработке вишневых деревьев фунгицидами на основе меди и бордосской жидкостью.
Вишневый долгоносик
Насекомое-вредитель забирается в плоды вишни и там откладывает свои личинки. Их развитие приводит к деформации ягод и потере всего урожая.
Для борьбы с нашествием этих вредителей проводят опрыскивание дерева инсектицидами два раза за весь дачный сезон. Первую обработку проводят в момент распускания почек. Второе опрыскивание необходимо осуществить во время цветения.
В качестве профилактических мер перекапывают почву в приствольном круге.
Заключение
Вишня сорта Мичуринская очень популярна среди садоводов. Как и другие сорта, она нетребовательна к почве, поливам и подкормкам. Агротехника таких деревьев не составляет труда даже для начинающих дачников. При соблюдении нехитрых рекомендаций можно получить урожай вишневых ягод в среднем до 60 кг с одного дерева.
Источник:
Вишня на садовом участке, особенности выращивания и ухода
Вишня в саду, наряду со сливой и яблоней, всегда была самой востребованной ягодной культурой.
Растение привлекает внимание садоводов эстетичным видом соцветий, ее плоды широко применяются в кулинарии и дерево является медоносом.
К тому же вишня – достаточно неприхотливая культура, успешно произрастающая в любых природно-климатических условиях. А по урожайности и качеству ягод растению нет равных.
Важные аспекты посадки вишни
Обильное плодоношение – это результат тщательного ухода, вне зависимости от сорта вишни. Однако иногда даже самая скрупулезная и регулярная забота о дереве не поможет добиться высокой урожайности. Главной причиной в таком случае выступает ряд ошибок, которые садовод допустил во время посадки растения. Рассмотрим главные тонкости, которые следует соблюдать при высадке вишни:
- Для посадки желательно подбирать те сорта культуры, которые оптимально подходят для выращивания в конкретном климатическом регионе и отличаются высокими показателями морозостойкости, урожайности, устойчивости к вредителям. Заодно можно ориентироваться на сорта-опылители, если изначально сажаете самобесплодную вишню. Отсутствие вишни-опылителя вблизи сада – одна из наиболее частых причин, почему не завязываются ягоды.
- Перед покупкой саженцев обязательно проведите тщательный осмотр. Посадка вишни принесет наибольшую результативность, только если рассада будет качественной, здоровой и с развитыми корнями. Также стоит аккуратно транспортировать покупку, чтобы избежать ее повреждений.
- Легче всего саженцы вишниприживаются в том случае, если высадка происходила в середине апреля. Допустимо также сажать растения в октябре, однако так, чтобы оставалось не менее 4-х недель до заморозков.
- Вишня любит супесчаную или суглинистую почву, с нейтральной кислотностью и хорошим показателем плодородности. Если на вашей садовой территории нет таких условий, предпринимайте соответствующие меры, в противном случае, дерево будет часто болеть. В таком случае ожидать хорошего урожая не стоит.
- Отведите для вишни солнечный уголок сада, желательно на возвышенном рельефе. Не стоит высаживать дерево вблизи от лесополосы, во впадинах или поблизости высоких ограждений. Также необходимо предусмотреть тот момент, чтобы в зимний период основание вишни было укрыто снегом не более чем на 1 метр.
Уход за вишней в течение сезона
Молодая вишня, фотокоторой нередко украшает садоводческие издания, нуждается в уходе с самого момента посадки. Для того чтобы обеспечить надежную защиту, следует учитывать такие особенности содержания культуры:
- В течение всего сезона необходимо мульчировать почву в окружности посаженного деревца. В этих целях садоводы используют компост или опилки. Подобное мероприятие позволит защитить грунт от испарений влаги, покрытия земли коркой и недостатка кислорода в корневой системе.
- Если почва обильно удобрялась при посадке вишни, тогда первые 2 года подкармливать саженец не обязательно. Юному деревцу понадобится периодическое рыхление грунта, полив и устранение сорняков.
- В конце сентября необходимо перекапывать грунт по окружности дерева. Возле самого ствола глубина должна составлять не более 10 см, а в приствольном круге – до 20 см.
Почему вишня не плодоносит – 7 самых частых причин
Подкормка вишни
Если вы желаете получить обильный урожай, выращивание вишни потребует регулярного удобрения почвы. Для этого садоводы применяют следующие действия:
- Один раз в каждые 2 года при осеннем перекапывании необходимо добавлять органические удобрения. Для этого используется компост, торф или перегнивший навоз.
- Ранней весной потребуется внести прямо под дерево аммиачную селитру или мочевину. Норма азотных веществ составляет 50-70 г.
- В период вегетации растения следует провести еще две подкормки азотными или комплексными удобрениями, с высоким содержанием микроэлементов. Первое питание совершается сразу после цветения вишни, а второе – через 15 дней.
- Также ягодную культуру удобряют фосфорными веществами с нормой 180-200 г, или калийными в твердом виде, норма которых составляет 70-80 г.
Уход за плодоносящей вишней
С момента вступления вишни в плодоношение, за деревом необходимо совершать несколько иной уход. Рассмотрим основные тонкости содержания дерева в этой стадии:
- уход за вишней во время появления побегов, цветения и формирования плодов состоит в обильном поливе, если стоит засушливая погода;
- если весенний период слишком дождливый, для эффективного опыления необходимо опрыскивать дерево кипяченой водой с добавлением меда;
- в конце засушливого сентября производится влагозарядковый полив – под дерево за один раз вливается 10 ведер воды, а если осень была влажной, достаточно подкормить дерево фосфорно-калийными смесями;
- также один раз в 5 лет необходимо удобрять почву известковым раствором, чтобы завязи не опали по причине высокой кислотности;
- один раз в 6 лет желательно прореживать крону дерева, чтобы не допустить ее загущения и снижения урожайности;
- во время вегетационного периода следует тщательно следить за состоянием деревьев, чтобы не размножались вредители и вы могли своевременно бороться с болезнями.
Описание лучших сортов вишни
Уход за вишневым садом в конце лета состоит в сборе поспевших ягод и опрыскивании деревьев специальными веществами, которые борются с такими болезнями, как коккомикоз или дырчатая пятнистость.
Чтобы не допустить обламывания веток зимой, с них следует убирать мокрый снег. Также полезно присыпать ствол дерева плотным слоем снега, посыпав опилками. Это позволит задержать цветение на 7-8 дней, снижая риск попадания цветов под заморозки.
Устранение вредителей
Главными паразитами, которые могут испортить урожай вишни, являются следующие представители:
- Почковый долгоносик – полифаг розоватого или серого оттенка, который поедает тычинки и пестики на цветках, а также повреждает бутоны вишневого дерева.
- Побеговая моль – миниатюрная бабочка коричневого цвета. Ее личинки губят почки дерева, в результате чего они засыхают. Затем гусеницы перемещаются на цветки и свежую завязь, уничтожая весь урожай.
- Вишневый долгоносик (слоник) – насекомое крупного размера, имеющее зеленовато-бронзовый окрас. Вредитель поедает свежие почки, цветки и завязи вишни. Он представляет особую опасность при масштабном размножении, поскольку может целиком уничтожить урожай.
Помогите!!! Чем вывести поросль вишни и сливы на участке в 10 соток?
Если на садовом участке замечены такие паразиты, необходимо произвести незамедлительное опрыскивание такими инсектицидными препаратами, как золан, фуфанон, каратэ. Также можно обеззараживать следующими веществами:
- 3-4% нитрафен;
- 3% бордоская жидкость;
- 0,4% купрозан;
- 0,75% карбофос;
- 4% мочевина.
Формирующая обрезка дерева
Чтобы обеспечить высокие показатели плодоношения необходимо проводить регулярную формовочную обрезку вишни. Данное мероприятие происходит в следующем порядке:
- Ранней весной начинают формование кроны дерева, обрезая годовалый саженец на 70-80 см по высоте. Так образуется первый уровень основных веток. Обстригать необходимо те ветки, которые растут не из смежных почек, а располагаются друг от друга на расстоянии 12-15 см.
- На следующий год следует обрезать центральный проводник от самой высокой ветви первого уровня на 65-80 см. Так закладывается второй ярус, где оставляют по 3 ветки, распределяя их в равномерном порядке по окружности.
- После того как формирование кроны будет завершено, высоту дерева ограничивают до 2 – 2,5 метров. Деревья, склонные к загущению, в первые 2 года следует не столько укорачивать, сколько прореживать.
Борьба с болезнями
Вишневый сад может подвергаться не только воздействию вредителей, но также и опасных болезней. При покупке саженцев в описании вишни обычно указывается степень устойчивости сорта к заражениям. Однако при небрежном уходе, любое дерево может быть повреждено. Среди наиболее распространенных заражений можно выделить такие:
Заражение монилиозом
Способ борьбы заключается в следующем:
- После цветения необходимо уничтожить ветви, пораженные монилиозом, обрезая при этом 15-20 см здоровой ткани.
- Затем проводится дезинфекция срезов при помощи 1%-раствора медного купороза.
- В завершении наносится садовая замазка.
Повреждение коккомикозом
Данное заболевание относится к разряду грибных. Возбудитель зимует на опавших листьях и массово заражает дерево в период цветения.
Внешние проявления коккомикоза выглядят как появление бурых пятнышек на листьях, возникновение на ягодах вдавленных коричневых пятен, а по вкусу испорченные плоды становятся водянистыми и пресными.
При сильном поражении вишня не дает полноценного урожая в течение 3-х лет.
Прививка черешни: эффективные способы и советы
Методы борьбы заключается в следующем:
- Первостепенно необходимо устранить очаг инфекции – собрать и сжечь всю опавшую листву возле дерева, а по весне перекопать почву.
- Первое опрыскивание происходит во время распускания почек, для чего используется 3% бордоская жидкость или 1% раствор азофоса.
- Через 14 дней обработка повторяется. Для этого можно применить 1% раствор Топсин-М, Скор или 0,4% хлорокись меди.
- Третье опрыскивание происходит после сбора урожая, для чего понадобится 1% бордоская жидкость.
Инструкцию относительно посадки вишни и ухода за деревом можно увидеть на фрагменте:
http://www.youtube.com/watch?v=yzRckR5GPOo
Елена созерцатель
- Активность: 49k
- Пол: Женщина
Елена созерцатель
Источник:
Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта
В 1994 году к испытаниям был принят новый сорт, созданный селекционером Т. В. Морозовой в НИИ им. И. В. Мичурина. Для обработки проростка семени черешни сорта Ленинградская желтая автор использовала специальный химический мутаген ЭИ. Результатом применения новейших технологий генной инженерии стало появление новой красной черешни.
Мичуринская – это поздняя черешня, созревающая во второй половине июля. Описание сорта подчеркивает холодостойкость, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе. Но воздействие морозов на древесину сказывается на продолжительности жизни: в Подмосковье дерево придется менять в возрасте 10–15 лет, а на юге оно может плодоносить свыше 20 лет.
Расцветает нежными белыми цветами дерево в первой или даже второй декаде мая, а полное созревание плодов происходит ко второй половине июля.
За это время дерево растрачивает много сил, поэтому садоводы его поливают, подкармливают гораздо больше, чем ранние сорта. Плодоношение начинается традиционно поздно, как для практически всех сортов этой культуры, в возрасте 4–5 лет.
Сорт самобесплоден, поэтому по соседству должны расти представители Мичуринки желтой или Розового жемчуга.
Сорт устойчив к коккомикозу, не подвержен нападениям вредителей, но в больших садах деревья обрабатывают «Хорусом» и «Актарой» весной и осенью, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
«Актеллик» применяют к концу и после цветения, чтобы уберечь от насекомых.
На подворьях, где растет всего несколько деревьев вишни и черешни, садоводы не спешат применять химические препараты, а вот на зиму обычно укрывают стволы, чтобы уберечь не столько от морозов, сколько от грызунов.
Для размножения применяют окулировку. Побег можно привить к сортовым сеянцам вишни или (как это делают в питомниках) к клоновому подвою Владимирской.
Характеристика дерева и плодов
Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек.
Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края. Белые цветы розовидной формы гораздо крупнее, чем у вишни, одно соцветие содержит 2–3 цветка.
Плоды образуются на букетных веточках разного возраста.
Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка).
Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму.
Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.
Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.
Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.
Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.
Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.
Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки.
Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные.
Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.
Плюсы и минусы
Достоинствами сорта, кроме его позднего срока созревания, считаются высокие вкусовые качества плодов, их внешняя привлекательность и способность не осыпаться с веток после созревания. Немаловажным плюсом является регулярность богатых урожаев и хорошая переносимость холодов. Также ценят сорт за устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей.
А вот к минусам относят несамоплодность сорта и короткий период жизни дерева. Замена дерева через 10–15 лет приведет к обязательной покупке саженца или хлопотам по выращиванию сеянца и прививке окулировкой побега со старого дерева.
Видео «Размножение плодовых деревьев»
Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать вишню и другие плодовые деревья.
Источник:
Как выращивать вишню Мичуринскую
К поздним сортам относится вишня Мичуринская. Она используется для изготовления сладких конфитюров, джемов и повидла.
Характеристика сорта
Этот красочный сорт вывел известный селекционер И.В.Мичурин в Ростовской области. Основой для создания вида был сеянец Мичуринской карликовой вишни.
Преимущество Мичуринской вишни в высокой урожайности. В год она составляет 30-45 кг с 1 дерева.
Другие преимущества:
- хорошая транспортабельность;
- плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
- высокий иммунитет;
- отличная зимостойкость.
Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.
Дерево
Этот сорт среднерослый с овальной широкой кроной. Цвет ствола коричневый.
Описание листьев:
- узкие;
- темно-зеленые;
- имеют гладкую поверхность с небольшими зазубренностями.
Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.
Плоды
Поздние сорта вишни, к которым и относится вишня Мичурина, имеют темно-красные плоды. Средний вес равен 6-9 г. По форме вишни сердцевидные.
Детальное описание плодов:
- косточка небольшая, гладкая;
- мякоть сочная;
- мякоть от косточки отделяется легко;
- кисло-сладкий вкус.
Из плодов Мичуринской получаются вкусные варенья, желе, сиропы, компоты. При сушке и заморозке можно сохранить много витаминов.
Мякоть и сок можно использовать для изготовления наливки. Плоды станут отличным украшением на торте или пироге.
Уход
Уход начинается с правильного выбора саженца. Примерные параметры: высота до 1 м, возраст 1-2 года.
Корневая система может быть как закрытая, так и открытая. Разветвления около 20 см.
Важно внимательно осмотреть дерево на наличие заболеваний и повреждений. Особое внимание стоит уделить осмотру коры, потому что даже маленькие раны могут привести к серьезной болезни.
Приобрести саженец лучше весной или осенью.
Место для посадки
Сажать вишню нужно весной. Поздний сорт Мичуринский любит тепло и влагу, но не переносит ветра. Выбирать участок нужно ближе к югу.
Сажать нужно, пока почки не открылись. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.
Посадка
Ямка должна иметь глубину 60-70 см, ширину 80 см. В середину надо засыпать:
- органические удобрения (навоз, куриный помет, древесную золу и т.д.);
- суперфосфат;
- хлористый калий.
В центр забить колышек для опоры. Расстояние между саженцами 3 м.
Перед посадкой корни можно замочить в воде. Перед помещением в яму корневую систему нужно расправить. Затем засыпать грунтом, слегка утрамбовать и сразу полить, но не возле ствола. Следует вырыть небольшую траншею и туда залить необходимое количество воды (3-4 л).
Подкормка
Важно вносить удобрения не только при посадке, но и после нескольких лет роста.
Весной, перед распусканием почек, в почву нужно вносить двойной суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. После того как вишня отцвела, можно подкормить ее древесной золой.
Описание минеральных удобрений:
- Суперфосфат — фосфорное удобрение. Помогает улучшить обмен веществ, увеличивает урожайность. Вносить его нужно при осенней перекопке.
- Калийную соль используют для улучшения качества почвы. Способствует активизации роста. Удобрять калийной солью лучше осенью или ранней весной. Для позднего сорта вишни Мичуринская понадобится 5 г.
- Аммиачной селитрой подкармливают весной. Она нужна для насыщения растения азотом.
Отличный эффект дают комплексные удобрения. Действенный раствор состоит из 10 г мочевины, 10 л воды, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого натрия. Вносить нужно во время цветения. Этого хватит для подкормки 5-6 деревьев.
Обрезка
Стоит начинать обрезку сразу после посадки. В последующие годы можно только формировать крону.
Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.
Обязательно нужно обрезать ветки, которые растут внутрь. Они создают загущение, а это понижает урожайность.
Зимовка
Одной из проблем является вымерзание. Подкормленные и здоровые деревья страдают намного меньше.
Саженцы не будут сильно мерзнуть, если их стволы заранее побелить. Делать это нужно в октябре. Еще один способ защитить дерево от замерзания — осенью подкормить древесной золой.
Полив
Вишня Мичурина может долго обходиться без поливов. За год дерево поливают 3-4 раза. Это приблизительно 5-7 ведер.
Первый полив стоит делать после цветения, второй происходит во время формирования плодов, третий после снятия урожая, а последний в конце осени.
Мульчирование
Для вишни очень важно мульчирование. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения опилок и соломы со стволом. Можно провести мульчирование компостом.
Это помогает улучшить рост дерева и позволяет вишне не замерзать зимой.
Вредители и болезни
Наиболее распространенные болезни — это монилиоз и коккомикоз. Они могут уничтожить все вишни. Профилактика этих заболеваний обязательна.
В основном садоводы применяют препараты меди и серы. Можно опрыскивать деревья «Цирконом». Заболевшие листья нужно удалить и сжечь.
Вишневый долгоносик является самым опасным вредителем для дерева. Завязь нужно опрыскивать инсектицидом 2 раза. Если этого не сделать, в плодах заведутся личинки. Из-за них плоды деформируются.
Заключение
Вишня сорта Мичуринская не требует много сил для выращивания. Обеспечив ей необходимый уход, вы получите отличный урожай.
Источник:
Черешня Мичуринка
Названа в честь известного селекционера Мичурина И.В., в создании сорта приняли участие сотрудники НИИ, носящего славное имя. За основу был взят сорт черешни Ленинградская желтая.
Краткая характеристика дерева:
• средний рост (высота около 3-4 м);
• приподнятая, слегка загущенная крона формы широкого овала; • серая, с коричневым оттенком кора; • более светлые, быстро растущие молодые побеги; • очень густая, насыщенно-зеленая листва.
На пятый-шестой год жизни черешня вступает в период плодоношения. Позднее цветение приходит в последнем месяце весны, ягоды созревают ближе к началу августа.
Они довольно крупные, массой до 6 г, темно-вишневого цвета, кисло-сладкие, вкусные, с плотной, сочной мякотью, хорошо отделяющейся косточкой и сухим отрывом от плодоножки.
Ягодам свойственна хорошая транспортабельность, они полностью пригодны к переработке. А свежая черешня очень богата полезными веществами.
Для получения регулярных, щедрых урожаев наличие опылителя поблизости не обязательно. В среднем дерево дает около 28–35 кг. Но следует учитывать, что даже самоплодные сорта увеличивают урожайность до небывалых показателей в присутствии опыляющих растений.
Для посадки дерева выбирают просторное, защищенное от холодных ветров, достаточно светлое место. Обязательно нужно принять во внимание то, на каком уровне находятся грунтовые воды – они должны быть ниже 1,5м. Черешня сорта Мичуринка не боится сильных морозов, в особой подготовке к зиме она не нуждается.
Обычных мер, как побелка штамба известью и рыхление приствольного круга с последующим мульчированием, будет достаточно. Дерево обладает высоким иммунитетом по отношению к коккомикозу, к остальным грибковым заболеваниям устойчивость относительная.
Поэтому до распускания почек, после цветения и за месяц до созревания плодов проводят профилактические обработки фунгицидами, чтобы не допустить поражения дерева и потери значительной части урожая. Вредители для черешни особой опасности не представляют. В случае их обнаружения дерево обрабатывают инсектицидом.
Формирующую обрезку заканчивают в трех-четырехлетнем возрасте, на взрослом дереве важно не допустить загущения кроны, так как это плохо сказывается на урожайности и размере ягод. С этой же целью проводят ежегодные подкормки, умеренный полив жарким летом.
- Преимущества черешни Мичуринка:
- • урожайность;
• крупноплодность; • самоплодность; • небольшие размеры дерева; • приятный вкус плодов; • универсальность использования плодов; • зимостойкость; • засухоустойчивость; • устойчивость к поражению вредителями; • поздний срок созревания; • хороший иммунитет к коккомикозу.
Недостаток – относительная устойчивость ко всем заболеваниям грибкового характера, кроме коккомикоза.
Источник:
Мичуринские сорта
Мичурин был удручен состоянием российских садов и мечтал засадить их зимостойкими сортами с плодами отличного качества ему удалось не только раскрыть многие тайны, но и разрушить барьеры устаревших принципов и теорий. Сейxас в погоне за новыми сортами мы часто забываем о старых и проверенных прекрасных сортах Мичурина – ниже мы перечислим их.
Немного биографии
Иван Владимирович Мичурин родился 28 октября 1855 года в поместье Вершина, близ деревни Долгое Рязанской губернии. Живописный лес, большой приусадебный сад пасека… Мальчик рос, проникая в тайны природы и постигая секреты садоводства. Он собирал и высевал семена, ухаживал за растениями, в 8 лет уже умел прививать деревья.
Его мечты о высшем образовании не сбылись: из-за болезни отца усадьбу пришлось продать, и семья еле сводила концы с концами. Мичурин был вынужден переехать в город Козлов (ныне Мичуринск) и поступить на службу с мизерным жалованьем.
Селекционный питомник
Вернувшись в город, Мичурин распродал все растения, оставив лишь самые ценные, и приобрел новый земельный участок. На нем он начал изучать возможность переноса теплолюбивых растений на север.
Исходя из своих опытов, ученый писал: «Никакой сорт иностранного происхождения, если он еще не имел на родине способности выдерживать понижения температуры, равной бывающей у нас, не можетакклиматизироватъся путем переноса готовых растений, черенков, отводков и т. и.
» Только скрещивание с местными формами позволяет сохранить ценные качества и повысить устойчивость потомства. Благодаря этому открытою уже через 5 лет в его питомнике росли абрикосы, виноград тутовое дерево, персики и маслина.
Оказалось, что «чем дальше стоят между собой пары скрещиваемых растений. тем легче приспосабливаются к условиям среды в новой местности гибридные сеянцы». Так Иван Владимирович Мичурин разработал революционную идею отдаленной гибридизации.
Интерес к мичуринским сортам за границей был велик. Их культивировали, после чего продавали обратно в Россию уже под другими названиями
Выращивание и уход за яблоней: рекомендации для начинающих садоводов
Первые опыты по выведению новых сортов
Однако он всегда жил мечтой о саде, тратя последние деньги на литературу по ботанике и садоводству.
После 16-часового рабочего дня трудился в часовой мастерской – и все это дя того, чтобы снять небольшую усадьбу, где он собрал свою первую коллекцию растений.
Изучая их, он писал: «Использование растений в том виде, как они есть в природе, может принести мало пользы. Их надо улучшать, перестраивать, наделять полезными качествами, уничтожать их отрицательные свойства».
Благодаря наблюдениям Мичурин получил свои первые сорта вишни (Триот грушевидный’,’Мелколистная полукарликовая’, ‘Плодородная’) и сорт малины (‘Коммерция’).
Непомерный труд сказался на здоровье, и Мичурин переехал на лето за город. Наблюдая за изменчивостью растений в природе, он отмечал индивидуальность каждого сеянца, а также открыл возможность воздействовать на развитие растений на начальном этапе.
Подметил он и влияние условий выращивания — богатые почвы снижали зимостойкость сеянцев. Переезд на менее плодородный участок обернулся гибелью большей часта растений, од 1ако наблюдения Мичурина полностью подтвердились.
К 50-летнему юбилею у Мичурина уже был богатый список достижений. Он вывел замечательные сорта яблони: ‘Антоновка полуторагрунтовая’, ‘Кандиль-китайка’, ‘Парадокс’, ‘Шафран северный осенний’; груши: ‘Боре зимняя Мичурина’, ‘Бере победа’, ‘Бергамот Новик’, ‘Суррогатсахара’; сливы: ‘Ренклод реформа’, ‘Терн сладкий’; винограда: ‘Северный белый*, ‘Северный черный’.
Непризнанный гений
Однако научная работа требовала средств, но доходов питомник не приносил. К тому же простые обыватели не доверяли новинкам, а авторитеты садоводства труды Мичурина не признавали и осмеивали, называя межвидовые гибриды «незаконнорожденными».
В то время в России ценились лишь европейские сорта. А между тем в Европе, Америке и Канаде интерес к мичуринским творениям был очень велик. Под них не только отводили значительные площади, но также их культивировали, после чего эти сорта – уже под новыми иностранными названиями — продавали обратно в Россию.
Сам Иван Владимирович, отказавшись переехать за границу, жил крайне бедно. К этому времени сил для работы в питомнике у него уже не хватало. Селекционер писал: «…ввиду полной безучастности как правительства, так и общества дело выводки новых сортов плодовых растений я постепенно прекращаю, и за недостатком ухода питомник приходит в запустение».
Поворот судьбы
Все изменила революция 1917 года – труды Мичурина обрели всестороннюю поддержку. Теперь селекционер мог работать на благо всей страны, делиться богатым опытом, передавать свое дело преемникам.
Именно тогда Мичуринский питомник стал Селекционногенетической станцией плодово-ягодных культур.
А в 1934 году – Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.
Но уже в феврале 1935 года Иван Владимирович неожиданно заболел, а 7 июня его не стало.
В 1992 году лаборатория вошла в состав Российской академии наук и стала Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Сейчас там трудятся многие преемники и сторонники теорий Мичурина. А ведь все начиналось с небольшого питомника, организованного Иваном Владимировичем на свои средства…
Знаменитые мичуринские сорта
Мичурин открыл северное направление для винограда, абрикоса, миндаля и черешни. Ввел в культуру неизвестное ранее растение – актинидию. Многие мичуринские сорта широко используются в современной селекционной работе и нередко встречаются на приусадебных участках.
Груши Мичурина
Березимняя Мичурина — зимний сорт (груша уссурийская х ‘Бере Рояль’). Плоды сродной величины, короткогрушевидные, светло-зеленые, с небольшим румянцем. Хранятся до марта. Урожайность высокая. Зимостойкость средняя. Устойчивость к парше высокая.
Суррогат сахара — позднелетний сорт (груша ‘Царская’ х ‘Айдэго’). Плоды среднего размера, округлые, желтовато-зеленые со слабым румянцем. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, чрезвычайно сочная, мелкозернистая, нежная, сладкого вкуса.
Ссылка по теме: Урожайные сорта яблонь для сада
Яблони Мичурина
Антоновка шестисотграммовая’ — осенний сорт. Появился в виде «спорта» (почковой вариации) на дереве: сорта ‘Антоновка могилевская белая’.
Плоды крупные, мякоть сочная, кисловато-сладкая. Хранятся до середины ноября. Урожайность и зимостойкость высокие.
Бельфлер-китайка — позднеосенний сорт (Бельфлер желтый х китайка). Плоди крупные, светло-желтые : с полосатым румянцем. Мякоть белая нежная, пряного, кисловато-сладкого десертного вкуса. Урожайность: хорошая, ежегодная. Зимостойкость : средняя. Устойчивость к парше низкая.
Бессемянка Мичурина — осенний : сорт (‘Скрыжапель’ х ‘Бессемянка комсинская’). Плоды среднего размера, желто-зеленые, с ярко-красным : румянцем. Мякоть кремовая, сочная, прекрасного винного, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная. Деревья : зимостойкие. Устойчивость к парше: высокая.
‘Борсдорф-китайка’ — зимний сорт (‘Борсдорф-ское луковичное’ х китайка). Плоды мелкие, округло-репчатые, желто-зеленые, иногда со слабым румянцем. Мякоть плотная, белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Хранятся до мая. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.
‘Дочь Коричного’ — осенний сорт (‘Коричное’ х китайка). Плоды крупные и средние, светло-желтые, с румянцем. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
‘Пепин шафранный’ — зимний сорт (‘Ренет орлеанский’ х гибрид ‘Пепинка литовская” х китайка). Плоды зеленовато-желтые с темно-красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, сочная, винно-сладкого вкуса. Плоды сохраняются до февраля — марта.
Вишня Мичурна
‘Плодородная Мичурина’ — позднеспелый сорт. Сеянец мичуринской карликовой вишни. Плоды средней величины, красного цвета. Мякоть сочная, красная, кисловатого вкуса. Сорт зимостойкий, самоплодный. Урожайность и зимостойкость высокие.
‘Крлсасгверл’ – (вишня ‘Владимирская’ х черешня ‘Винклера белая’). Плоды очень крупные, светло-розовые с блестящей, упругой кожицей.
Ссылка по теме: Выращивание и уход за вишней в саду. Свойства и сорта вишни.
Рябина
Мякоть очень сочная, сок не окрашен, вкус сладкий. Созревают в начале июля. Самобесплодное. Урожайность и устойчивость к болезням высокая.
‘Бурка’ — (рябина обыкновенная х р. альпийская). Деревце высотой 1,5 — 2 м. Листья простые, непарноперистые тем но-зеленые. Плоды красно-бурые с плотной темноокрашенной мякотью, сладковатого вкуса, слегка терпкие. Плодоносит ежегодно.
‘Гранатная’ — (рябина обыкновенная х боярышник кроваво-красный). Дереводо 4 м высотой. Листья сверху темно-зеленые, в нижней части перисто-рассеченные, в верхней — яйцевидные. Плоды размером с вишню, бордовые, кисло-сладкие с привкусом рябины.
Тигли – получен при опылении рябины смесью пыльцы яблони разных сортов и груши. Небольшое дерево с компактной кроной. Плоды бордового цвета, сочные, кисло-сладкие.
Абрикосы Мичурина
Лучший мичуринский — раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды мелкие, желтые с небольшим румянцем. Мякоть желтая, плотная, кисло-сладкая. Устойчив к болезням. Отличается высокой холодостойкостью.
Товарищ – раннеспелый сорт. Получен от посева культурного маньчжурского абрикоса. Плоды некрупные, округлые, золотисто-желтые с розоватым загаром.
Мякоть желтая, сочная, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Устойчивость к болезням слабая.
Ежемалина
Техас — сорт получен от свободного опыления сорта ‘Аоганберри’. Стелющийся колючий куст, не образующий поросли. Ягоды очень крупные, до 10 г, удлиненные, кисло-сладкие, приятного вкуса. Урожайность 7,2 кг со взрослого куста.
Сорта винограда Мичурина
Коринкч Мичурина — (виноград амурский х ‘Коринка греческая’). Грозди мелкие, рыхлые. Ягоды средние с восковым налетом. Мякоть слизистая. Период созревания 125— 149 дней. Морозостойкость высокая. Устойчивость к милдью средняя.
Русский конкорд — изабельный сорт (‘Конкорд’ х виноград амурский). Грозди средние, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, темно-красные с фиолетовым оттенком. Мякоть мясисто-сочная слизистая. Период созревания 128 дней.
Ссылка по теме: Уход за садовой ежевикой
Ежевика
Изобильная — позднеспелый сорт (отборный сеянцев ежевики сорта ‘Лукреция’). Стелющийся куст с длинными, тонкими, шиповатыми побегами. Поросли не образует. Ягоды черные, крупные, продолговатые, приятного вкуса. Урожайность до 3 кг с куста.
Северный белый — универсальный сорт (свободное опыление сорта ‘Бранд’). Грозди плотные, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые. Урожайность высокая. Морозостойкость повышенная.
Сеянец Маленгра— столовый сорт среднего срока созревания (свободное ’ опыление сорта ‘Маленгра ранний’). Грозди средние, среднеплотные. Ягоды средние, белые с желтоватым О оттенком. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Период созревания 115 дней. Устойчивость к милдью низкая. Морозостойкость выше средней.
Слива Мичурина
Ренклод колхозный — (‘Ренклод зеленый’ х Тернослива). Плоды среднего размера, округлые, желтые. Мякоть желтая, нежная, сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Высокая ежегодная урожайность.
Ренклод реформа — сорт среднеспелый (Тернослива х ‘Ренклод зеленый’). Плоды средние или крупные, округлые, желто-зеленые, со слабым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, плотная, сочная, сладкая, приятного вкуса. Сортсамо-бесплодный. Зимостойкость низкая.
©Автор М.Малиновская
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”
- Несколько сортов картофеля – Удача, Чародеи, Жуковский: Выращиваем сорта картофеля Жуковский, Чародеи,…
- Сорта сливы для Дальнего Востока: Сорта слив для Приморья Приморский край…
- Выбираем сорт груши (фото и описание): Выбираем грушу для зоны рискованного…
- Выращивание персиков в саду. Болезни, урожайные сорта, обрезка и уход.: Выращиваем персики – популярные…
- Новые сорта плодовых культур для сада – отзывы профессионала: Иммунитетные и устойчивые к болезням…
- Сладкая рябина: Сорта рябины сладкой Однако долгое время…
- Русская слива или гибридная алыча – сорта и уход: Гибридная алыча или русская слива…
Источник: