Настой яичной скорлупы для помидор, как применять, собирать – все о помидорках
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров пользуется заслуженной популярностью. Яйца представляют собой уникальный продукт, не имеющий бесполезных компонентов.
В составе скорлупы яиц содержится множество полезных для растений микроэлементов, особенно она богата карбонатом кальция.
Она содержит около 90 процентов этого соединения, но кристаллическая структура отличается от мела и извести, поэтому хорошо взаимодействует с почвой, растворяется в ней при измельчении. Также в ней есть магний, фосфор и органические вещества.
Способы внесения
Яичная скорлупа как удобрение для рассады помидоров часто используется дачниками, подкармливать можно томаты на разных стадиях роста, начиная с рассады. Удобрять и кормить можно несколькими способами:
- непосредственное внесение в почву;
- настой на воде;
- опыление рассады с целью предотвращения дальнейших заболеваний;
- высаживание семян в скорлупки;
- дренаж.
Важно! Использовать можно только скорлупу сырых яиц. Запасать скорлупу следует в течение осени и зимы, чтобы иметь достаточное количество к началу сезона.
Инструкция по подкормке рассады томатов яичной скорлупой

Яичная скорлупа как удобрение
Почва в стаканчике с рассадой постепенно истощается, теряет полезные элементы, т.к. растение забирает все питательные вещества, необходимые ему для развития. Это сказывается на росте и состоянии растений. Большинство огородников предпочитают подкармливать не химическими удобрениями, а экологичными недорогими натуральными средствами.
Алгоритм приготовления порошка из оболочки яиц:
- скорлупу промыть или прокалить в духовке;
- ее можно хранить в коробках из картона, бумаги, мешочках из ткани. Нельзя использовать пакеты из полиэтилена, пластиковые контейнеры;
- чтобы почва была более урожайной, заготовки необходимо тщательно измельчать, а не использовать целиком или крупными кусками;
- готовить порошок следует в начале сезона;
- измельчают с помощью кофемолки, ступки, скалки;
- порошок должен храниться в стеклянной посуде, бумажном или тканом пакете.
Приготовленный порошок из яичной скорлупы вносится в почву поэтапно:
- при посадке семян;
- при высадке рассады;
- оставшийся порошок вносится равными долями при дальнейших подкормках.
За сезон рекомендуется удобрить участки из расчета от 300 г до 1 кг на квадратный метр огорода. Если средство имеется в ограниченном количестве, его вносят непосредственно под стебель томатов.
Зрелые растения не нуждаются в обильном внесении порошка, иначе у них может приостановиться завязывание плодов.
Завязывание может остановиться
Как действует настой яичной скорлупы для помидоров
Очень хорош для подкормки рассады водный настой, который богат кальцием. Он оказывает следующее воздействие:
- посадочный материал быстрее прорастает;
- надземная часть растения активно набирает рост;
- улучшается обмен веществ и фотосинтез.
Настой для полива следует готовить с соблюдением некоторых правил:
- Тщательно промыть скорлупу, удаляя присохший белок, сразу после того, как яйцо было разбито, высушить;
- Мелко измельчить чистые скорлупки от пяти-шести яиц, перемолов в кофемолке, мясорубке с мелкой решеткой или растолочь при помощи ступки. В порошке не должно быть кусочков;
- Поместить порошок в емкость и залить кипятком, из расчета один литр на порошок от пяти-шести скорлупок;
- Настоять в течение пяти-семи дней, периодически перемешивая или встряхивая;
- Готовый раствор будет мутным, с пенкой и специфическим запахом;
- Одну часть раствора развести в трех-четырех частях воды.
Подкармливать рассаду из расчета: одна столовая ложка на двухсотграммовый стаканчик один раз в две-три недели.
Важно! Белок, оставшийся на скорлупе и оказавшийся в почве, начинает загнивать и помогает развитию и питанию бактерий.
Как вырастить рассаду томатов в яичной скорлупе

Выращивание рассады в скорлупе дает отличные результаты, растения развиваются быстро, дают дружные всходы, т.к. малые объемы способствуют хорошему увлажнению семян. Следует осторожно отколоть верхушку яйца, промыть, заполнить почвой и сажать семечко.
Скорлупки лучше всего разместить в ячейки из-под яиц, которые очень удобны для маркировки.
При пересадке скорлупу разбить и аккуратно освободить комочек земли с корнями.
Можно раздавить скорлупу рукой и высадить в другую емкость или в грунт вместе с осколками.
При таком способе отсутствует риск повреждения корневой системы молодого растения. Разбитая шелуха может использоваться как составная часть компоста.
Крупные кусочки применяются также в качестве дренажа, их помещают на дно стаканчиков перед тем, как сажать рассаду.
Крупные кусочки
Можно ли класть яичную скорлупу под помидоры
Скорлупа повышает плодородность почвы. Магний и кальций в ее составе необходимы для нормального развития рассады.
Карбонат кальция рекомендуется применять для раскисления почвы, что способствует улучшению ее состава и структуры. Достаточно вносить по две столовой ложки порошка на квадратный метр.
Молодые растения очень нуждаются в органическом кальции, который они с легкостью получают от яичной оболочки.
Обратите внимание! После подкормки рассады перемолотой яичной скорлупой, помидоры не будут поражены вершинной гнилью. Это заболевание возникает при нехватке кальция.
Перед тем, как посадить рассаду в грунт, очень полезно добавить в лунки муку из перемолотой в кофемолке скорлупы. Периодически следует подсыпать порошок под молодые растения, чтобы предотвратить появление грибкового заболевания под названием черная ножка.
Скорлупа отпугивает вредителей — медведку, слизней и улиток, для этого можно использовать и вареные яйца. Кусочки следует класть вокруг высаженной рассады, смешивать с почвой, чтобы их острые края мешают вредителю подобраться к стеблю.
Как лучше подкормить помидоры яичной скорлупой стоит решить исходя из объема своих запасов. Подкормка из скорлупы яиц для рассады — эффективный и практически бесплатный способ получения хорошего урожая томатов. Она приносит пользу в любом виде, но не следует использовать ее бесконтрольно.
Яичная скорлупа как удобрение: для каких растений подойдет и как правильно ее применять

Многие садоводы и огородники предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или сада, и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой подкормки.
Состав и полезные свойства яичной скорлупы
Яичную скорлупу в качестве удобрения используют уже очень долгое время.
Оболочка яйца преимущественно состоит из карбоната кальция (около 95 %), это соединение улучшает рост надземной части растения, улучшает процессы фотосинтеза и обмена веществ, улучшает прорастание семян.
Но кроме карбоната, в состав скорлупы входят железо, медь, фосфор, калий, цинк, фтор, селен и другие полезные вещества.
Для каких культур подойдет удобрение
Яичную скорлупу как удобрение можно применять в чистом виде, либо в виде настоя. Но способ зависит от культуры, для которой вы собираетесь применять подкормку.
Огородные
Настой из скорлупы используют для проращивания рассады пасленовых, крестоцветных, различных сортов перца, но злоупотребление удобрением может только принести вред молодым растениям. Настой применяется и для взрослых растений.
Измельченную скорлупу добавляют в лунки при посадке лука, картофеля, моркови, такая подкормка поможет не только насытить культуры полезными веществами, но и защитить их от подземных вредителей.
Также ею посыпают овощи сверху для защиты от слизней.
Комнатные
Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для комнатных цветов лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели.
Поливать цветы нужно до увлажнения почвы.
Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве дренажа (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.
Садовые
Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с минеральными удобрениями, которые увеличивают уровень кислотности почвы, а скорлупа способствует его понижению. Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.
Каким растениям можно нанести вред
Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.
Превышение нормы кальция может вызывать уйму болезней у комнатных цветов, особенно у глоксинии, фиалки, азалии, гортензии, гардении, камелии, пеларгонии, так как эти растения предпочитают кислую почву. Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как огурцы, клубника, капуста, фасоль, шпинат.
Приготовление подкормки
Приготовление удобрения процесс очень легкий — не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.
Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить.
Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.
Важно! Протухшую скорлупу использовать категорически запрещено, так как появляется риск возникновения болезней.
Изготовление удобрения
Для подкормки лучше всего подходит перемолотое сырье — измельчить его можно через мясорубку, кофемолку, блендер и т. д., но в результате у вас должна получиться однородная масса, похожая на пудру.
Именно эта пудра и используется для настоя, обсыпания растений и добавления в лунки. Крупные осколки используют только для дренажа комнатных растений.
Универсальный настой можно приготовить следующим образом: пудру от пяти яиц высыпают в большую банку и заливают тремя литрами кипятка, полученную смесь настаивают около недели до появления неприятного запаха и помутнения.

При использовании такой настой разбавляют в пропорции 1 л настоя на 3 л воды.
Правила хранения
Правила хранения полностью зависят от того, насколько точно придерживались правил заготовки.
Если скорлупа без остатков белка и хорошо просушена, то она не будет издавать зловоние, и ее можно поместить в картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. При таких условиях она может храниться без потери полезных качеств до года.
Важно! Не рекомендуется хранить скорлупу в полиэтиленовом пакете, потому что вероятность попадания влаги в пакет и затухания очень велика.
Хоть скорлупа обладает большим количеством полезных свойств, она может и навредить, поэтому перед применением такого удобрения убедитесь в том, что оно подходит вашим растениям.
Как приготовить подкормку из яичной скорлупы для обильного урожая огурцов и томатов

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.
Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты.
Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.
Польза яичной скорлупы для томатов и огурцов
Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:
- Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
- Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
- Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.
Ценные элементы
Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.
элемент | содержание в 100 г | польза элемента для огурцов | польза элемента для томатов |
кальций | 34-37 г | · прорастание семян;· развитие корневой системы;· наращивание зеленой массы;· иммунитет к болезням;· устойчивость к перепадам температур;· рост плодов;· улучшение вкуса плодов;· повышение лежкости плодов. | · прорастание семян;· развитие корневой системы;· рост побегов;· образование завязей;· рост плодов. |
железо | 2,8 г | · наращивание зеленой массы;· стимуляция цветения. | · рост побегов;· формирование завязей. |
сера | 0,6-1,2 г | · рост побегов;· формирование завязей;· улучшение вкуса плодов. | |
цинк | 0,4-0,6 г | · формирование завязей;· рост плодов. | · рост плодов;· улучшение вкуса плодов. |
фосфор | 121-188 мг | · развитие корневой системы;· рост плетей;· стимуляция цветения;· формирование завязей. | · развитие корневой системы;· формирование завязей;· рост плодов;· созревание плодов;· улучшение вкуса плодов. |
магний | 106-113 мг | · цветение;· образование завязей;· рост и созревание плодов;· улучшение вкуса плодов. | · формирование завязей;· улучшение вкуса плодов. |
медь | 92-150 мг | · формирование завязей;· рост плодов. | · рост побегов;· развитие корневой системы;· образование цветков. |
калий | 83-93 мг | · устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;· иммунитет к болезням;· рост плодов. | · иммунитет к болезням;· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;· формирование завязей;· рост плодов;· созревание плодов;· улучшение вкуса плодов. |
йод | 34-60 мг | · рост стеблей;· усиление иммунитета;· накопление в плодах витамина C. | · формирование завязей;· улучшение вкуса плодов. |
молибден | 28-36 мг | · формирование завязей;· улучшение вкуса плодов. |
Сбор и подготовка сырья
Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.
По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.
При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Совет!
Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.
Как хранить яичную подкормку
Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.
Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.
Рецепты удобрения из яичной скорлупы
Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.
- Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
- Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.
Для снижения кислотности грунта

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.
Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.
Ошибки при использовании удобрения
Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.
Не следует:
- Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
- Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
- Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
- Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.
Применение яичной подкормки для огурцов и томатов
Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.
Варианты подкормок для огурцов
- Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
- С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
- Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
- Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы.
Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов.
Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.
Подкормка помидоров
- Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
- Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
- Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
- В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов
Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.
Дефицит кальция у огурцов проявляется:
- появление желтой каймы по краю листа;
- светлые полосы на листовой пластине;
- скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
- измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
- отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
- морщинистость плодов.
Симптомы недостатка кальция у томатов:
- желтые пятна на молодых листьях;
- потемнение окраски старых листьев;
- деформация и засыхание листьев;
- отмирание верхушек;
- ускоренное созревание плодов;
- появление вершинной гнили на плодах.
При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы.
Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой.
Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.
Внимание!
Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).
Советы и отзывы огородников

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур.
В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель.
При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.
Советы для богатого урожая: чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие и устойчивые стебли?
Многие любители всего экологически чистого предпочитают покупным помидорам свои, домашние, выращенные на грядке или, в условиях мегаполиса, на подоконнике, балконе. Стоит сразу заметить – это вполне реально осуществимое желание, стоит только приложить усилия.
И начинать следует с покупки семян, их посева, выращивания рассады – хоть эти этапы и трудоемки, но огородник получит достойное вознаграждение в виде ароматных, вкусных, сочных томатов на своем столе. В статье рассмотрим, чем подкормить саженцы, если они тонкие, чтобы лучше росли.
Особенности ростков томатов
Необходимость в удобрениях
Крепкая и здоровая рассада – основа будущего хорошего урожая. Она должна быть с толстыми и устойчивыми стеблями, зелеными сочными листьями и иметь здоровый внешний вид.
На этапе рассады томаты наиболее уязвимы, как же ее вырастить? Без подкормки, на которую саженцы прекрасно реагируют, не обойтись.
Подкормка должна производиться регулярно, так как эта культура в период своего развития потребляет большое количество питательных веществ.
Что касается количества подкормок, то огородники с большим стажем утверждают: их должно быть три – пять, вне зависимости от качества грунта.
Важно! Перед произведением подкормки рассаду обильно следует полить отстоянной водой комнатной температуры. Предпочтительное время суток – утро. Почву предпочтительнее взрыхлить для лучшего проникновения питательных веществ к корневой системе, но делать это следует очень бережно.
Признаки помидоров, указывающие на необходимость внесения удобрений:
- Цвет листьев рассады из насыщенно-зеленого становится бледно-зеленым – этот фактор говорит о нехватке азота, и, наоборот, если листва чрезвычайно яркая, жирная, то азот поступает в растения в большем, чем нужно, количестве.
- Листья желтеют и опадают – верный признак переизбытка фосфора в грунте, если же листва приобретает фиолетовый оттенок или заворачивается вовнутрь, то смело можно говорить о его нехватке.
- Листья желтеют также и от дефицита железа.
- На нехватку азота и калия растения отреагирую скручиванием листьев.
- Саженец вянет – ему не хватает азота, покрылся матовыми пятнами – этого минерала больше, чем требуется.
- Бледные листья с зеленовато-синим оттенком в сочетании со слабым стеблем говорит о недостатке меди.
- Когда точка роста отмирает и образовывается большое количество пасынков – саженцу не хватает бора.
- Бурые пятна на нижних листьях сигнализируют о нехватке магния.
Три жизненно необходимых минерала для нормального развития растения и будущего высокого плодоношения – азот, фосфор, калий.
Яичная скорлупа

Она богата кальцием, кремнием, фосфором, калием, что, безусловно, положительно влияет на рост саженцев. Высушенная скорлупа от 3 – 4 яиц (желательно сырых) замачивается в 3 литрах воды на 3 суток.
Еще вариант:
- Скорлупа от 4 яиц, предварительно промытая и просушенная, измельчается в кофемолке, заливается 1л кипятка и настаивается в течение 4 – 6 дней, затем настой разводится в 10 л воды.
- Полученная суспензия подливается под корни рассады.
В процессе настаивания может появиться неприятный запах сероводорода, которого бояться не следует, – это вполне естественная реакция. Данный способ рекомендуется для первой подкормки.
В народе недаром бытует фраза: «Растет, как на дрожжах». Это уникальное по своему составу вещество – источник природных бактерий, способствующих укреплению иммунитета саженцев. Они являются прекрасным и недорогим стимулятором роста помидоров.
- 10 г «живых» дрожжей растворяют в теплой воде, добавляют 4 ст.л. сахара.
- Полученный концентрат разводят с водой (1:10) и подливают под корни томатов в ходе первой подкормки.
Другой вариант: 5 г хлебных дрожжей развести в 5 л воды, настоять в течение 1 суток, а после можно подливать рассаду. Дрожжи следует использовать для саженцев помидоров, которым исполнился 1 -2 месяца.