О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Каждая порода кур, активно выращиваемая сейчас, заслуживает внимания. Но даже среди них есть свои «лидеры» – например, барневельдер. И все, желающие организовать хозяйство с пернатыми, должны быть в курсе таких пород, особенно проверенных временем.

О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

В различных описаниях единогласно сообщается, что эта разновидность была выработана голландскими селекционерами. Сходятся авторы специальной литературы и в том, что все особи породы весьма красивы.

Ее принято относить к мясо-яичной разновидности. А вот в остальном мнения расходятся. Нет даже достоверных данных о том, когда именно начали использовать кур барневельдер в домашнем хозяйстве.

Три основных версии датируют их появление соответственно:

  • началом XIX столетия;
  • концом того же века;
  • 1900-ми или 1910-ми годами.

В иностранных источниках, в том числе и голландских, часто упоминаются все 3 варианта. Но можно считать подтвержденной локализацию места выведения. Порода названа в честь голландского местечка Барневельд.

Специалисты полагают, что для выведения типа кур в Нидерландах использовалась гибридизация местных птиц с кохинхинами либо с лангшани.

И морфологически, и генетически кохинхины и лангшани близки, потому даже современная биология не может дать точного ответа.

О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Любопытен тот факт, что в англоязычных источниках упоминается о связи породы с американскими виандотами. По другим данным, в первые годы ХХ века могло производиться скрещивание с орпингтонами.

И все же версии насчет кохинхинов и лангшани наиболее популярны среди профессионалов. Иначе трудно объяснить генезис коричневатой скорлупы яиц и достижение значительной яйценоскости в холодные месяцы.

Стоит заметить, что первоначально планировалось добиться не просто коричневой, но густой кофейной окраски яиц.

О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Эта задача оказалась неразрешимой до конца. В официальные классификаторы барневельдеров занесли в 1923 году. Попытки более ранней регистрации провалились из-за выраженной разнотипности особей.

В ходе селекционной работы оказалось, что птицы приобрели изящную двухцветную окраску.

В результате они практически выбыли из числа продуктивных пород, и усилия зоотехников даже сконцентрировались на получении карликового подтипа.

О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

По существующей сейчас градации порода барневельдер признается представителем универсального направления. А внутри него относится к тяжелому типу.

По сравнению с другими мясо-яичными разновидностями обращает внимание довольно значительная масса и солидная яичная продуктивность. Масса взрослых петухов может достигать 3,5 кг, у кур этот показатель — 2,8 кг.

За год получается в среднем 190 яиц, масса которых в среднем равна 0,06 кг.

О породе кур барневельдер: описание и характеристика, как отличить пол цыпленка

Барневельдеры всегда приземисты, крупны и обладают мощным скелетом. У них развиваются большие головы, оканчивающиеся недлинным клювом в черно-желтых тонах. Гребешки относительно малые, окрашены в красный цвет. Та же самая окраска характерна для сережек, мочек. Шея вертикально прикреплена к горизонтальному корпусу.

Спина пряма и широка. Пышный хвост отличается высокой посадкой. Плечи довольно широки. Недлинные крылья крепко прижимаются к телу. Грудь широка и хорошо наполняется. Живот больше всего развит у несушек.

Короткие ноги барневельдера отличаются все же большой мощностью. Кольцо петуха в диаметре достигает 0,02 м. Для животных характерны желтые плюсны. Пальцы расставляются широко, оканчиваются светлыми коготками. Разница между стандартными особями в разных государствах связана с особенностями окраски.

Голландцы признают официально только красно-черных, черно-белых и лавандовых двуцветных кур.

Пока еще не имеют официального статуса так называемые бентамки, сейчас активно развивающиеся нидерландскими селекционерами. Белый тип особого отличия от других не имеет. То же самое можно сказать про черных птиц.

Барневельдеры не слишком прихотливы к условиям выращивания. Даваемые ими яйца покрыты очень красивой скорлупой. Самих яиц достаточно много. Куры набирают массу тела очень быстро. Барневельдеры считаются универсальным типом и выглядят очень притягательно.

Курица этой породы без проблем привыкает к любым хозяевам и даже к изменению обстановки. Птицы спокойны и не конфликтуют с другими особями. Барневельдеры ленивы и потому вряд ли улетят с участка добровольно.

Из отрицательных черт можно назвать:

  • склонность к рытью в земле (велик риск повреждения цветов или иных культурных растений);
  • малоподвижность (провоцирующую болезни конечностей);
  • необходимость выделять больше свободного пространства для выгула, чем представителям других пород.

Даже птенцам барневельдеров предельно важна чистота. в ящиках — не лучшая идея. Целесообразно выделять особое помещение либо клетку (но это уже самый крайний случай, поскольку результат может оказаться плох). Стоит позаботиться и о достаточном тепле. Уже в первые минуты птицам требуется создать температуру на уровне 30 градусов.

По мере развития их организмов и совершенствования терморегуляции, ее понижают на 3 градуса за неделю. Останавливаются, как только будет достигнута комнатная температура.

На 1 кв. м. в идеале должно приходиться не более 3 особей. Только при остром недостатке места можно на той же площади заводить 5 кур.

Интенсивность подсветки должна составлять не менее 17 часов в день. Добиться этого зимой можно только за счет электрических светильников. Знатоки рекомендуют готовить столбчатые фундаменты под курятник. Такие опоры позволяют добиться сухости и исключить другие проблемы. Полы делают из глины, при необходимости ее меняют, тратя примерно 15 кг на каждую особь за год.

Выбор между кирпичными, деревянными или шлакоблочными стенами определяется удобством строительства и климатом. Лучше предусмотреть некоторый запас по тепловым свойствам. Тогда даже самые сильные морозы не повредят животным. Насесты делают не ниже 1 м над полом. Между ними делается разрыв минимум 0,3 м.

Обеспечив надлежащий уход, можно добиться быстрого и полноценного развития кур. Обязательным условием успеха будет использование комбинированных кормов со значительными объемами белка. Но нельзя игнорировать также потребность в овощах и огородной зелени. В юном возрасте барневельдерам нужно ставить прививки и добавлять к корму:

  • дрожжи;
  • рыбий жир;
  • заводские витаминные комплексы.

Только такой подход обеспечивает развитие иммунитета и сокращение опасности заболеваний. Взрослые особи потребляют не так много корма, но при этом могут вырасти до большой величины. Можно смело употреблять ту же пищу, что и для иных мясо-яичных пород. Особого внимания заслуживает составление рациона для несушек. Круглый год требуется использовать сухое зерно.

Рекомендуется отдавать предпочтение комбинации из ячменя, пшеницы, кукурузы и иных злаковых культур. Необходимо обязательно давать птице еще и зеленый корм — ботву, полевую траву и прочую растительность. В холодное время травяные корма представлены или в засушенном виде, или в виде муки, или как специальные гранулы. Круглогодично барневельдеру нужны и овощи. С их помощью:

  • наиболее естественным образом организм насыщается витаминами;
  • удается справиться с дефицитом клетчатки;
  • решается проблема недостатка углеводов и других полезных веществ.

Когда приходит зима, овощей в рационе должно становиться только больше. Весьма важны и минеральные компоненты питания. Наибольшую роль среди них играют мел и ракушка. Стоит применять и кормовые дрожжи. Самое ответственное время — с ноября по середину апреля, пока еще не появились свежие зеленые корма.

Применять можно только свежие комбинированные корма. Все испорченные и пораженные плесенью выбрасывают. Из-за них могут возникнуть болезни. Смело можно использовать молочные продукты.

В мешанки следует добавлять обезжиренные молоко и творог, простоквашу; неплохой результат может дать сыворотка.

Из зеленой пищи рекомендованы:

  • крапива;
  • щавель;
  • листва одуванчика.

Из других важных компонентов стоит упомянуть:

  • свеклу;
  • морковку;
  • отварной картофель;
  • тыкву;
  • капусту (прочие овощи менее ценны).

Барневельдеры летают довольно хорошо. Даже существенная масса не особо мешает им преодолевать высокие барьеры. Потому придется основательно заграждать путь к бегству сетками. Ограничение пространства для выгула опасно тем, что порода и так малоподвижна. Недостаток движения может привести даже к атрофии ног.

Вырастить здоровую птицу в таких условиях заведомо невозможно. Но надо помнить и о том, что в зимнее время куры данной породы должны находиться постоянно в тепле.

Поэтому с поздней осени до весны их держат без выгула. Дополнительно заботятся о том, чтобы все время была теплая подстилка.

Это требует создавать довольно крупные курятники, где барневельдеры смогут хотя бы немного разминаться.

Температура в курятнике должна быть постоянно от 5 градусов и выше. Если приходят сильные морозы, придется обогревать помещение дополнительно. Необходимость в постоянном поддержании тепла связана еще и с тем, что иногда линька начинается очень поздно. Это приводит к переохлаждению и возникновению других проблем. Во время линьки яиц не будет.

Куры барневельдеры могут страдать от паразитов. Предотвратить поражение можно, поддерживая чистоту в помещении. Не менее важно, впрочем, систематически обрабатывать курятник специальными составами. Что касается поражений суставов, то едва ли не лучшей профилактикой их будет обеспечение просторного выгула. Профилактикой каннибализма считается добавка в рацион рыбной муки.

Куры барневельдер неплохо высиживают цыплят из собственных яиц. В этом случае коэффициент выживания достигает 95%. Если же молодняк везут из другого региона, придется вакцинировать его — это важное условие полноценной адаптации. Молодых птиц в первые 7 дней жизни содержат при температуре 35 градусов. Затем ее планомерно понижают.

Подсветка в первые 48 часов жизни должна быть круглосуточной.

Сначала в пищу дают только мелко нарубленные вареные яйца. Со второго дня жизни добавляют:

  • крапиву;
  • творог;
  • овощи;
  • пшено.

Потребители дают барневельдерам, безусловно, положительную оценку. Их хвалят за высокую яйценоскость. При этом стоит заметить, что некоторые особи склонны клевать снесенные яйца. Помогает кардинально только обрезка клювов. Ценится красота перьев, всеядность птицы, но иногда отмечают, что ее размер не слишком велик.

О курочках породы барневельдер можно посмотреть в следующем видео.

Источник:

Содержание

Порода кур Барневельдер: описание, содержание, разведение и фото представителей

  • Птицеводство » Куры
  • 1200
  • Рейтинг статьи
  • Кира Столетова

Порода кур Барневельдер была выведена в Голландии в начале ХХ столетия.

Первоначальной целью селекции было получение яиц с шоколадной скорлупой, которые в то время стоили дороже и были очень популярными. Достичь цели так и не удалось: часть несушек производила яйцо терракотового оттенка. Зато куры получили уникальное оперение с двойной окантовкой.

Относится порода к мясояичному направлению, хорошо подходит для разведения в маленьких частных хозяйствах.

Куры Барневельдер

Общие сведения и происхождение

Селекционеры занимались выведением породы Барневельдер почти два десятка лет начиная с 1893 года. Задачей эксперимента заключалась в выведении кур, которые откладывали бы яйца с шоколадным оттенком.

Происхождение

Окончательной цели голландские селекционеры не добились, и в 1910 году определился стандарт. Яйца получили терракотовый цвет, а птички необыкновенную окраску, высокую мясную продуктивность.

Производной от местных барневельдских клуш, и бойцовских индийских представителей стала новая порода кур Барневельдер.

Окрасы породы

Существует несколько видов окрасов кур:

  1. Самый популярный окрас – это коричнево-красный с двойной каймой.
  2. Черный.
  3. Темно-коричневый.
  4. Светлые тона: белый, с легкими сливочными или серебристыми окрасами.

До настоящего времени продолжают появляться новые окрасы. Вместо коричнево-красного оттенка часто встречается синий. Не так давно в Англии появились куры, у которых серебристо-черный окрас. Несмотря на появление новых, самым распространенным остается коричневый оттенок.

Внешний вид

По внешнему описанию порода кур Барневельдер смотрится величественно, с внушительными габаритами. Всему виной широкая грудь и окрас птицы, который не сравнится ни с одной породой. Блестящие пёрышки красного, коричневого, серого, синего цвета и каждое из них с двойной окантовкой.

Редкие по красоте и описанию куры пород Барневельдер бывают даже с серебристой каймой. Они разработаны совсем недавно английским селекционером. Цыплят этой породы можно сразу выделить по тёмно-коричневой спинке и жёлтой грудке.

За оперением скрывается компактная птичка до 2,7 кг, петух – 3,5 кг в весе. Небольшая голова без оперения. Крылья массивные и длинные, но плотно прилегают к телу. Лапы насыщенного жёлтого цвета. Цвет глаз красно-коричневый.

Чтобы лучше понять описание породы кур Барневельдер необходимо посмотреть фотографии этой диковинной птички:

Фотографии куры и петуха Барневельдер.

Фотография кур породы Барневельдер. Красота их оперения неописуема!

Темперамент кур

Большинство владельцев находят породу Барнвельдер тихой и даже несколько робкой. Птица быстро привыкает к людям, отличаясь дружелюбием и терпимостью даже к детским шалостям. Выращенные с юного возраста в одном дворе, куры скоро начнут следовать за своими хозяевами, сопровождая их в хозяйственных делах, зорко следя за всем, и точно не дадут заскучать.

Наседки охотно высиживают цыплят и очень заботливы. Петухи проявляют себя настоящими отцами семейства, защищая и кур, и цыплят.

Бентамка Барневельдер

Характер

По описанию множества птицеводов, можно смело сказать, что порода Барневельдер популярна не только своей продуктивностью, но и уживчивым характером с людьми.

Петухи не кидаются на детей, а, наоборот, даются в руки. Среди своих собратьев драк не организуют, всё у них проходит по дипломатическим законам.

Фото петуха Барневельдер — истинный красавец! У породы Барневельдер есть особенность держаться вместе. Они дружно бегают по двору в поисках пищи.

Видео: обзор кур Барневельдер.

Отзывы

В основном фермеры, которым посчастливилось стать хозяевами столь интересных кур, отзываются о породе положительно. Вылупляемость цыплят очень высокая. Они быстро и активно растут. Птенцы с удовольствием познают мир, они подвижные и шумные.

Но с возрастом цыплята становятся более степенными. Чаще всего молодняк ведет себя дружелюбно с домашней скотиной, но есть особи драчливые, и их лучше отсадить от общей стаи. Зимой во время линьки многие наседки продолжают нестись, правда в меньшем количестве.

Яйца в этот период ниже по качеству. Их размер меньше, а скорлупа светлее и тоньше. Барневельдеры хорошо переносят наши зимы, редко болеют. Да, найти чистокровные экземпляры в России довольно сложно, есть риск купить помесь или вовсе не ту породу.

Рекомендуется искать чистокровок среди частных фермеров, которые занимаются разведением редких иностранных пород кур.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами, их разведение

Чтобы куры хорошо набирали вес, имели высокую яйценоскость, следует не только сбалансировано кормить, но и создать правильные условия обитания.

Условия содержания

Помещение, где будут обитать птицы, должно быть сухое. Высота потолков 2 метра. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Исключать сквозняки и высокую влажность.

Если курятник строится отдельно, то расположить его следует на возвышенности и с южной стороны здания. Такое расположение убережёт помещение от северных ветров и затекания воды во время дождей и стекания талых вод. При возведении столбчатого фундамента можно разрешить эту проблему.

Материал для постройки может быть различный: брус, кирпич, шлакоблоки. Но есть некоторые нюансы. Деревянные постройки не надо отапливать в зимнее время, а шлакоблочные, кирпичные требуют подогрева или тщательного утепления стен.

Оптимальная температура для кур 18-25 градусов по С.

Размеры курятника зависят от количества птиц. Чтобы куры Барневельдер чувствовали себя свободно, на один кв. м. размещать 3-5 шт. Не стоит забывать о будущем приросте.

Пол предпочтительней из глины, он лучше прогревается. Сверху уложить подстилку. Это могут быть опилки, песок, стружка – 15 кг на одну особь в год.

Окна прорубать с южной стороны, потому что куры Барневельдер любят свет. Особенно те, которые выращиваются как несушки.

Справка: курам несушкам требуется освящение 17 часов в сутки. Искусственная подсветка обязательна.

Лаз для кур Барневельдер предусматривается во время возведения стен – 20 см от основания. Пристроить возле него тамбур и оборудовать дверки.

Для выгула пристроить обширный дворик, примыкающий к курятнику. Высота ограждения 2,2 метра. Так как порода кур Барневельдер легко берёт барьеры в 2 м. А защитить кур во время знойной погоды поможет навес.

Красивая кура Барневельдер с цыплятами. Внутри курятника необходимо установить поилки, кормушки из любого материала, но сделать закрытый верх, чтобы куры не залезали вовнутрь и не разбрасывали корм.

Также нужно отдельно приспособить кормушку для ракушек, мела. Установить ящик 50х50 см и насыпать в него песок с золой. Куры Барневельдер обязательно воспользуются им для принятия сухих ванн и тем самым защитят себя от паразитов.

На высоте один метр от основания обустраиваются насесты с диаметром 5 см, и шагом 30-35 см.

Гнёзда расположить в тёмном месте. В них насыпать опилки, солому, шелуху от семечек, пух.

Рацион

Барневельдеры – птицы, неприхотливые в еде, но учитывая, что на родине их кормят комбикормом, начинать следует с него и постепенно добавлять рубленые варёные яйца, кукурузную муку, зерно, творог.

Некоторые производители делают акцент на какие-либо элементы в комбикорме:

  • витаминные (микроэлементы, овощные витамины);
  • углеводистые (пшеница, овёс, просо);
  • белковые (растительная основа).

Для получения полноценного и сбалансированного корма, следует смешивать три разновидности.

Суточная доза одной курочки от 75 до 150 г. Желательно кормить птиц в одно и то же время – утром (с 8.00 до 9.00 ч.) и вечером (с 16.00 до 17.00 ч.).

При переводе кур Барневельдер на натуральные продукты, они должны получать 60% зерновой пищи.

Минеральных веществ в пище недостаточно, следует давать подкормку в виде яичной скорлупы, гашеной извести, ракушек, мела.

Растительные белки пополнят организм протеином – крапива, мука, дрожжи, бобовые культуры.

Для приготовления дрожжевой добавки следует развести 30 г свежего компонента в 3 л воды. Оставить для брожения в тёплом месте на 8 часов, затем давать из расчёта 15 г на день.

Животные жиры содержатся в костной, рыбной муке, твороге.

Не стоит перекармливать рыбной мукой. Яйца будут с неприятным привкусом.

Для поддержания иммунитета полезен корм, богатый углеводами. Овощи (корнеплоды, картофель), злаки (кукуруза, просо, овёс, сорго, ячмень).

Чтобы повысить содержание витамина Е и В, злаковые культуры проращивают:

  • В равных долях взять ячмень и пшеницу, для вкуса добавить 3% гороха.
  • Залить воду на 2 см выше, чем зерно смесь.
  • Через 12 часов слить лишнюю жидкость и перенести содержимое в мешок.
  • Разложить на поверхности мешок, лёжа, так, чтобы толщина слоя была 5 см.
  • Через двое суток от момента заливки воды, зерно будет готово к применению.

Курам Барневельдер давать зерно за один час до выключения света вечером. Высыпать корм на подстилку.

Как разводить

Размножить породу кур Барневельдер можно несколькими способами:

  1. Купить яйца и при помощи инкубатора вывести молодое поколение.
  2. Насиживать яйца от собственных кур при помощи наседки.
  3. Приобрести уже готовый молодняк.

Видео: цыплята Барневельдер.

Куры Барневельдер считаются хорошими мамами, они хорошо высиживают своих будущих цыплят. Это положительно сказывается на выживаемости потомства и составляет 95%. А привезённые цыплята из другого региона требуют вакцинации, чтобы лучше адаптироваться.

Молодняк в первую неделю держат при температуре 35 град по С. Потом температуру медленно снижают. Первые двое суток освящение круглосуточное.

После рождения кормят порубленным вареным яйцом, на второй день полагаются добавки в виде пшена, крапивы, овощей, творога.

Тонкости разведения

Птицеводы, занимающиеся барневельдерской породой, говорят о хорошей выживаемости поголовья. Инкубационный материал можно подвергать длительной транспортировке при соблюдении надлежащих условий.

Из покупных яиц птенцы выводятся 76-91%, а если яйца получены в собственном хозяйстве, то показатель превышает 95%. Важно знать о том, что скорлупка достаточно крепкая, и из-за этого иногда возникают проблемы с вылуплением цыплят.

Процент оплодотворенных яиц составляет примерно 80%.

Если цыплят правильно кормить и содержать, то они не доставляют проблем своим хозяевам. Предпочтительнее использовать в качестве основного рациона комбикорма для молодняка. Перья появляются весьма рано, и с этого момента вводят дробленую овсянку.

Чтобы избежать расклевов, полезно ставить емкость с древесной золой или смешивать с кормом добавку с содержанием серы. Рекомендуется вводить такие добавки в момент перехода с комбикорма «Старт» на более взрослый корм или в момент наступления линьки.

В двухнедельном возрасте организм молодняка считается окрепшим и проводится профилактика кокцидиоза специальными препаратами.

Взрослую птицу можно выпускать на выгульную площадку, где она с удовольствием будут поедать зеленую траву и различных насекомых, может питаться и овощами. Барневельдерская порода отличается спокойным характером, небольшим любопытством, к тому же кур легко приручить.

Ночевать птицы предпочитают на возвышенностях, могут облюбовать деревья. Порода считается морозоустойчивой, но при этом в помещении необходимо поддерживать температуру не менее +5 градусов.

Если заморозки небольшие, то кур можно выпускать на прогулки. При установке дополнительно освещения в курятнике от кур яйца можно получать даже с сокращением светового дня.

Одно яйцо в среднем весит около 60 грамм, однако, при неправильном кормлении птицы начинают жиреть, что увеличивает вес яичной продукции (80 грамм), но в тоже время клоака заплывает жиром.

Это приводит к летальным исходам среди кур, они не могут разнестись. Не рекомендуется оставлять кормушки, наполненные едой в свободном доступе.

Болезни и профилактика

Уменьшить вероятность заболеваний помогут прививки. Барневельдеры любят подвижность, если ограничивать жизненное пространство у кур могут атрофироваться мышцы ног и привести к заболеванию суставов.

Неправильное содержание кур Барневельдер приводит к паразитарным болезням, а недостаток витаминов в пище – гиповитаминозу. Авитаминоз появляется в крайних случаях, когда полностью отсутствуют витамины.

Предупредить болезни можно, выполняя профилактические действия:

  • своевременно вакцинировать;
  • содержать в чистоте;
  • поить чистой водой;
  • построить просторное помещение для выгула.

Преимущества и недостатки

Порода кур Барневельдер получила популярность среди фермеров и славится хорошими отзывами в сфере куроводства. Это связано с некоторыми преимуществами, что выделяют их от других пород:

  • простой способ содержания;
  • прекрасно адаптируются в новых условиях;
  • высокая яйценоскость;
  • терракотовый цвет яиц;
  • материнский инстинкт на высоте;
  • уникальный окрас;
  • быстрый набор веса;
  • выживаемость 95%;
  • универсальное использование породы;
  • благополучно переносят низкие температуры;
  • спокойный и доброжелательный характер.

Недостатки:

  • слишком активные куры и требуют просторных помещений для выгула.

Куры породы Барневельдер очень красивые птицы. Декоративность их позволяет участвовать с ними на выставках и занимать первые места. Кроме этого, они прекрасные несушки, хорошие наседки. При желании можно разводить на мясо, так как быстро набирают вес.

По описанию фермеров, порода кур Барневельдер имеет множество положительных отличий, это подтверждает их реальный опыт и многочисленные отзывы.

Фотография куры породы Барневельдер.

Замена стада

Продолжительность жизни породистых кур составляет 6-7 лет. Однако так долго особь не держат, потому что после двух лет жизни ее продуктивность резко падает. Яйца плохо оплодотворяются, яйценоскость падает до 100 штук в год.

Более того, старые куры чаще болеют теми болезнями, которые не излечиваются. Если вовремя не забить особь, то можно потерять и качество мяса. Двухгодовалые куры идут на убой, а их поколение заменяется молодняком из числа только что выращенных цыплят.

Петушки продуктивны первые 1-2 года, затем их также меняют.

  1. Обратите внимание!
  2. Для разведения подходят только чистокровные особи, экстерьер которых совпадает со стандартами.
  3. Однако нередко среди молодок выявляют отклонения (пороки) от стандартов. К ним относят:
  • непропорциональную (слишком высокую или низкую) посадку тела;
  • Узкую грудную клетку;
  • наличие белого оттенка на мочках ушей;
  • оперенные лапы;
  • хвост со скудным оперением;
  • плохо развитый живот.

При выявлении этих отклонений, особь выбраковывается. Ее оставляют на получение пищевого яйца или забивают на мясо. В любом случае на племя ее оставлять нельзя.

Стоимость

Барневельдеры встречаются в России довольно редко.

Цена на голландских кур довольно высокая, однако увлеченных птицеводов это не смущает, ведь чистокровные птицы станут главным украшением двора, а еще от них можно получить полезные и вкусные продукты.

Цена за взрослую особь на рынке колеблется в пределах 1000-1200 рублей. За инкубационное яйцо просят от 150 рублей. Петушок, которому 180 дней от роду, уйдет за 1500 рублей.

Источник:

Обзор породы кур Барневельдер

Куры Барневельдер – популярная, но очень редкая в России порода мясо-яичного происхождения. Птицы очень красивые, неприхотливые и универсальные.

История происхождения породы

Родина – Голландия. В 19 веке на рынке пользовались огромным спросом яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно ради этого и начались селекционные работы по созданию такой породы кур, которая сможет приносить яйца необычного оттенка. К сожалению, ученые не смогли создать курицу, соответствующую всем их желаниям.

Куры Барневельдер по сей день приносят яйца красного цвета, не коричневого. Несмотря на это, птицы получили удивительные перья с двойной окантовкой, что послужило причиной их распространенности и известности.

Для создания породы скрещивались различные виды: Брама, Род-айленд, Кохинхины и Индийские бойцовые. В начале 20 века породу Барневельдер окончательно признала ассоциация. В этот же период времени она получила главный стандарт.

Описание и отличительные черты кур Барневельдер

Представители данной породы кур значительно отличаются от других пернатых. Они уникальны по внешности, нраву, окрасу перьев, отличаются высокой яйценоскостью и обладают материнским инстинктом.

Экстерьер

Основываясь на стандарты Барневельдер, петуху свойственны такие характеристики:

  • туловище массивное, сильное;
  • длина на треть больше глубины;
  • шея среднего размера с обильным количеством перьев;
  • грудь посажена низко, с особым изгибом;
  • спинка среднего размера, широкая, немного приподнята около хвоста;
  • крылья прилегают к телу;
  • хвост с большим количеством перьев, не длинный;
  • животик объемный;
  • голова расположена невысоко;
  • на лице перьев нет;
  • гребень маленький с негустым оперением;
  • бородка круглая, уши небольшие вытянутые;
  • клюв желтого окраса, большой, но не длинный;
  • глаза оранжевого оттенка;
  • бедра крупные;
  • лапы средней длины;
  • вес 3-3,5 кг.

Характеристики курочки:

  • посадка низкая, тело крупное;
  • грудная клетка широкая;
  • спина среднего размера, немного приподнята около хвоста;
  • хвост крупный;
  • вес – 2,5-2,7 кг.

Барневельдер красный черно-окаймленный

Благодаря селекционным работам на свет появились и карликовые виды данной породы, их вес зачастую не превышает 1 кг.

Окрас

Куры могут быть разноцветными. Красно-коричневый оттенок зачастую имеет черную окантовку. На шее у Барневельдер черные отметины в виде точек, а хвост черного окраса с переливами. Крылья коричневые, внутри черные. У пернатых красного оттенка на перьях черная окантовка.

Лавандово-серый кант на перьях коричневого цвета – признак мутации.

Америка считает чистыми Барневельдер лишь птиц красно-коричневого окраса. В Англии предпочтение отдают рыжим перьям с окантовкой. Во многих странах цвет типа кукушки считается нестандартным, и особи не считаются чистокровными.

Барневельдеры могут быть серебристого цвета только если они карликовые. Молодняк рождается светло или темно коричневый, черный или желтый с коричневой спиной.

Характер

Порода кур Барневельдер отлично уживается с иными пернатыми, животными и людьми. Они не начинают драться, не задирают друг друга, не кидаются на людей. Пернатые запоминают своих обидчиков, и всех тех, кто относится к ним дружелюбно. Хозяина узнают с расстояния в 10 метров.

Чтобы куры начали нести яйца самец им не нужен. Но из яиц не вылупится потомство.

Яйценоскость

Представители породы Барневельдер очень продуктивны, начинают нести в возрасте 7 месяцев, за год могут дать около 180 яиц, масса одного – 65 г. Птицы не перестают приносить яйца даже с наступлением зимы.

Скорлупа красноватого оттенка. Карликовая разновидность приносит яйца массой приблизительно 40 г. Исключение, когда пернатые не несутся – сезон линьки (около 60 дней). Яйценоскость уменьшается в возрасте трех лет.

Инстинкт насиживания

Данный показатель у породы развит, они не просто ухаживают за своим молодняком, но могут и высидеть яйца иных пернатых. Примерно 95 % яиц выживают и рождаются молодые курочки.

Недопустимые пороки

К разведению кур Барневельдер относятся трепетно, так как птицеводы стараются сохранить чистокровный внешний вид и характер пернатых.

Недопустимые признаки:

  • узкое, очень высокое или очень низкое тело;
  • небольшая спина;
  • заостренная грудь;
  • маленький живот;
  • короткий хвост.

Условия содержания

Комфортные условия для любой породы пернатых – создание качественного теплого помещения и уютного двора для выгула.

Барневельдер красный голубо-окаймленный в хозяйств

Требования к курятнику

Клеточный метод разведения данным домашним птицам противопоказан. Они очень много двигаются и крайне нуждаются в огромном участке для прогулок. Если ограничить птиц от свежего воздуха, то у них начинают развиваться болезни связанные с болью суставов лап.

Курятник сооружают большой, чтобы на 1 кв. м приходилось примерно 5 самочек, а лучше даже 3. Наличие ветров и сквозняков также негативно сказывается на здоровье пернатых, помещение для Барневельдер ограждают с северной стороны дополнительной постройкой.

Рекомендуем прочитать статью о том, как сделать курятник самостоятельно.

Наличие небольших отверстий для вентиляции следует оставить, чтобы воздух в курятнике не застаивался. Свободный проход воздуха поможет держать в норме температурный режим и влажность. Данное условие не только укрепит здоровье кур Барневельдер, но и увеличит их продуктивность, что крайне важно при разведении кур.

Кроме открытого доступа воздуха, в помещении должны располагаться окна. Чтобы курочки несли яйца, обязательная длительность светового дня – 17 часов. Летом хватает открытой двери и окон, но зимой придется поставить специальные искусственные лампы.

Потопы в курятнике не допустимы, поэтому следует соорудить столбчатый фундамент. В этом случае проливные дожди и растаявший снег в помещение не попадут, и пол в нем всегда будет сухим. Напольное покрытие лучше залепить глиной, а потом подсыпать сверху опилки или песок. Таким образом, тепло дольше сохранится.

В курятнике всегда должно быть чисто, поэтому важно менять насыпь время от времени. На 1 пернатую уходит около 15 кг сена в год. Стены в помещении можно делать из шлакоблока, кирпича или древесины. Лучше останавливать выбор на дереве, этот материал не нуждается в дополнительном утеплении.

Куры породы Барневельдер отлично себя чувствуют при температуре от +18 до +25 градусов по Цельсию. Что касается насестов, то располагать их нужно в 1 м от поверхности пола, расстояние между ними – 0,3 м, диаметр – 50 мм. Гнезда укладывают при помощи соломы, опилок, пуха и т. д. На них несушки хорошо приносят яйца.

Защитить пернатых от блох можно при помощи ванночек с речным песком и золой. Смесь помещают в ёмкости примерно 0,5 м. В «домике» для птиц должны располагаться кормушки и поилки. Их оборудовать нужно таким образом, чтобы пернатые не могли раскидывать пищу и не залезали в них. Отдельно ставят емкости с мелом и ракушками. Как сделать кормушку своими руками написано тут.

Если вас также интересует, как самостоятельно сделать поилку для кур, то можете прочитать эту статью.

Дворик для выгула

Участок двора должен быть в два раза больше размера курятника. Его ограждают сеткой не менее 2 м в высоту. Дворик должен располагаться далеко от огорода, в противном случае куры его перекопают и съедят ваш будущий урожай.

Особое внимание следует обратить на навесы от солнца и дождя, лучше дворик накрыть ими. Так представители породы кур не пострадают от ярких солнечных лучей и не промокнут под проливным дождем, а соответственно здоровье их не ухудшится.

Барневельдер серебристые чёрно-окаймленные на выгуле

Линька

Линька у кур – явление ежегодное. Чаще всего наступает осенью, во время похолоданий. Линька обычный процесс, когда старые перья опадают, и на их смену приходят новые, бояться данного явления не стоит. Особо легко представители кур породы Барневельдер переносят линьку ранней осенью.

Бывают случаи, когда процесс затягивается, и первые перья птицы теряют в начале зимы. В этот момент за несушками нужно пристально наблюдать – такое резкое переохлаждение может повлиять на их здоровье. Период линьки продолжается примерно 60-80 дней. Во время этого процесса самки не приносят яйца.

Как переносят холод

Пернатые не особо боятся морозов, их даже можно отпускать на свежий воздух зимой, когда на улице не слишком низкая минусовая температура. В помещении для кур не должно быть меньше +5 градусов по Цельсию.

Чем кормить взрослых кур Барневельдер?

Еще одно преимущество породы – птицы не прихотливы в питании. Во многих странах пернатых кормят комбикормом, но на территории нашей страны они могут полакомиться зерном, творогом и кукурузной мукой.

В рационе не меньше 60 % должны занимать зерновые культуры, такие как овес, просо, кукуруза, рожь, пшеница и гречиха.

Кормить кур следует два раза: утром (7:00-8:00) и вечером (17:00-18:00). Объем пищи за сутки должен составлять от 80 до 150 г. Спустя 30 минут после кормления остатки пищи убираются, чтобы пернатые не начали поправляться.

Качество яиц страдает из-за отсутствия кальция, в рацион пернатых добавляют мел, мелкие ракушки и гашеную известь. Источником белка служит крапива, ботва, мука и бобовые культуры. Ежедневно дрожжи добавляют в рацион в разведенном виде (15 г).

Обязательным компонентом считаются жиры, источник – рыбная, костная и мясокостная мука. Рыбную добавляют в маленьком количестве, чтобы вкус яиц не испортился.

Приобрести качественную породу пернатых мало, необходимо обеспечить полноценный рацион, включающий в себя большое количество витамин и минералов. Источниками углеводов считаются овощи, такие как картофель, кабачки и свёкла. Если дать пернатым пророщенное зерно, то в его составе будет большое количество витамина В и Е. В обязательном порядке птицам нужен свободный доступ к воде.

Разведение птенцов

Куры Барневельдер предоставляют разводчикам возможность разведения птенцов, нужно лишь обеспечить им качественный уход.

Высиживание яиц

Инстинкт материнства у данной породы развит отлично, поэтому они могут спокойно высидеть свое потомство. Также можно воспользоваться специальным инкубатором.

Уход за цыплятами

В первые дни жизни малыши нуждаются в регулярном освещении 24 часа в сутки и температуре около +35 градусов по Цельсию. Спустя двое суток надобность в таком освещении отпадает, через неделю после рождения можно время от времени уменьшать температуру воздуха. Для повышения иммунитета у молодняка, малышей вакцинируют.

Рацион питания цыплят

После рождения малышей каждые 2 часа их кормят, спустя неделю переводят питание на 5 раз в сутки. Первое блюдо цыплят – отварное яйцо, обваленное в крупе, иначе оно прилипнет к пуху. На второй день можно добавить творог, овощи, крапиву. Спустя 5 суток в пищу вводят гравий и песок. Можно рацион дополнить специальным комбикормом. Спустя 30 дней дают зерна.

От молока следует отказаться, а вот доступ к свежей воде обязателен.

Плановая замена стада

Несушки могут нести яйца на протяжении 10 лет, но спустя 3 года продуктивность значительно снижается. Да и мясо становится не таким мягким и сочным, в это время можно проводить плановую замену стада.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы породы кур Барневельдер:

  • спокойный, добродушный нрав;
  • высокая яйценоскость;
  • большие яйца;
  • нежное и сочное мясо;
  • привлекательный вид скорлупы яиц;
  • порода приносит не только яйца, но и мясо;
  • прирожденный инстинкт насиживания;
  • 95 % потомства выживает;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • средняя устойчивость к морозам;
  • некоторые представители данной породы принимают участие в выставках.

Источник:

Куры Барневельдер: описание и характеристики породы

Голландские селекционеры создали множество разновидностей кур, отличающихся высокой продуктивностью, умением приспосабливаться к различным климатическим условиям и обладающих красивой внешностью.

Однако среди них ярко выделяется барневельдер, порода кур с необычным окрасом. На каждом пере птиц чередуются кольца двух оттенков, благодаря чему создаётся очень красивый рисунок в виде ёлочки.

Эти пернатые получили широкое распространение не только у себя на родине, но и во всех европейских странах.

Происхождение породы

В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.

Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:

  • род-айленд;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама.

Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур.

Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного.

Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.

Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.

Описание и характеристика кур барневельдер

Порода кур барневельдер относится к мясо-яичному направлению. Её представители имеют массивное туловище с округлыми формами. Средняя масса годовалого петуха достигает 3,5 кг, а несушки – 2,7 кг.

Экстерьер птиц: стандарт

Тем, кто желает заняться разведением барневельдеров, стоит ознакомиться с характеристиками экстерьера птиц. Фото пернатых поможет получить более ясное представление об их внешности. Описание породных характеристик:

  • массивное, широкое туловище средней длины;
  • густо оперённая шея, плавно переходящая в округлую грудь;
  • спина плотная, слегка приподнята в области поясницы;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к туловищу;
  • живот объёмный, мягкий;
  • хвост пышный, по отношению к линии спины образует тупой угол;
  • лицо красноватое, неоперённое;
  • гребень небольшой, красный;
  • мочки и серёжки красного цвета;
  • клюв жёлтый, короткий, кончик слегка загнут вниз;
  • плюсны оголённые жёлтого цвета, иногда на них присутствует дымчатый налёт.

Курочки немного мельче петухов, их формы более округлые, а голова и гребень меньшего размера.

Окрас перьев

Именно перьевой окрас делает кур барневельдер уникальными. В Нидерландах официально утверждены несколько типов расцветок пера:

  • красно-чёрный;
  • двуцветный лавандовый;
  • белый;
  • чёрный.

Последние два вида окраса в описании не нуждаются, в отличие от цветных. К двухцветным разновидностям предъявляют строгие требования – на каждом пере должны чередоваться кольца контрастных оттенков. Особенно интересно смотрится сочетание белого и чёрного, а также красного с чёрным.

В Великобритании признан ещё один вид окраса, рыже-белый. У его обладателей на перьях чередуются белые и светло-коричневые кольца, а чёрный пигмент отсутствует. Голландцы не признают такой окрас, равно как и куропатчатый.

Недопустимые отклонения от стандарта

Птицеводы допускают к разведению только птиц, у которых все параметры соответствуют утверждённому стандарту. Пернатые, имеющие следующие пороки, не могут быть использованы для формирования родительского стада:

  • лёгкий костяк;
  • плохо развитая зауженная грудь;
  • слишком короткая или узкая спина;
  • беличий хвост;
  • белые мочки;
  • перья на плюснах.

Скрещивание особей с такими дефектами приводит к мутациям и потере породных признаков.

Продуктивные качества

Куры породы барневельдер начинают нестись к семимесячному возрасту. За год они приносят 170–180 яиц. На первом году яйцекладки их масса составляет 60 г, а потом увеличивается до 75 и даже 80 г. Несушек используют 2 года, после чего поголовье омолаживают в связи со снижением яичной продуктивности.

От представителей голландской породы получают и мясо. Взрослый петух весит около 3,5 кг, а курочка – 2,75 кг. Мясо этих птиц мягкое, на вкус сладковатое.

Темперамент пернатых

Согласно отзывам птицеводов, которым приходилось иметь дело с барневельдерами, птицы отличаются миролюбивым характером.

Они не пугливы, быстро привыкают к людям, хорошо адаптируются к новой обстановке, проявляют стрессоустойчивость. Пернатые терпимы к курам других пород. В курятнике никогда не возникают конфликты и расклёв.

Ещё одно положительное качество барневельдеров – они непривередливы в еде, съедают всё, что им дают, не перебирая корм.

Достоинства и недостатки породы

Голландская разновидность пернатых имеет множество достоинств, среди которых:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый характер;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • нарядная внешность;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивый иммунитет;
  • хорошая адаптивность и стрессоустойчивость;
  • высокий показатель выживаемости птенцов;
  • развитый инстинкт насиживания.

Серьёзных недостатков у породы нет. Фермеры, которые являются поклонниками голландской курицы, сетуют на то, что в России довольно сложно купить инкубационные яйца или цыплят. Лишь несколько хозяйств занимаются разведением барневельдеров. В связи с малой распространённостью породы заводчики завышают цены на пернатых.

Особенности содержания птиц

Таким активным птицам, как барневельдеры, не подойдёт клеточное содержание. В ограниченном пространстве куры мало двигаются, что может привести к болезням лап. Представителей голландской линии заселяют в просторный курятник. Рекомендуемая плотность посадки кур – 4 особи на 1 м2.

Для проникновения естественного света в помещении устанавливают окно. Зимой птичник освещают с помощью инфракрасных ламп. Продолжительность светового дня, способствующая хорошей отдаче яиц, составляет 13–14 часов.

Для поддержания нормальной влажности курятник стоит оборудовать системой вентиляции. Если летом свежий воздух проникает внутрь через открытые окна и двери, то зимой вредные испарения, выделяемые помётом и мочой, скапливаются в помещении. В связи с этим идеальным решением станет приточно-вытяжная вентиляция.

Куры барневельдер не боятся холода благодаря своему пышному оперению. В регионах, где не бывает сильных морозов, курятник достаточно хорошо утеплить на зиму, а отапливать необязательно. Если температура в птичнике опускается ниже отметки +15 градусов, придётся воспользоваться обогревателем.

Для сохранения тепла внутри на пол укладывают толстый слой опилок с добавлением торфа. Еженедельно подстилку ворочают, чтобы очистить поверхность от помёта. В конце каждого месяца насыпают новый слой впитывающего материала, а полную его замену производят весной.

Внутри помещения размещают гнездовые ящики, расположив их в затемнённых местах, защищённых от сквозняков. На каждые 4–5 кур достаточно одного. Насесты устанавливают в 2 яруса. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от пола. Под жердью ставятся поддоны для сбора куриного помёта.

Чистота – главное требование к содержанию кур. Поилки и кормушки следует мыть и ошпаривать кипятком каждый день. Пол, стены, насесты и гнёзда дважды в год нужно обрабатывать дезрастворами. Для профилактики заражения пернатых эктопаразитами в птичнике ставят таз со смесью песка и золы. Купаясь в пыли, птицы очищают перьевой покров от блох, клещей и клопов.

Обустройство выгула

Барневельдеры много двигаются, поэтому им необходимо построить прогулочный дворик. Площадку делают просторной и засеивают травой. Ограждение должно быть высоким – около 2 м, иначе птицы могут упорхнуть. Для защиты от дождя стоит накрыть выгул навесом из прозрачного материала. Заботливые фермеры затягивают площадку сверху сеткой. Она не позволит проникнуть на территорию диким птицам.

Важно! Барневельдерам можно гулять зимой, когда столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. Если на улице сильный ветер или метель, выпускать их не стоит.

Как и у других пород кур, у барневельдеров осенью начинается смена пера. Во время линьки яйценоскость снижается, но не стоит беспокоиться – как только процесс завершится, несушки продолжат яйцекладку в прежнем режиме.

Внимание! Во время смены перьевого покрова у птиц ослабевает иммунитет, они становятся более уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В связи с этим рекомендуется разнообразить рацион пернатых и пропоить их витаминами.

Кормление птиц

В вопросах питания куры породы барневельдер неприхотливы, они едят всё, что им предлагают. Однако это не значит, что фермер не должен правильно составлять рацион. От качества кормовой базы зависит продуктивность и здоровье пернатых. Меню должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • минеральные добавки.

Летом пернатые много времени проводят на выгуле, щипая траву. Доля зелени в их рационе составляет 15%. Важно следить, чтобы на участке не росли ядовитые травы. Около кормушки птицеводы ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают курам переваривать грубую пищу.

Заболевания и их профилактика

Пернатые голландского происхождения имеют хорошее здоровье. Простудными болезнями они страдают редко. Для защиты от заражения опасными инфекциями следует делать вакцинацию, следуя графику.

Внимание! У барневельдеров есть склонность к заболеваниям ног. Их мышцы могут атрофироваться из-за малой подвижности. Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула.

Из-за неправильного питания или плохих условий содержания возникают такие проблемы со здоровьем птиц:

  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • воспаление яйцевода.

Сальпингитом страдают молодки, которые недавно начали нестись. Их яйца крупные, поэтому узкий яйцевод иногда травмируется и воспаляется. Фермерам удастся избежать этой проблемы, если они не станут ускорять процесс полового созревания несушек.

Особенности разведения кур барневельдер

У птицеводов не возникает проблем с разведением кур породы барневельдер. Несушки созревают к 7–8 месяцам и начинают нестись. Яйца для выведения цыплят берут от птиц старше года, которые показывают самую высокую яйценоскость. На родительское племя оставляют только особей без дефектов, которые соответствуют стандарту внешности, здоровым и выносливым.

Курочки не утратили инстинкт насиживания. Они высиживают цыплят, почти не покидая гнездо, а после их появления на свет проявляют заботу. Птенцы вылупляются с весом около 40–42 г. Сначала они покрыты мягким пухом чёрного, рыжего и белого оттенка. Процесс оперения происходит медленно и заканчивается к месячному возрасту. В этот период важно держать малышей в тепле.

В первые 2 суток цыплятам дают растёртое варёное яйцо, кормление производится 6 раз в сутки. С третьего дня в рацион постепенно вводят перо лука, нежирный творог. В возрасте 1 недели частоту кормлений сокращают до 4 раз в сутки. Теперь малышам можно предлагать запаренное пшено, варёную рыбу нежирных сортов, тёртую морковь.

Внимание! С пятого дня жизни в корм цыплят понемногу добавляют мел, костную муку, гравий.

Подрастающее поколение барневельдеров отличается хорошей жизнеспособностью. Сохранность молодняка составляет 96%. К месячному возрасту курочек можно заселять в общий птичник.

Описание породы кур барневельдер характеризует их как неприхотливых и продуктивных птиц, обладающих декоративной внешностью. Многие фермеры из России хотели бы разводить этих пернатых. К сожалению, пока порода не настолько распространена в нашей стране, чтобы каждый желающий мог купить цыплят или яйца её представителей.

Источник: