Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации – все о помидорках

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидоркахАссорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидорках

Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие. Никаких лишних действий не нужно, а хранится зимой замечательно.

Алгоритм заготовки у меня уже давно отработан до автоматизма. Надеюсь, вы быстро освоите нехитрый процесс, который я сняла подробно, с пошаговыми фото. Зимой вы оцените, насколько это удобно, когда огурцы и помидоры в одной банке.

В холодильнике не нужно держать будет две банки. Открыл одну – и все есть.

Ингредиенты на 2 банки по 1,5 литра (или на одну трехлитровую):

  • Помидоры – 1 кг,
  • Огурцы – 1 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков (по 5 на банку)
  • Листья хрена – 2 больших листа (по 1 на банку)
  • Зонтики укропа – 2 шт. (по 1 на банку)
  • Листья смородины – 8 шт. (по 4 на банку)
  • Эстрагон – 1 длинная веточка (по ½ на банку) – если не нашли, не добавляйте
  • Перец душистый горошком – 10 шт. (по 5 на банку)
  • 3 ст.л. с горкой сахара
  • 3 ст.л. с горкой соли
  • 100 мл. уксуса 9%
  • Вода – столько, сколько войдет в наполненную овощами банку (

1,5 литра на 2 банки)

Содержание

Способ приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму:

Я делала ассорти в 1,5-литровых банках, поэтому брала небольшие огурцы и помидоры. Если у вас крупные овощи, то лучше брать 3-литровые банки, чтобы все хорошо поместилось. Помидоры и огурцы должны быть плотными, без повреждений.

Банки и крышки заранее тщательно мою с добавлением пищевой соды. Крышки обдаю кипятком. Банки стерилизовать не нужно.

Хорошо промываю всю зелень в проточной воде, чищу чеснок.

На дно банок укладываю листья хрена, листья смородины, веточки эстрагона.

Подготавливаю огурцы. Хорошо их промываю. Срезаю края.

Затем подготавливаю помидоры. Их тоже тщательно промываю. Каждый помидор накалываю тонким ножом (или шпажкой) в месте плодоножки. Только не глубоко, чтобы не пошел сок.

Затем начинаю наполнять банки. Ассорти можно делать двумя способами: укладывать сначала огурцы, затем помидоры, или укладывать овощи слоями. Для наглядности я сделала и так, и так.

В процессе укладывания огурцов и помидоров, засовываю в банку дольки чеснока.

Сверху запихиваю в банку зонтики укропа и кидаю горошки душистого перца.

Дальше нужно залить наполненные банки кипятком. Мне удобнее делать это, вскипятив воду в электрическом чайнике. На 2 банки уходит примерно 1,5 литра воды. Также можно вскипятить воду в кастрюле и залить.

Заливаю банки кипятком, накрываю крышками (не закатываю, а просто накрываю!). Оставляю банки постоять 15 минут.

Через 15 минут сливаю воду в кастрюлю. Для этого вам понадобится крышка с дырочками.

Воду в кастрюле снова довожу до кипения. Советую добавить немного воды, потому что в процессе сливания часть может расплескаться, а банки нужно заполнять до конца.

Заливаю банки кипятком второй раз и снова оставляю постоять на 15 минут.

В это время в кастрюлю добавляю соль и сахар.

А спустя 15 положенных минут, сливаю туда воду с банок. Перемешиваю, ставлю на огонь и довожу маринад до кипения.

Выключаю огонь и вливаю в маринад уксус. Затем заливаю горячим маринадом банки с ассорти. Быстро закатываю. Банки переворачиваю вверх дном и укутываю. Оставляю так до полного остывания. Это нужно для большей стерилизации. У крышек перевернутой банки под горячим напором распухает резинка. Это в дальнейшем улучшит процесс хранения.

Остывшие банки нужно хранить в темном прохладном месте.

Наше ассорти из огурцов и помидоров готово, приятного аппетита!

Ассорти из помидоров и огурцов
Ассорти из помидоров и огурцов Какая заготовка у вас самая ходовая? У меня – ассорти из огурцов и помидоров на зиму – самый вкусный и простой рецепт. Готовить такое ассорти – одно удовольствие.

Источник: easycookschool.com

Кто не помнит торжественное извлечение очередной банки из антресолей или глубины кладовки? Варенья, домашние компоты и конечно, ассорти и из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт знает каждая хозяйка, занимающаяся закаткой.

Почему именно ассорти?

Помидоры с огурцами несомненные лидеры в закуске. Салаты из овощей готовятся быстро и легко дополняют любое второе блюдо, овощная нарезка тоже не обходится без огурцов да помидоров.

Они резко дорожают обычно к зиме, но хозяек данный факт не останавливает. Они берут понемногу, они по паре штук для разового использования.

Поэтому неудивительно, что к зиме активно закатывается ассорти с огурцами.

Дачникам тоже проще делать закатки, ведь на каждом огороде высаживаются огурцы с помидорами, они дают богатый урожай. Все съесть нереально, даже с большой семьей. Поэтому изначально дачники ориентируются на закатки, так помидоры на зиму дольше хранятся, можно съедать не спеша.

Почему их закатывают вместе, ведь есть рецепты отдельных закаток? Ладно еще в салате они вместе, так вкуснее. Любопытно, но огурцы неплохо сочетаются с помидорами на зиму, спокойно делят банку. Вкус они приобретают другой, чем были бы закатаны отдельно, это не сколько экономия банки, сколько приверженность именно к такому вкусу, ассорти.

Когда семьи большие, можно закатывать спокойно 2-3 литровые большие банки, но при разовом использовании, чтобы не хранить открытым, лучше закатать десяток банок на 1 литр.

У классического рецепта количество помидор да огурцов одинаковое, но для разнообразия их дуэт можно разбавить кусочками болгарского перца или баклажана, даже кабачка, если всем домашним эти овощи нравятся, иначе лучше ограничиваться ассорти из помидор с добавлением огурцов, без ничего.

Интересно, что большинство рецептов на помидоры и огурцы на зиму несложные, здесь нет часовой варки, отслеживания консистенции, не нужно часами перекручивать или нарезать ингредиенты.

Огурцы, предварительно отрежьте оба хвостика на каждом, но оставьте шкурку. Дачные можно протереть тряпкой, чтобы убрать колючки.

Помидоры – уберите хвостики, проколите каждый аккуратно через плодоножку, используя зубочистку.

Овощи тщательно промыть. Далее, зелень. Можно укроп, на дачах он растет высоко, с зонтиками. Берите их тоже. Нашинковать, не слишком мелко.

Очищенные уже зубчики чеснока;

Перец горошек, гвоздика (тут смотря, что любите и сколько);

Острый перец (в банку пойдет один).

Далее, готовим банки. Обычно ассорти из помидор с огурцами закатываются в большие, трехлитровые, так удобнее и больше влезет, ведь огурцы закрывают целыми, без нарезания. Все банки промыть, простерилизовать, подержав над паром. Такие же манипуляции проделать с их крышками.

Источник:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт на 1 л

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидорках

Запасливые хозяйки стараются сохранить кусочек вкусного лета, делая консервы. Ведь сезон свежих овощей быстро проходит, а лакомиться дарами природы хочется на протяжении всего года. Можно приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самыми вкусными рецептами на 1 л я сейчас поделюсь. Это проверенные варианты салатов, которые я часто готовлю для своей семьи.

Сладкое ассорти без стерилизации

Приготовить такую помидорно-огуречную заготовку очень легко. Сладкие томаты делятся своим вкусом с огурчиками, а консервация поднимает аппетит и настроение своим ярким внешним видом.

На литровую банку нам нужны такие продукты:

  • Огурцы и томаты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 зонтик укропа;
  • По 3 шт. черного и душистого перчика горошком;
  • 1 лавровый листик.

Для заливки:

  • 1 л воды;
  • 45 г соли;
  • 150 г сахара;
  • Уксус – неполная чайная ложка на 1 л банку.

Последовательность работы:

  1. Размещаю на дне подготовленной банки чеснок, укроп и специи.
  2. Укладываю в тару овощи. Сначала огурчики, а сверху — помидоры.
  3. Ассорти заливаю кипятком. Через 20 минут, когда вода остынет, сливаю воду в раковину.
  4. В это время беру соль и сахар, кипячу из них маринад. Овощи заливаю полученным рассолом. Настаиваю еще 20 минут.
  5. Помещаю маринад в кастрюлю, кипячу его.
  6. В каждую банку лью уксус и наполняю тару кипящим рассолом последний раз.
  7. Быстро закатываю ассорти, переворачиваю и оставляю для остывания.

Процесс приготовления можно подробно увидеть на видео.

Совет: я всегда тщательно слежу за чистотой продуктов и стерильностью тары, когда консервирую. Перед использованием обязательно крышки для консервации кипячу 5-10 минут, потом их высушиваю.

Банки предварительно помещаю в горячую духовку на 15 минут для стерилизации. Овощи мою, огурчики дополнительно выдерживаю несколько часов в холодной воде перед консервацией.

Закатка хорошо хранится, не взрывается, если делать все аккуратно и соблюдать технологию приготовления блюда.

Острые огурчики с томатами

Состав на литровую баночку:

  • Несколько томатов;
  • 150 г огурчиков;
  • Четвертинка луковицы;
  • 100 г сладкого перчика;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 листа лавра;
  • 2 листика сельдерея;
  • 1 бутон гвоздички;
  • 5 горошин черного перчика;
  • Кусочек перца чили.

Для маринада понадобится:

  • 450 мл воды;
  • 15 г крупной соли;
  • 30 г сахара;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываю овощи и зелень.
  2. Чищу луковицу, режу ее полукольцами.
  3. На дно подготовленных банок помещаю укроп и сельдерей, располагаю огурчики, перец и кусочки лука.
  4. Сладкий перец делю на части, беру дольку перца чили, укладываю их в тару.
  5. Сверху укладываю томаты.
  6. Дважды наполняю тару с овощами кипятком. Сливаю воду после десятиминутного настаивания.
  7. На третий раз готовлю маринад, добавив соль с сахаром, лавровый лист, перчик горошком и гвоздичку.
  8. В банку лью уксус, добавляю кипящую смесь и сразу укупориваю.
  9. Переворачиваю консервацию, ставлю для остывания под «шубу».

Лакомая закуска получается ароматной, имеет пикантный острый вкус. А главное — готовится без стерилизации, что значительно облегчает работу.

Совет: для приготовления ассорти из помидоров и огурцов я использую самые маленькие плоды, чтобы они эффектно смотрелись в литровой таре. Ведь важен не только вкус, но и манящий внешний вид еды.

 Ассорти с зернами горчицы

Маринованные помидоры и огурцы с горчицей – аппетитное блюдо, я обязательно делаю несколько таких баночек. Вкусный рассол из ассорти тоже пользуется популярностью.

Для приготовления трех литровых банок понадобится:

  • 0,5 кг томатов;
  • 0,5 кг огурчиков;
  • 0,5 столовой ложки зерен горчицы;
  • 3 чесночных зубка;
  • 6 горошин душистого перчика;
  • 3 листика лавра.

Маринад на литр воды:

  • 45 г сахара;
  • 75 мл 9% уксуса;
  • 25 г соли.

Этапы приготовления:

  1. На дно банок равномерно распределяю чеснок, горошины перчика, лист лавра и зерна горчицы.
  2. В тару укладываю огурцы и помидоры.
  3. Готовлю рассол из соли и сахара, заливаю свои заготовки кипятком два раза. Выдерживаю в воде по 15 минут.
  4. Добавляю в банки уксус и заливаю кипящим маринадом третий раз.
  5. Закатываю ассорти, переворачиваю и убираю для остывания.

Овощной микс

По рецепту нам понадобятся:

  • Несколько мелких огурчиков;
  • Пару томатов;
  • 2-3 мелких морковок;
  • Несколько мелких соцветий цветной капусты;
  • Четвертинка луковицы;
  • Пару кусочков кабачка;
  • Зубчик чеснока;
  • Один лавровый лист;
  • Небольшая ветка укропа;
  • Смородиновый листик;
  • 2 горошины черного перчика.

Для маринада мы берем:

  • Пол литра воды;
  • Ст. ложку с горкой сахара;
  • Неполную ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки 9% уксуса.

Этапы приготовления:

  1. На дно подготовленной банки укладываю пряности.
  2. Слоями помещаю овощи, располагаю зелень.
  3. Кипячу рассол и заливаю его в наполненную тару.
  4. Стерилизую 1 л банки 10 минут.
  5. Заготовку закатываю и переворачиваю для остывания.

Совет: количество овощей в таком миксе регулируют самостоятельно, состав выбирают из личных предпочтений. Дополнительно можно добавить патиссоны, сладкий перец, кусочки белокочанной капусты или свеклу. Зимой из такого разнообразия каждый сможет выбрать овощ по вкусу.

Помидоры и огурцы в мятно-медовой заливке

Ингредиенты на литровую банку:

  • Мелкие томаты и огурчики;
  • 1 зонтик укроп;
  • 2 чесночных зубка;
  • Кусочек горького перца (по желанию);
  • По 4 листика мяты и зеленого базилика;
  • Ст. ложка водки;
  • Пол чайной ложки 70% уксусной эссенции.

Рассол на пол литра воды:

  • 12 г соли;
  • Неполная ст. ложка меда;
  • По 2 горошины черного и душистого перчика;
  • Некрупный лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Овощи и зелень мою.
  2. Перец делю на 4 части и удаляю семена. Чеснок очищаю и режу пластинами.
  3. На дне стерильных банок располагаю зонтик укропа, чеснок, листья мяты и базилика.
  4. Помещаю в тару сначала огурцы, потом перец и помидоры. Между ними укладываю листики мяты и базилика, горький перец.
  5. Делаю маринад из 0,5 л воды, перца горошком и лаврового листа.
  6. Подготовленные банки два раза заливаю рассолом, выдерживая овощи в воде 15-20 минут.
  7. На третий раз опять кипячу воду, теперь добавляю в нее мед и соль.
  8. В литровую банку с овощами вливаю водку и уксусную эссенцию, а затем — кипящий маринад.
  9. Укупориваю и убираю для остывания.

Среди самых вкусных рецептов на 1л ассорти из огурцов и помидоров на зиму заслуженно занимает одно из первых мест. Ведь такая консервация легко решает вопрос, баночку с каким овощем открыть. Одна заготовка удовлетворяет и любителей хрустящих огурчиков, и почитателей сочных томатов.

Источник:

Ассорти из помидоров и огурцов консервированные на зиму в 3 литровых банках

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидорках

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно.  Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=8p0y2H9KxCE

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим  баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Источник:

Самое вкусное ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидорках

Овощные ассорти из огурцов и помидоров (а еще можно сладкий перчик добавить или лук, морковь) – самая вкусная заготовка на зиму.

Рецепт закатки ассорти без стерилизации вам точно понравится, ведь приготовление займет меньше времени. Зато потом, открыл баночку – и на столе сразу разнообразие маринованных овощей.

Кто-то хочет похрустеть огурчиком, кто-то закусить помидоркой – закуска найдется на любой вкус.

При всех своих плюсах готовится ассорти из огурцов и помидоров очень просто: укладываем отсортированные овощи и пряную зелень в банки, дважды заливаем кипятком, а на третий раз маринадом.

Закатываем и убираем на хранение.

Банки можете использовать любые, в зависимости от количества едоков – на небольшую семью практичнее будет замариновать овощи в литровых или полуторалитровых банках, на семью побольше лучше взять трехлитровые емкости.

Чтобы помидоры не лопались при заливке кипятком, отбирайте сорта с плотной кожицей, мясистые, небольшого размера. А перед тем, как укладывать в банки, сделайте проколы с одной стороны (вокруг плодоножки).

Ингредиенты на литровую банку:  

  • помидоры – 300 гр.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • зонтики укропа с семенами (свежий или сухой) – 3 шт.;
  • сельдерей (веточки) – 2 шт.;
  • листья хрена – 1/3 большого листа;
  • перец душистый – 3-4 шт.

Для маринада:

  • вода – примерно 500 мл. на литровую банку;
  • уксус 9% — 40 мл.;
  • соль и сахар – по 1 ст. л. с горкой.

Приготовление ассорти из помидоров и огурцов на зиму

Отбираем небольшие огурчики и помидоры. Если закатываете в трехлитровой банке, возьмите овощи покрупнее. Споласкиваем под проточной водой. Помидоры накалываем зубочисткой или шпажкой. У огурцов можно срезать кончики.

Закладываем в чисто вымытые банки набор пряной зелени: лист хрена, укроп, чеснок, сельдерей (если есть, добавьте лист смородины или вишни). Помещаем огурцы вертикально, занимаем примерно половину банки.

Прикрываем огурчики еще слоем зелени, кидаем перец горошек, чеснок. Оставшееся место заполняем помидорами, укладываем поплотнее, но не сильно придавливаем, чтобы не повредить кожицу. Пустоты сверху заполняем зеленью.

В ковшике вскипятим нужное количество воды (рассчитываем исходя из объема заполненных банок). Вливаем в банки с овощным ассорти. Прикрываем, оставляем пропариваться на 10 минут.

Сливаем остывший настой, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем 15 минут. Выливаем обратно в ковшик.

Доводим настой до закипания. Всыпаем соль (используем крупную), сахар. Даем провариться минуту-две. Вливаем уксус.

Готовым маринадом заполняем банки с овощным ассорти, полностью покрывая овощи и зелень. Закручиваем винтовыми крышками или закатываем машинкой.

Перевернув банки с ассорти на бочок, накидываем плед и оставляем остывать на 10-12 часов. Потом переставляем в затененное прохладное место на хранение. Пробовать ассорти из помидоров и огурцов рекомендуется не раньше, чем через месяц, чтобы овощи успели впитать маринад. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Источник:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму без стерилизации

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидорках

Ассорти из огурцов и помидоров можно легко и быстро замариновать на зиму. Благодаря рецепту с фото вы получите самое вкусное овощное ассорти без стерилизации. Такая заготовка смотрится красиво и очень аппетитно, специи и зелень делают овощи удивительно ароматными и душистыми, а добавленный острый перчик добавляем остроты и пикантности!

Ассорти из овощей придется каждому по вкусу – кто-то любит похрустеть огурчиками, а кто-то предпочитает сочные помидорки.

Время приготовления (без учета замачивания огурцов) – 30-40 мин.

Ингредиенты на одну 1,5л банку:

  • помидоры – 650-750 г;
  • огурцы – 350-450 г;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб;
  • горчица в зернах – 1 ч.л.
  • гвоздика – 1 бут.;
  • душистый перец – 3-4 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.

Для маринада:

  • вода — 750-850 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус (9%) – 30 мл.

Рецепт приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Чтобы приготовить ассорти из овощей нам потребуются продукты согласно списку.

Огурчики хорошо споласкиваем в прохладной воде, срезаем кончики с обеих сторон и замачиваем на 3-4 часа в холодной воде. Если огурцы только собраны с грядки, то замачивание можно опустить.

Помидоры промываем в холодной воде и снимаем плодоножки. Чтобы заготовка получилась красивее, помидоры лучше взять разных цветов. При этом лучше использовать помидоры маленького или даже миниатюрного размера.

Зелень и листья вишни тщательно споласкиваем под прохладной водой, необходимо промыть каждый листок, чтобы убрать все загрязнения и насекомых.

Банку и крышку предварительно стерилизуем. На дно сухой банки укладываем веточку петрушки, одну веточку укропа с зонтиком и листочки вишни.

Чеснок освобождаем от шелухи и режем дольками. Добавляем чеснок вместе с приправами в банку.

Утрамбовываем в банку огурчики плотно, но при этом, стараясь не повредить.

Следом укладываем помидоры и стручок острого перца. Семена у перца предварительно вычищаем, хотя если предпочитаете острые закуски, то перец можно мариновать целиком.

Кладем еще один зонтик укропа, дольки чеснока и лавровый лист.

Заливаем банку с овощным ассорти крутым кипятком. Воду лучше прокипятить с запасом, ведь ее количество для маринада зависит от плотности укладки овощей в банку. Накрываем банку крышкой и оставляем на 20-30 минут.

Немного остывшую воду сливаем в небольшую кастрюльку, добавляем соль и сахар. Кипятим маринад до тех пор, пока сахар и соль не растворяться. После этого вливаем уксус, кипятим еще 15-20 секунд и снимаем с плиты.

Заливаем маринад в банку по само горлышко, накрываем крышкой и закатываем ключом. Банку с овощами переворачиваем и накрываем плотным полотенцем.

Когда заготовка остынет, убираем ее на хранение в прохладное темное место. Овощи промаринуются и будут готовы уже недели через 3-4. Приятных вам заготовок!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!       Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник:

Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров»

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидорках

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов.

Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л.

подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции.

Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 8 огурчиков;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • несколько зубчиков сочного чесночка;
  • 5 маленьких красных плодов;
  • 3 болгарских перчика;
  • листик хрена;
  • зонтик укропа;
  • по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.

Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

Источник:

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму, самый вкусный рецепт без стерилизации - все о помидорках

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то — это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Заготовкой овощей на зиму занимаются все хозяйки, консервируя их в банки или делая соленья в бочках, кадках. Маринованные помидоры, огурцы станут отличным дополнением к любому гарниру или ингредиентом блюда.

Невзирая на то, что маринад считается вредным для желудка, консервированные овощи сохраняют свои полезные свойства и вкус.

Чтобы хозяйкам не пришлось выбирать, что же заготавливать на зиму – огурцы, кабачки или помидоры, а порадовать всех членов семьи, вкусовые предпочтения которых отличаются, предлагаем ознакомиться с лучшими рецептами вкусного ассорти.

Как выбрать помидоры и огурцы для заготовки на зиму

Чтобы зимой была возможность наслаждаться вкусными соленьями и консервацией, необходимо позаботиться об этом летом. Для маринования стоит правильно подобрать огурцы, помидоры, чтобы они хорошо сохранились, имели изысканный вкус и один подпорченный овощ не испортил весь труд, продукты.

Рассмотрим, как правильно выбрать ингредиенты для заготовки ассорти на зиму: Выбирая огурцы, стоит уделять особое внимание на три важных фактора: цвет, размер овоща, пупырышки. Идеальным вариантом считаются плоды темного оттенка, длиной примерно 6-12 см и темными пупырышками.

Предпочтение стоит отдать огурцам, которые имеют тонкую кожицу (проверить это возможно, подковырнув ее слегка ногтем), неполые внутри и без большого содержания семечек.

Консервировать, солить или мариновать огурцы следует сразу после выборки, иначе это может негативно отразиться на их свойствах, что приведет к помутнению консервации, испортит вкус заготовки.

  • Помидоры для закрутки на зиму следует выбирать небольших или средних размеров, с упругой кожицей без повреждений. Идеальным вариантом для консервации являются овощи сорта красная сливка, они сохраняют свои лучшие вкусовые качества и форму.
  • Не стоит выбирать для заготовки на зиму огурцы или помидоры с явными повреждениями, слишком мягкими или те, которые вызывают подозрение в своем качестве.

Кроме подготовки овощей, немаловажную роль играет емкость, куда будет складываться заготовка на зиму.

Так, для консервирования вкусного ассорти на зиму в банки, их следует хорошо вымыть, просушить и прокипятить или простерилизовать на пару несколько минут.

Это поможет убить все микробы, которые не видны глазу, но способны неблагоприятно повлиять на вкус и качество заготовки. Кадку или бочку следует тщательно вымыть, обдать крутым кипятком.

Как закрыть ассорти из огурцов и помидоров?

Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования — 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринование огурцов с помидорами ассорти на зиму

Маринад для ассорти из помидор и огурцов — главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

Ингредиенты:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 300 г;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • корень хрена — 1/4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 150 мл.

Приготовление

  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидоров и огурцов по-болгарски

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет — в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 250 г;
  • огурцы — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.

Приготовление

  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Ассорти с патиссонами огурцами и помидорами

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка — патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

Ингредиенты:

  • огурцы — 250 г;
  • помидоры — 250 г;
  • патиссоны — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Ассорти из цветной капусты огурцов и помидоров

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная — содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • огурцы — 5 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из кабачков помидор и огурцов

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

Ингредиенты:

  • огурцы — 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • кабачки — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • лист смородины — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Ассорти из помидор огурцов и перца

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов — самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • перец — 250 г;
  • огурцы — 350 г;
  • помидоры — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2- г;
  • уксус — 100 мл;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • огурцы — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.

Приготовление

  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Рецепт малосольного ассорти из помидор и огурцов

Ощутить хруст малосольных огурцов и помидор можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

Ингредиенты:

  • огурцы — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Ассорти из огурцов и помидор черри

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри — отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

Ингредиенты:

  • черри — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • соль и сахар по — 20 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • перец чили — 1 шт.

Приготовление

  1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
  2. Добавьте уксус и закатайте.

Ассорти из огурцов – хитрости и полезные советы

  • Для маринада можно брать как сушеный, так и свежий укроп, но когда нет под рукой ни того ни другого, можете использовать сушеные семена. Они также ароматны, как и зелень. Свежий чеснок можете заменить сушеным.
  • Чтобы огурцы не стали мягкими, их необходимо замочить в холодной воде как минимум на два часа, тогда они останутся хрустящими.
  • Если вы готовите ассорти в первый раз, то лучше воспользоваться простым рецептом, и только потом приступать к рецептам, где используется много овощей.
  • Помидоры для ассорти берите плотные и не переспевшие, чтобы в процессе маринования они не потеряли форму.
  • Укладывая овощи в банку в произвольной форме, нужно все же помнить, что плотные овощи укладывают на дно банки, а сверху более мягкие овощи или фрукты.
  • Ассорти из огурцов можно употреблять в пищу уже через пару недель. Однако, чем дольше оно будет стоять, тем насыщеннее будет вкус овощей.
  • Не забывайте, что перед закладкой овощей банки и крышки необходимо обязательно стерилизовать. Это можно делать над кипящим чайником, или же выставить банки на решетку и отправить в духовку.

Previous PostPreviousNext PostNext

Источник: